↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Колобок. Возрождение (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Пародия, Сказка
Размер:
Мини | 8 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Возродившийся после встречи с лисой колобок боится повторения истории.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

…А лиса — ам! — и нету больше Колобочка…

Из детского пересказа русской народной сказки "Колобок"

…Катится колобок, а навстречу ему лиса:

— Здравствуй, колобок! Какой ты пригоженький, румяненький!

Колобок рад, что его похвалили, и запел свою песенку, а лиса слушает да всё ближе подкрадывается:

— Я колобок, колобок,

По амбару метён,

По сусечкам скребён,

На сметане мешён,

В печку сажён,

На окошке стужён.

Я от дедушки ушёл,

Я от бабушки ушёл,

Я от зайца ушёл,

Я от волка ушёл,

От медведя ушёл,

И от тебя, лиса,

Не хитро уйти.

— Славная песенка! — сказала лиса. — Да то беда, голубчик, что стара я стала — плохо слышу. Сядь ко мне на мордочку да пропой свою песенку ещё разочек.

Колобок обрадовался, что его песенку похвалили, прыгнул лисе на морду и запел:

— Я колобок, колобок...

А лиса его — ам! — и съела.


* * *


Жили-были старик со старухой. Жили, не тужили, горя не знали, как сыр в масле катались в своем загородном домишке — пенсия-то у обоих была ого-го!

Вот и просит однажды старик:

— Испеки-ка мне, старая, колобок. А то все пицца да круассаны, бизе да профитроли. Своего чего-то захотелось, исконного, как бабушка моя когда-то пекла, Пелагея Акимовна, царствие ей небесное.

А старуха и рада бы, да вот беда — дело к обеду, а в обед, как известно, продавщица местная, Маня, домой кушать ходит, на пятнадцать минут, которые два часа длятся.

— Да из чего испечь-то? Муки нет — недавно яблочный штрудель готовила. А магазин закрыт. У нас тут, чай, не Москва, круглосуточных магазинов не водится.

— Эх, старуха. А ты по кладовке поищи, по полочкам пошурши — вот и наберётся.

Старуха так и сделала. По кладовке поискала, по полочкам пошуршала, нашла немного муки в мешочке — горсти две — замесила тесто на сметане в кухонном комбайне, что дочь на последний юбилей подарила, скатала колобок, изжарила его в небольшом количестве масла на сковороде с тефлоновым покрытием и положила на окно стынуть.

А колобок этот был не простой, а кармически возродившийся в новом теле, да еще с памятью о прошлом коротком существовании. Вспомнил он, как в предыдущей жизни все — от стариков до лисы — хотели его съесть, да не просто хотели, но и съели, испугался повторения истории, да куда деваться? Понял, что бежать надо, а то съедят оголодавшие старики, даже крошек не оставят.

Вот он и покатился с окна на угловой диванчик, с диванчика на пол, покрытый модным ламинатом, да к двери, прыг через порог на крыльцо, с крыльца на двор, а там и за каменные ворота, дальше и дальше.

Катится колобок по лесной дороге, а навстречу ему заяц.

Колобок от испуга сжался в лепешку типа "лаваш" и, пока заяц про съедение не заговорил, первым запел тоненьким, дребезжащим от страха голоском:

— Я колобок, колобок,

По амбару метён,

По сусекам скребён,

На сметане мешён,

В сковородку сажён,

На окошке стужён.

Я от дедушки ушёл,

Я от бабушки ушёл,

И от тебя, заяц, убегу.

(Про амбар и сусеки он так, по старинке, вспомнил, не силен был в рифмовании в кризисных ситуациях).

Заяц посмотрел на него как на ненормального.

— На сметане? В сковородке? Жареный, что ли? А масло-то, поди, сливочное, от коровки, а? И яиц, поди, на тебя не пожалели?

Колобок опешил.

— От коровки, — на всякий случай поддакнул он, становясь еще тоньше. — Не пожалели.

— А у коровы и кур разрешения спросили?

Колобок что-то пискнул.

— Ну вот, — наставительно сказал заяц. — А я — веган, отрицаю любую форму насилия над животными, тем более, без их на то разрешения. Так что катись себе дальше.

И упрыгал.

А колобок, поморгав от удивления, покатился дальше.

Катится колобок, катится, а навстречу ему волк.

"Ну, этот-то не веган, мигом и сметанку, и маслице…" — опасливо подумал колобок и, не давая врагу ни секунды на размышление, заорал:

— Я колобок, колобок,

По амбару метён,

По сусекам скребён,

На сметане мешён,

В сковородку сажён,

На окошке стужён.

Я от дедушки ушёл,

Я от бабушки ушёл,

Я от зайца ушёл,

И от тебя, волк, убегу.

Волк щелкнул зубами и сплюнул в сторону.

— Сметана, сковородка, — передразнил он колобка. — Нужен ты мне, хлебобулочное. Вот был бы тефтелькой или фрикаделькой, я б тебя… Катился бы ты отсюда побыстрее, всю дичь мне пугаешь.

И волк, еще раз для острастки щёлкнув зубами, скрылся в кустах.

Колобок сглотнул, посмотрел с недоумением в кусты и задумчиво покатился дальше, через канавы да овраги, через ручейки да по песочку.

Катится колобок, катится, а навстречу ему медведь.

"Ну, этот всеядный, надо держать ухо востро", — подумал колобок и, специально не докатываясь до медведя, запел издалека:

— Я колобок, колобок,

По амбару метён,

По сусекам скребён,

На сметане мешён,

В сковородку сажён,

На окошке стужён.

Я от дедушки ушёл,

Я от бабушки ушёл,

Я от зайца ушёл,

Я от волка ушёл,

И от тебя, медведь,

Не мудрено уйти.

Медведь сделал шаг навстречу колобку, охнул, схватился за поясницу, оглянулся, увидел неподалеку пенёк и с кряхтением уселся на него.

— Кто-кто ты, говоришь? Колобок? На сметане, говоришь? Да в сковородке? Жареный, то есть? Ох-ох-ох, грехи мои тяжкие… — Медведь застонал. — Да кто ж в здравом уме такое есть-то будет? У меня ж и так язва да лишний вес — врачи наказывали только диетическое есть да низкокалорийное, а ты, небось, калорийная бомба, а не колобок, а? Так что хватит соблазнять, не поддамся!

И, когда колобок покатился дальше, крикнул вдогонку:

— И бабушке с дедушкой своим передай, что, чай, не молодые, о здоровье подумать надо, а не колобки жареные трескать!

Вся эта звериная братия так колобка с толку сбила, что он сперва не по той тропинке покатился. Еле дорогу вспомнил.

Катится он дальше, катится, а навстречу лиса — деловая, красивая, хвост завитый, усы напомаженные, глаза подведённые.

"Такая съест, не подавится", — подумал колобок. У него засосало под ложечкой.

А лиса остановилась и говорит медовым голосом:

— Здравствуй, милок, здравствуй. Какой ты… круглый да жирный…

"Ну все, началось", — испугался колобок и заверещал фальцетом:

— Я колобок, колобок,

По амбару метён,

По сусекам скребён,

На сметане мешён,

В сковородку сажён,

На окошке стужён.

Я от дедушки ушёл,

Я от бабушки ушёл,

Я от зайца ушёл,

Я от волка ушёл,

От медведя ушёл,

И от тебя, лиса,

Не хитро уйти.

— Ты себя в зеркало-то видел, недоразумение, — фыркнула обидно Лиса. — Кто на такое позарится — весь в репьях да в песке. К тому же у меня непереносимость лактозы и целиакия. Да и о формах забывать нельзя. И вообще, может, я, как заяц, веганом стану, говорят, для фигуры полезно. И для имиджа. — Лиса провела лапами по бокам и подмигнула застывшему в ступоре колобку. — Так что, малыш, свободен. Чао-какао!

И, махнув красивым хвостом, лиса скрылась с глаз.

А колобок, у которого, между прочим, наступила настоящая душевная травма (как так получилось, что его — его! — никто не то, что съесть не хочет, его вообще за личность, достойную внимания, никто не считает!), грустно покатился обратно домой, к старику и старухе. "Хоть кому-то буду нужен", — подумал несчастный травмированный колобок.

Долго ли коротко плутал он по лесу, но, наконец, выкатился на проселочную дорогу, ведущую прямо к домику старика и старухи. А там подкатился он к окну, на который его стынуть оставляли, и замер на травке под ним. "Пусть думают, что упал с окошка", — подумал колобок и, вздохнув, хотел было заснуть от усталости.

Но не тут-то было.

— И-и-и, это еще что за гадость?! — услышал колобок визгливый старухин голос. — Не иначе, Кузька, разбойник, похозяйничал!

И, не успев по-настоящему прийти в себя, колобок взлетел в воздух и в мгновение ока очутился в темном, дурно пахнущем тесном пространстве, где лишь откуда-то сверху лился свет.

Секунда — и этот свет померк.


* * *


Жили-были старик со старухой…

Но это уже совсем другая история.

Глава опубликована: 12.12.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 32
Кронавтор
Амарет
Спасибо)
Бедняжка Колобок. Вот так и оказался он, всем ненужный, на обочине жизни)) Хотя другие варианты не лучше)
Какой удар по самолюбию колобка)) Забавная история, спасибо!
Очень занятная сказочка! Спасибо!
Бгг)
То, что Колобка никто не захотел - это прекрасно. Если бы он не вернулся к дедам - жил бы себе припеваючи - обкатался бы, пообтесался, репьями и колючками опять же покрылся, как в тексте... А то получилось, что у него шея (которой нет) мёрзнет без ошейника
А мне, кстати, в детстве было интересно, зачем Лиса съела Колобка, он же грязный, да и запах вкусный уже пропасть должен был после такой дороги. И тут вдруг вы со своей сказкой) Улыбнуло. С другой стороны, судьба Колобка, который будет на свалке бомжевать, незавидна. Глядишь, там ещё почистят и всё-таки съедят.
Съели - плохо, не съели - плохо. Как вообще жить?!
Вот уж точно - хуже смерти. Зачем было колобок в ведро из-под окошка кидать? Он же снаружи лежал - там птички, ёжики и соседские котики, которые едят только свежее фуа-гра исключительно с сервированного по фэн-шую подносика (и с удовольствием побирающиеся по соседям за кусочком булочки или печеньки) - скушали бы (как порядочные ЗОЖ-ники, после шести вечера, ага).
(⁀ᗢ⁀) Спасибо, очень смешно.
Дорогой автор, прошу прощения за задержку, вот мой отзыв по забегу для вас!
https://fanfics.me/message608589
Рандом очень удачно выдал мне то, что мне и так хотелось зачесть)
Отвлекаясь, замечу, что Колобков на фанфиксе развелось очень много кмк, не пора ли вооружиться вилками и отбросить наносное в виде веганства, ПП-шества и прочих новомодных штюк и вспомнить своё, родное? Вредненькое да вкусненькое на сливочном маслице? Ух-х, аж слюнки текут!)) Ням-ням!
*Конец крика души голодного обзорщика*

"А колобок этот был не простой, а кармически возродившийся в новом теле, да еще с памятью о прошлом коротком существовании", - пишет Автор.
Оп-па! Тут мне уже начало серьезно нравится!

"Колобок от испуга сжался в лепешку типа "лаваш" - идеально.

"А я — веган, отрицаю любую форму насилия над животными..."
Во как.

Впрочем, всё грустно далее... И оказывается, чтобы оказаться в г..., совсем необязательно, чтобы тебя съели. Карма она такая карма - везде догонит. Остаётся надеяться, что колесо Сансары смилостивится над несчастным и скинет его с себя. Странные мысли, в общем, возникают после прочтения этого, безусловно, талантливого творения. Я даж зависла... Пойду испеку колобок.
Кронавтор
michalmil
Да, бедненький.
Кронавтор
Rion Nik
И вам спасибо за комментарий.
Кронавтор
Jana Mazai-Krasovskaya
Спасибо за рекомендацию!
Кронавтор
Mentha Piperita
Сказка про одичавшего колобка... Это была бы совсем другая история))
Кронавтор
Wicked Pumpkin
Мне в детстве никогда не приходили мысли о грязном колобке))
Кронавтор
GlassFairy
Спасибо за веселый комментарий.
Кронавтор
Ellinor Jinn
Спасибо за такой эмоциональный обзор)
Анонимный автор
Jana Mazai-Krasovskaya
Спасибо за рекомендацию!
У вас на самом деле получилась весьма многоплановая вещь )) порой от стеба совсем недалеко до философии и... судьбы, не побоюсь громких слов ))
Кронавтор
Филоложка
Спасибо за обзор!
Кронавтор
Jana Mazai-Krasovskaya
В сказках на самом деле спрятано куда больше философии, чем кажется на первый взгляд. Еще раз спасибо за добрые слова.
Анонимный автор
воистину так ))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх