↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Имя на салфетке (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Романтика
Размер:
Миди | 77 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Они были нечестными, эти слова. Несправедливыми. Злыми. И они были правдой, ее собственной постыдной правдой.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

6

Они устроились в ближайшей закусочной. Джо заказал пиццу, и теперь Чендлер с явным удовольствием наблюдал, как один за другим исчезают сырные треугольники. В конце концов все может приесться — и огонь, и вода, но Джо Триббиани за приемом пищи — это было зрелище совсем иного порядка, неизменно вызывающее и зависть, и восхищение.

— Или возьми себе кусок пиццы, или перестань пялиться, — сказал Джо. — Так и подавиться недолго.

— Извини, — Чендлер улыбнулся. — Я просто здорово соскучился, если честно. И перед тем, как ты подошел, думал о том, чтобы сесть в самолет и навестить тебя в ближайшее время.

— Правда? — взгляд Джо потеплел. — Рад это слышать.

— Давно ты в Нью-Йорке?

— Ну… — Джо немного замялся, — чуть больше недели.

— Что? То есть… подожди, ты здесь больше недели и за все это время даже не позвонил?

— На самом деле, я говорил тебе, что если с работой срастется, то я скоро прилечу — время до съемок поджимает, и мне нужно было уладить здесь кое-какие дела. Ну и — повидаться со всеми вами. Просто когда я прилетел, то первое время… — Джо замолчал.

— Алекс? — догадался Чендлер, отчасти довольный тем, что они сменили тему разговора — оказывается, он толком не расслышал и половины из сказанного Джо по телефону, будучи слишком поглощенным собственными заботами.

— Угу, — Джо коротко кивнул, еще раз вздохнул и принялся за последний кусок.

— Мне жаль, Джо, — Чендлер потрепал его по плечу. — Вы были хорошей парой. Уверен что?..

— Уверен.

После этого короткого ответа последовала пауза. Чендлер сочувственно смотрел на друга, а сам Джо думал совсем о другом. Точнее о другой. О той, что ждала его дома. О той, что он так редко видел последние годы. И о том, что это ничегошеньки не изменило. Вчера, когда они прикончили вторую бутылку вина и смотрели какую-то бессмысленную мелодраму, она вдруг взяла его за руку и слегка заплетающимся языком сказала:

«Я думаю, что должна тебе кое-что сказать. Я думаю, ты должен это знать. Я…»

«А я думаю, что нам обоим надо хорошенько выспаться и поговорить обо всем завтра, — прервал он ее. — На свежую голову».

В ответ она заглянула ему в глаза и кивнула.

«Хорошо, — сказала Рейчел и поднялась, чтобы отправиться в постель, — может, ты и прав. Но знаешь что? — обернулась она на пороге когда-то своей же комнаты. — Это ведь ничего не изменит. Ничего».

Она покачала головой и аккуратно прикрыла за собой дверь.

А сегодня утром он встал раньше обычного и просто сбежал — сделал рабочие дела, которые так долго откладывал, а потом отправился прямиком к офису Чендлера, не в состоянии навести порядок в собственной голове. Рейчел не звонила. И он тоже, в глубине души надеясь (и одновременно боясь), что к его возвращению ее уже не будет.

Потому что точно знал, что она хочет сказать. И знал, что не хочет этого слышать. Вот только… вот только последнее было правдой лишь наполовину. Или не было ею вовсе.

— Слушай, ну а как тут у всех дела? Как Фиби?.. Росс… Рейчел?.. — последнее имя Джо вытолкнул из себя уже на выдохе.

— Да вроде ничего, — Чендлер неопределенно пожал плечами. — Фиби уже гораздо лучше. Развод, конечно, здорово потрепал ей нервы, но она крепкий орешек, ты же знаешь… Росс и Рейчел — у них, кажется, все в порядке. — В последнем Чендлер был не вполне уверен, но старался не изменять своему кредо — держаться подальше от чужих личных проблем. — Знаешь, нам просто нужно встретиться и…

— Нет. Слушай, я так не могу, — Джо взволнованно взъерошил пятерней волосы. — Что-то там выведывать — это не мое, ты же знаешь. Задавать наводящие вопросы и… мне проще говорить напрямую. И хотя не мне об этом рассказывать…

— Да о чем же речь, матерь божья? — улыбнулся Чендлер, одновременно желая избавить друга от путаных объяснений и понять, наконец, что привело его в такое замешательство.

— Эту ночь Рейчел провела у меня, — выпалил Джо.

— Что?.. Прости, что? То есть… в смысле…

— Нет, без всякого смысла. — Пришла очередь Джо выручать Чендлера из мысленной путаницы. — В общем, если коротко — я остановился в своей бывшей квартире, нашей квартире, спустился вчера перекусить и встретил там Рейчел. У них с Россом произошла большая ссора и она осталась ночевать у меня. Но ничего не было. Ничего и не могло быть, сам понимаешь, — быстро добавил он тоном, подразумевающим саму абсурдность такого предположения. — Просто…

— Просто? — переспросил слегка ошарашенный Чендлер, которому почему-то показалось, что это еще не вся история.

— Просто я был уверен, что у них с Россом порядок, — нашелся Джо. — А оказалось… в общем, вчера Рейчел сказала, что… сказала, что они уже вряд ли будут вместе. Конечно, это полная ерунда, ведь они же — Росс и Рейчел, и, наверное, она сказала это сгоряча, а когда страсти улягутся…

— Не знаю, — задумчиво произнес Чендлер, прерывая Джо, который и сам не знал, кого уговаривает. — Не уверен. Уже какое-то время назад мне перестало казаться, что они… ну, как ты сказал — Росс и Рейчел. В том самом смысле. Впрочем, — немного помолчав и нахмурившись, добавил он, — едва ли я тот, кто может судить.

Его тон и взгляд не понравились Джо.

— Что ты имеешь в виду? У вас-то ведь с Моникой порядок?

— Да… вроде того, — Чендлер неуверенно улыбнулся, сделал глоток кофе и посмотрел в сторону.

— Хей, послушай меня, Чендлер Бинг — если не вы с Моникой, тогда никто. Я хочу сказать, что если вы не сможете, то у всех нас вообще никаких шансов. Вы лучшая пара из всех, кого я знаю.

— Спасибо, — на этот раз улыбка Чендлера была искренней. — Не обращай внимания на мое нытье. Наверное, просто усталость.

— Ну, что бы это ни было, только вы сами можете в этом разобраться.

— Да, наверное… просто не уверен, что Моника готова меня слышать. С тех пор как у нас появились дети, дом, в моей жизни ее как будто все меньше и меньше, она вроде бы рядом, но при этом так далеко… И я все понимаю, я знаю, что это нормально, особенно, когда дети еще совсем маленькие, но у меня такое чувство, что она и не собирается возвращаться. В общем… не обращай внимания. Как я и сказал, просто усталость и быт, ничего интересного.

— Ты говорил ей об этом? — спросил Джо, не обманутый небрежностью, с которой Чендлер закончил свою речь.

— Говорил, но… как я и сказал, она меня не слышит. Точнее она слышит это как-то по-своему, воспринимает, как нападение, и раз за разом объясняет, где и в чем я особенно не прав.

— Это она умеет, — хмыкнул Джо. — Но послушай — тебе нужно достучаться до нее. Я видел, как это бывает. Мама полностью посвятила себя моим сестрам и мне, и мне кажется, в какой-то момент отец стал чувствовать себя лишним. Не с нами со всеми, а именно с ней. Ты знаешь, к чему это привело. Им удалось сохранить свой брак, но…

— Да, это точно не для меня. Даже подумать не могу, что когда-то…

— И не думай. Нашел, о чем думать! В общем, я просто хочу сказать — используй все, что есть в арсенале. Пали изо всех орудий. Заряжай…

— Я понял, Джо, — кивнул Чендлер увлекшемуся другу. — Спасибо. Думаю, ты прав, мне стоит попытаться еще раз.

— Не еще раз, а столько, сколько потребуется.

— Договорились.

Они улыбнулись друг другу, одновременно испытывая радость и ностальгию от этой беседы. Каким бы ни был предмет, им обоим ужасно этого не хватало.

— Ну а как малыши? — спросил Джо после небольшой паузы. — Уже, наверное, совсем большие?

— Они потрясающие, серьезно. Они сводят меня с ума день за днем, но я и не думал, что могу любить кого-то так сильно... Допивай скорее свое пиво, и поехали к нам. Моника будет счастлива тебя видеть.


* * *


Это был чудесный вечер. Так похожий на те, уже казавшиеся далекими, вечера. Когда Джо заходил к ним на ужин (или они обнаруживали его у себя в квартире), и они вместе садились за стол. Конечно, часто следом к ним присоединялся Росс, или Рейчел, или Фиби, или все они вместе. Но чаще бывало так, что они проводили время втроем, и это было так естественно, что через некоторое время после переезда, когда дети немного подросли, и они перестали есть по очереди и на скорость, Чендлер частенько не мог усесться за стол и ходил немного потерянный, сам не до конца понимая, чего ждет. Он оглядывался на входную дверь или распахивал дверцу холодильника, но никто не врывался к ним с очередной безумной историей, а все продукты, как ни странно, были на месте. Конечно, это была тоска не только по Джо, но по Джо — в первую очередь.

Провожая друга до такси, Чендлер не удержался и снова крепко обнял его.

— Ты ведь приедешь завтра?

— Конечно, — Джо хлопнул его по плечу. — Позвони, как освободишься. До отъезда осталось всего несколько дней, и я хотел бы провести их с вами.

— Идет.

Чендлер улыбнулся ему и махнул рукой на прощанье, когда такси свернуло на боковую улицу. А Джо откинулся на спинку сиденья и подумал о том, что ждет его дома. Он боялся, что Рейчел по-прежнему там и ждет его для разговора, и надеялся… он и сам не знал, на что надеялся. Скорее всего — что ее эмоции улеглись, а тяга к откровенности выветрилась вместе с алкоголем. В конце концов, он мог ошибаться в ее намерениях. Да, скорее всего, так оно и было. Он просто навыдумывал себе невесть что, а недавний разрыв лишь усугубил ситуацию. Его задача сейчас — поддержать ее, а не думать о всякой несущественной и несуществующей ерунде. Он почти убедил себя в этом и уже хотел поскорее вернуться, испытывая стыд за собственное глупое бегство.

Но ни его страхам, ни его надеждам не суждено было оправдаться в этот вечер.

Глава опубликована: 15.09.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
Боже мой! Оторваться не могла! Сериал смотрела давным давно и конечно не помню ничего почти. Но самих героев представляю очень хорошо. Вот их забыть невозможно. И как здорово вы их нарисовали! Это просто они, каждый и из шестерки. Спасибо, за замечательная работа!
Levanaавтор
EnniNova
Спасибо вам большое за отзыв и рекомендацию) Рада, если характеры удались.
Я Друзей раз в 2-3 года пересматриваю как проверенное средство от хандры)
Levana
А я Стартрек))
Levanaавтор
EnniNova
Каждому свое)
Я в этом плане скорее ситкомщик. Ну и просто что-то комедийно-романтичное могу пересмотреть, вроде Сердца Дикси.
Еще можно Хауса - но это уже не избавляться от хандры, а наслаждаться ею)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх