↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Absit omen! (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Пародия, Драма, Романтика, Исторический
Размер:
Макси | 289 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Все персонажи принадлежат Джоан Роулинг, НТВ и РенТВ.Жестокие сцены, ООС, AU
 
Проверено на грамотность
После произошедшего в Министерстве Магии мир стал круто меняться. И дело не только в Темном Лорде.
Гарри с нетерпением ждет возвращения в Хогвартс — Дамблдор обещал найти Пророчество и наконец раскрыть мальчику многие тайны. Но неужели Гарри — Не-Единственный-Кто-Выжил? И причем тут Гитлер?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 1

Солнце проникло в комнату и озарило ее лучами, окрасив все пространство в ярко-желтый цвет.

Валерка зажмурился и с хрустом потянулся. Так не хотелось вставать! Да и зачем, когда рядом спит жена? Смальков придвинулся к Эвелине и провел рукой по ее груди, медленно опускаясь ниже и забираясь под ночнушку. И зачем только женщины надевают эти дурацкие тряпки на ночь? Они же только мешают!

— Валера! — Эвелина открыла глаза и улыбнулась. Она только притворялась спящей, проснувшись минуты две назад. — Имей совесть!

— С добрым утром, — прошептал ей на ухо бывший офицер, — я же знаю, что ты давно не спишь!

— Ну не так уж и давно, — Смалькова, ткнувшись носом в его плечо, вдохнула такой родной и «теплый» запах, — но мог бы для приличия и не будить… Боже, еще только десять! Какая рань. Вставать не хочется, а еще же убираться надо…

Вчера отмечали день рождения Валерки — ему исполнилось двадцать четыре года. Посидели хорошо… А так как впереди был выходной и среди гостей присутствовал Шматко, которого повысили в должности, гости разошлись только к часу ночи. Последствия праздника, естественно, пришлось разгребать хозяевам квартиры, но супруги решили отложить уборку до следующего дня — не хозяйничать же ночью!

— Да ладно, успеем еще, — Смальков, наткнувшись на ее нижнее белье, вздохнул и медленно снял. А оно-то еще зачем ночью?! — зачем вставать?

Эвелина провела кончиками пальцев по шраму, проходящему через всю его грудь, и обняла мужа. Затем нежно провела языком по нижней губе и скользнула в рот, заставляя его душу переворачиваться от нежности, а сердце стучать от возбуждения.

— Ты предлагаешь заняться чем-то другим?

— Кажется, я ясно дал понять, чем.

Да, ничто так не взбадривает, как утреннее занятие любовью. Часа через два приведшие себя в порядок и позавтракавшие супруги наводили порядок. Они уже почти закончили, как вдруг в дверь позвонили.

— Я открою! — крикнул Валерка Эвелине, которая в это время мыла посуду, взял трость и пошел к двери.

На пороге стоял высокий пожилой мужчина, одетый в фиолетовый костюм странного покроя. У мужчины была длинная борода, достававшая до пояса. Ярко-голубые глаза смотрели на мир через очки-половинки, сидевшие на крючковатом носу. Незнакомец приветливо улыбался.

— Здравствуйте, — Валерка не знал, что сказать, — вы кого-то ищете?

— Здравствуйте, — ответил мужчина, — вы ведь Смальков Валерий Геннадьевич?

— Да, это я, — немного растерянно ответил Валерка. — Э-э… проходите, мы же не будем стоять на пороге.

— Спасибо, — улыбнулся незнакомец и прошел в квартиру. — Как хорошо, что я нашел вас сразу. Надеюсь, я не помешал?

— Да нет, не помешали.

— Это хорошо, — старик присел на диван. — Кстати, с прошедшим днем рождения!

— Спасибо, — Валерка еще не до конца понимал ситуацию. — У нас тут несколько не прибрано… Может, вы что-нибудь будете?

— Валер, кто там? — из кухни выглянула Эвелина.

— Пожалуй нет, я только недавно поел. А вы, должно быть, Эвелина, жена Валерия? — мужчина, прищурившись, посмотрел на Смалькову.

Валера растерянно смотрел на жену, как бы взглядом спрашивая, знает ли она этого странного дедушку. Но и она не знала.

— Да, а вы… — Эвелина тоже в первый раз видела незнакомца.

— Я Альбус Дамблдор, директор Школы Магии и Волшебства «Хогвартс». Вам, наверное, ничего не говорит, это название…

Эвелина ойкнула.

— Почему же? — медленно произнес Валерка. — Говорит…

— Да, к сожалению, в мир маглов произошла утечка информации, — грустно кивнул Дамблдор. — Но и без этого в мире без магии сейчас очень опасно находиться, особенно у вас в России и в Германии — жители этих стран живут словно на пороховой бочке. Все дело в вас.

— Во мне? — в принципе, Смальков не был удивлен. Если приход Дамблдора связан с Гитлером, то тогда бывший офицер только рад такому визиту — уж очень ему хочется разобраться в некоторых моментах!

— Да, — подтвердил директор Хогвартса. — Как вы, наверное, поняли, это связано с событиями октября прошлого года.

Да, так и есть. Приход Дамблдора связан с Гитлером. Как раз в октябре мотострелковая часть, где служили Шматко, Смальков и Кудашов, подверглась нападению со стороны организованной преступной группировки, во главе которой стоял человек, являющийся потомком Адольфа Гитлера. Фактически каждый день слуги Гитлера похищали именно трех офицеров от каждой части и под пытками заставляли их сказать местонахождение секретных объектов и провести туда. Затем ненавязчиво предлагали перейти на сторону врага, а в случае отказа убивали. Гитлер-младший утверждал, что таким образом он хочет собрать как можно больше людей и оружия и осуществить мечту деда по захвату мира, а заодно и отомстить за любимого родственничка. Глупый план… Безумный не безумный, но, тем не менее, организация внука фюрера действовала на территории многих стран, и, причем, весьма успешно. И если бы не непродуманные действия самого Гитлера, кто знает, что было бы… А так половина членов этой банды сейчас в тюрьме, некоторых депортировали на их родину, где они были приговорены к смертной казни или пожизненному заключению. Правда, сам организатор и несколько его приближенных весьма успешно скрываются уже почти девять месяцев. И ни одной из стран так и не удалось их засечь.

Вот только вряд ли Гитлер только лишь хотел начать Третью Мировую. Об этом Валерка стал задумываться уже в больнице. Не слишком уж внук фюрера беспокоился об осуществлении своего плана, часто допускал ошибки, что в итоге и помогло офицерам сбежать. Брал всегда именно трех людей и как будто испытывал их, да и вряд ли он просто так предлагал перейти офицерам на свою сторону. Как будто кого-то искал. Для чего-то.

Не от этого ли со Смальковым стали происходить какие-то странности? В больнице он пробыл чуть больше семи месяцев, хотя с его травмами должен был погибнуть. Из травм — так и не восстановленная сломанная левая нога. Почти все шрамы исчезли, остались один на груди — клеймо от одного из амбалов, второй на шее, третий проходит через всю правую руку, вечно кровоточащие следы от наручников да рассеченная левая бровь. Как будто специально не исчезли, остались как особые приметы. И седина — Валерка начал седеть. Все. Остальное зажило. Даже некоторые кости как-то схватились.

Странно… Потом какие-то сны, видения… Прилив какой-то странной энергии… Ощущение всевластия… Зато Валерка понял, что легко может говорить по-немецки и понимать чужую речь и приобрел интересную способность — в стрессовых ситуациях, да и не только, он теперь мог видеть на несколько действий вперед. Полезная штука, развить бы её как-нибудь.

— Возможно, вы замечали за собой какие-то странные вещи, — продолжал Дамблдор. — Это проявления магии. Начальные проявления, ведь вы еще не осознали свою силу.

— Силу? — челюсть Валерки медленно поползла вниз.

— Да, силу, — директор пытался подобрать слова. — Дело в том, Валерий Геннадьевич, что Иван Графский, то есть Гитлер — это его настоящие имя и фамилия — был магом. Не сильным, но все же. Видимо, когда вас пытали или после побега, точнее сказать никто не берется, вам передалась какая-то часть его силы. Скорее всего, все бы обошлось, и я бы не прибыл сюда с визитом, но мы не ожидали, что вы сможете применить магию. Ведь первое, что Вы сделали — это регенерировали себя. А люди, обладающие хоть сколько-нибудь магическими способностями, должны обучиться волшебству, чтобы уметь управлять ими. Иначе магия разрушит не только человека, ей обладающего, но и тех, кто находится с ним рядом.

Воцарилось молчание.

— Хорошо, — произнесла Эвелина. — Допустим, все это так. Но ведь о Валере очень много писали, вы могли узнать информацию о нем из газет или еще как-нибудь. И чем вы можете доказать, что являетесь волшебником? Извините, у нас, если вы не в курсе, в девяностые годы столько шарлатанов развелось, что до сих пор избавиться от них не можем! И, самое главное, почему вы решили, что мой муж является магом? Я слышала, что регенерация — не такое уж редкое явление!

— Ну, доказательством того, что я являюсь волшебником, может уже служить то, что вы, Эвелина Георгиевна, меня понимаете, — улыбнулся Дамблдор, — ведь я из Англии, а вы, насколько я знаю, не владеете нашим языком в совершенстве.

Эвелина смутилась.

— А доказать то, что Валерий Геннадьевич является магом, очень просто, — директор обратился к Валерке. — Валерий, пожалуйста, сделайте что-нибудь!

Валерка растерялся.

— Профессор… э-э-э… а что я должен сделать?

— Любое, что придет вам в голову.

— Так я же ничего не знаю из заклинаний, я вообще в магию не верю! Она меня, извините, абсолютно не интересует!

— Я знаю, — кивнул Дамблдор, — но теперь вам придется изучать магию независимо от того, верите ли вы в нее или нет. Неужели маглы не снимают никаких… фантастических фильмов, кажется?

— Снимают. Но я не думаю, что заклинания из них являются настоящими — это же все выдумка. Вряд ли сценаристы консультировались с волшебниками. И разве мне не нужна палочка или еще что? — спросил Смальков.

— Ну, вообще-то, палочка нужна магу. Она является как бы проводником его энергии, желаний, даже порой сама принимает решения за мага. Не многие волшебники вообще не используют волшебные палочки, даже я могу творить магию руками и мыслями, но без нее все равно не обойдусь. А вы — русский, выросли в славянской стране, а славяне абсолютно ничем не пользуются, лишь иногда применяют перстни или посохи. Так что у вас все должно получиться! А вот насчет фильмов вы немного ошибаетесь. Конечно, многие заклинания там — это пустой звук, но иногда маглы, сами того не желая, попадают в точку. Если бы они обладали хоть какими-нибудь способностями, то уже разрушили бы мир. Вспомните несколько фраз и попробуйте их применить. Мне даже самому интересно, что получится!

Как Валерка ни старался, он не мог вспомнить ни одного фильма, где магия применялась без использования предметов. Хотя… Был недавно какой-то английский фильм… Про семью, попавшую в магический мир Средневековья. Там какие-то заклинания произносились без палочек. Смальков помнил какие-то слова, пассы руками, но не особо заострял на них внимания, но ведь можно же и проверить какое-нибудь английское или латинское слово — подойдет или нет! Валерка вытянул правую руку и сделал ладонь так, как будто что-то держал. Смальков даже не сосредоточился на заклинании, и просто прищурился и тихо произнес:

— Inflames!

На ладони тут же возник маленький бледно-синий огонек. Его пламя не обжигало, наоборот, даже несколько холодило. Оно так беспокойно билось, что, казалось, вот-вот потухнет, но этого не происходило. Эвелина в ужасе ахнула. Дамблдор встал и подошел к Валерке.

— Видите, Эвелина Георгиевна, — произнес Дамблдор, с интересом рассматривая пламя, — ваш муж действительно маг.

— Валера… Но как это… — только и смогла произнести она.

— Запомните, Валерий Геннадьевич, — обратился к Валерке директор, — сейчас этот огонь слаб, его легко можно сбить. Это потому, что вы находитесь в самом начале магического пути. Но когда он окрепнет до такой степени, что может превратиться в оружие, запомните: вы овладели начальными знаниями о волшебстве и готовы начать собственный путь, не боясь навредить кому-либо. А сейчас просто сожмите руку — и огонек потухнет.

Валерка сжал руку в кулак. Он все еще отказывался признать, что его жизнь круто изменилась.

— Профессор, можно задать вопрос? — спросил он.— Насколько для меня важны эти занятия?

— Боюсь, вы не сможете обучаться дома и притом на глазах у не-магов. Тем более, в школе вы сможете сильно развить свои способности, откроете для себя много интересного и, возможно, даже будете работать у нас.

— Да я в этом-то мире не могу устроиться, а вы мне про волшебный говорите! — горько усмехнулся Валерка. — Тем более, мне в августе на повторное обследование в Германию лететь надо.

— У нас есть больница имени святого Мунго, там способны вылечить практически любые травмы, — успокоил его Дамблдор.

— Но почему не в России? — тихо спросила Эвелина. — Почему именно в Англии? Разве у нас нет школы магии?

— У вас в Сибири есть прекрасная школа магии, но готовит она в основном спортсменов, — пояснил Дамблдор. — Магические способности, несомненно, тоже развиваются, но таким занятиям удаляется меньше времени. Зато раньше сборная России побеждала практически на всех международных соревнованиях, пока у сборной Болгарии не появился сильный ловец…

— У магов есть свой спорт? — заинтересовался Валерка.

— Разумеется, причем не один! Но об этом я расскажу чуть позже, когда вы уже вольетесь в процесс и посильнее разовьете дар. Простите, Эвелина Георгиевна, но нам уже надо отправляться в путь. Так как вы не умеете летать и не владеете навыками трансгрессии, я должен сопровождать вас. Конечно, сейчас конец июня, а занятия у нас начинаются 1 сентября, но, боюсь, процесс лечения в больнице имени святого Мунго может затянуться, да и вам не помешало бы приобрести некоторые знания и нашем мире.

— Валера, — тихо произнесла Эвелина.

Бывший офицер посмотрел на жену виноватым взглядом.

— Простите, профессор Дамблдор, можем мы пару минут поговорим наедине?

— Конечно, немного времени у нас еще есть. Если не возражаете, я пока уложу вещи.

— Нет, профессор.

— Тогда прощайтесь, — Дамблдор достал волшебную палочку и, что-то напевая себе под нос, прошел в спальню.

Валерка долго прощался с Эвелиной. Она понимала, что должна отпустить мужа, что так ему будет лучше, но никак не могла смириться с мыслью, что они опять расстаются. Почти десять месяцев. Они не виделись почти десять месяцев и сейчас опять расстаются настолько же. Господи, неужели так сложно обрести свое счастье! Хотя … То, что Валерка рядом, искренне любит ее, всегда защитит и ни за что не бросит, и то, что она любит его, старается оберегать, готова идти за ним хоть куда, лишь бы это было важно мужу — это ли не счастье? Это же и есть самое настоящее супружеское счастье!

— Не беспокойся, за меня, все будет хорошо! — Валерка крепко обнял жену. — Главное — береги себя! Это же просто школа магии, я уверен, что ничего такого серьезного не произойдет. Возможно, я отучусь там месяца три, пока не смогу обуздывать свою магию, а там и вернусь. Вряд ли я там надолго, мне там просто делать нечего! Я буду писать тебе каждую неделю, обязательно! Большущие письма! Да и должны же у них там быть каникулы… Не бойся, я всегда рядом! Но смотри, если что узнаю… — Смальков улыбнулся.

— Не узнаешь, — улыбнулась в ответ Эвелина. Она уже не плакала. Она не закатила истерику, не устроила скандал, не стала злиться на мужа за то, что он опять исчезает. Она знала — так надо. — Ты думаешь, для того, чтобы обучиться магии, тебе понадобится всего три месяца? Какой же ты самонадеянный!— Эвелина посмотрела на мужа и прижалась к нему. — Не думаю, что ты вернешься так быстро. Но очень на это надеюсь! Прошу, будь осторожен, ты же все-таки не такой сильный маг, как этот директор. Я знаю, тебе это действительно надо. Напиши мне, как только сможешь, хорошо?

— Я всегда знал, что ты поймешь, — Валерка поцеловал Эвелину. — Все будет хорошо. Я напишу, как только появится возможность.

— Не хочу вас прерывать, но нам уже пора! — Дамблдор уже собрал Валеркины вещи.

Чемодан стоял в прихожей.

— Пока, — Эвелина последний раз обняла мужа, — будь осторожен!

— Знаете, из всех стран мне больше всего нравится Россия, — улыбнулся Дамблдор. — Очень часто здесь бываю. Вы, русские, всегда такие гостеприимные, темпераментные, а главное, всегда поймете другого. У вас это по семьям особенно видно — уж как некоторые супруги живут, а все равно общий язык друг с другом находят! Чудо, а не страна! Особенно мне нравится, как вы к магии относитесь — обычно англичане некоторые сразу в обморок падают, когда я говорю, кто такой. А вы — ничего, наоборот даже, меня допытывать стали!

— Ну, — смутился Валерка, — я в магию до прошлого года вообще не верил…

— Но в глубине души все равно знали, что она существует, — подсказал Дамблдор.

Валерка кивнул.

— Вот видите, какой вы, русский, интересный народ, весь в противоречиях, — улыбнулся директор. — А теперь, Валерий Геннадьевич, возьмитесь за мою правую руку и держитесь крепче.

— Пока, — произнесла Эвелина.

— Не переживай, скоро увидимся, — подбодрил жену Валерка. Он взял директора Школы Магии и Волшебства «Хогвартс» за руку, и они оба тут же исчезли. Через несколько секунд исчез и чемодан.

— Обязательно увидимся...

Глава опубликована: 16.04.2011

Глава 2

И снова Хогвартс — любимый, уютный Хогвартс!

Гарри чувствовал, как его переполняет чувство счастья от того, что он снова оказался дома, что опять встретился с Роном и Гермионой, которых не видел всё лето!

Троица вышла из поезда и проталкивалась к каретам.

— Ах, наконец-то учеба началась! — улыбалась Гермиона. — Жаль, что у нас в этом году только промежуточные экзамены. Кстати, мальчики, вы выбрали, какие предметы будете изучать в этом году? — строго спросила она.

Троица перешла на шестой курс, а по результатам СОВ студентам было необходимо выбрать предметы, которые они будут изучать на уровне ЖАБА.

— Гермиона, учебный год еще не начался! Можешь хотя бы в последний день каникул не говорить об учебе? Конечно, мы уже давно определились с предметами, уже и списки подробные составили, и учебников накупили, и вообще ботаниками стали, а сейчас отстань, пожалуйста! — простонал Рон.

— Действительно, Гермиона, давай проведем последний день каникул без нравоучений, — улыбнулся Гарри. За лето он и так устал от магических книг.

Парень провел у Дурслей почти месяц. В конце июля его забрал Сириус, выживший после схватки с Пожирателями, разумеется, с позволения Дамблдора. В мире магглов и магов начались очень сильные волнения, вероятно, Волдеморт после случая в Министерстве приступил к открытым действиям, поэтому для Поттера безопаснее было находиться на площади Гриммо, 12. Славно, что перед крестным извинился сам Министр Магии и снял с него все обвинения. Сначала Гарри обрадовался переезду, но когда увидел свою комнату, до верха заваленную учебниками и более серьезной литературой, как-то захотел обратно. Ему запрещали видеться с друзьями, да и Орден Феникса собирался довольно редко. Или нет? Опять Сириус и Дамблдор что-то недоговаривали? Кстати, о директоре. Он обещал разыскать оригинал пророчества как можно скорее. Интересно, нашел ли он его? Как скоро Гарри сможет поговорить с ним?

— Привет, Гермиона! Привет, Гарри! — к троице, лучезарно улыбаясь, подошла Джинни.

— Привет, Джинни! — ответил Гарри. Как же она изменилась за лето, похорошела, он даже не узнал ее сначала!

— Как провел лето? — спросила девушка.

— Да никак. Сириус заставил читать запрещенные книги по магии и практиковался со мной.

— Да ладно?! — вытаращился Рон.

— Запрещенная литература? Гарри, зачем ты ее читал? И ведь еще и колдовал! Тебя ведь могли исключить! — воскликнула Гермиона. Разговор друзья продолжили уже в карете.

— Он учил меня двум видам магии: за которую не могут наказать и которую не могут обнаружить. И еще мы с ним практиковались в беспалочковой магии.

— Круто! — только и смог выговорить Рон.

— Это же сложно! — прошептали девочки.

— Ага, еще как! Я замучился просто — никаких каникул будто и не было!

— Главное, ничего не забыть! — произнесла Гермиона.

— Сириус сказал, что Дамблдор продолжит со мной занятия. А раз он сказал, значит, уже договорился.


* * *


Большой Зал как всегда был прекрасен: небо, отражавшее погоду, причудливые отблески пламени, гербы факультетов. Друзья заняли места за столом Гриффиндора. Гарри привычно посмотрел на стол преподавателей: все ли месте, нет ли новых лиц. Новые лица были: одна миловидная девушка с белокурыми вьющимися волосами, сидевшая рядом со Снейпом и…

— Рон, Гермиона, смотрите! — восторженно крикнул Гарри, толкая друзей. — Наш преподаватель по ЗОТИ — Люпин!

Гермиона ахнула.

— Неужели Дамблдору удалось вернуть его?

— Это же здорово! — Рон разделял радость Гарри. — Может, проклятье с должности спало?

— Может, и спало, но главное, что эту должность не отдали Снейпу! — Гарри радовался больше всех.

— Интересно, а что это блондиночка рядом со Снейпом сидит? — задумчиво произнес сидящий рядом с друзьями Симус. — Я бы с ней замутил!

— Что ты в ней нашел? — поморщился Дин. — Обычная дама! А как же Парвати? Ты с ней порвал? — с усмешкой произнес друг.

Симус покраснел и больше в разговоре к новому преподавателю не возвращался.

Тут открылись двери, и Зал наполнился голосами и бойкими криками — вошли будущие первокурсники. Они с интересом осматривали Большой Зал. Гарри стал с любопытством рассматривать их — он помнил, как сам вошел в этот Зал, и как его завораживала и одновременно пугала эта обстановка.

Конечно, трудно было не заметить среди новичков одного человека, на одиннадцатилетнего ну никак не похожего. Это был высокий голубоглазый мужчина примерно двадцати четырех лет, седой, с рассеченной левой бровью и небольшой бородкой.

— Черт! — зло выругался Малфой. — Его только здесь и не хватало!

«Интересно, кто это? — подумал Гарри. — В поезде я его не видел. На первокурсника явно не тянет. Неужели у него способности поздно открылись? Вроде такое бывает».


* * *


Валерка вошел вместе с будущими первокурсниками в Большой Зал. Как же тут красиво! Погода как на улице, факелы на стенах… Даже лучше, чем описано в книге «История Хогвартса»! Войдя в Зал бывший офицер, ныне маг по недоразумению, почувствовал множество устремленных на него взглядов. Смальков почувствовал себя неуютно.

— Тишина! — встал из-за стола Дамблдор. Шум за столами стих. Новенькие тоже замолчали. — Сегодняшнее наше распределение будет проходить не совсем так, как раньше. Дело в том, что среди будущих учеников есть один человек, который прибыл к нам из России. Его зовут Валерий Смальков, он будет зачислен на шестой курс. Пожалуйста, Валерий!

Смальков пошел к Распределяющей Шляпе, провожаемый любопытными взглядами.

Профессор МакГонагалл водрузила ему на голову Шляпу.

— И куда бы мне тебя направить? — задумчиво проговорила Шляпа. — Хм… М-да… Нелегкий выбор… Ты очень щедрый, добрый… Может, Пуффендуй? Нет-нет-нет. Для Пуффендуя ты вряд ли сгодишься. Так… Ума тебе не занимать. У магглов хорошо учился. Возможно, для тебя будет лучшим факультетом Когтевран. Карьера… Да, ты весьма самоуверен, нагл, за словом в карман не полезешь. Точно знаешь, что хочешь от жизни. Наверное, С…

— Нет, только не Слизерин! — тут же ответил Смальков. Он много узнал от Дамблдора и из книг о школе и ее основателях.

— Не Слизерин? — хмыкнула Шляпа. — Знаешь, несколько лет назад у меня уже был один студент… Значит, не Слизерин. Ты точно уверен?

— Да! Мне там абсолютно нечего делать!

— Я бы на твоем месте не делала поспешных выводов. Ты еще многого о себе не знаешь, чтобы говорить так уверенно. Смотри, потом у тебя уже не будет шанса перейти на другой факультет. Если не Слизерин, то я вижу только один наиболее приемлемый факультет. ГРИФФИНДОР!

Гриффиндорцы зааплодировали, приветствуя новенького. МакГонагалл улыбнулась. Валерка направился к своему факультету.

Дамблдор снова встал.

— Я поздравляю Вас, Валерий, — произнес он. — Ну а теперь продолжим наше распределение!

Профессор трансфигурации развернула свиток.

Валерка сел за гриффиндорский стол рядом с троицей.

— Привет, меня Рон зовут, — представился рыжеволосый мальчик. — А ты правда из России?

— Привет, — ответил Валерка, — да, я из России.

— А почему тебя отправили в нашу школу?

— Рон! — одернула нового знакомого девушка с каштановыми волосами. — Вообще-то, это невежливо — задавать такие вопросы, толком не познакомившись!

— Да ладно, ничего такого…

— Все равно надо ведь как-то повежливей! — сказала девушка. — Меня, кстати, Гермиона зовут.

— А меня Гарри, — представился Гарри.

— Ну, его ты наверное знаешь, — встрял Рон.

— Тот самый Гарри Поттер? — вскинул брови Валерка. — Мальчик-Который-Выжил? Да, я много слышал о тебе.

— Ну, в газетах много всего писали, — смутился Гарри.

— Да я не про газеты, — отмахнулся состоявшийся шестикурсник. — О тебе столько всего написано в книгах!

Гермиона заинтересованно посмотрела на новенького. Он читал магические книги на каникулах? Неужели нашелся хоть кто-то, разделяющий ее любовь к учебе?

— Можно спросить, а почему ты только сейчас оказался в магической школе? У тебя поздно проявились способности?

— Видимо да, — пожал плечами Валерка. — Летом к нам прибыл Дамблдор и сообщил, что мне необходимо появиться в вашей школе.

Валерка рассказал троице о произошедшем.

— Да, сочувствую, — Гарри понимал Смалькова. — Думаешь, это действительно как-то связано с магией?

— Возможно. У меня же получился огонь.

Дамблдор снова встал.

— Поздравляю новых учеников! Надеюсь, ваши ожидания оправдаются и вам понравится здесь учиться! А теперь я хочу сказать несколько слов по поводу преподавателей и кое о чем еще… В связи с июньскими обстоятельствами вести Уход за магическими существами будут двое преподавателей: Хагрид и Аннабель Ротшильд, выпускница Магической Академии Преподавания. Они распределят между собой курсы.

Блондинка поднялась из-за стола и улыбнулась ученикам.

— Ну и вы, наверное, уже заметили нашего преподавателя по Защите от темных искусств. Многие его знают, многие, наверное, еще помнят, — Дамблдор обращался в большей степени к старшекурсникам. — Это профессор Ремус Люпин!

Старшекурсники взорвались аплодисментами — они помнили, какие замечательные занятия проводил профессор Люпин.

Директор еще раз напомнил Правила школы, от которых студентов уже начало клонить в сон. Но тут Дамблдор прервался и с улыбкой посмотрел на стол Гриффиндора.

— А сейчас, наверное, самое время сообщить приятное известие, — начал он. — В прошлом году у нас не было квиддича, но все мы помним как на третьем курсе команда Гриффиндора одержала блестящую победу. Возможно, если бы не некоторые обстоятельства, команда Гриффиндора одержала бы еще две победы, но что произошло, то произошло.

Студенты не понимали, к чему клонит директор.

— Этим летом в целях приобщения молодежи к спорту я и представители от других стран заключили соглашение со Спортивной ассоциацией магического спорта. И поэтому, в этому году наша школа будет принимать участие в Школьном чемпионате мира по квиддичу! На совете преподавателей мы решили, что именно команда факультета Гриффиндор должна представлять нашу школу на этом Чемпионате.

Большой Зал взорвался радостными криками. Не радовались только слизеринцы, что было вполне естественно. Гриффиндорцы ликовали.

— Ур-р-р-ра!!! — орали Фред и Джордж. — Школьный чемпионат мира по квиддичу — это же круче Турнира Трех Волшебников!

— В связи с этим я пригласил в школу Оливера Вуда, который будет тренировать команду, — произнес Дамблдор, когда страсти немного улеглись. — График тренировок, а также расписание матчей и некоторые изменения в правилах будут вывешены завтра в общей гостиной. А теперь — ужин!

Тарелки на факультетских столах мгновенно наполнились едой. После плотного ужина к студентам подошли их старосты и, сопровождая первокурсников, отправились в свои комнаты. Как успели заметить друзья, у слизеринцев старостой был выбран Малфой.

— Привет, — подошел к Гарри, Рону и Гермионе Вуд, — рад вас видеть целыми и невредимыми! Особенно тебя Гарри! Если я не ошибаюсь, тренировки у нас начнутся завтра, так что готовься. И только попробуй проиграть хотя бы один матч!

— Не бойся, я не подведу, — Гарри был на седьмом небе от счастья от того, что только что услышал от Дамблдора.

Зайдя в комнату, Гарри почувствовал, как он устал. Ему смертельно захотелось спать. В комнате Дин Томас и Симус Финниган о чем-то оживленно спорили. Рон рассказывал Валерке об учебе, о расписании, о распорядках. Тот уже успел познакомиться со всеми. Невилл то и дело поглядывал на новенького и что-то строчил в пергаменте, наверное, писал письмо бабушке.

— Расписание нам ведь завтра выдадут? — спросил Валерка.

— Ага, — зевнул Гарри. — И кажется мне, завтра у нас будут зелья.

— Упаси Мерлин! — вздрогнул Рон.

— Хорошо, что я их завалил, — облегченно вздохнул Дин.

— Вы чего? — удивился Смальков.

— Завтра увидишь, — многообещающе произнес Симус. — Если, конечно, станешь их изучать. Что тебе Дамблдор насчет предметов сказал?

— Он дал мне список предметов, я выбрал там несколько. Завтра надо будет показать его декану.

— Сложно тебе будет, — сказал Гарри. — Мы ведь уже дальше пойдем, а ты еще азов не знаешь!

— Директор обещал поговорить с преподавателями насчет индивидуальных занятий, — зевнул Валерка.

— Ладно, давайте спать! — устало произнес Поттер. — Я точно чувствую, что завтра первыми будут зелья. У меня же чутье на неприятности! — Невесело усмехнулся парень.

Гриффиндорцы легли спать. Через несколько секунд Невилл и Рон уже громко храпели, но это никого не разбудило. Все уже привыкли.

Глава опубликована: 16.04.2011

Глава 3

Валерка проснулся и посмотрел на часы: было только пять утра. Все еще спали,и только кровать Невилла была пуста.

Парень привел себя в порядок, бросил несколько тетрадок и учебников в сумку (она была заколдована заклинанием безразмерности), взял тетрадный лист и спустился в гостиную. Там было тихо и уютно, видимо, страдающих бессонницей было мало. Валерка сел в кресло и еще раз изучил список выбранных предметов: Зельеварение, Травология, ЗОТИ, История Магии, Заклинания, Трансфигурация, Древние Руны. Немного подумав, он решил добавить в список Уход за магическими существами.

«Астрономия — это, конечно, интересно, — рассуждал он, — но вряд ли она потом мне понадобится. А эти Прорицания зачем? Чушь собачья все эти гадания и приметы! Хмм… Не знаю, чем так плохи Зелья, но я бы хотел, чтобы они сегодня были».

Покончив с расписанием, Валерка стал ходить по гриффиндорской гостиной. На доске объявлений он заметил большой зеленый лист. «Наверное, это то самое объявление по поводу квиддича» — подумал Смальков.

После прибытия в Лондон Дамблдор разъяснил бывшему офицеру магические порядки, правила школы и посоветовал прочитать книги «Как появился мир» и «История Хогвартса». Директор сообщил и то, что Валерка имеет право колдовать, так как ему уже есть семнадцать и иметь собственную метлу. Смалькова очень заинтересовал квиддич, поэтому он обрадовался такому сообщению. В первый же день своего пребывания в магическом мире он купил себе метлу, но попрактиковаться так и не смог. Но очень надеялся, что у него получится играть в квиддич.

Объявление действительно касалось магического спорта:

УВАЖАЕМЫЕ СТУДЕНТЫ ФАКУЛЬТЕТА ГРИФФИНДОР!

Мы рады сообщить вам, что первый матч состоится 28 сентября со сборной Испании!

Все желающих принять участие в Школьном Чемпионате Мира по квиддичу в качестве основных и запасных игроков приглашаем на стадион сегодня и завтра в 16.00. При себе иметь метлы.

График тренировок уточняйте у своего капитана.

Метлу Валерка уже купил, так что осталось дождаться половины пятого и прямиком на стадион!

Портретный проем открылся, и в гостиную вошел Невилл.

— Привет, — Невилл попытался подавить зевок. — А ты что не спишь?

— Привет. Да не хочется. Я тут расписание решил уточнить.

— А-а-а… Ну-ну…

— Слушай… Невилл, кажется?

— Ага, — ответил парень.

— Невилл, а что из себя представляет УЗМС? Просто уход и все? — спросил Валерка.

— Ну да. Как кормить животных, помочь им перенести перепады температуры и так далее. В принципе этот предмет нужен магическим лекарям животных и тем, кто хочет завести какого-нибудь монстра.

— Понятно, — так, Уход из списка исключаем. — А ты выбрал этот предмет?

— Нет, он мне вряд ли понадобится.

— Ясно, спасибо. — Валерка вычеркнул УЗМС и еще раз оглядел список предметов.

— Обращайся.

Долгопупс прошел в спальню. Где-то через полчаса оттуда начали высыпать люди и все как один спешили к доске объявлений

— Как хорошо, что Оливер вернулся, — облегченно вздохнув, произнес Рон. — Я бы не хотел позориться на этом Чемпионате!

— Да брось ты, — отмахнулся Гарри, — тебе бы уверенности побольше — и ты бы был классным игроком!

Поздоровавшись с новеньким, друзья вместе с ним спустились в Большой Зал. Сегодня там было особенно шумно. Неужели это первокурсники так шумят?

— Поттер, тебе что, еще большей славы захотелось? — К троице и Смалькову подлетел Малфой. Тут хорек злобно прищурился и посмотрел на нового гриффиндорца. — Кажется, я догадываюсь, зачем этот старый идиот притащил тебя сюда!

— А я почему-то нет… — пожал плечами Смальков.

— На, почитай, если что поймешь! — Малфой швырнул ему «Утренний пророк», который доставил хорьку филин еще ранним утром. — Ждите повестки в суд!

— Что это не него нашло? — недоуменно посмотрел вслед слизеринцу Гарри, но, увидев первую полосу пророка и сам все понял.

На первой страницы газеты красовалась маггловская фотография Валерки, заголовок статьи гласил: «Третий наследник найден?». В самой статье говорилось о том, кто такой этот Смальков и как он попал в Хогвартс. История описывалась настолько жалостливо, что была способна прошибить слезу даже у Снейпа, если, конечно, он ее прочитал. Но самым интересным был конец статьи:

«…Так стоит или нет говорить о Третьем наследнике? Я думаю, что стоит. Ведь мы предполагаем, хотя и не знаем точно, что первым Наследником является Гарри Поттер, а Вторая наследница— Татьяна Гроттер. Так почему же тогда Валерий Смальков не может являться наследником Гитлера? Может ли это означать, что трое волшебников из Союза Пяти магов уже нашли себе преемников, и в скором времени начнется Шестая война за Дары? К сожалению, Министерство Магии пока не хочет комментировать ситуацию, что дает мне основание говорить о том, что мои догадки верны. Еще одна интрига: Школьный Чемпионат Мира по Квиддичу, организованный директорами школ вместе с Альбусом Дамблдором. Точно известно, что в нем примет участие сборная России. Не случайно ли это? Я остаюсь следить за дальнейшими событиями и буду держать вас в курсе всех последних новостей».

— Скитер! — задохнулась от возмущения Гермиона. И с ужасом посмотрела на Гарри и Валерку. — Неужели вы можете являться наследниками силы этого Союза? Это же ужасно! И… великолепно…

— Так вот почему Сириус учил меня запрещенной магии, — медленно произнес Гарри, садясь за стол. Он наложил себе в тарелку каши, но есть абсолютно не хотелось.

— Интересно было бы посмотреть на эту Наследницу, — произнес Валерка. — Она, наверное, будет принимать участие в матчах.

В зал влетели совы. Одна из них бросила Гермионе газету, другая, полярная, подлетела к Гарри.

— Букля! — Гарри забрал у совы письмо и открыл его.

«Дорогой Гарри, я нашел Пророчество. Приходи ко мне сегодня в семь и захвати шоколадные помадки. Передай Валерию, чтобы он тоже пришел, наш разговор касается вас обоих. Я думаю, вы уже прочитали сегодняшний «Пророк».

Поттер улыбнулся. «Захвати шоколадные помадки». Интересный способ передать пароль!

— Валер, — обратился он к новенькому, — сегодня нам надо будет пойти к директору в семь.

— Что я уже натворил?

— Пока ничего, он просто хочет поговорить с нами.

— Хорошо. В семь, говоришь? — Смальков прикидывал, хватит ли у него времени на квиддич.

— Да. Если что, я буду на поле для квиддича.

«Я буду там же», — едва не ляпнул Валерка, но вовремя остановился. Мало ли что…

После завтрака к шестикурсникам подошла МакГонагалл и начала составлять для них индивидуальные расписания. Когда очередь дошла до Валерки, она долго смотрела сначала на ученика, потом на список, затем снова на ученика.

— Знаете, — наконец произнесла профессор, — я не склонна верить тому, что пишут в газетах. Вы точно хотите изучать Трансфигурацию? Это не такой уж и легкий предмет, вы не имеете начальных навыков превращения.

— Мне бы хотелось изучать Трансфигурацию, — заметно нервничал бывший офицер. — Тем более, профессор Дамблдор говорил что-то насчет индивидуальных занятий.

МакГонагалл еще несколько секунд изучающее смотрела на Смалькова, затем вынесла вердикт:

— Хорошо, я включу занятия по своему предмету в ваше расписание. Но учтите — с вас я буду требовать не меньше, чем с других учеников! Насчет занятий… Хмм… Давайте договоримся на завтра, а потом я еще раз уточню свой график. Завтра в семь.

Валерка кивнул.

МакГонагалл еще раз просмотрела список выбранных предметов и произнесла:

— А вот Древние Руны я не могу включить в расписание — это действительно настолько сложный предмет, что его необходимо изучать с азов. Даже если бы я разрешила вам посещать их, профессор Веддингс не согласилась бы со мной.

Взмахнув палочкой, декан отдала Смалькову его расписание. Первым в списке — а Гарри был ясновидящим! — оказалось Зельеварение.

— Ну что у тебя там? — подошел к Валерке «ясновидец». — О, зелья! У меня они тоже в расписании. Пойдем, покажу дорогу!


* * *


В кабинете Зельеварения было темно и холодно. Повсюду стояли банки, колбы, шкафы, в которых в коробочках лежали ингредиенты для зелий. На столах стояли котлы, в которых что-то кипело.

Ученики расселись по местам. Гарри отметил, что в этом году их не так уж и много: Золотое Трио, новенький, Лаванда Браун, Парвати Патил, Малфой, Эрни Макмиллан со своим другом и трое когтевранцев.

В кабинет тихо вошел Снейп и закрыл за собой дверь.

— Я вижу, это все, кто получил проходной балл по моему предмету и рискнул дальше продолжить занятия, — презрительным тоном произнес он, осматривая класс. — Даже Уизли… Не ожидал, не ожидал… — тут взгляд профессора остановился на Валерке. На лице Снейпа появилась кривая усмешка.

— А вы, я так понимаю, Валерий Смальков? Русский Наследник?

— Ну не знаю, насколько Наследник, но что русский… — Валерка смутился. Черт, даже в магическом мире журналисты и те поганые!

Снейп усмехнулся.

— Вы выбрали мой предмет, потому что посчитали его легким, не так ли? Тогда посмотрите на присутствующих: в прошлом году их было намного больше. У вас еще есть время встать и уйти. Деньги за учебник я могу вернуть!

— Я выбрал этот предмет, потому что считаю его интересным, профессор, — посмотрел Снейпу в глаза Валерка. — И я точно не уйду отсюда, хотя за деньги спасибо!

По классу пронесся смешок. Профессор Зельеварения скривился.

— Что ж, я давал вам возможность передумать. Тогда слушайте. Темой всего нашего курса будут являться в основном яды и противоядия. Но это не значит, что мы будем учиться только их приготовлению.

Глаза Малфоя загорелись. Он не ослышался? Они будут учиться варить яды?

— Мы также будем учиться приготавливать сложные зелья, использующиеся в медицине и не только, — продолжал Снейп. — Мы будет делать зелья, устраняющие последствия заклинаний, Любовное зелье, Сыворотку правды…

Ученики начали восторженно перешептываться.

— Тишина! — произнес Снейп.

Все затихли.

— Но главное не это. Почти все приготовленные зелья мы будем испытывать экспериментальным путем, — лицо профессора злорадно исказилось.

Несколько учеников тут же изъявили желание уйти, но декан Слизерина с удовольствием произнес:

— Вы сами знали, на что шли! Или каждый из вас думал, что на шестом курсе будете просто писать конспекты и сдавать мне жалкие подобия снадобий? Спешу вас разочаровать. Наверняка многие из вас хотят в будущем хотят стать мракоборцами или лекарями. Вы же не хотите принести людям вред, когда будете спасать их жизни?

Воцарилось молчание.

— Тогда начнем наше занятие. У меня на столе стоит котел. Подойдите к нему и опишите, что там находится.

Ученики подошли к котлу Снейпа.

— Возможно, это зелье Поиска, профессор, — неуверенно произнес Валерка. — У него прозрачный серебристый цвет, оно пахнет ромашкой, густоватое.

— Да, это зелье Поиска. Побольше уверенности, Смальков, и Гриффиндор получил бы баллы. А для чего предназначено зелье Поиска?

— Оно предназначено для нахождения любой нужной зельевару вещи. Зелье можно использовать всего раз в жизни, поэтому следует хорошо подумать о том, что тебе действительно нужно.

— Верно. А сейчас каждый должен сварить мне такое зелье. Не бойтесь, испытывать мы его не будем. Я не хочу, как правильно сказал Смальков, лишать вас возможности поиска.

Все кинулись к шкафчику с ингредиентами, и уже через несколько минут кабинет заполнился запахами. Снейп ходил от ученика к ученику и следил за процессом приготовления.

Валерка кинул в воду пару цветков папоротника и фиалковое масло и поставил котел на огонь. Минут через пять кинул глаза лягушки и стал помешивать, читая рецепт. Прошло уже двадцать минут, а глаза все никак не хотели растворяться.

«Странно… Зелье давно уже должно стать бурым, — думал он. — А что если добавить туда яд мантикоры?»

Подогреваемый этой мыслью, бывший офицер направился к шкафу и достал пузырек с ядом животного. Вернулся и капнул в котел две капли. Глаза лягушки мгновенно растворились, шипя, а зелье стало черным.

— Что ты сделал? — полюбопытствовала Гермиона.

— Добавил яд мантикоры.

— Но его же нет в рецепте!

— Зато глаза растворились, — ответил Валерка.

— Можешь дать пузырек? — Гарри тоже никак не мог продвинуться в изготовлении.

— Держи!

Гарри добавил две капли яда себе в котел, и его зелье тоже стало черным. Рон проделал ту же операцию, и его котел взорвался. С Гриффиндора тут же сняли десять баллов.

Помешивая зелье Поиска, Валерка кинул в него крысиные хвосты. А вот ягоды черемухи и корень асфоделя… Из книги «Современный список зелий» он прочитал, что эти два ингредиента легко можно заменить клобуком монаха. Добавив клобук монаха, Валерка стал мешать зелье против часовой стрелки. Через несколько секунд оно стало совсем прозрачным и начало густеть — все происходило по книге. Осталось измельчить чешую змеи и добавить еще пару ингредиентов — и зелье готово.

Когда время вышло, Снейп раздал колбы для того, чтобы студенты сдали свои работы. Гарри думал, что ситуация с его зельем будет такой же, как на пятом курсе, но профессор не стал аннулировать его работу. Может, стал по-другому относиться к Гарри, что вряд ли, а может ему просто это надоело.

— Профессор, — подошел Валерка к Снейпу, — я бы хотел договориться с вами об индивидуальных занятиях.

— В отдельное время заниматься со мной могут только отработчики, — произнес декан Слизерина. — Я не могу вам ничем помочь!

— Мне не хотелось бы отставать от других учеников.

— Ладно, — Снейп понял, что русский просто так от него не отстанет. — Я дам вам список книг, возьмете их в библиотеке. Можете прийти на следующей неделе в любое время, я всегда здесь. Покажете, что вы усвоили.

Получив список книг, Валерка с Гермионой отправились на Историю магии. У Гарри с Роном было окно.


* * *


После обеда у шестого курса были Заклинания, после чего Валерка заскочил в гостиную, схватил свой «Нимбус 2001» и понесся на поле. Несмотря на то, что до тренировки было еще полчаса, народу на поле было много, причем там были не только гриффиндорцы. На трибуне сидел и Драко Малфой. Завидев Смалькова, он весело заулюлюкал и заорал:

— Русские атакуют!

Другие слизеринцы загоготали.

— Как вы вообще можете там у себя метлами полы мести? — забавлялся Малфой. — Что за варвары!

Валерке захотелось запустить в этого белобрысого каким-нибудь проклятием.

— Привет, Оливер, — подошел Смальков к тренеру, — ты не мог бы пропустить меня первым? Мне еще на занятия просто надо.

— Хорошо, — Вуд посмотрел на шестикурсника, его метлу и едва сдержал улыбку. — Можешь тогда отлетать сейчас и быть свободным.

Валерка положил метлу на землю, вытянул вперед правую руку и произнес: «Вверх!».

— Помни: на метле летают! Ею пол НЕ МЕТУТ!!! — веселился Малфой.

Смальков, не обращая внимания, сел на метлу и сильно оттолкнулся от земли. Он стартовал так резко, что встречный поток воздуха едва не сбил его с метлы. Господи, как хорошо-то, а! Ветер в лицо, чувство невесомости! Ты паришь! Валерка пригнулся к метле, еще больше разгоняя ее, и круто вошел в поворот, едва не врезавшись в кольца. Но это еще больше распалило его.

Оливер и другие обалдело наблюдали за русским с земли.

— Слушай, Гарри, — не отрывая от бывшего офицера взгляд, произнес Вуд, — ты ему не свою «Молнию», случаем, дал?

Гарри осмотрел свою метлу.

— Да нет, она у меня.

— А у него тогда какая?

— «Нимбус», вроде — ответил за друга Рон.

— А-а-а… ничего себе скорость…

После трех кругов Валерка жестко приземлился (да, есть над чем поработать) и подошел к Оливеру.

— Что дальше?

А дальше шли «пятерки»: надо было попасть в цель браджерами пять раз, поймать пять квоффлов, пять раз поймать снитч и забить пять голов. По результатам сегодняшней тренировки составлялся список возможных игроков, который обещали вывесить завтра утром. Валерка вроде бы неплохо справился с заданиями. Он был в шоке от самого себя: он ведь только на самолетах летал!

Но всех поразил Рон, решившийся все-таки попытать счастья. Он блестяще справился с задачей вратаря, ловко отбил все бладжеры и чуть хуже справился с ролью охотника. После тренировки Уизли был встречен громкими овациями.

Глава опубликована: 19.04.2011

Глава 4

Потренировавшись с действующими игроками, гриффиндорцы направились переодеваться. Быстро поев, Гарри и Смальков направились к Дамблдору.

— Шоколадные помадки, — сказал пароль Гарри. Горгулья отпрыгнула в сторону, пропуская учеников.

Валерка поднялся за Гарри в кабинет и застыл. Директор был не один. Он мило беседовал с мужчиной, который был просто вылитым Адольфом Гитлером. Человеком, скрывшимся от правосудия и сейчас объявившимся в магической школе. Человеком, навсегда перевернувшим жизнь Смалькова.

— Здравствуйте, молодые люди, — повернулся к вошедшим Дамблдор. — Надеюсь, у вас на сегодня нет никаких планов — наш разговор будет длинным.

Гриффиндорцы отрицательно покачали головой.

— Профессор, — медленно произнес Валерка, — а что здесь делает он? Почему он в магическом мире?

Иван Гитлер смотрел на Смалькова насмешливым взглядом.

— Грубить нехорошо, молодой человек!

— Уж кто бы говорил…

— Сейчас я все объясню, — сказал директор, — а пока присаживайтесь.

Гарри и Валерка сели в кресла.

— Летом я нашел Пророчество. Достать его оказалось не так уж и сложно, сложнее было отыскать нужного человека, — Дамблдор встал со своего места и подошел к шкафчику, где стояли какие-то склянки, и взял одну из них. Вернулся на место и вылил серебристое содержание склянки в стоявший на столе Омут Памяти. — Оно касается не только тебя, Гарри, но и всех, кто здесь присутствует. Не хватает, правда, еще трех человек, но, думаю, им и так известно, о чем говорится в Пророчестве.

— А вы точно уверены, что это касается всех присутствующих? — Гарри не хотелось, чтобы кто-либо еще услышал Пророчество. Все-таки, в записке к его оригиналу были указаны только два имени: Гарри и Волдеморта.

— Не волнуйся, Гарри, — успокоил парня директор, — там нет ничего такого личного. Но Валерий тоже должен его услышать.

— А он… знает? — кивнул в сторону Гитлера Валерка.

— Нехорошо говорить о присутствующих в третьем лице! — насмешливым тоном произнес Иван Гитлер. — Разумеется, я знаю о содержании Пророчества, иначе ты бы тут не сидел, по крайней мере, в этом году!

Смальков открыл рот, не зная, что сказать. Дамблдор стал помешивать палочкой в Омуте, пока там не появилась фигура женщины, полностью закутанной в шаль, как будто на улице стояли жуткие морозы, и носившей такие огромные очки, что глаза казались увеличенными. Да и сама женщина походила на стрекозу.

— Основатель завещал своим Помощникам Мужество, Милосердие и Мудрость, но не обошел стороной и Жадность, Эгоистичность и Страх. Мир раскололся на две части, война длится и по сию пору. Добро и Зло уже не отделить друг от друга. Только в двадцатом столетии родятся пять серых магов, не поддавшихся искушению, которые должны уничтожить корыстных Помощников и остановить эту войну. Рождены они будут в конце месяца. Ищите их в разных странах, но одного из них — рядом с собой.

Женщина еще секунд десять молча вращалась в Омуте памяти, а потом исчезла.

— Это Пророчество было сделано Сибиллой Трелони, преподавателем Прорицаний, пятьдесят лет назад, — сказал Дамблдор. — Как же я надеялся, что оно не сбудется…

— Ты же знаешь, Альбус, что оно уже сбылось, — произнес Гитлер. — Война неизбежна — посмотри на Тома. Он восстановился очень быстро и сейчас уже близок к тому, чтобы напасть на магов. Гарри, вспомни сам, сколько за лето было сообщений о пропавших или убитых маглов? — обратился к мальчику внук фюрера.

Сказать, что Гарри удивился, значит, ничего не сказать. Откуда этот человек знает директора и говорит с ним, как будто они закадычные друзья? Ладно. Директор — это еще ничего. Но этот странный человек, наверное, он и есть тот самый Гитлер, не просто не боится произносить имя Темного Лорда, но и называет его настоящее имя… Только сам Поттер и Дамблдор не боялись настоящего имени Волдеморта. Что-то странное происходит…

Гарри читал магловские газеты — ни один выпуск не обходился без обширных некрологов по безвременно усопшим. Пожиратели — а Поттер был уверен, что это были они — не щадили ни известных людей, ни простых смертных. Среди жертв было много пропавших, а потом найденных растерзанными подростков, и все они были невысокого роста, зеленоглазые, с непослушными волосами черного цвета. Все носили очки. Как будто Волдеморт напоминал Гарри, что он рядом.

— Профессор, — произнес парень, — но как вы поняли, что Пророчество относится ко мне, и Волдеморт охотился именно за ним? Как он вообще о нем узнал? И к чему это вступление про Основателя и качества, которые он подарил своим Помощникам? Разве это из-за них все?

Дамблдор вскинул брови.

— Гарри, я понимаю твое удивление и отвечу на все твои вопросы. Я, конечно, знаю, что История Магии — не самый интересный предмет в Хогвартсе, но тебе следовало быть более внимательным на занятиях профессора Бинса. Тогда и вопросов было бы меньше.

Гарри залился краской.

— Ну конечно, — сказал Гитлер, — зачем человеку знать историю магии, если он сам эту историю творит?

Поттер непонимающе посмотрел на него. Тем временем Дамблдор подошел к одному из шкафов и достал оттуда книгу.

— Это книга «Как появился мир», магическая Библия или Коран, называйте, как хотите. Здесь описывается сотворение мира с точки зрения магов. Почему я достал только одну книгу? Потому что у магов нет разночтений во взглядах на появление мира. И именно в ней можно найти ответы на ваши вопросы по поводу Пророчества.

— Да, точно, — пробормотал Валерка, — тут, по-моему, разногласий быть не может — достаточно подробно и убедительно написано.

— Было интересно прочитать, как появились маги и люди, не обладающие магическими способностями, верно? — улыбнулся Дамблдор. — Давайте еще раз освежим эту историю в нашей памяти.

Гитлер закатил глаза. Его лицо приняло скучающий вид. Видно было, что он сам уже неоднократно читал эту легенду.

— «Когда-то, — начал читать директор, — наш мир существовал из энергии. Не было в нем ни света, ни тьмы, ничего живого. И явился из энергии дух Мировуд, и принял он облик человеческий, и был он первым магом на земле. И было у Мировуда три Дара: Жезл, Палочка и Кольцо. С помощью них Мировуд и стал создавать мир.

Огромный хаос творился на Земле. Решил Творец разграничить небо и землю, свет и тьму. Поднял он Жезл и сказал: «Да отделится небо от земли и свет от тьмы, и станет свет днем, а тьма ночью!». Ударил свет из кристалла Жезла, и долгим было его сияние. А когда свет рассеялся, все стало на свои места: земля и небо заняли свое положение, день стал сменяться ночью, и стали определяться промежутки времени — дни, месяцы и годы.

Много сил и энергии отняло создание видимого мира у Мировуда, но он остался доволен своей работой и решил приступить к созданию жизни. Направил Творец Кольцо на землю и произнес: «Пусть появится вода и станет главным источником жизни!». Полилась вода из кольца и залила всю землю. Тогда сказал Мировуд: «Пусть появятся растения разнообразные, и будут жить они на суше, но питаться водой. Пусть появятся твари морские, и будут жить они в воде, но на суше не будет их дом!». Исчезла часть воды, обнажив землю, а на земле той растения и деревья красоты невообразимой. А в воде тут же появились твари морские, опасные и нет. И если кто из них пытался выбраться на сушу, то не мог прожить там долго и умирал. Так понесла Земля первые жертвы, так были разграничены жизнь земная и жизнь морская.

Осмотрел Мировуд сотворенный им мир, понаблюдал за жизнью на Земле, но понял, что уже не сможет управлять им — слишком ослабел он и состарился, ибо всякий человек смертен. Поэтому приступил Творец к самому главному сотворению — сотворению человека. Взял Мировуд горсть земли, зачерпнул ладонью воду и соединил ее с землей. Затем взял нож и разрезал себе руку, окропив своей кровью землю с водой. Взмахнул волшебной палочкой и сказал: «Я создал тебя, человек, по образу и подобию своему, наделил тебя своими знаниями и умениями, дал тебе свою внешность. Так восстань же и правь миром вместе со мной и после моей смерти!» Так и появился первый человек, такой же маг, как и Мировуд, ведь Творец отдал ему вместе с кровью часть силы своей, и стали они связаны. Создал Мировуд шесть мужчин по образу и подобию своему, и стали управлять миром семь магов. Затем сорвал красивый цветок и также окропил его водой и кровью своей. Так появились шесть женщин, которые тоже были ведьмами, ибо тоже текла в них кровь Мировуда. От них и пошел род человеческий…»

Гарри внимательно слушал Дамблдора. Директор говорил тихо и спокойно, но, казалось, каждое его слово оживало. Воображение Гарри живо рисовало картины сотворения земли и воды, появления первых людей. Он думал, что если бы Дамблдор вел Историю Магии, то тогда этот предмет был бы более популярен у учеников. И поэтому был очень недоволен, когда Гитлер перебил профессора:

— Альбус, может, пропустишь несколько страниц? Ближе к сути.

— Да, Иван. Только подведу итог сказанному. Как вы поняли, первым человеком на Земле был маг, который и сотворил все живое. И в это ему помогли три предмета: Жезл, Кольцо и Палочка. Позже он передал эти предметы, Дары, трем своим помощникам, так как был слишком слаб, чтобы управлять созданным им миром. К сожалению, еще при жизни Мировуд видел, что в мир начинает проникать зло, ведь он сам не был идеален, да и трое из созданных им магов перешли на темную сторону. А Мировуд не мог обойти их стороной, поэтому даровал им свои плохие качества. Но впоследствии за Дары Мировуда стали происходить огромные сражения, названные Войнами за Дары. Всего таких битв было пять.

— Так вот значит, про какую Шестую войну писала Скитер, — сказал Гарри, — только почему в Пророчестве сказано, что за свет должны появиться пять серых магов, а не шесть?

— А вот про это я и хотел бы сказать дальше, — Дамблдор перелистал несколько станиц книги, — Вот, сейчас… — просмотрел страницу и продолжил читать. — «… Совсем ослаб Мировуд и не был уже способен полноценно управлять миром. Предчувствуя скорую смерть, позвал Он своих помощников. Когда они явились, попросил Мировуд позвать Магнанимуса, Клеменса и Модеста.

«Вы сделали очень многое для мира, — начал Мировуд, — вы творите добро, помогаете людям и не даете Авидию, Купидону и Аликвию насаждать магам черную магию. Я благодарен вам, постарайтесь и дальше оберегать людей от искушений. А теперь я хочу передать вам Дары. Магнанимус, я создал тебя первым, ты стал моим первым помощником, самым смелым и преданным. Я дарю тебе одно из своих качеств — Мужество — и передаю один из Даров — Жезл. С помощью него я и заложил основы нашего мира, в нем много энергии, храни его». С благодарностью принял эти Дары Магнанимус и вышел.

«Клеменс, — сказал Мировуд, — я видел, ты очень добр по отношению к другим, твои поступки бескорыстны. Я дарю тебе Милосердие и хочу передать Кольцо. С помощью него я уничтожил хаос на Земле, создал все живое. В нем заточена магия живого, храни его». С благодарностью принял эти Дары Клеменс и вышел.

«Модест, — сказал Мировуд, — ты также храбр и щедр, как и Магнанимус и Клеменс, но достаточно умен, чтобы не распалять свою силу. Ты много знаешь, Ты мудр. Поэтому я дарю тебе Мудрость и хочу передать Палочку — именно с ее помощью я и сотворил вас, это самый важный Дар из всех. Береги его». С благодарностью принял эти Дары Модест и вышел.

Настала очередь Авидия, Купидона и Аликвия. Вошли они, страждущие получить Дары от своего Создателя.

Долго смотрел на них Мировуд, и, наконец, заговорил:

«Я всегда знал, что мир не может быть идеален, ведь не идеален и я. Но я никак не ожидал, что вы — те, кого я создал, станете растлевать его. Вы уже принесли в жизнь магов ревность, подозрительность, зависть, злобу, хвастливость. Магнанимус, Клеменс и Модест — и те едва не поддались искушению творить зло! Я хотел бы не дарить вам ничего, но неволен так поступать и обязан одарить вас. Вы получите только то, что заслуживаете! Авидий, порой ты совершал благородные поступки, но совершал их в корыстных целях, ради собственного благополучия. Ты никогда ничем ни с кем не делился, Даже с Купидоном и Аликвием. Я дарю тебе Жадность».

«И это все, Создатель?» — поморщился Авидий.

«Вы не достойны большего, — ответил Мировуд, — я подарю вам только свои качества».

Посмотрел Авидий на Творца так презрительно, как будто он был его рабом, и вышел, не сказав ни слова.

«Купидон, — продолжил Мировуд, — ты всегда любил брать от жизни все, не давая ничего взамен. Ты завидовал тем, кто был хоть немного счастливее и успешнее тебя, поэтому старался выжать их этих людей все, лишь бы не чувствовать себя ущемленным. От своих друзей ты требовал, чтобы они постоянно делали тебе подарки, уделяли внимания больше, чем остальным. Я дарю тебе Эгоистичность».

«Я ожидал от тебя большего, Создатель, — ответил Купидон, — а ты подарил Мне лишь Эгоистичность!»

«Ты не достоин и этого», — произнес Мировуд.

Ушел Купидон, гордо вскинув голову, даже не поблагодарив за Дар.

«Создатель, — дрожащим голосом сказал Аликвий, — Создатель, неужели ты не припас ничего хорошего для меня? Неужели ты раздал все Дары?

«У меня еще есть много качеств, — начал Мировуд, — но все они не предназначены для тебя…»

Аликвий опустил голову.

«Эти качества слишком мелки, — продолжил Творец. — Да, Аликвий, твоя душа также черна, как души Авидия и Купидона, ты не брезгуешь черной магией. Но ты единственный, кто чувствует ответственность за свои поступки, точнее, боится ее. Ты опасаешься, что что-то пойдет не так, опасаешься сделать плохо. Ты боишься быть покинутым. А сейчас ты боишься, что тебе не достанется Дар. Поэтому я хочу подарить тебе пусть и не самый главный, но тоже нужный Дар — Страх. Ведь только чувство страха порой не дает совершить человеку ужасные поступки».

Лицо Аликвия исказилось.

«И ты даруешь мне, Своему младшему и самому преданному помощнику лишь Страх?! — крикнул он. — Ты выбрал для меня самое ничтожное качество из всех, что есть у тебя! Почему ты не подарил мне храбрость, удачливость или, на худой конец, дар предвидения? Почему ты не подарил мне Жезл, Кольцо или палочку? Что мне делать со Страхом? Это самое бесполезное и постыдное качество из всех на свете!

«Поверь, — спокойно ответил Мировуд, — Страх — это некий барьер, который не позволяет человеку творить Зло. Всякий человек боится наказания и не станет поступать во вред себе. Я хочу, чтобы ты научил Страху Авидия и Купидона, иначе начнется война».

«Я не хочу никого учить, — прошипел Аликвий, — я хочу владеть достойным меня Даром! Дай мне другое качество или обменяй его на качество кого-нибудь другого!»

«Нет, Аликвий, — сказал Мировуд, — тебе предназначен Страх, ты можешь владеть только им».

«Тогда я отказываюсь от твоего Дара, — зло бросил Аликвий. — Я никогда не приму его, забери его обратно!»

«Я не могу», — покачал головой Мировуд.

«Плевать! Я возвращаю тебе Страх, это не качество сильных людей!» — и Аликвий ушел, даже не выслушав Творца».

Дамблдор закончил читать и перелистнул еще несколько страниц.

— Итак, — сказал директор, — как вы поняли, став смертным, Мировуд знал, что рано или поздно ему придется уйти. Поэтому он долго думал, но в конце концов выбрал шесть своих основных качеств, которые есть у каждого человека, и без которых некто не может существовать.

— То есть вы хотите сказать, что каждый человек — эгоист? — недоверчиво спросил Валерка.

— Каждый человек — немного эгоист, — поправил парня Дамблдор. — Видишь ли, Мировуд считал, что хотя трое из его Помощников создали черную магию и внедряют ее в жизни других, все шестеро всегда будут вместе. Поэтому и выбрал такие качества, противоречивые, но в некотором количестве даже полезные: каким бы храбрым и мужественным не был человек, он все равно испытывает чувство страха. Даже самый щедрый и милосердный человек порой становится эгоистом и жадиной — должен же он хотя бы немного пожить только для себя, не думая о других. И, разумеется, он должен быть мудрым, чтобы не дать страху, жадности и эгоистичности взять верх над мужеством и милосердием. Однако Творец был очень наивным, он думал, что все без исключения его помощники примут Дары если не с радостью, то, хотя бы, просто кивнут в знак благодарности. Конечно, я думаю, мало кто захочет стать Хранителем Эгоистичности или Страха. Вот Аликвий и не захотел принять Дар Мировуда, посчитав его слишком мелким для себя. Только он не знал, что Мировуд не может умереть, не передав Дары тем, кому они предназначались. Именно этот отказ и стал первотолчком для войны, которая длится и в наше время, переходя уже на шестой этап.

— Первотолчок? А разве война не началась из-за дележа Даров?

— Аликвий отказался от Страха, — сказал Гитлер, — но и Мировуд уже не мог его забрать. Когда Творец умер, этот Дар остался на Земле. Он распространился на всех живущих магов, а их уже было очень много, гораздо больше чем сейчас, и многократно увеличился. Теперь каждый испытывал постоянное чувство страха, стал бояться буквально всего. Обрел множество комплексов. Стал придумывать всякие приметы, чтобы избежать неприятностей. Люди стали более подозрительными, озлобленными, стали всего опасаться. Страх увеличивал все плохие качества магов, все их негативные мысли, подозрения. От поступка Аликвия страдали и другие пятеро Помощников — их сила ослабла в разы, ведь шестеро друзей могли быть по-настоящему могущественными тогда и только тогда когда были вместе, и у каждого из них была сила. Аликвий ушел стразу после разговора с Творцом, но куда — никто из них не знал. Почти стразу после смерти Мировуда Авидий и Купидон ушли и стали практиковать черную магию — теперь им никто не мог запретить этого. Магнанимус, Клеменс и Модест уже не могли их контролировать. Но пока они были едины, в мире держалось относительное равновесие. Тем не менее, шестеро Помощников были не на много младше Мировуда, а, значит, они сами скоро должны были умереть. И, следовательно, передать Дары кому-то из магов. К тому времени прошло уже восемьдесят тысячелетий от сотворения мира, магов на Земле стало несколько десятков миллиардов. Очень сложно было выбрать из них достойных. Но Помощникам пришлось сделать выбор. Именно с этого все и началось: после распространения Страха и обострения всех темных качеств маги стали уже не такими как раньше, этому поспособствовали Жадность и Эгоистичность. Новые наследники уже не были такими сплоченными, как первые люди, да и руководствовались уже другими принципами. Видишь ли, они не хотели смиренно сидеть где-нибудь в уголке и лишь следить за магами. Они хотели власти, больше магии. Новые шестеро Помощников, особенно те, кто владел Жадностью и Эгоистичностью, не собирались мириться с тем, что им даны только одно качество и один дар, и решили развязать войну. До своей смерти Аликвий и Купидон создали большую армию темных магов. У других троих Помощников тоже были свои сторонники. Между этими группами стали происходить столкновения, которые отражались на жизнях обычных людей. Начались первые массовые убийства. Маги стали опасаться за свои жизни, стали примыкать к армиям светлых и темных Помощникам. Доходило до того, что в обычной семье муж и дочь были на светлой стороне, а жена и сын — на темной. Страхи людей увеличивались, в семьях стало расти недоверие, маги стали еще больше подозревать друг друга. В это время один из Помощников, Раал, владевший Жадностью, напал на Уйрика, владевшего Мудростью. Но тот уже успел передать свои Дары другому. За Уйрика вступился Легор, у которого было Мужество… Все это вылилось в Первую войну за Дары, длившуюся чуть меньше двухсот лет. Если бы из этой войны были извлечены какие-то уроки, то не было бы Второй и Третьей войн. Третья война за дары длилась семь тысячелетий. Это самая кровопролитная Война из всех. В ходе Четвертой войны была утеряна Палочка, насколько я знаю, этот Дар до сих пор не найден. Пятая война за Дары началась буквально через несколько лет.

— Простите, что перебиваю, но вы говорите о магах. А как же тогда появились маглы? — спросил Гарри.

— Видишь ли, войны шли практически без перерывов. Люди боялись за своих детей, боялись, что эти войны никогда не прекратятся. Боялись потерять магию. Этот страх накрыл людей внезапно, они даже не знали, откуда он взялся — как ни странно никто никогда не боялся за свою силу. Но, к сожалению, их страхи оказались материальны. После смерти Мировуд вернулся туда, откуда сошел на Землю — в вечность. Но он следил за тем, что происходит в мире. Он понимал, что Помощники уже не справляются со своей миссией. Но он не мог просто смотреть, как гибнут люди. Тогда он принял единственно верное решение: лишить людей магии, той силы, которую они перестали ценить. В самом разгаре Пятой войны за Дары на свет вдруг стали появляться сквибы. Сначала редко, но потом все чаще на свет рождались дети без магических способностей. Тут-то до людей и стало доходить: неужели сквибы рождаются из-за того, что мы ведем бесконечные войны? Может, следует прекратить эту бойню? Все больше магов стало отстраняться от войны. И в один день к Помощникам мировудовым пришел Творец и сказал, что конец войне придет только тогда, когда они объединятся, будут существовать в гармонии с другими Помощниками и перестанут делить Дары. Прошло примерно семьдесят лет после появления первых сквибов, пока наконец Хранители Мужества, Мудрости и Милосердия кое-как пришли к согласию и положили конец Пятой войне. Помощники постарались сделать так, чтобы о них забыли. И сейчас этих Пяти войн мало касаются в учебниках по Истории магии, но историю сотворения мира проходят еще на первом курсе. Конечно, это не означает, что война окончательно прекратилась. Просто она теперь велась подпольно и ведется до сих пор. Уж слишком велик соблазн заполучить все Дары и стать вторым Мировудом.

— А что произошло потом?

— После войны магам потребовалось очень много времени, чтобы восстановить прежний мир. Конечно, он уже никогда не стал бы прежним. Если вы думаете, что маглы стали только недавно ненавидеть магов, то вы глубоко заблуждаетесь. Как только маги поняли, что сквибы уже никогда не обретут магические способности, они стали выбрасывать своих детей на улицу. Таких детей с каждым днем становилось все больше и больше. Если в семье рождался сквиб, это было позором для всего рода. Маги ненавидели сквибов. Но были и те, кто надеялся, что это лишь временное наказание, что в следующем поколении у детей обязательно проявятся магические способности. Но они ошибались. Внуки многих сквибов также не владели магией. Маги ненавидели сквибов за то, что у них не было магической силы, а сквибы ненавидели магов за то, что те не хотят их принимать. На сквибов начались гонения, их уничтожали, как потом во времена Инквизиции маглы уничтожали магов. И хотя после окончания Пятой войны за Дары сквибы перестали рождаться, их было намного больше, чем магов. А с учетом того, что войны унесли много жизней, магов стало очень и очень мало, может, чуть больше, чем сейчас. Сквибы отдалялись от магов, у них также рождались дети без магических способностей. Позднее маги окрестили их маглами и использовали это слово как ругательство. Для некоторых представителей чистокровных семей слово «магл» и сейчас является ругательством.

— Да уж, — вздохнул Гарри, вспоминая о Малфоях.

— Получается, что маглы — это расплата за грехи магов, — пробормотал Валерка.

— Маглы — это те же маги, просто лишенные своих способностей, — сказал Дамблдор.

— Да, самые обычные люди для тех времен!

— Ну, в то время было, так сказать, нормой иметь магические способности. В наше же время волшебников считают сумасшедшими. Да, маглы появились именно из-за разрушающих поступков магов, я вынужден признать это. Мало для кого из них доступен наш мир. Иван правильно подметил, у многих сквибов тоже рождались сквибы. У некоторых впоследствии рождались маги даже могущественнее своих предков. И сейчас, через много веков у всех потомков магов стали просыпаться магические способности. Еще пятьдесят лет назад я заметил, что среди наших учеников появилось много детей маглов. Да и маглом быть не так уж и плохо, не правда ли?

— Да, быть маглом неплохо. Пока не попадаешь в волшебный мир, — ответил Смальков. — Ну, а те, кто живет без магии… Живут же и слышать ничего о волшебстве не хотят — им и так хорошо.

— Вот, видишь. Порой я и сам завидую неволшебникам — в жизни без магии, да и в самих маглах есть нечто прекрасное, манящее, что никогда не будет доступно магам. До сих пор удивляюсь, как люди способны обходиться без магии? Хотя, мне кажется, что лет через триста в мире не останется ни одного магла. Тем более, если бы не маглы, нас бы сейчас вообще не было! Маглы — это спасиболи магов.

— Альбус, ты меня перебил и сам отвлекся, — недовольно произнес Гитлер.

— Да, что-то я заболтался, — спохватился директор, — на чем ты остановился?

— Я к нашим дням уже подобрался.

— А, хотел рассказать о вашем Союзе, — улыбнулся Дамблдор.

— Как от этого Союза был толк, если я потерял связь с другими? — с досадой произнес Гитлер. — Ладно. К тому времени, как был организован Союз Пяти Магов, Хранители Даров уже практически не имели связи друг с другом. В череде войн произошло много интересных событий, в результате которых Помощников постоянно было то три, то шесть. Я даже не могу утверждать, сколько их сейчас.

— То есть вы хотите сказать, что Помощники забирали чужие Дары?

— И забирали, и отдавали — добровольно или под принуждением, — подтвердил Гитлер. — Как я уже говорил, Палочка была утеряна. Но ее нашли уже в наше время. Путь Помощников можно проследить: Хранителями Мужества и Жезла чаще всего были великие воины. Один из Помощников развил способность регенерировать себя, эта способность тоже передавалась вместе с Дарами. Хочу заметить, что Мужество — единственное качество, переходящее вместе с Жезлом. — Внук фюрера хмыкнул. — Именно по способностям чаще всего и можно было понять, будет человек следующим Помощником или нет. К сожалению, порой Хранители Даров поступали слишком опрометчиво и выбирали недостойных преемников. Салазар Слизерин стал Хранителем Эгоистичности и свято хранил этот Дар, который из поколения в поколение передавался представителям его рода, пока не перешел к Тому, больше известному как Лорд Волдеморт. Способностью Слизерина было умение говорить со змеями. Еще Авидий развил у себя способность превращать вещи в золото. Через много лет Хранителем этого Дара стал царь Мидас. Он засветился больше других своих предшественников и преемников. Позже те, кто стал Хранителями Жадности, старались мало афишировать свою способность. Тит, счастливый обладатель Жадности, решил скрыться с семьей в каком-нибудь месте, где их не стали бы искать. Таким местом стала Аляска уже после ее продажи.

— Так вот почему там так неожиданно обнаружили золото! — усмехнулся бывший офицер.

— Да, золото так появилось как раз благодаря Джевилсам. Кто были Хранители Мудрости — доподлинно неизвестно. Скромность и Кольцо тоже были разделены, что уменьшило их мощь. Кольцо стало фамильным перстнем Гроттеров, саму же Скромность даровали Чуме-дель-Торт.

— А какие у них были способности? — с интересом спросил Гарри.

— Способность Гроттеров покрыта тайной: Феофил вложил ее в свой контрабас, — ответил Гитлер. — В нем столько магии, что о всех свойствах своего творения дед Тани Гроттер и сам не догадывался. У Чумы же способности не было никакой, как раз из-за того, что ее уже развил Феофил. Хотя Дары были разъединены, они все равно составляли единое целое, и способность можно было развить только одну. Таков закон.

— Но кто же стал Хранителем Мужества и Мудрости? Вы не сказали.

— Подожди, не перебивай! Я как раз к этому и веду! Как вы поняли, такие Дары как Эгоистичность, Жадность и часть Дара Скромности передавались по наследству. Другие же передавали свои Дары случайным людям, хотя часто ошибаясь, но все равно поступая куда мудрее.

— Но почему? Ведь куда лучше доверить свой Дар своему сыну или дочке, это же своя кровь, проверенные люди! — возразил Валера.

— Значит, ты не изучал историю рода Джевилсов или Слизеринов, — скривился Гитлер, — знаешь, сколько раз они теряли свои Дары и как сложно потом их возвращали? Я же сказал: Дар можно отдать добровольно или под принуждением, а в роду тех же Джевилсов было полно легкомысленных особ. Так вот. В начале семидесятых годов прошлого века пятеро магов, среди которых была и женщина, обладавших частью Даров или полными Дарами, много раз читавшие легенду о сотворении мира и преисполненные романтических чувств, решили создать союз, который так и назвали: Союз Пяти Магов. Об этом союзе как о едином целом никто не знал, мы как и прежде действовали поодиночке, но пытались найти оставшиеся Дары и восстановить мир на планете. В этом союзе состояли я, которому еще в детстве даровали Мужество и Жезл, Чума-дель-Торт, силой заполучившая Скромность, но не получившая Кольца, Уилл Кротсток, представитель рода Джевилсов, Пьер Д’Луа, нашедший Палочку и Том Реддл, уже известный в то время как Лорд Волдеморт. Как вы сами понимаете, наш Союз приказал долго жить, и первым, кто отделился от нас, был Пьер. Как неожиданно мы о нем узнали, так неожиданно он и пропал. Он говорил, что нашел Хранительницу Мудрости, видимо, не смог устоять перед искушением завладеть второй частью Дара. Следующим был Уилл. Затем из союза вышла Чума, а потом — Том и я. Я заразился его идеями о сохранении чистой крови, хотя заметьте, мы сами чистокровными не были! Я, осуждавший своего деда за его стремления сохранить арийскую расу, начал задумываться, а не прав ли он был? Мы с Томом вначале даже сотрудничали, но я понял, что не способен действовать так, как он…

— Именно поэтому вы и перебили всех офицеров! — язвительно произнес Смальков.

Гитлер злобно зыркнул на Валерку.

— Я все равно действовал гуманнее, чем он!

— Ну, если это гуманность…

— Еще до того, как мы разругались с Томом, — продолжил как ни в чем не бывало внук фюрера, — он узнал о Пророчестве. Вначале мы решили, что это говорилось про наш Союз, но уж слишком много нестыковок было. Как же Том испугался того что потеряет власть, вам надо было его видеть в этот момент… Том, разумеется, знал, что рано или поздно ему надо будет подыскивать себе наследника, но он не хотел, он желал завладеть всеми Дарами и получить возможность вершить судьбы людей. Поэтому Реддл для начала решил создать три крестража, чтобы обеспечить себе долгую жизнь. Останавливаться на цифре три он не собирался, но не знаю, создал ли он еще. Ненормальный! Я один-то вряд ли решился бы сотворить, а он создал целых три! Но все равно Том опасался за свой Дар. Он постоянно кого-то выслеживал, что-то рассчитывал, разрабатывал, его дружки Пожиратели добывали для него информацию… Именно так он и узнал, что за некоей Оливией, хранившей Мудрость, охотился Пьер, хотевший получить вторую часть Дара, но она успела передать его Лили Эванс. Но Лили отдала Мудрость вскоре родившемуся мальчику, решив, что ему он будет нужен больше. Том понял, что ты, Гарри, как раз являешься одним их тех серых магов. Он долго следил за вашей семьей, но один из его приспешников, Петигрю, кажется…

— Да, Петигрю. Он предал нашу семью. — Напряженно произнес Гарри.

— Да, он предал вас. Том пришел в ваш дом, чтобы убить тебя, но, как ты знаешь, ему помешала твоя мать. Она спасла тебя. Том, вот как странно получилось, вместо того, чтобы убить тебя, отдал тебе Эгоистичность и вместе с ней свою способность говорить на парселтанге. Ты принял весь его Дар и теперь обладаешь Мудростью и Эгоистичностью. У вас даже чуть-чуть, совсем немного сходные с Томом интересы.

— Нет, — замотал головой Гарри, — не сходные!

Что может быть у него общего с Волдемортом, кроме умения говорить со змеями?! Желание убивать, что ли?!

— Ну, ну, говори так резко. Скажи, какой твой самый любимый предмет в учебе?

— Защита от Темных Искусств! — Не задумываясь, выпалил парень.

— А знал ли ты, что Том Реддл в свое время обожал ЗОТИ и даже подавал прошение о назначении его преподавателем по Защите? — вкрадчиво произнес Гитлер.

Гарри опешил.

— Но ведь это может просто совпадение! Мало ли кому какие школьные предметы нравятся! — возразил он.

— Да, ты прав, — согласился Гитлер, — может, я и ошибся. Да только Тому в свое время не нравились Зельеварение и История Магии, и получал он по этим предметам скверные оценки. На СОВ он завалил Прорицания и Астрономию, да и вообще считал эти предметы ненужными, а вот ЗОТИ он сдал с оценкой Превосходно, и вообще ему не было равных в этом предмете. После учебы он вначале хотел стать мракоборцем, баллы ему позволяли, но ему отказали. Тогда он заявился в Хогвартс, где ему тоже отказали… Но мы сейчас не об этом. Альбус говорил, что в прошлом году ты даже создал какой-то кружок по Защите?

— Да, ОД. Моя подруга настояла на том, чтобы занятия проводил именно я, так как я лучше всех на курсе знаю Защиту от Темных Искусств.

— Вот, — кивнул внук фюрера, — ты ведь был хорошим учителем, не так ли? Хоть сейчас отправляй преподавать! Наверняка ты и на каникулах читал внеучебную литературу о темных силах… Так же мне известно, что на третьем курсе ты легко овладел одним из элементов высшей магии — созданием Патронусов.

— Ну не так уж и легко… — Смутился Гарри.

— Ты был на третьем курсе! В школе магию Патронусов вообще не проходят! А ты за очень короткий срок научился! Дай сейчас какому-нибудь семикурснику задание за полгода научиться создавать хотя бы подобие Патронуса, так он и это вряд ли сможет сделать! Гарри, я сейчас говорю тебе все это не для того, чтобы ты возненавидел ЗОТИ или там не стал думать о себе с отвращением, нет. Просто помни, у тебя очень большие магические способности, просто их надо развивать. Мало того факта, что Защита была любимым предметом Тома. Надо еще и самому любить этот предмет. Просто держи в памяти то, что у вас с Томом есть чуть-чуть общего, и что некоторые его способности передались тебе. Поверь, это сходство может пойти на пользу тебе и быть опасным для него.

Гарри вздохнул. То, что он сейчас услышал, было, мягко говоря, неприятно.

— Кстати, об ОД. То, что ты, пусть и с помощью друзей, сплотил многих учеников разных факультетов и курсов, говорит о проявлении твоей способности — вести за собой людей.

— Я так думаю, что они и сами бы за мной пошли, просто потому, что я — Гарри Поттер. Люди всегда слепо следуют на любыми знаменитостями. — Пробормотал Гарри.

— Да, нет, Гарри. Того, что ты Мальчик-Который-Выжил, мало. Народ действительно видит в тебе лидера. На тебя надеются, многие тебя поддерживают. Просто помни об этом.

Теперь пойдем дальше. Чума-дель-Торт тоже времени зря не теряла. Мало того, что она нашла преемницу Кольца, так еще и оказалось, что отец этой преемницы создавал Талисман Четырех Стихий, с помощью которого можно было выпустить хаос. В итоге, решив убить двух зайцев сразу, Чума собрала огромную армию нежити и атаковала Гроттеров. Родители Тани Гроттер были убиты, но Леопольд, отец девочки, успел спрятать Талисман на носу дочки. Отчасти, талисман, отчасти Дар и спасли Таню. Девочка выжила, Чума же исчезла, отдав вторую часть Дара Скромности Тане. Впоследствии талисман был уничтожен, Чума-дель-Торт еще несколько раз пыталась возродиться, но Гроттер побеждала ее. Сейчас Таня является ученицей третьего курса школы магии Тибидохс. Она также, как и вы недавно узнала о том, что является серой колдуньей.

— Я организовал Школьный Чемпионат Мира по Квиддичу отчасти из-за того, — перебил Ивана Гитлера Дамблдор, — чтобы собрать вас двоих и Таню вместе. Девушка сейчас обучается высшей магии в своей школе, к сожалению, у нас не заключен контракт с Тибидохсом, чтобы принимать учеников по обмену. Но в скором времени вы увидитесь, игроки команд, принимающих участие в Чемпионате, будут временно проживать у нас.

— Татьяна неплохо летает на контрабасе, поэтому ее хотят включить в состав российской команды. О Гроттер все. Насчет преемников Пьера и Уилла я ничего толком сказать не могу, эти двое всегда отличались скрытностью. Могу только предположить, что Уилл уже сделал своим преемником своего племянника, и то не факт. Мой же преемник сейчас сидит здесь и по-прежнему бросает на меня убийственный взгляд.

Валерка опустил глаза.

— Да, да, молодой человек, это вы. Я просто не мог поступить по-другому! Во-первых, я знал, что еще один серый маг также должен появиться в России и быть как-то связан с военным делом. Во-вторых, у меня уже было несколько кандидатов на роль преемника. Я, в отличие от Тома, трезво оценивал свои силы и возможности. Как я уже говорил, почти все Хранители Мужества связывали свою жизнь с военным делом, у них обычно с детства был задиристый характер, но это не главное. У них были магические способности, но выражались они не ярко. Но Хранители обладали способностью регенерации. За тобой и еще несколькими офицерами я следил буквально с момента вашего рождения. Потом я сделал свой выбор и нисколько не жалею об этом.

Валера выдохнул.

— Так. В том, что я могу себя регенерировать, я уже убедился. Но это все-таки многие маги могут…

— А ты Жезл-то вызови! — посоветовал Гитлер.

— Что сделать? — Не понял Смальков.

— Жезл вызови, говорю, — повторил внук фюрера, — раз ты теперь являешься Хранителем Мужества, а этот Дар также как и Жезл находился у меня, то ты спокойно можешь его вызвать!

Валера примерно понимал, как вызываются предметы. Только никогда не пробовал что-нибудь вызвать. Вот и сейчас он сначала несколько секунд просто посидел, потом закрыл глаза и попытался представить себе этот Жезл. Какой он там был? Длинный, с кристаллом, его венчающим? Смальков попытался представить себе предмет, сосредоточился на нем и почувствовал, как в его ладонь легло что-то средней тяжести. Валерка открыл глаза и увидел, что у него в руке лежит Жезл. Парень стал рассматривать его. Основанием Жезла служило древко, хотя нет, это неправильное слово. Казалось, основание состояло из всех веществ, существующих в мире: из дерева, камня, различных металлов. То же самое и с минералом, венчающим основание: это был граненый симметричный то ли кремень, то ли алмаз, то ли аконит, то ли агат, то ли еще какой-то камень.

— Ух ты! — только и смог сказать Валерка.

— Теперь ты веришь, что стал Помощником? — спросил Гитлер. — Жезл абы кому не появился бы! Теперь ты его хозяин. И, как видишь, магические способности тоже у тебя есть, иначе ты бы не сидел здесь. Просто нужна была стрессовая ситуация, чтобы их пробудить.

Валерка поперхнулся. Ничего себе, стрессовая ситуация! Похищение, насильное удержание, пытки и попытка убийства!

Гарри тоже рассматривал Жезл. Потом Смальков мысленно приказал предмету исчезнуть.

— Кстати, ты владеешь немецким языком?

— Раньше нет, сейчас свободно понимаю речь…

— Значит, ты понимаешь речь немцев, — облегченно вздохнул Гитлер. — Слава богу, это облегчит процесс твоего индивидуального обучения.

— Индивидуального обучения?

— Да, с завтрашнего дня у вас по выходным начинаются четырехчасовые индивидуальные занятия. Мы с Альбусом хотели бы научить вас пользоваться вашими Дарами. Не переживайте, время для учебы у вас останется.

Гарри вздохнул. Дополнительные занятия в выходные. Но это овладение элементами высшей магии. Заманчиво!

— А можно задать вопрос?

— Задавай.

— Откуда вы знаете профессора Дамблдора? — спросил Гарри.

— О! Это уже отдельная история! — оживился Гитлер.

— Которую мы обязательно расскажем, но чуть позже, — мягко сказал Дамблдор. — Иван, тебе не кажется, что мы и так вывалили на молодых людей много информации, которую им теперь надо переосмыслить?

— А… ну да, конечно, — спохватился Гитлер.

— Тогда можете идти, — обратился директор к Гарри и Валерке, — а завтра приходите в Выручай-комнату к десяти часам. Подумайте: «Мне необходимо попасть в зал для занятий».

— Хорошо, — кивнул Гарри. — Я тебе объясню, — сказал он бывшему офицеру.

— Тогда желаю спокойной ночи, — и Дамблдор удалился наверх.

— Все, до завтра, завтра в десять, — поторопил парней Гитлер.

Гриффиндорцы, попрощавшись, вышли. Половину дороги до гостиной факультета они шли молча.

— И что, ты думаешь, мы действительно избранные? — спросил Гарри.

— Не знаю, — пожал плечами Валерка. — Для чего-то же нас собирают вместе. Вся эта ситуация… Может, другие Помощники хотят войну развязать…

— Вполне возможно.

— Слушай, а что там директор насчет «подумайте» говорил?

— А, сейчас расскажу, — принялся объяснять Гарри. — Эта Выручай-комната — хитрое место. Она открывается, только если кому-то что-то очень сильно нужно. Я потом покажу, где она находится. Но для того, чтобы Выручай-комната открылась, нужно три раза подумать о желаемом, например, «мне необходимы ингредиенты для такого-то зелья». После этого появляется комната, а в ней — куча нужных ингредиентов. Просто нужно правильно оформить свое желание.

— Понятно, — кивнул Валерка.

Парни опять замолчали и так в тишине дошли до гостиной.

— Фейерверк, — назвал пароль Гарри.

В гостиной были только Рон и Гермиона.

— Ну что? Что сказал Дамблдор? О чем вы там говорили? — набросились на Гарри друзья.

— Давайте завтра поговорим, хорошо? Я сам еще не все понял.— Устало сказал Гарри.

Рон и Гермиона больше разговора с директором не касались.

— Все, вы как знаете, а я спать. Завтра увидимся. — Поттер поднялся в спальню. Рон и Валерка пошли за ним. Гермиона тоже ушла.

— Так о чем вы там говорили? — спросил Рон новенького.

— Это пусть лучше Гарри сам расскажет. — Ответил Валерка.

Поняв, что сегодня ответа не добьется, Рон тяжело вздохнул и улегся спать.

А Гарри еще долго размышлял над всем сегодня услышанным.

«Получается, что я случайно стал Хранителем? — думал он. — Точнее, моя мать? Если бы эта Оливия не сделала маму преемницей, мои родители сейчас бы были живы, мы бы были вместе, жили как обычные маги. Но тогда бы пострадал кто-то другой… Вот же как получается: всего лишь случайный выбор — и у тебя нет семьи, детства, нормальной жизни. Но вместе тем ты становишься знаменитостью, серым магом, который должен победить зло. А этот Валерий? У него же тоже вроде семья есть. Жил бы себе сейчас в России, работал, может, так никогда и не узнал бы, что является магом… Тоже же воля случая. И эта девочка — Таня… Если бы не какой-то там разделенный Дар, то и у нее не погибли бы родители, у нее могло бы быть счастливое детство, свой дом, где ее всегда бы ждали… А может нам троим действительно предначертано стать серыми магами? Так ведь и действительно в Пророчество поверишь. Миром правит случай. Нет, не понимаю я все-таки эти игры судьбы…»

Глава опубликована: 22.09.2011

Глава 5

Первый выходной в новом ученом году. Хотя его и выходным-то толком не назовешь: шестикурсникам дали задание написать большие сочинения по Зельеварению и Заклинаниям — одно ко вторнику, другое к среде. Плюс неуспевающие должны были отрабатывать Чары Иллюзий. У кого-то на этот день были назначены дополнительные занятия, а кто-то, кто вчера не попал на отбор в команду по квиддичу, уже с утра летал на поле, стараясь набрать форму.

Гарри проснулся с тяжелой головой. Он не помнил как заснул, но даже во сне его преследовали различные мысли, связанные с вчерашним разговором. Когда гостиная Гриффиндора немного опустела, Гарри рассказал друзьям о вчерашнем.

— То есть, ты серый маг? — тихо сказала Гермиона. — И твоих родителей убил Сам-Знаешь-Кто только из-за того, что ты обладаешь Даром? Господи, Гарри… И это все только потому, что Помощница решила наделить Даром твою маму…

— Это игра судьбы. — зевнул Гарри. — Воля случая, понимаешь? Если бы Хранительница Мудрости, как ее там зовут… не обратила бы внимание на мою мать, она сейчас была бы жива. Гитлер сказал, у меня есть способность — вести за собой людей. Может, действительно, поэтому многие мне безоговорочно верят, идут за мной…

— Гарри, а почему бы и нет? Ты себя как лидера не воспринимаешь, но это не значит, что ты им не являешься! Тем более ты действительно прекрасно владеешь Защитой от Темных Искусств, и теорию и практику на экзамене сдал без нареканий! Определенно, Гарри, ты являешься серым магом!

— Только потому, что смог создать ОД, по твоей, кстати, инициативе, и хорошо знаю ЗОТИ? — улыбнулся Гарри.

Гермиона только открыла рот, видимо, у нее была куча аргументов в пользу того, что Гарри является серым магом, но ее перебил Рон.

— А что, получается, что наш новенький тоже серый маг? И ты видел эту его палку… Жезл?

— Да. Весьма необычный предмет. У него очень сильное магическое поле, его просто распирает от энергии. О, вот и Валера сам идет, можешь у него все сам расспросить.

Рон прищурился, внимательно рассматривая Смалькова.

— Привет, — поздоровался с троицей Валерка. — Гарри, нам сегодня к десяти надо быть?

— Ага, — ответил парень.

— Валер, — замялся Рон. — нам тут Гарри рассказал о вчерашнем… В общем, ты правда серый маг?

— Не знаю. Может, и так, а, может, и нет. Я вообще в пророчества не верю, но тут что-то совсем другое.

— А… Жезл этот можно глянуть?

— Пожалуйста. — Валерка материализовал один из Даров Мировуда и протянул Рону. Уизли хотел взять Жезл, чтобы рассмотреть его, но неожиданно вскрикнул и отдернул руку. Рука быстро покраснела и распухала.

Гермиона вскрикнула и побежала в свою спальню. Вернулась через несколько секунд с пузырьком с прозрачной жидкостью. Достала свой платок, намочила его и обернула руку Рона. Ожог стал спадать.

— Гитлер говорил, что Жезл не всякому можно дать в руки, — пробормотал Валерка. — Мда, не думал, что предмет такой своенравный…

— Но как же Гарри брал его? — спросила Гермиона.

— Он владеет двумя Дарами Мировуда. И он серый маг. Жезл мог принять его за своего.

— Кошмар, — проворчал Рон, глядя на обожженную руку. Рука больше не опухала, но краснота сохранялась. — Древняя магия — ужасная штука.

Четверка спустилась в Большой Зал на завтрак. После еды Рон и Гермиона разошлись по каким-то своим делам, а Гарри и Валерка пошли на занятие.

В Выручай-комнате их уже ждал Гитлер.

— Приветствую, — кивнул он парням.

— А профессор Дамблдор не будет присутствовать? — спросил Гарри.

— У профессора Дамблдора и так полно дел. Первое время вы двое будете обучаться вместе, потом уже ты, Гарри будешь обучаться с Альбусом в своем направлении, а Валерий — со мной в своем.

— Понятно. А что мы будем делать сегодня?

— Сегодня мы будем учиться отбивать атаки. — ответил Гитлер.

Ну, это легко, подумал Гарри. На занятиях ОД они тренировали защиту каждый день.

— С завязанными глазами. — Продолжил внук фюрера.

А вот это уже было нечто новенькое! Молодые люди переглянулись.

Иван Гитлер протянул Поттеру и Смалькову черные повязки. Те взяли их и наложили на глаза. Повязки сами связались, образуя прочный круг. Теперь их уже нельзя было снять.

— Отлично, — раздался где-то за спиной у гриффиндорцев голос Гитлера. Валерка готов был поклясться, что внук фюрера находился перед ними! — Сегодняшнее наше занятие должно научить вас чувствовать своих противников и союзников, если нет возможности их видеть. Никогда не знаешь, что случится в жизни. Я планирую добиться от вас максимально возможных на данном этапе результатов. А теперь приступим!

Гарри и Валерка напряглись. Они уже поняли, что Гитлер перемещается по комнате, может, трансгрессирует, поэтому откуда ждать удара — неизвестно. Гарри чудом увернулся от внезапной вспышки. Искра — или искры? — пронеслась совсем близко, Поттера обдало жаром.

— Вы... не произносите заклинания? — спросил он.

— А зачем? — голос внука фюрера раздавался буквально везде. — Учитесь реагировать так! В реальной жизни вас никто предупреждать не будет!

Первые несколько минут парни бестолково крутились по комнате, пытаясь угадать, откуда прилетит следующее заклинание, и пока делали это успешно. Вдруг одна из искр взорвалась прямо над головой Валеры. Парень рванулся в сторону — и в него попала следующая искра. Мимо пролетело еще несколько.

— Давай, избавляйся от заклятия! — крикнул Гитлер — Иначе поймаешь еще одну искру!

Гарри согнулся пополам от боли. Заклинание угодило и в него. Нет, это был не Круциатус, но нечто подобное.

«Как же… как же снять его? — мучился Поттер. — А вспомнил!»

— Finite!

Боль прекратилась. Но вместе с ней как будто бы отошло чувство слепоты. Гарри почувствовал, что острее стал ощущать окружающую его обстановку. Он примерно представлял, где находились россиянин и Гитлер. Теперь Гарри знал, откуда следует ждать удара, осталось только найти момент и обезвредить противника. Валерка тоже успел избавиться от заклятья и уже вскочил на ноги. Он полностью сосредоточился и стал острее чувствовать. И вдруг понял, что черная повязка не такая уж и непроницаемая. Казалось, что она немного истерлась, и видеть стало проще. Кстати, можно же попробовать развить свою способность! Сосредоточиться…

Видеть стало еще проще.

Не стоит фокусировать взгляд на чем-то одном…

Реальность начала меняться. Она вдруг запестрела слишком яркими красками.

Быть сосредоточенным, но полностью расслабленным…

Все ускорилось, ожило. Казалось, будто кто-то нажал на кнопку ускорения жизни.

Конечно, через повязку, пускай даже полупрозрачную, было сложно смотреть, но Смальков видел хаотичные метания Гарри и Гитлера, летающие по всей комнате искры. От этого хаоса заболела голова. Но вскоре хаос ушел, и Валерка начал понимать действия. Вот Гитлер неожиданно появился в дальнем конце Выручай-комнаты, и послал заклятье в Гарри…

— Гарри! Справа! — крикнул Смальков.

И как вовремя — Гарри увернулся в последний момент.

Видеть стало проще, и теперь парни уже не уворачивались, а пытались атаковать сами. Пару раз заклинания могли попасть в их учителя, но он постоянно перемещался.

— Так, вижу, у вас уже что-то получается! — Гитлер умудрялся говорить и атаковать одновременно. — Но этого мало! Давайте, обезвредьте меня!

Сказать-то это было легко, а вот сделать… Гарри и Валерка стали спиной к спине, но Гитлер стал насылать на них заклинания состоящие искр из пяти, а то и вовсе преследующие. Тут уже хочешь — не хочешь пришлось разделяться.

— А если попытаться вычислить траекторию его движений? — спросил Гарри, отражая очередные чары

— Как ты ее вычислишь? — ответил Валерка. — Если только в угол его загнать… Это нужно самим носиться. Попытаемся его окружить!

— Ombrae aequidus! — Крикнул Гитлер и исчез.

— Что это? — спросил Валерка.

— Не знаю, — нервно ответил Гарри. — Дезиллюминационное, скорее всего. Человек сливается…

Договорить Поттер не успел — на гриффиндорцев посыпался дождь из искр. Они не успевали отражать все заклятья, да тут даже Protego Maxima не помогало. В итоге, избитые, раненые, они оказались в каких-то грязно-серых коконах, из которых нереально было выбраться. Сколько бы они не пытались разрезать кокон, у них ничего не получалось.

— Magicus Extremus! Diffindo! — крикнул Смальков. И следом. — Homenum Revelio!

Дезиллюминационное заклинание перестало действовать. Противник был обнаружен. Парни стали потихоньку обходить Гитлера, пытаясь окружить его.

— Ну-ка, посмотрим, на что вы способны! — крикнул Гитлер. — Crucio!

— Это же Непростительное! — крикнул Гарри.

— А в вас думаете, в вас Том тарантеллегрой кидаться будет? Sectumsempra!

Атаку отбили.

— Avada Kedavra!

Слава богу, опять мимо.

— Я вижу, вы уже справляетесь, значит, пора заканчивать. Только закрепим успехи.

Учитель стал использовать заклинания без искр. Было непонятно — то ли он колдовал, то ли просто стоял. Это были какие-то интуитивные заклинания, сотворить которые мог не каждый. О том, сколько искр было пущено, и в каком направлении, можно было только догадываться.

— Значит так, — тихо сказал Гарри, перемещаясь, — ты его резко атакуй, а я превращу пол в лед. Потом мы его свяжем.

Валерка кивнул и выдал несколько заклинаний.

— Supefy! — и следом. — Inpedimenta!

Гитлер отскочил в сторону, от одного заклинания, от другого — И тут Гарри крикнул:

— Glisseo!..

..Стоп, а где это он? Космос какой-то. Странный. Звезды есть, планет нет.

Гарри огляделся. Пространство действительно напоминало космос: какие-то светящиеся точки на фоне темно-синего, почти черного неба. Вот только Гарри мог дышать. И свободно двигаться, как будто стоит на земле.

Парень посмотрел себе под ноги и чуть не упал. Хм, упал бы? Дело в том, что он не стоял ни на чем. Под ногами была та же пустота с уходящими вниз «звездами».

Прямо перед Гарри находилась какая движущаяся воронка со светящимися краями, сильно напоминавшая черную дыру. И можно было подумать, что Поттера каким-то образом вынесло в космическое пространство, если бы не люди, появлявшиеся то тут, то там.

Вокруг Гарри происходило постоянное движение: из самых разных точек пространства вдруг появлялись двери, или пробегали какие-то люди и тут же уходили куда-то. Вот слева от гриффиндорца открылась дверь, и из нее вышла пара: полная женщина в розовом платье фасона девятнадцатого века, с большим зонтиком в левой руке, идущая под руку с каким-то мужчиной, тоже старомодно одетым. Они о чем-то весело болтают, заливисто смеются. Тут метрах в пятидесяти от них появляется другая дверь — Гарри успел заметить за ней какой-то парк — и пара скрывается за ней. Гарри побежал за ними, но дверь исчезла, будто ее и вовсе не было. Тут парень заметил идущего ему навстречу старика с палочкой. Тот косо взглянул на Гарри и тоже куда-то исчез, но на это раз дверь не появилась вообще. «Странно, куда это он пропал?» — недоуменно посмотрел ему вслед Гарри.

Вот мимо пробежала девочка со щенком, путающимся у нее под ногами. Прошла шумная компания, одетая в непонятные одежды. Пролетела стайка странных птиц. А вот вообще какие-то два существа — вроде люди, а вроде и нет, они словно созданы из огня. Когда они прошли мимо Гарри, тому показалось, что он постоял около раскаленной печки.

Поттер пытался выяснить, что это за место, куда он попал. Но прохожие либо не замечали его, либо смотрели на него недоуменным взглядом, пожимали плечами уходили. Вот хлопнула дверь и в пространство влетел какой-то парень лет двадцати-двадцати пяти.

— Постойте, — остановил его Гарри.

Парень остановился.

— Простите… вы не скажете, что это за место?

— В первый раз здесь, а? — подмигнул Поттеру парень. — Ничего, скоро освоишься! Это место, из которого ты можешь попасть куда угодно.

— То есть? — не понял Гарри.

— Ну ведь ты же сюда попал, потому что хотел оказаться где-то? — недоуменно посмотрел на гриффиндорца молодой человек. — В аморфный мир там, я не знаю… Это же переходная точка между мирами! Ладно, прости, я опаздываю!

И парень убежал в раскрывшуюся перед ним дверь, за которой виднелся пляж.

— Переходная точка между мирами, — повторил Гарри. Это странное место, казавшееся ему привлекательным, вдруг перестало быть таковым. — Переходная точка между мирами.

Между какими мирами?!

Все выглядело до того сюрреалистичным, что гриффиндорец испугался. Ему были известны только два мира: Земной и Потусторонний. Неужели это точка перехода между ними? А может… Поттеру пришла в голову ужасная мысль. Может, это заклинание как-то не так сработало, и он умер? А сейчас просто у него есть выбор, куда идти? Тогда как объяснить ту странную старомодную парочку? И огнелюдей? И аморфный мир? Что это вообще за мир такой?! А еще все люди старательно обходят «черную дыру».

Нет, он не умер. Вряд ли. Может, надо представить себе Хогвартс? И тогда он туда попадет? Гарри в деталях представил себе гостиную Гриффиндора, он страшно желал вернуться обратно, но… никакой двери не появилось.

«Допустим, все эти люди действительно мертвы, — думал Поттер, — только тогда они могут свободно перемещаться в пространстве, попадая туда, куда захотят. У меня сейчас не получилось попасть в свою гостиную, из чего можно сделать два вывода: либо я не умер и нахожусь в переходном состоянии, либо я просто не могу попасть в Земной мир, неважно каким путем. Единственное, что можно попробовать — заглянуть в эту дыру. Почему-то же ее обходят стороной!»

Гарри подошел к краю воронки и заглянул в нее. Пустота. Затягивающая пустота. Даже не верится, что там, в глубине ничего нет. Надо, обязательно надо заглянуть туда — по ту сторону воронки обязательно должно что-то быть, может, это действительно путь домой…

Гарри наклоняется к краю… Он чувствует притяжение… Его затягивает, и он даже не сопротивляется… вот-вот… еще чуть-чуть… он проваливается…

— Очнись! Давай же! Очнись!

Поттера энергично трясли за плечи.

— Слушай, давай я его в чувство приведу, а? — нетерпеливо произнес Гитлер.

— Нет, уж спасибо, я как-нибудь сам. — огрызнулся Валерка. — Вы уже и так много сегодня сделали!

Гарри почувствовал, как его всего обрызгали.

— А не проще было заклинанием?

— А вам не кажется, что на сегодня магии достаточно?

Поттер открыл глаза и тут же зажмурился от яркого света. Разболелась голова. Гарри застонал.

— Все, дальше я сам! — Гитлер оттолкнул Валерку и стал колдовать над Гарри, что-то бормоча и давая снадобья.

— Вот же идиот! — корил себя внук фюрера. — Надо было на Запрещенных и остановиться, а я более сильную магию применил!

— Да вы и Запрещенные заклинания не имеете права применять, если на то пошло… — хмыкнул Смальков.

Гарри огляделся. Судя по всему, они до сих пор находились в Выручай-комнате.

— Ага… Значит, та «черная дыра» действительно ведет в наш мир, — пробормотал он.

— Так ты все-таки заглянул в Пропасть! — ужаснулся Гитлер. — Хотя чего я удивляюсь. Незнающий тоже бы полез. То-то мы тебя уже два часа пытаемся в чувство привести!

— Пропасть? — не понял Гарри.

— Да. Это никакой не выход в Земной мир, а, наоборот, безвозвратный конец всему живому. Дай мне привести тебя в порядок, и я все расскажу.

Гарри чувствовал дикую слабость. Он не смог даже подняться. Ему хотелось лечь и уснуть, настолько опустошающим было его путешествие в неизвестное.

— Ну что? Готов получить порцию знаний? — спросил Гитлер Поттера где-то через час.

— Готов-готов, — устало произнес Гарри.

— Тогда слушайте. Вы знаете о существовании двух миров: нашего, Земного и мира мертвых — Потустороннего. Было бы глупо считать, что этими двумя мирами все и ограничивается. На самом деле существует еще огромное количество миров, сколько их — никто не знает. Мир невидимок, мир ледяных цветов, тот же аморфный мир. Мир, похожий на наш: вроде и планета Земля, а на самом деле не планета. Вроде и люди такие же как мы, а не люди, а похожие существа. И растения там похожи на наши растения, и деревья похожи на наши, но деревьями не являются. И живут эти, так сказать, люди, сообща, одним огромным коллективом, а правительство у них одно на миллиарды жителей. И живут они без всякой техники типа самолетов, компьютеров, а пользуются магией и дарами природы, но у них общество настолько развито, что нам до них еще расти и расти. Существует мир, в котором каждый час делается тысяча научных открытий, мир, где живут необычные животные, которые, когда это необходимо — а им это почти никогда не нужно — превращаются в людей. Есть еще мир, в котором постоянно борются древесные люди и солнечные нимфы — вечное противостояние. Но самый страшный мир — это мир смертников. Туда попадают люди, да и не только, у которых к жизни были постоянные претензии, а после нее осталось только чувство мести, причем ко всем жителям миров, и даже не важно, за что они хотели бы отомстить. Если странствующий случайно заглянет в этот мир хотя бы на минутку, то он уже оттуда не вернется никогда. Даже самоуверенные люди с сильной волей, стойким характером — и те оставались там. Говорят, там ужасающая энергетика. Когда приходишь туда, тебя окружают смертники и так заговаривают, что ты и сам уже желаешь там остаться. Сначала они забирают твою душу, а потом и тело.

— И как же вы об узнали об этом мире, если оттуда никто не выбирался? — недоверчиво спросил Смальков.

— От приятелей, друзей, людей из других миров, у которых мир смертников забрал их близких. — Ответил Гитлер. — Кто-то из будущих смертников сам мечтал туда попасть, а кто-то ушел далеко не сразу, сильно сопротивлялся, периодически появляясь в своем мире. На самом деле миров очень много, и все они постоянно взаимодействуют между собой. Только не говорите, что никогда в магловском мире не наблюдали странных вещей типа НЛО, не поверю! Только НЛО не НЛО вовсе, а это могут быть те же гости из похожего мира. Тот же самый мир смертников: люди, заточенные там, вынуждены постоянно появляться в том или ином мире и уносить жизни других людей. Или вербовать. Просто так из ниоткуда не появится человек, готовящий целую армию талибов. А умирая, эти нелюди опять возвращаются в свой мир, и все идет по кругу.

Ладно, не будем о грустном, приведу совсем уже абсурдный пример: Лохнесское чудовище. Вы же знаете, сколько ведется споров о том, что находится в центре Земли? Даже фильмы об этом сняты.

Гриффиндорцы кивнули.

— Так вот. В центре Земли действительно что-то находится, но не жизнь, а тепло, эту жизнь дающее. И есть на нашей планете еще один мир — подземный, куда люди, животные в разные времена уходили, когда становилось невыносимо жить здесь. Тепло центра Земли позволяет людям существовать намного дольше, да и древние животные живут тысячами лет. Вы, конечно, спросите, почему же сейчас народ не уходит под землю? А я вам отвечу: когда некоторые люди, кому удалось побывать в подземном мире — а раньше с путешествиями между мирами дела обстояли проще — вернулись оттуда и рассказали, как там живется, в подземный мир началось паломничество и многие просто оседали там. Естественно вновь прибывшие пытались установить там свои порядки, вводить какие-то политические режимы, в общем, почти изгадили мир. Естественно, старожилы их оттуда повыгоняли в наш мир и сделали свой мир недоступным. Теперь туда можно попасть только путешествуя, да и то не факт, что тебя туда пустят — там очень высокие требования к путешественникам.

— А вы там бывали?

— Один раз. — Вздохнул внук фюрера. — Друг уговорил местных стражей, чтобы они пропустили меня, да и то мы там пробыли не больше десяти минут. Теперь друга тоже не хотят туда пускать, им не нравится, с кем он общается. Но, скажу я вам, это действительно прекрасный, особенный мир, полный гармонии. Даже пяти минут достаточно, чтобы понять, насколько он совершенен.

— А как вообще можно попасть в миры? Как я попал, с помощью заклинания? — спросил Гарри.

— Можно и с помощью заклинания, — кивнул Гитлер. — А вообще необходимо иметь развитые в совершенстве магические способности, большую концентрацию и умение контролировать свои эмоции. Вы и сами должны понимать, что путешествие в Другие миры — вещь опасная. Путешествовать могут только сильные волшебники, такие как Помощники, Альбус, Сарданапал, Стражи. Заклинание я вам не скажу, вы еще недостаточно зрелые в плане магии, чтобы вот так вот просто путешествовать по Другим мирам, а одной концентрацией и контролем эмоций тут дело все-таки не ограничивается. Легко можно попасть в Пропасть. То пространство, куда попал ты, Гарри, есть переходная точка между мирами. Именно оттуда ты можешь попасть куда захочешь. Ну, ты и сам, наверное, видел, как люди попадали куда-то.

— Ну да, там еще какие-то люди, одетые по старинке, были.

— А ты думал, что время уходит безвозвратно? Нет, оно просто уходит в Другие миры. Античность, Средние века — они никуда не исчезли, не пропали. Все находится рядом с нами, просто в Других мирах.

— А зачем нужна Пропасть? — спросил Валерка.

— Пропасть не нужна, это результат неудачных путешествий. — Ответил Гитлер. — Очень многие маги, в том числе и ученики школ, пытались попасть в Другие миры. Либо они были слабы, либо неусидчивы, но их путешествия заканчивались плачевно. В результате таких путешествий из умерших душ и тел и образовалась Пропасть. Одно неудачное движение — и тебя больше не существует. Поэтому путешествовать нужно весьма осторожно — если ты не пострадаешь от жителей Других миров, тебя может затянуть Пропасть.

— А мы будем когда-нибудь путешествовать по Другим мирам?

— На наших занятиях? Вряд ли. За десять месяцев мы просто не успеем развить ваши способности до максимального предела. Концентрация-то у вас есть, а вот силы мало. Нет, ее-то у вас много, просто никакая школа, никакая академия не смогут сильно разить ее. Поэтому самосовершенствование, самосовершенствование и еще раз самосовершенствование! Для этого нам и нужны дополнительные занятия. Хочу заметить, что получается у вас неплохо, уровень подготовки хороший, даже у тебя, Валерий, хорошо получается, хоть ты в магическом мире совсем недавно. Я тебе посоветую еще некоторые книги по заклинаниям. Сейчас же нам пора заканчивать, Гарри, зайди в больничное крыло, я хоть и помог тебе, но это принудительное путешествие могло плохо повлиять на твое здоровье. Валерий, а ты понаблюдай за предметами, какие тебе нравятся, какие нет. Это тебе пригодится.

— И как же?

— На эти предметы мы будем делать больший упор.

— Хорошо. — Ответил Валерка. «Опять он что-то недоговаривает».

Около двух часов занятий, около трех часов рассказов и восстановления в больничном крыле — и гриффиндорцы были свободны. Мадам Помфри сильно возмущалась, пока лечила Гарри.

— Нет, это же надо было такое устроить! — сердитым тоном говорила она. — Это же школа, а не лагерь боевых искусств! Нет, никогда не понимала Дамблдора. Взвалить на подростка миссию по спасению мира — он не мог ничего лучше придумать?!

— Итак, — сказал Гарри, глядя на часы. — Четырех еще нет, значит, я успею на тренировку. Метлу только захвачу. Блин, хотя после этих занятий так ничего не хочется делать… Неужели у нас так вот все выходные теперь проходить будут… Ты куда сейчас?

— Да могу тоже с тобой пойти, — пожал плечами Валерка, — мне так ваш спорт понравился! Да, действительно, он нас так готовит, как будто завтра война, а это может быть и так. В России-то тоже какие-то беспорядки. Да и здесь обычные люди постоянно пропадают или еще что.

— Скользкий тип этот Гитлер.

— Ну. Он постоянно что-то недоговаривает. Сейчас тоже что-то скрывает. Может, это и не так важно, но какие могут быть тайны?! Гарри, ты можешь мне небольшую экскурсию организовать после тренировки? Здесь без точной карты точно не обойдешься, куда идти — вообще непонятно! Да и лестницы чего стоят.

— О да, лестницы, — улыбнулся Гарри. — Сам до сих пор теряюсь. Хорошо, организую. Но лестницы лестницами, ты еще, видимо, Пивза не видел.

— А кто это? — заинтересовался Смальков.

— Полтергейст местный. Пакостит всем, начиная от учеников и кончая директором. Боится только одного привидения — Кровавого Барона, да и то тому дела ни до кого нет. Самое обидное, что с Пивзом даже Дамблдор ничего поделать не может. Так что старайся не попадаться у него на пути, иначе еще долго не выберешься из какой-нибудь липучей ловушки.

Валерка усмехнулся.

— А не знаешь, когда списки игроков вывесят?

— Завтра-послезавтра. Не позже, это точно.

Тогда ждем. Ждем и еще раз ждем.

Глава опубликована: 04.11.2011

Глава 6

НЕ БЕЧЕНО!!!

В семь вечера, как и было назначено, Валерка пришел к профессору МакГонагалл. Тренировка было интересной — сначала прошел отбор, а потом еще в течение часа народ играл вперемешку из разных факультетов. Рядом с мадам Трюк лежала кипа бумаг со всеми ее наблюдениями и статистикой. Наверное, сегодня она начнет уже составлять списки прошедших конкурс… хотя у нее что, своих дел не хватает? Все ученики были в предвкушении результатов и ни о чем кроме квиддича думать не могли. А уж кто-кто, а первокурсники так вообще были злые на весь мир — им же не разрешалось иметь собственные метлы. Даже Пивз и тот старался улететь подальше, завидев учеников первого курса. Единственное, что несколько напрягало, так это практически полное отсутствие «зеленых». Странно, неужели их вообще не заинтересовал квиддич? Вроде как событие мирового масштаба, вряд ли еще когда-нибудь будет проводиться Школьный чемпионат мира. Но им было просто западло играть в одной команде с гриффиндорцами.

— Проходите, Смальков, — кивнула показавшемуся в двери шестикурснику профессор, — присаживайтесь. Ну что, осваиваетесь в школе? Есть ли какие-нибудь трудности?

— Да вроде пока нет, профессор, — сел Валерка, — понемногу осваиваюсь. С кабинетами только путаюсь.

— Ну с кабинетами у всех на первых порах возникают проблемы, — кивнула МакГонагалл. — Попросите кого-нибудь провести экскурсию по замку.

— Гарри уже провел.

— Уже? Вот и славно, надеюсь, вы не будете опаздывать на мои занятия. Теперь же приступим.

Декан Гриффиндора взмахнула палочкой — и на доске появились различные формулы.

— Программа шестого курса предусматривает завершающее изучение трансфигурации животных, как например вызов живых существ из воздуха, и переход к трансфигурации человека. Вам будет несколько сложно, так как вы не знаете основ трансфигурации. Конечно, если вы занимались летом, на что я мало надеюсь…

— Немного.

— И каковы успехи?

— Небольшие.

Смальков попросил несколько предметов и превратил их поочередно в иголку, столовый набор и недопревратил подсвечник в зеркало.

— Что ж, весьма неплохо, — осмотрела МакГонагалл результаты превращений, — конечно, есть недочеты, — декан посмотрела на затемненное зеркало и активно принюхивающуюся вилку, — но потенциал у вас есть. Я составила график индивидуальных занятий, от которого советую не отклоняться. Теперь приступим. Хоть вы и изучали основы трансфигурации, но нам их необходимо освежить, чтобы приступить к практике…

День занятий с утра до ночи! Когда уж тут успеешь написать эссе по Зельеварению. Да успеет, вроде и предмет не такой уж и сложный, чем-то на химию похож. А вот с Трансфигурацией не все так просто, это точно. Когда Валерка пытался колдовать по книгам, он пропускал все эти магические формулы и прочие заморочки, а тут их учить надо было. А магические формулы — это вам не математические, тут все гораздо запущенней. Хорошо что теории было мало. А на практике Смальков занимался превращением неодушевленных предметов как то — превратить табуретку в вазу, перо в кинжал, книгу в подставку и так далее. Частично затронули и трансфигурацию животных. Оттачивали знания долго и упорно, в конце шестикурсник понял, что Трансфигурация — предмет насколько жутко интересный, настолько же жутко сложный, чтобы даже уже далеко не с первого раза сделать что-то более-менее адекватное. Ладно, как-нибудь разберемся еще только начало учебного года, вроде и требуют пока не так много.


* * *


В понедельник, как и ожидали, вывесили результаты отборочных туров. Вся школа столпилась в коридоре, так что было не пройти.

— УРА!!! Я прошла в основной состав! Я прошла в основной состав!!! — девушка с Хафлпаффа радостно закричала и бросилась на шею своей подруге.

— Что-то я… не очень хочу списки смотреть, — Рон мялся около списков.

— Тебе ли переживать, — улыбнулся Гарри.

Гарри и сам переживал — игрокам сборной Гриффиндора так же надо было проходить конкурсный отбор.

— Тэкс, что у нас тут? — к спискам пробились Эрни Макмиллан и Симус Финниган. — О-о-о! Поздравляю! — Симус пожал руку Эрни. — И загонщик, и охотник! Ну даешь!

— Ну вот, — Рон совсем сник.

— Да смотри ты уже наконец! Там все так страшно, ну! Пока ты стоишь, мы так на занятия опоздаем! — Гарри уже посмотрел свои результаты и теперь подталкивал Уизли. Поттер так и остался в команде в качестве ловца, не получив никакой дополнительной должности.

Рон выдохнул, как будто собрался отправиться на поле боя и подошел к листикам. С минуту он искал свою фамилию, сначала в конце списка. Не найдя, он сильно удивился. Поднял глаза вверх, побежал глазами по списку — и его челюсть медленно отвисла.

— «Универсальные игроки», — медленно прочитал Уизли. — Загарски, Лейнер, Макферсон… Рональд Уизли… Да ладно?! Да чтоб я да универсальный игрок!

— Ну вот, а ты смотреть не хотел! Ты теперь имеешь право замещать любого игрока в команде! Поздравляю!

Гарри и Рон хлопнули по рукам.

— Всем привет, — к подошел друзьям подошел Смальков. Бывший офицер скользнул взглядом по спискам, слегка улыбнулся и отошел.

— И как? — спросил еще не отошедший от шока Рон.

— Прошел. Запасной состав, охотник, загонщик.

— Поздравляю.

— Ну что, все уже ознакомились? — раздался позади компании голос Оливера Вуда. — Так, все кто прошел, подойдите ко мне.

Около Вуда собралась целая толпа.

— Хочу сразу сообщить, чтобы потом лишний раз не дергать. График тренировок будет вывешен на этой неделе. Тренироваться будем три раза в неделю, сегодня встречаемся в шесть. Все услышали?

Игроки загалдели.

— Тогда если нет вопросов, расходитесь, сейчас занятия начнутся. И чтобы пришли сегодня в шесть все и без опозданий! Каждый, кто опоздает, будет немедленно исключен из команды!

— Строго, — оценил Рон.

Шестикурсники отправились на ЗОТИ.

Гарри прошел в класс, и ему показалось, что он попал в вечерний Большой зал: в кабинете было темно, не смотря на яркое предрассветное солнце, повсюду мерцали, передвигаясь, огоньки. Под потолком, казалось, сгустился туман. В воздухе витал запах ландыша. Когда все расселись, в класс вошел Люпин.

— Здравствуйте, рад приветствовать всех, кто решил продолжить изучать Защиту от Темных Искусств. Это действительно сложный и интересный предмет. Если кто-то заглядывал в учебники, то он увидел, что в этом году программа будет усложненной, нежели в предыдущих. Я весьма доволен вашими результатами СОВ, но я в курсе прошлогодней ситуации. У вас не было практических занятий, вы могли сильно отстать по программе. Но у вас был хороший учитель, — Люпин кивнул Гарри, — благодаря которому вы прекрасно освоили программу, и даже вышли за ее рамки. В этом же учебном году мы с вами должны будем изучить невербальную магию, научимся распознавать магические ловушки, бороться с порождениями темной магии.

Люпин замолчал. Медленно осмотрел кабинет.

— Вам не кажется, что здесь как-то темно? — спросил он учеников. — И… не надоело ли вам такое расположение парт?

Ученики опять зашумели.

— Да, да, согласен с вами, — профессор щелкнул пальцами — и тут же зажглись свечи, осветившие кабинет. Еще щелчок — и парты вместе со стульями и сидевшими на них учениками переместились на середину класса и встали по кругу, причем так, что ученики четырех факультетов чередовались. Почти не заметное движение рукой — и с парт исчезли все предметы.

— Ух ты, — только и произнесла Парвати. Правда нахождение рядом с Гойлом ее не очень радовало.

— Вы тоже так сможете, — улыбнулся Люпин. — Ближе к середине второго семестра мы будет изучать элементы беспалочковой магии. Вообще-то, это уже программа седьмого курса, но вы же не будете против, если мы ее немного нарушим?

— Конечно нет! — шестикурсники и не думали возражать.

— Профессор, но как вам удалось снова занять должность преподавателя? — спросил Гарри.

— Если честно, я и сам бы хотел знать ответ за этот вопрос. Уж не знаю, как профессор Дамблдор добился того, чтобы меня приняли на должность, но возражать я, как видите, не стал. Итак, приступим к нашему сегодняшнему занятию. — Люпин вернул ученикам их вещи.

Из всех пяти профессоров, что вели у учеников Хогвартса Защиту от Темных Искусств, Гарри нравились только двое: Люпин и Грюм. И не только за их метод проведения уроков, личное отношение к предмету и так далее, но и за то, что эти двое профессоров не растекались своей речью и важности изучения ЗОТИ, а переходили сразу теории, а то и к практике.

— Невербальная магия и распознавание магических ловушек, умение заранее предупреждать опасность — две центральные темы шестого курса. Но для того, чтобы научиться распознавать ловушки, необходимо развить чувство интуиции, научиться чутко реагировать на ситуацию. Невербальная магия как раз и помогает развить это. Кто скажет, в чем состоит ее суть?

— Невербальная магия позволяет магу производить атаку, не произнося заклинания либо произнося несколько. Заклинания могут не сопровождаться вспышкой, что, с одной стороны, дает атакующему преимущество, с другой — не позволяет ему верно сориентироваться для защиты. Особенно уязвимы в этом отношении маги, только начинающие изучать невербальную магию, — лекторским тоном сказала Гермиона.

— Молодец, Гермиона, десять очков Гриффиндору. Ты кратко рассказала почти всю лекцию, — улыбнулся Люпин.

Грейнджер слегка покраснела.

— Все сказанное верно. Невербальную магию хорошо использовать в сочетании с произносимыми заклинаниями, используя четыре-пять заклинаний. Тогда даже опытный маг может немного дезориентироваться, что, несомненно, даст вам преимущество. Также идеально использовать одновременно невербальную атаку с невербальной защитой. Минус же, как правильно сказала Гермиона, в том, что маг не может определить, когда и какое заклинание против него использовали. Сейчас, на занятиях, практиковаться в невербальной магии намного проще. Трансгрессировать на территории школы нельзя, да вы и не обладаете необходимыми навыками, но в реальной жизни противник вряд ли будет стоять на месте. Поэтому маг может только догадываться, что откуда прилетит. Вот как раз для этого и необходимо развивать свою интуицию. Сейчас же мы разобьемся на пары и будем практиковаться.

Ученики разбились на пары, перемешиваясь между факультетами. Гарри встал в пару с Роном, Валерка — в пару с Гермионой. Невиллу же «достался» Крэбб.

— Ну что, готов защищаться? — бодрым тоном спросил Рон. — Бойся меня! Ничего, для нас, ветеранов ОД, это пройденный этап!

— Да, но мы произносили заклинания вслух.

— А, как будто это очень сложно, — отмахнулся Уизли.

И оказался не прав. Простого мысленного воспроизведения заклинаний и махания палочкой оказалось недостаточно. Требовалась огромная концентрация на объекте, чтобы проконтролировать и просчитать все его движения, точное воспроизведение заклинания в памяти и мысленная связь между объектом и эти заклинанием. А ведь надо еще и палочкой взмахнуть… Чаще всего у шестикурсников ничего не получалось, иногда из палочек вылетали какие-то искры. Ученики первое время пытались мухлевать, шепотом произнося заклинания. Преподаватель не пресекал такие попытки колдовства, но и баллов не давал. Он наблюдал за учениками, сам становился в пары, показывая правильные приемы.

Рон весь побагровел, кряхтя от натуги и стиснув зубы, он неистово размахивал палочкой. Неожиданно из нее вырвался столп пламени, едва не опалив Уизли.

— Нет-нет, Рон, ты все делаешь неправильно, — к друзьям подошел Люпин. — Вот, смотри. Принцип атаки тот же, что и с обычными заклинаниями. Просто тебе необходимо чуть больше терпения и концентрации. Тебе необходим зрительный контакт, постарайся смотреть Гарри в глаза. Представь мысленно заклинание, разбери его на слоги, мысленно воспроизведи каждую букву, затем взмахни палочкой… — Люпин взмахнул — и Гарри упал на пол. — Вот так. Попробуй теперь ты.

Рону потребовалось много времени, чтобы послать в Гарри пародию на заклинание. Но все же это было уже кое-что.

— Молодец, пять очков Гриффиндору, — похвалил его Люпин и направился к следующей паре.

— Он хоть на баллы не скупится, — поморщился Уизли. — Ну вот как, скажи на милость, можно мысленно представить, разобрать и собрать слово?! Это уже клиника.

Но Гарри приблизительно понял, как мысленно колдовать. Шевеля губами и неотрывно смотря на друга, он помахивал палочкой, воспроизводя атакующие движения. Теперь следовало мысленно представить заклинание. Поттер представил, как посылает заклятие в Уизли, как того отбрасывает, и он не может встать.

«Stupefy!»

Рона откинуло на два метра, и тот упал, обездвиженный.

— Гарри, у тебя получилось! — восхитился Люпин. — Поздравляю, ты первый! Двадцать очков Гриффиндору!

— А я точно не произносил заклинания слух? — недоверчиво спросил Поттер.

— Не единого звука, — заверил его профессор.

— Да ладно, Гарри, не прибедняйся, — произнес поднявшийся Рон, — ты ж действительно спец по ЗОТИ, да еще и сильный маг, я бы на твоем месте даже не удивлялся!

У одного Гарри пока получилась невербальная атака. Это его радовало и пугало одновременно. Неужели он действительно схож с Волдемортом по части Темных искусств? Да нет, бред, это полнейший бред! Это же не Темные искусства, да и одна атака — не показатель.

Но и следующие атаки Рона Гарри с успехом отразил. Это и правда наводило на неприятные мысли.

Тем временем Гермиона уже несколько раз атаковала Смалькова.

— Гермиона! Блин. Забыл, как Защитные чары вызвать?

Protego.

— Ага, спасибо, — кивнул Валерка и опять был сбит с ног.

— Ну давай, это же так просто! — подбадривала его Гермиона.

— Тебе легко говорить, ты уже шесть лет магии обучаешься. Так, сейчас. Подожди только.

Гермиона опустила палочку.

Валерка сосредоточился.

«Petrificus Totalus!» — заклинание полетело в лучшую ученицу школы и тут же было отбито, но следом Гермиона пустила еще, да не одно.

«PROTEGO!»

— А ты говоришь, шесть лет-шесть лет, — проворчала Грейнджер. — И у тебя получилось!

Так продолжалось еще какое-то время: у кого-то получалось колдовать без слов, у кого-то нет. Кто-то уже отчаялся, а кто-то, наоборот, раз за разом воодушевленно атаковал друзей. Люпин теперь просто ходил между учениками, наблюдая, но не вмешиваясь.

Послышались удары колокола, извещающие о конце занятия.

— Так, все молодцы, все свободны, на дом даю задание практиковаться в невербальной магии и конспект в три свитка об истории ее использования.

— Круто было, да? — ученики выходили из кабинета, переговариваясь.

Гарри решил задержаться.

— Я вас догоню, — сказал он друзьям. — Профессор, можно спросить…

— Конечно, Гарри.

— Дело в том, что в субботу профессор Дамблдор рассказал мне о Пророчестве. И его друг…

— Извини, что перебиваю. Да, я в курсе, директор рассказал мне о вашем разговоре. Просто хочу сделать одно уточнение: Иван Графский ему не друг, — поправил Гарри Люпин.

— Разве? — удивился Гарри. Они вроде тесно общаются. Мне так показалось.

— Общаются, но их не связывают никакие отношения.

— Но ведь он же сейчас скрывается именно у Дамблдора?

— Скрывается? Да не смеши меня! Просто профессор Дамблдор согласился ненадолго приютить Гитлера здесь.

— Хорошо. Так вот. Гитлер сказал, что из-за того, что я принял Дар Волдеморта, у меня появилась способность говорить со змеями. Но, главное, Защиту я хорошо осваиваю только потому, что Темный Лорд делал большие успехи по этому предмету…

— Да, несомненно, связь между вами есть, — посерьезнел Люпин. — Но не стоит принимать слова близко к сердцу. То, что ты принял Дар, еще не обязывает тебя быть таким, каким был его прежний хозяин. Поверь, да тебе это уже, наверное, говорили, мало быть похожим на кого-то, мало просто подражать кому-то. Важно то, какой ты сам, чего ты хочешь. Тем более, что сходство не обязательно должно быть полным. Представляешь, сколько клонов бы сейчас ходило по Земле?

Гарри слабо улыбнулся.

— Да, ты владеешь парселтангом, да, превосходно знаешь ЗОТИ, — продолжал Люпин, — но ты не убиваешь, не издеваешься над людьми, не пытаешься манипулировать ими, не навязываешь им свои идеи, да еще много всяких «не». А Волдеморт не любит квиддич, не умеет летать на метле, не любит животных, не верит в существование любви и дружбы, не любит играть по-честному… Я ведь так бесконечно могу перечислять. Ну так и что? Много у вас схожего?

— Нет, — помотал головой Гарри.

— Вот видишь! Поэтому не переживай зря. Нет между вами связи, ерунда это все. Парселтанг у тебя передался с Даром, а защита от Темных Искусств — просто твой любимый предмет. Кому-то нравится Зельеварение, кому-то — Прорицания, а тебе — ЗОТИ. Так что успокойся и выкинь все дурные мысли из головы. У тебя сейчас и так учеба, матч на носу. Есть на что отвлечься, не правда ли? — подмигнул профессор.

— Ну да. А как там Сириус? Он не связывался с вами?

— Нет, мы обговорили время, когда может связаться. Если бы что случилось, ты бы об этом давно знал.

— Только обязательно позовите меня, когда он появится. До свидания, профессор!

После разговора с Люпином Гарри немного повеселел. И правда, что он себя накручивает? Что у него, больше тем для размышлений нет, кроме как этой надуманной связи?! Нет ее! Нет — и все! Ну не может Гарри быть связан с убийцей, ему просто нравится Защита, что вполне нормально. Лаванде же Прорицания нравятся… А сейчас надо думать о двух… нет, уже о трех сочинениях. Или лучше о квиддиче — и то приятней.

После обеда у шестикурсников был Травология. В этом году по программе ученики должны были проходить лекарственные растения, и профессор Стебль обещала, что некоторые занятия будут проводиться совместно с профессором Снейпом.

— Даже если вы не будете работать в Больнице Св. Мунго, умение готовить различные настойки вам пригодится. — говорила она шестикурсникам. — Тем более, насколько я знаю, в этом году по Зельеварению вы проходите яды и противоядия.

Невилл сник. Травология была его самым любимым предметом, а тут совместные занятия со Снейпом. Жаль, что уже не откажешься от выбранных предметов.

После занятий Гарри с друзьями направился в гостиную. Надо было еще позаниматься до начала тренировки.

— Гарри, а куда ты? — к парню подбежали Лаванда и Ромильда.

— Э-э… — растерялся парень. — В гостиную. А куда я должен идти?

— А ты разве не идешь на УЗМС? — теперь растерялись уже девушки.

— Нет, я не стал его выбирать!

— Как это? — тон Лаванды был скорее возмущенным, чем удивленным.

— А вот так! — Гарри потихоньку начал раздражать этот разговор.

— Между прочим, очень зря! — встряла Ролмильда. — Неизвестно, сколько времени не будет Хагрида, но, думаю, вряд ли мы будем проходить опасных тварей!

— В этом году у нас будет абсолютно другая программа! — поддакнула Лаванда.

— И эта новая преподавательница, говорят, она так хорошо проводит занятия, к ней даже во внеурочное время приходят!

— Да! Она просто чудо! Сразу видно, что где-то училась: столько знаний, столько методик, не то, что у этого косматого! Хоть бы эта Аннабель у нас весь год преподавала!

— И откуда же вы это знаете, если у нас даже занятий с ней еще не было, а? — Гарри начал закипать.

— Остынь, Гарри, — похлопал друга по плечу Рон, — просто у девушек появилась новая фаворитка. Вы и Прорицания тоже выбрали? — обратился он к девушкам. Те энергично закивали. — Странное сочетание предметов, если вы только не будете предсказывать животным, когда и при каких обстоятельствах их съедят. Они еще сами не понимают, чего хотят, да еще и лицемерки. Что, не помните, как перед Хагридом чуть ли не слюни пускали, когда он какое-нибудь существо приводил? Сами к нему после занятий в помощники напрашивались? Пойдем, чего с ними разговаривать? — и троица ушла, оставив подруг в недоумении.

— А вам не кажется, что мы с Хагридом сами не очень хорошо поступили? — с сомнением спросил Гарри, когда друзья поднимались по лестнице.

— Да брось, — отмахнулся Рон, — кому нужен этот Уход?

— Нет, Рон, правда, — сказала Гермиона, — Хагрид наш друг, и…

— И что с того? УЗМС нужен только ветлекарям и любителям опасных тварей. Может быть, если бы у нас кто-нибудь другой преподавал этот предмет, я бы и изменил свое отношение к этому предмету, но мне он явно в дальнейшем не пригодится!

— Хагрид и сам должен понимать, что нам надо изучать более важные предметы. — Гарри вздохнул. — Скорей бы он вернулся.

Глава опубликована: 11.12.2011

Глава 7

Сентябрь подходил к концу. Отчаянно боровшееся лето уступило свои позиции осени еще в середине месяца. Солнце уже не светило так ярко, небо затягивали тучи. Накрапывающий утром дождик к обеду превращался в настоящий ливень. Дабы не промокнуть насквозь, ученики короткими перебежками передвигались от школы к теплицам и хижине Хагрида и обратно. Большое Озеро один раз едва не вышло из берегов. В темноте под дождем Хогвартс казался еще больше, еще мрачнее и наводил благоговейный ужас даже на некоторых преподавателей.

Начали желтеть листья. Запретный Лес в обилии осенних красок казался таким привлекательным, что Дамблдору как всегда пришлось усилить охрану: запрет запретом, да только что поделаешь с влюбленными да первокурсниками, которым так хочется порезвиться и погулять по такому красивому спокойному осеннему Лесу!

— Да, погодка не очень, — рассуждал за ужином Рон, с философским видом намазывая паштет на кусок хлеба. — Впрочем, как и каждой осенью. А как у вас в это время года в России?

— В разных регионах по-разному, — пожал плечами Валерка. — Где-то еще тепло, а где-то снег выпадает.

— Сне-ег?!

— Ну да. Хотя даже на севере страны — это ненормальное явление. Но в целом у нас нет таких сильных ливней. Достаточно жарко, на некоторых курортах еще загорать можно. Только если у нас деревья желтеют, то сразу, а у вас тут еще зеленых полно.

За прошедшее время Смальков успел влиться в коллектив. Некоторые все равно относились к нему с подозрением, но Валерка и сам ни к кому и не навязывался — своих забот хватало. Изучение магических наук давалось ему нелегко: мало того, что программа шестого курса предусматривала углубленное изучение предметов, так еще и на дополнительных занятиях задавали задания для практики. Смальков уже жалел, что выбрал столько предметов. Если на Заклинаниях и Травологии он еще мог что-то сделать, то Трансфигурация давалась ему тяжело, а об успехах в ЗОТИ говорить вообще не приходилось. Хотя что можно было требовать от человека, совсем недавно окунувшегося в мир, который он отрицал все эти годы?

Но настоящей отдушиной для Смалькова было Зельеварение. Вот уж где он мог развернуться! Валерка обожал экспериментировать с различными компонентами, способами варки, постоянно приготавливал зелья раньше других. Правда, после того, как Гриффиндор лишился больше сотни баллов за такие эксперименты, шестикурсник поумерил пыл и стал практиковаться в Выручай-комнате.

— Конечно, похвально, что вы делаете попытки освоить такую точную науку как Зельеварение, но на ваши жалкие эксперименты уходят компоненты, которые пригодились бы в более важных зельях. Некоторые из них стоят очень дорого, поэтому не разоряйте школу, — сказал однажды Снейп.

— Но ведь разве мы не должны в процессе обучения развивать свое мышление и пытаться находить более выгодные варианты варки зелий? — попытался возразить Валерка.

— Вряд ли у человека, недавно попавшего в магический мир, может получиться что-то толковое, — скривился профессор, — вы сейчас ничем не отличаетесь от первокурсников и дай бог, чтобы у вас получилось хоть какое-то подобие Зелья от прыщей. Минус тридцать баллов за спор с преподавателем. И еще минус семьдесят. — Снейп развернулся и направился к столу.

— Но за что?!

— За отождествление моего предмета с магловской наукой.

То ли Снейп был самодуром, то ли мнил себя гуру зельеделия, но Валерка старался больше не спорить с ним. У него создалось впечатление, что профессор не признает никого, кто понимает в зельях чуть лучше его. Особенно, заметил Смальков, Снейп в этом плане ненавидит учеников из немагических семей. И чем ему не нравится химия?

Тренировки у Гитлера продолжались и превышали порой шесть часов в день. Тренировались уже без магических повязок, так как наследники уже преодолели этот барьер. Тренировались теперь на выносливость и с невидимым противником. Гарри с успехом справлялся, а вот Валерке не хватало концентрации. Да и заклинаний он знал не так много, чем только огорчал внука фюрера.

— Ты серый маг!!! Да как ты можешь не знать самых простых заклинаний?! — сокрушался он. — Хотя это не важно. Еще с месячишко мы вместе позанимаемся, а там Поттер уйдет к Альбусу. Мы же будем с немецкими заклинаниями работать.

Для пущего эффекта от занятий Гитлер накладывал на шестикурсников Чары немоты.

— Вы же все равно по ЗОТИ сейчас невербальную магию проходите, так? Поэтому будет колдовать без слов, это будет вам дополнительная тренировка. Да, кстати. Мне кажется, что два дня — это как-то маловато. Может, назначить вам занятия раза эдак четыре в недельку, а? — порой задумывался он.

Гарри и Валера молились, чтобы этого не произошло. Пока внук фюрера только говорил, но, похоже, всерьез планировал участить встречи.

Сентябрь подходил к концу, а это означало, что приближается первый матч Школьного чемпионата мира по квиддичу. Когда до матча оставалась неделя, Оливер начал гонять команду как сумасшедший, игроки часто возвращались в замок в два, а то и три часа ночи.

— Ну вы же сами понимаете, Школьный чемпионат мира по квиддичу проводится раз в сто лет! — каждый раз, как будто извиняясь, говорил Вуд. — Это прекрасный шанс показать себя в игре на мировом уровне, а для тех, кто серьезно планирует играть в квиддич — отличная возможность подписать контракт с какой-нибудь пусть даже местной командой!

— Да все мы понимаем, Оливер, — ворчали близнецы, — да только у нас и помимо квиддича своих забот полно!

— Все заботы — потом, после Чемпионата! А сейчас забудьте даже об учебе!

— Ну это не мы только что сказали...

Оливер создал две команды: команду действующих игроков и запасных. Вначале они играли друг против друга, разогреваясь перед основной частью тренировки. Потом игроки играли с какой-нибудь сборной факультета, имитируя настоящий матч. Тут от спортсменов требовались крепкие нервы. Оливера постоянно не устраивала то скорость полета, то исполнение финтов, то слаженность команды, в конце концов, то, как игроки пролетают круг почета. В какой-то неожиданный момент, неважно, будь то разгар атаки или активная защита, Вуд мог скомандовать:

— Падма Патил выбывает из игры! — и на ее место быстро должен был заступить универсальный игрок. Когда все универсальные игроки вступали в игру, на место выбывших заступали обычные спортсмены. Каждый день час за часом Оливер добивался идеальности от команды, доводя каждое их действие до автоматизма.

Валерке нравился квиддич. С детства он просто обожал летать на самолетах, но условий для каждодневных полетов не было. А тут такая возможность свободно взмыть в небо, да еще и ощутить каждое мгновение полета! Какой же это кайф — взлетать, встречный ветер бьет тебе в лицо, а ты летишь — без всяких барьеров, паришь в воздухе, а в душе такая легкость! Ощущаешь себя птицей, возникает такое ощущение, будто ты живешь в воздухе! И, что самое приятное, тебя в твоем желании летать никто не ограничивает, так что можешь провести в воздухе хоть весь день.

И вот настало двадцать восьмое сентября. Игроки сборной Испании прилетели накануне вечером, болельщики должны были прилететь сегодня. Ученики заметили, что среди основного состава команды и запасных игроков девушек практически не было: в Испании квиддич считался мужской игрой.

— Знаете кто у них капитан? — спросил Оливер у сборной Англии за завтраком. И тут же сам ответил. — Андре Гарсиа! Знаменитый испанский охотник! Мастер финтов! Эта игра преподнесет множество сюрпризов. По-любому, он обучил школьников своему коронному маневру.

— А что за маневр? — заинтересовался Гарри.

— Увидишь, — пообещал Вуд, — Гарсиа сам придумал этот маневр, так что он не сможет не показать его! А сейчас, пока у нас еще есть время, давайте вспомним, как мы должны сегодня играть...

— Оливер, да замолчи ты уже наконец, разговорился он! — простонал Фред. — Волнуешься — волнуйся про себя! И так тошно.

Было время завтрака, но о еде никто даже и думать не хотел. Это был самый первый матч, открывающий Чемпионат, что вдвойне ответственно, поэтому члены сборной Англии не хотели начать его с провала. У Макмиллана начался нервный тик, хотя он и не играл в основном составе.

К сборной то и дело подходили люди, желали игрокам удачи, только легче от этого не становилось.

— Ну что, с богом! — поднялся Оливер. — Пойдем, надо оценить обстановку.

Погода выдалась хорошая: солнце не слепило, ветра почти не было, но на горизонте наползали тучи.

— Возможно, пойдет дождь, — бормотал Вуд. — Ладно, это мы тоже предусмотрели...

Игроки переоделись, оседлали метлы и стали ждать.

— Sonorus! — и по стадиону пронесся голос специально приглашенного Людо Бэгмена. — Рад приветствовать всех, кто присутствует здесь, на первой игре восьмого Школьного Чемпионата мира по квиддичу, с вами я, Людо Бэгмен, и я буду комментировать сегодняшний матч!

Трибуны зашумели.

— Странно, что он рискнул показаться на людях, — произнес Фред.

— Да откупился, скотина — и все! — зло произнес Джордж. — Хорошо хоть деньги вернул.

— За последние сто лет количество команд не изменилось. Для тех, кто, ха-ха, не помнит, скажу: в Школьном чемпионате мира по квиддичу принимают участие команды от десяти стран: Англии, Германии, Франции, Испании, Японии, США, Болгарии, Чили, Австралии и Ирландии. Именно эти страны в свое время подписали договор на проведение данного мероприятия. Естественно, количество может изменяться, но пока такого не было. Итак, сегодня в матче встречаются сборная Англии и сборная Испании. Поприветствуем игроков!

Трибуны закричали.

— Удачи нам, — коротко сказал Вуд и резко стартовал. Он был весь бледен, его губы чуть дрожали.

— Итак, сборная Англии! Вуд, Уизли, Уизли, Бэлл, Патил, Фиджеральд и-и-и... Потте-е-р!!!

Гарри стало дурно.

— Сборная Испании! Гарсиа, Бенитес, Саура, Надаль, Чато, Пуэнсо и-и-и... Ра-а-мирес!!!

На стадион вылетели испанцы. Они были в желтых мантиях, все сплошь загорелые, и среди игроков было всего две девушки. Их капитан Андре Гарсия был среднего роста мускулистый человек с длинными жесткими черными волосами, забранными в конский хвост, и грубыми чертами лица.

— Чего же ждет судья? Скорее начнем же матч!

Раздался свисток — и матч начался.

— Квоффл у Бэлл... она несется к воротам, замахивается для броска — и... нет, мяч выхватывает Чато и несется к воротам сборной Англии! — комментировал Бэгмен. — Как она хороша, перспективный игрок! Она бросает квоффл, причем с приличного расстояния...

Английские болельщики застыли в напряжении, но Оливер спас ворота.

— Вратарь сработал хорошо. Квоффл у Патил... дает пас Фиджеральду... он летит... уворачивается от бладжера, летит к воротам... Нет снова неудача. У испанцев тоже хорошая защита.

Гари выискивал снитч, но пока его не видел. Ловец другой команды тоже пока не видел золотой мячик.

— Гарсиа прорывается к воротам... Нет, он не хочет забить гол сам, он дает пас!..

Гарри увидел, как испанский капитан резко развернулся и ушел вниз, бросив почти у самой земли пас товарищу по команде. Тот закрутился в воздухе и, быстро летя по спирали, прорвался сквозь защиту к воротам и бросил квоффл.

— Вуд не успевает, и Испания открывает счет! — обреченно произнес Бэгмен.

Сборная поникла, но уже через десять минут в результате безупречной игры Кати и Падмы Англия забила гол сопернику, а еще через двадцать минут уже вела со счетом 30-10. Разрыв небольшой, но все же.

Гарри тем временем напряженно всматривался. И вот наконец от заметил его — снитч блеснул совсем недалеко от английских ворот. Гарри метнулся к нему, он уже почти поймал его, но тут перед носом у Поттера просвистел бладжер.

— Поттер заметил снитч, но Бенитес перекрывает ему путь бладжером. Рамирес пока не предпринимает никаких действий.

Мимо Гарри пролетела коротко стриженая брюнетка, загонщик сборной Испании, и помахала ему рукой.

— Ну да, спасибо, — процедил Поттер. Снитч он уже упустил.

Еще через полчаса обе команды забили друг другу несколько мячей, и счет стал 120-100 в пользу Испании.

«Да что же это? — думал Гарри. — да, уровень у них, конечно, хороший, но наши-то что?! И ведь придраться не к чему — испанцы играют очень чисто!»

Снитч!

Гарри опять заметил его. Ну, на этот раз он точно не уйдет!

— Давай, Гарри! Мы тебя подстрахуем! — крикнули сверху близнецы, и, используя прием испанцев, отрезали бладжерами Рамиреса от снитча. Англия тем временем сравняла счет.

— Нет, ну вы только посмотрите! — восхищенно крикнул Бэгмен. — Квоффл у Надаль, он собирается использовать коронный прием сборной Испании!

Гарри и близнецы, некотрые игроки испанцев замерли. Надаль подбросил квоффл вверх, Кэти хотела перехватить его, но не успела: испанец слетел с метлы и резким ударом прутьев отправил мяч Чато. Та уже стояла на своей метле, ловко увернувшись от пролетевшего бладжера и пуффендуйца Джона Фиджеральда, одними кончиками пальцев перекинула квоффл обратно Надалю, который был уже почти у ворот. Тот словно ударом кия отправил мяч Гарсии, который, изящно описав в воздухе дугу метлой, забросил мяч в ворота с середины поля.

— Вот это да! — только и смог вымолвить Людо. — Не знаю, как у вас, но у меня создалось впечатление, что сборной Испании нужны метлы только для того, чтобы забивать ими голы! Чистая работа!

Гол был красивый, но Гарри снова отвлекся. Он увидел финт испанской сборной, но теперь нужно было найти снитч.

— Поттер, не губи команду! — услышал он голос Оливера. — Мы потом поговорим о приоритетах!

Снитч летел к середине поля, Гарри понесся ему навстречу. Рядом с ним почти вплотную летел Рамирес. Гарри сделал сначала бочку, потом змейку, потом петлю, но Рамирес не только не отстал, но и вырвался вперед. Он был старше Гарри и опытнее его, Поттеру было сложно догнать ловца противника. Но один бладжер от Джорджа — и у Гарри появился шанс. Англичане снова вырвались вперед, даже увеличивали разрыв, Гарри тем более не хотел подвести команду. Он погнался за снитчем, но тот резко вильнул. Поттер преследовал его, но английского ловца снова перегнал Рамирес. Тут испанский ловец резко спикировал вправо вниз, затем взмыл вверх и уже почти схватил снитч.

— Не-е-т!!! — крикнул Гарри, и выписывая в воздухе немыслимые фигуры рванулся вперед. Он выдавал дикую смесь пеленга с пике, смешивал бочки и петли. Снитч уходил от обоих ловцов, но Поттер сократил разрыв между ним и золотым мячиком.

— ПОТТЕР! ПОТТЕР! — слышалось с трибун.

Вот... вот... еще немного... еще чуть-чуть... Джон забил гол, молодец!.. ну давай же... давай...

Гарри сделал такой резкий штопор, что у него закружилась голова, но тут же спикировал вниз, сделав в воздухе бочку и закрутившись по спирали.

— Он сломает себе шею! Совмещать столько элементов! — надрывал голос Бэгмен.

А Гарри знал, что с ним ничего не будет! Он был уверен в своих силах, знал, что сейчас поймает снитч! До мячика с десяток метров, и Поттер решился на риск — он разогнал свою метлу, затем поднялся на нее, шатаясь, подошел к ее концу и резко прыгнул вперед. В тот же момент снитч влетел ему в руку, Гарри сжал пальцы и приземлился обратно на «Молнию», соскользнул, но успел ухватиться за нее свободной рукой и кое-как на скорости сел. Все. Матч закончен. Поттер взмыл вверх, победно вскинув руку со снитчем.

— ПОТТЕР ЛОВИТ СНИТЧ!!! Англия выигрывает со счетом 310-140!!! Поздравляю сборную Англии! С вами был Людо Бэгмен, увидимся на следующем матче! — и комментатор спешно трансгрессировал.

Болельщики кричали так, что Гарри почувствовал, что он глохнет. Толпа народу, среди которых были не только ученики, но и уже взрослые волшебники, кинулись к команде. Игроков подняли и на руках вынесли со стадиона. Никто даже не думал сопротивляться, а если бы и попробовал — то не смог.


* * *


По случаю победы Дамблдор закатил большой пир. Чествовали и проигравших, которые тоже были в Большом зале, но все равно главными были английские игроки.

— Не хочу сглазить, — кричал захмелевший Оливер, так как из-за шума ничего не было слышно, — но все идет удачно! Хотя в начале всегда идут матчи с простыми командами. Испанцы, конечно, хороши, но даже сама сборная никогда не становилась чемпионами!

— Ничего, прорвемся! С нами же Гарри Поттер!!! — орали близнецы.

— Нам еще повезло, что испанцы не признают грязной игры. Иначе без травм бы точно не обошлось! Дерзай, Гарри, чтобы не подводил нас никогда! Ну ты и финты сегодня выкручивал! Мне еще до тебя учиться и учиться!

— Поздравляю! Поздравляю! — на парней, даже на тех, кто не играл, понавешались девчонки.

— Молодец, Гарри, желаю удачи в дальнейшем! Я специально вчера весь вечер колдовала, чтобы отогнать от вас липовых когтестрелок, и они не смогли подавить вашу волю, — к Поттеру, улыбаясь, подошла Луна Лавгуд.

— Спасибо Луна, нам это помогло, — улыбнулся в ответ Гарри. Луна казалась ему сейчас единственным адекватным человеком.

Из Большого зала праздник потихоньку перекочевал в гостиные факультетов, где народ гулял до глубокой ночи, пока их не разогнали деканы.

— Да, классно вы сегодня сыграли, — сказал Рон, плюхаясь на кровать. — Гарри, где ж ты так летать научился?

— С Оливером и не такому научишься, — улыбнулся Гарри, — еще пара тренировок — и ты сам так летать сможешь.


* * *


Посреди поляны, совсем недалеко от города — можно было четко разглядеть дома — было подготовлено десять костров. К столбам, обложенным сеном и палками, были привязаны мужчины, женщины, двое детей. Вокруг них столпились люди в черных мантиях с капюшонами на лицах, тоже удерживающие каких-то мужчин и женщин. Те бились истерике, пытались вырваться, но у них ничего не получалось, а если и вырывались, то тут же и падали, уже не вставая.

Он стоял и смотрел на этих людей. Смотрел с ненавистью и презрением.

— Джейкоб Йоханссон, — тихо произнес он, смотря на мужчину, привязанному к первому столбу, — главный борец с магами.

— Магия — чушь! — Крикнул Йоханссон. Это был достаточно молодой мужчина с одутловатым лицом и пустым взглядом. — Я занимаюсь благим делом — пытаюсь очистить сознание людей от этой всякой ереси!

— Если ты не веришь в магию, это еще не значит, что ее нет, — продолжал Темный Лорд. — Ваша организация «Чистый разум» выпускает любопытные брошюрки. Посмотрим. — Волдеморт поднял с земли несколько тоненьких брошюр. — «Если ребенок болен». Про то, как дети увлекаются фантастикой. «Фокусы — дьявольское искусство или результат извращенного сознания?». Прошение о запрете показа фантастических фильмов. «Маги среди нас!» или как восстановить психику больного человека». Прекрасно, — Волдеморт скривился и кинул книжонки за спину.

— Магии не существует! С детства детям читали сказки, и уже та было волшебство! Потом эти дети вырастали, но вера в несуществующее оставалась в них. Они снимали всякие фильмы, писали книжки, а другие люди их читали и смотрели! И так же начинали верить в... магию! — на этом слове парня перекосило. — Магия — это зараза, это болезнь, а тот, кто верит в нее — нездоровый человек, которому только одна дорога — в психбольницу!

— Ты говоришь, магии нет? Подведите его! — приказал Волдеморт Пожирателям, держащим какого-то парня, видимо, члена антимагической организации. Те подвели молодого человека.

— Да, ее нет!

— Тогда смотри внимательно! — Волдеморт достал волшебную палочку и произнес: — AvadaKedavra!

Зеленый луч сорвался с кончика палочки и ударил в грудь парню. Тот замертво упал.

— У-уберите пистолет! — дрожащим голосом произнес Йоханнсон. — У вас вообще есть лицензия?

— ПИСТОЛЕТ?! — расхохотался Волдеморт. — Я, Темный Лорд Волдеморт, величайший маг столетия, не нуждаюсь в каком-то магловском оружии! Это, — он ткнул кончиком палочки в главу «Чистого разума», — настоящая волшебная палочка. Так и быть, я покажу тебе перед смертью кое-что.

Волдеморт взмахнул палочкой — и из нее, как из фонтана, забила струя воды. Через секунду из палочки стали вылетать птички, а еще через мгновение Темный Лорд направил палочку на здоровенный камень, лежащий метрах в двадцати от него. Камень легко оторвался от земли и меньше чем через секунду оказался у ног Волдеморта. Тут Йоханнсон действительно был поражен: переместить камень, который никто не мог убрать с помощью крана, да еще так быстро!

— Нет, ну... это конечно... — начал он говорить, хотя и понимал, что все его аргументы будут бессильны.

— Но ты все еще не веришь в магию, не так ли? — вкрадчиво спросил Волдеморт. Хорошо. — Он направил палочку на еще одного члена организации и крикнул:

— Increase internal bodies!

Человека стало раздувать изнутри. Все, кто стоял рядом, отошли подальше и создали невидимый барьер.

— Что... Что вы делаете? — кричал от боли мужчина. Его печень, почки, сердце и другие внутренние органы быстро раздувались. Послышался треск: это сердце, увеличиваясь, пробило грудную клетку. Рубашка тут же залилась кровью. Часть кишечника, разорвав брюшную полость, выпала. Мужчина упал. На теле стали возникать быстро увеличивающиеся бугры, вокруг него образовалась лужа крови.

— Brust! — спокойно произнес Волдеморт, и человека разорвало на куски. Смесь крови, гноя, желчи окатила тех, кто не успел поставить щит.

— Ты же понимаешь, что просто так, без магии, это не могло произойти. Теперь ты веришь? — спросил Темный Лорд у Йоханнсона.

— Да верю я, верю! — в истерике закричал тот. — Только отпустите... Отпустите нас! Отпустите хотя бы жену с сыном!

— Вы должны быть наказаны за неверие. А из твоего сына вряд ли выйдет хороший человек при таком-то отце. Убив его, я сделаю еще один шаг к спасению магов от постоянных гонений! А сейчас Я хочу, чтобы вы почувствовали то, что испытывали наши предки во времена инквизиции. — произнес Волдеморт. Рядом с ним встали еще девять человек в мантиях. — Вы готовы? — обратился он к ним.

— Да, мой Лорд! — послышались голоса, среди которых был и один женский.

— Тогда сделаем же это!

— Insendio!

От палочек Темного Лорда и Пожирателей оторвались искры и подожгли мгновенно вспыхнувшие сено и палки. За короткое время пламя подобралось к людям. Сквозь треск веток были слышны крики женщин, плач детей. Скоро пламя поглотило их целиком. Народ из толпы вырывался, кричал, людей оглушали, но снова делали попытки сбежать.

Когда пламя угасло, и все смогли увидеть висевшие на веревках обгоревшие трупы Йоханнсона, его семьи и приближенных, Волдеморт сказал спокойным тоном другим членам организации «Чистый разум»:

— Вы только что видели, что сейчас произошло. Думаю, после этого ни у кого из вас не останется сомнений, что магия существует. Я не убью вас, нет. Я вас отпущу. Идите к себе в город и расскажите всем о произошедшем сегодня. Если кто-то вам не поверит, приведите их сюда. Говорите всем, что Темный Лорд Волдеморт вернулся, и скоро наказание постигнет маглов. Скажите всем, что скоро маги вернут себе власть и былое могущество, а те, у кого нет магических способностей, будут наказаны. Бегите и будите всех! Расскажите им все сейчас же!

Люди, сначала застывшие, неожиданно сорвались с тех мест, где стояли, и в панике побежали в сторону города.

— Скоро про жителей этого города можно будет забыть, — на лице Волдеморта появилось торжествующее выражение.

— Но мой Лорд, а как же ваш план? — посмотрела на него Беллатриса.

— Я не забыл, Беллатриса. Мы должны окончательно поселить страх в сердцах маглов, мы почти это сделали. Но у нас есть более важные задачи!

Ледяной смех Волдеморта и Пожирателей смерти разносился по всей поляне, где совсем недавно прошла казнь.

Гарри проснулся в ледяном поту от собственного крика. Он никак не мог оправиться от увиденного и до сих пор слышал этот смех Темного Лорда. Волдеморт торжествовал. Он знал, что скоро достигнет поставленных целей.

Глава опубликована: 12.12.2011

Глава 8

— Гарри, о Гарри! Ты просто обязан поговорить со Снейпом о возобновлении занятий по Окклюменции! Зачем ты мучаешься, я же знаю, что тебе от этого очень, очень больно! В прошлый раз ты наврал нам, что все хорошо, и к чему это в итоге привело? Сириус едва не погиб! Ты едва не погиб!!! Рон сказал, ты пытался убить кого-то во сне, едва не поджог полог. Волдеморт проникает в твое сознание, Гарри, а вдруг он будет манипулировать тобой? Один раз уже такое было! Ты даже не представляешь, какой опасности ты подвергаешь себя, Нюхалза, нас, в конце концов! А может... может, тебе это нравится, а, Гарри? — прищурилась Гермиона. Рон уже рассказал ей о ночном кошмаре друга.

У шестикурсников были занятия по Заклинаниям, на которых всегда можно было поговорить. В этом месяце они проходили Чары немоты и Чары голоса, которые отрабатывали на воронах и лягушках. Из-за постоянных выкрикиваний однокурсников, шума перьев, карканья ворон и кваканья лягушек сложно было подслушать чей-либо разговор.

— Да какому нормальному человеку это понравится, скажи?! И еще, во-первых, Гермиона, я никому и ничего не обязан, — Гарри честно пытался лишить своего ворона голоса уже почти полчаса, — это мое личное дело — ходить к Снейпу или нет. Так что не беспокойся, Волдеморт же не в твои мысли лезет! Во-вторых, я читал, что маги могут проникать в сознание своих врагов и создавать у них в голове иллюзии независимо от того, владеют те Окклюменцией или нет. Это Артименцией называется. Но манипулировать мной он никак не может. Вообще странно, что я вновь проник в его сознание. Наверное, это произошло потому, что Волдеморт испытал сильный всплеск эмоций.

Все лето шрам не беспокоил Гарри. После сражения в Министерстве Магии Волдеморт старался закрыть свое сознание. Да и проникновение в мысли Поттера было для него слишком болезненным. Гарри был только рад этому. И вот, вчера, мысленная связь между Темным Лордом и Поттером возникла вновь.

— Да как ты можешь так говорить? — возмутилась подруга. — Silencio! — произнесла она рассерженным тоном. Ворон Гермионы попытался каркнуть, но у него ничего не получилось.

— Браво, мисс Грейнджер! — воскликнул Флитвик. — Десять очков Гриффиндору! А теперь расколдуйте его.

— Loquor!

— Замечательно! Еще десять очков Гриффиндору!

Гарри и Валерка переглянулись. Чары голоса очень пригодились бы им, для занятий с Гитлером, но для того, чтобы научиться их накладывать, надо было научиться накладывать Чары немоты, а у них это не очень получалось.

— Меня больше всего волнует вот каой момент: что Волдеморт имел в виду под более важными задачами, — задумчиво произнес Гарри.

— Silencio! Silencio, глупое ты создание! Замолчи ты уже наконец! — порядком злой Рон так размахивал палочкой над жабой, что был похож на сумасшедшего дирижера. Жаба же, вместо того, чтобы лишиться голоса, квакала все громче и громче. — Ну а что у него могут быть за задачи? — оставил на время попытки Уизли. — Убить тебя, Дамблдора, свергнуть Скримджера и, получив власть, творить беспредел.

— Спасибо, Рон, — пробормотал Поттер. — Мда, интересно, что же он сейчас будет предпринимать? Как бы можно было это узнать, не проникая в сознание, и предотвратить.

— Наверное, должен быть какой-то способ, — пожала плечами Гермиона. — У тебя сегодня есть дополнительное занятие, вот и расскажешь обо всем Дамблдору, он уж точно все знает!

— Дамблдор там почти не присутствует.

— Все равно тебе надо рассказать все директору. Это не дело, Гарри, ты должен научиться нормально защищать свое сознание!

— Все свободны, — сказал через несколько минут Флитвик. — Будьте добры к следующему занятию научиться накладывать и снимать Чары немоты!

А вечером в Хогвартсе царил переполох: в «Вечернем Пророке» была опубликована статья о нападении на Министерство.

«Сегодня в разгар рабочего дня, — писали в газете, — группа Пожирателей Смерти напала на Министерство Магии. Десять человек пострадали, трое из них находятся в Больнице св. Мунго, их состоянию ничто не угрожает. Зданию был причинен серьезный ущерб, основным объектом нападения Пожирателей стали Отдел Мракоборцев и Отдел Тайн. «Это было ужасно! — рассказывает секретарь Диана Лендшип, — они ворвались так неожиданно, что никто и среагировать не успел! Разнесли все и скрылись».

Как нам стало известно, ничего ценного не пропало. Возможно, своими действиями Пожиратели Смерти хотели показать, насколько слаба и неэффективна работа мракоборцев. Новому Министру магии придется очень хорошо пересмотреть кадровый состав отдела. Также, возможно, нападение на Министерство Магии связано с матчем сборной Англии и сборной России, который состоится 16 октября, и в котором будет принимать участие серая колдунья Татьяна Гроттер. Напомним, в прошлом месяце мы писали о прибытии в Англию серого...» — Гарри пробежался взглядом по строчкам. В конце статьи давались имена пострадавших. — Мистера Уизли нет, — успокоил он друга. — Знакомых фамилий, слава богу, тоже.

Под этой статьей размещалась другая, не такая большая: "Инквизиция XIX века: маги сжигают магглов". Гарри побледнел.

— Это то, что ты видел, да? — спросила Гермиона.

— Да. Десять магглов сожжены на кострах. Волдеморт запугивает обычных людей. А это нападение... Министру действительно надо провести чистку кадров, иначе следующее нападение может закончиться плачевно!

— А оно будет?

— Я почти уверен. Чувствую, скоро у нас опять сменится Министр!


* * *


— Нападение на Министерство, сожжение магглов, постоянное упоминание о серых магах... Слишком много информации появляется о Хранителях, слишком много! — Гитлер отшвырнул газету. На следующий день на дополнительных занятиях присутствовал Дамблдор. — Правда открывается, началась открытая война за Дары. Значит, скоро все закончится.

— Профессор Дамблдор, можно задать вам вопрос? — спросил Гарри.

— Хорошо, Гарри, — кивнул профессор, — но не сейчас, попозже. Хотя сегодняшний день я планирую посвятить только вопросам.

— То есть, мы не будем заниматься? — переспросил Валерка.

— Нет, не будем, — ответил Гитлер. — Сегодня мы с вами просто поговорим.

Гриффиндорцы не могли поверить. Никакой Невербальной магии, никаких Истязающих чар, никаких Непростительных заклинаний!

— Итак, — начал Гитлер, — начну, пожалуй, с маленького повествования. В тридцатые годы прошлого века в канун Рождества на свет появился Томас Марволо Реддл. Его мать умерла в приюте, куда принесла малютку, а его отец был ярым магоненавистником, поэтому ему не было никакого дела до сына. Одиннадцать лет Том Реддл провел в этом приюте, казалось бы, ставшим ему домом. Но нет, маленькому мальчику хотелось чего-то большего, он хотел вырваться из этого мира! Вдобавок у него стали обнаруживаться какие-то непонятные таланты, как, например, умение говорить с пресмыкающимися. Но в один прекрасный день к Тому пришел человек и представился Альбусом Дамблдором, директором магической школы. Не сказать, чтобы мальчик не поверил ему или испугался. Наоборот, где-то в глубине души он знал, что он особенный и что в один прекрасный день к нему придет человек, который заберет его из этого затхлого мира, поэтому очень обрадовался приходу Альбуса.

Оказавшись в Хогвартсе, Реддл старался разузнать все о своих родителях: кем они были, почему бросили его, где находятся сейчас. И выяснил, что его мать была чистокровной волшебницей, наследницей рода Слизеринов, Хранительницей Дара Эгоистичности. А отец — обычным маглом. Это и стало для Тома потрясением. Он знал, что Салазар Слизерин всегда недолюбливал маглов, и искренне не понимал, что его мать могла найти такого в человеке, который про магию и слышать не хочет?! Том считал, что это именно отец сгубил маму, лишил мальчика семьи, хотя и не задумывался, что без этого магла его бы и в помине не было. Том решил отомстить — очистить мир от грязнокровок и маглов. На старших курсах он открыл Тайную комнату. Потом стал активно развивать свою силу и собирать армию. После окончания Хогвартса Реддл создал Союз Пяти Магов. Но, опасаясь за свой Дар, решил создать крестражи. Это очень темная магия — для того, чтобы создать крестраж, необходимо убить человека. Совершая убийство, человек уродует свою душу, раскалывает на части. И тогда необходим предмет или даже живое существо, где этот осколок будет находиться. Когда настанет время, с помощью специального обряда этот осколок высвободится, и человек как бы возродится вновь, но он будет уже другим и морально, и физически. Ты же видел, Гарри, каким красавцем Том был в школьные годы, и какой он сейчас. Он создал два крестража. Один уничтожил ты — это был дневник Реддла, с помощью второго Том возродился.

— В дневнике была часть души Реддла, которой нужна была энергия для возрождения, — размышлял Гарри. Все правильно, Джинни невольно помогала возродиться Темному Лорду, накачивая осколок его души своими эмоциями. — Но вы же вроде говорили, что их было три? Где тогда третий?

— Я бы не хотел делать поспешных выводов на этот счет. Понимаешь... — Дамблдор осторожно пытался подобрать слова. — Когда напали на Хранителя Мудрости и Палочки Уйрика, он уже успел передать Дары своему ученику Энтигму. Тот не желал лишиться таких ценных Даров, да и умирать тоже не хотел. Он хотел обеспечить себе бессмертие, но понимал, что невозможно жить вечно, если умрет душа. Поэтому ее надо было разорвать. А разорвать душу может только ужасный поступок. Поэтому Энтигм решился на убийство, разорвав свою душу на две части. Говорят, при этом испытываешь страшную боль... Перед убийством Энтигм произнес: «Разделяю!», а чтобы часть души не исчезла, он взял в руку сосуд, в который эта часть и была заточена, когда после убийства вырвалась из тела. Но Энтингм не знал, что за нам следил Джарл, Хранитель Эгоистичности. Он понимал, насколько темную магию использовал светлый Помощник, и знал, что для уничтожения крестража понадобится очень мощное оружие. Кроме яда василиска, самого опасного существа во всем мире и всеуничтожающего Адского пламени, впервые использованного еще Аликвием, других вариантов не было. Джарл уничтожил Энтигма и его крестраж, но даже он не решился на подобный ритуал. За всю историю магии мало кто из волшебников, даже среди отъявленных убийц, решился продлить себе жизнь таким способом, а если и решался, то больше одного крестража не создал. Том же решил создать несколько крестражей, чтобы уж наверняка обеспечить себе бессмертие. Насколько я знаю, он хотел создать крестражей пять, но не успел. Потом Том узнал о Пророчестве и решил, убив тебя, Гарри, создать еще один крестраж. Для этого он даже принес с собой медальон Салазара Слизерина. Но, ты уже знаешь, когда он пустил в тебя Непростительное Заклятие, оно отскочило, уничтожив Волдеморта и медальон. Но крестраж уже был создан.

— И? — напрягся Гарри. Он уже понял, к чему клонит директор.

— Боюсь, что этим крестражем стал ты, — слова дались Дамблдору нелегко.

— То есть... — Гарри еще не до конца осознал сказанное. — То есть во мне живет часть души Волдеморта?

— Я не могу утверждать, но ваша ментальная связь может служить хорошим доказательством.

Подростку тяжело давал смысл слов Дамблдора. Да и взрослый человек вряд ли бы воспринял эти слова как должное. Гитлер сказал, что Гарри и Волдеморт связаны, Гарри не поверил ему. Его только успокоили слова Люпина, он только уверил себя, что никакой связи не существует, ну а проникновение в мысли... Это что-то другое. И тут — часть души Темного Лорда является частью Гарри Поттера... Наверное, да, этим как раз и объясняется их ментальная связь, умение Гарри говорить на парселтанге. Ведь никакого особенного морального или — упаси бог! — физического сходства с Волдемортом Гарри за собой не замечал. Но нахождение осколка души в теле Гарри могло означать только одно...

— Я... должен умереть... да? — тихо произнес Поттер.

— Я не могу ответить на этот вопрос, — признался Дамблдор. — Честно, Гарри. Я не могу представить, как поведет себя та же Авада: может, она уничтожит тебя, а, может — только осколок души. Волдеморт сейчас тоже стоит перед нелегким выбором: он должен убить тебя, своего потенциального врага, чтобы заполучить два Дара, но, с другой стороны, ты своей жизнью обеспечиваешь ему бессмертие. Волдеморт быстро набрал силу, неизвестно, когда он нанесет удар. Поэтому я сделаю все возможное, чтобы обезопасить тебя, подготовить к встрече с ним.

— Хоть Волдеморт и успел восстановиться за такой короткий промежуток времени, это нее означает, что он вернул себе всю силу.Победить его будет проще: во-первых, сейчас у него нет Дара, во-вторых, быстро восстановившись, Том до сих пор остается слабым, но не хочет признавать этого. Теперь, что касается тебя, — вновь заговорил Гитлер, обращаясь к Валерке. — Я думал позаниматься с вами еще с месяц, но мне не нравится эта активность со стороны Пожирателей. Поэтому еще две недели — и каждый будет заниматься по отдельности. Конечно, тех двенадцати часов в неделю было недостаточно, поэтому я договорился с Альбусом — теперь у вас будет четыре дня дополнительных занятий. В боевой магии вы уже делаете успехи, но мы с вами не закрепили использование некоторых Чар.

— А теперь, если у вас есть какие-то вопросы, задавайте их.

— Гроттер тоже будет заниматься с нами? — спросил Валерка. — И вообще, когда мы трансгрессировать научимся?

— Трансгрессия внутри школы запрещена, но в следующем месяце у вас появится возможность ходить на курсы трансгрессии, которые будет вести сотрудник Министерства Магии, — ответил Дамблдор. — Что же касается Гроттер, то вполне возможно, что да. Хотя, как я уже сказал, у нас не предусмотрен обмен учениками с русской школой магии.

— Какова вероятность, что на Министерство опять нападут? — спросил Гарри.

— Большая. Волдеморт стремится захватить власть, и если он свергнет Скримджера и займет пост министра, это, как вы прекрасно понимаете, развяжет ему руки. Думаю, министр позаботится о безопасности. Еще есть вопросы?

Основные вопросы были заданы. Больше в голову ничего вроде ничего не приходило.

— Профессор, помнится, вы хотели нам рассказать, что связывает вас нашим учителем? — спросил Валерка.

— Да, да, совсем запамятовал, — вздохнул Дамблдор. — Нас с Иваном не связывают никакие родственные связи, мы не являемся друзьями, но и приятелями нас назвать нельзя. Мы двойники.

— А... как это? — переводил Гарри взгляд с одного мужчины на другого. — Двойники ведь похожи.

— Мы двойники не в том смысле, что похожи друг на друга, — начал объяснять директор, — у нас похожи души, мысли, действия. Двойник — это очень тонкая связь между людьми. Почему Мировуд сотворил именно шесть человек? Он знал, что каждый нуждается в помощи, как бы ни скрывал этого. Он создал шестерых людей, три пары, души которых были одинаковы. Мировуд знал, что рано или поздно тем же Авидию, Купидону и Аликвию понадобится помощь, какая-то подсказка, совет, за которым к другу не обратишься. Нужен человек, который выслушает тебя, поможет, но не будет вмешиваться в чужие проблемы. Это и есть двойник.

— То есть, это человек, который просто может тебя выслушать? Типа психолога? — уточнил Валерка.

— Нет, психолог — это одно, — перебил директора Гитлер. — Двойник — это уже не друг, но и еще не родственник. Это связь, находящаяся за гранью понимания. Ты можешь не знать какого-то человека, этот человек может не знать тебя, но вас почему-то постоянно тянет друг к другу, причем вы, может, и виделись всего-то мимолетом один раз. Вы сближаетесь, безвозмездно помогаете друг другу, возможно, проводите вместе какое-то время, но друзьями себя не считаете. Вы друг другу ничем не обязаны, можете не видеться по году. Но между вами всегда есть духовная связь, вы одинаково мыслите, совершаете одинаковые поступки. Хорошо, вы можете испытывать друг к другу чувства, похожие на родственные. Вы даже можете ссориться, поубивать друг друга, но вы все равно будете вместе. Но даже если ты забыл о существовании этого человека, ты всегда, в любой момент почувствуешь, что ему грозит какая-то опасность и даже сможешь определить, где этот человек находится.

— О как все закручено! — удивился Смальков.

— Да, у магии двойников существует множество нюансов, — кивнул Дамблдор. — Вроде бы двойники ничем друг другу не обязаны, но в то же время один из них всегда придет на помощь другому, где бы он ни находился. Вы со своим двойником можете не видеться по пять лет, но всегда будете знать, где находится один из вас. Творец создал Законы двойников, которые нарушить невозможно, например такие: двойником не может быть женщина, член семьи или близкий родственник. Между двойниками не может возникнуть любовных чувств, они не могут создать семью, близнецам двойник не нужен. Двойники зачастую являются полной противоположностью друг другу.

— Ну про близнецов еще понятно. Но почему двойником не может быть женщина, и они не могут создать семью? А про противоположность — это типа alterego?

— Нет, не alterego, потому что вы никогда не станете действовать в противоположность другому, наоборот, почти все важные решения двойниками принимаются совместно. А создавать семью Мировуд запретил потому, что посчитал любовь хоть и светлым, но все же безрассудным чувством. Ради любви человек способен на безумные поступки, поэтому если двойники полюбят друг друга, то исчезнет та связь, предполагающая полную независимость людей друг от друга, у них появятся взаимные обязательства, тогда как двойники ничем не связаны. Когда человек влюблен, он переходит грань, перестает испытывать родственные — братские, сестринские, неважно какие — чуства к партнеру, ни о чем другом кроме любви думать не может и не способен трезво оценивать ситуацию. Двойник же должен мыслить четко, он не может отдаться эмоциям. Еще когда Мировуд был жив, он видел, как двойниками становились мужчина и женщина, а потом мучились от этого: их вроде и тянуло друг к другу, и быть они хотели вместе, но роли боевых товарищей их разводили. А если они и создавали семью, то потом были несчастны: им постоянно казалось, что они что-то делают не то, что они всю жизнь направили в неправильное русло. Но при расставании не могли уже быть двойниками. Поэтому Законы Мировуда нерушимы.

— Грустно это как-то все, — вздохнул Гарри. — А что, за все время никто так и не нарушил законы?

— Нет, — покачал головой директор, — даже если двойники не знали этих Законов, а почти никто их не знает, то они все равно как-то понимали: женщина мне не поможет, семью создать не получится.

— А что будет, если один из двойников умрет? — поинтересовался Гарри. — Другой как-то ощутит это?

— Маги чувствуют потерю двойника очень остро. У них на всю жизнь остается чувство одиночества, даже если у второго человека есть любящая семья. Магглы обычно смерть двойника переносят не так тяжело. Но бывает и такое, но очень редко, что один двойник в порыве гнева убивает другого, и тогда это действительно мучения. Человек сам добровольно лишает себя двойника, отказывается от помощи, и сам же вскоре жалеет об этом. Только исправить уже ничего нельзя.

— А как двойники находят друг друга? Как вы встретились? — спросил Валерка.

— Как двойники находят друг друга это вообще отдельная история, — округлил глаза Гитлер, — некоторые находятся рядом друг с другом, а некоторые могут жить на разных концах планеты. Но человек не может умереть, ни разу не встретив своего двойника и не обратившись к нему за помощью. Хотя двойниками могут быть только мужчины, границы возраста для них не установлены. Магглы, как вы понимаете, вообще про такое явление ничего не знают, но, может быть, вы видели, как какой-нибудь старичок прикипает к какому-нибудь карапузу, следит за ним, пока родители отошли, разговаривает с ним как со взрослым. И так каждый день. Да и мы с Альбусом вроде не одногодки, — улыбнулся внук фюрера. — А сошлись мы как раз на почве идей Тома. Тогда мы уже создали Союз Пяти Магов, Том увлек меня своими идеями о чистоте крови. Я был тогда молод, у меня были большие планы на будущее. Мне нужен был наставник, к которому я мог бы обратиться за помощью, как избавить магическое общество от врагов. Это касалось избавительных идей Тома, поэтому мне нужен был человек, который хорошо знал его. Так я познакомился с Альбусом, а от него уже узнал некоторые моменты из жизни Реддла. Потом мне просто было интересно болтать с этим человеком. Альбус помог развить мне Дар, просвещал насчет истории магии, мы много путешествовали. Благодаря ему я избавился от влияния идей Тома, с меня действительно спала та романтическая пелена, искреннее спасибо тебе!

Директор покраснел.

— Не сказать, чтобы мы так уж часто общались, больше встречались по делу. Друг перед другом не откровенничали, но знали почти все друг о друге. Сближение же произошло, когда Альбус почувствовал, что мне грозит опасность от близкого человека. Он тогда попросил меня ни с кем не общаться хотя бы в течение недели. А я сначала не понял, о чем он говорит.

— В один тихий спокойный день я просто почувствовал, что умираю, как будто кто-то использовал против меня Непростительное заклятие, — продолжил Дамблдор, — хотя в это время я находился совершенно один. Я понял, что убить должны как раз-таки Ивана, и предупредил его. Он сначала упирался и не хотел идти со мной. Хорошо, что он уже тогда начинал понимать, какова истинная сущность Тома Реддла, и все-таки согласился на помощь. Волдеморт долго искал тебя, наверное, уже тогда он решил поуничтожать друзей и завладеть Дарами. А заодно и обеспечить бессмертие.

— Да, потому что буквально через два дня он создал первый крестраж, — согласился Гитлер. — Я знал про Законы двойников, но у меня не выдавалось случая проверить их. Потом уже я оказал пару услуг Альбусу, затем он мне. Мы чувствовали реальное единение душ, всегда готовы были постоять друг за друга, знали, кто где в любую минуту находится. Тогда мы поняли, что являемся двойниками.

— А как мы можем найти своих двойников?

— Присмотритесь повнимательнее к тем, кто вас окружает, возможно, кто-то из них является вашим двойником. Можете, конечно, и порасспросить их, если друг является двойником, то он с пониманием отнесется к таким вопросам, даже расскажет сам о своих подозрениях. Законы двойников — это не та вещь, которую проходят в школах. Поэтому я рассказываю вам об этой магии, чтобы вы знали о двойниках. Сейчас это особенно важно, я хочу, чтобы вы как можно скорее нашли своих двойников, во время войны люди так нуждаются в постоянной поддержке.

— Двойником может быть не только друг? — решил окончательно выяснить Гарри.

— Не только друг, но он может еще не родиться, — заверил его Гитлер.

Это было бы хорошо, подумал Гарри. Ему не хотелось, чтобы двойником оказался кто-то из слизеринцев.

Глава опубликована: 13.12.2011

Глава 9

Гарри зашел в гостиную. Там было полно народу: кто-то, проспав все выходные, спешно делал домашнюю работу, кто-то просто читал книги. Четверо третьекурсников отрабатывали друг на друге Веселящие чары. Несколько девушек сидели у камина, о чем-то шептались и хихикали. Фред и Джордж, которые больше занимались предпринимательской деятельностью, чем учились, заклинали большой лист пергамента — писали объявление. Рон развалился в кресле. Перед ним на столе лежали два увесистых учебника по Зельеварению и куча исчерканных листков. Гермиона тоже была в гостиной.

— Быстро вы, — сказал Рон Гарри. — И как сегодня вас мучили?

— В плане практики — никак, — ответил Поттер. — Пойдем, здесь не место для разговоров.

Друзья вышли из гостиной и направились на поиски свободного кабинета.

— А где Смальков? — спросил Рон, когда они зашли в кабинет Нумерологии

— Остался выяснять с Гитлером какие-то моменты. В общем, вот что нам сегодня сказали.

Гарри передал разговор.

— Подожди, — тихо произнесла Гермиона, — то есть, в тебе находится часть души Волдеморта?

— Не знаю. Они и сами сомневаются. Я не хочу об этом думать, Гермиона. Теперь, я понял, почему Дамблдор постоянно отмалчивался, когда я говорил с ним и Волдеморте. В прошлом году избегал разговоров. Старался уберечь меня от опасности, не хотел говорить о худшем.

— И все-таки интересно, почему он не сообщил тебе о крестражах в прошлом году? — задался вопросом Рон.

— А ты разве не понял? — вскинулась на друга Гермиона. — У Гарри и так в прошлом году проблем хватало, а тут еще Дамблдор с крестражами! Да уж, против такой связи никакая Окклюменция не поможет.

Друзья с состраданием посмотрели на Гарри.

— Вы меня что, хороните уже? — рассердился тот. — Темному Лорду от этой связи ничуть не лучше! А так я хотя бы могу узнавать, где он находится и что замышляет. Я не хочу лишать себя этой связи, как бы это не было абсурдно! Если бы я не мог проникнуть в сознание Волдеморта, мистер Уизли сейчас был бы мертв!

В кабинете повисла тишина.

— Безусловно, Гарри, связь помогла тебе, но то, что ты бросил занятия — это безумие, — покачала головой Гермиона.

— Нет, Гермиона, это не безумие. Это хорошо, что Дамблдор и Гитлер сообщили мне о крестраже. Возможно, теперь я буду знать, как бороться с Темным Лордом.

— Как? Выпьешь яд василиска? Сожжешь себя Адским пламенем? — язвительно произнес Рон.

— Нет, конечно. Но мы с Дамблдором будем изучать ту же Артименцию, это весьма полезная штука! Должен же я как-то противостоять. Ладно, давайте поговорим о чем-нибудь другом!

Друзья на мгновение замолчали.

— А ты о двойниках говорил. Интересная магия... —осторожно началаГермиона.

— Это не магия, это связь между людьми, — поправил Гарри.

— Ну да. А как ты думаешь, кто мог бы быть твоим двойником?

— Я уже думал над этим, но не знаю. Им ведь может быть кто угодно.

— Прямо-таки любой? — произнес Уизли недоверчивым и даже немного завистливым тоном.

— Да. Вплоть до Крэбба с Гойлом.

— А я?

— И ты. Тогда выслушай меня, хорошо? Раз уж ты сам хочешь поговорить на эту тему. Я даже не знаю, как конкретно определить, является человек двойником или нет. — Гарри замялся. — Я тут у тебя спросить хотел... Вообщем, ты и сам слышал, что двойники испытывают друг к другу родственные чувства и всякое такое. А мы с тобой дружим с самой первой встречи, всегда были рядом, помогали друг другу. Разругались на четвертом курсе жутко, но ты меня все равно не бросил, пытался помочь с первым заданием. И после моего заявления о возрождении Волдеморта ты не счел меня сумасшедшим. И... — парню было сложно подбирать слова. — Просто ты мне больше чем друг, Рон. Ты ведь реально помог мне во многом. Я, правда, боюсь тебя потерять. Не подумай только сейчас ничего такого! Просто мне кажется, что между нами существует более сильная связь, чем дружба. Не знаю, заметил ли ты, но мы всегда все время рядом — ты, я, Гермиона. Что бы ни случилось, мы всегда придем друг другу на выручку. Рон, может, ты мой двойник? — произнес Гарри с надеждой в голосе.

— Друг, ну ты прямо хочешь, чтобы я сразу ответил на твой вопрос, — задумался Рон, — Двойник Гарри Поттера — Рон Уизли. Звучит!

— Рон, это не просто магия! Двойники связаны на всю жизнь, это не просто люди, просто отнесись к этому вопросу серьезно!

— Так ты ж сам сказал, что должно пройти время, чтобы понять, кто является двойником. А почему ты думаешь, что это я, а не кто-то из наших? Они же тоже всегда были рядом.

— Не всегда. Сколько у нас было приключений, вспомни? Но почему-то ни Дин, ни Симус, ни Эрни не бросились помогать нам, когда мы искали философский камень. А ведь могли бы. В прошлом году они считали меня сумасшедшим. Я же говорю, Рон, ты меня никогда не предавал!

— Это дело не пяти минут, — пробормотал Уизли. — Дай мне время. Сам понимаешь, что такие решения за секунду не принимаются. Я должен все осмыслить.

— Хорошо, — кивнул Гарри.

— Слушай, а если я все-таки окажусь твоим двойником... Они же должны помогать друг другу, так? — спросил Рон.

— Ну да.

— Тогда не поможешь мне с работой по Зельеварению?


* * *


«Да, я вот так сразу начал поиск двойника, — размышлял Гарри, — хотя действительно, почему я решил, что это Рон? Вдруг это Невилл — он ведь тоже всегда был рядом. Пытался помочь, вразумить, когда надо было. Правда, всего раз, на первом курсе. Нет, Невилл вряд ли. Он ведь всегда готов беспрекословно слушаться меня, пойти за мной. А ведь двойник должен и не соглашаться, когда надо».

Несмотря на позднюю ночь, шестикурснику не спалось. Укрывшись под мантией-невидимкой, он решил побродить по ночному Хогвартсу. В мыслях Гарри постоянно возвращался к разговору с директором и Гитлером, ему просто надо было отвлечься.

После отбоя жизнь в школе только начиналась. То тут, то там можно было голоса первокурсников, впервые нарушающих правила. Филч гонял их, но первокурсники вовсе не хотели возвращаться в свои гостиные. Кто-то таскал еду с кухни, намереваясь устроить пир. Ночь также была любимым временем суток влюбленных. По Хогвартсу любили гулять преподаватели, поэтому Гарри захватил с собой Карту Мародеров, чтобы избегать неприятных встреч.

Побродив по замку, Гарри пошел в гостиную. Неожиданно над его головой пролетел какой-то предмет. Ударившись о стенку, предмет разлетелся на части и стал источать жуткий запах. Навозная бомба. Позади Гарри раздался девчоночий писк.

— Ага, попались, нарушительницы! — вылетел из-за угла Пивз, кидая еще одну бомбу. Гарри отскочил в сторону. Девчонки убежали, а полтергейст завис в воздухе, выцеливая жертву. И заметил двух оживленно болтающих пуффендуйцев, вышедших из того же коридора, что и Гарри. Подростки заметили Пивза и застыли.

— Вижу цель! — прицелился полтергейст. — Ну че вы не сбегаете-то? Так неинтересно!

Пуффендуйцев как ветром сдуло, Пивз бросил очередной снаряд уже в пустующий коридор и стал просто расшвыривать навозные бомбы.

Гарри понял, что просто так он отсюда не уйдет. На счастье рядом послышался голос Филча.

— Пивз? Ты опять буянишь?

Завхоз завернул за угол и попал под обстрел.

— Немедленно прекрати! — заорал он на полтергейста, а тот, улюлюкая, полетел вглубь школы. Филч погнался за ним, а у Гарри появилась возможность улизнуть. Добравшись до гостиной, парень поднялся в спальню, разделся и завалился спать.

Поттеру снилось, как он идет по длинному темному коридору. Неожиданно коридор закончился, и Гарри обнаружил, что стоит на берегу Озера. Там были две русалки — у одной была «Молния», которую та собралась забрать с собой, но другая...

— Гарри, помоги! — захлебывался Рон. Другая русалка тащила его на дно.

Поттер, не раздумывая, бросился к русалке, топившей друга. Он пытался отбиться от нее, но у него ничего не получалось. Русалка стала затягивать и его.

Incarcerous! — крикнул Гарри, и русалку связало веревками, правда, ненадолго. Но этого времени хватило, чтобы выбраться на берег с Уизли.

«Думаешь, Дамблдор ошибся, когда выбрал Рона для второго задания для Турнира?» — шепнул кто-то Гарри.

Поттер проснулся.


* * *


— Не знаю, Гарри, являюсь ли я твоим двойником или нет, но ты всегда можешь рассчитывать на мою помощь, — сказал Рон другу утром. — Я тебя никогда не предам! Может, замолвишь за меня словечко перед Дамблдором? Должен же я как-то помогать тебе!

— Хорошо, Рон, — улыбнулся Гарри, — я поговорю с ним.

Для того чтобы узнать, кто же является двойником, нужно время. Но Гарри видел, что Рон искренне помогает ему. И Уизли с Гермионой были единственными, кому Гарри доверял и мог рассказать все.

— Итак, в этом месяце мы завершаем раздел трансфигурации животных и переходим к трансфигурации человека. Это не менее сложная тема, поэтому старайтесь уделять Трансфигурации должное время, — сообщила профессор МакГонагалл на занятии. — Сегодня мы научимся вызывать животных и птиц из воздуха. Тот, кто не усвоит эту тему, на занятия по трансфигурации человека может даже не являться!

Avis! Avis! — послышались отовсюду крики.

— Макмиллан, не размахивайте так сильно палочкой, — наблюдала за учениками МакГонагалл. — Гойл, я не сомневаюсь в мощности ваших легких, но произносите заклинание тише. От громкости голоса здесь ничего не зависит!

— Ну как, поговорили вчера? — спросил Гарри Валерку. Тот выглядел сонным и никак не мог сосредоточиться на Трансфигурации.

— Ну да. Выяснил некоторые моменты.

Вроде бы Смальков и спать лег рано, вроде и не размышлял ни о чем таким, а все равно не выспался. Бывало, в маггловском мире ему снились странные вещи, когда он как бы находился в теле другого человека и совершал какие-то поступки от лица этого человека. Да, наверное, многим такие сны-«перевоплощения» снятся. Но в магическом мире Валерка стал видеть такие сны немного чаще, ему даже стало казаться, что он совершает реальные поступки. Черт его знает, с чем это связано.

— Хотел уточнить, как искать двойника?

— Да, нет, так, личное.

О поиске двойника Валерка как-то не задумывался. Он вообще забыл, что они вчера говорили об этом.

— Эх, скорей бы выходные наступили, — мечтательно произнес Рон. — В Хогсмид можно будет пойти!

— Рон, воскресенье вчера было! — возмутилась Гермиона. — Ты и так целыми днями бездельничаешь!

— А что? — удивился Уизли. — Я вообще-то тебя пригласить в «Три метлы» хотел!

— Хорошо хоть не в Визжащую хижину, — улыбнулась Гермиона.


* * *


— Зря ты все-таки не ходишь на УЗМС, — подошла после занятия к Гарри Лаванда. —Аннабель такая классная! Хорошо, что мы у нее учимся!

Хагрид вернулся в Хогвартс, поэтому Дамблдору пришлось разделить курсы между преподавателями. Ротшильд вела занятия у шестых и седьмых курсов.

— И чем же она лучше Хагрида?

— Да хотя бы тем, что опасных тварей не приводит! Она, кстати, про тебя спрашивала, так что приходи, Аннабель рада будет тебя увидеть.

«Ничего себе, предъявление!» — подумал Гарри и сказал:

— Хорошо, я приду, если будет время.

— О, не волнуйся, — успокоила его Лаванда, — можешь приходить, когда тебе удобно. Я, например, сама взяла дополнительные часы! — И умчалась.

— Кажется, у тебя появилась еще одна поклонница, — проводил девушку взглядом Рон.

— Какая именно? — спросил Гарри

— Преподавательница эта. А ты что, правда пойдешь к ней?

— Нет, конечно, это я просто так сказал, чтобы Лаванда отстала. Или все-таки пойти? А то она все уши прожужжала этой Аннабель.

— А тренировка? — напомнил друг.

— Так я же не сегодня собрался.

Гарри пошел на УЗМС на следующий день, который был относительно свободным.

— А вот и Гарри Поттер! — улыбнулась преподаватель. — Рада, что вы решили посетить занятия, можете приходить сюда в любой момент. Сегодня мы поговорим о дириколях.

Аннабель вынесла несколько корзин и открыла их. Оттуда сразу повыпрыгивали крупные многоцветные птицы.

— Дириколи — это птицы, не умеющие летать, хотя крылья у них, как вы можете заметить, развиты. Основным способ передвижения для них являются прыжки. Питаются дириколи овощами. Если вы хотите приручить такую птицу, то предупреждаю: они требуют большого ухода. Сегодня мы с вами поучимся ухаживать за дириколями.

Все занятие студенты ухаживали за птичками, Гарри ради интереса тоже принял участие — не сидеть же просто так и смотреть. Ротшильд тем временем рассказывала историю открытия вида дириколей, различные случаи из жизни, связанные с птицами. Конечно, девушка вела УЗМС совсем иначе, нежели Хагрид. Но как-то пресно, скучно. Не было в занятиях чего-то. Посетив всего одно занятие, Гарри понял, что Хагрид вел УЗМС намного интереснее.

— Мистер Поттер, останьтесь, пожалуйста, — задержала Гарри после занятий преподаватель.

Поттер присел на скамейку.

— Гарри... можно называть тебя Гарри? — спросила Аннабель. — я ко всем студентам привыкла обращаться по имени, безо всякой официальщины.

Гарри кивнул.

— Ну как, Гарри, тебе понравилось наше сегодняшнее занятие? — спросила, улыбаясь, Аннабель.

— Интересное, — пожал плечами Поттер.

— А ты не хочешь возобновить занятия по моему предмету?

«Вообще-то, основной преподаватель УЗМС — Хагрид», хотел было сказать Гарри, но сдержался.

— Нет, не думаю. Мне нужно изучать другие предметы. Не смотря на то, что я выбрал немного дисциплин, у меня практически нет свободного времени.

Ротшильд заметно погрустнела.

— Жаль. Но помните, вы можете приходить на мои занятия в любое время!

— Хорошо, — вежливо произнес Поттер. — Можно мне идти?

— Если у вас нет каких-либо вопросов ко мне...

— Нет, никаких вопросов.

— Тогда ступайте, — кивнула Аннабель. — Гарри!

Шестикурсник обернулся.

— Удачи на матче, — улыбнулась преподаватель.

Глава опубликована: 18.12.2011

Глава 10

— И что она от тебя хотела? — спросил Рон у друга за ужином.

— Я сам не понял, — ответил Гарри. — Спрашивала, не хочу ли я возобновить изучение УЗМС. Ну, в общем, как я и предполагал.

— А ты что?

— А что я? Не согласился. У меня и так одна учеба и тренировки. Кстати, она мне пожелала удачи в матче.

Рон многозначительно посмотрел на друга.

— Да она обычный преподаватель, — присоединилась к разговору Гермиона. — Наблюдала я как-то за ней. Просто эта Ротшильд менее стеснительная, чем Хагрид — за словом в карман не полезет, не запинается на каждом слове при объяснении темы, пошутить любит, методика обучения у нее совсем другая. А так она ничем не лучше!

— Ну да, просто молодой преподаватель, — согласился Гарри. — Только есть в ней что-то неприятное, отталкивающее. Какая-то она... слишком добрая что ли.

— Она тебе просто не нравится потому, что ведет предмет Хагрида.

— Может, и так, — не стал спорить с подругой Поттер.

— А как у тебя с дополнительными занятиями?

— Завтра будет одно. Придется уйти с тренировки пораньше.

— Я уже жду ноябрь, — произнес Валерка, глядя в потолок. — Хочу научиться трансгрессировать.

— А вас обучать будут?

— Нет, — тихо произнес Гарри, — обучать будут всех.

— Чего-о?! — вытаращился Рон.

— Тихо ты! — зашипел на друга Поттер. — Дамблдор сказал, что в следующем месяце у нас начнутся курсы трансгрессии, их будет вести кто-то из Министерства. Только я тебе ничего не говорил!

— Вообще ничего! — Рон хотел было откинуться назад, но вовремя вспомнил, что сидит на скамье, а не в кресле.


* * *


— За эти две недели нам надо много всего освоить, — Гитлер, как обычно, вместо приветствия сразу перешел к делу. — Но, боюсь, мы ничего с вами не успеем. Поэтому, как я и обещал, занятия у нас будут длиться шесть часов.

Гриффиндорцы застонали.

— Нет, они еще и возмущаются! Вас бы на несколько тысячелетий назад отправить, тогда люди вообще все время за учебой проводили! Все, ближе к теме. В связи с нынешней ситуацией в мире, когда Пожиратели вот-вот развалят Министерство, Том замышляет нечто непонятное, и уже не поймешь, что за это на новые люди вокруг тебя, я решил, что эти две недели мы поучимся защищать свои мысли.

— Мы будем заниматься Окклюменцией? — быстро спросил Гарри.

— Почти. Мы научимся создавать неправильные мысли. Это штука не такая уж и простая, хотя и основывается на умении врать. В боевой магии вы уже худо-бедно разбираетесь, не обольщайтесь, вы продолжите ее изучать. Вам все равно нужно ежедневно практиковаться. А сегодня мы попытаемся создать ложную картину мира. Кто знает, что может случиться: не дай бог, конечно, если вы попадетесь Пожирателям или аврорам, но они обязательно попытаются у вас выведать нужную им информацию — Легиллименцией ли, Сывороткой правды — неважно. И может так получиться, что вы не успеете защитить свое сознание. Но сможете подсунуть им ложные воспоминания. Казалось бы, что тут сложного — соврать! Ан нет, необходимо так соврать, чтобы ты сам поверил в то, что говоришь, да еще и мог повторять свою ложь куче людей в течение десяти дней.

— Ну, тогда уж точно в сказанное поверишь, — усмехнулся Валерка.

— Да, — согласился Гитлер, — Только поверить надо не через десять дней, а в момент придумывания альтернативных воспоминаний. Вот, с тебя, пожалуй, и начнем. Что бы ты хотел скрыть от других?

— Да много чего.

— А ты хорошенько подумай. Что-то из свежих воспоминаний.

Валерка задумался. У него много всего, что он хотел бы сдержать в тайне. Детство, учеба. Всякие казусы, неурядицы по началу работы. Выстраивание отношений в коллективе. И все же... все же самое главное — любовь...

Смальков почувствовал, как Гитлер ненавязчиво пытается проникнуть в его размышления, и поставил мысленный блок.

Да, как нелепо все получилось. Валерка вроде никогда стеснительным не был, а тут прямо оробел перед будущей женой, даже сказать-то ничего толком не мог. Потом еще долго в чайную зайти не решался — если зашел, надо что-то заказать, а как что-то заказать, если речь полностью отнимается? Нет, Эвелина, все-таки прекрасная женщина! Как же все-таки хочется в Россию, поближе к любимой...

— Все, я уже вижу, что ты выбрал воспоминание, — внимательно наблюдал за Смальковым Гитлер, — сейчас вообще неважно, что это, главное, научиться изменять информацию. Начнем с простого. Попробуй изменить какие-то детали, мысленно измени ход событий, время действия. Гарри, ты тоже не просто смотри, а сам выбирай воспоминание.

Пока Гарри раздумывал, что бы ему хотелось скрыть больше всего, Валера пытался изменить свое воспоминание. Посмотрим. Пускай это будет ночь, и... он зашел просто так, а не искал солдат. И был чуть посмелее.

— Ну что? Готов? — спросил Гитлер.

— Вроде да, — Валерка закрыл глаза, стараясь удержать образ.

— Legillimense!

Смальков почувствовал сильную головную боль. Сознание Гитлера вторглось в его сознание, и он едва не потерял образ созданного ложного воспоминания.

«Вечерело. Валерка собирался заглянуть в столовую. Там сидело несколько солдат, а за прилавком стояла она...»

Образ дрогнул.

— Удерживай воспоминание! — услышал он голос Гитлера.

«Она скучала. Думала о чем-то своем. Но тут она заметила его.

— Здравствуйте, товарищ лейтенант, — изучающее посмотрела Эвелина на Валерку. Новый офицер в части. Интересно».

Шестикурсник понял, что больше не может ложное воспоминание. Этот изучающий взгляд, этот голос... Это не возможно подделать!

— Не расслабляйся!

« — Здравствуйте. Вот этот салат, рассчитайте, пожалуйста, — Валерка взял контейнер.

Эвелина пробила чек.

— А вы из какой роты?

— Из второй. Старший лейтенант Смальков.

— Из второй? А зовут вас как?..»

Все. Конец. Воспоминание ложное смешалось с воспоминанием истинным. Ну не так произошло их знакомство, не так! Валера больше не мог удерживать образ. Но и не смог отгородиться от чужого сознания.

— Вот как все было, значит, — лукаво посмотрел на бывшего офицера Гитлер.

— Вы все увидели? Довольны? — посмотрел на него красный от злости Валерка.

— Нет. Не доволен. Видел бы ты себя со стороны — глаза зажмурены, кулаки сжаты. Ну кто так врет?

— Я не наделен искусством лжи, в отличие от вас!

— Так ведь и я не наделен! — успокоил Смалькова Гитлер. — Ты что, ни разу в жизни не врал по-крупному?

— Да как-то не приходилось.

— Теперь придется научиться. Вся твоя проблема в том, что ты зацикливаешься на созданном образе, слишком напрягаешься.

— Так вы же сами говорили, что необходимо сосредоточиться! — Валерка был в смятении.

— Нет, сосредоточиться — это одно. А у тебя получается совсем другая ситуация. Ты как будто воспоминание насильно удерживаешь. Отвлекись, выбери основные моменты! Ну, познакомились вы, и познакомились, а уж каким способом — это тех же авроров мало волнует. Ты пришел к ней, зачем — забудь, здесь причина не играет большой роли. Просто пришел. Если так хочешь, можешь добавить в воспоминание одного-двух человек, но не больше — будешь отвлекаться. То, что ты говорил, тоже неважно.

— Как это не важно?

— Это только для вас двоих важно! — раздраженным тоном произнес Гитлер. — А Пожирателям наплевать, что вы там плели друг другу. Поэтому будь добр, представь, что произнес всего несколько стандартных фраз!

Валерка уже и сам был не рад, что выбрал настолько личное воспоминание, которое Гитлер опошлил за несколько секунд. Хотя, с другой стороны, на каких еще воспоминаниях нужно было тренироваться? Не на первой же школьной двойке?

Смальков не хотел, чтобы Гитлер еще раз все увидел. Надо просто чуть-чуть сосредоточиться, нельзя, чтобы каждый посторонний в прямом смысле лез в твои мысли.

— Все? Сосредоточился? Legillimense!

«Прямо сразу, без подготовки... Хорошо».

Валерка попытался сосредоточиться.

«Просто зашел... никаких лишних лиц...»

Получилось весьма смазано. Да и само воспоминание было каким-то темным. Он просто зашел, даже не посмотрев, есть ли в столовой кто-то еще. И сразу направился к прилавку.

«Пара реплик, значит?»

Все, никакого изучающего взгляда, просто взял салат и подошел!

— Да что ты к этому салату привязался-то?! — послышался голос Гитлера.

«Пробейте, пожалуйста».

Все окончательно смазалось и потемнело. Валерка замотал головой, кажется, он что-то говорил. Еще несколько секунд — и он осознал, что вновь находится в Выручай-комнате.

— У меня получилось?

— Нет, сказал Гитлер. — Но уже немного лучше. Тебе не хватает уверенности. И поменьше стеснительности! Кстати, неплохие Щитовые чары, ты наконец-то научился их использовать.

Значит, учитель все равно увидел воспоминания. Но Валерка смог применить Щитовые чары, хоть как-то защитился.

— Учтите, что сейчас мы учимся концентрироваться, прорабатывать образы, — говорил тем временем Гитлер, — в реальной жизни у вас не будет и минуты, чтобы создать ложные воспоминания.

Следующие несколько часов были посвящены проработке ложных образов. Чего только Гитлер не насмотрелся, проникая в сознание учеников! Тут и никакого телевизора не надо. К концу занятия у шестикурсников создалось впечатление, будто их души вывернули наизнанку.

— Все, хватит с вас, — устало произнес Гитлер. — Вы такие сонные, что у вас сейчас и военную тайну выведать можно. У меня только единственная просьба к тебе, Гарри, забудь свои занятия по Окклюменции. Ты должен учиться врать, а не защищаться с помощью заклинаний.

— Хорошо, — кивнул Гарри.

— Уж лучше бы у нас была боевая магия! — сказал Валерка, когда парни направлялись в гостиную. Его тошнило после занятия.

— И не говори, — согласился Поттер. — Еще одного такого занятия я не выдержу!

— Врать... И без заклинаний! Ему легко говорить, он, наверное, всю свою жизнь врет! — возмущался Смальков.

— Я вот что думаю, — задумчиво посмотрел на Валеру Гарри, — может, нам самим попрактиковаться? У нас как раз завтра день свободный.

— Можно, — пожал плечами шестикурсник. — Не хочется, чтобы Гитлер увидел еще что-то!


* * *


На следующей неделе должен был состояться матч с Россией. Оливер опять включал тирана и гонял команду.

— Сборная России уже давно не занимала призовых мест, — говорил он на тренировках. — Не это не повод, чтобы расслабляться. Я слышал, они готовят хорошую смену. Тем более, что в Школьном чемпионате будет участвовать Светлана Харитонова-Хорькова.

Гарри понял, о ком говорит Вуд. Это в честь нее назвали финт охотников, который болгары использовали в игре против сборной Ирландии.

В один день, возвращаясь с учебы, Поттер увидел у стенда с объявлениями толпу народа. На самом стенде висело, переливаясь красками объявление. Пока Гарри читал его, к нему подошли близнецы Уизли.

— Набираете рабочих в магазин? — спросил у них Гарри.

— Да, приятель, — ответил Фред. — Ты же знаешь, после произошедшего мы могли бы и не возвращаться в Хогвартс — магазин мы почти открыли, товар у нас есть. Но нам в помощники еще нужны люди, преимущественно, шести— и семикурсники. Не хочешь у нас работать?

— Рад бы, но ничего не смыслю в бизнесе, — выкрутился парень. — А как же Ли?

— Он решил пойти учиться на целителя животных, — дернул плечом Джордж. — Нет, конечно, мы его понимаем, у каждого свои цели в жизни. Да мы и сами заметили, что он как-то охладел к магическим фокусам. Но Ли обещал помогать нам, это он нашел здание под магазин. Но постоянно работать он тоже не смог бы.

Гарри вспомнил, как Джордан любил притаскивать разных опасных тварей в школу. Хотя, парень наивно предполагал, что друг близнецов пойдет в комментаторы — уж больно бойко он комментировал школьные матчи. Ничего, зато теперь у Хагрида появился преемник.

— На уже подали заявки несколько человек. Надо рассмотреть их в кратчайшие сроки.

— А когда планируете открыться? — поинтересовался Поттер.

— Где-то через месяц, в зависимости от того, как скоро люди наберутся. Ладно, бывай, Гарри, — хлопнул его по плечу Фред, — подумай над нашим предложением.

— А если все-таки не согласишься, знай, ты все равно будешь у нас желанным клиентом, — добавил Джордж.

— Спасибо.

Близнецы ушли.

«Как хорошо, что в такой ситуации хоть кто-то находит время для шуток. Жизнь-то ведь продолжается!» — подумал Гарри. Все-таки полезным делом занялись Уизли, ведь у них кроме шалостей есть много нужных изобретений.

Глава опубликована: 21.12.2011

Глава 11

Через неделю в Хогвартс прибыла школьная сборная России. В отличие от сборной Испании, в ней из семи игроков было четыре девушки. Видимо, в России не существовало таких жестких ограничений на участие в магическом спорте.

Самой старшей в команде была Светлана Харитонова-Хорькова, ей было немного за тридцать, она была красивой и очень веселой женщиной.

— Мое почтение, — поцеловал Светлане руку Дамблдор.

— Здравствуй, Альбус! Давненько ты у нас не появлялся. Все дела? — обняла директора и подмигнула ему женщина. Они с Дамблдором были давними друзьями, поэтому она могла позволить себе такую фамильярность.

— Увы, — улыбнулся Дамблдор, — дела, дела. Как там муж, как дочка?

— Димка нормально. Он как раз занимался отбором игроков в школьную сборную. С Люсей тоже все в порядке. Растет, развивается. Думаю, по моим стопам пойдет.

— Тогда сборная России приобретет еще одного прекрасного игрока.

— Ой да ладно тебе! — покраснела Светлана. — Альбус, академик... э-э-э....

— Сарданапал, — подсказал Дамблдор.

— Да, Сарданапал. Он просил передать, что немного задержится. Моль опять погрызла его ковер-самолет.

— Ох уж этот академик, — покачал головой Альбус. — Давно ему говорю: купи метлу и не мучайся! Так нет же, ему коврики милее. А это, я так понимаю, твоя команда? — директор посмотрел на толпящихся российских игроков. Все они прилетели на метлах, и только одна девчушка лет двенадцати была на контрабасе.

— Да, — кивнула Светлана. — Кстати, хочу сказать, Гроттер действительно неплохо играет.

— Я и не сомневался. Ее отец ведь был легендой драконбола. Я даже не удивлюсь, если ты сейчас скажешь, что Таня является универсальным игроком в команде.

— Угадал, Альбус. Она действительно универсальный игрок. У меня, конечно, весьма расплывчатые представления о драконболе, но когда воротами команды служит дракон, мне кажется, трудно плохо летать.

— Да, тут нужно уметь хорошо летать, — согласился Дамблдор. — Чуть зазевался — и уже находишься в желудке дракона. Я так понимаю, вы все же решили не выпускать Гроттер в основном составе?

— В воздухе девочка держится прекрасно, но квиддич для нее, все-таки, чужая игра. — сказала Светлана. — Хотя, надо признать, она достаточно быстро освоилась, но некоторые замашки драконболистки у нее все-таки остались. Например, Гроттер часто забывается и использует заговоренные пасы. Чуть все команду не поубивала! Поэтому мы решили включить ее в запасной состав. Да и сам понимаешь, она новый человек, хоть и хорошо играет, но и у нас в школе ребята не промах.

— Главное, что она здесь, — кивнул Дамблдор.

— Ты ведь хочешь оставить ее здесь? — спросила женщина. — И на каком основании? Научить Гроттер играть в квиддич можем и мы.

Этот момент я и хочу обсудить с Сарданапалом, — ответил Альбус. — О, а вот и он прибыл!

На землю опустился большой ковер-самолет, расписанный причудливыми узорами. С ковра сошел среднего роста упитанный старичок. У него, как и у Альбуса, была длинная борода, обмотанная несколько раз вокруг пояса. Борода постоянно мерцала. Усы у академика были разных цветов — один — желтый, другой — зеленый. Усы постоянно шевелились и то и дело пытались снять и разбить очки Сарданапала.

— Альбус! Старина! Сколько лет сколько зим! — крепко обнял он друга. — Как я рад тебя видеть!

— И я тебя рад видеть, Сарданапал, — улыбнулся Дамблдор. — Спасибо, что нашел немного времени и прибыл сюда.

— Ты же знаешь, — мгновенно посерьезнел глава российской школы магии Тибидохс, — если дело касается моих учеников, я могу и с важного совещания сорваться. Давай я поговорю с Таней, а потом пройдем к тебе. Ты мне все подробно расскажешь.

— Хорошо, — согласился Альбус.

Сарданапал подошел к Гроттер и стал что-то говорить ей, периодически кивая в сторону Дамблдора. Та тоже в ответ кивала и тоже что-то спрашивала у директора своей школы. Когда пожизненно-посмертный глава Тибидохса отошел от Тани. Альбус выступил со своей короткой речью.

— Рад приветствовать вас, уважаемые гости! Насколько я понимаю, болельщики прибудут чуть позже, но не бойтесь, мы вас всех разместим. Наши ученики покажут вам ваши комнаты. Пойдем, — сказал он Сарданапалу.

Директоры удалились.

Ученики стали подходить к своим соперникам и болтать с ними. Россияне охотно шли на контакт. Светлану мгновенно окружили старшекурсники, прося у нее автограф, ну или просто расспрашивали ее о карьере и нынешней жизни. Таня тем временем достала их кармана небольшое блюдце и немного потрясла его. На донышке тут же появилось изображение какого-то мальчишки в желтой майке, видимо, ее друга.

— Да, долетела хорошо, — говорила она ему, — тут так необычно! Один замок чего стоит! Я тебе еще вечером позвоню.

Мальчик что-то отвечал, но никто не слышал, что.

— Нет, — ответила Таня на какой-то вопрос, — ты должен остаться. Я не знаю, что решит Сарданапал, возможно, я тут останусь на какое-то время...

Мальчишка перебил ее.

— Ванюш, ну мне нужен кто-то, кто будет сообщать мне новости из школы! — умоляюще посмотрела на него Гроттер. — А вдруг Ягун тут тоже останется? Не Гробыне же мне звонить! А Сарданапал вряд ли что-то расскажет.

Ванька тяжело вздохнул. Помолчал некоторое время, а потом что-то ответил.

— Я всегда знала, что ты меня поймешь, — улыбнулась Таня. — Все, до вечера, мне еще тут освоиться надо, — и убрала блюдце обратно в карман.

— Привет, — к ней подошли трое парней и две девушки. — Я Гарри, — представился среднего роста парень в очках. На лбу у него был шрам в виде молнии. — А это — Джинни, Гермиона, Рон и Валера. Мы все играем в школьной сборной Англии, ну кроме Гермионы. А как тебя зовут?

— А я Таня, — девочка немного с беспокойством посмотрела на новых знакомых.

«Гарри и Валерий? — подумала она. — Те самые серые маги, один из которых должен был учиться у нас? Надо будет с ними поговорить».

— Пойдем, мы покажем тебе твою комнату.

Друзья и Таня вошли в замок и стали подниматься. Всю дорогу они расспрашивали Гроттер об учебе в российской магической школе.

— Так вы там пять лет учитесь?! — Рон был шокирован. — То есть, мы бы могли уже выпуститься?

— Не совсем, — покачала головой Таня. — После окончания школы тебе присваивается первый магический уровень. Ты можешь остаться доучиваться в Тибидохсе и получить третий магический уровень, но это займет лет эдак двадцать.

Рон успокоился.

— А как у вас проходит учебный процесс? — полюбопытствовал Гарри.

— О, очень весело, — улыбнулась Таня и рассказала о бесшабашных занятиях.

— Нежитеведение, снятие сглаза, — пробормотал парень. — Ну да, предметы похожи на наши, только у нас, допустим, нежитеведение и боевая магия объединены в Защиту от Темных Искусств.

— А вы на каком отделении учитесь — светлом или темном? — Гроттер тоже решила задать вопрос. — Хотя, мне говорили, что у вас тут все как-то по-другому организовано...

— Да, у нас нет темного и светлых отделений, — кивнула Гермиона. — У нас есть четыре факультета — Гриффиндор, Слизерин, Пуффендуй и Когтевран. Вот Слизерин — это поистине факультет темной магии. — первая ученика школы рассказала о факультетах. — Ученики туда распределяются Распределяющей Шляпой.

— А как она понимает, на какой факультет определить ученика?

— Она анализирует его жизнь, его поступки, стремления.

— В конце концов, ее можно просто попросить отправить тебя на нравящийся факультет, — добавил Гарри.

— И что, Шляпа ни разу не ошиблась в выборе?

— Нет. Бывало даже так, что представители какой-нибудь магической династии веками попадали в один факультет, а одного из потомков вдруг распределяют на другой. И перевестись на другой факультет уже нельзя. Шляпа никогда не ошибается с выбором. Все ведь зависит от самого человека, а не от нее.

— А вы учитесь... — Таня посмотрела на мантии учеников. — На Гриффиндоре?

— Верно.

— А у нас иногда переводят учеников на другое отделение. Чаще на темное, потому что всегда есть соблазн сделать кому-нибудь гадость.

— Да уж, это точно, — вздохнул Гарри.

— А почему ты прилетела на контрабасе? — заинтересованно спросила Джинни.

— А на чем... — начала было Таня, но вовремя спохватилась. — Ах да, я забыла, вы же тоже на метлах летаете. У нас нет таких жестких ограничений в отношении полетных инструментов.

— Да и у нас вроде нет, — буркнул Уизли.

— Рон просто хотел сказать, что метла является самым первым полетным инструментом и ничуть не уступает по скорости и маневренности другим полетным средствам передвижения. Поэтому маги традиционно выбирают ее, поэтому что метла, как полетное средство, уже используется веками, — больно пихнула в бок друга Гермиона.

— У нас тоже на метле летают, но мало кто. Больше используют пылесосы. А так у нас у каждого что-то свое — у меня вот контрабас, а у моей однокурсницы это часы с кукушкой.

Друзья улыбнулись.

— И что, на них действительно можно летать? — удивилась Джинни. В мастерской отца она видела множество тех же часов.

— Почему бы и нет? — пожала плечами Таня. — Он специально заколдованы для полетов.

— А, ну тогда понятно. А расскажи поподробней про драконбол? В книгах о нем мало написано.

— Это такой магический вид спорта, — начала объяснять девочка, — в котором принимают участие две команды по десять человек. Как и в квиддиче, там есть защитники, только есть еще полузащита, а воротами служит дракон.

— Дракон? — поразился Гарри. — Настоящий живой дракон?

— Да. Игроки должны забросить в пасть дракону пять мячей, каждый мяч оценивается в определенное количество очков.

— Но он же огнедышащий! Или у вас их как-то лишат возможности выдыхать огонь?

— Нет, — покачала головой Таня, — они выдыхают огонь. Нам только специальную мазь выдают, чтобы ожогов сильных не было.

— Ну и ну, — только и смог вымолвить парень. Он представил себе, как подлетает к Хвостороге — если это вообще реально — Гарри никогда не забудет первое испытание турнира — и пытается забросить ей в пасть мячик. А она на него пламенем...

— А тебе расскажите мне о своей школе, — попросила девочка. — А то в учебниках одно пишут, а услышать рассказ от самих учеников — это совсем другое.

— Вот твоя комната, — Гарри открыл дверь одной из комнат на четвертом этаже, — располагайся!

Таня зашла и едва удержалась от того, чтобы воскликнуть от восхищения. Конечно, это комната не была похожа на танину спальню, но у нее было два больших преимущества: комната была на одного человека, и здесь не было Черных штор, вечно подзеркаливающих чужие мысли и разносящих их потом по всей школе. Шторы здесь, наоборот, были плотные, красивого бордового цвета. Свет обеспечивали два факела. Кровать была просторной. Также комнате стояли большой просторный шкаф, тумбочка, стол и стеллаж с книгами. В противоположной стене была еще одна дверь. Таня открыла ее — дверь вела в ванную, а из ванной — в туалет.

«Подумать только, как в гостинице! — думала про себя Гроттер. — Своя ванная, своя комната!»

— Ну все, мы пойдем, если что-то понадобится — позови, — друзья хотели уйти, но Таня остановила их.

— Гарри, Валерий... мне надо с вами поговорить, — замялась она.

Шестикурсники переглянулись.

— Хорошо. Идите, мы вас догоним, — сказал Гарри Джинни.

Когда дверь закрылась, Таня села на стул. Он не знала, как начать разговор.

— Вы же уже знаете, что я тоже серая ведьма, да? — посмотрела она на гриффиндорцев. Те кивнули в ответ. — Дело в том, что... Сарданапал, директор нашей школы, хочет оставить меня здесь, чтобы я могла упражняться в магии вместе с вами. Просто у вас находится один из бывших Помощников, а Тибидохс — это больше школа с историческим уклоном. Тем более, в этом году произошло одно событие... В общем, так получилось, что школа разрушилась. Проводить занятия негде. И я хотела сказать, что, возможно, буду учиться с вами. И еще Сарданапал сказал мне побольше общаться именно с вами. Поподробнее расспросить о Дарах, мы ведь теперь связаны.

— Да, у нас есть учитель, — начал говорить Валерка, когда Таня замолчала. — если ты тут останешься, тебе надо будет подойти к нему, да он и сам тебя вызовет, чтобы уточнить график индивидуальных занятий.

— А вы разве не вместе занимаетесь?

— Еще недельку занимаемся вместе, а там дальше каждый будет развивать свой Дар.

— А что у вас за Дары? Расскажите поподробнее, — заинтересовалась Таня

— У меня Мужество, у Гарри — Мудрость.

— Вот только мы сами недавно узнали, что являемся серыми магами, — вставил Гарри. — Про свой Дар я, например, знаю только то, что в дополнение к Мудрости существует еще Палочка, но она находится у другого мага. И что у меня есть способность говорить со змеями, которая мне очень помогла. — Гарри рассказал о василиске.

Таня ужаснулась.

— Это же ужасно! Если бы вы тогда не смогли открыть Тайную Комнату, то этот темный маг возродился бы и убил вас!

— Давай на «ты», хорошо? — предложил Поттер.

— Хорошо.

— Волдеморт и так возродился и жаждет меня убить. Просто, — усмехнулся парень, — если бы он возродился четыре года назад, то последствия действительно могли бы быть непредсказуемыми. Нет, мне тогда тоже не поверили, когда я сказал, что он возродился, но после моего предупреждения люди хоть немного были подготовлены ко встрече с ним. Многие поверили в то, что Темный Лорд вернулся.

— А у тебя какая способность? — спросила Таня у Валерки.

— У меня способность регенерации тканей, кожных покровов, восстановление сломанных костей, — ответил Смальков. — Нужная способность в бою. А у тебя? — в свою очередь спросил он. — Дамблдор говорил, что твой прадед спрятал способность в твой контрабас.

— О, мой контрабас — это действительно магическая вещь, — согласила Таня, — что в нем только не скрыто! Я много раз пыталась играть на нем, но у меня ничего не получалось. Зато мир вокруг так изменялся! Я думаю, что могу изменять реальность или создавать иллюзии, или призывать вещи, ну, что-то типа того. А прадедушка Феофил ничего говорить не хочет, мол сама догадайся.

— Так он еще жив?

— Нет, он уже умер. Просто он заточил частичку души в Кольце. Иногда он помогает в критических ситуациях, а иногда просто как бы наблюдает, что же произойдет. Да и говорить прадед может только пять минут в день, хотя чаще всего он просто попусту ворчит.

— А после убийства Чумы, ты владеешь полным даром Милосердия? — спросил Валерка.

— Да, — подтвердила Таня. — Я теперь владею полным светлым Даром. И у вас тоже светлые Дары. Есть ведь еще одна причина, по которой я, возможно, буду обучаться с вами.

— Какая? — поинтересовались гриффиндорцы.

— Я же сказала, что мы связаны. Но каждый из нас узнал, что он является серым магом, совсем недавно. Поэтому мы еще очень слабы. Сарданапал сказал, что во все времена Даром Эгоистичности владели искусные темные маги. Поэтому только объединившись, три серых мага, владеющих светлыми Дарами — Мужеством, Милосердием и Мудростью — смогут победить старого наследника. Вместе мы будем ощущать единение, наши силы возрастут. Поодиночке же мы просто не справимся.

Глава опубликована: 29.12.2011

Глава 12

После разговора Таня, Гарри и Валерка направились сразу в Большой Зал на ужин. Игроки школьной сборной России сидели за столами разных факультетов и оживленно болтали с учениками.

Дамблдор поднялся, чтобы произнести речь, и все замолчали.

— Еще раз приветствую наших гостей. Завтра состоится матч между сборными России и Англии, и я хочу пожелать удачи обеим командам. Пусть победитель определится в честной игре! Также у меня есть одно важное сообщение: участница сборной России Татьяна Гроттер в своей школе магии выбрала для углубленного изучения спецкурс по ветеринарной магии. Данный спецкурс подразумевает под собой многочасовую практику по лечению магических существ, а также обмен опытом с зарубежными коллегами. Поэтому Гроттер в рамках программы в течение полугода обязана будет посещать занятия по Уходу за Магическими существами в нашей школе.

— Они договорились, — тихо произнесла Таня. — Интересный повод, хотя никогда никто из наших не ездил за границу на стажировку.

— А почему? — спросил Валерка.

— И почему нельзя было просто направить тебя сюда без этих заморочек со спортом? — спросил Поттер.

— Потому что Сарданапал против какого-либо тесного сотрудничества с другими школами, он считает, что зарубежные методики образования могут просто разрушить наши традиции. Да и вообще он считает, что в других школах гнилая система образования. Видимо, они очень хорошие друзья с вашим директором. А так получается, что я, прибыв сюда в рамках Чемпионата, заинтересовалась вашей школой, решила поподробнее изучить ее и узнала, что здесь на профессиональном уровне преподается мой любимый предмет, который я бы хотела изучать углубленно. Ну а ваш директор уже сказал, что ветмагия предполагает обмен опытом с зарубежными коллегами. Сарданапал говорит, что это вызовет меньше подозрений.

— Что-то слишком вы привязаны к национальным традициям. По мне так необходимо черпать знания у других школ, обмениваться опытом. Иначе ваша система образования застоится. Нельзя же из года в год передавать одни и те же знания!

— Скажи это нашему директору, — горько усмехнулась Таня. — Я лично за сотрудничество с другими странами хотя бы в области магического спорта. У нас в классе есть один умник, он сейчас активно общается с одним профессором из английской школы магии, хочет даже уехать сюда. Сарданапал же отпускать его не хочет.

— А разве у нас тут есть еще одна магическая школа? — Гарри искренне удивился.

— Магфорд, — Таня удивленно вскинула брови.

— Так там же магии почти не учат, — неожиданно для всех вступил в разговор Рон.

— Да что это за школа-то? — раздраженно спросил Поттер.

— Это — закрытая школа, которая как раз-таки выпускает по большей части драконболистов, — пояснил друг. — Считается элитной спортивной школой, но обучаться там имеют право только потомки основателей, их родственников или особо приближенные к семьям. Это вообще единственная школа, где драконболу обучают на профессиональном уровне, но вот только если кто из учащихся хочет развивать магические способности, он должен выбрать всего один из четырех спецкурсов. За магией — это сюда, к нам. Да, мне кажется, мало кто из волшебников в здравом уме забьет на нормальное магическое образование своих детей и отдаст их в чисто спортивную школу, — последние слова Рон произнес с нескольким сожалением, видимо, лично он желал бы учиться в школе квиддича, если бы в их стране такая существовала.

Даже Гермиона была поражена. Сама она, как и Гарри, не знала, что Хогвартс — не единственная магическая школа на территории Великобритании.

— А где она находится?

— А кто его знает, — махнул рукой Уизли. — Они не хотят выдавать свое местонахождение, так же как и мы. Наша школа с ней никогда не сотрудничала.

После ужина Таня попросила серых магов отвести ее к Гитлеру.

— Хочется сразу решить этот вопрос, а то потом времени на ветеринарную магию не останется, — пояснила она. Девочку действительно глубоко интересовал этот предмет.

Троица направилась в Выручай-Комнату. Дамблдор, несмотря на все старания Ивана Адольфовича, свой кабинет уступить так и не захотел, поэтому это комната являлась постоянным местом жительства внука фюрера.

— А вот и серая колдунья объявилась, — едва заметно улыбнувшись, произнес Гитлер, приглашая всех присесть. — Меня зовут Иван Адольфович, про меня ты, уверен, слышала, поэтому рассказывать о себе не буду. Неделю я буду твоим непосредственным учителем, помогу тебе развить боевые навыки, а там уже посмотрим. Твой директор тебе, наверное, уже объяснял про обучение наследников.

— Что-то говорил, — кивнула Гроттер.

— Поэтому ты должна понимать, что сперва бывший Хранитель обучает своего непосредственного наследника, а уже потом берется за остальных. Если же обучать некому, то в качестве учителя выступает маг с максимально развитыми способностями, желательно, чтобы наследник знал его. В принципе, не исключаю такой возможности, что Альбус пригласит сюда вашего директора. У вас там все равно сейчас идет грандиозный ремонт, помощь магов не требуется, так что Сарданапал будет только мешаться. А пока приходи послезавтра и в выходные. Сейчас останься, мне бы хотелось расспросить тебя поподробнее о твоих способностях, чтобы знать, как выстроить программу. А вы идите, у вас матч завтра, — посмотрел внук фюрера на гриффиндорцев.


* * *


— Приветствую всех, кто собрался посмотреть сегодняшний матч Школьного чемпионата мира по квиддичу! — разносился по полю голос комментатора. — Надеюсь, погода не испортит вам настроения!

Погода и правда была не очень: пасмурно, холодно, моросил мелкий неприятный дождик.

— Как всегда начнем с представления команд. Северные ворота принадлежат сборной Англии, а это — Вуд, Уизли, Уизли, Бэлл, Патил, Фиджеральд и Потте-е-р!!! Южные ворота, как вы уже догадались, принадлежат сборной России, и вот эта команда: Харитонова-Хорькова, Любимов, Артемьев, Васильева, Цветкова, Юдина и Савелье-е-в!!!

Команды поднялись в воздух.

— Сборная России долгое время не принимала участие в Чемпионате мира, один раз даже подавала заявление на исключение ее из утвержденного списка команд, — вещал Бэгмен. — Насколько я знаю, игроки сборной пока не хотят участвовать в больших играх, но они вернулись к нам в качестве участников Школьного чемпионата мира. Другая команда, свежая кровь, новая тактика — насладимся же их игрой!

Капитаны обменялись рукопожатиями, раздалась свистка, и игра началась. Подброшенный квоффл тут же оказался в руках Кэти, которая понеслась к воротам соперника. Почти все россияне переместились на поле сборной Англии, оставив вратаря фактически без подстраховки: на их поле оставались только один загонщик и один охотник. Цветкова рванулась навстречу девушке, но та ушла вниз, отдав пас Джону.

— Бэлл дает пас, — следил за игроками комментатор, — Фиджеральд достаточно близко подлетает к воротам, сейчас...

Джонни бросил квоффл, но умело посланный Артемьевым бладжер изменил траекторию полета мяча, который отлетел в руки Цветковой.

— Изящно, — оценил Бэгмен, — точный удар! Теперь настала очередь Альбины Цветковой. Как умело она обходит бладжеры, посланные ей навстречу Уизли! Дает пас Харитоновой-Хорьковой! Та возвращает квоффл! Снова Харитонова-Хорькова!

Оливер старался уследить за всеми перемещениями этих юрких девчушек, в результате чего постоянно метался между кольцами, что было не очень хорошо — он и так, сам того не желая, поддался на их уловку, и теперь мог пропустить гол. Тут женщина подкинула мяч вверх, как раз вовремя — мимо Васильевой пролетал бладжер. Та повторила тактику приятеля — легким движением сбил бладжером квоффл, а снизу друга уже подстраховал Артемьев.

— Загонщики разыгрывают комбинацию, и квоффл, ускоренный сразу двумя бладжерами летит в ворота сборной Англии. Неужели Вуд не успеет? Он вырывается вперед, обеими руками хватает мяч... О нет!!! — воскликнул Бэгмен.

Послышался треск. Зрители в ужасе ахнули.

— Вуд падает вниз, но успевает выровнять курс и смягчить падение. Это же как надо было завертеть квоффл, чтобы вратаря отбросило к воротам! Мадам Трюк приостанавливает игру. Надеюсь, у английского вратаря сломана только метла...

К Оливеру уже подлетели целители и стали его осматривать. Двое мастеров чинили метлу. Гарри тем временем кружил над полем, стараясь не упускать из поля зрения Савельева и снитч.

«А ведь сколько за это время раз мы уже могли поймать снитч, — размышлял он. До того, как игру не приостановили, Поттер несся за снитчем, и почти поймал его, причем ловец соперника даже не видел этого. Дождь стал усиливаться, стало очень холодно, поэтому Гарри хотелось закончить игру как можно скорее. — Вот сейчас удачный момент, даже у Савельева шансов больше: снитч завис в трех метрах над землей, рядом с местами для преподавателей. Ему до туда лететь всего ничего».

— Русские играют на грани фола, — между тем говорил комментатор, — мы сейчас увидели тонкую игру, близкую к нарушению правил: с одной стороны, гол, по сути, забил Владислав Артемьев. Но, с другой стороны, в правилах нигде не сказано, что забивать голы могут только охотники. Помешать противнику завладеть квоффлом и забить гол — это и есть прямая обязанность загонщика, а там одному богу известно, куда после удара полетит мяч...

Целители констатировали, что с Оливером все в порядке, и он может вернуться на поле. Игра возобновилась и стала развиваться очень динамично. Россияне играли не так профессионально, как те же испанцы, но было видно, что тактику игры бладжерами они разработали отменную. После получаса счет был 80:50, причем, в их пользу. Когда же к воротам удачно прорвались сначала Кэти, затем Парвати и почти сравняли счет, соперники стали действовать жестче, хотя и они избегали прямых нарушений. Пару раз Артемьев отбивал бладжер так, что едва не пробил голову Джону, Васильева старалась прижать Бэлл к земле, а Цветкова нагло оттесняла Патил он пасов. Тут даже вечно подстраховывающие Фред и Джордж были бессильны — как только они пытались выбить мяч у противников или отрезать ловца от снитча, как тут же из ниоткуда возникал кто-нибудь из российских загонщиков и перепосылал бладжер.

— Давай, ну что же ты, забей уже!.. Оливер, слева! Она же сейчас бросит!!! Вот, молодец! — кричал Валерка, болея за англичан. — Да что ж ты тормозишь-то, а?! Пусти навстречу блаждер, выбей мяч!.. Ну же, давай, прорывайся... чуть-чуть... Да-а-а!!! — радостно закричал он, когда соотечественники забили очередной год. Смальков болел одновременно за две команды — он просто не мог не поддерживать россиян.

— Ваша команда тоже неплохо играет, — сказала Таня, находившаяся рядом. Она сидела на контрабасе, готовая взмыть в небо в любой момент. — А почему ты в запасном составе?

— Я играть толком не умею, сам о квиддиче недавно узнал, — ответил, не отрывая взгляда от игры, Валера. — А ты почему? Ты же спортсменка!

— Я же, все-таки, в драконбол играю, — усмехнулась Гроттер, — в вашу игру играть научилась, а драконбольные привычки-то остались. Чуть задумаюсь — и собью товарища по команде заговоренным пасом.

— Понятно. Поговорили вчера с Гитлером?

— Да. Да я ушла почти сразу после вас. Он меня спрашивал, что я в школе изучала, тоже возмущался нашей системой образования, что мы четыре курса какие-то детские заклинания изучаем, которые здесь на первом курсе в первые два месяца проходят, а только под конец пятого учим уже что-то стоящее. Про Дар рассказал поподробнее, что контрабас беречь надо, потому как мой прадед, когда его мастерил, использовал веревку Двенадцати висельников, артефакт, усиливающий способность изменения реальности. Не дай бог она порвется, и наш мир может измениться с точностью до наоборот. Составил график занятий, сказал, чтобы я сегодня пришла. Конечно, будет немного сложновато — я и тут должна учиться, и со сборной летать. А, еще Иван Адольфович сообщил, что у меня магия в основном на чувствах основана, на это он будет бить.

— Это как? — заинтересовался Валерка.

— Ну вроде того, что я могу вызвать даже у самого непрошибаемого человека сильную гамму чувств, не эмоций, а именно чувств, причем я также могу управлять им и его чувствами так, как мне самой этого захочется. Это даже не гипноз, я как бы внутренне приказываю кому-то полюбить, загрустить, внушить ему паранойю, причем не только по отношению к себе, но и по отношению к совершенно незнакомому человеку. Жутковато как-то.

— Ну, звучит, действительно, как-то не очень, — согласился Смальков. Пока серые маги болтали, игроки каждой команды забили голы, и теперь счет был 90:110 в пользу англичан.

Гарри тем временем увидел снитч и понесся к нему через все поле. Хоть он был далеко от золотого мячика, но Савельев сейчас завис над землей достаточно высоко, и из-за дождя вряд ли может что-то увидеть.

— Гарри, берегись!!! — заорал Фред. Он неожиданно понесся навстречу ловцу, тот шарахнулся в сторону. Уизли отбил бладжер, направленный точно в голову Гарри, в сторону российского загонщика, и теперь уже тому пришлось спасаться. Поттер, не упуская из виду снитч, полетел дальше. Ту же он увидел, как сверху пикирует другой ловец.

— Кажется, Поттер и Савельев заметили снитч! — обратил на них внимание Бэгмен. — Расстояние что от одного ловца, что от другого одинаковое, хотя летят оба на бешеной скорости. Мяч резко меняет направление и уходит влево, пока Савельев разворачивается, у Поттера есть преимущество!

Гарри облетал поле по дуге, приближаясь к мячику, но внезапно задохнулся от резкой боли. В глазах потемнело, Поттера резко бросило к трибуне, он ударился и был слегка оглушен. Раздался свисток.

— Нарушение! Грубая игра ловца сборной России! Англичане будут пробивать пенальти.

Гарри уже увидел, что его обогнал Савельев. Тот обернулся и крикнул:

— Молоко на губах не обсохло, чтобы в большой спорт лезть!

Гарри взбесился, разогнал «Молнию», догнал россиянина и пихнул его. Конечно, толкать и пинать качка было бесполезно, но тот от неожиданности затормозил.

Парвати тем временем удачно пробила пенальти, через некоторое время англичане забросили еще мяч.

— Итак, квоффл у Цветковой, — комментировал Бэгмен, — теперь у Юдиной, та бросает, но промахивается! Мяч подхватывает Бэлл, летит к воротам противника, но Любимов спасает ворота! Квоффл у сборной России!

Светлана уже неслась к воротам, бросила мяч, как юркий Джон тут же успел его хватить и передал его Парвати. Та принялась штурмовать ворота россиян.

БУМ!

Девушка камнем полетела вниз. К ней поднеслись целители и, осмотрев, настояли на срочной госпитализации.

— Слушай, он всегда такой нервный? Он же уже скольких чуть не убил! — вытаращился Валерка.

— Илья? Да, — вздохнула Таня, — он очень эмоциональный, злость вообще почти не контролирует. Его ни что усмирить не может. Да и что ты хотел? Это спорт. Драконбол еще хуже. Но играет о хорошо.

Тем временем игроки совещались, кого выпустить на замену Патил. В результате выбрали Рона. Тот был настолько не ожидал этого, что даже отступил.

— Давай, — хлопнул Смальков друга по спине, — ты справишься!

Уизли оседлал метлу. Он волновался, был бледен, это был, все-таки, первый матч, где он представлял не просто факультет, а страну. Джон не смог пробить пенальти. Россияне перехватили инициативу и через пятнадцать минут сократили счет до двадцати очков. Наконец англичанам удалось перехватить квоффл. Кэти полетела к воротам, Рон и Джонни подстраховывали ее. Тут Бэлл резко полетела вниз, бросив мяч Уизли. Он растерялся, но когда осознал, что произошло, рванул в голевым воротам противника, не обращая внимания на дождь и пролетевшие бладжеры. Со всего размаху швырнул мяч, но гол-таки не забил: вратарь был начеку.

— Молодец, хорошая попытка! — крикнули ему сверху братья. Парень робко улыбнулся в ответ.

В следующие двадцать минут игра стала еще более яростной. Квоффл был то у одной сборной, то у другой. Рон осмелел и уже сам пытался противостоять сопернику. Когда он увидел, что Цветкова вот-вот бросит мяч, он бросился к ней, вырвал квоффл из рук, и понесся к воротам сборной России.

«Только бы успеть! — билась мысль в его голове. — Только бы успеть!»

Уизли старался ни на кого не отвлекаться — ни на противников, ни на товарищей. Он хотел забить сам. Прорвался. Подлетел. Замахнулся. Бросил в правое кольцо — Любимов находился у левого и не долетел совсем чуть-чуть!

Трибуны радостно закричали.

У Гарри дело обстояло не лучше — Савельев то и дело пытался сбросить его с метлы на высокой скорости и несколько раз грубо подрезал. Отделаться от него было не так-то просто. Казалось, основной целью россиянина было убить Поттера, а затем поймать снитч. Пользоваться грязными малфоевскими методиками серый маг не хотел, а просто подлетел к Савельеву и еще раз пнул его со всей силы. Затем резко сдал назад и по спирали взмыл вверх. Пара обманных маневров — и ловец приблизился к цели. Савельев уже нагнал его и буквально дышал в спину. Вот их метлы почти поравнялись...

— Уйди, сопляк! — какие же русские все-таки хамы!

Гарри вытянул руку, распластался по метле. Хорошо, что он использовал Водоотталкивающие Чары перед началом игры. Савельев фыркал, капли дождя мешали ему. Почему он сам не применил заклинание? Может, понадеялся, что погода улучшится? Но это, определенно играло на руку Гарри.

Поттер вытянулся в струнку, потянул метлу немного вверх, что придавало немного ускорения. Несколько раз он хватал рукой воздух, россиянин резко толкнул его, вырвался вперед, Гарри в отчаянии рванулся...

— СНИТЧ!!! — заорал Бэгмен. — ПОТТЕР ЛОВИТ СНИТЧ!!! САВЕЛЬЕВ ОТВЛЕКСЯ, ДАВ ПРЕИМЕЩЕСТВО СОПРЕНИКУ!!!

Да, подумал Гарри, первый матч был куда проще. Опустившись на землю, он понял, что неимоверно устал. Савельев его вымотал.

— Молодец, Рон, — улыбнулся Поттер другу.

— Да брось, — смутился Уизли, — я играл-то всего ничего.

— Зато гол забил! А это уже неплохое начало. Главное, не зажимайся сильно, тебя ведь всегда подстрахуют.

— Ничего, это ведь мой первый матч на мировом уровне. Нет, все-таки здорово, что я помог вам победить! — Рон был очень счастлив. Через несколько секунд вся сборная потонула в бушующем море болельщиков.


* * *


Россияне были очень расстроены. В первой игре со сборной Франции они одержали оглушительную победу, а тут такой проигрыш!

Капитан команды выговаривала Артемьеву и Савельеву. Девушки о чем-то шептались. Наконец Светлана отвлеклась от игроков и обратилась к Тане:

— Директора ввели меня в курс дела. Сегодня мы улетаем, но ты останешься здесь. За три дня до следующего матча Альбус отправит тебя к нам. Потом ты снова отправишься сюда.

— Хорошо, я поняла, — кивнула Таня. Ей еще надо было успеть подойти к преподавателю по УЗМС, а их, вроде бы, двое.

— Можешь показать, где у вас ветмагия проходит? — обратилась девочка к Валерке.

— Ну я, вообще, на это занятие не хожу, — немного растерялся тот, — хотя Гарри мне говорил, что УЗМС проходит недалеко от Запретного Леса, там живет один из преподавателей.

— Пойдем тогда туда?

— Давай.

Они пошли к хижине Хагрида, но, не доходя до нее, увидели группу студентов. Подойдя поближе, они увидели, ученики — в основном, там были девочки, — занимаются с какими-то странными зверьми. Миловидная блондинка ходила между ними и давала различные советы.

«Ага, это, же Ротшильд, — догадался Валерка, — Гарри говорил, что она каждый день проводит дополнительные занятия для всех желающих. Вот, к ней можно подойти!»

— Вот эта группа как раз сейчас занимается УЗМС, — обратился Смальков к Тане. — Миссис Ротшильд! — позвал он преподавательницу.

— Да, да, вы что-то хотели? — подошла так ним.

— Здравствуйте, — обратилась к ней Таня, — дело в том, что в Тибидохсе я выбрала для углубленного изучения ветеринарную магию, а, насколько я знаю, в вашей школе это предмет преподается на высоком уровне. Я поговорила со своим директором, и он сказал, что я могу заниматься тут у вас. Но мне сказали, что ветмагию ведут два преподавателя, поэтому мне нужно договориться с кем-нибудь из вас о занятиях.

— О, конечно! — закивала та головой. — Меня зовут Аннабель Ротшильд, можно просто Аннабель. А тебя?

— Таня.

— Таня, я могу заниматься с тобой, если хочешь, можешь приходить индивидуально, а можешь с какой-нибудь группой. Я понимаю, у вас тебя и так есть какие-то занятия, тренировки, поэтому я могу подстроиться под тебя. Я здесь, — указала Аннабель на поляну, — нахожусь постоянно, желающих изучать Уход за магическими существами всегда много, но вечером я обычно занимаюсь своей научной работой, в которой, как раз-таки, описываю магических животных всего мира, особенности из лечения, ухода за ними. И твоя помощь мне бы пригодилась, — подмигнула она Тане. — Так что если тебя это заинтересует, можете приходить ко мне, мой кабинет находится на втором этаже, четвертая дверь с правой стороны входа, буду рада тебя видеть.

— Спасибо, профессор, я обязательно приду, — просияла Таня. Надо же, она работает над диссертацией, наверняка окончила какую-нибудь специальную школу или академию, от этой преподавательницы можно узнать столько нового! Теперь надо молиться, чтобы свободного времени для занятий ветмагией было как можно больше.

— Вы ведь тоже можете приходить, — улыбаясь, обратилась преподавательница к Валере. — Гарри уже приходил на занятие, не знаю, понравилось ли ему, но он обещал прийти еще.

— Простите, но я же говорил, что у меня и так очень плотный график, но если вдруг появится свободное время, то я обязательно приду, — вежливо ответил Смальков.

— Хорошо, я буду рада вам, можете приходить когда угодно, — в голосе Аннабель Валера отчетливо уловил нотки грусти и... раздражения?

— До свидания, профессор, — попрощались ученики.

— До свидания, — и Ротшильд вернулась к студентам.

— Ко второму преподавателю, наверное, уже подходить не будем? — спросил Смальков, глядя на сияющую Таню.

— М-м-м... Думаю, нет. А что это за второй преподаватель?

— Хагрид? Работает здесь лесничим. Если Аннабель — теоретик, то он больше практик. Он не оканчивал никаких институтов, никаких академий, но просто понимает всех животных, умеет с ними обращаться.

«Как Тарарах», — про себя подумала Таня и задала еще один вопрос:

— А эта Аннабель, получается, еще где-то училась?

— Она в свое время окончила специальную академию, — ответил Валерка. — Одна из лучших выпускниц, направлена сюда по рекомендации Министра Магии. Как ведет занятия, я не знаю, ни разу не был, но однокурсницы от нее в восторге.

Таня мечтательно закатила глаза. Было видно, что она просто тащилась от ветеринарной магии.

— Ты с ней все-таки постарайся не сближаться сильно, — посоветовал Гроттер Смальков.

— А почему?

— Есть в ней что-то неприятное, и тут не в ее характере дело. Не знаю, я еще до конца не разобрался. Она, с одной стороны, пытается со студентами сблизиться, как-то подружиться. Но с другой... как-то к тебе, мне и Гарри она имеет слишком повышенный интерес. Не просто как к студентам, а как к серым магам.

— А как ты это понял? — поинтересовалась Таня.

— Есть у нее такая привычка — заводить разговоры за жизнь. Она любит поболтать не только в нами, но и с другими, причем часто сводит разговор именно к нам. Я заметил, она такая навязчивая только в отношении нас двоих, ну теперь еще и к тебе лезть будет. Она какая-то слишком приветливая и слишком добрая. Слишком положительная, я бы сказал. Так не бывает, уж поверь мне.

— Ну-у, — протянула Гроттер, — может, это тебе так кажется, ты же, все-таки, у нее не занимался. Вдруг доброта — это совсем не маска?

— Вот видишь, — покачал головой шестикурсник, — ты уже начинаешь защищать ее, хотя и видела ее всего-то один раз. Просто прошу — будь осторожней. Она не тот человек, кому можно сразу выложить все свои тайны.

Он уже сто раз пожалел, что они остановились около этой поляны, а не пошли прямиком к Хагриду.

Глава опубликована: 02.03.2012

Глава 13

Зал поместья Малфоев был как всегда идеально чист: все блестит, ни одной крошки, ни одной даже самой мелкой пылинки ни на камине, ни на столе, ни стульях, ни на прочей утвари — домовики постарались. Хозяева этого поместья настолько ленивы и брезгливы, что ни за что на свете не стали бы делать уборку с помощью магии или того хуже, своими руками, поэтому после того как Люциус случайно даровал свободу Добби, Малфои прикупили себе еще нескольких домовиков. Не то, чтобы Добби был их единственным домовым эльфом, нет, их было достаточно много, просто после его ухода Малфои почувствовали себя какими-то обделенными. Потому и прикупили с десяток эльфов, которые наводили абсолютную чистоту во всем поместье, в том числе и здесь.

Но, не смотря на чистоту, зал выглядел мрачным. Уже давно он служил не как место, где за большим столом на обед или ужин собиралась вся семья или принимались важные гости, а как место, в котором собирались Пожиратели Смерти во главе с Волдемортом, где он выслушивал их отчеты, кого-то наказывал, где постоянно кого-то пытали или убивали. Так и сейчас здесь находилось множество людей, казалось, всем не хватит места. Они были без масок — нет смысла скрывать лицо, когда вокруг все свои и все друг друга знают. Стояли, не решаясь сесть, ждали своего повелителя. Собрались почти все, только два места оставались пустыми. Нет, больше никого не ждали, и никто не опаздывал или не мог явиться. Не было Снейпа и Мальсибера. Но у них было веские причины отсутствовать.

Он лениво окинул Пожирателей Смерти взглядом. Макнейр, Розье, Эйвери, Долохов, Лестрейнджи… Даже Сивый был здесь. Вообще оборотни всегда старались держаться подальше от магов, относились к ним враждебно. Но Фенрир Сивый все-таки был удостоен права находиться рядом с Волдемортом за особые заслуги, хоть и редко появляется на собраниях. И, разумеется, сами хозяева поместья, куда ж без них. Что-то они не больно рады принимать у себя в доме самого Темного Лорда! Даже, наоборот. Люциус, аж смотреть больно, такой осунувшийся, худой, как-то он подрастерял всю напыщенность. Да, те жалкие два месяца, что он провел в Азкабане, наложили свой отпечаток. Цисси. Цисси, Цисси, Цисси. Какой красавицей она была в школе, да она и сейчас хороша, что тут скажешь? Но тоже растеряла свой лоск, где же эта ее вечная надменность, высокомерность? Сидит, дрожит, готова бежать отсюда при первой же возможности, да разве от Волдеморта скроешься… Интересно, а о чем ты, думала, когда выходила замуж за Пожирателя? Или посчитала, что это ненадолго? Что это просто игра?

В гостиную вошел Волдеморт. За ним с тихим шипением ползла Нагайна. Темный Лорд сел и жестом приказал сесть остальным.

— Итак, — тихо заговорил он, — сегодня мы должны обсудить несколько вопросов. Начнем с Министерства. Яксли, Мальсибер заступил на должность?

— Да, повелитель, — ответил Пожиратель, — и уже предложил несколько проектов по реформированию деятельности Отдела мракоборцев и готовит еще несколько планов по проникновению в Хогвартс.

— Хорошо, — кивнул Волдеморт. — Надеюсь, ему удастся надавить на Министра и протащить эти проекты.

— Я позабочусь об этом. Не думаю, что Скримджер будет особо сопротивляться после того, что мы устроили у него под носом.

— Милорд, но почему мы не свергли Министра Магии? — недоуменно спросил Розье. — Тогда бы мы могли посадить на его место нашего человека, а это существенно облегчило бы нам задачу!

Вот придурок! Четыре курса школы, и то последний не окончил, в арсенале только Непросительные. Вот как раз из-за таких, как ты у нас и не получится развалить Министерство.

— Потому что, мой дорогой друг, — сказал повелитель, аккуратно подбирая слова, — у нас недостаточно сил. Всему свое время. Наша армия слишком… слишком слаба, чтобы захватить Министерство Магии, но у нас вполне хватает сил, чтобы внедрить туда как можно больше Пожирателей и наших сторонников. Скримждер, как правильно заметил Яксли, теперь будет делать все возможное, лишь бы удержаться в кресле, и он и так уже, сам того не подозревая и желая избежать общественного гнева, поспешил и принял нашу помощь. Ситуация в стране оставляет желать лучшего, народ опасается начала новой войны, авторитет нового министра, толком-то и не начавшего работать, уже подорван, еще одна осечка — и он сам слетит с должности.

Да, Скримджером сейчас легко можно манипулировать. Это только кажется, что он крепкий и невозмутимый. На самом деле он, как и все трясется за свою должность. Если все удастся, вся система охраны, в том числе и охрана школы, может полететь ко всем чертям.

— Нужно только подождать. Тем более, что нам надо устрашить маглов. Убийства, нападение на антимагическую организацию и еще несколько внезапных явлений сыграли свою роль: маглы стали бояться, говорят что-то про новый потоп, второе пришествие. Зачистка магов тоже проходит успешно. Всех грязнокровок, конечно, мы не сможем быстро истребить, но многие уже либо убиты, либо находятся под нашим контролем, а некоторые сидят в Азкабане. Но вот с Хогвартсом у нас до сих пор большие проблемы. Макнейр, как обстоят дела в школе?

А как там могут быть дела? Все замечательно — Поттер учится, осваивает темную магию. Все спокойно.

— Гроттер остается на обучение, ее преподавателем будет Ротшильд. Хотя бы она не будет постоянно под контролем.

— Отлично. Девочка хоть и пережила множество неприятностей, но она все же слишком юна, и в силу своего возраста слишком глупа и доверчива. Это может сыграть нам на руку. Что на счет Ивана? Он там? Это подтвердилось?

— Да. Дополнительные занятия ведет не только Дамблдор. Выманить Поттера будет не так-то просто: он постоянно пропадает на этих занятиях, на тренировках и находится под пристальным оком директора и своих друзей.

— Но ведь в Хогвартсе еще есть Снейп, — хмыкнул он, — он мог бы выманить Поттера. Милорд, неужели вы больше не доверяете ему? Иначе не стали бы внедрять в школу еще одного нашего сторонника!

— Отчего же? Доверяю. Он почти узнал, у Дамблдора, как можно обмануть защиту и пробраться в Хогвартс хотя бы вам. Я туда проникнуть не смогу, вы знаете, Чары Дамблдора слишком сильны. Я слежу за этим.

Внезапно раздался жалобный писк. Волдеморт замолчал. Хвост вскочил со своего места, отскочил от стола на метр и в испуге сжался, глядя на повелителя. Мимо Пожирателя проползла Нагайна, он испугался ее и своим писком прервал его речь.

Все смотрели на Петигрю. Наконец Темный Лорд произнес:

— Сядь, Хвост. Зайди ко мне после собрания, я хочу поговорить с тобой на счет дисциплины.

Хвост сел. Темный Лорд продолжил.

— Как известно, возможностей проникновения в школу у вас немного. Трансгрессировать на территорию не получится, проникнуть в Хогвартс, используя Оборотное зелье тоже.

— Камины контролируются дополнительными Чарами, даже камин Дамблдора. Если мы попытаемся туда проникнуть, на место тут же прибудет оперативный отряд мракоборцев, — произнес Макнейр. — Хогсмид и территорию школы постоянно патрулируют, и днем, и ночью. На метле тоже не подлетишь.

Они с Эйвери насмешливо переглянулись — хотел бы он увидеть Гиббона или Долохова в полете. Да половина их организации не знают даже, с какой стороны на метлу садиться, маги-недоучки хреновы!

— Надеюсь, ты не думаешь, что наше положение безвыходно? — с усмешкой произнес Волдеморт.

— Нет, Милорд, — покачал головой Пожиратель.

— Пока у нас есть только один возможный вариант. Отправь письмо своему очаровательному помощнику, пусть попытается соорудить односторонний портал.

— Да, Милорд.

— Люциус, — обратился Темный Лорд к хозяину поместья, — кто-то из Пожирателей должен пожить здесь некоторое время, неизвестно, как скоро получится создать портал, и я не исключаю такой возможности, что за Поттером может увязаться кто-то еще. Надеюсь у тебя найдутся комнаты для нескольких человек?

— Д-да, Милорд, — с дрожью в голосе произнес Малфой.

— Отлично, значит, одной проблемой меньше. И еще, Уолден, черкни в письме к Северусу пару строк о том, чтобы он подумал, как можно устранить Ивана и обезвредить серых магов…

— Валера! Валера!..

Кто-то осторожно потряс его за плечо.

— А? Что? — встрепенулся Смальков. Он сидел в гостиной Гриффиндора, вместе с троицей писал работу по Чарам и слегка призадумался. Сейчас же, растормошенный Гермионой, посмотрел на учебник, расчерканную работу о преимуществах использования комбинированных чар и вспомнил то, что только что увидел. Это был не сон. Это явно был не сон! Волна ужаса захлестнула шестикурсника. Волдеморт, Пожиратели, родители Малфоя, планы по захвату школы…

— Ты задумался, — осторожно произнесла Грейнджер, — я просто кое-что хотела у тебя спросить…

— Гермиона, не сейчас, — сорвался с места Валерка, — Гарри, давай бегом, нам срочно нужно попасть к Дамблдору!

— Зачем?

— Некогда объяснять!

Портрет едва успел отъехать в сторону, оба выскочили из гостиной, оставив Рона и Гермиону в недоумении.

— Так, ты иди к директору, а я за Гитлером, — распорядился Смальков и унесся в Выручай-комнату. Гарри пожал плечами и поспешил в кабинет директора школы.

— М-м-м… сахарные перья, — назвал пароль, в надежде, что тот не изменился. Горгулья отпрыгнула в сторону, Поттер поднялся по лестнице и постучал в дверь.

— Да-да, войдите, — послышался голос Дамблдора. — А, это ты Гарри. Чем обязан?

— Да, в общем… — Гарри даже не знал, как начать. — Мы с друзьями делали домашнюю работу по Чарам…

— Прекрасно, что не смотря на победу в сегодняшнем матче ты не забываешь об уроках, — заметил Дамблдор.

— Спасибо… так вот. Мы делали работу, Валера о чем-то задумался, затем резко подскочил и сказал, что необходимо с вами поговорить.

— Так. А где же он сам?

— Побежал за Гитлером.

На лестнице послышались голоса и шаги.

— Да можешь ты мне толком объяснить, что стряслось? — раздраженно вопрошал Гитлер.

— Вот сейчас зайдем — и я все скажу, — отвечал Валерка.

Дверь распахнулась, бывший офицер сразу начал говорить:

— Извините, что беспокою, профессор, но это действительно срочный разговор! Я только что видел, как Волдеморт вместе со своей шайкой что-то замышляют!

Директор вмиг посерьезнел.

— Садитесь, — махнул рукой в сторону кресел. — Рассказывай, Валерий, что, и, главное, как ты увидел?

— Назначен новый начальник милиции… ой, то есть как его… короче, глава мр… мракоборцев, — плюхаясь в кресло, начал Смальков, — и это один из людей Волдеморта! У него уже есть какие-то проекты, и если он их реализует, то сможет изменить систему охраны школы и проникнуть сюда, а также, возможно, поувольняет всех, кто состоит сейчас на службе и наберет Пожирателей. Вам ни в коем случае нельзя соглашаться на какие-либо изменения в системе охраны, даже если их предложит сам Министр потому что эти изменения может предложить как раз-таки… Мальсибер, кажется. Они знают, что Таня остается здесь на обучение, знают что вы, — он посмотрел на Ивана, — здесь, хотя раньше еще сомневались в этом. Они хотят украсть Гарри! Они продумывали всевозможные варианты и, в конце концов, решили, что лучше будет подсунуть тебе портал, односторонний. Но его еще надо сделать, и сделать надо так, чтобы вы, профессор, об этом не догадались. Портал планируют создать в Хогвартсе, и я знаю, кто должен это сделать — Снейп! Он шпион! Разве вы этого не знали? На кого он работает? Почему вы его не уволите? — Валерка замолчал, глядя на собравшихся.

Они молчали. Гарри был ошарашен.

— Меня похитить… — он даже толком говорить не мог. — Пожиратели… Но как ты… И Снейп, профессор, сколько разя твердил вам, что он шпион, а вы меня не слушали! А теперь он будет создавать портал!

— Это очень серьезная информация, — заговорил Дамблдор, не обращая внимания на слова Поттера. — Кандидатура Трэвиса Мальсибера действительно была в числе кандидатов на должность главы Отдела по обеспечению магической безопасности, и он действительно подозревался в связях с Пожирателями Смерти. Неужели Скримджер поспешил и уже провел выборы? Странно. А то, что ты сказал про Гарри… Правда, как ты это узнал?

— Гарри вам, наверное, уже сказал, — Валера явно нервничал, — что мы были в гостиной. Я писал работу, мне стал непонятен один момент. Я задумался, размышлял, что да как, вроде все понял, потом как-то так получилось, что задумался над чем-то совершенно другим… — Валерка остановился. — И перенесся в другое место. Точнее, в другого человека. Или нет… я стал этим человеком. Я был Пожирателем, был так, словно меня самого, Валерия Смалькова, в мире вообще никогда не было, а есть только тот неизвестный, кем я был.

Гарри ахнул. Однокурсник получил информацию прямо от Пожирателя!

— Не понял? — нахмурился Гитлер. — Ты хочешь сказать, что из гостиной переместился в тело другого человека, который находился за несколько сотен километров или даже дальше от тебя? При всем желании, это сделать невозможно. Даже будь ты хоть сотню раз сильным магом, каковым ты не являешься. Даже предыдущие Хранители не могли такого сделать.

— Да вас сейчас, по идее, не это должно волновать, — выдохнул гриффиндорец, — а то, как обезопасить школу! Тут не только Снейп шпионит, здесь есть еще кто-то, кто работает на Волдеморта.

— Что нас должно волновать, буду решать я, — резко произнес Гитлер. — Ну… и Альбус, конечно. И мы должны понять, откуда ты знаешь то, что сказал нам сейчас. Если ты еще не в курсе, существуют тысячи уловок, с помощью которых можно проникнуть в сознание и внушить нужные врагу воспоминания! Есть даже целая наука — Артименция — но освоить ее может далеко не каждый. В мире есть всего несколько настоящих артиментов, и то многие из них уже умерли. Одним из них как раз является Том.

— Я был не в теле Тома Реддла! — выпалил шестикурсник.

— А в чьем теле ты был?

— Я… — задумался Смальков. — Я не знаю… он не называл свое имя, и его никак не окликали. Да и говорю, я не вселялся в тело, я…то есть он… то есть… короче, у меня было такое чувство, что моя личность растворилась, и я вот уже неизвестно сколько лет подряд другой человек. Я знал то, место, где находился — это было поместье Малфоев, шикарное такое, знал, что у них домовиков куча. Могу назвать тех, кто был там вместе со мной: Петигрю, Розье, Эйвери, Гиббон, Нотт, Хиксби, Сивый, оборотень, кажется, и еще кто-то, знаю о них такое, что неизвестно Министерству, что они могли сказать бы только в личном разговоре. Точнее, он знает, а у меня было такое ощущение, что и я вместе с ним помню. Макнейр, еще один, знал, что творится у нас в школе, причем не из газет, а из уст кого-то, кто постоянно находится здесь, но информации у него было мало, видимо, этот шпион не часто может следить. Как же Волдеморт сказал-то… — забарабанил он пальцами по подлокотнику… — Не помню… он как-то назвал этого шпиона… шпионку… В общем, как-то назвал. Слушайте, а это не может быть Аннабель Ротшильд?

— Исключено, — покачал головой Дамблдор. — Я помню Аннабель, Хагрид может за нее поручиться, она была его любимой ученицей. Когда Аннабель поступила в Академию и потом путешествовала по миру, к нам в школу приходило множество благодарственных писем, грамот. Многие видные ученые из области изучения магических существ и не только писали нам: какая талантливая девушка! Мы вам благодарны за то, что смогли раскрыть такой талант! И в Министерстве еще сначала хотели взять сразу на должность заместителя начальника Отдела по контролю за магическими существами, но она отказалась, сославшись на то, что хочет заняться преподаванием в родной школе. Так или иначе, у нее блестящая репутация, множество заслуг перед школой. Зайдите как-нибудь в Зал наград, посмотрите, там очень много кубков и грамот с ее именем.

— Альбус, ты всегда отличался патологической верой в людей. У Тома тоже есть награды за заслуги перед школой, но это не помешало ему стать угрозой всему миру, не только магическому. Но с чего ты взял, что именно она шпионка? — недоверчиво посмотрел на Валерку Иван.

— Она — новый человек в школе. Ну, еще Люпин тоже новый. Не думаю, что кто-то из преподавателей, кто давно тут уже работает, мог бы перейти на темную сторону. Ну не среди же учеников этот шпион!

— Нет, это точно не Ремус. Если только шпион не находится в Хогсмиде… ладно, мы подумаем над этим. Если ты говоришь, что здесь и правда есть еще один шпион…

— Так, а раньше у тебя были такие видения? — Гитлеру казалось, что он уже разобрался в проблеме.

— Сны, скорее. Ну, знаете, как будто я как кто-то гуляю по неизвестным местам. Сны были, скорее, полуреалистичные, правда, там иногда и мелькали лица типа Беллатрисы Лестрейндж. Но я все это списывал на то, что прочитал информацию об этих людях утром в газете, и она случайно отложилась в памяти.

— Содержание этих снов ты, разумеется, не помнишь?

— Никогда их не запоминал, — дернул плечами Смальков.

Иван Адольфович встал и подошел к нему сзади, заставил откинуться и прикоснулся к его вискам.

— Расслабься. Можешь закрыть глаза. Мне надо проникнуть в твои воспоминания.

Валерка постарался успокоиться. В тот же миг его словно что-то дернуло и потянуло вверх и назад. Вокруг него мелькали всполохи света, проносились образы, картинки, обрывки воспоминаний, кто-то что-то говорил, кричал, все кружилось. Но внезапно все прервалось. Казалось, это ощущение длилось уже несколько часов, но Гитлер просматривал память своего ученика секунды три, не больше.

— Ничего не понимаю, — озадаченно посмотрел он на Альбуса. — Я ничего не нашел. Но это явно не внушение.

— Как это — не нашли? — с подозрением произнес гриффиндорец. — Что это вообще было?

— Способ просмотра воспоминаний, используемый еще древними магами, — машинально ответил Гитлер. — После него может ощущаться легкое головокружение, в некоторых случаях появляется чувство полной опустошенности и неприкаянности, но длится такое состояние не больше десяти минут. Но этот способ не такой грубый, как Легиллименция.

— И все-таки? Почему вы ничего не смогли увидеть? — повторил свой вопрос Валерка.

Но Гитлер не ответил. Он сел на стул и забарабанил пальцами правой руки по колену. Он думал. Дамблдор тоже сидел, задумавшись. Изредка друзья смотрели друг на друга.

— А может… — Альбус глянул на Ивана.

— Да нет, — отмахнулся тот. — Какой может быть стресс? Чтобывот так вот взять и проникнуть в чужие мысли.

— Или все же Артименция?

— Более вероятно.

Помолчали. Вдруг Гитлер взглянул на Альбуса, в его взгляде явно читалась разгадка.

— Альбус, а это не…

— Давай обсудим это потом.

— Что? Вы поняли, что произошло? — Смальков снова занервничал. — Это действительно был не сон? Почему вы не говорите?

— Мы еще конкретно ничего сказать не можем, — озабоченно взглянул на бывшего офицера Гитлер. — Но мы обязательно тебе сообщим, если поймем, почему ты увидел то, что увидел. Магические связи могут возникнуть по разным причинам, коих великое множество.

Гарри поморщился и начал тереть шрам.

— Что случилось? — обеспокоенно посмотрел на ученика Дамблдор.

— Волдеморт, — произнес Поттер, — он раздражен. Он… распекает Хвоста. За то, что тот помешал ему. Он так раздражен, что, наверное, хочет его убить. Говорит, что Питегрю — самое бесполезное существо на свете. Опять в чем-то провинился… Что-то о собрании… Как обмануть защиту и соорудить портал…

Шрам пожгло еще немного и отпустило.

— Знаете, — сказал Валерка, — у меня создалось такое впечатление, что этот некто знает о том, что творится в школе. В частности, когда Волдеморт спросил Макнейра, что творится в Хогвартсе, он подумал: а что может еще твориться? Гарри изучает темную магию, разве этого мало?

— Ну, об этом он мог узнать и от второго шпиона, — пробормотал Гитлер. — Нам сейчас надо хорошенько обо всем подумать, вам лучше будет уйти.

— Подумать?! — возмутились ученики.

— Тут думать нечего, действовать надо! У меня зажгло шрам, я слышал разговор, — с жаром произнес Гарри, — это лишний раз подтверждает, что Валера не врет, все правда!

Дамблдор взял несколько листов пергамента и перо.

— Сейчас же напишу письмо Скримджеру, пусть ни за что не соглашается менять что-либо в уже принятых мерах по защите Хогвартса, — сказал он. — Потом поговорю с профессором Снейпом. Гарри, чтобы вы не говорили, я доверяю ему как себе и знаю, на что он способен. Пожалуйста, помни: нельзя думать, что некоторые люди на сто процентов состоят из зла. Абсолютно темных людей не бывает. Так и профессор Снейп. Уверен, он тоже уже обо всем знает, хотя письмо вряд ли даже написано, и сам бы пришел и сообщил о готовящемся похищении. Он действительно сейчас на нашей стороне и старается всячески противостоять Волдеморту и защитить тебя.

— ЗАЩИТИТЬ?! — расхохотался Гарри. — ЭТОТ ЧЕЛОВЕК ПРОДОЛЖАЕТ СЛУЖИТЬ ТЕМНОМУ ЛОРДУ, ЧТО БЫ ВЫ ТАМ НИ ГОВОРИЛИ! Он заодно с Пожирателями! А то, что его тогда не было в Министерстве, так Снейп просто не хотел светиться!

— Профессор Снейп, — Альбус в первый раз за весь вечер поправил шестикурсника. — Гарри, я знаю его дольше, чем ты. Постарайся и сам изменить к нему отношение. А сейчас я бы тоже хотел, чтобы вы отправились в гостиную. Не забывайте, что вам завтра надо на занятия. Успокойтесь, мне бы очень не хотелось, чтобы этот всплеск эмоций стал неудачным завершением такого дня.

Поняв, что их окончательно выпроваживают, ученики вышли из кабинета. В гостиной их дожидались Рон и Гермиона. Гриффиндорцам уже надоело праздновать, и они разбежались кто куда: кто в спальни, кто — искать свободные кабинеты, а кто-то еще оставался в гостиной. К друзьям подсели Невилл, Дин и Джинни.

— Что-то случилось? — спросил Невилл.

Гарри поколебался, стоит ли говорить сразу все при других.

— Случилось, — наконец начал он. Внутри у него все кипело. — Валера увидел собрание Волдеморта.

— Сам-Знаешь-Кого? — ужаснулся Рон.

— Я увидел, людей, собравшихся там, — опуская часть увиденного и многие подробности, рассказал Смальков. — Волдеморт спрашивал, заступил ли их человек на должность. Один из Пожирателей возглавил Отдел мракоборцев и, насколько я понял, хочет протащить в Министерство других. А там и до школы доберутся.

— Так, погоди-погоди, — прервал его Томас, — то есть ты хочешь сказать, был в другом доме, находясь здесь?

— Да! Ты вдумайся: новый глава безопасности — человек Волдеморта! Я уже все рассказал Дамблдору, тот поверил. Угроза реальна!

— Нашей школе грозит опасность? — быстро произнес Невилл. — Гарри, может, стоит возродить ОД?

— Пока еще ничего толком неизвестно, — Гарри сидел мрачнее тучи. — Но даже если и возобновить занятия… у меня просто не хватит времени, чтобы проводить их.

— Но никто кроме тебя не разбирается так хорошо в защите! — умоляюще посмотрела на друга Джинни.

— Я подумаю. Пока рано еще о чем-то говорить. Дамблдор собрался писать письмо Министру, может, угрозы удастся избежать. Пока тренируйтесь сами.

— Хорошо, — просиял Невилл.

— А сейчас мне бы хотелось побыть одному, — сказал шестикурсник, глядя на выжидающих Дина, Невилла и Джинни. Вдруг он еще что-то скажет?

— Да-да, — те засобирались. — Молодец, хорошо сегодня сыграли, — Джинни чмокнула Гарри в щеку. Тот зарделся.

— А я? Я ведь тоже гол забил! — праведно возмутился Рон. Сестра только фыркнула.

— И ты тоже молодец, — Гермиона улыбнулась своему парню, погладила его по голове, поцеловала и обняла. Но как только трое друзей отошли, вмиг посерьезнела.

— Это же явно не все, что ты услышал, да?

— Нет, — мотнул Смальков головой, — я слышал, как Волдеморт сказал Макнейру, чтобы тот отослал письмо Снейпу. Тот должен будет изготовить портал, который переправит Гарри прямо к нему! А еще у нас в школе есть второй шпион.

— Снейп будет делать портал? Второй шпион? — ахнул Рон. — И что Дамблдор будет делать? Он планирует его как-то вычислить?

— Они там с Гитлером будут что-то решать. Нас выгнали, — Гарри развел руками.

— Никогда не бери ничего из рук Снейпа, Гарри, — покачала головой Гермиона. — Хотя не знаю, как он все это устроит — создание порталов контролируется Министерством, да и вообще, это очень сложно.

— Спасибо, Гермиона, за ценный совет, — огрызнулся тот. — Если ты заметила, я и так стараюсь его избегать. А если создание порталов контролируется Министром, то как тогда на четвертом курсе мне удалось попасть на кладбище?

— Прости, я ведь всего лишь хочу тебе помочь, — вид у подруги был обиженный. — Я хотела сказать, что для того, чтобы создать такой портал, который не будет обнаружен заранее, требуется уйма времени, месяца два-три, не меньше. По крайней мере, у тебя еще есть время, чтобы подучиться магии, да и то не факт, что у Снейпа получится. Я поищу что-нибудь в книгах, что могло бы обезопасить тебя.

— Извини, — буркнул Гарри.

— А что насчет второго шпиона? Как выдумаете, кто мог бы им быть? — спросил Рон.

— Может, Малфой?

— Да не смеши меня! — фыркнул друг. — Стал бы Сам-Знаешь-Кто брать к себе на службу какого-то труса-недоучку. Да к тому же школьника! Мне так кажется, что это Ротшильд, вон как она тебя расспрашивает, к себе приглашает.

— Ну это тоже вряд ли, — махнула рукой Гермиона. — Вы посмотрите на нее — вся такая чистая, идеальная. Такая не то, что станет ввязываться во все эти разборки, чтобы не запачкаться, она просто психически не способна помогать Пожирателям. Она бесхарактерная, слишком женственная.

— А почему бы и нет? — поддержали Рона друзья.

— Она слишком светла, в том-то вся проблема, — отозвался Валерка, — а за всей этой внутренней слабостью может скрываться все, что угодно. Она легко может быть Пожирательницей, просто без метки.

— Ее рекомендовало Министерство, — напомнила Грейнджер.

— Ну и что? — пожал плечами Гарри. — Это не мешает ей быть заодно с Волдемортом.

— Да вы просто ничего не понимаете в женской психологии, — отмахнулась Гермиона.

— Да ну? — удивился Валерка. — Двадцать четыре года живу на этом свете, а так и не научился женщин понимать! И женился, не поняв, на ком.

— Да я совсем не про это!

— А про что тогда?

— Просто Аннабель — обычная пай-девочка, эдакая идеальная героиня для магловских сказок. Как Белоснежка.

— А кто это? — не понял Рон.

— Я тебе потом расскажу. Это пустой спор, мальчики. И я в нем участвовать не хочу. Я считаю, что Аннабель не шпионка и точка. Потом самим же стыдно будет за то, что клевету на человека наводили.

Гермиона встала и направилась к спальням девочек.


* * *


— Смотрите! Смотрите!

— Ой, девочки, это же он…

— Гарри Поттер!

— А рядом с ним…Боже!

— Это же Рон Уизли!

— Герой!

— Ой, не могу, держите меня!..

Около кабинета, где проводились занятия по арифмантике, столпилась стайка учеников курса четвертого. Когда мимо них прошли Гарри, Рон и Гермиона, девчонки зашушукались, захихикали, стали тыкать в них пальцами, посылать воздушные поцелуйчики. Когда Рон понял, что их внимание обращено не только на Гарри, то тут же приосанился, выпятил грудь, молодецки подмигнул девчонкам, сам послал несколько поцелуйчиков и прошел с важным видом. Гермиона же резко ускорила шаг и первой скрылась за поворотом.

— Гермиона, ты куда? — обескураженный Уизли кинулся за ней следом. Девчонки захихикали еще громче. Гарри тоже поспешил нагнать друзей. Когда он вышел из-за поворота, то увидел, как Гермиона стоит насупившаяся, прижалась к стене, скрестила руки на груди, а Рон стоит перед ней, что-то говорит, гладит по щеке, виновато улыбается. Потом наклонился, поцеловал и нежно обнял. Гермиона вздохнула, но тоже улыбнулась. И вот уже сама целует Рона. Она не могла держать на своего молодого человека злость, понимала, что он ее любит, просто покрасоваться он тоже любит, особенно сейчас, когда появилось сразу несколько поводов, но все равно немного ревновала.

Гарри поспешил пройти к кабинету ЗОТИ, чтобы друзья его не заметили. Он уже давно заметил, что у его лучших друзей появились чувства друг к другу. А что, подумал он, из них могла бы выйти отличная пара. Да, Рон и Гермиона иногда ссорятся, но ведь потом мирятся. А как Рон всегда защищал свою девушку, а та помогала ему, оберегала? Помогала ему с домашними заданиями. Нет, конечно, она и Гарри с ними помогала, но тут что-то другое… Тут все же больше дружба. Но к Рону Гермиона относилась как-то более… нежнее, что ли. Гарри не был знатоком чувств. Но он был искренне рад, что у его друзей все хорошо, все серьезно, что они любят друг друга. Да и мама Рона вроде бы не против, чтобы Гермиона стала членом их большой и дружной семьи. Гарри много раз слышал, как миссис Уизли говорила подруге, что не прочь чаще видеть ее в Норе, и очень рада, что та общается с ее сыном, он стал намного умнее и решительнее. Правда, вместе с этим появилась боязнь стать третьим лишним, но парень понимал, что друзья, что бы там между ними не было, его никогда не прогонят и всегда помогут.

Да… У Рона с Гермионой все в порядке, а вот он сам так и не сказал Джинни ни-че-го. Гарри давно испытывал к ней чувства, и эти чувства были явно не родственные. Возможно, это и было одной из причин его разрыва с Чжоу. Хотя, какого там разрыва? Если посмотреть так честно, а были ли у них отношения? По сути, Гарри никогда не пылал к Чанг большими чувствами, подумаешь, на четвертом курсе были какие-то метания души. И инициатором того поцелуя тоже была она. Но Гарри понимал, что он ей никогда не был нужен и не стал бы нужен по-настоящему. Он прекрасно знал, что она его использует, ну, как жилетку, может, как психолога, и он сам не желал становиться для нее чем-то большим. Гарри не хотел строить каких-то глобальных отношений с Чжоу, ведь любил он Джинни, и рано или поздно ему все равно пришлось бы искать повод для расставания. А тот случай в Хогсмиде был таким удачным, спасибо Гермионе, это она ведь ему пускай косвенно, но помогла.

А Джинни…Гарри уже не раз ловил себя на мысли, что не мешает подойти к ней и признаться в том, что она ему нравится, что он ее любит, внутренне чувствовал, что и она к нему неравнодушна. Он ведь не раз замечал за собой, что постоянно следит за ней, когда они вместе едят в Большом Зале, ему нравится, как она смеется, нравятся все ее изящные жесты, как весело она пародирует кого-то из учеников или как объясняет своей подруге житейские истины. В библиотеке всегда старается подсаживаться к ней поближе, на тренировках любуется ею в воздухе… Правда, этим все и ограничивается. Джинни еще в начале года подходила к нему с просьбой как-нибудь после тренировок подучить ее летать, показать сложные финты. Гарри тогда пообещал, провел несколько занятий, а потом сослался на отсутствие времени. Сестра Рона вот уже несколько раз подходила к нему и просила разъяснить такие простые темы, что в них бы при желании и первокурсник мог бы разобраться. Гарри, не смотря на то, что был сильно загружен, да к тому же пришел в гостиную после тренировки с Гитлером, помог ей, хотя и не понимал, почему неглупая, в общем-то, Джинни не понимает простые темы, да и обращается именно к нему, а не к Гермионе. А буквально позавчера она подошла к нему с просьбой объяснить тему по Травологии, а он, остолоп, взял и отослал ее к Невиллу, сказав, что тот в этом предмете лучше самой Стебль разбирается. Естественно, Джинни ни к кому не пошла, а Гарри было стыдно за случившееся, и он понимал, что должен бы извиниться, но как? Сам не решался подойти, да и сестры Рона было полно своих дел, поэтому найти ее в замке, да еще одну, без подруг, чтобы можно было спокойно поговорить, было сложно. А тут еще прошел слух, что она встречается с Терри Бутом…

«Тебе бы поспешить, а то уйдет твоя любимая с другим под венец и пиши пропало», — пропищал внутри тоненький язвительный голосок.

«Я не могу подойти к ней просто так!»

«Так подойди не просто!»

«Но как…»

«Ты же умный и хитрый. Придумаешь что-нибудь. Трусость тебя, знаешь ли, не красит».

«Я не трус!»

«Хорошо, мямля. Ты ее любишь? Любишь. А она тебя? Скорее, да, чем нет. Так зачем вы оба усложняете себе жизнь? Кто из вас двоих мужчина, она, что ли? Подойди к ней первым и признайся! Не жди, пока она выскочит замуж за какого-нибудь пуффендуйца и забудет тебя как страшный сон.»

«Да уж… С Волдемортом сражаться гораздо легче…»

Гарри вздохнул. Надо было уже сейчас активно действовать. Вот только как остаться с Джинни наедине?

Около кабинета постепенно собирались люди. Через несколько минут подошел Люпин.

— Сегодня у нас с вами два занятия, поэтому первое мы посвятим отработке невербальных заклинаний, а потом будем потихоньку переходить к более сложным темам. Второе занятие я планирую посвятить защите от инферналов, — объявил он, когда все уселись.

— Профессор, а правда, что Сами-Знаете-Кто опять начал их использовать? — спросила Ханна Аббот.

— Да, — ответил Люпин, — информация подтвердилась. Нескольких магов, о которых писали в августе, убили как раз инферналы.

Несколько человек ахнули.

— Поэтому, — продолжил профессор, — мы должны научиться им противостоять. Министерские брошюрки вам не помогут — в ничего толкового не напишут.

Невербальные заклинания уже получались намного лучше. Ученики достаточно ловко насылали чары и защищались. Даже Валерка, выучивший множество заклинаний еще летом и ходивший на дополнительные занятия, уже разобрался, что к чему. Но об идеальных результатах все равно говорить было рано.

Обучаться защите от мертвецов решили сразу без перемены. Малфой что-то вякал по поводу законного права учеников на перерыв, но его быстро заткнули — все понимали, насколько важны занятия по ЗОТИ, особенно в такое время.

— Кто такие инферналы, думаю, всем известно, — начал Люпин, — это мертвецы, находящиеся под контролем волшебника. Заметьте, не ожившие мертвецы или, как их еще называют, зомби, а именно находящиеся под контролем!

— А, может, вы поясните, в чем конкретно состоит отличие зомби от инфернала? — сильно растягивая слова, произнес Малфой. — А то мне вот папа запрещает читать такие страшные вещи, и я расту в незнании. А как же я пойму, кто есть кто? Да и грязнокровки, уверен, разницы не понимают!

Слизеринцы захохотали.

— Минус пятьдесят очков Слизерину, — спокойным тоном сказал Люпин. — Я не потерплю оскорблений на своих занятиях.

— Книги надо хотя бы иногда читать, Малфой, или ты не знаешь, что это? — процедил Поттер.

— Тем не менее, класс, я действительно должен спросить, знаете ли вы главное отличие зомби от инфернала? — продолжал преподаватель.

Ученики молчали, кто-то стал перелистывать учебник.

— Это, наверное, единственная тема, в которой я немного путаюсь, поэтому я бы сама хотела вас послушать, — тихо проговорила Гермиона, смотря на стол. Ей было неловко от того, что на этом занятии она не может сказать ничего толкового. — Но я помню, что там что-то связано с убийствами.

— Уже ближе, — одобрительно посмотрел на нее профессор.

— Если исходить из того, что вы только что сказали, — осторожно начал Валерка, — то… главное отличие инфернала от живого мертвеца состоит в том, что его невозможно убить… Если зомби — это просто оживший покойник, не связанный с тем, кто его оживил, и его можно обезвредить путем отсечения головы или серебряных пуль, то инфернал контролируется волшебником с момента оживления и до конца своей миссии. И если ему отрубить голову, то он все равно будет действовать, пока будет жив тот, кто им управляет.

— Верно, десять очков Гриффиндору. Зомби можно создать с помощью некромагии, совершив несколько ритуалов, но в итоге можно получить лишь восставшего из могилы абсолютно неуправляемого покойника. После проведения ритуалов у него произойдет фрагментарное пробуждение памяти, зомби обретает способность двигаться, у него могут пробудиться некоторые примитивные чувства, но в основном будет доминировать чувство голода, хотя, как вы понимаете, питаться покойнику никакой необходимости нет. Но такого умершего можно легко убить, как сказал Валерий, с помощью серебряных пуль, универсального оружия против нечисти, святой воды или просто отрубив голову. Для того же, чтобы создать инфернала, магу необходимо провести уже над зомби еще несколько ритуалов, чтобы сделать его подконтрольным. Обычно для такой роли выбирают тех людей, магов или маглов — это не важно, магические способности у покойника все равно пробудить невозможно, которые умерли в течение месяца, максимум двух. В этот период тело и мозг еще не успевают окончательно сгнить, магу легче восстановить его функции, такой инфернал будет более подвижен. Для того, чтобы подчинить его себе, необходимо отдать инферналу часть своей живой энергии, как бы вселить в него часть себя, чтобы потом руководить как собой, держать на поводке. Этой энергии необходимо ничтожно мало, поэтому один маг может контролировать одновременно с десятка два мертвецов.

— Но для этого ведь необходима чудовищная концентрация, — с недоверием произнес Симус. — Как один маг может одновременно уследить за двадцатью мертвецами?

— Инферналы как марионетки, — пояснил Люпин, — если хоть чуть-чуть перестанешь дергать за ниточки одного и активно переключишься на другого, то контроль над первым немного ослабнет, и тот просто застынет на месте. Говоря о том, что магу могут быть подконтрольны двадцать мертвецов, я имел в виду тот факт, что этот маг должен уметь концентрировать внимание на нескольких объектах одновременно, обладать большой магической силой, много огромными знаниями, в общем, не брезговать саморазвитием. Однако, есть такой человек, которому под силу контролировать одновременно тысячи и тысячи инферналов. Не трудно догадаться, что им является Волдеморт.

По классу пронесся взволнованный шепот.

— Не каждый способен контролировать большое количество живых мертвецов на расстоянии. Если вы увидите группу инферналов, то знайте, где-то поблизости, максимум на расстоянии пяти километров, находится кто-то, кто их подослал. Но, как я уже сказал, это не всегда так. Инферналы, подконтрольные Волдеморту, находятся от своего хозяина порой на весьма далеком расстоянии, поэтому, если не дай бог вам придется столкнуться с огромным количеством покойников и эта группа будет состоять хотя бы из пятидесяти голов, старайтесь уйти от нее как можно дальше.

— Как будто у нас будет время их считать, — зло произнес Малфой. Он злился из-за того, что с его факультета несправедливо сняли столько баллов. — И вообще, зачем нам тогда ваши уроки, если вместо сражения вы предлагаете нам позорно бежать?

— А ты уверен, что сможешь справиться с мертвецами, которых и убить-то нельзя? — в голосе преподавателя звучало сомнение. — Тут тебе твой папа не поможет. И если тебя не устраивают мои уроки, Драко, можешь не посещать их, я никого не держу. Это, кстати, всех касается. Можешь изучать программу самостоятельно, но учти, если что-то будет непонятно, ко мне можешь не подходить, разбирать материал ты должен сам. Но насколько я знаю, ты не очень способный мальчик.

Со стороны гриффиндорцев послышались смешки. Малфой покраснел как помидор, уставился на Люпина бешеным взглядом, но больше ничего не произнес.

— Моя задача — обучить вас защите от оживленных покойников, — как ни в чем не бывало продолжил профессор. — Как я уже сказал, инферналов нельзя уничтожить. Но их можно ненадолго остановить или замедлить. На мертвецов действуют самые такие простые заклинания, как Чары медленности, Парализующие Чары. Чары Ватных Ног и Чары Огня весьма неэффективны, но в сложной ситуации все средства хороши. Вы должны понимать, что я не могу провести в школу настоящего инфернала, поэтому сейчас я создам несколько правдоподобных образов, по одному на каждого из вас. Для пущего усиления эффекта реальности эти образы смогут наносить легкие увечья, естественно, это тоже будет иллюзией, и никаких следов у вас не останется, но почувствовать вы сможете. — Люпин начал произносить какие-то заклинания, делать взмахи палочкой, и вот в кабинете уже исчезли все парты и стулья и появились образы уже начавших гнить, с выпадающими червями, у кого-то без глаз, у кого-то с отваливающимися частями тела, инферналов. Девчонки едва не попадали в обморок.

— Он даже запах сымитировал! — Рон зажал рукой нос.

Кабинет разделили на зоны, чтобы никто не мешал друг другу.

— Вам необходимо научиться справляться хотя бы с одним инферналом, — сказал Люпин. — Для этого вы должны хотя бы по три раза наслать все те чары, которые я вам назвал. Все готовы? Начали!

Образы ожили и надвинулись на учеников. Панси Паркинсон жутко взвизгнула и попыталась сбежать.

— Petrificus Totalus! — первым совладал с собой Гарри. — Inсendio!

Образ захрипел и бросился на Поттера, но внезапно замер. Чары огня не возымели эффекта.

— Отлично, Гарри! — похвалил преподаватель. На этот раз он решил не вмешиваться в процесс урока — ученики должны были справиться сами.

— Lokomo… — Гермиона взвизгнула и отпрыгнула в сторону от набросившегося на нее инфернала. — Impedimenta!

— Petrificus Totalus! — закричала Ромильда Вэйн, но крикнула так быстро, что заклинание не сработало в полную силу. — Incarcero! — послала еще одно заклинание, в надежде, что связанный инфернал даст ей возможность его оглушить.

Ненастоящий покойник легко сорвал с себя веревки, взял одну из них и стал приближаться к девушке.

— А вот этого делать не стоило! — крикнул Люпин. — Инферналы не восприимчивы к таким Чарам!

— Impedimenta! — воскликнула в отчаянии Ромильда. Рука, в которой она держала палочку, дрожала. Тем не менее, заклинание достигло цели.

— Выхватывай веревку!

— Я боюсь! — дрожащим голосом крикнула гриффиндорка.

— Хватай, он сбрасывает заклинание!

Ромильда чуть помедлила, бросилась к покойнику и выхватила кусок бечевки. После этого бессильно опустилась на пол и обхватила колени руками.

— Стоп! — преподаватель взмахнул палочкой — и образы замерли. После этого подошел к ученице и помог ей усесться на наколдованный тут же стул. К подруге тут же подбежала Лаванда Браун и стала ее успокаивать.

— Сильно испугалась, да? — сочувствующе спросил он. — Вот, сейчас… — он достал из кармана мантии Умиротворяющий бальзам. — Выпей, станет легче.

Тихонько всхлипывающая Ромильда кивнула и взяла пузырек. Сделала несколько глотков, но большое количество зелья пролила. Уже через несколько секунд почувствовала спокойствие и умиротворение, а еще через короткий промежуток времени — прилив сил.

— Можешь продолжать дальше?

— Да, — ответила ученица.

Когда все вернулись на свои места, преподаватель сказал:

— Запомните все: вы можете использовать только те чары, которые я вам назвал. Поверьте, эффективность или неэффективность тех или иных заклинаний проверена временем и многими волшебниками, в том числе и мной. Позже мы с вами попробуем применить Чары, воздействующие на пространство и окружающие предметы, но не сейчас. Это только первый урок по данной теме, поэтому вполне естественно, что многие из вас теряются. Тем более, не думаю, что вы в своей жизни регулярно сталкиваетесь с инферналами.

Занятие продолжилось. Многие ученики уже успели получить иллюзионные травмы, поэтому старались действовать еще осторожнее. Парни действовали более уверенно, девушки терялись, но не все.

Сестры Патил, не смотря на то, что сражались каждая против своего образа, действовали сплоченно и даже по отдельности вели себя очень уверенно, сочетая английские заклинания с национальной магией. Было видно, что они если и не практиковались до этого, то с покойниками им приходилось сталкиваться. Они были одними из первых, кто к концу занятия применил хотя бы десять заклинаний.

Гермиона, которой образ мертвеца уже успел несколько раз вцепиться в пышные волосы и нанести несколько ран, собралась и успела применить к покойнику аж четыре заклинания подряд и в итоге подожгла его.

Лаванда Браун, девушка, склонная к панике, привыкшая, что ее постоянно кто-то да защищает сначала просто убегала по периметру площадки от ненастоящего мертвеца.

— Locomotr Mortis! — гриффиндорка наконец-то выбрала момент и бросила в него заклинание. Инфернал замедлил движение и стал более уязвимым, но гриффиндорка еще с минуту не решалась что-либо к нему применить.

— Чего ты стоишь? Атакуй!

— Я боюсь, — Лаванда нерешительно подняла палочку и тут же ее опустила. Выждав еще немного и убедившись, что инфернал ее не может почувствовать, крикнула:

— Impedimenta!

То тут, то там ученики сражались против образов и иногда, забываясь, применяли к ним другие заклинания. Люпину несколько раз приходилось вызволять то Невилла, который угодил в объятия к инферналу, то Дина, которого покойник, будь он настоящим, уже разорвал бы. Кто-то из слизеринцев, памятуя лекцию, пустил в Люпина Оглушающие Чары, которые тот легко отразил. К сожалению, они не учли того, что даже если бы их преподаватель и был оглушен, то образы не исчезли — инферналы-то были не настоящие, о чем оглушатели забыли. В результате этого змеиный факультет лишился еще пятнадцати баллов, а Блейзу Цабини и Теодору Нотту был назначен месяц отработок.

Симус Финнеган так любил огонь, что сжег дотла уже третий образ, который наколдовал ему профессор. Тот пригрозил ученику, что Гриффиндор тоже может лишиться баллов, если он не прекратит. Тогда Симус нехотя переключился на другие Чары.

Терри Бут со всей серьезностью отнесся к заданию и сражался с противником так, как будто тот был настоящим, а Джастин Финч-Флетчли, очень ловкий и юркий парень, сражался с образом, применяя к нему помимо чар боевые приемы дзюдо. Это, в принципе, было бесполезным занятием, потому что мертвяк по своей природе не мог чувствовать боль да к тому подпитывался энергией от мага и тоже был достаточно активным, но Джастин был так быстр, что казалось, что он одновременно находился во всех частях площадки. Это дезориентировало инфернала, и ученик мог вполне успеть навести на него одно-два заклинания.

Многие ученики уже перестали теряться, и заклинания у них выходили гораздо лучше, нежели в начале занятия. Чары разили образы, неэффективные заклинания звучали реже.

— Incendio!

— Petrificus Totalus!

— Locomotr Mortis! — слышалось со всех сторон.

Внезапно звук резко распахнувшейся двери прервал урок.

Люпин остановил образы и обернулся. В кабинет вошла группа министерских в составе двенадцати человек, четверо из которых были женщины.

— Гидеон Хайн, Отел по контролю за применением магии, — представился человек, стоявший впереди. Это был высокий мужчина примерно тридцати пяти-сорока лет. Его взгляд был холоден, лицо не выражало никаких эмоций, уже было покрыто морщинами, на лице и руках были шрамы. Он был весь напряжен, но не потому, что опасался Люпина или боялся что-то неправильно сделать. Напряженным сотрудник Министерства был всегда, это был его, так сказать, образ жизни. — В Министерство Магии поступило сообщение о том, что в вашей школе были зафиксированы сильные вспышки темной магии. Руфус Скримджер направил меня и еще нескольких человек с требованием провести проверку.

— Ремус Люпин, — преставился в свою очередь хозяин кабинета. — Если вспышки были зафиксированы здесь, в этом кабинете, то, думаю, это легко объяснить, да вы и сами, я надеюсь, все понимаете. Я являюсь преподавателем Защиты от Темных Искусств, и на моих занятиях ученики изучают различные заклинания, в том числе и Непростительные.

— Ваши занятия здесь не при чем, — Хайн едва заметно скривился. — Нам сообщили, что в Хогвартсе активно используют темную магию, возможно, на учениках, а это недопустимо.

Шестикурсники о чем-то тихо переговаривались.

— Говорите, проверку санкционировал Министр? — спросил Валерка. — Тогда почему нам об этом не сообщили? И у вас что, есть какие-то официальные жалобы или заявления от учащихся? Что это за странный источник? Неужели в магическом мире принято реагировать по малейшей писульке от неизвестно кого?

— Неужели вы думаете, что директор не знал бы, что у него под носом кто-то использует запрещенные заклинания и не пресек бы это? — поддержал его Эрни. — Мы бы сразу об этом узнали. Да и школа охраняется мракоборцами, они бы первыми подняли тревогу и уже давно бы выяснили, кто занимается темной магией!

— Репутация Дамблдора оставляет желать лучшего, — резко ответил проверяющий. — В прошлом его несколько раз обвиняли в неадекватном руководстве.

— Но это была клевета! — крикнул Майкл Корнер. — Его оправдали! Фадж лично извинялся перед профессором Дамблдором!

— Скримджер — не Фадж, — отрезал Хайн, — он знает, что делает. И извиняться ни перед кем не станет! По поводу источников — вас это не касается, сопляки не должны лезть в дела начальства. Оповещать заранее никто никого не обязан, иначе мы можем спугнуть подозреваемого. Я понимаю, что в магловском мире все по-другому, но на то это и маглы, чтобы все правила переворачивать в ног на голову. А насчет заявлений не переживайте, скоро они обязательно появятся! Уверен, учеников здесь просто-напросто запугивают.

— Все равно, это так неожиданно, — покачал головой преподаватель. — Что ж, раз уж вы здесь, можете убедиться, что ничего противозаконного на моих занятиях не происходит. Позвольте только узнать, сколько будет длиться эта проверка?

— Сколько будет длиться, вас не касается, — мужчина смотрел на Люпина свысока. — Ваше дело — демонстрировать нам то, чем вы тут занимаетесь. Вы, кажется, проводили занятие? Можете продолжать, — он милостиво кивнул и с хозяйским видом уселся на наколдованный стул. Другие вошедшие последовали его примеру.

Люпин как ни в чем не бывало заново наколдовал образы, и урок продолжился. Ученики еще перешептывались, косились на слизеринцев — они всегда считались отъявленными темными магами и запросто могли применять запрещенные заклинания, правда, пока никто из них не попался на этом. Похоже, теперь кто-то из них вышел за рамки дозволенного. Но всего четыре человека понимали истинную причину появления в Хогвартсе министерских. Перед тем, как приступить к сражению с искусственным инферналом, Валерка сказал Гарри одними губами:

— Нас кто-то сдал.

— Вот только кто? — также одними губами произнес Поттер.

Глава опубликована: 12.07.2012
И это еще не конец...
Отключить рекламу

20 комментариев из 33
На сколько я помню, Альбус Дамблдор был преподавателем трансфигурации с 1928 по 1956 год. А Том родился 31 дек 1926 года, следовательно, поступил в Хог в 1938 году (закончил в 1945 - то есть за 1-2 месяца до падения Грин-де-Вальда). Директором Хога был Армандо Диппет. Так что это посещение Дамблдором нового ученика (Тома) скорее имеет аналогию с посещением МасГонагалл родителей Гермионы.
Но ведь ваш новый герой настолько необычен, что почему бы и нет.
Северус мягковат. Надеюсь, Люпин не будет у вас настолько туп, чтобы опять весь год преподавать условно опасных животных, как в некоторых аналогичных фиках. А то это УЗМС получается. Это ж была особенность третьего курса, а не Люпина :)
А так в целом совсем неплохо. Дерзайте!
Natka_vedmochkaавтор
Салазар, вот про Диппета я как раз и забыла. Я еще думала, что-то не вяжется... А как же можно сделать Северуса жестким? Я просто не вижу его как постоянно матерящегося и снимающего баллы направо и налево преподавателя)). И нет, Люпин здесб будет вполне адекватным))

Добавлено 05.09.2011 - 13:39:
Мои читатели, я понимаю, что слишком задержалась. Самой стыдно... Моя бета будет отсутствовать еще неделю, имеет ли смысл выкладывать неотбеченные главы?
Идея бредовая,посмотрим что будет дальше.
Natka_vedmochkaавтор
Kaluma, не шедевр, знаю. Приквел писался, когда мне было 12, а эта часть - когда мне 13 исполнилось. Там столько Марти/Мэри-Сью, что аж самой противно. Я его вообще выладывать не планировала, это так, ради интереса
Саммари многообещающее)) Подожду пока с оценкой, начало понравилось...
Natka_vedmochkaавтор
Народ, глава не бечена, так как у выслала бете с перывами три главы, но у нее ведь и свои дела есть. Дня через три-четыре еще главу выложу, потому как мне потом не до фанфикшена будет(((
Natka_vedmochka, а вот вы меня удивили. Очень удивили, что весьма и весьма трудно)) Мне понравилась ваша идея. Вы мне даже напомнили творчество Дмитрия Емеца. Пойду читать дальше о_О
Natka_vedmochkaавтор
Кефал, рада, что получилось удивить)) жду каких-лиюбо замечаний, впросов. Как вы понимаете, этот фик = не единственный, вообще их серия, причем с приквелами. Сегодня, наверное, выложу еще главу, но тоже не отбеченую((

Итак, седьмая глава, квиддич! Описание не ахти какое, но я только учусь)) предупреждаю сразу, квиддича в книге будет много, но я постараюсь не описывать все матчи

и еще немного истории

Добавлено 13.12.2011 - 01:27:
Народ, жду ваших замечаний, неужели все так плохо?((
интересно написано)
мне бы ооооочень хотелось знать, что же будет дальше)
Сначала об ошибках:"Друзья с состраданием смотрели на Поттера" (может варинат "Друзья с состраданиям посмотрели на Гарри" выглядел бы лучше?) Просто такая фамильярность его друзей, - это больше похоже на Снейпа или на точку зрения преподавателя. "Вообщем (может: "В общем"?, просто слова "вообщем" такого вроде нет), вот что нам сегодня сказали" "...в тебенаходится (очепятка, раздельно) часть души Волдеморта?" "Не смотря на позднюю ночь..." - пишется слитно с "не". "Должны (должен?) же я как-то противостоять."

Автор прости меня ^^... просто указал небольшие недочёты, чтобы текст был лучше)) Надеюсь без обид)

Что касается сюжета. Интересно. Жду проды)) Мне бы тоже хотелось знать, что будет дальше))) Творческих успехов)
Natka_vedmochkaавтор
Lil' Hambrick, спасибо за отзыв)) дальше будет интересно, только 9 и 10 глава будут как бы промежуточными))
Кефал, да ничего)) когда хочется спать, текст не получается тщательно вычитывать)) наоборот, хорошо, что вы замечаете очепятки)) я живу в общаге, а тут так получилось, что ноут забыла у родителей. Фик был на флешке, поэтому пришлось писать в другом Ворде английской версии *кстати, русский Ворд не знает, что "несмотря" пишется слитно*
Дальше будет немного романтики, особенно когда я перейду к Амикусу))
предлог "несмотря на" пишется с "не" слитно, а деепричастие " не смотря на" раздельно)
Как я вас понимаю)) Я тоже пишу ночью и мне ли не знать каких ошибок можно там наворотить. Мне просто повезло с бетой) Удачи вам с продолжением и творческих успехов)
хорошая концовка главы: "«Как хорошо, что в такой ситуации хоть кто-то находит время для шуток. Жизнь-то ведь продолжается!» — подумал Гарри." позитивно мыслить полезно)
Natka_vedmochkaавтор
Кефал, спасибо) да, согласитесь, даже если что-то плохое случилось, все равно жизнь продолжается. Нельзя думать только о плохом, неоходимо жить
Natka_vedmochkaавтор
Главу пришлось разделить на две части, хотелось просто уже выложить к Новому году
Natka_vedmochkaавтор
Извините за долгую проду, были дела(( у меня тут очень глобальный вопрос, затрагивающий дальнейшее содрежание фика: занятия с Гроттер прописывать стоит? Хотя бы три ответа мне необходимо, потому что дальше я не знаю, как что редактировать и как что писать.
Хотелось бы подробное описание занятий. :)

Хотя можно просто описание.
Natka_vedmochkaавтор
Народ,сейчас выложила две главы ориджа, теперь займусь фиком
Очень интересная глава!! Буду ждать проду!
Где же продолжение, автор? Напишите пожалуйста!!!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх