↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Две сестры (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драббл, Общий, Повседневность
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Можем ли мы-подростки заглянуть в будущее и увидеть нас-стариков? Нет, конечно, если не умеем переноситься во времени. Но можем представить, если увидим стариков реальных.
Две сестры однажды увидели двух сестёр.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Когда-то давно, когда я ещё училась классе в седьмом-восьмом, не помню точно, мы с моей младшей сестрой летом устраивались подрабатывать почтальонами на время отпусков. Наша мама работала почтальоном, и нас по знакомству почти на всё лето брали на работу и за неё, и за других сотрудников.

Сейчас мне уже за сорок, но я до сих пор помню одну историю из тех времён. Это даже не история, ведь ничего особенного тогда не случилось. Но вот не могу забыть, хотя много лет прошло.

Мы шли по участку. Как обычно, разносили газеты, журналы и письма. Дело нехитрое: подходишь к дому, достаёшь заранее ещё в участке помеченную корреспонденцию и опускаешь в специальный почтовый ящик. В нашем небольшом рабочем посёлке в основном частные дома, и к каждому нужно подходить отдельно. Положить газеты в индивидуальный ящик. Это вам не городские подъезды: вошёл и за минуту всю пачку раскидал. Мы же каждый день обходили несколько улиц и переулков, радуясь тому, что не так много домов, где собаки, которые есть у большинства сельских жителей, привязаны слишком близко к ящику. С тех, наверное, пор я, так же как и большинство почтальонов, не люблю собак.

Нам с сестрой, которая младше меня всего на полтора года, нравилась эта работа. Лето, тепло, нас двое — в дороге не скучно. Мы всегда были не просто сёстрами, но ещё подружками. Находили темы для разговоров. Ссорились очень редко и не всерьёз. В общем, неплохо проводили время.

В тот день нам нужно было вручить заказное письмо. Обычно замещающим сотрудникам, да ещё таким юным, какими были мы, таких поручений не давали. Только обычные письма и газеты. Но тут пришлось, потому что адресату было очень много лет. Сама она дойти до почты и получить письмо была не в состоянии. Что ж, мы девочки ответственные: выслушали инструкции, кивнули — и в путь.

И вот перед нами обычный деревенский дом в три окошка под остроконечной железной крышей, покосившееся крылечко, серый от времени обветшалый забор — ничего примечательного. Таких домов в посёлке полным-полно.

Мы постучали. Долго ждали, но если замка снаружи нет, значит, хозяева дома. Дождались: послышались шаркающие шаги по ту сторону двери. Не спрашивая "кто там", открыла старушка в больших круглых очках с толстыми стёклами, за которыми её блеклые глаза казались неестественно большими. Потом я рассмотрела и совсем белые волосы, убранные в небрежный пучок, и серое в мелкий цветочек сатиновое платье почти до пола, и застираннный передник непонятной расцветки, и обрезанные валенки на ногах посреди летней жары. Но первое, что увидела и что навсегда осталось в памяти, — эти очки и бледные настороженные глаза за ними.

— Здравствуйте, вам письмо, — бодро сообщила я. — Распишитесь вот здесь.

— Ой, девочки, заходите! У меня там ручка на кухне. Идёмте, идёмте, — закивала старушка, отступая от двери в тень сеней.

Мы последовали за ней. Даже в голову не пришло остаться на крыльце и дождаться её с ручкой. Нас же пригласили. Через тёмные сени мы прошли в такую же тёмную кухоньку. Под окном росла раскидистая яблоня, которая почти не пропускала свет в это помещение. В полумраке я рассмотрела русскую печку, занимавшую полкухни, рукомойник над эмалированной раковиной, вместо тумбочки под которой была натянута клетчатая занавесочка, скрывающая помойное ведро. Двухконфорочная плита ютилась в углу у окна. Над ней в самом углу полочка с иконами, такими же старыми и обветшалыми, как и всё здесь. На столе, покрытом клеёнкой с вытертым местами рисунком, действительно лежала ручка и пара газет. Мы выложили на стол свежую и то самое письмо.

— Верочка! — вдруг позвала старушка надтреснутым голосом. — Выйди, у нас гости.

Мы обернулись к дверному проёму, скрытому выцветшей, в ту же клетку, занавеской. Больше неведомой Верочке появиться было просто неоткуда. Снова шаркающие шаги. Отодвинулась занавеска, и на пороге появилась ещё одна старушка. Эта была чуть выше первой, но в таких же огромных очках, искажающих её глаза, с таким же пучком седых волос и в тёмном платье. Верочка вышла в кухню, заискивающе улыбнулась, блеснув вставной челюстью. Я догадалась, что она вставная — у нашего деда была такая же.

— Ты предложила чаю? Давайте чайку. Устали небось, девочки? — спросила Верочка.

Мы дружно замотали головами. Чая не хотелось, да и пахло в доме по-особенному неприятно: старостью, чуть пропускающим газом и помойным ведром.

— Ну что ты, Верочка? — пожурила её первая старушка, имя которой мы пока не знали. — Они же, наверное, торопятся. А может, и правда выпьете с нами чаю?

И столько было в глазах надежды, что я не смогла отказать и уселась на покрытый рукодельной салфеткой табурет, кивнув сестре на соседний. Старушки обрадованно засуетились, срочно зажигая газ под плохо очищенным эмалированным чайником совершенно неуместного здесь желтого цвета и доставая откуда-то вазочки с вареньем и конфетами.

Совсем не помню, о чём они нас спрашивали и что мы им отвечали. Наверняка что-нибудь про школу и нашу работу на почте. Из их рассказа о себе в памяти осталось только то, что они сёстры и живут совсем одни в старом, ещё родительском доме. Доживают! Ещё помню, что взгляд мой постоянно возвращался к единственному яркому пятну на этой серой унылой кухне — жёлтому чайнику на плите. Но он не казался каким-то ярким проблеском посреди серой тоски. Напротив, парадоксальным образом он вписывался в обстановку, едва ли не делая её ещё более угнетающей.

Прощаясь с нами, старушки встали рядышком и тихо улыбались, глядя на нас. Может быть, вспоминали себя в нашем возрасте — юных тоненьких весёлых школьниц — двух сестрёнок, мечтавших об интересной взрослой жизни.

Отчётливо помню сильное тоскливое чувство тихого ужаса, когда я почему-то представила нас с сестрой, доживающих свой век в старом родительском доме. Вот мы с ней вдвоём садимся пить чай, листаем старые фотоальбомы, слушаем радио, никого не ждём. Нам некого ждать. Мы двое — это всё, что у нас есть. Уже давно не видят глаза, и приходится носить очки с толстыми стёклами, чтобы не натыкаться на случайно оставленные вещи, вдруг оказывающиеся на давно изученном маршруте. И всё, что нам осталось, — смотреть в окно на безлюдную улицу в надежде, что кто-нибудь пройдёт мимо окон и, может быть, даже заглянет в наш палисадник, где давно разрослась крапива, заглушив даже неистребимые ромашки. Покачает укоризненно головой на нерадивость хозяев, и невдомёк ему, прохожему человеку, что хозяев тут уже давно нет. Остались лишь их тени в очках с толстыми стёклами.

Мы вышли из дома, оставив старушек робко улыбаться нам вслед, тихо радуясь хорошему дню. Наверное, ещё долго мы оставались главной темой их разговоров. А может, и нет. Может, они забыли о нас, едва за нами закрылась дверь их старого дома. И всё в их жизни в ту же минуту вернулось в привычную колею.

До сих пор иногда вспоминаю ту встречу, и накатывает тоскливый липкий ужас. Вот разъедутся кто куда мои сыновья, у мужа давление, да и в целом по статистике женщины живут дольше мужчин. Останусь я одна. Приедет ко мне моя постаревшая сестра, привезёт с собой жёлтый чайник, и всё сбудется, как привиделось в тот день. И, пожалуй, будет счастьем в нашей серой, тоскливой жизни, что мы хотя бы есть друг у друга — две старушки в круглых очках.

Глава опубликована: 06.05.2023
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
EnniNova: Просто что-нибудь напишите. Пожалуйста.
Отключить рекламу

20 комментариев из 25
EnniNovaавтор
Jenafer
Спасибо огромное за такой подробный и прочувствованный отзыв. Все это действительно было, причем со мной в юности. И дом типичный, сельский. Рада, что удалось передать ощущения, атмосферу этого дома.

И вот этот липкий ужас: неужели у меня будет так же, нет, у меня-то точно нет.
Накрыл с головой. Вот честно. Вряд ли я бы, запомнила эту сцену из моей жизни в таких подробностях, если бы не этот самый ужас, который тогда вдруг испытала.

Печальная зарисовка, но в своем реализме совершенно прекрасная.
Спасибо.
А меня эта история совсем не напугала посылом "все там будем". Потому что серость не в старости и немощи, серость в головах. И одиночество там же - их же двое, двое самых близких. Разве что они привыкли к шумным компаниям, а теперь компания разве что вот такие случайные почтальоны - тогда да. Вот что плохо - что героиня настраивает себя на такую старость. Пусть не очень осознанно, пусть это больше страх, чем предвидение будущего, но все равно зря настраивается, потому что что посеешь...
EnniNovaавтор
Мурkа
Вот что плохо - что героиня настраивает себя на такую старость. Пусть не очень осознанно, пусть это больше страх, чем предвидение будущего, но все равно зря настраивается, потому что что посеешь...
А вот тут уже вы меня напугали, ведь писала свое, сокровенное и о себе. Пожалуй, стоит отпустить эту историю. Возможно, мне давно надо было ее написать, ведь то, что написано, уже вышло наружу из твоей души. Оно больше не властно.
Анонимный автор, не пугаю, делюсь личным опытом - на что настроишься, тем и жить будешь) Настроитесь на серость и единственное светлое пятно в виде редких гостей - так оно и будет. Настраивайтесь лучше на старушек-веселушек или бабок-ежек с частушками)
EnniNovaавтор
Мурkа
Класс! Старушки-веселушки - это тема! Спасибо! Да и кто сказал, что те два старушки не были веселушками. Может, они просто показались мне тогда такими серыми. В жизни ведь так часто все не то, чем кажется)
Грустный Фик, но интересный))))
EnniNovaавтор
Алена 25
Грустный Фик, но интересный))))
Спасибо.
Так пронзительно, прям до слёз... Всегда жаль стариков, особенно когда они одиноки
EnniNovaавтор
NannyMEOW
Так пронзительно, прям до слёз... Всегда жаль стариков, особенно когда они одиноки
Это точно. Навсегда осталось особенное чувство в душе.
Стиль просто очаровал. Так грустно стало от этой работы и образы эти ярко представились. Желтый чайник - прямо звезда работы.
EnniNovaавтор
Ryska200
Спасибо большое за отзыв и рекомендацию. Невероятно приятно. И да, я много лет хотела это написать, и вот наконец-то звезды сошлись. Грустно и немножко страшно, если честно.
EnniNovaавтор
WMR
Большое спасибо за настолько замечательный, добрый обзор. Говорят, на том свете умершим легче, если их вспоминают здесь, в мире живых. Если это так, то надеюсь, что тем двум старушкам теперь стало лучше, чем было.))
Анонимный автор
Думаю, что так оно и есть. Если вспоминают добрым словом, понятное дело. А у вас рассказ именно добрым и получился. И благодаря ему хороший образ этих двух сестер будет жить в душах ещё и читателей. А заодно и образ вот такой сочувствующей маленькой почтальонши и её сестренки. В общем, хорошее вы дело сделали этим рассказом. Спасибо!
EnniNovaавтор
WMR
Вам спасибо за такие слова.))
Ужасно тоскливо. И старушек жалко, и героиню, и жёлтый чайник. И хочется, чтобы все были счастливы, с детьми, внуками, любимым делом даже в старости, и наслаждались каждым моментом и радовались, что жизнь все ещё продолжается и солнце светит, как когда-то в юности.
EnniNovaавтор
akindofmagic
Вы правы, тоскливо и даже страшно.
У девочек старость будет другая - у них будет интернет)) Они смогут поговорить с детьми и внуками в любой момент в виртуальной реальности.
Хорошая история, спасибо!
EnniNovaавтор
Home Orchid
А ведь точно! Хотя тогда они еще об этом не знали. Спасибо.
Понравилось деталями, яркой картинкой. Сельской жизнью, даже домом этим – очень хорошо атмосфера показана буквально в нескольких штрихах.
Очень не понравилось посылом.
Жаль идею "зато есть мы друг у друга". Здесь она превращается в карикатуру на самое себя. Ну есть, и что? Лучше бы не было. Лучше бы, чтобы хотя бы у одной из них всё сложилось иначе, а лучше – у обеих.
EnniNovaавтор
flamarina
Спасибо за все, что понравилось. А посыл... Да, мне тоже хочется, чтобы хоть у одной хоть как-то. Но было вот так. Я описала реальный случай.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх