↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Шепот линий (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драббл, Юмор
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Угольный карандаш оставляет за собой линии мимолетной красоты.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Раз или два в неделю Лидия выбиралась из студии в людные места. На этот раз она устроилась на террасе кафе неподалёку от сквера с цветущими магнолиями с одной стороны и узкой улицей с другой. Вдали виднелось море, и до ее слуха доносился шелест перекатов волн. Но для сегодняшнего эскиза ей не понадобится вглядываться так далеко.

Лидия открыла альбом на чистой странице и с нежностью провела по ней ладонью. Заточив угольный карандаш, она приступила к делу.

Напротив нее на скамейке под апельсиновым деревом восседала элегантная особа в сером брючном костюме и читала книгу с таким видом, словно ей одной было по силам одолеть этот тяжеленный том. Лидия наносила легкие линии, отмечая, какая у нее величественная осанка и благородные черты.

"Держу пари, эта дама знает больше, чем все прохожие вместе взятые", — решила Лидия.

Едва она обозначила штриховкой ее аккуратно убранные волосы, как из-за угла выскочила другая женщина. Ее высоченные каблуки отбивали на брусчатке бодрое "клак-клак", а уложенные кудри разлетались во все стороны. Лидии почудилось, будто на улицу плеснули ярких красок. За Яркой женщиной семенил крошечный пёс, готовый наброситься с истеричным лаем хоть на клумбу, хоть на бульдозер.

— Я тебе уже рассказывала, что Альберто вытворил на прошлой неделе, когда заявился ко мне в одном нижнем белье и с удочкой в руках? — женщина говорила по телефону, и ее неаполитанский акцент пронзил воздух, заставив Лидию встрепенуться от восторга.

К ужасу Строгой дамы, неаполитанка присела на другой край скамейки.

"Строгая дама небось думает: какое бесстыдное зрелище, как только можно позволить себе нацепить юбку выше колена, да еще с такими кривыми ногами, и посвящать людей в интимные подробности своей распутной личной жизни", — Лидия улыбнулась, стерла клячкой ее лицо и набросала заново, чтобы взгляд Строгой дамы был обращен на нежелательную соседку. Любовно очертила старомодные туфли и волевой подбородок, а затем принялась за Яркую женщину.

"Эта грымза что, не видит, что посадка пиджака ее старит? — Лидия представила драматичные нотки в ее голосе. — У меня преподаватели по латыни одевались лучше", — продолжила она свою фантазию, добавив Яркой женщине огромные серьги-кольца. Ее образ ослеплял; она наверняка знала, как устроить нескучную жизнь и себе, и окружающим.

Собачонка, бесстыдно задрав ногу, помочилась на скамейку, а затем спряталась за ногами хозяйки и принялась рычать на Строгую даму. Лидия, поразмыслив, нарисовала пса впереди, решив, что так композиция выйдет симпатичнее. Она ласково очертила крошечные лапки и хвост трубой.

На другой скамейке в сквере сидела монашка в черной рясе, покорно сложив руки на коленях. Лидия представила ее снисходительный голос, разносящийся гулким эхом под сводом собора: "Каждый человек является проявлением Господа нашего. Вот и этот паренек несёт миру его благодать".

Лидия почувствовала внутренний трепет и благоговение, густо заштриховывая наряд монашки и отмечая блики на очках.

Монашка наблюдала за уличным танцором поодаль, который виртуозно отплясывал хип-хоп. Когда парень совершил очередную прокрутку на голове, у Лидии заломило спину от одного вида этого акробатического пируэта.

Она качала головой в такт музыке и зарисовывала его тело в удивительной позе, словно парень был перевернутой греческой статуей, только в огромной футболке и с приспущенными штанами. Удивительно, что только люди не способны вытворить!

В другой стороне на автобусной остановке стояла мать с ребенком лет десяти. Мальчик был такой крупный, что его голое пузо выглядывало между матроской и шортами. Он дергал маму за руку и ныл:

— Ну дай, мам, ну дай!

— До ужина не дам, Лука, потерпи!

— Съем я твой ужин, ну дай!

В конце концов мать сдалась и достала из сумки Чупа Чупс — видимо, эта схема была отработана пацаном на ура. Мальчик стремительно сорвал обертку с конфеты и бросил ее на асфальт, за что получил от мамаши по шее. Она заставила его убрать мусор в урну, а затем скрестила руки на груди, сердито притопывая ногой.

"За что мне это наказание? В следующий раз он ничего не получит!" — добавила про себя Лидия, глядя на то, как мамаша закатывает глаза. Нарисовала морщинку между бровями, и, печально вздохнув, с лаской посмотрела на ее резкие черты.

Лицо мальчика было очень сосредоточенным.

"Надо было взять клубничный вкус, а не яблочный", — Лидия усмехнулась, вообразив, о чем он мог размышлять. Она зарисовала сандалии пухлого мальчонки, а от себя добавила ему в левую руку игрушечный вертолет. Представила, как его дни наполнены радостью от леденцов и скандалами с матерью, и у неё слегка защемило сердце. Лидия с нежностью вывела морду тираннозавра на его футболке.

С моря донесся приятный бриз, все еще способный уберечь от надвигающегося знойного лета. Лидия посмотрела вдаль на ослепительные блики солнца, танцующие на морской синеве, на парящих птиц и живописные холмы, огибающие бухту. Но вечная красота природы никогда не влекла ее так, как мимолетная и неожиданная красота людей.

Она довольно посмотрела на эскиз: строгость, яркость, покорность, свобода, отчаяние и устремлённость.

— Бабушка!

Лидия вздрогнула от неожиданности, и угольный карандаш в ее руке нанес на лист лишний штрих. Она улыбнулась и отложила работу. Подбежала Моника и с разбегу запрыгнула к ней на колени.

— Ох, сладкая моя, бабушка тебе не батут!

— Мам, ты ж только не подкидывай ей идеи, она уже попросила у нас игуану на день рождения, — Диего наклонился, чтобы чмокнуть Лидию в щеку, и заметил эскиз на столе.

— И о чем думает эта монашка? — со смехом в голосе спросил он.

— Что нижний брейк — это не для слабаков!

Глава опубликована: 04.06.2023
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Pauli Bal: Автора очень вдохновляют комментарии! Если история понравилась - буду безмерно рада прочитать о ваших мыслях/эмоциях/впечатлениях. А конструктивная и вежливая критика наставляет меня на истинный путь :)
Отключить рекламу

20 комментариев из 32
Чудесная зарисовка. Так и представила тот приятный солнечный день, и художницу в кафе, запечатлевшую на бумаге его очарование.))
Pauli Balавтор
michalmil
Спасибо большое за комментарий! Автору очень приятно, что удалось погрузить вас в итальянский солнечный денек :)
Приятная зарисовка. Лидия, сразу видно, очень позитивный человек - и восприятие мира у нее такое. Думаю и эскизы получились говорящие
Pauli Balавтор
ONeya
Спасибо за отзыв! Да, именно. Для меня Лидия - не сколько позитивный человек, сколько умеющий видеть красоту там, где она не всегда очевидна. Я думаю, она трезво смотрит на вещи, но как художник видит мир красивым в его ярком многообразии :)
Как мило, ярко, натурально(не подобрала другого слова, чтобы выразить, что увидела и этот рисунок, и всех героев словно вживую). Как забавно героиня придумывает мысли своим невольным натурщикам! И здорово, что дети знают ее такую особенность. Это говорит о тёплых и доверительных отношениях в семье, что очень замечательно.
Pauli Balавтор
EnniNova
Спасибо вам за чудесный комментарий! Думаю, у них прекрасные отношения :)
Quiet Slough Онлайн
Дублирую с забега

Где-то в солнечной Италии пожилая художница, сидя в кафе около сквера, наблюдает за людьми, додумывает про себя их мысли и с огромной любовью рисует окружающий мир на своей картине. Милая зарисовка, очень приятная главная героиня, но вот впечатления от произведения лично у меня двоякие. С одной стороны, мне всегда интересно увидеть в рассказе какой-то конфликт, а с другой... но это же здорово, что где-то живёт талантливый художник, который может просто сидеть, ждать в кафе сына с внучкой, рисовать, видеть в окружающих хорошее и радоваться жизни. А другой талантливый человек может просто описать это счастливое творческое состояние души в своём рассказе, не отвлекаясь на какие-то там конфликты и проблемы, глобальные и не очень. И вообще, написать реалистичный рассказ, о том, что жизнь хороша и жить хорошо - это не для слабаков. И автор с этой задачей отлично справился))))
Pauli Balавтор
Quiet Slough
Спасибо вам большое за обзор! Очень приятно.
Правда в окружающем мире художницы не все так гладко, конфликт рядом. Просто она, как вы верно отметили, смотрит на этот мир с любовью :)
У меня почему-то никак не складывалось ощущение другой страны. Упорно казалось, что героиня сидит на скамейке где-то у нас, в России.
Было забавно читать, как она заставляет рисунки оживать и говорить своими особыми голосами) Судя по реакции родственников - она и истории рассказывать мастер, не только рисовать)
Cabernet Sauvignon
У меня почему-то никак не складывалось ощущение другой страны. Упорно казалось, что героиня сидит на скамейке где-то у нас, в России.
Вот сейчас прочитала твои слова и подумала, а ведь правда, у меня было абсолютно такое же ощущение. Я видела именно Россию
Вот как так? Как умеют художники отобразить облик и характер одновременно несколькими штрихами, и как можно взять и описать в тексте то, что можно только нарисовать? Очень интересно, как художница пытается угадывать по облику мысли, это магия без колдовства. Здесь талантливы все!
Pauli Balавтор
Cabernet Sauvignon
EnniNova
А я в России никогда не жила :D
У меня лично в голове был другой пейзаж, но пусть воображение уносит на своих волнах, куда ему заблагорассудится :)
Спасибо за отклик!
Есть такая фишка в современном цифровом пространстве, когда на экране зритель видит рождение рисунка угольным грифелем, от первого штриха до полной ясной картины. Вот я читала и буквально видела перед глазами создание каждого образа. Вот Строптивая дама, вот Яркая, вот собачка породы той-терьер, или это йорк? Вот парень, танцующий брейк, а вот монашка, которая... Впрочем, они все восхитительно настоящие.
И финал! Я почему-то полагала, что Лидия совсем молодая, а тот факт, что она бабушка, придал ей в моих глазах ещё большего шарма.
История напомнила по концепции недавнюю, про преподавателя музыки. Очень удачная форма, как мне кажется.
Спасибо за удовольствие от чтения.
Pauli Balавтор
NAD
Спасибо, что заглянули, да еще с такими словами! :)
Я почему-то полагала, что Лидия совсем молодая
Я рада, что получилось удивить этим. Героиня молода душой - это я и хотела передать! :)
История напомнила по концепции недавнюю, про преподавателя музыки.
Мне тоже :D Скорее это все дедлайн фест: там брала то, что поближе, а этот формат + творческая тема - максимально моя стихия.
Я очень рада, что удалось передать ярко героев - для меня это важно. Я когда пишу, стараюсь их максимально прочувствовать, и транслировать эту энергию, ощущения и образы.
Pauli Bal
Я когда пишу, стараюсь их максимально прочувствовать, и транслировать эту энергию, ощущения и образы.
На все сто удалось, однозначно. Я обратила внимание тогда ещё в "Сдутом". Зрелый, мудрый слог. Никогда бы не сказала, что это написалось тогда как проба пера фактически. Ты большая умница.
Pauli Balавтор
NAD
Стараемся! :)
Спасибо за поддержку!
Я обещала прочитать этот оридж еще на деаноне, and here i am :) Но это не значит, что я собираюсь ограничиться только этим текстом в качестве знакомства с твоим творчеством.
Читается легко и как по маслу. Нигде никаких шероховатостей или, возможно, тут уместно будет сказать "следов ластика". 😉
Мне понравилось, как один вид искусства (литература) показывает и описывает/рисует другой вид (изобразительное). Портреты персонажей и итальянский фон получились яркими и выразительными. Они предстают перед глазами во всей своей многогранности. А приятный юмор вдыхает в них жизнь.
Еще мне кажется, автор задумывала неожиданное открытие для читателей в финале. Наверное, чтобы мы обратили внимание, как совершенно молода душой художница, которая оказалась мамой и бабушкой. Что живет в ней по-прежнему любовь к жизни во всех ее проявлениях, интерес к людям и некоторое озорство. Ну и конечно, к рисованию :)
Pauli Balавтор
Zemi
Спасибо огромное за отзыв! 🥰
Но это не значит, что я собираюсь ограничиться только этим текстом в качестве знакомства с твоим творчеством.
Мы еще зачитаем друг друга 😁
автор задумывала неожиданное открытие для читателей в финале
В принципе да, мне хотелось, чтобы только в конце стало понятно, сколько лет героине. Наверное, мне повезло встречать в своей жизни именно таких учителей, и образ Лидии (и имя) списан с реального человека - учительницы изостудии в моем детском саду 🙂
Очень рада, что работа понравилась!
Очень милая работа! И развязка интересная.
Pauli Balавтор
Совёнок
Большое спасибо за комментарий! ^^
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх