↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Одиноким предоставляется... (гет)



В Хогвартсе новый директор.
А в школе куча проблем: после Великой Битвы так не сделан ремонт, в педсоставе изменения...

И со всем этим надо как-то справляться....

А вишенкой на торте - одна из новых преподавательниц обнаружила у себя очень необычный дар.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 4

За два дня до приезда студентов, когда домовые эльфы, под предводительством Филча, были отправлены разгребать оставшийся после ремонта мусор, преподавательницы Хогвартса решили похозяйничать на отремонтированной кухне и испечь праздничный пирог. Сами, руками, без магии.

К большому изумлению Гермионы больше всего о маггловском способе кулинарии знала Беллатриса. Оказывается, девушек из семьи Блэк перед замужеством обучали готовке без магии — такая уж семейная традиция.

В этот раз Белла проявила неплохие координаторские способности, наладив совместную работу на кухне и распределив обязанности. Сказывался опыт службы в террористической организации, когда Волдеморт ставил её во главе группы Пожирателей смерти и поручал какое-нибудь важное задание.

Но едкие и грубоватые замечания заставляли благовоспитанных преподавательниц морщиться от раздражения и негодования. После того, как она в очередной раз заявила, что у готовящей начинку Макгонаггал не руки, а лапки, причём кривые, и в Азкабане ей и парашу бы чистить не доверили, не то, что вишню от косточек, Минерва не выдержала:

— Мисс Блэк, ваш способ изъясняться отвратителен! Эта смесь надменного чистокровного снобизма, тюремного сленга и неприличных выражений просто убивает наповал! — возмутилась она, пытаясь выудить очки, которые уронила в миску с вишнёвой начинкой для пирога.

— Ха! Да вы мою дражайшую тётушку Вальбургу не слышали, дери её ёшкин кот! — ухмыляясь, ответила Белла. — Вот кто мог парой слов заставить плакать хоть Волдеморта, хоть Дамблдора!

Минерва хотела ответить, что отлично знает об этом таланте Вальбурги Блэк, так как в Хогвартс они поступили в один год, но промолчала, всерьёз задумавшись, кто бесит больше: тётушка или племянница.

В конце концов, благодаря оскорбительным командам Беллатрисы и железному терпению всех остальных, пирог был готов. И выглядел он просто отлично: румяный, аппетитный, ровный и источающий невероятно вкусный запах свежей выпечки.

— Первый блин не комом, первый блин не комом! — захлопав в ладоши, нараспев произнесла Помона Спраут.

— Не зря мы эту гадюку терпели! — хмыкнула Макгонагалл, кинув сердитый взгляд на Беллатрису, которая, ловко орудуя ножом, делила пирог на равные части.

— Какие у вас получаются ровные и одинаковые кусочки! — восхитилась Септима Вектор, получая от Беллы свою порцию пирога.

— А то! — оскалилась та и, подбросив нож, ловко поймала его. — Годы практики сказываются!

Вектор перестала улыбаться и зябко поёжилась, отодвинув от себя тарелку.

Макгонаггал уже хотела вновь осадить нахалку, но тут раздался несмелый голос Гермионы:

— А может, и директору кусочек оставим? Он заслужил.

— Ой, неужели мрачный и готичный Снейп закружил голову нашей девочке? — захихикала Беллатриса. — Так вот какие мужчины тебе нравятся, а, Грейнджер? Ты же в таких делах дока! Или сапожник как всегда без сапог?

Гермиона тут же покраснела и почти обиженно воскликнула:

— Вы что! Он же старый!

— Ну и что, — уже откровенно развеселилась Белла. — Старый конь борозды не портит!

— Какой ещё борозды?! — сердито воскликнула Макгонагалл

— Той самой. Но ваша, поди, уже совсем сорняками заросла! — Беллатриса оглушительно расхохоталась.

К ужасу Минервы некоторые из её коллег тоже старательно прятали смешки.

Она выхватила волшебную палочку, но тут скрипнула дверь, и на кухне появился директор Снейп.

Дамы тут же замолкли, выжидательно уставившись на него.

— Ну, как устроились? Всё в порядке, жалоб нет? — хмуро оглядев кухню, спросил Снейп.

— Всё замечательно, — тут же ответила Беллатриса. И, схватив тарелку с куском пирога, протянула его директору со словами:

— Вот, в честь открытия пищеблока!

Северус подозрительно покосился на присутствующих, но пирог взял и осторожно откусил. Прожевав, он благодарно кивнул и уже собирался уйти, как Беллатриса вновь подала голос:

— Вам понравилось, шеф? А то вы всё только кричите и пугаете бедных женщин своим мрачным взглядом владыки подземелий!

— Блэк, когда ж ты заткнёшься! — простонала Минерва.

— А с вами только так и можно, — буркнул Снейп.

— Вы совсем не любите женщин? — изумилась мадам Помфри.

— Терпеть не могу, — криво ухмыльнулся директор.

— Ну, это было, пока Грейнджер не встретили! — не унималась Беллатриса. — Теперь она просто обязана найти вам ту единственную, которую вы полюбите.

— Блэк! — Макгонагалл в крайнем раздражении сильно толкнула её в бок.

— А что? Это же настоящий вызов талантам магглокровки! — не смутилась Беллатриса.

Гермиона, которая во время этой перепалки невозмутимо доедала второй кусок пирога, вдруг смело предложила:

— Господин директор, а хотите, я и, вправду, вам хорошую невесту найду? Я сумею!

— НЕ-Е-ЕТ! — вдруг взвыл Снейп, перекосившись, точно вампир, оказавшийся под солнцем, и выскочил за дверь.

— Это в пироге, что ли, дело? Что-то было не свежим? — отсмеявшись, поинтересовалась Беллатриса, внимательно разглядывая свой ещё не тронутый кусок угощения.

— Я немного добавила вот этого в тесто, — неожиданно призналась профессор Трелони и показала пустую пузатую бутылку, на которой красовалась надпись «Отвёртка». — Мистер Долохов в Хогсмиде продаёт.

Все удивлённо уставились на неё. Побледнев, Сивилла промямлила:

— Я как лучше хотела.

— Ну, Снейп-то только пригубил, а наша мисс Купидон смолотила два огромных куска, — произнесла Беллатриса, насмешливо глядя на красную, как варёный рак, Гермиону.

Остальные дамы с сожалением отодвигали тарелки, про себя благодаря Мерлина, что не успели попробовать злосчастный пирог.

— Вот и попили чаю, — тяжко вздохнула Помона. И пока никто не увидел, поспешно засунула два куска алкогольной выпечки в безразмерный карман мантии.


* * *


На следующее утро за завтраком никто не вспоминал историю с пирогом. Предстояли последние приготовления к встрече студентов, нужно было быть готовым за один день решить сотни неожиданно возникающих проблем, о которых никто не подумал раньше. Преподаватели Хогвартса сосредоточенно жевали завтрак, погружённые каждый в свои мысли.

Гермиона, не удержавшись, кинула взгляд на директора Снейпа. Тот с нечитаемым выражением лица просматривал какие-то бумаги, разложив их прямо среди тарелок с яичницей и бутербродами. Время от времени он хмурился и что-то быстро говорил на ухо профессору Макгонагалл, и та тоже углублялась в чтение документов.

Завтрак почти подходил к концу, когда в Большой зал вбежал запыхавшийся Филч. Схватившись за левый бок, он пытался восстановить дыхание; выпученные глаза на бледном лице завхоза выражали неподдельный ужас.

— Сейчас он скажет, что в подземелье тролль… — неожиданно проговорила Минерва, но директор жестом заставил её замолчать.

— Что случилось, мистер Филч? — нетерпеливо спросил Снейп. — Дамблдор вылез из своей гробницы? Большой кальмар застрял в канализации и подрался с ожившим Василиском? Призрак Волдеморта припёрся и опять требует Поттера?

— К-к-кролики! — наконец, заикаясь, выдавил Филч.

— Какие кролики? Что вы несёте? — разозлился Снейп.

— Помона, ты его пирогом с бурдомагой Долохова не угощала? — тихо шепнула Минерва профессору Спраут.

Та подавилась овсянкой, икнула и отчаянно замотала головой.

— Что за кролики?! — потребовал объяснений директор.

— Во-о-от такие! — Филч развёл руки так широко, как смог. — Глазищи красные, как у… у Сами-знаете-кого!

— Помона, где пирог, который ты стащила? — строгим голосом спросила Минерва.

— Да я всё сама съела, клянусь! — возмущённо отпиралась в ответ Спраут.

— Филч, что вы выпили? — чуть сбавил тон Снейп. — Вы покупали что-нибудь в Хогсмиде у мистера Долохова?

— Покупал, но давно! А кролики — сейчас! — заорал Филч. — Там они, у ворот школы!

— Ну, к кому-то белочка приходит, а к кому-то кролики, — меланхолично пожала плечами Беллатриса.

— Гигантские кролики с красными глазами? — скептически хмыкнул Снейп и повернулся в сторону сидящего с краю стола Хагрида:

— Рубеус, вы ничего не хотите нам сказать?

Тот чуть не упал со стула, но вовремя успел ухватиться за столешницу. Стол зашатался, тарелки зазвенели, мадам Пинс, на которую упал кофейник, тоненько вскрикнула.

— Не я это, господин директор! — громогласно оправдывался Хагрид. — У меня сроду никаких кроликов не было! И в лесу нашем их не водилось никогда!

— Ну, а что я хотел? — ни к кому не обращаясь, произнёс Снейп, резко вставая и с грохотом отодвигая директорский трон. — Дурдом, он и Шотландии дурдом.

— Кто-нибудь что-то знает об этих кроликах? — директор окинул пронзительным взглядом подчинённых. Те испуганно замотали головами.

— Кролики — это не только ценный мех, но и… — вдруг вырвалось у Гермионы, вспомнившей строчки из книги по кролиководству, которым много лет назад увлекалась её бабушка.

— Мисс Грейнджер, захлопните уже свою энциклопедию, которая у вас вместо мозга! — резко оборвал её Снейп и, бросив на стол салфетку, стремительно направился к дверям, на ходу бросив Филчу:

— Ведите.

— Грубиян, — покачала головой Минерва, выбираясь из-за стола.

Но Гермиона почему-то не обиделась на директора. С некоторых пор она всё чаще невольно сравнивала его с некоторыми героями из прочитанных книг, находя немало общего. Вот взять хотя бы его стремительную походку, когда он будто летит над полом, а не идёт, а мантия развивается за его спиной, как…

— Грейнджер, ку-ку! Клянусь лысиной Лорда, что ты уже нашла нашему Снейпу невесту, и она тут рядом! — Беллатриса бесцеремонно толкнула её, заставив вернуться в реальность.

Гермиона тяжко вздохнула и потащилась за остальными на улицу — смотреть на диковинных кроликов. Если они, конечно, не были плодом фантазии подвыпившего завхоза.

На залитом солнцем школьном дворе действительно обнаружились странные животные. И их не менее странный хозяин: невысокого роста бородатый мужчина, замотанный в болотного цвета драный плащ поверх не менее потрёпанного камзола. На голове неведомого гостя красовалась такого же плачевного вида шапка, которая, как Гермиона знала, в России называется «ушанка».

Половина лица незнакомца была вымазана чем-то серым. Что это, Гермиона понять не могла. Сколько ему лет, она тоже затруднялась определить: лицо его было морщинистым и обветренным, но ясные ярко-голубые глаза под косматыми бровями смотрели на мир с каким-то детским восторгом. Торчащие из-под шапки копной волосы неопределённо-бурого цвета дополняли образ незнакомца.

— Приветствую вас! — зычно произнёс он, с интересом разглядывая профессоров Хогвартса, столпившихся на крыльце школы.

— Доброе утро, — спокойно ответил директор Снейп. — С кем имею честь?

— Я Радагаст Бурый! Родом я из Валинора, но уже давно живу в славном Средиземье. Я — Истари, но тело обрёл настоящее, подверженное чувствительности. К семейной жизни готов!

Профессора Хогвартса застыли в изумлении, таращась на Радагаста, который лучился самой дружелюбной улыбкой.

— Истари? — тихонько переспросил Снейп, наклонившись к Макгонагалл. — Они существуют?

— Это духи, принявшие обличие старцев! — прошептала Гермиона, стоявшая за спиной Снейпа. — Они помогали людям Средиземья в их противостоянии с Тёмными магами. Это могущественные волшебники, которым подвластны многие силы и стихии… — отчего-то она совсем не удивилась тому, что книжные персонажи и миры существуют в реальности.

— Да закройте же свой рот на замок! — шикнул на неё Снейп. — Или тогда ваши знания польются из другого места?!

Гермиона покраснела от обиды, еле справившись с непреодолимым желанием столкнуть директора с крыльца прямо под ноги…

Она вытянула шею, стараясь получше рассмотреть буро-коричневых зверюг размером с большую собаку, которые, беспокойно прядая длиннющими ушами, меланхолично ощипывали кусты чуть в стороне от своего хозяина.

— А это кто? — пробасил Хагрид, неуклюже выбираясь вперёд. — Какие милахи!

— О, это мои кролики! Я сам их вывел! Они бегают быстрее ветра! — гордо заявил Радагаст, погладив седую бороду.

— Мутанты! — вырвалось у Флитвика.

— Почти, — ответил Радагаст. — Правда, и жрут они как кони, зато навоза производят немерено! И какого навоза…

— Про навоз очень интересно, но мне хотелось бы знать, чем мы вам обязаны, мистер Бурый? — нетерпеливо произнёс Снейп.

Кажется, таинственное происхождение гостя его не впечатлило. Он с тревогой посматривал на гигантских кроликов, которые, похоже, решили сожрать все зелёные насаждения на школьном дворе.

— Так я сказал только что: тело у меня уже давно обладает всеми свойствами и потребностями живого мужчины! Жениться я готов. А тут увидел объявление, синица моя принесла бумажку, — принялся объяснять Радагаст, вынимая из висевшей на плече потрёпанной котомки смятый газетный листок. — Как прочитал, сразу понял, что это судьба!

Он поправил драную шапку, пригладил нечесаные космы, выпрямился и торжественно произнёс:

— Где же ты, моя судьба, что зовётся Помона?! Где та, что так же, как и я, любит всё живое? И к тому же обучает неопытных юнцов понимать и заботиться о детях природы?!

Радагаст раскинул руки, точно хотел обнять всех профессоров Хогвартса во главе со Снейпом.

— Я здесь! — послышался взволнованный женский голос откуда-то из-за спины Хагрида.

В следующую секунду тот покачнулся и всей тушей завалился назад, впечатавшись в ворота школы, отчего одна из массивных створок слетела с петель. Но Помону Спраут это не волновало. Никто на свете: ни Хагрид, ни директор, ни министр магии, ни даже здравый смысл не могли остановить её на пути к счастью. Выскочив вперёд, она застыла перед Радагастом, буквально пожирая его глазами.

Повисла гнетущая тишина, которую нарушил восхищённый возглас:

— Ты ещё лучше, чем я себе представлял! Твоя мощная красота волнует мои магические потоки и будоражит застоявшуюся кровь!

— А ты — в точности такой, как я воображала в мечтах! Как долго я тебя ждала! — почти пропела Помона, падая в объятья Радагаста.

— Надеюсь у него в штанах то, что надо, а не шампиньон какой-нибудь или лишайник, — хихикнула Беллатриса, разрушив патетичность момента.

Проигнорировав эту реплику, директор вперился мрачным взглядом в мигом побледневшую Гермиону.

— Мисс Грейнджер, вы ничего не хотите мне рассказать? — обманчиво ласковым голосом осведомился он.

— Я… Я только помогла мадам Спраут написать объявление для газеты, — поспешила заверить его Гермиона. Она меня сама попросила об этом. Что здесь такого?

— В мой кабинет! Немедленно! — рявкнул Снейп, отчего подпрыгнули все, кто стоял рядом.

— И вы, Минерва, тоже! — директор резко повернулся к отшатнувшейся Макгонагалл.

Глава опубликована: 28.12.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 175 (показать все)
ULяавтор
ЛовкаяЛиса
Это "Что год грядущий нам готовит".) Здесь выложен полностью.
Что год грядущий нам готовит...
ULя
Спасибо!!!
ULяавтор
ЛовкаяЛиса
Вам спасибо, что читаете. :)
А болгарский сквиб нынче похудел… И впрямь - чем не жених?
ULяавтор
cucusha
Вдруг и ему счастья привалит.)
Rion Nik Онлайн
Теперь понятно, почему Добби такой дурной)) И Малфои, которых больше, чем Уизли, дико повеселили!
Очень приятная романтичная глава. Все наконец получили то, к чему стремились.
Спасибо, уважаемые авторы, за отличную историю!
ULяавтор
Rion Nik
И вам спасибо, что продолжали оставаться с нами и за чудесную рекомендацию!:)
Поздравляю с завершением этой замечательной работы!
Спасибо вам за нее - ваш юмор и легкий слог очень помогли мне пережить многие неприятные моменты в жизни.
ULяавтор
Jana Mazai-Krasovskaya
Ой, как приятно слышать! И вам спасибо за тёплые слова. Мы очень рады, что наша история помогла вам пережить неприятности. :)
Хелависаавтор Онлайн
Rion Nik
Присоединяюсь к соавтору: огромное спасибо за рекомендацию и моральную поддержку комментариями, это так приятно!
Jana Mazai-Krasovskaya
Очень лестно читать такие слова от одного из любимых авторов!)) Присоединяюсь к ULя: безумно рада, что наш фанфик вызвал такие положительные эмоции!
После болгарского сквиба долго не проржаться было.
В целом веселое и доброе произведение. Очень понравилось.
Я долго держалась, но на болгарском сквибе тоже уже не выдержала и громко разоржалась) Презабавная вещица вышла!
Хелависа
Вы тоже мои любимые авторы )) жаль, у меня для чтения времени маловато...
Такой добрый и трогательный финал вышел))
И все счастливы! Даже Долорес - уж такое-то ей достанется... кхм, счастье :)

Книга для жен - огонь! xD
Уииииии!!!! А расписные колготки Долорес нравятся? То-то, я смотрю, будущий счастливый муж подтяжку попы сделал, омолодился...
Авторам спасибо!
ULяавтор
Ольга Туристская
Спасибо огромное! Мы очень старались, чтобы получилось весело.)
Lady Joe
Мне показалось, что болгарский сквиб с Долли будут идеальной парой.) Встретятся два одиночества.) Спасибо за отзыв!
Jana Mazai-Krasovskaya
Очень-очень приятно такое слышать! Ваш "Кумир в чёрном" - один из любимых фанфиков. Жаль, что действительно, времени маловато на чтение. А ещё я стесняюсь писать отзывы.) Нужно с этим бороться.)
Полярная сова
Мы очень хотели, чтобы все были счастливы.) Даже Долорес. Уж она сумеет оградить его от скандалов и интриг на его, так сказать, работе.)) Спасибо от всей души, что читали!
Joox
Подтяжка попы как раз вовремя придётся.) Хороша ложка к обеду, а упругое сидалище к свадьбе.)) Как выдут к алтарю оба в расписных колготках.) Спасибо, что оставались с нами!
Показать полностью
Вот с одной стороны вроде юмор.
А с другой - такое обесценивание. И Пожиратели не Пожиратели…
ULяавтор
ПартизАнка
Обесценивание пожирателей? Ну да, некоторые у нас не психопатами оказались.) Но Володю оставили злобным психом.
Прооралась со сквиба в конце.
Премилая история получилась
ULяавтор
Whirlwind Owl
Спасибо! А мы сами проорались с него, пока писали))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх