↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Бесстрашный (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Фантастика
Размер:
Макси | 326 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Космос: последний рубеж. Это путешествие звездолета «Даунтлесс». Его миссия в Дельта-квадранте будет продолжаться, пока не будет найден капитан Чакотай. Кэтрин Джейнвей твердо намерена это сделать. Но параллельно она, как и всегда, будет исследовать сотни странных новых миров. Искать новую жизнь и новые цивилизации. Смело идти туда, где не ступала нога человека.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Тайна имени

Музыка лилась, опутывая всех присутствующих. Все: и юные энсины, и более высокопоставленные члены экипажа, и гости на корабле наслаждались празднеством. Многочисленные пары толкались на импровизированном танцполе в столовой, украдкой наливая себе вместо синтетола чего-то более настоящего. Джейнвэй закрывала глаза, делая вид, что совершенно ничего не происходит. Возможно, часть её офицеров завтра на смену придут с головной болью, стесняясь показаться Доктору, но хоть в этот вечер все как следует повеселятся.

Когда коммуникатор тихо пикнул, извещая о необходимости отправиться на мостик, чтобы сменить дежурного, энсин Такэда почти чувствовал облегчение. За весь вечер ему не удалось подцепить ни одну из милых инопланетянок, и ему было страшно неловко, когда пришлось пригласить на танец бетазоида Торун. Ей, наверное, уже было где-то за тридцать, и не сказать, что по ней этого было не видно. Она была симпатичной, конечно, но он определённо предпочёл бы танцевать какую-нибудь молоденькую девушку. Что хуже всего — она могла читать все эти его мысли прямо во время танца.

Ох.

Такэда почти бегом преодолел всё расстояние от столовой до турболифта. Когда же он поднялся на мостик, он встретил только испуганный взгляд младшего лейтенанта Стивенсона.

— Лейтенант, — почтительно обратился Такэда, вытянувшись по струнке. — Я пришёл вас сменить на мостике.

— Отлично, энсин, — кивнул Стивенсон, но поджал губы. — Но прежде чем вы это сделаете, я хотел бы попросить вас наведаться в кабинет в коммандеру Шрюсу. Он оставил мостик около часа назад. И с тех пор не выходит на связь.

— Вас понял, — энсин послушно вернулся в турболифт с новым заданием.

В отличие от комнаты подготовки, рабочий кабинет старшего помощника находился не рядом с мостиком. Он был на палубу ниже, располагаясь через стенку от конференц-зала. Это было тоже достаточно близко, но при этом позволяло членам экипажа приносить все отчёты, не мешаясь на мостике.

Подойдя к кабинету, он позвонил в дверь. Услышав твёрдое «войдите», энсин заглянул внутрь.

— Коммандер, — сказал Такэда, внимательно глядя на Шрюса. Он сидел, задумчиво вчитываясь в информацию у себя на планшете. Андорианец поднял глаза и вопросительно посмотрел на офицера.

— Да, энсин?

— Лейтенант Стивенсон не смог дозваться до вас с помощью корабельной связи.

— Действительно? — рожки коммандера слегка шевельнулись, выдавая его лёгкий интерес. — А вы можете?

Молодой человек ударил рукой по коммуникатору.

— Энсин Такэда — коммандеру Шрюсу.

Коммуникатор андорианца не издал ни звука. Мужчина задумался.

— Возможно, у нас неполадки с внутренней связью. Что же, думаю, это можно исправить достаточно быстро, но не будем пока наводить панику, в конце концов, сейчас у нас на борту гости. Полагаю, пришло ваше время сменить лейтенанта Стивенсона на дежурстве?

— Да, сэр.

— В таком случае приступайте.

Такэда кивнул и покинул кабинет. Он уже вошёл в турболифт, когда ему в голову пришла странная идея.

— Компьютер, — сказал он, активируя голосовой запрос. — Где сейчас лейтенант Стивенсон?

— Младший лейтенант Стивенсон в данный момент находится на мостике.

— Хорошо. Где адмирал Джейнвэй?

— Вице-адмирал Джейнвэй, капитан звездолёта федерации «Даунтлесс», в данный момент находится в столовой.

— Ладно. А коммандер Шрюс?

— Этого члена экипажа нет в базе данных корабля.

Двери турболифта раскрылись, выпуская энсина. Он задумчиво шагнул на мостик, невидящим взглядом осматривая помещение. Опять сбой, и снова касающийся Шрюса. Это было уже подозрительно.

— Энсин? — привлёк его внимание Стивенсон. — Что вы узнали?

— Я бы попросил вас немного задержаться, лейтенант, — ответил Такэда. — Боюсь, мы с вами обнаружили нечто очень странное. Не будем пока поднимать панику, но, возможно, что-то произошло с нашим коммандером. Система отслеживания не обнаруживает его, хотя я своими глазами видел его у себя в кабинете.

Лейтенант среагировал мгновенно, вызывая на экран текущий список экипажа.

На должности первого офицера «Даунтлесса» числился некто коммандер Тайсесс.


* * *


Едва за эксином закрылась дверь, андорианец немедленно отложил свой падд, перестав делать вид, что он чрезвычайно занят. Он грозно посмотрел на тёмный угол, откуда шагнул навстречу свету его гость.

Это было странное существо, весьма непривычного для андорианца вида. Впрочем, что-то подобное он наблюдал в книгах землян.

Существо, по сути, представляло собой невероятное количество щупалец под пышными почти невесомыми одеждами. Огромные глаза и странного вида рот с множеством мелких зубов, составляли лицо с едва заметными щёлочками вместо ноздрей. Однако это лицо смотрело исключительно добродушно, и гость с удовольствием осел в кресло у рабочего стола старшего помощника, наслаждаясь его мягкостью.

— И как мне теперь всё это, скажи пожалуйста, расхлёбывать? — поинтересовался андорианец, и его антенны злобно завибрировали. — Вот, экипаж уже в курсе.

— Мой дорогой Шрюс! А ты сделай вид, что так было всегда, — гость развёл щупальцы в стороны. — Спиши всё на временные аномалии, пересечение с альтернативной реальностью, вживлённые воспоминания. Поверь, большинству будет исключительно наплевать на то, как тебя зовут — главное, чтобы ты выполнял свою работу, как и раньше.

Мужчина нахмурился. Как же ему всё это не нравилось…

А началось всё с того, что три дня назад они начали входить в сектор, близкий к их конечному пункту назначения. К сожалению, так как это место было абсолютно не исследовано Звёздным флотом, точка, к которой они стремились, фактически представляла собой значительного размера область. Возможно, при более близком сканировании и удалось бы найти остатки прото-варп-следа, который подвёл бы их к планете или ещё какому месту. Однако это могло существенно замедлить их путешествие. А времени на путь они потратили достаточно.

Однако, им повезло.

Когда их сканеры засекли терпящее бедствие судно, Шрюс немедленно скомандовал остановиться. Джейнвэй, заглянувшая на мостик чуть позже, согласилась со своим первым помощником, что помочь торговцу было хорошей идеей.

А вот сам торговец, теперь сидевший в кабинете андорианца, тогда был чрезвычайно напуган нагрянувшей помощью. С самого первого момента всех поразила исключительная вежливость попавшего в беду инопланетянина. Хотя у него из-за повреждённых щитов застрял обломок астероида в инженерном отсеке, что почти пробило его старенький варп-двигатель и начало пропускать вредные испарения в систему жизнеобеспечения, торговец «не хотел напрягать путников». Только после того, как Джейнвэй вскользь упомянула, что согласно данным датчиков «Даунтлесса» варп-двигатель их знакомого взорвётся через полчаса, он согласился на одного помощника.

Адмирал хотела послать инженерную бригаду или хотя бы мистера Ворика, однако Шрюс, вспомнив, что боевая способность их главного инженера в случае чего крайне низка, предложил избавиться от астероида в стенке корабля, просто транспортировав его подальше. Без инородного тела внутри, для того чтобы подлатать варп-ядро, не требовалось много усилий. Кроме того, с последней своей высадки Шрюс специально вспомнил курс инженерного дела в Академии. Он до сих пор чувствовал себя неловко, что ему не сразу удалось компенсировать помехи коммуникатора на той планете.

Поэтому, с разрешения адмирала, на корабль инопланетянина отправился сам Шрюс.

Транспортация прошла успешно, как и планировалось. Технологии инопланетянина сильно уступали технологиям федерации, поэтому разобраться в них оказалось несложно. Пока торговец чинил жизнеобеспечение, Шрюс прикрыл пробоину энергетическим полем и стабилизировал варп-ядро. У него даже оказалось немного времени побродить по инженерной. Это было познавательно.

Но когда перед ним открылась одна из дверей, он замер. И понял, что что-то определённо пошло не по плану.

На длинных полках в стазисных капсулах лежали тела. И судя по показаниям мёртвые. Рядом мужчина беглым взглядом насчитал около пятнадцати пробирок с самым разным содержанием. Также внимание приковывали странные растения, огромные кристаллы и порошки сомнительного вида.

Шрюс медленно втянул носом воздух. Он знал этот запах — обмана и лжи. Спасённый торговец вовсе не продавал украшения или необычные безделушки. Здесь речь шла о товарах, которые доставлялись скрытно, втайне от всех. И такие сделки никогда не совершались в одиночку.

Стоял вопрос, как поступить. Конечно, Шрюс мог сделать вид, что ничего не произошло и никак не воспользоваться ситуацией. Также он мог бы рассказать всё адмиралу Джейнвэй, одним махом покончив с этой историей. Однако, если у торговца были некие покрытые мраком связи с другими в квадранте, возможно, он мог бы этим воспользоваться. Это был бы альтернативный источник информации. И просто упустить шанс, который мог принести массу пользы, казалось неправильным.

Шантаж сработал с лёгкостью. Инопланетянин поверил, что по указу старшего помощника «Даунтлесс» может запросто изъять весь товар. И тогда Тальяс, как представился торговец, согласился выдать всю свою преступную сеть. Однако был артефакт, контролировавший истинное знание.

Знать всех и каждого, все тайные коды, шифры и в особенности Главного могли лишь сообщники, вступившие в ряды. Звучало всё достаточно просто — вписать своё имя в книгу, прочитать все остальные.

Кто же знал, что записанное в книге имя там и остаётся. И что все упоминания о Шрюсе во всех источниках информации, кроме памяти, исчезнут в течение пары дней.

Что ж, Шрюс, а точнее Тайсесс, как теперь было написано во всех базах данных, точно не сразу оценил весь ущерб ситуации. Однако ритуал был необратимым. И это была меньшая из проблем — уже после того, как росчерк появился на страницах книги, хитрец Тальяс намекнул, что ему придётся «помочь своим братьям». А это уж точно было опасным. Однако, когда на вежливую просьбу Тальяса «пригласить его друзей на корабль», Шрюс не смог отказать, он понял, что действительно попал в ловушку.

Он ненавидел свой язык, когда упоминал о своих новых «братьях» под чужими именами, расхваливая их как прекрасную расу, ценящую искусство. А ведь они все даже не были одной расы, используя какие-то воровские артефакты для сильных иллюзий! И хуже всего, что адмирал Джейнвэй поверила и согласилась принять гостей.

Он пытался противостоять как мог, но при этом не было никакой возможности вредить планам «братства» открыто. Андорианцу пришлось обманывать свой же мозг, чтобы намекнуть офицерам не подпускать гостей ни к одной из панелей.

И, чисто теоретически, он мог бы спуститься в инженерный, подправить оттуда, пользуясь кодами доступа, отображение своего имени в базе данных. Настроить коммуникаторы, проведя прямую связь между произносимым именем и воспринимаемым системой.

В другой ситуации он бы так и сделал. Но ему нужен был намёк, что не всё в порядке. Привлечь внимание экипажа странностями…

— Ты что-то задумался, мой друг, — заулыбался Тальяс, весело поигрывая своими щупальцами. — Быть может, тебе следует отвлечься? Я мог бы предложить тебе некоторые из развлечений, известных в этом секторе. Либо ты мог бы показать мне ваш потрясающий голодек.

Ха. Встреченный андорианцем торговец, к слову, оказался далеко не последним человеком в сети. Плут с обаянием Дон Жуана, даже странная внешность не могла не располагать к себе. Тальяс, хоть и не мог читать мысли, был неплохим психологом и легко понимал, что на душе у большинства гуманоидов, просто наблюдая за мимикой и поведением. Оттого ещё сложнее было что-то пытаться скрыть от него.

— Я сомневаюсь, что у меня есть время для игр, я на дежурстве, — отрезал Шрюс, мрачно глядя на инопланетянина.

— И поэтому ты сидишь в своём кабинете и маешься от безделья, дорогой друг? — лукаво посмотрел на него Тальяс. — Кажется, ты просматриваешь этот отчёт не в первый раз.

— Вот что меня интересует, Тальяс, — резко перевёл тему андорианец. — Раз уж ты стремишься к честности между нами. Зачем ты вынудил меня провести «братство» на «Даунтлесс»?

Инопланетянин задумчиво почесал щупальцем щеку, прежде чем ответить.

— Ваш корабль оснащён технологиями, которые нам и не снились. С учётом добрых намерений Федерации мы полагаем, что вы будете не против поделиться.

— Это грубое нарушение первой директивы. Адмирал Джейнвэй никогда на это не пойдёт, — скривился Шрюс, понимая, насколько сильный просчёт он допустил. Инопланетянин же широко улыбнулся.

— Скажи, сколько щупалец ты насчитал?

— Прости? — андорианец удивился неожиданному вопросу. Заметив в одном из длинных щупалец свой падд, он вздрогнул.

— Как видишь, нет ничего проще взять то, что необходимо. Вы тут все крайне невнимательны и дружелюбны. Мы это ценим. Это замечательное сочетание.

Инопланетянин поднялся и вернул падд на стол. Потянувшись, что выглядело весьма странно с учётом всех его щупалец, он двинулся к двери.

— Нам понадобится твоя помощь, Шрюс. Ваши технологии сложны, нам надо знать, что именно на вашем корабле нам нужно. Большая удача, что ты не можешь врать «братству».

— Я должен прочесть твоим людям курс лекций по технологиям Федерации? — усмехнулся андорианец. Тальяс лишь спокойно ответил:

— Разберись с этим. И быстро.

И Тальяс покинул комнату.

Шрюс откинулся на спинку кресла. А ведь он полагал, что это у него на крючке окажется «братство», а не наоборот! Как всё могло так повернуться?

Он уже чувствовал, что не сможет противиться прямому приказу. Ему действительно придётся посвящать врагов в тонкости технологий Федерации. Кошмар… Он не мог допустить кражи технологий. Он не предатель. Ему нужно было просто сделать так, чтобы экипаж обратил внимание на ряд некоторых странностей…

От этой мысли у него немедленно заболела голова. Чем больше он пытался думать, как сообщить Джейнвэй о ситуации, при этом не говоря ничего лишнего, тем хуже ему становилось. В итоге он с яростью вылетел из своего кабинета. Если в медотсеке ему сейчас не дадут какое-нибудь обезболивающее, один андорианец точно сойдёт с ума.

Точно. Медотсек. Сканирование. Вот тот небольшой намёк, который он может дать.

Сдавленный стон вырвался из его груди, когда очередной приступ боли сжал его виски. Однако он с ещё большим рвением пошёл в сторону медотсека.

Медсестра Шварц, оставшаяся дежурной, пока Доктор распевал арии на празднике, была весьма удивлена его состоянию, когда Шрюс буквально ввалился в помещение. Она помогла ему сесть на биокровать и немедленно начала сканирование.

— Что вас беспокоит, коммандер? — серьёзно спросила она, размахивая над ним маленькой пищащей машинкой.

— Страшная головная боль. Мне кажется, я вот-вот сойду с ума.

— Это странно, потому что я не вижу ничего необычного с помощью трикодера, — нахмурилась девушка. Шрюс скрипнул зубами.

— Быть может, вы плохо учились в Академии? Дайте мне обезболивающее, мисс Шварц!

— Коммандер, я сомневаюсь, что оно вам поможет, — вздохнула девушка. — Посидите, я позову Доктора…

— Дайте мне грёбаное обезболивающее! — сквозь зубы прорычал андорианец, напугав девушку, и со всей силы стукнул по биокровати. Не дождавшись никакой реакции, он выскочил из медотсека. Глупая курица. Тупая трата времени. Ему нужен был другой план.


* * *


— Медсестра Шварц — мостику. Адмирал Джейнвэй у вас?

Стивенсон и Такэда переглянулись. Последние полчаса они пытались выяснить, что могло повлиять на базу данных компьютера, однако всё было напрасно. Казалось, будто это у них в голове произошла какая-то путаница. Однако ну не могла же у них быть общая проблема на двоих?

— Нет, лейтенант Шварц, — отозвался Стивенсон, потирая усталую спину. Его смена давно уже должна была закончиться, а он продолжал нависать над панелями компьютера. — Адмирал Джейнвэй сейчас в столовой с гостями, за старшего на мостике оставлен лейтенант Стивенсон, то есть я. Какие-то проблемы?

Девушка недолго помолчала, видимо, подбирая слова.

— Есть кое-что странное, лейтенант. Ко мне в медотсек приходил коммандер Шрюс, и он вёл себя… странно. А когда я попыталась ввести его посещение в базу данных, компьютер выдал мне странную ошибку.

— Что на борту «Даунтлесса» служит коммандер Тайсесс? — предположил Стивенсон, напряжённо глядя на Такэду. Они оба тяжело вздохнули, услышав ответ:

— Именно так. Вы что-нибудь про это знаете?

Такэда постарался припомнить всё, что он знал о бортовой медсестре. Кажется, её звали Ангела, но при всей её миловидной внешности она была достаточно замкнутой в общении личностью. Её редко можно было заметить общающейся с кем-нибудь вне рабочего времени. Она не жаловалась, но и никогда не хвасталась работой. Возможно, Стивенсон о ней знал чуть больше, однако они явно не казались друзьями.

— Лейтенант Шварц, это энсин Такэда, — вклинился в разговор юноша. Стивенсон на него строго посмотрел, но промолчал. — Мы с лейтенантом обнаружили эту проблему некоторое время назад. Кажется, во всех базах данных корабля произошла подмена имени коммандера Шрюса. У нас не работает связь, и отслеживать его возможно только по новому имени. Однако, когда я видел его у себя в кабинете, он казался совершенно обычным. Скажите, что заметили странного вы?

— Вы, конечно же, знаете, что это врачебная тайна, энсин? — послышалось недовольство в голове девушки. Впрочем, Стивенсон, кажется, был на его стороне.

— Мисс Шварц, если замеченные нами странности связаны, нам стоит поставить в известность адмирала прямо сейчас. А для этого придётся отвлечь её от праздника, что гости могут счесть подозрительным. Скажите, у вас есть опасения относительно физического или психологического состояния коммандера?

— Пожалуй, да.

— В таком случае… — лейтенант внимательно посмотрел на энсина, дав понять, что он отдаёт приказ. — Спускайтесь к столовой. Там вас встретит энсин Такэда. Найдите способ связаться с адмиралом, не привлекая внимания гостей. Нам не хотелось бы случайно поднять волну паники.

— Я попрошу Доктора сменить меня в медотсеке и спущусь. Конец связи.

Стивенсон устало сел в капитанское кресло. Он поманил Такэду пальцем, мрачно оглядываясь.

— Не сочтите меня параноиком, энсин, но мне кажется весьма подозрительным подобное совпадение, что именно во время присутствия на «Даунтлессе» гостей стали проявляться все эти странные вещи.

— Вы думаете, что наши гости могли пытаться взломать базы данных Федерации? — удивился парень. Лейтенант пожал плечами.

— Я не уверен, как именно это могло привести к эффекту замены имени, я не инженер, но, полагаю, что подобное возможно. Поэтому я вас ещё раз попрошу, старайтесь не вызывать никаких подозрений, а сами смотрите в оба. И вот ещё что. Если увидите на вечеринке Доминика, пожалуйста, попросите его связаться со мной.

— Доминика, сэр?

Стивенсон заметил непонимающий взгляд и поправился.

— Лейтенанта Хадсона из инженерного отдела.

Такэда кивнул и вышел с мостика. У него в голове крутилась масса вопросов. И он понятия не имел, смогут ли они найти на них ответы…


* * *


В столовой было шумно. Громко играла музыка, пробиваясь через двери. В коридоре рядом никто не задерживался, спеша к месту с огромным количеством еды и напитков. Такэда отчего-то слегка нервничал, ожидая Шварц.

Девушка появилась буквально через минуту после него. Она грозно сверкнула на него глазами и резко прижала к стене, ненароком сканируя трикодером. Прижавшись к нему телом, словно обнимала старого друга, она прошипела ему на ухо:

— Раз уж мы всё равно вместе сообщаем Джейнвэй всю информацию, держу в курсе. Изначально при сканировании коммандера я не обнаружила абсолютно ничего. Несмотря на то что он явно мучился от сильной головной боли, физиологически он был совершенно здоров. Однако уже после его стремительного ухода я вызвала в медотсек Доктора. И произошло несколько вещей.

Такэда сощурился, слегка приобнимая девушку в ответ. И вовремя. Вышедшие из столовой гости не обратили никакого внимания на парочку в ответ и прошли мимо. Дождавшись, пока они отойдут на достаточное расстояние, Шварц продолжила.

— Когда я предложила ему посмотреть данные сканирования, Доктор сразу же заметил следы странного излучения. Однако стоило мне сказать, что это данные Шрюса, как он возмутился, заявляя об обмане. Якобы, на корабле нет никакого коммандера Шрюса.

— Но ведь Доктор не простая база данных, и у него есть собственная память, — нахмурился Такэда. Девушка кивнула.

— Именно.

Пока парень попытался ужиться с новой для него информацией, Шварц деловито прошептала:

— Прикрой меня перед остальными. Я хочу просканировать всех в столовой. Вдруг Доктор заметит это же излучение. Это может быть очень опасным. Но я не могу просто пройти с трикодером наперевес.

— И каким образом я должен тебя прикрыть? — Такэда даже не заметил, как они с девушкой перешли на менее официальный стиль общения. Она лишь фыркнула, мол, придумай.

Он оглядел маленький медицинский трикодер. Несмотря на свои размеры, его нельзя было полностью спрятать в руке, иначе бы это могло помешать сканированию. А значит, нужна была причина, по которой они могли бы пересечь столовую, размахивая медицинским трикодером.

— Как у тебя с актёрским талантом? — спросил Такэда.

— Каков план? — ответила в том же тоне девушка.

Через пару минут двери столовой распахнулись, и все находившиеся там могли наблюдать весьма занимательную сцену — злая медсестра Шварц, размахивая медицинским трикодером, что есть силы тянула энсина за руку сквозь толпу. Он сопротивлялся, испуганно шептал: «Ангела, не надо!» и всячески пытался сбежать.

— Нет уж! — громко заявила Шварц, привлекая внимание. Под пристальными взглядами, протащив съёжившегося парня по всей столовой, девушка привела его, словно нашкодившего школьника, прямиком к адмиралу Джейнвэй, сидевшей в углу вместе с одним из гостей, и наблюдавшей за происходящим с лёгкой долей иронии. — Адмирал. Можно с вами поговорить? По личному… — она дёрнула парня, чтобы тот встал ровно. — …вопросу.

— Прошу прощения, — Джейнвэй кивнула сидевшему рядом с ней гостю, и встала, предложив пройтись офицерам лёгким движением руки.

Впрочем, Шварц, побледнев, попросила выйти «хотя бы в коридор», что женщина встретила понимающей улыбкой. Такэда подумал, что не хочет знать, какие будут ходить сплетни среди экипажа после их небольшой сценки.

— Итак, что же за личный вопрос привёл вас ко мне? — поинтересовалась Джейнвэй, когда они покинули столовую, остановившись в уединённом коридоре. Только тихое шебуршание в капитанской столовой нарушал относительную тишину. Впрочем, телларит Ноум, услышав голос адмирала, оперативно сбежал оттуда извинившись. — Свадьба? Или, судя по наличию трикодера, продолжение рода?

Шварц слегка покраснела, как и Такэда, но не отвела взгляд.

— Ни то ни другое, адмирал. Мы подумали, что такая сценка заставит подумать наших гостей о чём-то подобном, и это их мало заинтересует.

— А что же тогда? — нахмурилась женщина, глядя на подчинённых.

Такэда набрал воздуха, прежде чем тихо доложить:

— Адмирал, мы заметили странности, связанные с коммандером Шрюсом. Для начала его имя было полностью заменено во всех системах кораблях, даже в памяти Доктора. Мы с лейтенантом Стивенсоном искали причину этого и не нашли, пока с нами не связалась лейтенант Шварц, сообщив о том, что коммандер приходил в медотсек с жалобой на головную боль.

— При этом он был физически здоров, только Доктор заметил странное излучение, — объяснила медсестра, решив, что это её часть рассказа. — На всякий случай я подумала, что неплохо было бы провести сканирование в столовой, где собралось сейчас большинство членов экипажа и почти все гости. Однако было бы странно, если я просто шла с трикодером наперевес.

— Неплохой план и актёрская игра, — заметила Джейнвэй, серьёзно обдумывая информацию. — Отдельно благодарю вас за бдительность. Согласна, всё это выглядит очень подозрительно. Мисс Шварц, полагаю, вам необходимо вернуться в медотсек, чтобы ознакомиться с данными сканирования всех, находившихся в столовой?

— Да, адмирал.

— Хорошо, свяжитесь со мной, когда закончите. Думаю, предосторожность не помешает. Скажете, что по личному вопросу. Я постараюсь избавиться от лишних ушей.

Медсестра кивнула и, развернувшись, быстро зацокала в сторону медотсека. Адмирал обратила своё внимание на энсина.

— Что же, теперь с вами, мистер Такэда. Что показывали данные сканеров? Подпространственные аномалии? Вспышки тахионов? Что-нибудь, что привлекло ваше внимание?

Юноша активно замотал головой.

— Нет, адмирал. Мы с лейтенантом Стивенсоном проверили всё. Ничего подобного не было обнаружено.

— Что же, значит, дело не в том, что снаружи. Постарайтесь найти источник излучения, обнаруженного Доктором. Кто-нибудь из инженерного отдела уже оповещён?

Такэда смутился, когда понял, что забыл о просьбе Стивенсона.

— Я должен был найти лейтенанта Хадсона.

— Неплохо, но он на вечеринке прямо сейчас. Мистер Ворик, вероятно, в своей каюте или инженерной. Он не любит подобные мероприятия. Доложите всё, что знаете, ему. Он вулканец, возможно, своей логикой он заметит что-то, что не смогли углядеть мы.

Такэда внутренне поразился, как спокойно и чётко раздавала указания адмирал. Казалось, странная информация, которая так поразила членов её экипажа, саму женщину нисколько не удивила. Она словно была к ней готова. Если так выглядел многолетний опыт управления кораблём, то энсину стало не по себе от мысли, что однажды и он может начать жить, находясь вечно настороже.

— Вас понял, адмирал.

— В таком случае вы свободны. Держите меня в курсе и более пока что не распространяйтесь. Указания для коммуникатора те же.

Едва с делами было покончено, и Джейнвэй снова широко улыбнулась, прежде чем снова войти в столовую. Её лицо было столь спокойно, что по ней никоим образом нельзя было догадаться, что за разговор у неё был в коридоре.

Такэда покачал головой, отбрасывая мысли, и шагая к турболифту, тихо спросил у компьютера местоположение лейтенанта Ворика. С приказом адмирала он и сам, казалось, начал чувствовать себя спокойнее.


* * *


В инженерном отсеке было тихо. Андорианец с удивлением обнаружил, как энсин Хили спал, сидя рядом с варп-ядром. В другое время старший помощник немедленно бы разбудил юнца и обеспечил бы ему выговор в личное дело.

Но не сегодня.

Он не был до конца уверен, зачем пришёл сюда. Чисто теоретически, он мог запросить любые данные даже из своей каюты. Однако головная боль уже начала медленно сводить его с ума, и он решил поддаться ей.

Он не знал, с чего начать.

Да, «братство» хотело технологий. Но каких? Все они были достаточно опасными в чужих руках. И речь шла не только о возможном перевесе сил в квадранте — члены «братства» могли сами покалечиться, пытаясь использовать приборы, о которых они ничего не знали.

От этих мыслей впервые за, кажется, уже долгое время, головная боль отступила. Андорианец глубоко вздохнул, наслаждаясь ощущением свободных от резкого давления висков.

Итак, ему надо было подготовить отчёты. С рассказом о технологии и объяснением работы той или иной детали в устройстве.

Он уже было склонился над панелью, когда в голову ему пришла иная мысль. Ему нужен был помощник, тот, кто мог бы объяснить сложнейшие вещи даже ребёнку. Просто потому, что нейроны этой программы позволяли самообучение невероятного уровня, а потому могли подстроиться под любой запрос.

— Компьютер, активировать голографическую копию Джейнвэй.

Когда женщина немедленно появилась перед ним, андорианец почувствовал укол совести, что впутывает в свои дела против адмирала Джейнвэй её копию.

— Не очень-то приятно слышать в своём отношении слова «копия», — прокомментировала ГолоДжейнвей со смешком, но немедленно стала серьёзнее. — Вызывали, коммандер Тайсесс?

Мужчина скривился, услышав новое имя, но кивнул.

— Джейнвэй, подготовьте мне несколько отчётов по разным системам корабля, включая варп- и слипстрим-двигатели, транспортеры, голодек и пищевые репликаторы. В отчёты включите схемы, в том числе схемы сборки, историю вопроса, а также всю информацию, которая, возможно, могла бы пригодиться, если бы на этих системах должны были научиться работать дети.

— Дети, сэр? — удивилась Джейнвэй. — Я не вижу на борту «Даунтлесса» ни одного ребёнка.

— Это для… поисков «Протозвезды», — ляпнул первое, что пришло в голову, андорианец. Голограмма, пусть и выглядела всё ещё недоверчивой, спокойно произнесла:

— Да, сэр. К какому времени должны быть готовы отчёты?

— Как можно скорее, — андорианец скривился от собственных слов, но продолжил. — Отдадите мне лично в руки, но только если рядом со мной никого не будет. В противном случае отправьте мне на падд в мой кабинет.

— Хорошо, сэр.

— И вот ещё что… — Тайсесс почувствовал, что, возможно, забивает гвоздь в крышку гроба «Даунтлесса», но не мог не сказать. — Не сообщай никому об этом задании.

— Но адмирал Джейнвэй… — голограмма сощурилась, словно начиная что-то подозревать.

— Даже ей. Пока она сама прямо тебя не спросит. Это приказ.

ГолоДжейнвэй кивнула и немедленно приступила к работе за одной из панелей. Андорианец с лёгким сожалением констатировал, что экипаж не сможет отследить его интерес по его командным кодам. Впрочем, он, пожалуй, и так сделал всё, что мог. Если бы члены экипажа были должным образом внимательны, они бы уже заметили его странное поведение, подозрительно имя и бросили на гауптвахту.

Жаль, если все его попытки предупредить были тщетны. Однако это не его вина.


* * *


Энсин Такэда был крайне смущён, что ему пришлось прервать медитацию лейтенанта Ворика. Впрочем, он отнёсся к этому с вулканским спокойствием, выслушал всю историю и, переодевшись в форму за пару минут, вместе с «гонцом» отправился в инженерную.

Такэда по пути размышлял, что за странный всё же получался день. В то время как все его друзья-энсины либо спали, либо веселились в столовой, он погрузился в гущу странного заговора, окружённый лейтенантами. Дрейк, наверное, обзавидуется, когда узнает.

Впрочем, чего они не ожидали, так это стать свидетелями странной сцены, как у панелей возится ГолоДжейнвей под тихий храп энсина Хили.

— Что здесь происходит? — ледяным голосом спросил Ворик, и Такэда почувствовал, как по его спине побежали мурашки. Он даже подумал, что ему сильно повезло, что он не находится в прямом подчинении у этого вулканца.

Ещё минуту назад сладко спящий Хили немедленно вскочил словно ошпаренный и, ещё толком не соображая, начал отчитываться:

— Энсин Хили дежурил в инженерном, сэр!

— Я вижу, — сменил его грозным взглядом Ворик. И обратился к голограмме, спокойно продолжавшей работать. — К вам это тоже относится, Джейнвэй.

— Я выполняю прямой приказ коммандера Тайсесса, сэр, — отрапортовала голограмма не останавливаясь. — Я не имею права посвящать вас в детали, но могу вас уверить, что ничего, что могло бы навредить кораблю, я бы ни за что не предприняла. Кроме того, мои личные коды доступа весьма низкого уровня.

Почему-то это нисколько не успокоило Такэду. Впрочем, Ворик тоже не спустил тему на тормозах.

— Джейнвэй, я вынужден потребовать, чтобы вы прекратили заниматься тем, чем вы сейчас занимаетесь, потому что для вас есть более важное задание.

— Сэр? — голограмма удивилась, наконец, обращая своё внимание на главного инженера. — При всём моём уважении, звание коммандера Тайсесса выше…

— Вы всё поймёте, когда дослушаете, — отрезал вулканец. — Появились данные о неком устройстве, находящемся у нас на корабле, испускающем странное излучение, которое воздействует на членов экипажа. Мы с энсином Такэда как раз шли сюда, чтобы попробовать перенастроить датчики на поиск этого устройства. Однако, насколько я знаю, ваш контакт с кораблём намного более… тонкий.

Голограмма немедленно распрямилась, внимательно глядя на вулканца.

— Какого рода излучение?

— Всё, что у нас есть, — это остаточные данные от сканирования трикодером.

Изучив данные, голограмма немедленно исчезла, помчавшись искать загадочное устройство. Такэда выдохнул и подошёл к панели, где ГолоДжейнвэй бросила свою работу.

— Идите спать, энсин, вы сейчас не принесёте никакой пользы. Завтра я жду вас в инженерной за пятнадцать минут до смены Бета. Нам надо будет обговорить ваше поведение, — услышал Такэда голос вулканца.

— Да, сэр, — испуганно сказал Хили, прежде чем пойти к двери.

— Вы идёте спать, а не создавать программы на голодеке, это понятно, энсин? — слегка повысив тон уточнил Ворик. Такэда едва удержался от смешка.

— Сэр, а как вы догадались, что это может отвлечь ГолоДжейнвэй? — спросил он, когда они остались одни.

— Это логично, мистер Такэда. Опасность экипажу корабля приоритетнее, чем любое задание, которое мог дать ей коммандер, — спокойно ответил мужчина, подходя к панели. — Любопытно…

Такэда с лёгким непониманием смотрел на отчёт по слипстрим-двигателю, написанный простыми словами, словно для ребёнка. Почему Шрюс мог дать такое странное задание?

— Очевидно, мы имеем дело с нарушением первой директивы, — отметил вулканец. И энсин почувствовал, что ему действительно стало страшно.


* * *


Когда андорианец заметил, что ему на падд в кабинете был отправлен только один отчёт, и то, словно не дописанный до конца, он заподозрил неладное. Хорошо, если это кто-то из экипажа заметил действия голограммы. Но что, если «братство» решило проворачивать собственный план, не полагаясь на его помощь?

Это была не лучшая перспектива. Поэтому, взяв то, что у него было, коммандер отправился на поиски Тальяса.

В коридорах стало шумно. Вечеринка наконец закончилась, и теперь гости медленно разбредались по своим гостевым каютам, а члены экипажа торопились скорее к себе, чтобы доспать оставшиеся часы до новой смены. Тайсесс заглянул в столовую, не встретив «друга» по пути. Не увидев его в душном помещении, он уже хотел было выскочить обратно, когда случайно встретился глазами с Ней.

Как много адмирал Джейнвэй уже знала?

Он задавался этим вопросом, глядя, как она приближается к нему с ласковой улыбкой. Он знал, что ему следовало бы сразу же убежать, как он её заметил. Но офицер Звёздного Флота, пусть и придушенный сильной головной болью, снова начал подниматься внутри него.

— Коммандер! Вы всё же решили заглянуть! Но вечеринка, к сожалению, только что кончилась, — с сожалением сказала женщина, аккуратно взяв его за локоть. — Впрочем, здесь всё ещё осталось много еды. И, кстати, — она сказала чуть тише. — Я полагаю, осталось немного нереплицированного виски, который пронёс энсин Селезнёв.

— Меня это не особо интересует, адмирал, — напрягся андорианец. — Честно говоря, я искал кое-кого…

— И всё же я настаиваю, коммандер.

Хоть в столовой остались только рядовой кардассианец, пытавшийся покончить с бутылкой синтетола в одиночестве, Карт и пара энсинов из научного отдела, Тайсесс не мог просто так ослушаться адмирала. Поэтому он прошёл вслед за ней к длинному столу, где на тарелках оставались разные блюда, и позволил женщине положить себе немного еды.

— Как прошло ваше дежурство, коммандер? Я слышала, вы кропотливо работали у себя в кабинете, — мимолётом бросила она.

Однако это показывало, что она знает больше, чем андорианец ожидал. Она оставляла его дежурным на мостике, прежде чем он ушёл, оставив всё на Стивенсона. Значит, она говорила с ним. Или с Такэдой.

— Я проверял отчёты, — заявил он хмурясь. Взяв свою тарелку из рук женщины, он с лёгким раздражением взял странного вида бутерброд.

— Это замечательно, коммандер, — широко улыбнулась женщина и отпила немного из своего бокала, глядя на него из-под длинных ресниц. — Надеюсь, вы тщательно просмотрели отчёт из Грузового отсека номер два.

А вот тут андорианец подавился, и женщина чересчур заботливо стукнула его по спине. Когда он, наконец, смог нормально вздохнуть, он заметил, что все остальные покинули столовую.

— У меня не было никакого отчёта из Грузового отсека, — серьёзно ответил старпом, не понимая странного намёка.

А потом в столовую с диким воплем выбежал Тальяс, что особо нелепо выглядело со всеми его щупальцами.

— Вы!.. Посмели!.. Обокрасть!.. Меня! — если он начал с громкого шёпота, скорее напоминающего шипение, то под конец он кричал. — Ты! — заорал Тальяс, указав на андорианца. — Это ты им помог!

— Прошу прощения, но я не понимаю, — нахмурился тот. Рядом с ним Кэтрин Джейнвэй рассмеялась и сделала ещё один глоток.

— Джентльмены, я полагаю, что нам с вами многое надо обсудить, верно? — очаровательно склонила голову на бок женщина, глядя на инопланетянина. — И прежде чем вы, Тальяс, попробуете показать мне ловкость ваших щупалец, я намекну вам, что этого не стоит делать.

Впрочем, у инопланетянина явно была другая точка зрения. Он резко метнулся в сторону Джейнвэй.

Андорианец не мог это допустить. Никак. И он сделал шаг вперёд, закрыв собой женщину. Он почувствовал, как быстро обвиваются вокруг его шеи щупальца, перехватывает дыхание, а в глазах быстро начинает краснеть и темнеть.

Он услышал только тихий выстрел фазера, а затем, когда щупальца его отпустили, и он стал падать, теряя точку опоры, его ловко подхватили женские руки, усаживая на ближайший стул.

Ему в шею впрыснули что-то из гипоспрея, и он, тяжело дыша, попытался открыть глаза. Хотя его придушили, казалось, лишь на пару секунд, он почувствовал, как всё его тело становится ватным.

Когда картинка наконец сфокусировалась, андорианец отстранённо отметил оглушённое тело Тальяса, лежащее перед ним, разбитую тарелку, чьё содержимое разлетелись по полу, Джейнвэй, сидевшую рядом и с лёгкой улыбкой поглаживавшую его по плечу. И почему-то лейтенанта Нога, который, медленно опустив фазер, сообщил:

— Адмирал, последний спрутианец обезврежен.

— Я не понимаю, — закашлявшись, выдавил из себя первый помощник.

— О, ничего страшного, коммандер Тайсесс, — отозвалась Джейнвэй. — Я вам всё объясню…


* * *


Журнал капитана.

Звёздная дата 61199.2.

Что же, я могу официально утверждать, что «Даунтлессу» категорически не везёт с первыми контактами. Я начинаю думать, что на этот корабль наложено проклятье, не иначе.

Это был невероятно странный день для каждого на корабле. Но, полагаю, ни у кого нет настолько полной картины, как у меня. Привилегия капитана.

Впрочем, вся эта история началась немного раньше. Когда коммандер Шрюс вызвался помочь терпящему крушение торговому судну. Именно тогда мы впервые столкнулись с расой спрутианцев. И именно тогда ко мне пришла лейтенант Торун, сообщив о своих нехороших предчувствиях.

Несмотря на чрезвычайную вежливость торговца, рулевой-бетазоид углядела в нём нечто, что она назвала «тёмной нитью тайны». Которая поразила и коммандера Шрюса, когда он вернулся на корабль. Впрочем, у меня не было никакого повода не доверять своему старпому — я позволила ему написать отчёт о починке инопланетного судна и продолжить его обязанности. Мы временно шли одним курсом с торговцем — в благодарность, он передал нам свои звёздные карты и решил проводить нас до какой-то местной известной планеты.

Тогда Шрюс отпросился на пару часов в увольнительную на эту планету. Он заявил, что торговец хотел познакомить его со своими родственниками, якобы в честь образовавшегося у него долга жизни. Опять же, у меня не было никаких причин сказать «нет».

Но когда коммандер вернулся… Что-то переменилось.

Во-первых, конечно же, снова забила тревогу мисс Торун. Бедная женщина никак не могла мне объяснить, что конкретно кажется ей «не так». Во-вторых, этим же вечером ко мне пришёл мой начальник службы безопасности. Лейтенант Ног сообщил, что заметил, как с планеты поднялось миниатюрное устройство и взорвалось рядом с бортом «Даунтлесса». Удар был настолько слаб, что щиты не пострадали и на процент, и мы с лейтенантом Ногом решили пока не интересоваться у местных жителей природой данного явления.

Впрочем, вскоре у нас появились подозрения, что это было особое устройство для сканирования нашего корабля. Когда Шрюс вернулся с планеты, он удивил меня, предложив пригласить на корабль «представителей расы торговца». Он горячо убеждал меня, что это прелестные существа.

Что же. Я не видела в этом никаких угроз, и разрешила спрутианцам подняться на борт моего корабля. Это было вчера.

Вечеринка и официальная церемония первого контакта были назначены на сегодня. С частью знакомства мы справились достаточно быстро и легко. Но от меня не ускользнуло сообщение лейтенанта Нога о том, что вместе с кем-то из делегации был перенесён какой-то артефакт. Транспортер засёк необычные свойства, но не показал, что именно ими обладало.

Как главное лицо корабля я была обязана присутствовать на вечеринке. Впрочем, и экипажу хотелось немного отдохнуть. Поэтому я оставила дежурных, а остальные могли сами решать, как проводить свободные часы. Мы с лейтенантом Ногом договорились следить за возможными странностями на корабле.

И вскоре они стали идти прямо к нам в руки.

Для начала, разумеется, со мной связались энсин Такэда и младший лейтенант Шварц. Хочу подчеркнуть самоотверженность лейтенанта Стивенсона — я обязательно внесу информацию о его старательности в личное дело. Информация про излучение была новой. Я предположила, что это связано с найденным ранее транспортерами артефактом. Я попросила лейтенанта Торун и лейтенанта Ворика поискать наш загадочный объект. Для бетазоида это задание оказалось слишком тяжёлым — бедная женщина попала в медотсек со страшной головной болью. Боюсь представить, что ощущал в этот момент коммандер.

Лейтенант Ворик также попытался обнаружить артефакт с помощью телепатии, погрузившись в транс. Однако я переживала, чем может закончиться подобная операция, и послала к Ворику мистера Такэду. Видимо, разговор с ним помог увидеть вулканцу альтернативу, и он решил действовать как инженер.

Однако помимо тайны имени коммандера у нас на корабле была ещё одна неприятная загадка. Вскоре мисс Шварц, ознакомившись с данными из столовой, сообщила мне, что на части наших гостей наложена своеобразная иллюзия. Спрутианцев здесь было не так много, остальные же являлись разных видов гуманоидами. А вот сканирование наших щупальцевых показало, что в их странных конечностях содержится своеобразный яд, воздействующий на мозг других. Доктор предположил, что яд передаётся через прикосновения. И это, конечно, было крайне неприятной информацией.

Как бы коммандер не считал себя важной птицей, у спрутианцев был и запасной план. Они тайно воздействовали на некоторых из моего экипажа. Оказалось, что на человека яд действует как снотворное — так бедный мистер Хили был вынужден спать в крайне неудобной позе рядом с варп-ядром.

А вот телларита яд заставил полностью подчиняться. Ноум стал бы лёгкой пешкой в щупальцах спрутианцев, если бы он вообще разбирался в инженерии. Честно говоря, мне даже неловко это признавать — я и не думала, что у офицера Звёздного флота всё может быть настолько плохо. Вместо схем наших технологий или даже запасных деталей мистер Ноум переполнил базы данных инопланетян копиями своих трудов по психиатрии. А ведь я была уверена, что более самовлюблённого существа, чем наш Доктор, просто не существует.

Самым полезным захваченным таким образом членом экипажа для нас оказалась энсин Сара, которая, почувствовав, что что-то не так, сама дошла до медотсека, где медсестра Шварц и Доктор, получив биоматериал, смогли создать противоядие. Честно говоря, мне страшно представить, что бы было, окажись эффект на энсина Сару таким же, как и на Ноума. Она, как талантливый молодой инженер, могла бы принести нам намного больше вреда.

Итак, когда коммандер дал указание мой голографической копии, её исключительно вовремя прервал мистер Ворик. Честно говоря, я даже не подумала, что моя голограмма вместе с моим главным инженером смогут так быстро найти артефакт. Странная книга с на вид пустыми страницами оказалась в грузовом отсеке номер два. Однако Доктор подтвердил, что излучение исходит именно от неё. И вскоре мои бравые инженеры смогли отключить устройство.

С противоядием на руках, я с помощью Доктора лично добавила почти во все напитки снотворное. Так что вскоре вечеринка перестала быть актуальной, и гости стали расходиться по своим каютам. Энсин Асенсия и лейтенант Ног проследили, чтобы никто из них не заблудился.

При всём при этом мы обнаружили, что Тальяс начал что-то подозревать. Видимо, он попытался переместить книгу к себе на корабль, когда понял, что она отсутствует на месте. Он попытался совершить нападение на меня, закончившееся самоотверженным броском моего старшего помощника. Благо лейтенант Ног как раз шёл отчитываться о проделанной работе, и он среагировал быстрее, чем я. Возможно, я теряю хватку.

На корабле Тальяса мы обнаружили массу безделушек с «Даунтлесса». Действовал он один или с другими спрутианцами, я не знаю, но под шумок он попытался выкрасть некоторые личные вещи из малозащищённых кают нижнепалубных офицеров, какие-то случайные реплицированные предметы и несколько вещиц из кабинета коммандера. Мы возвратили вещи их владельцам.

Из-за того, что мы отключили артефакт, действие кончилось не только на нашего андорианца. Всё это чудесное «братство», очнувшись, быстро стало разваливаться. Пока мы грузили полусонных инопланетян на корабль Тальяса, они успели все переругаться.

Остаётся только наблюдать, что будет дальше. «Даунтлесс» вышел из всей этой ситуации без потерь, что не может меня не радовать. Однако есть кое-что, что у нас так и не получилось изменить.

Боюсь, нашему коммандеру придётся привыкать к новому имени.

Впрочем, я никогда ему этого не скажу, но Тайсесс мне нравится больше.

Я провела с ним сложный разговор о том, что старший помощник не должен действовать за спиной у капитана. Он пытался объяснить, что был уверен, что сможет всё проконтролировать и не допустить нарушения директивы. Он сказал, что не мог поверить, что адмирал Джейнвэй позволит попробовать пробраться в незаконную сеть. Что же, в этом он прав. Если бы я всё знала с самого начала, я бы запретила этот план.

Федерация не вступает в сомнительные сделки. Кто мы, если начнём предавать нашу честность?

Я знаю, что он хотел как лучше. Я помню, как нечто подобное за моей спиной однажды провернул Тувок. Это показывает мне, что даже самые рациональные офицеры порой нарушают правила, поддаваясь внезапному порыву. Я посоветовала коммандеру Тайсессу не идти на поводу у эмоций. Он принял мой совет спокойно. Чему я рада.

Впрочем, благодаря новым картам, мы совсем скоро будем у места, где в последний раз мы засекли «Протозвезду». Эта мысль заставляет меня страшно волноваться.

Мы почти на месте, Чакотай. И мы найдём ответы, которые ты для нас оставил.

Глава опубликована: 14.02.2023
И это еще не конец...
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Вечные скитальцы

Серия работ, посвящённых приключениям Кэтрин Джейнвей и её первого помощника на разных концах огромного космоса.
Автор: Джеорджина Норд
Фандом: Star Trek
Фанфики в серии: авторские, макси+миди+мини, есть не законченные, General+PG-13
Общий размер: 424 Кб
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх