↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Бесстрашный (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Фантастика
Размер:
Макси | 326 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Космос: последний рубеж. Это путешествие звездолета «Даунтлесс». Его миссия в Дельта-квадранте будет продолжаться, пока не будет найден капитан Чакотай. Кэтрин Джейнвей твердо намерена это сделать. Но параллельно она, как и всегда, будет исследовать сотни странных новых миров. Искать новую жизнь и новые цивилизации. Смело идти туда, где не ступала нога человека.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Конфликт интересов

Когда Джейнвэй стремительно вошла в столовую, шепотки резко стихли. Её спина была прямой, что выдавало, насколько она напряжена. Широко улыбнувшись офицерам — причём абсолютно неестественно! — она прошла к репликатору.

— Как думаешь, почему адмирал в бешенстве? — прошептала Карт, наклонившись к подруге через стол. Молодая баджорка хихикнула, перекатывая между пальцев маленькую зелёную ягодку алваса, прежде чем отправить её в рот.

— Ты живёшь на необитаемом острове? Я слышала, что Дрейк уже открыл тотализатор на максимальное количество ссор между Джейнвэй и Шрюсом за день. Пока выигрывает Хили со ставкой «восемь».

Эйлин взяла пару ягод с тарелки подруги, между делом косясь в сторону адмирала. Попробовав незнакомый фрукт, она отметила, что он напоминает виноград без косточек и с мягкой шкуркой.

Пробовать кухню других видов всегда было интересно. И всё же Карт было немного грустно, что пока что, кроме еды, её почти ничего не связывало с этой девушкой. Впрочем, с другими дела обстояли не сильно лучше, поэтому Адами была для неё ближе всех на корабле.

— Скорее, мне были интересны твои предположения на тему «что на этот раз». И всё же, почему они всё время ссорятся? Разве они не должны быть кем-то вроде «мамы» и «папы» нашего корабля?

— Конечно, должны, — девушка понизила голос. — Но я слышала у Джейнвэй проблемы со строгим старпомом после её предыдущего. Тот был весьма горячим… В отличие от этой голубой улитки.

— Сара Адами! — шикнула Карт. — Что за расистские высказывания!

Её подруга ухмыльнулась.

— Прости, Эйлин, но эти андорианцы мне никогда не нравились.

В столовую вошёл молодой человек, и Карт замахала рукой, привлекая его внимание.

— Даксон, иди сюда!

— Твой новый парень? — немедленно заинтересовалась баджорка. — Симпатичный.

— Мы просто познакомились во время прошлой высадки! Вместе провели пару часов в медотсеке, — закатила глаза девушка, глядя, как юноша идёт к их столику с подносом, полным реплицированной еды. — Доброе утро! Даксон, это Сара из инженерного, Сара — это Даксон из научного.

— И тебе, Карт. Привет, Сара, — кивнул парень. — Хотя у меня сейчас скорее уже вечер. Меня перевели в смену гамма. После того небольшого отпуска в медотсеке мои биологические часы окончательно поломались, и я сам собой стал вставать среди ночи. Мне сказали, что это будет лучшим решением.

— О, это, наверное, так одиноко, в ночное время в лаборатории наверняка не так много дел, — протянула Карт, расстроившись. — А как там Купер?

— Всё ещё в смене альфа, — хмыкнул Даксон. — И, кажется, он вместе с парнями из командного отдела что-то замышляет. Я в последнее время его только с ними и вижу.

— Ой, да они просто раздобыли битую программу на голодек и теперь пытают нас с Хили, чтобы мы расшифровали, что там было изначально, — фыркнула баджорка. — Конечно, ребята с инженерного интересны только тогда, когда заходит речь о голопрограммах. Нам не привыкать.

Мимо их столика прошла адмирал с кружкой. Где-то у выхода из столовой её поймал Доктор, и энсины впервые увидели за этот день на её лице улыбку. Судя по эмоциям мужчины, тот её за что-то тихо распекал. Впрочем, Джейнвэй только рассмеялась и положила руку на локоть другу, шепнув пару слов ему на ухо. Доктор закатил глаза, и они вместе вышли из столовой.

Карт, заметив это, не смогла не улыбнуться. Приятно было знать, что хоть с кем-то у их адмирала хорошие отношения. Кажется, они были давними друзьями. Хотела бы девушка, чтобы и у неё появились такие же однажды. Но пока что она только пыталась наладить отношения с большей частью нижнепалубных офицеров.

— И всё же, Купер говорит, что это не просто голопрограмма, — заметил Даксон. — Если ты из инженерного, то я удивлён, что ты, Сара, этого не знаешь. Я был уверен, что он всем прожужжал уши.

— Я не люблю, когда мне кто-то садится на шею со своими хотелками, — пожала плечами девушка. — Пусть Хили ищет блох, пока я буду проводить свободное время, поедая алвас.

Карт хихикнула, заметив, как герои, о которых они говорили, поднялись из-за соседнего столика. Это могло бы быть неловко, но почему-то вызывало только ухмылку.

— Между прочим, уже нашёл, — шепнул Хили, проходя мимо них. Парень потрепал баджорку по голове, отчего та немедленно возмущённо зашипела, стремясь защитить свои красиво уложенные волосы.

— Да, девочки, так что мы вас приглашаем сегодня на голодек в пять, — над их столиком склонился брюнет с нахальной ухмылочкой ловеласа и лёгким странноватым акцентом. Позади него встал с не менее самодовольной улыбкой азиат чуть помоложе. И судя по красной форме, эти парни видели себя в капитанском кресле с первого дня.

— Заняться нам больше нечем, — баджорка закатила глаза и показательно уставилась в потолок.

На соседний стул рядом с Адами скользнул парень, и Эйлин с радостью узнала Купера. После их совместного приключения они немного сблизились. И по правде, девушке нравилось с ним проводить время больше, чем с нагловатой баджоркой из инженерного, хотя с ней они спали на соседних койках.

— Карт, не знаю, что насчёт твоей подруги, но тебя я приглашаю лично. Считай, небольшая компенсация за те часы в камере, когда я строил из себя неразговорчивого буку, — тихо сказал парень, улыбнувшись одними уголками губ. Эйлин почувствовала, как на щеках появляется лёгкий румянец. Что, она была уверена, не укрылось от её подруги.

— Хорошо, я приду.

— Тогда буду ждать, — Купер легонько пожал её ладонь, прежде чем встать и пойти к выходу вместе со своими друзьями.

Карт немедленно почувствовала на себе внимательный взгляд Даксона и Сары. Ну конечно, сплетники уже готовы были перемывать ей косточки.

— Ой, просто молчите, — прошептала она, придавая особое значение еде на тарелке.


* * *


Когда в пять часов девушка подошла к голодеку, её там уже ждали Купер и Хили. Ребят из командного нигде не было видно. Девушка в глубине души порадовалась — эти парни её немного смущали.

— Дрейка и Такэду заставили драить гаупт-вахту, — объяснил Купер. — А я говорил им, что обсуждать Джейнвэй и Шрюса прямо в турболифте — не лучшая идея. Начальство всегда может зайти в неподходящий момент.

— Ненавижу сплетников, — заявил Хили, вбивая команду в пульт рядом с дверью. — Компьютер, Хили-Пси-четыре.

— Ровно до того момента, пока они говорят не о тебе, Чарли, — парировал Купер. — Ну что, Эйлин, готова увидеть прекрасное?

— Понятия не имею, что вы там придумали, — честно ответила девушка.

— Компьютер, подготовь вход для троих. Запускай, — скомандовал Хили, и двери голодека разъехались, пропуская офицеров внутрь.

Карт не сразу поняла, где она оказалась. Это был достаточно типовой коридор для корабля Звёздного Флота. Однако когда она обернулась к парням, чтобы спросить, в чём собственно смысл, она едва не прикусила себе язык.

По коридору шла Джейнвэй, сосредоточенно разговаривая с каким-то весьма забавным толстеньким существом. На ней была форма старого образца, и сама она выглядела несколько моложе. Дело было даже не в морщинах или отсутствии небольшой седой порядки, что теперь украшала её голову, придавая солидности. Казалось, было что-то особенное во взгляде и в мимике. Что-то неуловимое, но при этом заметное.

— Здравствуйте, капитан, — хором поздоровались энсины, когда женщина прошла мимо них. Она легко улыбнулась и кивнула, продолжая выслушивать человечка.

Тот отчаянно размахивал руками, доказывая необходимость провести какой-то праздник. Говорил о пайках репликатора и чём-то под названием «корень леолы»…

— Поверить не могу, вы воссоздали «Вояджер»?! — взорвалась Карт, когда парочка наконец скрылась за поворотом.

— Чисто технически, это слив программы некого Реджинальда Баркли, несколько доработанный нами, — ответил Купер, и на его лице появилось примерно то же гордое выражение, как когда он собрал передатчик.

— Это разве не нарушает правила голодека, что нельзя воссоздавать настоящих офицеров Звёздного флота?

— Эйлин, скажи честно. Разве ты никогда не хотела оказаться на «Вояджере»?

Что ж, парень определённо был прав. Этот корабль стал настоящей легендой, примерно как «Энтерпрайз». Возможно, решения капитана Джейнвэй пока и не вписали в учебники Академии, но это лишь потому, что прошло не так много времени. Конечно, теперь им повезло служить у самой Джейнвэй, но тем интереснее было посмотреть, какой же она была много лет тому назад?

— Это плохая идея, и если кто-то это узнает, нам влетит, — заявила Карт. — Но что я могу сказать кроме «я в деле»?

Хили, наблюдавший за этой сценой лишь ухмыльнулся. А Купер, сделав крайне серьёзное выражение лица, заявил:

— В таком случае, почему мы стоим на месте? Время на голодеке не вечно, дамы и господа!


* * *


В столовой было шумно и весело. В ту же минуту, как дверь перед энсинами открылась, их завлекло в невероятную атмосферу, которой на своём корабле они не видели. Офицеры вокруг смеялись над чем-то, сновали между столиками, радостно приветствовали тех, кто заходил. Казалось, что это не просто экипаж, а одна большая семья. Да уж, офицерам «Даутнлесса» лишь предстояло достичь этого уровня. На мгновение Карт стало завидно.

Сразу же в глаза бросилось необычное сооружение — на месте капитанской столовой была весьма забавная на вид кухня. На огромных конфорках готовились удивительные на вид блюда, по стенам шли объемные шкафы, а отделялось это помещение стойкой, на которую один расторопный талаксианин как раз выставлял подносы.

— О, это же тот самый! — прошептала Карт на ухо Куперу.

— Его зовут Ниликс, насколько я знаю. Он служил поваром почти с первого дня пути, — отозвался парень.

Хили смело подошёл к стойке. Вот кто нисколько не робел, глядя на всю эту реконструкцию.

— Привет, Ниликс, что сегодня можно поесть?

— О, привет боевым энсинам! — отозвался повар, расплывшись в улыбке. — Как насчёт жаркого из корня леолы?

— Фирменное? — ухмыльнулся инженер и, взяв поднос, направился к свободному столику. Карт с Купером двинулись за ним.

— Ты уверен, что это хорошая идея? Есть на голодеке… — засомневалась девушка. Хили пожал плечами.

— Голодеки соединены с репликаторами. Так что ничего страшного не произойдёт, — парень с интересом нанизал на вилку незнакомый овощ и аккуратно откусил. Карт и Купер внимательно следили за его реакцией. Хили медленно прожевал овощ и скривился. — Либо репликаторы у нас сломались, либо этот корень леолы — редкостная дрянь. Он… горький! Как вообще можно было додуматься сделать из этого жаркое? Это как сварить суп, взяв за основу чёрный перец.

— Ну, пусть тебя утешит, что эта дрянь полна витаминами и минералами, — хмыкнул Купер. — Я читал, Ниликс кормил этим всех на Вояджере, и мог приготовить из этого овоща всё что угодно.

Двери столовой распахнулись, пропуская вперёд необычайно красивую девушку с механизмами на лице. Парни не удержались от того, чтобы присвистнуть.

— А это, наверное, Седьмая-из-Девяти, — заметил Купер. — Я и не думал, что леди Борг может быть такой… выдающейся, — многозначительно сказал он, глядя на понимающую улыбку Хили. Карт наигранно тяжело вздохнула.

— Ну конечно, один крайне-облегающий костюмчик и всё, глаз не оторвать, — буркнула она. Но всё же неодобрительно покачала головой. — И как ей только разрешали ходить в таком?!

— Кажется, этот костюм был сделан из ткани, которая не раздражала кибернетические импланты внутри тела Седьмой.

— А ты достаточно много знаешь, — Карт внимательно посмотрела на Купера. — Надеюсь, Джон, ты не из тех извращенцев, кто романтизирует Борг?

Хили расхохотался, глядя на смущённое лицо друга. Слегка мотнув головой в сторону Седьмой, получавшей поднос, он, словно дразня девушку, серьёзно заявил:

— Её действительно не стоит романтизировать. У неё для этого слишком весомые аргументы. Объёмные такие два аргумента…

— Ну, это уже чересчур! — вспылила Карт и, резко встав из-за стола, направилась к выходу из столовой. Она не была ханжой, но разговаривать о подобном с парнями, которых она, откровенно говоря, почти не знала… было крайне неловко. Она подумала, что, пожалуй, будет лучше исследовать корабль в одиночку, и уже готова была уйти, грозно взглянув на парней напоследок, но уже в дверях она с кем-то столкнулась.

Это могло бы быть почти как в старых романтических фильмах, если бы не было так неловко. Девушка резко наткнулась на мужчину, чуть не сбив его с ног.

— Ох, аккуратнее, энсин, — послышался у неё над ухом приятный голос.

— Извините… — девушка быстро стрельнула глазами в сторону воротника. — …коммандер.

И замерла. Мужчина был весьма красив. Смуглая кожа, тёмные волосы, интересная татуировка на половину лба… Он улыбнулся, отчего на щеках у него появились необычайно притягательные ямочки.

Девушка осознала, что она стоит и пялится, как дура, и, опустив глаза, отступила в сторону. Мужчина бросил на неё последний смеющийся взгляд и прошёл мимо. А Карт поняла, что её сердце колотится, как заведённое.

— Эй, Эйлин, всё в порядке? — Купер аккуратно дотронулся до её плеча, привлекая внимание.

— Я… я… — девушка мотнула головой, пытаясь прогнать наваждение. Бросив через плечо взгляд на спину мужчины, она пробормотала. — Я не понимаю.

— Красавчик, да? — ухмыльнулся Хили. — Только не вздумай влюбиться.

— Не говори ерунды, — девушка передёрнула плечами. — И всё же… Чёрт побери, будь он вместо Шрюса, я полагаю, не нашлось бы ни одной равнодушной девушки на корабле. Коммандер… Чакотай, верно? Какого дьявола Джейнвэй не присвоила его себе на правах капитана?

Парни лишь обменялись одинаковыми взглядами, прежде чем закатить глаза. Девушка, заметив это, уже хотела было возмутиться, но её перебил голос компьютера:

— До конца сеанса осталось пять минут.

— Серьёзно? Мы же толком ничего не увидели! На сколько вы забронировали голодек? — мгновенно отмерла Карт.

Купер лишь похлопал её по плечу.

— Ничего, у нас будет время, чтобы вернуться, — он понизил голос. — В следующий раз можно будет посетить астрометрию. Я читал, она была потрясающая.

— Полная технологий Борг? Только не вздумай влюбиться, — передразнила Хили Карт.


* * *


— Коммандер Шрюс, — девушка вошла в комнату, балансируя со стопкой паддов. Шрюс, отвлёкшись от того, что держал в руках, внимательно на неё посмотрел и кивнул на стол. — Лейтенант Ног просил передать…

— Энсин. Поставьте. Почему не взяли кого-нибудь себе в помощь? Так как минимум, неудобно.

Карт с превеликим удовольствием сложила падды на свободное место и устало провела рукой по лбу. Это не было так уж тяжело, но действительно, приходилось маневрировать, чтобы вся эта куча не упала, и ни один из планшетов не потерялся.

— Всё в порядке, коммандер! Можно идти?

— Конечно. Можете быть свободны.

Девушка развернулась и покинула кабинет. Уже в дверях она заметила приближающуюся Джейнвэй.

— Адмирал, — вытянулась Карт по струнке отходя. Женщина мягко улыбнулась ей и скрылась в кабинете.

Карт понимала, что ей стоит уйти. В конце концов, лейтенант Ног отпустил её с паддами не на целый день. Но у неё оставалось ещё минут пять, чтобы добежать до места тренировки, верно?

Воровато оглянувшись по сторонам, девушка вернулась к дверям и прижалась ухом к щели между створками. Стараниями инженеров, на корабле была отличная система звукоизоляции, но всё же при очень большом желании именно в дверях можно было попытаться подслушать. И когда из комнаты несколько приглушённо донёсся голос адмирала, Карт судорожно втянула воздух.

— Я проверила отчёты, которые вы мне принесли сегодня утром, коммандер. Хотела вас похвалить, но есть небольшие проблемы со структурой изложения. Мне пришлось немного подредактировать, чтобы отправить командованию в должном виде.

— Командование никогда не жаловалось на мои отчёты, адмирал.

— Полагаю, в этом была заслуга ваших капитанов.

Девушка услышала, как старпом громко втянул воздух и хрустнул костяшками пальцев.

— Что-то не так?

— Впервые вижу капитана, который лично проверяет отчёты до последней буквы.

— Что же, беру свои слова назад, вам не везло. Хотя звучит как не лучшая характеристика для капитана Райкера. А что, по вашему мнению, проверять работу подчинённых — это отрицательное качество для капитана? Или я должна просто исправлять опечатки и грамматические ошибки, пробежавшись взглядом по диагонали? — Карт живо представила усмешку на лице женщины.

— Никак нет, адмирал.

— И еще кое-что. Сегодня в столовой я слышала, как один энсин жаловался, что его перевели в гамма-смену из-за проблем со здоровьем. Это правда? Сомневаюсь, что это решение, одобренное Доктором.

Карт застыла, как изваяние. Стоп, ведь это то, что обсуждал их столик сегодня утром! Джейнвэй… слышала? Это что же, она и про тотализатор знала?!

— Энсин Даксон в любом случае не может уснуть ночью и отсыпается днём. Это рационально.

— Пусть так, но если его состояние вызвано какой-то болезнью? И теперь он просто разносит её по кораблю.

— Адмирал, Даксон и так только вышел из медотсека. При всём моём уважении, прекратите строить из себя всеобщую мамочку.

Девушка почувствовала, что грядёт взрыв и резко отшатнулась от дверей. Вздохнув, она поплелась в отдел безопасности. Нельзя было допустить, чтобы лейтенант Ног начал её искать.


* * *


— Дай мне разрешение на посещение твоей голопрограммы.

Хили зевнул, мрачно поглядев на девушку. Он облокотился на перила у варп-ядра и что-то лениво выстукивал на панели, когда его обнаружила одна офицер отдела безопасности.

— Дорогая, я, конечно, понимаю, что ты работаешь с восьми до четырёх и всё такое. Но у меня сегодня двойная смена милостью Ворика, и я не особо этому рад.

— Тебя наказали? — удивилась Карт.

— Скорее, вулканец решил симулировать критическую ситуацию, когда резко вызываются на дежурство все три смены, — скривился парень. — Честно говоря, я умираю, как хочу чего-то сладкого.

— Как насчёт тирамису? — заговорщическим тоном прошептала девушка, вынимая из-за спины коробочку с пирожным.

— Откуда ты?.. — удивился Хили.

— Не думай, она не бетазоид, читать мысли не умеет. Это я ей сказала, — хлопнула по плечу коллегу Сара, возникая словно из ниоткуда. — Ты слишком часто болтаешь о своей любви к сладкому. Советую тебе съесть это, пока Ворика вызвали на мостик.

Инженер хмыкнул и принял коробку из рук девушки. Посмотрев на её щенячьи глаза, он сдался.

— Хили-Пси-четыре. И у тебя уже есть разрешение на вход, ты же там уже была.

— То есть я могла и не спрашивать? — возмутилась Карт, сложив руки на груди. Парень лишь усмехнулся и отсалютовал ей ложечкой.

— Спасибо за пирожное!


* * *


Выбить себе время на голодек было не так-то просто, и всё же спустя несколько обменов она вновь была тут. На «Вояджере». Несмотря на то что корабль был голографический, девушке казалось, что он более реальный, чем «Даунтлесс». Офицеры, которых она почти не знала, радостно приветствовали её, кто-то из отдела безопасности даже остановил её, чтобы поболтать. Так, Эйлин Эйлин узнала, что здесь она «служит» под руководством лейтенант-коммандера Тувока. А ещё она познакомилась с маленькой девочкой, Наоми, кажется, которая была необычайно мила.

Карт не могла понять: все такие дружелюбные здесь, потому что это голодек, или всё же на «Вояджере» так и было?

В какой-то момент она осмелела настолько, чтобы подняться на мостик. Она всегда мечтала побывать там, но на «Даунтлессе» ей это ещё ни разу не удавалось. Как же она завидовала тем, кому назначали дежурство на мостике хотя бы раз в неделю в гамма-смену!

Когда двери турболифта открылись, она несколько неуверенно вошла, оглядывая совершенно новое для неё пространство. По обе руки её встречали панели, за которыми работали офицеры, а чуть ниже располагались кресла капитана и старшего помощника, которые сейчас отнюдь не пустовали. Ещё ближе к огромному экрану сидел рулевой, внимательно следящий за какими-то показаниями. Но больше всего взгляд привлекал вид на безграничный космос. Это не могло сравниваться ни с видом из столовой, ни уж тем более с нижних палуб. Это был космос, будоражащий исследовательский дух, а не просто служащий унылым фоном.

— Энсин, — обратился к ней вулканец, стоявший на тактическом посту. Только сейчас девушка осознала, что к ней прикованы взгляды — даже голограммы были удивлены нижнепалубному офицеру на мостике. — Вы что-то хотели?

— Меня послали передать вам отчёт, сэр, — сымпровизировала девушка, радуясь, что в следующую же секунду у неё в руках силами голодека появился падд. И, конечно, персонажи ничего не заметили.

— Вы могли принести его в кабинет. Я не занимаюсь отчётами на мостике, это нелогично, — заметил мужчина, но всё же взял устройство.

— Да, сэр, — рассеянно отозвалась Карт. Её взгляд был прикован к чему-то необыкновенному.

Она видела, как Джейнвэй склонилась к креслу коммандера, что-то тихо говоря ему на ухо. Лицо мужчины немедленно стало мягче. Карт прислушалась, напрягая слух, чтобы понять, что ж такое они обсуждают. И, силами ли голопалубы, или благодаря тому, что вулканец отвлёкся от неё, откладывая падд в сторону, до неё донеслось тихое:

— Зайдёте поужинать, коммандер? Сегодня был не слишком простой день, — Джейнвэй положила руку на плечо мужчины и игриво улыбнулась. Тот изо всех сил постарался скрыть свою улыбку, но потерпел поражение, и на его щеках заплясали ямочки.

— Как всегда, в семь, капитан.

«Господь всемогущий, да они же флиртуют!» — поняла девушка и почувствовала неловкость, словно увидела что-то запретное. Но при этом…

Понимание отчего-то невероятно захватило её. Она жадно смотрела, как женщина словно невзначай провела рукой по волосам, на мгновение обнажая шею, и глаза Чакотая немедленно переместились туда, чтобы в следующую секунду он слегка смущённо мотнул головой. Скользнув пальцами по плечу вниз, женщина, наконец, отпустила мужчину и, отстранившись, встала. Пройдя мимо девушки к турболифта, она не удостоила её и взглядом. Возможно, из-за лёгкого румянца на её щеках.

— Что-нибудь ещё, энсин? — окликнул девушку Тувок, и та слегка вздрогнула.

— Никак нет, сэр. Можно идти, коммандер?

Она почти влетела в турболифт следом за капитаном. И в голове у неё точно было слишком много мыслей.

Нет, ну ей же определённо не показалось, верно? Но она никогда не слышала, чтобы кто-то говорил о том, что у Кэтрин Джейнвэй были отношения на борту. Напротив, всегда ходили байки о том, что эта женщина — явно ледяная королева, раз смогла устоять перед таким красавчиком-старпомом. Холоднее Борг. Но теперь, выходит, что это ей давалось намного тяжелее, чем кто-либо когда-нибудь думал?

Эйлин бросила взгляд на капитана и заметила играющую на её губах лёгкую мечтательную улыбку. Такую, которая бывает только на лицах влюблённых.

— Что-то не так, энсин? — немедленно отреагировала Джейнвэй, словно почувствовав взгляд, в мгновение ока надевая на себя маску серьёзности.

— Простите, просто задумалась, — ответила Карт потупившись.

Смерив девушку странным взглядом, женщина вскоре вышла на палубе с каютами старших офицеров. А Карт устало прижалась к стенке лифта.

Она увидела лишь маленький кусочек жизни на верхних палубах, а её уже мучили сотни вопросов. Она понимала, что делает что-то запретное, и всё же нисколько не могла просто остановиться.

«Неудивительно, что Джейнвэй тяжело сработаться со Шрюсом», — мелькнула в голове мысль. — «Она же наверняка снова и снова думает, что на его месте должен быть Чакотай!»

Выйдя из турболифта на какой-то палубе, девушка вызвала арку выхода из программы. Ей следовало много обдумать. Очень многое…


* * *


— Вы снова опоздали, энсин, — цыкнул языком Ног, постучав пальцем по хронометру на руке. — На три минуты.

— Простите, коммандер, этого больше не повторится, — Карт поспешила встать в строй. Строй… Толпа из пяти человек. Она мысленно чертыхнулась про себя, когда заметила, что рядом с ней стоит Шульц. Она не особо любила этого парня.

— Очень на это надеюсь. Итак, сегодня вас ожидает марафон по трубам Джеффри. Напоминаю, турболифты имеют свойство ломаться в самые неприятные моменты, поэтому вы должны знать, как добраться в любой отсек корабля в обход. На ваших паддах сейчас написан пункт, куда вам надо будет отправиться по моей команде. Как только вы его достигнете, для вас появится новая точка. Вопросы?

— Сэр, а разве мы не должны были сегодня сражаться с голографическими клингонами или что-то вроде того? — протянул кто-то из строя.

— Не переживайте, этим вы займётесь завтра. А теперь берите планшеты, — ответил Ног и снова положил палец на хронометр. — На старт, внимание… Марш!

Карт с радостью увидела появившееся на падде слово «Медпункт». Что ж, она знала, как туда добраться, в этом не было особо ничего сложного. Поглядев на то, как все, весело галдя, выстроились перед входом в трубу Джеффри, она прикинула, что примерно половину пути можно пройти и так, забравшись в треклятую трубу в другом месте. Поэтому, покинув грузовой отсек, служивший их точкой сбора, она направилась к своей цели.

В другой момент она, наверное, поборолась бы за первенство в общем зачёте, пытаясь в очередной раз доказать, что достойна своего звания в Звёздном флоте. Но с того дня она не находила себе места от мысли, что залезла на территорию, про которую и знать была не должна. И, что самое страшное, ей хотелось снова туда вернуться.

Все вечера она проводила, читая старые статьи о «Вояджере» и его экипаже. Многочисленные интервью, вышедшие после возвращения корабля домой, какие-то обнародованные отчёты об операциях. Эта история её так захватила, что ей казалось, что даже Куперу она могла бы сейчас с лёгкостью утереть нос. Но больше всего её волновала мысль о Джейнвэй и Чакотае.

Наверное, это было ненормально. Ведь это неправильно, когда чьи-то отношения волнуют тебя больше, чем твои собственные? Однако в десятый раз перечитывая, одни и те же интервью и глядя на их совместные фотографии, девушка чувствовала, как сжимается её сердце в какой-то особо сладкой тоске.

— А знаешь, на что это похоже? — расхохоталась Сара, положив руки на кровать Карт. — Я слышала, что у вас, землянцев, были когда-то популярны всякие фильмы и сериалы. Это представляло собой простые двумерные видео, в которых даже нельзя было участвовать, но все же они собирали огромные аудитории, и многих особенно цепляли в них любовные истории. Фанаты настолько западали на некоторых персонажей, что облепляли стены дома плакатами и пытались свести вместе актёров.

— Это другое, тут речь идёт о настоящих людях! — покачала головой Эйлин.

— Ну, так более интригующе, — ухмыльнулась баджорка.

И теперь Карт не могла без неловкости встречаться с адмиралом в коридоре. И каждый раз, как она слышала сплетни, она чувствовала себя ещё более мерзко.

У неё словно появился большой и грязный секрет. Причём те, кто о нём знали, даже не понимали, насколько всё серьёзно. Они подсмеивались над ней, считая придурью. Даже Купер, хотя он точно должен был её понять!

«Даунтлесс» с его обыденной работой казался ей всё более скучным. Девушка всё больше отдалялась от коллектива, а тот не спешил за ней бежать. Зато на «Вояджере» её всегда приветствовали с теплом. Пару раз Эйлин даже немного подредактировала программу, инициировав нападение Борг или хирогенов. И как же это было захватывающе и страшно одновременно!

В отделе безопасности они часто использовали голодек для тренировок. Но никогда ещё она не сражалась так — защищая тех, кто был ей дорог. Когда Борг почти ассимилировали Тувока, она в ярости оглушила всех, взорвав фазер, и тем самым спасла ситуацию.

После этого её даже вызвала к себе, особо поблагодарив, капитан. И, когда коммандер Чакотай пожал ей руку, Эйлин Карт чувствовала себя на седьмом небе от счастья.

А в реальности… Она стала всё чаще опаздывать на дежурства, так как её организм перестал справляться с нагрузками. Всё чаще она чувствовала, что именно служба на «Даунтлессе» становится для неё каторгой.

Когда Карт наконец вылезла из трубы Джеффри в медотсеке, она со скептицизмом отметила, что пока что она в рейтинге даже не последняя. Надпись на падде поменялась на «Инженерную», и девушка с тихим стоном начала лезть обратно.

— О, энсин Карт, уже уходите? — послышалось из медостека. — Могли бы и поздороваться.

Девушка чертыхнулась про себя, но всё же развернулась.

— Здравствуйте, Доктор. У нас тут бегунок, сэр, боюсь, мне надо…

— Вы какая-то чересчур бледная, энсин. Подождите-ка с бегунком, мне кажется, вас стоит осмотреть.

Девушка нехотя вылезла из трубы и села на кушетку. Доктор, уже доставший трикодер, начал живо её осматривать.

— Так-так-так, сильное переутомление налицо. Надо бы доложить об этом лейтенанту Ногу…

— Нет! — воскликнула девушка, чем вызвала у голограммы весьма скептичное выражение лица. — Лейтенант Ног не знает. Я… Я тренируюсь дополнительно, сэр.

— И чем вызвано такое рвение?

Трикодер тихо попискивал, усиливая тревожность девушки. Она сглотнула.

— Я… не уверена в своей компетентности, доктор. Я не так часто получаю похвалу от коммандера Нога и стремлюсь это исправить.

Доктор отложил трикодер и начал что-то вводить в гипошприц.

— Цель достойная, но если вы продолжите в том же духе, мне придётся вас на время отстранить от службы. Это лёгкое успокоительное, чтобы снять вашу напряжённость. Сегодня, когда закончится смена, вместо тренировок позвольте себе отдохнуть. Поспите лишние пару часиков, послушайте расслабляющую музыку. Завязывайте с работой наизнос. И придите ко мне через пару дней на осмотр.

— Хорошо, Доктор.

Девушка соскочила с кушетки и, взяв в руки падд, снова полезла в трубу Джеффри. Желания участвовать в тренировке отчего-то стало ещё меньше.


* * *


— О, а вот и ты, гроза Борг, — к ней за столик подсел Том Пэрис. Окинув её внимательным взглядом, он усмехнулся. — По правде, увидев тогда тебя на мостике, я и не думал, что ты так хорошо обращаешься с фазером.

— Я просто никогда там раньше не была, — смущённо улыбнулась Карт, пробуя мороженое из какого-то нового фрукта Ниликса.

— О да, на мостике много достопримечательностей. Панели, экран, капитан и коммандер… — понизил голос парень, придвинувшись к ней ближе.

— Я… Я… — растерялась девушка, не зная, как оправдаться. Кажется, эта голограмма была наблюдательнее других.

— Ой, да не стесняйся так. Просто забавно, как ты на них глазела. А я подумал, что стоит спросить, может, ты бы хотела сделать ставку?

— Ставку?

— Ну, например, пару пайков репликатора за то, через сколько времени они наконец начнут встречаться.

Девушка побелела и резко отодвинула от себя вазочку с мороженым.

— Это неприлично!

— Ой, да ладно, на корабле осталось всего пару человек, кто не сделал ставки. Эта история длится уже который год. Каждый, кто хоть раз видел их вместе, болеет всей душой. Как думаешь, легко ли мне за этим наблюдать на мостике каждый день?

Пэрис вальяжно откинулся на спинку стула, глядя с усмешкой на девушку. Та задумалась.

— А что… Давно они так?

— Кто-то поверил в эту парочку после их небольшого отдыха только вдвоём на Новой Земле, — пожал плечами Пэрис. — Кто-то утверждает, что искры между ними летят с первого дня. Б’Еланна считает, что у них всё началось с того, что коммандер решил познакомить капитана с её тотемным животным. Впрочем, я увлёкся. В любом случае, мне кажется, они олицетворяют собой всю неловкость отношений с коллегой на корабле. Ну, знаешь, если бы не мы с Б’Еланной, тут не было бы ни одной нормальной парочки.

— А почему так? — с интересом спросила Карт. — Разве не одиноко одним в квадрате?

Парень закатил глаза и театральной взмахнул руками.

— Естественно, но всегда есть подводные камни. А если не срастётся, а теме с этим человеком придётся служить всю жизнь? И никуда ведь не денешься. И то, что ваши отношения моментально станут достоянием общественности. Не все готовы на это пойти. Если бы капитан и Чакотай сделали первый шаг, я уверен, что это бы послужило знаком и для остальных. Знаешь, стадное чувство, пример авторитета и всё такое.

Девушка промолчала вздохнув. Она вспомнила сцену на мостике и почувствовала какую-то особую боль, когда перед глазами возникла заметка в одной из статей о том, что Чакотай в последний год путешествия «Вояджера» некоторое время встречался с Седьмой-из-Девяти.

— Мне кажется, они так и не решатся, — тихо сказала она.

— Фи, пессимистка, — поморщился Пэрис и встал из-за стола. — Такую ставку я принимать не буду. Найдёшь меня, если захочешь изменить решение.

Заорала сирена, извещая о красной тревоге. Эйлин вскочила. Она уже и забыла, что запланировала очередной сценарий с нападением на «Вояджер». Что ж, пора было проверить свои навыки.


* * *


— И опять опоздание, энсин, — лейтенант Ног строго посмотрел на девушку. Она смущённо опустила глаза в пол. — Опять скажете, что это не повторится?

— Да, сэр.

— Вас вызывает капитан, энсин.

— Лейтенант? — удивлённо захлопала глазами Карт. — Если это из-за опозданий, я ещё раз прошу прощения, но…

— Я отражал ваши проступки в отчётах, но не думаю, что дело в них, — фыркнул ференги. — Идите, вас ждут.

Энсин кожей чувствовала взгляды других офицеров, направленные ей в спину, когда она выходила из грузового отсека. Ног… Ох уж эти его чопорные интонации. Она уважала его больше, чем многих на корабле, но теперь, сравнивая его поведение с Тувоком, она видела, что ему явно в новинку работать главой отдела. В частности, он совершенно не умел успокаивать.

Её же не могут уволить, верно? Они в Дельта-квадранте! Посадить на гаупт-вахту на пару дней для дисциплины? Звучит жестоко, но вдруг?

Пока девушка поднималась на турболифте на мостик, она накрутила себя так, что не знала, куда деваться. Кажется, она успела и потеребить волосы, и ощупать воротник, и несколько раз переступить с одной ноги на другую. Пипс неприятно уколол ей палец, но она даже не заметила этого, сконцентрировавшись на панике.

Мостик «Даунтлесса» был… другой. Нет, внешне он чем-то напоминал «Вояджер», хотя и крайне отдалённо. Все панели были расставлены по стенам, а в центре стояло весьма одинокое капитанское кресло. И было что-то совершенно иное в царящей на нём атмосфере. Не было Чакотая, Пэриса, Тувока и других лиц, к которым уже привыкла Карт на голографическом мостике. Так странно, и когда она успела так сродниться с несуществующим кораблём?

Пройдя к кабинету капитана, девушка позвонила в дверь. Дождавшись разрешения войти, она, втянув воздух, шагнула в неизвестность.

Впрочем, этот кабинет ей казался более знакомым. Он был почти аналогичен по своему строению «Вояджерскому», в котором ей довелось однажды побывать, но девушка сразу заметила парочку изменений. Ей немедленно в глаза бросилась небольшая фотография в простой рамке, стоявшая на столе адмирала, где женщина стояла в обнимку со своим старшим помощником. С Чакотаем. Рядом с рамкой на подставке примостилась миниатюрная модель «Вояджера», поблёскивая в свете ламп.

— Вы меня вызывали, адмирал? — спросила Карт, заметив женщину с кружкой чего-то чёрного у репликатора. Та ласково улыбнулась ей, и девушка почувствовала, что на душе ей стало немного легче.

— Да, энсин, присаживайтесь, — Джейнвэй махнула рукой на кресло для посетителя и сама прошла к столу. — Меня стала беспокоить некоторая информация, дошедшая до меня, мисс Карт.

— Я знаю, я опаздываю на дежурства, мне очень стыдно, адмирал, — девушка пожала губы. Неожиданно у неё возникло чувство, будто её сейчас будет распекать мать за не сделанное домашнее задание.

— Да, опоздания, — кивнула Джейнвэй. — А ещё сильные переутомления, о которых мне поведал Доктор. И ваше имя каждый день по несколько часов в журнале использования голодека.

Карт похолодела внутри. Отставив кружку, адмирал достала какой-то планшет.

— Вначале я подумала, что у вас обычный случай голозависимости. Достаточно неприятная вещь, которая затрагивает даже самых талантливых людей. Однако я решила посмотреть, что же за программа пользуется такой популярностью, и была очень удивлена, увидев там много знакомых лиц. И даже не с этого корабля.

Эйлин чувствовала, что она вот-вот расплачется. Её секрет был раскрыт, причём той, кого бы девушка точно не хотела в него посвящать. Но она смотрела в голубые заботливые глаза капитана, слегка прикрытые седой прядкой волос, и понимала, что всё так, как и должно быть.

— Я не могу винить офицеров Звёздного Флота за интерес к истории. Мистер Хили мне всё рассказал, поэтому я не буду ругать вас за то, что вы решили посмотреть на голопрограмму Реджинальда Баркли. В конце концов, она достаточно точная. Но всё же я не верю, что ваши стабильные посещения именно этой программы связаны с простым интересом к истории, — Джейнвэй откинулась на спинку кресла, разведя руки в стороны и глядя на девушку с некоторой печалью. — Мистеру Куперу и мистеру Хили надоело после третьего раза. Вам нет. Вы провели там огромное количество времени, посетив несколько вечеринок Ниликса и пережив не одно нападение. Вы почти начали жить там. У меня один вопрос, энсин. Почему?

Карт медленно втянула воздух, пытаясь успокоиться. Она чувствовала, как начинают скапливаться слёзы в уголках глаз. Ещё не хватало разрыдаться перед адмиралом.

— Понимаете, на «Вояджере» всё такое… дружелюбное. Всё словно одна большая семья. Их так много. Сколько нас на корабле? Человек двадцать-двадцать пять? А они всегда рады меня видеть, у меня есть возможность проявить себя. Я чувствую себя… нужной, адмирал. Я хотела просто найти…

Джейнвэй грустно улыбнулась и, отложив планшет, протянула руки к девушке. Неуверенно Карт положила ладони на стол, и женщина нежно их сжала.

— …семью, — продолжила за девушку Джейнвэй. — Я хотела бы сказать, что на «Вояджере» всегда так и было, но это лишь часть правды. И я всегда буду помнить дни, когда мой экипаж представлял собой комок нервов из-за объединения флота и Маки. Для вашего поколения, наверное, это уже просто слова. А тогда заставить жить на правилах Звёздного флота вчерашних партизан было задачкой не из лёгких. Семья образовалась далеко не сразу, энсин. Но если уж мы справились тогда, то непременно сможем и сейчас. На «Даунтлессе» служат, не побоюсь этого слова, лучшие люди Федерации. И вы в их числе. Не обижайте их, предпочитая им голографический экипаж. К тому же… — женщина заговорщически понизила голос, чем вызвала у Карт улыбку. — Скажу вам по секрету, Редж Баркли был очень талантливым, но крайне нестабильным эмоционально человеком. В своё время он создал эту программу, чтобы как и вы прятаться там от своих коллег. Немногие в Звёздном флоте так радели за возвращение «Вояджера» домой, как он. Так что ничего удивительного в том, что эта программа вам так понравилась — персонажи там настроены, чтобы любить любого, кто выйдет из арки.

Девушка почувствовала, как предательская слезинка всё же скатилась по её щеке. Она смотрела, как Джейнвэй успокаивающе поглаживает её пальцы, и не верила в происходящее. Она ожидала выговоров, взысканий, дополнительных вахт — только не такого душевного разговора.

— А что касается возможностей себя показать — они и так есть у вас каждый день. Перестаньте ходить на службу как на каторгу, начните являться на дежурства вовремя и выкладываться по максимуму на тренировках. А что касается стычек с Борг… Уж поверьте старой женщине — это не то, по чему стоит скучать. Возможностей помахать фазером на ваш век хватит.

— Спасибо, адмирал. Мне стало легче от разговора с вами, — искренне сказала Карт, чувствуя тепло на душе. Джейнвэй кивнула и, отпустив руки девушки, потянулась к чашке с остывший напитком.

— Я рада. К сожалению, я вынуждена на время запретить вам посещать голодек. Скажем… на две недели.

— Так точно. Это справедливо, адмирал.

— Хорошо. Я рада, что вы это понимаете. Что же, если ко мне нет никаких вопросов, вы можете быть свободны, энсин.

Карт поднялась из-за стола и уже хотела было идти, но всё же не смогла унять любопытство.

— Адмирал… Простите за дерзость, но… в каких отношениях вы состояли с коммандером Чакотаем?

Женщина чуть не расплескала жидкость, удивлённо посмотрев на девушку. А потом усмехнулась, и её глаза загорелись пониманием.

— Ах да, точно… Что ж, это действительно дерзкий вопрос, энсин. И мне стоило бы придумать вам наказание, чтобы вы получше следили за языком. Но к сожалению, я знаю, что единственное, что может побороть сплетни — это правда. Поэтому я отвечу. Для двух людей, начинавших как враги, мы довольно хорошо узнали друг друга. Но, скажем так, есть некоторые барьеры, которые мы никогда не пересекали.

Карт кивнула, принимая информацию к сведению. Она буквально почувствовала, как от этой фразы пол ушёл у неё из-под ног.

— Вы бы выиграли в тотализаторе мистера Пэриса, энсин, — услышала девушка уже в дверях. Она поражённо покачала головой — и всё же, как эта женщина умудрялась узнать всё, что происходит в каждой точке корабля?

Впрочем, ей уже давно пора было идти на дежурство.


* * *


— Эта ситуация была бы невозможна, если бы мы запретили использование голодеков для личных целей, — скрипнул зубами Шрюс.

— Это просто хороший способ отвлечься от службы. Девочка не виновата, что её это слишком захватило, — пожала плечами Кэтрин улыбнувшись.

— И вам было ни к чему разбираться с нижнепалубными лично. Я, как ваш старший помощник… — начал раздражённо говорить андорианец.

Джейнвэй поднялась из-за стола, и, обойдя его, положила мужчине руку на плечо. Тот замер в напряжении.

— Я перечитала ваше личное дело, коммандер. Я и забыла, что на «Копернике» вам пришлось тащить на своих плечах обязанности и капитана, и старшего помощника, пока те предпочитали развлекаться. Скандальная история. И подпорченный образ женщины-капитана. Но поверьте, Шрюс, это исключение из правил, а не норма. Я привыкла контролировать процесс, проверять отчёты и следить за состоянием своих офицеров. Я знаю, как важно порой отвлечься от службы, и как нужны доверительные отношения на корабле. Не старайтесь тащить всё на себе, это не то, что нужно.

Андорианец тяжело вздохнул, и его рожки немного поникли.

— Я стараюсь, адмирал. Но от убеждений не так просто избавиться.

Кэтрин кивнула, улыбнувшись и присела на столешницу рядом со старпомом.

— Знаю. Мне так семь лет доказывали, что я не одинока. Пожалуй, пришло время и мне кому-нибудь помочь. Итак, коммандер, важный вопрос…

Лицо Шрюса стало ещё более серьёзным, когда он поднял взгляд на женщину. У той же в глазах заплясали бесенята.

— Как вы относитесь к мясу? Чёрт побери, я выросла на ферме и я его просто обожаю. Я знаю от матери столько рецептов, и мне вечно не с кем было ими поделиться!

— Я не очень знаком с кухней Земли, но на Андории есть аналог вашей свиньи. И это вкусно, — несколько удивлённо ответил Шрюс. Джейнвэй всплеснула руками.

— Превосходно. В таком случае, коммандер, жду вас сегодня вечером на ужин. Я приготовлю что-нибудь.

Мужчина внимательно на неё посмотрел.

— Разве приглашение на ужин не является завуалированным предложением начать романтические отношения в вашей культуре?

— О, нет-нет-нет, — закатила глаза Джейнвэй. — При всём уважении, коммандер. Я предлагаю вам дружбу, Шрюс. И хочу скрепить её свининой по Индианскому рецепту. Преломить хлеб, ознаменовав тем самым конец наших с вами споров.

— Что же, я согласен, — кивнул андорианец и встал с кресла. — В таком случае пока что я вернусь на мостик.

— Конечно, — серьёзно ответила Джейнвэй, провожая взглядом мужчину. Когда он вышел, она взяла в руки фотографию, внимательно взглянув в лицо бывшего старшего помощника. Чакотай широко улыбался, глядя на неё.

— Надеюсь, ты доволен, — пробормотала она. — Налаживаю отношения с подчинёнными, как бы ты и хотел… Спасаю нерадивых энсинов… И до сих пор не знаю, где же мой дорогой друг…

Женщина грустно улыбнулась, глядя на фотографию. А потом, хмыкнув, прошептала:

— Времена идут, а я всё ещё плачусь тебе в рубашку, Чакотай. Знаешь, главное, никогда больше не заходить в программу Хили-Пси-четыре. Мне хватило пяти минут и одного взгляда на твою голографическую копию. Потому что меня точно никто оттуда не вытащит.

Глава опубликована: 10.12.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх