↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Восьмая книга. Часть 1 (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Макси | 1205 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Мальчику со шрамом и в очках, рожденному в конце июля
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 35. Зловещее поражение

Если вчерашнее выступление Дамблдора перед обедом и стало огнем, после которого в течение ближайшего часа наверху Западной башни не осталось ни одной школьной совы — все они разлетелись по городам и весям Британии с последними новостями, то маслом, подлитым в него, стала напечатанная следующим утром на первой полосе «Пророка» статья Риты Скитер.

«Ежедневный Пророк» снова стал главным блюдом, поданным не эльфами, а совами на завтрак в Хогвартсе:

«Не далее, как позавчера, мои любимые читатели, надеюсь, Ваша самая любимая репортер «Пророка», получила сообщение. Не скрою — анонимное. В нем говорилось о том, что самые интересные новости из жизни волшебного мира случатся на завтрашний день в Хогвартсе! Простите, что может быть, кого-то запутала во времени, но самое интересное — уж, поверьте! — впереди! Не скрою: мне самой было интересно слушать речь директора Британской школы чародейства и волшебства, которою я и довожу до вашего сведения без купюр, или — лучше сказать, в том виде, в котором ее услышала ее я. Итак… Слушайте! Читайте! Внимайте! И решайте сами: как к этому относиться!»

Далее статья Риты Скитер почти слово в слово передавала выступление Дамблдора перед вчерашним обедом в Хогвартсе. И лишь в конце специальный корреспондент «Ежедневного Пророка» добавила фразу «А что думает об этом Министерство магии — гарант нашего спокойствия, нашей безопасности и нашей уверенности в завтрашнем дне?»

Пасхальные каникулы начались…

Начались после вчерашнего выступления Дамблдора и после сегодняшней статьи Риты Скитер в «Ежедневном Пророке».

Разговоров и пересудов в Хогвартсе за последние дни было более чем достаточно. Само собой разумеется, они не миновали и четверку гриффиндорцев. Но сразу после прилета утренней почты в среду, когда вся школа не знала, что и думать, первую здравую мысль выдал Римус:

— Пойдемте к Хагриду! — предложил Люпин. — Во-первых, давно его не видели. А, во-вторых, в свете последних событий, думаю — найдем, о чем поговорить.

— Лунатик, а это — мысль! — тут же откликнулся Сириус. — Питер, позавтракал? Пошли, парни!

Хагрид, как всегда, копался в огороде. Но увидев приближающуюся четверку, оперся на лопату и принялся ждать гриффиндорцев.

— Привет! Что давно рефератов не задавали? Или птичка какая снова к Нарциссе пожаловала?

— Рефераты, наверное, теперь закончились, — в голосе Римуса звучали нотки радости и главное: спокойствия. — Крауч уехал из школы и Дамблдор сказал, что уроков по защите, скорее всего в этом году больше не будет!

— Уехал… — мрачно усмехнулся Хагрид. — Сбежал он! Дальше карьеру делать. Случай-то вишь какой ему выпал!

— А птичка к Нарциссе-таки прилетала, — добавил Сириус. — Только как прилетела, так и улетела. Ворон из Дурмстранга. А как те две?

— Да как? — просто переспросил Хагрид. — Вылечил обеих, да отправил по домам! Вона значит оно что: сначала буревестник, потом ворон. Верно говорят: ворон беду вещает, на крыльях ее своих носит. Правда, значит? Вон ведь горе какое приключилось! Так чего пришли? Уж лучше б к экзаменам готовились.

По всему было видно: настроения у лесничего к разговору не было. Но Сириус все равно сказал:

— Да вот об этом горе и пришли поговорить. Может тебе Дамблдор что-то большее рассказал, чем всем в Большом Зале?

— Может и сказал, вам-то чего от этого?

— Дамблдор сказал, что началась магическая война, — ответил Джеймс. — Может, мы чем-то поможем. Один раз у нас это уже получилось — сам же говорил!

— Да не один, а даже два, — подтвердил Хагрид. — Первый — когда про Реддла рассказали, а второй — про то, как с ним Каркаров встречался.

— Вот видишь! — воскликнул Сириус.

— Вижу, — мрачное настроение не покидало лесничего. — Да только добавить мне к его рассказу нечего. Ничего нового он мне не сказал. Разве что…

— Что?! — спросил Питер, напоминая, что он тоже здесь.

— Что война началась не позавчера, а думает он, что с того дня как «Аваду» первый раз применили. И что война будет долгой, и что жертв будет немало. А вам помогать еще рано, — затараторил вдруг лесничий. — Это вам не игра. Не квиддич. Поймите: сначала гибли только маглы. Беднягу Баттла я в расчет не беру. Теперь добрались до магов! И никто не знает, кто это сделал! — Хагрид немного помолчал, а потом заговорил снова: — Даже если это дело рук Реддла…

— Волан-де-Морта, — поправил лесничего Люпин.

— Ради всего святого, Римус, — сказал Хагрид, — не произноси это имя. От греха подальше. Вдруг он на него какое заклятие наложил. Так вот. Даже если это дело рук Реддла, как это доказать? Его сначала найти надобно. Допросить, узнать какие его палочка заклинания выполняла. Один он был или…

— С Пожирателями смерти? — теперь лесничего перебил Джеймс.

— Может и так! Да кто они? На лбу у них ведь этого не написано!

— Одного мы, наверное, знаем, — сказал Петтигрю. — Это — Каркаров. Мы же тогда своими ушами слышали!

— А Малфой? — добавил Джеймс. — Это же он организовал ту встречу — Каркарова с Волан-де-Мортом.

— Еще один! — всплеснул ручищами Хагрид. — Говорю же, держитесь пока от этого имени подальше.

— Есть еще двое. Братья Лестрейнджи, — долго молчавший Сириус подал голос. — Так уж они за него выступали, когда два года назад у нас Рождество встречали! Один из них вообще вместе с Волан-де-Мортом учился. Так может копнуть старую школьную компанию Реддла — чужим я думаю, он мало доверять будет!

— Может быть… — задумчиво почесал бороду Хагрид. — Может быть. Я скажу Дамблдору. Пусть попробует за эту ниточку потянуть. А вы молодцы, ребятки, соображаете, что к чему! Только сами в это дело пока не лезьте. Подрасти вам еще надо!

— Мы уже почти взрослые! — гордо сказал Питер.

— И чем сможем, тем поможем, — добавил Римус.

— Взрослые… — Хагрид впервые за время беседы усмехнулся. — Ваше дело пока учиться, да ума набираться. А дальше видно будет. Да еще в квиддич играть. Правда, Джеймс? Когда игра у тебя?

— Матч назначен на двадцать седьмое, — ответил Поттер. — Только буду я играть или нет…

— Будешь! — твердо сказал лесничий. — И я за тебя болеть приду. А сейчас идите, наверное. Мне тепереча подумать надобно, да потом с Дамблдором встретиться. Спасибо, что заглянули!

А назавтра «Ежедневный пророк» студенты снова вырывали друг у друга. Это длилось до тех пор, пока Дамблдор не поднялся со своего места и не попросил тишины у Большого Зала:

— Я вижу, что сегодняшнего номера газеты на всех не хватает. Поэтому давайте не будем рвать его на части, а сделаем так: поскольку сообщение официальное, то я как директор школы, — говорил Дамблдор, — имею право прочитать его всем вам сам! Итак, Слушайте! «В магическом мире благополучной Британии совершено тягчайшее преступление! Позавчера некто неизвестный или группа неизвестных совершила нападение на «Хогвартс-экспресс», следующий как обычно из Лондона до станции Хогсмид. Целью данной поездки была доставка на следующий день студентов Хогвартса, желающих провести пасхальные каникулы дома, в своих семьях. В результате нападения состав получил незначительные технические повреждения, однако при этом весь его экипаж погиб. Погиб от примененного ко всем его членам запретного смертоносного заклятия. Кроме того над местом преступления был поднят некий знак в форме светящегося черепа. Что он означает Министерство пока не имеет возможности достоверно ответить. На данный момент проводится тщательнейшее расследование случившегося, ведутся поиски виновных в этой трагедии, для чего подключены лучшие мракоборческие силы страны. Пока мы не можем быть согласны с директором школы чародейства и волшебства Хогвартс, что магическому сообществу объявлена война. Потому что рассматриваем данный инцидент как некий вызов или предупреждение, что темная магия и запретные заклинания могут быть применены в любое время и в любом месте. На лицо была попытка запугать волшебный мир. Исходя из этого, мы не можем не признать, что подобное нападение может быть не последним. И, не приведи Мерлин, если бы этот поезд был полон студентами. Действительно, как сказал Альбус Дамблдор: «Самое дорогое, что у нас есть — это магическое будущее нашей страны». Министерство магии официально заявляет, что приложит все мыслимые и немыслимые усилия для поиска всех причастных к данному преступлению, а также, по возможности, примет меры для усиления безопасности магического сообщества. Министерство магии готово принять любую информацию по данному преступлению, которой владеет любой, кто бы он ни был, а также призывает всех магов страны к сплочению и уважительному отношению друг к другу. Министр магии Юджина Дженкинс», — директор закончил читать, сложил газету и сел, приняв свою любимую позу — его подбородок удобно устроился на скрещенные пальцы рук.

Едва Дамблдор закончил читать, Большой Зал зашумел, обсуждая официальное заявление Министерства магии. Хотя по большому счету обсуждать было особо нечего. Директор школы еще позавчера рассказал школе о случившемся и рассказал даже больше, о чем сегодня доложила Министр. Единственным отличием в этих сообщениях было то, что напечатанное в сегодняшнем «Ежедневном пророке» было официальным заявлением высшего органа магической власти. Оттого, наверное, студенты не стали долго засиживаться за столами и потянулись к дверям.

Четверо гриффиндорцев уже поднялись со своих мест, как вдруг Поттера окликнул Фрэнк Долгопупс:

— Джеймс! Минуту! — сказал он, а подойдя, коротко доложил: — Сегодня после обеда сборная проводит тренировку. Думаю, будет интересно! — и дальше, не задерживаясь, вместе с Алисой направился к выходу.

На Джеймса тут же накатило волнение: «Что интересное ждет его сегодня? Будет ли он играть? И если да, то на какой позиции?». У него оставалось всего несколько часов, чтобы сказать себе, а затем и команде: «Я хочу быть…»

— Ну вот! — стукнув по плечу, оборвал его мысли Сириус. — Переживания закончились? — в ответ Джеймс только кивнул.

— Определился? — просто спросил Римус, и Джеймс снова кивнул, добавив: «Только решать все равно Долгопупсу», — теперь и Люпин только кивнул в ответ.

— Чем займемся? — спросил Петтигрю.

— Ты не поверишь, Питер, — Сириус рассмеялся. — Предлагаю до обеда просто отдохнуть. Каникулы все-таки! Сейчас пойдем под березку, побудем там до обеда, а после него пойдем смотреть тренировку. Согласен?

— Еще бы! — воскликнул Питер!

Лужайка была полна народу. Слизеринцы, как обычно расположились под своим любимым кустарником. Увидев их, Джеймс невольно улыбнулся. Первый раз за три года он улыбнулся, увидев… Снегга! Тот сидел едва ли не в середине компании. Но самое главное было, что сейчас он был с сокурсниками, а не с Лили. Поттер поискал глазами девушек со своего факультета. Мэри и Сандрина сидели у самого берега и, тихо переговариваясь о чем-то своем, лениво бросали мелкие камешки в воду. Только вот Лили рядом с ними тоже не было!

Гриффиндорцы заняли свое привычное место. Питер сразу растянулся во весь рост, остальные просто присели на траву. Ребята молчали. Казалось, просто каждый думает о чем-то своем. Да и действительно подумать было о чем: «Хогвартс-экспресс», выступление Дамблдора, странное имя Волан-де-Морт, еще более странная посылка для Сириуса, статья Риты Скитер, разговор с Хагридом, заявление Министра, по сути признающее на сегодняшний день поражение перед неизвестными преступниками, предстоящая тренировка, которая должна была определить для Поттера многое, если не все…

В общем, подумать всем было над чем. Всем, кроме, пожалуй, Питера. Уже минут через десять после появления на любимом месте, Петтигрю спал. Ребята его не тревожили. Они продолжали сидеть тихо, без слов. Лишь Джеймс почему-то начал время от времени водить головой вокруг себя. К мыслям о квиддиче добавился вопрос: «Девчонки здесь. Нюнчик тоже. А где же Лили?!» Подойти к Мэри и Сандрине и спросить напрямую, было как-то неудобно. Прошло еще минут пять, и Поттер вдруг вспомнил! А как вспомнил, тут же тихо нарушил общее молчание:

— Парни, а давайте немного пройдемся!

— Куда? — сразу откликнулся Сириус.

— Да здесь недалеко, — тоном заговорщика ответил Джеймс.

— Можно, конечно, — согласился Римус. — Только нашего соню оставлять одного нельзя. Не ровен час слизеринцы ему снова жупы выпьют! А будить жалко.

— Тогда сделаем так, — сказал Блэк. — Лунатик посторожит сон нашего друга, а мы пройдемся вдвоем. Мы ведь недолго, Джеймс? — Поттер кивнул. — Тогда пошли!

Поттер, не задерживаясь ни секунды, поднялся и быстро пошел вдоль берега озера туда, где начиналась тропинка, уходящая вверх, прикрытая местами совсем еще молодыми побегами кустарника. Сириус не отставал и ничего не спрашивал — он уже понял, куда ведет его Джеймс! Тропинка, сделав несколько поворотов, снова вывела ребят к озеру, на его высокий обрывистый берег. Туда, где внизу — под яром — песчаный пляж выступал в озеро полукруглым мысом. Громадное бревно, наполовину вросшее в песок, все так же лежало на своем месте. А на бревне…

Не узнать девушку даже со спины было невозможно! Лили одиноко сидела на бревне, слегка откинувшись назад, опершись ладошками о ствол, и задумчиво смотрела на легкие волны, накатывающие на берег. Стараясь ступать как можно тише по осыпающемуся под ногами песку Джеймс, а за ним Сириус начали спускаться. Но как бы они не старались, незаметно подойти к Эванс им так и не удалось. Они были уже на середине спуска, когда Лили заслышав шорох за спиной, обернулась и улыбнулась!

— Ребята! — голос звучал радостно. — Как вы меня нашли?

— Случайно! — первое, что взбрело ему в голову, сказал Сириус. — Не возражаешь, если мы немного посидим с тобой?

— Нет, конечно! — просто ответила Лили. — Правда я уже собиралась уходить…

Добравшись до бревна, Джеймс присел рядом с Лили, а Сириус специально не стал садиться с другой стороны от девочки — он пристроился рядом с Поттером:

— Чего забралась в такую глушь? — спросил Сириус через плечо Джеймса. Лили, чтобы ответить хочешь, не хочешь, пришлось повернуться к Сириусу, но тут же она встретилась взглядом с Джеймсом. — И сама!

— Просто захотелось немного побыть одной, — ответила девушка. Она отвечала Блэку, а сама не могла себе позволить отвести глаз от грустного, но такого нежного взгляда Поттера.

— А зачем? — Сириус всеми силами пытался поддерживать «зрительный контакт» своего друга и Лили.

— Знаешь, — Эванс на мгновение перевела взгляд на Блэка, а затем снова встретилась с глазами Поттера, да так в них и осталась, — в свете последних событий очень хочется подумать: что происходит? Кто ты сам? Как себя вести?

— Да! — подтвердил Сириус. — Подумать есть над чем! А знаешь, о чем сейчас думает Джеймс?

Лили вдруг сглотнула комок и посмотрела на Сириуса. В глазах у нее читалось недоумение и легкая тревога, затем снова заглянула в глаза Джеймсу:

— И о чем же?

— О том, что у него сегодня тренировка! — рассмеялся Сириус. — А он до сих пор не верит, что он снова в команде, что будет играть!

— Правда?! — зеленые глаза засветились радостью.

— Да, — хриплым голосом еле выдавил из себя Джеймс.

— Волнуешься? — теперь радость в глазах Лили сменилась участием.

— Да, — снова прохрипел Поттер.

— Не надо, — может жест у Лили и был непроизвольным, но она слегка тронула пальчиками запястье Джеймса. — Все будет хорошо!

— Тогда нам пора? Чтобы не опоздать? — спросила девушка. — А на вашу тренировку можно прийти?

На этот раз у Джеймса хватило сил лишь кивнуть, зато за него весело ответил Сириус:

— Конечно! Пообедаем, и на стадион. Пошли?

Подниматься по косогору было значительно труднее, чем опускаться. Но ребята, попеременно подавая руку Лили, довольно быстро справились с подъемом и Сириус первым зашагал по тропинке в сторону замка. За ним шла Лили, а замыкал шествие Джеймс, чувствуя, как в его душе все переворачивается!

Выйдя снова к озеру, Сириус пошел немного быстрее, а у Джеймса, наконец, появилась возможность идти рядом с Лили. Правда шел он молча — у него просто не было слов, а если и появлялись, то они просто застревали в горле. Молчала и Лили. Да, наверное, сейчас им и не нужно было что-то говорить друг другу!

Питер уже успел выспаться, а Мэри и Сандрина, поднявшись от воды, сидели рядом с Петтигрю и Люпином. Чем уж там Лунатик веселил девушек, было неизвестно, но обе заливались смехом от души. А Джеймс, как бы между делом бросил взгляд на кустарник, под которым сидели слизеринцы.

— А здорово все-таки, что мне не пришлось ехать на каникулы — донесся довольный голос Барти Крауча. — Да и от папашиного надзора избавился!

— Заткнись! — грубо оборвал его Снегг. Он во все глаза смотрел на Лили и ее спутника.

А те вслед за Сириусом подошли к гриффиндорцам, перекинулись парой слов и всемером отправились в сторону замка. Джеймс снова шел рядом с Лили. И снова они просто молчали, но Поттер так и чувствовал своим лохматым затылком, как из-под кустарника с них не сводит глаз Северус Снегг!

Сразу после обеда сборная команда Гриффиндора по квиддичу двинулась к стадиону. Но не сама. Почетный эскорт ей составляли Алиса и Кузен, Питер, Римус и Сириус, Сандрина и Лили! В раздевалку вошли вдевятером, остальные направились на трибуны. Едва команда расселась, слово взял ее капитан:

— Итак! До нашей игры немногим более двух недель, — начал Фрэнк.— За это время, я думаю, помимо сегодняшней, мы сможем провести еще пару тренировок. Но чтобы, как однажды сказала Алиса, не держать команду на нервах, я уже сейчас объявлю состав на игру с Пуффендуем. — Долгопупс сделал паузу и обвел глазами друзей. — Играть будем так: я — в воротах, с загонщиками, думаю все ясно и так. Центральный охотник — Стерджис, по краям — Мэри и Дирк. Ловец — Поттер. Все ясно или есть какие-то вопросы по составу?

— У меня есть, — несмело начал Джеймс.— Однажды ты мне сказал, что я должен определиться, кем бы мне хотелось в команде — ловцом или охотником. Ты можешь поменять меня местами с Крессвеллом?

— Нет! — твердо ответил Долгопупс. — Ловцом будешь именно ты!

— Но ведь в прошлой игре Дирк сыграл замечательно! В первой же своей игре поймал снитч, — попробовал поспорить с капитаном Поттер.

— В своей первой игре ты тоже сыграл замечательно, — сказал Фрэнк. — И тоже поймал снитч!

— Мне тогда просто повезло! — отбивался Джеймс. — Я же снитч, кроме той игры видел только на тренировках с Фенвиком.

— Не волнуйся, — успокоил его Долгопупс. — Сегодня ты его увидишь снова. И поймаешь! Теперь так! Считайте, что это часть нашей стратегии на игру со Слизерином. Поэтому все оставшиеся тренировки до матча с ними мы будем проводить по такой же схеме: в воздухе квоффл и снитч. Охотники стараются забросить мяч в ворота, загонщики играют, словно они — защита пуффендуйцев. Поттер ищет снитч. Тренировка длится до тех пор, пока Джеймс не поймает крылатый мячик. Все понятно? Тогда на поле!

Пока Долгопупс давал установку на тренировку, пока он спорил с Поттером, зрителей на трибуне значительно прибавилось. Надо ли говорить, что сборные Пуффендуя и Слизерина были здесь в полном составе! Ведь и для них сегодня должно было найтись решение проблемы, от которой гриффиндорцев трясло весь сезон. Остальные пришли те, кому просто было не лень, но Поттер с удовольствием заметил, что профессор МакГонагалл сидит на одной трибуне с Сандриной, Лили, Алисой и Кузеном.

Тренировка продолжалась чуть менее часа. Сколько там квоффлов пропустил Долгопупс, а сколько раз тройке охотников помешали сделать это загонщики, Поттеру на этот раз было совсем неинтересно. Как, наверное, и остальной шестерке в алых мантиях. Джеймс понимал, что все исподтишка наблюдают именно за ним. А снитч оказался «хитрецом» — как выяснилось, он старательно прятался в лучах солнца, и увидеть Поттеру ему долго не удавалось. Но едва это случилось, Поттер, не раздумывая, ринулся в атаку. Снитч, словно живой, тоже понял, что его заметили, и попытался сбежать. Серебряные крылышки трепыхались с завидной скоростью, но Джеймс все же оказался быстрее!

Стоило Джеймсу вскинуть высоко вверх руку с зажатой в ней заветной «добычей», Долгопупс дал сигнал об окончании тренировки. Фрэнк подлетел к Поттеру, команда тоже не замедлила подтянуться к капитану и ловцу. Все улыбались.

— У тебя все получится! — твердо сказал Долгопупс. — У нас все получится!

Еще одна тренировка в следующую субботу прошла в том же ключе. И закончилась даже раньше предыдущей. Однако самое интересное случилось уже по ее окончании. Как только гриффиндорцы вышли из раздевалки, первого кого они увидели, был… Ройджил Джайлс — ловец и капитан сборной Пуффендуя.

— Джеймс! — окликнул он Поттера. — Можно тебя на пару слов. Наедине. Извините, ребята, — обратился он уже к остальным игрокам гриффиндорской сборной.

Джеймс неопределенно передернул плечами и взглянул на Долгопупса. Фрэнк нахмурил брови: было непонятно к чему какой-то конфиденциальный разговор с соперником почти накануне матча? Но вслух сказал:

— Ладно, Джеймс! Только недолго. Догоняй нас потом!

Оставшись вдвоем, Ройджил заговорил:

— Послушай, Джеймс! Еще летом мне в голову пришла, может быть, сумасбродная идея. Я заканчиваю Хогвартс, несколько лет уже играю в квиддич ловцом. В прошлом году, благодаря вашей победе, стал чемпионом…

— Это я все и так знаю! — раздраженно перебил его Поттер. — Чего ты хочешь на этот раз? Чтобы я тебе поддался?! — Джеймс разозлился не на шутку: — Не дождешься!

— Нет-нет! — быстро заговорил Джайлс. — Я предлагаю по окончании матча просто обменяться мантиями! Понимаешь, хочу собрать своего рода коллекцию мантий тех игроков, с которыми сражался на школьном стадионе!

— Но с Блэком, по-моему, у тебя ничего не получилось?

— Да… — со вздохом развел руками Ройджил. — На нас налетели все слизеринцы, так что я даже не успел сказать Регулусу, чего бы мне хотелось! Так ты как? Согласен?

— Нет! — быстро ответил Поттер. — Во-первых, я надеюсь, что в этой мантии мне еще придется сыграть и со слизеринцами. А во-вторых, моя мантия — это подарок. Подарок отца. И я ее никому не отдам. Для меня это — свято! Понял?

— Понял, — просто сказал Джайлс. — Нет, так нет. Извини… — и спокойно, как будто разговора и не было двинулся от стадиона в сторону замка.

А Джеймс еще постоял недолго на месте, переваривая неожиданное предложение. Затем покрутил пальцем у виска, и бросился догонять своих. Тем более, что Поттеру даже отсюда было видно, как к шестерым игрокам присоединились трое его друзей.

— Ну и чего от тебя хотели? — поинтересовался Фрэнк.

— Всего-навсего поменяться мантиями после матча, — ответил Джеймс.

— Зачем? — спросил Стерджис.

— Не знаю! Он сам сказал, что это его сумасбродная идея, — продолжал рассказывать Поттер. — Там, на поле с Регулусом у него ничего не получилось, так со мной он решил договориться загодя.

— И договорились? — кокетливо спросила Мэри.

— Нет, конечно! — рассмеялся Джеймс. — А в чем я со Слизерином играть буду?

— Со Слизерином… — вдруг задумчиво проговорил Сириус. — А с Регулусом говоришь, у него ничего не получилось? Тогда посмотрим, может у меня что-то получится с братишкой!

— Поменяться мантиями? — тон Мэри не изменился, но Сириус только отмахнулся.

Когда ребята добрались до своей любимой березки, Блэк присаживаться не стал. Он принялся рассматривать сидящих под кустарником слизеринцев. Увидев Регулуса, Сириус бодро начал подниматься по пригорку. Слизеринцы это заметили — их смех и разговоры прекратились моментально!

— Чего тебе, Блэк? — без обиняков спросил Снегг, но Сириус, казалось, даже не обратил на этот вопрос внимания.

— Регулус! — обратился он к брату. — Можно тебя на пару слов.

Младший из братьев Блэк тут же поднялся, а Сириус, увидев это, тут же развернулся и начал опускаться к кромке воды, подальше от лишних ушей. Регулус безропотно шел за старшим братом. Наконец Сириус остановился и присел на траву. Регулус, подойдя, сделал то же самое.

— Как дела? — задал первый, совсем безобидный вопрос Сириус.

— Нормально.

— Как дома?

— Все в порядке.

— А что ж ты Джайлса обидел? Мантию ему свою не отдал? — невесело засмеялся Сириус.

— Да я после матча даже не понял, чего он от меня хотел, — простодушно ответил Регулус.

— Вот-вот! — подтвердил старший из братьев. — После матча, принимать участие в котором, семья Блэк считает ниже своего достоинства? Мать знает, что ты начал играть в квиддич?

— Да.

— И?

— После второй моей победы поздравила! Написала, что гордится мной. Что если быть, то быть лучшим, — начал рассказывать Регулус. — Ну, и все такое прочее… А что?

— А то, что еще одной твоей победы в этом сезоне быть не должно! — грозно начал Сириус. — Иначе до третьего курса ты у меня точно не доживешь! Понял?

Регулус рассмеялся. Рассмеялся от души:

— Доживу! Мне эту игру с трибуны смотреть!

— Как? — удивился Сириус.

— А вот так! — продолжал смеяться Регулус. — Как только Обри на ваших тренировках увидел на поле Поттера, да еще на месте ловца, он сам не свой стал. Всем уши прожужжал, что для него это дело чести выйти в последнем матче и поймать снитч! Так что все покажет только игра!

— Понятно… — протянул Сириус. — Ну а как ваша рождественская вечеринка прошла?

— Весело… — уклончиво ответил Регулус, но голос его особой веселостью не отличался. — В середине декабря Крэбб с Гойлом получили пакет от Каркарова с просьбой донести все его содержимое до всех слизеринцев. Но так, чтобы больше об этом никто не знал. Вот и придумали эту вечеринку.

— А что было в пакете?

— А вот это, брат, уже не мой секрет! — нахмурился Регулус.

— Ладно, проехали, — махнул рукой Сириус. — А скажи: Лестрейнджи к нам еще заходят?

— Не знаю, — ответил Регулус. — Я же в Хогвартсе!

— Знаю! — раздраженно сказал Сириус. — Я тебя спрашиваю о том времени, когда я был в Хогвартсе, а ты еще торчал дома!

— Ну… — Регулус потер лоб, вспоминая, что было полтора года назад. — Заходили вроде бы… Ну, да. Пару раз было. А что?

— А не помнишь, о чем говорили?

— Да как обычно! О чистоте крови, о Темном Лорде, — Регулус не скрывал ничего. — Кстати им очень сильно Беллатриса интересовалась: кто он да что он, где он да как его найти. Что тебе еще рассказать? Снегг вон до сих пор сокрушается, что Люпину поводок подарить не успел! Скажи, Римус, правда — оборотень?

— А ты сам в этот бред веришь?

— Нет, — честно признался Регулус. — Вряд ли бы Дамблдор пошел на такой риск: держать оборотня в Хогвартсе!

— Ну, вот видишь, — спокойно ответил Сириус. — Ты и сам все понимаешь! Можешь так Нюнчику и передать. Они вон: уже на обед собираются, — старший из Блэков взглянул через плечо. — Беги, догоняй!

За обедом Сириус был тих и молчалив. Ребята вопросов ему не задавали — понимали: как только они останутся вчетвером Блэк им все расскажет сам. И точно! Едва они вышли на улицу и снова остались одни, Сириус почти слово в слово пересказал им свой разговор с младшим братом.

— Ну что было в пакете от Каркарова, я догадываюсь, — сказал по этому поводу Джеймс. — Не иначе, как какие-то пособия по темной магии. Только зачем?

— Похоже, выполняет очередное задание хозяина, — предположил Римус.

— Какое? — простодушно спросил Питер.

— Какое-какое! — передразнил его Джеймс — вербовать сообщников Волан-де-Морту уже со студенческой семьи! И первые кандидаты на это кто?!

— Понятно кто! — тут же сказал Лунатик. — Те, кому этот пакет был адресован!

— А знаете, парни, — Сириус снова взял слово. — Меня еще и моя кузина беспокоит! Уж не знаю: Беллатриса уже Пожирательница смерти или только готовится стать ею!

— Во всяком случае, все, что ты сегодня узнал, Сириус, — сказал Римус, — нужно донести до Хагрида, когда он на игру придет! А уж он Дамблдору расскажет все что нужно! На войне — как на войне! Только война уж как-то странно начинается…

Как и перед первой своей игрой, Джеймс есть ничего не стал, лишь маленькими глотками прихлебывал тыквенный сок. Не было того волнения — до дрожи в руках — как перед той первой его игрой. Поттер был спокоен. Как там вчера сказал Регулус: «Игра покажет!» Скорей бы она уже начиналась!

С отлетом последней совы из Большого Зала, студенты потихоньку потянулись к выходу. Каждый из них шел по своим делам, но основная масса двигалась к стадиону. Ребята шли и по одиночке, и группами, и, даже целыми толпами. Сегодняшний квиддич занимал всех, разве что, кроме когтевранцев. После двух поражений подряд на команды, еще претендующие на чемпионство, смотреть им было больно. И все вкруг это понимали…

— Играем, как на последних тренировках с той лишь разницей, что сегодня Дирборн и Крокер не защитники, а самые настоящие загонщики! Пошли, ребята, — сказал Фрэнк и первым вышел из раздевалки. За ним потянулись остальные.

Мадам Трюк, как всегда стояла в центре поля в своей любимой позе — опершись одной ногой на ящик с мячами. Две команды окружали ее: одна в алых мантиях, другая — в желтых, Обе были готовы взлететь по свистку судьи. Затем в центр поля вышли Фрэнк Долгопупс и Ройджил Джайлс, крепко пожали друг другу руки, и мадам Трюк, как обычно, спросила:

— Команды! Готовы? — ответом ей послужила тишина. — Тогда начинаем!

Три резких движения: удар ногой по ящику, выдох в свисток и взлет у арбитра, как всегда получились одновременно! Тотчас четырнадцать игроков взмыли в воздух. Бладжеры заметались над полем, квоффл перелетал из рук в руки, время от времени переходя от одной команды к другой, но пока ни до чьих ворот так и не добрался. А вот снитч, едва покинув деревянный ящик, привычно исчез в неизвестном направлении.

Джеймс уже сколько раз размышлял на эту тему: куда он — пусть маленький, но такой яркий — может прятаться вообще! Разве только туда, где либо солнечный свет, либо какие-то блики могут спрятать его. Не будет же он сидеть на одной из трибун, наблюдая как игроки, уворачиваясь от бладжеров, борются за каждый квоффл. Так где же он?!

На этот раз Поттер не стал сразу забираться на высоту. Наоборот он пустил метлу на высоте футов трех по кругу стадиона, внимательно вглядываясь в зеленую, но местами еще блестевшую на солнце от росы траву. Не забывал он поглядывать и на Джайлса, который просто висел над центром поля и вертел головой по сторонам. И краем газа следил за еще одним игроком в желтой форме, вспоминая восклицание МакГонагалл о новом загонщике пуффендуйцев Людовике Бэгмене. Завершив круг, Джеймс поднялся на пару ярдов и пошел на следующий виток. Его сейчас вовсе не интересовало количество заброшенных и пропущенных командами квоффлов. Было самое начало игры — разница вряд ли была бы большой. Главное — снитч!

Но его как не было видно раньше, так не видно было и теперь. Поттер остановился и прищурился. Солнце, хотя и не было очень ярким, все равно резало глаза, но Джеймс надеялся, что на его фоне покажется трепет серебряных крылышек. Однако все было тщетно…

Но снитч все-таки появился. Да разве могло быть иначе?! И появился именно со стороны солнца, ярдах в пятнадцати прямо за спиной Джайлса. Пуффендуйская трибуна тут же перестала свистеть и улюлюкать. Едва ли не в один голос они кричали: «Ройджил! Лови снитч!» Но Джайлс, похоже, привык слышать эти слова на каждой игре, как призыв срываться с места и рыскать по всему полю. Оттого он даже не пошевелился.

Но что было делать Джеймсу?! До заветной цели ярдов шестьдесят. Сорвать метлу в быстрый полет? Но тогда Джайлс заметит его маневр и ему, чтобы победить, останется только повернуться! И Поттер мягко, «на кошачьих лапах» двинулся в сторону своего визави. Ах, если бы снитч поменял бы сейчас свое направление или хотя бы на несколько секунд замер на месте. Или Дирборн с Крокером от души запустили бы бладжером в Ройджила!

Так нет же! Еще несколько секунд и снитч пролетит прямо над ухом Ройджила! Тогда все! Ну же! Ну же! Хоть что-нибудь! Поттеру оставалось ярдов тридцать, снитчу — всего пять! Пора? Пора! Джеймс пригнулся к древку, метла понеслась прямо на Джайлса. Пока тот с ужасом смотрел, как Поттер идет на таран, снитч пролетел еще два ярда. Ройджил быстро завертел головой, думая в какую сторону уклониться, а снитч приблизился к нему еще…

Поттеру оставалось всего шесть-семь ярдов, он уже выставил перед собой руку, чтобы схватить «добычу», но тут Джайлс увидел, то, что было у него почти перед самым носом. Рука Поттера пошла вниз: туда, где только что был золотой мячик, но схватила лишь воздух…

Глава опубликована: 16.12.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 158 (показать все)
Новые главы?)))))))))))))))))))))))
Ну, наконец-то, у уважаемого автора проснулась муза!
Я рада новой главе, т.к. безумно соскучилась по таким взбалмошным мародерам и их приключениям! Глава мне очень понравилась, в особенности то, что дорогим и любимым героям, наконец, пришла идея с анимагами :) Будет очень интересно об этом почитать.
Спасибо за долгожданное продолжение! Надеюсь, вдохновение от вас больше не убежит ;)
Здравствуйте, Серж д'Атон! Это мой любимый фанфик, и мне бы очень хотелось узнать, а когда ожидается продолжение? Заранее, спасибо.
P.S. Этот фанфик нравится мне даже больше, чем книги Дж. Роулинг :) Большое спасибо автору и переводчику.
Нафиг заморозили?Фик-то классный...
Ну и когда же продолжение? Мне очень понравился рассказ. Жду продолжения
Поздравляю всех с годовщиной заморозки фика
Сгораю от нетерпения,будет ли продолжение или нет?
За 10 лет фанатства Гарри Поттера я и подумать не могла что существуют такие же внимательные фанаты! Как же приятно! Не вообразимо приятно читать про самое начало всем известных нам марадеров! Я восхищаюсь автором! Жду новых глав с нетерпением! Осталось дочитать две главы! Серж' вдохновения Вам! И такой же замечательной фантазии! (PS. Друзья, я новичок на сайте, и слова канон,фик,фанфик и т.д мне не известны,. Прошу не судить строго)
"Восьмерку" можно заморозить модераторами.
Но "Восьмой книге" - быть! )))
ДА!
Написано неплохо, но слишком длинное "маггловское" вступление не слишком впечатлило.
да и замороженность не порадовала.
Почему заморожен? Хочу ещё, ещё! Такая интересная, добрая история! Первый и лучший фик о Мародёрах из всех, что я читала.
O_o It's Alive.
Какой огромный и приятный сюрприз! После 3 лет заморозки! Автор, вдохновения! По-прежнему "жду окончания"!!!
Можно совет Сириусу? Пусть притащит боггарта на урок!
А главы интересные, пишите дальше!
Честно, дорогой автор, не обижайтесь, но фик у Вас пока не очень получился. Текст напоминает кисель, болото, где тонешь в бесконечных деталях и теряется главная линия. Фику очень не хватает какой-то общей сюжетной линии или композиции. Очень затянутые главы - тысячи подробностей и нет главного. Главы ужасного перегружены: вам бы удалить четверть пустоты из каждой главы, сделав их более четкими и динамичными.

31 глава, а о характере героев нечего сказать - только описания марок метел да Хогсмида в памяти остались. Ну покажите внутренний мир героев, а не вещей!
Спасибо дорогой автор! Продолжать планируете?
Автор очень нужно продолжение!!!
Сириус Блэк родился третьего ноября.
Спасибо!
И хоть в конце 2016 года "Гарри Поттер и Восьмая книга. Часть 1" уже успела увидеть свет в скромном печатном варианте - всего 50 экземпляров)... Но , тем не менее они уже есть!
Обещаю! В последующих тиражах будет обязательно исправлено!
В качестве ремарки: когда писалась "Восьмая книга" конкретной даты дня рождения Сириуса не было. И идея обыграть дату 2 сентября - была весьма красивой и заманчивой. А в итоге - получилось (хочется верить) - не так уж и плохо: правда, пришлось часть названия главы взять в кавычки)
А вот день рождения Питера... Это уже - другая история...
А будет 2 часть?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх