↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Струпик (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драббл, Общий
Размер:
Мини | 11 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Как могли малолетние Джордж и Фред Уизли превратить плюшевого мишку младшего брата в паука? Детская стихийная магия проявляется немного по-другому.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

В обычно шумной Норе было тихо. Билл и Чарли остались на пасхальные каникулы в школе; приехавший домой Перси тихо возился в своей комнате; малышка Джинни с мамой собирали на лугу свежий щавель для пирога; близнецы, кажется, носились где-то — хоть бы где-нибудь подальше! — а папа был на работе. Весь дом для него одного!

Семилетний Рон, прижимая к животу плюшевого медвежонка, покачался сначала в папином кресле-качалке, потом стащил из кухни испеченную мамой к завтраку булочку. Посмотрел из окошка в сад, встав коленками на кухонную скамью. Становилось скучно. Может, нужно было согласиться с мамой и пойти с ней и Джинни рвать щавель? Пропрыгав попеременно то на левой, то на правой ножке вверх по лестнице, Рон, не выпуская медвежонка из рук, осторожно заглянул в комнату близнецов. Уф, тех в комнате точно не было. Рон с интересом заглянул под кровати, открыл ящики стола, повертел в руках какую-то яркую штуку, но тут же бросил ее обратно на стол — она больно укусила его за палец. Показав кусачей штуке язык, Рон вышел в коридор. Парой этажей выше завывал упырь — пойти, что ли, заглянуть в щелку?

— Рон? — Из двери комнаты по соседству выглянул Перси, одиннадцатилетний старший брат Рона, самый скучный и самый тихий. Озабоченно оглядевшись по сторонам, он спросил: — Близнецы дома?

— Не-а, — беспечно отозвался Рон.

— А-а-а, — кивнул Перси, но, оглянувшись на приоткрытую дверь, неуверенно посмотрел на Рона. — Ты можешь пару минут присмотреть за моей комнатой? Я работаю над очень важным проектом для школы и, если близнецы все испортят… Так как? Присмотришь?

— А если они придут? — опасливо спросил Рон.

— Тогда просто крикнешь меня, — нетерпеливо ответил Перси. — Мне нужно только сбегать в сарай за одной штукой. Я быстро, буквально пять минут. Так как? Присмотришь?

— А со Струпиком поиграть можно? — Рон с любопытством посмотрел в сторону комнаты Перси.

— Конечно же нет! — возразил Перси. — Это моя крыса.

— А вот и не твоя, — возмутился Рон. — Ее получил Билли, когда пошел в Хогвартс!

— Да, но, когда он стал старостой, мама с папой купили ему Эррола, а Струпик теперь мой!

— А когда ты станешь старостой, можно Струпик станет моим? — жалобно попросил Рон. — Я буду с ним играть.

— Там посмотрим, — неопределенно отозвался Перси. — А сейчас можешь дать ему корма и воды. Но не вытаскивай из клетки!

— Ладно, Перси!

И Рон радостно побежал к Струпику.

Струпик был крысой. Довольно худой и облезлой. А еще у нее не хватало одного пальца на передней лапке. Мама купила ее в магазине для волшебных питомцев, когда собирала Билла в школу. На кота и тем более сову денег бы точно не хватило. Так сказала мама. Она уточнила, что и на обычную крысу бы не хватило тоже. Но Струпик был ужасно жалким и покалеченным — и его отдали маме почти бесплатно. И вот с тех пор Струпик живет в Норе. Биллу не очень нравилась такая потрепанная крыса, поэтому он и подарил ее Перси, когда тому нужно было собираться в Хогвартс. Рон понимал Билла: сова по-любому лучше крысы. Но у Рона и крысы-то нет. Поэтому ему и нравится Струпик. Перси о крысе заботится: воду меняет, подстилку, сыплет корм, но никто не любит Струпика так, как Рон.

— Вот ты где… — шумно сопя, он наклонился над клеткой с крысой. — Ой, у тебя корм совсем кончился. Хочешь булочку? Вкусная. Мама испекла. Вот, держи.

Рон отламывал от булки кусочек за кусочком и бросал в клетку.

— А давай я тебе еще водички налью.

И Рон, отперев клетку, вытащил из нее поилку.

— Эй, ты куда? Не убегай!

Рон в последний момент успел ухватить Струпика за хвост. Осторожно сжав крысу в ладонях, Рон погладил ее по головке с проплешинами.

— Тебе, наверное, скучно в клетке, да? Давай поиграем?

С крысой в руках Рон уселся на пол.

— Давай я буду злой волшебник, а ты — Гарри Поттер. И ты всех спасешь.

Рон положил перед собой мишку.

— Вот, смотри, это испуганный волшебник. — Рон указал на мишку. — Он сидит в доме и боится.. Тут захожу я и наставляю на него палочку…

Рон огляделся по сторонам в поисках чего-то, что могло бы сыграть роль палочки. На столе лежала настоящая волшебная палочка, палочка Перси. Рон вскочил и сжал ее в ладошке.

— Вот так. Я злой волшебник, и я вас всех сейчас убью! — Рон наставил палочку на мишку. — А-а-а, как мне страшно, как мне страшно, — пропищал он тоненьким голоском за мишку. — Не убивай меня, злой волшебник! И тут приходишь ты и — вот, держи палочку, она как будто теперь твоя — говоришь: убирайся, злой колдун! Абада Кидавра! Бац! Бац! Так его, Струпик! Абада Кидавра!

Рон так увлекся, размахивая Струпиком и палочкой, что не услышал, как дверь тихонько скрипнула и в комнату заглянули две проказливые мордашки.

— Эй, Ронни, ты чего это делаешь в комнате Перси?

— Мы ему все расскажем!

— Ты не имеешь права брать его крысу, он ее никому не дает!

Рон, растерянно прижимая Струпика к себе, переводил взгляд с одной смеющейся физиономии на другую, точно такую же.

— Мне Перси разрешил! А вам нет! Идите отсюдова!

Близнецы расхохотались.

— О, смотри, Джордж, крыс с палочкой!

— Это Персина палочка.

— Крыс, ты что, умеешь колдовать?

— А давай заколдуем крыса? В лягушку? Или паука? Чтоб страшнее?

Рон вскочил на ноги. Одной рукой прижимая крысу к себе, другой он попытался отпихнуть близнецов к двери.

— Пе-ерси, ма-а-ама! Фред-и-Джордж меня снова обижа-а-ают!

— Ябеда! Чего ты врешь? Мы тебе вообще ничего не сделали!

— И не пихайся, мелкий, все равно сил не хватит. Крыса не твоя, она…

— …все равно что общая. Дай с ней поиграть. Крыс, кыс-кыс-кыс!

Рон крепко держал Струпика, но близнецы были старше, к тому же их было двое. Джордж схватил вырывающегося Рона за плечи, Фред попытался выхватить Струпика из рук Рона, но с воплем отдернул руку и засунул палец в рот: Струпик от души вонзил в палец свои немаленькие острые зубы и, стряхнутый воющим Фредом, перекувыркнулся в воздухе и упал на пол. Прямо рядом с брошенной во время возни палочкой.

— Струпик! — закричал Рон и бухнулся на пол рядом с крысой. — Дураки! Вы дураки!

— Ну, Струп, ты доигрался, — пробормотал Джордж и, отталкивая в сторону плачущего Рона, присел на корточки и протянул руку к крысе.

— Не надо заколдовывать Струпика в паука! Не надо! — плакал, икая, Рон. — Дайте Струпика мне, он мой! Дураки! Я все маме скажу. Ма-а-ама!

Джордж сделал страшные глаза и поднял над собой руки, будто крылья с когтями:

— Ы-ы-ы! Сейчас всех заколдую в пауков!

— Ма-а-ама!

Рон плакал навзрыд. Он ужасно боялся, что противные близнецы заколдуют Струпика в паука. Что он тогда скажет Перси? А если пауком станет и он сам? Размазывая слезы по лицу, Рон хотел было прыгнуть вперед и животом накрыть Струпика.

Но крыса вдруг начала пухнуть и расти.

Рон икнул и, лежа на полу на боку, распахнутыми, полными слез глазами смотрел на ужасное перевоплощение. На близнецов он не обращал уже никакого внимания.

Через минуту перед ним на корточках сидел какой-то незнакомый дядька с редкими волосами, обвисшей кожей и в старой мантии. Он страшно улыбался.

А где же Струпик? Рон поискал глазами. И кто этот дядька? Злой волшебник? Который пришел всех убить? Может, Струпика он убил в первую очередь?

Дядька, схватив лежащую рядом с ним на полу палочку, оскалил зубы.

— Спасибо, детки, за дорогой подарок. Вовек не забуду.

Злой колдун направил палочку прямо на него. Он сейчас что, скажет "Абада Кидавра" — и Рон умрет?

Рон сглотнул и, по-прежнему икая, потихоньку пополз назад, не сводя с дядьки глаз. Слезы уже давно высохли, лишь икота напоминала о недавних рыданиях. Где-то рядом хлюпали носами и прерывисто дышали близнецы. Уткнувшись спиной в одного из них, Рон поплотнее прижался к Джорджу. Или Фреду. И почувствовал, как чьи-то руки прижали его к себе еще крепче.

Под руку попалось что-то мохнатое, мягкое. Рон посмотрел вниз: мишка! Прижав его к себе, он уткнулся носом в плюшевую шерстку.

— Петриф-фи…

— Рон! Все в порядке? Бли…

Услышав голос старшего брата, Рон боязливо приподнял голову. В комнату ворвался Перси. Увидев дядьку c палочкой, наставленной на них, Перси остолбенел, вся краска схлынула с его лица.

Дядька, который уже стоял на ногах, выругался, обвел палочкой их всех и пробормотал что-то: "Об… лвейт триа… паучья мелюзга… ква… куа… тор".

Из палочки вылетели оранжевые искры. В ушах Рона стало гулко, будто после купания вода в уши попала, в голове зазвенело, а потом он уже ничего больше не видел и не слышал.


* * *


— Перси! Фред? Джордж? Что у вас тут происходит? — В комнату Перси, пыхтя и отдуваясь, зашла миссис Уизли, держа в руках извивающуюся крысу. — Перси, почему твоя крыса бегает по дому? Ты получил ее только потому, что обещал за ней ухаживать! Сколько раз говорить, чтобы ты не оставлял клетку открытой!

— Я не оставлял, — растерянно отозвался Перси и в недоумении посмотрел на распахнутую клетку.

— Фред! Джордж! — грозно уперла миссис Уизли руки в боки.

— Мы тоже не открывали, — хором взвыли близнецы.

— Нужна нам эта крыса!

— Ну конечно, крыса сама открыла клетку и выбежала на лестницу, — фыркнула миссис Уизли. Увидев безучастно сидевшего на кровати Рона, она нахмурилась: — Ронни, малыш, что с тобой? Ты что, плакал? Что вы сотворили с вашим братом, негодники?

— Мы ничего…

— …не творили!

— Так я и поверила. Кстати, Перси, почему твоя палочка валяется на полу? Разве тебе не было сказано обращаться с ней бережнее? У нас нет денег на новую, так и знай…

Миссис Уизли, неодобрительно качая головой, подобрала с пола палочку и вручила ее Перси.

— Уж от тебя я никак не ожидала такого.

Перси покраснел.

— Мамочка, я оставил ее на столе, не знаю, как она оказалась на полу…

— Не иначе как снова эти проказники набедокурили. — И миссис Уизли отвесила по легкому профилактическому подзатыльнику сыновьям-близняшкам.

— Ну ма-а-ам! — заныл Фред.

— За что-о-о? — вторил ему Джордж. — Мы ничего не сде-е-елали!

— Конечно, вы милые и послушные дети. Ай! А это что еще за гадость? Это-то вы как провернули? Фините Инкантатем! Ну погодите у меня! — Ноздри миссис Уизли раздулись от гнева. — Как вы умудрились превратить мишку Ронни в паука? Вот подождите, придет с работы отец…

— Это не мы! — взвыл Джордж.

— Мы не умеем! — вторил ему Фред.

— Наверняка играли с волшебной палочкой Перси! — возмущенно воскликнула миссис Уизли и, дотянувшись до сыновей, отвесила каждому по очередному легкому подзатыльнику. — Говорила же: не смейте трогать чужие палочки!

Фред и Джордж, надувшись, что-то пробормотали себе под нос и опасливо отодвинулись от матери подальше.

Миссис Уизли протянула Рону медвежонка и потрепала сына по голове.

— Вот, держи мишку, милый, близнецы уже получили свое. А ты, Перси, возьми у меня наконец крысу и держи, Мерлина ради, клетку на замке, у нас все-таки коты, не ровен час, проглотят и косточек не оставят.

Вырывавшаяся до этого крыса внезапно стала смирной и без проблем дала посадить себя в клетку.

— Я теперь буду лучше присматривать за Струпиком, — виновато проговорил Перси и повесил поилку на место. — Прости, мамочка.

— Еще раз увижу крысу бегающей по дому — сдам обратно в питомник, так и знай!

Близнецы перестали дуться и убежали, показав напоследок Перси язык и погрозив Рону кулаком. Перси остался в комнате, занявшись прерванным проектом. Рона мать увела вниз, на кухню, отмыла зареванную мордашку и напоила горячим молоком с медом и булочками. Но Рон до конца дня был тихим и неразговорчивым. А на любимого мишку с этого дня и смотреть больше не хотел.

К крысе он тоже охладел и, лишь когда перед первым курсом Перси подарил Струпика ему, стал о ней заботиться. Но прежней любви между ними уже не было.

Глава опубликована: 26.03.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

19 комментариев
#фидбэк_лиги_фанфикса
Почти пропущенная сцена, которая заставляет задуматься о том, что в мире волшебников вообще всё может оказаться не так и не тем, чем кажется. Возможно, всё так и было! Автору удались образы мальчишек, да и вообще, автор хорошо пишет про детей. Но вот только у меня большой вопрос. Во второй книге Рон чётко говорит, что ему было три года, когда близнецы заколдовали мишку в паука. Здесь Рону семь, Перси одиннадцать и он имеет свою палочку. По канону Рон случайно сломал древко у игрушечной метлы Фреда, тот рассердился и нечаянно обратил мишку в паука. Я уже где-то писала, что бываю ужасной занудой, когда дело касается канона. Поэтому мне немного грустно, что автор такую блестящую идею вписал немного не туда.
И ещё я не совсем поняла, почему же Питер, заполучив палочку, обратился обратно крысой? Для чего он тогда вообще обращался в человека и говорил детям спасибо за палочку? Как-то этот момент быстро проскочил, я даже перечитала, но потом сразу идёт, что Питер уже в образе крысы. Одно поняла, что он наслал на детей Обливиэйт.
И всё же история мне понравилась. Именно своей непосредственностью и детской простотой. Спасибо вам, уважаемый автор.
Кронавтор
NAD
Спасибо за комментарий!
А представьте себе на минуту: на детей наслали Обливиэйт. То есть дети вообще ничего не помнят, особенно Рон - ему же только семь. В последующее время, я уверена, было еще очень много проделок и проказ близнецов. Что-то стерлось из памяти, что-то наложилось, что-то не так запомнилось, что-то, возможно, прорывалось в сознание крупицами, а милосердная память подкинула вот такой выход из травматического воспоминания. Вот и появились три года и метла близнецов.
А крысой Питер обратился, потому что заслышал шаги взрослого человека у самой двери. С детьми сладить у него еще хватило духу (и то же, накосячил), а со взрослым? А вдруг это мужчина? А вдруг у него тоже палочка? А вдруг все раскроется? А Лорд-то умер. А вдруг когда увидят, что он жив, то все пропало? Вот и обратился крысой и попытался сбежать. Может, надеялся, что до палочки позже доберется.
Вот и появились три года и метла близнецов.
Бинго! Десять очков за находчивость! Улыбаюсь от вашего ответа.
Удачи вам. И спасибо за адекватную реакцию.
#фидбэк_лиги_фанфикса
Довольно правдоподобные в своей противности детишки получились. Хорошо прописаны характеры: суетливая Молли, пакостники близнецы, сдержанный даже в детские годы Перси.
История занятная и вполне годится на роль пропущенной сцены, о которой все забыли.
Больше всего понравилось начало — простое описание, кто где, получилось по-семейному тёплым.
Спасибо за фик)
Кронавтор
Мряу Пушистая
Спасибо за отзыв)
#фидбэк_лиги_фанфикса

Отличная идея и приятная реализация, спасибо вам, автор, за такую интересную историю) Больше всего мне, пожалуй, понравилась именно концовка - да, из памяти стёрлись воспоминания, и всё же произошедшее оставило свой след. Пусть даже Рон и не поймёт, в чём конкретно дело и почему всё так изменилось, если вообще будет задаваться такими вопросами. Ну и сами персонажи - грозная Молли и оправдывающиеся перед ней детишки позабавили - в кои-то веки они говорят правду, но увы) Питер тоже - вполне в своём репертуаре)
Кронавтор
Sviss
Спасибо! Рада, что вам понравилось.
О, какая интересная пропущеная сцена получилась! Тот единственный раз, когда близнецы и в самом деле были не виноваты, но все равно огребли. А потому что репутация!))
Кронавтор
EnniNova
Спасибо за комментарий!
#фидбэк_лиги_фанфикса
Очень по-детски непосредственная работа вышла у вас! И недальновидность юных балагуров правдоподобно показана, и забота, и вот эти маленькие ребячьи шалости. Хорошо попали в характеры, отлично показали настроение и дух по-настоящему детских "разборок". Я, правда, как ярая противница насилия над детьми расстроилась подзатыльникам от Молли. Зато Питер – злой колдун – порадовал. И тем, как появился, и как по-крысинному перепугался и дал заднюю, и тем, что оставил в памяти Рона настолько неизгладимый шок, что детское доброе сердечко уже не смогло больше принять прежде столь любимого зверька. Очень яркий штрих, и очень сильный. Спасибо вам!
Кронавтор
Katedemort Krit
Спасибо за милый комментарий. А Молли... Ну да, подзатыльники - это нехорошо, даже плохо. Но когда у тебя семеро детей, двое из которых шалуны, каких еще поискать, то иногда может и ангельское терпение лопнуть. В защиту Молли могу сказать, что подзатыльники были легкие, профилактические. (И, может, Молли даже раскаивалась, что сорвалась))
#фидбэк_лиги_фанфикса
Гы, наконец-то Уизли, похожие на живых людей))) Точнее, на живых нормальных для своего возраста мальчишек, со своими характерами и интересами, с особенностями отношений внутри семьи. Спасибо за это! Драматизма всем этим незатейливым играм с крысой добавляет то, что мы знаем её, точнее, его, секрет и финал этой истории. Так что атмосфера в фанфе получилась довольно напряжённая, игра на контрасте невинных забав с опасным анимагом в руках, да ещё свободно валяющаяся палочка. Кстати, а почему Петтигрю её бросил, заколдовав мишку? Прошу прощения за свою тугодумность, возможно, я просто что-то не поняла в тексте)))
На мой сугубо имхастый вкус, фанфик обрывается чуть резковато, но очень логично. История цельная, завершенная, дальнейший финал нам всем известен. Итого, очень неплохой у вас получился текст, как по мне. Мальчишки - прелесть, все, очень достоверные и, как по мне, так это самые что ни на есть канонные Уизли) Спасибо, автор, и удачи на конкурсе!
Кронавтор
Diamaru
Спасибо за теплый отзыв.
Мне кажется, Питер трусоват, и против детей мог играть злогого волшебеика. А вот услышав на лестнице шаги взрослого, запаниковал. Может, решил, что воспользуется следующим шансом.
Stasya Rбета
Очень теплая семейная история. И детский фокал, на мой взгляд, удался на славу. Вообще все ребятишки получились живые и непосредственные.
Кронавтор
Stasya R
Спасибо!
#фидбэк_лиги_фанфикса
Дети такие... дети. Прямо вот живые и вхарактерные. И как с такими не чокнуться? ;)
Реплики Молли очень вканонные, прямо заметно, что она каждого из детей насквозь видит =) И что "маме пожалуюсь" это действительно угроза из угроз.
Рон вышел просто прекрасным, везде с мишкой, вроде бы и хорошо быть дома одному, но как-то уже и всё переделал, и почти уже скучно, и вообще... Мальчик - прелесть, ответственный, мило так решил поделиться булочкой с крысом.
Впрочем, Перси я тоже узнала (не поняла только - это он на втором курсе, раз уже при палочке и при "проекте для школы"?), а уж близнецов и подавно...
Жесть, на самом деле, жить с такими старшими братьями, как Фред и Джордж. И ещё больше от этого понимаешь, почему Рон провожает их таким взглядом в сцене канона на первом курсе в поезде. Это не он мрачный и с тяжёлым характером, как думают иные фикрайтеры, это они своими шуточками уже вконец его замордовали... Славно, что они в него вцепились, когда произошло явление Питера, но ведь просто вцепились, а не за спину спрятали...
Короче, хорошо, что всё обошлось.

Могу смело сказать, что этот фик про Уизли из представленных в нынешнем туре мне понравился больше всего. Гораздо больше.

Потому "автор, пиши есчо", у вас отлично получается.
Показать полностью
Кронавтор
flamarina
Спасибо, уважаемый обзорщик, за такой милый отзыв.
Вот это фрукт! Когда Петтигрю превратился, я уж обрадовалась - все, не будет возрождения Лорда, но радость была очень короткой. Питер - вот сразу видно, крысиная душонка - бессовестно приложил Обливиэйтом детей. Совесть в нем, похоже, никогда не зарождалась. И бедные дети, ведь без этого заклинания они могли быть более умными или более талантливыми, а Рон еще и более спокойным. Подайте сюда эту крысу! Так и хочется порвать!
Кронавтор
Мурkа
То, что у Питера ни души, не совести, мы давно знали)
Спасибо, что прочитали!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх