↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Последний год малютки Энн (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Сказка, Hurt/comfort
Размер:
Миди | 87 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Малютка Энн гуляет по окрестностям Лансфорда и будто пытается вдохнуть весь мир.
Обивающие порог храма нищие собираются вечерами в покосившейся богадельне.
А в каждом доме прядет козни душепряд.
Ночью, когда хозяева дома спят, душепряд принимается за дело. Кропотливо, узелок за узелком, он распускает светлые воспоминания, чтобы под утро сплести их заново, осторожно добавляя тонкие темные нити страхов, кошмаров и сожалений.
И в Рождественскую ночь душепряд работает усерднее, чем когда-либо.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Март

Первые дни марта ничем не отличались от последних дней февраля, как, впрочем, и в предыдущие годы, но Робин не унывал:

— Подумаешь, погода! Главное, что весна наступила! Надо встречать!

Джейн Робина подвела: простыла в первую же неделю. Чихала, шмыгала носом и не выходила из дома без толстой, совсем зимней еще шапки. Робин все восклицал огорченно:

— Ну нет, Джейн, в такой шапке весну встречать нельзя! Ты бы еще шарфом обмоталась!

Джейн грозно хмурила брови, но глаза ее обиженно блестели, и Робин сдавался, целовал ее в лоб и говорил, что весну можно встретить хоть в апреле, никуда эта весна до июня не денется. Энн хихикала в кулак и упрашивала отца помочь Джейн выздороветь хоть чуточку быстрее. Отец досадливо морщился, ворча что-то про то, что они ему все настойки так переведут, но помогал, и в четвертую пятницу марта Робин наконец объявил о походе на реку.

— Выходим завтра в пять утра, — сказал он. — Встречаемся там же, где обычно: у ворот. Мимо дома толстушки Эдны проходим на цыпочках, еще не хватало ее поучения выслушивать. Родителям все скажем сегодня вечером, конечно же. А то у меня вот мама нервная.

— Так точно, капитан, — усмехнулась Джейн. — Что с собой берем?

— Да ничего почти, — пожал плечами Робин. — Энни, мама сегодня снова пироги печет?

— Мама всегда пироги печет, — проворчала Энн. — Я их видеть уже не могу.

— Зато я могу и хочу, — рассмеялся Робин. — Пироги твоя мама делает такие — пальчики оближешь! Попросишь у нее немного?

— Только для тебя и попрошу, — буркнула Энн.

— Тогда завтра — на реку!

Река текла совсем рядом с Лансфордом, выйдешь за ворота, пойдешь направо, через поле, и вот уже река. Рядом с рекой гремела новая железная дорога, гордость всех местных жителей и страх всех птиц в округе. Поезда так грохотали, что птицы, кажется, забывали, как надо петь, и испуганно таращились по сторонам из кустов. По крайней мере, так любила думать Энн, потому что ей самой железная дорога совсем не нравилась. Робину и Джейн она не нравилась тоже, они считали, что из-за нее вода в реке совсем испортилась. Джейн совсем рядом с той рекой жила, так что ей не верить было нельзя. Поэтому рекой, на которую собирались Робин, Джейн и Энн в то мартовское утро, была совсем не та река, которую знали все взрослые жители Лансфорда. Рекой для них была неглубокая быстрая лесная речка, до которой пешком было часов пять небыстрым шагом. Перейти поле, пересечь подлесок, долго-долго идти по лесу, и вот она. Чистая, звонкая, веселая. Холодная и прозрачная в любое время года.

Вот и в это утро она встретила Энн, Робина и Джейн веселым журчанием. За март речка пополнела и теперь не влезала в свое русло. Так с ней всегда происходило весной. Снег таял и вливался в речку, она кокетливо урчала и разливалась все шире и шире.

— Красивая, — восхищенно прошептал Робин. Он щурился от бьющих по глазам солнечных лучей, те не унывали оттого, что глупый человек от них прячется, и сбегали вниз, к реке, отражаясь от ряби золотыми бликами. Ветер подгонял и без того быструю речку, запуская дрожь по всей поверхности воды.

— Красивая, — согласилась Джейн и взяла Робина за руку. Энн улыбнулась и ничего не сказала, но и она была с Робином согласна.

Они устроились на берегу, прямо на траве, в пяти шагах — шагах Робина, это он отмерял — от воды. Робин помолчал, потом засунул руку в карман, состроил страшную гримасу и торжественно произнес:

— Да будет музыка!

Из кармана он вытащил деревянную свирель с неровно вырезанными дырочками. Джейн и Энн опасливо уставились на нее.

— Робин, может, лучше птицы?.. — тоскливо спросила Джейн. Энн прыснула. Когда Робин только решил с Джейн встречаться, он пробовал завоевать ее сердце трагическими серенадами. От идеи петь он отказался сразу: отец Джейн в первую же ночь распахнул окно и, не выясняя даже, кто там стоит, вылил на Робина ведро воды. Тогда Робин решил покорить Джейн музыкой. Сам вырезал флейту и целую неделю учился на ней играть. Потом еще три ночи слонялся под окном Джейн, насвистывая грустный мотив, и на третью ночь сонная и растрепанная Джейн спустилась к нему, спросила, зачем он все играет и играет у ее дома, и, получив ответ, сразу же согласилась с ним встречаться. Энн все это знала потому, что Джейн как-то, краснея и смущаясь, однажды рассказала ей, что три ночи подряд ей не давали спать кошачьи хрипы под окном. Вот она и спустилась посмотреть, чей же бедняга так мучается, может, помочь как-то. А увидела Робина.

— Я бы с ним согласилась встречаться и без всяких серенад. Признаться, как раз после серенад я задумалась, точно ли оно мне надо... — Джейн улыбнулась, и Энн поняла: лукавит. Конечно, она и тогда уже знала, что оно ей надо. — Но потом я поняла, что это самый надежный способ спасти уши от его музыки. И больше не сомневалась.

Сама Энн игру Робина ни разу не слышала и теперь ждала ее не столько с испугом, сколько с любопытством. Робин поднес свирель к губам, подул на нее, Джейн поежилась. А потом Энн показалось, что на берег прилетела иволга. Сама Энн иволгу никогда не слышала, она редко залетала в их края. Но отец слышал.

— Удивительная это птица, иволга, — говорил он. — Голос высокий-высокий и очень звонкий. Иной раз такую трель дивную выдаст — забудешь, как дышать. Но болтушка, конечно, редкостная. Прервет трель посередине и начнет верещать-трещать, быстро-быстро, звонко-звонко. А потом вдруг заорет дурным голосом, как кошка, которой хвост прищемили. И снова трель, только после кошачьих воплей настолько ее не ожидаешь, что эти высокие ноты сначала слух режут.

Робин свел брови к переносице и играл, серьезно, сосредоточенно. Мелодия лилась рекой, журчала, как ручей, вилась тугой проволокой. Потом сбивалась и начинала трещать, как кусты, через которые продирается маленький кабан. Потом снова разливалась вширь и ввысь. А затем вдруг давала петуха и отчаянным стоном несмазанной калитки била по ушам. Энн не успевала и терялась в звуках. Джейн напряженно слушала, стискивая юбку до побелевших пальцев.

— Ну как? — спросил Робин, закончив играть, и смущенно улыбнулся.

— Робин, — начала было Джейн, но Энн ее перебила:

— На птицу похоже.

Робин зарделся. Энн ткнула Джейн локтем в бок, та внимательно на нее посмотрела и понимающе улыбнулась. Она поговорит с Робином дома, а не здесь, на празднике весны.

— Ну так весну и надо встречать птичьей трелью, — усмехнулся Робин. — А устроим бурные танцы? Древние греки вот весну без танцев...

— Никаких танцев, Робин, — наставительно подняла палец Джейн. — Последних птиц распугаем.

— Птиц пугать не нужно, — согласился Робин, легко пожав плечами. — Даже греки того не стоят. Энни, доставай пироги!

Так они и сидели на берегу реки, уплетая за обе щеки брусничные пироги. Джейн измазалась в бруснике и смешно дулась на Робина, не уронившего ни крошки. Энн смотрела на небо. Синее и чистое, по-мартовски холодное, оно расстилалось не столько вширь, сколько ввысь. Февральское небо в ясный день похоже на мартовское: такое же синее, чистое и холодное. Только в феврале небо будто бы низко, ложится широкой грудью на верхушки сосен. В марте же небо высокое. Радостное и легкое. Энн смотрела на небо и думала, что наконец-то и правда пришла весна.

— Давайте поплаваем?

— Что? — Энн отвернулась от неба и посмотрела на Робина.

— Поплаваем, говорю. Зима прошла, пора купаться.

— С ума сошел, — проворчала Джейн. Подползла к кромке воды, зачерпнула немного, вымыла лицо и поежилась. — Холодная, как в январе.

— Я тоже не буду, — поддержала Энн. — Весна весной, а воспаление легких в любое время года неприятно.

— Зануды, — ухмыльнулся Робин. — Ну, я пошел.

— Иди-иди.

Вскоре Робин выплыл из-за ближайших кустов. Быстрый, как рыба, он недовольно морщился.

— И правда холодная. И не вздумайте даже сказать "мы тебе говорили"! Бр-р-р!

Джейн и Энн только смеялись. Робин кривился, стучал зубами и ругался, но вылезать не спешил. Потом зашипел, дернул рукой и поплыл обратно к кустам.

— Руку свело, — прокричал он оттуда.

— Дурак, — откликнулась Джейн. — Просохни немного и возвращайся.

Робин вернулся скоро. В застегнутой на все пуговицы куртке, взъерошенный и злой. Тряхнул головой раз, два и с досадой пожаловался:

— Вода из уха не выливается. Тьфу ты!

— Зато весело было, — проворковала Джейн. — Это же самое главное. Ну ладно, садись!

Робин плюхнулся рядом, буравя Джейн недовольным взглядом. Потом хитро улыбнулся, подмигнул Энн и вытянулся на земле так, чтобы голова его оказалась у Энн на коленях.

— Почешешь за ухом, Энни?

— Иди ты, — рассмеялась Энн. Джейн показала Робину язык.

Больше они в тот день не играли и не плавали. Энн задумчиво перебирала мокрые волосы Робина, Робин тихо рассказывал всякие глупости, Джейн обиженно смотрела в сторону, но нет-нет да и наклонялась поближе — чтобы не пропустить ни слова. Сонно, тепло, разморенно. Волны перекидывали друг другу блики и весело журчали о чем-то своем. Энн не вслушивалась и не вглядывалась, просто гладила Робина по голове, почти не замечая расползающегося на коленях мокрого пятна, и размышляла, можно ли провести всю жизнь вот так, на берегу мартовской реки.

Когда солнце поползло по небосводу вниз, они не сговариваясь встали, прибрали за собой и нырнули под лесной свод. Пришло время возвращаться домой.

Мартовский подлесок похож на слоеный пирог. Речки выходят из берегов, трава влажная от тающего снега, из земли пробиваются первоцветы. Белые и желтые ветреницы, зеленоватый селезеночник, ни капельки не похожий на селезенку — уж Энн-то знает, ей отец рассказывал, — сиреневая печеночница, к слову, тоже куда симпатичнее печени. Солнечная мать-и-мачеха, жеребячье копытце. Солнце светит, но еще не греет, ночи короткие, но и дни не длиннее. Земля в марте черно-зеленая. Черная — влажная почва. Зеленая — пробивающаяся к свету однолетняя трава и отряхнувшиеся от снега многолетники. Но если найти прорехи в этом пестром ковре, найдешь и второй слой. Заснеженный, темный, зимний. Ямы, овражки, заросшие елями. Вот Робин в зиму и провалился. Оступился на мокрой траве и упал в овражек. Энн и Джейн тут же подбежали к краю, надеясь, что Робин переломал только ветки, а не кости.

— Эй, Робин, ты в порядке?

Со дна овражка донеслось недовольное кряхтение.

— В порядке я. Только встать не могу.

— Сломал что-то?

На дне оврага пошуршали.

— Нет, больше похоже на вывих.

— Ты только не волнуйся! Сейчас мы спустимся...

Спускаться по занесенному снегом мху было слишком легко: он скользил под пальцами, проваливался, и куда сложнее было за него уцепиться и не скатиться вниз кубарем. Снег запутывался в волосах вместе с прошлогодними листьями, и Энн тоскливо думала, что вечером придется их вычесывать. Джейн всегда была чуть ловчее, поэтому на дне овражка оказалась первой. Ловко увернулась от норовящей щелкнуть по носу еловой ветви, отвела ее в сторону и подождала, пока Энн спустится.

— Только попробуй, — Энн укоризненно посмотрела на дернувшиеся пальцы Джейн и сама перехватила ветвь.

— Зануда, — хихикнула Джейн. — Эй, Робин, мы пришли тебя спасать!

— Ну наконец-то, — улыбнулся Робин. — А как спасать?

Джейн развязала пояс, схватила лежащую рядом ветку и гордо сказала:

— Шину наложим.

— Чур приматывать я буду! — воскликнула Энн. — Я ж докторская дочка!

Ветку к ноге Энн примотала быстро, а вот выбираться из овражка им предстояло долго: Робин на ногу и наступить толком не мог.

— Так, ты справа, я слева, — скомандовала Джейн, схватила левую руку Робина и закинула себе на плечо. Энн кивнула и сделала то же справа. — Мы шагаем, ты прыгаешь, понял?

— Чего ж тут не понять? — ухмыльнулся Робин. — Я прыгаю, вы падаете.

— Не дождешься, — буркнула Энн. — Джейн, раз, два и...

Робин был прав. Подниматься по склону вверх вприпрыжку, продираясь при этом сквозь еловые ветки, оказалось непросто. Они не преодолели и трети, а у Энн уже нос мерз от налипшего снега, голова чесалась от запутавшихся в волосах веточек и глаза слезились.

— Малютка Энни, да ты никак замерзла! — потешался над ней Робин, сам уже похожий на сугроб с глазами.

— Нет, как ты мог так подумать? — Энн улыбнулась и вывернулась из-под его руки. Робин с возмущенным криком повалился навзничь, на него сверху упала и растерявшаяся Джейн.

— Эй, — возмущенно воскликнула она. — Нет, так дело не пойдет. Надо что-то еще придумать!

Все замолчали — думали. Энн сумрачно смотрела на растрепанный мох. Вот бы его причесать, чтобы тоже помучился! А то Энн что, одна должна вечером грязь из волос вычесывать?..

— Придумала! — крикнула Джейн. — Айда ползком в горку!

Робин задумчиво оглядел склон.

— Пойдет, — решил он. — Тут недалеко.

Робин вытянулся на земле во весь рост, ухватился рукой за ближайшую корягу и змеей пополз наверх.

— Вот и славно, — кивнула Джейн. — Эй, ты что делаешь?

— Ползу, — пропыхтела Энн, вытягивая ногу из сугроба.

— Так у нас-то с тобой с ногами все в порядке, дойдем просто.

Идти без Робина и правда оказалось просто, овражек-то совсем неглубокий был. Осенью Энн первая бы в него спрыгнула: в таких овражках, зарывшись в мох под елями, любили расти грибы. Сейчас же ботинки скользили по снегу и цеплялись за припорошенные коряги, а замерзшие ноги не сразу начали слушаться, но и так Энн быстро вскарабкалась наверх. Там они с Джейн чуть подождали, пока Робин доползет, снова подхватили его с двух сторон и потащили дальше. Робин старался подпрыгивать в ритм их шагов, иногда сбивался и наваливался на Джейн и Энн чуть сильнее, извинялся и снова подпрыгивал.

— Холодрыга какая, — сказал Робин, мотая головой. — Зуб на зуб не попадает!

— Что ты сказал? — переспросила Джейн. — За зубным скрежетом не слышно!

— Робин прав, мне кажется, я превращаюсь в гуся, — откликнулась Энн. — Далеко еще до дома?

— Часа три, если иметь шесть ног на троих, — проворчала Джейн. — Если только пять, то к вечеру дойдем.

Весенняя трава подмигивала первоцветами. Мокрый мох сверкал на солнце. Само солнце облизывало голые стволы и обнаженные корни, лезло в глаза и совсем не грело.

— Красиво сегодня как! — восхищенно болтал Робин. — Зимняя такая красота! Чувствую себя легким-легким, как пушинка, так хорошо сегодня!

— Умолкни, — попросила Джейн. — Пушинка. У меня сейчас плечо отвалится.

— У меня тоже, — пожаловалась Энн. — Хорошо ему! А мне холодно.

— Не-а, теплее становится, — ответил Робин. — Как вышли из овражка, так словно из зимы в весну вернулись. Весной тепло.

Робин и правда перестал дрожать. Блестящими глазами оглядывался вокруг и будто впитывал в себя весну. Восторженно трещал. Энн завистливо подумала, что вот бы и ей так: у самой все еще ноги тряслись. Но ничего, скоро они дойдут до дома, а там горячий чай, одеяла...

— Ай! — Джейн чуть не упала. — Ты что творишь, болезный?

— Прости, голова закружилась. Земля вдруг оказалась близко-бли-и-и-изко, — виновато улыбнулся Робин.

Солнце медленно катилось по небу вниз. До вечера, правда, было еще далеко, вылупившая желтые глаза ветреница смыкать лепестки пока и не собиралась, но небо постепенно серело. От долгой ходьбы кровь свободнее потекла по сосудам, согревая замерзшие ноги, но идти легче не становилось.

— Робин, ты мне не наглей, — проворчала Джейн. — Ты бы еще заснул.

— Так найди сосну, — пробормотал Робин, опуская потемневшие глаза к земле.

— Какую-такую сосну? Ты что, с дуба рухнул?

Энн замерла. Налетевший на нее Робин, ойкнув, неразборчиво выругался. Джейн споткнулась.

— А на тебя что нашло?

— Робин. Посмотри на меня.

— Смотрю-смотрю, — хмыкнул Робин и хмуро взглянул на Энн. Зрачки его расширились. Посиневшие губы недовольно искривились.

— Папа меня убьет, — прошептала Энн. — Просто убьет.

— Да что случилось-то? — вмешалась Джейн. Посмотрела на Робина и выругалась.

— Руки в ноги, и пошли, — приказала Энн, покрепче ухватила Робина за пояс и ускорила шаг. Джейн стиснула зубы и поспешила за ней. — Робин, расскажи что-нибудь.

— Да вы куда так ускорились? Жа-а-арко же, — растерянно пробормотал Робин. — Ну, у соседской собаки вчера...

Небо серело слишком быстро. Робин все рассказывал и рассказывал что-то сбивчиво, еле шевеля бледными губами и жалуясь на жару.

— Мы с вами тхды... тогда были в... на... д хде ж мы были...

— У реки мы были, — объясняла Джейн, еще чуть сгорбившись под весом Робина. — Ты на свирели играл. И не "тогда", а сегодня.

— Свирь-свирь, — рассмеялся Робин. — Свирь-свирь... Жарко! Эй, ты что, плачешь, Энни?

Робин обеспокоенно потянулся к щеке Энн. Энн вздрогнула: такие ледяные у него были пальцы.

— Нет, я не плачу, — потрясла головой она. — Просто очень хочу, чтобы все закончилось хорошо.

— Все хорошо, малютка Энни, — Робин рассеянно улыбался. — Все очень хорошо.

Весна тепло дышала в уши пением птиц и шелестом первой травы под ногами. Ветер нежно трепал по голове мать-и-мачеху. Медуница в нерешительности выбирала между синими и розовыми лепестками.

— Все хорошо, Энни. Тльк жрко очень, — полужалобно-полумечтательно бормотал Робин. Джейн лишь шмыгала изредка носом, таща его вперед. Энн изо всех сил старалась не отставать.

Когда лес стал совсем редким и за деревьями замаячили Лансфордские крыши, Робин потерял сознание. Втроем они повалились в траву.

— Дошли, — прошептала Джейн. — Почти дошли. Энн?

Энн кивнула, вскочила на ноги и, даже не отряхнувшись, побежала к городу. Вот промелькнуло полосатое поле, в лицо дыхнуло мокрой землей, вот толстушка Эдна выходит за ворота... Робину очень нужен врач, только где же его искать сейчас, в каком из домиков в Лансфорде он в эту минуту?

— Энн Льюис! — грозно крикнула толстушка Эдна. — В каком виде ты...

— Помогите! — Энн замахала руками. — Робин! Там! Где папа?

Толстушка Эдна скривилась, недовольно оглядывая растрепанную Энн.

— Боже, что за дети...

— Тетя Эдна, где папа? Робин там, за полем...

Только тут Энн вспомнила, что толстушка Эдна и Робина не жаловала, хоть он и не приходился ей племянником. Все ворчала, что в своем-то возрасте мог бы быть и поспокойнее. Толстушка Эдна нахмурилась, поджала губы, и Энн вдруг поняла, что ничего-то она ей не скажет, эта толстая жаба. Разве что распишет во всех красках, какая она плохая девочка и что нельзя в таком виде на улице появиться. Энн всхлипнула и ринулась было дальше, найти еще кого...

— Он у Хендерсонов. Эй, Винсент, — крикнула тетя Эдна. Из окна ближайшего к воротам дома выглянула лохматая рыжая голова. — Возьми кого-нибудь еще и дуй за поле. Мальчишка Джонсонов опять во что-то влип. Да чего ты стоишь, девочка? У Хендерсонов он, у Хендерсонов!

Хендерсоны жили близко. Энн успеет.

— Спасибо, тетя Эдна! — крикнула она и побежала дальше. Мелькали дома с разноцветными крышами, голые яблони.

— Папа! — Отец как раз вышел из дома Лэдди и теперь стоял рядом, разминая пальцы. Вздрогнув от окрика, он повернулся к Энн. — Папа, Робин там, за полем! Замерз очень!

— Очень? Энн, дрожь уже прошла?

— Прошла, ему потом жарко стало... Он сознание потерял, папа!

Отец поджал губы и сказал только:

— Иди к матери, согрейся.

Кинулся куда-то — то ли в их дом, нужное собрать и подготовить, то ли сразу к воротам, Энн уже не следила. Просто застыла на месте, быстро моргая и чуть не плача от нахлынувшего облегчения. Тетя Эдна помогла. Энн нашла папу. Робина отогреют, и все будет хорошо.

К матери Энн не пошла. От бега и переживаний она совсем согрелась. К Робину, обратно через поле, не пошла тоже. Сейчас ей хотелось туда, где всегда немного страшно и спокойно одновременно, туда, где все настолько странно, что только там мир кажется ясным и понятным. Очень хотелось ясности. Пошатываясь, Энн зашагала к богадельне.

В богадельне, как всегда, было тихо. Чуть поскрипывала старая полка, мерно стукались друг о друга спицы в руках старухи Мэг, тикали часы, воздух будто жужжал от напряженных взглядов, которыми нищие следили за движениями морщинистых пальцев и разноцветных нитей. Энн присела на корточки в углу комнаты и тоже уставилась на Мэг. Вверх-вниз, вверх-вниз, вправо-влево, наискосок. Нитки беспорядочно сталкивались друг с другом, сплетались и путались, цеплялись за пальцы и терлись о спицы.

Тук-тук-шурх-шурх-тук-шурх. Все бу-дет хо-ро-шо. Сэм на миг оторвал взгляд от нитей и озабоченно взглянул на Энн. Шурх-тук-шурх-тук. Хо-ро-шо же? Тук-тук-шурх...

Стук и шорох успокаивали, убаюкивали, укачивали. Энн уткнулась носом в колени и глубоко дышала. Тепло...

— Боже, помоги папе. Пусть спасет его, — сонно бормотала она. — Все будет хорошо. Боже, спаси его. Спаси его, пожалуйста.

Мирно скрипели нити, тени ползли по полу, листья за окном шептались друг с другом. Мир то пропадал, то возвращался снова и тонул, тонул в тишине...

Что-то лопнуло. Звонко, с тоненьким хлопком. Энн дернулась, просыпаясь, вскинула голову и вдруг встретилась глазами с Сэмом. Он сжимал порванную нить и печально качал головой. И смотрел почему-то прямо на Энн.

— Сэм, чего ты?..

Сэм смотрел будто бы даже виновато. А всего-то порванная нить, не ее же даже... Тени все ползли по полу.

— Нет. Этого не может быть, — Энн вскочила на ноги и шагнула назад. — Спаси его. — Ей вдруг показалось, что Сэм отказал ей в ее молитве. — Нет-нет-нет, — над головой что-то треснуло, и прогнившая полка с протяжным хрипом оторвалась от стены. Энн даже не пыталась убежать, только смотрела широко распахнутыми глазами, все еще повторяя зачем-то:

— Спаси его.

И снова что-то лопнуло. Энн зажмурилась и скорее услышала, чем почувствовала, как полка ударилась об пол. Поднялся клуб пыли. Энн открыла глаза и опасливо посмотрела на Сэма. Сэм, бледный до синевы, вкладывал порванную и снова связанную нить в руки слепой Мэг.

— Нет, — Энн наконец выскочила за дверь комнаты, сбежала по лестнице и не остановилась даже тогда, когда вырвалась из богадельни на свежий воздух. Вот остались позади уже и храм, и аптека, и дом, и ворота, а впереди — поле и пролесок, потом переходящий в лес, а там бурлит река...

Ель мазнула лапой по лицу. Энн встала как вкопанная и вдохнула запах смолы. Серое небо уже окрашивалось лиловым, лепестки желтых ветрениц сонно слипались, ветер играл с травой в пятнашки. Все было хорошо. Так, как и должно быть весной.

В Лансфорд Энн вернулась уже поздним вечером. Отец встретил ее на пороге, непривычно хмурый и мрачный. Он уже открыл было рот, но Энн покачала головой. Энн улыбнулась, пьяно и растерянно, и прошептала:

— Надо же... Робин умер. Мам, я очень проголодалась за сегодня. У тебя еще остались пироги?

Глава опубликована: 25.12.2023
Обращение автора к читателям
Viara species: Дорогие читатели! Если вы дочитали эту махину до конца, бросили ее посередине или даже на первой главе, если вы просто здесь были, напишите, пожалуйста, автору пару слов. Да хоть ваше любимое время года назовите :) Грустно сидеть в тишине. Совсем не по-праздничному.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 45 (показать все)
NAD Онлайн
Дорогой автор, всё нижесказанное будет написано на эмоциях, хотя я, конечно, постараюсь их упорядочить. Я даже не знаю с чего начать.
С того, что эта работа не просто оридж, написанный на конкурс? Во время чтения я ловила себя на мысли от наслаждения хорошей книгой, которую я обязательно перечитаю ещё раз.
Или с того, что потрясающие эпитеты, гиперболы и описания природы сделали историю волшебной? Я всегда обращаю внимание на такие мелочи в описаниях как цветочки, листочки, погода за окном. Стоп. Мелочи ли? Мы всего лишь часть природы, истинное чудо и таинство как раз в ней. Смена времён года, произрастание трав и кустарников, журчание ручья и превращение его в могучую реку весной. Всё это мазки кисти великого художника. Вы, определённо, на одной волне с этим художником, вы смогли показать, донести, окунуть в свой мир запахов и красок. Я нюхала и любовалась первоцветами, ёжилась от черемуховой прохладности, смотрела с замиранием сердца в хрустальный обманчивый лёд, а ещё скакала и прыгала под грозой. Тут уж ничего не поделать, это полностью моя стихия.
Смена времён года может отличаться, что-то пойдёт быстрее, чем в прошлый сезон, где-то братец март захандрит и долго не будет позволять февралю отойти на покой, но картина мира неизменна. И всё повторится. Снова и снова.
Наверное, именно об этом вся повесть. О таинстве бытия. О том, что жизнь продолжается. О тех, кто живёт и проживает свой миг в каждой конкретной точке мироздания.
Малютка Энни живёт так, как она умеет. Рядом надёжный отец и немного странная мать, два таких разных брата, а ещё друзья, соседи и привычный уклад жизни. И Энн не хуже и не лучше других. Она просто присматривается, приглядывается, пытается понять истину и смысл. Что такое старуха Мэг с её неуклюжим вязанием и куча калек, которые пугают и будоражат одновременно? А есть ещё верный Робин, с которым так классно исследовать ближайшие овраги, мечтать и придумывать.
Энни трудно после ухода Робина, это первая настоящая потеря в её жизни. И ей кажется, что монстр под кроватью теперь неизбежно утащит её в чёрную пропасть. Она мысленно готова к этому, она обречённо отсчитывает дни.
Было ли у вас такое, что месяцы, недели представлялись в голове на манер некой диаграммы? Годовой цикл, столетие ли? Колесо времени крутится, ему всё равно, кто попадает под его шестерёнки.
В силах Энни сделать так, чтобы мир вокруг окрасился вновь надеждой и светом. Всё в наших сердцах и головах, не так ли? Как сказал мне мой старший сын в поздравлении: «Я желаю тебе всегда находить в себе силы уметь быть счастливой».
Если Энни найдёт эти силы, золотые нити оплетут чёрные, и душепряд довольно заурчит, что удалось спасти ещё одну душу.
Простите за странную простыню. Это больше чем оридж. Это гениально. В угадайку я сходила, но, если и ошиблась, это совсем не меняет моего отношения к автору. Благодарю вас. Тысячу спасибо.
Показать полностью
Viara speciesавтор
Quiet Slough
Спасибо большое за глубокий отзыв!
Для меня это неожиданно, символично и очень важно. Что для кого-то эта сказка стала последней прочитанной рождественской историей в старом году, а для кого-то - первой в новом.
А еще у нас дома есть традиция: новогодние подарки дарятся вечером 31 декабря (в полночь) и утром 1 января. Ваш отзыв я прочитала утром 1 января. И это и правда был самый настоящий подарок.
Точно подмечена суть праздника Рождества - возрождение, победа жизни над смертью и принятие жизни во всем ее многообразии - не как череды черных и белых полос, а как сложного переплетения, в котором есть место разным оттенкам.
Спасибо! Рождество ведь потому и рубеж, время подводить итоги и начинать заново. Когда, если не в Рождество? И захотелось в эти праздники воспеть именно жизнь)
А воспринимать жизнь как зебру - многое потерять, мне кажется. Слишком уж она яркая.
В самые радостные моменты не обойтись без горечи, и в самые темные времена, как говорил Дамблдор, можно найти счастье, если не забывать обращаться к свету. И ценить это счастье, ведь никому не известно, какой год станет действительно последним.
Мудрый был человек - Дамблдор) Радость в горечи, горечь в радости - так и живем)
Да, да, да!) Если последний год в итоге учит человека бояться времени, а не просто ценить его, значит, что-то пошло не так и последний год еще не подошел к концу. Как там говорят? Ценим что-то только тогда, когда потеряем. С жизнью так нельзя. Может, поэтому "последний год" и существует.
Спасибо вам. С Новым годом вас!
Показать полностью
Viara speciesавтор
шамсена
А я все не могла вспомнить, как римляне-то мойр звали... И правда - парки!
Автор, вы кудесник. И волшебник. И маг.
Это не сказочники - волшебники, это жизнь - волшебная)
Спасибо вам. Я рада, что вам понравилось.
И что предчувствие беды было, я долго думала, как его заронить. И что душепряд и не хороший, и не плохой - он просто есть и просто помогает жизни идти дальше.
И вы правы. И правда глупая смерть. И сколько именно таких смертей и случается - без смысла, без умысла.
История про шарманку и ворона, увы, не моя, а замечательного автора Astralis. Очень эту сказку люблю, поэтому приятно, что вы ее вспомнили.
И за этот неизбежный и единственный способ просто вспоминать тех, кого мы любили, чтобы к черным нитям прибавлялись и золотистые. Это так все важно. Спасибо.
Спасибо. Вспоминать тех, кого любили, - это и правда иногда все, что мы можем. И этого достаточно. Пусть нити плетутся дальше.
Спасибо вам за чудесные отзыв и рекомендацию. С праздником!
Viara speciesавтор
Arandomork
Спасибо большое, что пришли! Без психологизма и философии я не я уже, кажется.)
Выше было много положительных комментариев
Я сначала даже испугалась.)
Есть ощущение, что к реализму в тексте примешивается магический реализм – не только в восприятии Энн, но и в поступках окружающих, которые не всегда можно объяснить рационально.
Согласна с вами. И этого и хотелось: мир должен был выйти почти реальным, почти настоящим... но не совсем. Кто-то должен был провести Энн через этот год, и многие поступки логичны только в пределах этой истории.
Малютка Энн очень понравилась – такая деятельная девочка, полная юношеского максимализма. И за год она становится чуть более мудрой и зрелой, но так здорово, что остается все той же и верной себе Энн.
Мне очень приятно это слышать) Мне самой Энн очень нравится: живой такой ребенок... И да, да: эта история, конечно, и о взрослении тоже, и можно сказать, что малютка Энн умерла, а Энн осталась... но можно сказать также, что малютка Энн, как детские воспоминания, теперь живет где-то внутри, а из новых нитей поверх появилась уже чуть подросшая Энн. Она все еще Энн.
Все обдумываю момент, когда Сэм помолился, чтобы Энн вернула ему слух в обмен на яблоко (подношение). Она жителей богадельни принимает за древних богов, а они смотрят на Энн, которая носит им пироги и настойки, как на ангелочка.
Спасибо вам! Это мой любимый момент! Люблю круговорот добра.
И правда ведь: Энн просит яблоко и спасти Робина. Сэм просит воды и вернуть ему слух. И оба помогают в том, в чем могут, и не помогают в том, что не в их силах.
Если нищие и правда боги, то Сэм ей, наверное, так еще и объяснить пытается, почему не помог. А если нет?..
И, думаю, вы правы, Энн для нищих и правда как ангелочек. И настойки, и пироги, и носок им даже притащила на Рождество. Волшебство в глазах смотрящего: Энн видит в нищих богов (может, и не зря, а может...) и даже не догадывается, что и в ней могут кого-то видеть.
Спасибо вам огромное за чудесный отзыв и замечательную рекомендацию!
Пусть все нити сходятся. С Наступившим вас!
Показать полностью
Viara speciesавтор
Ellinor Jinn
Спасибо большое за восхитительную рекомендацию! Неожиданный волшебный подарок.
Спасибо-спасибо-спасибо, что вспомнили муми-троллей! Очень люблю эти сказки за их именно что сюрреалистичность, хотела даже что-нибудь по "Волшебной зиме" принести, но не сложилось, а вышло так - что все-таки в каком-то смысле принесла!)
Я все-таки чуть-чуть погоржусь собой: смерть Робина должна была быть внезапной и глупой именно как сама смерть, но не как поворот сюжета, и если удалось вплести ее так, что она не шандарахнула читателя по голове, - цель достигнута!
Иногда говорят, что медитация - способ заглянуть в себя, а заглянуть в себя нужно, чтобы увидеть мир. Не знаю, правда ли это так, но теперь я только так себе это и представляю. И поэтому мне очень приятно, что вы погрузились в историю как в медитацию.
И пусть жизнь продолжается! С Наступившим вас!
Яросса
Вы так совсем меня засмущаете. Обожаю "Ветер в ивах"!) Спасибо!
Viara speciesавтор
NAD
Дорогой читатель, честно: я даже не знаю, как вам ответить. Мысли и слова разбегаются, читаю ваш отзыв и вашу рекомендацию и просто плачу.
Спасибо вам, просто спасибо.
А если все-таки попробовать ответить - не совсем вам, а больше своим мыслям... Не скажу и половины того, что хочу, но я уверена, что вы услышите и несказанное.
Или с того, что потрясающие эпитеты, гиперболы и описания природы сделали историю волшебной? Я всегда обращаю внимание на такие мелочи в описаниях как цветочки, листочки, погода за окном. Стоп. Мелочи ли?
Для меня эти мелочи сделали волшебной саму жизнь. Первоцветы на зеленом холме, запах черемухи и сирени, такой сильный, что кружится голова, дождь, после которого весь мир меняется.
Хорошо вас понимаю. Не скакать под грозой просто выше моих сил.
Наверное, именно об этом вся повесть. О таинстве бытия. О том, что жизнь продолжается. О тех, кто живёт и проживает свой миг в каждой конкретной точке мироздания.
Иногда мне вдруг становится страшно. Говорят же, что человеческая жизнь - ничто в масштабах жизни мира. И страшно быть былинкой, думающей при этом о глобальном: мире до и мире после. А потом вспоминаю, что жизнь мира из жизней таких вот былинок и сплетается. А потом еще немного думаю и вспоминаю уже, что и времени-то нет на такие мысли, мир - вот он, надо не думать, а жить.) И тогда больше не страшно.
Энн - такая же былинка, и вы правы, совершенно правы - не лучше и не хуже других. И Энн здесь и правда именно что познает мир. Сначала с Робином - исследует речки и овраги. Наблюдает за людьми вокруг, странными и не очень, родными и чужими, и пытается понять, кто такие старуха Мэг и калеки. Понимает тоже, в общем-то, так же, как живет, - как умеет. И права она или неправа, боги эти калеки или нет - дело десятое. А в конце концов Энн уже познает мир, в котором нет Робина, в котором может не стать ее самой, - и в котором тоже нужно учиться жить.
Знаете, я чувствовала себя такой счастливой, когда писала о приключениях Энн, Робина и Джейн. Или когда Мэтью рисовал на скатерти. Или когда Эндрю занудствовал. Вроде ничего особенного - а будто сплела несколько коротких, маленьких и по-своему удивительных жизней. И все они живут в мире, где грохочет июльская гроза, трещит январский лед и смеется август.
И в следующем году, может, и правда март захандрит. А октябрь выдастся теплым, и вместо заморозков наступит бабье лето. И...
И малютка Энн права. Такого года - больше не будет. И такого, как следующий, - тоже.
Было ли у вас такое, что месяцы, недели представлялись в голове на манер некой диаграммы? Годовой цикл, столетие ли? Колесо времени крутится, ему всё равно, кто попадает под его шестерёнки.
И иногда эта диаграмма вдруг всплывает в памяти и начинает неприятно тикать. И как же хорошо, что со временем учишься выключать тиканье и запихивать диаграмму обратно в самый угол. Мне кажется, именно этому "последний год" тех, у кого он был, в конце концов и учит, если душепряд все делает верно. Помнить о времени, но не бояться его.
В силах Энни сделать так, чтобы мир вокруг окрасился вновь надеждой и светом. Всё в наших сердцах и головах, не так ли? Как сказал мне мой старший сын в поздравлении: «Я желаю тебе всегда находить в себе силы уметь быть счастливой».
Мне кажется, пожелание вашего сына - их тех самых, которые если сбываются, то дальше уже дают силы на всю жизнь.
Волшебство в глазах смотрящего, но и счастье - в них же. Мы красим мир в те цвета, в которых хотим его видеть. И дай нам бог сил хотеть видеть мир светлым и полным надежд.
Если Энни найдёт эти силы, золотые нити оплетут чёрные, и душепряд довольно заурчит, что удалось спасти ещё одну душу.
Вот он какой, душепряд.) Заурчит, конечно. И для него эта спасенная душа будет стоить всех ночей работы.
Простите за странную простыню. Это больше чем оридж.
Для меня это тоже не просто оридж. Это... это что-то, что я всегда хотела рассказать, но для чего никогда не находила слов.
Спасибо вам. Ваш отзыв - то, ради чего стоило рассказать это вслух.
С Новым годом.
Показать полностью
Viara speciesавтор
Mary Holmes 94
Здравствуйте! Призываю: больно уж хочется поблагодарить. А еще ответить, потому что есть что.
Во-первых, спасибо вам за обзоры всех историй конкурса. Они вдумчивые, многогранные, вам и правда есть что сказать и о сюжете, и о структуре, и о смысловом наполнении. Читала с удовольствием.
Во-вторых, было неожиданно приятно увидеть, что вы вспомнили "год малютки" и в обзоре номинации "Волшебное рождество". Всегда приятно, когда история после прочтения еще какое-то время помнится.
И в-третьих - своим обзором на мою сказку вы подняли кое-что интересное.
Однако мне очень понравились образы старухи Мэг и окружающих ее нищих. Вот если бы они получили большее развитие, а злоключений и разговоров с Робином и Джейн было бы поменьше, тогда история не только стала бы более «фантазийной», но и приобрела бы целостность, которой, на мой взгляд, ей немного не хватило.
Я очень рада. что вам понравились нищие. Прописывала их образы с большим наслаждением, они ведь должны были выйти странными, яркими...
И вы здесь же набросали историю, которую хотели бы прочитать. И сильно меня удивили: именно так, как вы и сказали, история и должна была выглядеть.
В изначальном сюжете было так:
1) Робин и Джейн - персонажи-функции. Робин должен умереть, а Джейн должна хандрить, чтобы Энн ее в конце концов из хандры вытащила.
2) Нищие в богадельне и правда оказываются богами, и в истории много места уделяется взаимоотношениям Энн с живыми воплощениями судьбы и разных верований.
3) Душепряд и правда живет под кроватью, и Энн его даже видит.
4) У истории четкая структура, зима-весна-лето-осень, "возрождение" Энн идет по схеме "возрождения года".
А потом я поняла, что это просто не то, что я хочу рассказать. Что я хочу сказку про жизнь мира и жизнь человека, а не про девочку, которой повезло познакомиться с Судьбой.
Старуха Мэг, боги - всего лишь символы. Душепряд - всего лишь символ. Символы становятся правдой только тогда, когда в них верят. Энн верит, что нищие - боги, а душепряд - чудовище под кроватью. Волшебство - в глазах смотрящего. И это волшебство просто должно Энн помочь лучше понять то, что происходит в реальности.
А реальность - важнее. В реальности - Робин, который для сюжета пусть и важен своей смертью, но для Энн важен своей жизнью. И смена времен года, жизнь мира, которая несравнимо длиннее жизни человеческой, и все идет своим чередом.
Во-первых, я не поняла, почему жанром указана сказка (и, соответственно, почему текст попал в эту номинацию). «Фантазийных» элементов почти нет, непонятно, чем данный мир отличается от реального. Да, в работе присутствует некий душепряд, но неясно, является ли он плодом воображения суеверных жителей или на самом деле реален.
Тут кто-то верно сказал в комментариях: это магический реализм. Мир и правда похож на реальный, только слишком уж много маленьких неувязок. Дети живут будто бы не с родителями, родители появляются только тогда, когда нужно подтолкнуть Энн к новому шагу - и погнать ее гулять в грозу. Мать будто бы все время только печет. Старуха Мэг вяжет что-то странное - и богадельня вообще не такая, какой должна быть. Если почитать про устройство жизни в богадельнях, там "заправлять всем" слепая старуха, занятая одним вязанием, не могла бы в принципе. Все калеки потеряли что-то, важное именно для них. Отец Энн понимает, как вылечить Лэдди, именно после того, как бородач Джонни ломает гроб. Это все череда совпадений. Энн объясняет все это тем, что нищие - боги. Подтверждения и внятного ответа ей никто не дает, стали бы боги в таком признаваться простой девочке, но объяснение звучит логичнее многих возможных. Душепряд не показывается, но под кроватью вечно кто-то шуршит. А потом и чихает :)
Сказка - не всегда история, в которой происходят очевидные чудеса. Сказки есть бытовые, есть сказки о животных. В конце концов, у сказки есть свой слог.
Я в образе созданного мной города вижу некий сюрреализм, не дающий мне решить, что он реален. А кто-то не видит, и это нормально)
Так что для кого сказка, для кого не сказка. Так и сама история о том же)
Я искренне ждала смерти главной героини, а что вышло в итоге, не совсем поняла.
Забавно: именно поэтому я не ставила в шапку метку "Смерть персонажа", а вынесла предупреждение о смерти второстепенного героя в шапку. Не помогло, значит) Я так и думала, что кто-то от истории с таким названием будет ждать смерти главной героини, но по-другому назвать просто не могла.
Видимо, получилось, как с фразой «казнить нельзя помиловать», и название работы в конце сократилось до слов «Последний год малютки». То есть, малютка умерла, а Энн продолжает жить. Может, так, а может, и нет.
На самом деле, нет. Смерть малютки - дополнительная возможная трактовка. Но эта история совсем не только о взрослении. В названии вот ровно то, что я хотела сказать. У многих в жизни случается этот самый "последний год". Часто это происходит в подростковом возрасте, а у кого-то может случиться и в тридцать. Пишу по своему опыту так что тут уж совпадешь или не совпадешь... Происходит событие (или несколько событий), после которых человек внезапно осознает, что мир существовал до него и будет существовать после него, что он, как все, смертен, что его близкие смертны, и песок в часах все капает и капает. И часто к тем, с кем это происходит (у меня вот так было), приходит страх перед временем. Ловить каждую секунду, бежать куда-то, стараться запомнить все и даже больше, и в голове все стучит: "Это может больше никогда не повторится". Потом все устаканивается, человек это принимает. Счетчик в голове иногда проспыается, но легко снова отключается, и человек учится время просто ценить, а не бояться его течения.
Не всегда это занимает год, естественно. Кому-то хватает месяца, кто-то три года мается.
И "последний год малютки Энн" - это год, который малютка Энн ощущает так, будто он и есть ее последний.
Во-вторых, структура работы показалась мне не совсем удачной (да, я вредная и все время к этому придираюсь). Некоторые месяцы удостоены отдельной главы, другие «скучкованы» как сардины в банке. На мой взгляд, лучше было бы поделить работу на четыре части, по временам года. Тогда Рождество пришлось бы на зиму, смерть Робина – на весну (и тогда горькая ирония случившегося заиграла бы еще ярче), рефлексии главной героини – на лето, а ее «перерождение» – на осень (опять же вышло бы весьма иронично).
По этой же причине я и отказалась от предложенной вами структуры, "сломала" хороший шаблон. Я просто вспоминала, как время текло для меня. Пока "событие" не произошло, время течет медленно, размеренно... даже не так. Ты вообще не осознаешь, что оно течет. Когда "событие" происходит, приходит вот эта "ловля секунд". Время куда-то мчится, и обманчивое "соберу как больше воспоминаний" приводит к "куча разозненных фрагментов у меня в голове". Потом время снова замедляется и возвращается к обычному ритму, просто уже помнишь, что оно ограничено.
Поэтому структура такая:
Декабрь, Январь и Февраль - Робин еще не ушел, время никуда не торопится.
Март - Робин ушел.
Апрель - медленно пришло осознание.
Май-Сентябрь - изматывающая спешка "схватить все", слишком яркий калейдоскоп.
Октябрь и Ноябрь, Декабрь - время успокаивается.
В Мае-Сентябре все смешать надо было еще и потому, что каждый месяц же расписывался одной сценой. И когда время спокойное, там каждый день вот такой - тянущийся, неторопливый, подробный. Когда быстрое - все идет вспышками, потому что изо всех сил концентрируешься на каждой мелочи и в итоге теряешь общую картину.
Как я уже и говорила, в итоге от "медленных дней" в голове остается больше, чем от "быстрых".
Пожалуй, как-то вот так.
Ваш обзор, на самом деле, невероятен. Спасибо вам за него большое.
И - может, вы во всем правы. Может, сказка и правда вышла бы более сказочной, целостной и интересной, расскажи я ее так, как вы советуете и как я должна была рассказать ее изначально.
Но тогда это уже была бы совсем другая сказка :)
С Наступившим вас!
Показать полностью
Анонимный автор
Вас тоже с праздниками :)

Рада, что труды не проходят даром, это всегда приятно.
Я, наверное, добавлю только две вещи. Во-первых, я не знакома близко с жанром фэнтези, поэтому, возможно, не умею считывать скрытые смыслы так, как делают это те читатели, что лучше в нем ориентируются. Поэтому мне не хватило ясности в экспозиции и представлении мира (ну такой уж я человек, мне нужны более четкие ориентиры). А во-вторых, я по-другому чувствую время (опять же, профессия сказывается). Я честно пыталась понять, когда был мой "последний год", но слишком много возникло вариантов. Как-то прочла цитату какого-то знаменитого человека, что про себя сказал следующее: я - это все книги, что я читал, все места, что я посещал, все женщины, которых я любил. Вот моя жизнь это тоже целокупность разных событий, феноменов, культурных кодов и Рубиконов, в череде которых крайне сложно выявить какое-то одно Событие. Это, наверное, и повлияло на то, как я поняла Вашу историю.
Viara speciesавтор
Mary Holmes 94
Признаюсь, в этой истории вообще много мути: я люблю вводить смыслы, которые можно считывать, а можно не считывать. Люблю намеки и полутона - и люблю смотреть на свои истории глазами разных читателей.
Вот и получается так, как получается.
Не знаю, кто вы по профессии, но я так и поняла, что мы с вами по-разному чувствуем время) Поэтому и захотела поделиться тем, как чувствую его я, чтобы расшифровать то, что расшифровать не удалось, потому что работу вы проделали потрясающую.
Цитата замечательная!
А сложность с тем, чтобы выцепить... Помните, здесь Энн в конце пытается вспомнить грозу, которая была совсем недавно, в июле, и вспоминает уже больше сами ощущения, чем картинку? Мне кажется, память так и работает, все стирается и, главное, перемешивается. Я сама-то свой последний год помню только потому, что мне в голову образ последнего года тогда и пришел. Выцепляй я его только сейчас, уже не выцепила бы сама то Событие (точнее, несколько мелких событий).
Так что так и должно быть, наверное) Мне приятно уже одно только то, что вы пытались понять, когда был этот год.
И мне нравится, как вы поняли мою историю.
Спасибо вам еще раз.
Показать полностью
Анонимный автор
Марсель Пруст по нам всем плачет, одним словом)))

Завтра увидимся на подведении итогов - посмотрим, кто там скрывается за анонимностью ;)
Живая история, которую не читаешь - проживаешь. Она хороша тем, что здесь не происходит ничего сверхъестественного, здесь нет таких приключений, таких ощущений, какие не может испытать на себе читатель. Конечно, не все хотелось бы испытывать, потерять друга из-за всего лишь холодной воды никому не пожелаю. Но остальное такое живое, что не сжиться с Энн, не почувствовать ее, не думать ее мысли невозможно. И проникнуться ее жизнью, ее мыслями… Она в чем-то права, каждая минута может стать последней, но проживать ее как последнюю - значит лишать себя радости. А вот жить так, словно последней минуты нет, словно нити жизни плетутся и плетутся - значит прочувствовать всю радость без тени страха.
Образы старой бабушки Мэг и ее помощников одновременно торжественные, обнадеживающие (ниточку можно связать) и жуткие. Оставаясь обычными людьми они, мне кажется, не выдержали бы напряжения.
Viara speciesавтор
Мурkа
Вы пришли - гремит последний новогодний фейерверк!
Живая история, которую не читаешь - проживаешь.
Спасибо. Хотелось дать ее читателю именно что прожить вместе с Энн, потому что сама эта история - про жизнь, как мне кажется.
Вот и все волшебство постаралась провести по границе, так, чтобы его можно было увидеть, если захотеть, и не заметить, если не захотеть. Хорошо, что вышло)
Она в чем-то права, каждая минута может стать последней, но проживать ее как последнюю - значит лишать себя радости. А вот жить так, словно последней минуты нет, словно нити жизни плетутся и плетутся - значит прочувствовать всю радость без тени страха.
Именно так. Но "как бы мы знали, что такое добро, если бы не было зла"? Проживать каждую минуту как последнюю - по-настоящему ее прочувствовать, но ощущения будут отравлены страхом. Не помнить, что жизнь конечна, - не знать этой яркости.
Поэтому, может, и правда легче жить так, "словно последней минуты нет", но иногда вспоминать о времени и поглядывать на часы - на всякий случай.
В любом случае живем как умеем)
Образы старой бабушки Мэг и ее помощников одновременно торжественные, обнадеживающие (ниточку можно связать) и жуткие. Оставаясь обычными людьми они, мне кажется, не выдержали бы напряжения.
Спасибо. Рада, что их образы вышли именно такими! Если они и правда боги, то конечно. Да даже им тяжело приходится тогда: каждый заплатил любимым делом, а головы болят от чужих молитв. Без жути и торжественности древние боги не боги)
Но надежда есть, и чудеса случаются.
Малютка Энн благодарит Деда Мороза за подарок. Он очень ей нужен. И она теперь уж точно не забудет)
Спасибо вам большое! И все-таки вы волшебница)
С Наступившим!
Показать полностью
Теперь, когда я знаю, что автор — ты, последний вопрос. Лэдди. Это мой глюк или отсылка?
Viara speciesавтор
Мряу Пушистая
Я знала, что ты спросишь))
Сложный вопрос.
Помню, на Самайне меня в твоем "За лунным цветком" зацепило еще и то, что Лэдд почти замерз насмерть, потому что писать я тогда еще не начала, но уже знала, что хочу одного героя убить именно так.
И любопытно было посмотреть, как другой автор переохлаждение описывает.
Но посмотрела - и ладно.
А вот Лэдди появился уже только за неделю до конкурса.
Он Laddie - "парень". Почему-то мне превращение этого обращения в имя пришло в голову и больше из нее не выходило, захотелось назвать его именно так. И я сначала думала, что это потому, что я это обращение в некоторых фильмах, которые очень люблю, слышала, и это дань уважения им. А потом вспомнила Лэдда. И решила, что так Лэдди и оставлю тогда: если уж есть замерзание, пусть будет и созвучие) Может, мне потому это имя в голову и пришло, просто я сама не сообразила сразу.
Так что изначально не отсылка, но все-таки отсылка) Нет, не глюк.)
Viara species
О, значит, не зря меня это сочетание Лэдди с переохлаждением не отпускало до конца)
Идеи так и приходят обычно — подсознание само красивые комбинации складывает)
Viara speciesавтор
Мряу Пушистая
Я вот тоже так решила)
И я даже рада, что вот такую комбинацию подсознание выкинуло: когда я говорила, что меня так же, как Ночь святой Керлины, зацепил за недавнее время еще только один мир, я говорила про мир "За лунным цветком". Постоянно его вспоминаю.
И когда поняла, что случайно сейчас передам ему привет - поняла, что передам с удовольствием)
Рада, что ты не против. И спасибо, что есть к чему отсылаться :)
Viara species
Мряк, это как бы один и тот же мир) Только что в серию закинула и конспиративного святого заменила.
Рада, что ты не против. И спасибо, что есть к чему отсылаться :)
Кто бы был против отсылок на своих детишек? ;) Тебе спасибо)
Viara speciesавтор
Мряу Пушистая
А-а-а, так во-о-от почему меня зацепило одинаково)) Я еще и почувствовала знакомые отголоски именно "Лунного цветка!)
Эсар, значит.
Но маскировка удалась!)
Отныне это точно мой любимый мир.
Nepisaka Онлайн
Понравилось. Ну, там, наверху уже много хорошего сказали. Вот все правда! Поэтому я напишу немного о другом))
Поначалу думала, Англия, где-то начало 20 века или раньше (я не большой знаток, просто ощущение какое-то такое), потом вдруг "встречаются друг с другом", и что-то ещё, уже не помню. Странно, думаю, но ладно. Этакая реальность с примесью фантазии автора. Зима какая-то русская, берёзки, черемуха, но мало ли, я же не была в этом вашем... как его? И вот эти мелочи складываются, складываются, и вдруг - снегоочиститель. Немного словила когнитивного диссонанса) И наконец поняла, что это не просто смешение реальностей тогда-сейчас — точнее, что это смешение не просто так, а что это самая что ни на есть настоящая сказка. (Я к шапке особо не приглядывалась, как и к номинации.)
Вообще, от чтения было ощущение сказочности. Очень легко представить эту историю в формате манги или атмосферного аниме со всеми вот этими "то ли правда, то ли нет". (Вот сейчас понимаю, что вайбы Кэнди-Кэнди поймала, а когда читала, только Миядзаки вспоминался — не знаю, близко это вам или не совсем, но раз уж я о своих ощущениях, то вот...)
Ну, и не могу всё-таки не повторить за многими: язык прекрасный, описания изумительные! Все как живое, очень настоящее. Читается легко, воздушно —наслаждаешься чтением. Автор умеет вплетать чувства читателя в повествование!
Показать полностью
Очень тепло и немного грустно. Образно, описываемое прямо встаёт перед глазами. Обыденное переплетается с волшебным, как нити у душепряда. Глубокие, важные мысли и лёгкость изложения. Без сомнения, это великолепная работа. Большое Вам человеческое спасибо. 💜
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх