↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Преступление без наказания (гет)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Детектив, Сайдстори
Размер:
Миди | 60 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, UST
 
Проверено на грамотность
История Хогвартса богата различными загадочными событиями. Среди них – странное убийство в 1960-х годах, за которое так никто и не понес наказания.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 1. В которой Фред и Джордж Уизли спорят о сглазе, Анджелина Джонсон пребывает в полном беспамятстве, а кое-кто впадает в ностальгию по юности

Январь 1995 года. Больничное крыло

 

— Интересно, к следующей тренировке она уже поправится? — уныло пробормотал Джордж, оглянувшись на приоткрытую дверь Больничного крыла.

Фред только вздохнул и откинулся назад, прислонясь саднящим затылком к мраморным складкам одеяния Гиппократа. Сидеть на узком краю пьедестала статуи было неудобно, да и зад ощутимо леденило — зима все-таки, а коридоры замка и в лучшую погоду бывали неизменно прохладными, не сказать хуже. Но стоять было еще труднее — ноги дрожали, голова отчаянно кружилась, ушибленный затылок болел, несмотря на сильную дозу обезболивающего зелья.

Впрочем, как бы ему ни было плохо, Фред понимал, что Джорджу сейчас еще хуже. Переломы обеих рук — это вам не гиппогриф начхал. Правильнее всего было бы прилечь, как и было им велено. Но лежать в самом Больничном крыле было невыносимо, потому что там то и дело раздавались тихие стоны боли Анджелины, которые рвали сердце обоим близнецам Уизли. А лечь у себя, в факультетской спальне, даже если им и разрешили бы такое (что вряд ли), значило вовсе упустить из виду состояние Анджелины. Нет, ни за что! Им обоим хотелось знать, как продвигается ее выздоровление.

— Да уж… Та еще вышла тренировочка… — выдохнул наконец Фред.

Теперь уже Джордж промолчал в ответ. А что тут скажешь? Сами виноваты, нечего было тренироваться в непроглядной утренней мгле, да еще и в густой снегопад. Хотели усложнить условия? Вот и усложнили… Не во всяком матче с агрессивно настроенным противником доводится получать такие травмы, как вышло у них сейчас на рядовой тренировке.

Ладно, они-то с Фредом оклемаются, им не впервой… Квиддич, если на то пошло, далеко не самое опасное, чем им доводилось заниматься в жизни. Но Анджелина… На первый взгляд, ей должно было достаться меньше всех, когда они втроем столкнулись в воздухе. Началось с того, что Фреду в неразберихе игры в усложненных условиях прилетело бладжером по затылку — к счастью, по касательной. От боли он завертелся вместе с метлой на месте, вызвав дальнейшее столкновение, в ходе которого Джордж переломал обе руки, пытаясь спасти Анджелину — ту в сумятице сшибли с метлы, и она упала на землю. Даже то, что произошло все на сравнительно небольшой высоте, не особо помогло: травмы Анджелина получила довольно серьезные.

— Знаешь, я до сих пор думал, что это ерунда. Но теперь вижу, что это правда… — задумчиво проговорил Джордж.

— Ты это о чем? — встрепенулся Фред, отчего-то покраснев до ушей.

— Насчет сглаза…

— Что-о-о? — округлил глаза Фред.

— Да, насчет сглаза! — воскликнул Джордж и хотел сказать еще что-то, но осекся, увидев усмешку на лице брата.

— Ах, сгла-а-аз… — насмешливо протянул Фред. — Это то, о чем трещала когда-то Пенелопа Кристал? Мол, если сегодня Перси на нее не глядит — значит, их любовь кто-то сглазил… Ну не дура ли? Если Перси на нее не глядел, значит, думал об учебе. Или о должности старосты.

— Или о том, что с утра не успел начистить свой значок… — криво улыбнулся Джордж.

— Морду бы ему начистить… — пробормотал Фред, но развивать неприятную тему о старшем брате не стал. В отличие от Джорджа, который преспокойно продолжил:

— А ведь Кристал, возможно, была права… Ведь что мы, в принципе, знаем о сглазе и о том, как он действует? Почти ничего. Во всяком случае, после школы у нее с Перси так ничего и не выгорело.

— Угадай с трех раз, почему… — ехидно бросил Фред. — Где уж Пенелопе Кристал тягаться с самим министром! Если делать выбор между любовью и карьерой, Перси не задумываясь выберет сам понимаешь что.

— Да ну его к глизням, этого Перси! Я про сглаз говорю. Как я посмотрю, этот самый сглаз и правда существует…

— С чего ты взял? — недоверчиво посмотрел на брата Фред.

— Ты видел сегодня утром Филча в боковом коридоре, когда мы шли на тренировку?

— Не-а. Я сонный был… Не до того было, чтобы по сторонам озираться.

— Ну а я видел. Он на нас зыркнул, злобно этак, и что-то прошептал. Заклятьем это быть не могло — он же сквиб. Значит, сглаз! Вот потому все так сегодня и получилось... Знаешь же, Филч нас терпеть не может.

— Знаю… В принципе, если со стороны посмотреть, мы ему и впрямь заноза в заднице: мало ему было навозных бомб и всяких взрывучек, так мы теперь еще и блевательные батончики изобрели. Но сглаз… Он ведь сквиб, у него на такое умения не хватит!

— Сглазом может приложить всякий. Не только маг или сквиб, но даже магл. Разница только в том, что маги могут управлять этим процессом, а сквибы и маглы — нет. У тех интуитивно получается, стихийно. Вот и у него сегодня получилось, судя по всему…

— Н-да, а ведь вполне может быть, — призадумался Фред — Ну и тварь же он…

— Человек на этой должности и должен быть таким, — ухмыльнулся Джордж. — Помнишь, мама рассказывала про тогдашнего завхоза? Как его… Прингл, что ли?

— Ага, — отозвался Фред. — Помню. На последнем курсе они с папой всю ночь провели на свидании, а когда это выяснилось, Прингл папу так отделал, что до сих пор заметны шрамы… А маме не досталось от него только потому, что девушек было не принято пороть розгами.

— Вообще-то бывали и исключения, — хмыкнул Джордж, и Фред поглядел на него с удивлением. — Я в «Пророке» читал. Интервью с Патрицией Рейкпик.

— Я тоже читал! Это про то, как она убила сфинкса голыми руками и оторвала хвост мантикоре, да?

— Нет. То я тоже видел — там она больше о своей работе говорила. В смысле, не о здешней работе преподавателем, а о той, главной — в Гринготтсе…

— Да я уж понял, что хвосты мантикорам она не в школьном загоне отрывала…

— Ну вот. А в том интервью, о котором я говорю, она в основном вспоминала о своих школьных годах. И рассказала, что была единственной девушкой — по крайней мере, в годы ее обучения в Хоге, — которую наказывали розгами в полную силу.

— В полную силу? А что, можно выпороть розгами не в полную силу? Половину задницы или там спины выпороть, а половину — нет? — Фред был готов размышлять о любой ерунде, лишь бы не задумываться о том, как плохо сейчас Анджелине.

— Понятия не имею. Передаю слова этой Рейкпик. Я о ней чего вспомнил — к тому, что маме еще повезло. А завхозы во все времена были зверюгами. Наверное, потому на эту должность и берут сквибов. Они завидуют магам, постоянно злятся на них и потому отлично выполняют свои обязанности. Имею в виду, по части того, как портить студентам жизнь.

— А по-моему, дело не в этом, — возразил Фред. — Я думаю, что на это место берут исключительно сквибов, потому что студенты так доводят завхоза, что любой маг в конце концов не выдержал бы и шандарахнул по ним заклятием. А сквиб, может, и хотел бы, да куда ему…

И близнецы Уизли неожиданно для себя негромко рассмеялись, удивляясь, что еще способны веселиться в это грустное зимнее утро.

 

«Что бы вы понимали, глупые мальчишки… Быть наказанным им — это великая честь! Кто-то же должен и за порядком следить, а это очень тяжелая обязанность. Более того, не побоюсь этого слова, святое бремя! Да и в былые времена, о которых вы так беспечно рассуждаете, все было точно так же, хотя человек на этой должности был другой… И я сама была совсем другою. Молодой, торопливой, пылкой, робкой, неуверенной в своих силах. Но кое-что было точно таким же, как и сейчас. Например, мои чувства…»

Глава опубликована: 10.05.2023
Отключить рекламу

Следующая глава
17 комментариев
Веселая у вас работа получилась :) 
Очень легко читается, милые и правдоподобные студенты, забавные преподаватели. Но вот с канонностью есть нюанс: я бы посоветовала добавить потом в жанры юмор, так как преподы вроде не особо противоречат книжным… но без оговорки, что это юмор, не очень верится, что они именно так себя и вели :)

Мне понравилось, как вы вели сюжет, классное дополнение канона получилось, с прыжками по персонажам и местами действия тоже вышло удачно, было ясно, что происходит и к чему.

Текст получился очень бодрым и задорным, хотя были некоторые стилистические моменты, которые лично мне не очень пришлись по вкусу, например:
повезет натолкнуться на истину
оттенка молодой ржавчины

Ну а Миссис Норрис, конечно, живучая оказалась :)

И, кстати, вот это поворот со мной сработал, хотя ответ, вроде, лежал на поверхности, но я почему-то в другую сторону думала. А она, оказывается, со скелетами в шкафу дама :D

Спасибо, автор, за веселую историю!
Pauli Bal
Приветствую первого комментатора! Спасибо за комплименты в адрес текста!

Вы знаете, юмор для меня не был самоцелью - так, общий легкий фон... Да, не все герои строго канонные, но ведь там уже стоит ООС и АУ - и не только из-за главной "фемм фаталь". Так что, думаю, пометка "юмор" покажется избыточной...

Конечно, оттенок молодой ржавчины - это не то, что платина или карамель.)) Не так шикарно выглядит. Но кто из нас в отрочестве был по-настоящему шикарным? Очень немногие... В этом и есть моя идея касательно того штриха, насчет той челки. "Я гляжу ей вслед - ничего в ней нет, а я все гляжу, глаз не отвожу..."

По поводу поиска истины - ну, так ведь при всем усердном подражании аврорам педагоги в своем расследовании тыкались наугад, как слепые котята. Так что на истину они могли натолкнуться только случайно. Именно "натолкнуться". А не "найти". "Найти" - это не про них, любителей.

Миссис Норрис, конечно, на первый взгляд удивляет, но... Почему бы и нет? Магам можно жить дольше маглов, а ей дольше обычных кошек - нельзя?) По крайней мере, так мне казалось на момент написания текста. Но когда вы обратили на это внимание, я подумала, что в принципе, эту детальку каждый может толковать как хочет. Либо как я - то есть, наделяя эту кису действительно магической живучестью. Либо же просто-напросто решив для себя, что это у Филча была далеко не первая и последняя Миссис Норрис (и все как одна - его любимого пыльного цвета!).

P.S. Отдельно хочу поблагодарить за то, что вы в своем отзыве так элегантно обошлись без спойлеров. Это дорогого стоит.
Показать полностью
Ужас какой (в смысле не как написано, а как оказалось, написано-то как раз хорошо),
и до последнего не догадалась, хотя пост-фактум стало понятно,
в общем как детектив очень хорошо, и любовь есть, даже несколько, тоже хорошо прописано
Savakka
Спасибо! Мне как автору особенно приятно слышать, что интригу удалось до поры до времени спрятать в детали и в то же время дать все необходимые подсказки.
Мне понравился ваш детектив, уважаемый автор. И вот интересно, удалось ли задуманное? Судя по всему, что кое-кто все еще жив,... даже и не знаю, что из этого следует)) Обливейт рулит миром.
Молли и Артура жалко, как и других студентов. Это ж надо, розги! Хотя чему удивляться, в дореволюционных гимназиях то же самое было. Но ч бы тоже зеленую звездочку выбрала. Чтобы студенты знали, глядя на это все, как им, охламонам, хорошо живется.
EnniNova
Признаюсь честно: я бы тоже выбрала зеленую звездочку)) "Пусть повисят" (с)
Спасибо за теплый отзыв и за рекомендацию! Радует, что отметили черточки, оживляющие портреты персонажей...
То, что кое-кто еще жив, наверное, говорит о том, что второй любовный опыт убийцы оказался таким же провальным, как и первый. Какое счастье, что убийца - человек не только влюбчивый, но и совестливый, и потому не захотел становиться убийцей вторично... Хотя студенты, если бы узнали обо всём, наверняка были бы недовольны тем, что он такой совестливый))
Хотя студенты, если бы узнали обо всём, наверняка были бы недовольны тем, что он такой совестливый))
Это точно! Хотя никто не знает, кто пришел бы на его место. Может тогда вспоминали бы убиенного с ностальгией)) Не так уж он и плох.
EnniNova
Это точно! Хотя никто не знает, кто пришел бы на его место. Может тогда вспоминали бы убиенного с ностальгией)) Не так уж он и плох.
О да... "Что имеем - не храним".
Уфф, успел, прочитал.
Названия глав отдельно порадовали.
Понравилось.
Deskolador
На закуску оставляли, а?) И кажется, не вы один такой... Эх, неурожайным для меня выдался этот конкурс! Надо было придержать текст на "Амур был зол")))
Анонимный автор
Размер.
Deskolador
Да я понимаю. Потому и говорю - вы не один такой. Объем всегда настораживает читателя... Скажу по секрету: к этому объему автор пришел путем Микеланджело. То есть, недрогнувшей рукой отсекая все ненужное)))
Анонимный автор
Давида таки вынули из мрамора ))
Deskolador
Анонимный автор
Давида таки вынули из мрамора ))
Спасибо за такой изысканный комплимент!)
Если мне кто нибудь объяснит, кто же это был. То буду безмерно благодарна.
Написано отлично. Так, что я ничего не поняла
Хочу сказать, что голосовала за Вас. Работа мне показалась прекрасной. Очень легкой, веселой и увлекательной. Настоящий детектив! Очень забавно подмечены черты характеров преподавателей. Спасибо за доставленное удовольствие.
Габитус
Спасибо Вам за теплый отзыв и за голос!
Признаться, я была удивлена тем, что у текста целых три голоса. Ведь он довольно крупный для привычного здешнего конкурсного формата, а на конкурсах многие в первую очередь читают маленькие тексты.
Плюс он еще и на главы разделенный, что тоже отпугивает некоторых читателей. Но я просто не могла не поиграть с названиями глав, чтобы лишний раз замести следы убийцы!))). И вообще поигралась в свое удовольствие с персонажами))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх