↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Посланник Атлантиды (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Фантастика
Размер:
Миди | 73 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Новые приключения семьи О'Коннелл - Карнахан и Ардет-бея
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

6. Преграды бога Шу и богини Тефнут

— Так, по книге второй страж — бога Шу, бога воздуха. Интересно, какую преграду создал он? — поинтересовалась Эвелин.

Едва пройдя пять шагов от двери в новое помещение, исследователи столкнулись с новым препятствием — непонятной полупрозрачной стеной, за которой клубился туман.

— Что это такое, Эви? — полюбопытствовал ее муж.

— Я не знаю, никогда с таким не сталкивалась и не читала в книгах, — ответила Эвелин, всматриваясь во мглу серого облака.

— И как тогда мы сможем пройти эту стену? — спросил Джонатан.

— Может, снова найдем ответ на стенах и колоннах, — сказала египтолог.

— Или ударим посильнее, как сделали с колонной в прошлый раз, — О’Коннелл размахнулся и заехал кулаком по стене. — Ай! Да она ледяная, — Рик затряс побелевшей рукой.

— Ну и зачем надо это было делать? — укоризненно спросила у него Эви. В ответ Ричард криво улыбнулся и пожал плечами.

— А нельзя ли её как-то, ну, обойти? — задал вопрос мистер Карнахан.

— Как видишь, братец, это вряд ли, — покачала головой Эвелин, кинула ещё один взгляд на полупрозрачную поверхность стены и, цокнув языком, вернулась ко входу. — Рик, Джонатан, осмотрите колонны, а я здесь, где двери, поищу.

Она заметила неширокую полосу, обрамляющую дверной портал.

— Вот, поглядите, — она провела пальцем по изображению, — в орнаменте присутствуют только символы бога Шу и фигурки людей, поклоняющихся ему. У вас есть что-нибудь?

— Нет, — ответил Джонатан, — только геометрические узоры.

Мальчик, примостившийся в уголке, с интересом наблюдал за взрослыми. Он обратил внимание, что когда кто-нибудь говорил, загадочная туманная стена начинала дрожать.

— Мам, иди сюда, погляди, — позвал Эвелин мальчик.

— Ты что-то нашел, сынок?

— Посмотри на стену. А-а-а, о-о-о, — проговорил Алекс, и Эви увидела, как туманная стена задрожала.

— Она реагирует на звук, на слова! Молодец, Алекс!

— И что же надо сказать? — поинтересовался Джонатан. — Сезам, откройся!

— Нет, заклинание богу Шу, — ответила Эвелин и потерла виски, — сейчас, подождите-ка, я вспомню. — Ага, вот! — она стала громко читать на древнем языке: — Приветствую тебя, Шу! Существа небесные восхваляют тебя, существа земные поют тебе славу. Ты дал моему сердцу силу и свою великую мощь, и потому, Шу, ты не повергнешь меня. Я заключаю мир с прекрасным божественным нетеру, да будет благословенно имя его! Я, именно я есть тот, кто знает дорогу через небеса, и ветер небесный — в теле моем. Я вижу всё священное и тайное, и я направляюсь туда, где священное и тайное, и да будет на то воля божественных нетеру, чтобы я добрался туда.

Едва она закончила читать заклинание, как стена задрожала и растаяла утренним туманом под первым лучом рассветного солнца. Перед исследователями открылась огромная пещера, скупо освещенная светильниками-кристаллами. В ее центре находилась огромная статуя египетского бога Шу, поддерживающая, подобно древнегреческому Атланту, свод пещеры. Но путь искателей гробницы посланника неожиданно прервался, дорога обрывалась, рассеченная глубоким провалом.

— Ну, вот и конец нашим поискам, — уныло протянул Джонатан.

— Да, чтобы спуститься на дно и снова подняться, нужны веревки, а еще лучше — альпинистское оборудование, — разочаровано ответил Рик, заглядывая вниз.

— Очень жаль, но, видимо, нам придется возвращаться, — вздохнула Эвелин, согласившись с мужем.

— Нет, — отозвался медджай, — здесь есть невидимый мост.

— Что? Ты что-то вспомнил, Ардет? — воскликнула миссис О’Коннелл, оборачиваясь к воину.

— Откуда ты знаешь? — поинтересовался Ричард у друга. — Э-э, я что-то пропустил? Что Ардет должен вспомнить? Он был здесь? — эти вопросы были адресованы уже обожаемой супруге.

— Ну, понимаешь, у Ардета такие же видения, какие были у меня по поводу браслета Анубиса, — ответила она.

Медджай согласно кивнул и добавил:

— Да, я был здесь… в прошлой жизни, но помню не всё, только какие-то отрывки.

— Ого, очень интересно!

— Так и где же этот мост? — встрял в разговор мистер Карнахан.

— Вот он, — и медджай неожиданно для всех шагнул с уступа вниз.

— Ах! — воскликнула в испуге за воина Эвелин, Рик и Джонатан хотели его удержать, но Ардет не разбился в пропасти, как они думали, а стоял всего на одну ступень ниже своих спутников.

— Ну и напугал ты нас, дружище, — выдохнул Рик. Со стороны казалось, что вождь медджаев парит в воздухе.

— Нам нужно идти точно на эту статую и пройти ее насквозь, — сказал медджай и протянул руку Эвелин, приглашая следовать за ним. Археолог приняла помощь воина и осторожно спустилась на невидимый мост. Поверхность под её ногами даже не дрогнула.

— Алекс, ты иди за мамой, — сказал сыну Рик и кивком указал на женщину.

Джонатан, идущий последним, оглянулся и чуть наклонил голову, чтобы рассмотреть уступ со стороны. Внезапная догадка молнией пронеслась в его голове. Дело в том, что уступ был окрашен подобно скалам, расположенным на добрую сотню метров ниже, и с противоположной стены, как ни вглядывайся, его совершенно не было видно.

Исследователи медленно продвигались в сторону гигантского изваяния, с которым по мере приближения происходило нечто странное: оно как бы разделялось на множество частей.

— Так это и не статуя вовсе! — воскликнула Эвелин. — Посмотрите, как искусно обработаны сталактиты и сталагмиты, поэтому издали создается иллюзия монолитного изваяния.

Еще пройдя между частями так называемой статуи, исследователи вышли ко входу в следующее неизвестное помещение.


* * *


— Что же нам приготовила богиня Тефнут? — полюбопытствовала Эвелин, когда Рик открыл двери в новую залу.

Снова по стенам зажглись светильники-кристаллы, и исследователи увидели помещение, которое почти полностью заполнял бассейн с тёмной, маслянисто поблескивающей водой. На стенах были великолепные росписи: львиноголовой богини Тефнут с поднятыми руками, изливающими воду, тростник и папирус, поднимающиеся над черной водой, белые цапли, цветущие лотосы и крокодилы. Возле низкого бортика бассейна, от стены до стены, проходил ряд плиток с изображением различных иероглифов.

— Ого, бассейн! Надеюсь, нам не нужно будет его переплывать? — спросил у жены Рик.

— Переплывать — нет, но перейти его как-то нужно, — ответила она, рассматривая плитки с иероглифами.

— А как, я припоминаю, — заметил подошедший к бассейну Джонатан и зачерпнул в ладонь воды. — Странно, чистая. Какая же там глубина? — произнёс он себе под нос и добавил громче. — Богом воды в Египте был Себек — человек с головой крокодила.

Никто не заметил, как вода странно забурлила в центре водоема после действий Джонатана.

— Ты прав, братец! Тефнут — в египетской мифологии львиноголовая богиня влаги, влажного воздуха, росы, дождя, плодородия; ее отсутствие приносит жару и засуху. И пока я не разобралась, что же здесь за слова нужно составить, предлагаю перекусить, — сказала Эвелин.

Мужчины поддержали предложение миссис О’Коннелл. И пока они, устроившись прямо на полу, с удовольствием уплетали бутерброды, запивая их чаем или водой из фляжек, Эви, жуя свой бутерброд, продолжила рассказ о богине Тефнут.

— Земное воплощение Тефнут — львица, центр культа — Гелиополь, хвалебное имя — «Нубийская кошка». Согласно гелиопольскому мифу, Тефнут и ее муж Шу — первая пара богов-близнецов, порожденных первобогом Атумом.

Тефнут также считали дочерью Ра, его любимым Оком. О ней говорили: «дочь Ра на его лбу». Когда Ра утром всходит над горизонтом, Тефнут огненным оком сияет у него во лбу и сжигает врагов великого бога. В этом качестве Тефнут отождествлялась с богиней Уто (Уреем). Ипостасью Тефнут являлась богиня пламени Упес, другой ее ипостасью нередко выступает богиня письма Сешат. Известен миф, согласно которому Тефнут, Око Ра, удалилась в Нубию, и в Египте наступил период засухи. Бог Ра не смог вернуть беглянку в Египет и отправил за ней бога луны и мудрости Тота. Приход Тефнут из Нубии и последовавшее за этим вступление в брак с Шу предвещает расцвет природы. С возвращением Тефнут из пустыни на родину египтяне связывали разливы Нила. Мистерии ухода и возвращения богини разыгрывались каждый год перед половодьем. Кроме того, Тефнут в подземном мире судила земные деяния умершего египтянина, естественно, в компании других богов.

— Так, здесь есть символы, составляющие имя богини, — продолжила Эвелин, — ну-ка, попробуем.

Она стала по очереди нажимать определенные иероглифы, сначала символ становился синего цвета, а затем, когда женщина нажимала на следующий, менял свой цвет на красный и потухал.

— Что-то не получается, — Эви в задумчивости почесала бровь. — Есть ещё вариант. Джентльмены, помогите мне, пожалуйста, — попросила она мужчин.

— Да, милая, что нужно сделать? — спросил Ричард.

— Попробуем все вместе одновременно нажать на плитки. Так, Алекс, ты нажимай символ богини.

— Вот этот, мам? Кобра на полукруге?

— Да. Джонатан, тебе — иероглиф рогатой змеи, он обозначает букву f, Ардет — ломаная линия — это буква n, — а ты, Рик — второй такой же, как и у меня, символ хлеба — полукруг, знак буквы t.

— И раз, два, жмем! — скомандовала египтолог. Плитки плавно опустились, и иероглифы засветились синим цветом, а в бассейне с тихим плеском со дна стали подниматься квадратные колонны из светлого камня. Достигнув поверхности воды, они остановились.

— Ну, вот и появилась дорога, — Эвелин осторожно стала одной ногой на первую колонну проверяя ее, но та даже не шелохнулась.

— Идемте, — сказала миссис О’Коннелл и смело зашагала через бассейн. За ней отправился мальчик, следом — Рик, Джонатан и медджай. Мистер Карнахан, рассматривавший барельефы по сторонам бассейна, не заметил, как у него развязался шнурок на ботинке, и, конечно же, наступил на него. Всплеснув руками, с криком «Ай!» он почти упал в воду, но его успели удержать: Рик — за руку, а Ардет — за полу пиджака, но одна нога все-таки попала в воду. В ту же секунду из воды с ужасающим ревом выскочило чудовище, одновременно похожее на крокодила и льва и его жуткие челюсти щелкнули в каком-то дюйме от ноги Джонатана. Эвелин и Алекс в ужасе закричали, они уже успели перейти на другую сторону бассейна и ждали остальных.

— Быстрее! — закричал Рик и, не выпуская руки спотыкающегося шурина, ускорил шаг. Он боялся, что если перейдет на бег, то кто-нибудь из них поскользнется на мокрых колоннах и все-таки упадет в воду к поджидающему монстру. Чудовище еще раз выпрыгнуло из воды в надежде схватить кого-нибудь, но ему только удалось окатить тучей брызг быстро уходящих людей и разочарованно уйти на дно бассейна.

Со вздохом облегчения исследователи остановились возле очередной двери.

Глава опубликована: 23.05.2023
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх