↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Время Химер (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения
Размер:
Миди | 60 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Никогда не знаешь, когда и где застигнет тебя непогода. Никогда не предугадаешь, с кем вместе ты окажешься в пути.
Написано по специальному заданию: "Зачем нужна вселенная, в которой нет чуда?" Сезон - зима.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Брат мой, ветер

Над горами медленно вставало солнце. Ярко-синее небо как будто присматривалось к земле. В тишине голоса раздавались особенно звонко.

— Ну чего, выпускаем их сегодня?

— Да, время пришло.

— А может, все-таки не нужно?..

— Нет, время пришло...


* * *


Ярко-синее высокое небо насмешливо смотрело на две неуклюжие фигуры, карабкающиеся по острым отрогам.

— И что нас занесло в эту местность, брат Себастиан? — спросил тот, что помоложе. Длинная, нескладная фигура его особенно нелепо смотрелась на фоне белеющих равнодушием снегов.

Тот, что постарше, был несколько толще, ниже ростом. Он напоминал небольшой румяный пирожок. Подъем давался ему намного труднее. Поэтому ответил он не сразу.

— А что, если мы с тобой, брат Бенджамин, найдем легендарный эдельвейс? Или вон хотя бы эвергенусы. Лечебные цветы, между прочим. В нашей с тобой работе очень пригодится.

Брат Бенджамин только фыркнул в ответ. «Эдельвейсы. Еще чего удумал. Мифический цветок». Подавив тяжелый вздох, худой путник преодолел новый подъем.

— А если все-таки серьезно, брат Себастиан?

— Если серьезно, — произнес, отпыхиваясь, низкорослый человек, — если серьезно, то мы попробуем хотя бы найти серебристую траву. У наших подопечных явный авитаминоз, и им необходимы ежедневные добавки в пищу.

Зимние дни коротки. Их поглощает спустившаяся с неба или выбравшаяся прямо из преисподней тьма. За делами и в дороге время пролетает особенно стремительно. В сгущающихся сумерках равнодушное небо могло бы наблюдать все те же две человеческие фигуры, если бы хоть немного интересовалось мелкими человеческими делами.

Они стояли почти в том же месте, что и утром.

— Может, мы напрасно выпустили их сегодня? — тихим неуверенным голосом произнес брат Бенджамин. Послышался тяжелый вздох.

— А что нам оставалось делать, брат. Сейчас время тьмы. И нужно их выпускать.

При этих словах брат Себастиан легонько похлопал собеседника по плечу. Надо сказать, что при его росте сделать это было непросто.

Ветер развевал длинные полы плащей. Оба человека стояли, изрядно утонув в снегу. Над ними вздымались холодные равнодушные горы, под ними скакали облака и прямо из-под ног уходил узкий, еле заметный пешеходный спуск в пропасть.

— Только сумасшедший может отправится в путь в такую погоду, — покачав головой заметил Бенджамин.

— Никогда не знаешь, когда повстречаешь в жизни сумасшедшего, — глубокомысленно заметил брат Себастиан.

Младший монах лишь ухмыльнулся. Вечно этот брат Себастиан философствует, драматизирует, живет, словно пишет какой-то роман для незамужних девиц. Брат Бенджамин опять встревоженно вздохнул. Посмотрел искоса на своего низкорослого округлого спутника. И улыбнулся пришедшей в голову неожиданной мысли:

— Выходит, ты совсем не боишься тьмы, брат Себастиан? Ведь если подземные жители успеют выбраться из расщелин, только чудо поможет нашим лохматым вернутся назад…

Брат Себастиан вновь ухмыльнулся в ответ. Этот Бенджамин так смешно волновался каждый раз за своих питомцев, как курица-наседка кудахчет над цыплятами.

— Послушай, ну ты сам подумай, братец, зачем нужна вселенная, где нет чуда? Наши лохматые обязательно вернутся. Все будет нормально, поверь.

Два темных силуэта почти растворялись в проступавшей темноте. Они были практически не различимы.

— Сколько смотрю на тебя, столько удивляюсь, брат Себастиан, — медленно проговорил Бенджамин. — Как ты умудряешься в таком возрасте оставаться таким романтиком?

— Ты так говоришь, что можно подумать, мне уже лет сто, — фыркнул, улыбаясь в ответ, брат Себастиан.

Снизу, из ущелья, сложно было понять, о чем говорят эти двое. Спорят ли, соглашаются, выясняют отношения. Серые лица, с подслеповатыми глазами все равно были повернуты в сторону говоривших. Непонятно, вслушивались ли с разговор вылезающие на поверхность карлики. Или же людские дела не интересовали их нисколько.

Воздух наливался тяжестью. Темные тучи почти придавливали его к земле. Не помогали даже острые зубья гор. В тех краях повсюду были горы. Тучи цеплялись за них своими толстыми боками, вспарывали брюшину и долго истекали в ущелье то холодным дождем, то снегопадом. А то и тем и другим одновременно.

Сегодня, кажется, был именно такой день. За уступами гор раздавалось ворчание подступающей бури. А там, в ущелье, сквозь расщелины черных камней уже начало просачиваться зловонное дыхание. Большие камни еще оставались недвижимы, но мелкие, более чуткие, уже охвачены были мелкой дрожью. Если бы кто-то приложил в этот момент ухо к земле, то непременно услышал чьи-то тяжелые шаги. Но во всей округе слушать подземные шевеления было некому. В такое время люди предпочитали отсиживаться в домах, звери поглубже прятались в норы, даже птицы плотнее прижимались к гнезду и закрывали глаза.

Вечер все никак не мог смениться ночью. С дальних отрогов ветер приносил завывания начинающейся бури. Скоро, скоро уже ее раскаты перекроют все слова. Но пока она лишь порыкивает бархатно, осторожно, как большой хищный зверь, еще не проголодавшийся для убийств.

Во всем бескрайнем ущелье, кажется, только эти двое не спали. Не безмолвствовали, не прятали глаза от подступающей беды. Осторожно прикрыв дверь пустого сарая, они направились к дому, темным нечитаемым силуэтом проступающим на фоне уже почти черного неба.

Тот, что помладше, пожал плечами и вздохнул. Тихо прошептал себе под нос: «Только чудо. Абсолютное... В такую погоду... Неизвестно, вернутся ли они домой вообще...» Второй лишь опустил голову и незаметно ухмыльнулся, направляясь к двери.

Погода и впрямь становилась все хуже. Подножья гор заволокло невесть откуда взявшимся густым ватным туманом. Он поднимался, не спеша, от промерзшей земли и, казалось, тянул за собой души усопших, чертей и привидения, чтобы, укрыв их своим надежным плащом, помочь собрать как можно больше заблудших душ. Горе зазевавшимся путникам, нерасторопным наездникам, одиноким пешеходам. Туман поглотит их тихо, мгновенно, закружит, сведет с ума и подтолкнет на самый край обрыва, к узкой, наполненной острыми камнями канаве. Природа ощерила острые древние зубы, в хищном оскале желая поглотить ничтожных никчемных людишек.

Брат Себастиан проскрежетал засовом, отпирая дверь. Устало вздохнул. Вглядываясь в сумрачные небеса, тихо прошептал про себя: «Брат мой, ветер. Помоги нам, несчастным. И сохрани всех случайных путников, застигнутых бурей в дороге...»

В сгустившийся темноте тонкая полоска света из двери показалась ослепительно яркой. Уже войдя в дом, брат Себастиан долго отряхивал снег с обуви, кряхтел, развязывая шнуровку. Вздохнув и довольно пошевелив освобожденными из тесных сапог пальцами ног в толстых носках, брат Себастиан зашел в комнату. Брат Бенджамин давно сидел уже у огня. Свои сапоги он снимал не расшнуровывая, бросал их в углу, мокрыми и в снегу. «Так они тебе долго не прослужат, брат», — говаривал ему Себастиан, на что Бенджамин только хмыкал: «И ничего, новые куплю». Брат Себастиан только пожимал плечами в ответ. Ходили слухи, что у брата Бенджамина были богатые родители или, кажется, души не чаявшая в нем тетушка, или нет, вполне возможно, вовремя скончавшийся дядюшка, оставивший хорошее наследство. Словом, какие-то необременительные и приятные родственники, которые вполне могли позаботится о новых зимних сапогах.

У брата Себастиана таких не было, поэтому он привык аккуратно обращаться со своими вещами.

Решительно невозможно было смотреть без улыбки на встревоженное лицо Бенджамина. Брови сведены к носу. В уголках рта пролегли морщинки, в глазах плещется тревога. Серия подавленных тяжелых вздохов и уныло сгорбленные плечи яснее слов говорили о душевном состоянии молодого монаха.

— Не волнуйся ты так. Все с ними будет хорошо. Они обязательно вернутся. Я сперва тоже переживал. А потом потихоньку привык. Они не дадут себя в обиду.

Брат Бенджамин чуть приподнял голову и долго испытующе смотрел на собрата.

— Хотел бы я тебе верить, брат Себастиан.

— Ну так верь.

Несколько минут прошли в тревожном молчании. Снаружи завывала метель. В печке потрескивали поленья.

— Что ни говори, а живой огонь есть живой огонь, — потирая руки, констатировал очевидное брат Себастиан.

Его товарищ не нашелся, что на это ответить. После короткого молчания он спросил:

— Я вот давно хотел у тебя спросить, давно ты здесь?

— В смысле? — не понял Себастиан. — Ты имеешь в виду на перевале?

— Да, — тихо ответил Бенджамин и поспешно добавил: — Но если не хочешь — не рассказывай.

— Да нет, чего уж. Раз ты спросил. Сдается мне, сегодня у нас будет долгий вечер, — проговорил брат Себастиан, задумчиво глядя на огонь.

— Думаю, раз уж у нас времени хоть отбавляй, я могу рассказать тебе и о том, о чем ты не решаешься спросить.

Брат Бенджамин вскинул встревоженный взгляд. Но брат Себастиан только ухмылялся.

— Настало время длинных историй, — торжественным голосом провозгласил он. — Краткая история жизни брата Себастиана, шалопая и бездельника.

Бенджамин попытался что-то возразить, но брат Себастиан только рукой на него махнул.

— Поверь, если бы я не хотел, ничего бы тебе и не сказал. Сейчас мне об этом говорить уже не сложно. — Я давно сюда пришел, — добавил он после минутного молчания. — Не знаю, может, лет десять назад. Или двадцать. Время здесь, в горах, бежит незаметно. Зачем я сюда пришел. Зачем я вообще в это все ввязался. Это как раз и про шрамы история. — При этих словах брат Себастиан выразительным жестом указал на пару глубоких шрамов, уродовавших его лицо. — Как тебе объяснить. Отец мой, он не то чтобы ужасный преступник, так, мелкий дебошир и воришка. Несколько раз оказывался за решеткой, несколько раз возвращался домой. Не то чтобы он был тираном. Но характер у него был премерзкий. Вернувшись после очередной отсидки, он почему-то считал, что может устанавливать свои порядки. Однажды мы повздорили. И я набросился на него с ножом.

Взглянув на Бенджамина, Себастиан снова ухмыльнулся.

— Да, смотри, может, тебе в другую обитель уйти. Брат-то я, выходит довольно буйный.

— Да ну тебя, — отмахнулся Бенджамин. Видно было, что он жаждет продолжения, но стесняется своего любопытства.

— Ну вот, — решив не томить больше собрата, Себастиан продолжил свой рассказ, — умудренному опытом и вышколенному тюрьмой человеку не так уж трудно было обезоружить обнаглевшего юнца. И малость проучить. Для острастки. Эти украшения на морде у меня с тех времен. Но напоминают они мне не о позорном проигрыше. Понимаешь, я тогда вдруг понял, что тьма — она внутри нас. Самая настоящая. Страшная. Та, которую одну и стоит бояться. Я тогда вдруг понял, что не вырви он у меня нож, я мог бы убить его. Нечаянно, по неопытности. Без расчета. Но убить. Жизнь отнять очень легко. Намного проще, чем ты думаешь. А вот сохранить ее, хотя бы удержать… Это великий труд. И, наверное, в девяносто случаев из ста совершенно напрасный. Даже если тут ты спас, ничто не мешает проклятой судьбе нагнать свою жертву пару минут спустя. Или через месяц. Год. Наши усилия практически ничтожны в сравнении со всей этой обступающей нас тьмой. Но это не значит, что мы ничего не должны делать.

Брат Себастиан задумчиво водил большим пальцем по шероховатым краям нагревшейся от горячего чая кружки. Слова всегда выходили слишком пафосными и примерными. Он действительно не знал, как рассказать свою историю. «Будем придерживаться голых фактов», — подумал он про себя и продолжил:

— После того случая я окончательно ушел из дома и решил, что с моим характером мне самое место в монахах. Какое-то время учился, служил. А потом услышал про эту обитель на перевале. Из-за всех этих существ там, внизу и здесь, на горах, в ней никто не хотел служить. На перевале почти никого не осталось. Лохматые часто болели. У старого Патрика не было сил нормально за ними ухаживать. Мне было интересно попробовать.

Брат Себастиан тихо улыбнулся себе под нос.

— Знаешь, когда я сюда пришел, мне тут сразу понравилось. — Не, ну а что?

Бенджамин только головой покачал. Романтик, как есть неисправимый романтик этот его напарник.

— Жаль, ты не застал Патрика. Помимо всего прочего он был еще и звонарь. Не имея помощи от лохматых — у него тогда тут жила пара престарелых особей, но они уже не могли выходить в снег, — так вот, не имея этой возможности, он все равно продолжал свое дело. В бурю он забирался на колокольню и звонил в колокола.

Встретив изумленный взгляд Бенджамина, Себастиан только прищурился.

— Да, да. Даже не спрашивай, как он это делал. Ему тогда уже было под восемьдесят. Видел он плохо, одна нога практически не работала. Как он карабкался со своей палкой по винтовой лестнице, да еще в лютую стужу. А потом там, наверху, весь облепленный снегом, оледеневающими руками как он дергал те веревки, я не знаю. Но колокола его многим спасли жизнь. Заблудившиеся путники выходили на звук к монастырю. А этих существ отпугивал звон. Нет, даже не звон. Мне всегда казалось, что Патрик знает какую-то особую мелодию. Я все просил его научить ей и меня. Но нет у меня таланта к музыке. Может, если бы ты тогда был здесь, смог бы у него научиться. А так остаются нам только лохматые.

— Зубы ты мне заговариваешь, вот что, — догадался наконец Бенджамин. — Какие колокола? У нас здесь и колокольни-то отродясь не было.

Брат Себастиан только загадочно улыбнулся в ответ:

— А ты представь, что она есть.

Когда ждешь друга, время тянется очень медленно. В наступившей тишине каждый шорох раздавался оглушительно.

— А что ты знаешь про подземных жителей? — спросил, поеживаясь, брат Бенджамин.

Себастиан внимательно посмотрел на товарища. Вздохнул. Опять улыбнулся. И начал рассказ:

— Ты наверняка слышал про серых карликов. Маленькие, незаметные, практически бестелесные существа. Они приходят из-под земли и приносят уныние. Полуопущенные веки. Припорошённые серой землей губы. Они никогда не кричат. Не ругаются. Не пугают. Они просто приходят. Бесшумно. Проникая во все щели. Заполняя собой пустое пространство. Они даже ничего не требуют. Просто стоят и смотрят. И пахнут землей. М-м-м, — поморщился Себастиан опять осознавая тщетность слов передать жизнь.

— Понимаешь, что я имею в виду? Они не пахнут той весенней, живой землей, что родит из себя цветы и деревья. Они не пахнут той землей, которую обнимает ветер и ласково будит солнце поутру. Знаешь, есть такая земля. Из подвалов. Из-под камней, долгое время находившихся в тени. Это мертвая земля. Которая никогда не радовалась. И никогда не хотела родить. Ей нравилось сыпаться пустым прахом и превращать в прах все, что окружает ее. Уныние им имя. И тоска их душа. Не пожелал бы никому с ними встречаться.

— Но они здесь, — тихо прошептал брат Бенджамин.

— Да, — просто ответил Себастиан. — Здесь. Выползли и разбрелись по свету. Бывают такие погодные условия, когда их вылезает особенно много. Мы ничего не можем с этим поделать. Просто жить здесь.

— А лохматые? — с надеждой спросил брат Бенджамин.

— А у них есть особая сила, — вновь улыбаясь, заметил брат Себастиан. — Я так до конца и не понял, в чем она. Тогда, когда я только приехал сюда, у меня ушло немало времени чтобы восстановить численность лохматых. Но это было нетрудно. То есть как тебе сказать. Трудно, конечно. Иногда я с ног валился от усталости. Ночей не спал. Руки отмерзали к чертям. Иногда монотонный каждодневный труд сводил с ума. У меня было одновременно десять малышей на руках. Они непрерывно пищали, требовали еды и писали на пол. Веришь, за ночь пол в комнате становился мокрым и липким, и каждое утро я начинал с уборки. И каждый день. И вечер тоже. И я все время боялся, что они заболеют. И при этом я даже не знал, каким зверем они станут. Не был уверен, какого они будут роста. Будет ли у них достаточно силы. Догадывался только, что точно красивым. И быстрым. И смелым. И с острыми зубами.

Брат Себастиан опять улыбнулся.

— Чушь все это. Ты же знаешь лохматых. Они приносят радость. Стоит к ним прикоснуться, как живая энергия жизни вливается в тебя как горячая кровь. Так что на самом деле все это не было очень трудно, хоть я и был здесь практически один.

Теперь настала очередь Бенджамина широко улыбаться:

— Да, — тихо проговорил он, и глаза его смотрели на огонь, но видели совсем другое. — Они приносят силы. Кажется, вот ничего вроде бы не делают, а ты уже совершенно счастлив.

— Как это не делают? — притворно возмутился брат Себастиан. — Они приносят чувство защищенности. С ними ты всегда дома.

— Верно, — согласился, улыбаясь еще шире, брат Бенджамин. — Верно. С ними и другого дома не надо.

После минутного молчания брат Бенджамин покачал головой. Сосредоточенно глядя в свою кружку и набрав побольше воздуха для пущей важности, он сказал:

— Знаешь, что я все-таки думаю? Я думаю, что это была очень глупая идея строить монастырь именно здесь. Сам посуди: мы почти на вершине перевала. Ветры здесь сильнее всего. Снег забивается в щели, снег плотно укутывает камень, делая его еще холодней. Наша халупа может прогреться только на пару часов и то только с живым огнем. А спать здесь отвратительно.

— Не могу не согласиться с тобой, — начал брат Себастиан не менее торжественно, но его прервал шорох у двери. Как будто большое животное скреблось под порогом.

Сидящие у огня переглянулись, и брат Себастиан тихо заметил:

— Вот видишь, я же говорил, что они вернутся.

Глава опубликована: 10.03.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
13 комментариев
Скарамар Онлайн
#фидбэк_лиги_фанфикса

Первая прочитанная на конкурсе работа и первое "вау", надо же, как приятно началась Лига в плане чтения.
Вообще начало показалось несколько затянутым, словно автор пытался раскачаться, но что-то пошло не так, и хотелось даже подтолкнуть повествование, но по мере чтения в такой размеренности стала появляться определенная прелесть, и к концу первой главы я уже смаковала буквально каждую строчку.
Со второй главы сюжет стал развиваться по нарастающей, как снежный ком. И это оказалось настолько увлекательно, что просто не оторваться.
В целом рассказ показался мне тяжеловатым (в хорошем смысле, если можно так сказать), в стиле сказок Гауфа: основательное такое повествование, с емкими описаниями, ярко выписанными персонажами и своеобразной атмосферой, когда не понимаешь в некоторых моментах, что читаешь — что-то из мрачной реальности, собственно мистику или все же сказку.
И как интересно обыгран ключ в этой работе! И правда, чудо, причем не одно:
чудо, что Ганс не пал жертвой грабителя; чудо, что химеры не убили путников (а они очень старались, жаль их, голодных); чудо, что Себастиан выжил, а ведь окажись Ганс хоть чуточку скрягой и эгоистом, и все, одним монахом стало бы меньше.
Спасибо, автор, мне очень понравилась ваша работа. Один совет, если позволите: после конкурса не помешает еще разок вычитать рассказ, блошки попадаются, не критично, но тем не менее. И меток я б добавила в шапку, ужасы какие-нибудь, например, а то одних приключений показалось как-то маловато для первоначальной оценки рассказа в плане заинтересованности для чтения.
Показать полностью
шамсенаавтор
Скарамар
Спасибо, автору неимоверно приятно полычить такой развернутый комментарий. Хотя автор бы попросил вас скрыть спойлеры, из уважения к интриге, работе автора и другим читателям.
Сравнение с Гауфом несказанно льстит. И то, что вы отметили тяжеловестпость. Хотелось что-то в старинном духе,с неспешным повествованием и множеством подробностей. Ключ, неожиданно,сам лег как родной. Блошек поищем. Метку добавлю, очевидно, после конкурса. Хотя мне казалось, что ужасов тут маловато.
Скарамар Онлайн
Хотя автор бы попросил вас скрыть спойлеры, из уважения к интриге, работе автора и другим читателям.
сорри, уже))
Хотелось что-то в старинном духе,с неспешным повествованием и множеством подробностей.
у вас получилось на 100%)
Хотя мне казалось, что ужасов тут маловато.
тем не менее они есть, и как по мне - их даже больше, чем собственно приключенек))
шамсенаавтор
Скарамар
Спасибо огромное и за ответ и за скрыт. Вы - очень внимательный читатель.

не менее они есть, и как по мне - их даже больше, чем собственно приключенек))
Со стороны выднее. Учту обязательно.
#фидбэк_лиги_фанфикса
Закон жанра – если человеку говорят не ходить куда-то, он туда обязательно пойдёт. Да ещё и спросит: кто там, мол. Со всеми вытекающими, ага.

Двойственное у меня отношение к вашему Гансу. Он вроде и не вызывает симпатии своими упрямством и самоуверенностью на людях, а наедине с природой становится как бы выше и чище. Но вновь встретив людей, снова пытается отстраниться. Хорошо, что у него это не выходит.
Второй безымянный товарищ, строящий из себя грабителя, совершенно не подходит для этой роли. Ну ни ума, ни фантазии, ей-богу. Или тут имел место неудачный дебют?
Но самые прекрасные образы – это монахи. Вроде бы скупыми штрихами очерчены, а как вживую увидела. И животные, конечно. Причём все без исключения.

У автора явно большая любовь к природе и деталям в целом. Не удивлюсь, если пейзажи на перевале были списаны с натуры.

Спецзадание попало в точку, да ещё и с разными смыслами. Спасибо за мудрую историю, автор.

ПыСы Но как же побетить охота!
шамсенаавтор
хочется жить
Спасибо за подробный отзыв. Про Ганса - бывают такие люди, им неуютно в коллективе, среди людей. Они одиночки, удивительно чувствующие весь остальной мир, кроме людей. На самом деле, мне кажется, не всегда стоит слушать советов, соглашаться с мудростью старших товарищей, очень важно уметь решать самому. Про преступника. Может быть, он неудачник. Неумелый. Не любит себя и все вокруг. Таких тоже много. Про зверей спасибо. Монахов я тоже нежно люблю. Когда писала, иногда просыпалась по утрам и расплывалась в улыбке от того, какие они. И как я их люблю. А про бетинг я потом после деанона расскажу. Это жуткое стечение обстоятельств.
#фидбэк_лиги_фанфикса
Здравствуйте! Очень атмосферная история, заставившая меня по нескольку раз пересмотреть ожидания и перепроверить собственные версии дальнейшего развития сюжета! Заставляет и сопереживать, и ожидать в напряжении, и любоваться мрачными картинами суровой природы. Эти последние вышли выше всяких похвал – так и тянет тлением, сыростью, навевает невеселые мысли. Атмосфера некой такой старинной, почти готической истории тоже присутствует.
Игра с ожиданиями удалась на славу. Для меня стало сюрпризом, что вы решили ввести такой поворот с
последовавшим за Гансом грабителем.
А когда они
попали в расщелину, я уже был готов к тому, что оба погибнут, и дальше мы перманентно переключимся на монахов, от которых и узнаем о смысле происходящего.
Благодаря загадочной фразе из начала рассказа, которая затем повторяется, я даже было подумал, что
монахи и есть те, кто выпускает химер для острастки местных!
Но все оказалось иначе. Уже перечитав начало во второй раз, я подметил важную деталь, которая многое объясняет:
как изящно вышло, что химеры, души брошенных хозяевами собак, не терпят других собак, которые живы!
Концовка же оставляет неоднозначное впечатление и вызывает волнение:
вроде бы, для героев все закончилось хорошо, но последнее предложение все меняет!
Говоря о минусах работы, хотел бы отметить, что, по моему мнению, в начале слишком долго не упоминается важная информация – в какую эпоху происходит действие и сколько лет Гансу. Суеверные местные, деревушка в горах, редкие цветы на продажу – это все может быть как в сеттинге фэнтези, так и в современном мире. И лишь на моменте с упоминанием рекламы и монастыря 18-го века становится понятно, что это все-таки современность. То, что Ганс уже пожилой человек, раскрывается еще позднее. Всю эту сцену в баре я представлял его этаким молодым скептиком, а оказывается, он пенсионер.
Также хотел бы отметить несколько скачущий фокал. В сцене, когда
грабитель следует за Гансом, а за ними обоими следят химеры
мы попеременно «смотрим» на мир то глазами одного персонажа, то другого, то третьего, и «читаем» их мысли.
В одном месте, где о Гансе говорилось, как о «добыче», я всерьез застрял, соображая, то ли это точка зрения химеры, то ли это грабитель так во вкус вошел :)
Если так задумывалось для большей кинематографичности и это метод «всевидящего автора», тогда другое дело и вопрос снимается :)
В любом случае, получилась интересная, эмоциональная история, в которой действительно не знаешь, что произойдет дальше, а атмосфера мрачного, глухого захолустья, где слухи о мистических существах обретают плоть даже в воображении самого заядлого скептика, удалась на славу! Прочитал, не отрываясь.
Спасибо за рассказ!
Показать полностью
шамсенаавтор
MellowBee
Спасибо вам огромное за такой подробный отзыв! Вы очень порадовали автора! Ведь именно игра с ожиданиями и задумывалась. Хотелось ввести читателя в заблуждение, дав ему ложные намеки, поселить у него обманчивые ожидания. И я, как автор, очень рада, что вы попались практически на все мои ухищрения. Спасибо большое, что написали об этом, да еще так подробно.
Что касается ваших замечаний. Мне было очень интересно читать что вызывает у читателя затруднения, взгляд со стороны очень ценен. Кинематографичность взгляда и переключение повествования от одного персонажа к другому - мой любимый прием, уж извините. Наверное, это надо делать как-то более плавно, дав больше возможности высказаться каждому из персонажей. При быстром переключении от одного к другому, очевидно, читатель теряется. Есть над чем поразмыслить.
Что касается времени повествования. На самом деле мне хотелось, чтобы читатель долго не мог понятькогда именно происходит действие. Наше ли это время, паралелная ли вселенная, прошлое.
Про возраст Ганса, видимо, нужно будет уточнить потом. Я то сама хорошо Ганса знаю,и мне очевиден и возраст и многое другое.
Еще раз спасибо за такой развернутый отзыв.
Показать полностью
EnniNova Онлайн
Интересно получилось.
Получается, что вся эта премерзкая живность - химеры и карлики - и в самом деле существует, а не только в байках местных. Долго было непонятно, кто такие лохматые. Я уж заподозрила монахов том, что именно химер они и растят и вообще вместо помощи путникам, скармливают их тварям. Это было бы логично, если учесть, что никто не вернулся с перевала.
Неужели, эти двое - единственные, кого спасли монахи?
С возрастом Гаса не поняла. Ему лет 60? А этот второй, собиравшийся его убить, так и остался безымянным.
Думалось, что такое приключение заставит его пересмотреть свои взгляды и как-то хоть немного исправиться. Но нет, этого не случилось.
Зачем он вообще в этом всем? Какого его назначение? Показать, что некоторые неисправимы?
Написано красиво. Очень много описаний, что несколько затягивает работу. И скачущий постоянно фокал сбивает с ритма. Но в целом читалось хорошо, потому что интересно.
тьма — она внутри нас. Самая настоящая. Страшная. Та, которую одну и стоит бояться.
Это да, это точно. Особенно, если у тебя есть паросючка лохматых рядом. Тогда внешняя тьма тебе по барабану)
Показать полностью
шамсенаавтор
EnniNova
Срасибо за эмоциональный отзыв. Вы задали интересный вопрос. Зачем этот второй. Честно скажу, он сам пришел. Вышел из кабака, прищурился, и отправился на перевал. Какой он? Неисправимый? Верный себе? Неизменный? Наверное, он пришел для полноты мира. В котором все разные.
Про путников тоже интетесно подмечено. Может, не все хотели быть найденными? И не все возвращались обрвтно в поселок, отправляясь дальше за перевал? А может, каа говорил брат Себастиан " очень трудно кого-то спасти. Ты его сегодня вытащишь, а завтра он все равно погибнет. Или чере год".
Мне очень приятно было узнать, что вы пошли по ложному следу. Тем не менее, я лелею себя надеждой, что сюда заглянет ещпе кто- нибудь, поэтому, прошу вас спойлеры спрятать под кат.
шамсенаавтор
Особенно, если у тебя есть паросючка лохматых рядом. Тогда внешняя тьма тебе по барабану)
EnniNova
А вот это в точку. С ними и правда так.
#фидбэк_лиги_фанфикса
Очень интересная работа получилась. Автор рисует целый мир со своими законами, пейзажами и чудесами. Хотя, чудо-то как раз здесь то самое, которое победит и в любом другом мире. Здорово, что всё закончилось вот так. Не совсем поняла, к какому времени относится эта реальность. Вроде в начале говорится о том, что монастырь XVIII века был построен лет двести назад, значит, перед нами фактически современность. Да и современные словечки проскакивали в речи героев. Но вот общий антураж создаёт впечатление, что это чуть ли не средние века. Хотя, может это просто альтерантивная вселенная, кто знает.
Больше всего понравились описания природы. И вот момент про рассуждения о тьме внутри человека. Сильно.
Из минусов отмечу разность стиля. Повествование то певучее, напевное, в духе былин и сказок, то вдруг выпрыгивают современные словечки, они как-то сразу сбивали с настроя. Но прочитала с удовольствием. Чем-то напомнило книгу "Перевал" Кира Булычёва, именно вот это преодоление преграды.
Спасибо вам, уважаемый автор.
шамсенаавтор
NAD
Спасибо за реку. И за такое внимательное прочтение. Про время: мне не хотелось указывать точного. Если бы все отнести в Средневековье - было бы скучно, как мне кажется. Тут уж каждый читатель решает сам: может быть, это наши дни. А может и параллельная реальность. Где еще возможны чудеса.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх