↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Падшая звезда (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Мистика, Кроссовер, Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 17 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Гет
 
Проверено на грамотность
Бойтесь своих желаний. Ведь их исполняют падшие звёзды.

Написано по спецзаданию:
Ключ: "Зачем нужна вселенная, в которой нет чуда?"
Время года: "Весна".
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Пролог

…- Важно понимать, что миф — это не «художественная литература», не «сказка» и тем более не «вымысел». Для человека мифологического сознания он — такая же реальность, как погода, соседи или кусок хлеба.

Последняя пара в аудитории на последнем этаже старого корпуса одного из столичных университетов тянулась вяло. За окном сгущался неверный мартовский вечер, про который никогда не знаешь, чем порадует — заморозками, снегом, дождём или тёплой весенней погодой.

Студенты прилежно ковырялись ручками в конспектах, фиксируя — кошмарным почерком с обилием сокращений — что, дескать, «миф = реальность». Через два месяца, к дате зачёта фраза станет совершенно непонятной, но пока им казалось, что её вполне достаточно. Где-то в двух шагах отсюда перемигивался огнями ГУМ, красовалась Красная площадь, кипела вечерняя жизнь. Но старый корпус был тих и пуст. Так пуст, что невольно думалось о почти погашенном освещении на этажах, об охране, которая ушла ещё полчаса назад, о гулких коридорах, где вот-вот появятся призраки каких-нибудь академиков с портретов.

В это верилось куда больше, чем в русалок или птицу Алконост, о которых вещала лектор — экстравагантная старушенция в павлопосадском платке, наброшенном на тощие плечи. На её бледных до синюшности запястьях болтались и гремели браслеты, а волосы были выкрашены в ярко-рыжий цвет и кокетливо заколоты каким-то подобием японских шпилек.

Она сделала эффектную паузу — и в тишине вдруг отчётливо стал слышен приглушённый шёпот с заднего ряда:

«Поверить не могу, что…»

— Так во что вы не можете поверить, Антон? — с ледяной ласковостью поинтересовалась она.

Тот моментально вскинулся, старательно придавая своим мечтательным тёмным глазам честное и полное познавательного рвения выражение:

— В то, что это до сих пор актуально, — бодро отрапортовал он. — Вы говорили, что «мифы никогда не умирают»…

Остальные студенты могли бы побиться об заклад, что это единственная фраза из прошлой лекции, которую он запомнил. Но они прекрасно знали и то, что Антон способен говорить часами, громоздить друг на друга обтекаемые, ничего не значащие слова и выворачиваться до последнего. Поэтому только вздохнули и приготовились терпеть. Каждый задумался о своём: кто-то о зачёте, кто-то — о буфете (в этот поздний час непоправимо закрытом).

— И? — лаконично и недружелюбно удивилась госпожа лектор, сложив руки на груди.

— И… — вдохновение чуть не оставило Антона, но в последний момент он поймал мысль: — Не кажется ли вам, что это мнение устарело? Хорошо: древний человек верил в богов, духов, нечисть, нежить и прочее… Но сейчас-то это не так! Прогресс науки и рационального мышления…

Преподаватель прервала его упреждающим жестом руки — и он послушно замолк.

— Мой научный руководитель, — на её губах вдруг появилась какая-то блуждающая, почти смущённая улыбка, — любил говорить о людях «в общем, напоминают прежних». Не имеет значения, ездим мы на бричке или на машине, разжигаем костёр или электроплиту. Не имеет значения, что там сказал Декарт или Спиноза… — она оперлась о кафедру и задумчиво посмотрела в зал. — Поверьте: в каждом из вас, — она наставила длинный костлявый палец на аудиторию и провела им поверх голов, — по-прежнему живёт маленький первобытный человечек, который дрожал от холода в пещере, кутался в шкуры, сидя у костра, и боялся ночи, потому что в ночи бродят хищники.

Она виртуозно владела голосом, по временам придавая ему почти колдовскую убедительность и силу. И снова в голове крутились образы пустых тёмных коридоров, и снова казалось, что здание оторвалось от земли и плывёт в чёрной беззвёздной пустоте. Что вокруг нет ни города, ни света, ни людей. Только… Как она сказала? «Хищники». В глазах преподавательницы плясали недобрые и какие-то предвкушающие огоньки, словно сегодня уже день экзамена, и она смотрит на двоечников, приготовленных к отчислению.

— И что, это значит, что мы верим в духов? — неожиданно подала голос Диана, белобрысая отличница, сидевшая за первой партой, а потому всегда выпадавшая из зоны внимания преподавателей, хотя стремилась к обратному. — В то, что старый рыбак, сосед по даче — водяной, бухгалтер на работе — вампир, а уборщица тётя Маня — кикимора?

Её строгий, «бабушкин» костюм и аккуратный пучок на затылке спорили с детскими чертами лица, смешными белёсыми ресницами и округлым лбом. Голос у неё тоже был звонкий и детский, поэтому, когда она говорила, сложно было отделаться от мысли, что это трёхлетняя девочка нарядилась в чужую одежду и теперь «играет во взрослую». Ей было жаль поддерживать такого баламута, как Антон, но она тоже не понимала, как можно всерьёз считать, будто мифы и поверья живут среди людей, да ещё строить на этом курс лекций… Другое дело — суеверия. Или психоанализ.

Зал рассмеялся. И преподавательница — вместе со всеми. А дальше вдруг стала серьёзной:

— Диана, душечка, вот от вас никак не ожидала. Что я говорила две лекции назад? Мифы — не вопрос «веры».

Она произнесла это слово, как название болезни или страшное ругательство. Студенты предполагали, что старушенция — скрытая марксистка. «Причём Ленина она видела живым», — обязательно прибавлял кто-нибудь, а остальные покатывались со смеху.

— Это часть реальности, которая просто есть, — продолжала она, — Как… как где-то есть Париж или Катманду. Возможно, вы там никогда не были. Возможно, вы не думаете о них каждый день. Но вам нет нужды «верить» в них. Вера начинается там, где человек цепляется за рациональность. Науку. Предсказуемость. Логику.

С каждым словом она останавливалась взглядом на ком-то из студентов: тех, кто имели неосторожность привести хотя бы один из этих аргументов. Антону досталось за всех. А она продолжала, презрительно кривя губы:

— Но это просто попытка отрицать хаос жизни, которая не только случайна, но и внезапна. Как человек считает, что именно его никогда не собьёт машина, не предаст лучший друг, не похитят бандиты… Ровно так же он предпочитает верить, что его пути никогда не пересекутся с путями мифологических созданий. Он готов отрицать чудеса, только чтобы не столкнуться лицом к лицу с хаосом… — она замолчала и снова обвела их тяжёлым взглядом поверх голов, прежде чем соизволила улыбнуться: — Но вселенная — арена хаоса, а значит — чудес. Да и зачем вообще нужна вселенная, в которой нет чуда?

Повисло молчание. «Я бы без таких чудес спокойно обошёлся», — подумал Антон. Он не знал, но то был момент, когда с ним готов был согласиться каждый в аудитории. Ну, почти каждый. Потому что Диане — ах, кто знает, что творится в головах этих тихих, правильных девочек? — вдруг нестерпимо захотелось, чтобы мифические создания, волшебство и магия существовали на самом деле.

— А знаете что? — лектор хлопнула в ладоши, да так, что браслеты зазвенели как тамбурин. — Я расскажу вам историю. Она, правда, произошла не сейчас, а лет эдак… девяносто назад. Но это история о волшебном существе. Только чур — вы мне будете помогать и подсказывать. Заодно и выясним, насколько хорошо вы помните предыдущие лекции!

Студенты зашевелились, кто-то даже заулыбался. История — это хорошо. Это даже почти интересно.

— А она будет о любви? — подала реплику какая-то из девушек.

— Все истории — о любви, дорогуша. Да только не все её себе одинаково представляют.

Глава опубликована: 17.03.2024
Отключить рекламу

Следующая глава
12 комментариев
Яросса Онлайн
#фидбэк_лиги_фанфикса
Вкусно написано. Слог у автора богатый красивый, и любопытно было посмотреть на историю Маргариты под другим углом. Не скажу, что вписалось идеально, но интересно.
Были и моменты, которые поцарапали, несильно, но все-таки.
В самом начале влезли хогвартские флэшбеки с ожившими портретами, призраками и нарядом старушки, здорово смахивающим на одеяние Сибиллы. К счастью, практически сразу стало понятно, что характер-то совсем иной.
Вообще старушенция-препод очень колоритна (уж не Гелла ли?), но для препода она слишком сама верит в мифологических существ и практически навязывает эту веру студентам. Это как если бы преподаватель религиоведения не препарировал религии, а доказывал бы существование бога.
Из мелочей не поняла я, чем ответ Анны был лучше других, тоже верных, но не заслуживших даже похвалы, а тут целый зачет "автоматом". Ничего сверхсложного для понимания вроде бы в той части не было. Затронула струнки в душе препода? Еще один минус старушке как преподу.
И время я так и не определила. Наши дни? Почему тогда "товарищи студенты"? И в целом атмосфера в аудитории больше похожа как максимум на 90-е - 2000-е.
flamarinaавтор
Яросса
Так это же Гелла :)
Она не обязана быть ни доброй, ни честной, тем более играя в старушку преклонных лет (75 приблизительно, ибо выправила себе документы в чуть после 45-го, прикинувшись 14-летней полячкой, а ныне беларуской Геленой, сиречь Гелей. С очень заброшенного хутора).

Но ради справедливости приведу несколько возможных версий.
Во-первых, Анна, как и было сказано, письменные работы выполняла прекрасно и лишь по устным были сложности. Услышав, что понимание все-таки есть, Гелла убедилась, что и письменные работы, скорее всего, правда написаны самой Анной.
В-вторых, остальные отвечавшие (кроме Антона) уже заработали себе на автомат раньше. А теперь просто мешают другим отвечать продолжают показывать свою осведомлённость. Она их уже и не поощряет, ибо, возможно, хоть так они заткнутся дадут возможность другим проявить себя.

Ну и конспирологическое:
+ это и впрямь чувствительный пунктик для Геллы. Ну вдруг? Обидно же, когда какие-то люди, которые суть - кормовая база, - вдруг могут лишить сильное могучее существо всего и сразу. А вдруг... она и правда постарела из-за чего-то такого?
+ а вдруг Анна решила высказаться, ибо она тоже не человек? А Гелла отметила ее по принципу "рыбак рыбака"...

Так, идём дальше...
И время я так и не определила. Наши дни?
Недавнее прошлое. 2000-е, середина. До повального ремонта старинных зданий центральных ВУЗов. Когда интернет уже был большим и полезным, но телефоны – еще поздние кнопочные.

Не испытываю уверенности, что более современные студенты легко узнали бы "Мастер и Маргариту" в настолько вольном переложении или не задали бы вопрос "А что такое примус?" :)

Но прототипы образа преподавательницы немного более современные.
Одно могу сказать – реальные. Явно не Трелони. Просто, как сказано выше: старые рамы заставляют утепляться, кто как умеет.
А академиков почему-то часто фотографируют хмурыми.
Никаких "вайбов хогвартса". Честно.
Но, никто не мешает самим студентам испытывать такие ассоциации - книги уже выпустили и перевели, и даже кино (половину).

Почему тогда "товарищи студенты"?
Привыкла за 55 лет советской власти, которые застала лично. Переучиваться лень.

для препода она слишком сама верит в мифологических существ и практически навязывает эту веру студентам
"Это не вопрос веры" (с) ;) ;) ;)

Цель – показать студентам, как работает живой миф. Если они будут относиться к этому, как к приметам или к "Халява приди", то ничего не поймут :)

Спасибо вам за возможность ответить и побеседовать :)
Ценно, когда вопросы и замечания по тексту, а не общие слова.
Показать полностью
Скарамар Онлайн
#фидбэк_лиги_фанфикса
Надо же, фанфик по МиМ, а как зашел, прям неожиданно. Вот честно, после школьных уроков с подробнейшими разборами произведений отвратило от любой книги из школьной программы, даже нежно любимого "Овода", до шестого класса читанного-перечитанного, после внеклассного чтения больше в руки не брала вот уже, дай бог памяти, 35 лет. Так и с МиМ - сколько ни начинала читать, школьный триггер вылезал странице к 20-й и становилось дико скучно.
Однако дивное дело: после этого фанфика вдруг подумалось - а почему бы и да? Пожалуй, попробую снова МиМ почитать, ну столько народу от него в восторге, что со мной-то не так))))
Спасибо, автор, такое колоритное получилось повествование - Булгаков и мифология, здоровский кроссовер. И прям ностальжи-ностальжи: по студенчеству, по нашим таким похожим на вашу Геллу преподам, вообще по ушедшей юности. Стало так грустно, но грусть эта хорошая, теплая, нечасто такое бывает.
flamarinaавтор
Скарамар
Преподаватели списаны с натуры. С нескольких натур :)
Надеюсь, они мне это простят...
Поэтому да, ничего придуманного, все свое, натуральное. Из чистого чувства ностальгии.

Для меня чтение и школьное чтение были параллельными прямыми. Одно – любимейшее занятие, другое – "сияющие глаза Марьи Болконской". Такая шизофрения во спасение любви к книгам ;)

Однако, автор безмерно счастлив, если вернул вам желание перечитать МиМ :)
Zonga
#фидбэк_лиги_фанфикса
Как уже отметили другие комментаторы, у вас хороший слог, так что текст прочитался очень легко и быстро. У вас получилось раскрыть немного славянской мифологии и показать кто или что такое этот дух, жаждущий любви. Идея о том, что Маргарита на самом деле была этим духом и муж отобрал ее крылья, чтобы она не сбежала, отлично вписывается в канон. И в целом, действительно объясняет всю чертовщину, которая в итоге происходила с Маргаритой.
Но.
Знаете, есть одно большое но. Эта история - самый настоящий оридж. И то что препод якобы Гелла стало понятно только из комментариев, а не из текста. Я читала и всё ждала, когда же начнется «Мастер и Маргарита» или какой-нибудь славянских дух ворвется в аудиторию и крикнет «всем срочно магию магичить, хватит всякие лекции слушать». Но ничего из этого не произошло. Как не произошло и кроссовера.
Спасибо за текст. Удачи вам на конкурсе.
flamarinaавтор
Zonga
Для любого, знакомого с "Мастером и Маргаритой" очевидно, что преподаватель - Гелла :)
Потому что она цитирует Воланда, называя его своим "научным руководителем", потому что у неё рыжие волосы, потому что она ведёт лекции поздним вечером, когда за окном гарантировано стемнело, и потому что она грозится "выпить всю кровь" из двоечников - что не выглядит шуткой, потому что это не шутка.
Потому что только ее из всей "свиты" оставили в Москве.
Ну и наконец потому, что она вписана в шапку ;) ;)

В первом варианте один из студентов обращался к ней по имени-отчеству: "Гелена Афамантовна" (в честь отца первой, мифологической Геллы). Но автор решил, что выпячивать очевидное - недостойно, ибо читатели - умные и сообразительные люди, не нуждающиеся в лобовых подсказках.

Я читала и всё ждала, когда же начнется «Мастер и Маргарита»
Так а вторая основная часть на что?
Здесь вам и "Мастер и Маргарита", и славянская мифология - все вместе.

какой-нибудь славянских дух ворвется в аудиторию и крикнет «всем срочно магию магичить, хватит всякие лекции слушать»
Зачем кому-то врываться, если магия уже среди нас? ;)
И преподаватели-вампиры, и уборщицы-кикиморы... и студентки, которые подозрительно сочувственно относятся к треволнениям нечисти.

Спасибо, что прочли :) :)
Показать полностью
Zonga
Анонимный автор
То, что препод Гелла, очевидно настолько же, насколько и не очевидно. И наличие персонажа в шапке не означает, что персонаж считывается в истории. Всё описанное вами относительно её образа воспринимается как метафоры. Как то, что относится к любому собирательному образу женщины-препода за пятьдесят, а то и больше лет. А научный руководитель, мог быть кем угодно, кто цитирует свои любимые фразы из книг, потому что по тексту даже не понятно в каком временном промежутке происходит действие. Только упоминание интернета во второй главе подкинуло подозрение, что там что-то уже про двадцать первый век.
В любом случае, я читатель не умный и не сообразительный, нуждающийся в подсказках, хоть с каноном знакома хорошо и нежно его люблю. Как быть тогда тем, кто с каноном вообще не знаком?
flamarinaавтор
Zonga
Кто с каноном незнаком, тот и так всегда читает "как оридж" :)

Нейтральное время - моя дань канону. Вот в каком году происходит действие "Мастера и Маргариты", как вы думаете?
Точно после Гражданской войны, точно до Великой Отечественной. А поконкретнее?
Поконкретнее определить почти невозможно, и в этом посыл Михаила Афанасьевича: эта история могла произойти когда угодно, ибо она универсальна.

Есть только косвенные маркеры: когда запустили маршрут автобуса по Садовому, когда был съезд архитекторов, когда полнолуние в мае выпадало на искомые дни недели...
И только так, из умыслов и домыслов, из легчайших намёков выплетается, что действие происходит в мае 1938 года.

И я стараюсь как могу, повторяя этот подвиг. Пришлось точно так же очистить события от всех примет времени, кроме самых неочевидных.

Если вам Гелла вдруг "не считывается", это не страшно, ибо история о Маргарите :)

А научный руководитель, мог быть кем угодно, кто цитирует свои любимые фразы из книг,
Позвольте радикально не согласиться: когда научник постоянно что-то цитирует, долг его верного студента/аспиранта выяснить, его ли это фраза или заемная.
И ежели заемная, то дальше цитировать уже первоисточник.
Я не скажу, что "нет ничего практичнее хорошей теории" - фраза моего научника, хотя он до сих пор любит ее повторять. Ибо у фразы есть автор.
Показать полностью
#фидбэк_лиги_фанфикса
В который раз за последнее время натыкаюсь на то, что мастерство заключается не в умении рассказать историю без искажений, а в интерпретации. В авторском взгляде, если хотите. В самой истории очень много параллелей, между летавицей и лекторшей, к примеру. Между звездами и звездами площади (это мелочь, но из мелочей и складывается атмосфера). Между мифами и вечной историей о любви. Очень красиво, лаконично (что только в огромный жирны плюс), образно и оставляет желание прочесть еще раз и задуматься о том, что в нашей жизни не происходит из мифа? Как бы мы ни верили в эту "кузницу своего счастья", а место мифу в нас найдется всегда - умей только слушать. Ну или попади в соответствующие обстоятельства (пустота университета, погасший свет, отсутствие охраны...)
Язык очень красивый, напевный, завораживающий. Очень атмосферная история, прекрасно подано окружение, герои оживают. И, что немаловажно, она не просто пересказ неких событий с героями из канона - она ценна сама по себе, потому что имеет идею. Я насладилась и самой историей, и послевкусием. Спасибо, автор! Удачи на конкурсе!
flamarinaавтор
Diamaru
Спасибо, дорогой читатель!
И за вдумчивый комментарий, и за рекомендацию

Именно о том, что "место мифу в жизни всегда найдется" говорит и лектор, и скромный автор этого текста.
Можно было бы сказать "место сказке", да только миф – штука более древняя, более жестокая и чужая хэппи-эндам.
Вот и думай теперь, кто же на самом деле читал лекцию. Может, нам только кажется, что это была ведьма, может, это просто талантливый преподаватель с нестандартным подходом? Или и правда непосредственная участница событий. Но что ей точно удалось - так поразить студентов и заинтересовать их. Теперь все, вот просто все заинтересуются и мифами, и Булгаковым - ну нельзя иначе после таких лекций!
И да, какая она ведьма и служительница тьмы? Она же добрая, сама честно сказала! Честно-честно!
flamarinaавтор
Мурkа
Ох нет, отнюдь не все заинтересуются – это ж студенты :)

Так у неё научрук, на секундочку, "отец лжи"...
Но из двоечник она точно всю кровь выпьет - бедный Антон!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх