↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Бортовой журнал (джен)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения
Размер:
Миди | 202 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Главный на корабле злоупотребляет алкоголем, имеет несчастливое детство и кучу загонов, никак не улучшающих его работоспособность. Единственный инженер на борту вообще ящер, а внеплановый пассажир, свалившийся на их головы, вот-вот склеит ласты. Про опасный груз, который нужно транспортировать этой горе-команде, вообще лучше молчать. Вы думаете, они будут спасать мир и целую Вселенную? Ну что вы, в лучшем случае эти парни не наделают бед галактического масштаба… Хотя, ничего не обещаю.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Запись десятая. На Псарне

Путь на Псарню был не близким, но на коллективном собрании решили прыгать. Май упирал на то, что дозы крионетика до сих пор вводятся наугад и он не хочет рисковать, а Хрон просто оказался заинтересован в том, чтобы поскорее избавиться от Хтони и связанных с ней воспоминаний. От этого Мая посетила ревность, и он решил содрать с Хрона не половину, а две трети стоимости батареек, нужных для прыжка. Нашёл о ком тосковать, о какой-то квадриге, которая и провела-то с ним времени гораздо меньше, чем Май. Надо бы избавиться от его буклетов, засоряющих ему голову. Отличный способ — забыть их на ящике с печёнкой, когда придёт время сжигать её на звезде.

На Псарне тоже должна была быть звезда, поэтому на время прыжка включили дополнительный защитный экран. Напрасная предосторожность: звёздочка оказалась совсем небольшой, хоть и яркой, и находилась на достаточном расстоянии от точки для посадки. А вот самой Псарне название очень подходило, тут ничего не скажешь против: искусственная планета-станция, сплошь из металла, обтянутого рыжей коррозией из-за времени. Явно редко посещаемая, в порту была пара магазинов, да и то только с самым необходимым. Основное место так и вовсе занимал огромный сортировочный склад, а уже оттуда грузы распределялись по планетам-пристройкам, которые вращались на медленной скорости вокруг Псарни.

— Могильник, — заключил Хрон, разглядывая место приземления.

— Меня тоже не тянет здесь оставаться, — поморщился Май. — Предлагаю груз сдать и сразу на конечную точку выдвигаться. Я бы и взлетал с маскировкой, место такое, что пираты могут караулить.

Хрон наклонился и достал из-под сиденья сложенную втрое карту, развернул её и сказал:

— У Кибо вообще не отмечена ни эта Псарня, ни ближайшие маршруты.

— Давай за работу, — напомнил Май. — Отмечено или не отмечено, мне здесь не по себе, так что убраться бы отсюда, и поскорее.

— Ладно, кэп, пошёл за погрузчиком.

Май немало удивился тому, что Хрон не стал опускаться на четвереньки. Его товарищ до сих пор хандрил, так что надо было придумать для него что-то развлекательное. Но не покупать же почмари на Псарне? Ещё неизвестно, из чего их тут готовят, если объект перерабатывает опасные биологические виды. Тут не то что оспу или понос подхватить можно, но и ещё парочку неизвестных болезней.

Май взялся подпирать борт «Икара», покуда Хрон занимался подготовкой к разгрузке. Рабочих склада ещё не было видно, только один стоял у магазинчика и что-то курил, выпуская в воздух фиолетовый дым. Типичный вивакс, вроде с виду совсем как землянин, только слишком много растительности на руках и лице, и глаза полностью чёрные, без белков.

— Слышь, приятель, на два слова.

Рабочий в синем комбинезоне поманил Мая пальцем и выбросил сигарету в лючок.

— Чего тебе?

— Товар есть какой? — поинтересовался работяга. — Нас нечасто навещают, манков с парнями накопили, а хорошего барыша сто лет в обед.

— Найдётся, — шепнул Май. — Чего надо-то?

— Ну, курева какого, — начал перечислять рабочий, — шоколад, может, есть или бухло, и бритвы капец как нужны. У нас на станции всё ржавеет, все запасы пропали.

— Из курева амарант есть, — настроился на деловой тон Май, — но продам не меньше чем за сорок манков.

— Чё так дорого? — напрягся рабочий-вивакс, хотя по роже было видно, что заинтересовался, и сильно.

— Красный, цельными корешками, — дал рекламу Май, — не какая-нибудь пыль бадяжная, сами натрёте. Пять штук по восемь манков каждый.

— Ну раз цельный, то цена хорошая.

— Бухла нема, — соврал Май, — зато бритвы отдам упаковку за два манка, и шоколад коробка есть, можете за пятёрку забрать.

— Повезло с тобой, — ухмыльнулся рабочий. — По рукам, браток! Товар готовь, при погрузочных работах незаметно обменяемся.

Май вернулся на борт «Икара» довольный собой. Наркотик всегда было рискованно сбывать самому, а не просто транспортировать, так что сильно повезло на этой точке найти себе покупателя. Он перебросил обещанные товары из своего сейфа в неприметную картонную коробку и замотал сверху изокосмолентой, чтобы смотрелось обыденно и неприметно.

Хрон встретил его в грузовом отсеке, свою часть работы он уже выполнил и теперь просто сидел, развалившись на гравитележке, и ел оставшийся с обеда почмарь. Рабочий, с которым Май заключил сделку, прибыл не один, а в компании троих подручных. Те были одеты в такие же синие спецовки, но сразу стало ясно, что должность занимали пониже. Покуда они, пыхтя, грузили клетку с тушей Хтони на гравитележку, старший подошёл к Маю и передал ему манки, тот в ответ отдал коробку, и оба оперлись спинами на стену, наблюдая за чужим тяжёлым трудом.

— Какая громадина, — заключил рабочий. — По весу заплатили или за место?

— За место.

— Надо было за вес брать, — вздохнул рабочий и принялся осматриваться со скуки. — Слышь, а может, и на клетку сторгуемся?

— Нафига тебе? — удивился Май.

— На металл перепродадим, — не стал таиться рабочий. — На Псарне плавильни есть, а обсидиан редкий сплав и дорогой. Тридцать манков тебе дам.

Май чуть не поперхнулся, услышав цену, а потом с сожалением отказался:

— Не могу, подотчётная тара.

— А застрахована? — хитро усмехнулся работяга. — В пути всякие ведь происшествия случаются. Если застрахована, то я тебе сверху компенсацию в десятку кину, даже при таком раскладе мы с тобой выиграем. Ты штраф оплатишь конторе и навар получишь, а у меня свой человек в Кибернетике работает, я ему слитки продам.

— Хорошо звучит, — начал колебаться Май. — Только тушу сначала выгрузить надо.

— Да не, — засмеялся рабочий, — нафига мне сотая серия? Я про твой «Обсидиан» говорю.

Он небрежно указал в сторону, Май проследил за его движением и отлепился от стены.

— Ты про это? — он отошёл к пустующей клетке в углу и указал на гнутые прутья.

— Ну да, — подтвердил рабочий, а потом даже засмеялся, — даже знать не хочу, что вы в ней возили, раз это погнуло обсидиан. Его даже в плавильне надо трое суток держать, прежде чем он размягчается.

Хрон перестал зевать и теперь непонимающе моргал, поворачиваясь то к своему капитану, то к рабочему.

— Вот это новейшая разработка Кибернетика и самая его современная клетка? — Май уже двумя руками указал и на гнутые прутья, и на дыры в потолке клетки. — Ты ничего не путаешь?

Рабочий, видно, стал сомневаться, потому что почесал затылок, потом подошёл вплотную и наклонился.

— Ничего не путаю, вон даже гравировка набита. Серия «Обсидиан».

Май наклонился тоже, хотя сам прекрасно помнил, что увидит на табличке. Киб.О. Он ни разу не удосужился подумать, зачем это написано на клетке, а теперь понял, что это всего лишь клеймо фирмы и серии. Киб от «Кибернетик» и О от «Обсидиан».

Он беспомощно посмотрел на Хрона.

— Это просто какая-то ошибка, кэп, — не поверил лацертиец.

— У вас ведь есть сканер на грузы? — повернулся Май к рабочему.

— Конечно, на базе, — рабочий ничего не понимал и потому продолжал улыбаться. — Начальник смены груз по накладным принимает, там товар проверит на подлинность и шлёпнет тебе штампик, как положено. Ну так чего с клеткой, а?

— Ах, да не сейчас!

Май уже выхватывал из настенного кармана кипы бумаг, часть из них рассыпалась и разлетелась по полу, но он не обратил на это никакого внимания, забрал только один лист и побежал вслед за уезжающим гравипогрузчиком с огромной тушей.

* * *

Начальник смены был непривычно приветливым тестудином и двигался по своему складу достаточно проворно для вида, закованного в броню, словно черепаха. Май, отдавший ему листок накладной, стоял ровно, как игрушечный солдатик, и смотрел в одну точку перед собой. Ему очень хотелось услышать любую другую информацию, но ответ повторился без изменений:

— Это не тот груз.

— Проверь ещё раз.

— Уважаемый, я уже дважды его сканировал, генпрофиль не совпадает.

— А что это тогда, если не нужный груз? — Май не знал, кого он больше пытается убедить: проверяющего или самого себя.

— Могу подключиться к геномной базе и проверить, уважаемый, но штамп ставить не стану. Груз не тот.

Тестудин протянул Маю накладную обратно.

— Запусти проверку, будь другом, — попросил Май, бессмысленно пялясь в бумажный лист.

— Хорошо, — сдался начальник смены. — Но лучше бы тебе с руководством связываться и искать, где путаница вышла. Обидно, конечно, такой путь напрасно проделать, но Псарня отсюда никуда не денется, подвезёте неделей раньше, неделей позже, мне вот вообще без разницы. Тут такой поток, что без работы никогда не останемся.

Май несмотря на его ободрения не сдвинулся с места. Так и стоял, глядя в одну точку, пока к нему не вернулся начальник смены и не протянул полученный отчёт.

— Вот. Брохелозавр. Редко таких перевозят, но в базе он есть. Животину берут для зоопарков, стоит дорого, потому что везётся далеко и очень долго, прыгать противопоказано. Даже в криосне брохелозавр может сдохнуть, вашего так и вовсе вон располовинило.

На Мая напал нездоровый смех. Сначала он трясся беззвучно, так что начальник принимающей смены решил, что у него какой-то припадок, и здорово напрягся, а потом Май хохотал в голос до слёз. Из всех его рабочих косяков надо было случиться именно такому. Поверить не мог в то, что настолько опростоволосился.

Он возвращался к «Икару» в том же нездоровом веселье, мысли плавали, утекали и никак не могли собраться в кучу. Состояние было настолько отупляющим, что когда Май поднялся по трапу, то не смог заговорить с Хроном первым. Его подчинённый стоял, держась лапами за клетку Кибо, и требовательно на него смотрел, нервно шевеля хвостом.

— Ну так что? — он не выдержал молчания. — Напутали ведь?

— Напутали, — ответил Май, но, увидев, как радостно начинает улыбаться Хрон, тут же внёс корректировки, — только не они, а мы с тобой. Зверюга со склада Акульпана не та, нужная сидела вот тут.

Май указал пальцем на клетку, на которую опирался его подчинённый, но Хрон отрицательно замотал головой.

— Нет, чушь же. Класс R-2, помните? Не способен к коммуникациям.

— А откуда эта инфа?

— Ну как же, — начал Хрон и сразу запнулся, — Кибо сказал. Да нет же, всё равно не сходится. Исма сканировала нас на складе и сказала, что груз на борту.

— Так он и был на борту, — выдавил из себя Май, — сука, вспомни, ты же его в медицинском боксе к аппаратуре подключал. Он был на борту, сканеры Исмы поймали его генпрофиль и этого ебучего брохелозавра при смерти. Хтонь и лишний груз, да только я всё не так сопоставил.

— Так он всё соврал? — так и не смог поверить Хрон. — Не пират он с «Альдебарана» и даже про подругу набрехал?

— Не соврал. С «Альдебарана» и была подружка.

Хрон и Май обернулись — через открытые ворота в грузовой отсек в их сторону был нацелен бластер. Держал оружие огромный восьмифутовый драгонец, а рядом с ним стоял всё в той же узнаваемой кепке Харпетер.

— Пристрелить сейчас? — драгонец задал свой вопрос с большой надеждой.

— Не торопись, Жагге! Сначала потрясëм с этих имбецилов, где сбежавшая тварь.

* * *

Удивительно, что их не пристрелили, как обещали, потому что маршрут назначения настоящей Хтони Хрон и Май выдали без всякого внешнего давления со стороны. Драгонец Жагге очень настаивал на пытках и нахваливал свои умения Харпетеру, так что экипаж «Икара», не сговариваясь между собой, решил, что выстрел бластера куда более предпочтительный вариант.

— Зачем ему возвращаться на «Альдебаран»? — не поверил Жагге. — Дай я подвешу ящерицу за хвост и вскрою ей пузо, второй точно начнёт говорить правду.

— Протестую, — напугался Хрон.

— Да, — поддержал товарища Май. — Он не ящерица, а лацертиец. Неужели такому дуболому это не видно?

— И правда, землянин, — хохотнул Харпетер, — других настолько отмороженных не знаю.

— Я передумал, — не простил нападку Жагге, — давай вскроем человека, а ящерица пусть говорит.

— Давай не будем никого вскрывать, — попросил Харпетер, — лучше дай мне бластер и сходи проложи маршрут до «Альдебарана».

— Вам не дадут взлететь без капитана, — Май решил сторговаться.

— Ой ли, — Харпетер прицелился в него и широко улыбнулся. — А как мы, по-твоему, с оружием на кораблик твой попали? Я проплатил начальнику смены, чудило, так что могу грабить, угонять, убивать, он же будет уверять, что вы взлетели, а дальше он ничего не знает.

— Пираты, — пренебрежительно бросил Май и отвернулся к иллюминатору. Не потому, что ему было не страшно, а как раз по обратной причине. Только и ждал выстрела, а если не смотреть на бластер, то вроде можно взять себя в руки.

— А чего забрезговал? — оскорбился Харпетер. — Думаешь, если на «Новолит» работаешь и жопа у тебя в шоколаде, то лучше меня?

— Похоже на то, что у меня жопа в шоколаде? — удивился Май и обвёл рукой обстановку своего корабля.

Харпетер внезапно успокоился, положил бластер рядом с собой и расселся в кресле поудобнее.

— Готов спорить, что вам, убогим тупицам, даже не сказали, что вы перевозите. Иначе не могу понять вашего идиотизма!

— Опасный биологический груз класса R-2, большой, прожорливый, агрессивный, но не способный к коммуникациям, — зачем-то продекламировал Хрон.

— Лихо, — поразился Харпетер. — Прям так в накладной и написали?

Хрон уверенно кивнул, и пират рассмеялся, а потом вдруг согласился:

— Вот и у нас такая же разнарядка была. На R-2. Суки!

Он замолчал и погрузился в себя. Май успел взвесить, не попробовать ли рискнуть схватить со стола бластер первым, но тут Хрон всё испортил.

— А кто такой наш Кибо на самом деле? Он совсем не похож на большого и агрессивного, он компактный, болел здорово, но с ним было приятно поговорить.

Май уже готовился хлопнуть себя ладонью по лицу, но Харпетер отлип и очень сильно удивился сказанному:

— Оно с вами разговаривало?

— Так он и с тобой тоже говорил, на Ореоне, — припомнил Май.

— Да, я сам охренел, — ответил Харпетер. — Первый раз сложил вполне себе вменяемую фразу, ещё и с предупреждением, что устроит бойню в холле.

— Разве он говорил не о тебе? — удивился Хрон.

— Я что, похож на психопата, который устроит резню среди скопления кучи разумных существ?

Май и Хрон, забыв об опасности, начали синхронно кивать.

— Ну и зачем мне это? — не на шутку оскорбился Харпетер. — Ореон чуть ли не единственное место, где пират может получить медицинскую помощь, а тут волчий билет получить?! Ну почему столь важную перевозку доверили двум таким тупым козлам?!

— Как ни странно, но ответ на этот вопрос я знаю, — стушевался Май. — Они не знали дозировку крионетика, так что отправили команду, которую не жалко.

— О, — Харпетер театрально округлил глаза, — ну вот это уже очень походит на «Новолит». Сучьи выродки жизни не считают, только манки в интересе.

— Что, и вас налюбили? — понимающе хмыкнул Май.

— По полной программе, — подтвердил Харпетер. — Ну что, дурачьë космическое, хотите знать, что на самом деле представляет из себя ваш приятель?

Май увидел боковым зрением, как Хрон кивает головой, словно заводной болванчик. На него же напал ступор. Да, хотелось услышать всю правду и разобраться в этой путанице, и нет, хотелось остаться в полном неведении, закрыть глаза, а потом открыть их вновь и понять, что всё это было просто очередным алкогольным угаром.

Глава опубликована: 10.04.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Ну неплохая работа. Прстенький слог, читал без застревания.
На одном моменте расстроился: запутался с терминологией "хтони". Всё-таки воспринимаю как просторечное выражение, и оно ну никак не ассоциируется с видовым названием или другим определением. Название, скажем, "объект класса Кетер" ему бы больше подошло - более обезличено и менее просторечное и не вызывает лишних ассоциаций.
Hiuz
Простите за долгий ответ, была в отпуске. Согласна, что виду полагается серьезное название, но тут как раз выбрана простая разговорная терминология, которой собственно и обмениваются между собой курьеры, далекие от науки. Ну присвоен существу объект класса R-2, могли бы и это использовать, а не хотят - Хтонь им проще.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх