↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

История одного Патронуса (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Первый раз, Hurt/comfort, Пропущенная сцена, Сайдстори
Размер:
Мини | 28 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Кода я впервые открыл глаза, передо мной стоял маленький мальчик. Он был без шапки, и на его черные волосы, уже изрядно припорошенные снегом, падали мягкие хлопья снежинок. Наверное, мальчик смотрел на меня с таким же интересом, с каким изучал его я.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

6. Мне так больно, Северус...

Сама судьба разлучила учителя и ученицу. Как назло! Я так ждал, когда юная Грейнджер доберётся до седьмого курса, чтобы выбрать практику у Северуса. Так нет же, грозный и суровый (читать: обезумевший от вседозволенности) Волдеморт всё испортил. Хотя, не он один, надо отдать должное господину директору — тоже постарался на славу. Ненавижу! Разлёгся посреди Пожирателей и дрожащим таким голоском: «Северус, прошу...», словно не знал, каково это — убивать.

Тёмный Лорд был убийцей. С извращённым наслаждением он убивал, превращая самую мелкую казнь в садистскую пытку, и мучил до тех пор, пока жертвы сами, выплёвывая куски собственной плоти, не умоляли о смерти, утопая в собственной крови. Том любил убивать.

Дамблдор не любил. Но убивал. Не было границы, которую он бы не перешёл. Порой ради Общего Блага, но чаще всего, потому что в его светлую голову не приходило мысли: а можно ли обойтись без убийств? Никогда. Иногда я думаю, можно ли было спасти Гриндевальда? Да почему нет-то? Поттеры, Лонгботтомы — Альбус мог бы стать для них самым надёжным Фиделиусом — добраться до Верховного чародея Конфедерации магов практически невозможно, так почему нет? Убийца...

Северус, мой любимый, самый лучший, самый светлый, самый искренний Северус. Ты не убийца. И никогда им не был. Я — Патронус, я — отражение твоей души, я знаю. Кто-то скажет: «Но ведь от его руки погиб Дамблдор! Погибли невинные магглы!». Поверьте мне, взмах палочкой и слова, произнесённые без миллионной доли желания, ничего не стоят. Когда приходило время, Северус прятался за своими окклюменционными барьерами, позволяя телу руководить процессом. Его самого в это время не существовало: оставалась лишь материальная оболочка, которая откликалась на «Северус» или «Снейп». Сама жизнь загнала его в эти чудовищные рамки и не оставила выхода.

Но на то Северус и вырос слизеринцем, чтобы найти выход там, где его не может быть! Негласно, но Грейнджер стала его ученицей. На шестом курсе, когда мой профессор стал вести Защиту от Тёмных сил, Поттер нашёл его учебник, ох, как же был возмущён Снейп и как была разочарована в себе девочка... Но неожиданно перед ней появлялись непонятно откуда взявшиеся пергаменты с заметками на полях. Не те глупые и бессмысленные подписи Слизнорта, а чёткие, строгие комментарии Северуса. Она ничего не знала, потому что профессор менял подчерк. Может, это выглядело несколько по-детски, но в условиях войны это оказалось единственным способом, каким Северус смог подготовить ученицу-«грязнокровку», не привлекая к себе внимания, не вызывая подозрений. Грейнджер, надо отдать должное, училась старательно; через пару недель таких занятий, она даже освоила некоторые шпионские штучки: писала эссе профессору Слизнорту, и копировала его на второй пергамент, который оставляла в библиотеке в одной неинтересной книге. На одном вскоре красовалась безупречная П, на втором — куча пометок, зачёркиваний, исправлений и пара-тройка «красных словец» для острастки.

— Ты посмотри, мисс Всезнайка решила со мной поговорить, — фыркнул тогда Северус, снова и снова пробегая глазами список дополнительных вопросов под работой.

— Почему нет, если вы оба этому рады? — ответил я. Его страшный взгляд ничуточки меня не впечатлил. Я улыбался, пока он, отфыркиваясь, подробно расписывал каждый ответ. Так и прошёл этот весёлый год, закончившийся минорным аккордом приближающегося апокалипсиса.

После каникул мир изменился. Не было больше словесных баталий перед камином, не было переписки на пергаментах, не было язвительных реплик уставшего хмурого человека, не было Грейнджер: она не вернулась в школу, потому что Поттеру нужно было срочно добивать Волдеморта. Больше не было того Северуса.

Того Северуса.

Того самого, чьи ноги ныли по вечерам от постоянной работы в лаборатории, чья мантия пропитывалась запахами от трав и испарений котлов. Того бесконечно дорогого Северуса, чьи глаза были для меня прекраснее всех звёзд Млечного Пути, того, с кем я прожил всю мою жизнь.

Однажды он послал меня на помощь этому мальчишке, и, после долгих уговоров, я всё-таки ушёл. А когда вернулся, его глаза больше не сияли. И я понял, что исчезаю. Не потому что «магия моего хозяина закончилась», как могли бы сказать умные колдуны из пресловутого Отдела тайн и тому подобного...

Мне больше незачем быть. Нет Северуса, в чьих бездонных глазах отражался бы мой свет, нет моего профессора, что сжимал длинными бледными пальцами поварёшку для зелья, нет больше того, которого нужно было хранить, беречь, прятать от безжалостных, ядовитых и острых клыков смерти.

Я на секунду возжелал стать человеком, чтобы закричать! Мне так больно!

Я хочу кричать, и пусть весь мир содрогнётся от моей скорби! Пусть птицы больше не поют свои песни! Солнце больше не всходит! Пусть Время застынет, как бездушное свидетельство моей потери... Северус, тебя больше нет!

Я тлею, и пепел, оставшийся после меня, развеет сухой ветер. Я угасаю, и мои снежинки вихрем унесутся в серое небо. Я обращён в ничто...

Глава опубликована: 28.08.2012
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 36
Фик прелестен, не спорю. Укажу лишь на небольшую нестыковку с каноном. В "примете" сказано, что Гермиона третьекурсница, хотя по идее должна быть четвертокурсницей;)
Alpha_Snapeавтор
Рина-де-М, упс, спасибки, исправила.
Спасибо, что закончили этот фанфик... Печально, но правильно. Грустно и проникновенно...)
Но еще, мне кажется, была младшая Лили, которая Поттер по отцу. Ее нет потому что - потому что, или мне вообще показалось?
Alpha_Snapeавтор
Была, но пришлось закончить без неё. Я думала, что Северус станет её Патронусом, но у меня не хватило времени это придумать. Так даже лучше.
Последняя глава была очень сильной. Я прямо слышала, как хотел закричать Патронус, до дрожи проняло. Спасибо, автор, за такой замечательный рассказ! Выражаю надежду, что когда-нибудь вы к нам снова вернетесь) Удачи))
Фанфик просто чудесный. Прослезилась на 3 главе...
Необычно, интересно и затягивающе. Трогает, безусловно трогает.
Печально... хм :(
Спасибо.
это...это просто гениально
это сильно
спасибо!
Не могу не оставить комментария.
Гениальный Снэванс. Детский, трогательный, искренний, - такой, каким он должен быть. Идеальный.
Странный, сказочный, похожий больше на джен, чем на гет - Снейджер. Не встречала такого раньше, и не думаю, что встречу. Тоже странный.
Удивительный фанфик. Удивительный.
И это от лица Патронуса - тоже странно, необычно, но очень правильный ракурс.
Слов нет, что бы выразить мои чувства и признательность Вам, Автор.
прекрасный фик! такой милый и трогательный...
Такой необычный ракурс - от лица Патронуса... Хотя мысль о том, что эта светлая магия всегда с человеком, конечно, очень вдохновляющая.
Такой искренний и трогательный фик, какого не всегда найдешь, если на первом плане - Северус Снейп.

В общем, это прелесть.
Спасибо за доставленное удовольствие, автор, вдохновения Вам.
Чудесная история. После чтения теряешь дар речи от сильнейших эмоций, переполняющих душу до краев. Это безумно прекрасно, пронзительно и печально.
Патронус, его рождение и гибель, мысли и чувства - удивительная изюминка этой волшебной и уникальной истории. Никогда не читала ничего подобного.
Перед глазами словно прошла целая жизнь, развернулось чудесное полотно. Душу ослепил целый калейдоскоп эмоций - и зазвенели ее потаенные струны.
Это было незабываемо, спасибо автору!
Восхитительно! Очень тронуло!
Alpha_Snapeавтор
Wolf_Aluna, и меня до дрожи проняло. Я потому и написала так. Хотелось, чтобы все ощутили, насколько больно и горько каждый раз терять Снейпа навсегда.

Nekadena, ну вот, значит, две главы придется переписать:)

Властимира, AleksNait, Noks, лера грянченко, спасибо вам за отзывы.

Cinnamoon, благодарю вас за слова, которые больше всего хотелось услышать. Мне за Патронуса однажды сказали: насколько должен быть одиноким маг, чтобы о нем мог рассказать только его Патронус? Пришлось согласиться. Оттого и гет вышел дженовым, потому что Северус всё же оставался один постоянно.

Salamander, очень приятно, спасибо. Необычный ракурс? Не знаю, кажется, если говорить о Снейпе вдумчиво и максимально искренне, то получится неожиданно даже со стороны Добби, Аластора, Гарри Поттера, да и что там - Волдеморта.

mist, впечатляюще, правда. Я очень рада, что Патронус получился таким живым, значит, и профессор, если приглядеться, был таким, как вы описали: безумно прекрасным, пронзительным и печальным. Спасибо большое за теплые слова.
Умеете вы, Автор, рвать душу на куски эмоциями.... Проняло до слёз.
Alpha_Snapeавтор
Поклонница поттерианы, о я старалась, правда. Даже иногда сама плакала, но скорее от тщетности попыток выразить все по-настоящему. Это просто очень хорошая попытка, я серьезно.
И спасибо.
Ну вот, я расстроилась...
Потрясающе. И больше тут ничего не сказать.
Alpha_Snapeавтор
Kavinessa, расстроились, потому что без хэппи энда?
Спасибо за отзыв.
Alpha_Snape, честно говоря, уже не помню, давно дело было Оо
Пойду перечитаю :D
___________
Нет, дело не в хэппи-энде, ясен пень, что Патронус умрет вместе со своим хозяином, но вот именно его гораздо жальче. Такой светлый, такой яркий, искренний... Северуса жалеешь по привычке, а патронуса - просто потому, что он такой настоящий... коряво у меня получилось объяснить, наверное, надо попробовать утром)
Alpha_Snapeавтор
Kavinessa, не, всё отлично, я поняла) Спасибо за такой взгляд. С каждой точкой зрения начинаешь видеть что-то большее.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх