↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Одиноким предоставляется... (гет)



В Хогвартсе новый директор.
А в школе куча проблем: после Великой Битвы так не сделан ремонт, в педсоставе изменения...

И со всем этим надо как-то справляться....

А вишенкой на торте - одна из новых преподавательниц обнаружила у себя очень необычный дар.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 21

Все притихли. Макгонагалл храбро попыталась прикрыть шатающегося Гэндальфа своим телом.

Снейп со зловещей улыбкой на лице поднял руку, демонстрируя увесистый молоток.

В комнате раздались испуганные вздохи и всхлипы, Радагаст выпятил тощую грудь, раскинул руки в стороны и, как наседка — цыплят, приготовился защищать свою даму сердца.

— Мы с эльфами отправляемся ликвидировать всё это безобразие, — криво ухмыляясь, объявил Снейп, — а совсем не то, что вы тут себе навоображали! — он обвёл глазами лужи и пласты штукатурки на полу, а потом брезгливым жестом вытащил из волос Беллатрисы задорно торчащее орлиное перо. — Маггловским способом, потому что магию тут применять опасно. Мордредова крыша, к которой нельзя применять волшебство!

Из-за его спины показались пятеро домовиков, нагруженных различными плотницкими инструментами.

— Ага, понятно, — осмелилась подать голос Минерва.

Остальные молчали, боясь лишний раз пошевелиться, и продолжали коситься на молоток, зажатый в руке директора.

— Орлами и санями занялся Хагрид, — продолжил Снейп, посмотрев на нежданных гостей тяжёлым взглядом. — Он уже выманил неадекватных птиц с крыши и теперь нянчится с ними на школьном дворе. Слава Мерлину, они сразу по прилёту уснули пьяным сном и ничего больше не успели повредить. Иначе я бы уложил наших дорогих воздухоплавателей в гробницу Дамблдора. Валетом с покойным.

— Говорят, что Светлейший Дамблдор любил гостей, какой облик они бы не имели и встречал их намного приветливее! — некстати вылез с замечанием Гэндальф. — А вы, в отличие от него, не слишком-то гостеприимны!

— Он просто шутит! — выкрикнула Минерва, накрыв лицо кавалера его же шляпой.

— Я понял! Мне очень смешно! — ухмылка Снейпа перешла в оскал.

Гермионе даже показалось, что сейчас у него во рту блеснут острые клыки. И как ни странно, она нашла свою фантазию весьма волнующей.

— Вперёд, армия умелых ручек! — скомандовал Снейп эльфам и, круто развернувшись, стремительно удалился. Домовики посеменили за ним, таща инструменты.

Все, кто находился в кабинете Синистры, резко выдохнули.

— Я думала, что он нас всех своим молотком… — Помона перевела дух и вытерла лоб первым попавшимся под руку предметом — шляпой Гэндальфа. — А потом съест!

— Нет, он просто расстроился из-за новой поломки, — неуверенно ответила Макгонагалл.

— Снейп был какой-то другой, — Беллатриса задумчиво почесала затылок, добыв из причёски ещё одно перо. — Не такой, как всегда. Может, он перерождается, как Тёмный Лорд? Может, зря мы так хотели, чтоб он остался директором…

— Да мы просто не привыкли, что он улыбается! — невольно выкрикнула Гермиона.

— Ничего себе улыбка, — Вектор непроизвольно поёжилась. — Это какой-то оскал мантикоры.

— Очень голодной мантикоры! — добавила Пинс. — Я в одном журнале колдофото этой твари видела.

— Просто он ещё не привык к новым эмоциям! — упрямо защищала Снейпа Гермиона. — Вот когда он последний раз улыбался? Не из вредности, а от души.

— Когда разговаривал с мисс Эванс… — произнесла Минерва. — И это было очень давно.

— А потом его характер испортился, — угрюмо добавила Пинс.

— Может, у него с тех пор не было повода для улыбок? — предположила Гермиона.

— Разучился радоваться. Бедняга, — сочувственно протянула Синистра.

— Грейнджер! Ты должна его заново научить! — решительно заявила Беллатриса. — А то это не дело, от такой улыбки даже у Лорда яйца бы поджались.

— Мисс Блэк! — возмущённо осадила её Минерва.

— А что?! Лорд увидел бы пару раз улыбающуюся физиономию Снейпа — и привет, инфаркт! Возрождённая версия была явно дефектной и хлипкой, даже Поттер бы не понадобился, — хихикнула Беллатриса.

— Тебя бы кто научил прилично себя вести! Без этих ужимок и вульгарных словечек! — проворчала Макгонагалл.

— Джарет обещал заняться моим воспитанием, — с мечтательной улыбкой произнесла Белла.

— Да он даже домовиков воспитать не смог, — махнула рукой Пинс.

— Тише! — прервала их спор мадам Помфри. — Слышите?

Над их головами раздался визг пилы, потом стук молотка.

— Работает! — Помфри со значением подняла палец вверх.

— Руками! Без магии! — подхватила Пинс.

— Его так надолго не хватит, — покачала головой Минерва. — Ему руководить надо, а не по крышам лазить!

— Много ты понимаешь! Он герой! — возразила Белла, уперев руки в бока. — Много кто из вашего куриного ордена полез бы крышу чинить без магии? Мой кузен лучше сдох бы, а не отправился руками работать! Его дружок-оборотень начал бы ныть и сомневаться, стоит или не стоит! А любого из Уизли жена и мать бы не пустила!

— Смотрите, уже почти не течёт! — радостно заметила Вектор, оборвав споры.

Гермиона посмотрела на потолок. Трещины, конечно, никуда не делись, но самые большие дыры в крыше были перекрыты, и никакие посторонние предметы больше не просачивались и не пролетали сквозь прорехи.

Примерно через час, когда успокоенные преподавательницы вновь мирно пили чай, не опасаясь потоков воды с потолка, а бравые гости из Средиземья сладко спали на наскоро трансфигурированном из стульев диване, Снейп вновь показался в дверях кабинета.

Он был абсолютно мокрым, но его довольная улыбка продолжала пугать окружающих.

— Что, больше не течёт? — бодро спросил он, поигрывая молотком.

— Нет! — хором ответили дамы, старательно улыбаясь ему в ответ.

— Хотите чаю?! — почти хором предложили Хуч, Вектор и Пинс.

— Вы герой, Северус! — с искренней теплотой улыбнулась Макгонагалл.

— Только вы промокли… — робко напомнила Гермиона, доставая волшебную палочку.

Она взмахнула ей, и от высыхающей директорской одежды повалил пар.

— Ох, я даже и не заметил такие пустяки, — беспечно махнул рукой Снейп.

— Так и простудиться недолго, — с тревогой заметила Помфри.

— Настоящий шпион никогда не простывает! — радостно сообщил всем директор и гордо удалился в сопровождении эльфов.

На следующее утро от его бодрого настроения не осталось и следа. Как и от взлетевшего выше облаков эмоционального подъёма.

— Я точно переборщил с одной из настоек алкаша-экспериментатора Долохова, — сам себе прохрипел Снейп, пытаясь сесть в кровати.

Всё тело пылало от жара, в голове бухала тупая изнуряющая боль, мышцы ломило, а в горле так болело, словно там оборотень когти точил.

Северус попытался призвать спасительный флакон бодроперцового зелья, но ничего не получалось.

«Зелье закончилось!» — вспомнил он.

Вот тебе и модернизация школы! Из-за того, что большинство трещин в стенах было заделано, а оконные рамы утеплили на зиму, школьники стали заметно меньше болеть, и необходимость варить бодроперцовое зелье в огромных количествах отпала. Да и самому Снейпу было некогда заниматься такими пустяками, а Слагхорн без понукания директора лишней работой себя не обременял, предпочитая всё свободное время посвящать любимому клубу Слизней и поеданию сладостей.

— Мордред! — хрипло ругнулся Северус. — Он попытался вызвать Патронуса, чтобы послать Минерве весточку, но ничего не получилось. Заклинание упрямо отказывалось работать: в таком плачевном состоянии счастливые воспоминания куда-то ускользали.

Домовиков он в полном составе отправил в отпуск на сутки после истории с крышей. И это было точно сделано в бреду. На «трезвую» голову Снейп никогда бы так не поступил, ведь теперь школьные эльфы будут ненавидеть его до гробовой доски.

— Я пролежу тут до конца весенних каникул, пока кто-нибудь не обнаружит мой труп, — константировал он, тяжело откидываясь на подушки.

Он обругал себя за то, что поддался вдруг появившейся беспечности, а главное — за то, что позволил себе поверить в мечту. Кому он такой нужен?! Старый, ворчливый, желчный брюзга. Северус так долго видел мир в чёрном цвете и не скрывал презрения к нему, что окружающие привыкли или бояться его, или ненавидеть. А чаще всего и то, и другое вместе. И такой мерзкий тип посмел мечтать о мисс Грейнджер?! Блестящей девушке и подруге героя магической Британии! Глупец…

Снейп закрыл глаза и самозабвенно отдался самобичеванию. В полубреду ему слышался голос Дамблдора: «Северус, за стенами школы ты никому не нужен! Только рядом со мной ты сможешь проявить себя. Ты не должен покидать нас. Дай Обет, Северус!»

Он мог поклясться, что даже слышит мерзкий звук колокольчиков, которые старый интриган вплетал в свою бороду.

Из горячечных кошмаров его вывел громкий хлопок и грохот. Комнату тут же наполнил дым. Отчаянно кашляя, Снейп схватился за палочку, но когда сизая пелена и запах гари рассеялись, он с изумлением увидел своих подчинённых женского пола, толпой ввалившихся в комнату, протопав по обугленной входной двери, валяющейся на полу.

— Хоть в чём-то от тебя польза, — произнесла Минерва, с уважением посмотрев на чрезвычайно довольную Беллатрису. — «Бомбарду» к двери в спальню директора применить никто не решался, даже я, а «Аллохомора» тут не справится.

— Пусть палочки у меня нет, но самодельные бомбочки и дымовушки — мой конёк ещё со второго курса! — гордо заявила Белла. — Ох, сколько раз я запускала их в мужские спортивные раздевалки, чтобы полуодетые квиддичисты выскочили в коридор!

— Люциус помнит. Он до сих пор, по жалобам Нарциссы, просыпается с воплем, если ему это снится, — просипел Снейп, обратив внимание на себя. — Вы зачем припёрлись? И дверь мне вынесли? — попытался грозно произнести он, но получился какой-то жалкий хрип, а затем надсадный кашель.

— А вы думали, мы позволим вам умереть в одиночестве после подвига на крыше? — поинтересовалась Минерва.

— А как вы узнали, что я простыл?

— Вас полдня не было, и мы послали одного из отдыхающих во дворе эльфов, того, что плакал тише всех, проверить, что с вами такое, — пояснила Помона.

— Понял. Эльфы теперь сделают всё, чтобы отомстить мне за отпуск, — вздохнул Снейп. — До моей смерти не забудут.

— Смерти мы не допустим! — решительно заявила мадам Помфри, расталкивая остальных. — Зелья нет, но я уже заставила лентяя Слагхорна его варить. А пока он там потеет и ворчит, попробуем маггловские методы! Раз уж их строительные приёмы и способы ремонта мы уже признали действенными…

Она показала Снейпу банку с вареньем и объявила:

— Малина! От жара!

— Молоко с содой от кашля! — продолжила Минерва.

— И поставим банки! — добавила Пинс. — Я в одной из книг по целительству об этом маггловском средстве прочитала, а Минерва чашки трансфигурировала.

— Не надо банки! — взвыл Снейп, опять надсадно закашлявшись. С этим жутким способом лечения он был знаком с детства, когда часто подхватывал простуду, а мать пыталась вылечить его тем, что было под рукой.

А что там натрансфигурировали эти гарпии, даже страшно представить!

— Но сначала займёмся уборкой! — громко скомандовала Минерва. — Здесь как в пещере тролля! Эльфы совсем распустились!

— Им просто некогда было наводить тут порядок, когда нужно было ремонтировать важные школьные объекты! Я сам выставил их отсюда, — попытался возразить Снейп.

Макгонагалл уже взмахнула волшебной палочкой, не обращая внимания на его слова, и кровать вместе с ним поднялась вверх. Судорожно вцепившись в матрас, Северус с ужасом наблюдал, как под воздействием чар преподавательниц Хогвартса по его комнате носятся щётки, мётлы и тряпки, наводя чистоту. А неряшливые горы пергаментов и книг превращаются в аккуратные стопки.

А дальше он потерял счёт времени, отдавшись на милость Минервы и её команды бравых спасательниц. Закончив с уборкой, те приступили к лечению своего шефа, о чём он с удовольствием бы забыл, но применять к себе самому «Обливиэйт» — идея очень рискованная.

Придя в себя от изумления и неожиданности, Снейп отметил, что Гермионы среди пришедших ему на помощь коллег не было. Что ж, это только доказывало, что он слишком размечтался, а ей просто нет до него никакого дела. От этой мысли, всё остальное вдруг стало безразлично. «Да пусть творят, что хотят!», — подумал он и закрыл глаза.

Очнулся Северус, обнаружив себя сидящим в чистой постели. На нём красовалась неизвестно чья пижама в цветочек, на шею давил компресс из шарфа, пропитанного огневиски, а спину саднило от треклятых банок. Но, на удивление, чувствовал он себя гораздо лучше, чем утром. Возможно, это было от того, что о нём кто-то заботился, не прося ничего взамен?

Снейп решил, что подумает об этом позже, когда мадам Помфри перестанет пичкать его горячим молоком с содой, что на вкус было гораздо хуже костероста. Он очень хотел спросить, приготовил ли Слагхорн бодроперцовое зелье, чтобы положить конец экспериментам над своим организмом, но Поппи слишком энергично орудовала ложкой, вливая в его рот лекарство.

Внезапно на пороге появилась Гермиона. Увидев её, Северус поперхнулся горячим молоком и опять зашёлся в приступе кашля.

Мисс Грейнджер выглядела как-то странно. Она зачем-то вырядилась в новое платье — розовое, облегающее фигуру. Снейп раньше и не подозревал, что ему нравится розовый цвет.

Свои вечно растрёпанные пышные кудри Гермиона укротила, уложив в строгую и элегантную причёску, чего она никогда раньше не делала, даже отправляясь на уроки. В лицо её Северус почему-то опасался смотреть, поэтому уставился на пирог, который она держала в руках.

— Вот, это я для вас испекла, — тихо проговорила мисс Грейнджер. — Долорес мне помогала.

Снейп рассеяно бросил взгляд на вошедшую следом Амбридж, которая, как и всегда в последнее время, вела себя тихо и незаметно.

— Для меня? — просипел Снейп, наконец, посмотрев в глаза Гермионы.

В её взгляде он не нашёл ни насмешки, ни жалости, ни злости. Он вообще не мог определить, что она чувствовала сейчас. На него никто и никогда не смотрел вот так.

— Директор, как вы себя чувствуете?

— Я? Спасибо, мисс Грейнджер, сейчас мне уже лучше, — ответил Снейп, невольно улыбнувшись в ответ. — И даже мир вокруг как-то стал более приятным. Это, наверное, волшебство.

Присутствующие дамы застыли, поражённо открыв рты. От этой неумелой гримасы директора им не хотелось хвататься за волшебные палочки и бежать, куда глаза глядят. Наоборот, хотелось подсесть поближе, чтобы лучше разглядеть это пугающее своей нереальностью чудо: тёплую и чуть смущённую улыбку вечно всех презирающего циника и мизантропа.

— Правда? И вам больше не хочется, как это вы всегда говорили, «покрошить всех на ингредиенты»? — спросила Гермиона.

— Нет, мисс Грейнджер. Может, потом я возненавижу себя за эти слова, но сейчас мне хочется петь.

— Петь?! Э-э-э… И что же это за песня, профессор Снейп?

— Не знаю… Но это очень хорошая песня. Я вам спою, когда у меня горло пройдёт.

— Жаль, что я не могу её услышать сейчас. Но я очень рада, что вам лучше, и разрушительная ненависть покинула вас.

Мисс Грейнджер тоже несмело улыбнулась, и все с изумлением заметили, что она плачет. Плачет и улыбается сквозь слёзы.

— Ну, поправляйтесь, профессор… — Гермиона замялась, будто хотела ещё что-то сказать, но не решалась.

— Может, вам ещё что-то нужно? — наконец выдавила она.

Директор судорожно сглотнул, откашлялся, открыл рот, но ничего не так и не произнёс.

— Проси у неё, Снейп! — вдруг выкрикнула Беллатриса.

И, к удивлению, Гермионы, на этот раз ту никто не осадил, напротив, встали на её сторону и подхватили порыв:

— Северус, просите! Вы просто обязаны! — поддержала Макгонагалл, явно говоря от всего коллектива.

— Мисс Грейнджер… — начал Снейп, даже не взглянув ни на Беллу, ни на Минерву. — Я старый, ворчливый, злобный брюзга, помешанный на своих комплексах и прошлых обидах…

— Да кто ж так просит?! — закатила глаза Беллатриса. — Ты же не в Пожиратели вступаешь второй раз!

На этот раз Минерва всё же двинула ей локтем в бок.

Но ни Северус, ни Гермиона этого не заметили. Они продолжали смотреть только друг на друга, будто находились одни.

— Знаете, а я люблю опытных мужчин постарше, с которыми есть о чём поговорить и что обсудить, — отважно произнесла Гермиона, нырнув в признание, как в омут головой.

— Тогда станьте моей женой! — тут же выпалил Снейп, словно боялся передумать.

— Ну?! — Белла поднырнула под руку Макгонагалл, которой та удерживала её за плечо, чтобы не помешала серьёзности момента. — Роди уже что-нибудь, Грейнджер!

— Ещё слишком рано для этого, но думаю, что в следующем году это может случиться. Если профессор Снейп не передумает, — ответила Гермиона, залившись краской.

— Значит, да? — в изумлении уставился на неё Снейп и горячо добавил:

— Не передумаю. Никогда!..

Гермиона решительно вытерла слёзы и смело, почти воинственно, оглядев всех присутствующих, твёрдо сказала:

— Да!

— Вы уверены? — Снейп почти неверяще буравил её взглядом. — Ведь пути назад не будет. Я вам просто не позволю свернуть.

— Снейп, что сказано, то сказано! — радостно выпалила Белла и, захлопав в ладоши, добавила:

— Теперь-то ты выполнишь уговор? Кое-кто задолжал поцелуй!

Глава опубликована: 21.04.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 175 (показать все)
ULяавтор
ЛовкаяЛиса
Это "Что год грядущий нам готовит".) Здесь выложен полностью.
Что год грядущий нам готовит...
ULя
Спасибо!!!
ULяавтор
ЛовкаяЛиса
Вам спасибо, что читаете. :)
А болгарский сквиб нынче похудел… И впрямь - чем не жених?
ULяавтор
cucusha
Вдруг и ему счастья привалит.)
Теперь понятно, почему Добби такой дурной)) И Малфои, которых больше, чем Уизли, дико повеселили!
Очень приятная романтичная глава. Все наконец получили то, к чему стремились.
Спасибо, уважаемые авторы, за отличную историю!
ULяавтор
Rion Nik
И вам спасибо, что продолжали оставаться с нами и за чудесную рекомендацию!:)
Поздравляю с завершением этой замечательной работы!
Спасибо вам за нее - ваш юмор и легкий слог очень помогли мне пережить многие неприятные моменты в жизни.
ULяавтор
Jana Mazai-Krasovskaya
Ой, как приятно слышать! И вам спасибо за тёплые слова. Мы очень рады, что наша история помогла вам пережить неприятности. :)
Хелависаавтор Онлайн
Rion Nik
Присоединяюсь к соавтору: огромное спасибо за рекомендацию и моральную поддержку комментариями, это так приятно!
Jana Mazai-Krasovskaya
Очень лестно читать такие слова от одного из любимых авторов!)) Присоединяюсь к ULя: безумно рада, что наш фанфик вызвал такие положительные эмоции!
После болгарского сквиба долго не проржаться было.
В целом веселое и доброе произведение. Очень понравилось.
Я долго держалась, но на болгарском сквибе тоже уже не выдержала и громко разоржалась) Презабавная вещица вышла!
Хелависа
Вы тоже мои любимые авторы )) жаль, у меня для чтения времени маловато...
Такой добрый и трогательный финал вышел))
И все счастливы! Даже Долорес - уж такое-то ей достанется... кхм, счастье :)

Книга для жен - огонь! xD
Joox Онлайн
Уииииии!!!! А расписные колготки Долорес нравятся? То-то, я смотрю, будущий счастливый муж подтяжку попы сделал, омолодился...
Авторам спасибо!
ULяавтор
Ольга Туристская
Спасибо огромное! Мы очень старались, чтобы получилось весело.)
Lady Joe
Мне показалось, что болгарский сквиб с Долли будут идеальной парой.) Встретятся два одиночества.) Спасибо за отзыв!
Jana Mazai-Krasovskaya
Очень-очень приятно такое слышать! Ваш "Кумир в чёрном" - один из любимых фанфиков. Жаль, что действительно, времени маловато на чтение. А ещё я стесняюсь писать отзывы.) Нужно с этим бороться.)
Полярная сова
Мы очень хотели, чтобы все были счастливы.) Даже Долорес. Уж она сумеет оградить его от скандалов и интриг на его, так сказать, работе.)) Спасибо от всей души, что читали!
Joox
Подтяжка попы как раз вовремя придётся.) Хороша ложка к обеду, а упругое сидалище к свадьбе.)) Как выдут к алтарю оба в расписных колготках.) Спасибо, что оставались с нами!
Показать полностью
Вот с одной стороны вроде юмор.
А с другой - такое обесценивание. И Пожиратели не Пожиратели…
ULяавтор
ПартизАнка
Обесценивание пожирателей? Ну да, некоторые у нас не психопатами оказались.) Но Володю оставили злобным психом.
Прооралась со сквиба в конце.
Премилая история получилась
ULяавтор
Whirlwind Owl
Спасибо! А мы сами проорались с него, пока писали))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх