↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мера Скадагила (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Повседневность
Размер:
Миди | 76 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV), Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Две девчушки-хохотушки приезжают в гости к замужней старшей сестре и случайно находят под кроватью её старый дневник. Читать чужие дневники нехорошо, но обе девушки так любопытны...

На конкурс "Сочинение по картине", номинация "Истории любви". Картина Нестерова "За приворотным зельем".
https://lh3.googleusercontent.com/u/0/d/1GGV8KHYA3lPuW5ztPfQAKlTsgfDA07ge=w417-h312-p-k-nu-iv2
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

1

— А что, Вава, альбом свой дома оставила?

— Да на что он мне в гостях?

— Может, графовы друзья тебе там стихи какие-нибудь написали бы. Амур, тужур!

— Смешная ты, Туленька. У графа друзья старые, как он. Сколько ему, уж тридцать? Он на два года старше нашей Зины. А мне шестнадцать. На что мне такие стариканы? Я в Тамбове молодого встречу.

— В Тамбове одни старики. Все молодые в Москву уехали. Так что будет тебе жених вдвое старше! — и Туля залилась смехом, откинувшись на спинку сиденья. Она была юная, почти ребёнок, и в ней только начала пробиваться красота. Круглолицая, белокурая и голубоглазая, Туля походила на ангела с открытки. Серое дорожное платье не шло ей, а простой, без отделки, капор делал её лицо ещё круглее, отчего она казалась совсем малышкой.

Экипаж тряхнуло на ухабе, и обе барышни взвизгнули.

— Но ведь Зинаида нашла себе мужа по возрасту, — помолчав, сказала Вава. — И именно в Тамбове. Графиней стала. И живут счастливо уж семь годов другим на зависть. Дом полна чаша. Вон какой экипаж с тройкой за нами прислали! А то бы в коляске от Козлова тряслись пять часов.

Она была миловиднее своей младшей сестры, хотя и чересчур худощава. Также одетая в дорожное платье, она казалась взрослой дамой из-за неизменно строгого и чуть надменного выражения лица. Сегодня их в первый раз отпустили в поездку одних, и Вава взяла на себя роль наставницы.

— Угу... Жаль только деток у них нету, — вздохнула Туля.

— Своих нету, — поправила Вава. — А воспитанница растёт — загляденье. И умна, и послушна, и по-французски знает.

— Алочка милая. Я так люблю с детками нянчиться!

— Замуж выйдешь, со своими нанянчишься.

— Мне не скоро замуж, мне и четырнадцати не исполнилось. Да и за кого? Коленька-гимназист на меня смотреть не хочет, а других я не желаю.

Вава рассмеялась:

— А ты приворожи его половинкой яблока. Враз бегать за тобой начнет.

—А что, и приворожу, — сказала Туля, и они обе рассмеялись.


* * *


— Вылезайте, барышни. Приехали! — крикнул Игнатий и распахнул дверку. Сёстры вышли — и попали в объятия няньки Акулины, вышедшей их встречать.

— Как выросли-то, мои красавицы! Как похорошели-то! Уж как я скучала по вас! — запричитала старуха.

— А Зиночка почему не вышла? — спросила Туля, поглядыаая, как Игнатий выгружает корзины с подарками и саквояжи.

— В церкви Зиночка. Через час вернётся. Пойдёмте, я вас чаем напою, пташки мои ненаглядные.

Двухэтажный деревянный дом, окружённый густым садом, всегда казался барышням роскошью по сравнению с их родовым гнездом в Козлове. Резные наличники и прочая отделка, заказанная у лучших мастеров, завооаживала взгляд, а исключительная чистота, которую поддерживали всего трое слуг, делала тамбовское имение Буриных всегда уютным для гостей.

Сестрам обычно отводили голубую комнату, но в этот раз из-за ремонта их разместили в сиреневой. Одарив воспитанницу Алочку — прелестную русоволосую большеглазую девочку — игрушками, переодевшись и напившись чаю, барышни уселись на диван в маленькой гостиной и взахлёб рассказывали Акулине, как дела в деревне, чем заняты маменька с папенькой да о чём болтают деревенские сплетницы. Городской шум долетал и сюда, напоминая, что тут не Козлов, где и проехавшая телега — событие.

Небольшие окна не впускали много света, но от этого маленькая комната с цветастыми тканевыми обоями делалась только уютней. Сводчатый потолок, старинная люстра и фаянсовые ангелочки на камине напоминали о безвозвратно ушедшей эпохе. Мебель, напротив, была новая, сделанная под заказ: четыре тёмно-красных полукресла и такой же диван, пуфик у окна, круглый стол с белоснежной скатертью да изящный буфет красного дерева — таково было убранство малой гостиной. На столе в идеально вычищенной хрустальной вазе стояли свежие георгины.

Часы с кукушкой пробили пять. Лошадь заржала у ворот, стукнула задвижка, донёсся крик извозчика, и Акулина бросилась открывать. Через минуту застучали каблучки, и в гостиную вошла сутулая костлявая женщина лет пятидесяти на вид. Узкое лицо хозяйки, изборождённое ранними морщинами, было скорее жёлтым, чем смуглым. Длинный крючковатый нос и косматые нависшие брови делали её похожей на грифа — но не злого, а уставшего и печального грифа.

— Зиночка!

— Туля, Вава!

Сёстры бросились обниматься. Выбежала из детской Алочка, подставила приёмной матери лоб для поцелуя и тут же была загнана обратно гувернанткой. Графиня сняла капор, обнажив чёрные, без единой проседи гладкие волосы, стянутые лентой, и бросила его Акулине. Платье Зинаиды подчёркивало цель её поездки — тёмно-синее, без украшений и старомодного фасона. Все три сестры сели вокруг стола и завели беседу.

— Зина, мы тебе гостинцев привезли. Мёд, сушёные грибы, варенье.

— Спасибо, Вавочка. Ты как похорошела-то! Почитай, от женихов отбою нет? — голос графини был низким и надтреснутым, словно ей приходилось много кричать.

— Будет тебе, Зина. Какие в Козлове женихи?

— Разве что хромой Агапыч с выселок, — ввернула Туля и прыснула.

Акулина и Малашка начали подавать на стол прямо тут —малую гостиную Бурины часто использовали как столовую.

— Ну ничего, в субботу у меня приём — авось кого-нибудь и встретишь. А что папенька, здоров ли?

— Папенька здоров, привет передавал. А что граф? Не будет к ужину? — осторожно спросила Вава.

— Граф до вечера в клубе, — поджав губы, ответила Зинаида. — А про maman расскажите, как она? Не хворает?

— Слава Богу, хорошо всё, — сказала Вава. — Помнишь, она ковёр вышивала? Гобелен. Так вот он готов! Красивый, глаз не оторвать. Маменька теперь за подушку взялась...

За ужином и разговорами время пролетело незаметно. Когда гостьи начали уже собираться ко сну, вернулся граф Бурин. Высокий, по-молодому стройный и статный, со светло-русыми густыми волосами, он словно сошёл с картин прошлого века. «Ему бы парик напудренный — и вылитый король!» — в который раз подумала Вава, приседая в реверансе.

Туленька тоже вскочила приветствовать хозяина, но не удержалась и хихикнула. Вава тихонько отвесила ей подзатыльник.

— Добрый вечер, барышни-красавицы! Вытянулись-то как, совсем взрослые стали, — сказал граф с улыбкой. От него попахивало сигарами, спиртным и духами. — Разобьёте сердца тамбовским парням, начнут за вами бегать, ух!

— Будет вам, Афанасий Семёнович, — пожурила мужа Зинаида. — Девочки с дороги. Устали. Давайте-ка разговоры на завтра оставим.

— Да, да, доброй ночи, граф! — закивали сёстры и удалились в свою спаленку.

Уже лёжа в кроватях на накрахмаленых простынях и потушив лампу, они долго шептались — о том, как быстро стареют женщины в замужестве, какой у Зины ладный супруг и как похожа на него воспитанница Алочка, словно родная дочь.

— Ах, Туля, как бы мне хотелось такую же славную семью, как у Зины, — вздохнула Вава. — Как они с графом друг друга любят, что твои голубки.

— Да уж! Он её всё за руку держал, пока мы здоровались, помнишь? И она такая счастливая, прямо светится... И не жалко, что красоту потеряла — не родись красивой, а родись счастливой, правда же?

— Зина-то наша красивой уродилась, — заметила Вава. — Не то что мы все, белобрысые.

— Это точно. Темноглазая, носик прямой. Ни в мать, ни в отца.

— В бабушку же, маменька говорила! Так бывает. Внешность через поколение передаётся.

— Вава, а от бабушки портрета не сохранилось? Посмотреть бы, вправду ли Зина на неё похожа.

— А на кого ей ещё быть похожей? Чушь-то не пори. Портрета нету, жаль. Хорошо хоть Зину успели сфотографировать до свадьбы. Теперь не узнать... Короток бабий век, Туля. Как у цветка. Только расцвела — и уж пора увядать.

— Грустно.

— Грустно, кто ж спорит. Да что поделаешь? Так Господь Бог заповедал. Мужчина — он и в пятьдесят красавец, а нам всего лет пять красоты отмерено.

— Вава, а давай завтра в салон к фотографу сходим.

— Давай. Спокойной ночи, сестрёнка. На новом месте приснись жених невесте!


* * *


Весь следующий день, пятница, прошёл в хлопотах. Младшие сёстры в сопровождении работника Игнатия, который был у Буриных и за конюха, и за кучера, и за столяра, и за носильщика, ходили по магазинам да тратили карманные расходы на шелка и булавки. Ваве попалось готовое платье из бледно-зелёной жемчужной тафты, очень дорогое, но она вцепилась в него, как золотоискатель в новый прииск. Взятых с собой денег не хватило, пришлось посылать Игнатия. Как доложил работник, возвратясь с деньгами, «граф Бурин лично отсчитали четвертак и велели передать Вавочке, чтобы ни в чём не знала нужды». Дома платье примерили, и оно пришлось впору. Лицо Вавы было лицом счастливого человека.

К фотографу сёстры в тот день так и не дошли. Акулина и Малашка готовили угощенье к завтрашнему приёму, в доме пахло разной едой, и обе гостьи вместе с Алочкой то и дело бегали на кухню, чтоб выпросить кусочек повкуснее.

— Как маленькие, право слово, — укоряла их Зинаида, наравне со служанками не выходящая из кухни.

— Пусть шалят, барыня! — сказала Акулина, вымешивая тесто. — Сколько им ещё осталось беззаботной жизни? Замуж повыйдут, и прощай. А варенье-то вишнёвое, что они привезли, уж такая хорошая! Без косточек, как раз для пирога пойдёт. Помню, у моей матушки такая варенье была, пальчики оближешь.


* * *


В день приёма Вава надела свою обнову. Никакие уговоры не помогли — молодая барышня не желала слушать ни старшую сестру, ни Акулину и хотела быть непременно в новом платье.

— Посмотри на Тулю: она в белом. Почему ты-то не хочешь в белое одеться? Вы же с ней молодые, вам белое к лицу,. В тёмном ещё находишься, — пыталась переубедить её Зинаида, но Вава и слушать не хотела.

Летом приёмы редки — почти всё время пост. Недавно закончился Успенский, и уже близилась осень, но тепло пока не желало отступать. В небольшом уютном саду Буриных зажгли к вечеру фонари, чтобы гости могли прогуляться.

Вава и Туля не имели понятия, чем бал отличается от празднования именин или обычного званого ужина — для них всё было в диковину. Они часто гостили у сестры, но на такое празднество попали впервые и не догадывались, что оно организовано ради них. Большую гостиную освободили от лишней мебели под танцы, подготовили свечи, выбрали ноты. Зинаида сама лично протёрла фортепьяно от пыли.

Гостей было по тамбовским меркам немного. То ли дело грандиозные зимние балы! По сравнению с ними сегодняшний приём у графини Буриной был весьма скромным, и его даже не отметили в светской хронике. Но для Тули и Вавы это стало величайшим событием: наконец-то у них появилась возможность блеснуть своей игрой на фортепьяно и умением танцевать. Впервые в жизни к ним обращались не «Туля» и «Вава», а «Наталья Захаровна» и «Варвара Захаровна» и целовали ручку. Туля даже умудрилась вступить в спор о Моцарте с прыщавым сыном князя Лопатина, но к общему мнению они так и не пришли, потому что одна говорила о Вольфганге, а другой — о Леопольде.

Алочку в пышном платьице показали гостям, заставили прочитать французский стишок и увели. Зинаида была со всеми мила, поддерживала каждый разговор и непринуждённо порхала от одной группы гостей к другой, а когда от танцев перешли к преферансу, сказала, что не играет, села с вышивкой в кружок женщин и почти не принимала участия в разговорах.

Опьянённые танцами и новыми знакомствами, сёстры графини не могли не заметить, что Зинаиду с мужем в местных аристократических кругах любят и уважают.

— Какие душевные люди граф и графиня! Сразу видно, что счастливы, — слышалось то тут, то там. — Всем бы так жить!

Сознавая причастность к этой уважаемой семье, барышни ощущали тайную гордость.

Гости разъехались к полуночи. Ни Туля, ни Вава никогда не ложились позже десяти и должны бы клевать носами, но под впечатлением от приёма вообще спать не могли. Акулина загнала их в спальню, как в старые добрые времена, когда они были маленькие, и пригрозила, что придёт анчутка, если не будут спать. Барышни прижукли и дождались, пока все в доме улягутся, а потом начали шептаться.

— Вава, тебе молодой Ухин понравился?

— Нет, страшный очень. И не такой он и молодой — двадцать пять почитай уже.

— Зато при деньгах.

— Туля, не сватай мне Ухина. Дочка судьи мне рассказала, что его отец второй раз женился, и у новой жены уже двое детей. Представляешь, какая драчка начнётся, когда будут делить наследство? Да и вообще, ты сама весь вечер с прыщавым княжичем щебетала. Небось уж замуж за него собралась?

— Мы про музыку говорили. Он считает, что Моцарта зовут Леопольд. Представляешь, какой глупый?

— Ничего не глупый. Есть Вольфганг Моцарт, а есть Леопольд.

— Их что, два?! — Туля села на кровати.

— Даже три, если хочешь знать.

— Ой, позор-то какой! Он теперь меня совсем дурочкой считать будет.

— Тебе же на пользу. Мужчины любят глупых женщин.

— Ну тебя! — Туля кинула в сестру подушкой. Вава не осталась в долгу, и на возню прибежала Акулина в драной ночной рубашке.

— А ну мигом спать, ашаульницы! — зашипела она, расправляя обеим постели. — Второй час уже, а вы колобродите. Вот Хозяин выйдет из-за печки, сядет вам на грудь и будет до утра душить, чтоб знали, как ашаульничать. Ух я вам!

И тогда уж воцарилась тишина.


* * *


Воскресенье было сонным днём. Гостьи встали поздно, когда Зинаида уже вернулась из церкви и рукодельничала у окна. После завтрака младшие сёстры нянчились с Алочкой, смотрели альбом Зинаиды и обсуждали вчерашний «бал». Гулять не пошли — утомились. Граф опять пропадал в мужском клубе.

В третьем часу, когда солнце стало светить тусклее и на землю упали ранние сумерки, Вава заметила, что Тули в гостиной нет уже давно. Положив альбом и нарочито сонно потянувшись, Вава бросила Зинаиде:

— Пойду прилягу перед ужином.

— Приляг, отдохни, — откликнулась старшая сестра, не отрыааясь от вышивки.

Вава удалилась, всем видом показывая, как её клонит ко сну.

В спаленке её глазам предстала неожиданная картина: Туля сидела на пуфике перед раскрытым рундуком, а вокруг неё были разбросаны тряпки и прочие вещицы. Увидев сестру, она вздрогнула, будто застуканная за чем-то дурным.

— Ты что творишь, подлая? — прошипела Вава. — Кто убирать будет?

— Сама уберу. Дай только рассмотреть всё.

— Охота тебе копаться в чужом старье. Стыд тебе будет! Как нищенка какая.

— Вава, не серчай. Это не старьё, а памятные вещи. Смотри, вот маменькина сломанная брошка агатовая, я в детстве ею играла. А вот Зинина крестильная рубаха. Надо же, хранит до сих пор! Ой, а вот наши глянцевые картинки! Я думала, их выбросили, а Зина их сохранила.

— Где рундук нашла, под кроватью? — Вава села рядом. — Акулина убьёт нас, если увидит.

— Не увидит, она до вечера посуду отмывать будет после вчерашнего. А Зина вышивает. Мы же ничего плохого не делаем, Вавонька! Мы только посмотрим и всё.

— Ой, видишь, кофта Ларочкина, — понизив голос, Вава вытянула голубую вязаную кофту. — Помнишь, как мама по Ларе убивалась?

— Как такое забудешь, — прошептала Туля. — Наверно, сейчас бы Ларочка уже замужем была, с детишками. А Бог вон как распорядился...

Вава отложила кофту и стала перебирать другие вещи: поломанные игрушки, чайник с отбитым носиком, куклу с треснутой головой, стеклянные бусы, крохотный томик стихов на французском. Все эти предметы были им знакомы и навевали светлую грусть. Но толстую потрёпанную тетрадь в коричневом переплёте они увидели впервые. Туля выхватила её из-под вороха тряпья и раскрыла наугад. Вава, увидев, как меняется сестрино лицо, потребовала:

— Что это? Отвечай!

— Кажется, это... Зинкин дневник.

— Ну так закрой его и забудь. Читать чужие дневники гадко!

— Сейчас... Подожди... Она тут про любовь пишет. Как с графом познакомилась. Батюшки! Какие чувства!

— Дай сюда! — сдавленно рявкнула Вава и протянула руку, но сестра спрятала тетрадь за спиной. — Отдай сейчас же, не то Зинаиде расскажу.

— Не расскажешь, — процедила Туля с кривой улыбкой. — У самой рыльце в пуху.

— Ах ты...

— Вавочка, давай не будем ссориться. Я всего страничку прочту, можно? Ей ведь почти столько лет было, как тебе сейчас. Она так по нём страдала! Будто про меня и Коленьку пишет. Я думала, что так только со мною...

— Так со всеми, если хочешь знать. А читать чужие записи — низко.

Вава перешагнула груду вещей и встала рядом с сестрой, намереваясь отнять тетрадку, но против своей воли заглянула туда... И не смогла больше оторваться. Ровные, каллиграфические строки, написанные Зининой рукой, затягивали её всё глубже, как в омут, и вот уже обе любопытные сестрицы сидели в обнимку и запоем читали...

— Барышни! Просыпайтесь, скоро ужинать! — позвала из-за дверей Акулина.

Сёстры побледнели и бросились собирать раскиданное. Кукла не влезла, и Вава засунула её под подушку вместе с тетрадью. Соединённым усилием задвинув рундук под кровать, обе выпрямились и хором крикнули:

— Идём!

После ужина Вава попросила у Акулины требник. Туля смекнула, в чём дело, и тоже высказалась, что желает повысить свой духовный уровень. Барышень похвалили, перекрестили и отпустили с Богом.

— Теперь все думают, что мы долбим молитвы, — шепнула сестре Вава, и та понимающе подмигнула.

Весь вечер и два последующих дня набожные барышни почти не выходили из комнаты.

Глава опубликована: 14.02.2024
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 26
Классная история! Очень понравились персонажи. Лушка-трикстер, толкающая барышню на грех, Зинаида -- почти леди Макбет, любопытные девочки с их отговорками) Дневник, написанный от первого лица, очень реалистичный.
У меня было на написание рассказа всего пять дней перед конкурсом, поэтому и выглядит скомканно(
На мой вкус, совсем не скомканно. Опечатки попадались, но раскрытие истории постепенное, нет ощущения, что что-то недосказанно. Поразительно, что вы за пять дней такой объём так качественно написали!
Валентина Матвеевна
История отменная. И сюжет, и как выписан характер главной героини. Зину жизнь так ничему и не научила. Как она была неумна, наивна, импульсивна, эгоистична, так и осталась. Скадагил умрёт - и его колдовство развеется. Исчезнет очарованность Афанасия. И увидит он подурневшую, уставшую, преждевременно состарившуюся женщину.
Большое спасибо за такую высокую оценку! Да, так у них всё и будет, а то и хуже. А муж и так не хранит ей верность.

MarjoryTigerrr
Спасибо! Здорово, что понравились персонажи) Лушка моя гордость.
Но времени и правда не хватило, пришлось сдать рассказ недопиленным. После конкурса эпилог будет выглядеть так:

* * *
Тройка ещё находилась в пути, когда на сукно дубового стола легла злополучная книжица. Зинаида обмакнула стальное перо в чернильницу, и быстрые, ровные строки побежали по странице:

20 августа 18**. Я не тешу себя надеждой, что эти вертихвостки сохранят мою тайну. Припугнула я их лишь для того, чтобы хотя бы на несколько дней отдалить наш семейный позор — авось да побоятся сразу выбалтывать, что я у отца неродная дочь, с мужем живу как сестра да по молодости ездила к чернокнижнику.
Говорила сегодня с Афанасием насчёт перемены обстановки, и он меня поддержал. Решено: осенью мы продаём дом и уезжаем в Лондон. Акулина будет рада на старости лет вернуться в родное гнездо. Алочка уже неплохо говорит по-английски, встретит в Англии подруг. Да и от шалавы его уедем подальше, тоже хорошо. Понимаю, он найдёт себе и там, но я надеюсь на лучшее. Ведь сдохнет когда-нибудь этот Скадагил, не век ему землю топтать, и заживём мы тогда как обычные муж и жена. Жаль, маму больше не увижу, но выхода нет, в России нам теперь оставаться нельзя....

Зина закончила писать, прокатала ещё сырые строчки тяжёлым пресс-папье, задумчиво, но не читая, перебрала страницы книжки и подошла к камину. Английские серные спички были на месте. Дневник загорался нехотя, но веселые языки пламени всё же принялись бойко перебирать его страницы.

— Прощай, дневник. Прощайте, мои грёзы юности, — прошептали сухие губы Зинаиды. В руках у неё появилась кочерга, и она принялась помогать огню в его позднем ужине, предлагая всё новые лакомые листочки. — Слишком велик риск, что кто-то прочтёт, хватит и одного раза, довольно! Пусть ты истлеешь, и вместе с тобой превратится в пепел и всё моё прошлое.
Показать полностью
Nepisaka Онлайн
Это было очень интересно!
Nepisaka
Спс)
Валентина Матвеевна
Zemi
Большое спасибо за рекомендации!
Zemi
Ого, какая крутая река! Это настоящая рецензия. Как вы здорово всё по полочкам разложили) Очень неожиданно было получить такую реку, да ещё под конец конкурса. ☺️☺️☺️
Анонимный автор
А это еще не все 😺 Ждите более развернутый вариант в обзоре :) Там будет то же, что и в реке, плюс о сюжете уже конкретные впечатления :) Спасибо за работу, которую было интересно читать и о которой хочется поговорить 😊
Zemi
Ого)) поговорить - это для автора самый сок😊😊😊
Mary Holmes 94
Большое спасибо за шикарный обзор в блоге и указание на недочёты! Обязательно приведу даты в соответствие. Сказалась спешка. Вообще-то задумывалось чуть больше ста кб, эпизоды со скачками на лошадях, стрельбой, дуэлью и роскошным балом остались в синопсисе. И формат дневника планировался примерно такой, как вы и предложили. Теперь, увы, экстендед версия появится только на фикбуке....
Анонимный автор
Спасибо Вам за работу :) Не знаю, сталкивались ли Вы раньше с моими обзорами, но порой при большом объеме работы я бухчу "лучше меньше, да лучше", и, на мой взгляд, Ваша работа по объему получилась идеально сбалансированной, так что, может, оно и неплохо, что Вы "отсекли все лишнее" ;)
Мне с самого начала казалось, что Вава и Туля в силу юности и романтичности натуры - а еще потому, что сестру почти не видели - поняли все не так, и что на самом деле все очень, очень плохо. Счастливые женщины не дурнеют (если, конечно, не болеют - а о болезни она, думаю, сообщила бы семье - ну я так думала в самом начале), они не говорят, “поджав губы”, что муж в очередном загуле вместо того, чтобы быть рядом с ней - или пойти туда, куда они могут пойти вместе. Так что нет там счастья - и дальнейшие события только подтвердили мои впечатления. Интересно, что же такого сделал старый колдун за мешочек серебра, что Афанасий на всех парах помчался жениться? Вряд ли там было настоящее колдовство, вряд ли взгляд колдуна мог до нее дотянуться, Зина все себе придумала, она потрясающе умеет себя накручивать мыслями и фантазиями, а тут такой грех, в каком не покаешься и какой не исправишь - вот и завяла любовь, и завяла Зина. И не будет у нее ничего хорошего, пока себя не простит и пока не перестанет связывать мужа и свое давнее приключение. Кстати, вот еще занятная деталь - он перед ней виноват, что завел любовницу, а она перед ним ну ни капельки не виновата, что приворожила, а потом удовлетворения не дает! Кто угодно виноват, только не Зина! Хотя тут я, пожалуй, поставлю это в вину ее родителям, которым на детей было глубоко наплевать - старшая умерла, потому что все радовались, какая она пухленькая, Зина согрешила, сходив к колдуну, вместо того, чтоб честно сказать: “Папа, люблю-не-могу, можно меня сосватать?”, младшие вообще по чужим вещам лазят, как к себе домой… Их совсем не воспитывали, их не учили доверию, наоборот, молчи и тишком лазь - целее будешь - вот все и покатилось. Потрясающая история, очень увлекательная - хоть и безнадежно-тоскливая.
Показать полностью
Здравствуйте, автор. Я, не очень поняла задумку. Выходит, что Зина неродная сестрам? И что эта Аллочка -дочка мужа от его любовницы, ипк? И причём здесь чернокнижник? Зачем к нему ходила Зина? Приворожить мужа? Мь, я, правда не поняла рассказ от того, что немного скомкан конец (но то, что вы рассказали в комментариях, стало немного получше понятно, а, мб, от того, что я, не знаю картины )
Автор, пардон. Я просто прочитала лишь 1ую главу, и не поняла сюжета тк,
Яя то думала, что здесь, всего лишь 1 глава, а их оказывается, что 5, просто с тел читать не удобно. Ладно, дочитаю фанфик далее, и напишу вам свое мнение о нем. Но пока что нравится, интересно))))
Алена 25
Спасибо! Вот картина
https://lh3.googleusercontent.com/u/0//1GGV8KHYA3lPuW5ztPfQAKlTsgfDA07ge=w417-h312-p-k-nu-iv2
Ссылка есть в описании.
Zemi
Эта подробная рецензия https://fanfics.me/message653841 настолько великолепна, что автор на сутки с лишним потерял дар речи. Спасибо вам преогромное! Вы смогли подметить все мелочи, проанализировать все мотивы, а главное — объяснили все события с рациональной точки зрения, как они, собственно, и должны быть объяснены. В рассказе нет мистики — одни лишь хитрые маркетологи, играющие на человеческих слабостях. Получить такую рецу — мечта любого автора!

По вопросу — Зина не побежала к колдуну (который, естественно, ничем бы не помог) во второй раз, потому что узнала о смерти сестры, когда было уже поздно. Гонец ехал очень долго...
Мурkа
Большое спасибо за такой хороший и подробный отзыв! Вы очень верно отметили насчёт родителей — им действительно наплевать на своих детей. И если бы Зина поговорила хотя бы с попом, и то было бы лучше — он бы ей мозги вправил. Но она ни с кем не хочет говорить, сама себе клетку построила...
Veronika Smirnova
Не открывается чет ((((😭
Может, на компе попробую
Алена 25
Я щас на фикбук перетащу, там удобней)
Апд. Упс... В фанфике очень много ошибок, переносить без исправления не имет смысла. Скоро добавлю к тексту несколно эпизодов, исправлю даты на Юлианский календарь и тогда уж перетащу. Пардон...
Вероника, ну ладно, перетаскивайте, когда сможете, когда ошибки исправите. Я то еще только 1 главу прочитала , надо ведь мне еще остальные прочитать, чтобы понять, в чем фик ?
Veronika Smirnova
картина не открывается даже на компе ((((
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх