↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Посланник Атлантиды (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Фантастика
Размер:
Миди | 73 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Новые приключения семьи О'Коннелл - Карнахан и Ардет-бея
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

4. Подземная камера пирамиды

Согнувшись в три погибели и с фонарями в руках, исследователи направились вниз по длинному, низкому, крутому, узкому и скользкому коридору. Двигаться в такой позе было крайне неудобно, но идущий под уклон каменный пол настойчиво увлекал вниз, заставляя все более ускорять шаги.

В желтоватом свете фонарей исследователи видели лишь обтесанный каменный пол у себя под ногами — ровную поверхность скалы, в которой был пробит этот проход.

— Эви, когда же закончится этот коридор? Уже спина заболела, — пожаловался сестре Джонатан.

— Мы можем вот здесь немного отдохнуть, — ответила она, когда справа показалась небольшая ниша, и поспешила свернуть туда, чтобы выпрямиться во весь рост хотя бы на пару минут.

— Эта ниша, на самом деле, устье почти перпендикулярной шахты, так называемого Колодца, вершина которого находится у перекрестка восходящего коридора и Большой галереи. Это старое название шахты сохранилось по сей день, поскольку на протяжении почти двух тысячелетий считалось, что на дне ее действительно есть вода. Только когда Кавилья очистил этот спуск от набившихся в него обломков, стало понятно, где находится дно шахты и что никакой воды в ней нет, — объяснила миссис О’Коннелл.

С трудом преодолев оставшуюся относительно небольшую часть пути (временами им приходилось двигаться по скользкому полу даже на четвереньках), они все же добрались до окончания спуска и вышли на ровную поверхность. Правда, тоннель в этом месте стал еще более низким. Исследователи прошли вперед еще чуть более двадцати шести футов и оказались, наконец, у открытого входа в самое необычное помещение из всех, что им когда-либо доводилось видеть. С трудом протиснувшись сквозь очень низкий и маленький проход, мужчины вслед за Эвелин и мальчиком очутились в так называемой нижней погребальной камере.

Этот мрачный склеп, лежащий почти точно под центром пирамиды, производил впечатление так толком и не доведенного до ума начинания. Все здесь выглядело так, будто строители только начали высекать в скале помещение, но неожиданно бросили свою работу. Потолок был доведен до конца, но пол был похож скорее на фронтовую траншею, подвергшуюся ожесточенной бомбардировке.

— Ой, мам, тут прямо как в каменоломне!

— Будь осторожен, сынок, здесь есть большая яма!

— Там нашли что-то интересное? — поинтересовался Рик, поднимая фонарь повыше, чтобы осветить это необычное помещение.

— В начале девятнадцатого века Говард Вайз и Джон Перринг в этой камере разобрали пол и вырыли глубокий колодец, в котором надеялись обнаружить скрытую погребальную комнату. Они основывались на свидетельствах Геродота, утверждавшего, что тело фараона Хеопса находится на окруженном каналом острове в скрытой подземной камере. Их раскопки ни к чему не привели.

Джонатан решил осмотреть этот так называемый колодец. Он застыл над краем глубокой зияющей ямы — молчаливого подтверждения давнего визита искателей сокровищ, настойчиво, но напрасно выдалбливавших эту яму внутри подземной камеры. И тут же почувствовал на затылке неприятное прикосновение крыла пролетавшей мимо летучей мыши, огласившей безмолвное пространство подземелья своим пронзительным криком. Заглянув в яму, он заметил, что свет его фонаря потревожил сон еще трех летучих мышей: они висели вверх ногами, зацепившись коготками за ее грубо обработанные края. Он отодвинулся в сторону и тем самым разбудил еще двух мышей, висевших на потолке. Замахав на них рукой, Джонатан зацепился ногой за обломок и чуть не свалился в этот колодец, его едва успел схватить за руку следовавший за ним медджай. Летучие мыши, растерянные и испуганные немилосердно направленным прямо на них светом фонаря, принялись носиться из угла в угол по комнате, пока, наконец, не пропали во тьме коридора.

— Фух, терпеть не могу, когда они так делают, — сказал Джонатан, вытирая пот со лба. — Спасибо, дружище, — поблагодарил он воина пустыни.

— Джонатан, я же предупреждала об этой яме, будьте все, пожалуйста, осторожны! — сказала Эвелин.

— Хорошо, милая. Итак, что мы должны делать? Здесь и до нас уже все перерыли, — проговорил О’Коннелл.

— Из написанного в книге следует, что нужно найти замочную скважину. Я считаю, что она должна быть на восточной стене камеры, так как Сфинкс смотрит строго на восток, — ответила Эвелин. — Нам нужно очень внимательно осмотреть всю стену, мы должны найти замаскированное под медальон отверстие.

— А где у нас восточная стена? — спросил Джонатан.

— Вход в эту камеру находится на северной стороне, значит, восточная стена вот эта, — Эви указала на нее правой рукой.

Целый час самого тщательного осмотра и простукивания стены результата не дали.

— Похоже, ты ошиблась, сестричка, — сказал Джонатан, прислоняясь к каменному гребню и обмахиваясь платком. — Душно здесь.

— Может, ты не так что-то перевела, Эви? — приобнял расстроенную жену Рик.

— Не может быть, я все точно переводила! Дай мне, пожалуйста, книгу, я еще раз посмотрю.

— Эви, а что это за квадратная выемка в потолке, для чего она предназначена? — спросил ее брат.

— Египтологи не знают, для чего это было сделано, возможно, должен был быть еще один ход, — ответила Эвелин, не отрываясь от книги.

— Мам, посмотри, в этой выемке полукруглая трещина, может там замочная скважина? — заметил Алекс, сидевший на верхушке гребня.

Эвелин подняла голову и присмотрелась к квадратному углублению в потолке.

— А может, ты и прав, сынок! Давай, посмотри поближе. Рик, подними его.

О’Коннелл посадил сына к себе на плечи, а Эви подала сверток с археологическими инструментами. Алекс под руководством матери аккуратно очистил замочную скважину от скрывавшей ее замазки в цвет камня.

Остальные члены команды обступили Рика и затаив дыхание следили за действиями мальчика.

Ричард подал медальон Алексу.

— Держи, сынок, попробуй открыть им дверь.

Мальчик осторожно вложил медальон в круглое отверстие и медленно повернул его. Пол под ногами слегка вздрогнул, послышался отдаленный гул и на восточной стене подземной камеры пирамиды появились трещины, которые образовали большой прямоугольник каменной двери. Дверь стала медленно отодвигаться, открывая вход в подземелья плато Гиза.

Глава опубликована: 22.04.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх