↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Аптекари (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Повседневность
Размер:
Мини | 10 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Небольшая зарисовка о том, как дед и Жан Иванович были аптекарями. Когда-то давно.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Дорогой дед Слава.

Ужасно скучаю по тебе, по дому и нашему городу в этих жарких и душных местах. Не спасает ни море, ни любимое дело, ни вечно занятые дни.

Мои помыслы и мои стремления — все — в Смоленске. С нетерпением жду возвращения. Когда же, когда же все закончится?!.

Если что и радует здесь, так это свежая кровь. Не поверишь, скольких людей я здесь встретил! Ты же знаешь, как я люблю новые знакомства. Впрочем, немногих я вижу долго...

Редко и мало пишу тебе, но ты уж прости: нет времени совершенно. Ни минуточки лишней...

ЪPS: дедуль, я помню, что ты всегда ругал меня за безграмотность. Торжественно клянусь: по возвращении немедленно начну новую жизнь, в которой ни разу более не расстрою тебя ошибками.

Дед Слава несколько раз перечитал письмо. Хранитель, Бредихин Никифор Александрович — сухощавый пожилой служитель закона в смоленской глубинке, одетый в потертый мундир — не мешал. В конце концов, не каждый день сообщаешь вечному старику, что кто-то из его вампирского гнезда скончался. Впрочем, в нынешнее военное время печальные новости приходили регулярно. Но то — люди. А тут — сказать старику, что его француза, любовно выпестованного, выращенного, взлелеянного, разорвало на куски вражеским снарядом. Непросто, ох непросто. Пожалуй, такое ему сообщал разве что прадед Никифора Александровича, да и то точно неизвестно — то ли сообщал, то ли дедов рассказ про кого-то из молодых вампирят выслушивал да кивал сочувственно.

— А когда, вы говорите, это случилось? — хмурясь, уточнил дед Слава.

— Так четвертого июня сего года.

— Ну, — дед отчего-то повеселел, — готовьте новую легенду моему французу!

— Что, простите?..

Дед расправил письмо и ткнул пальцем в нижнюю строку: стояла дата — 6 июня.

— То есть... — Хранитель, настроившийся соболезновать, никак не мог сообразить, что же теперь делать.

— Ну что — то есть? Возвращается наш доктор! Новую легенду ему надобно!

— Это как же... Так... А мы же его... В газете вот... И даже портрет... Как героя... Ему вообще в город-то можно?.. Его же теперь каждая собака узнает!

— А вот и придумай, Никифор Ляксандрович, что с ним делать. Это уж твоя забота.

И дед с прытью, не свойственной его возрасту, поднялся и потопал прочь, оставляя хранителя с новой заботой.


* * *


— А других вариантов нет? — в десятый раз поинтересовался Жан-Клод, в документах которого теперь значилось унылое «Иван Иванович Иванов».

— Нет! — с раздражением в десятый раз ответил дед Слава и натянул на нос незадачливого француза мятую шляпу. — Кто тебя просил героем погибать! Всё — теперь весь город тебя знает. Мало того, многие вдруг вспомнили, что хорошо знали тебя при жизни и были твоими друзьями!

— Можно было бы хоть имя оставить прежним? — Жан с неожиданной злобой сорвал шляпу и бросил ее в кучу прочих отвергнутых вещей.

— Нет уж. Имя-то у тебя приметное. Так и будут тебя звать Жанчиком — а вспоминать вот того француза, которого снарядом разорвало. Ты хотя бы знаешь, что мне прислали хоронить твою ногу?

— Это не моя нога, — фыркнул Жан. — Моя осталась при мне.

— А неважно, чья была нога! По официальной версии, это все, что от тебя осталось. Так что, Иван Иваныч, будь добр, не выпендривайся, — и дед снова натянул на него отброшенную шляпу, а в руки сунул старый сюртук.

Жан запрокинул голову: так, опустив взгляд, было хотя бы видно суетящегося деда.

— Можно хотя бы не отселяться на окраину?..

— А что? Можно! Прям в центре города жить будешь! И в газету опять можно попасть, и героем светских сплетен сделаться!

— Можно, к примеру, уехать, — подал голос наблюдавший эту сцену хранитель. — А что? Новые документы есть, пусть едет. В Москву или в Петербург. Да хоть в Париж!

Жан скосил на него нехороший взгляд из-под обтрепанных полей.

— Никуда я не поеду, — фыркнул он.

— Вот, и так весь день, — пожаловался хранителю дед. — И так ему не так, и эдак не эдак.

— А давайте мы вас обоих переселим, — предложил хранитель. — Вам, Святослав Вернидубович, давно пора поменять образ. А то я тут слыхал, что вам сто тридцать лет. Нехорошо-с.

— Тьфу ты, — досадливо сплюнул дед, — опять перемены, опять съезжать...

Жан нервно рассмеялся и, не отпуская сюртук, спиной упал на ворох старой одежды.


* * *


В самую жару к старому дому на окраине Смоленска подкатила тяжело груженая крытая подвода, качаясь и неуклюже подскакивая на ухабах. С козел слез старый, но еще бодрый дед, мрачно поправил низко, до бровей, натянутую шапку.

— Вот как-то так, — проворчал он, оглядываясь, — вот и добрались. Туточки и будем обживаться. Места, конечно, не ахти, но что поделаешь — сам виноват... — проворчал он, наклонившись к узкой прорехе в стенке подводы. — О, ты посмотри! На нас уже пялятся! И из окон, и так... Сейчас подойдут, расспрашивать начнут...

— Дед Слав, может, тут двор какой есть? — раздался приглушенный голос. — Заедем, да я вылезу. Или мне тут до ночи прятаться?

— А что, хорошая идея — до ночи и посиди, — оживился дед и довольно ухмыльнулся, когда в ответ ему прилетело едкое французское ругательство.

— Это вы, что ли, новый аптекарь?

Жан резко дернулся, подвода качнулась, и чуть согнутая дедова спина загородила и без того скудный обзор.

— Ну вроде как я, — ответил дед невидимому собеседнику.

— А я врач. Значит, с вами вместе, так сказать, народ лечить будем... Ну-ну... А учились вы где?..

— Дык... где положено, там и учился, — недовольно буркнул дед.

Жан возвел очи к темному потолку. Он так и видел, как какой-то немецкий врачишка (а судя по акценту, это был именно немец) с презрением осматривает деда, который и выкупил по документам старую аптеку на краю города. Тоже мне, аптекарь!..

— Вот вы, уважаемый, — дед чуть отошел от щели, — приходили бы как-нибудь, но потом. Дайте уже человеку заселиться!

Жан замер. Ну не надо, не надо начинать-то с этого!.. Еще и днем, еще и...

— Так а...

— Завтра, всё завтра! Приходите на чаёк!

— Ну а...

— До_свидания!

От этого весомого дедова «до_свидания» Жану стало не по себе: слишком часто он слышал эту интонацию и слишком часто это заканчивалось как-то не очень хорошо.

Яркий свет прервал его мысли.

— Вылазь давай, герой. Да не смотри на меня так — я его просто вежливо попросил отсюда. Вежливо! А не то, что ты подумал... — и дед мотнул головой на удаляющегося за угол немца. — Да не хватай ты, сам донесу. А тебя тут и вовсе нет. Всё. Один я живу.

Жан все-таки подхватил один из ящиков, среди коих ютился всю дорогу, и нырнул в темный проём.

— М-да, — огляделся внимательно. — Дедуль, нам бы мальчишку какого. Подай-принеси и все такое...

Дед внес и грохнул на стол тяжелый ящик. Внутри что-то звякнуло.

— Дедуля!

— Да ладно, что ты за свои склянки как за родные переживаешь. Так бы за дедулю переживал — из-за тебя, шельмеца, пришлось с насиженного места сниматься. А то б я и до двухсот лет на месте пожил. А тут — ишь ты, заметили! Сто тридцать! На кого вот я дом оставил, спрашивается?

— На хороших молодых вампиров оставил, — Жан содрал крышку и с облегчением убедился, что его «склянки» целы. — Дедуль, ну я серьезно! Тут бы убраться, что ли...

— Вот и уберись! Мальчишка... — и дед, демонстративно прихрамывая, отправился за очередным ящиком.

— И не поспоришь ведь со стариком, — проворчал Жан.


* * *


— Так, дед Слав, я выписал всё, что тебе надо выучить.

Жан с радостным видом положил перед стариком стопку листков, исписанных старательно четким почерком.

— Что это? — дед очень неодобрительно посмотрел сначала на записи, потом на Жана.

— Это то, о чем тебе вчера говорил этот немецкий прощелыга. И что ты не смог ему сказать. А должен был бы. Ты же аптекарь.

— Так он вчера говорил, сейчас мне это зачем? — попытался отвязаться дед.

— Так он опять придет, и теперь ты будешь готов, — занудливо настаивал Жан.

— Жанчик, а, может, ты это, просто подскажешь мне? Ну, из-за стенки. Я услышу.

— Вчера я подсказывал. Ты не услышал.

— Я услышал!

— О нет! Ты — не услышал! Ты бы знал, какую чушь ты нес!..

— Ну, не разобрал. Что такого-то? Что поделать, латынский ваш — не родной мне. Ты бы мне бы по-русски чего подсказал...

— Нет, надо выучить по-латински. Нечего перед немчурой позориться. А то ещё отнимут у нас эту аптеку. Или ставь меня за кассу, а сам иди мешать микстурки.

— Ты что! Еще лет пять тебе никуда нельзя высовываться! Давай, давай, выучу я эту твою тарабарщину...


* * *


— Де-е-ед...

— Ну что опять не так?!

— Ты же обещал выучить...

— Ну.

— А это что?

— А это — удобные названия.

— «Капли Кривича», «Травка Кривича», «Сбор деда Славы от головы»... Дед, ты что?! Кто это купит?!

— Не знаю, ей-богу, не знаю, кто купит остатки.

— В смысле — остатки?!

— Ну, пока ты там микстурку свою химичил, ко мне с соседней улицы двое зашли, а потом еще из села мужики заскочили... Да, от дохтура немецкого тоже заходили — попросили подобрать чего-то такого же, как в рецепте, но подешевле.

— И ты подобрал?.. Ты же не разберешь этот рецепт!

— Ну, так сказали мне по-человечески: от головы надо. Я и дал от головы.

— Так голова может болеть по-разному! И от разных причин!

— Хех, скажешь тоже! Голова — она всегда голова. Тыщу лет лечили одним, а теперь, ишь ты, выдумали — причины, болит по-разному! Ты лучше посмотри, сколько у нас в кассе деньжат звенит! А?!


* * *


— Дохимичился, аптекарь несчастный?! Сколько раз я говорил: лечить надо привычным?! А ты что устроил?

— Ну... переборщил... — Жан невесело смотрел на догорающую аптеку. — Дедуля, а я тебя попросил сходить купить вот тот порошок на букву Н... Ты куда за ним ходил?

— Так это... куда ты сказал, туда и сходил... — дед как-то неуверенно отвел глаза.

— Что-то мне подсказывает, что до другого края города ты не дошел.

— Ну... — дед развел руками. — Стар я стал. А ты меня гоняешь. Да и нашлось оно ближе, вот в этой самой аптеке, которая нам этот, как его, ты говорил... конкурент.

— Дедуля! Ты бы хоть сказал — я бы проверил лишний раз, что смешиваю. Ну что ж, поздравляю. Конкурентов, то бишь, нас, у них больше нет.

— Жанчик, да не переживай ты так. Я вот уже с хранителем переговорил. Подобрал тебе хорошую легенду земского врача. Ну, это же не в каморке сидеть, химичить. Свежий воздух, толпа больных — все, как ты любишь. А вечером будет тебе хорошая компания из местных дворянчиков...

Глава опубликована: 09.04.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 27
Margaridoавтор
NAD
Спасибо^^
#фидбэк_лиги_фанфикса
Виват автору, фанфик удался очень в атмосфере сериала - хоть сейчас в сценарий третьего сезона! Неподражаемый тандем дед Слава-Жанчик, это воистину неисчерпаемый источник всевозможных курьезов на почве разных культур и поколений, и автору хорошо удалось это показать. И даже особенности речи каждого героя соблюдены с вниманием к канону.
Отдельное браво за атмосферу времени в деталях - земские служители, немчура-доктор - все это трогательно напоминает чеховские рассказы, да и настроение самой работы такое же житейское и забавное, так что можно запросто забыть, что тут у нас речь о кровососах. Впрочем, за это мы и любим смоленскую семейку вампиров - такие они получились уютные и человечные, что невозможно не проникнуться симпатией!
Margaridoавтор
Nikityavka22
Спасибо за теплые слова^^
трогательно напоминает чеховские рассказы
Не поверите: ими и вдохновлялся))
Анонимный автор
Ого-угу! Ну могу только вновь порукоплескать - провинциальный колорит 19 века вам удался на 5+
Умереть героем - большая незадача для общительного вампира) Дед Слава ворчит, Жанчик капризничает, покупатели активно лечатся народными средствами… а значит, в Смоленске снова мирное время. Спасибо за веселую историю из вампирской не-жизни)
Margaridoавтор
Merkator
Спасибо за отзыв^^
#фидбэк_лиги_фанфикса
Очень странный (не в плохом смысле) фичок. С одной стороны, без знания канона читать можно, с другой - мало что без этого понятно. А с третьей - стало интересно заглянуть в канон (второй раз за все время чтения фичков).
Скорее, понравилось, хотя кадры-ситуации в общую картинку сложились не идеально и явно многое оказалось упущено, но написано хорошо, образы Жана и деда получились объемными.
Резюмируя - автор молодец)
Margaridoавтор
Хэлен
Спасибо за отзыв!
Видимо, такое впечатление от того, что автор этим фиком в большой степени затыкает дыры хэд- и преканонов)
С каноном совершенно не знакома, но читалось на одном дыхании. Весело, живо, прекрасные бытовые картины из вампирской жизни.) Насколько вканонные герои, не знаю, но Дед Слава меня очаровал.
Margaridoавтор
Соланж Гайяр
На деде Славе весь канон держится) дед всея канона)
Спасибо)
Zonga
#фидбэк_лиги_фанфикса
Сразу скажу, мне понравилось. Очень легкий, юморной рассказ про классных персонажей. Дед Слава вообще огонь получился - канонный, ходит ворчит что-то, но за семью горой. Посмеялась с Жан Ивановича, в молодости он, оказывается, был совсем, как Женёк. Такой же шкодливый и одновременно обаятельный молодой вампир.
Как-то так, наверное, и проходило время у них в прошлом. У вас получилось попасть в канон и в жанр, и вообще. Сюжет тоже прекрасный. Спасибо за такой чудесный текст)
Margaridoавтор
Zonga
Спасибо большое! Очень рада, что попала в канон, это прям лучшая похвала)
Классная история, смешная и в духе канона)
*Тыщу лет лечили одним, а теперь, ишь ты, выдумали — причины, болит по-разному!

В цитатки) Голову капустным листом лечу)
Margaridoавтор
Home Orchid
Спасибо за теплые слова^^
Вхарактерными получились и дед Слава и Жанчик. Спасибо, с удовольствием почитала, поулыбалась.
Margaridoавтор
Tatiana_aka_Иная
Спасибо за теплые слова^^
#фидбэк_лиги_фанфикса

Я нежно люблю "Вампиры средней полосы", поэтому прочитала ваш фанфик с удовольствием. Поверила во всё, что в нём происходило и со Святославом Вернидубовичем, и Жаном Ивановичем, который разрушил свою легенду. Вам отлично удалось показать их взаимодействие, диалоги в фирменном стиле деда Славы вам тоже прекрасно удались. Отдельно стоит отметить стилизацию под девятнадцатый век в начале.

Недостатков в работе не заметила, всё замечательно.

В общем, классный фанфик, спасибо вам за него и успехов на конкурсе!
Margaridoавтор
KNS
Спасибо за отзыв^^
Ахахаха!
Здравствуйте, автор! Прочёл с превиликим удовольствием, земной поклон за Ваш труд и поднятое настроение.
Margaridoавтор
Dietrich Scholz
Привет, читатель!
Спасибо за теплый отзыв ^______________^
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх