↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

История одного Патронуса (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Первый раз, Hurt/comfort, Пропущенная сцена, Сайдстори
Размер:
Мини | 28 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Кода я впервые открыл глаза, передо мной стоял маленький мальчик. Он был без шапки, и на его черные волосы, уже изрядно припорошенные снегом, падали мягкие хлопья снежинок. Наверное, мальчик смотрел на меня с таким же интересом, с каким изучал его я.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

3. В тишине Слизерина.

Горит камин. Из узкого кресла с высокой спинкой хорошо видно, с какой яростью лижут чугунную решётку языки пламени. Бледные пальцы сквозь минутные обрывки мыслей листают страницы старой книги. Потрескивают дрова, серым пеплом осыпаясь на ковёр. Высокий ворот прикрывает полоску шеи, спрятанную под хлопком кипельно белой рубашки. На столе стоит высокий подсвечник с пятью палочками из воска. На его серебряных ветвях тучной пеленой застыли капли отгоревших свеч. Рядом кроваво-красным эфиром застыло в высоком бокале вино. Из-под полуприкрытых век ярко блестят чёрные глаза. Часы в углу показывают без четверти двенадцать.

— Expecto Patronum, — прошептал голос из глубины кресла, наугад проведя палочкой в воздухе.

Воздух затрещал миллионами маленьких сияющих снежинок. Послышался ласковый и мелодичный перезвон невидимой капели. Появился я. Маленький, шумный, жизнерадостный лань. Увидев своего друга, я радостно скакнул к нему.

— Привет!...

— Замолчи, хорошо? — безжизненно прошелестел голос. Я в недоумении остановился. Хорошо, без имён. За бессчётное множество дней, месяцев, лет, я научился понимать его даже на половине предложения.

— Ты, — невозможно было найти слов, — ты воспользовался палочкой?! Но зачем? Почему ты просто не позвал меня?

— Просто хотел убедиться, — после долгого, пустого молчания услышал я.

— Что произошло, папа? — да, и не надо так удивляться. Он создал меня, наполнил своей магией и эмоциями, позволив сформироваться до конца, и именно он, как никто другой, заслужил статус родителя.

Тихий смешок дал понять, что я был услышан. Но ответа не было.

— В чём ты хотел убедиться? — повторил я.

— Твоё появление есть свидетельство того, что я ещё в состоянии переносить самое бессмысленное состояние, которое большинство людей называют жизнью, — с горечью, словно ему скормили банку кофе, ответил он.

Возможно, сейчас я был единственным созданием, с которым он мог поговорить. Как же давно мы не виделись! Мой мальчик, мой дорогой друг! Его глаза, в детстве сияющие от счастья, теперь блестели от непролитых слёз. С того Рождества в Тупике я никогда больше не видел его плачущим. И я чувствовал, как сейчас он сгорает изнутри. Люди не плачут, потому что счастливы — это одна из причин. Но есть и другая — слезам не исторгнуть из тела всю боль, которая мучительна и терзает моего друга.

Да, умерла Эйлин, погибла Лили — два единственных человека на земле, к которым он испытывал высочайшее чувство. Они были его якорем, его мерилом добра и зла, его совестью. А теперь осталось лишь одиночество и огромная дыра внутри, которую нечем заполнить.

Сегодня день его рождения. Девятое января. На улице, за окном бушует вьюга — чуть меньше той, что в душе этого невыразимо печального человека.

— Я люблю тебя, — произнёс я, затаив дыхание.

— Пожалуйста... прошу, — шепнул он.

— Я люблю тебя, Северус, — повторил я, сверкая изо всех сил. Я собрал всю радость, всё, что было во мне хорошего, чтобы подарить это ему. Всё, что я хотел сделать — это положить свою голову Северусу на колени, чтобы он смог перешагнуть свою скорбь, чтобы он захотел жить. Жить дальше.

Комната озарилась ослепительным светом Патронуса, который отдав самое себя, снова смог наполнить человека надеждой, верой, стремлением, упорством, желанием просто подняться и идти вперёд.

Потому что, когда ты стоишь, окружённый паутиной лжи, злобы и непокорности, самое главное помнить, что кто-то тихо подойдёт и шепнёт: «Береги себя, пожалуйста». Потому что ты дорог и нужен. Потому что твои глаза должны сиять, как сияли той безумной снежной ночью чёрные глаза декана Слизерина и его Патронуса.

Глава опубликована: 08.08.2012
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 36
Фик прелестен, не спорю. Укажу лишь на небольшую нестыковку с каноном. В "примете" сказано, что Гермиона третьекурсница, хотя по идее должна быть четвертокурсницей;)
Alpha_Snapeавтор
Рина-де-М, упс, спасибки, исправила.
Спасибо, что закончили этот фанфик... Печально, но правильно. Грустно и проникновенно...)
Но еще, мне кажется, была младшая Лили, которая Поттер по отцу. Ее нет потому что - потому что, или мне вообще показалось?
Alpha_Snapeавтор
Была, но пришлось закончить без неё. Я думала, что Северус станет её Патронусом, но у меня не хватило времени это придумать. Так даже лучше.
Последняя глава была очень сильной. Я прямо слышала, как хотел закричать Патронус, до дрожи проняло. Спасибо, автор, за такой замечательный рассказ! Выражаю надежду, что когда-нибудь вы к нам снова вернетесь) Удачи))
Фанфик просто чудесный. Прослезилась на 3 главе...
Необычно, интересно и затягивающе. Трогает, безусловно трогает.
Печально... хм :(
Спасибо.
это...это просто гениально
это сильно
спасибо!
Не могу не оставить комментария.
Гениальный Снэванс. Детский, трогательный, искренний, - такой, каким он должен быть. Идеальный.
Странный, сказочный, похожий больше на джен, чем на гет - Снейджер. Не встречала такого раньше, и не думаю, что встречу. Тоже странный.
Удивительный фанфик. Удивительный.
И это от лица Патронуса - тоже странно, необычно, но очень правильный ракурс.
Слов нет, что бы выразить мои чувства и признательность Вам, Автор.
прекрасный фик! такой милый и трогательный...
Такой необычный ракурс - от лица Патронуса... Хотя мысль о том, что эта светлая магия всегда с человеком, конечно, очень вдохновляющая.
Такой искренний и трогательный фик, какого не всегда найдешь, если на первом плане - Северус Снейп.

В общем, это прелесть.
Спасибо за доставленное удовольствие, автор, вдохновения Вам.
Чудесная история. После чтения теряешь дар речи от сильнейших эмоций, переполняющих душу до краев. Это безумно прекрасно, пронзительно и печально.
Патронус, его рождение и гибель, мысли и чувства - удивительная изюминка этой волшебной и уникальной истории. Никогда не читала ничего подобного.
Перед глазами словно прошла целая жизнь, развернулось чудесное полотно. Душу ослепил целый калейдоскоп эмоций - и зазвенели ее потаенные струны.
Это было незабываемо, спасибо автору!
Восхитительно! Очень тронуло!
Alpha_Snapeавтор
Wolf_Aluna, и меня до дрожи проняло. Я потому и написала так. Хотелось, чтобы все ощутили, насколько больно и горько каждый раз терять Снейпа навсегда.

Nekadena, ну вот, значит, две главы придется переписать:)

Властимира, AleksNait, Noks, лера грянченко, спасибо вам за отзывы.

Cinnamoon, благодарю вас за слова, которые больше всего хотелось услышать. Мне за Патронуса однажды сказали: насколько должен быть одиноким маг, чтобы о нем мог рассказать только его Патронус? Пришлось согласиться. Оттого и гет вышел дженовым, потому что Северус всё же оставался один постоянно.

Salamander, очень приятно, спасибо. Необычный ракурс? Не знаю, кажется, если говорить о Снейпе вдумчиво и максимально искренне, то получится неожиданно даже со стороны Добби, Аластора, Гарри Поттера, да и что там - Волдеморта.

mist, впечатляюще, правда. Я очень рада, что Патронус получился таким живым, значит, и профессор, если приглядеться, был таким, как вы описали: безумно прекрасным, пронзительным и печальным. Спасибо большое за теплые слова.
Умеете вы, Автор, рвать душу на куски эмоциями.... Проняло до слёз.
Alpha_Snapeавтор
Поклонница поттерианы, о я старалась, правда. Даже иногда сама плакала, но скорее от тщетности попыток выразить все по-настоящему. Это просто очень хорошая попытка, я серьезно.
И спасибо.
Ну вот, я расстроилась...
Потрясающе. И больше тут ничего не сказать.
Alpha_Snapeавтор
Kavinessa, расстроились, потому что без хэппи энда?
Спасибо за отзыв.
Alpha_Snape, честно говоря, уже не помню, давно дело было Оо
Пойду перечитаю :D
___________
Нет, дело не в хэппи-энде, ясен пень, что Патронус умрет вместе со своим хозяином, но вот именно его гораздо жальче. Такой светлый, такой яркий, искренний... Северуса жалеешь по привычке, а патронуса - просто потому, что он такой настоящий... коряво у меня получилось объяснить, наверное, надо попробовать утром)
Alpha_Snapeавтор
Kavinessa, не, всё отлично, я поняла) Спасибо за такой взгляд. С каждой точкой зрения начинаешь видеть что-то большее.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх