↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дочь беспокойной осени (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Исторический
Размер:
Мини | 50 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Смерть персонажа, Гет
 
Проверено на грамотность
Все самые важные события в ее жизни происходили осенью.
История основана на реальных событиях из жизни революционерки Марии Спиридоновой.

Ключ: "— А все-таки, наверно, хорошо знать, что там, где горит свет, кто-то может сидеть и думать о тебе."
Время года: осень.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Маруся

Тук-тук, тук-тук. Тук-тук, тук-тук. Песнь колес вливалась в сердечный ритм, такой же ровный, бойкий и радостный. Поезд мчал шестерых молодых революционерок в гиблый край вечной мерзлоты, а им казалось, что к весеннему солнцу.

И дело было вовсе не в том, что вместно смертной казни всем шестерым неожиданно выпала жизнь, а в том, как в каждом городе, на каждом полустанке встречал их народ.

— Маруся! Марусь, проснись, — в очередной раз тормошили Машу, слух которой немного ослаб в тюрьме, ее новые подруги, — опять тебя просят!

И Маша, все больше привыкавшая к новой версии своего имени, вскакивала и со сдержанной улыбкой шла к открытым дверям вагона, каждый вздох ощущая как взмах невесомых крыльев. Конвойные не препятствовали, только молчаливо сопровождали ее и подруг к выходу. То ли боялись народного гнева, то ли сами сочувствовали. Впрочем, об их мыслях Маша не слишком задумывалась.

А на перроне каждый раз, ожидая появления революционерок, волновалась, кипела разновозрастная и разношерстная толпа, объединенная общим гневом и общей любовью.

— Смотрите, вот она! — раздавались крики, стоило Марусе появиться в дверях. — Заступница ты наша!

— Страдалица!

— Передайте барышням, — совали люди в руки караульных свертки и горшки с едой, — пущай покушают, сердешные.

— Не надо. Что вы? У нас все есть, — пыталась останавливать их Маруся, каждый раз ощущая, как сжимается сердце. Это она должна жертвовать ради них, а не наоборот! — Вам же нужнее! — Но безуспешно. Продукты — от еще теплой отварной картошки до редких и ценных меда, конфет, копченостей — пройдя через руки конвоиров, все равно оказывались на столе каторжанок.

— Ты бери, бери, милая, — сказала как-то одна старуха с мокрым от слез лицом, передавая крынку с молоком. — У меня твоя карточка в красном углу среди образков висит…

— Да что ж я-то?.. Мы все здесь за одно дело!

— Как есть святая…

Марусе дышать становилось тяжело в такие моменты и от неловкости, и от переполнявшего чувства общности, единства со всем народом.

А чья-нибудь шапка тем временем непременно передавалась в толпе, постепенно наполняясь медяками и ассигнациями.

— Чем можем, — говорили мужики, виновато отводя глаза. — Вы для нас жизней, молодости своей не пожалели. Так неужели ж…

— А что? — внезапно пробасил один рослый рабочий на станции в Красноярске. — Неужели мы помочь больше ничем не можем? А давай навалимся ребята, освободим девчат!

И по-новому заволновалась толпа, откликнулась тяжелым гулом. Вскинулись конвоиры, сомкнули круг, тревожно поглядывая друг на друга.

— Нет! — крикнула Маруся со ступеней вагона. — Не нужно этого! Прошу! Прольется много крови — я не хочу! Не время!

Она в самом деле не хотела. Смерть врагов ради правого дела — это одно, но гибель многих хороших людей из-за нее одной — совсем другое. И она боялась, что ее опять не послушают, но, к счастью, на этот раз народ внял просьбе.

С гордостью и слезами в глазах смотрела она на тех ребят в промасленных рабочих куртках. Им, партии социалистов, наконец удалось. Пробудился народ. Близились перемены. В воздухе ощутимо пахло грозой. Маруся не обольщалась. Это в природе весна уже готовилась смениться летом, но в стране лишь сдвинулось колесо сезонов. Подходила к концу стылая гнилая осень, а значит, впереди ждали еще более суровые испытания. Но уже и от того в душе революционерки кипела беспримерная радость. Только бы твердости, стойкости не растерять.


* * *


Ради закалки духа Маруся решила не позволять себе мелких бытовых радостей, от которых ни в пути, ни уже на каторге не отказывались ее новые подруги. Чтобы разнообразить питание, за деньги, что присылали им родственники, покупали на местном рынке продукты, в том числе муку, сахар, яйца, и отдавали это все каторжанкам-уголовницам, работавшим на тюремной кухне. И те пекли для политических мягкие сдобные булки. Мало того, сладости многим из них присылали и из дому. А также модные платья и отрезы тканей.

Больше всех заботилась о своей внешности самая юная и самая красивая из них — Ревекка Фиалка. Швея по профессии, она написала родным, чтобы на свидание захватили с собой ее швейную машинку, и с того времени с удовольствием шила наряды себе и другим.

Маруся же носила исключительно грубую бесформенную одежду. Вместо высоких причесок, которые ей были к лицу, стала расчесывать волосы гладко, на прямой пробор и, прикрывая уши, собирать простой узелок на затылке. Это делало ее старше.

Родителям она в первый же день написала письмо, в котором еще раз строго-настрого запретила слать посылки и приезжать на свидания. А угощения от подруг брала только из вежливости, да и те старалась по возможности отдать детишкам, которые имелись у некоторых уголовниц и находились на территории тюрьмы вместе с матерями.

— Зачем ты так строга к себе, Маруся? — заметила как-то Лида, веселая полная женщина с лихорадочным румянцем на лице и неизменной трубкой в руке, которая странным образом помогала ей справляться с тяжелыми приступами кашля. Марусина чахотка неожиданно отступила, но у Лиды болезнь прогрессировала. Та, впрочем, не унывала и еще старалась заботиться о других, насколько хватит здоровья и отпущенного времени. — Надо себя радовать при каждой возможности. Иначе не заметишь, как лишишься сил.

— Я нахожу силы в идее, — секунду подумав, ответила Маруся, — в надежде, что однажды смогу продолжить борьбу за то, чтобы сделать этот мир лучше. Это то, ради чего стоит жить.

— Но чем бы тебе помешало новое платье или кусочек торта? — включилась в их разговор Ревекка. — Мы и так здесь многого лишены. Давай я тебе тоже сошью что-нибудь новенькое? Хотя бы блузочку…

Маруся видела, как та уже ощупывает ее цепким взглядом мастера, но потакать не стала.

— Мне просто не хочется. Не хочется торта. И одежды у меня пока достаточно. — Маруся безразлично пожала плечами.

Она могла бы сказать о том, что ей тошно даже думать о таком, зная, сколько людей сейчас живут и умирают в нищете, но обижать соратницу не хотелось. В конце концов, тоже имеет право, это ее личный выбор.

— Удивляюсь я тебе… — протянула Ревекка. — Хотя!.. — вдруг весело подхватилась она, саму себя перебивая. — Хотя, возможно, я догадываюсь, что придает тебе столько твердости! Всенародная любовь и слава, верно! — Большие темные глаза ее заблестели. — Правда же, девочки, это здорово! Как нас все встречали… Конечно, мы все здесь боремся за идею, за социализм. Но и знать, что кто-то, совсем незнакомый, о тебе думает, тобой восхищается, много значит. Вот даже я это почувствовала! Хотя мы что… Нас только зацепило отблесками Марусиной славы, и то приятно. Представляю, Марусь, каково тебе. И завидую белой завистью!

— Да. — На лице Маруси не промелькнуло и тени улыбки, и она не поддержала игривый тон разговора. — Я стала символом нашей общей борьбы. Я заслужила этого ничем не больше, чем любая из нас, но так уж вышло. Но завидовать тут нечему. Да, это вдохновляет, когда знаешь, что о тебе думают и надеются на тебя. Но это и ответственность. И именно поэтому я не могу позволить себе расслабиться. — Она качнула головой и снова углубилась в книгу, которую читала.

— Ты наша Жанна д’Арк, — сказала Саня Измайлович, ее соседка по камере, обняла за плечи и прижалась щекой к щеке. Они познакомились еще в Бутырке, а подружились в поезде.

— Ладно, — беззлобно хмыкнула Лида, кашлянула и чиркнула спичкой. Разожгла трубку. — Тут уж тебе решать, — согласилась она и, сделав затяжку, вперевалку пошла к столу, на который девушки собирали к вечернему чаю.

Маруся же перевернула страницу и задумалась. Маркс написал, что бытие определяет сознание. В этом ей виделось подтверждение собственным мыслям: перестанешь держать себя в строгости — размякнешь. Но, с другой стороны, это ведь она сама определила, каким должно быть ее бытие, а не наоборот. Нет, все-таки она не согласна: идея и воля сильнее бытия и способны его изменить. Оставив закладку, она закрыла книгу и тоже пошла к столу.

— Ой, ты таки решила себя немного порадовать? — победно воскликнула Ревекка. — Неужели это благодаря нам?

— Может быть, благодаря вам, — улыбнулась Маруся. — А может быть, Марксу.

— Марксу? — тут же заинтересовалась Зина, у которой за плечами остался философский факультет Цюрихского университета. — Что конкретно ты имеешь в виду?

— Он высказал мысль, с которой я не согласна.

— Какую мысль? — с еще большим интересом принялась выяснять Зина, а когда получила ответ, возразила: — Нет, здесь ты не совсем правильно его понимаешь. Тут надо мыслить диалектически. Давайте вспомним диалектику Гегеля…

Неожиданно разговор перетек в интереснейшую философскую дискуссию, затянувшуюся до самой вечерней проверки. И даже охранники, которые явились, чтобы попросить заключенных перейти из общей комнаты отдыха в камеры и запереть те на ключ, заслушались и так и просидели еще целых два часа — до полуночи.

Надзиратели вообще были с революционерками на удивление учтивы и вежливы, как на этапе, так и в тюрьме. И воли давали намного больше, чем предполагалось правилами, которые каждой дали подписать после ознакомления. Будь все по инструкциям, не носили бы барышни нарядной одежды, не лакомились деликатесами и не читали запрещенных книг. О прогулках в лесу и выходах в город тоже пришлось бы забыть. Но ни благодарности, ни симпатии их тюремщики, конечно же, не заслуживали.

— Холуи царские, а будто в друзья набиваются, — презрительно фыркнула Ревекка, делившая камеру с Марусей и Саней, когда в двери щелкнул замок и шаги отдалились. — Смотреть противно. Хорошо хоть, не наглеют.

— Я думаю, они это и сами чувствуют, — заметила Саня. — Понимают, что не ровня нам. Поэтому и ведут себя так почтительно.

— Или трусят, — зевнула Маруся. — Знают, что в случае чего наши товарищи на воле найдут способ поквитаться с каждым.

— И то верно, — согласилась Саня.

Примерно такого же мнения о тюремщиках придерживались и остальные политзаключенные, а потому общались с ними с подчеркнутым превосходством. Взглядов своих от них не скрывали, разговоров не прекращали, были безупречно вежливы, но отвечали лишь по необходимости. В остальное же время будто не замечали. Те же продолжали лебезить и расшаркиваться, правда, перед разными девушками немного по-разному. На Ревекку они, например, явно заглядывались, Лиде пытались жаловаться на жизнь, Марусю же будто побаивались.


* * *


Мужчины и женщины в тюрьме содержались раздельно, но двор был общим. Поэтому виделись и общались те и другие практически ежедневно. В теплое время года еще и выносили во двор столы: обедали, ужинали, читали и обсуждали книги все вместе.

Успела Маруся познакомиться даже с самим руководителем боевой организации эсеров товарищем Гершуни, которому, впрочем, вскоре организовали побег. Но веселые, горящие идеей глаза его и полные веры в победу социализма речи его Марусе запомнились. И, когда через полтора года после побега пришла скорбная весть о его скоропостижной кончине от болезни, она оплакивала его как родного отца и долго не могла смириться с такой вопиющей несправедливостью слепого случая.

Вполне естественно, что между многими заключенными завязывались романтические отношения.

— Егор такой смелый, умный и красивый, — глядя на революционера Сазонова, вздыхала обычно дерзкая и высокомерная со всеми ухажёрами Ревекка.

Сазонов был старше нее на одиннадцать лет, но внешность, несмотря на крестьянское происхождение, имел утонченно интеллигентную, из-за чего казался моложе. К тому же он успел поучиться в Московском университете и быть отчисленным из него за участие в протестной демонстрации. А главное, за что все его уважали, имел в своем послужном списке ликвидацию не какого-нибудь мелкого чиновника, а министра внутренних дел Плеве. Вот и сердце строптивой красавицы не устояло. К счастью, избранник ей ответил взаимностью.

Маруся же относилась ко всей этой суете с равнодушием, только ловила время от времени на себе острые взгляды Емельяна Ганенко. Резкими чертами лица, поджарой фигурой он напоминал хищника, волка. И Маруся находила его симпатичным, но не более. В мыслях ее, всецело занятых революционной борьбой, ни ему, ни кому-то другому попросту не оставалось места, и в сердце уже горела другая, ревнивая любовь — к своему высокому делу.

— А что, Марусь, тяжело это — в человека стрелять? — как-то спросил он, поравнявшись с нею на прогулке в лесу.

— В человека, наверное, тяжело, — смерив собеседника внимательным взглядом, ответила Маруся и продолжила неспешный путь. — А в подлеца-сатрапа не особо. Волнительно только… что промажешь.

— Понимаю, — кивнул он и провел пятерней по густой своей шевелюре, убирая назад свесившуюся на глаза прядь.

— А тебе доводилось?

— Нет, — цыкнул он с досадой, — не успел. Только бомбы изготовили — тут нас прямо в лаборатории и накрыли. До сих пор зло берет: где только могли проколоться!..

— Так у тебя не пожизненное?

— Два года еще. Потом на поселении… но я сбегу.

— Значит, успеешь еще делу общему послужить, — грустно усмехнулась Маруся. — Я тоже хотела бы сбежать. Не знаю пока, когда и как, но хотела бы…

— Может быть, тогда вместе?

Незаметно они отстали от ушедших вперед подруг, Емельян увлек спутницу на боковую тропинку.

— Пойдем сюда, там впереди обрыв — вид красивый.

Вид и в самом деле открылся красивый: на их стороне лес смешанный, а напротив склоны холмов поросли темно-зеленым ельником; рыжели пятна каменистых осыпей, и над всем раскинулось пронзительно синее небо. Маруся глубоко вдохнула.

— Мне иногда кажется, что воздух пахнет свободой. Что не долго осталось ждать.

— Мне тоже, — ответил Емельян и, взяв за плечи, мягко повернул к себе. — Но я не хочу ждать. Мы по природе своей свободны, потому как в нас есть разум и воля. — Правильные вещи он говорил, но только до странности мягким голосом, который казался неуместным, пока не прозвенело в лесной тишине: — А ты красивая, хоть и пытаешься это скрыть.

Он наклонился и, не спрашивая разрешения, накрыл своими губами ее. Маруся в первый момент опешила, в следующий — нахмурилась: так оборвать серьезный разговор ради глупости. Хотела оттолкнуть, но внезапно подумала о том, что она и вправду свободная женщина. А раз так, то не лишним будет познать и эту сторону жизни. И с кем еще, если не с товарищем по партии — единомышленником.

Она не стала сопротивляться, хотя и отвечать на ласки тоже не старалась. Да и не знала как. Позже она просто лежала на пружинистой подстилке из опавшей сосновой хвои и смотрела, как с дубка поблизости срывается первый пожелтевший лист. Снова в ее жизни что-то новое случилось осенью. Хотя тянуло ли оно на важное — другой вопрос.

— Тебе понравилось? — ласково спросил Емельян, приподнявшись на локте и заглядывая в глаза.

— Я… не поняла пока что, — честно ответила Маруся и начала подниматься. — Нам пора уже.

Она отряхнула подол сарафана и пошла вперед.


* * *


После первой почти случайной связи общаться с Емельяном Маруся не прекратила. Ей импонировали его решительность и революционный пыл. А редкие моменты уединения она поначалу воспринимала просто как жизненный опыт, хотя со временем научилась получать удовольствие, от которого, впрочем, без сожаления могла отказаться. Есть — хорошо, нет — и не надо.

Два года прошли быстрее, чем ожидалось, и Емельян вышел из тюрьмы на поселение и пообещал, что никуда дальше не двинется, пока не устроит побег Марусе. Казалось бы, задача несложная. Они даже встречались пару раз в городе. Весь вопрос состоял в том, чтобы спланировать маршрут с надежными перевалочными пунктами. Помогал им с этим вопросом Антон, активист местной ячейки эсеров, человек надежный, проверенный. Он выступал связным, когда речь заходила о тайной переписке. Он же участвовал в организации побега товарища Гершуни.

Однако, когда все уже было готово и назначена дата, в секцию политических каторжанок нагрянула проверка во главе с тюремным начальством. Сказали, что в посылке на имя Маруси нашли пистолет и яд.

«Бред какой-то. Ну, кто мог совершить подобную глупость?»

То, что надзиратели закрывали глаза на массу запрещенных вещей в посылках, вовсе не значило, что их не вскрывали. И пистолет не книга. И тем не менее, других объяснений не дали. Обыскали Марусю, камеру и даже уборную. Репрессий не последовало, только ворота стали держать запертыми. И побег сорвался. Емельяну, чтобы не загреметь на новый срок в тюрьму с более строгим режимом, пришлось спешно бежать одному.

Антон передал Марусе его извинения и заверения в том, что о ней не забудут и побег ей все равно устроят. Вот только уляжется все немного.

— А тебя не схватят?

— На меня у них ничего нет. А за одни подозрения арестовать могут только ранее судимых.


* * *


Второй удачный момент вскоре представился. Мальцевскую тюрьму, где на тот момент осталось всего двадцать восемь политзаключенных, решили закрыть. Женщин переводили в Акатуй, а мужчин — в другую тюрьму поблизости.

Везти каторжанок планировали на подводах, путь должен был занять полтора дня, и конвоя с ними отправлялось не так уж много.

На этот раз тюремное начальство пыталось договориться:

— По инструкциям приговоренные к пожизненной ссылке должны перевозиться в кандалах. Мы не хотим этого делать, хотя знаем, что некоторые из вас планируют побег. Пообещайте, что такого не случится, и никаких кандалов не будет.

— Договариваться можно с человеком слова и чести, — отрезала Маруся. — Вряд ли так можно сказать про тех, кто вскрывает чужую почту. Поэтому и мы никаких обещаний давать не станем.

Начальник побагровел и ушел, не сказав ни слова. Но перед самой отправкой поговорил с революционной фурией наедине:

— Я знаю, что это именно вы, Мария Александровна, собираетесь бежать. И тем не менее я не надену на вас кандалы. Однако за вами будут следить и применят оружие, если потребуется. А главное, имейте в виду: если вам все же удастся совершить задуманное, это крайне неблагоприятно скажется на условиях содержания тех, кто останется.

— Подлец! — рявкнула Маруся и удалилась с гордо поднятой головой. Но от побега пришлось отказаться.

На новом месте — в печально знаменитой Акатуйской тюрьме — их встречали цветами, марсельезой и транспарантами с социалистическими лозунгами. Фотографировали. Начальник тюрьмы лично показывал камеры и выражал надежду, что дамы смогут устроиться в них с удобством. И дальнейшую жизнь в заключении Маруся действительно не назвала бы тяжелой. Их по-прежнему не привлекали ни к каким работам, свободного времени было много, и посвящали его девушки чтению, прогулкам, театру, который сами же и организовали. В целом стало даже интереснее из-за знакомств с новыми людьми.

Многие девушки тосковали в разлуке с возлюбленными. Марусе было их не понять. Она вспоминала Емелю только в связи с надеждами на побег. Но то ли возможностей более не представилось, то ли он забыл о своем обещании так же, как позабыли и товарищи по тамбовской ячейке. Что ж, Маруся не осуждала. У них имелись дела поважнее. Это каторжники жили в праздности, на воле кипела настоящая жизнь.

Только раз случилось такое, что потрясло тюремную общину, но, к Марусиной досаде, так и не вылилось в бунт. Из тюрьмы, в которую перевели их соседей по Мальцевке, пришли страшные вести. Там сменился начальник и решил, что политическим дано слишком уж много воли. Режим резко ужесточили, вплоть до применения телесных наказаний. После первой же порки шестеро политзаключенных в знак протеста приняли яд. Среди них и Егор Сазонов.

Ревекка, казалось, сошла с ума. Она говорила, что тоже найдет, где взять яда, и либо примет его сама, либо отравит кого-нибудь из тюремщиков. Однако, прорыдав три дня, вняла увещеваниям подруг, что Егора она тем не вернет и справедливости тоже не добьется. Постепенно начала успокаиваться и оживать. А спустя месяц срок ее заключения вышел, и красавица Фиалка уехала на поселение в Баргузин — небольшое село в Бурятии на берегу речки с таким же названием.

Через два года от нее пришло письмо, в котором она сообщала подругам о своей свадьбе, а еще через год — о рождении дочки.

«Вот и вся любовь, — усмехнулась Маруся, — впрочем, оно и к лучшему».

Глава опубликована: 11.03.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 29
Неожиданная тема, но очень классно раскрыта! Стиль очень похож на советских авторов, язык хорош, читается на одном дыхании!
За новаторскую тематику Автору главную премию!
Анонимный автор
мисс Элинор
У меня от вашего отзыва мурашки!
Спасибо за такую высокую оценку.
Пожалуйста) Мы в школе иногда играли такие роли на уроках. Сейчас почему-то это не практикуется, а жаль.

Почему-то я думала, что уже ответила на этот комментарий) Голова - решето.
Рада, что мой отзыв пришёлся к месту)

А не играют сейчас на уроках... (или мало играют) в основном потому, что с незаинтересованными учениками это дело бесполезное. Тему надо изучить, подготовиться, чтоб играть было интересно и весело. А иначе это профанация и тягомотина. Мы студентами были, и то... я вот старалась свою роль разыграть как следует, хотя она мне и случайно досталась (я вообще хотела в земство)), меня потом препод ещё долго Софьей Перовской звал. А мой оппонент был первый лентяй группы, и монархиста изобразить не сумел, только блеял. Обидно((

А ещё хотела сказать - хорошо, что тот революционный период всё-таки становится историей. О которой можно писать вот так.
Яроссаавтор Онлайн
мисс Элинор
Анонимный автор

Почему-то я думала, что уже ответила на этот комментарий) Голова - решето.
Рада, что мой отзыв пришёлся к месту)
Спасибо, что вернулись. Приятно)

А не играют сейчас на уроках... (или мало играют) в основном потому, что с незаинтересованными учениками это дело бесполезное. Тему надо изучить, подготовиться, чтоб играть было интересно и весело. А иначе это профанация и тягомотина. Мы студентами были, и то... я вот старалась свою роль разыграть как следует, хотя она мне и случайно досталась (я вообще хотела в земство)), меня потом препод ещё долго Софьей Перовской звал. А мой оппонент был первый лентяй группы, и монархиста изобразить не сумел, только блеял. Обидно((
Да, конечно. Но, с одной стороны, учитель может и заинтересовать учеников. Хотя, с другой - сейчас у учителя так мало рычагов воздействия на лентяев и нарушителей дисциплины, что далеко не в каждом классе он может полноценно работать.

А ещё хотела сказать - хорошо, что тот революционный период всё-таки становится историей. О которой можно писать вот так.
Это уж точно.
Показать полностью
Анонимный автор
мисс Элинор
Да, конечно. Но, с одной стороны, учитель может и заинтересовать учеников. Хотя, с другой - сейчас у учителя так мало рычагов воздействия на лентяев и нарушителей дисциплины, что далеко не в каждом классе он может полноценно работать.

Именно((
Яроссаавтор Онлайн
Aurora Borealiss
Большое спасибо за рекомендацию!
Что в первую очередь шокирует - логика царской власти. Какой-то дикий сюр. Как юзать крестьянство и рабочий класс - они тут как тут, недовольство "черного люда" подавляется максимально жёстко, а террористам - санаторные условия, хотя именно они по-настоящему опасны! Блин, монархия старательно сама копала себе яму! Нет бы сделать наоборот - низшим классам побольше прав и свобод, при этом полная нетерпимость к терроризму. (Не то чтобы я была сторонницей монархии, просто не люблю, когда люди делают явные глупости).
А ещё мне всю дорогу хотелось поставить вашей героине какой-нибудь психиатрический диагноз. Эта несгибаемая борцунья чутка напоминает Грету Тунберг (к счастью, та только молоть языком горазда), у нее Аспергера. Или ещё эксплозивный вариант психоорганического синдрома (Спиридонова часом нейроинфекциями в детстве не болела? В тяжёлой горячке не лежала?) Или ещё какая-то из психопатий подходит по клинической картине, название щас не вспомню. Эта ее негибкость и агрессивность, по мне, однозначная патология.
А Сталин, получается, все же ответил на её просьбу о смертной казни - не письмом, а на деле? Юмористы оба)
Яроссаавтор Онлайн
Mentha Piperita
Большое спасибо за рекомендацию и искрометный отзыв!
Что в первую очередь шокирует - логика царской власти. Какой-то дикий сюр. Как юзать крестьянство и рабочий класс - они тут как тут, недовольство "черного люда" подавляется максимально жёстко, а террористам - санаторные условия, хотя именно они по-настоящему опасны! Блин, монархия старательно сама копала себе яму! Нет бы сделать наоборот - низшим классам побольше прав и свобод, при этом полная нетерпимость к терроризму. (Не то чтобы я была сторонницей монархии, просто не люблю, когда люди делают явные глупости).
Те же мысли. Царская власть сделала все, что могла, чтобы революция свершилась. И странное отношение к террористам только один штрих к портрету.
А ещё мне всю дорогу хотелось поставить вашей героине какой-нибудь психиатрический диагноз. Эта несгибаемая борцунья чутка напоминает Грету Тунберг (к счастью, та только молоть языком горазда), у нее Аспергера. Или ещё эксплозивный вариант психоорганического синдрома (Спиридонова часом нейроинфекциями в детстве не болела? В тяжёлой горячке не лежала?) Или ещё какая-то из психопатий подходит по клинической картине, название щас не вспомню. Эта ее негибкость и агрессивность, по мне, однозначная патология.
Какая интересная точка зрения) Насчет нейроинфекций данных не попадалось. Эксплозивный вариант, на мой взгляд, не очень подходит, память у нее нормальная была, а воля так вообще железная. Я б ее к эпилептоидам отнесла, если уж говорить про психику, но именно как акцентуацию, а не психическое расстройство все-таки. Как я уже писала, изначально Спиридонова у меня тоже вызвала скорее антипатию, но потом я попыталась ее понять и отношение изменилось. Хотя метод, избранный эсерами, я как не одобряла, так и не одобряю. Неумение и нежелание понять оппонента - тоже в минус. Желание же сделать жизнь народа лучше, верность идее справедливости и любовь к Родине - в плюс. Гибкости бы ей и широты мышления еще, чтобы просчитывала последствия своих решений на несколько шагов вперед, но увы.
А Сталин, получается, все же ответил на её просьбу о смертной казни - не письмом, а на деле? Юмористы оба)
Вряд ли это было ответом, т.к. запоздал он в таком случае на 4 года. Но я обожаю ваше неподражаемое чувство юмора!
Показать полностью
Анонимный автор
Во, насчет эпилептоида согласна.
и еще:
1. Так странно, что при таком бунтарстве Спиридонова погибла в немолодом уже возрасте. Сколько лет ей было на момент казни?
2. Почему ее приговорили к ссылке, а большую часть срока после помилования она проводит в Акатуйской тюрьме? До места ссылки так и не довезли?
Яроссаавтор Онлайн
Mentha Piperita
Анонимный автор
Во, насчет эпилептоида согласна.
и еще:
1. Так странно, что при таком бунтарстве Спиридонова погибла в немолодом уже возрасте. Сколько лет ей было на момент казни?
56 (почти 57) лет. У меня есть только одно объяснение: не настолько деспотична была советская власть к оппонентам, как ее размалевали в годы развала СССР и после. Да, были перегибы и казни, но и вот такие примеры лояльности тоже.
2. Почему ее приговорили к ссылке, а большую часть срока после помилования она проводит в Акатуйской тюрьме? До места ссылки так и не довезли?
Ну, там приговор был к каторге формально. Однако ни к каким каторжным работам они не привлекались, в отличие от уголовников. Все, что им проходилось делать, это самостоятельно убирать свои комнаты. Поэтому больше получилось похоже на ссылку, только даже легче в плане быта, т.к. готовили для них на тюремной кухне. В том числе по их особому заказу уголовницы могли из их продуктов готовить для них что-то вкусненькое, в общее меню каторжан не входящее, например, сдобные булочки.
Показать полностью
Анонимный автор
Mentha Piperita
56 (почти 57) лет. У меня есть только одно объяснение: не настолько деспотична была советская власть к оппонентам, как ее размалевали в годы развала СССР и после. Да, были перегибы и казни, но и вот такие примеры лояльности тоже.
Ну, там приговор был к каторге формально. Однако ни к каким каторжным работам они не привлекались, в отличие от уголовников. Все, что им проходилось делать, это самостоятельно убирать свои комнаты. Поэтому больше получилось похоже на ссылку, только даже легче в плане быта, т.к. готовили для них на тюремной кухне. В том числе по их особому заказу уголовницы могли из их продуктов готовить для них что-то вкусненькое, в общее меню каторжан не входящее, например, сдобные булочки.
Ой, булочки - это вообще культурный шок. Не тюрьма, а детский сад какой-то.
(Хотя я уже не первый раз слышу про лояльное отношение к политическим)
С первых строк поразил язык повествования. Вроде бы простой, с легкой стилизацией под начало века, однако образный, красивый. Вот, например.
в просвете штор по стеклу быстро текут струйки воды и утаскивают за собой пожелтелые мокрые листья, прибиваемые ветром. За окном под руку с бурей шел ливень.
"Под руку с бурей шел ливень". Чудо, как хорошо сказано.
Ушла читать дальше.
Какое же тяжелое было время. И как судить тех людей? Как подходить к ним с нынешними мерками и нынешним знанием? Они верили, боролись, не сдавались, жертвовали собой, умирали за идею, которая казалась единственно верной. Это достойно уважения и того, чтобы таких людей помнили. Пожалуй, она была счастлива в своей борьбе.
Написано замечательно. Проникновенно и цепляюще.
Яроссаавтор Онлайн
EnniNova
Большое спасибо за чудесный фидбек, за прекрасную реку и за упоминание в болталке. Автор очень польщен:)
История каждого отдельно взятого человека - это то, из чего складывается история страны. Словно большая картина на экране из множества пикселей.
Восхитительно сказано!
KNS Онлайн
#фидбэк_лиги_фанфикса

История получилась, что называется, "берущая за душу", очень эмоциональная. Действительно, проигравших в революционной борьбе не так часто вспоминают, а они тоже творили историю и были исключительно яркими личностями. Идея взять реальную биографию и вот так её изложить отличная, реализация - ну, немного не дотянула, уж извините, дорогой автор. Местами текст похож на пересказ Википедии и вообще есть ощущение, что он несётся, лишь бы успеть к дедлайну. Сцены родов, первого секса и сюжетная линия о том, кто кого любит, вообще как будто не отсюда, а из другого, более подробного, объёмного и медленного повествования. А финал совсем уж протокол.

В общем, история очень достойная, спасибо за то, что напомнили об этом ярком человеке и заставили задуматься о чём-то высоком.
NAD Онлайн
#фидбэк_лиги_фанфикса
Офигенное название у работы. Просто шикарное. После прочтения понимаешь, что не в бровь, а в глаз. Смелая тема, филигранно вписанная так, чтобы не вызывать отторжения, усмешки или иных эмоций, потому что написано без перегибов, а так, как оно, пожалуй, и было. И вроде здорово, что такие идейные люди были, и одновременно невообразимо грустно, что за идейностью совсем не важны были ни дом, ни семья, ни та же осень за окном. Маша, Маруся, Мария Александровна... От той дёрзкой девчонки до уставшей больной почти старухи, которая осталась верна себе и своим идеалам. А за что же она боролась? Знала ли она сама?
Не хватило художественности в тексте. Много биографической информации, скупо поданной в формате пересказа хронологии. А ведь язык у автора потрясающий, чего стоит первая сцена с описанием дождя за стеклом. Залюбуешься. Вся история напомнила одну из книг серии "ЗЖЛ".
В любом случае, спасибо автору за то, что принёс на конкурс, да и вообще на фанфикс, такую вещь. Она, определённо, запомнится и в отрыве от конкурса.
Удачи вам.
Яроссаавтор Онлайн
KNS
Очень приятно, что история "берет за душу", несмотря на огрехи стиля. А по поводу него же, ну что сказать, вы правы. Текст, действительно, дописывался в жестком дедлайне. Я, конечно, сказала и показала здесь все, что казалось особенно важным и интересным, а в промежутках я и планировала лишь обозначить пунктиром жизненные перипетии ГГ, чтобы у читателя сложилось цельное представление. С другой стороны, не загони я себя в столько узкие временные рамки, пунктир однозначно был бы повыразительнее.
В общем, история очень достойная, спасибо за то, что напомнили об этом ярком человеке и заставили задуматься о чём-то высоком.
Спасибо большое за фидбек!
Яроссаавтор Онлайн
NAD
Офигенное название у работы. Просто шикарное. После прочтения понимаешь, что не в бровь, а в глаз.
Правда?)) Изначально планировалось "Дитя беспокойной осени", "дочь" написалось случайно. "Дитя" вроде бы по темпоритму вписывается лучше. Но в конечно итоге, все-таки осталась "дочь")
Смелая тема, филигранно вписанная так, чтобы не вызывать отторжения, усмешки или иных эмоций, потому что написано без перегибов, а так, как оно, пожалуй, и было.
Большое спасибо, что отметили. Перегибы - это именно то, чего я опасалась и всеми силами старалась избежать.
И вроде здорово, что такие идейные люди были, и одновременно невообразимо грустно, что за идейностью совсем не важны были ни дом, ни семья, ни та же осень за окном. Маша, Маруся, Мария Александровна... От той дёрзкой девчонки до уставшей больной почти старухи, которая осталась верна себе и своим идеалам. А за что же она боролась? Знала ли она сама?
Она-то, как мне показалось знала. Только личность она, скорее, романтическая. И представления о цели больше походили на мечты. Вот подавай ей сияние чистой народной воли, а насколько это реализуемо на практике - дело десятое. Просто кинемся сразу грудью на амбразуры.
Не хватило художественности в тексте. Много биографической информации, скупо поданной в формате пересказа хронологии.
Как я уже ответила предыдущему комментатору, тут нечего возразить.
А ведь язык у автора потрясающий, чего стоит первая сцена с описанием дождя за стеклом. Залюбуешься.
Спасибо!
В любом случае, спасибо автору за то, что принёс на конкурс, да и вообще на фанфикс, такую вещь. Она, определённо, запомнится и в отрыве от конкурса.
Без конкурса эта история однозначно бы не случилась. Приятно слышать, что написана она все-таки не напрасно)
Удачи вам.
Спасибо! И вам тоже!
Показать полностью
#фидбэк_лиги_фанфикса
Хочется похвалить автора за смелость в выборе темы и публикации такой сложной истории в формате конкурса. Да и вообще в подборе явно глубокой и нетривиальной личности для своей художественной биографии.
Отмечу стиль автора. Некоторыми описаниями и отдельными меткими словечками прямо хочется остановиться и полюбоваться и так, и этак.
Например вот:
Автомобильные колеса поднимают с грунтовки тонкую пыль, и та вихрится потом им вслед вместе с ворохами опавших листьев. Осень.

Но, если честно, сама история и ее героиня мне не понравились. Как уже отмечали выше повествование местами излишне скомканное, такое, что «галопом по Европам». Где-то к середине вроде успокаивается, появляются долгие бытовые сцены, а потом снова срывается в галоп. Первая сцена рождения и детства вроде как закладывалась автором как ключ к понимаю героини, по крайней мере мне так это увиделось из-за рефрена осеннего мотива, но по сути ничего не объясняет и смотрится даже несколько чужеродно в остальном тексте.

Ну и уж совершенно не понравилась героиня. Она как будто не «внутри», а все время «над» ситуацией, люди вокруг для неё не представляют никакой ценности, и кажется странным, что вот вроде революционер горит своей идеей и хочет жизнь окружающих сделать лучше, а по факту ему в общем и частности на людей плевать. Но, наверное, бывают такие, которые за забором не видят леса, а за идеей живых людей. Но и с точки зрения именно тех самых революционных идей мне категорически не хватило. Вот я, если честно, не могу так с уверенностью по пунктам сказать, чем эссеры отличались от большевиков, но и после вашего текста ни крупицы новой информации ко мне не пришло. А жаль, мне кажется, такие герои, революционеры, политики, исторические деятели, просто просят, чтобы им в уста вложили пламенные речи, а с кем она там уж под кустиком лежала - это дело десятое)

Но это уж моя такая вкусовщина, так что желаю вам удачи на конкурсе))
Показать полностью
Особенно грустно было смотреть на эту историю из будущего, зная, что получится совсем не то, к чему героиня стремится, что если бы она знала, чего добьется… То все равно бы добивалась. Потому что натура такая, она не может сидеть спокойно ради безопасности и не была бы счастлива, если бы в ее жизни не было волнений. Вот этим она мне симпатична, несмотря на то, что я на себя бы никогда не примерила ничего подобного, но ее все устраивало, она до конца была довольна тем, что делает… И тем больнее сравнивать начало и конец и понимать, что те методы, которыми она добивалась справедливости от врагов, в конце концов были применены против нее. Какая-все-таки хитрая штука жизнь.
Яроссаавтор Онлайн
FieryQueen
Спасибо за отзыв.
Мурkа
Вы, как всегда, видите самую суть! И очень точно отметили, что жизнь хитрая штука. Спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх