↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мои миры, твое отчаяние. Танец первый (джен)



Беты:
Алёна Black до 19 главы, Lux_In_Tenebris весь текст, Viktoria98027
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма
Размер:
Макси | 758 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Что может желать маленький мальчик-сирота? Может счастья и простого человеческого тепла? Дурсли отказываются от десятилетнего Гарри, и опеку над ним приходится взять Северусу Снейпу. К чему это может привести? Что будет, если в итоге Гарри выберет свой собственный путь?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 41. Демон Дурмстранга

Зима отказывалась сдавать свои позиции, и март оказался на редкость морозным. За окнами все так же бушевали метели и росли сугробы. На солнце стало немного теплей, и иногда удавалось выбраться на улицу и даже поиграть в снежки или покататься на импровизированной горке.

В такие моменты Гарри чувствовал себя ребенком. Счастливым ребенком. Но когда все возвращались в школу, мальчик вновь уходил в себя и впадал в состояние апатии. Быть безразличным было проще всего.

Мальчик несколько раз порывался сам написать письмо Снейпу, но останавливал себя в самый последний момент. Что он ему скажет? Что неприятно от того, что тот совсем его забыл? Да он и не стремился помнить. Все, что делал Снейп, всегда чем-то мотивировалось. По сути, опекун никогда просто так не звал его домой. А зачем? Только раздражать его. Вот когда Гарри зачем-то потребуется им, ему придет приказ о том, что он должен немедленно явиться в поместье.

В Гарри снова завозилось неприятное чувство зависти ко всем, о ком заботятся. Он не мог выслушивать радостную болтовню Мирославы, рассказывающей, что ей в очередной раз прислали из дома, или как она провела выходные с родителями.

По-настоящему мальчика понимал, пожалуй, только Эдвин. Но на своих родственников ему было давно наплевать. Эрстед с самого рождения принадлежал к верхушке аристократии в Дании и со временем, несмотря на все свои странности, занял бы свое место. Бредали же были давно обедневшим родом и держались на плаву только за счет денег Эдвина. И даже это не стало для них причиной некоторых теплых чувств к своему подопечному. Его просто игнорировали. Гарри даже не знал, что хуже: полное безразличие или пренебрежение и побои.

В один из вечеров, когда Офелия хвасталась тем, что отец оставил ей троих жерябят-пегасов, Поттер не выдержал и вышел из Общей гостиной. Идти, в принципе, было некуда, поэтому он и направился в тренировочную комнату.

Ни в чем не повинные манекены были уничтожены всего за десять минут.

— Тебе больно? — раздался сзади тихий голос.

Гарри оглянулся. Около двери стоял Альберт.

— Да, — признался он.

Скрыть что-либо от этого странного парня было просто невозможно.

— Ты умный… Часто видишь то, чего не замечают другие, но в некоторых вещах абсолютно слеп.

— Например? — спросил Поттер, восстанавливая разрушенное.

— Ты думаешь, мы счастливы? У каждого есть семейные проблемы. Просто мы их не озвучиваем и цепляемся за любую приятную мелочь.

Гарри покачал головой.

— Если честно, то я не понимаю, что ты хочешь этим мне сказать

Грегорович тяжело вздохнул и трансфигурировал мат в скамейку, на которую и сел.

— У Дориана очень сложные отношения с братом, который куда более влиятелен в ставке, чем он сам. Офелия для своего отца как кукла, которая в нужный момент будет обменена на блага табора. Думаешь, ее желание выйти замуж обусловлено романтической блажью?

Поттер кивнул.

— Нет, далеко нет, — продолжил Альберт. — Скорее всего, она видит, как несчастна ее сестра. Кстати, заметил ли ты, что Офелия никогда не говорит о своей матери?

Гарри покачал головой.

— Еще неизвестно, что с ней. Единственное, чем я могу помочь Офелии, это если ее попытаются насильно выдать замуж, то предложу свою кандидатуру для обручения. Конечно, мой род не настолько высок, как у Эдвина, но связей у меня куда больше, чем у других. В конце концов я превзойду своего отца.

Мальчик удивленно посмотрел на своего собеседника.

— Ты…эмммм… влюблен в нее? — спросил он.

— Нет. Но я смогу дать ей уважение. Из меня получится плохой романтик, но показать Офелии пару чудес сумею.

— Это как-то неправильно, что ли… Если бы браки заключались действительно по любви, многие были бы куда более счастливы.

Грегорович снисходительно посмотрел на Поттера.

— Любовь делает людей порой куда более несчастней, чем ее отсутствие. Даже в чувствах важна рациональность.

В комнате воцарилась тишина.

— Мирослава боится никогда не найти свое место в жизни. Сложно найти и партнера, и работу, когда тебя постоянно боятся и ждут, что ты обязательно кинешься обращать их в оборотней, — он вздохнул. — Люди глупы. Они не способны видеть дальше обложки!

— Да, это так…

— А я уже давно не видел отца. Очень давно. Он постоянно в бегах, по большей части от самого себя. А мне надоело довольствоваться короткими письмами от него! Надоело, что моя мама вроде бы замужем, а вроде бы и нет. А она очень красивая и умная женщина, но вынуждена ждать, когда отец соблаговолит сообщить, что еще жив, — Альберт сжал руки в кулаки. — Я ненавижу его и люблю. Это мучительно, Гарри. Очень мучительно. Когда мне было шесть лет, он провел ритуал. Было очень больно, а в конце я умер. Там, у стража, я должен был попросить истину. Отец говорил, что если я сделаю все правильно, он будет гордиться мной. Что мог понять ребенок? Ничего, кроме как следовать рекомендациям родителя с одним лишь желанием угодить ему.

Гарри осторожно обнял за плечи Грегоровича.

— После ритуала он сбежал, сказав, что выполнил свой долг. На самом деле он обрек меня на страдания. Мы с мамой жили среди магглов, я даже ходил в их школу. Но меня боялись, сторонились или задирали, считая ненормальным. Как же еще воспринимать ребенка, который мог в любой момент сказать, что, допустим, дерево живое? Или от кого-то пахнет смертью… Или то, что ветер замедлил свой бег? Или то, что черный предмет имеет на самом деле желтый цвет? Это за пределами их понятия и восприятия.

Он вздохнул.

— Знаешь, если я уйду из отряда, или кто другой, кроме тебя, «Благоразумные» продолжат существовать. А если уйдешь ты, то нас не останется. Ты связующее звено. Мы объединились не в команду, а вокруг тебя.

— Чувствую себя каким-то кардиналом, — пробормотал, покраснев, Гарри.

— Нет, ты командир. И в будущем ты поведешь нас. Уже сейчас в воздухе есть напряженность. Скорее всего, скоро запахнет войной.

— Ты так думаешь?

— Да. Мне кажется, что и ты считаешь так же.

Поттер кивнул.

— Знаешь, я присоединился к твоему отряду в самом начале только потому, что от тебя пахло так же как и от меня. Нам никогда не отделаться от следа Грани.

— Я не могу чувствовать ее присутствие в других, — ответил Гарри.

— Я это уже заметил, — улыбнулся Альберт. — Ты же попросил управление страхами? Я чувствую это в тебе. Такие же ощущения, как при встрече с дементорами. Я видел их только раз. При восстании магов около Министерства магии Польши против повышения налогов четыре года назад. Подобное запоминается на всю жизнь.

Гарри замялся.

— Я не контролирую страхи… Во мне есть сила дементора… — мальчик отвел взгляд в сторону. — Мне не кажется это чем-то плохим. Это может стать моим козырем в будущем.

— Я догадывался о чем-то подобном. Именно поэтому подарил тебе книгу о дементорах на Рождество… Дориан знает о тебе?

— Знает, — согласился Поттер.

— Хорошо. Тогда давай позовем его.

— Зачем? — удивился Гарри.

— Чтобы он засвидетельствовал Непреложный обет. Я поклянусь, что никому не раскрою твою тайну, — спокойно ответил Альберт.

— Думаю, что не стоит этого делать. Я доверяю тебе, — поспешно заверил его Поттер.

— Зря, — отозвался мальчик. — Я не могу сопротивляться Империо. Сыворотку правды тоже нельзя сбрасывать со счетов. А если меня спросят и я начну давать ответ, то умру.

Поттер резко встал со скамейки и схватил Альберта за воротник.

— Запомни, никто и ничто не стоит твоей жизни. Мои секреты не так важны по сравнению с тем, что ты можешь умереть.

Альберт улыбнулся.

— Именно поэтому мы и собрались около тебя.

Гарри сел назад.

— Вернемся к самому началу разговора, ты рассказал мне о проблемах других, чтобы я почувствовал себя счастливей оттого, что вы тоже несчастны?

Грегорович задумчиво постучал пальцем по подбородку.

— Ну, если свести к простой и достаточно грубой форме, то получится именно так.

— Но это не правильно! Это не приносит мне никакого удовольствия!

Альберт посмотрел Поттеру в глаза.

— Наши проблемы не радуют тебя. Просто ты чувствуешь себя равным нам. То чувство, что ты испытываешь, когда мы говорим о наших семьях, даже нельзя назвать завистью. У тебя нет желания отнять это или присвоить. Ты просто хотел бы иметь тоже самое. Тебя ранит не наше видимое благополучие, а невозможность в принципе чего-то подобного у тебя.

— Тогда смысл этой беседы теряется вообще.

— Отнюдь, — он покачал головой. — Я хотел, чтобы ты понял, что у каждого из нас есть что желать. Что наша жизнь тоже не идеальна. Тебе просто стоит разобраться в себе и больше не пугать случайными вспышками девочек. Офелия теперь думает, что чем-то обидела тебя. Извинись перед ней. Хорошо?

— Да… Альберт, последний вопрос. Тебе точно одиннадцать лет?

— Я тоже давно хотел спросить тебя об этом, — улыбнулся Грегорович и встал со скамейки. — Спокойной ночи.

Он вышел, а Гарри еще долго думал над его словами.

* * *

После того разговора прошла неделя. Гарри успел помириться с Чермак и стал вести себя более сдержано. Сириус старался быть где-нибудь поблизости, желая компенсировать мальчику свое отсутствие после их последней ссоры. Он больше не пытался поговорить с крестником. Гарри воспринимал это как попытку Блека лучше узнать и понять его.

Незаметно для всех пришло время их очередных межотрядных соревнований. На этот раз их противниками был отряд «Викинги», состоящий из пятерых семикурсников и одного шестикурсника. Обычно они действовали очень дерзко и часто использовали заклинания из арсенала темногомагических.

На их знамени был изображен драккар — военный корабль викингов. Гарри нашел это весьма символичным.

Старт был дан, и капитан семикурсников нараспев начал читать заклинание, которое Поттер узнал далеко не сразу. На них напускали проклятие Тумана страхов. От тех же боггартов его отличало то, что тут нельзя было справиться с помощью смеха, здесь требовалось преодолеть самого себя.

— Бейте в командира! — закричал Гарри.

Большую часть проклятий отбили остальные члены команды «Викингов». Связывающее заклятие Альберта попало точно в цель, но стало только хуже. Молочная завеса тумана накрыла их всех, и где-то сбоку послышался первый крик ужаса.

Гарри остался один. Он никак не мог вспомнить контрзаклятие. Руки почему-то тряслись, а кровь стыла в жилах. Хотелось громко закричать и упасть на пол, забившись в истерике. Но мальчик старался не поддаваться панике. Откуда-то сбоку донесся волчий вой. Видимо, Мирослава не выдержала встречи со своим страхом.

Из тумана навстречу Гарри вышел он сам. Но в нем было что-то не так. Мальчик не сразу понял, что на него смотрят совершенно черные глаза.

— Давай убьем их? Поглотим их? Со всеми их радостями. Они не имеют права быть счастливыми, когда мне так больно! Давай сломаем их всех? Всех до одного. Подчиним. Заставим опуститься на колени пред нами? Пусть они познают истинную нашу силу! Давай выпьем их до конца!

Только в этот момент Гарри почувствовал, что вся атмосфера помещения была пропитана страхом. Монстр внутри мальчика поднял свою голову.

— Тебе же всегда хотелось попробовать их радость на вкус. Ощутить, казково это, когда тебя любят. Давай же! Что тебе мешает?

Гарри смотрел на самого себя и не мог понять, что же здесь все-таки происходит. Страх должен запугивать, а не соблазнять. Видимо, что-то сбилось в изначальной формулировке проклятия.

— Меня тоже любят!

Двойник рассмеялся.

— Тебя? Кто тебя может полюбить? Ты сам знаешь, что это невозможно. От тебя еще не отвернулись только потому, что не осознали всей той опасности, что ты таишь в себе. Снейп презирает тебя. Сириус пытается принять тебя, но у него это никак не получается. Ты не дотягиваешь до уровня отца. Такими как ты, они вытирали пол в Хогвартсе. А может, тебя любит Люпин? Именно поэтому он так часто стремится поговорить с тобой, чем-то порадовать или поддержать. А может, семья Уизли? Ты думаешь, что им без разницы любить на одного ребенка больше или на одного меньше? Или тебя любят твои друзья? Они просто спасаются от одиночества, а Дориан привык к твоей крови. Смирись, что ты в их глазах ничто. Давай же. Возьми у них то, что принадлежит тебе!

— Нет! Ни за что! Мне не надо. У меня еще будет свое! — истерично вскрикнул Гарри.

— Что ж, тогда мне придется взять у тебя все.

Двойник превратился в дементора и поплыл к нему. Гарри выпустил на волю свою темную природу. Он мог поглощать любые эмоции. Страх в том числе.

Он сам пошел на встречу к туману, а потом начал жадно пить. Свой собственный страх заворочался внутри мальчика и начал неприятно давить на него. Но даже от этих очень неприятных эмоций появилась энергия. Странная, темная, вязкая, такая же, как и Азкабане.

Гарри вошел в пелену и направился вперед, в сторону вражеского знамени. Первым он наткнулся на одного из семикурсников, который сидел на полу и смотрел на тело маленькой девочки с отрубленной головой.

— Это я ее убил, это я ее убил… — повторял он, раскачиваясь.

В его глазах было безумие.

Поттер осторожно коснулся его спины и начал поглощать его страх. Но вместе с ним он зацепил какие-то счастливые воспоминая и чуть ли не задохнулся от внезапно навалившегося чувства голода.

— Выпей его полностью, — прошептала голова девочки. — Сделай это ради меня.

Именно это вывело Гарри из оцепенения, и он оглушил мальчика, пока от его психики еще что-то осталось.

— Ты всего лишь туман, а я способен признавать свои страхи.

— Это ты так думаешь, — шепнула та же голова девушки и с хихиканьем исчезла.

Гарри передернул плечами и пошел дальше вперед.

Около вражеского знамени, на которое он в буквальном смысле налетал, обнаружил горе-заклинателя. Он был без сознания, а вокруг него было множество мелких личинок. Мальчика чуть не вырвало.

Он поднял заклинанием вражеского капитана и решил возвращаться на свою часть поля.

Гарри не успел пройти и половины, когда оказался посередине какого-то пустыря, а вокруг него лежали мертвые люди, все самые близкие ему люди.

— Поттер, спаси нас всех. Убей себя, — просипел Снейп и попытался подняться с земли.

Ему это не удалось, его ноги были согнуты под неестественными углами и он тут же, пошатнувшись, упал. Тогда зельевар попробовал подползти к нему на руках. В нос Гарри ударил запах гнили и разложения.

Мальчика вывернуло. Он постарался пройти вперед, обходя трупы.

Внезапно кто-то схватил его за ногу. Это был Дориан. У него в груди блестел серебряный клинок.

— Когда я просил остановить меня, я не думал, что ты действительно убьешь меня. За что, Гарри? Я так хотел жить. И сейчас хочу. Убей себя, спаси нас!

Поттер выдернул ногу из его захвата.

— Вас нет. Вы мой страх! Вас не существует! Я не способен на убийство!

— Кого ты обманываешь? — донесся тихий голос Офелии.

Она стояла в красивом подвенечном платье, сложную прическу украшала фата с белыми цветами. Только сердца у нее не было, просто дыра в теле на этом месте.

Гарри чуть ли не задохнулся. На какой-то момент он забыл о дыхании вообще.

— Ты убил меня… Ведь ты эгоист, не способный видеть проблем других и протянуть им руку, — продолжила бормотать Офелия. — Ты убил меня своим невниманием. Ты даже не попытался спасти меня. Из-за тебя я мертва. Ты не спас меня от моего отца, и я предпочла смерть. Все из-за тебя. Умри же.

— Какое же ты все-таки ничтожество, — просипел Альберт, который висел в петле на дереве. — Из-за твоих ошибок мне пришлось уйти. Ты убил нас всех. Посмотри на свои руки.

Поттер перевел на них взгляд и увидел, что они по локоть в крови.

Женская рука легла ему на плечо. Мальчик оглянулся. На него пустыми глазницами смотрела мать.

— Это все ты, мальчик мой, — прошелестела она. — Все ты. Из-за тебя мы мертвы. Убей себя. Искупи свои грехи.

По лицу мальчика побежали слезы. Смрад только усиливался. Дышать стало нечем. Где-то сбоку мелькнула Мирослава с перерезанным горлом. Гарри оттолкнул от себя всех и бросился бежать вперед. Вырвавшись с этого пустыря, еще некоторое время он двигался на автомате, пока не натолкнулся на стену.

Он привел в чувство капитана «Викингов».

— Я развяжу тебя, а ты снимешь проклятие.

Парень закашлялся.

— Если только ты вернешь наше знамя на место.

Гарри сел на него сверху.

— Я. Развяжу. Тебя. И. Ты. Снимешь. Проклятие! — проорал он на него. — Иначе я убью тебя.

Капитан вздрогнул.

— Хорошо.

— Вот и договорились.

Поттер снял Связывающее заклинание. Парень, пошатываясь, поднялся с пола, и взмахнул палочкой. В Гарри полетело обезоруживающее заклинание.

Что-то внутри натянулось и сдерживаемая истерика вырвалась наружу. Гарри отклонился и набросился на парня. Его руки сомкнулись на шее семикурсника.

— Что сложного в том, что я попросил? Твоя же команда тоже на грани безумия!

Мальчик глотнул немного воспоминаний капитана соперников. Но они ничуть не успокоили, а только распалили.

Парень что-то просипел и из палочки вылетел фиолетовый луч, но туман не исчез.

— Я не знаю, почему, — испугано затараторил он. — Но все должно было вернуться в норму.

Гарри повторил за ним контрзаклинание, но ничего не произошло. Из тумана раздался смех. Семикурсник вздрогнул и прижался спиной к стене.

— Мы в ловушке. Почему директор не остановит это безумие? — отчаянно спросил он.

— Возможно, тоже не может, — срывающимся голосом ответил Гарри.

Со всех сторон послышалось шарканье и звуки, будто бы кого-то волочат по земле.

— Теперь ты понял, что Темные искусства — не игрушка? — зло спросил Поттер.

— Да… — просипел парень.

Гарри попытался хоть чуть-чуть успокоиться. Магия и мысли бурлили в нем. Поттер раскинул руки по сторонам и зашептал себе под нос что-то нечленораздельное. На самом деле он пытался поглотить хотя бы часть тумана так же, как сделал это ранее.

Темное и вязкое разрасталось в нем и душило изнутри, и Гарри выпустил это. Поток чего-то черного вылетел из его палочки и начал пожирать туман. Когда он закончил с ним, то вернулся к мальчику и начал льнуть к нему.

— Как собака… — подумалось ему.

Мрачное удовлетворение прокатилось волной по его телу. Тьма превратилась в Гримма с горящими красными глазами. А потом, ткнувшись напоследок в руку мальчика, с хлопком исчезла.

На поле без сознания лежали почти все члены двух команд. Только Дориан стоял посреди всего этого хаоса, но взгляд его был пуст. Около защитного купола суетились преподаватели.

Гарри поставил вражеское знамя рядом со своим. Купол наконец-то исчез. Их отряд победил. Мальчик склонил немного голову набок и улыбнулся.

Кто-то в толпе вскрикнул, но ему было все равно. Хотелось просто посидеть. Он опустился на землю и рассмеялся. Туман был прав. Он эгоист. Но именно поэтому он не даст умереть своим друзьям.

— Он ошибся, — чуть отдышавшись, пробормотал мальчик. — Ошибся.

Каркаров опустился рядом с ним на колени, взял мальчика на руки и понес в Лечебное крыло.

Уже вечером весь Дурмстранг будет тихо перешептываться и рассказывать про произошедшее. И про абсолютно черные глаза мальчика и его дьявольский смех.

Уже утром вся школа будет называть Поттера не иначе как Демон Дурмстранга.

Глава опубликована: 02.05.2012
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 324 (показать все)
-10 диоптрий, причем очки с круглыми линзами... Как он вообще до этого что то видел, ведь площадь стекла совсем маленькая, следовательно изображение бы ужасно искажалось.
Бля вначале ладно можно было миладраму развести, но когда он поступил в школу то бля нюня нюняй
Начало еще ничего, при всех его недостатках оно вполне читабельно.
Начиная с 17 главы у меня начали вытекать глаза. Автор неправильно строит фразы, неверно использует слова, не может правильно связать сложносочиненные предложения. Это временное явление (раньше-то не было настолько плохо)? Стоит ли продираться через корявый текст, и дальше будет лучше? Или все так и останется?
sкрепка
Сюжет-то хороший. Что любопытно, в сиквелах стилистика так на обе ноги не хромает. А здесь и правда иногда возникает ощущение, что русский для автора не является родным языком.
Прошу прощения, прочла начало и... этому ребенку точно десять лет? он изъясняется как не каждый взрослый может. А Снейп... мда... просто нет слов. Дочитала до 9 главы и оставила эту работу. Может быть, дальше там все и классно (не зря же столько восторженных отзывов и рецензий), но поначалу, когда читаешь, не оставляет ощущение чего-то нереального, так и хочется сказать:" Не верю".
Цитата сообщения Semchuk от 03.03.2019 в 00:41
Прошу прощения, прочла начало и... этому ребенку точно десять лет? он изъясняется как не каждый взрослый может. А Снейп... мда... просто нет слов. Дочитала до 9 главы и оставила эту работу. Может быть, дальше там все и классно (не зря же столько восторженных отзывов и рецензий), но поначалу, когда читаешь, не оставляет ощущение чего-то нереального, так и хочется сказать:" Не верю".

Это фантастическая история о волшебниках, поэтому там очень много всего крайне не реалистичного. Большой упор делается на эмоции и, наверное, на философию. Создаются искусственные маловероятные ситуации, которые можно рассматривать, как мысленные эксперименты, чтобы рассмотреть психологические модели.

Как по мне, качество очень высокое, но фанфик специфичный, в итоге это дело вкуса... Никак не могу гарантировать, что вам понравится дальше просто потому, что может не прийтись по вкусу.
Это просто НЕВЕРОЯТНО.Автор просто божество.Читала несколько часов подряд.Прописать целый мир, со своими законами и людьми.Каждому дописать историю,создать описание замка и корабля,и еще многое-многое.Это поистине шедеврально.Кланяюсь
Дочитала до 4 главы, мне понравилось повествование и описание мыслей Гарри. Но дальше? Господи, что курил автор, когда писал подобное?? Снейп - взрослый, адекватный мужчина, которому передают на попечение маленького избитого мальчика. И когда тот пытается помочь ему после травм, Снейп берет и кидает в него КРУЦИО?! Что? Что это за бред? Это мало того, что абсолютно нелогично, так ещё и совершенно не соотносится с характером Снейпа! Не говоря уже о том, что это вообще-то непростительное заклинание, за которое сажают в Азкабан! Конечно, почему бы не поддавшись непонятно чему не бросить пыточное заклинание в маленького ребёнка? А Гарри? Ох уж этот маленький мальчик с пафосными речами умудренного опытом сороколетнего мужчины, обвиняющий Снейпа в его схожести с тёмным лордом (о котором он, вообще-то узнал 5 минут назад). И, конечно, Снейп, поняв, что Гарри стойко претерпел всю боль от пытки, бросает в него Круцио ещё раз! WTF? И его последующие вопли про пожирателей с тыканьем в лицо метки и так далее? Что это за бредятина?! Хочется побриться головой о стену, а лучше побить об неё автора. Как после этого вообще можно читать дальше подобный фик и ещё писать какие-то хвалебные отзывы? Я в шоке, товарищи... Удивительно, что нашлись люди, которые смогли дочитать подобное произведение до конца.
Показать полностью
Вот не думала я что последовав рекомендациям прочитать этот фанфик так сильно разочаруюсь. Сложилось впечатление что у автора, извините, конечно, очень сильные психические проблемы, которые он изливает в этом рассказе. Я знаю что у Гарри было не лучшее детство, но не до такой же степени! Дурсли не были такими уж психами, а Снейп! Любимого персонажа это надо было так извратить, что кроме ненависти он больше вызывать ничего не может. Вы представили очень умного и хитрого персонажа каким-то неуравновешанный психопатом, которого срочно хочется упечь в дурку.
Я очень разочарована что последовала совету начать читать этот фанфик, я просто зря потратила время. Так же искренне не понимаю любовь многих к этому рассказу, вот в упор не вижу что можно полюбить в этом море жестокости и абсурда.
Я обожаю Ваше творчество
lamiras
Цитата сообщения lamiras от 15.05.2020 в 00:16
Вот не думала я что последовав рекомендациям прочитать этот фанфик так сильно разочаруюсь. Сложилось впечатление что у автора, извините, конечно, очень сильные психические проблемы, которые он изливает в этом рассказе. Я знаю что у Гарри было не лучшее детство, но не до такой же степени! Дурсли не были такими уж психами, а Снейп! Любимого персонажа это надо было так извратить, что кроме ненависти он больше вызывать ничего не может. Вы представили очень умного и хитрого персонажа каким-то неуравновешанный психопатом, которого срочно хочется упечь в дурку.
Я очень разочарована что последовала совету начать читать этот фанфик, я просто зря потратила время. Так же искренне не понимаю любовь многих к этому рассказу, вот в упор не вижу что можно полюбить в этом море жестокости и абсурда.

Как мне кажется, это личное дело автора изменять характер персонажей и переделывать историю. Может Дурсли в книге и фильме и не были такими жестокими, но автор в своем творчестве решил изменить это для дальнейшего развития сюжета. Тоже самое и со Снейпом. Есть фанфики, в которых Снейпа делают добрым и мягким человеком, в них почему-то, в большинстве случаев, все всех устраивает. Но когда этого персонажа меняют в обратную сторону, то сразу много негатива. Это достаточно жестокое произведение, соглашусь. Оно далеко не многим может понравится, но вот говорить, что у автора психические проблемы только потому, что этот фанфик не удовлетворил ваши вкусы - перебор.
Показать полностью
Шикарно, если честно. Понравился психологизм этого, я бы сказала, романа-фанфика. Иногда думаешь "Блин, пацану 10 лет!" Мысли у него, может быть и не по возрасту, но иногда интересно, как бы думала и вела себя я, пройдя через подобное
Прочитала до 14 глави больше не могу, с одной сторони много плакала хотя читала множество различных фф и ничего такого не было. С 2 сторони очень непонятний и отталкивает характер главных взрослих героей ,+ ну слишком умение мысли в Гарри в 10 лет.
Читать или не читать это ваш выбор, но можна найти наверное понятнии и логичнее фанфик ,я полагаю.
Nilira
Не плюсую а умножаю
Фанф замечательный, но есть одно но: не часто, но встречаются режущие глаз опечатки. Замечала примерно одну - две отписки на главу, такие, к примеру, как "в принце" - вместо "в принципе" и нечто подобное.
Отличный фанфик, очень советую!
Nilira
Снейп в интерпритации автора выглядит гадким... читать тяжело... Гарри в 10-11 лет не может так рассуждать. Чуствовать - да. Рассуждать - нет. Но! Автор имеет право изображать своих персонажей так, как он их видит. На то оно и АУ. Не нужно осуждать огульно. Прочитать и понять, что тебе это дало. Нужен ли тебе этот фанф или кинуть и недочитывать. Несколько фанфоф я кинула, поняв - не моё. Этот пока читаю. Скрипя зубами на профессора зельеварения Хогвартса.
ДанаГРРР
Читайте, во второй части слог станет легче, а в третьей - Снейп адекватнее )) жалко, последнюю автор подзабросил
То ли сказывается привычка выискивать чужие косяки, выработанная на работе, то ли я слишком много читала действительно граммотных работ, с хорошей вычиткой, но я каждый обзац нахожу какой-нибудь маленький неприятный косяк...
У меня вопрос : почему у автора 6 крестражей ( куда делась змея??) ...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх