↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Морда (джен)



Автор:
Бета:
Jinger Beer Гамма 1 - 3 главы
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Научная фантастика, Комедия
Размер:
Миди | 67 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
...группа энтузиастов готовится продолжить поиски входа в так называемый Заброшенный Город, хорошо видимый с дронов, но абсолютно недоступный для путешественников. Эти развалины расположены в долине, со всех сторон окружённой оврагами. По неизвестной причине все спуски в долину, едва к ним приближаются люди, оказываются закрытыми геологическим образованием, по форме напоминающим человеческое лицо...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

6. ...Тебя я променяла, ой, красавчика такого, на небритого нахала

Была, была у Змеева мысль уехать сегодня же и спокойно заняться написанием подробного отчёта о результатах экспедиции. В смартфоне физика-аномальщика хранилось несколько сотен фотографий Заброшенного Города и пара файлов с записью Городского Баса, и, чтобы это всё оформить в надлежащий вид, требовались время, тишина и одиночество. Но что-то не отпускало учёного из провинциального клоповника — то ли хорошее коробочное вино, перелитое в графины и красиво поставленное на стол, то ли опять сработала фирменная змеевская интуиция.

Коллеги тоже не спешили разъезжаться. В пять часов вечера группа собралась в ресторане за ужином. Наученные горьким опытом, все уже купили в местном скобяном магазинчике универсальные ножи — пусть не такие крутые, как у Змеева, но по крайней мере металлические и не ломающиеся при столкновении с котлетой.

— За Заброшенный Город! — провозгласил Плевуха, и раздался бодрый хруст пластиковых стаканчиков. — А кстати, где Мирон?

— За Марго увивается, — хихикнула Викочка. — Я их после обеда видела вместе — как два голубка.

— Бедовый, однако, — покачал головой Плевуха и покосился на непьющего молодого человека интеллигентного вида, приткнувшегося к их столу. Тот сосредоточенно поедал куриную лапшу.

— Что-то тут нечисто, — задумчиво протянул Змеев. Он тоже заметил незнакомца, но не особо удивился: мало ли кого здесь носит. Дуйск — городишко шумный, из-за Морды сюда съезжаются любопытные со всей страны.

— Мне заранее жаль бедного юношу, — сказала Олеся Петровна. — Не светит ему ничего с этой стервой.

В этот момент незнакомец поперхнулся, и Плевуха постучал его по спине.

— Как сказать, — хмыкнула Викочка. — Она с ним была само обаяние. Шептались, шушукались, она ему какие-то записочки совала. Наверно, любовные.

— Да она старше его в два раза! — возмутилась Олеся Петровна. — Что за мода пошла. Не понимаю я этого. Я считаю, что отношения нужно строить с людьми своего поколения, — и заботливо подложила Змееву на тарелку ещё тефтелек.

— Ну, выглядит-то она как огурчик, — подмигнув неизвестно кому, возразил Змеев. — Чего б не пошалить, ежели внешность позволяет.

— Да их там на телевидении ботоксом накачивают! — фыркнула Олеся Петровна и отшвырнула универсальный ножик. — И пластику небось делала раза три уже. Деньги-то девать некуда!

— Все женщины красивы, независимо от корреляции с возрастной ориентацией. За прекрасных дам! — провозгласил тост Плевуха.

— Мне тоже налейте, — попросил незнакомец и подставил стакан.

Плевуха плеснул ему на три пальца и немножко задержал на нём взгляд. Голос показался начальнику экспедиции смутно знакомым.

После второго тоста все расслабились, и Змеев даже начал рассказывать анекдот, но внезапно был перебит Плевухой:

— Легка на помине!

Клубная музыка стихла, и на плазменном экране возникла Марго. На сей раз она была в сногсшибательном синем платье в белый горох.

— Криптозоологи всего мира искали снежного человека в Америке, но кто бы мог подумать, что он скрывается в Дуйске? Морда — не единственная дуйская аномалия. Смотрите сегодня в девятнадцать ноль-ноль передачу «Кто ты, Дуйский Йети?», в которой наконец-то раскроется многовековая загадка.

— Смотрите, вон наш Мирон! — пискнула Викочка. Мелькнули кадры с идущей по снегу копной волос.

— Можно просто Рон, — подал голос незнакомец. Все четверо уставились на него.

— А вы кто, простите, будете, молодой человек? — поинтересовался сбитый с толку Змеев. — И как вы оказались в нашей компании?

— Ну дык… Меня же Ефим Иннокентьич пригласил в экспедицию. Я экстрасенс.

— Ещё один? — обронила Олеся Петровна.

— Вы что, меня не узнаёте? Я постригся.

Все ахнули.

— Сие похвально, — одобрил Змеев. — Но позволь полюбопытствовать, что тебя сподвигло?

— Она! — с гордостью кивнул Мирон на экран. — Марго пригласила меня сниматься сегодня в прямом эфире. Вот, привёл себя в порядок ради такого случая, — скромно улыбнулся он и захлюпал лапшой.

— Й… — издал неопределённый звук Плевуха, но, посмотрев на дам, осёкся.

— Нда, — сказал Змеев.

— Ой, — ойкнула Олеся Петровна, красная как рак. — Мирон, вы отлично выглядите, вам очень идёт новый имидж! — До неё вдруг дошло, что они десять минут обсуждали Мирона в его присутствии, и теперь она лихорадочно придумывала, чем бы это загладить или хотя бы замаскировать. Другой темой, например. — Сева, ты не договорил. Так что ему ответил папаша из-за занавески?

— Уже неактуально. Момент упущен, смеяться не будут, — вздохнул Змеев и откинул упавшую на лоб чёрную прядь. — А знаешь, Рон, в этом что-то есть. Может, мне тоже подстричься?

— С непривычки шея мёрзнет, — поделился ощущениями Пнёв. — Зато жрать без бороды — каеф!

— Не пропустите! — выкрикнула из телевизора Марго.

— Ну, одну-то я, пожалуй, пропущу, — сказал Змеев и хлопнул стопку. — Но не больше. Когда, ты сказал, у вас прямой эфир?


* * *


Наспех набросав Мирону методичку, Марго переоделась и записала рекламный ролик на телефон. Потом снова влезла в толстовку и джинсы-скинни, кряхтя застегнула пуговицу и позвонила Жоре.

— Иди сюда быстро. И утюг захвати на ресепшене, у меня зелёная тряпка мятая. Всего час остался!

Они подготовили съёмочный павильон за двадцать минут — это им было не впервой. Свежевыглаженая тряпка вырвиглазного зелёного цвета висела на стене, приколотая кнопками. Нижний край её лежал на кровати, на которой и планировалось расположиться Марго и Мирону. Репортёрша установила на корытообразной гостиничной койке керосиновый фонарь «летучая мышь», сбоку пристроила лыжи, а железную грядушку замаскировала огромным туристическим рюкзаком.

— Вот теперь то что надо, — сказала она. — Ставь свет. Половина седьмого уже, где этот волосатый? — она вытащила телефон. — Алло, Рон! У нас всё готово. Идёте? Хорошо. Жду.

Мирон явился без пяти семь. Подстриженный и облагороженный, с пачкой денег в кармане, он сиял, как начищенная сковородка. Часть денег, полученных за сырьё для парика, он потратил на стильный джинсовый костюм, который выбрал специально для съёмок. За пять лет работы экстрасенсом он ни разу не мог себе позволить столь большую трату, а тут буквально с неба свалились деньги. Он ещё не придумал, на что их потратит, и колебался между снегоходом и арендой зала для групповых занятий. Пока побеждал снегоход.

— Здрасьте.

Марго испепеляющим взглядом вперилась в него. Если Змеев и другие простые смертные могли не узнать человека после кардинальной стрижки, то Марго, профессиональная журналюга, которая съела собаку на людях, сразу поняла, кто перед ней. И в её мозгу мгновенно прорисовалась цепочка грядущих событий: срыв передачи, скандал в студии, выговор и возможное увольнение с волчьим билетом, не считая улюлюканья в соцсетях. После утреннего конфуза это означало бы конец карьеры. Звезда телеэкрана представила себя в спецовке и с метлой. Стриженый Мирон лыбился. Немая сцена продлилась около секунды, а потом Марго начала на него орать.

Учительницы, орущие на двоечников, позеленели бы от зависти, услышав её разнос. Оперные певцы, которые бьют посуду голосом, попросились бы к ней в ученики. Следователи, выбивающие из преступников признание в убийстве, пригласили бы Марго на работу. Но увы, сметающий всё на своём пути словесный поток был услышан только Змеевым, стоящим за дверью.

Физик-аномальщик не сразу дал о себе знать. Он сполна насладился процессом, и лишь когда полностью разделанный Мирон в позе вопросительного знака покинул номер, позволил себе войти.

— Простите, что без стука, — с улыбкой Джоконды обратился он к растрёпанной и фиолетовой как баклажан звезде, готовой биться головой об стену, — но, если не ошибаюсь, до прямого эфира осталось две минуты, и время дорого.

— Не будет никакого эфира, — просипела Марго и плюхнулась на стул. — Ни прямого, ни кривого. Уйдите. И без вас тошно.

— Понимаю ваши чувства, — сверкнул зубами Змеев, игнорируя съёмочную группу, ещё не отошедшую от звукового шока. — Но почему бы не попытаться исправить ситуацию?

— Уже ничего нельзя исправить, — безжизненно отозвалась Марго. Она была раздавлена, разбита и размазана. Вынув из заднего кармана джинсов фляжку, отхлебнула. — Этот дурак обстригся.

— Но я-то — нет! — и Змеев артистично провёл рукой по своим угольным патлам. — И я гораздо лучше, чем какой-то йети. Я — физик-аномальщик Всеволод Змеев, и я совершил сенсационное открытие. Почему бы не сделать передачу про меня?

— Но анонс был про йети, — едва слышно ответила Марго, хотя и встрепенулась.

— На этот счёт не беспокойтесь. От вас требуется лишь одно — помнить, что меня зовут Всеволод, и что вчера я побывал в Заброшенном Городе, сумев обойти пресловутую Морду. А про йети я что-нибудь наплету по ходу дела, и тема передачи не пострадает.

— Жора, камера! — завопила Марго и прыгнула на койку. К ней тут же подскочила визажистка с кисточками и расчёсками. Она быстро подправила Марго мейк-ап и причёску — теперь никто бы не догадался, что репортёрша только что пыталась вырвать на себе волосы. — Учтите, Змеев, если что-то пойдёт не так — я сама лично выцарапаю вам глаза.

— Вам не придётся утруждаться, — любезно ответил Змеев, мельком глянув на её хищный маникюр. — Всё обязательно пошло бы не так, если бы героем вашей передачи, как и было задумано, стал этот ходячий парик. Но я — человек надёжный, выступать на телевидении мне уже приходилось, так что можете спокойно начинать, — и сел рядом с ней, аккуратно поддёрнув штанины.

— Фон поставили? — деловито спросила Марго в ноутбук. К ней вернулся железный голос.

— Угу, — прошелестели оттуда. Оператор помахал рукой Змееву: мол, сдвинься влево. Змеев сдвинулся.

И в этот момент на экране ноутбука, стоящего на столике, появился областной телеведущий — жирный дядька в очках, всем своим видом выражающий вселенскую скуку. Он пробубнил положенное приветствие и замер, вылупившись в середину экрана.

— Здравствуйте, Петя! — затарахтела Марго. — На связи Дуйск. Как слышите?

«Приём», — чуть не ляпнул Змеев.


* * *


А в это время в столовке мотеля ужин был в самом разгаре. И конечно, плазменный телевизор включили на всю дурь: обещанную передачу про снежного человека не то чтобы фанатично ждали, но посмотреть её под пиво были не прочь. По мотелю уже пробежал слух, что знаменитая Марго Карго окопалась на втором этаже, и подвыпившие посетители с удовольствием постили в соцсетях селфи на фоне телевизора. «Помнишь эту придурочную, которая ток-шоу "Через пятку кувырком" ведёт? Ну так вот я с ней сегодня в одном мотеле тусуюсь. Ерунда, конечно, но прикольно же», — примерно такие сообщения отправляли они друзьям.

Неудача с Мироном не сломила Марго. Прожженная репортёрша ухватилась за Змеева, как за соломинку — и не прогадала. Физик был обаятелен, остроумен и неотразим, сыпал разрешёнными цензурой шутками, доходчиво рассказывал о феномене Заброшенного Города и о зеркальной установке, позволившей ему обойти Морду.

— Что, опять Гарри Поттера показывают? — ахнула официантка Катя, увидев на экране длинный нос и чёрные лохмы.

— Это Змеев, постоялец наш, — укорила её напарница. — Забыла, как тефтельки ему подавала? Научное светило, между прочим.

— Ух ты! — восхищённо протянула Катя, не отрывая глаз от экрана. — Подмени меня, а?

— Нечего бездельничать, иди собирай тарелки. Потом скачаешь, наверняка он выложит. Он про себя всё выкладывает.

— Что более всего поразило вас в Заброшенном Городе? — чуть хрипловатым (сорванным об Мирона) голосом спросила Марго в телевизоре.

— Разумеется, снежный человек, — серьёзно ответил Змеев. — К сожалению, я не успел его заснять, он удрал, но уверяю вас, он там был. К счастью, постройки в этом городе более спокойные, — он протянул ей флешку. — Здесь слайды, которые я отобрал специально для передачи.

— Дорогие телезрители, сейчас мы продемонстрируем уникальные фотографии! — объявила Марго, воткнула флешку в ноут и отправила в студию. Там ребята не растерялись, и в следующий миг на экране появились таинственные улицы Заброшенного Города. — Потрясающе, — изобразила восхищение Марго. — Внимание: сейчас вы видите то, чему до сих пор никто не был свидетелем. До сегодняшнего дня Заброшенный Город мы лицезрели только сверху. Но наш гость, Всеволод Змеев, сумел обойти каменную Морду и бесстрашно проник в аномальную зону, чтобы вы смогли созерцать эти кадры. Сева, как вам удалось преодолеть эту преграду?

Услышав фамильярное обращение, Змеев изогнул бровь.

— Я изобретатель, Риточка. Я пошёл аналитическим путём и подумал: что могло бы отвлечь моё внимание, будь я Мордой? Конечно, зеркало! Возможность полюбоваться собой — непреодолимое искушение для любой морды, и я развернул перед ней своё изобретение — Большое Зеркало Змеева, сокращённо БЗЗ. Вы можете видеть его на слайдах. К сожалению, единственный экземпляр остался в поле. И пока Морда пялилась на себя, я перелез по оврагу и оказался сами знаете где.

— Потрясающе! Ваша точка зрения, как учёного: что такое Заброшенный Город?

— Аномальная зона, разумеется. Место, полное загадок. У меня есть одна смелая теория по поводу его природы и происхождения, но пока я не буду её озвучивать. О своём открытии я планирую написать книгу, и в ней вы сможете найти ответы на все интересующие вопросы.

— Потрясающе! Наша передача подходит к концу. Вот я вижу в чате вопрос от телезрителя… «Зачем вы мерзнете в легкой одежде? Мне даже смотреть на вас холодно! Не стоит жертвовать своим здоровьем ради съёмок! В горах зимой ужасный мороз, я знаю, мы с друзьями ходили. Наденьте хоть куртки…» Петя, скажите, чтобы фон убрали. До встречи, друзья!

Глава опубликована: 22.10.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
15 комментариев
Jinger Beerбета
Ну, что ж, отличная история, но оканчивается она на интриге - тайна Морды не раскрыта, пути-дороги персонажей еще не ясны, новая экспедиция заявлена. Ждем продолжение этой замечательной истории!
Яросса Онлайн
Да, раскрытия тайны Морды и Города явно не хватает. А история понравилась. Я правда все время ждала, когда в ней раскроются персонажи Поттерианы (указание "Ориджинал" мне в этом ожидании не помешало), а Харя - это Гарри, но оказалось, просто совпадение;)
Jinger Beerбета
Яросса
Гарри Поттер и Харя Поттера
а что, неплохое название
Jinger Beer
Спасибо за отзыв, первонах и рекомендацию! И за гамминг начальных глав))
Яросса
Спасибо за комментарий) Да, весенняя экспедиция была бы нелишней. Но мне показалось, что дешевле закончить рассказ в размере миди, чем произвести на свет очередное вмёрзлое макси) Если удастся разгрести реал, то обязательно вернусь к Морде.
Шикарная вещь!)😈
Стильная, юморная, а главное соответствует канонам советской НФ))😍
За чистый текст отдельное спасибо!🤗
Jinger Beerбета
4eRUBINaSlach
Шикарная вещь!)😈
Стильная, юморная, а главное соответствует канонам советской НФ))😍
За чистый текст отдельное спасибо!🤗
К сожалению, есть у меня подозрение, что автор сгинул на войне на Украине.
Jinger Beer
Очень жаль, если так...
Будем надеяться на лучшее: вдруг ещё даст о себе знать.
Jinger Beerбета
4eRUBINaSlach
Jinger Beer
Очень жаль, если так...
Будем надеяться на лучшее: вдруг ещё даст о себе знать.
Да, будем надеяться. Светлый такой человек она. Без изъяна.
4eRUBINaSlach
Спасибо за отзыв! Уже строю коварные планы по Весенней Экспедиции)
Jinger Beer
"Светлый такой человек она. Без изъяна." без изъяна только обезьяна! а у меня интернета не было. Всё збс, погнали писать проду.
Ура!) Автор пришел!🎇🎆🎇🤗🤗🤗
Впечатления от текста у меня нейтральные - хорошо, что не плохие.
Задумка интересная, интрига поддерживается. До шестой главы... Там я уже потерял основной сюжет в куче мелких бытовых, и со скуки закрыл рассказ.
Так же в тексте сильно выделялись странные сравнения от автора - я б ещё понял, если они принадлежали какому-то персонажу, но тут они выглядят как неудачные попытки пошутить. Сложно сказать, портили ли они текст или нет. Читать можно.
А больше у меня противоречий не возникало. Даже соглашусь с тем как описана экспедиция - как кучка туристов со странным оборудованием и, иногда, в спецодежде. Если это не какая-нибудь крупная, типо Большой норильской экспедиции.
Hiuz
Большое спасибо за отзыв и поддержку, вы меня мотивировали на вторую часть!
Veronika Smirnova
Успешной работы! =)
Jinger Beerбета
Veronika Smirnova
Hiuz
Большое спасибо за отзыв и поддержку, вы меня мотивировали на вторую часть!
Достоевский тоже не всем заходит.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх