↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

А разве я есть на свете? (джен)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, AU, Триллер, Даркфик
Размер:
Мини | 8 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Жила-была девочка с глазами навыкате, что любила кормить фестралов и читать «Придиру» вверх тормашками. И он единственный, кто ещё помнит о ней. Но вот надолго ли?

Фанфик написан по заявке: Луна Лавгуд - миф или реальность?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

1.

— Так вы, Гарри, я ведь могу называть вас Гарри? — человек в зеленом оперся о стол, слегка наклонившись вперед и дожидаясь утвердительного кивка. — Вы утверждаете, что единственный помните эту девушку? И помните, как познакомились с ней?

Напротив него, слегка ерзая на стуле, сидел невысокий молодой человек в круглых очках.

— Да, доктор, мы встретились в Хог… — он замялся, — в поезде по пути в школу. Она тогда показалась мне ужасно странной. Впрочем, ее все так и называли — «полоумная».

Мерный перестук колес, единственное свободное купе, мнущийся Невилл с очередной гадостью в горшке и перевернутый вверх ногами чудной журнал — все это, казалось, случилось только вчера.

— И что же, после вы изменили свое мнение? Вы ведь назвали ее своим другом, — несмотря на отсутствие ошибок в речи, легкий акцент выдавал в говорившем иностранца.

Этот сидящий в кресле человек в зеленом производил весьма приятное впечатление. Нестарый еще, но уже с благородной сединой, в неброской, но явно дорогой одежде, он слушал внимательно и серьезно, как, впрочем, и должен был, ведь взгляни кто на дверь его кабинета с другой стороны, они могли бы прочитать на позолоченной табличке слова «Д-р Н. Э. Вебер, психотерапия».

— Ну, Луна… она всегда была, э-э, немного странной, — тот, кого назвали Гарри, запнулся, — но я даже ходил с ней на одну вечеринку. Как друг, разумеется, ничего такого.

Шумное собрание Клуба Слизней. Луна в мантии в серебряных блестках. И невероятные, абсолютно нелогичные замечания про Скримджера-вампира и заговор гнилозубов, без которых вечеринка и вполовину не была бы так хороша. Совсем как его Эйфорийный эликсир для Слагхорна несколько месяцев спустя не удался бы без веточки перечной мяты.

— И она много раз выручала нас…

Головы странных тощий коней, похожие на головы рептилий. Белесые, вовсе не лошадиные глаза. Сильные взмахи кожистых крыльев. Шум ветра в ушах. И полет навстречу багровому закату, в Лондон…

Посетитель явно смутился и принялся нарочито заинтересованно разглядывать кабинет. Правая сторона комнаты, не считая пары старых выцветших карточек с горными пейзажами на стене, была пуста, левая стена — скрыта книжными полками. И если кое-каких авторов он явно опознал, то большинство имен вроде Германа Вирта(1) или Фридриха Хильшера(2) так и остались для него ничего не значащими именами…

— Вы пытались что-нибудь разузнать о ней?

— Конечно! — Гарри возмущенно вскинул голову. — Сначала я поговорил с друзьями, а когда не добился толку, пошел к отцу Луны.

— Вы были знакомы с ним?

— М-м, отчасти, но да. Но, представляете, он заявил, что… что… что у него никогда не было детей!

Продуваемые всеми ветрами холмы милях в двух от деревушки Оттери-Сент-Кэчпоул. Странный дом в форме шахматной ладьи, стены которого изнутри были расписаны яркими птицами и цветами. Сливы-цепеллины во дворе. И «Нежелательное лицо № 1» на обложке свежего номера журнала, от которого все еще пахнет типографской краской.

— А через пару месяцев я увидел в газете его некролог.

На этот раз пауза чуть затянулась.

— Тогда я вспомнил о Колине, — молодой человек стянул очки, повертел их в руках и снова нацепил на нос. — Он вечно бегал по Хо… по школе с камерой. И я подумал, что у него должны были остаться хотя бы негативы.

— Однако?..

— Я отправил ему сов… сообщение. Мы условились встретиться через пару дней. Но так и не встретились, — он снова опустил голову, — Колин погиб. Говорят, это был несчастный случай. А его семью я не знал, так что идти к ним после трагедии не решился.

По столу скользнул последний луч солнца: скоро оно и вовсе должно было скрыться за горизонтом, уступая место тягучим, как патока, сумеркам, а после — прохладной беззвездной ночи.

— Я надеялся, что смогу возобновить поиски, когда стану авро… полицейским. Но на тот момент про мои попытки найти Луну не знал только слепой и глухой, и…

— И вы не прошли психиатрическую экспертизу?

— Да, — он пожал плечами, мол, можно было и не спрашивать, — если так можно выразиться. И я понял, что с меня хватит. И свалил из вол… порвал все связи с друзьями. Вот только со временем я стал сомневаться в собственной памяти. Поэтому и пришел к вам.

— И правильно сделали, Гарри, — мужчина мягко улыбнулся. — А напомните мне, при каких обстоятельствах вы встречались с этой девочкой? В какой ситуации тогда были вы, что чувствовали? У вас самого все было хорошо?

Презрительные взгляды окружающих на перроне. Улыбающаяся Луна с ревущей львиной головой вместо шляпы перед матчем Гриффиндора. Луна в конце года, ищущая свои ботинки и обещающая, что все еще обязательно вернется на свои места, хотя в тот момент он сам готов возненавидеть самого себя за дурацкую ошибку и весь мир, где больше нет Сириуса…

— Н-нет, — он медлил, словно пытался ухватиться за ускользающие воспоминания, — мне не верили, меня сторонились мои… одноклассники. Потом я… у меня были проблемы с одним преподавателем. А в конце года умер крестный. Но с Луной я всегда ощущал поддержку, ведь, в отличие от меня, она никогда не унывала, не злилась, не обижалась на окружающих, даже если ее дразнили! Она была умной! И сильной! И…

— Или такой, каким вы бы сами хотели быть, Гарри? Не реагировать на насмешки? Не чувствовать неуверенность из-за мнений других? Не замыкаться в себе?

Что, если кормить фестралов он ходил с Хагридом? Что, если Слагхорн лип к нему всю вечеринку, потому что видел, что студент пришел один? Что, если они выжили в подвале поместья Малфоев, потому что пути назад уже не было?

И гаснет патронус-кролик. И рассыпается на глазах в прах черная башня-ладья, ставшая последним пристанищем для ярких нарисованных птиц.

— Значит, я все же псих? — тяжелый обреченный вздох.

— Отнюдь, молодой человек, отнюдь, — доктор даже покачал головой, подтверждая свои слова, — рискну предположить, что это только ответ мозга на травмирующие события. Вам нужна была помощь, но никого не оказалось рядом… в реальности.

— И тогда я выдумал Луну? — голос посетителя, как бы он ни старался взять под контроль нахлынувшие вдруг эмоции, немного дрожал.

— Совершенно верно. Она ведь исчезла, когда у вас все наладилось, — мужчина помолчал. — Страдай вы, скажем, от параноидальной шизофрении, все обстояло бы иначе. Проявлялись бы другие симптомы. А так... Дети часто выдумывают себе друзей. Вы, конечно, уже давно не ребенок, но мы до сих пор далеко не все знаем о нашем разуме.

Кабинет погрузился в тишину, нарушенную лишь раз, когда человек в зеленом достал и привычным жестом раскрыл на ладони круглые карманные часики.

— Боюсь, на сегодня наше время подходит к концу, — доктор удрученно покачал головой, словно бы виня себя за то, что не уследил за временем. — Сейчас я напишу вам несколько рекомендаций и жду на следующей неделе. И не стоит отчаиваться, мы справимся с вашей проблемой!


* * *


Едва за посетителем захлопнулась дверь, человек в зеленом обернулся и вперил тяжелый немигающий взгляд куда-то в пустой угол.

— Вы были правы, огромный потенциал, — он слегка вздохнул, — и упертость, возведенная в абсолют.

Угол, разумеется, молчал, только раскрытые позолоченные часики с вензелем DUF(3) на столе отмеряли секунду за секундой. Все еще точные, несмотря на десятилетия службы, но, кажется, выражавшие глухим тиканьем свое явное неодобрение происходящему.

— Передайте Отделу тайн, что эксперимент можно считать успешным, — человек покосился на часы. — Крайние меры, как с этой Лавгуд, пока не потребуются.

Не дожидаясь хлопка аппарации, он перевел взгляд на дверь и довольно улыбнулся, будто видел выбитую на притолоке надпись «Für das größere Wohl»(4)...


1) этнолог и мистик, автор теории о происхождении нордической расы

Вернуться к тексту


2) оккультист, наставник будущего генерального секретера «Аненербе»

Вернуться к тексту


3) Deutsche Uhren-Fabrikation, часы дрезденской фирмы, обладавшей эксклюзивным правом продавать свой товар на территории Германского рейха

Вернуться к тексту


4) нем. «Ради высшего блага»

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 14.08.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 56 (показать все)
Анонимный автор
Ну пусть вас греет мысль, что сама Альтра за вами гоняется, мне не жалко 🤣🤣🤣
Для хорошего то человека 👍
Altra Realta, она меня веселит. Не каждый день видишь, как кто-то день изо дня грызет кактус, да ещё и причмокивает
Анонимный автор
Ну тем более классно же! Вам ещё и весело.
Ну просто праздник, это ж прекрасно, когда кому-то хорошо 👍
Altra Realta, не могу не согласиться
Анонимный автор
Ну вот видите, всем замечательно ❤️
У вас тут прямо любовь и взаимопонимание на высшем уровне. Хорошо-приятно посмотреть))) Наслаждаюсь вашей перепиской)
EnniNova
Мимими же ❤️
Altra Realta
EnniNova
Мимими же ❤️
И я о том же! Зато сколько фидбэка!
Дубль с забега.

Марк: О, фик по одной из самых моих любимых заявок. Ты, я знаю, эту заявку видишь впервые, потому с тебя и первая реакция.
Стафф: о'кей, заявка супер, фик тоже хорош. Но йа должен сразу оговориться: если вижу как в комментариях танцует Альтра, фик сразу получает +100500 к очарованию.
Марк: lol
Стафф: Ну если по Гамбургскому счёту, местами слабовато. Да, идея класс, написано неплохо, вопросы именно к содержанию. Хорошо, когда автор даёт читателю пространство для маневра, да? Самому решать, где правда, где уловка.
Марк: Но нужно больше информации, для, так сказать додумки.
Стафф: именно. А её мало. Будто в меню был Ростбиф, а принесли наггетсы. И ты такой - хмм...
Марк: Понял тебя. Лично мне информации хватило, но не у всех такая мощная фантазия. У меня, гораздо больше вопросов к образу Гарри - это такой оос, что "ой"
Стафф: да
Марк: ну типа. К тому же сама ситуация вокруг него выглядит как AU.
Стафф: Йа тебя все равно найду
Марк: Ну хватит. Просто Гарри - герой, он с друзьями прошёл через такое, что они от него не отвернутся, если у него поедет крыша и он станет искать девочку, которую никто кроме него не помнит.
Плюс, все эти отсылки к Аненербе, рунам и СС. Зачем?
Стафф: Не, ну какой фанфик по ГП может обойтись без отсылок к Северусу Снейпу?
Марк: Другое СС
Стафф: Ааа. Ясно. Ну, что скажешь, спорный фанфик, позволим нашим слушателям самим его оценить и сделать выводы.
Показать полностью
Плюс, все эти отсылки к Аненербе, рунам и СС. Зачем?
Стафф: Не, ну какой фанфик по ГП может обойтись без отсылок к Северусу Снейпу?
Марк: Другое СС
Заорал
Тут уже столько понаписали. Все равно вставлю свои пять копеек.

Мне идея понравилась. Правда. Возможно, я бы оставила только первую часть, потому что она и так смотрится цельно. Остальные отсылки к рейху, анненербе и прочим всяким германиям в моем случае сбили с настроения. Но это, уважаемый автор, личное мнение.

У вас получилось сделать интересно, читала с удовольствием.
Кинематика, да ради Ктулху, личное мнение пока налогом не облагается. На мой взгляд, как раз первая часть отдельно была бы слишком тривиальной, на ваш - нет. Все ок, на то и существуют мнения
Анонимный автор
Пользуясь случаем, хочу спросить - про Анненербе - вы, случайно, сериал "9 неизвестных" не смотрели?
Кинематика, увы, не довелось. Рекомендуете?
Анонимный автор

Сериал русский. Начала 2000-х. Сериал достаточно старый. Предупреждаю. Мне - понравился, как вам - не знаю.

Там много мистики, отсылок-эпиграфов к "Алисе в стране чудес", магии, паранормальных способностей, частично научных экспериментов и "Febus est mortus". Приправлено соусом негуманных экспериментов Анненербе и чёрным юмором (местами). И мысль - твой выбор - твоя ответственность.

Считаю, что там вполне хороший актёрский состав.
Кинематика, звучит интересно, спасибо за наводку, надо будет поискать
Мне тоже первая часть показалась самодостаточной. Её бы немного развить – и получилась бы крепкая драма про прощание с воображаемым другом. Вторая же часть тоже неплохая, но она требует обоснуя. Разумеется, история может быть написана ради идеи без желания развить её дальше, но это похоже на затравку, после которой читатели ожидаемо ждут какого-то продолжения, итога. Если бы дело касалось одного персонажа – бога ради, открытый финал. Но у вас кто-то, вдохновившись идеями нацистов, проворачивает эксперимент по удалению личности из общества. Где-то за кадром осталась не одна-две проблемы на подумать, а огромная история о том, кому и зачем это всё понадобилось, почему выбрали именно Полумну, почему Гарри всё помнит, почему отца Полумны убили, а Гарри, который наделал гораздо больше шума, – нет? Первая часть была довольно стройной (психика обыкновенного человека – тёмный лес, что говорить про волшебника, пережившего Аваду?), вторая же интересная, но, уж простите, оставила в недоумении.
Wicked Pumpkin, вы правы, продолжение истории или какое-то объяснение не планировалось. Тем более, что в противном случае фанфик явно потянул бы на миди, а то и на макси. Кроме того, мне в целом нравится недосказанность и возможность отдать все на откуп фантазии читателей, какие бы эмоции у них это не вызывало
Задумка очень интересная и драматичная. И очень-очень подходит к образу Полумны. Мне кажется, немного деталей, уточнений сделали бы её более понятной и цельной, законченной. Но задумка хороша!
Сначала Гарри очень повезло - судя по его описанию, дружба с Луной была очень глубокой и искренней, Луна была для него настоящим светом в ночи, и, может, что-то да получилось бы… А как он старался рассказать так, чтоб не нарушать Статут! Если честно, меня этот момент повеселил - да, нехорошо смеяться над людьми, считающими себя больными, но забавно же, как он снова и снова оговаривается, а “специалист” и в ус не дует.
А потом мне за Гарри стало обидно. И эти странные “несчастные случаи”, и совсем не похоже это ни на глюки, не тем более на “воображаемого друга”. Так что финал логичен, хотя и делает историю совсем мрачной. Поиздевались над ребенком, эксперименты на нем ставили. И так ничего и не объяснили. Жестоко!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх