↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мои миры, твое отчаяние. Танец первый (джен)



Беты:
Алёна Black до 19 главы, Lux_In_Tenebris весь текст, Viktoria98027
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма
Размер:
Макси | 758 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Что может желать маленький мальчик-сирота? Может счастья и простого человеческого тепла? Дурсли отказываются от десятилетнего Гарри, и опеку над ним приходится взять Северусу Снейпу. К чему это может привести? Что будет, если в итоге Гарри выберет свой собственный путь?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 40. Февральская суета

Гарри провел почти сутки в Лечебном крыле. Его напоили Костеростом и Сонным зельем. Когда же мальчик открыл глаза, за окном еще было темно.

На полу, вытянув вперед лапы, спал Гримм. Мальчик свесился с постели и погладил собаку.

— Доброго утра!

Пес открыл глаза, виновато махнул хвостом и опустил голову.

— Я наложу на палату заглушающие чары, а дверь запру. Сейчас где-то около пяти утра. Все еще спят.

Гримм кивнул и через несколько секунд обратился назад в человека.

— Эммм… Привет? — осторожно спросил он.

Гарри кивнул. Сириус переступал с ноги на ногу и продолжал молчать.

— Ты ничего не хочешь мне сказать? — устало спросил мальчик.

— Я очень испугался, когда ты на скорости врезался в землю… — тихо произнес Блек.

Его голос подозрительно хрипел.

— У меня не было времени испугаться. Все мои инстинкты самосохранения буквально отключились. На тот момент в моем мире не существовало ничего, кроме снитча и меня… Это было прекрасно. Я был охотником, а этот крылатый мячик добычей… Когда ты вратарь, то становишься охранником, оберегающим свою территорию. Все твое внимание сосредоточено, чтобы не пропустить никого за спину. А тут полная свобода! Теперь я хочу до своего выпуска сыграть на разных позициях, — мечтательно проговорил Гарри.

Сириус на протяжении всего монолога стоял с открытым ртом.

— Честно говоря, — начал он. — Я думал, что в тебе почти ничего нет от Джеймса, за исключением, пожалуй, внешности. От Лили в тебе значительно больше. Та же усидчивость, любовь к книгам, душевная теплота… Но в тоже время ты сильно отличаешься от них обоих, — Сириус тяжело вздохнул. — Ты иной. Я много думал об этом после нашей ссоры. До некоторых вещей мне помог дойти Ремус. Но увидев твою игру и послушав то, что ты сейчас говорил, я все же понял, что и часть Джеймса есть в тебе. Только для него квиддич был равен свободе. Он сам был как ветер.

Гарри печально улыбнулся.

— Я не могу быть как мои родители потому, что совсем не знал их. Ни капли. Мне бы хотелось узнать их с разных сторон, но это уже невозможно. Я рос в далеко не идеальных условиях и всему учился сам. Даже что такое хорошо, а что такое плохо постигал на собственной шкуре, — мальчик серьезно посмотрел на крестного. — Я не собираюсь предавать тебя или бросать, но, пожалуйста, если ты видишь во мне только своего рано умершего друга, то не пытайся сблизиться со мной. Нам двоим будет от этого только больно. Тебе от того, что я — это не он, и мои реальные поступки будут отличаться от твоих идеальных представлений о них. А мне потому, что меня не принимают таким, какой есть, что любят кого-то в моем лице, но не настоящего Гарри. Я не требую ответов или обещаний прямо сейчас, просто подумай над этим и прими решение. В любом случае, я не брошу тебя.

Блек сел на пол.

— Это я должен защищать тебя, оберегать, давать тебе самое лучшее, окружить любовью и никогда не бросать… Понимаешь? А ты… Из нас двоих, наверне, ты старше… — он покачал головой. — Я постараюсь разобраться в себе, Гарри. Обещаю… И я не ищу в тебе Джеймса, я ищу в тебе тот образ сына Поттера, что создал еще сидя в Азкабане. Для меня ты всегда был продолжением отца.

За дверью послышался шум. Сириус тут же обернулся псом, а Гарри снял Заглушающее и Запирающее заклятья и сел в постель. В комнату заглянула Мягкова Анна.

— Доброе утро, — весело произнесла она. — Как ты себя чувствуешь?

— Доброго утра! Очень хорошо. Думаю, что могу пойти на зарядку. Даже не верится, что еще вчера рука была сломана и жутко болела.

— Молодежь, — покачала головой младшая целительница и мягко улыбнулась. — Ты же еще и ногу сломал, разбойник. Страшная это игра — квиддич. Хотя и гонки на ступах не лучше, но они хоть безопасней.

Мальчик вопросительно посмотрел на нее.

— Ты не знаешь о гонках? — удивилась она. — Хотя ты же из Англии. Эти соревнования к нам из России пришли. Каждый год в конце апреля на стадионе проводятся гонки на ступах.

Госпожа Мягкова задумалась.

— Ступа — это такая большая деревянная корзина в высоту около метра. В них летают обычно девушки. Метлы тут тоже нужны, они направляют ступу. Девушки должны пролететь семь кругов над полем, преодолев множество препятствий.

В голове Гарри это как-то тяжело укладывалось.

— В свое время я была прекрасной гонщицей. Ни одни соревнования не проиграла! — лукаво улыбнулась пожилая целительница.

В уголках ее глаз собрались маленькие морщинки, а лицо озарилось каким-то внутренним светом.

— Знаешь, ведь и мужа своего я встретила именно благодаря этим гонкам. Он не пропускал ни одних соревнований с моим участием. А потом как-то увидел меня выходящей из раздевалки и решился заговорить. Так мы с ним и познакомились. Он был из России, а я из Германии, но мне ни секунды не было тяжело с ним. Через два месяца встреч мы поженились. Жаль, что он прожил так мало.

Гарри закусил губу.

— Скажите, а разве можно любить одного человека всю жизнь?

— Да, мой мальчик, можно… Я никогда не смотрела ни на кого после его смерти. Для меня все существовал только мой Аркадий.

Мальчик сел на кровать.

— А если я кого-то полюблю, то это на всю жизнь?

— Если это действительно любовь, то да…

Поттер подобрал под себя ноги.

— А если, допустим, это будет плохой человек? Это же неправильно!

Пожилая женщина мягко улыбнулась и покачала головой.

— Не бывает абсолютно плохих людей. Зачастую хорошее в них как раз и видят только те, кто любят их. Но самое важное в жизни — это, невзирая на свои чувства, правильно и разумно оценить ситуацию и не увязнуть вслед за возлюбленным. Судьба вообще жестока. Она иногда заставляет нас выступать против тех, кто нам дорог. Это не значит, что мы перестаем их любить, просто осознаем, что так будет лучше для многих.

— Но ведь люди влюбляются, встречаются, потом расстаются… Значит, и любовь не вечна?

Госпожа Мягкова погладила мальчика по голове.

— Просто не все сразу находят свою любовь и путают с ней различные суррогаты из похоти, страсти, влюбленности, восхищения, благодарности. А некоторые не могут быть с теми, кому оттадано их сердце. Не все чувства взаимны в этом мире. Мне просто очень повезло в свое время. Мы с Аркадием были единым целым.

Гарри улыбнулся целительнице.

— Я очень надеюсь, что меня кто-то когда-то по-настоящему полюбит…

Целительница цокнула языком.

— Конечно, полюбит, глупенький. Подожди еще пару лет и отбоя от поклонниц не будет. Глазищи у тебя большущие, в поллица, яркие. Черты мужественные и в тоже время плавные. Господин Гоняк так затренирует, что хочешь, не хочешь, а мышцы нарастут. Ты умный, сильный, серьезный, надежный. К таким тянутся все. Только среди этой толпы свою единственную не проморгай.

Она стукнула пальчиком по кончику носа мальчика. Гарри звонко рассмеялся.

— Я очень постараюсь.

— Если потребуется совет, всегда приходи. Да, кстати, если почувствуешь, что внезапно воспылал к кому-то прямо-таки неземной любовью, то тоже заходи. Я тебя проверю на наличие приворотных зелий, — госпожа Мягкова встала с кровати. — Чувствую, весь запас отворотных на тебя переведу. А теперь одевайся. Заболтал ты меня, басурман. Зарядка давно уже кончилась. Беги на завтрак.

Гарри быстро натянул на себя мундир и направился в комнату за учебниками, а за ним затрусил Гримм.

В спальне никого не было. Мальчик не знал как теперь вести себя с Виктором дальше. Вдруг вчерашняя игра как-то отразится на их относительно мирном течении отношений. Крам был не похож на человека, способного держать обиды на того, кто хоть в чем-то превзошел его. Но вдруг это было лишь обманчивой видимостью, и жизнь с новым соседом станет невыносимой? Не просить же Дориана переехать к нему в спальню. Да и всецело рассчитывать на него тоже нельзя. Он не всемогущ.

Гарри вздохнул, хотя теперь у него есть собака. Мальчик покосился на Гримма. Тот развалился на кровати и почесывал себе за ухом задней лапой.

Гарри вздохнул еще раз. Интересно, в случае опасности кто кого из них будет защищать? Сириусу нельзя ни в коем случае попадаться и раскрывать свою личность, а в собачьей ипостаси он хоть и выглядит опасным, но против нескольких магов явно не выстоит, хотя одного-двух прикончить точно успеет.

Закончив со своими раздумьями, мальчик ушел на занятия.

На Физической защите не все упражнения удавалось выполнить сразу. После Костероста оставались какие-то ощущения одеревенения, но после гимнастики они быстро исчезли.

Дориан в свою очередь высказал Поттеру все, что он думал о нем и его гениальных идеях, так же пообещал, что больше в квиддич играть не будет. Для него это было слишком скучно. Наблюдать со стороны ему нравилось гораздо больше.

Мирослава предложила Гарри самой открутить ему голову, если ему ее не жаль. Офелия согласилась помочь. Эдвин тут же загорелся идеей опробовать свои силы в мумификации. Альберт долго молчал, а потом высказался, что мог бы изготовить для Поттера что-то типа саркофага. Дориан молчал и просто скалился. О том, кому пойдет кровь мальчика, вопросов не оставалось.

На Защите от Темных Искусств Гарри едва не уснул. Они разбирали, какие виды ритуалов можно проводить в каждый из лунных дней. Это уже давно было известно ему из памяти Тома. Дориан же, сидевший рядом, быстро записывал за преподавателем каждое слово.

Весь день прошел без происшествий. Гарри нигде не встречал Виктора и был этому рад.

Вечером сова принесла письмо от Рона.

«Привет, Гарри.

Спасибо за быстрый ответ. Мы просто искали не в тех книгах! Этот алхимик такой древний, что информацию о нем пришлось смотреть в самых пыльных фолиантах.

Ты мне не поверишь, но я уверен, что в школе спрятан Философский камень! И твой опекун хочет его похитить!

Давай я начну с самого начала? Так вот, в сентябре я поссорился с Малфоем (очень мерзкий тип, который считает себя лучше всех и судит об окружающих только исходя из количества золота в их кармане и чистоты крови в их жилах!), мы с ним договорились о дуэли, на которую он отказался приходить и рассказал Филчу (нашему школьному завхозу), где нас можно поймать! Моим секундантом был Невилл Долгопупс (хороший парень, но очень стеснительный и неуклюжий). Мы, скрываясь от завхоза, попали в закрытый коридор третьего этажа (о том, что там опасно и туда нельзя ходить, нас предупредил Дамблдор еще первого сентября). Там был огромный трехголовый пес, который стоял на люке.

Я после все рассказал близнецам. У Фреда и Джорджа оказалась карта Хогвартса, которая показывает, кто и где находится в данный момент времени. Удивительная вещь!

Мы сразу поняли, что в коридоре третьего этажа что-то прячут. Понаблюдав за картой, заметили, что там достаточно часто появляется профессор Снейп. А на Хеллоуин у нас в школе объявился тролль. После всей суеты, что он вызвал, я видел, как зельевар хромал.

После Хагрид обратился к нам за помощью. Он выиграл в карты в одном из кабаков драконье яйцо, из которого у него и вырос дракончик. Хагрид попросил организовать ему встречу с Чарли, чтобы передать ему своего питомца. Когда он нам показал дракона, Фред поинтересовался, как лесничий смог вырастить его, и Хагрид проговорился, что заботиться о Норберте (это имя этой огнедышащей твари) гораздо проще, чем о цербере. Джордж начал интересоваться песиком и вывел на разговор о коридоре. Тут-то Хагрид и заявил, что это дело касается только Дамблдора и Николаса Фламеля.

Ты переписываешься со своим опекуном? Замечал ли ты за ним что-нибудь странное?

Будь осторожен! Скорее всего, он хочет похитить камень для того, чтобы возродить своего хозяина. А после этого может попытаться убить тебя!

Рон Уизли.

P.S. Прости что так путано. Я не умею последовательно излагать мысли. И привет тебе от Фреда и Джорджа».

Гарри опустился в кресло и закрыл глаза.

— Альберт, самостоятельное разведение драконов частными лицами запрещено на территории всей Европы?

— Насколько я помню, да. Тебе надоел Гримм и ты решил взять еще одного питомца?

Поттер вздрогнул.

— Нет. Хотя иметь собственного дракона не считают такой уж плохой идеей.

— Тогда чем вызван твой интерес? — спокойно спросил Альберт и уточнил. — Ты ничем не интересуешься просто так.

— У одного моего знакомого внезапно появился дракон… Мне кажется это подозрительным. Летом один драконолог говорил мне, что разведение особо опасных животных разрешено только в специальных заповедниках…

Альберт нахмурился.

— Я все равно не вижу тут целой картины…

— Я тоже… Но в Англии что-то происходит.

— Если ты сделал выводы, исходя только из информации об одном несчастном драконе, то, может, не все так страшно?

Гарри покачал головой.

— Нет, дело в другом… В моих руках оказались детальки одной мозаики, но паззл пока еще не собирается.

— А что ты будешь делать, когда все станет единым целым? — задумчиво поинтересовался Альбет.

— Если честно, то не знаю. Боюсь, что не готов к этому до сих пор. А возможно, не буду готов никогда… — произнес Гарри и направился в свою комнату, оставив Альберта в глубокой задумчивости.

В спальне сидел Крам. В одной руке он держал книгу и пытался учить информацию из нее, а в другой был соленый огурец, который он методично поедал.

— Привет, — осторожно произнес Гарри и прошел на свою половину комнаты.

— Вечер, — пробурчал из-за учебника Крам.

В комнате повисла тишина, изредка нарушаясь похрумкиванием со стороны Виктора.

— Я хотел поговорить насчет вчерашнего…

Крам отложил в сторону учебник и взял еще один огурец с тарелки.

— Ты конечно прости, но извиняться за то, что спихивал тебя с метлы, я не буду. Это игра.

Гарри растеряно заморгал.

— Кстати, поздравляю тебя с победой, — совершенно искренне сказал Виктор.

— Эммм… Спасибо, — Гарри растеряно посмотрел по сторонам. — Я боялся, что ты обиделся на меня из-за того, что я поймал снитч.

Виктор странно на него посмотрел, а потом рассмеялся.

— Знаешь, если бояться, что соперник обидится на тебя, если ты обставишь его, значит не играть вообще. Я не проигрывал ни разу с первого курса. Для меня это был новый опыт. Теперь я не только знаю, но еще и физически чувствую, что мне есть чему еще поучиться! Мне лично не хватает в игре какого-то суицидального отчаяния. Именно поэтому ты смог вчера броситься навстречу земле, а я нет.

Поттер опустился на свою постель.

— Мне уже сегодня много кто высказал за мою безрассудность. В любом случае, следующую игру я буду играть на позиции вратаря.

Крам довольно улыбнулся.

— Значит у нас еще есть возможность обойти вас по очкам.

— И не надейся! — воинственно воскликнул Гарри, а потом рассмеялся.

Вслед за ним засмеялся и Виктор. Напряжение оставило Поттера.

— Будешь? — спросил болгарин, протягивая огурец своему соседу.

Немного поколебавшись, Гарри кивнул.

— С укропом? — удивленно спросил Поттер, откусив.

— Да, еще и с чесноком. Моя мама сама закрывала. Мне тут две банки прислали. Дурмстрангские соленья вкусные, но с домашними явно не сравнятся.

Гарри еще раз надкусил огурец.

— Это точно…

Комната наполнилась редким похрумкиванием. У Гарри появилось время для раздумий.

* * *

Письмо Рону было отправлено рано утром. После бессонной ночи мальчик написал совсем короткий текст, но включавший в себя все статьи его сомнений.

«Привет, Рон.

1. Как к Хагриду попало яйцо? Разведение драконов нелегально.

2. Кроме Снейпа появляется ли кто-нибудь еще около коридора? Скорее всего, он охраняет его от кого-то.

3. Надеюсь, вы больше не лазили в этот коридор. Ни в коем случае не выступайте против кого-либо. Если заметите, что что-то идет не так, немедленно расскажите своим учителям и директору.

Берегите себя,

Гарри Поттер»

Уроки становились с каждым днем все тяжелее и тяжелее. Преподаватели запугивали студентов предстоящими экзаменами.

Дурмстрангская система баллов отличалось от хогвартской. Каждая оценка имела свой числовой эквивалент. Оценка «Отлично» равнялась двадцати баллам, «Приемлемо» — пятнадцати, «Средне» — десяти, «Плохо» — пяти, «Хуже некуда» — нулю.

Каждый студент имел специальный табель, где фиксировались все его баллы. Туда заносились результаты не только классной работы, но также отмечались результаты за дуэли, участие в школьных отрядных соревнованиях, игру в квиддич и деятельность, полезную для школы. Так же баллы могли и вычитаться. Например, за какие-то хулиганства или поведение, недостойное звания сына или дочери Дурмстранга.

Все работали только на себя. В большинстве своем студенты не стремились быть лучше всех, но старались держаться ближе к верху. Студентов, которым абсолютно наплевать на свою успеваемость, можно было перечесть на пальцах. Обычно они являлись личностями чрезмерно экстравагантными и живущими где-то среди высоких материй. И это не всегда значило то, что в итоге они учились плохо. Например, Альберт… или Эдвин… или Дориан… или Офелия…

Гарри и Мирослава серьезно относились к занятиям и заданиям. Они не подсчитывали каждый балл в своем табеле, проводя опросы среди своих однокурсников, чтобы сравнить собственные результаты с другими. Просто высокие показатели по дисциплинам были для них предметом гордости перед самим собой. Эта парочка и не давала остальным участникам отряда забывать о важности вовремя выполненной работы или внеклассного чтения.

Отряд «Благоразумные» вообще состоял из людей с весьма противоречивыми интересами и как раз не отличавшихся тем самым благоразумием, что ставилось во главу угла как отличительная черта их команды от других.

Эдвин любил рисовать, лепить фигурки или мастерить кукол. Дориан души не чаял в холодном оружии и всегда, когда ложился спать, брал с собой в постель несколько кинжалов или коротких клинков, чем еще больше пугал своего соседа по комнате. Офелия играла на скрипке, читала романы о любви и мечтала об удачном замужестве, которое будет наполнено романтикой. Мирослава же предпочитала фортепьяно, научную литературу и работу в теплицах. Альберт был тише их всех, всегда задумчив и молчалив. Он иногда уходил в одиночестве в Черный лес и возвращался оттуда с какими-то веточками, перышками, клочками шерсти, объясняя, что они позвали его. Гарри же любил зельеварение и Темные искусства. Он мог дискутировать о предметах из этих областей часами.

Вместе они представляли весьма противоречивую группу людей со своими специфическими взглядами на жизнь. Но в то же время именно эти различия и помогали им придумывать оригинальные стратегии, рассматривать различные ситуации со всех сторон.

Общая таблица успеваемости студентов каждого курса висела в общей гостинице. На данный момент у Гарри был небольшой отрыв от своих однокурсников. Скорее всего, он мог сохранить за собой место главы курса и на следующий год. Каждая победа в дуэли приносила по сорок баллов рейтинга, а мальчик не был намерен проигрывать.

Офелия благополучно провалила свое сражение, но выглядела ничуть не расстроенной. Ей с самого начала не хотелось выигрывать, и она немного поддавалась своему сопернику.

— Девушка должна казаться слабой и хрупкой. Вряд ли она сможет привлечь внимание юношей, если будет раскатывать их по полу дуэльного зала, — объяснила Чермак.

В этом была своя логика. Правда, немного странная и несколько извращенная. Одним словом — женская.

Цыганка клятвенно пообещала, что подобных фокусов в межотрядных соревнованиях выкидывать не будет и отнесется ко всему серьезно.

Восьмого февраля состоялась дуэль между Гарри и Ниной Гучковой, хрупкой и миниатюрной девушкой с четвертого курса Западного факультета. Несмотря на ее обманчивый внешний вид, соперником она оказалась достаточно сильным.

Поттер ставил в основном на свои знания и отработанный запас проклятий. Нина ориентировалась на свою ловкость. Зацепить ее было очень сложно, особенно учитывая то, что защитными чарами она владела просто отлично.

Слабое место девушки нашлось сразу: Гучкова не могла атаковать потому, что ушла в глухую оборону. Гарри же не давал ей передышки, постоянно комбинируя различные проклятия, и Нина начала уставать. Девушке приходилось много двигаться. Поттер же почти все время оставался в одной позиции. Нина, уже тяжело дыша, решилась на атаку, от которой Гарри с легкостью уклонился и тут же послал в девушку комбинацию из различных проклятий. В основном режущих и оглушающих. Гучкова отразила несколько первых заклятий, но последние все же упустила.

Гарри обезоружил ее, оглушил и связал. Победа однозначно была защитана ему.

Четырнадцатого февраля мальчик получил несколько анонимных валентинок. Это вызвало приступ неконтролируемого веселья у Сириуса и подначивания со стороны Дориана, правда, до тех пор, пока совы не принесли полувампиру его порцию ядовито-розовых открыток. Эдвину и Альберту тоже досталось по валентинке. Ничего не пришло только Мирославе, которую это совершенно не трогало, и Офелии, которая очень расстроилась из-за этого. В итоге ребята, не выдержав ее кислой мины, заставили Эдвина сделать несколько открыток и отправили их девочке. После этого весь вечер успокаивали Чермак из-за того, что ни одна валентинка не была подписана.

Несмотря на насыщенность февраля, Гарри не покидало чувство иррационального беспокойства, которое только усилилось после того, как Поттер так и не получил до конца месяца писем от Снейпа и Уизли.

Глава опубликована: 30.04.2012
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 324 (показать все)
-10 диоптрий, причем очки с круглыми линзами... Как он вообще до этого что то видел, ведь площадь стекла совсем маленькая, следовательно изображение бы ужасно искажалось.
Бля вначале ладно можно было миладраму развести, но когда он поступил в школу то бля нюня нюняй
Начало еще ничего, при всех его недостатках оно вполне читабельно.
Начиная с 17 главы у меня начали вытекать глаза. Автор неправильно строит фразы, неверно использует слова, не может правильно связать сложносочиненные предложения. Это временное явление (раньше-то не было настолько плохо)? Стоит ли продираться через корявый текст, и дальше будет лучше? Или все так и останется?
sкрепка
Сюжет-то хороший. Что любопытно, в сиквелах стилистика так на обе ноги не хромает. А здесь и правда иногда возникает ощущение, что русский для автора не является родным языком.
Прошу прощения, прочла начало и... этому ребенку точно десять лет? он изъясняется как не каждый взрослый может. А Снейп... мда... просто нет слов. Дочитала до 9 главы и оставила эту работу. Может быть, дальше там все и классно (не зря же столько восторженных отзывов и рецензий), но поначалу, когда читаешь, не оставляет ощущение чего-то нереального, так и хочется сказать:" Не верю".
Цитата сообщения Semchuk от 03.03.2019 в 00:41
Прошу прощения, прочла начало и... этому ребенку точно десять лет? он изъясняется как не каждый взрослый может. А Снейп... мда... просто нет слов. Дочитала до 9 главы и оставила эту работу. Может быть, дальше там все и классно (не зря же столько восторженных отзывов и рецензий), но поначалу, когда читаешь, не оставляет ощущение чего-то нереального, так и хочется сказать:" Не верю".

Это фантастическая история о волшебниках, поэтому там очень много всего крайне не реалистичного. Большой упор делается на эмоции и, наверное, на философию. Создаются искусственные маловероятные ситуации, которые можно рассматривать, как мысленные эксперименты, чтобы рассмотреть психологические модели.

Как по мне, качество очень высокое, но фанфик специфичный, в итоге это дело вкуса... Никак не могу гарантировать, что вам понравится дальше просто потому, что может не прийтись по вкусу.
Это просто НЕВЕРОЯТНО.Автор просто божество.Читала несколько часов подряд.Прописать целый мир, со своими законами и людьми.Каждому дописать историю,создать описание замка и корабля,и еще многое-многое.Это поистине шедеврально.Кланяюсь
Дочитала до 4 главы, мне понравилось повествование и описание мыслей Гарри. Но дальше? Господи, что курил автор, когда писал подобное?? Снейп - взрослый, адекватный мужчина, которому передают на попечение маленького избитого мальчика. И когда тот пытается помочь ему после травм, Снейп берет и кидает в него КРУЦИО?! Что? Что это за бред? Это мало того, что абсолютно нелогично, так ещё и совершенно не соотносится с характером Снейпа! Не говоря уже о том, что это вообще-то непростительное заклинание, за которое сажают в Азкабан! Конечно, почему бы не поддавшись непонятно чему не бросить пыточное заклинание в маленького ребёнка? А Гарри? Ох уж этот маленький мальчик с пафосными речами умудренного опытом сороколетнего мужчины, обвиняющий Снейпа в его схожести с тёмным лордом (о котором он, вообще-то узнал 5 минут назад). И, конечно, Снейп, поняв, что Гарри стойко претерпел всю боль от пытки, бросает в него Круцио ещё раз! WTF? И его последующие вопли про пожирателей с тыканьем в лицо метки и так далее? Что это за бредятина?! Хочется побриться головой о стену, а лучше побить об неё автора. Как после этого вообще можно читать дальше подобный фик и ещё писать какие-то хвалебные отзывы? Я в шоке, товарищи... Удивительно, что нашлись люди, которые смогли дочитать подобное произведение до конца.
Показать полностью
Вот не думала я что последовав рекомендациям прочитать этот фанфик так сильно разочаруюсь. Сложилось впечатление что у автора, извините, конечно, очень сильные психические проблемы, которые он изливает в этом рассказе. Я знаю что у Гарри было не лучшее детство, но не до такой же степени! Дурсли не были такими уж психами, а Снейп! Любимого персонажа это надо было так извратить, что кроме ненависти он больше вызывать ничего не может. Вы представили очень умного и хитрого персонажа каким-то неуравновешанный психопатом, которого срочно хочется упечь в дурку.
Я очень разочарована что последовала совету начать читать этот фанфик, я просто зря потратила время. Так же искренне не понимаю любовь многих к этому рассказу, вот в упор не вижу что можно полюбить в этом море жестокости и абсурда.
Я обожаю Ваше творчество
lamiras
Цитата сообщения lamiras от 15.05.2020 в 00:16
Вот не думала я что последовав рекомендациям прочитать этот фанфик так сильно разочаруюсь. Сложилось впечатление что у автора, извините, конечно, очень сильные психические проблемы, которые он изливает в этом рассказе. Я знаю что у Гарри было не лучшее детство, но не до такой же степени! Дурсли не были такими уж психами, а Снейп! Любимого персонажа это надо было так извратить, что кроме ненависти он больше вызывать ничего не может. Вы представили очень умного и хитрого персонажа каким-то неуравновешанный психопатом, которого срочно хочется упечь в дурку.
Я очень разочарована что последовала совету начать читать этот фанфик, я просто зря потратила время. Так же искренне не понимаю любовь многих к этому рассказу, вот в упор не вижу что можно полюбить в этом море жестокости и абсурда.

Как мне кажется, это личное дело автора изменять характер персонажей и переделывать историю. Может Дурсли в книге и фильме и не были такими жестокими, но автор в своем творчестве решил изменить это для дальнейшего развития сюжета. Тоже самое и со Снейпом. Есть фанфики, в которых Снейпа делают добрым и мягким человеком, в них почему-то, в большинстве случаев, все всех устраивает. Но когда этого персонажа меняют в обратную сторону, то сразу много негатива. Это достаточно жестокое произведение, соглашусь. Оно далеко не многим может понравится, но вот говорить, что у автора психические проблемы только потому, что этот фанфик не удовлетворил ваши вкусы - перебор.
Показать полностью
Шикарно, если честно. Понравился психологизм этого, я бы сказала, романа-фанфика. Иногда думаешь "Блин, пацану 10 лет!" Мысли у него, может быть и не по возрасту, но иногда интересно, как бы думала и вела себя я, пройдя через подобное
Прочитала до 14 глави больше не могу, с одной сторони много плакала хотя читала множество различных фф и ничего такого не было. С 2 сторони очень непонятний и отталкивает характер главных взрослих героей ,+ ну слишком умение мысли в Гарри в 10 лет.
Читать или не читать это ваш выбор, но можна найти наверное понятнии и логичнее фанфик ,я полагаю.
Nilira
Не плюсую а умножаю
Фанф замечательный, но есть одно но: не часто, но встречаются режущие глаз опечатки. Замечала примерно одну - две отписки на главу, такие, к примеру, как "в принце" - вместо "в принципе" и нечто подобное.
Отличный фанфик, очень советую!
Nilira
Снейп в интерпритации автора выглядит гадким... читать тяжело... Гарри в 10-11 лет не может так рассуждать. Чуствовать - да. Рассуждать - нет. Но! Автор имеет право изображать своих персонажей так, как он их видит. На то оно и АУ. Не нужно осуждать огульно. Прочитать и понять, что тебе это дало. Нужен ли тебе этот фанф или кинуть и недочитывать. Несколько фанфоф я кинула, поняв - не моё. Этот пока читаю. Скрипя зубами на профессора зельеварения Хогвартса.
ДанаГРРР
Читайте, во второй части слог станет легче, а в третьей - Снейп адекватнее )) жалко, последнюю автор подзабросил
То ли сказывается привычка выискивать чужие косяки, выработанная на работе, то ли я слишком много читала действительно граммотных работ, с хорошей вычиткой, но я каждый обзац нахожу какой-нибудь маленький неприятный косяк...
У меня вопрос : почему у автора 6 крестражей ( куда делась змея??) ...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх