↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Выпустите русалок (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Сонгфик
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона не стоит
 
Проверено на грамотность
Том сбегает от Мистера Уайта к реке, в которой водятся русалки.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Том бежал, бежал легко и быстро. Мистер Уайт остался где-то позади, но он все равно не сбавлял скорости, наслаждаясь тем, как напрягаются мышцы, наполняются воздухом легкие, как ветер холодит лицо. И, не глядя под ноги, он на полном ходу влетел в лужу. Как странно, если учесть, что только что была зима и шел снег. И нет, это была не просто лужа. Весенняя река разлилась, затопив берег и зеленеющий луг. Среди одуванчиков и кашки теперь плавали шустрые мальки. Том тряхнул ногой в промокшем ботинке и залюбовался нежно-розовыми рассветными красками над бурными водами. В воде что-то блеснуло. И еще раз, и еще — он пригляделся и увидел русалок. Они негромко пели свою песню:

 

Воздушный змей в мертвенно-сером небе

Трепещет на конце веревки — далеко-далеко

Ребенок держит катушку, благоговея от чуда

 

Том огляделся и заметил рыжую девчонку в розовом платье, которую встречал несколько раз до этого и за которой столько гнался. Ему нужно было подойти к ней и… Том сам не знал что. Он не знал ее имени, хотя ему казалось, что стоит открыть рот, и вот оно, само появится на языке. Он не знал, кто она. Лишь чувствовал, что должен защищать ее от всех опасностей. Девочка с интересом рассматривала русалок. Она забралась на кочку, нависающую над водой, и теперь осторожно скользила к ее краю, держась за гибкие ветви ивы. Стоило ей наклониться пониже, как из воды показалась русалка и со звонким смехом обрызгала ее с ног до головы. Девочка вскрикнула и тоже рассмеялась. Русалки не были злыми или опасными, они были русалками, вольными и шаловливыми дочерьми водной стихии.

 

В добрый путь, милый, пора

Я пересчитала твои зубы и согрела твои стопы

На горизонте показались те, кто тебя ищет

 

Том совсем уж решился окликнуть девочку, как услышал шорох травы за спиной:

— Да где этот щенок прячется? — снеговик Мистер Уайт тяжело шагал по длинной траве. Его голова все больше напоминала череп, оскалившийся в злобной улыбке. — Том, Томми, малыш, иди сюда! — позвал он притворно ласковым голосом.

По спине Тома пробежал холодок. Он уже не раз удирал от Мистера Уайта — спрятаться сейчас на лугу несложно. Но рыжую девочку снеговик не должен видеть, иначе может произойти что-то по-настоящему плохое. А значит, его нужно было увести отсюда.

— Томми, где ты, ублюдок! То есть милый крошка-Том.

— Здесь я, — сказал Том, выходя к Мистеру Уайту. — Я заблудился.

— Не теряйся больше, — снеговик крепко обхватил его запястье своей цепкой рукой-веткой. — Нас ждет еще столько приключений. Нас ждут карусели. Ты же хочешь прокатиться на аттракционе?

— Хочу, — равнодушно кивал Том, уводя снеговика как можно дальше от рыжей девочки. Ветер донес до них ее смех, но Мистер Уайт, казалось, ничего не заметил. Они шагали по дороге вперед и вперед.

 

В истоке реки играют закатные лучи —

Это богатства долгой прожитой жизни

Отдохни, уставший путник, положи свою трость,

Прикрой глаза, видевшие столько дорог

 

Мистер Уайт слышал смех девочки. Уитман, надо же, мир получил еще одного отпрыска семейства Уитман, кто бы мог подумать? Точно не Теодор Уитман, и точно не тогда, когда решил застрелиться… как неудачно вышло, что именно в тот момент вошел маленький Том, и это происшествие черным пятном легло на всю его дальнейшую жизнь. Снеговик был мудр, он знал, что весь этот мир с колыбельными, поющими клоунами и русалками, с запертой в стеклянном шаре балериной существует лишь в сознании Тома, где воспоминания о прошлом перемешались с выдумкой, с сюжетами его песен, со страхами, музыкой и горечью потерь. И сейчас Том вовсе не был ребенком, о нет, он был стариком, проигравшим в борьбе с деменцией и доживавшим свои последние дни в больнице… Сам Мистер Уайт же… в какой-то степени он был Теодором Уитманом, оставшейся от него черной тенью, отравлявшей существо сына. Том не помнил, как зовут ту рыжую девочку… Ну же, тупица, я, можно сказать, ее дед, это мой единственный шанс посмотреть на внучку — через твои глаза, через твое сознание. А я даже не знаю ее имени… Ты всю свою жизнь боялся, что тьма, живущая в твоем сердце, выплеснется когда-нибудь наружу и твоя дочь переживет тот же кошмар, что и ты. Поэтому ты делал все, чтобы держать ее подальше от себя — отталкивал единственное существо, способное вывести тебя раз и навсегда к свету. Поймешь ли ты это когда-нибудь, Том? Пожалеешь ли о том, чего нельзя изменить?

Но ничего, впереди нас ждет парк развлечений, где ты прокатишься на гигантских американских горках своих воспоминаний. И запомни, сын, это делаю не я, а ты, ты управляешь нами — в своем подсознании. Возможно, ты обретешь себя там, летя на бешеной скорости над бездной в открытой всем ветрам вагонетке. Если, конечно, на это хватит сил твоего дряхлого тела.

 

Грация русалок, их вечный зов

Красота, заключенная в подзорной трубе на крыльце старика

Ты выпустил на волю русалок, и они вернули тебе твои потерянные слезы

Глава опубликована: 09.04.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

17 комментариев
Ничего не знаю о фандоме. Воображариум не смотрела. Но это не мешает оценить мастерство автора, красоту языка, сказочность и, я бы сказала, сумасшествие происходящего. Если я правильно поняла, Том - уже старик, живущий в воображаемом мире, где рядом с ним находится жуткий снеговик - плод его собственного воображения. И все, что делает этот снеговик, по сути делает сам Том, только не понимает этого. Так? А рыжая девочка, кто она? Дочь, какой он ее помнит? Или внучка, которой он не знал?
Автор, прекрасно пишете. Желаю вдохновения.
#фидбэк_лиги_фанфикса
Arandomorkавтор
EnniNova
Большое спасибо за комментарий!
В принципе все так, Том находится в своем подсознании, а значит, играет за всех персонажей) Скорее, он думает, что Снеговик aka образ отца преследует его, не понимая, что это он сам вцепился в этот образ и никак не может его отпустить. Девочка - его дочь, которая в реальности, будучи взрослой женщиной, собирает биографию отца по крупицам и разговорам, чтобы в конце наконец-то понять его и простить. Там трогательно)))
#фидбэк_лиги_фанфикса

Читала как оридж, но мне понравилось, пусть и не все понятно.

Язык автора чудесен, красиво описан мир глазами Тома, вносит ясность вторая часть работы. Вообще деменция - штука страшная, и пусть уж лучше Том живёт в своём мире, наблюдает за девочкой и чувствует свободу и усталость от бнга, чем дряхлость собственного тела. Ещё бы от снеговика избавился. Хотя, возможно, ему нужно это чувство, когда он по-своему защищает девочку, уводя от неё снеговика.

Отличная работа, спасибо автору.
Arandomorkавтор
Specialhero
Спасибо за комментарий! В конце фильма практически хэппи-энд - Том собирает-таки свою память, приходит в себя и в последние мгновения жизни успевает попрощаться с дочерью.
Анонимный автор
Specialhero
Спасибо за комментарий! В конце фильма практически хэппи-энд - Том собирает-таки свою память, приходит в себя и в последние мгновения жизни успевает попрощаться с дочерью.

Вот и хорошо, очистить совесть и завершить дела перед уходом тоже очень важно.
#фидбэк_лиги_фанфикса
Начала читать и порадовалась, что текст чистой воды благодатная почва для визуализатора. Люблю такие работы. Они выходят со страниц, оживают. Совершенно не знакома с каноном, хотя, может, именно поэтому в голове заиграли личные придуманные образы. Сначала снеговик показался антагонистом, злобным таким монстром, а потом я в какой-то момент поняла, что не всё так просто.
Вторая часть и печальная, и жуткая одновременно. Вообще, страшно вот так потеряться в своей памяти и воспоминаниях. Грань-то ох как тонка.
Работа написана на нейронах чувств, она для тонкой душевной организации, я бы сказала.
Прочитала комментарии, рада, что в каноне Тому удалось вырваться в конце и успеть вспомнить свою дочь.
Спасибо, уважаемый автор.
Arandomorkавтор
NAD
Вам большое спасибо за комментарий!
Какой красивый текст! Очень точно передан воображаемый мир, где яркие образы и своя логика происходящего.
За реальность грустно, но понятно, что это часть жизни, от нее никуда не деться.
Будучи незнакомой с фэндомом, я предварительно все-таки посмотрела трейлер и синопсис к фильму. Но в процессе чтения поняла, что вполне могла бы этого не делать - повествование построено таким образом, что создается полное ощущение микрокосма, подобного стеклянному шарику со снегом, в котором хрупкий, но самодостаточный мир существует по законами. И законы эти угадываются интуитивно, как нечто знакомое - вот оживший снеговик, толи проводник, толи надсмотрщик, вот русалки, словно из питерпеновской Нетландии, где навсегда можно остаться ребенком...
Да и сам мир, с клоунами и парком аттракционов - толи элизиум для заблудшей души, толи ад, через которой герой должен пройти, чтобы вновь познать себя.
Словом для меня эта работа выглядит очень умело составленной загадкой-перевертышем, что захочешь, то и в ней и прочтешь. За что мой земной поклон автору!
#фидбэк_лиги_фанфикса
Arandomorkавтор
Nikityavka22
Спасибо за комментарий! Вы очень угадали с Питером Пеном, потому что его мотивы в каноне очень даже прослеживаются. Приятно, что вам понравилась работа, и вы немножко познакомились с каноном)
Хэлен Онлайн
#фидбэк_лиги_фанфикса
Эээ… Ну, начать стоит с того, что автор нагло обманул читателя прямо в шапке: «Читать без знания канона можно». Ну да, достаточно знать буквы, чтобы читать можно было, а вот для понимания смысла прочитанного, нужно либо читателю знать канон, либо автору писать какоридж. В общем, ничего не поняла, кто эти люди и что такое снеговик, кто застрелился, что за безымянная девочка…
Написано неплохо, но совершенно непонятно.
Arandomorkавтор
Хэлен
Нуууу, честно говоря, не очень понимаю, что на меня нашло, чтобы ставить такую метку. Нужно было другую, но в спешке, видимо, случилась оговорочка по Фрейду. Обязательно исправлю после конкурса.
Прочитала про канон, ещё раз перечитала текст, так до конца и не поняла, в каких отношениях реальность финансовая с реальностью оригинала...
Потому что слова "воображаемый друг" из описания персонажа так и не встретились в моём представлении с "этой тварью" из фика.
Скорее повеяло "Страной Рождества" Джо Хилла.

Чуть мешает и то, что в мифологии и старых сказках "добрых русалок" не бывает...

К концу текста вроде всё проясняется и канонный "вотэтоповорот" занимает своё место, текст обретает глубину и грустный смысл.
По сравнению с намёками первой части – кажется, что даже слишком "в лоб".

Но для меня всё равно как-то странно. Может из-за обилия стихотворных вставок, словно фикрайтер отчаялся объяснить и создать настроение сам и прибег к помощи первоисточника =)
Понятно, что спутанность – часть состояния героя... но мне немного не хватило чего-то, чтобы успеть ему проникнуться к герою пониманием и сочувствием...

Но образы яркие!
Arandomorkавтор
flamarina
Спасибо за комментарий!
Потому что слова "воображаемый друг" из описания персонажа так и не встретились в моём представлении с "этой тварью" из фика.
"Тварь" из фика приходит как воображаемый друг, который хрестоматийно забирает героя-сиротку в волшебное путешествие. И поначалу на мысли о том, что с этим другом что-то не то, намекает только черепообразное лицо снеговика и шлемофон (отец-то был летчиком). А потом как заверте...

Чуть мешает и то, что в мифологии и старых сказках "добрых русалок" не бывает...
Мы же про мифологию Nightwish

Может из-за обилия стихотворных вставок, словно фикрайтер отчаялся объяснить и создать настроение сам и прибег к помощи первоисточника =)
Автор писал сонгфик и воплотил задумку так, как она к нему изначально пришла.
#фидбэк_лиги_фанфикса

Автор говорит, что читать без знания канона не стоит, но когда читателя останавливали эти ваши каноны! И без них вполне можно получить эстетическое удовольствие.

Мне безумно понравилось начало произведения с описанием природы и резвящихся русалок. Сразу вспомнилось детство, когда мы гоняли кораблики по весенним ручейкам и вглядывались в каждый камушек, надеясь найти самый красивый, самый необычный и блестящий, чтобы потом своими сокровищами перед ребятами в школе хвастать. Золота, увы, так и не нашли, но это чувство весенней безмятежности и радости, это ожидание чуда врезалось в память на всю жизнь. Может, когда и я стану достаточно стар и слаб умом, я начну возвращаться мыслями в те самые дни. А в своих фантазиях, может, даже найду кусочек золота, и буду бесконечно счастлив.

У главного героя в голове все гораздо красочнее и волшебнее: не ручеек, а целая река с кристально чистой водой; не камушки, а задорные русалки, распевающие песни. А вокруг еще одуванчики и кашки! Загуглил и выяснил, что кашки - это клевер. Огромное спасибо автору за светлое, весеннее настроение, что вы нам подарили!

Концовка неожиданно грустная и даже несколько жизненная, но она никак не портит работу. Иногда все же стоит бахнуть ложку тегдя в бочку меда и напомнить нам, что мечты хоть и прекрасны, но, увы пусты.
Показать полностью
Точно знаю, что в шапке стояло "Читать без знания канона можно", помню ремарку Хэлен на этот счет. Потому и пошла читать и... Все-таки правильно вы заменили метку, для мимокрокодилов многое в тексте непонятно. Хотя он, безусловно, красивый, сразу бросает в атмосферу, как в омут с русалками, увлекает в сети приятных сновидений.
Непривычно, кстати, видеть хороших, мирных русалок, в голове отпечатался совершенно другой образ этих существ. Но кто знает, может, в каноне они именно такие.
В целом текст и вправду доставляет удовольствие, такой релакс после ваших описаний, как будто любуешься природой, слушаешь, как журчит река, видишь над головой безоблачное небо...
Канон, судя по всему, очень интересный, и я бы на вашем месте написала по нему что-нибудь более внятное, что можно читать как оридж - с целью завлечь фандомщиков.

#фидбэк_лиги_фанфикса
Arandomorkавтор
Артур_Ветров
Спасибо за комментарий.
Фильм с точки зрения визуала бесподобный, очень советую)

Stasya R
Благодарю за комментарий. Эх, там такой канон, что даже не знаю, что еще написать, там все почти идеально)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх