↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Единение: Лагерь Феникса (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 408 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Открытое противостояние неотвратимо. Близится битва между двумя Лагерями. Надежда одного – Гарри Поттер - Мальчик-который-выжил, Владыка другого – Лорд Тьмы. Неожиданные повороты, любовь и дружба, непредвиденная помощь и новые лица…Не окажется ли 6-ой год последним?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Пролог.

Говорят, что мир спасет любовь…Но если сердце закрылось от бесчисленных потерь, если нет сил на новое чувство и остался лишь страх потерять то, что так дорого сейчас… Остается бороться. Бороться не за, а вопреки. И только после победы можно дать волю чувствам, потому что любая слабость равносильна поражению.

Однажды, начинаешь видеть мир словно через пыльное стекло, которое не хочешь протирать. И тогда все чувства притупляются, но это тоже слабость. И именно тогда на смену любви и боли приходит нечто новое, то, что способно вновь возродить жизнь.

Глава 1, в которой мы получаем подарки и шифрованное послание.

Шел очередной день этого долгого и на редкость дождливого лета. Гарри сидел около окна за новым письменным столом, который установили ему совсем недавно Дурсли. Но это не было проявлением внезапно проснувшейся доброты, просто родители купили Дадлику новый, а этот было решено отдать Гарри. Теперь это огромное, уже основательно подпорченное кузеном чудовище стояло у него в комнате. Но сам Гарри был рад: он наконец-то мог нормально делать уроки, к тому же, после того, как «Чудовищная книга о чудищах» проломила дверь чулана и напала на дядю Вернона, а Гарри сказал, что они так делают когда соскучатся по хозяину, книги спокойно лежали у него на столе. Только палочку Дурсли отказались давать ему наотрез.

Уже было почти двенадцать, когда он закончил длинное и нудное эссе по Зельям (конечно, темой были излюбленные профессором противоядия и яды; мальчик уже представлял себе темную фигуру Снейпа, который ходил между рядами и подсыпал особо опасные из них студентам, чтобы посмотреть кто действительно сделал работу). Усмехнувшись своим мыслям, он отложил перо и захлопнул книгу, на страницах которой корчились и стенали люди, попробовавшие то или иное снадобье. Гарри посмотрел на часы: 12:01.

— C днем рожденья, Гарри – прошептал он и усмехнулся. День рождения… Значит, скоро начнется учебный год, и он увидит своих друзей… Парень уже практически слышал спорящих Рона и Гермиону, которая как всегда поправляет непослушные волосы. Что ни говори, а именно школу он считал своим истинным домом, где ему всегда были рады, и куда он каждый год так спешил вернуться. Гарри вздрогнул, услышав стук в окно и, оторвавшись от воспоминаний, открыл его, впуская трех сов с подарками от друзей. Рон, Гермиона, Хагрид.. как же он соскучился! Гарри развернул первый сверток. Тот был от Рона и был полон конфет и различных сладостей, перемешанных с «Забавными штучками Уизли». Гарри улыбнулся: он был рад, что у близнецов все идет хорошо, хотя и не сомневался в успехе их бизнеса. Парень удивленно прыснул, увидев болотный шарик «Амбридж», именно благодаря этому своему изобретению Фред и Джордж смогли «потопить» коридоры Хогвартса в неубираемых болотах, которые исчезли только после ухода этой жабы. Всерьез задумавшись не испробовать ли некоторые новые выдумки на Дадли, Гарри все же решил приберечь их до школы. Ведь всегда есть еще и Малфой.

На дне коробки лежала табличка, Гарри повертел ее в руках, но на ней ничего не было. Мальчик развернул листок пергамента:

Привет, дружище!

Поздравляю тебя с днем Рождения! Я собирался позвонить тебе, но отец не разрешил, он думает у вас что-то с телефоном..Хотя мне кажется, что он просто не знает точно как им пользоваться, но не хочет признаваться. У нас все отлично, недавно мы ездили к нашим дальним родственникам и они подарили мне метлу. У меня теперь есть «Нимбус – 2001»! Не то что молния, конечно, но теперь мы точно утрем нос Малфою. Мне бы очень хотелось тебя увидеть, но отец сказал, что Дамблдор не разрешает тебе выходить из дома..Держись!

Кстати, я знаю как тебе грустно там одному и даже без новостей, поэтому решил подарить тебе табловестник. Это недавнее изобретение Министерства и у нас есть несколько, он показывает все самые интересные новости. Просто направь палочку на таблицу и произнеси название интересующей газеты. Надеюсь, тебе понравится!

Все-все передают привет.

Ниже шли подписи всех членов семьи Уизли.

Гарри тепло улыбнулся: совсем скоро он увидит друзей. А табловестник это действительно здорово! Он столько раз сожалел, что не может заказывать волшебные газеты домой, но это была бы последняя капля на чаше терпения дяди и тети.

Он открыл следующий сверток. Гермиона подарила ему потрясающее пособие по Квиддичу. На книге помахивал крыльями снитч и золотыми буквами было написано «Если судьба подарила шанс стать ловцом..». Гарри восхищенно перелистал страницы, на картинках самые знаменитые ловцы в истории волшебства ловили золотой шарик, показывая чудеса мастерства. Гарри отложил книгу и, все еще косясь на нее, потянулся к следующему свертку. Наверное, от Хагрида решил он. Помня о прошлом подарке, осторожно развернул. Так и есть. Книга. Он присмотрелся: «Зельеварение как дар»..что? ЭТО ТОЧНО НЕ ХАГРИД. Вообще никто из его друзей не стал бы дарить ему книгу по зельям. Он потянулся к листочку с пергаментом, где до боли знакомым убористым почерком было написано поздравление:

Вы, наверное удивились, получив это письмо? Анализируете причины моего поступка? Правильно делаете, Поттер. «Неусыпная бдительность», как раз то, что нужно вам сейчас, но, конечно вам, мистер Поттер закон не писан. Ждите неприятностей с таким мировоззрением. Альбуса беспокоят наши с вами разногласия, он попросил заключить с вами перемирие. Меня, признаться, не радует подобная возможность, но если директор просит…

Надеюсь на ваше благоразумие и сообразительность, мистер Поттер.

П.С. И, с днем рождения. Вам понравился мой подарок?

С.С.

Гарри ошарашено смотрел на пергамент. Снейп???? Он еще раз перечитал письмо. Да, сомнений быть не могло, этот почерк, которым были зверски исчерканы все его работы по Зельям, Гарри бы узнал из тысячи. Да и подпись…Но мрачный профессор зельеделия, да еще и с предложением мира?! Хотя если директор просит…Да и письмо какое-то странное, сумбурное.. Мальчик посмотрел на него внимательно. И тут глаза удивленно расширились. Нет, невероятно! Он прочитал все слова с заглавной буквы: «Вы анализируете правильно, Поттер. Неусыпная бдительность, Поттер. Ждите Альбуса, меня.»

Он начал лихорадочно соображать. Что-то случилось, если ему послали такое письмо. Тем более от Снейпа. Гарри бросился к шкафу и начал быстро бросать в чемодан вещи. Может, он и ошибся, но нужно быть готовым ко всему. Благо вещей оказалось не много, парень особо и не разбирал свой чемодан, разумно рассудив, что многое ему тут не понадобятся. Закончив сборы, он лег спать, но как только долгожданный сон наконец решил почтить его своим присутствием, Гарри был зверски разбужен.

— Есть иди, паршивец! – рявкнул дядя Вернон под дверью.

Гарри вздохнул. Есть не очень хотелось, он волновался. Оставалось только ждать. Он поплелся вниз, где счастливая семья уже сидела за столом. Тетя Петуния, брезгливо сморщившись, кивнула ему на плиту, где в кастрюле стояла уже чуть подгорелая каша. Он покосился на Дадли, который уминал яичницу. Ладно, хоть так. Мальчик уже сел за стол весь витая в своих мыслях, когда на кухне раздались два хлопка аппарирования. Появились Дамблдор и Снейп. Последний брезгливо огляделся и поплотнее закутался в свою мантию.

— Профессор! – обрадовано вскричал Гарри – как я рад вас видеть!

— Даже у Темного лорда лучше. – прошипел Снейп и скользнул глазами по тарелке а потом и по самому Поттеру, не удостоив Дурслей и взглядом. В его глазах Гарри неожиданно увидел…сочувствие? Нет, показалось, наверное, от удивления.

Дамблдор тем временем поклонился Дурслям. Те, не обратив на него никакого внимания, взирали на Снейпа. Даже их проняло.

— Гарри, мой мальчик! Как ты вырос..ты уже собрался?

— Надеюсь, Поттер, вы оказались столь сообразительным, что бы ПОНЯТЬ письмо.

Тут неожиданно вмешался дядя Вернон.

— Кто вам позволил?! И не называйте этой фамилии в приличном доме!

Снейп мгновенно повернулся к нему.

— А то что? – вкрадчиво спросил он и послал ему один из своих «фирменных» взглядов. – И о каком доме вы говорите?

— Северус – покачал головой директор – извините нас за беспокойство, господа. Мы вынуждены прервать ваш отдых и забрать Гарри.. непредвиденные обстоятельства, такое тяжелое время..

— Забирайте этого – дядя Вернон мотнул головой в сторону Гарри – и проваливайте! – он был явно воодушевлен уходом Снейпа, который скрылся где-то наверху. Никому и в голову не пришло его остановить. Дамблдор на мгновение нахмурился, но тут же его лицо вновь приобрело доброжелательное выражение.

— Ну вот и прекрасно! Давай руку, Гарри. Северус нас догонит.

Гарри последовал совету, и все вокруг завертелось, дернулось, а через мгновенье он уже стоял на полу в доме…в доме Сириуса. Гарри пошатнулся. Все лето он корил себя за смерть крестного. Он мог, он должен был помочь ему! Сначала он винил и Снейпа, но очень быстро понял, что тот не причем и вся ответственность целиком лежит на самом Гарри. Каждую ночь он просыпался, видя, как крестный скрывается в Арке навсегда. Но вся эта боль очень быстро обратилась в ненависть к Вольдеморту и Лейстранж. Гарри смог пережить потерю самого близкого ему человека. Не смириться, но пережить, убедив себя, что сейчас не время для слабости. И сейчас эта обстановка вновь напомнила ему о глубокой ране на сердце. Но он смог взять себя в руки и кивнул в ответ на встревоженный взгляд Альбуса.

— Все нормально, профессор. Просто несколько непривычно.

Директор лишь сочувственно кивнул.

Через минуту аппарировал Снейп с вещами Гарри и грозно посмотрел на мальчика.

— Скажешь кому-нибудь, что я нес твои вещи, Поттер, я напишу в комиссию, что бы они пересмотрели твои результаты СОВ.

Дамблдор печально усмехнулся в бороду.

– Мальчики.. сейчас не лучшее время для ссор.

— А что случилось? – Гарри вдруг ощутил сильное беспокойство. Он посмотрел на Снейпа, но лицо того ничего не выражало, можно сказать, оно было даже более спокоиным, чем обычно..подозрительно спокоиным. Мальчик перевел взгляд на директора. И только тут заметил произошедшие с ним перемены. Сейчас перед ним стоял старик. Просто очень уставший старик. Дамблдор вздохнул

— Пойдем в комнату, Гарри. Нам надо многое обсудить..

Глава 2, в которой мы узнаем последние новости и испытываемся на прочность.

Спустя некоторое время они уже сидели в одной из комнат и пили чай. Гарри ждал, а директор, похоже, собирался с мыслями. Снейп отрешенно смотрел в камин. Складывалось впечатление, что он вообще сидел отдельно. Парень не выдержал:

— А почему вы предупредили меня таким странным способом? Я до конца не был уверен…

— Конечно вы не были уверены, Поттер. Я удивлен, что вы вообще догадались, хотя будь у меня больше времени я бы придумал что-нибудь посложнее, чем этот дурацкий замысел Аластора. Идея проста, мистер Поттер, хотя я знал, что вы не поймете: чье еще письмо вы стали бы читать так тщательно?

— Северус прав, Гарри. Мы подозреваем, что совиная почта просматривается. Даже каминами сейчас пользоваться небезопасно. Обстановка очень напряженная.

— Но почему меня забрали от Дурслей? Вы же говорили, что там я полностью в безопасности…

— Да, но времена изменились... Вольдеморт слишком силен и его сила возрастает. Тут тебе будет лучше...

Снейп чуть подался вперед:

— Простите, директор, я ненадолго покину вас, так сказать, пройдусь перед заточением.

— Конечно, Северус. Но я буду тебе признателен, если ты вернешься не позже чем часа через 3. Снейп лишь хмыкнул, развернулся и…исчез. Гарри удивленно смотрел на место, где только что стоял зельевар. Дамблдор пожал плечами.

— Высший уровень аппарации…ладно, мой мальчик. Боюсь, новости тебе не понравятся. Я никогда не знал как лучше сообщать такое, Гарри. Но.. неделю назад пожиратели напали на маггловский квартал. Было слишком много жертв. Наш Орден понес большие потери. Римус погиб…

Гарри словно пробило током. Римус! Теперь в живых остался только один из мародеров. Наименее достойный. Недостойный вообще. Ярость, боль, обида захлестнули его… как один человек может чувствовать так много?! Закрыв глаза, он попытался сосредоточиться. Все это — позже. Он отомстит… Просто в его список добавилось еще несколько имен. Он вздохнул. В голове царил полный сумбур.

— Прими наши соболезнования, Гарри. Я знаю, сколько он для тебя значил. Не только для тебя. Эта война унесла уже столько жизней. – Дамблдор посмотрел ему в глаза – все мы устали, но никто не имеет права на передышку. Прости меня, Гарри, что не смог защитить его.

— Вы не виноваты, профессор. В этом виноват только Вольдеморт. – Имя Темного Лорда парень буквально выплюнул. Но продолжил уже спокойно – вы останетесь тут?

— К сожалению, я не смогу оставаться здесь с тобой все время, а твои друзья приедут только через две недели. Все это время с тобой будет профессор Снейп.

Так вот о чем тот говорил в коридоре! За что?? Мало ему мучений…

Видимо эти мысли отразились на лице мальчика, потому что Дамблдор произнес.

— Ну, будет тебе, мальчик мой..поверь, у меня просто не было выбора. Северус не так уж плох.

Гарри хмыкнул « конечно, директор, он мне всегда желал добра, просто я недопонял…»

— Я знаю, что между вами есть некоторые..хм..разногласия, но в сложившейся ситуации я просто не нашел другой кандидатуры. Просто вам надо научится искать компромисс. Обоим. Не позволяй себя провоцировать, Гарри. И я не только о Северусе.

— Все в порядке, директор, правда. – И кого он пытается убедить? Но Дамблдор выглядит таким усталым. Приставать к нему с такими вопросами просто глупо… Подумаешь, один дома две недели со слугой злейшего врага. Все будет хорошо..

Дамблдор улыбнулся. В глубине его глаз плясали маленькие искорки.

— Ладно, считай, что поверил. Иди, тебе надо разобрать вещи, а я еще кое-что тут проверю.

Гарри кивнул и пошел наверх. На лестнице он обернулся. Странно, но Дамблдор не напоминал больше беспомощного старика…Он выглядел как раньше, и от него ощущалось веяние Силы даже на таком расстоянии. Внезапно Гарри осенило. Ловкий ход для предотвращения протестов? Старый интриган! Интересно, а Снейп купился? Директор сидел около камина и чуть хитровато улыбался. Гарри был готов поклясться, что директор наблюдает за ним, хотя тот не поворачивал головы. Парень хмыкнул и прошептал

— Вы выиграли, профессор. – И действительно, перспектива остаться в доме со Снейпом уже перестала казаться такой пугающей. Может, потому что его не было рядом?

Войдя в свою комнату, мальчик огляделся. Она имела уже практически жилой вид и была более уютной по сравнению с прошлым годом. Хотя весь дом окутывало ощущение пустоты. Внезапно парень ощутил себя очень одиноким..Сначала Сириус, потом Римус…В волшебном мире он остался совсем один. Конечно, есть друзья..но ведь друзья и семья не одно и то же. Разложив вещи, благо их было не так уж и много, он сел на подоконник, глядя на темную улицу. Он вспоминал все, что слышал о своем отце и мародерах, чуть застенчивую улыбку Римуса, задорный блеск в глазах крестного, и свои мечты о будущем. Сердце сжалось. Никогда… Какое ужасное слово, если вникнуть в смысл. Что он будет делать теперь? Один.. Он даже не знает, доживет ли до конца года. Все умирали вокруг него, пытаясь защитить. После окончания прошлого учебного года он с удивлением обнаружил в своей груди страх. Он боялся потерять друзей. Причинить им боль. Не оправдать надежды, которая возложена на него. Именно подчиняясь таким мыслям он начал читать высшую магию в начале лета. За все время, проведенное в доме у Дурслей, он прочитал огромное количество книг, помимо школьной программы. Теперь он хотел попробовать все это на практике, поэтому он с нетерпением ждал время, когда можно будет колдовать.

Гарри очнулся от раздумий. Оказалось, в руках он все это время держал табловестник. Прикоснувшись к нему палочкой он четко произнес:

— «Ежедневный пророк» — по табличке побежали строчки и стали появляться картинки.

На первой полосе красовалась надпись: « Министр Магии: шаг вперед и два назад? Нужен ли новый предводитель?» Внизу с важным видом сжимал трость Люциус Малфой, на него из другого угла косился Фадж. Статья, видимо купленная насквозь, пела дифирамбы Малфою. Неужели никто не видит, ЧТО из себя представляет этот выродок? Одно Гарри знал точно: как бы то ни было, Малфой не будет открыто противостоять Дамблдору. Пока. «Пролистав» несколько страниц, он просмотрел пару ничем не примечательных статей и отложил табло. Парень старался отвлечь себя от тяжелых мыслей, и тут на глаза попалась книга, подаренная Снейпом. Ну что ж, рискну? Книга оказалась очень красивой: чуть посеребренные уголки страниц и текст, написанный витиеватым почерком неизвестного автора..Мальчик начал читать. Ему стало на удивление интересно. Сама же книга источала какой-то сладковатый запах трав. Может, он пропитал страницы ядом? Подумал Гарри прежде чем окончательно погрузиться в чтение. Он даже не заметил тихо открывшейся двери и человека, который, прислонившись к косяку, наблюдал за ним уже некоторое время.

— Убиты, Поттер.

Парень вздрогнул.

— Простите, профессор?

— Если бы на моем месте был кто-нибудь другой, вы были бы уже мертвы. – пояснил Снейп — Но я удивлен: вы читаете мою книгу? Вот уж не думал, что в вас проснется любовь к зельям.. Наверное, я вас недооценивал.

У Гарри распахнулись глаза. Что?

-… впредь надо спрашивать вас почаще, а я щадил ваше самолюбие..

Парень облегченно перевел дух. Снейп вновь язвит. Все в порядке.

— Что-то случилось, профессор? А директор уже ушел?

— А вы думали, он будет стеречь ваш сон, мистер Поттер? У него есть дела и поважнее Золотого мальчика, хотя конечно у вас есть свое мнение на этот счет. Как и на любой другой. Не хотелось бы отрывать вас от столь интересного времяпровождения, да и я бы еще посмотрел на это «событие века», когда доведется… но идите есть.

Гарри проворно спрыгнул с подоконника, только сейчас он осознал, что не ел с самого утра, да и тогда толком не успел… Вдруг его осенила догадка:

— Вы..вы сами готовили профессор?

— Боитесь я вас отравлю, мистер Поттер? Я не очень хорошо знаю дом, не смогу спрятать тело, да и Дамблдор будет навещать. Вам тут ничего не грозит, можете смело есть, спать, читать…до школы. – Снейп усмехнулся и, продолжая бормотать что-то типа «ну надо же», вышел из комнаты. Гарри пошел следом. Воображение отказывалось показывать Снейпа у плиты. Сев за стол он задумчиво уставился в тарелку. Снейп, похоже сегодня был особенно не в духе. Ну, надо сказать, у него были на то причины.

— О чем задумались Поттер? Я не видел вас таким за все 5 лет..постарайтесь сохранить такое выражение лица или хотя бы запомните для моих уроков..

— Я просто жалею, что был в комнате, когда вы готовили, профессор. Как вы сказали? Событие века? – Гарри произнес это чисто автоматически, и сейчас сидел, сжавшись в комок и ожидая бури. К его удивлению Снейп лишь хмыкнул. И промолчал.

Готовил он действительно вкусно, даже, может, повкуснее, чем в Хогвартсе… И тут Гарри вспомнил о чем думал все утро. «Теперь или никогда» — пронеслось у него в голове.

— Профессор..— Снейп вопросительно посмотрел на парня – я хотел попросить..может, вы..ну, не могли бы вы, если вам не трудно…

— Поттер, что? В вашем возрасте я уже умел разговаривать членораздельно.

«Черт, и почему я всегда теряюсь при нем?» раздраженно думал Гарри. Радовало одно: не он один. Невилл бы вообще умер, окажись он в такой ситуации.

— Я хочу продолжать уроки окклюменции – выпалил он на одном дыхании. – с вами.

Гарри посмотрел на Снейпа. Тот, казалось, был удивлен.

— Так. И что же вас натолкнуло на это решение?

Гарри опустил глаза.

— Если бы я слушал вас, а не шел на поводу у своих прихотей – брови Снейпа поползли вверх – мой крестный…Сириус был бы сейчас жив. Вы были правы. – тихо закончил он. Снейп продолжал смотреть на парня. Казалось, тысячи едких замечаний готовы сорваться с его губ. Но не сорвались.

— Если вы это понимаете, мистер Поттер, нам следует начать сейчас, пока вы вновь не пошли на поводу у своих прихотей. Доедайте.

Как только Гарри поднес ко рту последний кусок, все еще не веря, что у него получилось, Снейп взмахнул палочкой, очищая тарелки.

— Пойдемте, Поттер.

Занятия решили проводить в большом зале. Встав напротив него Снейп изучающее окинул Гарри взглядом.

— Вы понимаете необходимость. Это хорошо. Надеюсь, с таким вашим настроем дело пойдет быстрее. Но учтите: второго шанса не будет. Слушайте и выполняйте все, что я вам скажу.

Гарри кивнул. Надо заметить, что Гарри действительно занимался летом. Он читал книги и теперь довольно неплохо владел теорией окклюменции, но практиковаться ему было не на ком, и это была его первая возможность опробовать полученные знания.

Парень почувствовал уже знакомое давление на мозг. Вновь он маленький мальчик, его запирают в чулане, радость после встречи с Хагридом, письмо Гермионы… Стоп. Гарри мысленно установил вокруг себя прочный купол и почувствовал, как профессор пытается пробить его. Надо заметить, получилось это только со второго раза.

— Неплохо, Поттер. Вы занимались? – Северус удивленно приподнял бровь.

— Да. Я прочел книгу, которую вы мне дали в прошлом году – «только слишком поздно» — добавил он уже про себя. Гарри хотел сказать еще что-то, но тут на него обрушилась такая сильная ментальная атака, что он пошатнулся. «Нечестно» — проскользнула мысль, но ему тут же стало стыдно: кто его будет предупреждать о нападении?.

— Умнеете на глазах, Поттер. Ну так что у нас там с письмом Грейнджер?...

Гарри тут же попытался выставить блок, у него никак не получалось. Тогда он собрал свои силы и нанес встречный удар, но тот все равно был недостаточно силен.

— Что, Поттер, вам так дорога эта девочка? Давайте посмотрим почему? Вы меня заинтриговали…может, вас связывает не только невинная дружба?

Внезапно Гарри понял, что Снейп просто хочет его разозлить. Понял и немедленно успокоился. В голове продолжали мелькать картинки, но парень уже спокойно готовился к нанесению удара, выбирая подходящий момент. Казалось, Снейп всего на секунду ослабил натиск, но парень сразу этим воспользовался и вновь ударил. На этот раз профессор не успел оказать должного сопротивления. Гарри буквально физически чувствовал, как сминаются защиты зельевара…

Долговязый парень вбегает в дом, вокруг пусто…глаза ребенка, неподвижно смотрящие в вечность…вот парень судорожно всхлипывает уткнувшись в чье-то плечо…Вдруг все завертелось перед Гарри и его отбросило к стене.

— А вот это вас не касается, Поттер – прошипел Снейп.

— П-простите, профессор – Гарри с трудом поднялся на ноги. Тело ломило. Было ощущение, что он находился под обстрелом бладжеров как минимум неделю…

— На сегодня занятие окончено. Вы еле стоите, Поттер. Если я буду необходим, то моя комната прямо под вашей. Но я искренне надеюсь, что эта информация вам не понадобится.

Глава 3, в которой мы срываемся, но потом получаем желаемое, подслушиваем и видим сон.

Площадь Гриммо понемногу начинала оживать. Солнце приветливо освещало тротуары, предвещая скорое наступление жаркого дня. Первого по-настоящему жаркого дня за все время. Обрадованные люди спешили на работу, проходя мимо пустыря между 11 и 13 домами. Дом 12 не был виден простым жителям, но и там постепенно просыпалась жизнь.

Гарри открыл глаза и посмотрел в окно. Голубое небо предвещало прекрасный день. Пылинки кружились в свете солнечных лучей, освещающих его комнату. Парень потянулся, что бы поймать одну особенно крупную из них, но внезапный ветерок унес ее куда-то в дальний угол комнаты. Он улыбнулся. Настроение было прекрасное, не смотря на то, что вчера после занятий еле приполз в комнату и сразу рухнул на кровать, а потом еще пол ночи думал над увиденными воспоминаниями Снейпа. И лишь некоторое время спустя, решив, что будущее покажет, уснул. Парень встал и потянулся. Кстати о Снейпе. Гарри прислушался: в доме было тихо, видимо тот еще спал. Одевшись, он спустился вниз. В большом зале лицо Гарри вновь озарила улыбка: он вспомнил, как удивился вчера профессор, когда он поблагодарил его за ужин и занятие…Наверное, он всю ночь искал скрытый смысл в этих простых словах. Гарри вспомнил урок. Безусловно, по сравнению с прошлым годом, он делал успехи в окклюменции и не сомневался в том, что вскоре у него будет получаться лучше. Сыграла ли тут важную роль прочитанная книга, или осознание необходимости он не знал.

«Вот бы кто-нибудь научил меня черной магии… Одному учить ее слишком опасно, а Дамблдор ни за что не разрешит, если узнает. И как, спрашивается, мне сражаться с Вольдемортом, когда я даже не знаю ЧТО он будет против меня использовать…Силой любви? И что, мне зацеловать его до смерти, уворачиваясь от Авады? Хотя да, пожалуй, Лорд действительно может умереть в этом случае…от удивления. А потом и сам Гарри последует за ним от несварения желудка. Парень усмехнулся. Может, попросить Снейпа? Но как, да тот и не согласится…

Войдя на кухню, Гарри взял все необходимые продукты и начал готовить яичницу. На двоих. Внезапно, он почувствовал что-то сродни расположению к профессору. Они прожили вместе целый день. Это оказалось не таким ужасным, как на первый взгляд. Откровенно говоря, гораздо лучше, чем у дяди и тети. Насвистывая какую-то маггловскую песенку, парень разливал кофе, когда вошел Снейп. Видимо, на запах. Удивительно, но даже тут он был одет в черную мантию застегнутую на все пуговицы.

— Доброе утро, профессор. Не думал, что вы так долго спите…Вы любите яичницу?

— А вы думаете об этом, Поттер? – Снейп насмешливо приподнял бровь – Скажем так: я ее ем. – он сел за стол.

Когда еда была съедена, Гарри с надеждой покосился на профессора. Может, он повторит тот трюк с посудой?

— Я что, похож на судомойку, Поттер? Не считаете же вы меня своим домовым эльфом? Или вы подумали, что теперь я всегда буду мыть вашу посуду и носить вещи? На меня не действует ваше сомнительное обаяние.

Гарри почему-то стало обидно. Он встал и подошел к окну. Хотел сделать приятное…Идиот.

Снейп, почувствовав что-то необычное в поведении Поттера, аккуратно прикоснулся к его сознанию. Парень почувствовал это и сразу же установил блок. Но он уже успел уловить настроение мальчика. Северус был обескуражен. Обида? Искреннее желание порадовать? Почему?

— Поттер, вы что, обиделись? – Снейп подошел к нему сзади.

— Нет. Все нормально. Я вымою. Не привыкать. – тихо ответил парень, но голос дрогнул. Глаза предательски защипало. Нет! Он не будет плакать при Снейпе. Он не шелохнулся, когда почувствовал руку профессора на плече, продолжая смотреть в окно. Знакомое ощущение одиночества, которое он так старался отогнать все это время, вновь нахлынуло на него.

— Вы плачете? Если вы так не любите мыть посуду, то…

Внезапно Гарри расхохотался. Он запрокинул голову и долго смеялся, пока его смех не перешел в сдавленные всхлипывания. Слезы уже открыто стекали по его щекам. Профессор нерешительно стоял перед ним. Такой реакции он не ожидал. ДА, Северус Снейп, державший в страхе всех учеников и некоторых учителей Хогвартса терялся, когда видел слезы. Он никогда не умел успокаивать. Не его амплуа. Чертыхнувшись, он присел на корточки перед уже сползшим на пол подростком.

— Успокойтесь, – он взял его за плечи – Я знаю каково вам сейчас, но это война, Поттер. Мы все кого-то теряем. И много жертв будет впереди. Выпейте вот это. – Он протянул Гарри успокаивающее зелье.

Парень послушно выпил. Зелье было чуть горьковатым на вкус. Через некоторое время по телу растеклось приятное тепло. Гарри успокоился, и ему стало стыдно за устроенную истерику.

— С-спасибо. Простите меня, профессор. Я, пожалуй все-таки сам помою тарелки…Моя тетя говорит, что это успокаивает. – он виновато улыбнулся.

Снейп встал и усмехнулся.

— Ладно, Поттер, вам виднее. Мне необходимо уйти сегодня. Возьми вот это – он протянул парню маленькое серо-зеленое зеркальце. – Просто произнеси мое имя и сразу же свяжешься со мной. Я ненадолго. И, Поттер, постарайтесь никуда не влипнуть. Здесь это невозможно, но я слишком долго слежу за вами, что бы усомнится в вашем таланте.

Он уже собрался уйти, когда Гарри неожиданно даже для самого себя окликнул его

— Сэр! – Снейп обернулся.

— Что еще, Поттер? Вы передумали насчет посуды? Тогда сожалею. Момент упущен.

— Сэр, вы не могли бы обучить меня черной магии?

В мгновение ока Снейп оказался рядом с Поттером и навис над парнем, который все еще сидел на полу.

— Зачем вам это, Поттер? Вы же вроде как белый маг?

— Да, но КАК я могу сражаться с ВОЛь…— увидев, как Снейп поморщился, Гарри немедленно исправился – с Тем-кого-нельзя-называть, если я не знаю против чего сражаться? Как я могу поставить щит от заклинания, природа которого мне не известна?!

Он не отводил глаз от профессора. Тот, казалось, задумался

— Вы научились думать, Поттер. Похвально. Раньше за вами этой способности не водилось…Я подумаю над этим. И…Поттер..

— Да, сэр?

— Сегодня приедет Дамблдор. Ему ни слова.

И вновь так же бесшумно, как в прошлый раз, он исчез. Гарри улыбнулся. Ему было все еще досадно, но зато он добился желаемого. Парень чувствовал, что Снейп будет его учить. Внезапно он вспомнил слова профессора, когда тот успокаивал его. Он понимает. А многих ли потерял сам Снейп? Гарри с удивлением обнаружил, что не знает ничего о своем профессоре.

Парень поднялся наверх и вновь засел за книги. В его распоряжении теперь была большая библиотека Блеков. Удивительно, но он испытал что-то вроде трепета, когда проходил между больших стеллажей, где стояли книги, казалось, обо всем на свете. Наверное это обычно чувствует Гермиона… Чем она интересно занимается. Почему-то воображение услужливо подсунуло картину Гермионы, лежащей в полной пены ванне, ее волосы спадали на лоб… Гарри тряхнул головой, отгоняя настойчивое видение, и вновь уткнулся в толстый фолиант. Остаток дня он провел за чтением.

Наступил вечер. В библиотеке сам-собой зажегся камин и парень переместился поближе к огню. За минуту до того, как открылась дверь он почему-то уже знал, что пришел Дамблдор.

Входите, профессор. Добрый вечер.

Дамблдор вошел, улыбаясь мальчику. Казалось, глаза его светились в темноте. Сотворив себе в воздухе кресло он сел рядом.

— Добрый, Гарри. Вижу у вас с Северусом все в порядке? – голос директора был мягким. Но Гарри заметил нотки беспокойства, скользившие в нем.

— Да, все прекрасно, профессор. Он как раз…

— Я знаю, Северус говорил мне. – Дамблдор взмахнул рукой и между ними появился маленький столик, заваленный разной едой.

— Есть что-нибудь новое? И почему Гермиона и Рон не приехали раньше? У них все в порядке?

— Да, у них все нормально, насколько это вообще может быть в такой ситуации. Отвечая же на первый твой вопрос, Гарри,… пока все спокойно. Думаю, что он что-то замышляет. Мы все должны быть вдвойне осторожны. Я не сомневаюсь, что он попытается добраться до тебя… Но в Хогвартсе ты будешь в безопасности. Мы предприняли меры.

— Профессор, а скажите у Снейпа есть семья?

— Почему ты спрашиваешь?— Дамблдор внимательно посмотрел на него. Гарри невольно поежился под этим пристальным взглядом.

— Ну…просто он сказал как-то, что знает что значит потерять близкого человека…

Дамблдор устало вздохнул.

— У каждого есть свои тайны, мальчик мой. Возможно когда-нибудь Северус сам расскажет тебе обо всем. В разглашении чужих секретов есть что-то неправильное, ты так не думаешь?

С минуту они молчали и просто смотрели в огонь.

Внезапно дверь отворилась. Вошел Снейп, Гарри вздрогнул, Дамблдор же так и не пошевелился.

— Добрый вечер, Северус. Ты успел?

Снейп кивнул в ответ.

— Все как вы просили, профессор. – он бросил настороженный взгляд в сторону Гарри.

Посидев еще немного, Гарри почувствовал страшную усталость и, вежливо попрощавшись ушел. Парень был почти уверен, что эта неожиданная сонливость была не естественной, вспомнив, что у него есть присланные близнецами ушки-подслушки, решил использовать их по назначению.

Приложив их к стене в соседней с библиотекой комнате он приготовился слушать.

-… Нам осталось только надеяться на положительный отзыв.

— Директор, а вы уверены, что он до сих пор существует? Ведь не было никакой информации уже более нескольких тысяч лет.

— Таким вещам не нужна огласка, Северус. Почти уверен. Нам остается только ждать. Надеюсь, что ответ будет положительным. Учитывая сложившуюся ситуацию...

— А возможно ли, что они присоединятся к Лорду?

— Не думаю, что будет так. Он не станет ни с кем делиться, тем более они не могут нападать. Только Защита, Северус, Только защита…Ладно, мне нужно идти. Сам понимаешь…

Конца разговора Гарри не услышал. Интересно, о чем они? Парень поспешил подняться в свою комнату. Снова множество вопросов и ни одной зацепки… Лежа в кровати он посмотрел в окно на полную луну. С каких-то пор ее красота не восхищала Гарри Поттера.

— Я обязательно найду ответы.

— Естественно. Все находят. – сонно прошептал какой-то портрет со стены.

И Гарри погрузился в сон. В эту ночь ему не снились кошмары.

Ему снилось странное место, где не существовало ни времени, ни пространства…Посреди была девушка в красной мантии с огненно-рыжими волосами.

— Тебе действительно нужна наша защита, юный Гарри Поттер? Тебе нужна наша помощь? – она смотрела ему в глаза. Что-то в ее глазах было странным, но мальчик не мог определить что именно.

— Мне нужна любая помощь – ответил он. Да, возраст безрассудного геройства окончен, он теперь уже не думал, что справится со всем сам. Ему действительно нужна помощь..

— Тогда мы придем на твой зов.

Странное место сменилось тьмой забвения. И лишь в последнюю секунду Гарри понял, что казалось ему странным в ее глазах. ЕЕ зрачки были вертикальными.

Глава 4, в которой мы выясняем отношения, под строжайшим секретом учим темную магию, становимся свидетелями заговора, теряем сознание и понимаем тайну.

Это утро значительно отличалось от предыдущего. На улице лил дождь, и сильные порывы ветра бросали потоки воды в окно. «Словно шторм» — отрешенно подумал Гарри, подавляя зевок. Спал он сегодня просто ужасно. Пытаясь найти смысл того странного сна, он не сомкнул глаз до самого утра. Стыдно сказать, но он даже читал толкование снов в книге по Прорицанию. Теперь же парень отчаянно хотел вернуться обратно в постель. Но Снейп еще вчера ненавязчиво намекнул, что не потерпит опозданий. Парень на автомате перешагнул порог кухни, посмотрел вперед и застыл, пораженный открывшимся зрелищем. За столом перед дымящейся чашкой кофе сидел Снейп, читая «Пророк». В черной водолазке и джинсах. Не совсем оправившись от удивления, Гарри промычал что-то нечленораздельное.

— Что с вами, Поттер? – Снейп поднял на мальчика голову. Судя по всему, он был недавно из душа, его волосы были влажными, за счет чего казались длиннее и чуть-чуть вились на концах. Такая прическа шла ему гораздо больше. Бесспорно. Водолазка плотно обтягивала фигуру профессора и в свете, падающем от окна, можно было различить рельеф мышц. Сейчас Северус Снейп выглядел даже сексуально…

— Еще минута, Поттер и я начну сомневаться в вашей ориентации. Вчера вы, кажется, были недовольны слишком официальным видом моей одежды? С чего такое внимание? – сарказм остался неизменен.

Гарри покраснел и опустил глаза.

— Простите. Доброе утро, профессор.

Снейп лишь что-то проворчал и вновь вернулся к чтению.

Гарри начал намазывать тост, все еще чувствуя себя неловко. Неожиданно его внимание привлекла газета в руках профессора.

— Ну что там? – спросил он, прежде, чем смог себя остановить.

— Где ваше воспитание, Поттер? – Снейп даже не оторвался от чтения. А затем добавил – ничего. Думаю, вас не особенно заинтересует модернизация зелья Iudicio acctionis, проведенная Джорджем Лэндоргом.

Iudicio acctionis.. что-то знакомое. Он читал об этом недавно в книге, подаренной Снейпом..Ну конечно!

— Зелье истинности действий?

— Да. Откуда вы знаете, Поттер?

— Следую вашим советом, профессор, – усмехнулся Гарри. – Ваш подарок мне действительно понравился. А как модернизировал? – ему действительно было интересно.

Снейп отложил газету, внезапно заинтересовавшись разговором.

— Да, в общем-то, ничего выдающегося. Просто зелье новое и поэтому столько шумихи вокруг. Он просто продлил действие на сутки.

— Но как же тогда с побочным эффектом? Насколько я помню, оно вызывает заторможенность реакции почти на 75%...

Снейп вновь удивленно глянул на него, но не стал комментировать.

— Да, и к тому же этот вариант зелья увеличивает процент. Все из-за большей консистенции. Я надеюсь, что вы помните: консистенция зелья увеличивает свойства…

Гарри не помнил, но благоразумно решил не акцентировать на этом внимания.

— А что входит в состав, вы знаете, мистер Поттер?

Гарри закрыл глаза, собираясь с мыслями. Он помнил. Он вообще теперь поразительно быстро читал и запоминал. А что еще остается, когда несколько месяцев сидишь в доме, из которого нельзя уйти и где на тебя не обращают внимания? Хотя до Гермионы ему в знаниях, конечно, было еще далеко.

— Чешуя со лба дракона, сушеные змеиные головы, веритасерум второго уровня, но самое сложное в приготовлении: нужен бронзовый котел и темное пламя. – произнес он — Но я не понимаю, профессор, зачем оно, если из-за заторможенности движений все равно не сможешь выполнить задуманное?

— Вы слишком прямолинейны, Поттер – Гарри почти услышал невысказанное «вы же гриффиндорец» — Надо мыслить шире. Это действительно интересное изобретение. Просто человек, который выпьет зелье, может не делать, а направлять, советовать.

Гарри задумался. Это зелье предоставляло огромные возможности. Знать, что все твои действия истинны…Может, попробовать…

— Оно вызывает привыкание, Поттер. Даже не думайте.

— Вы читаете мои мысли?

— Вы уже умеете делать блок, Поттер. Считайте, что его отсутствие я принимаю за приглашение.— Снейп усмехнулся – а вообще, глядя на вас даже окклюменция не нужна. Вы думаете слишком явно.

Внезапно он взмахнул волшебной палочкой. Вокруг них на мгновение образовалась переливающаяся стена, но затем исчезла, хотя Гарри продолжал чувствовать энергетический барьер рядом. Он вопросительно посмотрел на Снейпа.

— А теперь касательно вашей просьбы, Поттер. Да, я буду обучать вас. НО. Запомните раз и навсегда: никому не слова. Об этом не должны знать даже ваши несравненные Уизли и Грейнджер. Это мои условия.

— Да. Я согласен, сэр.

— Пока только теория. Может, потом и практика. – Видя, как глаза парня зажглись надеждой, он добавил – не обещаю, Поттер. Но… посмотрим.

Гарри лишь кивнул.

— Естественно, занятия окклюменции не будут прекращены. Раз уж я начал…

Снейп вновь взмахнул палочкой, Гарри не переставал удивляться его новому образу.

— Почему вы не ходите так в школе, профессор?

— Если вы не прекратите так беззастенчиво меня рассматривать, мистер Поттер, я могу подумать, что на наших уроках вы пытались скрыть воспоминания не о Гермионе Грейнджер, а о мистере Уизли. – Снейп усмехнулся. — Зачем? Что бы изменить мнение учеников Хогвартса? Неужели вы всерьез полагаете, что это для меня важно?

Гарри опять стало стыдно. Действительно, с чего он взял?..

Оставшуюся часть дня они занимались. Причем, когда Гарри едва стоял на ногах от усталости после уроков окклюменции, Снейп с откровенной издевкой потребовал достать пергамент для обещанных уроков теории. Гарри писал еще 2 часа, по истечении которых профессор ему объявил «что, черт побери, есть и другие дела помимо обучения недалеких шестикурсников, от чего я надеялся отдохнуть хотя бы летом» и велел убираться.

Гарри поднялся к себе и, решив, что имеет право на отдых, достал пособие по квиддичу, подаренное Гермионой. Он сам не заметил, как пролетело время за изучение стратегии и тактики игры ловца, многое стало для него просто открытием, и он даже выписал несколько особенно удачных комбинаций, решив, что покажет их Рону. Потянувшись, Гарри отложил книгу. Он посмотрел в окно: на улице была ночь. Спать почему-то совсем не хотелось, и Гарри решил пойти на кухню сделать чай.

К своему удивлению он увидел свет в библиотеке. Он подошел к двери и заглянул внутрь.

Снейп сидел около камина с поистине огромной книгой на коленях.

— Не спится, мистер Поттер? Или вы теперь подглядываете за мной ночью? – спросил Снейп, даже не повернувшись к парню.

Как там говорил Дамблдор «не позволяй провоцировать»? Гарри вздохнул и подошел к камину.

— Легкое чтение на ночь, сэр? – он кивнул на книгу.

— Не думаю, что вас может заинтересовать это, Поттер. Может, лет через 50…Да и то не уверен. Тут нет картинок и это не ваше любимое пособие по квиддичу – профессор презрительно поджал губы.

— Подглядываете за мной?

— Вновь вынужден напомнить вам о воспитании, мистер Поттер. Было бы о чем напоминать. Бесполезная трата времени, на мой взгляд, хотя надежда, как считают некоторые, умирает последней.

Гарри сел.

— Вы не согласны с этим?

— Те, кто это говорит, никогда не сталкивались с отчаянием.

Снейп замолчал. Гарри обдумывал сказанное. Наконец, он нарушил молчание.

— Я за чаем шел…Хотите чаю, профессор?

— Да, но не вашего. Вы не умеете делать даже приличный чай.

Снейп взмахнул рукой. На столе появились чашки с дымящимся напитком.

— Научите?

— Не многовато ли? Нет, я не выдержу еще одних уроков с вами, Поттер. Я уже даже ночи с вами провожу. – Снейп усмехнулся уголком губ. «Невыносим» — беззлобно подумал Гарри. Он уже начинал привыкать к подобной манере общения.

Они сидели и пили чай. Снейп продолжал читать, изредка тишина прерывалась перелистыванием страниц. Гарри смотрел на огонь.

— Сэр,… Вы тогда сказали, что вам знакома боль потери…— осторожно начал парень. Зря он это сказал. Лицо зельевара окаменело.

— Моя личная жизнь вас не касается, Поттер – он словно выплюнул его имя. – Кажется, я вам это уже не раз говорил. Не смотря на то, что профессор продолжал сидеть, у Гарри было четкое ощущение, что тот нависает над ним. – Вы хоть куда-нибудь можете не совать свой нос? – Гарри сжался. – О, конечно нет. Вы же Поттер. Истинный сын своего отца. Это. Не. Ваше. Дело. Я – не очередная загадка, мистер Поттер. – Зельевар уже почти шипел. Он встал и подошел к камину. – Уирайтесь.

Гарри скользнул к двери, но остановился на пороге.

— За что вы меня так ненавидите?

— А почему я должен вас любить?

— Я не прошу любви. Ни у кого. Но я вам ничего не сделал. – Гарри вдохнул побольше воздуха и продолжил. – То, что делал мой отец – ужасно. – Снейп дернулся. — Мне стыдно за него. Но я не он, я не могу понять причин этого поступка, я никогда не говорил с ним об этом и уже не смогу сделать этого. Но я бы никогда так не поступил. Никогда.

— У меня есть кого ненавидеть, Поттер. Это не вы. Вы мне безразличны. – Он повернулся и посмотрел в глаза Гарри. Его глаза были черными и ледяными, но теперь они не выражали ничего. Внезапно перед лицом у Гарри все поплыло.

Маленький мальчик вбегает в дом…Непривычно…пусто… Он кричит, но ему никто не отвечает… Дверь, холл…женщина с черными волосами на полу…ребенок, глаза открыты, но уже ничего не увидят…никогда.

Гарри почувствовал, что падает.

Отчаяние, боль…темнота, …неожиданное утешение...чувство, новое…привязанность…и снова боль…

Гарри затошнило. Шрам взорвался болью.

Яркая вспышка, «Нет!» – женщина…вновь боль и отчаяние…Сердце как будто крошат на части…»Не могу!» – проносится в голове…рука заносит палочку…Удар…снова боль, темнота, но ненадолго… — все эти ощущения хлынули в мозг парня непрерывным потоком. Его мутило, может быть, вырвало — он не ощущал себя.

Он почувствовал присутствие Вольдеморта, но слишком поздно. Выставить блок не получалось.

Круг людей, он видит все в каком-то странном ракурсе, без цвета.

— Почти готово, господин. Еще некоторое время. Думаю, что к весне.

— Слишком медленно! – ледяной голос раздирает перепонки.— Crucio!

Фигура в черном корчится на полу. Беззвучно. С трудом встает, когда Вольдеморт опускает палочку.

— Простите, мой Лорд. Я сделаю все, как вы скажете.

Удовлетворенное шипение и…темнота, как долгожданное успокоение.


Гарри открыл глаза. Все было неясным и расплывчатым. Он потянулся за очками и нашел их рядом, на тумбочке. Огляделся. Он был в своей комнате.

— Выпей это. – Голос профессора был спокойным и мягким. – помнишь, что вчера случилось?

Гарри сглотнул холодного, как лед зелья, которое немедленно потеплело и горло начало гореть. Зелье восстановления – отрешенно подумал мальчик. Через секунду все прошло.

— Оx... Я... да. Вроде помню. – он попытался сосредоточиться на обрывках воспоминаний о вчерашнем дне. – мы пили чай, потом вы рассердились – Гарри виновато посмотрел на Снейпа.

— Дальше, Поттер.

— Дальше…Готово к весне…Я видел Вольдеморта. Собрание. Он что-то замышляет,..— внезапно воспоминания хлынули в его сознание — мне надо поговорить с Дамблдором! – Гарри сел.

— Ложись!— рявкнул зельевар – я сам позову Дамблдора. Что ты видел?

— Собрание. – Повторил Гарри – он.. что-то будет готово к весне, Лорд этого очень ждет. Может, и раньше, но готовность — вопрос времени. Он испытывает радость…

— Ты знаешь, что это? – Снейп очень внимательно посмотрел на Гарри.

— Нет. Подождите…но если было собрание, то он должен был вас пригласить! Это…это значит, что он подозревает вас!

— Спасибо, Поттер. Я умею складывать два и два. А теперь – спите. Видели бы вы, что с вами было вчера. Я позову директора. – И он исчез. Гарри закрыл глаза и почти сразу уснул.

Спустя некоторое время его разбудили голоса.

— Что с ним, Северус?

— Сейчас – просто спит. Я дал ему все необходимое.

— Спасибо тебе. Что бы мы без тебя делали…

— Надеюсь, вы не узнаете об этом. Собрание вновь проводилось без меня. Вы понимаете, что это значит – Снейп был взволнован. – я боюсь возможной проверки, Альбус. Я устал – голос стал тише.

— Я понимаю, мой мальчик. На твою долю выпало столько страданий…Если бы я смог изменить. – Дамблдор устало вздохнул.

— Но вы не можете. Извините мою слабость, директор.

Дамблдор хотел что-то ответить, но тут Гарри открыл глаза.

— Поттер? Я думал, вы уже не очнетесь. Мы собирались устроить вечеринку. – Северус усмехнулся. Но голос его был доброжелательным.

— Ни за что не пропущу вечеринку в свою честь.

Дамблдор улыбнулся.

— Как ты себя чувствуешь, мой мальчик? Северус рассказал мне, что случилось. Ты помнишь что-нибудь еще?

Мальчик, боль…

— Нет. Я рассказал все профессору Снейпу. Мы можем помешать Лорду, сэр?

— Мы постараемся выяснить, о чем он говорил – Дамблдор посмотрел на зельевара. Тот снова надел маску равнодушия. – Пока я не знаю, как нам остановить его… Надеюсь, скоро это изменится. Отдыхай, Гарри. Нам с профессором Снейпом нужно кое-что обсудить.

Они вышли. Гарри остался в комнате один. Он вспомнил свое первое видение. Неужели это— семья Снейпа? Женщина отдаленно напоминала профессора. Но что случилось? Гарри задумчиво посмотрел на пузырек из-под зелья. Он вспомнил то чувство боли и невыразимой потери, которое ощутил вчера. В любом случае он никогда об этом не расскажет. И спрашивать не будет.

«Северус тебе сам расскажет, Гарри» — вспомнились ему слова директора. Вряд ли. Мальчик закрыл глаза.

Глава 5, в которой наконец приезжают друзья, и появляются первые ласточки.

Засидевшись вечером за книгами, Гарри умудрился проспать до 12. И теперь, только взглянув на будильник, вскочил и бросился одеваться. Тело ломило от бесконечных тренировок, потому что Снейп требовал от него и физических упражнений, сопровождая все это едкими комментариями насчет его – Гарри – подготовленности. Надо сказать, что в большинстве своем эта критика была необоснованна. Как ловец квиддичной команды, Гарри всегда следил за физическим состоянием. Но на то он и Северус Снейп. Натягивая футболку одновременно с ботинками, парень услышал громкие хлопки аппарации внизу. Кто?! Гарри схватил палочку и выбежал на лестницу.

В холле стояла семья Уизли практически в полном составе.

— Мам! – услышал он голос Рона, в котором звучали панические нотки, – у меня…у меня руки нет!

— Боже, мой мальчик! – она грозно уперла руки в бока – Фред Уизли! Немедленно верни брата в прежнее состояние! Честное слово, ваши шутки переходят все границы!

— Я – не Фред. Я – Джордж!

Молли устало закатила глаза.

— Да какая разница! Руку!

— Между прочим, если утерянная при неверном выполнении аппарации…— услышал Гарри наставительный голос Гермионы.

— Все-все! Сейчас все будет. Рон, иди сюда.

— Только не потеряй его совсем, братец. – откликнулся Джордж – Ронни, может, поживешь без руки? Как знать, чем оно все обернется…

— Да, я ничего не обещаю…

Хлопок аппарации – Фред и испуганный Рон исчезли.

— Гарри, милый! – миссис Уизли заметила мальчика – иди сюда я тебя обниму!

— Добрый день, миссис Уизли…

Гарри спустился с лестницы и сразу же попал в женские объятия.

— Как ты, мой хороший? Как ты похудел! Северус тебя не кормил?

— Или, может, ты перенервничал, Гарри? – Джордж участливо похлопал его по плечу.

Сзади раздалось хмыканье.

— Добрый день… Уизли. Как видите, Поттер жив.

Все немного притихли.

Вперед вышел мистер Уизли. Он пожал руку Гарри.

— Здравствуй, мальчик мой. Я рад, что у тебя все в порядке. Добрый день, Северус. Нам надо поговорить.

— Не здесь. – Снейп махнул рукой в сторону коридора — пройдемте в кабинет.

Они ушли, и Гарри вновь оказался в объятиях. На этот раз это была Гермиона.

— Ох, Гарри! Мы так волновались! Когда нам сказали о том, что ты тут, с профессором Снейпом…

Хлопок аппарации.

— Мы думали, что больше не увидим тебя, дружище! – точно так же, как и Джордж похлопал его по плечу Фред.

— Привет, Гарри! – Рон был еще ошарашен и тер левую руку – Ты видел, что сделали эти садисты? — он с негодованием посмотрел на близнецов.

— Посмотри, остальное все цело? – давясь от смеха спросил Фред – Конечно, есть кому продолжить славный род Уизли, но.. – Гарри прыснул, Рон покраснел от гнева.

— Мальчики! Как вам не стыдно! — вознегодовала миссис Уизли. Гермиона заметно смутилась.

— Уже получили боевое ранение, мистер Уизли? – услышали они холодный голос. Снейп вернулся в холл. За ним шел и мистер Уизли.

— Так, все марш разбирать вещи! Я потом позову вас к обеду. — произнесла Молли.

— А мы не останемся… — Фред виновато посмотрел на мать.

— ..У нас..

— ..магазин, дела…

— ..извини, мам! Но..

— ..Там один Ли остался..

— Он нам голову оторвет, ведь перед началом учебного года всегда столько заказов…

И близнецы, многозначительно подмигнув профессору Снейпу на последней фразе, аппарировали. Гарри был готов поклясться, что тот зарычал от гнева. И он, с Роном и Гермионой поспешили внять совету миссис Уизли.

Гермиона скрылась в соседней с гарриной комнате, Рон же занял вторую кровать. Гарри улыбнулся. Наконец-то приехали друзья! Он успел рассмотреть их на лестнице. Они так выросли за это время.. Рон был теперь на полголовы выше самого Гарри, а Гермиона невероятно похорошела… Не прошло и нескольких минут, а вещи Рона уже валялись по всей комнате, причудливая смешиваясь с вещами Гарри. Сам же Рон носился по комнате, пытаясь найти то, что нужно, рассказать о последних событиях и запихнуть мантии в шкаф.

— Мы были в Косом переулке с близнецами…где же эта долбанная книга?..ну вот, вот она. И они пошли за какими-то компонентами, ну знаешь, для их штучек…как ты думаешь, мне метлу тоже в шкаф запихнуть? Кстати, посмотри, она почти новая! – он протянул Гарри свой «Нимбус», который, кстати, действительно был в прекрасном состоянии — ..Хорошо, что они пошли. Я остался у Фортескью, и тогда вошла ОНА. Естественно с Парватти…. И зачем столько компонентов по Зельям? Гермиона заставила… Ну вот, они, в общем, болтали, но потом меня заметили, и, представляешь, пересели ко мне! А Парватти, кстати, про тебя спрашивала..Это чей носок?..Она отошла с какой-то девченкой поболтать, я только остался вместе…Черт! Да как же.. Но тут пришли близнецы. И я, представь, пригласил Левендер на свидание! Сам от себя не ожидал… А она согласилась – Рон посмотрел на Гарри, как будто подчеркивая важность момента, и уронил книгу по Трансфигурации. – Ну что такое?! Мы встретились пару раз, потом она пригласила меня в гости…Слушай, можно я книги к тебе положу?..И вот тогда я предложил Левендер встречаться. – он победно посмотрел на друга, запихнув последнюю книгу в шкаф. Секунду Гарри еще воспринимал рассказ, потом осторожно спросил:

— Она согласилась?

— Да! Представляешь, Левендер Браун – моя девушка! – глаза Рона сияли. Гарри улыбнулся. Он был искренне рад за друга, хотя поворот был неожиданным. Парень представил, сколько шума наделает в школе эта новость. Левендер была одной из самых красивых и популярных девушек Хогвартса. Но как сказал Гарри Дин, главное в отношениях с Левендер – ее удержать. Они еще пообсуждали последние новости, когда раздался стук в дверь. Заглянула Гермиона.

— К вам можно? – девушка, скептически окинув взглядом комнату мальчиков, прошла и, отодвинув какие-то вещи с края кровати, села.– Я получила газету, Гарри. — Она почему-то виновато посмотрела на него. Парень почувствовал беспокойство. Он взял «Ежедневный пророк» из рук девушки. Рон пересек комнату и перегнулся через плечо друга, что бы удобней было читать.

«Вольдеморт и Гарри Поттер. Что выбрать? Кому верить?


Все магическое сообщество было взволновано официальным признанием Министра Магии Корнелиуса Фаджа о возвращении Того-кого-нельзя-называть. Тем не менее, многим кажется, что министр слишком подвластен Альбусу Дамблдору. Хотя тот бесспорно является одним из величайших магов современности, некоторые волшебники не считают информацию о возвращении достоверной. Всем известно, что Альбус в своем заявлении опирается на слова(всего лишь слова!) Гарри Поттера, Мальчика-Который-Выжил. Но не стоит забывать, что мы имеем дело всего лишь с ребенком, который, как уже отмечалось в предыдущих номерах пережил сильнейшее эмоциональное потрясение. А дети, как известно, имеют некоторую склонность к фантазиям…

Дальше статья повторяла слова выпусков, где говорилось о неуравновешенности юного мага. Гарри пробежал их глазами.

«…И тем не менее, если принимать за правду слова подростка: так ли это плохо, как нам хотят представить? Многие уважаемые семьи, которые помнят былые времена, называемые «темными», говорят, что все было совсем не так, как хотят это преподнести нам современники. Тогда Томас Реддл( а именно таково настоящее имя Того-кого-нельзя-называть) столкнулся с резкой критикой, запуганных возможным отстранением от власти магов. На него совершались нападения, вся его семья была зверски убита, прямо на глазах у бедного подростка, но тот продолжал бороться за свои идеи, которые, во многом были не такими уж и неправильными… Со следующих выпусков нашей газеты мы начинаем публикацию неофициальной биографии человека, который боролся не смотря ни на что. Наша редакция по-прежнему продолжает печатать ваши письма.

Специальный корреспондент Джефферсон Скай»


Гарри долго смотрел на статью. Друзья не могли вымолвить ни слова.

— Неужели... Неужели люди поверят в это? – голос парня был хриплым – после всего, что случилось? После всех этих смертей и страха? Неужели они могут поверить?..

— Некоторые да, некоторые нет. Люди верят в то, во что хотят верить, Поттер, – услышали они сзади холодный голос. Друзья подскочили.

— Спускайтесь вниз. Директор хочет с вами поговорить.

Когда они выходили из комнаты Рон проворчал:

— Мог бы хоть постучать…

К сожалению, недостаточно тихо.

— Вы боялись, что я увижу там что-то неприличное, мистер Уизли? – растягивая слова произнес профессор – Интересно.. Чем это Гриффиндорская троица может заниматься наедине?... Не волнуйтесь, я вряд ли был бы шокирован.

«Не позволять провоцировать» — пронеслось в голове у Гарри. Рон хотел было что-то сказать, но Гермиона предостерегающе сжала его руку. Проблемы были сейчас ни к чему.

Когда они вошли в кабинет, то оказалось, что Дамблдор хотел поговорить не только с ними. В комнате стояли почти все члены Ордена, некоторые из находящихся здесь были незнакомы Гарри. Наверное, новые члены – подумал парень. Какая-то женщина, увидев его, улыбнулась и чуть кивнула Рону.

— Это миссис Браун – шепнул тот на вопросительный взгляд друга. – Она вступила в Орден несколько месяцев назад.

Дамблдор прокашлялся, привлекая всеобщее внимание.

— Все вы, безусловно, читали газету. Ну что ж. Первый ход сделан. Это только начало, господа. Я хочу, что бы все вы были предельно осторожны. Насколько я знаю Тома, вслед за этой статьей могут начаться нападения, прежде всего, на Орден. В связи с этим, Гарри – он посмотрел на мальчика. Я хочу, что бы ты начал обучаться высшей магии. К сожалению, сам я не могу сейчас заниматься с тобой. Но я постараюсь найти подходящего учителя к началу учебного года. И я хотел бы, что бы ты продолжал занятия АД. – Многие из присутствующих согласно закивали. В некоторых из них Гарри узнал своих однокурсников.

— Только на этот раз надо уделить больше внимания конспирации. – Произнес из дальнего угла Аластор Хмури, которого по началу Гарри не заметил. – У меня есть замечания на этот счет…

Снейп громко фыркнул, Хмури прожег его взглядом.

Остаток собрания прошел в разработке возможной стратегии. Решено было, что директор даст интервью с министром, где расскажут истинную историю и факты. Это все, чем они пока могли ответить.

Ужин проходил в молчании. Даже Рон лишь устало отмахнулся от подкрадывающейся к нему подставки с салфетками, которую зачаровали близнецы еще когда были тут. Затем подставка совершила роковую ошибку в своей недолгой жизни: решила поиграть со Снейпом, который по какой-то нелепой случайности сидел рядом с Аластором. Заклинания Снейпа и Хмури прозвучали одновременно, салфетница исчезла вместе с половиной стола.

— Великий Мерлин! Джентльмены, держите себя в руках! – возмущенно воскликнула миссис Уизли, успев починить стол. Снейп вновь скрылся за каменным безразличием. Хмури же пробормотал что-то извинительное без особого раскаяния в голосе. После ужина все разошлись.

Гермиона предложила пойти в библиотеку и посмотреть что-нибудь по высшей магии. Всем было интересно, и они согласились. Гарри решил пока не говорить друзьям, что начинал изучать ее летом. Он же не пробовал ничего на практике, а практика, как говорилось в той книге, – основная часть данного предмета. Не у каждого волшебника хватит сил на использование заклинаний данной категории. Они пошли наверх.. Спустя некоторое время Гарри отложил книгу, справедливо решив, что дневную норму уже прочел, и сел играть с Роном в шахматы.

— Гарри, смотри, тут даже есть Высшие Зелья! – восхищенно охала Гермиона, осматривая библиотеку. Гарри фыркнул, уж что-что, а это он помнил…

— Герми, зачем это тебе? Школьной программы мало? – Рон почти с суеверным ужасом косился на Гермиону.

— Если бы кто-то читал хотя бы школьную программу, то не догадался бы поместить кожу бумсленга вместе с крылышками стрекозы и нам бы не пришлось вчера тушить твой чемодан! – отрезала девушка.

Гарри захихикал, Рон махнул рукой.

— Этого бы не случилось, если бы ты не заставила меня покупать столько компонентов для Зелий заранее. Я ведь даже еще не знаю: сдал С.О.В. или нет. И склоняюсь к последнему...

— И как ты можешь так спокойно об этом говорить?! – возмущению Гермионы не было предела.

— Ну я ведь уже не сдал. Волноваться нечего. – Рон пожал плечами. Гермиона посмотрела на него с негодованием.

— К тому же, я сомневаюсь, что смог бы сдать Снейпу зелья, даже если бы учил.

— Я не думаю, что профессор Снейп стал бы занижать тебе оценку.

— В любом случае, ты же не будешь отрицать, что он несомненно завысил ее для некоторых слизеринцев.

— Ну…ну…возможно – пристальный взгляд двух пар глаз – да, да, я почти уверена, что это так. Но это не оправдывает твоего легкомыслия, Рон!

Гарри уже открыл было рот, что бы вставить свое веское слово в этот спор, когда дверь внезапно открылась. На пороге стояла рассерженная миссис Уизли.

— Спать! Третий час ночи, совсем все с ума посходили! Быстро по комнатам!

Ребята нехотя встали. Усталости никто не чувствовал. И тут раздались два хлопка аппарации и по дому разнесся полный отчаяния крик женщины:

— Помогите! Кто-нибудь! Пожалуйста, скорее…

На секунду все замерли и затем устремились вниз.

Глава 6, в которой мы получаем ошеломляющие новости, закручиваемся в круговороте событий и помогаем выжить.

Их взгляду предстала ужасающая картина. Миссис Браун и Левендер сидели, держа на коленях два безжизненных тела. Первым, как ни странно, оправился Рон. Он бросился вниз.

— Левендер! Что-что произо..— он вдруг резко замолчал, столкнувшись взглядом с полными боли глазами девушки. Волосы той были растрепаны, на лице и шее виднелись царапины.

— Профессор Снейп! – закричал Гарри, с трудом узнавая свой голос.

— Поттер, что вы так орете? Неужели.. – Снейп мгновенно оценил ситуацию — ВСЕМ НАЗАД!

Он подлетел к пострадавшим, на ходу доставая из карманов какие-то пузырьки. Дальнейшего друзья уже не видели. Неизвестно откуда появившийся Аластор Хмури оттащил их наверх.

— Сидеть тут! Кто рискнет высунуться отсюда – пинайте на себя. – Прорычал он. Но в его голосе можно было уловить нотки сильного беспокойства. Не зная аврора, Гарри подумал бы, что это страх.

Никто и не думал возражать. Трое детей, слишком потрясенных происходящим, что бы говорить, просто стояли, гляди друг на друга. Перед глазами стояла одинаковая картина. Миссис Браун, вмиг постаревшая на несколько десятков лет, в изорванной мантии с мужем на руках, и Левендер, отрешенно глядевшая на пятно крови, расползающееся от маленького мальчика рядом с ней.

— Этого просто не может быть. Война началась. – В полной тишине шепот Гермионы буквально резанул по ушам, донося до мозга эту ужасающую мысль. Внезапно девушка разрыдалась. Гарри обнял ее и посадил на кровать. Рон сел рядом, чуть дотрагиваясь до плеча друга. В его широко раскрытых глазах плескался ужас осознания. Сидели в полной тишине, лишь изредка нарушаемой всхлипами Гермионы. Любые слова были тут неуместны. Они не знали сколько просидели в такой позе. Внезапно Гарри ощутил давление на свой мозг и услышал вкрадчивый голос в голове. Перед глазами снова все поплыло.

— Я знаю, они все пришли к тебе, Гарри Поттер. Покажи мне где ты…Покажи мне. – голос сошел до шипения.

Мысли Гарри начали мелькать, как в калейдоскопе. Шрам буквально разрывало от боли.

— Убирайся – Ненависть придала Гарри сил, и резким ментальным толчком он вышвырнул Вольдеморта из головы, установив самый прочный барьер на который был способен. Все еще чувствуя давление, парень сжал Гермиону в своих объятиях в непроизвольном желании защитить. До него не сразу дошло, что та перестала всхлипывать и теперь вместе с Роном удивленно смотрит на него.

— Что это было, Гарри? – испуганным шепотом спросил Рон. И, поймав удивленный взгляд друга, пояснил: ты вдруг засветился и..

— Мы почувствовали резкий толчок..

— Лорд… Он пытался узнать, где штаб через меня. Я смог поставить барьер. – срывающимся голосом пояснил Гарри. Доузья вновь испуганно посмотрели на него.

— Ты говорил что-то про пророчество… — нерешительно начал Рон, но опустил глаза под пристальным взглядом друга.

— Но если ты не сможешь рассказать, то…

И тут Гарри почувствовал, что не будет скрывать больше правду. Он просто не может обмануть друзей, не сейчас, не в этих обстоятельствах. И он рассказал им все, что знал, даже то, о чем услышал в этом доме совсем недавно. Потрясенные таким объемом новостей, друзья вновь замолчали. Каждый пытался обдумать все, что только что услышал. Неожиданно дверь отворилась. Все трое моментально вскочили и выхватили палочки. На пороге стоял Артур Уизли, чуть поодаль, за ним была Молли. Увидев полные страха, боли, решимости и неизвестно чего еще лица детей, стоявших в боевых позах она всхлипнула.

— Мерлин, это всего лишь дети…За что? — она развернулась и резко вышла.

Артур же, посмотрев вслед жене, закрыл дверь и сел на кресло. Гарри, Рон и Гермиона выжидательно посмотрели на него. Вид у мистера Уизли был необычайно серьезный.

Он покачал головой:

— Нам не удалось защитить их. Мистер Браун и его сын чуть не погибли. – он вздохнул. – Кассандра и Альфред в очень тяжелом психическом состоянии, их сын при смерти. Уже прибыли колдомедики из Мунго, они забраливсех, кроме Левендер. Она осталась тут. Северус сказал, что сможет вылечить ее.

— Что произошло?

— Началась война, мальчик мой. Я боюсь, нам опять придется пережить то, от чего мы до сих пор не смогли оправиться. — Он чуть проикрыл глаза — Это не единственная семья, на которую было совершено нападение сегодня. И далеко не все остались живы. Финниганы.. только Симус, — пораженный вздох — Куртц – Гарри вспомнил маленькую девочку из Райвенкло — …никого. Пострадали не только члены Ордена. И не только волшебники. Это открытое начало войны. Скоро прибудет Дамблдор. Пожалуйста, оставайтесь пока здесь. – видно было, что слова давались Артуру с большим трудом.

— Папа, но Левендер..— голос Рона срывался.

— С вашей девушкой все будет в порядке, мистер Уизли. – голос вошедшего Снейпа был необычайно мягок. – Поидем, Артур. Нас ждут.

Дверь за ними уже почти закрылась, когда неоиданно Рон произнес:

— Спасибо вам, профессор.

Снейп на минуту замер в дверях, а затем вышел.

За всем этим, друзья и не заметили, что не спали уже более суток. Нервы были на пределе, усталость брала свое, глаза слипались, но они боялись отойти далеко друг от друга.

Через несколько часов Гарри кто-то грубо растолкал.

— Давай, вставай, Поттер! – Гарри с трудом разлепил глаза. Ему казалось, что он уснул всего минуту назад. Парень увидел перед собой лицо Снейпа.

— Что?

— Пошли! – Снейп буквально выдернул парня из постели и потащил вниз. И только теперь он ощутил исходящее от профессора беспокойство. – Мне нужно, что бы ты последил за мисс Браун.

Профессор втолкнул Гарри в комнату, где на кровати тревожно спала девушка.

— Но..но почему я, профессор? А вы? – Внезапно он увидел, что Снейп касается руки в месте, где была метка. Тот перехватил его взгляд и кивнул.

— Ты знаешь, что такое потеря, Поттер. И, черт возьми, чему-то я обучил тебя за эти две недели. Помоги ей.

— Что делать?

Получив инструктаж, Гарри заверил профессора, что все понял, и Снейп исчез. Парень повернулся к кровати. Ноги дрожали. Отогнав от себя мысли что будет, если он сделает что-нибудь не так, Гарри решительно подошел к полке с зельями.

Через некоторое время, парень не мог точно определить, как долго тут находился, но достаточно долго — он уже валился с ног, его неожиданно окликнули.

— Гарри!

Он немедленно подошел к девушке.

— Что..что случилось? Где мама?

— Твоя мама в больнице Святого Мунго. Врачи говорят, что опасности нет. Ты помнишь что-нибудь?

— Да. Мой отец, брат..они мертвы? – девушка задрожала. Гарри дал ей успокаивающего зелья. Левендер была необычайно бледна и казалась какой-то хрупкой и невесомой. На бескровном лице выделялись лишь огромные голубые глаза, в которых сейчас плескалось такое отчаяние, что сердце Гарри сжалось от боли.

— Нет. Они тоже в больнице. – Левендер выдохнула.

— Как ты? – мягко спросил парень.

— Спасибо. Я..все нормально. – она ответила на встревоженный взгляд и прошептала – Это было ужасно. Мы просто ужинали, вдруг услышали хлопки аппарации. Мама и папа так побелели..Они побежали за Эдди. И тогда я увидела ИХ. Несколько человек в черных мантиях. Над нашим домом горела метка. Они попали в отца, я пыталась защититься и оглушила одного, случайно, простым ступефаем… Мама поставила барьер на себя и на Эдди, но они все равно ранили его. Тогда она отдала его мне и сказала аппарировать сюда. А я не умела, я ничего не умела! Я смотрела на папу и брата и ничем, НИЧЕМ не могла помочь!..Мне было так страшно, наш дом рушился… — Гарри успокаивающе сжал руку девушки. Ему было трудно дышать. Слишком этот рассказ перекликался с тем, что случилось с ним сами. Он вспомнил зеленую вспышку…

— Мне казалось я видела Рона... –через несколько минут спросила она, вырывая его из воспоминаний.— Он тут?

-Да. Хочешь позову? – голос Гарри был нерешительным. Он совсем не считал это лучшей идеей.

-Нет. Может попозже. Не сейчас. Я вообще ничего не хочу. – голос девушки сошел до шепота.

Гарри вновь взял ее за руку.

— Я понимаю, Левендер.

— Я знаю, что твой крестный погиб..Мама говорила мне. Но, ведь это можно понять лишь столкнувшись лицом к лицу. Я боюсь потерять их…Как ты принял это, Гарри? Как? Я боюсь, что у меня не хватит сил…

— Это невозможно принять. – парень смотрел на стену, вспоминая свою боль когда умер Сириус. – Это можно только пережить. Со временем боль притупляется, поверь. Мы сейчас можем только бороться. Бороться, что бы сохранить свою жизнь. Хотя бы просто потому, что слишком много жизней уже отдано ради этого.

Левендер смотрела на него, и из глаз у нее текли слезы. Она плакала тихо, как не раз плакал он сам. Гарри наклонился и обнял девушку.

— Ты сможешь, поверь. Все будет хорошо. – Он сказал это уверенным голосом, но внутри уверенности совсем не чувствовал. Внезапно парень ощутил нечто странное: его словно окунули в чужие эмоции, Гарри чувствовал, как проходит сквозь естественные защиты ее сознания. Вся боль девушки хлынула в него потоком, смешиваясь с его собственной, и оседая на дно… Его вновь замутило. Так же внезапно, как и появилось, ощущение контакта исчезло.

— Как ты сделал это, Гарри? – Левендер пораженно смотрела на него. – Мне уже лучше. Намного…Но…мне показалось, что – она смутилась – что ты забрал часть моей боли.

Гарри лишь кивнул головой сам ошарашенный тем, что случилось. Мысли кружились у него в голове безумным водоворотом. Надо будет спросить у Гермионы… Она так много читала об окклюменции… Он вновь посмотрел на лежащую около него девушку. От нее теперь исходило только спокойствие. Некоторое время они молчали. У каждого было над чем подумать. Гарри встал и вновь подошел к полке с зельями, он начал бесцельно переставлять пузырьки.

— Хочешь воды? – Хриплым голосом спросил парень. Девушка согласно кивнула и села на кровати.

— Спасибо. – Она чуть улыбнулась. Гарри облегченно вздохнул. – Гарри…позови Рона. Пожалуйста.

Парень согласно кивнул и направился к двери, когда она его окликнула. Он вопросительно обернулся.

— Спасибо тебе – услышал он сзади шепот. – За все спасибо. И прости…прости за то, что было раньше. Я не знала, я ничего не знала. Я была просто дурой. Все так неправильно…

Он промолчал, не зная, что сказать и взялся за ручку двери.

— Но ведь уже никогда не стать прежней, верно?

— Никогда. – он быстро вышел в коридор. Действительно, прежним не стать никогда.


Парень не помнил, как смог добраться до своей комнаты. Там его уже поджидали друзья. Они взволнованно посмотрели на Гарри.

— Ну..что? – голос Рона дрожал.

— Иди, Рон. Она ждет. – друг моментально скрылся в коридоре.

— Гермиона сидела на кровати, поджав ноги и обхватив их руками.

-Похоже, он действительно нашел ту самую девушку. – Тихо сказала она. – Как ты?

— Нормально, только очень устал. – Он сел на кровать рядом с ней.

— А она?

— Теперь уже хорошо. – И он рассказал ей обо всем, что произошло.

Гермиона сидела с распахнутыми глазами и смотрела на него.

— Гарри…Я читала об этом. Это значит, что ты обладаешь даром Сопереживания. Ты можешь забирать боль других людей. Последним, кто обладал этим даром, был Ричард Фон Беркштайн еще в 14 веке. Я должна посмотреть об этом в библиотеке Хогвартса, когда мы приедем. – он лишь согласно кивнул, не в силах говорить.

— Герми… Посиди со мной?— Ужасно не хотелось сейчас оставаться одному. Гермиона положила его голову к себе на колени.

— Спи. Я посижу. — И Гарри провалился в сон. В эту ночь ему не снилось вообще ничего.


Оставшиеся до школы дни пролетели стремительно, как скоростная метла. После той ужасной ночи, Вольдеморт больше не выступал, но и этого оказалось достаточно для всего магического сообщества. Многие уезжали, магазины закрывались. Пресса взорвалась целым букетом статей с критикой правительства. Выступления Альбуса Дамблдора не понадобилось: подавляющее большинство волшебников открыто отрицательно высказались о публикациях в «Пророке». На некоторое время было объявлено едва ли не военное положение. Джинни, которая все это время была у родственников, решено было оставить там до начала учебного года.

Все свои вещи ребята заказали по волшебному каталогу, выходить было слишком опасно. Миссис Браун и ее муж почти поправилась, Левендер даже пару раз разрешили навестить их, но Эдди все еще был в коме. Врачи не могли сказать ничего определенного о его состоянии. Сама же девушка уже чувствовала себя почти нормально. Правда, изменилась практически до неузнаваемости. Она больше не была той хихикающей гриффиндорской сплетницей, которую все знали. В ее лице Гермиона обрела близкую подругу и теперь они в два голоса третировали мальчиков на счет необходимости учебы(больше доставалось, естественно Рону, который еще не сделал домашнее задание.)

За несколько дней до отъезда, дом 12 на площади Гриммо охватила лихорадка. В этот день должны были прибыть результаты С.О.В.

С самого утра в спальню к мальчикам вломилась Гермиона.

— Как вы можете так спокойно спать? – возмутилась девушка, видя, что с момента ее последнего визита парни так и не шелохнулись.

— Я не понимаю, ты-то что волнуешься? Я уверен, что ты все сдала.

— Да, но по-моему у совы на трансфигурации…— Парни дружно застонали. Слышать это пятый раз за последние два дня они были не в силах.

— Все – Гарри сел. – Мы уже встаем.

Видя Гарри, голого по пояс Гермиона быстро что-то пробормотала, насчет столовой и ушла.

Рон фыркнул, но тоже начал вставать.

Спустя несколько минут они уже входили в столовую. Рон обнял за плечи Левендер, которая читала табловестник.

Гарри плюхнулся на стул и схватил с тарелки тост.

— Есть что— нибудь?

— Могу напеть хвалебные песни Малфою, хочешь? – Левендер с презрением отложила табло. – Противно даже.

Они только начали есть, когда вдруг что-то вспыхнуло, и посреди стола появились четыре школьных письма. Девушки пискнули и схватили конверты. Гарри протянул руку за своим. Что бы обучаться на аврора, ему надо было не менее 8 сов. Рука дрогнула. И о чем он думал в прошлом году?

Он открыл конверт:


Предмет. Теория/ практика


ЗОТИ превосходно/ превосходно


Трансфигурация превосходно/ превосходно


Зелья превосходно/ удовлетворительно

Чары превосходно/ превосходно


Предсказания сверх ожиданий


Астрономия сверх ожиданий


Гербология сверх ожиданий


Уход за магическими существами превосходно


История магии удовлетворительно


Далее шла подпись, что полученное количество СОВ удовлетворяет избранной профессии, список учебников и билеты на Хогвартс-экспресс.

— У меня девять СОВ. – Пораженно произнес Гарри.

Рон хмыкнул:

— У меня 8, Снейп все-таки поставил удовлетворительно…Зато вот Биннс…Но этого все равно достаточно для аврора.

Гермиона со счастливым видом помахала письмом и сообщила, что у нее все 12. У Левендер было 7, но она объявила, что ей этого достаточно, потому что она хотела бы стать колдомедиком.

Глава 7, где мы едем в школу, встречаем сторонников и смотрим распределение.

На платформу 9 и ¾ ребята прибыли заранее в сопровождении сорока Авроров. Волшебники, которые видели эту толпу, испуганно оглядывались. Но потом махали рукой или отходили подальше, узнавая идущих.

— Посмотрите, это же Гарри Поттер – слышалось со всех сторон.

Рон вздохнул:

— Вот она, знаменитость. Малфой бы, наверное, умер от напыщенности. – один из Авроров ухмыльнулся и подмигнул Гарри, тот улыбнулся в ответ. Времена, когда он страдал из-за своей популярности, прошли. Теперь он просто не обращал внимания. Гермиона и Джинни с отсутствующим видом шли рядом, думая о чем-то своем, а вот Левендер все это было в новинку, она удивленно оглядывалась по сторонам.

— И что, люди всегда так ведут себя, когда тебя видят?

— Да, почти всегда. Раньше это напрягало, теперь уже безразлично.— парень пожал плечами. Вдруг кто-то окликнул Джинни, она поспешила к друзьям, пожелав всем приятной поездки.

Когда они дошли до вагона, авроры распределились: двое пошли с Гарри и Левендер в поисках свободного купе, двое сопровождали Рона и Гермиону до вагона старост, остальные же ушли прочесывать Хогвартс-экспресс. Как сказал Дамблдор, авроры должны были сопровождать учеников на случай непредвиденного нападения.

Найти пустое купе оказалось несложно. Все-таки многие ученики еще не успели приехать, платформа была почти пуста.

— Знаешь, в этом году все как—то уже не так… — Левендер задумчиво смотрела в окно на платформу. – а ведь нам всего два года осталось. А я еще помню, как приходила сюда совсем маленькой. – Она проводила взглядом испуганного первокурсника и удивленно посмотрела на Гарри.

-Да. Я не представляю, что буду делать после школы…Почему-то такое ощущение, что я останусь в Хогвартсе навсегда…

— С твоей успеваемостью – виртуозно, Поттер. – раздался со стороны двери знакомый голос. – Ой, что тут у нас? – Малфой окинул оценивающим взглядом Левендер — Новая девочка, Гарри? О! Левендер Браун… Тогда я скорее поставлю вопрос по-другому: очередной мальчик, Левендер? Скоро на Гриффиндоре совсем уж никого не останется… Как родные? Все здоровы? Тебя, Поттер, не спрашиваю, разумеется.

— Проваливай лучше, Малфой. Держись подальше от нас и от моей девушки – подошли Рон и Гермиона. Брови Малфоя удивленно взлетели вверх. Он удивленно окинул взглядом Рона, а затем Левендер. Слизеринец открыл было рот, но тут заметил стоящего за Гермионой аврора, который иронично улыбался.

— Поговорим позже, Поттер. Без твоих шавок. – Малфой развернулся и ушел. Сейчас сила была не на его стороне, он отлично это понимал.

Рон и Гермиона вошли в купе и возмущаясь сели рядом. Платформа 9 и ¾ постепенно заполнялась учениками. Испуганные первокурсники, жавшиеся кучками, семиклассники входящие в поезд на правах хозяев – все это было таким знакомым и успокаивающим… Вскоре поезд тронулся.

Гарри отрешенно смотрел в окно на сменяющийся пейзаж и слушал друзей. Постепенно парень начал засыпать. Вдруг дверь купе с грохотом распахнулась. На пороге стояли два запыхавшихся первогодки.

— И тут занято, Питер! – выдохнул один из них. – Говорила же мама, что надо собираться быстрее.. – слова застряли у него в горле – Питер!

Черноволосый мальчик со смешным вздернутым носом, который уже прошел мимо, вернулся и потянул друга за мантию:

— Пошли, Ник! Так мы вообще не сядем! Я читал в «Истории Хогвартса», что нам где-то часов 8 ехать!

— Смена растет, Гермиона – ухмыльнулся Гарри. Девушка гневно посмотрела на него, но потом улыбнулась. Вся эта ситуация начала забавить гриффиндорцев.

— Питер! – драматичным шепотом ппоизнес первый, не сдвигаясь с места. – Это же ГАРРИ ПОТТЕР.

Оба парня ошарашено уставились на Гарри. Рон ухмыльнулся, поглаживая волосы уснувшей Левендер, Гермиона лишь закатила глаза.

— Гарри Поттер, сер – чем-то эти два паренька напоминали Гарри Добби – а можно…можно нам автограф? – и потом добавил тихим голосом — Мы бы..мы бы хотели присоединиться к вам, как и наши родители.

Рон уже во всю хихикал, Гарри глубоко вздохнул, но тут встала Гермиона.

— Я – староста гриффиндора Гермиона Грейнджер. Вам не досталось места? Следуйте за мной. – Взгляду и голосу могла позавидовать даже Макгонагалл. Детей проняло. Гермиона перед выходом успела подмигнуть Гарри.

Светленький парень, Гарри не запомнил как его звали..Ник, кажется?..на секунду замешкался.

— Мы же увидимся в школе, правда?

Гарри смог лишь кивнуть. Парень просиял и побежал вслед за Гермионой.

— Колин Криви будет счастлив найти себе единомышленников – прокомментировал Рон.

Гарри отмахнулся:

— Как бы то ни было, Гермиона меня спасла. Хорошо этого хоть Малфой не видел, он бы до конца года не успокоился!

— Думаю, ему еще представится такая возможность. – Рон вновь захихикал, но тут же замолчал, когда недовольная Левендер пихнула его в бок.

— Ничего, я уже придумал кое-что. Специально для Драко. – Гарри усмехнулся. Рон заинтересованно посмотрел на друга, но тот лишь улыбнулся и жестом показал ему, что потом все расскажет.

Они замолчали, Гарри вновь начал клевать носом.

Когда поезд остановился, друзья вылезли из своего вагона и осмотрелись. Гарри вдохнул свежий воздух. Дома. Наконец-то он дома. Хогвартс величественно стоял, приветствуя прибывших учеников, его огни отражались на глади спокойного озера. Старый замок ждал, когда его вновь наполнят детские голоса. Раздались восхищенные вздохи.

Вдруг над головами раздался голос Хагрида.

— Первокурсники! Ко мне! Привет, неразлучная троица! – великан приветливо помахал им рукой, тепло улыбаясь.

Друзья помахали ему в ответ и поспешили к каретам.

-Рон! – вдруг пискнула Левендер – я их вижу.

Гарри кивнул. Девушка зачарованно смотрела на тестралов, запряженных в кареты. Говорят, что увидеть их может лишь тот, кто прикоснулся к великому волшебству или пережил большую потерю. В этот год лошадей смогли увидеть многие.

Пройдя через главные ворота, друзья увидели Минерву Макгонагалл, та стояла на лестнице и улыбалась вошедшим.

— Я рада вновь приветствовать вас в Хогвартсе и рада видеть, что с вами все в порядке. Добро пожаловать в школу.

Среди учеников пронесся облегченный вздох. Наконец-то они почувствовали себя в безопасности.

Когда они вошли в большой зал и заняли свои места, Гарри оглядел сокурсников. Нескольких человек не было, Симус выглядел бледным и уставшим, но держался хорошо. Поймав взгляд друга он кивнул и улыбнулся краешком губ.

Парватти помахала Левендер каким-то журналом, та лишь кивнула в ответ. Обиженная Патил совсем уж было собралась пристать к Джинни, но тут вошла Макгонагалл. За ней по двое шли первогодки. Дети восхищенно вздыхали и разглядывали зал, расширившимися от удивления глазами. Гарри улыбнулся какой-то девочке, вспомнив собственный испуг и удивление. Глаза девочки расширились еще больше, хотя, казалось, это невозможно. Она подергала подругу, стоящую рядом. Как ни странно, узнав Гарри, та заметно испугалась.

— Интересно, что шляпа придумала в этом году? – шепотом спросил Рон.

Дети подошли к табурету с Сортировочной шляпой и кучкой встали перед ней. Некоторые испуганно шарахнулись, когда шляпа пошевелилась, но та не обратила на это внимания и запела ежегодную песню:

Сейчас я вас распределю,

Но ведь не в этом суть.

Едины быть должны в бою,

Лишь это – верный путь!

По залу пронесся изумленный вздох. Даже преподаватели, казалось, были удивлены. Шляпа продолжала:

Я расскажу тебе секрет,

Каков ты изнутри.

Тут ничего такого нет,

Мои слова прими.


Коль нет важнее для тебя,

Чем честь, а подлость – вздор,

И за тобой идут друзья –

Тебя ждет Гриффиндор!


Но коль прямой путь не тебе,

Считаешь наперед,

И хитростью находишь дверь,

То Слизерин пойдет.


Но если склонен ты учить,

И знаешь, что умен –

Свои уменья применить,

Ты сможешь в Райвенкло!


А если устремлен к добру,

Далек ты от забав,

И все стараешься успеть,

Тебя ждет Хаффлпафф.


Шляпа на секунду замолчала


Хочу сказать, и стар, и млад,

Не бойся перемен.

С начала стены здесь стоят,

Задолго до времен.


Прошу, подумай наперед,

Пред тем, как сделать шаг.

Всех трудное нас время ждет,

Един должен быть враг!

Все пораженно молчали, глядя на шляпу. Оправившись, Макгонагалл прокашлялась.

— Итак..гхм-хм…Айвер Питер! – парень, которого они видели в поезде вышел вперед и дрожащими руками надел шляпу. Секундное промедление…

— Райвенкло!

Распределение прошло без происшествий. После того, как все сели за свои столы встал Дамблдор.

— Прошу внимания, старожилы и вновь прибывшие! Сначала хочу сказать, что запретные места таковыми и остаются. Это прежде всего касается Леса, так же, по-прежнему запрещено ходить по коридорам Хогвартса после 10 вечера. – директор окинул взглядом зал. – Как вы видите, место учителя по ЗОТИ не занято. Дело в том, что внсти этот предмет пока будут два учителя: у младших классов учителем будет Силена Макферсон, которая прибудет в школу уже завтра, у старших же вести ЗОТИ буду я .

Друзья радостно переглянулись.

— Начало этого года не было легким для всех нас. И я выражаю соболезнование друзьям и семьям погибших. – зал затих – Но наша школа по-прежнему является одним из наиболее защищенных мест. Тут вы можете чувствовать себя в безопасности.

Под аплодисменты учеников директор сел и на столах появилась еда.

После ужина Гермиона и Рон пошли к Макгонагалл, что бы получить распоряжения, Левендер же сказала, что ей нужно объяснится с Парватти. Гарри и Джинни собрались уже идти в Гриффиндорскую гостиную, когда его окликнули несколько первокурсников.

— Ты же Гарри Поттер? – спросила его маленькая девочка, необычайно строгим голосом. – я – Микаэлла Старк. – дети представились. – Моя мама просила передать, что ты всегда можешь рассчитывать на поддержку нашей семьи. – остальные дети согласно закивали.

— Что тут у нас? Собрание Фан-клуба, Поттер? – растягивая слова произнес Малфой. По бокам от него ухмылялись Кребб и Гойл. – Автограф малолеткам на любой части тела? А дальше что? Семикурсникам по сходной цене предлагается белье Великого Гарри Поттера?

— Простите..а откуда у вас белье Гарри Поттера? Зачем оно вам? – мальчик с почти такими же светлыми волосами, как и у Драко недоуменно нахмурился. Гарри и Джинни грохнули. Кребб и Гойл тоже захихикали, но под взглядом Малфоя сразу же замолчали. Драко раздосадовано развернулся.

— Так что там с бельем, Малфой? – крикнул Гарри ему вслед. Тот не обернулся. Гарри, поблагодарив детей и заверив их, что обязательно все учтет, поднялся в гостиную.

Уже ночью, лежа в своей кровати и слушая спокойное дыхание соседей по комнате, Гарри подумал, что теперь все будет хорошо.

Глава 8, в которой мы учимся, пробуем наши познания и находим доступ к Запретной секции.

Когда утром Гарри и Рон спустились в зал на завтрак, народу там было немного. Не все в первый же день смогли перестроиться и встать так рано.

— Я бы тоже еще поспал.. – завистливо протянул Рон, глядя на пустые места однокурсников.

— По мне так на зелья лучше идти сытым. – Гарри усмехнулся. Он как раз начал изучать расписание — К тому же, как не странно, я выспался. –. Рон бросил взгляд в его листок и патетически вздохнул.

— Это потому, что тебе не надо было весь вечер отвечать на глупые вопросы первокурсников… — он зевнул — Ну почему почти каждый год начинается с Зелий?

— Зато потом у нас ЗОТИ. – Гарри заметно оживился – мне интересно, что скажет Дамблдор…

— Это прекрасно, что он у нас учитель ЗОТИ! Теперь я понимаю почему он так заговорщицки молчал дома. – произнесла Гермиона и села за стол. Рядом опустилась заспанная Левендер. – Доброе утро!

Гарри задумчиво пил тыквенный сок и оглядывался по сторонам. Он заметил, что многие перестали заказывать газеты. Если раньше совы приносили ежедневные издания почти всем, то теперь читали лишь несколько человек. Да и те без особого энтузиазма.

Позавтракав, друзья поспешили в подземелья, где возле кабинета Зелий уже стояла группка людей. Их оказалось очень и очень немного, мало кто согласился (да и прошел по баллам!) на Продвинутые зелья. Гарри немного удивился, увидев среди них Невилла. К слову сказать, парень очень изменился за лето: он вытянулся и теперь был почти такой же высокий, как и Рон, пропала полнота и в чертах появилась какая-то изюминка. Невилл Лонгботтом перестал быть тем неуклюжим мальчиком и теперь перед ними стоял вполне симпатичный парень. Он робко улыбнулся Гарри. Минут за пять до звонка в коридоре послышались легкие шаги. Слизеринцы заулыбались, увидев своего декана, остальные же заметно сжались. Снейп впустил их в класс. Гарри огляделся: за лето в кабинете ничего не изменилось, разве что грязи стало больше.

— Должен отметить, что народу собралось значительно больше, чем я рассчитывал. Многие –Снейп выразительно посмотрел на Невилла – вообще оказались тут по нелепой случайности. – Малфой( Гарри и не сомневался, что он окажется тут)ухмыльнулся. Но Невилл, казалось, не обратил никакого внимания на замечание профессора. Лишь когда Снейп отвернулся, он чуть наклонился к Гарри и прошептал:

— Я..хочу быть аврором, как мой отец. – голос у парня срывался и Гарри понял, что тот по-прежнему боится, просто не показывает виду.

Готовили Зелье Порока. Оно заставляло выпившего терять контроль. Малфой протянул:

— Интересно, Поттер, а что будет, если ты потеряешь контроль? Так, ради любопытства…

— Я убью тебя, Малфой. – Гарри как мог более искренне посмотрел в глаза Драко. – И ведь мне за это ничего не будет, потому что нахождение под действием зелья приравнивается империо.

— 10 баллов с Гриффиндора за болтовню, мистер Поттер. Блистать знаниями будете в другом месте, тем более что по этому предмету у вас вряд ли получится..

Далее урок прошел без каких-либо отклонений. Невилл умеренно испортил зелье, Снейп умеренно поливал всех грязью… Но Гарри просто не обращал на это внимания, научившись понимать профессора за то время, когда они жили вместе. К огромному огорчению Малфоя, зельевар не слова Поттеру больше не сказал. Во многом это объяснялось тем, что зелье Гарри все же сделал абсолютно правильно.

«Приемлемо, Поттер» произнес Профессор, склонившись в конце урока над его котлом. Это вполне тянуло на похвалу.

После Зелий все сразу же отправились на ЗОТИ. Когда они вошли в кабинет, Дамблдора еще не было. Все уже расселись по своим местам и начали строить предположения относительно предстоящего занятия, когда директор вошел в класс. Он повернулся к ученикам.

— Безусловно, вам не надо говорить о важности и необходимости этого предмета. Думаю, что последние события доказали все это тем, кто ранее сомневался.

— Но ведь говорят, что Тот-кого-нельзя-называть не тронет тех, кто не будет сопротивляться? – спросил какой-то парень из Слизерина. Часть присутствующих одобрительно загудела.

— Такое мнение существует – произнес Дамблдор голосом, в котором открыто читалось его отношения к подобного рода высказываниям. – Но, тем не менее, это вовсе не значит, что вы не должны уметь защитить себя, вашу семью или друзей. В этом году мы начнем изучать чары защиты, которые могут быть наложены на нескольких людей. – Рон под партой ободряюще сжал руку Левендер.

Директор подождал пока волнение не уляжется и продолжил:

— Но сегодня я хотел бы провести практику, что бы оценить ваш уровень. Это занятие, как и все остальные, будет проходить в форме дуэли. Прошу разделиться на пары.

Гарри встал в паре с Гермионой. Они улыбнулись и кивнули друг другу. Парню не хотелось бороться против нее, он боялся, хотя и не сомневался в ее компетентности. Начали с простых заклинаний.

— Экспеллиармус!

— Протего! Таранталлегра!

— Ревело!

— Ступефай!

— Патронум!..

Простые заклинания перешли в более сложные. Гарри и Гермиона кружили на одном месте, уворачиваясь от заклятий и выкрикивая новые. Их палочки находились в постоянном движении. Каждый не хотел проигрывать и не хотел ранить другого. Прошло довольно иного времени, но никто так и не думал уступать. И парень и девушка не хотели использовать более серьезные заклятия.

— Достаточно! – их прервал голос директора. Оказалось, что все прервали сражение и уже какое-то время смотрят на них. – Двадцать баллов Гриффиндору за красивую дуэль и за показанное прекрасное знание заклинаний. – слизеринцы зашипели.

В оставшееся до конца время Альбус ознакомил их с планом занятий, который показался Гарри более чем интенсивным. Парень в очередной раз порадовался, что учил программу летом.

После всех уроков друзья спустились в Большой зал на обед. Гарри расслабленно предвкушал свободный вечер, когда к ним подошел Невилл.

— Гарри, я поговорил с ребятами.. Скажи, ты будешь возобновлять АД? – тихо спросил он. – Многим бы хотелось продолжать занятия. Особенно теперь.

Гарри задумчиво кивнул.

— Да. Я уже думал об этом. Мы будем продолжать. И поскольку директор об этом узнал, то я собираюсь заручиться официальным разрешением. Но не все должны знать об этом, — он задумчиво прикусил губу — Ты можешь написать мне список тех, кто с тобой говорил?

Невилл просиял и кивнул.

— Конечно! Я принесу вечером. – он отошел к группке людей, ждавших невдалеке. Гарри помнил почти всех по прошлым встречам АД.

— Ты действительно хочешь получить официальное разрешение? – Рон посмотрел на друга.

— Ну, я собираюсь предупредить Дамблдора и мне нужна его помощь, что бы определить состав.

— Разумно – Гермиона покивала – к тому же, теперь он, как учитель ЗОТИ знает и о потенциальных возможностях каждого.

— А где мы будем собираться?

— Я думаю, что выручай-комната вполне подойдет. Сегодня я хочу еще проверить ее.. – Гарри повертел в руках вилку. Сегодня он и так собирался в выручай-комнату, парню не терпелось проверить некоторые выученные заклинания. Что ж, совместим приятное с полезным. Сразу же после обеда, когда его друзья, заручившись помощью Гермионы, пошли в библиотеку доделывать летнее домашнее задание Рона, он отправился на второй этаж. Представив себе тренировочный зал, парень три раза прошел около стоны. Вопреки его опасениям дверь появилась сразу же. Гарри вошел в комнату и удовлетворенно вздохнул. Он оказался в полукруглом помещении в центре которого стояло несколько манекенов. Он достал пергамент со своими летними выписками и пробежал по нему глазами. Он все помнил. Гарри положил пергамент и палочку на стоящий рядом стол. Насколько он знал, палочка ему не понадобится. Заклинания Высшей магии относились к так называемой категории Магии Мысли или Беспалочковой магии. Гарри вспомнил, как несколько раз видел директора, колдующего подобным образом. Использовать эту магию могли далеко не все колдуны…

Гарри встал перед манекенами, вздохнул и сосредоточился. Он несколько раз уже занимался этим летом и быстро нашел необходимое состояние. Постепенно он начал ощущать потоки силы, проходящие через него, попытался придать им направленность и втянул вперед руку. В книге было написано, что при дальнейшем совершенствовании способностей, маг может колдовать даже не шевелясь, но ему пока нужна была концентрация.

— Вингардиум Левиоса! – Гарри взмахнул рукой и словно мешок кирпичей опустился на него. На лбу мальчика выступил пот, но один из манекенов начал медленно приподниматься. Рука у Гарри задрожала. Через несколько минут он потерял концентрацию и сел на пол. Он достал из кармана заранее приготовленную плитку шоколада. Сразу стало намного лучше. Он мог! Сначала и должно быть трудно, но он все-таки мог! Гарри улыбнулся. Сегодня он решил не продолжать больше, а то так можно было довести себя до полного магического истощения. Парень встал и подошел к шкафу в котором стояло несколько книг. Внезапно он задумался…Ведь эта комната делала все именно так, как хотел человек, ее открывающий? И предметы тут полностью соответствовали пожеланиям.. А что, если загадать библиотеку? Ведь тогда не нужно будет под страхом наказания тайно пользоваться Запретной секцией…

От раздумий его отвлек скрип открывающейся двери. На пороге стояла Гермиона. Она окинула зал и скептически приподняла бровь:

— Проверяешь?

— Да..А где Рон и Левендер?

— Ну..они же теперь встречаются…думаю, им нужно время, что бы побыть вместе. Я решила найти тебя. Ты не против?

Гарри тепло улыбнулся.

— Конечно нет! Я собирался к Дамблдору. Пойдешь со мной?

— Нет. Я лучше останусь здесь почитаю – она бросила заинтересованный взгляд на шкаф около которого он стоял. Увидев знакомый блеск в глазах, Гарри усмехнулся. Он решил поделиться с девушкой своими предположениями. Поняв, что он имеет в виду, Гермиона задумалась, накручивая на палец прядь волос.

— Это имеет смысл. – Кивнула она. – Ведь Дамблдор сам говорил, что даже он не знает, как устроена эта комната.

Свою теорию они решили проверить немедленно. Несмотря на то, что Гарри был почти уверен в ее истинности, он пораженно застыл, войдя в комнату, рядом он услышал восторженный вздох Гермионы. Комната в которой они стояли была полностью заставлена шкафами с древними книгами. От них буквально веяло силой. Они переглянулись.

— Получилось… — изумленный выдох.

— Да. Гарри, это открывает потрясающие возможности! – глаза подруги лихорадочно горели. – Даже в занятиях АД! Уж не говоря о… Невероятно! – она прошла до первого шкафа с трепетом глядя на толстые фолианты.

— Я думаю, тебе следует идти к директору сейчас. – Она опомнилась. – Уже девять часов.

Гарри тихо рассмеялся. Гермионе не терпелось остаться наедине с книгами. Он кивнул и вышел в коридор. По пути к кабинету директора он никого не встретил, чему был крайне рад. Меньше всего мальчику сейчас хотелось объяснять, почему он оказался в это время в этом крыле замка.

— Болотные шарики «Амбридж» — произнес он с ухмылкой, вспоминая невинное лицо директора, когда тот сообщал ему новый пароль.

— Гарри, я рад тебя видеть! – Дамблдор добродушно улыбнулся.

— Здравствуйте, директор. Я насчет… — парень не закончил, заметив в комнате еще одного человека.

— О! – директор заметил его замешательство. – не волнуйся, мальчик мой. Минерва в курсе. Я попросил ее…присмотреть за вами.

— Ты уже знаешь, где вы будете собираться?

— Думаю, как и в прошлом году – в выручай-комнате. Ноя надеялся, что вы можете помочь мне подобрать состав…. – Он достал список Невилла, к которому добавил пару своих кандидатур. – Большинство там еще с прошлого года.

Дамблдор и Макгонагалл заинтересованно склонились над списком. Остаток вечера Гарри провел слушая и запоминая характеристики, данные каждому из утвержденных членов

— Я буду заходить к вам иногда. И я бы посоветовала наложить охранные чары. Попроси мисс Герйнджер помочь с этим. – Гарри кивнул. Посмотрев на часы, Минерва добавила – Хм..уже поздно. Пожалуй, я провожу тебя до гостиной, что бы не вызывать лишних вопросов.

— Я бы хотел еще поговорить с тобой потом, Минерва. – Альбус взглянул на женщину через очки. Та кивнула.

Они быстро дошли до портрета Толстой дамы. Попрощавшись с Макгонагалл, Гарри вошел в гриффиндорскую гостиную. Все уже разошлись спать, только Рон и Левендер сидели на диване и…целовались. Оторвавшись от подруги, Рон виновато посмотрел на друга.

— Эээ…ну что?

Гарри сделал успокаивающий жест.

— Все в порядке. – он зевнул – я завтра расскажу, ладно? Пойду спать… — Он поднялся наверх, к спальне мальчиков, с трудом слыша пожелания спокойной ночи от друзей.

Как ни странно, уснуть этой ночью не получалось. Гарри даже слышал, как пришел Рон и, тихо прокравшись к кровати, лег и уснул. Над его головой Симус сонно прошептал что-то похожее на «герой-любовник».

Глава 9, в которой мы возрождаем АД, занимаемся черной магией и принимаем решение стать анимагами.

Именно из-за своих адских мучений он и проспал утром. Друзей уже не было, видимо, они решили его не будить. Парень посмотрел на часы: на завтрак он еще успеет, если поторопится. Он опрометью выскочил из спальни и на подходе к Большому залу столкнулся с Гермионой. Она тоже спешила на завтрак и, судя по заспанному виду девушки, так же не очень хорошо спала ночью.

— Привет, Герм! Плохо спала?

— Да. Я зачиталась в комнате, а когда поняла, сколько времени, было уже слишком поздно. Мне профессор Снейп в каждой тени мерещился, еле дошла.. – пожаловалась она.

Гарри усмехнулся:

— Ничего, сейчас Биннс. Отоспимся. – девушка сурово посмотрела на него.

— Между прочим, мы сейчас начинаем проходить очень важный для всего волшебного мира… — они вошли в зал и она не закончила. Гарри ее явно уже не слушал: он приветственно махнул рукой Рону и Левендер. Гермиона закатила глаза и поспешила за ним. Она тоже была очень голодна.


На уроке у Биннса все было как раньше: призрак что-то монотонно бубнил, все остальные (кроме Гермионы, конечно!) спали, даже не пытаясь записывать. Гарри взял перо и написал на девственно чистом свитке:


Все подтвердилось. Следите за галеонами. Гарри


Он наложил заклинание и отправил послание Невиллу. Тот прочитал и обрадовано кивнул, посмотрев на Гарри. Повинуясь заклятию, пергамент тут же рассыпался у парня в руках. Невилл ошарашено смотрел на кучку пепла на столе, но потом опомнился и стряхнул ее на пол.

— Любовные послания, Поттер? – раздался тихий голос Малфоя. Тот смотрел на него с соседней парты. Гарри усмехнулся и послал ему воздушный поцелуй. Малфой скривился и отвернулся. На них зашикали, что бы не мешали спать. Естественно Биннс ничего не заметил, продолжая что-то бубнить. Его голос так успокаивал…

— Нет, ну это невозможно! Как можно быть такими невнимательными? Ведь то, что он рассказывает это действительно интересно! – Парень был разбужен Гермионой.

— Гермиона, это уже Хогвартская традиция. Мне мистер Уизли рассказывал..

— Да, — подхватил Рон – я не удивлюсь, что Дамблдор тоже спал на его уроках. – Левендер фыркнула, даже Гермиона улыбнулась. Слишком живо представлялся директор, мирно спящий за партой под монотонную речь профессора истории.

— Как бы то ни было, нам надо идти. У нас сейчас прорицания, хорошо бы поторопиться. – Левендер потянула Рона за рукав. Гермиона презрительно фыркнула. Этого разногласия унять так и не удалось: Левендер по-прежнему считала профессора Трелони лучшим преподавателем. Она даже отказалась сесть с Гарри и Роном на Прорицании, потому что они стали бы ей мешать.

В кабинете Трелони было все так же душно и пахло какими-то травами. Гарри плюхнулся на свое место рядом с Роном, внутренне готовясь к худшему.

— Итак. – прошелестел над головой учеников потусторонний голос профессора. – В этом году мы начинаем гадание на картах… Безусловно, последние события показали всем, насколько полезны предсказания. – раздались приглушенные смешки. Возьмите каждый свою колоду.

— Гарри, сядь пожалуйста с Левендер Браун. – она неожиданно повернулась к мальчику. Рон что-то прошептал про старую кочергу. Но Трелони продолжила – Я вижу, что это создаст необходимую атмосферу для раскрытия внутреннего я — Профессор недовольно посмотрела на хихикающего Рона. Гарри и сам сдерживал улыбку: конечно создаст! Они с Роном просто не будут смеяться над потусторонним бредом… Он сел рядом с Левендер, которая, похоже, после слов учительницы была полна воодушевления.

В целом, гадать по картам было даже интересно. Урок прошел относительно спокойно, не считая того, что примерно к середине Трелони все же не выдержала и предсказала Гарри смертельные испытания. Но Гарри не обратил внимания.

Остаток дня пролетел незаметно. Когда он с друзьями поднимался в гостиную что бы сделать домашнюю работу и подготовится к предстоящей встрече АД, его неожиданно окликнул Снейп.

— Поттер. – преподаватель черной тенью стоял у подножия лестницы. Рон, Гермиона и Левендер поспешили ретироваться, заверив Гарри, что будут ждать его в гостиной. Он подошел к профессору.

— Слушай и не задавай глупых вопросов. Наши уроки будут проходить по средам и пятницам в восемь вечера. Окклюменция – в пятницу. – «Соответственно, черная магия – в среду» – пронеслось в голове у Гарри. Профессор не стал этого говорить. – Прикрытие – то же, Поттер. И попрошу не опаздывать. Если вы опоздаете больше, чем на пять минут, кабинет будет уже заперт. – С этими словами Снейп развернулся и пошел по коридору в сторону спуска в подземелья. Черная мантия эффектно развевалась при движении. Гарри вздохнув пошел наверх.

Составить план занятий АД оказалось не таким простым делом. Все-таки нужно было подобрать общий набор заклинаний для пятых и шестых курсов ( по совету Дамблдора, так как разница в программе была минимальна. Семикурсников решили не трогать, а четверокурсникам не хватило бы силы для многих заклятий.). К указанному времени Гарри, уже заметно волнуясь, сидел в выручай-комнате и следил по карте мародеров, как ученики с трех факультетов выбираются из своих гостиных. Когда все собрались и сели на заранее приготовленные пуфики, выжидательно глядя на него, Гарри начал:

— Здравствуйте. Меня вы все знаете, я вас – тоже, так что представляться нет необходимости. Прежде всего я хотел бы сказать о..конспирации. Я научу нескольких человек с каждого факультета Маскирующим чарам третьего уровня, и теперь перед тем, как выйти на вас будут наложены эти чары. Каждый факультет получит свое время выхода, оно будет отображаться на галеонах. Ну и, естественно, сама эта комната охраняется несколькими видами защитных заклинаний. Они будут предупреждать нас о нежелательных визитерах. – Гарри вздохнул. – По этой части есть вопросы?

Вопросов не было. Все слушали его очень внимательно, парень пытался скрыть волнение.

— Так…теперь касательно самих занятий…Я буду проводить занятия, как и в прошлом году, то есть, сначала мы будем учить заклинание, потом практиковаться. Но так же я буду проводить проверки в полевых условиях, так сказать. Это будет что-то наподобие групповой дуэли. – глаза присутствующих зажглись интузиазмом. – И последнее. Профессор Макгонагалл любезно согласилась …хм…приглядывать за нами. Она все знает и тоже будет проверять. Не ударим в нрязь лицом. – Он улыбнулся.

В этот раз Гарри решил рассказать о чарах иллюзии(«противофилчевые», как их сразу окрестили) Причем, к его удивлению, все сидели тихо и сосредоточенно слушали. Оказалось, этого заклятия не знала даже Гермиона. После теории пошла практика. Каждый маскировался под что-нибудь затем нужно было принять первоначальный вид. Важно было себя не разоблачить. Гарри мог себя поздравить: занятие прошло вполне успешно. Когда все закончилось, он выбрал несколько человек и научил их чарам. Теперь, даже если они пройдут по коридору перед носом профессора Снейпа, тот не должен был их заметить. Впрочем, как раз насчет него парень сильно сомневался.


Вечером в среду Гарри Поттер несся по коридорам Хогвартса в сторону подземелий. Он опаздывал. ОПАЗДЫВАЛ! Макгонагалл задержала его у себя, что бы предупредить о намерениях Филча усилить ночной контроль. Старикашка чуял все, что происходило в Хогвартсе словно Адская гончая, которую им показывал Хагрид совсем недавно. Да, и они были чем-то похожи. Увидев это создание(о нет, далеко не собака…) Гарри даже удивился, что Филч завел себе кошку. Не знал, наверное. Парень летел в кабинет Снейпа, на бегу едва не сбив двух Слизеринцев, которые успели отскочить и крикнули ему вслед что-то касательно газеты и психической травмы. Гарри не расслышал, он уже подбегал. Постучав, парень ввалился в кабинет.

— Профессор, я…. – Гарри с трудом восстанавливал сбившееся дыхание.

— Поттер…Боже мой, Поттер! – Снейп окинул взглядом запыхавшегося парня, который стоял, поправляя сбившуюся мантию и рубашку. – Это лишь доказывает, что я был прав насчет воспитания. Бесполезно. Садитесь, если вы уже оделись, мистер Поттер.

Гарри послушно опустился на стул и достал пергамент и перо. Снейп пробормотал защитное заклинание.

— Сегодня... Я хотел бы показать вам новое заклинание. Насколько я знаю, вы с ним еще не сталкивались. Оно, так же как и предыдущие, относится к категории непростительных проклятий. – Снейп вздохнул. – Crucio Flammo. Заклинание Пытки огнем. Жертва этого проклятия чувствует невыносимое жжение по всему телу. Наиболее чувствительные участки тела покрываются пузырями ожогов, которые не поддаются лечению. – Он непроизвольно потер запястье, и Гарри передернуло. – Все это, как следует из названия, сопровождается эффектом обычного круциатуса. Должен отметить, что данное заклинание применяется крайне редко даже в кругах черных магов. Жертва обычно умирает на второй минуте… Что, Поттер?

— Можно ли сопротивляться?

— Как и при Crucio. По аналогии. Итак…

— Я хочу попробовать – тихо произнес Гарри. Снейп остановился.

— Нет.

— Почему? – Гарри посмотрел тому прямо в глаза.

— Я не буду накладывать на вас это заклятие.

— Я хочу знать, с чем буду сталкиваться. МНЕ НУЖНО уметь противостоять всем возможным заклинаниям.

— Не слишком ли много вы на себя берете, Поттер? Я повторяю: Я. НЕ. БУДУ. ЭТОГО. ДЕЛАТЬ, — Глаза Снейпа сверкнули.

— Нет, будете! – Снейп застыл. – Будете, потому что если я сам наложу на себя это заклятие, будет намного хуже.

— Шантаж, мистер Поттер? – Он навис над ним и Гарри почувствовал себя ненужным ошметком, но выдержал взгляд профессора. Снейп хмыкнул. – Гриффиндор, значит? Вы выйграли, Поттер. Настала очередь Гарри удивленно смотреть на профессора. – Я думаю, что смогу что-нибудь придумать. Прежде всего мне нужны будут кое-какие зелья..Так что не сегодня, мистер Поттер. В следующий раз. Готовьтесь. Зато сегодня – практика. – Он подошел к столу и достал оттуда баночку с пауками. Смотрите.

Снейп положил одного из пауков на стол и грациозно вскинул палочку:

— Crucio Flammo!– легкое движение руки – паук корчился на столе жутко пища. Его шерсть обугливалась. Профессор опустил палочку. Гарри в ужасе смотрел на подергивающиеся лапки бедного насекомого. Снейп усмехнулся:

— Уже передумали, Поттер?

— Нет – Твердо. Кто знает, с чем ему придется столкнуться? Он ДОЛЖЕН быть готов. Гарри глубоко вздохнул.

— Итак. – На столе появился еще один паук. Гарри сделал взмах палочкой

— Crucio Flammo! – паук дернулся и начал метаться в агонии. Но гораздо больше Гарри сейчас заботили внутренние переживания. Словно что-то липкое засовывало свои лапы в сердце. Появилось ощущение безграничной власти, силы и странное удовлетворение при взгляде на муки насекомого. Хотелось большего.

— Хватит. – Резкий голос Снейпа. Он вплотную подошел к с трудом опустившему палочку Поттеру. – А вот это вам надо запомнить, мистер Поттер. Никогда. Никогда не поддавайтесь этому. Все – иллюзия. Зло всегда более заманчиво, чем добро. За это иллюзорное ощущение силы надо слишком много платить. Самое главное в изучении темных искусств – гармония с собой. Никаких эмоций, никаких желаний. Сила заберет вас, как только вы согласитесь убивать. – Он внезапно отошел к дальней полке. – На сегодня все, Поттер. Вам есть над чем подумать. Готовьтесь к следующему занятию и не на секунду не забывайте, что это вы меня попросили. Кстати, рекомендую вам зайти в библиотеку.

Гарри ушел. Ему действительно было над чем подумать. Но только добравшись до своей спальни, парень внезапно понял, как он устал. Неожиданно он заметил у себя на тумбочке книгу. Он взял ее в руки. «Анимагия – раскрой второе я.». Гарри ошарашено уставился на обложку. Сев на кровать, он открыл первую страницу. В книгу была вложена записка:


Ваш отец и крестный были редкостные сорванцы, но некоторым вещам у них все же стоит поучиться.


Макгонагалл. Записка не была подписана, но Гарри узнал ровный каллиграфический почерк декана. Он задумчиво пролистал несколько страниц. Да, помнится, Гермиона говорила нечто подобное... Это откроет массу новых путей. Парень был полностью уверен в поддержке друзей. Интересно, а какая у него анимагическая форма?

Глава 10, в которой мы подвергаемся пыткам, отказываемся от должности, мстим и остаемся счастливыми.

Следующая неделя выдалась для Гарри напряженной и, вдобавок, принесла несколько сюрпризов.

С самого утра в среду его вызвала к себе профессор Макгонагалл. Размышляя, что же он чисто гипотетически уже успел натворить, парень вошел в кабинет трансфигурации. Минерва Макгонагалл уже ждала его.

— Проходите, мистер Поттер. Я хотела бы поговорить с вами. – Дождавшись, когда он подойдет к столу, она продолжила – Вы знаете, что в нашу команду по квиддичу необходимо набрать новых игроков…

Это еще слабо сказано. Если быть точным, команду надо было набрать заново, ведь кроме него и Рона в ней больше никого не осталось. Как раз вчера они обсуждали возможные кандидатуры.

Профессор тем временем продолжила:

— Я бы хотела видеть вас капитаном, мистер Поттер – она посмотрела на него. Гарри стало неловко. Сердце забилось сильнее, но мальчик уже все решил вчера, во время разговора с другом.

— Простите профессор, но я…я бы очень хотел, но боюсь, что не смог бы уделять должное внимание подготовке команды и..занятиям – «…и Высшей магии, и урокам со Снейпом..» — пронеслось у него вголове. Он посмотрел на Макгонагалл. Гарри ожидал увидеть в ее глазах недовольство, но, к своему удивлению, заметил в них отблеск одобрения.

— Что ж, я ожидала этого, Гарри. – Она улыбнулась, чем-то сейчас напоминая Дамблдора. – Тогда Уизли. Могу я рассчитывать на вашу помощь?

— Конечно, — Гарри тоже улыбнулся. – Я уверен, Рон будет прекрасным капитаном.

— Посмотрим. Попросите мистера Уизли зайти ко мне сегодня вечером.

Гарри кивнул и развернулся к выходу.

— Мистер Поттер. – Гарри остановился. – Как продвигаются ваши занятия?

Парень облегченно улыбнулся:

— Спасибо, профессор. Все отлично.

Когда он выходил из кабинета, то вновь обернулся к декану. Та лишь кивнула головой. Гарри поспешил на чары, радуясь, что сделал правильный выбор. Ему было неудобно отказывать Макгонагалл и ему очень хотелось стать капитаном, но он прекрасно понимал, что бросить сейчас свои занятия просто не может.

Ближе к вечеру мысли Гарри стали все время возвращаться к предстоящему уроку со Снейпом. Он не жалел о принятом решении, но все же было как-то неспокойно… Он поежился, вспомнив взгляды, которые тот бросал на него на уроках. Хотя, конечно, после двух недель совместного проживания – Гарри усмехнулся – их отношения стали лучше. Парень не знал в чем причина подобной мягкости, но спрашивать у профессора точно бы не стал. С трудом досидев до положенного времени, он, громогласно объявив, что идет на дополнительные зелья, отправился в сторону подземелий.

Постучав в дверь кабинета и не дождавшись ответа, Гарри вошел. Кабинет оказался пустым, парень посмотрел на часы: нет, не опоздал. Пожав плечами, он сел на стул и стал ждать профессора. Через несколько минут дверь отварилась и вошел Снейп, держа в руках какие-то пузырьки с зельями.

— Здравствуйте, профессор.

— Поттер. Я рассчитывал, что вы опоздаете. – Не поворачиваясь Снейп начал расставлять пузырьки на столе. Некоторые из них Гарри узнал: кровоостанавливающее, заживляющее и восстанавливающее..Остальные три пузырька были ему не знакомы.

— Уже передумали? – саркастично спросил Снейп, глядя на лицо парня.

— Нет.

— Хорошо. – Он привычным жестом взмахнул палочкой, создавая защитные непроницаемые чары. – Только, Поттер, не забудьте: вы сами просили.

Гарри кивнул.

— Я постараюсь научить вас, как противостоять пыточным заклятьям на примере Crucio, мистер Поттер. – Гарри открыл было рот, но профессор холодным, не терпящим возражений голосом произнес. – Не перебивайте меня, Поттер. Сколько можно говорить вам о воспитании?.. Итак. Отвечаю на невысказанный вопрос: Crucio – наиболее распространенное и частоупотребляемое из всех пыточных заклятий. Все остальные действуют по аналогии с ним. Даже любимое нашими аврорами Tormenta. – Снейп скривился и Гарри подавил новый вопрос. – А теперь, внимание, Поттер. Для того, что бы противостоять пыточному проклятию вы должны четко уяснить для себя, что какой бы сильной не была боль, всегда существует боль сильнее. Всегда может быть хуже. – Снейп говорил тихо, не отрываясь глядя на парня. Гарри выдерживал его взгляд, гадая, началась ли уже пытка. – Представить нечто более сильное. Вам ясно, Поттер?

Гарри вновь лишь кивнул.

— Готовы?

Кивок.

— Crucio!

И каждый нерв тела буквально прожгло болью. Глаза расширились от безмолвного ужаса, мышцы непроизвольно сокращались. Гарри пытался ухватить хоть одну мысль из сумбурного потока, царившего в голове. Представить нечто более сильное… Господи, что?! Он попытался вызвать у себя в голове картинки самых ужасных казней, которые знал, но не одна из них не казалась ему более ужасной. Гарри казалось, что он лежит так уже несколько часов.

— Все…— едва слышно прошептал он. Внезапно все прекратилось. Парень так и остался лежать не в силах подняться. Снейп терпеливо ждал около стола, наблюдая за ним. Наконец Гарри сел и тихо произнес – вы были правы, профессор.

-Естественно я был прав, Поттер. – раздалось над самым его ухом. Гарри вздрогнул и увидел лицо Снейпа всего в нескольких сантиметрах от собственного. Глаза профессора горели злостью. – Но ты уже начал, а я тебя предупреждал. Никто не станет прерывать заклятие только по просьбе Золотого мальчика.– Он потянул ему пузырек – выпейте это. Как бы то ни было, я не собираюсь вас калечить. – Гарри одним движением влил в себя содержимое склянки. – Если только чуть-чуть – добавил Снейп и усмехнулся. – Запомните, мистер Поттер, всегда есть нечто худшее. Даже если вы лежите в луже собственной крови, задыхаясь от боли. – Воображение подсунуло картинку. Гарри передернуло, но Мастер Зелий, казалось, не замечал реакции парня — Готов?

«Нет!» — Кивок.

И снова боль по всему телу, Гарри опять скорчился на полу, глядя на грязные серые камни. Боль, более сильная…всегда есть…Картинки опять проносились у него перед глазами…не то, все не то…Дементоры? – Нет, это другое… При воспоминаниях о дементорах в воображении сразу всплыло лицо крестного..родители..Сердце защемило. И внезапно Гарри понял, что пыточное проклятие не доставляет больше таких мук. Он удивленно посмотрел на профессора, который стоял над ним, не опуская палочки. Когда тот встретился взглядом с Гарри на лице внезапно промелькнуло удивление. Он опустил палочку

— Мистер Поттер?

— Да. Я могу.. — Гарри пытался сесть, но тело не подчинялось его командам. Неожиданно он ощутил, что чьи-то сильные руки обхватывают его и сажают на стул. В рот влили новое зелье. За первым последовало еще одно. Гарри вздохнул.

— Сидите смирно, сейчас будет лучше. Пожалуй, я немного переборщил. – Гарри пораженно посмотрел на профессора. Последняя фраза была похожа на извинение.

— Не смотрите на меня так, Поттер. Вы должны были справиться еще в первый раз. Волшебники или могут сделать это, либо нет. Это вопрос личных качеств, а не тренировок

— То есть, если бы я не сделал этого сегодня, то вы не стали бы меня учить дальше?

— Я же сказал, Поттер. Это не вопрос тренировок. Если бы вы не смогли сегодня, дальнейшие попытки были бы бессмысленны.

— Но ведь..я же не сразу нашел нужное ощущение…— Гарри упорно не понимал.

— В этом и состоит исключительность данного метода. Если первые три попытки прошли безуспешно, значит, вы не можете этого делать. Это просто особенность человеческой психики.— Он посмотрел на Гарри.— Я не думал, что вы сможете, Поттер. А теперь идите. И, пожалуйста, постарайтесь никого не встретить.

Гарри попрощался с профессором и вышел. Холодный и сырой воздух подземелья обдал его разгоряченную кожу. Парень уже вышел из подземелья, когда увидел перед собой Малфоя и его прихвостней. Он хотел пройти незамеченным, но было явно уже поздно. Головы слизеринцев повернулись в его сторону.

— Кого я вижу.. – протянул Малфой, подходя к Гарри. – Поттер. Я слышал, что у тебя опять дополнительные зелья? Надо же быть таким тупым, Поттер. Даже у Невилла их нет. – Кребб и Гойл захихикали.

— Отвали, Малфой. Дай пройти. – Гарри все еще чувствовал себя неважно. Но Драко не хотел так просто отпускать свою добычу.

— Глядите-ка, ребята, а зелья даются ему с большим трудом… — Слизеринец осмотрел парня. Внезапно глаза Малфоя прищурились. – Или вы там не зельями занимались?

Гарри похолодел, но в следующую секунду понял, о чем говорил Драко. Рука сама потянулась к палочке.

— Что здесь происходит? – Спокойный голос Снейпа.

— Мы..разговаривали, профессор. – Малфой спокойно повернулся к декану. Кребб и Гойл согласно закивали.

— В таком случае, извините, мистер Поттер, я вынужден забрать Драко. – Гарри пожал плечами. Малфой, зло глядя на него, повернулся что бы проследовать за Снейпом. Гарри не удержался.

— Теперь твоя очередь, Малфой. – шепнул он слизеринцу и, развернувшись, пошел в другую сторону.

Больше ему никто не встретился, и он беспрепятственно дошел до портрета Толстой Дамы. В гостиной около камина сидела Гермиона и что-то сосредоточенно читала, больше никого не было. Девушка обернулась на шум и улыбнулась Гарри.

— О, я как раз тебя ждала! – Она почему-то покраснела. – Как прошло?

Гарри плюхнулся на диван и махнул рукой:

— Нормально, бывало и хуже.

— По-моему, отношение к тебе профессора Снейпа…мм..изменилось?

— Угу. – Гарри и сам теперь относился к Снейпу по-другому. Но он не хотел сейчас вдаваться в подробности. – А где Рон и Левендер?

-Ну, они пошли к Макгонагалл… — девушка хитро улыбнулась. – Пару часов назад.

— Хм..понятно. – Он, чуть сощурив глаза, смотрел на огонь, который как-то странно завораживал.

— Я нашла информацию о даре Сопереживания, Гарри.

Оцепенение пропало, и парень с интересом посмотрел на нее.

— Как я и говорила, этот дар был у Ричарда Фон Беркштайна. Он является как бы… побочным явлением изучения Окклюменции. То есть, если бы ты не изучал Окклюменцию, то дар вряд ли бы проявился. Вообще, сведений очень мало… Но в книге говориться, что этот человек мог аккумулировать в себе эмоции других и поражать врагов…Но, ты знаешь, он был очень могущественный колдун и я не уверена, что это зависело от дара. Просто все написанное очень похоже на легенду..— Гермиона виновато посмотрела на Гарри. Тот лишь улыбнулся.

— Спасибо, Герми. И – ничего страшного, у меня вовсе нет идеи фикс становиться самым могущественным колдуном этого мира. – Он усмехнулся.

— О, поверь, я знаю, Гарри. – она тоже улыбнулась.

— Гарри! Ты уже вернулся? Угадай что? – Левендер за спиной Рона закатила глаза. – Макгонагалл назначила меня капитаном! – Рон сиял. Гарри и Гермиона искренне поздравили друга, остаток вечера провели за обсуждением кандидатур будущих членов команды. Решено было начать отбор уже завтра, близился первый матч.


После официального заявления Рона гриффиндорцы заметно оживились. Разговоры о предстоящем отборе не смолкали не на секунду. На Рона сыпались тысячи предложений.

Во время завтрака, когда совы приносили ученикам традиционные послания от родителей, на стол Гарри упал запечатанный конверт. Парень с интересом открыл его: почты он не ждал. На стол вывалилась картинка. Гарри перевернул листок, и содержимое заставило его безудержно покраснеть. На листе пергамента очень качественно в недвусмысленной позе был изображен сам Гарри и какой-то мальчик, подозрительно похожий на Рона. Картинка двигалась. Рон, заглянув другу через плечо, подавился тыквенным соком. Левендер и Гермиона заинтересованно посмотрели на мальчиков, но Гарри уже смял записку, глядя прямо в глаза ухмылявшемуся Малфою. Ухмылка сползла с его лица, когда он увидел, как Поттер что-то нашептывает на ухо Уизли. Оба засмеялись. Драко нахмурился.

Когда, втот же день, рассерженный слизеринец вошел в большой зал на обед, за ним по полу медленно переливалось болото братьев Уизли.

— Недостойное трюкачество! – Профессор Снейп встал из-за стола, глядя на Гарри, когда ближайшие к двери доспехи утонули в болоте. — Я требую немедленно найти и наказать виновников.

Тем временем профессор Флитвик уже хлопотал над пострадавшим.

— Боюсь, Северус, что это уже невозможно.. Интересно..— он смешно поцокал языком — Не очень сложные чары..Но тому, кто их накладывал вовсе необязательно было находиться рядом с мистером Малфоем..

Как только Флитвик закончил, Драко вылетел из зала.

— Ты за это заплатишь, Поттер. – прошипел Малфой.

Гриффиндорцы рыдали от смеха, глядя вслед ретировавшемуся слизеринцу. Гарри и Рон переглянулись. Гермиона, не обращая внимания на хихикающую Левендер, укоризненно посмотрела на них. Но в глазах девушки тоже плясали веселые чертики. На выходе из зала она не выдержала. Подойдя к Гарри, девушка тихо спросила:

— Что это были за чары?

— Какие? – он невинно улыбнулся.

-Гарри Поттер…— начала было Гермиона тоном миссис Уизли.

Гарри извиняющее поднял руки.

— Чары следования. Их обычно применяют, что бы багаж не терялся или следовал за владельцем. – Парень усмехнулся – Я еще летом придумал..

Девушка закатила глаза.

Вечером на тренировке собрались практически все гриффиндорцы, и даже некоторые ученики из Райвенкло и Хаффлпаффа. Рон заметно волновался, видя такое количество народа. Гарри улыбнулся другу и ободряюще похлопал по плечу. Желающих участвовать в конкурсе тоже было немало. И Гарри и Рон решили проверить так же и первокурсников, поэтому процедура затянулась до глубокого вечера. В конце концов, когда совсем стемнело, список команды был утвержден. Как и ожидалось вначале, в нее вошли шестикурсники и пятикурсники, которые показали удивительную слаженность работы вместе. Конечный состав выглядел так: Загонщиками оказались Дин и Симус, Охотниками стала Джинни, ее подруга Милинда Уоррен с пятого курса, и Том Ричардс тоже с пятого, Вратарь – Рон Уизли, Ловец – Гарри Поттер. Новая гриффиндорская команда стояла на поле для квиддича, глаза ребят сверкали, неровное дыхание вырывалось легкими облачками на морозном воздухе.

— Мы начнем тренироваться уже со следующей недели. – Рон внимательно посмотрел на них, будто желая убедиться в том, что все его слушают. – Тренироваться будем трижды в неделю. Скоро матчи и нам нужна слаженность действий.

Все серьезно закивали. Том предложил еще полетать, но было уже достаточно поздно и пришлось вернуться в гостиную. Войдя в замок, Гарри почувствовал как замерзли его руки. На улице он как-то этого не заметил. Он посмотрел на товарищей: лица светились счастьем. Парень тоже улыбнулся.

Глава 11, в которой мы оказываемся под охраной.

— Ну, от Дамблдора я такого не ожидал! – Громко возмущался Рон за обедом на следующий день.

— Не ожидал от него домашних заданий? – Насмешливо спросила Гермиона.

— Таких больших и сложных – нет.

— Рон, но это же ЗОТИ… — попыталась встрять Левендер – он же не мог вообще ничего не задавать…

— Ты на чьей стороне? – вот поэтому Гарри не вмешивался.

Левендер закатила глаза и вздохнула. Гермиона резонно произнесла:

— Ладно, делать мы все равно будем. Возмущаться нет смысла. Просто надо пораньше начать.

Рон подавился пирожком, который до этого сосредоточенно жевал.

— Поправь меня, если я не верно понял: пораньше — это сегодня.

— Нет. Сегодня мы же хотели… — Гарри предостерегающе поднял руку. – гхм, дописать эссе по трансфигурации.

Сегодня вечером они собирались в выручай-комнату. Гарри рассказал своим друзьям про книгу по анимагии. Как он и предполагал, все воодушевились подобной идеей, и даже Гермиона, узнав, что книгу прислала Макгонагалл, успокоилась. Сегодня друзья решили провести расчеты, показывающие, к какому классу животных должен принадлежать каждый. И, хотя Левендер и говорила, что желание тут роли не играет( Кассандра Браун была зарегистрированным анимагом), Гарри мечтал быть оленем, как его отец. Эта форма действительно казалась ему оптимальной. Ну, можно и собакой…

— Да! – Рон мгновенно переключился на новую тему. — Представляете, как будет здорово, когда мы закончим? – он мечтательно прикрыл глаза.

— Ну, вообще-то на это уходит примерно…

Но Гермиона не договорила. Дамблдор встал, привлекая взгляды учеников.

— Прошу внимания. – Директор пристально посмотрел на сидящих в зале — Сегодня я хотел бы сделать важное объявление. Я знаю, что вы следите за новостями и последние события для вас не секрет. – Многие огорченно вздохнули, вспоминая последнее нападение Пожирателей. – Именно для этого мы и решили ужесточить охрану нашей школы. Еще летом я отправил письмо Ордену Туманного Пути, с просьбой о Защите. – По залу пронесся пораженный вздох. Гермиона широко распахнутыми глазами смотрела на директора. – Этот Орден существует уже несколько тысячелетий, но последнее время следы его были утеряны. И, тем не менее, я должен сказать, что недавно мы получили ответ на свое предложение. Глава Ордена – Леди Фламель – вновь пораженный вздох. — Согласилась предоставить нам свою помощь.

Внезапно, словно в подтверждение его слов, двери Большого зала распахнулись. Дневной свет, падающий из вестибюля, залил пространство между столами. Все как один повернули голову к выходу, через мгновение недоумение сменилось удивлением. И ученики и учителя смотрели на нарушителей спокойствия.

В зал вошла высокая женщина в темно-бардовой с серебром мантии. Рыжие волосы развивались в такт шагам, которые в наступившей тишине гулко отдавались от стен. За ней ровной колонной шли люди в одинаковой черной форме. На спинах у них серебряными нитями был вышит странный рисунок. Под гробовое молчание они, не обращая внимания на удивленные взгляды, прошли к учительскому столу. Альбус Дамблдор, сияя, встал со своего места. Остальные учителя выглядели так же недоуменно, как и ученики. Женщина поклонилась директору.

— Орден Туманного Пути принимает ваше предложение Альбус Дамблдор. – голос у нее был чуть хриплым. – Ваши условия кажутся нам приемлемыми. Я и мои люди готовы к проведению ритуала Хранителя, и после его свершения мы будем находиться под вашим руководством. Дамблдор кивнул ей :

— Мы рады приветствовать вас в Хогвартсе. Ваша помощь просто неоценима. Я готов предоставить все необходимое для ритуала сегодня же вечером. Так же, для вас уже обустроены комнаты в Северной башне. Мистер Филч вам все покажет.

Завхоз, неприятно улыбнувшись, кивнул, когда женщина бросила на него взгляд.

— Нам необходимо присутствие на ритуале всех, кто так или иначе населяет этот замок.

— Безусловно. – Директор улыбнулся – Я попросил бы вас зайти в мой кабинет, когда дела с размещением будут улажены.

Он лишь кивнула в ответ и, развернувшись, пошла к выходу. Когда она проходила мимо их стола, Гарри встретился с ней глазами, девушка чуть кивнула и улыбнулась краешком губ. Зрачки ее были вертикальными. За ней зал покинули и остальные. После ухода гостей еще несколько минут стояла напряженная тишина, которая затем взорвалась сотнями удивленных голосов.

— Гарри, что с тобой? – Гермиона взволнованно смотрела на друга. – Ты ее знаешь?

— Нет... Я не знаю, но… я думаю, что видел ее во сне. И она спрашивала, нужна ли мне помощь. – Гарри все еще не мог оправиться от шока. Друзья удивленно посмотрели на него.

— Ну, тогда это объясняет столь неожиданное согласие.

— А что это вообще за Орден?

— Орден Туманного Пути – легендарное объединение магов. – Гермиона говорила это уже на пути к общей гостиной – С давних времен он служил для защиты различных мест. Но не бескорыстно: за свои услуги они всегда требуют плату.

— Интересно, что предложил им Дамблдор?

— Не знаю. Но ведь это Хогвартс! Замок просто пропитан волшебством… — Гермиона нахмурилась, а затем продолжила рассказ – Никто точно не знает на каком основании выбирались члены Ордена, но все они должны были пройти ритуал — Священный Путь сквозь время, как говорилось в той книге. Кстати, именно точное изображение этого пути, по легенде, вышито серебром на их мантиях. После этого они менялись. Но все аспекты этого ритуала остаются тайной. Вообще, Орден исчез задолго до Войны Волшебников. Больше о нем никто ничего не слышал.

— А та девушка...Фламель? Она что, родственница…

— Не знаю, но это кажется мне очевидным. Если она родственница Николаса Фламеля, то вполне может быть руководителем Ордена довольно долгое время…

— Но она кажется такой молодой…

Они уже дошли до гостиной и теперь стояли перед портретом Толстой Дамы.

— Оранжевый соплохвост. – произнесла Гермиона. Дама отъехала в сторону. Войдя внутрь, друзья обнаружили, что гостиная полна народу. Все повернулись к ним и сразу кинулись с расспросами.

— Кто это?

— Почему она будет охранять нас, Гарри?

— Нам угрожает опасность?

— А что это…?

— Они что же, будут всегда теперь нас контролировать?

Вопросы сыпались со всех сторон, гриффиндорцы кричали, перебивая друг друга. Терпение Гарри не выдержало.

— ХВАТИТ! – Все замолчали. – Я тоже понятия не имею, что происходит! – Гермиона успокаивающе сжала его плечо. И он продолжил более спокойно. – В одном я уверен точно – Дамблдор знает, что делает. – Однокурсники потупились. Гарри поднялся в комнату. Он тоже ничего не знал.. С другой стороны, директор вовсе не обязан был говорить ему об ужесточающемся контроле школы..Гриффиндорец пожал плечами, глядя в окно на улицу сквозь свое отражение.


Гостиную Гриффиндора была похожа на огромный шкаф. После объявления о предстоящей церемонии девушки немедленно начали искать подходящий наряд.( Директор предупредил, что форма одежды должна была быть парадная.) Надо отметить, что и парни от них отставали ненамного. Гарри одел классические брюки, рубашку и накинул сверху мантию, с ужасом косясь на Дина, который переодевался уже пятый раз. Невилл ползал где-то под кроватью, пытаясь найти пропавший носок.

— Смотри, Гарри, как лучше? – Симус держал в руках светлый джемпер и черную рубашку.

Пробормотав ему, что по вопросам стиля к нему лучше не обращаться, Гарри вылетел из комнаты в гостиную, что бы сразу же попасть в руки к Левендер.

— И ты собираешься пойти вот так? – Девушка пораженно посмотрела на него. Сама она была уже готова: черное платье, доходящее до колен и чуть серебристая полупрозрачная мантия очень выгодно оттеняли ее лицо и светлые волосы, зачесанные назад. – Нет. Иди сюда. – Тоном нетерпящим возражений произнесла она.

Гарри покорно подошел, и девушка забормотала какие-то заклинания. Через несколько минут она удовлетворенно вздохнула и отстранилась, осматривая свое творение.

— Ну вот.

Гарри с удивлением оглядел себя. На нем все еще были брюки, рубашка и мантия, но…Левендер изменила их до неузнаваемости. Он восхищенно оглядел переливающуюся красно-черным мантию.

— Круто, приятель! – Из спальни мальчиков показался Рон. Судя по внешнему виду, его тоже одевала Левендер.

— А где Гермиона?

— Она сейчас спустится. – Девушка широко улыбнулась.

Они сели на диван около камина, присоединяясь к тем, кто уже собрался. Гриффиндорцы оживленно обсуждали Церемонию, бросая заинтересованные взгляды на Гарри и почему-то пытаясь узнать подробности у него. Все с большим воодушевлением приняли возможность отвлечься от гнетущих мыслей. Когда часы пробили ровно девять, на лестнице появилась Гермиона. Гарри, который первый заметил подругу, восторженно вздохнул. Гермиона выглядела прекрасно: легкое строгое, но элегантное платье подчеркивало фигуру, волосы, прихваченные сзади заколкой, спускались до плеч, а на лице светилась счастливая улыбка.

— Нам пора, уже девять. Сейчас придет профессор Макгонагалл. – Объявила девушка.

Дин Томас вскочил с места:

— Поприветствуем нашу лучшую старосту! – Он шутовски поклонился и зааплодировал. К нему присоединилась вся гостиная. Гермиона смущенно покраснела. Всеобщее веселье было прервано строгим голосом Макгонагалл.

— Гриффиндорцы, прошу за мной. – Гарри все время поражался, как этой женщине удается, ничуть не повышая голоса, перекрывать любой шум. Это относилось к таким же легендарным вещам, как и развевающаяся мантия Снейпа. Парень усмехнулся своим мыслям.

В большой зал гриффиндорцы вошли вслед за своим деканом. Все остальные факультеты, кроме Райвенкло были уже на местах. Гарри окинул взглядом убранство зала. Вместо столов теперь полукругом стояли стулья с гербами факультетов на спинках, все было оформлено в пастельных тонах, доминирующим цветом являлся серый. Он удивился подобному сочетанию цветов.

— Наверное, что бы не отвлекало внимания – предположила сидящая рядом Гермиона. Парень пожал плечами. На его взгляд это было излишним: ученики итак едва ли не подпрыгивали на местах от нетерпения. Только Драко Малфой отрешенно смотрел куда-то перед собой. Лицо слизеринца было печальным. Наконец, в зал за профессором Флитвиком вошли Райвенкловцы. Когда, под чутким руководством профессора, они сели, Дамблдор поднялся со своего места.

— Перед началом церемонии я попросил бы всех соблюдать тишину. Это древняя магия и она требует особого внимания. – Он оглядел весь зал, словно обращаясь к каждому персонально. Все покорно затихли, Гарри неожиданно стало не по себе. Он вновь осмотрелся. Только сейчас парень заметил алтарь, который был сделан из серого камня и почти сливался с окружающей обстановкой. Вдоль стен слегка серебрились молчаливые фигуры привидений. Друзья ободряюще улыбались ему. Только одни глаза источали неприкрытую ненависть. Драко.

Двери тихо отворились и, подчиняясь какому-то неизвестному импульсу, разговоры окончательно стихли. Головы всех учеников повернулись к проходу. Орден Туманного Пути ровным строем прошел между рядами. Шейрена Фламель встала перед алтарем и склонилась в поклоне, мантия чуть обернулась вокруг ног женщины. Казалось, она опустилась в лужу собственной крови. Она положила на алтарь палочку и свиток. С другой стороны к алтарю подошел Дамблдор и тоже положил на алтарь палочку. В обстановке полнейшей тишины все казалось каким-то неправдоподобным. Внезапно женщина заговорила:

— Я – Шейрена Айвен Фламель – являюсь главой и представителем Ордена Туманного Пути по праву дарованному мне при Первом Прохождении, которое было совершено в угоду Времени и записано в Книгу ветров. От имени всего Ордена я отвечаю согласием на просьбу Альбуса Персиваля Ульфрика Брайена Дамблдора и говорю, что со всеми статьями контракта ознакомлена. В свою очередь Орден Туманного Пути обязуется защищать стены этого замка ценой наших жизней и душ, соблюдая условия данного соглашения. Я – Шейрена Айвен Фламель – заявляю, что этот замок отныне и навсегда остается под защитой Ордена, пока жив хоть один из его членов. – Она замолчала. Лица людей, стоявших за ее спиной ничего не выражали.

— Я — Альбус Персиваль Ульфрик Брайен Дамблдор – голос директора гулко отдавался по залу – являюсь хозяином и владельцем замка Хогварц по праву переходящему с полномочиями директора. Объявляю, что с условиями договора я ознакомлен и обязуюсь исполнять их и передать эту обязанность приемнику.

Внезапно обе палочки и пергамент засветились слабым серебряным светом. Директор протянул руку над алтарем и пожал протянутую в ответ руку Леди Фламель. Появившаяся из воздуха серебряная веревка обвила запястья.

— В присутствии всех населяющих замок…

— В присутствии Ордена Туманного Пути и жриц времени…

— Я скрепляю свое обещание Магией и кровью.

— Я скрепляю свое обещание Магией и кровью.

Серебряная нить, опоясывающая запястья, рассыпалась и легкой пылью осела на алтарь, смешиваясь с пылью так же осыпавшегося пергамента. Они забрали палочки.

Дальнейшие слова директора потонули в неясном гуле, Гарри ощутил какое-то движение. Их окутал яркий белый свет, и парень почувствовал что-то сродни теплой воде, которая подхватывала и уносила его куда-то. Резкая боль в области сердца вернула его к реальности. Он все еще сидел на своем месте в Большом зале. Ничто не нарушало гнетущей тишины. Но все же, что-то неуловимо изменилось. Цвета словно стали ярче, все чувства обострились до предела. Через несколько секунд все пропало, но ощущение какой-то обновленности осталось. Он пораженно вздохнул, голова немного кружилась. Посмотрев на остальных, он нашел на их лицах отражение собственного недоумения.

— Поразительно.. – прошептала Гермиона, чуть сжимая руку Гарри.

Он не помнил, как окончилась церемония, парень чувствовал себя словно в тумане, невпопад отвечая на вопросы, которых было не так уж и много: все пребывали в точно таком же состоянии. Необычайная усталость навалилась на него, и Гарри еле добрался до спальни. Через несколько минут он уже спал.

Глава 12,где мы играем в квиддич, учимся и сопереживаем.

Жизнь вновь вошла в свою обычную колею. С момента церемонии прошло уже три недели и ученики перестали обращать внимания на членов Ордена, периодически появляющихся в коридорах, хотя в начале эти люди — молчаливые и бесшумные, словно призраки, — заметно пугали многих обитателей Хогвартса.

Гарри буквально разрывался между всеми своими делами, и с огромной признательностью принял помощь Гермионы, которая составила ему расписание. Вообще, они с ней стали проводить значительно больше времени вдвоем, пока Рон и Левендер гуляли или где-то пропадали. Надо отметить, что Гарри был совсем не против.

Сейчас же, они все четверо сидели в выручай-комнате. Гарри медленно перелистнул страницу книги, подаренной Макгонагалл, поднял глаза и осмотрелся. Вокруг стояли огромные стеллажи с древними фолиантами, в воздухе отчетливо пахло книжной пылью, но парень уже привык к этому, как и к тусклому освещению, которое придавало какую-то интимность обстановке. Рон бесцельно листал страницы другого учебника, косясь в сторону девушек, которые сосредоточенно выписывали все новые и новые столбики цифр на листок пергамента. Изредка они отрывались, что бы сравнить полученные результаты с таблицей. При ближайшем рассмотрении анимагия уже не казалась такой увлекательной, все учебники хором говорили, что научиться этому можно как минимум через полгода напряженных тренировок. Во многом это было похоже на окклюменцию и так же требовало полного сосредоточения, с чем у Гарри всегда были проблемы. Он вздохнул и вновь вернулся к книге, когда тишину нарушил довольный голос:

— Готово, – девушки с гордостью показали им свиток, исписанный аккуратными цифрами и какими-то значками. Гермиона задумчиво закусила губу. – На самом деле, это, конечно не стопроцентный результат. В книге говорится, что были и отклонения от высчитанной формы.

— Итак? – Рон едва ли не подпрыгивал на своем месте.

— Ну никакого терпения! –Левендер усмехнулась. — Итак: ты, Рон, судя по всему, будешь собакой...

— Класс! – Глаза друга загорелись. – Как…Сириус, – он покосился на Гарри, но тот лишь улыбнулся

— Гермиона будет кошкой. Это можно сказать почти наверняка, – девушка серьезно кивнула.

— Вот, Герм, у вас с Макгонагалл даже анимагическая форма одинаковая! – Рон торжествующе посмотрел на подругу, та лишь фыркнула.

— Я буду…лисой, видимо, – Левендер пожала плечами. – Ума не приложу почему… А ты, Гарри, будешь птицей.

Гарри удивленно моргнул. Такого он не ожидал. Честно говоря, перебирая возможные варианты, птиц он даже не брал в расчет.

— А какой птицей? – Он заинтересованно взглянул на лист пергамента, но ничего там не понял и перевел глаза на девушек.

— Ну, — Гермиона чуть нахмурилась. – Если судить по параметрам, то или некрупным Орлом, или Коршуном... Но мы не можем сказать точно, потому что превращение в птицу зависит от характера…

— Это из-за твоей любви к полетам, – Рон убежденно кивнул.

Гарри задумался. Летать…Как это, интересно, летать без помощи метлы, чувствуя крыльями ветер?... Птица…Ну, что ж, птица так птица. Он усмехнулся:

— В крайнем случае, буду почту разносить…


Утром в понедельник в школе царил ажиотаж: должен был состояться первый квиддичный матч, Гриффиндор против Райвенкло. С самого утра Рон заметно нервничал и теперь сидел за столом, глядя в пустую тарелку. Гарри сочувственно посмотрел на друга, прекрасно понимая его состояние. Сам он почти никогда не ел перед играми и сейчас просто крутил в руках стакан с тыквенным соком. Все разговоры за завтраком вертелись только вокруг предстоящей игры, ученики оживленно обсуждали шансы факультетов на победу. Команда Райвенкло оставалась в том же составе, как и в прошлом году и была достаточно сильной. Но новая команда гриффиндора, благодаря многочисленным тренировкам (Последние дни Рон даже перещеголял Вуда по их интенсивности, но Гарри отдавал другу должное: тот был отличным капитаном), играла четко и слаженно. Вообще Гарри отмечал, что состав подобрался прекрасный: все игроки тонко чувствовали друг друга и через некоторое время они вполне могли бы сравняться и даже опередить прежний.

— Все будет хорошо, приятель, – Он улыбнулся. – У нас отличная команда.

Рон сосредоточенно кивнул. И резко встал, взглянув на часы.

— Пора, – Голос его был немного хриплым. Гарри тоже поднялся, Гермиона чуть сжала его руку.

— Удачи, – Они с Левендер посмотрели на парней.

Вся гриффиндорская команда встала вслед за ними и, сопровождаемая радостными криками болельщиков, вышла из зала.

В раздевалке Гарри оглядел ребят. Сейчас все немного нервничали, но в глазах горели огоньки решимости. После краткой напутственной речи Рона они отправились к полю.

– Покажем им на что способны! Вперед! – Гарри бесшабашно улыбнулся и сел на метлу. Как всегда перед игрой он чувствовал какую-то легкость во всем теле. Они вылетели на поле. Парень зажмурился, наслаждаясь осенней свежестью и ощущением полета. При виде своей команды, гриффиндорцы взорвались радостными криками.

— И мы приветствуем сборную Гриффиндора! – В этом году комментатором был Колин Криви. Его звонкий голос разносился над полем, перекрывая шум толпы. Гарри улыбнулся, вспомнив как парень радовался, выпросив эту должность у Макгонагалл.– Новый капитан команды – Рональд Уизли! Посмотрим, сможет ли он достичь вершин Оливера Вуда, ведь тот был непревзойденным мастером квиддича. Кстати сейчас он играет за сборную Англии. Но, да, профессор Макгонагалл, это совершенно не важно. И я рад представить вам состав: Уизли, Уизли, Финниган, Томас, Уоррен, Ричардс и ловец – Гарри Поттер! Должен отметить, что для многих членов команды этот матч будет дебютом…Пожелаем им удачи!... и команде Райвенкло, естественно.

Гарри посмотрел на места учителей. Шейрена Фламель, сидевшая рядом с профессором Снейпом, улыбнулась парню. Шейрена ему нравилась, как и всем гриффиндорцам, с которыми она очень быстро нашла общий язык. Не смотря на это, Леди Фламель была одной из немногих, которым удавалось ладить с мрачным профессором зелий. И сейчас, она что-то рассказывала ему, наклонившись к самому уху, а тот кивал головой, внимательно слушая девушку. Казалось, он действительно был заинтересован разговором.

Гарри перевел взгляд на поле, где капитаны уже обменивались традиционным рукопожатием. Свисток мадам Хуч возвестил о начале игры. С первых минут матча стало ясно, что игра будет не из легких. Игроки в синих мантиях завладев квоффлом, уверенно пробивались к воротам. Рон успел отбить уже несколько голов, прежде чем Гриффиндор смог перехватить инициативу, благодаря отчаянной выходке Симуса, который вывел из строя Охотника Райвенкло. Колин едва успевал следить за ходом матча.

— Ведет Джинни Уизли! Посмотрите какие точные движения! А балансировка... . Пас Милинде Уоррен, резкий рывок к кольцам соперника…удастся ли ей пробить столь сложную защиту….и ДА! Гриффиндор открывает счет! 10:0 в пользу львов! – гриффиндорская трибуна взорвалась криками.

Гарри обшаривал взглядом поле в поисках снитча, одновременно следя за ловцом Райвенкло. Встретившись с ним глазами Чжоу подмигнула и лукаво улыбнулась. Гарри улыбнулся в ответ. Чувства к девушке прошли без остатка и теперь парень даже с некоторым ехидством наблюдал за ее попытками вывести его из строя. Он вновь окинул взглядом поле, но золотой шарик никак не проявлял своего существования. Игра тем временем набирала обороты, видимо, в этом году Райвенкло решил завладеть кубком во что бы то ни стало.

— О! Опасная ситуация: оба бладжера летят в сторону Тома Ричардса…Сумеет ли он удержать квоффл? – В последний момент он делает пас Джинни Уизли, его перехватывает охотник Райвенкло. Гриффиндор теряет инициативу…Но посмотрите какое мастерство показывают Загонщики! Кажется невероятным, что можно избежать такого удара... . Охотник Райвенкло Джонатан Майлз пробивается к воротам противника…Гол! Счет выравнивается! – Табло звякнуло и показывало теперь 10:10.

Прямо перед носом Гарри пролетел бладжер, парень с трудом увернулся. Выровняв метлу он наконец заметил яркий отблеск в дальнем конце поля. Мгновенно Гарри ринулся вниз, Чжоу тоже сорвалась с места, и теперь оба ловца, толкая друг друга, неслись с бешеной скоростью на противоположный конец поля, не спуская глаз с вожделенной цели. Именно поэтому Гарри не сразу увидел приближающийся к нему бладжер. Парень внутренне приготовился к столкновению, когда над его головой, чуть задев волосы, пролетел Симус и, перевернувшись на метле, смог отбить его. Трибуны взревели.

— Вот это мастерство! Невероятно! Такого приема болельщики не видели даже во времена Братьев Уизли! Теперь ничто не угрожает ловцам обеих команд…Они преследуют снитч…

Внезапно, золотой шарик полетел в сторону, Чжоу немного сменила траекторию, но снитч дернулся в обратном направлении и через секунду Гарри Поттер уже сжимал его в руке. Раздался свисток, заглушенный радостными криками.

— Гарри Поттер поймал снитч! Гриффиндор победил со счетом 160:10! Поприветствуем победителей!

Гриффиндорцы бросились поздравлять свою команду. Гермиона с сияющими глазами подбежала к Гарри и сжала в своих объятиях. Парень почему-то смутился.

Сегодня же вечером решено было устроить грандиозную вечеринку. Гостиная гриффиндора наполнилась музыкой и радостными криками. Пообещав друзьям, что присоеденится к ним позже, Гарри отправился вниз, в подземелья, на урок со Снейпом. В дверях кабинета профессора парень столкнулся с Шейреной, девушка явно куда-то спешила.

— Гарри! Прекрасная игра! – Она приветливо улыбнулась. – Ты действительно очень хорошо летаешь... – Гарри улыбнулся в ответ. – А что ты тут делаешь? Что-то случилось?

— Он ко мне, – раздался спокойный голос Северуса. – Дополнительные зелья…

— О! Ну, тогда не буду задерживать, зелья – это святое, правда? – Она подмигнула парню. Снейп хмыкнул и пробормотал что-то, девушка рассмеялась.

Гарри проводил глазами Шейрену до поворота.

— Поттер, я беру назад слова о вашей ориентации. Вы желаете проводить Леди Фламель до кабинета директора или войдете?

Гарри покорно прошел в кабинет. Мгновенно парнем овладело любопытство: в прошлый раз Снейп сказал, что они закончили непростительные проклятия, что же теперь?

— Уймите свое вездесущее любопытство, мистер Поттер. Заклинания, которые мы начнем изучаьть сегодня мы НЕ будем использовать на практике...

— Но…

— Поттер, – Снейп в упор посмотрел на него. – Я впечатлен вашей тягой к знаниям, к запретным знаниям, должен напомнить, но независимо от того, что вы сейчас скажете, я отвечу вам: нет. Я вовсе не собираюсь объяснять Альбусу и Аврорам, почему обучаю вас этому.

— Но они же не узнают!

— Не говорите о том, чего не в силах понять. Заклятья, которые вы будете изучать, относятся к категории многоцелевых. То есть, они поражают не одну цель, а сразу несколько. Они относятся к очень сильным заклинаниям черной магии, поэтому засекаются авроратом даже при очень сильном щите…

Где-то около часа Гарри записывал. Почему-то Снейп был сегодня мягче, чем обычно и очень задумчив. Когда стрелки часов приближались к девяти, огонь в небольшом каминев углу полыхнул и оттуда появилась голова Леди Фламель.

— Севе., – но заметив, что зельевар все еще не один, она поправилась – профессор Снейп, вас ждет директор. Немедленно. – Она исчезла.

— Все, Поттер. Идите. Продолжим в другой раз, – медленно произнес он все еще косясь в сторону камина.

— Она красивая, правда? – Гарри чуть улыбнулся и внимательно посмотрел на Снейпа.

— Что? – Тот стремительно повернулся. Гарри напрягся, но профессор неожиданно мягко ответил. – Да, мистер Поттер, она – очень красивая девушка. Я удовлетворил ваше любопытство? А теперь, – идите. Вы слышали, меня вызывает директор.

Гарри, все еще немного удивленный, попрощался и вышел за дверь. Интересно, почему зельевар так изменился к нему? Неужели только из-за тех двух недель?...

А Северус Снейп печально посмотрел на дверь, в след мальчику, который последнее время так напоминал его самого.

Когда Гарри вернулся в гостиную, вечеринка была в самом разгаре. В центре комнаты сияя стоял Рон и что-то громко вещал. Гарри улыбнулся и помахал другу. Заметив Гермиону и Левендер около камина, он направился к ним.

— Гарри! Снейп, что, тебя отпустил? – Гермиона чуть нахмурилась.

— Его директор вызвал.

— Что-то серьезное?

— А он мне скажет? – Парень усмехнулся.

— Что, у Снейпа случился приступ доброты и он отпустил Гарри Поттера повеселиться с друзьями? – Рон налетел на Гарри сзади, отчего тот едва не упал. От друга немного пахло спиртным, – Представляешь, я собирался сбегать в Хогсмид, через колдунью…

— Рон! – Девушки возмущенно посмотрели на него.

— Ну я же здесь…Ну так вот, а меня остановили эти, в серых мантиях! Шейрена сказала, что знает об этом выходе и обо всех остальных заодно... . Так что, теперь накрылись праздники...

— Но, – Гарри красноречиво посмотрел на друга.

— А! Это Дин…Он из дома привез, представляешь?! Но больше не осталось…

-А Гарри и не нужно, он ведь не пьет, правда, Гарри? – Гермиона сторого глянула на парня.

Гарри усмехнулся:

— Ну, теперь-то, конечно нет…

Левендер фыркнула, увлекаемая куда-то Роном. Заиграла медленная музыка, Гарри протянул руку Гермионе.

— Потанцуем? – Он ощутил, что почему-то ответ был сейчас для него очень важен.

— Да, – Гермиона чуть покраснела.

Гарри приобнял девушку за талию, вовлекая в танец, ее волосы чуть щекотали нос, от них пахло какими-то цветами. Появилось странное чувство, но парень все никак не мог ухватить его, он чуть крепче прижал Гермиону к себе, боясь нарушить необычно хрупкое равновесие момента. Гарри не мог видеть, как блестели ее глаза в отблесках камина, Гермиона улыбалась. Когда танец закончился, он немного смущенно отстранился от девушки. Вдруг оба вздрогнули: взорвалась хлопушка, посреди комнаты появилась огромная надпись: «Кубок – львам!».

— Я не удержался, – Дин улыбнулся друзьям. – Вообще-то это было для конца года, но…


Празднование дебюта сборной Гриффиндора затянулось, Рон и Гарри принимали поздравления, остальные члены команды купались в лучах первой славы. Естественно в 12 их разогнала Макгонагалл, в лучших традициях Снейпа пообещав, что если они не разойдутся, то она снимет баллы, устроит всем курсам внеплановую контрольную, а потом опять снимет баллы.

Посреди ночи Гарри внезапно проснулся. Парень прислушался: тихо. Мысленно удивившись, он перевернулся на другой бок, но сон предательски не желал приходить. Вконец отчаявшись, он взял учебник по анимагии и решил посидеть в гостиной, с пользой проведя время.

К его удивлению, не он один бодрствовал в эту ночь. На диване перед камином сидела Левендер. Девушка обернулась на шум, но, увидев Гарри, вновь вернулась к созерцанию огня.

— Не спится?

Гарри пожал плечами, устраиваясь рядом. Только сейчас он заметил, что глаза девушки блестят от еле сдерживаемых слез.

— Что случилось? – Он посмотрел ей прямо в глаза. Левендер всхлипнула.

— Я боюсь, Гарри, – она опустила голову. – Уже три месяца прошло…а он не выходит из комы… — Слеза скатилась по ее щеке, причудливо отражая свет огня.

— Твой брат?

Кивок.

— Ты знаешь, я навещала его недавно… Я сказала вам, что все в порядке, но... это не так, Гарри! Я просто боюсь думать, что он никогда… что он... .

Гарри мягко обнял девушку.

— Не думай, все будет хорошо, Левендер. Он поправится… — Он успокаивающе поглаживал ее по голове.

-Сегодня мы праздновали и я., – слезы теперь бежали по ее щекам не останавливаясь. — Иногда мне кажется, что я предаю его... Я хожу, смеюсь, я люблю... Я живу, а он нет! Он ведь такой маленький…Ну за что?!

— Тише… Просто верь, что он поправится, просто верь этим ты поможешь ему. Пусть он знает, что ты его любишь.

Левендер уткнулась лицом в плечо Гарри. Он продолжал легко гладить ее по голове. Они просидели так некоторое время. Затем Левендер отстранилась от него.

— Мы должны быть сильными, правда?

Он лишь кивнул, прекрасно понимая, что его подтверждение ей не нужно. Девушка встала.

— Гарри, — он посмотрел внимательно на нее. – Не говори Рону, пожалуйста. Он и так очень переживает за меня...

— Хорошо, – Парень тепло улыбнулся.

— Спокойной ночи.

— И тебе.

Она ушла, а он еще несколько минут сидел, просто глядя на языки огня в камине. Мыслей не было. Парень тихо встал и поднялся в свою спальню.


Никто из них не знал, что был еще один человек, который не спал этой ночью в башне Гриффиндора. Симус Финниган слышал, как ушел и пришел Гарри. Слезинка скатилась по щеке мальчика, он даже не думал ее вытирать. Сегодня было ровно три месяца, как убили его родителей, а как с этим теперь жить он до сих пор не представлял. Где-то в глубине души у парня теплилась надежда, что когда он вернется домой, папа с мамой встретят его как прежде. Но поймав эти мысли, он лишь одернул себя. Надежда – глупое чувство. Ему казалось, что теперь он понимал человека, сказавшего это… Как прежде все никогда уже не будет

Глава 13, в которой мы вновь переживаем нападение, осуждение и поддержку.

Гарри признавал, что Дамблдор являлся лучшим учителем ЗОТИ, который у них когда либо был. Многие жаловались на большое количество домашних заданий и сложность занятий, но все прекрасно понимали, что за все время этой чехарды с учителями, они явно отставали от курса, который с каждым разом становился все сложнее. Вот и сегодня директор предупредил, что изучаемое заклинание вряд ли получится у всех с первого раза.

— Заклинание принудительного перемещения требует полного сосредоточения. Для успешного выполнения необходимо четко представлять себе конечный пункт, то есть место, куда вы хотите отправить заданный предмет. Затем произносите заклинание. Транспарацио! – И стакан, который стоял перед Дамблдором исчез, что бы через секунду появиться на подоконнике.

— Но ведь это чары, а не защита…

– Да, но именно на основе этого заклинания базируются особенно сложные магические щиты. Запомните, заклинание необходимо произносить очень четко. Ошибка может иметь необратимые последствия: оно созвучно с заклятием полного исчезновения, – Вздох.– И еще, перед тем как начать, я предупреждаю: за пределы школы ничего переместить нельзя. Я хочу, что бы сейчас вы попытались переместить свои учебники.

Все сосредоточенно достали палочки. С разных концов уже звучали слова заклинания. Гарри посмотрел на книгу и представил ее на парте Гермионы.

— Транспарацио! – Ничего не произошло Пожав плечами он попытался отрешиться от всего происходящего.

— Транспарацио! – Удивленный полувскрик Гермионы: на ее парте лежало теперь два учебника. Девушка обернулась и встретилась с глазами смеющегося Гарри. Она тоже улыбнулась и сосредоточилась на заклинании. Через несколько секунд его учебник с негромким хлопком появился перед парнем. Гермиона хитро прищурила глаза.

Кроме них заклинание получилось только у Малфоя. Директор прибавил баллы обоим факультетам. Гарри и Гермиона тренировались перемещая друг другу разные вещи, чуть позже к ним присоединились Рон и Левендер. Причем Рон решил отправить Гарри записку, но что-то не сработало, и на парте у парня появился кусочек пергамента и маленькая лужица чернил. Чернила Гарри отправил обратно. Вдруг за его спиной раздался удивленный вскрик

— Получилось! – Невилл не верящими глазами смотрел на свой учебник, который теперь лежал на стуле Гарри. Гарри потянулся к книге, что бы вернуть ее другу, но присмотревшись сдавленно захихикал. Книга была открыта на теме урока…но вот всего параграфа, касающегося перемещений не было и в помине. Невилл покраснел.

— Ничего страшного, мистер Лонгботтом, – Директор наблюдал за ними со своего места и чуть улыбался в бороду. – Возьмете у кого-нибудь учебник, что бы прочитать эту тему. На сегодня все, я думаю. У кого не получилось, потренируйтесь к следующему уроку. Еще я хотел бы, что бы вы написали полтора свитка о возможностях использования этого заклятия в жизни. Каждый пусть придумает свой пример. Вы свободны.

Оживленно обсуждая примеры ученики вышли из кабинета. Гарри показалось, что директор пристально наблюдает за ним, но, обернувшись, он увидел что тот спокойно перебирает свои бумаги. Гарри удивился: ощущение было очень четким. Тут он почувствовал, как кто-то тянет его за рукав мантии.

— Пойдем, а то опоздаем на трансфигурацию... Макгонагалл не простит, – Рон ухмыльнулся увлекая друга за собой. Девушки уже ушли вперед.

— Ты о чем сочинение писать будешь?

Гарри задумался.

— Не знаю. Придумаю что-нибудь…

Они уже входили в класс трансфигурации, когда Гарри пришла в голову мысль, что если бы он знал это заклинание раньше, то тогда... Он одернул сам себя. Он не знал. Не мог знать. Но что написать в сочинении Дамблдору он уже придумал.

— Рассаживайтесь по местам быстрее. – Макгонагалл строго посмотрела на учеников. Сегодня мы начинаем новый раздел трансфигурации. Присвоение предмету иных свойств. – Гермиона радостно улыбнулась. Никто из сокурсников ее энтузиазма не разделял. – Итак, изменение свойств предмета и присвоение ему новых качеств на практике не такая уж и трудная задача, достаточно лишь знать основополагающие принципы…

Гарри старательно записывал, однако мысли его совсем не касались предмета. Он уже пытался сосредоточиться, но удавалось ему это плохо, и парень бросил попытки. Вернулся к теме разговора он только тогда, когда Макгонагалл приступила к объяснению сегодняшнего заклинания. Они должны были научить перья летать, присоединив к ним маленькие крылья, но не изменяя саму сущность. Гарри немедленно вспомнил летающие ключи перед комнатой с философским камнем. Макгонагалл уже показывала им заклинание и соответствующее движение палочкой, когда дверь открылась, и вошел Дамблдор в сопровождении каких-то мужчин в форме министерства. Почему-то знаки отличия у тех были черными.

— Минерва, можно тебя?

— Да, конечно, – Макгонагалл взволнованно посмотрела на вошедших, а затем повернулась к детям. – Тренируйтесь. Вы знаете все необходимое.

Они вышли из кабинета, забытое перо на столе макгонагалл вяло помахивало большими прозрачными крыльями. Забыв о занятии, ученики стали оживленно переговариваться, гадая, что же случилось. Гарри вопросительно посмотрел на друзей, которые ответили ему такими же недоуменными взглядами.

— Симус, что с тобой? – Дин тряс побелевшего друга за плечо. – Тебе плохо?

Тот помотал головой.

— Нет… Это… Отдел оповещения скорбящим. Кто-то умер.

В кабинете установилась напряженная тишина.

— Тут?

— Вряд ли в Хогвартсе. Мы бы знали, – Гермиона посмотрела на Симуса, который продолжал сидеть с каким-то отрешенным видом.

— Да, – тот кивнул. – Они приходят к родственникам что бы…рассказать.

Он опустил голову. Неожиданно Гарри, глядя на него, ощутил, как его собственное сердце сжимается от невыносимой боли и печали, острое желание побыть в одиночестве, которые явно не принадлежали ему. Он подошел к Симусу и положил руку на плечо.

— Если Макгонагалл вернется, я могу ей объяснить, – Гарри заглянул в глаза друга. В них проскользнула тень удивления, но потом вновь сменилась полным опустошением.

— Спасибо, – Симус прошептал это так тихо, что даже Гарри услышал его с трудом. Парень поднялся с места и вышел из кабинета. Полные сочувствия и понимания взгляды проводили его до дверей. Некоторые начали тихо шептаться.

— Я прошу вас вернуться к изучаемому заклинанию, – Гарри сердито осмотрел сокурсников. — Личная жизнь каждого не должна касаться общественности. Это не то, о чем можно сплетничать. Просто из уважения к другу.

Все подавленно замолчали. Через несколько минут класс продолжил работу.

Все прояснилось на обеде, когда Парвати, презрительно косясь на Гарри, показала всем выпуск «Ежедневного пророка», где говорилось о совершенных нападениях на некоторые кварталы, а Колин заговорщицким шепотом поведал, что видел нескольких учеников с Райвенкло и Хаффлпаффа, которых поместили в больничное крыло. Когда Гарри узнал имена погибших, перед глазами все помутилось. Все они были членами Ордена Феникса. Гарри бросил взгляд на учительский стол, но профессора, видимо, задерживались в связи со сложившимся положением. Он расширившимися глазами посмотрел на Гермиону и заметил, что та внимательно наблюдает за столом Райвенкло. Гарри повернулся туда и увидел плачущую девушку, которую успокаивали подруги. Постепенно до него стали доходить смысл обрывков фраз, брошенных девушкой сквозь рыдания.

— Мой отец…он ведь открыто говорил, что поддерживает Поттера…Он говорил, что встанет на его сторону…Именно из-за этого… Ненавижу!... Если бы не он мой отец был бы жив…

Внезапно со своего места поднялась Чжоу.

— Неужели вы не видите, что у нее истерика? Позовите мадам Помфри.

Какая-то второкурсница, сидевшая с краю, быстро побежала к выходу. Девушка тем временем продолжала говорить.

— …Из-за него умер Седрик…все из-за него! – Гарри похолодел, встретившись с ненавидящими глазами райвенкловки. Надо отметить, что это был не единственный подобный взгляд, направленный на него.

Глаза Чжоу сузились, когда она посмотрела на нее.

— Не тебе обвинять его в смерти Седрика, – голос девушки был холоден — Если бы не он, половины из вас сейчас бы просто не было. Не было бы волшебства, а единоличным диктатором был бы Вольдеморт, которому все должны были бы подчиняться. В Хогвартсе учились бы только такие, как Малфой – ее голос звенел от гнева, она презрительно посмотрела в сторону слизеринца, тот лишь изогнул бровь иронично глядя на нее и всем своим видом выражая глубокое отвращение. – А их родители бы подстилались под Лорда. И лично я считаю, что лучше умереть за этот мир, чем жить в том.

Зал зашумел. Кто-то соглашался, кто-то выкрикивал оскорбления в адрес Гарри и его сторонников. Все вели себя так, словно самого его тут не было. Ярость поднималась из самого сердца. Стряхнув руку Рона Гарри встал и вышел из зала.

Он знал, куда нужно идти: в выручай-комнату. Последнее время комната сделалась чем-то вроде убежища для него. Он открыл появившуюся дверь и, заперев ее за собой, в бессильном отчаянии опустился на ковер. Его трясло. Неужели они все считают, что для него это только игра?! Он не выбирал этот путь, он не искал себе сторонников, он не объявлял войну Вольдеморту. Ему был только год. Он бы сейчас хотел бояться за родителей. Но ему было больше не за кого бояться. У него остались только Дурсли, которые его ненавидели…И друзья. Гарри поджал ноги и обхватил руками колени. Если он потеряет Рона, Гермиону или Левендер, которая тоже стала неотделимой частью его жизни, он просто не выдержит.

Парень пытался убедить себя в том, что он не виноват во всех этих смертях, но не мог… Сказки, ощущения волшебства не было уже давно. Гарри видел это в отрешенном взгляде Симуса, в грусти, мелькавшей в глазах Дина, даже когда тот улыбался, в скрываемом страхе Левендер потерять брата… Везде. Да и сам он уже не был тем мальчиком, который впервые переступил порог Хогвартса. Но он, так же как и все, пытался скрыться за наивной детской верой, что если они будут вести себя так, будто ничего не происходит, то судьба поверит в это, и все опять будет как раньше. Вера рухнула. Серебряный галеон потеплел и чуть завибрировал у него в кармане, оповещая, что кто-то пытается войти. Взмахнув палочкой он открыл дверь. Ему было все равно кто там. На пороге стояла Шейрена Фламель. Она подошла и бесцеремонно села на пол рядом с парнем.

— Гарри, – она посмотрела ему прямо в глаза. По телу парня пробежала легкая дрожь. – Чжоу права. Ты не повинен в этих смертях. Во всех.

— Я не убивал их, но…они умерли из-за меня…— он говорил очень тихо. – Это так. Отрицать бессмысленно…

— Нет. Не ты стал причиной этих смертей. Идет война. Эти люди сделали свой выбор. Но выбор стоял не между Тобой или Волдемортом, а между светлой и темной стороной. Ты лишь находишься вместе с ними на стороне света. Ты своим существованием подарил многим надежду выжить и победить, Гарри. Но, даже если бы не было Мальчика-Который-Выжил, они все равно сделали бы именно этот выбор. Все равно, понимаешь? Потому что иная жизнь их не устраивает. Ты всего лишь подарил людям надежду, Гарри.

— Надежда – глупое чувство.

Она вздрогнула и посмотрела на него:

— Вовсе нет. Говоря так, ты признаешь свое поражение, не давай никому сломить себя.

— Но та девушка…

— Она в отчаянии, ей нужен кто-то, кого можно обвинить сейчас. Вольдеморт навеки посеял страх. Они все слишком напуганы, что бы трезво оценить случившееся.

Гарри почувствовал, что успокаивается и улыбнулся.

— Спасибо. Странно, но я сам столько раз говорил нечто подобное…

— Иногда просто нужно это услышать от другого, что бы вновь понять смысл.— Шейрена тоже улыбнулась.


Тем временем в гостиной гриффиндора Рон, Гермиона и Левендер сидели перед камином. Ссора в большом зале в которой досталось и «прихвостням Поттера» выбила их из колеи.

— Ну почему всегда он? – Гермиона посмотрела на друзей. – Почему они сами не могут решить свои проблемы?

— Просто так легче, – Левендер пожала плечами и чуть сильнее прижалась к Рону. Гермиона заметила жест, которым тот погладил девушку по бедру. Он был… слишком интимным. Она чуть приподняла бровь и заметила искру в глазах парня, которая, впрочем, тут же угасла.

— Ему нужна наша поддержка. Я это чувствую. Он…стал жестче после того, что случилось с Сириусом.

— И с Ремусом.

Левендер подняла голову.

— Гарри! – парень действительно появился в проходе.

— Все нормально, – он ответил на взволнованные взгляды друзей. – Не в первый раз, в конце концов.

Он грустно улыбнулся. Друзья облегченно заулыбались в ответ. Вдруг портрет Толстой Леди вновь отворился и в комнату вошла группка учеников с разных курсов. Они о чем-то тихо говорили, но, увидев Гарри, резко замолчали. Среди них был Симус и Невилл. Первый сделал шаг в сторону Гарри.

— Знаешь, никто из нас тебя ни в чем не винит. Не принимай близко к сердцу те слова. Это глупо. Чжоу правильно все сказала. Нам вообще повезло, что ты есть. – Ученики за его спиной одобрительно закивали. Гарри немного смутился, услышав такие слова.

— Спасибо, – он не знал как выразить свои чувства, но Симус кивнул. Джинни, которая стояла позади Невилла, так что Гарри не заметил ее раньше, подошла к нему и легонько поцеловала в щеку.

— Ты всегда можешь положиться на любого из нас. И не только на гриффиндорцев. Кстати, Чжоу хотела поговорить с тобой сегодня. Она в библиотеке, – И Джинни пошла наверх, в спальню девочек, подмигнув растерянному парню.

— Ты пойдешь? – Рон посмотерл на Гарри.

— Да, конечно…

— Ты будешь с ней встречаться? – как-то слишком поспешно спросила Гермиона и покраснела. – Извини…

Гарри удивленно пожал плечами.

— Нет… Она нравилась мне раньше, но сейчас чувства больше нет... . Как бы то ни было, я благодарен ей за то, что она сказала сегодня.

И с этими словами он вышел за дверь. Гермиона смотрела ему вслед, закусив губу. Она не замечала изучающего взгляда, который бросила на нее Левендер.

— Что— то не так? – Рон обнял свою девушку. Левендер лукаво улыбнулась и повернулась к парню, чуть коснувшись его губ своими.

— Все отлично.



Гарри действительно нашел Чжоу в библиотеке. Та сидела над толстой книгой по зельям.

— Завтра Снейп? – Он чуть улыбнулся и кивнул на книгу. Девушка подняла глаза и усмехнулась в ответ.

— Куда без него…

— Я хотел поблагодарить тебя. Сегодня в зале…

— Не надо. Меня не за что благодарить, я сказала, что думаю. Это действительно так и не забивай голову всякими пустыми обвинениями в свой адрес. Я наблюдаю за тобой и вижу, что ты делаешь все, что можешь.

— Наблюдаешь?

Она чуть усмехнулась.

— Ну… Наша новая знаменитость и все такое... . – Гарри фыркнул: рассказ об их со Снейпом первом уроке облетел тогда всю школу. Они замолчали, Гарри не знал, что сказать.

— Ты хотела меня видеть?

— Да, – Девушка вдохнула, собираясь с мыслями, и подняла на него глаза. Парень с удивлением отметил, что она заметно волнуется. – Я…ты…тогда у нас не получилось, я была не права…но, может, если попробовать еще раз…

Гарри стало жарко. Еще недавно он мечтал о таком исходе. Недавно, но не теперь.

— Я боюсь, что... Я не могу, Чжоу. Не сейчас. Я думаю, мы можем быть друзьями, – Он посмотрел на девушку и увидел, что та улыбается. Улыбка была немного грустной, но обиды в ней не было.

— Я в общем-то так и думала…— Она встала с места, собираясь уходить, но, остановившись добавила: — Ты не такой как все, Гарри. Я буду рада стать твоей подругой. Знаешь, не я одна в Райвенкло так считаю. И она вышла, оставив его наедине со своими мыслями.


Буря от той ссоры постепенно улеглась, и Гарри перестал ловить на себе осуждающие и поддерживающие взгляды учеников. На некоторое время в Хогвартсе установился хрупкий мир, но каждый остался при своем мнении, и любое потрясение вновь могло вызвать новую волну.

Глава 14, где мы недосчитываемся учителя, а затем оказываем посильную помощь.

Наступили первые заморозки, на окнах появились уже совсем зимние узоры, робкий первый снег чуть прикрывал жухлую траву. Но атмосфера в подземельях мало изменилась. Тусклый свет от далекого окна проникал в кабинет. Эти окна не нравились профессору зельеварения, они делали подземелья еще больше похожими на темницы. Сам Северус Снейп сидел в дальнем углу, глаза его были прикрыты, лицо ничего не выражало. В облике этого мужчины ничто не могло выдать царившей внутри сумятицы. Свершилось. Лорд начал проверку. Опять. Мысли проносились в голове с бешеной скоростью, не желая приходить в порядок. Он устало вздохнул и сделал большой глоток из стакана, который уже какое-то время держал в руке. Вместо ожидаемого тепла, разливающегося по телу, профессор неожиданно почувствовал холод. Решив зажечь камин, он встал и, бросив привычный взгляд в зеркало остановился, что бы поправить брошь на рубашке. Северус усмехнулся своему отражению. Из глубины зеркала на него смотрел мужчина средних лет с гладко расчесанными волосами в черной легкой рубашке с зеленым кантом и прямых брюках великолепно сидящих на хозяине. В школе он не уделял особого внимания внешнему виду, но собрание Лорда – это другое… Хотя сейчас он подумывал изменить своим принципам. Как бы он не скрывался от себя, причина этому была совершенно определенная. Она. Леди Шейрена Фламель ворвалась в его жизнь, ломая все заведенные правила. Северус не сомневался, что шляпа сразу же определила бы ее в Гриффиндор. Он поморщился, а затем легкая улыбка заиграла на его лице.

— Вы, наверное Северус Снейп?

— Откуда вы знаете?

Легкая улыбка, движение плеч.

— Мы всегда следим за судьбой родственников бывших членов Ордена.

— Разве такие были среди Снейпов? Отец? – все еще легкий укол при упоминании. Сочувствующий взгляд..показалось?

— Дальняя родственница. Она помогала составить Зелье Выхода.

— ?

Она разбиралась в зельях. Казалось, она вообще во всем разбиралась. Иногда он удивлялся как столь молодая девушка может столько знать, а она лишь смеялась в ответ. Постепенно она стала присоединяться к нему во время ночных прогулок, а теперь он уже и не представлял как будет ходить по коридорам Хогвартса один. Ее отношение он читал по глазам. Снейп не понимал что она могла найти в нем, да это было и не важно, она ему нравилась. Но вместе с этим пришел и страх. Страх потерять, не удержать, страх, что кто-то узнает. Именно из-за этого Северус не мог перешагнуть последний барьер. Он просто боялся, но спроси кто-нибудь его, считает ли он себя трусом, ответ был бы однозначен.

Но даже признавая это он не был до конца честен с собой. Он все еще чувствовал себя виноватым, все еще безумно надеялся, хотя и понимал, что после стольких лет надеяться уже глупо… Но разум, веривший только очевидным фактам, предательски убивая надежду и тихо нашептывая, что возможно все. Поначалу это сводило с ума, затем боль притупилась, а потом он научился не обращать внимания. Но забыть было невозможно и иногда он позволял себе отвлечься от реальности, только потом каждое действие мучительно казалось предательством.

Северус Снейп подсел поближе к огню и печально усмехнулся. Порой, в такие моменты как сейчас он чувствовал себя стариком. Мерлин, как же он устал! Но сейчас у него есть цель и руки он не опустит. Может, уже потом…

Профессор поежился, несмотря на тепло огня, постепенно заполняющее комнату. Многое из того, о чем он сейчас думал, он много раз читал в мыслях Поттера… Поттер. Гарри Поттер, Золотой мальчик. Впервые он решился заглянуть под эту оболочку, и увидел внутри пустоту одиночества. Северус думал, что окруженному друзьями Поттеру это не знакомо, но он был просто слеп. Надо признать, что мальчишка не был глупцом. И не был копией отца, как бы ему не хотелось так думать. Удивительно, но его отношение действительно изменилось, после тех двух недель, проведенных в одном доме…Альбус был прав, как обычно.


Метка вновь полыхнула болью. С трудом уняв дрожь в руках профессор вышел из своего кабинета.


В этот вечер, когда Гарри Поттер пришел на занятия по Окклюменции, профессора не было. Парень прождал около часа, а затем ушел, испытывая легкое беспокойство.


Утром в субботу, пока все еще спали, Гарри шел по пустым коридорам школы в сторону совятни. Парень давно не навещал Хедвигу, и теперь чувствовал явные уколы совести. Наверное, она обиделась… Он надеялся, что новое совиное лакомство, лежавшее теперь в его кармане, сможет смягчить его вину.

В голове вяло крутились мысли, все чаще и чаще возвращающиеся к вчерашнему отсутствию профессора Зелий. Неужели опять Вольдеморт?.. Внезапно он услышал отголоски чьего-то разговора в дальнем конце коридора. Голоса приближались. Повинуясь какому-то импульсу, Гарри свернул за угол и спрятался в ближайшей нише за доспехами. Через несколько минут он узнал говорящих.

— Северус, ты опять уходишь? – Шейрена.

— Я должен… Ты знаешь.

— Что происходит? Что с тобой последнее время? Это все он?

Молчание.

— Мне пора, – почти шепотом.

— Значит, нет? Почему?

— Я говорил… Я просто не могу.

— Северус, – тихо. – Чего ты боишься?

— Мне пора.

Легкие шаги и Гарри увидел фигуру зельевара. Внешний вид профессора его поразил, таким элегантным своего учителя он не видел никогда. Но сам профессор сейчас, казалось, был еще мрачнее чем обычно. Снейп дошел почти до конца коридора, когда Шейрена сорвалась с места.

— Подожди, – девушка подбежала к нему. Гарри молился, что бы никто из них не обернулся. – Я не могу так…

Внезапно Леди Фламель потянулась к профессору, обняла и поцеловала его.

— Мерлин… что ты делаешь?.. – но мужчина уже сам обнимал девушку, страстно отвечая на поцелуй.

— Почему нет? – она провела рукой по его груди. Снейп что-то произнес глухим шепотом. Та улыбнулась.

— Я буду ждать тебя.

Когда они скрылись, Гарри вылез из своего укрытия и ошеломленно огляделся. Шейрена и Снейп?! Хотя, если подумать это не было столь уж неожиданным. Парень вспомнил, сколько раз за последнее время он видел их вместе. Да и за столом девушка сидела рядом с профессором… Гарри чувствовал себя виноватым, он не должен был видеть этот разговор… И что теперь? Надо ставить ментальные барьеры получше, Снейп убьет, если узнает. Парень мысленно усмехнулся. А уж о занятиях и говорить не стоит. В одном он был уверен точно – он никому ничего не скажет.


Сколько раз Гарри убеждался, что время имеет необычные магические свойства – если чего-то ждешь, оно тянется медленно и каждая минута кажется часом, однако стоит погрузиться в дела оно пролетает стремительно, словно золотой снитч. Но в этом году явно были побиты все рекорды. Утро понедельника для парня стало едва ли не продолжением пятницы. Судя по выражениям друзей, они тоже разделяли отсутствие энтузиазма по поводу начала занятий. Казалось, даже Гермиона с удовольствием осталась бы в постели еще на час. Вчера на занятиях АД Гарри решил провести дуэль, которая так захватила участников, что они далеко не сразу заметили, что на часах уже за полночь. С разгромным счетом победила команда Гриффиндора(они играли против сборной Райвенкло и Хаффлпаффа), чему Гарри был рад. Конечно, нельзя делать различия, но…

Друзья вошли в Большой зал, и Гарри почувствовал несколько отрешенно-сонных взглядов членов АД. Он извиняюще улыбнулся ребятам и получил несколько усмешек в ответ.

— И почему первые зелья? – Рон застонал. – Да еще и со Слизерином… Я вообще не понимаю, неужели нельзя свести наши встречи к минимуму? Конфликтов было бы куда меньше…

— Тогда надо было бы вообще учить слизеринцев отдельно. – Левендер фыркнула.

— Что там о Слизерине, Левендер? – Сзади раздался насмешливый голос Малфоя – Планируете перейти к нам? Должен расстроить, Поттер. Тебя не примут, ты слишком глупый.

Гарри не успел ничего ответить, Драко уже отошел к своему столу.

— Урод, – Рон с ненавистью посмотрел на Малфоя.

— Что-то он последнее время странный какой-то…— Гарри задумчиво смотрел на слизеринский стол.

— Ну не знаю... — Рон недоуменно посмотрел на друга. — Хамит, придирается, ведет себя как последняя сволочь… В общем как обычно! Ты что, за него беспокоишься?

— Нет, – Гарри взял со стола пирожок и надкусил его, тот истошно закричал, как-то истерично икнул и затих. Гарри вздрогнул и уронил его на стол. Рядом парень услышал хихиканье Дина. Он пихал в бок сидящего рядом Симуса, но тот только спокойно смотрел на разворачивающиеся события.

Неторопливо позавтракав, друзья направились в подземелья. Еще на подходе Гарри почувствовал неладное. Судя по выражению лица, Гермиона разделяла его беспокойство. Дверь кабинета Зелий была открыта, но Снейпа не было. Несколько ребят стояли около распахнутой двери, нерешительно перетоптываясь и не зная могут ли они заходить внутрь.

— Странно, – Гермиона пожала плечами, заглядывая в кабинет.

Гарри ничего не ответил девушке, он почувствовал смутные уколы беспокойства. Когда профессор не появился со звонком, ученики начали тихонько перешептываться – Снейп никогда не опаздывал. Даже Малфой, казалось, был озадачен. Но слизеринец продолжал все так же холодно улыбаться одноклассникам. Гарри скользнул взглядом по слизеринскому принцу. Неужели у него совсем нет друзей?..

— Заходите в класс, пожалуйста. – Услышал он за спиной спокойный женский голос. Парень обернулся и встретился глазами с Шейреной Фламель, одетой в строгую учительскую мантию. Видеть ее в этой одежде было непривычно. Девушка слегка кивнула ему.

Когда все расселись, Драко внезапно спросил.

— А что с профессором Снейпом?

— У него важная конференция по Зельям. Я буду его заменять. Надеюсь, никто из здесь присутствующих не сомневается в моей компетенции. – Она окинула быстрым взглядом парты слизеринцев. – Хорошо. Итак, сегодня мы будем проходить Зелье трансформации. Кто из вас знает что это за зелье?

Гермиона подняла руку. Шейрена кивнула ей.

— Зелье трансформации позволяет человеку, выпившему его превратиться в то, что он хочет, исключая другого человека и несколько видов магических животных.

— Верно, мисс Грейнджер. 10 баллов Гриффиндору – Слизеринцы зашипели при виде такого отклонения от сценария обычного урока Зелий.

— Если бы кто-нибудь из вас знал ответ на этот вопрос, я с удовольствием добавила бы баллы и вашему факультету, – Леди Фламель окинула их взглядом. К удивлению Гарри Малфой усмехнулся. – Продолжим, это зелье мы сегодня будем готовить, но не до завершающей стадии. Для полной готовности в него необходимо будет добавить частичку того, во что вы планируете превратиться. Так что к концу урока у вас в котлах должна быть основа — вязкая жидкость темно-фиолетового цвета. Должна отметить, что профессор Снейп дал мне характеристику вашего курса и я примерно знаю, чего ожидать от каждого. Также хочу обратить ваше внимание на то, что многие компоненты зелья могут быть опасны при неосторожном использовании, и все желающие могут одеть перчатки из драконьей кожи, – она посмотрела на Невилла, который уже потянулся к перчаткам. Больше совету никто не последовал.

— Что ж, приступайте.

Все прошло спокойно. Не смотря на предупреждение, проблем с компонентами не было. Гарри задумчиво мешал чуть побулькивающую смесь. Ему было совершенно ясно, что никакой конференции не было. Что же с профессором? Неужели опять Лорд?.. От мыслей его оторвало легкое касание Гермионы. Он чуть повернулся к девушке, она показала глазами на котел: пришло время добавлять следующий компонент. Гарри благодарно кивнул девушке, бросил заранее подготовленные толченые ножки скарабея и вновь погрузился в размышления. Внезапно парень вспомнил разговор директора и профессора, где Снейп говорил что-то о проверке, он вспомнил интонацию учителя в тот момент. Профессор волновался, боялся… На ум пришел и недавний диалог.

«Северус. Чего ты боишься?»

И в ответ лишь холодное — «Мне пора.»

Мерлин. Гарри украдкой глянул на Шейрену и встретился с обеспокоенными взглядом фиалковых глаз. Очень трудно было понять выражение этих необычных глаз, но парень готов был поклясться, что девушка была встревожена. Неожиданно даже для самого себя он напрягся и послал ей мысленное сообщение.

«Все будет хорошо. Он вернется.»

Шейрена, в этот момент уже склонившаяся над какими-то записями профессора, удивленно посмотрела на Гарри и благодарно кивнула.

В конце урока Шейрена прошла между рядами проверяя результаты работы. Зелье было не очень сложным, так что почти все справились. Даже Невилл, который, видимо испытывал необычный прилив сил в отсутствии «любимого» профессора, сварил нечто весьма напоминающее требуемый результат.

Все направились к выходу из кабинета, когда Леди Фламель окликнула Гарри.

— Мистер Поттер. Я попрошу вас задержаться. Насколько я знаю у вас есть дополнительные занятия по зельям.

Малфой громко хмыкнул. Гарри недоумевая подошел к учительскому столу.

— Ты владеешь окклюменцией? — она внимательно посмотрела на него и, дождавшись положительного ответа продолжила. – Почему ты послал мне то сообщение?

— Я… Ну вы выглядели взволнованной…

Она продолжала внимательно смотреть ему в глаза. Парень сдался.

— Я видел вас в субботу, – лицо девушки побелело. — Я никому не сказал. — Гарри поспешил ее успокоить, — и не собираюсь… и я не подсматривал… это получилось случайно, простите… — он виновато опустил голову.

— Северус до сих пор не вернулся. – неожиданно услышал он взволнованный голос Леди Фламель. Парень поднял глаза. Девушка сидела за столом в отчаянии сжимая в руках перо.

– Я говорила, но он не слушал… Я могла бы пойти с ним!

— Но…

— Да не заметили бы меня! – она взмахнула рукой. – У нас немного другая магия. Некоторые чары просто нельзя засечь. А он сказал, что все нормально, что это просто рядовое собрание. И ведь знала, что он лжет…

Гарри был шокирован подобной откровенной речью с ее стороны.

— Шейрена, – он тихо позвал девушку. – Он сильный, поверь. Он вернется, потому что всегда возвращался. Я знаю его дольше, чем ты. И не смотря на наши… не очень дружественные отношения должен отметить, что нет ситуации из которой он не нашел бы выхода.

— Ты прав конечно. Извини. Сама не знаю, что на меня нашло, – она положила руку ему на плечо. – …и спасибо.

Внезапно боковым зрением парень отметил каую-то вспышку. Он повернулся и увидел необычное кольцо на ее пальце. Серебряный дракон сжимал в зубах красный камень, в котором будто что-то переливалось. Заметив взгляд Гарри Шейрена улыбнулась.

— Это кольцо Ордена. Оно у всех нас есть.

— А что там... переливается?

— Зелье выхода, – она отошла обратно к столу и пояснила – У нас есть обычай… своеобразный обычай, надо сказать, но он оправдывает себя. Дело в том, что вместе с новым местом к нам приходят и знания о нем. Именно поэтому мы теперь осведомлены о всех тайнах Хогвартса, его потайных ходах и передвижениях обитателей. Но если кто-то из нас попадает в плен или оказывается в безвыходной ситуации, мы не можем жертвовать ими и тайнами Ордена. Поэтому, подчиняясь кодовому слову, кольцо впрыскивает в кровь владельца яд. Он убивает практически мгновенно …

Гарри втянул воздух, покосившись на кольцо.

— Ну, это только в безвыходных ситуациях, – девушка пожала плечами. – К тому же Орден Туманного Пути не так уж и легко загнать в угол. – Она улыбнулась. – Иди. У тебя следующий урок скоро.

Гарри последовал совету, ободряюще улыбнувшись на прощание.

Во время обеда он посмотрел на учительский стол в поисках знакомой черной фигуры. Профессора не было. На соседнем стуле, как обычно, сидела Шейрена и ковыряла что-то в своей тарелке. Гарри перевел взгляд на директора, но тот спокойно разговаривал с Макгонагалл.

— Ты волнуешься за него, Гарри? – он услышал осторожный шепот Гермионы.

— У меня нехорошее предчувствие… – парень вздохнул.

— Гарри! Ты волнуешься за Снейпа?! – Рон расширившимися глазами уставился на друга. Левендер чуть тронула его за локоть, но тот, казалось, не заметил этого предостерегающего жеста.– Поверить не могу! Да что с ним случится? Он же…

Рон испуганно замолчал, поймав на себе тяжелый взгляд друга.

-… пожератель, — закончил за него Гарри. – Ты ведь это хотел сказать? – Парень говорил тихо, делая ударения на каждом слове. Голос оставался удивительно спокойным. Гермиона и Левендер взволнованно переглянулись. – Я удивляюсь тебе, Рон. Он оставался со мной летом, он всегда защищал нас, зачастую с риском для жизни, этот человек спас твою девушку, в конце концов! Конечно, может, тебе наплевать на все это, но он достоин уважения. Не зависимо от того, понимаешь ты это или нет. Я не голоден.

Гарри встал из-за стола и вышел из Зала. Через несколько минут за ним пошла Гермиона, смерив Рона уничтожающим взглядом. Парень обернулся к Левендер и вновь встретил лишь осуждение.

— Я идиот. Действительно, – он сокрушенно опустил голову.

— Нет, Рон. Ну, может быть иногда, – она положила руку ему на плечо. – Но…такие вещи нужно понимать. Снейп вовсе не обязан нравиться тебе, а вот мы ему обязаны многим…


Гарри зашел в выручай-комнату, которая чем-то сейчас напоминала гостиную Гриффиндора, и раздраженно швырнул сумку в угол. Может он и зря сорвался на Рона, но парень чувствовал, что прав. Как можно быть настолько слепым?! Снейп помогал им даже через ненависть! И сам Гарри не был уверен, что смог бы выдержать то, что выдерживал Северус. Он услышал за спиной звук открывающейся двери и тихие шаги.

— Я знала, что найду тебя здесь, – Гермиона подошла к нему сзади. – Не сердись на Рона. Он просто не подумал…

— Я знаю, просто… — Гарри беспомощно посмотрел на девушку.

— Я понимаю. Я посижу с тобой или ты хочешь побыть один?

— Нет. Останься…пожалуйста.

Гермиона села рядом с ним на диван, парень извернулся и положил голову ей на колени.

— Знаешь, я действительно немного беспокоюсь.

— Ты уверен, что он у…Вольдеморта? – имя по-прежнему немного трудно давалось девушке.

— Да.

Она замолчала. Через несколько секунд Гарри почувствовал легкие прикосновения к своим волосам, движения успокаивали и парень прикрыл глаза.

— Гермиона, ты самая лучшая.

Девушка польщено улыбнулась.

Остаток вечера они провели в выручай-комнате, просто разговаривая. Они могли бы просидеть и дольше, но Гермиона, бросив взгляд на часы, ужаснулась. Когда Гарри вместе с девушкой вышли в коридор, внимательно следя за всеми по карте мародеров, Гермиона вздохнула.

— И что вы делаете с моей репутацией старосты? А если кто увидит?

Гарри тихо засмеялся, но тут его внимание сосредоточилось на приближающейся к ним точке на карте.

— Филч! – Он прижал Гермиону к стене и пробормотал заклинание иллюзии.

— Не шевелись. – Они замерли. В конце коридора показался завхоз, рядом с ним крутилась миссис Норрис. Внезапно кошка что-то мурлыкнула и подошла прямо к ним, шаркающие шаги Филча приблизились.

— Что, золотце мое? Доспехи? Странно, раньше их тут вроде не было…Ничего постоянного, да, моя прелесть? – Старик прошел дальше, продолжая что-то бубнить под нос. Когда свет его фонаря скрылся за поворотом Гарри и Гермиона перевели дух.

— Пронесло…

В гостиной гриффиндора было пусто и тихо. Угли тлели в остывающем камине, их тусклый свет рождал причудливые тени на стенах и потолке. Пожелав девушке спокойной ночи, Гарри отправился в свою комнату. Он прислушался к ровному дыханию друзей. Рон уже спал, и парень решил извиниться перед другом завтра. Укрывшись одеялом Гарри отвернулся к стене.

Он уснул мгновенно и не сразу понял, что ночные видения постепенно обретают все более и более реальные черты.

Он видел огромный зал, посреди которого стояло несколько фигур в черных мантиях. Капюшоны скрывали их лица. Перед ними на полу лежал еще один человек, Гарри смутно осознавал, что откуда-то его знает, но пелена сна еще не давала возможности полностью воспринимать происходящее.

— Итак. Я по-прежнему настаиваю на чистосердечном признании, – шипящий голос нарушил гробовую тишину.

— Я предан вам, господин мой! Одна мысль об измене пронзает хуже тысячи проклятий, – тихий голос мужчины был едва слышен, но голос удовлетворенно произнес:

— Проверим. Круцио! – Мужчина на полу выгнулся дугой, его волосы разметались по серым камням. Он молчал, хотя его лицо исказила гримаса боли. И в следующую же секунду все оцепенение слетело окончательно. С необычной ясностью Гарри видел перед собой Северуса Снейпа, умирающего от проклятия. Выглядел профессор просто ужасно — видно было, что это далеко не первое проклятие, примененное к нему сегодня. Кровь была размазана по лицу, мокрая рубашка прилипла к телу. Стоящее перед ним существо опустило палочку.

— Что ж…Ты как всегда показал себя превосходно, Северус. Я отпускаю тебя.

Снейп что-то произнес, из уголка его рта появилась струйка крови, он еле смог сесть, руки дрожали. Гарри в ужасе смотрел на происходящее, понимая, что ничего сейчас сделать не может. От толпы отошел какой-то человек и, низко поклонившись, произнес:

— Мое почтение, господин… Из всех возможных кандидатов в шпионы он наиболее вероятен… — На лице Снейпа не дрогнул ни один мускул, когда он повернулся к говорившему его глаза гневно сверкнули. Снейп смерил его презрительным взглядом. Даже в таком положении профессор умудрялся выглядеть величественно. Мужчина в капюшоне отвел взгляд. — К тому же, его часто видели в компании этой девки из ордена…

— Ты смеешь ставить под сомнение мои решения?

Фигура в плаще затряслась.

— О нет, мой Лорд, я никогда, я не…

— Северус – тихий шелест – Он обвиняет тебя в пособничестве ордену. Что ты можешь ответить?

— Мой Лорд. – Видно, что слова давались ему с трудом, и профессор все еще не встал. — Я не отрицаю, что пытался наладить контакты с Орденом. Но разве не было бы странным, если бы я шарахался от них? А нахождение рядом дает возможность доступа к информации…Я прошу прощения за столь смелые надежды на себя, господин.

— Можешь продолжать. Что ты хочешь сделать с ним? – Он кивнул в сторону фигуры. – Я разрешу тебе ответить на его ложные обвинения.

— Убить, – Снейп поднял глаза на Вольдеморта и трясущейся рукой потянулся за палочкой.

— Нет – рука Снейпа замерла. – Crucio Flammo!

И теперь Гарри мог наблюдать действительный эффект этого заклятия. Парня передернуло. Человек мгновенно упал, зал огласился страшными криками. Его капюшон откинулся, но мужчина был незнакомым. Шея и руки начали обугливаться, губы потрескались и вместо крика теперь раздавался еле слышный хрип. Через несколько секунд стих и он. Гарри чувствовал, что его мутит, парень уже давно закрыл бы глаза, если бы мог. Он перевел взгляд на Северуса. Тот продолжал сидеть, тяжело дыша.

— Отправьте в Хогвартс, – Повинуясь приказу, двое Пожирателей взяли его подмышки и понесли в сторону камина. Зал осветила вспышка и профессор исчез.

Одновременно с этим Гарри в холодном поту проснулся у себя на кровати. Шрам полыхнул болью, по лбу потекло что-то теплое. Кровь. Но сейчас было просто не до этого. Парень вскочил с кровати и, накинув мантию-невидимку ринулся вниз.

— Профессор Дамблдор!

Вход в кабинет немедленно отворилась и директор в ночной пижаме предстал перед мальчиком.

— Гарри…

— Снейп! Его пытали…Вольдеморт, я все видел…Теперь он в кабинете…. – лицо директора моментально стало серьезным.

— Акцио мантия! Гарри, иди за мной.

Они вошли в кабинет и подошли к камину, Гарри шагнул первым и споткнулся обо что-то мягкое. Уже подозревая что это он, внутренне сжавшись, медленно опустил голову и судорожно вздохнул. Профессор Снейп так и лежал около камина. Парень услышал глухой стон. Сразу же появился Альбус.

— Северус, сынок… — Он начал бормотать какие-то заклинания, держа руки над телом Снейпа. Легкое теплое свечение исходило от них, пульсируя в такт биению сердца.

— Зелья…на полке…в комнате. – Гарри содрогнулся услышав изменившийся голос зелвара. Парень метнулся к шкафу. Так…Заживляющее..Восстанавливающее…Зелье Потери Крови…Гарри взял еще несколько пузырьков с полки и, чуть помедлив, вернулся к профессору. Присев рядом с ним на корточки, он уже отдал зелья Дамблдору, когда за его спиной раздался странный звук. Парень обернулся и увидел Шейрену Фламель, сжимавшую в руке какой-то жезл.

— Что тут…— когда девушка увидела Снейпа, глаза ее расширились от ужаса. – Северус!

Она опустилась на колени рядом с профессором.

— Проклятие Немагических Последствий… Мы не можем помочь, Альбус, – Она посмотрела на директора. Тот лишь кивнул. Гарри тем временем изучал лицо Снейпа, который, похоже, был без сознания. Сейчас он выглядел еще хуже чем в видении. Внезапно Гарри понял, что должен сделать. Он слишком многим обязан этому человеку. Продолжая внимательно изучать лицо зельевара, Гарри попытался почувствовать его мысли. Все сознание парня наполнилось болью, жгучей болью, страхом, отчаянием и… облегчением. Пытаясь вспомнить, что именно он делал с Левендер, Гарри медленно погружался все глубже и глубже в сознание профессора. Он ощутил как все эти чувства переходят в него вместе с физической болью. Все это настолько смешалось, что теперь он уже не мог отделить что-то одно…

— Альбус! Что он делает?! – Какая-то красная вспышка прервала контакт, но Гарри было уже все равно. Ноги обмякли и, не выдержав нахлынувших ощущений, он провалился во тьму.

Глава 15, где мы лежим в больнице, наступает зима и приносит дурные вести.

Гарри очнулся. Он не спешил открывать глаза, прислушиваясь к собственным ощущениям. Все тело немного саднило, но в целом было терпимо. Судя по запахам, он находился в больничном крыле.

— Поттер, – кто-то протянул ему очки и мир сразу обрел четкость. – Вы очнулись, или еще нет?

— Да, – Гарри удивленно посмотрел на профессора Снейпа, стоящего рядом с кроватью. – Сколько...

— Неделю, мистер Поттер. Каникулы начались. Выпейте вот это.

Дождавшись пока мальчик выпьет зелье, Снейп произнес

— Ну и какого черта? Кто вас опять просил вмешиваться?

«Да не за что…»,— Гарри почему-то виновато потупился.

— Я… видел вас там. Это было ужасно и…

— Я не об этом. Когда вы узнали про Дар?

— Еще летом, когда вы оставили меня с Левендер.

— И, естественно, молчали.

Гарри вновь отвел взгляд.

— Вы могли умереть, вы хоть понимаете? Если бы вас не прервали…

— Не мог, – он упрямо взглянул на профессора. – Я выпил зелье Удачи.

В следующую секунду Гарри наблюдал как сердитое выражение лица профессора сменяется на удивленное.

— Что?

— У вас на полке стояло зелье удачи. Я его выпил. И дал вам немного.

Гарри непроизвольно вспомнил события того вечера.

— Зелья…на полке…в комнате... – он метнулся к шкафу, лихорадочно бегая глазами по полке и прикидывая, что может пригодиться. Заживляющее…Восстанавливающее…Зелье Потери Крови…Внезапно взгляд мальчика наткнулся на темно–оранжевый пузырек. Зелье Удачи. Еще не совсем соображая что делает, он схватил пузырек и выпил ровно половину, оставив немного для профессора. Лишь потом он понял, что это было единственным возможным решением.

— Это многое объясняет. А как же гриффиндорская безрассудность?

Гарри растянул губы в усмешке.

— А кто вам сказал, что я рассуждал?

— Вот этого ответа я и боялся. Но почему, Поттер?

— Я не мог поступить иначе.

Вопросительный взгляд.

— Просто не мог, – Гарри не знал как выразить свои чувства.

— Решили вновь поиграть в благородство, спасая ненавистного профессора зелий? – голос Снейпа стал холодным, он отошел к столику с медикаментами.

— Нет, – в голосе звучали нотки отчаяния. – Я не испытываю к вам ненависти. Возможно раньше, но не теперь. И я не хотел играть в героя. В общем-то, наигрался уже. Я просто хотел вам помочь, – он помолчал. – Я испугался за вас.

Снейп обернулся и внимательно посмотрел на Гарри. Выражение его лица понять было невозможно.

— Больничное крыло подверглось форменной осаде со тороны ваших друзей. Они и теперь топчутся за дверью, мистер Поттер. Вы уже вполне пристойно себя чувствуете, – он направился к двери.

Гарри остался один совсем не надолго — в ту же секунду дверь вновь отворилась и на пороге застыли бледные Рон, Гермиона и Левендер. Их лица осветились радостью, когда они увидели, что Гарри очнулся.

— Гарри! – Гермиона бросилась к нему. – Как ты?

— Нормально, – он улыбнулся девушке. Левендер тоже подошла к кровати.

— Мы все так волновались! – в ее глазах стояли слезы…

Гарри вновь ободряюще улыбнулся и перевел взгляд на Рона, который стоял в дверях.

— Гарри я... Это... Прости меня. Я был просто идиотом. Ты прав, – он сокрушенно покачал головой.

Гарри махнул рукой, показывая, что больше не сердится. Рон сел на кровать рядом с ним.

— Что случилось? Нам так никто ничего и не объяснил... Когда я утром проснулся и увидел, что тебя нет, я подумал… Ну, что ты все еще сердишься… Но в Большом зале тебя тоже не было… Макгонагалл мне сказала, что ты в больнице… Но тут с тобой дежурил Снейп, он не пускал нас…

— Он вообще никого не пускал, а Дамблдор молчал…

— Мы смогли зайти только вчера... Ты был такой бледный! Совсем как Эдди…— Левендер чуть всхлипнула.

— Нам никто ничего вообще не говорил…

Друзья выжидательно посмотрели на него.Гарри вздохнул и, отломив кусочек от плитки шоколада, оставленной мадам Помфри, начал рассказывать друзьям события того вечера, сам попутно восстанавливая их последовательность и приводя мысли в порядок. Когда парень закончил, Гермиона Рон и Левендер пораженно смотрели на него.

— Ты смог вылечить Снейпа с помощью дара? – Гермиона недоверчиво покачала головой. — И при этом сам чуть не умер…

— Я бы не умер. Я же говорил, что выпил Зелье Удачи…

— Вот бы нам такое зелье! Я бы пил каждый день… И двойную порцию перед квиддичем!

— Это зелье запрещено для использования в спортивных играх Рон, – Гермиона осуждающе посмотрела на него и продолжила наставление менторским тоном. – К тому же, как и все зелья подобного рода, оно вызывает привыкание и помрачение ума.

— Жаль… Кстати, Гарри, – он широко ухмыльнулся. – Меня Джинни просила передать.

Рон достал из кармана мантии толстую стопку открыток. Лицо Гарри вытянулось.

— Что, все от Джинни?

— Нет, еще от ее подружек. Не только с Гриффиндора, кстати. Некоторые из них поют… Это те, которые перевязаны… Наслаждайся, – и друг, хихикая, положил всю эту стопку на стол. Гермиона закатила глаза, Левендер же просто улыбнулась.

— На сегодня все! – суровый голос мадам Помфри прервал из разговор. – Он только что очнулся! Имейте совесть. Больному нужен покой, приходите завтра.

Она сердито посмотрела на ребят и повернулась к собравшемуся возражать Гарри с видом «Хоть слово скажешь, что здоров и останешься тут еще на неделю». Гарри счел разумным промолчать и вскоре вновь остался один.


Северус Снейп летел в свои подземелья, не замечая учеников жавшихся по стенам при его приближении. Он дошел до своего кабинета, распахнул дверь и уже начал наливать виски в граненый стакан, когда почувствовал, что он тут не один.

«Непростительная оплошность»,— мужчина напрягся, нащупывая в кармане палочку. И, словно в подтверждение его предположения, сзади раздался низкий женский голос.

— А девушек угощать тут не принято?

Он облегченно улыбнулся – в кресле перед камином сидела Шейрена Фламель.

— Как ты сюда попала? – он уже наливал второй стакан, автомаически бросая туда колотый лед, как она любит. Девушка чуть повела плечом и встала за бокалом.

— Я же охранница Хогвартса, Северус. Тут для меня нет запертых дверей, – она улыбнулась краешком губ. Когда они вновь сели в кресла, Шейрена посмотрела на него:

— Как Гарри?

— О, уже Гарри?— он ехидно посмотрел на девушку, продолжая их давнишний спор.

— Ревнуешь?

Северус чуть поморщился.

— Нормально. Уже вне опасности. Он выпил зелье Удачи тогда.

— Предусмотрительно… – Шейрена одобрительно кивнула. – Мы его недооценили.

— Гриффиндорец до мозга костей, – Снейп усмехнулся.

— Ну…не совсем гриффиндорский поступок, не думаешь?

— Случайность. Хотя, должен отметить, что в его действиях иногда проскальзывает тень здравомыслия, – он ухмыльнулся.

— Ты его недооцениваешь.

Скептическое фырканье.

— Ну, раз уж все его явно переоценивают, должен же быть кто-то, кто восстановит баланс.

Она недоверчиво покачала головой.

— Ммм... мне говорили, что вы… не ладили раньше, – осторожно спросила девушка.

Снейп удивленно посмотрел на нее, уловив вопросительные нотки в голосе. Она боится? Ей могли сойти с рук и не такие вопросы.Он чуть пожал плечами. Шейрена вряд ли кому-нибудь расскажет… Он посмотрел на девушку, та выжидательно склонила голову и прядь волос, соскользнув с плеча обнажила шею.

— Раньше? – хмыкнул он.

— Ну, то есть ваши отношения были более напряженными, чем сейчас. Ты понял о чем я.

— Ну, мое отношение немного изменилось. Я относился к нему предвзято во многом из-за его отца с компанией, – Шейрена удивленно-вопросительно приподняла бровь. – Это не делает мне чести, я знаю. Но это было.

— Что же изменилось?

— Они умерли, – почувствовав, что его недопоняли, Северус продолжил. – Я ненавидел Джеймса Поттера и его друзей. То, что мы были врагами знают все. И эта ненависть спроецировалась на Гарри. Он так похож на отца… Внешне, только внешне, как я теперь понял. Ты знаешь, что этим летом я некоторое время жил с мальчиком в одном дме… За те две недели я многое понял. Все мои враги умерли, умерли за цель, за которую боремся и мы. Гарри просто мальчик, в конце концов. Я не знаю, что это…Не жалость, но.. – он задумчиво посмотрел в огонь.

— Сострадание, Северус, – внезапно лицо девушки оказалось так близко от его собственного…Он просто не мог сопротивляться. Снейп очнулся только когда она мягко коснулась его губ своими. Он чуть отстранился.

— Нет. Я... я не могу, Шейрена. И не думаю, что смогу вообще когда-нибудь.

Он встал и подошел к камину.

— Я… прости меня, Северус…Я понимаю.

За его спиной не раздалось ни звука, но он каким-то образом понял, что девушки в комнате уже нет. В воздухе остался витать лишь неуловимый экзотичный запах ее духов…или ее самой. На секунду Северус вновь ощутил легкое касание теплых податливых губ. Он тряхнул головой, отгоняя видение.

— Я не предам тебя. Никогда.

Стакан выпал из его руки и разбился на множество осколков, огонь камина возмущенно зашипел.



* * *


Утром Гарри проснулся оттого, что он почувствовал еще чье-то присутствие в больничном крыле.

— Кто здесь? – спросил парень, нащупывая на полке очки.

Рядом с ним абсолютно бесшумно появилась Шейрена.

— Извини, я не хотела тебя будить.

— Ничего страшного... – он улыбнулся и внимательно посмотрел на девушку. Что-то в ней было не так сегодня…

— Я хотела поблагодарить тебя, Гарри. Спасибо, – леди Фламель наклонилась и слегка коснулась его щеки губами. По телу сразу же разлилось приятное тепло. Она посмотрела на него печальными глазами и исчезла так же тихо, как и появилась. Гарри недоуменно посмотрел на то место, где секунду назад стояла Шейрена, потом понимающе улыбнулся. В палату вошла мадам Помфри.

— Ну что ж, молодой человек, думаю, что могу вас отпустить, – после короткого осмотра вынесла вердикт медсестра. – Но только если почувствуете недомогание – сразу ко мне или профессору Снейпу.

Гарри, произнеся привычные заверения в прекрасном самочувствии, наконец покинул больничное крыло. Было утро и Хогвартс постепенно просыпался. Встретив по дороге в гриффиндорскую башню нескольких учеников, парень с удивлением отметил, что довольно много народу осталось здесь на каникулы.

Почти все гриффиндорцы остались и радостно приветствовали выздоровевшего героя. За завтраком Гарри обратил внимание, что место директора не занято.

— Дамблдор у министра, в связи с последними нападениями… В прессе не затихает критика в адрес министерства…

— Были еще нападения?

— Да. Два за неделю... на маггловские кварталы, – Левендер потупилась. – Но, знаешь, теперь это уже не воспринимается так остро. Все просто рады, что их близкие живы. Теперь это главное.

Гарри осмотрелся: многие оживленно болтали, отложив утренние газеты. Казалось, везде царит мир и спокойствие.

— Но, тем не менее, сейчас безопаснее находится здесь, чем во внешнем мире.

— За пределами Хогвартса сейчас такая сумятица... – Рон поежился. – Близнецы пишут, что в косом переулке почти никого не осталось... Зато наплыв посетителей в Хогсмиде. Все хотят быть поближе к Дамблдору.

— Ну, это кажется логичным... – Гарри пожал плечами – А где Симус?

— Он уехал к бабушке…На самом, деле, она не совсем бабушка ему, так, какая-то родственница по дальней линии матери, но она заявила об опеке и забрала его с собой. Дин говорит у нее там замок похлеще Малфой-мэнор…

— Я видела, как она приезжала за Симусом. Милая женщина. Леонора Де Жате, по-моему.

— Француженка?

Гермиона неопределенно повела плечами.


Практически весь день они провели на улице. Белоснежный покров окутывал все вокруг и легкий танец снежинок навевал ощущение какой-то сказки. Первокурсники строили крепости и играли в снежки, изредка попадая в старшеклассников и страшно пугаясь при этом. Те лишь улыбались и нередко сами вступали в потасовку. Девушки смеялись глядя на Гарри и Рона, валяющихся в снегу с какими-то малышами.

Гермиона поймала себя на мысли, что не может отвести взгляда от радостной улыбки на лице Гарри. Она теперь появлялась так редко... В сердце у нее что-то дрогнуло.

— Он тебе нравится? – вопрос Левендер застал ее врасплох. Она вздрогнула и посмотрела на подругу.

— Ну... Да, конечно, это же Гарри, – Гермиона старалась, что бы ее голос прозвучал как можно беспечнее.

— Я не об этом, – губы Левендер тронула хитрая улыбка.

— С чего ты взяла?

— Брось, Герм. Я не Рон. Мне вовсе не нужно официальное заявление, что бы понять.

Гермиона чуть склонила голову. Она не привыкла иметь дело с женской проницательностью, хотя сама ею не обделена. Все таки у нее было не так уж и много настоящих подруг. Откровенно говоря, Левендер была едва ли не первой. Но ведь тут важным является далеко не количество.

— Я... не знаю. Но ведь сейчас не совсем подходящий для этого момент... Ему не это нужно…

— Не это? Герми, посмотри на него. Что кроме этого ему сейчас необходимо? Для любви нет нужного времени… — она не договорила, в них полетел огромный снежок. Левендер наклонилась, набрала снега и тут же кинула ответный, попав в Рона. Завязалась перестрелка и разговор был забыт. Вечером друзья вернулись в Замок раскрасневшиеся и довольные. Хагрид уже срубил ель, и теперь она, наряженная совместными усилиями профессоров, гордо сверкала в неровном свете свечей. Завтра было Рождество.

Глава 16, в которой случается шокирующее событие и опять совершается нападение.

Всю ночь Гарри спал просто ужасно. Он вспомнил видение, которое было у него еще летом и мучился от плохого предчувствия. Что хочет сделать Лорд? Дамблдор молчит, парню казалось, что тот вообще забыл про это…Надо отметить, что директор вообще почти ничего не рассказывал ему с начала года. Но, так, наверное, лучше. Наверное.

Предчувствие оправдалось к обеду, когда он стал просматривать табловестник. Лицо парня посерело как только он увидел заголовок первой полосы. « Азкабан пал. Дементоры перешли на сторону Темного Лорда. Пожиратели вновь на свободе. Что дальше? ». Как ни странно друзья отреагировали на это относительно спокойно.

— Отец говорил, что так может случиться… — Рон внимательно читал статью через плечо Гарри. – Фаджа не раз просили сменить охрану.

— Могут начаться новые нападения... – Левендер закусила губу.

— Не думаю... — Рон покачал головой . — Охрану усилили в несколько раз. Все мало-мальски крупные центры охраняются аврорами... Напасть сейчас – попасть в самую кучу…

— Не обязательно, Рон, – Гарри печально покачал головой. – Авроров слишком мало. Они просто не могут охранять каждую семью волшебников… А ведь есть еще и магглы.

— К тому же, никто точно не знает кто служит Вольдеморта. Шпионы могут быть где угодно. Даже в Хогвартсе их сейчас предостаточно, – Гермиона сокрушенно вздохнула.

— В школе?

— Дети, Рон. Дети пожирателей.

Парень оглянулся. Весь зал уже обсуждал новость. Кто-то разгорячено спорил, кто-то с безразличной усталостью пожимал плечами. Стол слизеринцев был спокоен. Малфой подмигнул Гарри, встретившись с ним взглядом.

— Они знали. Знали с самого начала. – Рон с ненавистью смотрел на Драко.

Левендер пожала плечами.

— Они же слизеринцы…Да и не все знали. Посмотри, те, кто не входят в компанию Малфоя, тоже удивлены сейчас.

Действительно, небольшая группка слизеринцев на дальнем конце стола, тоже пораженно смотрела в газеты.


На выходе из зала Гарри столкнулся с Драко.

— Тебе не выиграть эту войну, Поттер.

— Тебе тоже, Малфой. Или ты считаешь выигрышем быть первой подстилкой Вольдеморта? Тогда извини.

— Не долго радоваться осталось. Скоро последуешь вслед за своей семейкой неудачников, последним из всех будешь, Поттер. На ошибках обычно учатся, хотя куда тебе понять…

— Вот и не объясняй мне, Малфой. Ты же истинный сын своего отца, твой рот не для этих целей.

Малфой в бешенстве развернулся к Гарри и приставил тому палочку к шее.

— Еще слово, Поттер…

Внезапно лицо слизеринца перекосило от боли, он выронил палочку и затряс обожженной рукой.

— Ваш декан мне говорил, что вы очень осмотрительный и порядочный молодой человек, мистер Малфой, – позади стояла Шейрена. – Таким поведением вы позорите честь семьи. Я отнимаю у вас палочку на два дня. В следующий раз об этом узнает ваш отец.

— Но... как же я без палочки, – к удивлению Гарри, слизеринец явно был подавлен.

— Не мои проблемы. Я не ваш декан, что бы выслушивать причитания.

И она удалилась.

— Посмотрим, что ты скажешь завтра,— прошипел Малфой, прожегая Гарри взглядом, полным ярости.

— Позорит честь семьи? – Рон недоуменно посмотрел вслед девушке.

— Просто говорит со Слизеринцами на их языке. Ты не замечал? Она так со всеми факультетами разговаривает… — Гермиона задумчиво посмотрела туда, куда ушел Малфой. – Интересно что он имел в виду?

— Пустые угрозы, – Гарри отмахнулся. – Не обращай внимания.

Еще на подходе к гостиной парень почувствовал легкое недомогание.

— Подождите… мне нехорошо... – он сел на ступеньку лестницы. Голова кружилась, барьеры трещали по всем швам. Гарри стал глубоко размеренно дышать, как учил его Снейп. «Главное спокойствие. Никаких эмоций» – в голове звучал голос зельевара. Стало легче.

— Гарри... — голос Рона был хриплым. – Что с тобой? Пойдем к мадам Помфри… Боже... Твой шрам... он кровоточит.

Но Гарри уже и сам видел, что кровь капает с лица на серые камни. Легкого удивления хватило, что бы барьер окончательно рухнул. Взволнованные лица друзей смазались. Перед глазами появился какой-то красный свет.

Радость. Это существо, сидевшее на троне испытывало радость. Перед ним склонился мужчина в черном. Люциус Малфой.

— Все готово, мой господин. Ритуал окончен. Вы желаете проверить новую силу, мой Лорд?

— Да, Люциус. Приведи Кребба.

На долю секунды Малфой пропадает, потом входит, но не один: за ним идет еще одна фигура в черном. Второй подходит к Вольдеморту и опускается на колени.

— Мой Лорд.

Внезапно тот протягивает вперед руку, немного полноватый мужчина белеет и все погружается во тьму.

Гарри открыл глаза и вновь увидел потолок больничного крыла. Его трясли.

— Поттер, ты слышишь меня? – голос Снейпа с трудом пробивался сквозь сознание. Гарри чувствовал, что его опять уводит.— Ставь барьер. Ставь чувственный барьер, Поттер! Немедленно!

Гарри послушно попытался сконцентрироваться, но он сейчас не чувствовал ничего, кроме усталости…так хотелось спать…все опять полыхнуло болью и Гарри почувствовал липкое тепло у себя на лбу.

— Как в тот раз, – Рон.


Гарри погрузился во тьму.

-… Завтра, мой Лорд. Я все уже продумал...

И вновь радость, предвкушение...Вольдеморт смеялся.


Гарри вновь очнулся. Вокруг стояла непроглядная тьма.

— Поттер?

— Воды…

Когда его просьба была удовлетворена, Гарри почувствовал себя лучше.

— Это все на сегодня, мистер Поттер? Или я должен провести с вами не только рождество, но и свой день рождения?

— А когда у вас день рождения?

— Вы идиот, Поттер.

Они замолчали.

— Профессор.

— М?

— Вы... Я... Мне уже лучше. Я могу и один...

— И это ваша благодарность за мои труды, Поттер?

Гарри смутился.

— Извините. Спасибо... Но я правда...

— Избавьте, Поттер. Я не люблю эти шумные директорские посиделки.

— Люмос, – рядом чуть приглушенно загорелась лампа. Гарри осмотрел комнату. Снейп сидел с закрытыми глазами, откинув голову на спинку кресла.

— Хотите лимонную дольку, профессор? – Гарри посмотрел на стол. Заваленный сладостями и открытками.

Снейп ухмыльнулся.

— Уже сыт.

— Я... Мне кажется я должен рассказать то, что видел.

— Давайте, – Снейп безучастно пожал плечами, но в следующую секунду уже подался вперед внимательно слушая Гарри.

— Что за ритуал? Какая сила?

— Я не знаю…

— Вы просто мастер показывать, что все может быть еще хуже, Поттер.

— Извините...

— Вы не виноваты. Это констатация факта.

Они вновь замолчали. Снаружи до них отдаленно доносился шум бала.

— С Рождеством вас, профессор, – Гарри чуть улыбнулся Снейпу, когда часы пробили двенадцать.

— И вас, мистер Поттер, – Снейп чуть приподнял бровь. – Спите. Вам надо отдохнуть.

И Гарри послушно закрыл глаза.

Утром его разбудил странный шум. Парень приоткрыл глаза и осторожно осмотрелся. На противоположном конце палаты стояла профессор Стебль и разговаривала с мадам Помфри.

— Бедная девочка… в канун рождества..

— Это в любое время ужасно... Оповещатели приехали сразу же...

Тут только Гарри обратил внимание на тихо всхлипывающую девушку на кровати.

— Оба?

— Нет, только отец. Мать в госпитале Св. Мунго сейчас. Говорят, состояние критическое... Она же маггла.

— Девочка магглорожденная?

— Да. Очередное нападение на маггловский квартал. В этот раз особо жестокое. Авроры прибыли практически сразу, но жертв все равно много. Правда, из школы больше никого нет.

Мадам Помфри покачала головой.

— Страшное время. Везде такая тягостная обстановка. Несчастный мальчик, – она чуть кивнула головой в сторону Гарри. – Один...

Профессор Стебль чуть улыбнулась.

— Он не один, Поппи. А как же Гриффиндорская четверка?

— Новое поколение… Побольше надо таких людей в наше время.

Согласный кивок.

— Ладно, я пойду… Мне надо пересаживать мандрагоры. Тут все строго по часам, ты же знаешь.

— Все будет в порядке.

— Надеюсь, Поппи, надеюсь.

Стебль ушла, мадам Помфри чем-то звенела у себя в комнате. Гарри задумался. Новое нападение. Интересно, почему авроры так быстро среагировали? Ведь раньше... Наверное, действительно усилили контроль. Мерлин, сплошные вопросы! А способ получения ответов на них, парню категорически не нравился.


Его выпустили только к обеду, когда Рон, Гермиона и Левендер торжественно заявили, что приведут его силой обратно если что. Проворчав, что «на его месте уже перенесла бы сюда вещи» мадам Помфри все же отпустила его на свободу.


— Гарри! Тебе пришло столько подарков! Мы решили не относить их в больницу...— Рон воодушевленно размахивал руками. – А ты еще не знаешь, что нам подарили Братья Уизли…

Девушки только хихикали, глядя на его детский восторог.

— А что, было новое нападение? — неожиданно спросил Гарри когда они уже подходили к гостинной.

Друзья удивленно переглянулись.

— Нет… Мы читали табловестник, там совсем ничего нет.

— И мама не писала, – Рон пожал плечами – А с чего ты взял?

Гарри рассказал им то, что слышал в больнице.

— Странно… Пресса молчит... Может, спросить у хаффлпаффцев?

— Нет, – Гарри покачал головой. – А если никто из них не знает?.. Надо выяснить что произошло и почему это скрывают каким-нибудь иным путем. Что-то мне кажется, что все это не просто так.

— Но как ты собираешься выяснять?

— Не знаю...

— Дамблдор?

Гермиона чуть кивнула

— Стоит попробовать. В конце концов у него нет причин скрывать от нас.

— У него их и раньше не было, – Гарри выразительно посмотрел на подругу, та опустила глаза. – Но попробовать стоит.


Подарков было действительно много. От Ордена Феникса, от друзей, от поклонниц… Гарри чуть сморщился, когда нашел в коробке сердечко ярко-розового цвета, по которому летал снитч. Оно пело писклявым голоском какую-то любовную песенку «великому Гарри Поттеру». Рон вовсю смеялся, подкалывая друга. Теперь Гарри мог внести значительное пополнение в семейную библиотеку Блеков: книг было просто огромное количество. Левендер подарила ему зеркальце, с помощью которого можно было видеть сквозь чары, Рон вместе с близнецами будильник в виде снитча и… Гарри неповерил своим глазам: набор одноразовых мантий – невидимок… От Гермионы он получил набор первоклассной защиты для квиддича. Гарри искренне поблагодарил девушку. Его подарки тоже друзьям очень понравились. В самом конце Гарри заметил узкую бархатную коробочку. Он удивленно посмотрел на нее.

— От кого это?

— От очередной поклонницы? – Левендер тоже заинтересованно посмотрела на подарок.

— Красивая, – Гермиона провела рукой по мягкой красной поверхности.

Гарри открыл коробочку, из него выпала маленькая записка.


Моему спасителю.

Это чехол для волшебной палочки. Просто прислони его к внутренней стороне твоей мантии или к рукаву. Пока твоя палочка находится в чехле, ее никто не сможет обнаружить, кроме тебя самого.

С Рождеством, Гарри!

Шейрена Ф

— Мерлин…

Следуя инструкции, Гарри приложил чехол к рукаву. Тот сразу же намертво прикрепился. Когда мальчик вложил в него свою палочку, чехол потемнел. Ничего не произошло.

— Не выходит…

— Гарри.

— Что? – Парень в смятении смотрел на черный чехол.

— Ты хочешь сказать, что видишь его?

Он удивленно посмотрел на Левендер

— А вы нет?

Друзья отрицательно покачали головами. Гермиона протянула руку и дотронулась да чехла.

— На вид и на ощупь просто мантия..Это здорово, Гарри! Так прятать палочку... Потрясающе. Наверное, эта вещь принадлежит Ордену…

Несколько раз попробовав вытащить палочку и убедившись, что такой способ хранения является удобным, Гарри решил оставить все так, как есть. Это только дополнительный козырь.


Сразу же после обеда Гарри решил отправиться к Дамблдору. Друзья сказали, что будут ждать его в выручай-комнате, где они занимались анимагией. Около каменной гаргульи парень заглянул в карту мародеров. Как он и предполагал, рядом с его изображением появилась маленькая надпись.Теорию о возможности применения карты не только для определения пароля к проходу старой ведьмы посетила их с Роном давно, только за всеми этими событиями они никак не успевали проверить ее на практике.

— Перо феникса, – статуя отъехала в сторону, открывая проход. Поднявшись по лестнице, Гарри постучал в дверь кабинета. Дверь немедленно распахнулась и Гарри вошел в кабинет. Директор сидел за своим столом и, отложив какой-то листок пергамента вопросительно посмотерл на мальчика. Гарри не покидало предчувствие, что тот ждал его.

— Входи, мальчик мой. Честно говоря я и сам хотел поговорить с тобой…Что-то случилось?

— Нет. То есть, может быть. Я хотел спросить вас о нападении.

Глаза директора странно сверкнули за полумесяцами очков.

— О каком?

— Сегодняшнем. В газетах об этом ничего нет...

Дамблдор внимательно посмотрел на него.

— А откуда ты узнал об этом?

Гарри, немного смутившись признался, что слышал разговор в в больничном крыле. Когда он посмотрел на директора, то… нет, наверное все-таки показалось. С чего бы тому испытывать облегчение? Но на миг какое-то странное выражение все же промелькнуло на его лице.

— Да. Сегодня было нападение на маггловский квартал, – он устало вздохнул. – Все это так неожиданно… Мы не можем предугадать следующий ход… Я подозреваю, что это исходит не от самого Тома. Слишком многие его слуги истосковались по былой жизни, сидя в тюрьме… — директор печально покивал головой, отвечая на какие-то свои размышления.

— Но… Газеты…

— Прессе нужна сенсация, Гарри. К тому же, информация о новых нападениях и, буду говорить прямо, бессилии или нежелании министерства отвечать на них, может негативно сказаться на и так уже не лучшем настроении всего волшебного мира. Любой шаг сейчас связан с риском.

— Но разве правильно скрывать это?

— Все кто нужно все знают, Гарри. Новые потрясения, недоверие к министерству… Сейчас это может иметь необратимые последствия. Мы едва смогли успокоить волнения…— он замолчал.

Гарри обдумывал сказанное Дамблдором. Парень был ошарашен. Директор говорил с ним столь прямолинейно… Конечно, Гарри сам не раз просил его ничего от него не утаивать, но он всегда сомневался, что директор все же последует его просьбе. Или же это просто способ отвлечь его от чего-то другого? Гарри пытался найти нужный вопрос, который позволил бы получить больше информации, но ничего не выходило. Молчание затягивалось и Дамблдор чуть кашлянул, привлекая его внимание.

— Гарри. Прежде всего я хотел спросить тебя, ты занимаешься темной магией?

Сердце Гарри ухнуло вниз.

— Нет, – он не отводил глаз от внимательного директорского взгляда, поставив самый сильный барьер из всех. – А почему?..

— Мне показалось, что я почувствовал характерные волны, исходящие от тебя на последнем занятии.

Значит, он не знает наверняка. – пронеслось у Гарри в голове и он еще больше постарался усилить свой блок. Директор не знает, что Снейп учит его. Нельзя давать повода для подозрений…

— Может, это из-за Вольдеморта? Он становиться сильнее… Тогда, в больнице я…

— Я знаю, Гарри. Северус говорил мне.

— К тому же, — парень чуть прикусил губу – я не смог бы ей заниматься. У меня были такие мысли, — внимательный взгляд — но в одиночку это все же слишком опасно.

— Ты прав…— Дамблдор покивал головой. – Наверное это из-за твоей связи. Тебе не стоит делать этого, мальчик мой, я сразу должен сказать тебе, что вряд ли ты сможешь проедолеть Тома в темных искусствах. В этом ему равных нет. Твоя сила в другом, Гарри. Я не раз говорил тебе об этом.

Гарри согласно кивнул и уже собрался попрощаться, когда директор неожиданно прервал его.

— Я хотел бы поговорить о твоем Даре. Северус сказал, что ты узнал об этом еще летом…— в голосе Дамблдора слышался укор, но директор не произнес этого вслух. — Насколько ты владеешь им?

— Я… По-правде говоря, вы видели предел моих возможностей. Я даже не был уверен, что это сработает. Гермиона нашла для меня пару книг…

Директор чуть кивнул.

— Я ожидаю одной книги. Думаю, она сможет помочь тебе. Это биография Ричарда фон Беркштайна.

Гарри пораженно посмотрел на Дамблдора.

— Но мы не находили даже упоминания об этом.

— Неудивительно, Гарри. Гермиона умная девочка, но даже она не сможет найти то, чего нет. Это не книга в полном смысле слова… это дневник, написанный... чувствами. Его прочитать сможет лишь тот, кто обладает этим Даром. Эта книга сейчас находится в Хранилище Вещей Своих Владельцев. Я думаю, что они смогут выслать мне ее в конце года…

Они проговорили еще некоторое время и затем Гарри, отказавшись от традиционного чая,

поспешил попрощаться и вышел за дверь.

Альбус Дамблдор посмотрел вслед гриффиндорцу и устало прикрыл глаза. Видит бог он не выбирал для себя эту роль. Прости меня, мальчик. Но сейчас он не мог поступить иначе. Слишком многое стояло на кону и любое движение было ошибочным. Он вовсе не был старым интриганом, как думали многие. Просто судьба распорядилась так, что он стал одной из ведущих фигур на этой огромной доске, где нет традиционных правил. А игроки продолжали делать ходы…Только разница была лишь в том, что один игрок знал игру в совершенстве, а второй еще даже не подозревает, что играет.

Гарри медленно шел по коридору. Разговор с директором получился каким-то натянутым. Может, потому, что оба хотели скрыть часть информации? Парень был практически полностью уверен, что директор что-то скрывал от него. И газеты… Что-то скрывалось от всех. Что-то настолько важное, что даже косвенное упоминание об этом могло вызвать бурю. Когда Гарри дошел до выручай-комнаты, то оказалось, что друзей там нет. Решив, что друзья уже ушли в гостиную, он пошел в библиотеку за книгой для сочинения по Трансфигурации. Парень положил сумку на лавочку и, поинтересовавшись умадам Пинс, где он может найти необходимое, углубился в полки. Через несколько минут, уже с книгой в руках, Гарри подошел к своей сумке. На ней лежал темно-зеленый конверт с убористой надписью точно по середине:


Гарри Поттеру.


Сердце парня екнуло. Он обернулся к мадам Пинс.

— Простите, вы не видели кто сюда заходил?

Дремавшая женщина очнулась и гневно посмотрела на парня. В негласном рейтинге Хогвартса, женщина твердо занимала вторую позицию после Снейпа. Но сейчас Гарри было все равно.

— Нет… Ты берешь эту книгу?

Он кивнул и она сделала какую-то пометку в своем журнале. Поблагодарив библиотекаршу, парень вышел в коридор. Только там он, почему-то дрожащими руками, вскрыл конверт. Как только Гарри дотронулся до лежащего внутри пергамента, у него перед глазами все поплыло.

Словно в дубльдуме – подумал мальчик, оказавшись в центре черно-белого изображения. Но увиденное заставило его застыть от ужаса. Литл Уиннинг. Вокруг царил полный хаос, мелькали вспышки заклинаний, всюду виднелись черные мантии пожирателей и перепуганные лица магглов, Гарри заметил нескольких людей в министерской форме. Повинуясь внезапному импульсу, он побежал в сторону дома Дурслей. Гарри остановился только рядом с ровным газоном. Дома больше не было, на том месте, где совсем недавно возвышался аккуратный коттедж его дяди и тети зияла огромная яма, засыпанная обломками.

В следующую секунду Гарри вышвырнуло обратно. Он уставился на клочок пергамента, где тем же ровным почерком было написано:


Твои родственники у меня. Хочешь избавить их от долгой мучительной смерти, воспользуйся этим пергаментом как порталом. Один. Он сработает ровно в полночь.


ЛВ


Голова закружилась, Гарри сел на пол. Дурсли… Мерлин, теперь еще и Дурсли… Да, они никогда не любили его, он тоже отвечал им полной взаимностью, но все же они были родственниками… Тетя Петунья была сестрой его мамы. Именно сейчас этот факт с кристальной ясностью дошел до его сознания. Он должен помочь, именно он виноват в том, что с ними случилось. Он и Вольдеморт. Больше никто. И уж тем более не Дурсли.

Гарри вовсе не питал иллюзий, что Лорд отпустит его родственников сразу же как он явится. Парень просто надеялся, что ему удастся освободить их. И уйти самому, по возможности. Он посмотрел на часы, когда подходил к гостиной. Десять. У него есть еще два часа.

Глубоко вздохнув, он переступил порог. Друзья сразу же повернули голову в его сторону.

— Прости мы не дождались тебя… Что сказал Дамблдор?

Гарри с трудом вспомнил о разговоре с директором. Ах вот оно что! И долго, интересно он собирался скрывать это от него? Вина за то, что ему пришлось обмануть Дамблдора моментально испарилась.

— Ничего особенного… — Гарри пожал плечами. – Он сказал, что это было простое нападение… Сейчас это стало уже обычным, – он скопировал удрученный вздох директора. – А газетчики просто охотятся за сенсацией… Я устал непомерно… Спать пойду.

И под удивленными взглядами своих лучших друзей он поднялся в спальню. Он не должен им говорить. Они решили бы пойти с ним, а это лишь неоправданный риск… Мысль о том, что он может их потерять привела его в ужас. Гарри лег на кровать и претворился, что спит, на самом деле перебирая в голове все изученные за это время заклинания. Их было не так уж и мало. Парень пожалел, что пока не владеет Высшей магией в достаточной мере. Даже простой экспеллиармус отнимал слишком много сил. Через некоторое время он услышал, как пришел и лег спать Рон. Подождав еще несколько минут он тихо встал и вышел из спальни. Руки немного дрожали. Он волновался.

Гарри положил конверт на столик около дивана и стал ждать двенадцати. Гостиная гриффиндора… он столько времени провел здесь… Внезапная мысль заставила его сердце сжаться в очередной раз: возможно, он больше не увидит своих друзей. А он даже толком не попрощался… Перед глазами почему-то встало лицо улыбающейся Гермионы. Дыхание перехватило. Но он сразу же отбросил мысль написать им письмо. Он вернется, он сделает все, что бы вернуться… Он прекрасно понимал, что идет сейчас прямо в ловушку, но иного выхода он просто не видел. В конце концов, до сих пор ему удавалось выжить… По счастливой случайности – напомнил внутренний голос. Гарри сделал глубокий вдох, стараясь унять сердцебиение. Почти двенадцать. Он вновь напрягся, когда услышал за спиной легкий шелест.

— И куда это Гарри Поттер собирается в такое время?

За ним стояла Шейрена Фламель.

Глава 17, где мы покидаем Хогвартс, заручившись поддержкой, и смотрим прямо в глаза смерти.

— Ну? – Шейрена пытливо посмотрела прямо в расширившиеся глаза гриффиндорца и вскинула бровь. – Только не говори мне, что тебе просто не спится.

Гарри опомнился и пожал плечами, постаравшись, что бы жест выглядел как можно более равнодушным.

— Но мне действительно не спится, – кристально честный взгляд. – Я иногда остаюсь в гостиной…

— Я знаю, – девушка медленно подошла к нему. – Но сейчас меня интересует вот это.

Она протянула руку к пергаменту.

Панически бросив взгляд на стрелки часов, Гарри отступил на шаг назад.

— Это… личное.

В необычных фиалковых глазах леди Фламель что-то вспыхнуло.

— И насколько? Куда ты собираешься?

— С чего вы?..

Шейрена тоже почему-то посмотрела на часы:

– Этот портал – парень вздрогнул — не принадлежит Хогвартсу. В нем слишком много черной магии, что бы это было невинной шалостью. Отдай это мне. Немедленно, – глаза Леди Фламель сверкнули, отражая что-то, что побуждало немедленно подчиниться приказу. Голос ее отдавал сталью, Гарри чуть поежился. Он не мог отказаться и почему-то сейчас не мог не сказать, это очень походило на империо… и, поддавшись, он решился. Непрерывно следя за часами, он быстро рассказал все стоящей перед ним девушке. Шейрена выглядела взволнованной. Она нахмурилась, и Гарри в отчаянии сжал листок в кулаке.

— Безответственно. Ты просто не представляешь, что бы повлек за собой этот поступок…

«Повлек бы?»

Шейрена что-то прошептала и перед ними, так же неслышно, как и она сама, появился мужчина в черной мантии Ордена. Девушка начала что-то быстро ему говорить, тот хмуро косился на Гарри. «Неужели меня не отпустят?! Невозможно…Еще только одна минута…»

Башенные часы начали бить полночь, парень следил за стрелкой сердцем отсчитывая удары. Внезапно, словно по какому-то сигналу, Шейрена обернулась к нему, но было уже поздно что-либо изменить – Гарри почувствовал знакомый рывок в области живота, все завертелось и последний бой часов превратился в протяжный гул. Что-то сдавило плечо парня и… все кончилось.

В следующую секунду Гарри ослеп от внезапно яркого света. Когда глаза привыкли к резкой смене освещения, парень огляделся по сторонам. Он вновь находился в центре всеобщего внимания. Медленно Гарри обвел глазами молчаливые фигуры Пожирателей, лица которых были скрыты белыми масками. Сотня пар глаз настороженно наблюдала за каждым движением и он практически не сомневался, что не одна рука сейчас сжимала гладкое древко волшебной палочки, борясь с желанием немедленно использовать ее. Гарри резко замер, когда встретился глазами с одной из черных фигур. Эти глаза источали …страх, напряжение и…неверие? Сердце парня похолодело и пропустило удар. Он точно знал, кому они принадлежат, и прекрасно знал, что это означает.

Северус Снейп напряженно смотрел в центр круга пытаясь сохранить на лице маску невозмутимости. Внутренне он скрестил пальцы до последнего продолжая надеяться, что их с Альбусом план окажется действенным, что если что-то случится мальчик впервые проявит благоразумность, он поймет ЧТО ставит на кон необдуманным поступком. Что, в конце-концов, его ненависть к родственникам окажется слишком сильной, и он даже не задумается над такой возможностью…

Все его надежды вновь рухнули как карточный домик, вместе с легким хлопком и он немного отстраненно отметил, что даже не испытывает удивления. Настороженные зеленые глаза обвели помещение. И только когда он поимал его взгляд в них отразилось понимание.

Черт подери, почему он не способен к простому анализу ситуации?! Почему сейчас?!

Гарри вздрогнул, словно прочитав его мысли. Ну и пусть. Рука Северуса нащупала в рукаве мантии палочку. Мозг просчитывал все возможные выходы, которых было не так уж и много… Которых не было. В самом благоприятном стечении обстоятельств зал покинет только один из них. И это будет не он. Мужчина всячески старался не замечать того снисходительного взгляда играющей кошки, с которым наблюдал за мальчиком Лорд.

— Гарри Поттер. Мы ждали, хотя, признаться, на долю секунды я уж было подумал, что старик не смог окончательно запудрить тебе мозги гриффиндорской чушью…

Гарри стремительно обернулся, пытаясь унять бешеный стук сердца. Позади него на троне сидел Вольдеморт. Он в упор посмотрел на Гарри. Ярко зеленые глаза встретились с красными и ненависть, плескавшаяся в одних, словно в зеркале находила отражение в других. Лицо Лорда искривила усмешка, делая его еще более безобразным. Кожа в некоторых местах отшелушивалась, была заметно светлее и походила... на чешую? Гарри никак не мог отделаться от мысли, что перед ним сидит огромная змея. Даже движения напоминали скорее Василиска, нежели что-то человекообразное.

— Время тебя не пощадило, Том, – Лорд чуть поморщился от обращения. Гарри, заметив, продолжил. – Ведь именно так зовут человека – презрительно – который боролся?

— Надо было отдать Забини Эйвери – прошипел Лорд, но Гарри не обратил внимания на его замечание. Парень не отдавал отчета своим действиям, ненависть к этому существу затопила сознание, мешая трезво мыслить.

— Где они? – голос Гарри был хриплым.

— Ты имеешь в виду своих магглов? – вновь нехорошая усмешка, — Смотри… — Он взмахнул рукой и перед Гарри появилось большое зеркало, похожее на то, которое он видел на первом курсе в Хогвартсе. Парень встретился глазами со своим отражением, и в следующую минуту гладь потемнела.

— Смотри, Гарри Поттер, – шипение Лорда раздалось совсем рядом, но парень уже не мог оторвать взгляда от изображения. Это была темница. Узкий свет падал на пол от окна-бойницы, расположенного под самым потолком. Гарри увидел два тела, лежащих на грязном каменном полу. Дадли и дядя Вернон. Полоска света как раз падала на лицо дяди и сейчас оно казалось каким-то беззащитным, раскрытые глаза смотрели в пустоту, словно находя в ней что-то завораживающее и умиротворенное… Гарри вздрогнул и перевел взгляд на еще одну фигуру в углу. Тетя Петуния. Женщина плакала, закрыв лицо руками и ее тело содрогалось под тяжестью навалившегося на нее горя. Сквозь рыдания Гарри смог различить обрывки слов:

— Вернон, Дадли, мальчик мой… это возмездие… Лили… прости меня… простите… Гарри…

Гарри пораженно застыл. Она не винила его ни в чем, хотя полностью имела на это право… Сейчас Петуния Дурсль была просто женой и матерью, в одночасье потерявшей всехблизких ей людей. Волна сострадания и раскаяния сдавила ему горло. Он должен им помочь!

— Как трогательно, – зеркало померкло. Вольдеморт вновь усмехнулся. Гарри посмотрел прямо на него.

— Ты обещал отпустить их, если я приду.

— Когда?

Гарри был сбит с толку.

— В послании. Ты…

— Нет, Гарри Поттер. Я сказал, что они избегут долгой и мучительной смерти… — когда Гарри понял смысл сказанного, сердце похолодело. – Но не ты.

Палочка в мгновение ока оказалась в руке Вольдеморта.

— Круцио!

Боль, во много раз сильнее той, которую парень испытывал от проклятья Снейпа, пронзила тело, мышцы конвульсивно сжимались, заставляя тело выгибаться… Он усилием воли не позволил себе упасть на колени, сжав кулаки и не замечая тонких струек крови, появившихся там, кде ногти вжимались в кожу. Он знал, что нужно делать. Он никогда не подчиниться существу, которое убило стольких людей… он никогда не встанет перед ним на колени и никогда не будет сломлен, пока не отомстит. С трудом сосредоточившись, Гарри вызвал у себя воспоминания о родителях и крестном, обо всех кого он потерял, обо всех, кто был ему дорог. Парень медленно выпрямился, незаметным движением доставая палочку из чехла. Глаза его сверкнули, источая почти физически ощущаемую ненависть. Толпа пожирателей непроизвольно подалась назад. Он усмехнулся. Кончики пальцев слегка покалывало от напряжения, но Гарри лишь поудобнее перехватил палочку.

Парень не замечал как в настороженных черных глазах, наблюдавших за ним, проскользнуло удивление, а затем понимание. Один из пожирателей вздрогнул, когда ощутил легкое касание к своему плечу, а затем медленно осел на пол.

— Это все, что ты можешь сделать? – казалось, Лорд в замешательстве. Он помедлил со следующим ходом… Это был его единственный шанс… — Авада Кедавра.

— Круцио Фламмо!

Оба заклинания столкнулись в воздухе. Гарри почувствовал как нагревается дерево у него в руке, золотой луч сковал обе палочки. Одновременно с этим боковым зрением парень заметил какое-то шевеление в рядах пожирателей, и он со стопроцентной уверенностью мог определить природу появившейся среди них красной тени. Значит, все таки… Сквозь все нарастающий гул начал пробиваться грустный и какой-то потусторонний мотив песни Феникса, их с Вольдемортом отделило от остального мира. Красные зрачки лорда потемнели от гнева.

— Орден Туманного Пути?.. Альбус промахнулся, отдав им….

Гарри не обращал внимания на шипение, все его чувства сейчас были сосредоточены в районе палочки. Она все больше и больше нагревалась в руке, парень буквально чувствовал, как его магическая энергия пульсирует, противясь власти Вольдеморта. Руки дрожали, и он уже едва стоял на ногах, когда ощутил, что Лорд начинает поддаваться. Собрав последние силы, Гарри стал напирать на него с удвоенной энергией. Внезапно парень услышал тихий смех Вольдеморта.

— Ты проиграл, Гарри Поттер.

Удивление сменилось каким-то опустошением, холод, возникший в самом сердце начал постепенно распространяться по всему телу. Голова Гарри закружилась и все застыло, словно в присутствии как минимум сотни дементоров. Красные, горевшие торжеством глаза злейшего врага притягивали к себе, не давая возможности отвести взгляда.

— Все кончено, мальчишка. Теперь никто не посмеет усомниться в моей силе.

Вспышка ярости на мгновение позволила вырваться из этого состояния и Гарри смог разорвать нить, связывающие их палочки. Перед глазами замелькали картинки…

Зеленая вспышка...

Гарри!...

простите…Лили…

...Беги, я задержу его!..

Сириус, падающий в арку…

Улыбка Римуса…

Гермиона

Гарри почувствовал, что падает. Шрам взорвался болью, но парня это больше не беспокоило. «Это смерть» — пронеслось в голове, и он внезапно почувствовал тепло.


* * *


— Энервейт! – Кто-то рявкнул заклинание прямо на ухо. Гарри попытался открыть глаза и тут же сморщился о нахлынувшей боли. Болело ВООБЩЕ все.

— Северус, что ты делаешь? Ему нужен покой…

— ЕМУ нужен?! А нам нет?!...

Гарри наконец удалось разлепить глаза. Он огляделся: большая кровать на которой он и лежал, напротив шкаф темного дерева и рядом пара кресел с маленьким столиком. Комната, оформленная в теплых темно-коричневых тонах была... уютной. Гарри перевел глаза на говоривших. Шейрена и Снейп. Оба молча играют в гляделки.

— Гхм.

— О! Вы очнулись, Поттер. – Гарри съежился, забыв про боль и вновь почувствовал себя маленьким и ненужным перед этими пылавшими яростью черными глазами. – Я беру на себя ответственность заявить, что это был глупейший поступок из всех, которые вы когда-либо совершали! – Гарри непонимающе перевел глаза с профессора на девушку, но та лишь отвела взгляд. Внезапно воспоминания лавиной ринулись в его голову. Глаза парня расширились, когда он вспомнил все, что случилось. Явно не замечая перемен, происходящих с мальчиком, Снейп продолжал доводить себя до крайней степени бешенства. Таким Гарри не видел его никогда.

— Вы вообще думаете хоть когда-нибудь, Поттер? Попробуйте! Столько людей рискуют жизнью ежедневно, пытаясь вас защитить! Ежедневно, Поттер! А вы плюете на все в одночасье! Хуже, чем Лонгботтом! Даже тот понял бы несоразмерность угрозы! Когда вы начнете уметь выбирать?! И это все из-за каких-то магглов?! Я начинаю думать, что Лорд в чем-то прав…

— Северус!

Лицо парня застыло. Краем сознания он понимал, что у профессора сейчас что-то вроде срыва, что он не управляет собой, что он в чем-то прав, но… Камин в комнате потух и стало как-то ощутимо темнее. Казалось, тьма собирается вокруг мальчика, сидящего на кровати и распространяется по всей комнате… Воздух заискрило от напряжения.

— Убирайтесь, – голос парня был удивительно тверд. – Я не хочу вас видеть. Никого.

Северус Снейп замолчал, пораженно глядя на сидящего перед ним гриффиндорца. Словно разозлил директора… Этой неожиданной мысли хватило, что бы вернуть потерянное самообладание и теперь Северус пытался вспомнить, что он уже успел наговорить. Он никогда не настолько не терял власти над собой. Где-то в глубине начало шевелиться раскаяние. Позже. Лицо Гарри буквально светилось бледностью, и губы были плотно сжаты.

— Поттер…

— Убирайтесь.

Предостерегающий взгляд Шейрены, успокаивающий кивок в ответ, и девушка, чуть нахмурившись, исчезает. Северус сел на кровать, не обращая внимания на протесты парня, и развернул его к себе лицом, слегка тряхнув, что бы прекратить истерику.

— Гарри.

Неожиданно в глазах мальчика появляется беззащитное выражение и он вновь становится простым подростком. Гарри падает на кровать, сотрясаясь от беззвучных рыданий.

— Они… они не просто магглы… они все, что у меня осталось... оставалось… Я должен был…

— Они были уже мертвы, – тихо проговорил Снейп.

— Но… — непонимающий взгляд, – а зеркало?

— Это всего лишь зеркало, Поттер. Оно показало прошлое. Их уже не было.

Какая-то потерянность отразилась на лице парня. И Снейп поразился как быстро высохли слезы, в глазах подростка осталось лишь отчаяние.

— Значит… все? – не дожидаясь ответа, он вновь откинулся на кровати и отвернулся в другую сторону, сжавшись калачиком. – Я… я идиот. Вы правы… Я подставил вас, Шейрену… всех… Зря... – голос его становился все тише, пока совсем не сошел на нет.

Северус не понимал. Он столько раз слышал, как эти люди мучили Гарри, да что там, он столько раз видел это сам в памяти мальчика… и теперь этот ребенок, которого презирали и избегали оплакивает родственников, которые его ненавидели? Непостижимо… Неужели простые слова тети, произнесенные в явно бессознательном состоянии заставили его простить и полюбить? Мужчина недоуменно посмотрел на сжавшегося перед ним подростка и положил руку ему на плечо. Поттер даже не дернулся. Северус облокотился на спинку кровати и неожиданно даже для себя самого заговорил.

— Я часто видел его у себя дома, он приходился нам каким-то дальним родственником и был недостижимым идеалом… Спокойный, могущественный и аристократичный… Идеальный чистокровный волшебник. Тогда я еще не знал, что принесет мне это поклонение. Но не смотря на мою привязанность, я не спешил становиться на путь темных сил… Слишком уж большая была у нас библиотека и слишком уж я много знал об обратной стороне… Но я не смог устоять перед искушением. Слишком сильна была жажда власти, реабелитации… Он успешно воспользовался моим тогдашним юношеским максимализмом. И – да, должен признаться, что на время я нашел в служении ему все, к чему мог стремиться. Неограниченная власть, могущественные друзья, ощущение вседозволенности и страх перед нами других волшебников давали ощущение неограниченного могущества… — Северус Снейп вздохнул и поежился, хотя вновь загоревшийся камин создавал уютное тепло. Мужчина не знал, что заставляет его говорить все это, и уж тем более рассказывать человеку, которого люто ненавидел до недавнего времени. Он бросил взгляд на парня, тот печальными глазами смотрел на профессора. Гарри ничего не говорил, не просил продолжать, он просто ждал. И Северус окончательно погрузился в воспоминания. – Но у всего этого, естественно была обратная сторона. Он требовал полного подчинения и я не оправдал его надежд, отказавшись выполнить одно из поручений, я знал, что мне придется платить за свой отказ тогда, но я не видел для себя другого выхода… Когда я вернулся домой, моего дома уже не было и вся моя семья, все кто когда-либо был мне дорог были мертвы.

Снейп замолчал, а Гарри разглядывал резкий профиль профессора, обдумывая только что услышанное. Несколько минут каждый боялся нарушить царившее молчание. Наконец, Гарри тихо произнес

— Простите…

— Что?

— Что я… я раньше не верил вам. Я думал… — Северус предостерегаще поднял руку.

— Я знаю. И не ты один. Мы квиты – я тоже считаю тебя спасением человечества только со слов Дамблдора, – он пожал плечами.

Глаза Гарри удивленно расширились. С такой стороны он на эту ситуацию никогда не смотрел. Что о нем думали те, кто не знал о пророчестве? Как они могли быть уверены в его силе даже если он, зная пророчество, не был уверен? Он прикрыл глаза… Слишком много всего. Он уже устал реагировать и искать выходы.

— Но почему тогда?..

— Сегодня я видел тебя, Поттер. Надо отметить, что занятия не прошли даром… у тебя есть шанс…

Гарри пожал плечами, глядя в потолок.

— Не знаю. В его присутствии я чувствую себя как в Азкабане… Дамблдор прав. Он действительно становится сильнее.

Задумчивость профессора как рукой сняло.

— Что?

— Ну директор сказал… – Гарри недоуменно посмотрел на своего учителя.

— Нет, Поттер. Что ты сказал про… Ну конечно! – Снейп вскочил с кровати. – Собирайся. Мы идем к директору.

— В этом нет необходимости, Северус. – Дамблдор вышел из полыхнувшего пламени камина.

— Вы подслушивали? – Выпалил Гарри прежде чем успел подумать, за что заработал убийственный взгляд зельевара. Директор же совсем не обиделся. Старик подошел к Гарри и посмотрел парню прямо в глаза. На секунду между ними установилось что-то вроде связи. – Мне жаль, что так получилось, мой мальчик.

Гарри поднял глаза на директора, внезапно в нем вспыхнул гнев.

— Быть может, если бы вы рассказали мне все с самого начала, ничего не случилось бы, – тихо произнес он. – Я устал быть надеждой мира и пешкой в ваших руках. Я имел право знать, когда пришел к вам за помощью!

— Прекратите свою истерику, Поттер! – резкий голос Снейпа прервал его. – Только что вы сами прекрасно проиллюстрировали почему именно вас оставили в неведении. Безусловно все будут считаться с вашим мнением, когда вы перестанете вести себя словно избалованный ребенок, и будете морально соответствовать тому, кем вы себя считаете.

Гарри, сверкнув глазами, повернулся к профессору. Голова парня немного кружилась от перенапряжения и грудь тяжело поднималаь, гнев мешал ему говорить. Дамблдор кашлянул, вновь привлекая его внимание.

— Я признаю, что виноват перед тобой, мой мальчик. И я не прошу прощения, прекрасно понимая, что моя вина слишком глубока, – старик подошел к нему и посмотрел прямо в глаза.

— Я знаю, что тебе больно, Гарри. И я знаю, что должен был предугадать этот ход, но всем свойственно ошибаться. И я, к сожалению, не исключение, хоть это меня и не оправдывает.

Гарри понимал, что это действительно так — слишком уж большой поток раскаяния исходил от Альбуса. Он опустил голову, в который уже раз пытаясь подавить в себе боль потери. Но сейчас это было сделать очень трудно — казалось, что у него внутри больше ничего не осталось кроме пустоты и одиночества.

— Я… я не должен был говорить этого…

— Я понимаю тебя, Гарри. Не стоит извиняться передо мной, – Дамблдор чуть погладил его по голове.

Снейп нетерпеливо прокашлялся.

— Вы знаете, что он сказал мне? Если это так…

— Это так, Северус. И ты прекрасно это знаешь.

— Но... это невозможно…

Директор спокойно смотрел на декана Слизерина.

— Нет ничего невозможного, мальчик мой, – он покачал головой.

И не смотря на то, что директор продолжал изучать взглядом Снейпа, Гарри почему-то подумал, что это высказывание предназначается ему. Но, в сущности, ему было все равно. Только…

— Эээм…почему мои слова оказались так важны?

Снейп закатил глаза и что-то тихо прорычал под нос. Гарри предпочел не услышать. Директор вздохнул.

— Том получил силу дементоров, Гарри. Именно поэтому ты потерял сознание, когда вы сражались, – Гарри удивленно посмотрел на директора – Северус рассказал мне. Ты находился без сознания довольно долго.

— Но директор, я все-таки не понимаю… как? – Снейп нахмурился, чуть подавшись вперед.

— Заклинание Фиделиус.

— Хранителя, – теперь уже пришла очередь хмуриться Гарри. – но…

— Это заклинание действует по-разному… Неизвестно как оно может себя повести в случае, если охраняемой стороной будет какое-либо магическое существо… тем более несколько. Я находил лишь упоминания о ритуале… Тем не менее, я считаю, что Том Реддл воспользовался именно этим заклинанием.

В комнате воцарилось молчание. Гарри смотрел сквозь огонь на тлеющие головешки пустым взглядом. Как он сможет бороться против такой силы? Парень просто не представлял. Что вообще можно ей противопоставить? Но тяжелое понимание давило на его плечи. Слишком много жертв, что бы все это бросить сейчас. У него просто не было выхода. И Гарри не хотел больше его искать. «Я убью его, – пообещал он сам себе. – пусть и умру сам…»

При последней мысли болезненное ощущение одиночества вновь затронуло его сердце. У него есть друзья. Он им нужен… Гермиона... Внезапно ход его мыслей прервал резкий хлопок двери. В комнату ворвалась Шейрена.

— Альбус я… — голос ее сорвался, девушка не договорила и просто бросила на столик очередной выпуск «Ежедневного пророка».

Первым сориентировался Снейп. Пробежав глазами первую страницу, профессор отдал газету директору. Он заметно побледнел.

— Мерлин всемогущий… Я не предполагал…

Гарри подошел и бросил взгляд на первую страницу. Увиденное заставило его похолодеть. На фотографии парень увидел три изуродованных тела магглов. Парню не понадобилось много времени, что бы понять кто именно был на фотографии. Дурсли. Тошнота подступила к самому горлу.

«Гарри Поттер – круглый сирота. Новый шаг Темного Лорда?».

Гарри не насторожила даже замена имени, он впился глазами в печатный текст, выхватывая лишь отдельные куски.

«Смерть произошла быстро…увечья уже после…простые магглы….Гарри Поттер не смог защитить…есть ли надежда у магического мира? Тела были найдены в маггловском Лондоне…» Далее шел адрес и эти несколько строк заставили парня вздрогнуть.

— Поттер, я понимаю… но... – сзади раздался необычно мягкий голос Снейпа

— Нет, – Гарри обвел невидящими глазами присутствующих, – Вы не понимаете. Это не просто попытка отомстить. Рядом с этим местом живет Гермиона.

Глава 18, в которой мы ищем выход и испытываемся недоверием.

Гарри рассеянно смотрел на плавные движения директора, поглаживающего переливающиеся перья Фоукса, птица едва слышно что— то курлыкала, отвечая на его ласки. Это было единственным звуком, нарушающим воцарившуюся в кабинете тишину, не считая треска дров в камине. Они сидели в кабинете директора уже около тридцати минут, обсуждая сложившуюся ситуацию и пока не пришли ни к каким определенным выводам.

Гарри прикрыл глаза и перед его внутренним взором сразу же встало выражение лица Гермионы, когда ей обо всем рассказали. Он подавил желание зажмуриться и закрыть лицо руками. Сердце болело почти физически. Сама Гермиона сидела в кресле напротив него, отрешенно глядя на дымящуюся перед ней чашку с чаем. Девушка сильно переживала, но старалась не показывать этого окружающим. Гарри безумно хотелось как-то успокоить подругу, которая в этом огромном кресле казалась какой-то маленькой и хрупкой, но он сомневался, что сможет сейчас найти нужные слова, да и присутствие Снейпа с директором…

Внезапно Дамблдор вздохнул, словно решаясь на что-то.

— Гермиона, – голос директора был необычайно мягок. — Я бы хотел бы провести ритуал хранителя.

Гермиона вскинула голову и удивленно посмотрела на него. В глазах девушки зажглись искорки надежды.

— Но…Мои родители магглы…

— Но их дочь – волшебница, этого достаточно. Нам нужно только твое и их согласие…

Девушка серьезно кивнула.

— Я могу написать им письмо…

— Нет, – Снейп чуть повернул голову в сторону говорящих. – Письма сейчас – слишком опасно. Надо послать кого-нибудь к ним.

Дамблдор согласно покивал головой.

Он встал и начал прохаживаться по кабинету.

— Кто будет Хранителем?

— Я… — Гермиона нерешительно посмотрела на Гарри, а затем на Дамблдора. – Я хочу чтобы им стал Гарри.

Парень пораженно уставился на подругу. Неужели она настолько ему верит? Верит в него? Даже после того, что случилось? Прежде чем директор открыл рот, Гарри чуть хрипло произнес

— Нет, – вопросительный взгляд, парень глубоко вздохнул. – Я слишком часто выступаю в качестве мишени…я не смогу обеспечить достаточную охрану, вы и так в большой опасности и все только из-за меня. Я не могу... – последние слова Гарри произнес очень тихо. Парень опустил голову, боясь встретитьсяглазами с подругой.

— Гарри…

Альбус Дамблдор сочувственно посмотрел на сидящего перед ним подростка и мягко остановил возражения Гермионы.

— Никто не заставляет тебя, Гарри…Лично я бы предложил кандидатуру Минервы Макгонагалл.

Снейп вскинул бровь и усмехнулся.

— Думаю, для мисс Грейнджер это будет самым подходящим вариантом.

Гарри тоже чуть улыбнулся, зная то восхищение, с которым его подруга относится к декану Гриффиндора. Гермиона немного покраснела и кивнула, соглашаясь.

Вызванная Макгонагалл подтвердила свою готовность помочь, заявив, что это станет честью для нее. Женщина сочувственно смотрела на обоих гриффиндорцев. Гарри отчаянно старался не думать сейчас о Дурслях. Не время. Все позже...Теперь встал вопрос только о решениии самих родителей Гермионы, но та не сомневалась в их согласии. Один из камней наконец свалился с души, парень отметил что дышать стало ощутимо легче. Что-то ему говорило, что они нашли единственно верное решение в данной ситуации. Как только директор их отпустил, Гарри быстрым шагом вышел из кабинета.

— Гарри! – Гермиона позвала друга, фигура которого маячила уже в конце коридора. Парень неохотно обернулся.

— Почему ты отказался? – Девушка подошла к нему ближе и теперь пытливо всматривалась в печальные зеленые глаза.

— Я сказал, – он отвел взгляд, не с силах выносить этого зрительного контакта.

— Ты опять обвиняешь себя, – это не было вопросом.

— А кого еще обвинять?

Она чуть дотронулась рукой до его плеча.

— Прекрати. Это война. Тут будут жертвы, просто потому что есть две борющихся стороны.

Их глаза вновь встретились, и Гарри почувствовал как ей на самом деле страшно.

— Я удивлен, что ты еще разговариваешь со мной… – тихо произнес он. – Это… Может быть опасно.

— Не говори глупостей. Ни я, ни Рон, ни Левендер так не считаем. Мы никогда не бросим тебя. Никогда, что бы ни случилось.

— Я боюсь потерять вас, – неожиданно сказал парень. – Я не…

— Ты не потеряешь.

Гермиона обняла Гарри и уткнулась лицом в его мантию. Парень медленно отстранился и посмотрел на девушку. Мягкие черты лица, неровные тени от факелов, печальные глаза…Он почувствовал странное щемящее чувство в груди и ему захотелось прижать ее к себе и заслонить, защитить от всех опасностей мира. На какой-то безумный миг в его сердце проснулась твердая уверенность, что он сможет сделать это. Надо только навсегда остаться здесь вот так. Вместе. Внезапно на другом конце коридора что-то гомко грохнуло. Они испуганно отпрянули друг от друга.

— Филч, – одними губами прошептала Гермиона, узнав знакомые шаркающие шаги.

По школе ходили легенды о взысканиях, назначаемых старым завхозом зазевавшимся парочкам. А выглядели они сейчас именно так.

— Бежим! – Гарри схватил подругу за руку.

Они почувствовали себя в безопасности только когда портрет Толстой Дамы за их спинами бесшумно встал на место. Дама что-то сонно пробормотала. Гарри облегченно перевел дух и смущенно посмотрел на запыхывшуюся Гермиону.

— А ведь мы у директора были…мы не нарушали ничего…

Гермиона удивленно посмотрела на парня.

— Гарри, — из темноты гостиной появился растрепанный Рон и печально посмотрев на друга опустил глаза. – Я сожалею…— он вздохнул – Я…Мы… Мне родители прислали письмо… Мы все… Черт, я просто не могу найти правильных слов…

Он подошел и обнял Гарри.

– Прими наши соболезнования, дружище.

Кто-то положил ему руку на плечо. Левендер. На миг парень встретился с ней глазами и прочел там только грустное понимание.

— Все хорошо. Я в порядке, – ком встал в горле, он был тронут таким поведением со стороны друзей. – Правда.

Они лишь покачали головами и беспокойство, явно читавшееся в их глазах, только усилилось. Рон отступил вглубь комнаты.

— Что сказал Дамблдор?

— Он хочет провести ритуал хранителя, – Гермиона села в кресло, поджав ноги. Остальные тоже расположились вокруг камина.

— А это возможно?

— Он говорит – да, – девушка пожала плечами. – Как бы то ни было, я еду домой с Макгонагалл в эти выходные.

— Она будет хранителем тайны?

Кивок и быстрый взгляд в сторону Гарри.

Они замолчали, каждый сейчас думал о своем. Слишком много событий… Гарри был благодарен друзьям за то, что они не стали не о чем спрашивать. Сейчас ему не хотелось говорить о том, что случилось.

Вы просто мастер показывать, что все может быть еще хуже, Поттер.

Недавние слова Снейпа всплыли в памяти. Похоже, это действительно так. Гарри грустно усмехнулся.

Парень обвел глазами своих друзей: посмотрел на Гермиону, сжавшуюся в кресле, на Рона и Левендер, которые, обнявшись, сидели на диване. Он не хотел ни о чем вспоминать, не хотел думать вообще, но мысли роились у него в голове, заставляя сердце сжиматься от новой порции боли.

Левендер подняла голову и обвела всех присутствующх взглядом своих внимательных голубых глаз. Нарушая тишину девушка тихо прошептала:

— Мы ведь сможем, да? – уточнять она не стала, никому это было не нужно.

— Да, – голос Гарри был тверд. – Все будет хорошо.

Рон чуть улыбнулся краешком губ, Гермиона вздохнула, но на смену грусти в их сердцах уже пришла решимость. Гарри вновь посмотрел на друзей и именно в этот момент понял, что для него они никогда не были просто друзьями. Рон, Гермиона, а теперь и Левендер были неотделимой частью его самого, его сердца и души. Они смогут и они всегда будут рядом, не смотря ни на что. Это невысказанное обещание читалось в глазах каждого и оно было сильнее любых клятв.

Они молчали, говорить не хотелось. Гарри в который раз поймал себя на том, что не может оторвать взгляда от сосредоточенного лица Гермионы. Тени от камина плясали на ее лице, и кожа девушки в этом освещении казалась неестественно бледной. Она поправила выбившуюся прядь волос, он моргнул.

Через некоторое время ушла Левендер, загадочно улыбнувшись, и забрала с собой уже начинавшего дремать Рона. Гарри и Гермиона остались одни.

— О чем ты думаешь? – девушка внимательно посмотрела на него.

— О судьбе.

Гарри боялся встретиться взглядом с ее пронзительными глазами

Девушка покачала головой.

— Я говорила – ты ни в чем не виноват.

Он наконец поднял голову и встретился с ней взглядом. В зеленых глазах юноши плескалось отчаяние.

— Быть моим другом значит каждый день подвергаться опасности… Быть моим родственником, как оказалось, смертельно опасно! Это слишком дорого стоит. Для всех.

— Мы так не думаем, Гарри, – она подошла и села на корточки перед ним. – Мне странно слышать такое именно от тебя…Ты лучше многих понимаешь, что нет слишком большой цены за дружбу. Мы сделали свой выбор, все сделали.

Гарри посмотрел на сидящую перед ним девушку.

— Я просто… – Гарри замолчал не зная как выразить то, что он сейчас чувствовал и девушка успокаивающе улыбнулась. Он протянул руку и поправил вновь выбившуюся прядь волос.

Надо же — ее волосы становятся рыжими в свете огня…

Не совсем осознавая, что именно он делает, Гарри нагнулся и легко коснулся ее губ своими. Девушка чуть подалась вперед отвечая на этот робкий поцелуй. Он касался кончиками пальцев ее нежной кожи, волос, чувствовал запах ее тела…Все это кружило ему голову. В этом поцелуе не было ничего общего от тех ощущений, которые он испытывал с Чжоу.

— Я люблю тебя, – неожиданно для себя прошептал он ей на ухо и в ту же секунду осознал, что сказал сейчас абсолютную правду. Сердце Гарри забилось сильнее,он боялся, что она сейчас встанет и уйдет, скажет, что это было ошибкой. Гермиона чуть отстранилась, глядя на него сияющими от слез глазами.

— Гарри… — она вновь поцеловала его. – Останься здесь со мной сегодня… — девушка чуть покраснела, но в полутемной гостиной этого не было видно. И в этот момент вокруг него словно рухнула какая-то стена. Ощущение правильности нахлынуло, закрывая с головой и не давая повода для сомнений.

— Да.


Гарри сидел на диване, обнимая прижавшуюся к нему девушку, и смотрел на тлеющие в камине угли. Голова Гермионы лежала на его плече и он легко поглаживал распущенные волосы девушки. Его девушки. Дождавшись, пока ее дыхание не станет ровным, парень откинул голову на спинку дивана и прикрыл глаза. Одинокая слезинка скатилась по его щеке, но дорожка, оставленная ей на коже моментально высохла. Не время.

И ни он, ни она не заметили неподвижную фигуру, наблюдавшую из угла комнаты и взгляда, полного слез и ненависти.



Не сморя на его опасения, Рон отнесся к их отношениям совершенно спокойно. Он просто не представлял какую бурю эмоций вызвало бы их заявление у него раньше. Да, за этот год Рон действительно повзрослел… Когда они выходили из гостиной, тот наклонился к нему и тихо прошептал на ухо:

— Я бы мог сказать тебе береги ее, но я и так знаю, что лучше тебя этого никто не сможет сделать.

Гарри улыбнулся и благодарно посмотрел на друга, Рон лишь подмигнул в ответ.

В Большом зале утреннее безоблачное настроение начало стремительно испаряться. Новость о случившемся вчера облетела всю школу, и теперь, когда Гарри вошел, все разговоры разом стихли и ученики повернули головы в его сторону. Дамблдор лишь сочувственно покачал головой. Гарри хмуро кивнул директору и прошел на свое место, он сел рядом с Гермионой, которая ободряюще сжала его руку. Гарри выдавил улыбку. Пришедшая Левендер, оценив перемену мест широко им улыбнулась.

— Поздравляю! Давно пора, – она подмигнула покрасневшей Гермионе. Левендер села напротив них и поцеловала Рона. Девушка тоже заметила притихший зал, но промолчала, только обменялась с Гермионой встревоженными взглядами. В напряженном молчании они быстро поели и, продолжая оставаться в центре всеобщего внимания, покинули зал.

В гостиной гриффиндора сегодня царил полный хоас, все шумели и обсуждали последние новости, так что не сразу заметили появление Гарри, чему тот был крайне рад. Но оставаться незамеченным долго ему все же не удалось.

— Гарри! – все стихли, повернувшись на этот оклик. К парню подбежала Джинни. Девушка крепко обняла его и шмыгнула носом. – Мне так жаль…Мама сказала, что ты всегда можешь на нас рассчитывать… — Она подняла на него заплаканные глаза.

Гриффиндорцы опустили головы, стараясь не встречаться с ними взглядом, многие подходили, что бы выразить свое соболезнование. Гарри вежливо отвечал друзьям, говоря, что с ним все нормально, а сам тихонько пробирался в сторону спальни. Когда он был уже около самой лестницы, до него донесся тихий шепот Парвати.

— И как она еще может продолжать общаться с ним?! – девушка кивнула в сторону Гермионы. – Да еще говорят, что они теперь встречаются…

Он не успел среагировать, перед своей бывшей подругой материализовалась Левендер.

— Замолчи. Никогда не говори о том, чего не знаешь.

Глаза Парвати сверкнули и ее словно прорвало.

— Только из уважения к нашей дружбе я скажу тебе это – ты слепа, Левендер! Твои родители чуть не погибли из-за него, твой брат умирает, мир на грани войны! И всему виной – Грри Поттер! Да с чего вы взяли, что он может что-то сделать?! Сколько еще людей умрет, пока вы не поймете?!

Гарри пораженно смотрел на однокурсницу. Глаза Левендер опасно сузились.

— Это ты слепа, Парвати. У меня давно не осталось уважения к нашей дружбе. Твой новый дружок Малфой, – пораженный вздох пронесся по гостиной, – совсем окрутил тебя. Сколько еще людей должны умереть прежде чем такие как ты поймут ради чего стоит жить и бороться? Ты надеешься Драко будет тебя выгораживать? Думаешь, сможешь отсидеться в Малфой-меноре? Он – слизеринец, Парвати. Ему все равно, что будет с тобой.

Она развернулась и подошла к Гарри, скрестив руки. Теперь она, Гарри, Гермиона и Рон стояли рядом практически соприкасаясь друг с другом. Несколько секунд гриффиндорцы пораженно смотрели на четверку и стоящую напротив Парвати Патил. Внезапнл Невилл вышел вперед вместе со всеми членами АД.

— Как ты мог подумать, что мы бросим тебя, Гарри? Мы не трусливые слизеринцы и ты наш друг.

Они подошли к Гарри, за ними последовали и остальные гриффиндорцы. Парвати гневно окинула их взглядом.

— Идиоты. Вы все погибнете, – девушка вылетела из гостиной и Гарри заметил, что Левендер немного грустно смотрит вслед бывшей лучшей подруге.

С этого момента имя Парвати Патил среди гриффиндорцев не упоминалось.

Глава 19, в которой мы находим неожиданных сторонников, получаем первые результаты и едва не становимся убийцами.

Весть о том, что Гарри и Гермиона начали встречаться быстро облетела школу и на какое-то время они стали центральными фигурами всех обсуждений. Но страсти улеглись и теперь они могли дышать спокойно. Все это время Гарри не переставал поражаться насколько он был раньше слеп. Парень оторвал глаза от книги и хитро посмотрел на сидящую рядом девушку, которая теребила самый кончик пера. Он улыбнулся — этот жест Гарри успел выучить — крайняя сосредоточенность. Словно почувствовав его взгляд Гермиона подняла голову и тоже улыбнулась, затем вновь склонилась над древними рунами.

До начала учебы оставалось всего несколько дней и теперь многие проводили большое количество времени в библиотеке, пытаясь успеть сделать заданную работу. Гарри просмотрел составленную программу АД и с удивлением обнаружил, что им удалось пройти уже значительный объем материала. Парень был очень тронут той поддержкой, которую оказали ему ребята. Тем не менее, многие продолжали коситься на него в коридоре, и его общение с другими факультетами было довольно напряженным. Хотя, Гарри должен был признать, что основания у них на это были…

В библиотеке помимо четверки было еще несколько человек, которые изредка косились на них из-за учебников, думая, что делают это незаметно. События последних дней сильно отразились на многом. Гарри не раз отмечал, что Хогвартс является некой особенной, отдельной частью всего магического мира, но теперь существование взаимосвязи между ними стало проявляться необыкновенно четко. Школа так же разделилась на два лагеря, отражая противоречия, царившие сейчас вокруг. Конечно в Хогвартсе это противоборство проявлялось не столь явно, но все же…Гарри встал, что бы достать еще одну книгу, когда дверь распахнулась и в помещение вошла Блейз Забини. Девушка окинула презрительным взглядом учеников и ненадолго задержалась на Гарри. Парню показалось, что глаза девушки были заплаканными. Слизеринка тряхнула головой и углубилась в полки. Гарри почувствовал поток боли и ненависти, исходящий от нее. Он посмотрел на друзей, но, увидев, что те не обращают на происходящее никакого внимания, внутренне обозвал себя параноиком.

— Принеси мне пожалуйста еще книгу по переводу…. – Гермиона подняла на него свои удивительные глаза и Блейз окончательно вылетела у парня из головы. Гарри кивнул и отправился штудировать полки.

Он уже почти нашел нужную Гермионе книгу, когда…

— Поттер, – тихий шепот за его спиной был незнакомым, и парень стремительно обернулся, едва не выронив найденные фолианты.

— Тихо, – перед ним стояла Забини. Гарри показалось, что девушка заметно нервничает. – Надо поговорить. Слушай и не задавай вопросов.

«Где-то я это уже слышал..» Гарри приподнял бровь, но тут Блейз вздрогнула и расширившимися глазами посмотрела на дверь. На пороге стояла Пэнси Паркинсон и явно кого-то искала.

— Спохватились…— прошипела она, а затем вновь перевела взгляд на Гарри — Сегодня в половине девятого в Астрономической Башне, Поттер. Это касается тебя и твоих друзей..

Девушка резко развернулась и спокойно пошла на встречу Паркинсон, не забыв прихватиь с собой какую-то книгу. Гарри растерянно смотрел на ее черные как смоль волосы, разметавшиеся по спине.


Ровно в тридцать минут девятого Гарри вмантии-невидимке входил на площадку Астрономической Башни. Парень замер на пороге, что бы не оставлять следов на снежном покрове. Он практически сразу же заметил одинокую фигурку девушки около парапета. Блейз Забини завороженно смотрела в сторону Запретного Леса. Ее черные волосы гармионично оттеняли белоснежный мех зимней мантии, Гарри должен был признать, что девушка была очень красивой… Он резким движением сдернул мантию и сделал шаг вперед. Услышав за спиной скрип снега, Блейз вздрогнула и обернулась.

— Поттер, – в ее голосе сквозило обвинение. И предупреждая его вопрос, девушка продолжила. – У нас очень мало времени…Я хотела тебя предупредить.

Гарри вновь иронично вскинул бровь. Забини, словно не заметив, быстро продолжила:

— Малфой зол на тебя… Даже скорее не он сам, а его отец, хотя в этом Слизеринский Принц никогда не признается, – то, как она сказала последние слова заставило Гарри задуматься. – Впрочем, неважно. Он опасен, Поттер. У нас нет гриффиндорской честности… — она усмехнулась и серьезно добавила — Береги своих друзей.

Парень молчал, пораженный этим неожиданным признанием. Блейз отвернулась и подошла к парапету.

— Здесь красиво, правда? Я часто приходила сюда осенью, но зимой – никогда… Небо, снег… — Девушка глубоко вздохнула и воздух неровным облачком заплясал у ее рта. – Всего один шаг – и все… — Она смотрела вниз, на нетронутую снежную белизну.

— Почему? – Тихо спросил Гарри.

— Вчера умер мой отец – она произнесла это спокойным будничным голосом. Мать сказала, что это был несчастный случай на работе…Чтож, можно сказать и так…

— Мне очень жаль, – Гарри опустил глаза.

— А мне нет. Он был редкостным мерзавцем… Все они. Знаешь, вся моя семья была слизеринцами. Абсолютно. И – да, отвечая на невысказанный вопрос: мы служили Лорду. И служим. – Гарри вздрогнул. – Я видела тело отца…И у меня только одно подозрение – Эйвери. Мастер бритвы.

«Отдать Забини Эйвери» — вспомнил Гарри. Парень поежился. Сколько же они знают?

— Ты так спокойна…

— Мои родители – Пожиратели Смети, Гарри, – она практически прошиптала его имя и парень вновь вздрогнул. Девушка обернулась и впилась пронзительными голубыми глазами в зеленые. – Малфои всегда имели слишком много влияния на мой род. Моя семья слишком долго потакала этим выродкам.

Она замолчала и подошла к нему вплотную.

— Я слышала, что ты – единственный, кто может противостоять Лорду.

Гарри не мог отвести взгляда. Оцепенение спало лишь тогда, когда ее лицо было всего в нескольких миллиметрах от его собственного и горячее дыхание девушки коснулось его губ.

— Нет, – он отстранился.

Девушка, казалось, ничуть не обиделась.

— Жаль… Было бы неплохо стать девушкой спасителя мира…

Гарри изумленно посмотрел на Блейз. Все-таки, ему никогда не понять слизеринцев…Так открыто признаваться, что только что пыталась соблазнить только из корыстных побуждений…

— Мне пора. Слизеринцы подозревают тебя в измене даже до того, как подобная мысль посещает твою собственную голову... – она улыбнулась и пошла к выходу. Около самой двери девушка обернулась.

– Возьми вот это, – она кинула ему какой-то конверт. – И, знаешь что, Поттер. Не забывай о том, что я сделала.

Гарри ухмыльнулся.

— Услуга за услугу, Забини.

Девушка чуть усмехнулась в ответ.

— Кажется, я теперь понимаю, что в тебе нашла Грейнджер.

И она окончательно ушла. Гарри с интересом осмотрел конверт. Тяжелый. Он вскрыл бумагу и на его ладонь высыпались четыре кулона. К ним прилагалась краткая инструкция. Гарри восторженно присвистнул, когда понял, зачем именно они нужны. Синий, зеленый, красный и янтарнй. Кулоны оповещения. Безумно дорогая и редкая вещь….

Внизу, прямо под инструкцией шла приписка мелким красивым почерком.

На здоровье. Можешь выгравировать на них львов, хотя лично я ненавижу этих животных.

Гарри улыбнулся и сунул новоприобретенное богатство в карман мантии. Он окинул взглядом площадку. Теперь у него тоже есть союзник… Только сейчас Гарри пришло в голову, что слизеринцы – это не только Малфой. Он абсолютно ничего не знал об обратной стороне. О тех, чьи родители служили Вольдеморту и могли погибнуть каждую секунду. О тех детях, которые не разделяли убеждений своей семьи и о том, что у них, возможно, не было выбора. Он вздрогнул, поразившись последней мысли.


— Гарри, это потрясающе! – Левендер надела синий кулон, который переливался в свете камина и бросал блики на ее одежду и лицо. Как только кулон коснулся кожи девушки, он мягко засветился синим и затух. Тоже самое несколько минут назад произошло с зеленым кулоном, который сейчас висел на шее у него самого.

— А как они будут оповещать нас?

— Твой кулон нагреется и поменяет цвет в зависимости от цвета кулона человека, которому сейчас угрожает опасность.

— Ты уверен, что это безопасно?

— Да, — слишком многое сходится. – Я уверен.

Две другие вспышки озарили комнату. И сейчас, когда на шеях его друзей висели амулеты, Гарри ненадолго ощутил себя в полной безопасности. Он прижал к себе Гермиону и легко прикоснулся губами к мочке ее уха. Девушка улыбнулась, и сердце Гарри наполнилось теплом.

— Ты уверена, что не хочешь, чтобы я завтра пошел с тобой?

— Да. К тому же директор вряд ли согласится…

Гарри нахмурился.

— Дамблдор абсолютно прав… Гарри, там будут авроры, Макгонагалл, сам Дамблдор… Не думаю, что Вольдеморт рискнет напасть на нас. Риск не оправдан.

Парень покивал головой, хотя на этот счет у него было свое мнение, которым он не спешил делиться с остальными. Если Лорд узнает, что его и Гермиону связывает не только дружба… По спине прошел озноб, но он заставил себя успокоиться.

— Ты права, Герм, – он тепло посмотрел на девушку и усмехнулся. – К тому же, теперь мне будет спокойнее. За нас всех. – Юноша серьезно посмотрел на друзей.

Они проговорили еще с четверть часа, прежде чем разошлись спать. Ежевечерние посиделки уже стали традицией за время каникул, хотя Гермиона и предполагала, что они будут серьезно мешать учебному процессу позже. На этих ее репликах Рон обычно сдавленно хихикал и громогласно заявлял, что, видимо, придется пропустить этот самый «учебный процесс». Гарри усмехнулся и, повернувшись на другой бок, уснул, пытаясь усыпить и чувство беспокойства.


Морозный воздух сильными порывами обжигал лицо. Солнце играло лучами на нетронутом ногами учеников утреннем снегу. Взлетев повыше, Гарри Поттер осмотрелся: казалось, ни замок, ни его окрестности еще не проснулись, вокруг стояла практически полная тишина. Вообще-то он не очень любил летать зимой, но сегодня погода просто манила на улицу… тем более, когда утром Гарри почувствовал, что окончательно и бесповоротно выспался. Все его друзья еще спали. Вернее, почти все. Кровать Дина Томаса пустовала явно со вчерашнего вечера…Гарри был уверен, что в спальне девочек сейчас точно так же пустует еще одна кровать. О том, что Джинни и Дин встречаются, знала уже практически вся школа… кроме Рона. И никто не хотел быть тем человеком, который донесет до последнего эту весть.

Надо отметить, что встал Гарри как раз вовремя: он успел проводить Гермиону, взяв с нее полсотни обещаний и выторговав несколько поцелуев «когда вот-вот должна зайти Макгонагалл». Парень усмехнулся и заложил еще несколько виражей, наслаждаясь уже чуть забытым чувством полета. Он пронесся над землей, потревожив снежный покров, и затем зачарованно смотрел, как поднявшиеся в воздух снежинки вновь становятся сплошной белой массой. Через некоторое время он бросил взгляд на часы: завтрак…Гарри уже спикировал вниз, когда почувствовал легкое жжение в области груди. Он недоуменно прикоснулся рукой к саднящему месту и наткнулся на что-то твердое. Медальон. Гермиона! – панически сверкнула мысль у него в голове. Он лихорадочно начал вытаскивать на свет горячий камень. Темно-синий. Волна облегчения пробежала по телу, но тут же испарилась, вновь сменившись беспокойством. Гарри выхватил палочку из чехла:

— Акцио карта мародеров!

Трясущимися руками гриффиндорец развернул кусок пергамента и уже на бегу к школе отыскал необходимую точку. Третий этаж, старый кабинет трансфигурации… Малфой! Заспанные ученики испуганно шарахались от несущегося по коридору Гарри Поттера. Парень добежал до нужной двери буквально за считанные минуты. Мысли обрели кристальную четкость.

— Алохомора!

Дверь не поддалась. Естественно.

Не раздумывая ни секунды, он ударил по двери взрывным заклятием и та, громко стукнув о стену, распахнулась. Около соседней стены Гарри заметил Драко. Слизеринец резко обернулся и за его спиной он увидел хрупкую фигуру Левендер. Девушка плакала и пыталась соединить неслушающимися руками края мантии. Глаза Гарри сверкнули, и в комнате резко потемнело, совсем как тогда в кабинете Шейрены.

— Это было последнее, что ты мог сделать, Малфой.

Глаза слизеринца расширились от ужаса. Дверь за спиной гриффиндорца с шумом захлопнулась.


Рон Уизли бежал по коридорам Хогвартса на третий этаж, где оставалась Левендер, когда он пошел что бы принести ей что-нибудь поесть. Гарри и Гермионы не было, и они решили пойти в выручай-комнату…Что там могло случиться??? Зачем я оставил ее?! – В голове бешено метались мысли. Успеть, надо успеть! Парень почти добежал до заветного места, когда услышал как в дальнем конце коридора громко хлопнула дверь. Рон ринулся туда.

Шейрена Фламель находилась в южном крыле Хогвартса, пытаясь отыскать источник сильного всплеска черной магии. Девушка повернулась на месте осматривая стену.

— Я же чувствую, что здесь… — она протянула руку и дотронулась до шершавой поверхности камня, когда ее нога неожиданно на что-то наткнулась. Леди Фламель наклонилась, прошептав какое-то заклинание. На полу перед ней лежала книга. « Истоки могущества. Салазар Слизерин» Девушка резко отдернула руку от попытавшейся ее укусить змеи на переплете: насколько она знала, эта змея была ядовита. Да, именно эта книга источала черную энергию, но… откуда..? И тут ее взгляд упал на то, что так старательно защищала змея. Герб Малфоев. Почти одновременно с этой мыслью, Шейрена почувствовала резкое нарушение в западной части замка. Девушка закрыла глаза, настраиваясь на магические потоки, и шагнула вперед, переносясь сквозь пространство. То, что она увидела заставило ее застыть.

В углу старого кабинета сидела Левендер Браун, но от ее обычного отчужденного спокойствия не осталось и следа. Девушка тряслась от беззвучных рыданий, размазывая по лицу потеки туши. Сама комната была словно наэлектризована и в следующую секунду Шейрена поняла почему. В центре, меряя друг друга глазами, стояли два подростка. Поттер и Малфой. Внезапно слизеринец не выдержал.

-Тормента!

Девушка пораженно смотрела, как заклинание попадает в Гарри и как руки последнего сжимаются в кулаки, костяшки пальцев белеют от напряжения. Лицо Драко озаряет торжествующая улыбка, которая, впрочем, быстро спадает. Поттер медленно поднимает голову и Шейрена видит, что его мышцы расслабляются. Девушка пораженно вздыхает. От фамильной выдержки Малфоев не остается и следа. Слизеринец затравленно смотрит на Гарри.

— Ты не сможешь ничего мне сделать, Поттер. Тебя посадят, – но в голосе его совсем нет прежней уверенности. Гарри ощущает его растерянность и усмехается.

— Мне все равно становиться убийцей, Малфой.

На миг на лице слизеринца вспыхивает понимание и прежде чем Шейрена успевает вмешаться Гарри заносит палочку и она видит как губы его шевелятся, произнося заклинание. Малфой, вскрикнув, хватается за голову и оседает на колени. Одновременно с этим дверь резко распахивается и в комнату влетает огромный пес. Без малейших колебаний он бросается к девушке, сжавшейся в углу.

Шейрена Фламель, словно очнувшись, произносит заклинание – палочка Гарри опускается. Малфой продолжает сидеть на полу, из глаз слизеринца текут слезы, он что-то тихо шепчет себе под нос.

Глава 20, где мы находим оправдание и приоткрываем завесу над чужим секретом.

Они сидели друг напротив друга и смотрели на спящую девушку лежащую на кровати. Глаза ее были закрыты, сквозь тонкие веки можно было увидеть резкие движения зрачков. Рон протянул руку и дотронулся до ее лица, поправляя спавшую прядь волос. Он посмотрел на Гарри.

— Ты можешь проверить как она?

— Когда спит – нет, – он вздохнул.

В воздухе больничного крыла витал легкий запах успокаивающего зелья, который дала Левендер мадам Помфри. Сама медсестра ушла к профессору Снейпу, он во время отсутствия директора и Макгонагалл оставался за главного. Гарри невесело усмехнулся, представив лица учеников, если бы они узнали об этом. Но отсутствие директора не разглашалось, а сегодня был последний день каникул. Он вновь перевел глаза на Левендер.

— Знаешь, это было так странно… — Рон чуть поежился, – словно тебя переплавляют… а потом все стало каким-то другим. Даже вести себя захотелось по-собачьи… как я хоть выглядел-то?

— Устрашающе, – уголки губ Рона дернулся.

— Ты первый смог, – Гарри посмотрел на друга.

— Угу…значит, и вы сможете…будем гулять где угодно…

— На территории Хогвартса, – поправил друга Гарри.

Рон закатил глаза.

— Чувствуется влияние Гермионы.

Гарри нахмурился и чуть пожал плечами.

— Просто это правильно.

— Будем гулять…если все будет хорошо…— тихо прошептал Рон, сжимая руку Левендер.

— Все будет хорошо, – уже не известно в какой раз произнес Гарри. Когда же это начнет сбываться?! – Мы успели, Рон.

Они замолчали, каждый погрузившись в свои мысли. Неужели его друзья сидели так каждый раз, когда он оказывался в больнице? Ужасно. Сейчас Гарри не мог бы сказать, что хуже: лежать на больничной койке или сидеть рядом. Глядя на хрупкое тело Левендер он склонялся к последнему. Конечно, Малфой не успел ничего сделать физически, но…он помнил тот затравленный испуганный взгляд ее заплаканных глаз, когда увидел Левендер.

— Ублюдок, – словно прочитав его мысли произнес Рон, глядя в дальний конец комнаты. Малфой еще не очнулся. Слизеринец, часто дыша, лежал в самом углу больничного крыла. Один.

— Нет, – он произнес это прежде, чем осознал, что говорит, а в следующую секунду с удивлением понял, что действительно так считает.

— Легелиментс – тихо произнес он, взмахнув палочкой и посмотрев прямо в расширившиеся глаза слизеринца.

И тут же Гарри почувствовал, как ломаются мысленные щиты... Что же тебя не научили защищать себя, Драко? – мелькает удивленная мысль прежде чем он окончательно погружается в чужие воспоминания.

Большая просторная комната, по-видимому гостиная… Стеклянный стол на кованных ножках, шкаф, два кресла, камин, явно старинные вазы...все расставлено красиво, со вкусом. Портреты на стене придают какой-то напыщенности, но в то же время неподвижные изображение словно наблюдают за происходящим. Это создает какое-то странно-давящее настроение на того, кто находится в середине комнаты. В центре стоит Драко. Парень старается не встречаться взглядом с отцом, сидящим перед ним в большом зеленом кресле больше напоминающем трон.

— Я не могу, отец...

Люциус Малфой мягко прерывает сына легким взмахом руки.

— Драко. Ты отказываешь мне? – тон заставляет кровь похолодеть и Гарри чувствует волны страха исходящие от опустившего голову подростка. По телу последнего проходит мелкая дрожь. Он…действительно боится?

— Но… — Драко делает последнюю попытку возразить.

— Круцио, – тот же спокойный голос.

Резкий всплеск боли и безысходности заставляет Гарри вынырнуть из чужих воспоминаний.

Но он готов был поспорить, что почувствовал раскаяние, исходившее от младшего Малфоя перед тем как его прервали.

Он откуда-то твердо знал, что речь шла именно о сегодняшнем происшествии…Парень вспомнил волну безысходности, исходящую от Драко…Много ли людей могут противостоять пытке? А когда собственный отец…Неожиданно его размышления были резко прерваны.

Рон неверящим взглядом смотрел на друга.

— Гарри…

— Это его отец, Рон. Я видел, как он применял на нем круцио…что бы заставить…

Рон сердито нахмурился.

— Это его не оправдывает…он должен сам думать…

— Оправдывает, Рон. Для него Люциус Малфой прежде всего отец. У слизеринцев другая философия.

— Но он пытал его! Как можно идти на поводу у человека, который причиняет тебе такую боль…

— А насколько ты любишь своего отца? – Гарри в упор посмотрел на Рона. – А теперь предположи, что для Малфоев это обычная манера общения? Что он не знает другого?

Рон, похоже, начал понимать, или просто решил не спорить. Он опустил голову, но тут же поднял ее, когда Левендер пошевелилась…

— Она скоро проснется.

— Пойду поищу мадам Помфри, – Гарри встал – Что-то она долго…

Он стремительно вышел из комнаты и направился в сторону подземелий. Вроде медсестра пошла за Снейпом…Гарри быстро шел по коридору, полностью погруженный в свои размышления, поэтому не сразу заметил темную фигуру, выплывшую из-за поворота. Он очнулся только когда почувствовал, что на что-то наткнулся. Или на кого-то.

— Поттер, – он услышал над собой холодный голос и в ужасе поднял голову. Так и есть. Снейп – Сколько вам лет?

— Шестнадцать, – растерянно произнес Гарри, приходя в себя.

— А ходить люди учатся в два!

— Извините…— гневный взгляд – сер.

К ним подошла мадам Помфри, которая шла чуть позади профессора. Гарри тут же повернулся к женщине.

— Левендер приходит в себя…

— Насколько я понял, здоровью мисс Браун ничего не угрожает?

— Я говорила, сильное эмоциональное потрясение….

— Думаю, моя помощь вам вряд ли понадобится. Поттер, я хочу поговорить с вами. Как со свидетелем, — видя недоумевающий взгляд гриффиндорца, раздраженно пояснил он.— Пойдемте ко мне в кабинет.

Заверив медсестру, что потом сразу же зайдет, он развернулся и пошел по коридору, не проверяя следует Гарри за ним, или нет. Гарри вздохнул и отправился за зельеваром. Парень бросил взгляд на часы: шесть вечера. Как там Гермиона? Он понимал, что девушка вернется намного позже, если вообще вернется сегодня…Но он уже соскучился. И очень волновался. Парень непроизвольно прикоснулся к кулону на шее. Холодный. От размышлений его оторвала стремительно распахнувшаяся перед носом дверь. Они уже пришли? Ну надо же.

— Итак, – Снейп выжидательно смотрел на него.

Гарри вздохнул, вновь погружаясь в недавние события.

— Малфой…хотел изнасиловать Левендер. Он напал на нее.

Брови профессора сошлись почти в прямую линию, он кивнул.

«Наверняка ему уже все рассказали!»

— Я пытался защитить Левендер. Потом пришел Рон…

— Мадам Помфри сказала, что мистер Малфой утверждает, будто Рон Уизли превратился в большую собаку и собирался напасть на него.

— Загрызть Малфоя? – Гарри ухмыльнулся.

— Мистер Поттер!

— Он применил чары иллюзии и Малфой купился, – только у него на тот момент не было палочки. Но Снейп об этом не знал. Мужчина задумчиво кивнул.

— Вы показали, что можете справляться с заклятием тормента…

— Я не успел защититься, – Гарри опустил голову. – Это было не сложнее, чем с круцио. Но В…Лорд все равно знает об этом, – он пожал плечами.

Снейп кивнул.

— Как вы узнали, что с мисс Браун?

Ах вот…Гарри похолодел. Сказать о кулонах? Карте мародеров? Ни тот, ни другой вариант не казались ему хорошими. Молчание затягивалось.

— Мистер Поттер?

— Я…не думаю, что это относится к делу, – не лучший ответ, но он просто не знал, что сказать.

— И все же?

— Ну… я мимо проходил, – «о, мерлин…»

Снейп фыркнул, но к огромному облегчению Гарри промолчал.

— Вы свободны.

Зачем вообще тогда вызывать было? Гарри пошел к двери, но обернулся на половине пути.

— Профессор Снейп, а что будет с Малфоем?

— Ну…попытка изнасиловать несовершеннолетнюю ученицу, применение неразрешенного заклинания на ученике…Это грозит ему исключением. Вы рады, Поттер?

— Нет.

Бровь Снейпа удивленно взлетела вверх.

— Я хочу сказать… вы же наверняка поняли, какое именно заклинание я применил к нему.

Снейп кивнул.

— Удачно воспользовались моментом, мистер Поттер. Когда вы учились легелименции?

— Никогда. Это мой первый раз.

— Весьма успешно, – Зельевар поморщился – Это все что вы хотели или вы предпочитаете еще посмаковать исключение Драко Малфоя?

Какие-то незнакомые интонации проскользнули в голосе Снейпа. Гарри внимательно посмотрел на профессора и неожиданно понял: тот знает. Знает гораздо больше чем говорит…К тому же, он крестный Драко…

— Вы знаете, что он действует не по своей воле...— тихо произнес гриффиндорец. – Почему вы не поможете ему?

Снейп вздрогнул и повернулся к Гарри. Парень, неизвестно в какой уже раз, выдержал его взгляд.

— Потому что я не могу. И никто не может, кроме самого Драко, – он произнес имя Малфоя удивительно мягким голосом. – Вам этого не понять и не обьяснить, Поттер. Идите.

Гарри был озадачен ответом, но переспрашивать не имело смысла. Он попрощался и вышел из кабинета. Что творится со Снейпом? Он так изменился за последний год…

Может, ты его никогда и не пытался понять – произнес тихий голос у него в голове. Возможно…

За воротами Хогвартса было уже по-зимнему темно, снег легко искрился в неровном свете окон, Запретный лес отсюда казался непроницаемой стеной, где-то на склоне которой одиноко горело окошко хижины Хагрида. Звезд не было и темное небо ярко контрастировало с белизной земли. Красиво…

Гарри вгляделся в непроницаемую черноту деревьев Запретного леса. Ведь они практически ничего не знают об этом месте, которое находится совсем рядом. Что это? Охрана? За те несколько раз, которые он был там, Гарри понял, что оно не подчиняется общим законам. Обитатели леса полные хозяева своей территории и парню сейчас казалось, что никто, даже Дамблдор точно не знает, кто именно там живет и какие тайны скрывает…

Он полной грудью вдохнул морозный воздух и легкие словно наполнились вечерней свежестью. Парень сделал несколько шагов, нарушая девственно-чистый снежный покров. Возвращаться в замок сейчас не хотелось, до отбоя далеко. Он не знал точно куда идет, просто надо было подумать.

А ведь он чуть не потерял контроль сегодня и не совершил непоправимой ошибки. Директор не исключит Малфоя, в этом Гарри был практически уверен. И все же…Нет, Драко Малфой нужен в школе. Вернее, ему нужна школа. Пока слизеринец находится в Хогвартсе, для него есть шанс. Интересно, а многие ли оставались в этих стенах ища убежища? Гарри мог с уверенностью сказать, что да. В Хогвартсе каждый найдет поддержку – сказал когда-то Дамблдор и парень не мог с ним не согласится. Школа была для него домом, особенно теперь, когда у него больше никого не осталось…может, директор разрешит ему остаться здесь на лето? В конце концов, в этом году ему исполняется семнадцать и по меркам волшебного мира он становится совершеннолетним…Если исполнится. С некоторого времени, видя, как легко рушатся человеческие жизни, ощущая за собой непрерывную охоту, Гарри перестал строить далеко идущих планов. Просто тогда можно уйти без сожалений и не оставив невыполненных обещаний близким людям….

Пошел снег и снежинки, медленно кружась, опускались на землю, смешиваясь с миллиардами таких же. Вокруг было темно, но он не хотел зажигать сейчас палочку, наслаждаясь тишиной и легким танцем снежных хлопьев. Гарри задрал голову и посмотрел наверх теряясь в бездонной высоте неба. Он давно уже никуда не ходил просто так. На душе было поразительно спокойно, он пообещал себе, что обязательно сводит на такую ночную прогулку Гермиону, ей должно понравиться.

Гарри обернулся назад и увидел, что уже отошел на порядочное расстояние от школы. Перед собой он заметил небольшую черную ограду. Это…он еще присмотрелся. Да, Хогвартское кладбище. Сам он никогда тут раньше не был, но близнецы не раз рассказывали страшные истории про это место. А еще они загадочно улыбались и говорили, что оно хранит множество тайн, открытых для тех, кто умеет думать и понимать. Ну, раз уж он тут оказался…Гарри пошел в сторону ограды. Ему не было страшно, но на долю секунды он пожалел, что сейчас рядом никого нет.

Серые каменные плиты были наполовину занесены снегом, Гарри прошел вдоль них, читая имена и надписи. Он не смог бы сейчас сказать, зачем ему это нужно, но он все же продолжал свой путь между рядами, узнавая некоторые имена и фамилии и чувствуя дыхание истории…и времени. Тут были и могилы директоров Хогвартса, и некоторых бывших учителей…Гарри с удивлением обнаружил на одной из плит имя профессора Биннса. Но, в самом деле, должен же он быть где-то похоронен. Следующая фамилия заставила его остановиться. Снейп. Бенедикт Саевус Снейп. Он удивленно посмотрел на даты 4 года…такой маленький… Брат? Тот мальчик в видении? Гарри вновь присмотрелся к датам. Сколько сейчас Снейпу? У них очень большая разница в возрасте… но кто знает как с этим обстоит дело в волшебном мире? Волшебники живут дольше магглов…

— Не брат, – услышал он за спиной спокойный голос и только сейчас понял, что последние размышления он произнес вслух. Шейрена. Гарри не стал оборачиваться, прекрасно понимая, что девушку это вряд ли обидит.

Не брат…значит, сын?

Моя семья погибла…

Гарри вспомнил разговор со Снейпом. Тогда он подумал, что речь идет о родителях, но…теперь он понял.

— А… мать?

Девушка вздохнула и, сделав несколько шагов, встала рядом.

— Ее не нашли.

Она произнесла заклинание и плита оказалась очищенной от снега. Около ее основания Гарри заметил цветок. Таких цветов он еще не видел, но…парень был поражен его красотой и…уместностью?

— Я иногда прихожу сюда. Что бы понять и подумать.

Гарри кивнул.

— Это ведь даже хуже чем смерть…незнание. И надежда…

Он хорошо понимал, о чем сейчас говорил. Первое время после смерти Сириуса парень ловил себя на надежде, что каким-то образом арка не убила его, что его еще можно спасти. Но потом он смог отпустить. Честно говоря, он до сих пор считал это своей главной заслугой в жизни. Ощущение, которое появилось после… он понял. Пусть это было практически невыносимо, но он наконец осознал. А каково же человеку, который пытается сделать это столько лет?.. «Это можно сделать или с первого раза или никогда, Поттер»

Он посмотрел на Шейрену, задумчиво прикусившую губу. Девушка его не видела, глядя на белый снег через опущенные ресницы. Снежинки продолжали кружиться вокруг, оседая на ее волосы и вплетаясь в них красивым узором. Гарри чуть кивнул и пошел в сторону калитки: пора было возвращаться в замок, да и сейчас здесь он был не нужен.

— Просто некоторые раны заживают очень долго, оставляя глубокий шрам. Но они заживают.

Надеюсь.

Шейрена стояла, погрузившись в свои мысли. Глаза ее изучали надпись на плите, заставляя мозг многократно повторять ее словно мантру.

Бенедикт Саевус Снейп. Саевус Бенедикт Снейп.

Мальчику было всего четыре года…По официальным сведениям он умер из-за крушения крыши дома…Чушь. Даже она, тогда еще далекая от всех этих игр прекрасно понимала это. Вольдеморт. Но…за что? Она не знала, смогла бы сама пережить такое. А Северус… Ей было больно смотреть на него, когда вечером у камина в его глазах мелькало какое-то странное выражение, он внезапно замолкал и отворачивался, сосредоточенно вглядываясь в поглощающие сухое дерево языки пламени. И она чувствовала, что в эти минуты он отчаянно пытается не вспоминать. Девушка резко обернулась, когда услышала за спиной тихие шаги.

— Гарр…Северус?

Мужчина нерешительно застыл, а потом сделал несколько шагов и, подойдя к серому камню, опустился и положил на него цветок. Предыдущий моментально рассыпался в пыль.

— Значит, этот вездесущий гриффиндоец тоже уже знает? – в голосе звучала какая-то грустная ирония.

— Прости, я, наверное, не должна была…

Он мотнул головой, показывая, что не сердится.

Северус смотрел на молодую девушку, стоящую перед ним. Шейрена отвела глаза и виновато закусила губу. Она поежилась, и профессор с трудом подавил в себе желание подойти и обнять ее, прошептать что-то успокаивающее. Северус отвернулся, глядя на заснеженное поле.

— Я хотел бы…я хотел бы побыть наедине с... сыном, – глухо сказал он.

— Конечно, – он услышал в ответ тихий шепот Шейрены, и через секунду девушки рядом уже не было.

Бесчувственный ублюдок.

Он опустился на колени перед молчаливым холодным камнем и закрыл глаза. Он ненавидел себя за слабость и ненавидел за силу. Если бы чего-то одного у него не было, жить было бы намного проще. Он прекрасно понимал, что должен отпустить, должен пережить, но где-то в глубине души все-таки звучало тихое «а вдруг?», которое одним присутствием перекрывало голос разума. Он все еще любит их. Тогда почему так трудно рядом с Шейреной?

Пальцы легко провели по щербатой поверхности камня. Все что осталось…

Глава 21, в которой мы радуемся возвращению и подвергаемся смертельной опасности.

Глаза слипались и буквы складывались совсем не в те слова, что были написаны. Но Гарри ждал, поминутно касаясь рукой кулона, что бы в очередной раз убедиться, что все в порядке. Он обреченно потянулся за волшебной палочкой, лежащей на краю дивана и, прошептав заклинание, подставил лицо под струи холодного воздуха. Странно, пять минут назад это помогало. Он бросил взгляд на часы: начало третьего. Может, она не вернется сегодня? Эта простая мысль снизошла, словно озарение и сердце предательски сжалось. Парень немедленно отмел ее в сторону. Гермиона послала бы сову. Да, точно.

Мысли вяло прокручивались в голове то и дело перескакивая на события сегодняшнего вечера, к увиденному на кладбище…Фигура темного и замкнутого профессора зелий начинала обретать неожиданную глубину в его сознании. А ведь близнецы, пожалуй, знали…Гарри с удивлением начал находить в памяти все больше фактов, подтверждающих это. Хм…Ну, они всегда умели хранить тайны. Гарри потер лицо ладонями. Интересно, а если призвать сейчас бодрящее зелье это сработает?

Внезапно дверь за его спиной тихо скрипнула. Гарри обернулся и увидел в середине гостиной Джинни.

— О, Гарри, – девушка как-то странно улыбнулась и кивнула ему.

— Привет, – Гарри улыбнулся в ответ. – Чего не спишь?

— Да вот…не спится, – она до боли знакомым жестом потерла шею и пожала плечами.— Гермиону ждешь?

Гарри немного удивленно кивнул. Он же говорил ей, когда она уходила спать…

Глаза парня сузились.

– Ты не Джинни.

Девушка вздрогнула и подошла поближе.

— Ну, – она заговорщицки улыбнулась – Не совсем.

Гарри прыснул, узнав усмешку знакомые огоньки в глазах.

— Дин? Зачем?!

— Тише… Скажем так, я нашел способ преодолеть наше вечное препятствие, – Парень с ухмылкой кивнул в сторону лестницы в комнаты девочек.

— Многосущное зелье? – Гарри восхищенно посмотрел на друга.

— Если ты скажешь Гермионе – я погиб. Я уж молчу про Рона….

Он клятвенно заверил друга, что его секрет таковым и останется и Дин, пожелав удачи, осторожно поднялся по лестнице.

— За мной должок, – донесся сверху тихий шепот, и дверь в комнаты девочек мягко закрылась.

Гарри, все еще ухмыляясь, вернулся на диван. Через некоторое время он вновь начал клевать носом, отчаянно борясь с сонливостью.

Но, не смотря на все попытки, видимо, он все-таки задремал, потому что когда чья-то рука мягко коснулась его плеча, он вскочил и не сразу смог сориентироваться. Лицо парня расплылось в радостной улыбке, когда он увидел перед собой тихо смеющуюся девушку.

— Гермиона!

Она широко улыбнулась и, привстав, легко поцеловала его в губы. Гарри чуть подался вперед, желая продолжить поцелуй, но она отстранилась, лукаво глядя ему в глаза.

— Все хорошо?

— Все хорошо, Гарри, – она села на диван

— А ритуал?

Девушка немного смущенно посмотрела на него.

— Дамблдор говорит что все получилось... – она пожала плечами, – я не чувствую ничего особенного. Правда, нам пришлось переехать, но директор и профессор Макгонагалл помогли, хотя все равно долго получилось. Мама и папа были так удивлены, когда нас увидели, они давно хотели…

Гарри смотрел на Гермиону. Глаза девушки блестели, она рассказывала что-то про родителей, про ритуал, про то, что с родителями было, конечно, хорошо, но она безумно соскучилась…А он просто улыбался, кивая в такт и по телу разливалось приятное тепло. Парень словно растворялся в ее карих глазах и где-то на краю сознания вновь удивлялся, как мог на протяжении пяти лет не замечать их необыкновенной глубины. Боже, как он скучал!

— Я так рад, что с тобой все в порядке…— чуть слышно прошептал он, привлекая ее к себе и легко касаясь губами ее виска.

— Ты меня совсем не слушаешь! – но улыбка уже скользнула по лицу.

Гарри чуть прикусил ее нижнюю губу, вовлекая девушку в поцелуй, и Гермиона обняла его руками за плечи. Ее волосы мягко щекотали ему щеку и он чуть крепче прижал ее к себе. Через несколько секунд девушка уже сидела у него на коленях, прижимаясь к нему всем телом. Немного нерешительно Гарри выпустил ее блузку, касаясь руками нежной кожи спины. Она резко выдохнула и он медленно коснулся губами подбородка. Гермиона вздрогнула и чуть отстранилась, когда он переместил руки выше вдоль спины.

— Гарри…

— Прости, – он внимательно посмотрел на нее. – Я не должен был…

— Нет. Все нормально, просто…я …не… — она смутилась и он был уверен, что щеки девушки налились краской, хотя в комнате было достаточно темно.

Он мягко улыбнулся.

— Не волнуйся. Я вовсе не собираюсь ничего от тебя требовать, – он коснулся губами уголка ее рта. – Я же люблю тебя – тихо прошептал парень ей на ухо. Девушка улыбнулась и села рядом с ним на диван. Он удержал рвущийся вздох.

Внезапно Гермиона вздрогнула.

— Что?

— Мне кажется, я слышала какой-то шум. – Она напряженно всматривалась в темноту гостиной, но было тихо.

Гарри провел рукой по волосам успокаивая. – Показалось, но, если хочешь, я могу посмотреть…

— Нет, не надо. Люмос.

Яркий свет от лежащей рядом палочки осветил гостиную. Никого не было.

— Если бы я не знал точно, то подумал бы, что ты ездила со Снейпом, а не с Макгонагалл.

Гермиона фыркнула.

Наверху, в комнате девочек мягко открылась дверь, но они этого уже не слышали.

Прежде чем окончательно скрыться в спальне Парвати Патил услышала шепот Гермионы.

— Я тоже люблю тебя.

Чертова заучка.


Что за бесчеловечность ставить первым уроком в расписании прорицания? В душном, пахнущем какими-то благовониями (впрочем, насчет начальной части этого слова Гарри сильно сомневался) кабинете не спать было просто невозможно. Парень следил за руками Трелони, которые медленно помешивали потрепанные карты.

— Я хочу, что бы вы сосредоточились на том, что хотите увидеть, на вашем будущем. Пропустите свою внутреннюю энергию через карты, лежащие перед вами. Сконцентрируйтесь и почувствуйте дыхание судьбы….

Гарри громко зевнул, Рон захихикал. Левендер с соседнего места недовольно посмотрела на обоих парней, а затем ее лицо вновь приобрело расслабленное выражение. Гарри мысленно улыбнулся. Он не знал, о чем вчера говорила с Левендер мадам Помфри, но девушка вышла от нее такой, словно ничего не случилось, только при взгляде на Малфоя глаза ее опасно сверкали. Словно услышав его мысли, девушка вновь бросила на него гневный взгляд. Прорицания – это святое. Он ухмыльнулся, но тут же вздрогнул от ощутимого толчка в бок.

— Перестано строить глазки моей девушке, – Рон с преувеличенной строгостью посмотрел на друга. Гарри фыркнул и водрузил между ними учебник, всем своим видом выражая безграничное возмущение.

Трелони, не обращая на них никакого внимания, продолжала вещать, раскладывая перед собой какую-то сложную фигуру. С трудом сконцентрировавшись, Гарри попробовал повторить ее движения.

— Давайте я помогу вам, мистер Поттер.

«Она все-таки видела», — обреченно подумал он, отдавая свою колоду профессору. Сухая рука женщины выпорхнула из невообразимых складок какого-то тряпья, которое, видимо, должно было придавать ей потустороннее очарование. Она прикрыла глаза, казавшиеся огромными за толстыми стеклами очков.

И внезапно Гарри показалось, что колода в руках женщины начала жить собственной жизнью. Ее движения завораживали, он уже не мог оторвать глаз от плавного перемещения карт. Трелони резко взмахнула руками, уронив всю колоду на стол. Гарри вздрогнул, выходя из оцепенения. Карты рассыпались в произвольном порядке, женщина открыла глаза.

— Червовая дама…дама сердца...пиковая...любовь…трефовая пара…Я вижу множество испытаний на вашем пути. Вы и ваши друзья уже выбрали себе дорогу, с которой больше невозможно свернуть, – она посмотрела прямо на него и Гарри на мгновение увидел истинное выражение ее глаз, которое затем вновь подернулось обычной дымкой отрешенности. — Ваша дорога лежит через многие жизни и во имя многих жизней. Судьба благоволит вам, молодой человек, но в конце вас ожидает неизбежная смерть. – Прозвенел звонок, но трое друзей и не думали вставать. Женщина вытащила пиковую девятку и положила ее поверх остальных карт – Опасайтесь любви, Гарри Поттер. Не той, что преображает жизнь, но той, что отравляет как яд, которая стремится к уничтожению и приносит только опустошение. Будьте внимательны и постарайтесь сохранить то, что вы имеете. Идите.

Они вышли, пребывая в каком-то странном оцепенении. Когда дверь кабинета закрылась за ними Рон повернулся к друзьям.

— Про что она говорила?

Гарри неопределенно пожал плечами. Он бы и сам хотел понять.

— Знаешь, мне кажется, что в этом ее предсказании гораздо больше смысла, чем в обычных…

Левендер закатила глаза, а Рон встревожено посмотрел на друга.

— Второе пророчество? Но там в конце тебя ждет неизменная смерть…

Гарри покачал головой.

— Думаю, в этом отношении она просто не удержалась, – он ухмыльнулся. – Меня ждет неизбежная смерть в конце каждого урока прорицания.

Левендер пожала плечами.

— Нас всех ждет неизбежная смерть, – заметив удивленные взгляды друзей, девушка пояснила. – Ну, ведь мы же не бессмертны, не так ли? Меня больше беспокоит, что она сказала насчет любви…

— В этом отношении из ее слов я, честно говоря, вообще ничего не понял.

— Это и беспокоит.

Она задумчиво посмотрела на причудливый рисунок витража и пожала плечами.

Гриффиндорцы покинули башню и отправились на трансфигурацию.

А у себя в кабинете профессор прорицания отставила в сторону чашку. Женщина подошла к окну и осмотрела зимний пейзаж.

Пусть все случиться как должно. Так или иначе…

Сивилла Трелони сняла свои обычные очки и положила на подоконник, устало потерев переносицу. Без них она выглядела какой-то беспомощной, и мало кто мог догадаться, что эта хрупкая женщина является одной из самых сильных волшебниц. Скоро ей не нужно будет здесь оставаться…Она вовсе не испытывала заблуждений по-поводу таланта многих учеников к ее предмету. В конце концов, саму ее никто не учил… Сивилла отложила в сторону лист пергамента, внешний вид которого ясно свидетельствовал о том, что тот многократно разворачивался в течение многих лет.

Еще не время. Пусть все остается так, как есть еще немного. Они все это заслужили.

Она смахнула с глаз что-то подозрительно похожее на слезы и вновь нацепила на свое лицо обычную маску, приготовившись ждать следующих студентов.



— Только его не хватало, – прошипел Рон, глядя на высокомерную усмешку Драко Малфоя, приближающегося к кабинету зельеварения. Как ни странно слизеринец ничего не сказал, лишь окинул презрительным взглядом и получил в ответ точно такой же. Гарри практически расслабился, когда услышал его насмешливый голос.

— Вам не кажется, что откуда-то воняет псиной? Поттер? Ах, извини, ты наверное уже привык…

Рон вспыхнул и сделал шаг вперед по направлению к Драко.

— Не надо, Рон. Не марай руки, – холодный голос Гермионы, твердо смотрящей прямо в глаза слизеринцу, заставил последнего вздрогнуть. На миг на лице Драко Малфоя промелькнуло какое-то беспомощное выражение, которое, впрочем, сменилось обычным сарказмом. Он уже собрался что-то ответить, но дверь с грохотом распахнулась.

— В класс.

Ученики начали медленно заходить в кабинет, Невилл слабо ответил на ободряющую улыбку Гарри. Для Лонгботтома уроки зелий продолжали оставаться вечной пыткой.

— Быстрее. Если кто-то не будет готов через минуту, он может убираться отсюда. Если вы не научились этому за шесть лет, я уже вряд ли смогу вам помочь… мистер Лонгботтом, – голос Снейпа стал необычайно тихим, он подошел вплотную к Невиллу и вкрадчиво спросил. – Вы решили отдать вашу жабу на опыты? У меня уже есть, но, тем не менее, спасибо.

— Н-нет…

— Нет?! – брови Снейпа взлетели вверх. – Тогда что она здесь делает?!

— Я не знаю… – Невилл мучительно покраснел, руки парня дрожали.

— Уберите, – он стремительно обернулся к классу и на секунду задержался взглядом на Поттере. По тому, как последний отвел глаза, мужчина понял, что он действительно знает. И будет молчать. Снейп облегченно выдохнул, стараясь, что бы его чувств никто не заметил.

– Итак. Я не ожидаю, что ближайшие два урока не превратятся для многих из вас в простую размеренную порчу ингредиентов. Сегодня и на следующем уроке вы будете делать сыворотку против яда Эналвейн, – Гарри удивленно переглянулся с Гермионой, та едва заметно пожала плечами. Он читал об этом. Приготовление действительно было очень сложным…

Северус Снейп окинул сброд шестикурсников в меру презрительным взглядом, он с легкостью мог прочитать тень изумления, появившуюся на лицах студентов. Преимущественно его студентов, как он отметил не без гордости. Ну естественно, зелья не для глупых Гриффиндорцев…Ну, допустим, оно действительно было довольно сложным для них, но сейчас профессору было просто интересно: кто сможет сделать это?

Он взмахнул рукой в сторону доски, показывая ровно написанные мелом компоненты зелья и время их добавления.

– Начинайте. Все необходимое вы можете взять в шкафу.

Он сел за свой стол и начал приводить в порядок собственные записи. Спустя некоторое время, профессор вновь поднял глаза на студентов. А Поттер-то у нас нарасхват...— с усмешкой подумал он, глядя на закусившую губу гриффиндорку, следящую за работой Гарри Поттера. Тот, естественно ничего не замечает...Зато вот Грейнджер хмурится…Он поморщился.

Я словно загипнотизированная смотрела, как еле заметно шевелятся его губы, отсчитывая нужное количество какого-то порошка. Его глаза были слегка затуманены, что показывало, что мыслями он сейчас где-то далеко…Мое собственное зелье уже почти выкипело, и я вовсе не собираюсь что-либо делать для его восстановления. В конце концов, у меня никогда не получалось как следует и то, что я оказалась в классе по продвинутым зельям…Мои мысли вновь возвращаются к Нему, когда Гарри откидывает черные волосы, упавшие на лоб. Боже... Он поворачивается и, шепнув что-то Уизли, улыбается Грейнджер. Та улыбается в ответ. Чертова стерва. Что в ней есть такого? Ведь тогда на бал он пригласил меня! Что же пошло не так? Все. Я медленно закрываю глаза, не в силах бороться с внезапной нежностью, нахлынувшей на меня. Два года. Два года я не свожу с него глаз, пытаясь привлечь внимание… А он выбирает Грейнджер. Я могу дать ему все, что он захочет и даже больше, много больше… Гарри этого даже не видит. Внезапно он поворачивается, на секунду мы встречаемся взглядом. Я моментально тону в его зеленых глазах, ноги становятся ватными. Он отворачивается, но… это же был не просто взгляд, да? Если бы кому-нибудь было интересно, что меня больше всего привлекает в парнях, я бы не задумываясь ответила: глаза. Глаза, за один взгляд которых можешь сделать все, что угодно, которые подчиняют и высасывают самую сущность… Именно это я почувствовала, когда впервые встретилась с ним взглядом. Там было что-то… А сейчас я каждый день смотрю в глаза цвета ртути и вижу в них свое отражение, запуская руки в платиновые волосы… Холод зимы, когда нужна яркость лета. Это временно. Я усмехаюсь и неожиданно ловлю на себе чужой взгляд. Грейнджер. Заучка беспокоится о своем кавалере? Правильно. Хотя я на ее месте беспокоилась бы о себе. Резко отворачиваясь я посылаю одну из своих самых многообещающих улыбок Драко. Тот кивает, чуть усмехаясь, и не поворачивая головы. Слизеринская змея.


— Я хочу, что бы каждый из вас сейчас налил во флакон часть того зелья, которое у вас получилось. Кроме вас, мисс Патил. Минус тридцать баллов с Гриффиндора за полный провал и отсутствие попыток.

Козел.


Змея слизерина, извиваясь старалась закрыть собой герб Малфоев, выгравированный на обложке книги. Северус поморщился.

— Я повторяю: я не думаю, что это Драко. Это слишком явно указывает на него.

Шейрена, стоящая около второго кресла в кабинете директора кивнула.

— Я согласна. Кто-то помогал ему. Та еще услуга...

— Думаю, что этот человек вовсе не старался прикрыть мистера Малфоя. Он или она просто не хотели, что бы кто-то помешал тому, что он делал, – он посмотрел прямо в фиалковые глаза Леди Фламель. Девушка нахмурилась и кивнула.

— Причем, явно не желая быть разоблаченным.

— Северус, мы не будем исключать Драко.

Профессор зельеварения облегченно вздохнул. Альбус тем временем продолжил, глядя на него и на Шейрену.

— Мы потеряем его окончательно, если закроем дверь в Хогвартс. Это касается любого из твоих студентов, Северус.

Снейп вскинулся.

— Не любого, Альбус. На моем факультете учатся не только пожиратели смерти.

Директор покачал головой, устало глядя в камин.

— Почти все родители, мальчик мой. Почти все, и некоторые семикурсники… Мы должны защитить не только Гарри. Мы должны предоставить им выбор и дать понять, что он у них действительно есть. Все могут измениться, Северус.

— Только под влиянием определенных обстоятельств. Сейчас я не вижу ни одной причины, по которой они сочли бы нужным пойти на измену. В их глазах мы слабы.

Шейрена откинула волосы назад и чуть улыбнулась Северусу.

— Не скажи. Давление родителей пугает детей. Мы должны предоставить альтернативу.

— Любой мой намек на это станет последним шагом в сторону могилы.

Шейрена вздрогнула и закусила губу.

— Мы должны что-то придумать…

— Время, Шейрена. Пока оно у нас еще есть, – Альбус Дамблдор сомкнул пальцы вокруг дымящейся чашки с чаем, забытые лимонные дольки в вазочке стояли на столе и это заставляло Северуса Снейпа нервничать больше, чем что-либо.



— Я думал этот день никогда не кончится! – Рон плюхнулся на свое место, ставя рядом сумку. – Так хочется есть…

Гарри только кивнул. Он тоже был ужасно голоден и уже тянулся к ближайшему блюду с жареной

картошкой. Гермиона улыбнулась, наблюдая за его действиями. Девушка листала какую-то книгу по рунам. Рон с суеверным ужасом покосился на подругу.

-Тебе вообще сегодня необязательно было ходить на занятия...Макгонагалл ведь отпустила…

— Рон, профессор Макгонагалл разрешила мне не посещать занятия, если я не смогу. Но я вполне...

Гермиона не договорила и закашлялась. Гарри встревожено обернулся к подруге и как раз вовремя, что бы успеть подхватить ее.

— Герми! – его сдавленный крик пронесся над головами присутствующих, и в зале воцарилась полная тишина. Через несколько мгновений все повскакивали со своих мест.

Гарри попытался поймать угасающее сознание девушки, но почувствовал лишь пустоту. Отчаяние начало стремительно завладевать им. Паника. Страх. Учителя уже спешили к месту происшествия. Левендер стояла с широко открытыми глазами, глядя на лежащую Гермиону и Гарри, склонившегося над ней.

— Профессор Снейп! – голос парня срывался, он поднял глаза на окружающих, заставив однокурсников отступить на шаг назад под силой этого взгляда. Гарри дрожащей рукой провел по белой, словно снег щеке девушки. – Ее отравили…

— Заберите его! – чьи-то руки осторожно берут его за плечи и отводят, он даже не пытается сопротивляться зачарованно глядя на безжизненрое тело на полу.

— Она не дышит.

— Боже мой, Герми…Герми…только не…нет…

— Северус, что это?

— Кровь змеи…судя по быстроте дейставия и цвету кожи…

-Боже…

— Мы еще можем успеть…

Они подняли Гермиону и быстро направились в сторону выхода. Гарри рванулся вслед за ними, но несколько пар рук удержали его на месте. По щекам парня текли слезы, но он ничего не видел. Только не Гермиона. Если с ней что-нибудь случится…Если она…Он просто умрет.

Глава 22, в которой высшая ценность обесценивается.

— Что ты вытворяешь?! – Драко Малфой втолкнул девушку в пустой класс и захлопнул за ними дверь.

— О чем ты говоришь, Драко? – Парвати поправила мантию и обиженно посмотрела на него. Мысли девушки с бешеной скоростью пролетали в голове, просчитывая ситуацию. Таким взбешенным она не видела его никогда... Почему?

— Зачем тебе Грейнджер? – Он пытливо посмотрел на гриффиндорку, стоящую перед ним. Та изумленно подняла брови.

— Я? Драко, я не… Зачем?

На миг Драко действительно усомнился в своих предположениях, Парвати Патил просто не могла провернуть все так гладко. Гриффиндорка не стала бы идти против однокурсницы, тем более убивать ее…Но один раз против факультета она уже пошла…

— Брось, я отлично видел, как ты смотрела на нее…

— Господи, да это вовсе не значит, что я собиралась…— она всхлипнула и затрясла головой. – Весь факультет меня ненавидит только из-за того, что я рискнула высказать свое мнение. Из-за того, что я с тобой!

В глазах Парвати тем временем уже открыто заблестели слезы, девушка разрыдалась.

— А ты…ты действительно думаешь я убила ее?

— Еще не убила.

— Гермиона…я…о господи, Драко!..Я никогда бы не стала делать этого…— она вновь зашлась в рыданиях.

Драко нерешительно стоял над девушкой, глядя на ее подрагивающие плечи. Боже мой, о чем он думает! Это же не слизерин, гриффиндорка просто не может так притворяться. Да и по умственному развитию Парвати вряд ли ушла дальше Панси Паркинсон... К тому же, девушка еще нужна была как союзник, ее помощь была чертовски своевременной. Драко вздохнул и опустился на колени рядом с ней.

— Прости меня, я идиот, прости меня…Просто, наверное, все еще под впечатлением от события…несколько…неожиданно.

Ну конечно.

Он шептал ей еще какую-то успокоительную чушь, гладя по волосам и прижимая к себе, пока девушка окончательно не успокоилась. Он подняла на него свои огромные глаза и последняя слезинка скользнула по ее лицу. Драко прикоснулся губами к ее щеке, сцеловывая соленую каплю, прекрасно зная, что на девушек такие приемы оказывают должное впечатление, вот и сейчас тень улыбки тронула губы Парвати, а затем лицо ее вновь омрачилось.

— Бедный Гарри…

Малфой чуть крепче прижал девушку к себе и с трудом подавил вздох. Он вспомнил лицо парня, когда тот сидел над Гермионой Грейнджер…Потерянность, тоска и такая безысходность… Да, Поттера действительно было жаль… Чертов Гриффиндорец.


Кресло было неудобным. Хотя вряд ли хоть где-нибудь сейчас ему было бы удобно. Рон всматривался в бледное лицо подруги, в бескровные губы, пытаясь найти хоть какие-то признаки жизни, кроме учащенно поднимающейся груди. Но она оставалось неподвижной. И если бы не это тяжелое дыхание выглядела бы, словно…Но она дышала. Больно. Но еще хуже для него было сейчас поднять глаза и посмотреть на друга, сидящего рядом. В его взгляде он читал нечто такое, что заставляло его похолодеть, что давало безумное понимание, формулировать в слова которое он боялся. Временами лицо Гарри расслаблялось, и он закрывал глаза, но потом на него вновь возвращалось напряжение. Когда Рон наконец решился поднять глаза, оказалось, что его друг так и не пошевелился за прошедший час. Гарри смотрел на девушку так, словно именно сейчас все пережитые потери дали о себе знать. Сердце вновь сжалось.

— Выпей, – Левендер протянула ему фарфоровую чашку с каким-то отваром. Точно такую же она дала и Гарри. Удивительно, но во всей этой ситуации она оставалась самой спокойной…И Рон не хотел думать, что причина этому – то, что произошло с ней летом. Он закрыл глаза. Сколько же можно?

Он даже и представить себе не мог, насколько был близок к истине. Гарри сжимал в руках хрупкую холодную ладошку Гермионы, боясь отпустить, словно это было единственным, что сейчас держало ее. Он уже даже не пытался подавить приступ отчаяния. Северус Снейп и Дамблдор вместе с колдомедиком из Мунго и всхлипывающей Макгонагалл ушли уже где-то полчаса назад и до сих пор не было никаких вестей. Мадам Помфри чем-то звенела у себя за ширмой, но не выходила, словно отрезая все возможные шансы. Лицо Гермионы было таким спокойным. Все призраки прошлого будто воплотились для него в этой хрупкой девушке. Он практически физически ощущал свое бессилие. Временами он все же пытался коснуться ее сознания, но все было безрезультатно. Когда дверь больничного крыла резко распахнулась он даже не вздрогнул и не обернулся. Северус Снейп окинул взглядом трех подростков, сидящих вокруг постели. Сейчас, когда в больничном крыле никого больше не было, они казались безумно одинокими, чуждыми этому миру существами. Он отогнал от себя эти мысли, отругав за сентиментальность. Он не принес им никаких хороших вестей. Следом за Снейпом в помещение вошел Дамблдор, который, казалось, постарел еще лет на двести за это время. Макгонагалл не было. Мадам Помфри вышла к ним из-за ширмы и с надеждой посмотрела на Снейпа.

— Северус?

— Я боюсь, что мы ничем не сможем помочь, – я опускаю глаза, не желая встречаться с ней взглядом. Почему-то я чувствую вину, хотя прекрасно понимаю, что уже ничего не могу сделать. Слова повисли в полной тишине словно приговор. Да так, в сущности, и было.

Звук падающей чашки разрывает эту плотную завесу. Левендер Браун стоит возле постели. Лицо девушки побелело. Уизли немедленно подходит к ней и прижимает к себе, начиная рассеянно гладить по голове. Хотя все эти движения кажутся автоматическими. Ему самому сейчас едва ли не хуже, чем ей. Внезапно оба испуганно переводят взгляд на Гарри. Поттер продолжает смотреть на меня, словно не веря в случившееся. В зеленых глазах парня проскальзывает понимание и словно закрывается какая-то дверь. Отчаяние сменяется непоколебимым спокойствием и безысходностью. Я вздрагиваю. Так не должно быть, только не так. Все что угодно только не смирение. Это же Поттер! Внешне он кажется абсолютно спокойным, но только не для того, кто учил его почти шесть лет. Только не для его друзей. Они тоже не верят в его спокойствие, я могу видеть это по их встревоженным лицам.

— Мальчик мой…мне так жаль... – Альбус подходит и обнимает парня за плечи. Тот лишь кивает. Его можно понять: зачем ему эта пустая жалость? Я поражен, насколько хорошо понимаю его сейчас. Поэтому я молчу. От старика исходят волны спокойствия, которые натыкаются на глухую стену. Я вовсе не за этим учил его окклюменции.

— Не надо, – голос парня звучит глухо. Почувствовал… Альбус медленно кивает.

Поттер переводит взгляд на девушку и в его глазах что-то загорается. Он крепче сжимает руку, которую держал все это время. И я понимаю, что он попал в самую старую в мире ловушку. Он продолжает надеяться.

— Когда? – тихий голос Левендер прерывает мысли. Ты не хочешь этого знать девочка.

— Завтра утром, – это мой голос такой хриплый?

Поттер шумно выдыхает и падает головой на подушку. В глазах Альбуса я читаю беспокойство за мальчика.

— Его надо увести отсюда.

При этих словах Поттер дернулся.

— Нет.

— Я скажу тебе, если будут какие-нибудь изменения.

— Я. Никуда. Не. Пойду. Я хочу…хочу побыть с ней, пока… – голос его срывается и он опускает голову. Мадам Помфри сдавленно охает. Судя по всему, его друзья поддерживают его. Хотя мисс Браун вопросительно смотрит на меня. Я подзываю Уизли и, делая над собой усилие, наклоняюсь к его уху. Надо отметить, наклоняюсь совсем чуть-чуть.

— Уведите его, если не хотите потерять еще и друга.

Жестоко, я знаю. Глаза мальчика широко раскрываются, и он кивает. В следующую секунду я делаю резкое движение и вливаю зелье в рот Поттера. Нянька Гарри Поттера. Прекрасно. Парень даже не сопротивляется и это на миг пугает меня. Он закашливается, но глотает. Через несколько мгновений тело обмякает у меня в руках

— Отведите в гостиную. И постарайтесь, что бы вокруг было как можно меньше шума.

Альбус смотрит на меня со странной смесью благодарности и неодобрения…


Он не хотел просыпаться. Не хотел возвращаться в действительность. Но тень надежды все же не отпускала его. До последнего. Он обвел взглядом комнату, вспоминая как здесь оказался. Картинки, возникающие в голове были туманными и размытыми отрывками. Рон, который ведет его и что-то говорит, сочувствующие испуганные взгляды, всхлипывающая, но пытающаяся держаться Левендер… Он посмотрел на друга, который неподвижно сидел на своей кровати, перебирая волосы лежащей девушки. Он даже не удивился ее присутствию. Это было естественно. Рон, отвечая на невысказанный вопрос друга, покачал головой.

— Нет.

Гарри встал, мимолетом удивившись, что за окном уже глубокая ночь. Он чувствовал, что остальные в комнате тоже не спят, но все хранили молчание.

Завтра утром.

Мерлин…Он вышел из комнаты и Рон даже не попытался его остановить, прекрасно понимая потребность в одиночестве. В гостиной было пусто и он медленно подошел к дивану, на котором совсем недавно они сидели вместе…Но погрузится в воспоминания ему помешал тихий шорох. Гарри обернулся: около лестницы в спальню девочек стояла Парвати Патил. Он не мог представить себе кого бы сейчас хотел видеть меньше. Парень даже пожалел, что это не Малфой. Гарри отвернулся от нее.

— Гарри…

Он вздрогнул, когда ее рука коснулась его плеча.

— Мне очень жаль, что это случилось с Гермионой.

Она обошла его и теперь стояла так близко, что он чувствовал тепло ее тела. Сожаления от нее не ощущалось и в помине, только…он устало сбросил руку

— Ложь.

Гарри пошел к выходу, оставив девушку в комнате.

Он шел по темным коридорам Хогвартса, слушая как отдается от стен эхо его шагов. Думать не хотелось, да мыслей и не было. Он не знал куда идет, но отправиться в больничное крыло сейчас просто не хватало сил. Подумать только, сколько времени они провели в этом году в больничном крыле...Он не выдержал бы снова этой беспомощности, а сейчас пока оставалась надежда.

Внезапно он остановился. Перед ним в стене появилась дверь выручай-комнаты…но он же не делал ничего, что бы открыть ее. Да и быть она должна не здесь. Парень подошел и осторожно потянул за ручку. Дверь бесшумно открылась и он замер на пороге. Вместо ожидаемой библиотеки его встретил огромный старинный зал в центре которого стояла элегантеная подставка с книгой. Над ней в воздухе легко парила горящая свеча…

Гарри сделал несколько нерешительных шагов, затем пересек комнату и посмотрел на книгу. Темный кованый переплет без названия..Он перевернул страницу и сразу же голова закружилась. Слова, которые он увидел заставили его сердце забиться быстрее.

Я – Ричард Фон Беркштайн, я помогу тебе научиться управлять твоим даром...

Он погружался все глубже и глубже, чувства и знания автора хитросплетенными образами начали заполнять его сознание, заставляя отдаваться этой волне. Страницы книги перелистывались без его помощи, давая информацию, и ощущения намертво сливались с ним самим. Гарри не подозревал, сколько времени он провел так, вдруг что-то заставило его вынырнуть из этого потока. Он пораженно смотрел на книгу, раскрытую примерно на середине. Теперь он знал. Знал все, что ему необходимо. Гарри развернулся и стремительно вышел из комнаты, захлопнув за собой дверь.

Спасибо.

Через несколько минут свеча над книгой потухла, погружая пространство во тьму.

Такой забавный мальчик…


— Мистер Поттер, – Гарри резко встал, услышав за собой надтреснутый голос завхоза. Филч медленно обошел его, колючие глаза светились явным торжеством. – Законы по-прежнему распространяются на вас. Независимо не от чего. Извольте, я проконтролирую ваше возвращение в свою спальню и сообщу вашему декану. Завтра вы понесете заслуженное наказание. Надеюсь, последнее в этой школе, – он нехорошо улыбнулся.

Бежать не было смысла. В конце концов, Филч сквиб…Гарри устало посмотрел на завхоза, нападать на него он не хотел, но… другого выхода для себя не видел.

При виде выражения глаз парня что-то на лице Филча дрогнуло. Воцарилось мертвое молчание, во время которого мальчик и мужчина просто смотрели друг на друга

— Пожалуйста, – голос Гарри стал умаляющим. – Я прошу Вас…

Парень не надеялся, его плечи уже поникли, когда он неожиданно услышал тихий голос.

— Считайте я вас не видел, мистер Поттер. Делайте что должны, – и завхоз, развернувшись, пошел в другую сторону.

Гарри пораженно посмотрел вслед уходящему мужчине, но тут же сорвался с места и побежал в сторону больничного крыла. Времени почти не осталось. Он бесшумно открыл дверь и осторожно вошел внутрь. Было темно и тихо, только за ширмой мадам Помфри одиноко горела свеча, но парень был практически уверен, что медсестра сейчас спит. Гарри медленно подошел к кровати, на которой все в той же позе лежала Гермиона. Он прислушался к ее неровному дыханию и осторожно провел рукой по щеке девушки. Красивая. Какая же она красивая... Дыхание перехватило от какой-то мучительной нежности. Гриффиндорец легко коснулся ее губ.

— Я сейчас, Герми, все будет хорошо. Я люблю тебя.

Он закрыл глаза, положив руки на ее живот. Медленно Гарри погружался во тьму, окутывающую ее сознание. Но сейчас ему не нужен был ее разум, только тело. Все, что он читал в книге, накрепко засело в его памяти. Он не чувствовал ничего кроме пустоты и умиротворения. И когда Гарри зашел уже достаточно далеко, он вздохнул и опустил все свои защиты.

Простите…

Тьма хлынула в него со всех сторон и взорвалась нестерпимой болью, но он молчал, боясь разбудить кого-нибудь, до того как закончит. Гарри стиснул зубы, стараясь впитать в себя как можно больше, пытаясь забрать все. Он словно чувствовал дыхание смерти, обжигающее его изнутри и снаружи.

Что-то твердое коснулось его, и он отдаленно отметил, что упал на колени.

Мадам Помфри проснулась от какого-то странного звука: Гермиона Грейнджер кашляла, расправляя затекшие легкие. Когда женщина поспешила к ее постели она увидела около нее тело Гарри Поттера. Несколько секунд понадобилось женщине, что бы понять, что тот не дышит. Она кинулась к камину.

В гриффиндорской башне Рон и Левендер вскочили, словно от какого-то толчка.

— Мерлин…

Оба в ужасе смотрели, как кулоны на их шеях из ярко янтарных становятся зелеными.

Глава 23, в которой мы вновь выживаем, учимся и меняем сторону.

Глинтвейн дымился в бокале, разнося по комнате неповторимый букет запахов. Шейрена Фламель сидела в кресле перед камином и ждала Северуса, который уже полчаса был у директора. Рядом на маленьком столике дымился второй бокал. Девушка откинула голову на спинку стула, сосредоточенно пытаясь найти выход из сложившейся ситуации. Ее подчиненные перевернули практически всю библиотеку Ордена, пытаясь обнаружить хоть что-то, что могло бы помочь. Безрезультатно. К тому же, она видела то, чего другие не замечали. Или боялись замечать: только Рона и Левендер не достаточно для того, что бы удержать его. И, судя по взглядам его друзей, они прекрасно это понимали. Леди Фламель сделала маленький глоток, отдаваясь на секунду терпкому вкусу напитка.

Огонь в камине полыхнул и Северус Снейп оказался в своей комнате. Он даже не пытался скрыть раздражение.

— Что сказал Альбус? – спросила она, когда мужчина упал в соседнее кресло и благодарно кивнул, беря в руки напиток.

— Он думает это слизеринцы, – Северус ожег яростным взглядом пылинку на своей мантии.

— Почему?

— Ну как же? Общая логика ясна: они, все поголовно, приспешники Лорда и только они могут пользоваться ядом.

В его голосе сквозил неприкрытый сарказм. Не смотря на сложность ситуации, Шейрена мягко улыбнулась: она прекрасно знала ревностное отношение Северуса к своим ученикам.

— Он велел тебе проверить их?

— Всем нам.

— Значит не только Слизерин?

Он покосился на нее.

— Да. Но это ничего не меняет: он думает — это сделали они. – Снейп вздохнул – Я не думаю, что это происки Лорда. Да и если бы кому-то из моих поручили это дело, я бы знал. Все же надеюсь, что хоть капля доверия у него осталась. Если бы он был уверен, что я — шпион, я был бы уже мертв.

Шейрена кивнула.

— Я согласна, что это не Он, но… это значит, что в школе есть кто-то еще.

Северус задумчиво покачал головой.

— Кто угодно. В условиях войны можно ожидать любых действий. Минерва упорно настаивает на том, что это не может быть кто-то из гриффиндора, но... достаточно вспомнить Петтигрю, – его передернуло.

Шейрена должна была согласиться с ним. Она знала эту историю от Альбуса, но даже и без подобного примера..война меняет многих.

— Я не знаю, кто отравил эту девочку и зачем, но всем надо быть осторожными.

Шейрена посмотрела на мужчину, невольно поражаясь четкости его черт.

— Ты не виноват в том, что случилось, Северус. Никто не может помочь…

Она не успела продолжить, в камине появилось взволнованное лицо медсестры.

— Северус, ты срочно нужен. Гарри…

Они немедленно вскочили с мест и шагнули в камин.

— Черт подери, Поттер. Что произошло?

— Я не знаю… – мадам Помфри выглядела испуганной, – Я проснулась, когда услышала, что мисс Грейнджер очнулась, а он... он лежал на полу рядом с ней. Я думаю, он как-то...

— Гриффиндорцы…

Северус подошел к кровати на которой лежал мальчик. Грудь парня вздымалась, кожа отдавала фарфоровой бледностью, совсем как у Гермионы вчера... С той лишь разницей, что яда в крови парня не было. Снейп бросил быстрый взгляд на соседнюю кровать, где лежала девушка. Грейнджер спала. Судя по всему, ее состояние было теперь вне опасности.

— Шейрена, зови Альбуса, – обреченно произнес он.

Девушка кивнула и исчезла.

— Мы можем помочь ему?

— Не знаю, Поппи. Нет прецедента, – он покачал головой.

Альбус явился практически сразу же. Едва увидев мальчика, он выдохнул.

— Господи… – старик склонился над Поттером, шепча какие-то заклинания. Через четверть часа он поднялся и устало посмотрел на нас.

— Я сделал все, что мог. В его теле нет яда, так что у нас есть надежда, что он может поправиться.

Но по тому, как он это произнес, все поняли, что надежда ничтожно слаба. Минерва Макгонагалл шмыгнула носом и вытерла красные глаза большим кружевным платком. Женщина даже не пыталась вернуть себе обычное строгое выражение лица.

Северус безучастно стоял в стороне. Он не мог сердится на Поттера. Да, тот должен был поступить иначе ради всего волшебного мира… Может, сейчас Альбус думал именно об этом… Только вот все дело было в том, что на самом деле он ничего и никому должен не был. Мир не сделал ему ничего, за что у него появилось бы желание спасти его. Но он пытался… тупое гриффиндорское благородство рассыпалось о стену действительности. И он сам бы поступил точно так же. И плевал бы на этих глупых магглов вместе со всем волшебным миром… Дамблдор посмотрел на него долгим печальным взглядом, и Снейп отвернулся. Я все равно буду думать так, Альбус.

— Гарри?..Гермиона открыла глаза и осмотрелась. Она с удивлением осознала, что находится в больничном крыле. Девушка не помнила как тут оказалась. Она помнила только… Гарри.

Я люблю тебя...прости, – словно где-то внутри.

Гермиона испуганно перевела взгляд на людей, стоящих возле кровати.

— Что... что случилось? Где Гарри?

— Девочка моя, тебе нельзя нервничать… Выпей вот это... – Мадам Помфри подошла к больной и ловко влила ей в рот Снотворное зелье. Но девушка продолжала пытливо смотреть на директора.

— Тебя пытались отравить, Гермиона.

Глаза испуганно расширились.

— Кровь Змеи, мисс Грейнджер. Если бы не Поттер, вы бы лежали уже не здесь.

— Он жив?

Молчание.

— Скажите… мне... – снотворное подействовало, голос девушки становился все тише.

Все так же молча директор сделал шаг в сторону, открывая ей обзор.

— Гарри! Господи…что же ты наделал…нет...

Лорд Вольдеморт удивленно поднял глаза на своих слуг, стоящих перед ним на коленях. Он чувствовал, как сила вливается в него. Он точно знал, по какой причине это могло произойти.

— Эйвери, я хочу, что бы ты узнал, что происходит в Хогвартсе. Немедленно.

Одна из фигур поднялась и, поклонившись, исчезла.


Двери больничной палаты распахнулись и в помещение влетели Рон и Левендер.

— Гарри! Что с Гарри?!

Северус Снейп сделал резкое движение вперед и сжал в пальцах маленький ярко светящийся кусочек камня…

— Кулоны оповещения? Предусмотрительно…

Он не успел договорить, следом за гриффиндорцами в палату вошла Шейрена Фламель. Девушка несла в руках старый потрепанный свиток пергамента. Рубиновая мантия развевалась в такт шагам.

— Я знаю, что делать. Мне нужна кровь феникса, Альбус.

С минуту она и директор пристально смотрели друг на друга, но потом Альбус опустил глаза и как-то сразу осунулся.

— Пусть будет так…

Он летел. Ветер обдувал все его тело, крылья с легким свистом рассекали воздух, который проходил между перьями и щекотал кожу. Он летел и наслаждался ощущением свободы, которое давало ему небо, облака и золотые лучи солнца, восходящего над черными верхушками елей. Он улетал, и ему было все равно, что осталось позади. В душе царил покой, в который внезапно вмешалось эхо чьего-то голоса, проносившееся над его миром и заставляющего его рассыпаться на тысячи осколков. Он не хотел возвращаться.

Шейрену откинуло в сторону, и все изумленно наблюдали как Гарри обьяло пламя. Языки огня лизали его одежду и волосы, не доставляя никаких повреждений. Девушка вернулась на место, и закрыв глаза положила руку ему на лоб. Губы безмолвно шептали слова заклинания, а мантия плавилась от несуществующего жара.

Твое время не пришло. Серебряные нити опутывали его, уводя за собой, привязывая, порабощая и неуловимо изменяя что-то в нем самом. Последнее, что он слышал, была тихая легкая песня, полная боли и печали.

Воздух неудержимым потоком ворвался в его легкие, заставляя парня закашляться…

— Он просыпается!..

На миг перед его глазами мелькнули встревоженные лица. Он попытался улыбнуться, не обращая внимания на выступившие слезы, а затем погрузился во тьму.

Шейрена выдохнула и начала медленно оседать. Северус метнулся вперед, что бы поймать девушку.

— Рена! Рена, что с тобой? – паника охватила мужчину, мешая думать.

Альбус положил руку ему на плечо.

— Простое истощение сил, Северус. Не бойся, ей нужен всего лишь покой.

Снейп кивнул и, подняв девушку на руки, шагнул к камину. Мгновение спустя они скрылись.

Минерва повернулась к директору. В ее глазах плескалось почти осязаемое облегчение.

— Альбус, мне сказали, что к нам прибывает аврор из министерства. Он хочет знать, что случилось с мисс Грейнджер и... с Гарри Поттером. – Она встревожено посмотрела на Дамблдора. – Откуда они узнали?

— У министерства свои пути. В любом случае им нечем поживиться здесь. — Его глаза сверкнули за стеклами очков. – Нам надо встретить гостей. Поппи, мы оставляем пациентов на твое попечение.

— Я бы попросила вас, Альбус забрать с собой и этих молодых людей. С их друзьями теперь будет все в порядке.

Упирающихся Рона и Левендер вывели из палаты. Мадам Помфри повернулась к пациентам. В глазах женщины блестели слезы. А она-то думала, что времена Ромео и Джульетты давно прошли… Медсестра резко одернула себя, и пошла приступать к своим прямым обязанностям. Через несколько дней она поставит их на ноги.


Воздух в Малфой-Мэнор был холодным даже летом, что уж говорить о зиме… Но его обитатели уже давно привыкли к такому положению вещей. К тому же, такая температура идеально подходила для фамильной гордости Малфоев – знаменитой коллекции вин.

Драко торопливо шел в противоположное крыло поместья, где жили его родители. Вчера был его день рождения, в честь которого отец и попросил директора отпустить Малфоя –младшего домой для званного ужина. Совершеннолетие… Драко поморщился, вспоминая званный прием. Незнакомые люди, холодные улыбки, пустые разговоры… Им было все равно – день рождения это или похороны. Масло в огонь подлило и вчерашнее заявление о том, что в семье Малфоев будет пополнение… Хотя, в сущности, ему было все равно. Но сердце парня вновь радостно подпрыгнуло, когда он посмотрел на листок пергамента, который сжимал в руке. Письмо из министерства. Как же он его ждал! И сейчас он шел показать его отцу… Драко резко остановился, услышав чьи-то голоса из гостиной родителей. Что-то подтолкнуло парня к двери, и он застыл, напряженно вслушиваясь.

-…нападем на цитадель этого сумасшедшего старика. Весной, когда болота подсохнут... Очень жаль, что Драко не был в школе… Лорду нужны точные сведения о том, что там сейчас происходит…

— Мне сказали, что Грейнджер, эту грязнокровку отравили…

— И Поттера.

— Поттера отравили? Он что, мертв?

— Нет, – в голосе говорившего явно слышалась досада. – И не известно кто… Человек из министерства сказал, что тот выпил оставшиеся полбокала Грейнджер, именно поэтому яд полностью на них не подействовал. Снова повезло…

— Значит, в школе есть еще один тайный недоброжелатель.

— Именно поэтому нам нужна помощь Драко.

— Он немедленно отправиться в школу.

— И…Люциус…Твоему сыну уже семнадцать. Лорд готов принять его в наши ряды. Ты помнишь наш разговор.

Драко похолодел и сконцентрировал все внимание на ответе отца.

— Да. Он станет одним из нас или я сам покончу с этим. Ты знаешь, Малфои никогда не подводили Лорда.

— Я знаю, Люциус. Я знаю. Кстати, я слышал у тебя скоро появится еще один наследник? Поздравляю. Очень предусмотрительно…

— Благодарю…

Драко не стал слушать дальше. Пергамент выпал из го руки. Картинка сложилась у него в голове с пугающей четкостью. Парень немигающим взглядом смотрел на белый листок на темно-зеленом ворсе ковра. Эта картинка намертво врезалась в его сознание. Словно наблюдая за собой со стороны, он, медленно подняв листок, побежал в свою комнату. Отец не должен догадаться.

Только закрыв за собой дверь, он наконец перевел дыхание. Первый шок прошел, способность мыслить здраво вернулась.

В этой игре ему не удастся остаться серым…Что ж, тогда он возвращается в школу. Он должен предупредить Дамблдора. Если уж отец приготовил ему замену… Он не будет обманывать его ожиданий. Положив в карман палочку, Драко вышел из комнаты. Лицо его ничего не выражало.


Сделав шаг из камина слизеринской гостиной, Драко медленно осмотрелся. Никого. Он прислонился спиной к каменной кладке, вся тяжесть понимания давила на него.

Я сам разберусь с этим.

Его отец… Он был так обходителен с ним… Словно ничего не случилось. А он не мог выбросить из головы эти слова, как и то, что ему готовили замену. Малфои не могли остаться без наследника…

Драко зажмурил глаза и сжал кулаки до боли в костяшках Лучше уж быть сиротой как Поттер, чем…

Я сам разберусь с этим.

Драко сорвался с места и выбежал в подземелья. Глаза предательски щипало.

Северус поднял голову от испещренных красным цветом пергаментов пятикурсников и прислушался.

— Шейрена? – спросил он прежде, чем успел подумать, и тут же одернул себя. Она никогда не стучалась и, уж тем более, не топталась перед дверью его кабинета. К тому же, восстанавливающее зелье будет готово только через два часа…

Мужчина поднялся с места и, подойдя к двери, тихо открыл ее. Полоска яркого света разрезала тьму коридора. Всхлип. Еще один. Северус сделал несколько шагов и завернул за угол. Не видно…

— Люмос, – он удивленно посмотрел на скорчившегося около стены подростка. – Драко?

Парень поднял красные от слез глаза и сощурился от яркого света. Северус тут же прошептал приглушающее заклинание.

Окончательно узнав фигуру, стоящую сейчас перед ним, Драко мысленно выругался. Идиот… Нашел место. Эта ошибка могла оказаться роковой.

Северус с удивлением отметил в глазах крестника ужас.

— Я…прости, Северус. Личные проблемы…— он попытался улыбнуться. – девушки…

Малфой один в коридоре плачет из-за девушки? Самому не смешно?

— Драко, – укоряющий голос и проницательный взгляд черных глаз. Парень опустил голову – Что случилось?

Малфой нерешительно посморел на своего декана. Тот был одним из Пожирателей смерти. Он это знал. С другой стороны, он мог оказаться шпионом, о чем он не раз слышал из разговоров матери и отца… Парень колебался. Тем временем Сеерус кивнул куда-то в темноту.

— Ко мне в кабинет.

Я сам разберусь с этим.

Драко кивнул и пошел вслед за своим деканом. Окончательно он понял, что у него нет выхода, когда дверь сзади захлопнулась и Снейп прошептал запирающее заклинание… Животный ужас прошелся по нервным окончаниям, заставив слизеринца вздрогнуть, а затем сменился безысходностью. Ну и пусть.

— Сядь, – он покорно опустился на предложенное кресло. – Говори.

Парень сидел перед Северусом и молчал. Мужчина явно чувствовал, что тот чем-то взволнован…или даже напуган. Сюда бы Поттера с его гиперчувствительностью. Но, чем именно может быть напуган сын пожирателя смерти после совершеннолетия, он сам знал очень хорошо. Он ждал этого момента. И должен был отметить, что не без опасения… К тому же…это запросто могло оказаться ловушкой для него.

— Это Люциус? – если он надеялся увидеть ответ на лице подростка, то все его надежда разбились о непроницаемую маску. Северус наклонился и вкрадчиво произнес. – Я очень хорошо владею окклюменцией, даже для собраний Лорда. – В голове уже проносились тысячи возможных вариантов ответов перед самим Лордром за эту фразу.

Драко удивленно поднял голову на своего крестного. В глазах промелькнуло понимание. Сколько же знает этот мальчик?

Драко резко выдохнул и начал рассказывать. Голос парня звучал ровно и сорвался только один раз.

— А мама…мама беременна. Мы ждем еще одного наследника…

На возможную замену. Этого он не сказал.

Северус закрыл глаза и резко вздрогнул, когда Драко подошел к нему и крепко обнял. Он не плакал, просто держал его в своих объятиях, словно последнюю соломинку. Как не раз делал в детстве. Только проблемы теперь стали совсем иными. Как бы то ни было, Северус знал, что надо делать.

Драко здорово рисковал, рассказывая ему все это. Если, конечно, это не была изначальная подстава, в чем он здорово сомневался. Как только мальчик отстранился, Северус тихо произнес.

— Жди меня здесь.

Он шагнул к камину.

Драко остался один в комнате и сел в кресло, уткнувшись головой в колени. Оставалось надеяться, что Северус не отправился прямиком к Темному Лорду. Он невесело усмехнулся. Минут через двадцать огонь в камине вновь полыхнул зеленым. К огромному облегчению парня в кабинет вошел Дамблдор. Директор долго изучающе смотрел на слизеринца.

— Хогвартс всегда приносит укрытие тем, кто его ищет, мой мальчик.

Глава 24, в которой мы играем в квиддич, это не защитывается и мы находим слишком много ответов.

Волосы девушки, разметавшиеся от весеннего ветра и скорости, щекотали лицо Гарри. Он улыбнулся, ощущая тепло, исходящее от ее тела. Метла под ними стремительно набирала скорость, и парень каждой клеточкой чувствовал восторг Гермионы.

Тренировка давно закончилась, но никому не хотелось возвращаться в замок. Остальные игроки стремительно носились над полем, перебрасывая квоффл.

— Гарри! Давай обманку! – голос Рона, усиленный заклинанием донесся до их ушей. Гарри ухмыльнулся, направляя метлу круто вверх. Гермиона взвизгнула.

— Держись крепче.

Девушка прижалась к нему и затаила дыхание, пока они набирали высоту. Когда они взлетели достаточно высоко, он резко развернул метлу вниз. Ветер свистел в ушах, полы мантии отчаянно трепыхались, словно желая вырваться на свободу. Гарри крепче обнял девушку, второй рукой направляя метлу. Улыбка озарила его лицо, когда он почувствовал, как она доверчиво прижалась к нему спиной, завороженная стремительным падением. В нескольких метрах от зеленой травы квиддичного поля он мягко выровнял метлу, развернулся и завис. Гермиона обернулась к нему.

— Это…Это потрясающе… – в глазах горели искры радости. Щеки девушки раскраснелись, волосы в беспорядке разметались по плечам. Гермиона улыбалась той самой улыбкой, ради которой он готов был отказаться от всего на свете. Гарри скользнул губами по щеке и вновь взмыл в воздух.

— Смотри.

Лучи заходящего солнца окрашивали небо в нежно розовый оттенок, башни Хогвартса четко выделялись на его фоне, витражи старого замка отражали закат, играя всеми цветами радуги. Воздух на такой высоте казался почти прозрачным…Гарри сам невольно замер, пораженный открывшимся видом. Гермиона восхищенно вздохнула и повернулась к нему.

— Гарри…Спасибо,— она чуть наклонилась назад и поцеловала его в губы, взъерошив рукой непослушные волосы.

Кончиками пальцев он нежно провел по ее лицу. Сердце предательски сжалось при мысли, что он мог потерять ее.

Они просто парили на одном месте, наслаждаясь безмолвием природы и столь редким уединением.

Башенные часы начали бить девять.

— Нам пора, — прошептал парень.

— Я хотела бы остаться здесь навсегда.

Я тоже.

Но он промолчал, медленно снижаясь. Около трибуны их уже ждали Рон и Левендер.

— Налетались?

— Нет, – Гарри усмехнулся. – Но есть уж очень хочется.

Рон, судя по всему, его всецело поддерживал, Левендер фыркнула и обменялась красноречивым взглядом с Гермионой. Обе девушки пошли вперед.

— Мы сделаем их завтра, – друг подмигнул ему, поудобнее перехватывая метлу. Гарри ощутил его легкое волнение.

Как только они вошли в школу, двери за их спинами шумно захлопнулись. Мужчина и женщина в мантиях Ордена Туманного Пути с непроницаемыми лицами заняли свои места по бокам от нее. Неподалеку стоял еще один караул. Гарри нахмурился и наклонился поближе к друзьям.

— По-моему их стало больше.

Левендер согласно кивнула.

— Да. А еще каждый вечер совершаются обходы. Я сама слышала, как Шейрена говорила об этом Макгонагалл.

— Вольдеморт хочет напасть на Хогвартс?

Несколько первоклашек, идущих впереди испуганно вздрогнули и Гермиона осуждающе посмотрела на Рона.

— Не думаю, что стоит обсуждать это здесь.

Тот закатил глаза, но ничего не сказал.

Они вошли в Большой зал, где ученики уже радостно переговаривались, предвкушая завтрашний матч. Гарри поежился. С недавних пор пребывание в зале стало для него едва ли не пыткой: его чувствительность за это время обострилась до предела и даже самые сильные из всех барьеров, которым его научил, Снейп не могли справиться с наплывом чужих эмоций.

Гермиона беспокойно оглянулась на него.

— Ты как?

— Нормально. Ничего страшного.

Но она лишь покачала головой и, когда они уже сели, тихо произнесла

— Думаю, тебе стоит сказать об этом профессору Снейпу.

Он задумчиво кивнул.

— Завтра. Сегодня уже вряд ли успею, — Гарри ухмыльнулся. – Не думаю, что он особо обрадуется, если я зайду к нему в спальню в мантии-невидимке.

Гермиона хмыкнула и потянулась за соком. Гарри внутренне напрягся. Он еще слишком хорошо помнил, что случилось.

Что-то механически пережевывая, он бросил взгляд на преподавательский стол. Шейрена, выделявшаяся ярким пятном на фоне остальных, была какой-то задумчивой. Брови девушки хмурились и она почти ничего не ела. Перехватив взгляд парня, девушка едва заметно покачала головой.


Красные и зеленые флаги развевались над трибунами, игроки проносились над полем яркими пятнами. Гарри заложил вираж, и трибуны Гриффиндора взорвались приветственными криками. Он завис над полем. Легкий ветерок трепал его и без того ужасно растрепанные волосы. Последний матч в этом году…Гарри буквально чувствовал как его переполняют эмоции болельщиков. От этого он ощущал странный прилив сил и немного кружилась голова. Парень посмотрел на друзей, они явно волновались, но лица светились решительностью.

— В воздухе чувствуется необычное напряжение и это неудивительно! Я приветствую всех на последнем матче этого сезона: Гриффиндор против Слизерина! Сверкающий, начищенный кубок уже ждет победителя! И я напомню вам составы команд..

— Кубок – львам! – пронесся над полем значительно усиленный заклинанием голос Дина Томаса. Минерва Макгонагалл гневно посмотрела на трибуну, словно желая испепелить всех, кто там находился, а команда гриффиндора подхватила выкрикнутый девиз. Свисток мадам Хуч возвестил о начале игры.

Матч стремительно набирал обороты. Джинни удалось уже блестяще выполнить два штрафных удара, но слизеринцы, видимо, решили побить в этом году все рекорды по нарушениям. Их команда, словно многорукое и многоногое чудовище надвигалась на гриффиндорцев, не гнушаясь пренебрегать правилами. То и дело раздавался предупредительный свисток мадам Хуч.

— Вот это игра. Квиддичное поле словно превратилось в поле битвы. Блестящий бросок Ричардса, но вратарь его отбивает и квоффл перехватывает команда слизерина…И вот охотник под защитой двух загонщиков направляется к кольцам гриффиндора. Посмотрим, сможет ли Рон Уизли отразить такой удар…— неожиданно двое загонщиков взмыли вверх и, перехватывая бладжеры, запустили ими одновременно во вратаря гриффиндора. Рон с трудом увернулся, но квоффл уже попал в кольцо. — ЭТО ВНОВЬ НАРУШЕНИЕ!

Вновь свисток и мадам Хуч показала, что гол не засчитывается. Трибуны слизерина разочарованно вздохнули.

Гарри все это время внимательно осматривал поле, медленно пролетая над игроками, но снитч пока не появился ни разу. Малфой парил неподалеку от него, следя за противником и изредка бросая взгляд на игроков.

Вратарь слизеринцев сумел отбить брошенный Милиндой квоффл и Гарри посмотрел на Рона. Друг чуть кивнул. Молясь, что бы за это время не появился золотой шарик, Гарри начал резко снижаться и выжимая всю скорость из «Молнии» полетел на слизеринцев. Игроки бросились врассыпную, одновременно с этим перебросила квоффл Джинни и девушка направила свою метлу в сторону ворот противника. Дин и Симус перебрасывали бладжеры, не позволяя охотникам слизерина добраться до Джинни. Оба оставшихся охотника гриффиндора так же быстро кружили по бокам.

Трибуны на секунду замерли, а потом взорвались криками.

— Невероятно! Команда Гриффиндора выполняет одну из самых сложных квиддичных фигур! Адская воронка…И естественно слизеринцы не могут перехватить квоффл..Джинни размахивается… Бросок и... Гол! Да! Это было потрясающе! 70:50 в пользу Львов!

Трибуна гриффиндора взревела, перекрывая голос комментатора. И даже Макгонагалл аплодировала с восторогом глядя на поле.

Внезапно Гарри заметил то, что заставило его похолодеть. В противоположном конце парил снитч и Малфой уже сорвался с места, с трудом сдерживая ликование. Гарри резко рванулся влево, догоняя слизеринца. Их разделяло не такое большое расстояние и вскоре оба ловца, толкаясь, неслись по направлению к цели. Снитч, стремительно набирая скорость полетел вверх. В это же время, загонщики слизерина, наконец сумев перехватить бладжер, направили его в Гарри.

Он летел вперед не замечая ничего вокруг. В голове билась лишь одна мысль и глаза не выпускали из вида золотой шарик, трепещущий крылышками. Тень Малфоя маячила где-то справа. Обе «Молнии» выжимали всю скорость, на которую были способны — теперь все зависело только от мастерства игроков. Снитч прибавил скорость и оказался далеко впереди. И тут произошло то, что заставило трибуны резко вздохнуть. Метла Гарри резко вырвалась вперед, оставив Драко позади, а поле озарила яркая вспышка. Подлетавший к гриффиндорцу бладжер исчез и Гарри, сам не понимая как это случилось, уже зажимал в руках трепыхавшийся шарик. Полы его мантии тлели а рукоятка метлы была обжигающе горячей.

С минуту никто не шевелился, а потом Гриффиндорцы вскочили, приветстрвуя победителей. С трибун же слизерина раздавались крики протеста.

Раздался резкий свисток мадам Хуч и она подозвала к себе Гарри и Рона. На поле спустились Макгонагалл, директор, Снейп и Шейрена.

Гарри подлетел, продолжая по инерции сжимать в руке снитч.

— Я не могу защитать эту победу, – немного растерянно произнесла мадам Хуч. – мистер Поттер применил магию…

— Ну и что? – Рон возмутился и сейчас очень напоминал Гарри Оливера Вуда. – Он бы и так победил! Неужели вы думаете…

— Мистер Уизли! Я попросил бы вас не забывать, с кем вы сейчас разговариваете. Если бы мистер Поттер победил и так, то ему незачем было бы применять магию, не правда ли, Поттер?

— Но…я и не применял… – Гарри выглядел растерянным.

Тем временем Шейрена подошла и дотронулась рукой до его мантии. Девушка обернулась к Дамблдору.

— Как тогда, Альбус. У меня такие же следы остались.

— Что ты сделал, Гарри?

— Ничего, – он наконец выпустил снитч и посмотрел на директора. – Я просто летел...

— О чем ты думал?

— Это и так очевидно, Альбус. Естественно наша знаменитость хотела поймать снитч.

— Северус! Гарри?

— Профессор Снейп прав, сер, – Гарри смерил взглядом Снейпа. – Я действительно хотел поймать снитч.

-А ты ничего особенного не чувствовал перед этим?

— Нет…Ну, я теперь много чего чувствую, – он выразительно посмотрел на Дамблдора.

Директор задумчиво кивнул.

— Думаю, нам придется переиграть этот матч.

— Я настаиваю, что бы это происходило без Поттера, директор, – Снейп посмотрел на Дамблдора..

— Это не честно, – Макгонагалл поджала губы. – У Гарри была обычная вспышка силы. Вспомните, ему исполняется семнадцать летом, Северус.

— О, ну тогда нам тем более стоит оградить остальных игроков от неконтролируемых вспышек мистера Поттера. Тем более таких, при которых исчезают вещи, которые невозможно заколдовать обычному магу, Минерва.

Гарри с Роном ошарашено переглянулись.

— Думаю, Северус прав. Рон, в течение недели команда Гриффиндора должна найти нового ловца.

Гарри замер, а Макгонагалл возмущенно вздохнула.

— Северус, Гарри, Я хочу, чтобы вы пошли со мной.

Гарри шел из кабинета директора в гостиную. То, что сегодня случилось, по словам Дамблдора, было последствием его дара. Но директор не знал, как можно избежать этого в следующий раз. Он только выразил надежду, что это исчезнет, как только ему исполниться семнадцать. Именно в этом возрасте волшебники обретают полную силу… Но почему-то Гарри упорно не покидало чувство, что тот чего-то не договаривает. Как бы то ни было, теперь у школы вновь появился повод, что бы шарахаться от него. И квиддич…

В школе было тихо, все ученики сейчас находились в Большом зале на ужине, но ему есть не хотелось. Гарри свернул в коридор, который вел к гриффиндорской башне.

Когда Гарри поравнялся с картиной, изображающей двух рыцарей в латах и поздоровался с ними, к его горлу неожиданно прижалось что-то холодное.

— Не дрыгайся, Поттер. Иди вперед. Медленно…

Сильные руки подтолкнули его, и до носа донесся неприятный запах, исходивший от незнакомца. Он почувствовал, как кулон на его шее нагрелся. Гарри попытался нащупать рукой волшебную палочку, но затем вспомнил, что он до сих пор одет в квиддичную форму. Палочка осталась в раздевалке. Парень проклял свою непредусмотрительность.

Его затолкнули в пустой кабинет, но света от окон было явно недостаточно, что бы разглядеть помещение. Дверь за ними захлопнулась.

— Теперь ты в моей власти, Поттер, – холодный металл заскользил вдоль по его шее и парень почувствовал резкую боль пореза. Он дернулся – Ты умрешь, как и твои магглы…И тогда я стану правой рукой Лорда. Я, а не этот трус!

Он чуть подтолкнул его вперед и Гарри, почувствовав свободу резко рванулся, высвободившись из цепкой хватки.

— Бегаешь, Гарри? – голос мужчины был мягок. – Правильно. Я хочу, что бы ты умер, осознавая свою полную беспомощность.

Глаза мужчины сверкнули, он сделал шаг по направлению к парню, выступив на полосу света. Теперь Гарри смог, наконец, разглядеть его. Слипшиеся темные волосы спадали на высокий лоб, глаза мужчины сверкали огнем безумия. Он нервно облизнул губы. Волны ненависти и предвкушения, исходившие от него, вызывали тошноту. Клинок кинжала сверкнул в руке и Гарри вновь попятился.

— Кто вы?

— Ну, раз уж тебе интересно… Я – Аберкрофт Эйвери.

— Эйвери?

Мужчина сделал еще один шаг вперед и поморщился.

— Да. Думаю, что ты наслышан о моем брате. Сволочной ублюдок…

Гарри панически думал, как бы еще потянуть время. Он пытался сконцентрироваться для применения беспалочковой магии, но ничего не выходило. Сердце учащенно билось в груди и он надеялся лишь на то, что друзья смогут его найти.

— Как ты попал в Хогвартс?

— Это последнее, что ты хочешь знать, мальчишка? Что ж, это доставит тебе удовольствие: твоя подруга помогла мне. Такая милая девушка…индийских кровей, по-моему…

— Парвати?

Мужчина не ответил: он сделал какой-то дикий прыжок и взмахнул перед собой кинжалом. Инстинкты ловца помогли Гарри увернуться, он отскочил в сторону. Красная вспышка на миг озарила все вокруг и парень увидел прямо перед собой Шейрену Фламель. Девушка взмахнула рукой, Эйвери откинуло в сторону. В следующую секунду дверь распахнулась, нарушая какую-то молчаливую мистику этого поединка. В кабинет влетели Левендер и Гермиона, сопровождаемые Роном в анимагическом обличье. Друг немедленно преобразился, но еще пару секунд из его горла вырывалось глухое рычание..

— Гарри! – Гермиона кинулась к нему. Парень остановил девушку, не давая ей подойти к корчившемуся на полу мужчине. Серебряные нити, срываясь с палочки Шейрены, опутывали его ноги и руки.

— Что случилось? У тебя кровь?

— Просто порезался. Мне надо поговорить с директором, – он посмотрел на Шейрену. – Это — один из пожирателей смерти. Аберкрофт Эйвери. И его впустила в замок Парватти Патил.

Все пораженно вздохнули. Глаза Шейрены ярко сверкнули в темноте.


Они шли по направлению к залу… И Гарри не покидало странное ощущение дежа вю. И почему почти все самые значимые вещи в этом году происходят именно там? Гермиона взволнованно косилась на его горло, но ничего не говорила, парень чувствовал, как ее рука крепче сжимает его ладонь.

Двери большого зала распахнулись, впуская их внутрь. Гарри шел за Шейреной прямо к преподавательскому столу. Дамблдор обеспокоено встал.

— Шейрена? Гарри? Что случилось?

Тело Аберкрофта Эйвери упало на пол прямо перед столом бесформенной кучей. Мужчина сдавленно застонал... Снейп побледнел, когда увидел его лицо.

— Пожиратель Смерти проник в Хогвартс, директор. Он попытался убить Гарри Поттера. Его впустил один из учеников, – голос Шейрены отдавал сталью. – Я требую наказания. Орден Туманного Пути не может оставить в живых того, кто поставил под удар наш дом.

По залу пронесся вздох. Ученики стояли ошарашенные этой новостью и не сводили глаз с успевшего сесть пленника.

Дамблдор нахмурился и посмотрел на Гарри, с пореза на шее которого сочилась кровь. Парень твердо ответил на взгляд. Сердце грохотало в ушах и он едва сдерживал рвущуюся ярость.

— Я знаю кто пустил его в школу, директор.

Новый вздох. Дамблдор и все учителя удивленно посмотрели на него.

— Эйвери сам сказал мне, – Гарри перевел дух, стараясь успокоиться — Это сделала Парвати Патил.

Макгонагалл вздрогнула. В зале установилась гробовая тишина.

— Можем ли мы доверять словам Пожирателя смерти, Альбус?

— Думаю, нам стоит спросить у самой мисс Патил, – Альбус Дамблдлор повернулся в сторону затихшего стола гриффиндора, лицо директора потемнело.— Спросить обо всем.

Парвати встала со своего места и посмотрела прямо в глаза Гарри. На лице девушки проступила какая-то мучительная нежность. Гермиона крепче сжала руку Гарри.

— Вы хотите знать обо всем? Да, – голос девушки звучал ровно. Все напряженно слушали что она скажет дальше. – Я пустила его в замок.— Девушка обвела глазами весь зал, но она явно опасалась встречаться взглядом с Дамблдором. – Это я помогала Драко Малфою. Я подбросила его книгу в коридор...И я ничуть не жалею об этом, – в голосе ясно звучал вызов. — Все вы погибнете под этими руинами! Потому что никто из вас не понимает, что сопротивляться бессмысленно!

— Я не могу поверить…Как ты могла? – Падма пораженно застыла. Губы девушки побелели и сжались в тонкую полоску, когда она посмотрела на сестру. – Ты сказала, что то письмо — попытка шантажа…Я поверила тебе!

Парвати как-то странно улыбнулась, и Гарри окончательно утвердился в мысли, что она не в себе.

— Мы всегда были вместе.

— Больше нет, – в голосе Падмы Патил отчетливо слышались слезы. Джинни, стоявшая рядом, чуть обняла подругу за плечи.

Внезапно девушка рванулась в сторону Гарри. Парень немедленно выхватил палочку Гермионы и направил ее в голову Парватти. Он ожидал всего чего угодно.

Девушка замерла, продолжая смотреть ему прямо в глаза.

— Пойдем со мной, – тихо произнесла она.

Только не к этому. Он не шевельнулся.

— Пойдем со мной, и ты тоже спасешься. Я дам тебе все, что ты захочешь, Гарри. Все! – голос Парвати сошел до свистящего шепота, девушка умоляюще смотрела на него. Глаза Гарри расширились.

— Это…это ты отравила Гермиону.

— Зачем тебе эта грязнокровка-заучка? – усмехнулась Парвати.

Гермиона вздрогнула, Гарри крепче прижал девушку к себе.

— Значит, нет…Тогда ты тоже сгниешь вместе со всеми, – ярость и отчаяние.

Весь зал молча наблюдал эту сцену. Оцепенение нашло даже на учителей. Гарри с трудом сдерживался от непростительного проклятия.

Парвати вновь посмотрела на него. И, сжала что-то в руке. Шейрена резко дернулась вперед, но опоздала.

— Портус! – голос девушки пронесся над головами учеников, и она на секунду исчезла. В следующую секунду девушка, со вскриком удивления, осела на пол. Тонкая струйка крови появилась в уголке ее рта. Глаза Парвати постепенно становились мутными, теряя блеск.

— Неправда…это…— судорожный вздох замер на половине.

— Она умерла, Альбус,— Шейрена медленно повернулась к директору, а Эйвери хрипло засмеялся, его смех прозвучал приговором в полнейшей тишине. Никто до конца не мог осознать случившегося.

Альбус Дамблдор словно почернел. Все в зале ощутили потоки силы, исходящий от директора. Затем он заговорил. Его голос, холодный и решительный разносился по залу, казалось, отдаваясь эхом во всех уголках Хогвартса.

— Я хочу, что бы это стало для вас уроком. Для всех. Вольдеморт – вздох – никогда не оставляет в живых тех, кто ему больше не нужен. Хогвартс всегда примет тех, кто нуждается в помощи, но любой, кто будет уличен в связи с Вольдемортом, будет исключен и отдан под суд. Я слишком долго давал вам шанс и считал вас детьми. Это было ошибкой. Вы сами выбираете, как вам жить, бороться ли вам за свободу или становиться вечными рабами.

Дамблдор оглядел учеников.

– И я хочу, что бы вы запомнили: выбор только за вами. Подумайте об этом те, перед кем он уже встал.

Дамблдор развернулся, что бы уйти, но неожиданно в зал твердой походкой вошел мужчина. Черная мантия с серебристым рисунком развевалась за спиной. Он подошел к Шейрене и низко поклонился. Краткое сообщение мужчины заставило всех похолодеть.

— Дементоры, Леди Фламель, – спокойно произнес он, глядя на девушку. – Прикажете ставить щит?

Глава 25, которая становится прелюдией…

Сивилла Трелони быстрым шагом шла по школе. Обычно она наслаждалась величием замка в свои редкие выходы из башни, но теперь женщина стремительно пересекала коридоры и впервые сердилась из-за того, что многочисленные складки ее одежда мешают ей передвигаться еще быстрее. В руках профессор Прорицания сжимала смятый клочок пергамента, который неосознанно сминала еще больше судорожно сведенными пальцами. Она свернула в коридор, ведущий к кабинету директора, и заметила впереди какую-то размытую тень. Только сейчас женщина осознала, что забыла одеть очки. При ближайшем рассмотрении тень оказалось профессором Трансфигурации. Женщина была бледна и совсем не скрывала своего беспокойства. Казалось, она ничуть не удивилась, встретив ее здесь.

— Сивилла? Что послужило поводом для столь неожиданного визита?

— Минерва. Альбус у себя?

Молчаливый кивок и Макгонагалл посторонилась, пропуская ее к каменной горгулье. Сказав пароль, Сивилла вошла в кабинет.

— Альбус, – она чуть склонила голову в знак приветствия.

— Добрый вечер, Сивилла, – директор сейчас выглядел крайне озабоченным и выжидательно посмотрел на нее, откладывая в сторону какой-то свиток.

— Я пришла поговорить с вами о пророчестве.

Дамблдор вздрогнул.

— О пророчестве?

— Во время произнесения пророчества произносящий не помнит того, что он говорит. Я знаю это, Альбус. Только пророчество, которое я сделала, не было произнесено. Оно было написано.

— Временное? – в его голосе отчетливо прозвучала усталость.

— Да. И сейчас пришло время сказать вам остальную его часть.

И она протянула ему пергамент. Старик дрожащей рукой взял его и пробежал глазами. Сивилла спокойно смотрела, как он побледнел и тяжело опустился в свое кресло.

— Это значит…

— Да, Альбус. Я слишком много времени провела за его изучением. Другого толкования нет.

Директор закрыл лицо руками.

Северус как раз выходил из гостиной слизерина, заканчивая проверку всех учеников, когда его окликнули.

— Профессор Снейп! – Драко стремительно пересек комнату, умело лавируя между собравшимися в толпу однокурсниками. В руках парня было письмо. – Профессор Снейп мне пришло письмо…От отца.

Северус кивнул на дверь и они вышли из гостиной. Только когда дверь за ними закрылась он протянул руку, и Драко покорно вложил в нее конверт.

Дорогой сын!

Я был весьма опечален, когда узнал, что у вас происходит. Без сомнения обстановка в школе становится крайне опасной. Я не думаю, что Дамблдор сможет дать тебе большую защиту, чем мы в Малфой-мэнор. Советую тебе пригласить с собой к нам в гости очаровательную юную мисс Забини и покинуть Хогвартс немедленно.

Л.М.

Северус аккуратно сложил листок бумаги и убрал обратно

Значит, вот как…

— Ты остаешься здесь. Думаю, что на первых порах можно сказать, что забрать учеников можно только после личного разговора родителей с директором…А потом придумаем что-нибудь…Мне надо поговорить с директором…Ты уже совершеннолетний, Драко. Родители не имеют больше над тобой такой власти как раньше, – он внимательно посмотрел на парня, – формально. Вопрос в другом… – зельевар понизил голос – готов ли ты сам?

Драко кивнул, но в его взгляде Северус прочитал некоторое беспокойство.

— Да, – голос был решительным. – я сделаю все, что необходимо.

Я не думаю, что Дамблдор сможет дать тебе большую защиту, чем мы...

Зельевар его понимал, мальчик сейчас оказался между Сциллой и Харибдой. Конечно если его мать все же заявится в школу, Дамблдор найдет что ей возразить…

Он вышел в коридор и закрыл за собой дверь. Они смогут удержать его, даже если родители подадут официальный запрос. В таком случае мальчик должен будет выступить против них в суде. Но Драко тогда автоматически становиться мишенью номер два после Золотого мальчика. Или номер три, если всплывет его, Снейпа, собственное положение. А оно всплывет, как только Драко откажется от «визита» в Малфой-мэнор…Это будет последней каплей. Голова раскалывалась. И здесь, в темном подземелье, когда вокруг никого не было, он смог позволить себе проявление слабости. Снейп привалился к холодной стене и тяжело вздохнул. Что же ему самому делать, если начнется нападение? Он ждал вызова Лорда…

Вдруг чьи-то мягкие руки прикоснулись к его плечам. Снейп вздрогнул и открыл глаза. Было темно, но очертания девушки он узнал сразу. К тому же, кто еще мог появляться еще более неслышно, чем он сам?

— Стой смирно.

Он, ничего не говоря, подчинился и ее размеренные движения заставляли напряженные мышцы расслабляться. Северус глубоко вздохнул и почувствовал поток силы, проходящий сквозь него. Пальцы и кожу начало легко покалывать. Шейрена опустила руки.

— Так лучше?

— Невообразимо. Спасибо. Что ты сделала?

— Энергетический массаж. Часто нельзя, привыкнешь. А сейчас советовала бы выпить кофе.

Он кивнул.

— Присоединишься?

— Да, пожалуй, — голос ее звучал устало, – но только что-нибудь покрепче. Намного…

Снейп усмехнулся, сворачивая в коридор, ведущий к своему кабинету. Он открыл дверь, и камин приветливо вспыхнул, разгоняя тьму для неожиданных посетителей. Шейрена прошла и села, а он направился к бару.

— Скотч?

— Давай.

Северус вернулся с бутылкой и двумя стаканами. И только сейчас посмотрел на девушку. Выглядела она, мягко говоря, неважно.

— Все так плохо?

— Да, нет… не знаю. Мы можем продержаться еще дня два при таком же давлении. Но я сомневаюсь, что это время нам предоставят, – она выглядела серьезно обеспокоенной.

— Авроры?

— Продолжают прибывать. Но, знаешь, что-то мне во всем этом не нравится… Как-то неправильно, что ли, – она беспомощно развела руками и потом потянулась к бокалам.

— Думаешь, есть реальная угроза школе?

— Ты же знаешь, что есть. Я не понимаю, почему он медлит..

— Хочет вас истощить?

— Вряд ли. Хотя…всего можно ожидать. Просто, если бы он напал сразу, у него был бы неплохой шанс прорвать оборону. В школу мы бы его все равно не пустили, конечно… Ты как?

— Я? Не считая, что где-то четверть моих студентов неприкрыто радуется, а большинство остальных, напуганные тем, что случилось с этой гриффиндоркой, не знают какую сторону выгоднее принять? Я не хочу, что бы эти дети сделали такую же ошибку как я.

Она опустила глаза. Некоторое время они молчали, потом он медленно произнес

— Люциус прислал Драко письмо. Он хочет, что бы сын вернулся в Малфой-мэнор. Вместе с Блейз Забини.

Шейрена пристально посмотрел на него, просчитывая возможные варианты.

— Он остается?

— Пока да. Знаешь, честно говоря, я недооценивал Драко Малфоя. Я не думал, что у него хватит мужества, но…я не знаю, на долго ли его хватит. И сможем ли мы его защитить.

Шейрена вскинула бровь.

— Думаю, что да. Дамблдор всегда был вне закона.

Снейп усмехнулся и сразу же зашипел от боли. Левое предплечье.


Все гриффиндорцы собрались в гостиной, подчиняясь общему желанию никуда не выходить. Царило подавленное молчание, никто почему-то не поднимал глаза на других. Вдруг дверь отворилась и в комнату вошла всхлипывающая Падма. Головы всех присутствующих моментально повернулись к девушке. Джинни немедленно подошла к подруге.

— Ее…ее увезли, — она всхлипнула и подойдя к дивану медленно села на освободившееся место. — Боже…

Падма уронила голову на скрещенные руки. Гарри мягко коснулся рукой ее плеча.

— Я…сожалею. Мы все...

— Нет. Не надо, — голос звучал глухо, – это мне надо извиняться и простить прощения... Я не придала значения тому, как она изменилась. Я думала это пройдет…и письмо…Я ведь нашла письмо у нее в комнате несколько дней назад. Письмо в Малфой-мэнор. — весь факультет затаив дыхание слушал сбивчивый рассказ Падмы. – Там было написано, что она согласна…я не знала на что. Парвати – всхлип – она сказала, что это шантаж…что она боится за меня и нашу семью… Ведь наш отец погиб, нас теперь только трое…двое.

Девушка подняла глаза на Гарри.

– Она так много говорила про тебя после бала… Сначала мы считали, что вы... ну... просто испортили нам вечер, — он чуть смущенно опустил голову, – но потом... я подумала, что ты действительно понравился ей. В прошлом году все изменилось. После смерти отца... знаете, я всегда была – Падма грустно улыбнулась – маминой дочкой. Парвати больше любила отца...после его смерти что-то словно сломалось. Окончательно и безповоротно. Я…простите меня…я ничего не сказала…

Левендер опустилась перед ней на колени и заглянула в лицо девушке.

— Не ты. Она была твоей сестрой... все правильно…

Она крепко обняла Падму, которая уже сотрясалась от сдавленных рыданий.


Северус стряхнул остатки каминной пыли с мантии и сделал несколько шагов вперед.

— Северус. Мы ждали тебя, – тихий спокойный голос принадлежал невысокому мужчине, стоящему чуть слева от него. На нем была такая же черная мантия и белая маска, но тем не менее Снейп прекрасно узнал его: Эйвери. Новая Правая рука. Зельевар чуть улыбнулся и поклонился, прижавшись на секунду губами к тыльной стороне перчатки Пожирателя.

— Рад, что смог оказаться полезным...

— Конечно. Но сейчас не время для светских бесед... Лорд ждет тебя.

Только меня?

Он последовал за Эйвери, стараясь не выдать своего волнения.

Темный коридор изредка освещаемый факелами...Что ж, он всегда любил подземелья…Тут царила какая-то особая атмосфера. Запах…и таинственность.

— Думаю, что ты уже знаешь, для чего тебя вызвали.

Он лишь кивнул, не удосуживая ответом.

— Как там наш старый маразматик?

Интересно, в школе он считал так же? И мог бы бросить эти слова без такой защиты?

— Пытается найти выход, – его собственный голос звучал спокойно и немного холодно.

— Думаешь у него получится? — самоуверенно...

К счастью, он был избавлен от необходимости отвечать. Они пришли. Эйвери открыл перед ним тяжелую кованную дверь и чуть посторонился, пропуская вперед.

Сделав несколько шагов, Северус вновь склонился в поклоне.

— Мой Лорд...

Он пересек комнату и коснулся губами края мантии. Нижнего, как предписывало его положение. Барьер…Сильный барьер на мысли и эмоции.

— Северус. Я рад, что ты смог прийти.

Как будто был выбор…

— Я прошу прощения за опоздание, господин…Но вокруг замка чары защиты…мне едва удалось воспользоваться камином…

Мягкий взмах руки остановил его. Северус вновь поклонился.

— Я не сержусь на тебя. Ты знаешь, как я ценю твои советы. Мне нужна твоя помощь…Все что ты знаешь об Ордене. Защита…

— Тайны Ордена свято оберегаются, мой господин...Я знаю лишь, что они все держат щит...

— Это мне известно.

Неожиданно вперед вышел Эйвери.

– Мой Лорд… может быть Снейп знает, как можно пройти через щит? Ведь он прошел…какое-нибудь зелье…

Северус резко выпрямился и неприязненно посмотрел на него.

— Я зельевар, Эйвери. Если бы был какой-нибудь способ с помощью зелий преодолеть защиту Дамблдора и Ордена я бы непременно знал об этом.

— Ну-ну, Северус. Мы не ставим под сомнение твою компетентность, вовсе нет… Что еще тебе известно? — в голосе зазвучали опасные нотки. Снейап напрягся. Осторожно…очень осторожно...

— Особенность клятвы…Они защищают лишь замок, а не его обитателей. Клятва Хранения не даст им бросить Хогвартс. Даже если в живых никого не останется..

Казалось, Вольдеморт задумался. Ярко красные глаза сжались в узкие щели.

Словно смотришь в самое сердце Ада…Нагини, шипя, обернулась вокруг его ног. Было неприятное ощущение, словно они составляют единое целое. Целое, в каждую секунду готовое нанести смертельный удар.



Авроры министерства прибывали по каминной сети, и Хогвартс все более походил на боевую цитадель. Испуганные ученики боялись высунуть нос из общих гостиных, а не менее испуганные родители опасались забирать детей из-под защиты Дамблдора. Никто не знал, что может ожидать новое поколение волшебников во внешнем мире. Совиная почта была запрещена и редкая переписка велась через назначенного представителя министерства, но, все же, в сердцах жила вера в нерушимость Хогвартса. Этот замок не мог пасть. И именно поэтому, практически осадное положение детей и преподавателей казалось какой-то нелепой иллюзией. Но иллюзия была слишком реальной. И, возможно только несколько людей понимало настоящую угрозу, нависшую над школой. Они были окружены. И ни один из отрядов, посланных разогнать дементоров, не вернулся обратно. Нападение могло начаться каждую секунду и это держало всех в постоянном напряжении, Гарри непрерывно чувствовал на себе вопросительные взгляды полные надежды. Вся школа ждала от него каких-то действий. Действий…

Вечернее небо окрашивалось в темно-сиреневый цвет и на его фоне защитный барьер переливался фиолетовым. Призрачные фигуры членов ордена молчаливо застывших по всему периметру замка чуть светились в наступающих сумерках, контрастируя с такой же темной стеной с обратной стороны. Дементоры, казалось, обосновались возле Хогвартса навсегда, но замок все еще оставался для них неприступным.

— Ужасно…но красиво, – тихо произнес Рон, опираясь на перила. Они смотрели на развернувшуюся перед ними картину с вершины Астрономической Башни.

Гермиона и Левендер молча встали рядом.

— Как вы нашли меня?

Рон невесело усмехнулся.

– По запаху.

Гарри вскинул бровь и усмехнулся в ответ. Анимагическая форма…а вот у него до сих пор не получалось. Все попытки приводили лишь к жуткому жжению по всему телу и только. Он не мог даже этого, а Вольдеморт не стал ждать, пока он станет достойным противником. Каждой клеточкой своего тела он чувствовал приближение рокового момента. Это порождало в нем борьбу страха, нет панического ужаса, и желания наконец отомстить, желания развязки. Более того, это чувствовал не он один... а он был банально не готов. Он не имел права на ошибки, которые совершал так часто… Гарри вздохнул полной грудью и все равно не мог избавиться от накатившего удушья. Весь замок источал беспокойство и страх. Он поежился и с трудом подавил желание уронить голову на колени.

— Гарри.

— У?

— Парвати сама сделала выбор. Пусть и неправильный. Она была…одержима.

— Угу,– слишком спокойно. А нервничать сил не осталось.

Левендер прикусила губу.

— И как никто не заметил…

— Почему же? – Гарри поднял глаза и саркастично ухмыльнулся – Я знал. Я почувствовал это, когда…когда Герми была в больнице. Она пыталась поговорить со мной. Только я не стал разбираться, я просто не придал этому значения.

Рон серьезно посмотрел на друга.

– Тебя нельзя в этом винить.

Он лишь покачал головой. Конечно нет.

Друзья испуганно переглянулись. Гермиона медленно подошла к нему и посмотрела прямо в глаза.

— Гарри, – в ее голосе звучало участие.

Он попытался отвести взгляд, но не смог, в уголках глаз предательски защипало. Почему-то все казалось каким-то ненастоящим…этот барьер, этот страх просто не могли быть правдой. Это просто не могло быть частью той любимой волшебной сказки, последние клочья которой уносил с собой весенний ветер. А ведь сейчас это мог быть их последний вечер вместе.

Девушка резко шагнула вперед и обняла его, прижимая к себе. Гарри лишь крепче сжал ее, словно хватаясь за последнюю реальную часть мира. Отчаяние. Он чувствовал отчаяние.

Левендер медленно потянула Рона к выходу. Гриффиндорец бросил взгляд на мерцающую черту между темными и светлыми фигурами…Кто знает когда? Быть может это последний раз…

Когда дверь на башню со скрипом захлопнулась, он медленно поднял глаза. Гермиона улыбнулась и слезинка блеснула у нее на ресницах. Гарри легко дотронулся губами до нее, чувствуя соленый привкус. Она резко выдохнула, обнимая его за плечи. Глаза девушки странно блестели. Все казалось таким необычным в специфическом мерцании барьера… Он прикусил ее нижнюю губу и завладел мягкими губами, когда она чуть приоткрыла рот. Поцелуй кружил голову, погружая во тьму, где слышно было лишь биение сердца, Гермиона запрокинула голову. Дыхание Гарри обожгло нежную кожу ее шеи. Его горячие губы слегка дотронулись до чувствительного места прямо над пульсирующей венкой и это прикосновение прошло по всему телу, словно разряд тока. По спине девушки пробежали мурашки. Он мягко сжал зубами мочку ее уха… Гермиона подалась ему навстречу, всем телом ощущая испепеляющий жар, исходящий от него даже через мантию и зарываясь дрожащими руками в его растрепанные волосы, привлекая к себе.

— Герми…— шепот послал новую волну мурашек и она едва сдержала стон, – еще немного и я просто не смогу остановиться…

Девушка посмотрела на него чуть затуманенными глазами, дыхание парня было неровным и она, словно внутренне решаясь на что-то, тихо прошептала

— И не надо…только не здесь.

Он кивнул и словно в тумане потянул ее за собой к выходу. Гарри не мог сказать, как они смогли пройти такое расстояние и к тому же, умудрились никого не встретить… Но коридоры были пустынны и они преодолели путь до второго этажа, поминутно останавливаясь и сливаясь в страстном поцелуе под неодобрительное бормотание старых портретов. Это было похоже на помрачение рассудка.

Когда дверь выручай — комнаты закрылась за ними, он прижал Гермиону к ее ровной деревянной поверхности и вновь начал осторожными прерывистыми поцелуями исследовать ее шею. Он даже не стал оборачиваться, прекрасно зная, что будет за его спиной. Остатки сковывающих их смущения остались за дверью…Его руки немного дрожали, все это было для них впервые, но теперь Гарри был даже благодарен своей чувствительности. Он знал, что она хочет, чувствовал это за секунду до того, как осознавала она сама. Она протянула руку, и его мантия с легким шуршанием упала на пол. За ней быстро последовала и остальная их верхняя одежда. Он вновь потянул девушку за собой и увлек ее на кровать, стоящую посередине небольшой комнатки. На тумбочке горела свеча, единственный источник света, она освещала все вокруг призрачным неровным светом. Оказавшись на свету, Гермиона заметно смутилась, Гарри улыбнулся, вновь покрывая ее губы поцелуем.

— Ты прекрасна, – легко прошептал он ей на ухо, мягко спускаясь губами ниже. Его руки касались бархатной кожи, Гермиона глухо застонала, выгнувшись ему на встречу. Глаза девушки были затуманены и руки блуждали по его телу, очерчивая рельеф мускулов. Гарри чуть прикусил кожу над ключицей и, словно извиняясь, легко коснулся чувствительного места языком. Тепло ее тела, вкус, запах, страстный шепот и легкие стоны…он сходил с ума. Он тоже что-то говорил, продолжая исследовать ее своими губами, и подсознательно запоминая реакцию на каждое прикосновение. Чувствовать и угадывать, растворяясь в прикосновениях и испытывая жгучее желание стать ее частью, не отпускать ее никогда…Вся остальная одежда полетела в сторону. Легкого призрака первоначального стыда больше не было, и сейчас они были больше чем просто любовниками. Они были частью друг друга, словно две половины одной цельной картины, прекрасные сами по себе и становившиеся совершенством вместе. Комната наполнилась стонами и бессвязным бормотанием, простыни смялись и разгоряченные тела блестели бисеринками пота… Когда Гарри в последний раз крепко прижал к себе девушку, покрыв лицо и шею каскадом восхищенных поцелуев, свеча на столике погасла, подчиняясь внезапному порыву ветра и комната погрузилась во тьму.

Глава 26, в которой мы спасаем свои жизни.

Они проснулись от страшного грохота, стены замка мелко дрожали. Гарри расширившимися глазами посмотрел в потолок.

— Началось…— тихий шепот Гермионы в наступившей зловещей тишине звучал едва ли не громче недавнего взрыва. Они вскочили и быстро натянули одежду, аккуратно сложенную на стоящем рядом стуле. Думать времени не было. Времени не было вообще. Но перед выходом Гарри резко притянул к себе Гермиону и поцеловал, стараясь запомнить вкус этого возможно последнего поцелуя на как можно более долгое время.

— Я люблю тебя. Это было прекрасно...

Девушка сжала его лицо ладонями.

— Я тоже. Я тоже люблю тебя.

И, не произнеся больше ни слова, они вылетели в коридор. Дверь за ними резко хлопнула и растворилась.

На лестнице творилось что-то невообразимое: ученики в панике сбегали вниз к Большому залу, отчаявшиеся установить порядок учителя, просто подгоняли отстающих. Лица у всех были бледными и испуганными.

— В большой зал! Проходите не останавливаясь в большой зал! – Макгонагалл стояла на верхней площадке рядом с Шейреной Фламель. Заметив ребят Леди Фламель спустилась к ним.

— Что случилось? – Гарри с трудом выровнял дыхание.

— Они начали нападение. Упивающиеся и оборотни. Мы не знаем сколько…Пока барьер выдерживает…

— А грохот?

— Столкновение заклинаний с барьером. Идите в зал. Там собирают всех учеников. Директор все расскажет…

-Гарри! Гермиона! – снизу, перекрикивая шум, Рон махал рукой друзьям. Гарри кивнул Шейрене и они поспешили вниз, с трудом протискиваясь сквозь толпу.

— Мы уже хотели идти вас искать... – Рон с облегчением посмотрел на друга и затем неожиданно ухмыльнулся, — а то…

Но парень не договорил и нахмурился. Около самого входа в зал он заметил заплаканную Джинни. Девушка оглядывала спешащих войти учеников и явно кого-то искала.

— Что случилось?

— Дин! – в ее голосе звучало отчаяние – Дин пошел за Симусом на Астрономическую башню!

Новый раскат заставил учеников вскрикнуть и непроизвольно пригнуться. Гарри преглянулся с друзьями и они, не сговариваясь, повернули обратно. В царящей внизу суматохе никто и не заметил четверых подростков пробирающихся явно не в ту сторону.

Сколько раз за последние несколько дней он преодолевал этот путь? Но даже вчера с Гермионой они не шли так быстро… Казалось сам замок содействует им, передвигая лестницы в нужном направлении и будто специально расчищая коридоры.

В несколько прыжков преодолев узкий коридор, ведущий на самую вершину, Гарри распахнул дверь.

И Дин и Симус замерли около парапета, глядя на происходящее. Рваные тени Дементоров больше не стояли неподвижно, они, словно сгустки вечной тьмы проносились, не касаясь пульсирующего барьера, будто ища слабое место, что бы проникнуть внутрь. А с другой стороны…А с другой стороны полчища оборотней и размытых фигур в Темных плащах молчаливо ждали когда под напором летящих со всех сторон заклинаний единственная отделяющая их от вожделенной цели магическая преграда рухнет окончательно.

— Надо убираться отсюда, – оба парня вздрогнули и повернулись к нему. Бледный, как полотно, Симус серьезно кивнул.

— Он вот-вот рухнет… — Дин продолжал заворожено следить за яркими вспышками. После недавнего грохота тишина, царившая сейчас, казалась зловещим предзнаменованием.

— Пошли!

Шестеро подростков отвернулись от парапета и бегом отправились к двери. Оглушающий треск заставил их закрыть уши руками. Дверь захлопнулась практически перед их носом. Гарри подергал неподдоющуюся ручку и панически обернулся к друзьям. В этот момент барьер рухнул, рассеявшись в воздухе снопом ярких искр.

— Алохомора! – но заклинание Гермионы не принесло никаких результатов. Гарри словно в замедленной съемке наблюдал, как с громким рычанием оборотни рвутся вперед, сопровождаемые вспышками заклятий, пытаясь смять ровные ряды Войнов Ордена. Стальные клинки последних холодно сверкнули. Битва началась.


Минерва обеспокоено осматривала зал.

— Северус! Ты не видел Гарри?

Снейп вздрогнул и посмотрел на испуганные лица учеников.

— Я видела, как он спустился вниз, но...

— Он должен быть где-то здесь. Слишком много народу…

И в этот момент к ним подошла Чо Чанг, державшая за руку всхлипывающую Джинни Уизли.

— Профессор Макгонагалл, – райвенкловка выглядела сильно обеспокоенной, – Гарри…они...

— Они пошли в Астрономическую Башню за Дином и Симусом, — тихо произнесла Джинни.

Северус чуть покачнулся и встретился глазами с испуганной Макгонагалл.

— Заклинание внешней защиты уже сработало, – прошептала Минерва – Нам нужно найти Шейрену.

— Она не сможет помочь, – мрачно ответил Снейп. – Клятва не даст. Нужен Альбус.

— Но он…

Но ее уже явно не слушали. Едва ли не бегом Северус Снейп направился к выходу из зала. Испуганные ученики расступались перед профессором зелий. Джинни Уизли медленно осела на пол.

— Надо взрывать ее! – Гарри с трудом удавалось перекрикивать шум. – Давайте вместе!

Но как только они подняли палочки, Симус неожиданно побелел и начал оседать на пол.

— Что…

За долю секунды до того, как увидеть, Гарри уже почувствовал, в чем дело. Холодный озноб пробежал по всему телу, сковывая сердце и подчиняя своей воле. Он бросил взгляд на Гермиону.

— Дементоры.

Рон резко обернулся и замер. Со всех сторон к башне, словно по чьему-то сигналу, слетались черные тени.

В глазах у Гарри потемнело.

— Экспекто Патронум!

Их заклинания прозвучали одновременно и красивые призраки трех патронусов выплыли из палочек, отгоняя собирающихся тварей. Но их было слишком мало…

В голове парня вновь зазвучали крики родителей, Гермиона вцепилась ему в руку.

— Рон! Обращайся!

— Но…

— Обращайся немедленно!

Воздух совсем рядом дрогнул, и услышав глухое рычание Гарри понял, что друг внял его совету.

Гарри вновь попытался сосредоточиться, вызывая в голове один за другим свои самые лучшие воспоминания.

— Экспекто патронум!

Серебристый олень грациозно проскакал вперед, сминая тьму копытами, но через несколько секунд и он растаял в воздухе, поглощаемый черным холодом.

Левендер судорожно хватаясь за перила села на камни рядом с Симусом.

— Господи…

Гарри почувствовал леденящее кровь прикосновение, перед его внутренним взором встало бледное лицо крестного…Он вновь попытался вызвать Патронуса, но Дементоров было гораздо больше, чем тогда на озере. Перед глазами заплясали черные круги и ноги начали медленно подкашиваться. Он не мог сопротивляться...

-Гарри! – отчаянный крик Гермионы с трудом прорвался сквозь плотную завесу. Девушка тянула его за руку, не давая упасть. — Гарри! Не давай им...

Зеленая вспышка, крики родителей... арка и крестный... «Гарри Поттер не смог защитить даже своих близких…»...

— Давай, Гарри! — голос полный надежды и отчаяния.

Он должен...

Он узнает, что он волшебник…Первый приезд в Хогвартс…Поцелуй Гермионы, лицо девушки затуманенное страстью…Я люблю тебя...

Если не он, то кто?

— Экспекто патронум! – голос набирает неизвестно откуда взявшуюся силу. – Экспекто патронум!

Вся площадка перед Хогвартсом стала огромным полем боя. Искалеченные тела людей и нелюдей усеивали только появившуюся весеннюю траву, утратившую свежий зеленый цвет... Северус Снейп пробивался к тому месту где, судя по его ощущениям, находился сейчас Дамблдор, когда перед ним резко возникла темная фигура.

— Так так...Северус. Можно сказать сослуживец. Бывший, — длинные платиновые волосы выбивались из под капюшона, холеная рука сжимала палочку.

— Люциус. Ты собираешься меня убить? Лорд…

— Поверит в несчастный случай. Я не верю тебе, Северус. Ни единому слову, — глаза цвета стали недобро сверкнули, – и ты мне ответишь за сына.

— У тебя же уже есть еще один?

— А ты так и не смог найти себе другую жену? Лелеешь надежду, что сможешь найти ее? Зря. Я сам убивал Фиону Снейп, — Малфой засмеялся, видя как побледнел его противник. Голова Северуса закружилась.

Пущенное кем-то заклинание, словно стрела, проносится между ними и, врезавшись в стену, растворяется в серых камнях. Малфой на секунду отвлекся, Северус взмахнул палочкой.

— Диффиндо доминус!

Огромный пласт земли плавно сдвигается с места, заставляя его пошатнуться, и закрывает тайный вход, откуда он только что вышел.

— Зря, Северус, — Малфой холодно улыбается. – Ты стал так же глуп как и твой старик...Авада…

— Ферверто!

Малфоя резко откидывает назад и он врезается в стену, падая на землю бесформенной массой.

Волосы Шейрены Фламель развевались, мантии на девушке не было, она осталась лишь в красном платье…которое, впрочем, ничуть не сковывало движений. Не смотря на ситуацию, Северус невольно засмотрелся на нее. Он посмотрел прямо в фиалковые глаза.

— Будь осторожен, — она произнесла это тихо, но он все равно услышал. Беспокойство, прозвучавшее в ее фразе, заставило мужчину вздрогнуть, – пожалуйста...

Он коротко кивнул и она исчезла.

Старик полез в самую гущу боя…Черт! Острая боль пронзила его плечо. И вдруг он увидел его. Всего один раз доводилось Северусу видеть директора во время битвы. Но и этого раза было достаточно, что бы окончательно убедиться в том, что Альбус Дамблдор является величайшим волшебником современности. Легкое свечение исходило от него, даже с большого расстояния чувствовалось невероятное могущество этого человека. В руках директора не было палочки, неизвестные Снейпу заклинания срывались прямо с пальцев, оставляя в воздухе лишь малый отголосок своей энергии.

— Альбус! Поттер…

— Предатель! – заклинание одного из пожирателей полетело в него самого.

— Протего! Морс! – красная вспышка – и фигура упала замертво. Он никогда не был светлым магом. И вряд ли когда-нибудь им станет.

— Альбус! – директор наконец повернулся в его сторону, – Поттер...— Северус махнул в сторону Башни и сам, бросив туда взгляд, похолодел. Невозможно было определить, даже приблизительно, сколько дементоров окружали ее вершину – снизу они казались сплошной переливающейся черной тучей. Казалось, существа слетались со всех сторон, привлеченные легкой добычей. Или направляемые приказом. Необычное их поведение уже привлекло внимание многих...

Внезапно яркая вспышка озарила темнеющее небо. Силуэт Огромной птицы с раскинутыми крыльями воспарил над Хогвартсом и растаял тонкими струйками тумана. Все, находящиеся внизу, пораженно замерли. Дементоров над Астрономической башней больше не было.

— Гарри…— Дамблдор едва слышно прошептал имя гриффиндорца, продолжая потрясенно смотреть на вершину. Какая-то золотая точка отделилась от серых стен замка, плавно перемещаясь на фоне черных клубящихся туч.

— Что это? – Северус внимательно следил за ее движением.

К первой точке со стороны замка присоединилась вторая. Две птицы парили в небе, сплетаясь и затем вновь разлетаясь в воздухе как будто в каком-то странном, не постижимом человеческому уму, танце. Красивая печальная песня разносилась над полем, заставляя людей замирать, напряженно вслушиваясь…

— Феникс, Северус. – через некоторое время ответил Дамблдор. — Это наша надежда. – Из глаз старика неожиданно потекли слезы.


Гарри летел. Летел словно тогда во сне, внимая лишь шепоту ветра… Он чувствовал присутствие рядом Фоукса, он взлетал в небо и падал камнем вниз, подчиняясь какому-то внутреннему ритму, он знал ответ на любой вопрос, но сейчас эти ответы были ему не нужны, просто потому что у него больше не было вопросов. Гарри смотрел на окровавленные тела, души которых уже покинули своих хозяев. Он видел, как тонкая струйка крови стекает с безупречной стали меча, каплями срываясь вниз и смешиваясь с землей, видел глаза, теряющие жизненный свет… И из груди у него рвался неудержимый звук. Это не было песней, как считали многие там, на поле брани. Это было плачем. Плачем по тем людям, которые выбрали себе путь тьмы и которые больше не могли свернуть. Плачем о тех, кто отверг свою жизнь за призрачную цель, которая не принесла бы им ничего кроме боли и потерь… Он больше не помнил, кем был раньше, зато он легко мог увидеть, кем может стать в будущем. Но это знание тоже было ему не нужно сейчас. Был только он, только он и ветер.


Гермиона стояла около самого края, заворожено наблюдая за полетом двух птиц.

— Гарри…

Девушка даже не пыталась осознать случившееся. Она видела, как парень начал падать, она пыталась удержать его, но вдруг почувствовала, как он медленно встает. Ощущение силы исходившей от него заставляло волоски на коже вставать дыбом. С палочки Гарри сорвался неудержимый поток серебряного света, перекинувшийся на него самого. Не веря своим глазам она смотрела как этот поток сжигает дементоров, не оставляя от них ничего. Вспышка длилась всего несколько секунд и когда она спала, девушка похолодела от страха. Гарри горел. Языки пламени лизали его одежду, впрочем, не причиняя ему никакого вреда. Краем уха она услышала шепот Левендер.

— Совсем как тогда…

И потом внезапно он обратился в прах.

Это было страшно, но она не могла даже пошевелиться.

И все пораженно вздохнули когда из пепла начала подниматься голова птицы, чье оперение блеснуло золотом излучая свет.

Это было красиво и она, замерев, наблюдала, как птица расправляет крылья и поднимается в воздух.


Сражение на поле прекратилось само собой – маги опустили палочки, не в силах оторвать взгляд.


Зеленая вспышка заклинания словно пробудила всех ото сна. С болезненным криком одна из птиц камнем полетела вниз, объятая огнем. Подчиняясь внутреннему порыву все, кто был на поле, рванулись туда.


Как ни странно падение почти не причинило ему ощутимого вреда. Гарри попытался встать, голова немного кружилась, он не мог понять, что случилось и как он тут оказался. Но времени на воспоминания у него не было. Насмешливый голос за спиной произнес

— Так, так..Гарри… Думаю, ты уже налетался.

Гарри медленно обернулся, что бы встретиться с холодом красных, словно раскаленные угли, глаз. На губах Лорда играла нехорошая улыбка.

— В этот раз у тебя не будет шанса.

Гарри вздрогнул и попытался оторваться от гипнотизирующего взгляда. Но его засасывало все дальше и дальше, ноги задрожали, он опустился на колени.

— Давно ждал этого момента…— довольный шипящий голос вызвал слабую вспышку ярости, на какую-то долю секунды влияние ослабло и ему удалось опустить голову. Впрочем, властная рука тут же сомкнулась на его подбородке.

— Посмотри на меня, Гарри. Посмотри в лицо своей смерти…

Шрам разрезало мучительной болью, и он закричал. Парень чувствовал, как холодные липкие щупальца забираются куда-то в глубины его сознания, и ничего не мог с этим поделать.

Голоса его родителей …Сириус…, тетя Петуния…


Вольдеморт торжествующе засмеялся, видя как жизнь покидает его злейшего врага. Теперь он знал все, что ему нужно…Пророчество? Что ж, он победил. А Северус…Северус еще ответит за свои действия. Еще кое-что…

— Белла. Убей девчонку.

Молчаливый поклон и женщина, обратившись вороной, взмывает в небо.

Внезапно воздух сгущается и резко вспыхивает красным.

— Вите патронус цессима!

Синий разряд пробежал по телу Шейрены Фламель и ударил в Гарри, откидывая его от Лорда. Вольдеморт взбешенно отвернулся, встречаясь взглядом с разъяренными фиалковыми глазами. Он выбрасывает вперед левую руку, но девчонка, вскрикнув уворачивается. Заклинание слетевшее с ее пальцев ударяет о его щит, заставляя его завибрировать. Следом за первым летит следующее…Змеиным броском Лорд кидается вперед, перехватывая руку Шейрены. Между двумя колдунами загорается белое пламя, обжигая обе руки. Воздух сотрясает от столкновения двух сил. Орден Туманного Пути замыкает круг между двумя сражающимися, образуя живую стену и не смея вмешиваться в битву своей Направляющей.


Палочка беллатрикс Лейстранж касалась концом виска Гермионы.

— Если кто-то из вас двинется, она умрет. Палочки!

Гермиона умоляюще посмотрела на друзей.

— Она и так убьет меня…

Но те лишь опустили глаза, бросая палочки на середину площадки.

Гермиона закрыла глаза, пытаясь найти в себе именно ту точку, о которой говорилось в книгах по Анимагии…Ну же…ведь Рон смог…Девушка прислушивалась к мерному потоку силы внутри, стараясь отогнать все посторонние мысли.

Беллатрикс резко вздрогнула, когда почувствовала, что тело девчонки начало нагреваться. Следующие события происходили столь стремительно, что никто из присутствующих не мог потом точно воспроизвести их очередность.

...Беллатрикс удивленно вскрикивает. Палочка выпадает у нее из рук…

...Разъяренная пума, переворачиваясь в воздухе, сбивает женщину с ног…

...В лапах животного остается лишь черная мантия, ворона насмешливо каркнув, начинает набирать высоту…

Левендер Браун направляет на нее палочку…

— Инсендио!

Заклинание рассекает воздух, но птица успевает увернуться в последнюю секунду, лишь два опаленных пера, кружась, опускаются на парапет, а затем ветер навсегда уносит их.

Все испуганно поворачиваются в сторону Левендер. Слезы катятся по ее щекам, девушка дрожит.

— Она наложила заклинание на моего брата, – голос ее звенит от холодного гнева.

Лорд резко вздрогнул и зашипел от ярости, когда очередное заклинание достигло своей цели. Девченка вовсе не была стоящим противником… Но он видел приближающегося сюда Альбуса Дамблдора. Чертов старик! Он осознавал, что не готов померяться с ним силами...

— Я еще достану тебя, мальчишка, – в змеиных глазах горит такая ненависть, что все невольно делают шаг назад. Вольдеморт сжал пальцы на руке и Шейрена, громко вскрикнув, упала на землю. Лорд аппарировал. Не веря своим глазам, Пожератели смерти начали отступление.

Северус сорвался с места и подлетел к безвольному телу Шейрены. Глаза девушки были закрыты. Она не дышала.

Мерлин…он не сможет пережить это еще раз…Неожиданно для всех из глаз профессора зелий выкатилась слеза. Первая за столько лет...

Высокий мужчина в черной мантии опустился на колени рядом с ним.

— Я Заменяющий. Прошу вас…

Отстранив Северуса, он положил руки ей на живот и начал что-то проговаривать размеренным голосом.

— Гарри, – мягкий голос Дамблдора выдернул парня из темноты. – Ты слышишь меня?

— Да, – голос был хриплым, но по сравнению с недавними ощущениями он чувствовал себя просто прекрасно.

— Можешь встать?

Неуверенный кивок. Гарри медленно поднимается на ноги и удивленно оглядывается по сторонам. Битва окончена, но…по всей территории из воздуха начинают появляться призрачные фигуры…Мужчины и женщины, словно сотканные из воздуха, мягко опускаются на колени вокруг того места, где они стоят. Все поле окутывает свечение и ровный голос мужчины разносится над ним, замирая где-то в районе Запретного леса. Его сопровождает лишь тишина.


Директор наклонился к уху Гарри и тихо произнес:

— Это их ритуал…обязанность и большая честь. Среди Ордена есть своя должностная классификация. Заменяющий – тот, кто должен отдать свою жизнь за более нужную.

— Но разве… разве так можно?

Орден существует уже несколько тысяч лет, мой мальчик...Во многом благодаря этому.

Гарри нахмурился, но ничего не сказал.

Абсолютно спокойно мужчина, сидящий рядом с Северусом ложится на землю. Вместе с последним вздохом его покидает жизнь.

Девушка открыла глаза и привстала. Но Гарри этого уже не видел. Насколько мог быстро гриффиндорец бежал в сторону открывающихся школьных ворот, не обращая внимания на окрикивающих его людей.

— Ваши друзья уже в зале, мистер Поттер, — голос Макгонагалл был таким же строгим как обычно, и только глаза наполняли слезы радости. Женщина смотрела на грязного, потрепанного и поцарапанного гриффиндорца и улыбалась. Неожиданно она сделала то, чего Гарри от нее не ожидал никогда.

Строгая Профессор Трансфигурации сделала шаг вперед и крепко его обняла.


Когда двери большого зала распахнулись, Гарри встретил невообразимый шум. Радость победы накрыла всех с головой и, когда он вошел, зал встретил его приветственными криками. Но он лишь озирался по сторонам, стараясь разглядеть в толпе лица друзей.

— Гарри! — Гермиона подлетела к нему и повисла у парня на шее. — Господи, Гарри...— девушка всхлипнула, уткнувшись носом ему в плечо. Зал громко скандировал его имя, но ему это было в общем-то и не нужно. Гарри видел улыбающиеся лица друзей, осторожно гладил по голове Гермимону и шептал какие-то нежные слова, а губы его непроизвольно растягивались в улыбке.

Глава 27, Эпилог.

Солнце играло лучами на ровной глади озера, изредка нарушаемой движением омара.

Гарри задумчиво перебирал пальцами волосы Гермионы, положившей голову ему на колени.

Рядом с ними на траве лежала газета, на первой странице которой огромная фотография изображала самую вершину Астрономической башни, над которой парил огромный силуэт Феникса. Если приглядеться, то в серебряном свечении можно было рассмотреть маленькую человеческую фигурку. «Защитник принес миру надежду!» — гласила надпись первой полосы.

— Любуетесь? – ухмыльнулся Рон, плюхаясь прямо на траву, оставляя одеяло Джинни.

Гарри что-то нечленораздельно промычал. Ему сейчас было слишком спокойно, что бы начинать препираться.

Камень, брошенный Роном, с громким плеском четыре раза отскочил от поверхности воды и погрузился на дно, тревожа сонных обитателей подводного мира. Легкие волны расходились по зеркальной поверхности постепенно сходя на нет вдали от центра возмущения.

Госпиталь Святого Мунго всегда немного напоминал ей улей. Но сегодня Левендер Браун не замечала снующий вокруг персонал, девушка медленно шла за высокой медсестрой в дальний конец коридора, где находились палаты для тяжелых больных. Те, кто обращал внимание на бледную школьницу, смущенно отводили взгляд. Левендер нервно кусала губу. Иногда она виновато посматривала на проходящих мимо врачей. Она хотела быть одной из них…а несколько дней назад едва не убила человека. И, что самое страшное, она совсем не чувствовала раскаяния. Именно это и заставляло ее раз за разом возвращаться мыслями в тот день…

— Мисс Браун? – оказалось, они уже какое-то время стоят около двери палаты. Гриффиндорка смущенно кивнула в ответ на внимательный взгляд медсестры.

— Все нормально, спасибо, – она толкнула рукой дверь. На белоснежной кровати сидела мама, забытый букет цветов лежал на тумбочке возле двери. Женщина обернулась и встретилась глазами с дочерью. В глазах Кассандры Браун стояли слезы. А в следующую секунду слезы брызнули и у самой Левендер. Девушка кинулась к кровати.

— Сестренка…— голос маленького мальчика был еще слаб, но щеки уже заливал легкий румянец. Несколько часов назад пятилетний Эдуард Браун вышел из комы.


Блейз Забини сжимала в руках пергамент и невидящим взглядом смотрела в окно, на красный диск заходящего солнца. Слизеринка в бессильной ярости швырнула письмо в камин. Это единственное что сейчас она могла изменить. Блейз Анора Эделвейн Забини была обвенчана с Драко Малфоем. По соглашению родов в прошлом году.

Ворота замка приветливо распахнулись, впуская их внутрь вместе с легким порывом вечернего воздуха. Гарри осмотрелся по сторонам, словно видя это в первый раз. Замок остался прежним, но все же парень чувствовал неуловимые изменения вокруг…или в себе самом...Здесь он проведет часть лета… Впервые в Хогвартсе. На лестнице Гарри неожиданно заметил одинокую фигуру Драко Малфоя, слизеринец распечатывал какой-то конверт.

— А ведь знаешь, я слышала, что Драко тоже в Хогвартсе остается…— в голосе Джинни слышалось недоумение.

Гарри задумался…Драко? В школе летом? Но потом медленное осознание происходящего начало доходить до него. И когда они проходили мимо слизеринца, он, к удивлению своих друзей, улыбнулся и кивнул ему здороваясь. И их свершено поразило и обескуражило то, что Драко, замерев на секунду, кивнул в ответ и его губы тронула усмешка. Не презрительно-высокомерная, как обычно, а легкая и какая-то… сердечная. Впрочем, она быстро слетела, едва он пробежал глазами несколько строчек из полученного только что письма. Драко тихо засмеялся и отправился в сторону гостиной слизерина.

— Только не надо устраивать семейных разборок, – все еще продолжая улыбаться, заявил он, переступая порог. – Я тоже ничего не знал.


Легкий ветер, который всегда гуляет по открытым местам, раздувал полы его мантии. У подножия надгробной плиты лежал цветок, испуская приятный чуть сладковатый аромат, сливающийся с мягкостью наступающих сумерек. Его цветок.... Мужчина серьезно кивнул и, развернувшись, пошел в сторону замка, где уже начали зажигаться окна...

Моя любовь к вам не станет меньше. И быть может, когда-нибудь в другой жизни, нам будет суждено быть вместе.

Он смог. Он смог отпустить, пусть и потратив на это так много лет...

Северус Снейп вошел в собственный кабинет и устало бросил мантию на кресло, оставшись в легкой рубашке. Черная метка под мягкой шелковой тканью нестерпимо горела. Но он прекрасно понимал, что не ответит на этот призыв. Как понимал и то, что за границей Хогвартса его теперь ждет неминуемая смерть, но пока они смогли отвоевать этот кусок мира. И пока они были здесь в безопасности... Тонкие женские пальцы прикоснулись к его руке до того, как появилась их обладательница. Боль немного отступила, и девушка лукаво посмотрела на зельевара. Неожиданно даже для самого себя он ответил на ее улыбку.


Гарри отрешенно смотрел в окно, сидя на подоконнике их спальни. В небе начали зажигаться первые звезды и он мысленно соединял их невидимыми линиями, которые образовывали сложный витиеватый узор в его воображении. Говорят, что каждая новая звезда это душа, вознесшаяся на небо...И близкие нам люди смотрят на нас сверху, наблюдают и ждут.

Гриффиндорец повернулся и посмотрел на сокурсников, встретившись взглядом с Невиллом. Тот лишь улыбнулся краешком губ и кивнул. Они одни не спали...

Что ж, его ждут в этой бескрайней пустоте. И он обязательно к ним присоединится, но не сейчас. Сейчас ему есть для кого оставаться тут.

Никто из них не обмолвился и словом о том, что каждому пришлось пережить. Никто в школе не говорил о том, скольких они потеряли. Все и так все это прекрасно знали. Но им хотелось как можно дольше сохранять эту иллюзию покоя, пока очередной камень не сможет разворошить зыбкие тени самообмана. Только врать самому себе было невероятно сложно. И когда они, оставаясь одни, закрывали глаза, им становилось страшно. По-настоящему страшно. Но ничего не боятся лишь несмышленые дети и непроходимые глупцы.

..И пусть ты понимаешь, что это еще далеко не конец, что тебе еще через многое предстоит пройти, но именно тогда, на смену страху, приходит надежда, способная вновь возродить жизнь. И ты понимаешь, что любовь действительно бессмертна...

КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 101 (показать все)
Вот - вот. Продолжение есть??!
vera-angell
Фанфик потрясающий!! Жаль, что продолжения нет...
Еще не дочитала,но уже надоели одни и те же ошибки! Подчинительный союз "чтобы" пишется слитно, а перед ним ставится запятая. И разберитесь с частицами "не-ни" и с написанием "одеть/надеть". Фанфик очень интересный, но из-за ошибок портится все впечатление.
Фанфик похож на многие, но он очень классный. В этом фанфике персонажи мыслят более менее адекватно, за это огромнейший плюс. Автор крут!
Фанфики пишутся как собственный вариант книги. Это вариант Роулинг, причём ухудшенный.
Фанфику 8 лет.
Это фанфик из совершенно другой эпохи фандома.
Не нужно так строго.
— Сидеть тут! Кто рискнет высунуться отсюда — пинайте на себя. — Прорычал он.-возникает вопрос:что именно пинать и почему на себя,а не в противоположную сторону?:)
волЬдеморт, Левендер...автор,вы с какой планеты? после появления Левендера бросила читать...да и в целом фик слишком детский,уж извините...
прекрасный фик. спасибо большое автор
Жалко что продолжения нет............
Очень славный фик. Никто не философствует и не грузит читателя сверхпрограммой. "Левендер"- это просто чудесно!)
Только ближе к концу дошло, что "Левендер" - это Лаванда:D.
А вот без продолжения как-то никак:/
Хороший фик. Мне понравилось. И отношение Гарри - Северус (+ уважение - вражда), и то, что Северус любит, и то, что Рон в чем-то обошел Гарри.
П.С. Уважаемый автор, а будет ли продолжение? Складывается ощущение, что должно быть)
Рекомендую прочитать.фанфик очень увлекательный.для любителей Снейпа и Дамблдора особенно понравиться
Жаль Хорька не убили. Можно было бы свалить на несчастный случай... Хехе.
Предыдущим ораторам. Да, есть некоторые ошибки в правописании, а "Левендер" это примерно как "Думбльдор" у Спивак. Автор сам решает, как ему называть своих персонажей, в конце концов, никто не виноват, что мы все привыкли к "Дамблдору". Вполне могли изначально говорить что он "Думбльдор", а от "Дамблдора" носы морщить. Кстати, мне почему-то имя Левендер понравилось даже больше. К тому же, это первый фанфик на моей памяти, который показывает Лаванду такой человечной и повзрослевшей.
Из плюсов: очень интересная задумка с Фиделиусом, хорошо прописанные эмоции, логичность повествования. А ещё выражаю автору огромную признательность за то, что в его героях нет однозначности. Светлый Гарри поддается Темной магии, темный Северус испытывает светлые чувства к своим родным...
А тем, кто пишет, что это написано по-детски мой ответ. Не знаю, где вы нашли "детское". Может, просто не видите всю глубину эмоций? То, что там пишут о потерях - для тех, кто пережил это в реальности, эти слова единственно верные.
Поэтому, надеюсь, что вы этого никогда не поймете.
И гигантская просьба автору: умоляю, продолжите!
Всё бы ничего, но орфография - ужас, ошибки мешают читать. Автор, отредактируйте что ли...
Хм. Это, слава Мерлину, не канон. Немного галопом по Европам, но читать было интересно. Конечно, получается немного в стиле Маши Супер, хотя и не столь сильно выраженно. Мне нравятся все эти проявления разнообразной магии, а также эпизоды глубокой психологии. Еще не знаю, есть ли продолжение, но очень на него надеюсь.
Не дочитала. Не понравилось.
На авторе -- сюжет, но с ним сотрудничает бета. .. Вот к бете и претензии. Либо пусть отнесется к взятой на себя работе ответственней, либо старый учебник в зубы и -- учись.. Бету сменить, -- однозначно. Это ж издевательство форменное над читателем и репутацией автора!

изучающее окинул Гарри взглядом.
слежу за вами, что бы усомнится
сам-собой
Следую вашим советом
Левендер Браун
поместить кожу бумсленга
Сидеть тут! Кто рискнет высунуться отсюда – пинайте на себя.
нужно объяснится с
К тому же, как не странно, я
зельевар не слова Поттеру больше не сказал
три раза прошел около стоны
сделать домашнюю работу и подготовится к предстоящей встрече
Не ударим в нрязь лицом
выйграли
в книге говориться
темно-бардовой
Ульфрик Брайен Дамблдор
замка Хогварц
передать эту обязанность приемнику
пожератель
голос зелвара.
Зелье Потери Крови
со тороны
Завтра было
каменной гаргульи
Он становиться сильнее
в дубльдуме
всехблизких
там, кде
Он никогда не подчиниться существу, которое
реабелитации
Легелиментс
сер.
легелименции
не мог с ним не согласится.
перестал строить далеко идущих планов.
Но, в самом деле, должен же он быть где-то похоронен
Она не знала, смогла бы сама пережить
Перестано строить глазки
элегантеная подставка с книгой.
Независимо не от чего
Он немедленно отправиться в школу.
защитать эту победу
многочисленные складки ее одежда
Но Драко тогда автоматически становиться мишенью
безповоротно
Остатки сковывающих их смущения остались
неподдоющуюся ручку
ряды Войнов Ордена
ударяет о его щит
Пожератели смерти
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх