↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Легенда о зеленщике и враче (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Мистика
Размер:
Мини | 2 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Бывает же так, что живешь всю жизнь и даже не подозреваешь, как отчаянно ты тоскуешь по чему-то... Чему в твоей жизни места не оказалось.
А если вдруг высшие силы пришлют подсказку?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Было это году в тысяча триста каком-то — а точнее вам никто не скажет. Зеленщику из Кракова, тому, что продавал на углу зеленных рядов свой товар по три пучка за четверть гроша и частенько увязывал внутрь пучков увядшую зелень, приснился сон. Он увидел человека в странной маске, похожей на птичий клюв, в пустынном городе, и человек тот выбивал плечом дверь в некую лачугу. Дверь поддалась; человек зашел внутрь, а зеленщик только заглянул — и возблагодарил Иисуса за это.

В доме было полно трупов; иные лежали прямо у порога, и по позам и искаженным лицам несчастных было понятно, что умирали они долго и плохо.

Человек в маске вернулся, он нес на плече ребенка — истощенного, слабого, но живого. Человек с ребенком шел по пустым дымным улицам, а зеленщик знал, как это и бывает во сне, когда не видишь чего-то, но откуда-то всё знаешь, что человеку этому предстоит еще много неприятной и странной, тяжелой работы, но ребенок будет жить. Как будут жить и многие до него и после, кому Господь милостиво позволил оказаться на пути человека в птичьей маске, — это зеленщик тоже знал.

Зеленщик из Кракова был уже немолод; жена его давно умерла, дочерей он выдал замуж, а сыновья разъехались кто куда в поисках лучшей доли. Скверного он видел много, видел вещи и похуже пустого города и дома, забитого трупами. Трудно было бы не видеть таких вещей, живя на окраине славного города Кракова в тысяча триста каком-то году.

Со многим в этой жизни человеку приходится мириться, что уж тут поделаешь. И зеленщик всегда скромно склонял голову перед скверным и страшным, молясь только, чтобы обошло его и семью. И все вокруг так жили, а как еще-то? Человек в птичьей маске умел иначе.

Зеленщик из Кракова сложил в суму пару лепешек, горсть орехов и лучшую свою рубаху, зашил в пояс все скопленные за годы зеленной торговли монеты, их было немного, и отправился в долгий путь. Все, чего он хотел, — носить за человеком в птичьей маске его смешную торбу и, если понадобится, вышибать двери плечом.

Он умер на постоялом дворе в Падуе. Умер не от чумы: прихватило кишки от дурной пищи, и врач из Флоренции, тот, кого зеленщик видел во сне, умерший как раз от чумы двумя неделями раньше, конечно же, не мог прийти ему на помощь.

Бессмысленной и нелепой была смерть зеленщика из Кракова; впрочем, и жизнь — такой же.

Но если существует высшая справедливость, пусть ему будет, по пути туда, где ему надлежит быть, дозволено присесть у ног усталого врача и взглянуть в склоненное к нему лицо — без маски.

Глава опубликована: 04.06.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 27
Яросса Онлайн
Очень своеобразный сюжет, и написано красиво. Что до идеи, то она здесь вписана не явно, так что только угадывается. Мне тоже кажется, что она о счастье идти за мечтой, которое ценно само по себе, а не только достижением этой мечты. Финальная фраза, конечно, тронула.
Яросса
Спасибо!
michalmil Онлайн
Молодец зеленщик, здорово, что он позволил себе пойти за мечтой)
michalmil
Спасибо!
Ого. Такой маленький объём, даже для конкурса, и вы вместили в него полноценную историю, да ещё такую яркую и проникновенную! В конце даже слёзы навернулись. Действительно один из лучших текстов в номинации.
DistantSong
Спасибо вам за прочтение и такой приятный отзыв.
Чел в маске зачетным показан! Понимаю желание за ним пойти.
Но как всегда, вышло не так и не туда, куда думал бедняга зеленщик. Откель ж ему знать, что сейчас за врачом этим - это уже на тот свет?!
Нелепая смерть
Но в итоге - они таки встретятся;)
По крайней мере желание зеленщика умереть не мучительной смертью исполнилось. Пусть тогда и финальное тоже не приснится.
Югра Хидори
Спасибо.
Хотя перитонит - тоже не подарок.)
Зеленщик тронул, но больше всего восхитил доктор! Очень яркий образ. Особенно понравились слова, что он "умел иначе". Не смириться, а пойти искать среди трупов живых. В общем, я под впечатлением!) Спасибо!
Rion Nik
Спасибо вам за отзыв и понимание!
Рин Ро Онлайн
Добрый вечер! Никакая это не мистика, автор, а самый реалистичный реализм, с которым мне доводилось встречаться. Желаете историю о мелком торговце, решившем жить по совести на старость лет, мечтаете сгореть в пламени борьбы вместе с чудесным доктором - получите, распишитесь.


Несправедливо, больно и прекрасно в своей горечи. Обнимаю вас и благодарю за легенду!
Рин Ро
Спасибо.
Пожалуй, соглашусь. Если не считать сна, все остальное - реализм. Я думаю, таких историй, никем не узнанных, в нашем реальном мире было великое множество.
Рин Ро Онлайн
Анонимный автор
Вы правы. А сколько их еще будет? Десятки, сотни, тысячи...
Зацепило. Образ доктора, мимолётный, навеянный сном, оказывается настолько ярок, что не трудно поверить в то, как зеленщик собрался в путь, живя мечтой отыскать доктора и идти с ним рука об руку в священном деле. И сам зеленщик, ведомый желанием помочь, жить иной жизнью, трогает. Хоть он так и не добрался до цели своего пути, сам путь уже значит многое.
Wicked Pumpkin
Спасибо!
С Днём Медика!
JAA
Присоединяюсь к поздравлению!
Мурkа Онлайн
Сильная история о мотивации, о добре и о том, что стремиться стоит ради самого стремления, потому что жизнь со стремлением намного насыщеннее, чем жизнь без него. А достичь - достичь может и не получиться, но это не страшно. Главное - пытаться. Посыл приятный, сюжет интересный, грустно, конечно, что все так закончилось, но как же иначе могли заканчиваться истории в те времена? Только надеждой на эту самую будущую жизнь.
Следовало ожидать. Очень Ваша вещь)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх