↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Бортовой журнал (джен)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения
Размер:
Миди | 202 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Главный на корабле злоупотребляет алкоголем, имеет несчастливое детство и кучу загонов, никак не улучшающих его работоспособность. Единственный инженер на борту вообще ящер, а внеплановый пассажир, свалившийся на их головы, вот-вот склеит ласты. Про опасный груз, который нужно транспортировать этой горе-команде, вообще лучше молчать. Вы думаете, они будут спасать мир и целую Вселенную? Ну что вы, в лучшем случае эти парни не наделают бед галактического масштаба… Хотя, ничего не обещаю.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Запись восьмая. Бегство

На борту «Икара» царила гнетущая напряжëнная атмосфера. Кибо поджимал ноги и покрепче обнимал банку с пилюлями, Май нависал над ним и силился произнести свою угрозу, но вместо слов из его рта доносилось сдавленное и неразборчивое шипение. Бортовой переводчик периодически пытался подключиться к процессу, но капитан зыркал на панель, и электроника начинала барахлить.

— Извините за доставленные неудобства, — попробовал разрядить ситуацию Кибо.

— Ссссссука, — Май перешёл с шипения на более оформленную мысль. — Это ты пиратов на моём хвосте называешь неудобствами? Как? Как, сука такая, одно поносящее существо может доставить такое количество злоключений самому малочисленному и неприметному экипажу?

— Включаю маневровые, — донеслось предупреждение Хрона.

Май вцепился руками в поручни кресла, в которое вжимался Кибо, а «Икар» накренился и несколько раз дёрнулся. За иллюминационными окнами промелькнуло две вспышки и снова стало темно.

— Опять промазали, — остался доволен Хрон.

— Я с тобой не закончил, — угрожающе предупредил Кибо Май и ушёл к своему напарнику. — Пусти-ка меня за штурвал, а сам батареи для прыжка подготовь. И питомца своего захвати, видеть его не желаю!

— Он попозже отойдёт, — шёпотом пообещал Хрон, подхватывая Кибо под локоть. — Как погоню с хвоста сбросим, так он перестанет быть таким нервным.

— Не хочу вмешиваться в процесс, но тот кораблик поновее будет, — неловко заметил Кибо, — а наш, не хочу никого обидеть, вот-вот развалится. А прыгать — это только напрасно заряд расходовать, прыгнут следом, и продолжится всё в том же духе.

— Ты просто не знаешь Мая, — хвост Хрона довольно изогнулся.

Лацертиец ловко закидывал длинные колбы с неоновой синей жидкостью внутрь прыжковых камер. Потом он щёлкнул запирающим затвором и сообщил в бортовой передатчик:

— Заправлены под завязку, кэп. Можно прыгать.

— Пальни в этих ублюдков разок, чтобы щиты включили, и готовься!

Хрон отключился и первым делом указал Кибо на кресло и велел пристегнуться. Пират рекомендацию выполнил, но заинтересованно крутил головой, стараясь в деталях рассмотреть вовсю идущие подготовительные мероприятия. Хрон снял защитную штору с иллюминатора, и стало видно преследующий их корабль. Тот тоже был небольшим и юрким, как «Икар», но даже по обшивке было видно, что космолёт совсем новый. Пока Хрон настраивал в их сторону предустановленную лазерную пушку, там успели увеличить дистанцию и включить защитный экран, который тут же замерцал белым.

— Ну, родная, не подведи! — попросил Хрон и сделал залп.

«Икар» тряхнуло, и в сторону преследователей вылетело облако газа, тут Кибо не удержался и заржал. Насколько же должен был просрочиться заряд, что даже в луч сформироваться не смог.

— Браво, Хрон! — подключился по связи Май. — А теперь наше секретное оружие. Сбрасываю кирпичи, и делаем ноги!

— Кирпичи? — поразился Кибо.

Хрон торопливо пристёгивался к свободному креслу, а поэтому в иллюминатор не смотрел. А там, переворачиваясь в космическом пространстве, летел большой ящик, разбрасывая по спирали вокруг себя прямоугольные блоки.

— Через астероидные пояса прыжки невозможны, — хихикнул Хрон, — так что через щит им сейчас ни хрена не видно, а навигатор не даст им прыгнуть за нами из-за помехи. Пока сообразят щит убрать, пока от кирпичей избавятся или облетят, мы уже и затеряемся. Ну, как тебе?

Кибо ответить не успел, его вжало в кресло, а «Икар» начал прыжок, трясясь и грозя развалиться на части. Содержимое желудка рвалось наверх, поэтому и рта было не раскрыть, а когда прыжок завершился, все силы пришлось тратить на то, чтобы отдышаться.

— По датчикам чисто, — оповестил их Май. — Но всё равно ставьте экран. Я отрублю нам все приборы, и поплаваем в свободном полёте денёк, пока не убедимся в безопасности.

— Это всё? — не поверил Кибо.

— Ну от погони мы ушли, — ответил Хрон. — Зато от Мая не спрячешься. Сейчас начнёт ругаться, так что предлагаю пойти в столовую. Может, он напьётся там скорее и его отпустит.

Кибо на этот напускной оптимизм не повёлся. С той самой минуты, как Май выручил их из медицинского центра, он только и искал повод атаковать Кибо, но ему всё время мешали неотложные дела. Теперь же, когда им ничего не угрожало, за все свои поступки предстояло ответить. Капитан «Икара» рассудил, видимо, так же, как и его подчинённый, поэтому поджидал своего напарника и внепланового пассажира в столовой. Кибо сразу отставил банку с пилюлями на стол и не напрасно, потому что Май с ходу прописал ему кулаком по физиономии.

— Он же после операции, — возмутился Хрон.

— Тоже по роже хочешь? — уточнил у него Май.

Лацертиец осуждающе покачал головой, но всё своё дальнейшее ворчание произносил исключительно себе под нос, чтобы не было слышно.

— Я хочу знать, насколько мощно ты заврался и каких последствий мне теперь ожидать, — сказал Май. — Итак, это что за ребята были такие?

— Ну, — Кибо осторожно проскользнул за стол и виновато посмотрел на Мая исподлобья. — Это Харпетер и часть его команды. Помнишь, я упоминал, что на «Альдебаране» были небольшие внутренние проблемки.

— Помню. Только не уверен, что это не было враньём.

— Пожалуйста, капитан, — обиделся Кибо, — я ведь довольно давно пообещал быть с вами прямолинейным, насколько это возможно. Но право слово, иногда лишняя информация может пойти только во вред.

— Вреда ты нанёс уже хоть отбавляй, — перебил его Май. — Что за Харпетер? И ты сам разве не с «Альдебарана»? Не ври, сука!

— Прибыл с «Альдебарана», клянусь, — заверил его Кибо. — Только у нас там был раскол в команде. Я в той части, что поддержала действующего капитана Заркиса, а Харпетер с его людьми теперь сами по себе. Ну а на меня у него зуб просто по причине личной неприязни, скорее всего.

— То есть ты даже не уверен? — лицо Мая исказилось.

— Знаете, ко мне вообще редко кто испытывает симпатию, когда узнаёт мою истинную суть, — с вызовом в голосе ответил Кибо. — Так что да, я думаю, что желание Харпетера от меня избавиться связано с личной неприязнью.

— Почему ты был в клетке? — продолжил допрос Май.

— Вам мой взгляд на вещи или Харпетера?

— Не надо тут огрызаться на меня, — Май уловил нотки издёвки в голосе пирата и взбеленился. — Не в том ты положении, парень! Так что отвечай, как есть.

— Как есть — это что Харпетер и остальные считают, что таким, как я, самое место в клетке. Чтобы я транспортировался как животное, груз или вещь.

— А как же операция? — усомнился Май. — Знаешь, если такое отношение, то кому резон тратить манки на то, чтобы подлатать тебя?

— Не поверишь, — развёл руками Кибо, — так бывает, что всем нутром презираешь существо, но живое оно принесёт больше пользы и манков. Так рассуждал Заркис, а Харпетер — он вот ближе к вам по мышлению, тому проще было бы меня грохнуть.

— То есть ты представляешь ценность для капитана «Альдебарана»? — хохотнул Май.

— Представь себе! Настолько, что он даже с командой рассорился.

— Лично я в тебе ничего не вижу, кроме проблем, — заключил Май.

— Извините, капитан, но вы мне тоже изрядно попортили планы, — аккуратно возразил Кибо. — С Ореона у меня был шанс вернуться на «Альдебаран», а теперь я невольник «Икара» без денег. Не представляю, как мне возвращаться на корабль и где его искать вообще.

— Попроси Харпетера тебя подкинуть, — ядовито посоветовал Май.

— Не думаю, что между нами будут какие-то переговоры при следующей встрече.

— Почему имя с клетки выбрал? — задал мучивший его вопрос Май. — Мог ведь любое взять, да даже если бы Дроугом представился, нам же было бы плевать.

— Я понятия не имел, как выбираются имена, — равнодушно пожал плечами Кибо. — Дроуг мне чужое, а Кибо просто оказалось перед глазами. Знаешь, Май, на самом деле имя не так уж и важно, как тебе кажется.

— Ты чего сейчас такое сказал? — Май снова поймал вспышку раздражения на своего собеседника.

— Ничего, — потупился пират.

— Мало мне было болтливой ящерицы на борту, теперь у меня ещё философствующая квадрига появилась.

— Кэп, он же только после операции, дайте ему хоть отлежаться, — Хрон по привычке принялся канючить. — И вообще он на Ореоне подругу потерял. Это ж, как её, трагедия, в общем.

— Может, и про подругу враньё, — фыркнул Май, но уже менее раздражëнно, чем ранее. — Ну, Кибо, была на Ореоне твоя партнёрша?

— Была.

Хрон показал Маю какой-то непонятный жест, тот отмахнулся, а Кибо уставился на банку с пилюлями стеклянными глазами и погрузился в себя.

— Как её звали? — тихо поинтересовался Хрон.

— Не было у неё имени.

Кибо ответил так сухо, что лацертиец сразу стушевался. Май посмотрел сначала на него, потом на своего внепланового пассажира и покачал головой.

— Тебе, Кибо, может, и всё равно на имена, — сказал он в итоге, — но на «Икаре» павших провожают по имени. Так что придумай что-нибудь для подруги, а мы помянем.

Он наклонился под стол и достал остатки коньяка.

— Я не буду, — отчаянно замотал головой Хрон.

— Будешь, ящерица, — Май кивнул ему в сторону стаканов, — и квадрига твоя выпьет. Все правила в жопу послали, но это выполните, даже если мне придётся поить вас силком, ублюдки неблагодарные. Ну, придумал имя?

Кибо смотрел на Мая с такой обжигающей злостью, что у Хрона тряслись лапы, когда он расставлял стаканы на стол. А вот у Мая рука даже не дрогнула, пока он разливал равные порции и буравил пирата в ответ.

— Как звали твою маму? — спросил Кибо.

Хрон от неожиданности сел прямо рядом с Маем, не дойдя до своего места. Но его капитан вместо очередной вспышки лишь коротко кхекнул и начал пододвигать стаканы к компаньонам.

— Её звали Софи.

— Какое чудесное имя, — одобрил Кибо, забирая свою порцию. — Я назову подругу так же, Софи. Ну, как там провожать положено?

Май молча опустошил свой стакан, подвинул к себе бутылку и принялся наливать новую порцию. Кибо неуверенно понюхал жидкость, сделал глоток и тут же закашлялся, хватаясь за стол. Хрон посмотрел на капитана умоляюще, но тот коротко велел: «Пей». Пришлось глотать омерзительную порцию яда и присоединяться к пирату.

— Ну, Софи, покойся с миром! Ты, наверное, того стоила, чтобы этот дохляк прорывался к тебе с рисками для себя и других.

Май подхватил бутылку и ушёл из столовой в гробовой тишине. Вот только атмосфера ни капли не разрядилась, в воздухе повисло что-то незримое, но ощущаемое каждой клеткой тела.

Сутки — совсем небольшой срок в космических путешествиях, раз моргнёшь и не заметишь, как они пролетят. На «Икаре», дрейфующем без опознавательных огней, сутки тянулись невыносимо долго.

Капитан безотрывно сидел в рулевой кабине со своей бутылкой. Янтарной жидкости было ровно столько же, сколько и тогда, когда он покидал столовую, несмотря на то, что прошло уже много времени.

Хрон суетился в стандартных заботах на корабле и периодически навещал капитана в его убежище. Тот ни разу не повернул головы к напарнику, но на задаваемые вопросы отвечал, хоть и весьма односложно.

Незаконно перевозимый пират предпочитал сидеть в грузовом отсеке, прижавшись спиной к своей клетке и наблюдая за замороженной тушей Хтони. Переместиться в каюту или медицинский бокс он отказался, заглотил пару пилюль из банки и поспал около часа на полу, посчитав это достаточным для своего восстановления. С Хроном он общался в той же односложной манере, чем очень того расстроил.

Вечером вся команда снова навестила столовую и расселась за столом для ужина. На тарелке Кибо по привычке лежала печёнка, разве что на этот раз разогретая и посыпанная обжаренными морковью и луком. Он ковырял еду вилкой, но не съел ни кусочка. Хрон с тем же равнодушием рассматривал золотистую корочку на своих почмарях и лишь периодически прикладывался к чашке с чаем. Май даже не удосужился ничего положить на свою тарелку и посасывал мятный леденец.

— Мне не понравились поминки, — сознался Кибо. — Не знаю, земной это ритуал или общепринятый, но и алкоголь гадость редкостная, и самочувствие тоже ужасное. Не физическое, но так странно, у меня как будто что-то болит, чего у меня нет.

— Вообще-то так и должно быть, — Май подхватил свою вилку и утянул с тарелки пирата кусок печёнки. — В этом и смысл.

— Земляне странные, — пожал плечами Кибо. — Куча непонятных ритуалов, которые только усложняют и портят вам жизнь.

— Не гони, — огрызнулся Май. — А как же карты?

— Карты хорошо, — согласился Кибо.

— А ещё земляне кайф от спаривания ловят, — вспомнил Хрон.

Май запрокинул голову и застонал.

— Это как? — заинтересовался Кибо.

— У них центр удовольствий активируется, чисто как кайф от наркотика.

— И реально у всех землян так?

— Вроде только у самцов. С самками что-то не так. Да, Май?

— Всё с ними так, — оспорил Май. — Вам обсудить больше нечего, что ли?

— Но это же интересно, — глаза Кибо загорелись.

— Тогда лучше поспрашивай, как это у лацертийцев происходит, — прыснул со смеху Май, тыча в сторону Хрона.

— Не понимаю, что весёлого вы в этом находите, — смутился тот.

— Ну как же, — Май снова начал хихикать, подвинулся ближе к Кибо и поддел его локтем, подзадоривая. — Лацертиец-самец, когда достигает половой зрелости, сбрасывает семенники. Ну они тупо у него отваливаются, а гражданский долг велит им это переправить на родную планету для программы воспроизведения. Помню, на «Икар» целые паллеты загружены были, когда сезон шёл.

— А потом вы становитесь бесполыми? — Кибо повернулся к Хрону с тем же горящим взглядом.

— Нет конечно, — обиженно заявил Хрон. — Снова всё отрастёт, только последующие отправки уже не обязанность, а жест доброй воли. Ну и перевозку страховка не покрывает, так что сам оплачиваешь.

— Удивительная репродуктивная система, — восхитился Кибо.

— Помню, как кэп орал, когда я в душевой после сезонной линьки прибраться забыл, — хихикнул Хрон. — А ведь не первая моя линька на корабле.

— Так ты обычно только шкуру сбрасывал, — начал оправдываться Май. — Я не знал, что у вас и достоинство меняется и опадает, как листья с дерева. На моей планете, знаешь ли, что выросло, то выросло, так и будешь ходить с этим всю жизнь. А тут лежит беспризорное на полке, ещё б не заорать.

— Удивительно, — Кибо мечтательно подпёр голову рукой, — хотел бы и я всё такое попробовать.

— Полный корабль долбанутых, — заключил Май.

Произнесённые откровения поспособствовали тому, что на «Икаре» наконец-то восстановился нужный экипажу микроклимат. Ужин возобновился и прошёл, как и полагалось, даже расходясь, все дружелюбно друг с другом распрощались.

Перед сном Май принялся включать приборы, чтобы «Икар» не занесло случайно в неприятности и он продолжил свой дрейф под контролем автопилота. Но стоило снова вернуться в мир, как пошёл и сигнал на трансивер. Игнорировать вызов не стоило, поэтому Май ответил.

— Чуть с ума не сошла! — во весь экран проявилась морда рапторши. — Не могла до тебя пробиться, должно быть, целую вечность.

— Да у нас тут была небольшая заминка с пиратским судном, мы гасили приборы на время, — удивился беспокойству своей начальницы Май. — Чем обязан, Исма?

— Да поступила тут одна интересная новость от экспертной комиссии, которая расследовала смерть Акульпана.

— Если ты скажешь, что он суициднулся, я действительно сильно удивлюсь, — хохотнул Май, усаживаясь в кресло.

— Да нет, с причинами смерти всё и без того было ясно. Нижнюю половину нашли в итоге в стоках под складом, но только частично, должно быть, часть внутренностей смыло водой или тварь их сожрала. Не суть. Другое интересно, остатки уцелевших видеозаписей и кодов.

— Уцелевших записей? — Маю показалось, что он неправильно расслышал.

— Именно так, и самая странность в том, что отключал их сам Акульпан, — сказала Исма. — Я бы решила, что речь об обычных его проделках с нелегальными грузами, чтобы прикрыть швартующийся незаконно корабль.

— Его кто-то посещал тайком?

— Да. А после этого, доказано экспертизой, Акульпан ввёл код доступа на перевод охранной системы на ручное управление, и, эксперты уверяют, что это так, он открыл огонь по «Икару» прицельно.

— Глупость какая, — не поверил Май. — Он сам дал разрешение Хрону на посадку.

— Всё так, — согласилась Исма, — это подтверждают записи самописцев. Дал разрешение, а затем осознанно выстрелил по вам два раза.

— Зачем Акульпану пытаться нас сбивать? — растерялся Май.

— Я думала, что у тебя будут какие-то версии на этот счёт, — Исма выглядела разочарованной. — Меня замучили допросами на эту тему, а я не знаю, что ответить. У меня тоже нет версий, Акульпан был поверенным торговцем «Новолита» больше десяти лет. Может, он и вёл грязные делишки, но никогда не грабил наших официальных курьеров. Зачем ему сбивать наш корабль, не пойму.

Май еле удержался от того, чтобы не поправить её на «мой корабль». «Икар», может, и был собственностью «Новолита», но разве честно считать его собственностью компании, если это ты о нём заботишься и живёшь на нём?

— Ладно, если будут идеи, набери меня, — сказала Исма. — Как там с грузом дела продвигаются?

— Держим в постоянном криосне, — проинформировал начальницу Май, — как и оговаривалось. По пути ещё пара точек на заправку и пополнение крионетика, но примерно через неделю доберёмся и до Псарни.

— Ну и отлично, — Исма показала ему зубы и сбросила вызов.

Можно было и спать отправляться, да только от полученной информации у Мая сна ни в одном глазу не осталось. Не сходилось что-то во всей приключившейся с ними истории из-за действий Акульпана, да и, надо было это признать, поведение Исмы тоже настораживало. Не в край любезна и откровенна, значит, точно что-то шло не так.

Глава опубликована: 08.04.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Ну неплохая работа. Прстенький слог, читал без застревания.
На одном моменте расстроился: запутался с терминологией "хтони". Всё-таки воспринимаю как просторечное выражение, и оно ну никак не ассоциируется с видовым названием или другим определением. Название, скажем, "объект класса Кетер" ему бы больше подошло - более обезличено и менее просторечное и не вызывает лишних ассоциаций.
Синичка-на-проводеавтор Онлайн
Hiuz
Простите за долгий ответ, была в отпуске. Согласна, что виду полагается серьезное название, но тут как раз выбрана простая разговорная терминология, которой собственно и обмениваются между собой курьеры, далекие от науки. Ну присвоен существу объект класса R-2, могли бы и это использовать, а не хотят - Хтонь им проще.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх