↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

История одного Патронуса (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Первый раз, Hurt/comfort, Пропущенная сцена, Сайдстори
Размер:
Мини | 28 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Кода я впервые открыл глаза, передо мной стоял маленький мальчик. Он был без шапки, и на его черные волосы, уже изрядно припорошенные снегом, падали мягкие хлопья снежинок. Наверное, мальчик смотрел на меня с таким же интересом, с каким изучал его я.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

4. Зельевар до конца.

Грейнджер, Грейнджер, маленькая глупая девочка! Кто просил тебя ночевать в библиотеке? Зачем ты полезла в Запретную секцию с этими «трубы», которые остались зажатыми в окаменевшем кулачке? Вот, как итог, твоя лёгкая, как пушинка, тушка (и это говорю я — лань! ) с комфортом размещена на койке Больничного крыла, а Северус должен всю ночь напролёт готовить зелье из мандрагор. А он, между прочим, у меня не железный, хотя весь мир похоже считает иначе. Я с волнением смотрю на закипающий котёл, на сжатые губы, на усталую осанку, на мозолистые руки... В этой глуши, известной на всю страну как Школа Хогвартс, нет ни одного мало-мальски вменяемого создания, которое было бы достойно обучено, чтобы облегчить непростую долю профессионального зельевара. Ни одного. Кроме Грейнджер. Эх!...

Моя досада звоном отдаётся в лабораторном стекле, Северус поднимает на меня удивлённый взгляд и снова отворачивается, скрупулёзно отсчитывая горькие капли дикого алоэ.

— Возьмёшь Грейнджер в ученики? — спрашиваю я. Вообще-то, мне бы лучше помолчать, ибо мой профессор, не сдержавшись, вздрогнул и чуть не сбился со счёта, но за годы своего учительства, он как-то смог привыкнуть, что я постоянно лезу под руки, и теперь практически не сердится.

— Нет, — последовал сухой ответ.

— А почему? — искренне изумился я. Ну конечно, он — слизеринец, она — гриффиндорка, да ещё и полукровка, и Северус должен всячески принижать умственные способности всех гриффиндорцев, дабы удержать марку злобного и непробиваемого гения... но, о себе тоже надо заботиться, готовить смену. Не собирается же он всю жизнь торчать в этом унылом месте. Можно пойти в науку, погрузиться в исследования, сварить флакончик счастья, заткнуть пробкой смерть, тьфу... что-то меня не туда понесло.

— Даже не знаю, как объяснить, — ядовито заметил он. — Моим учеником может стать волшебник, который в состоянии самостоятельно передвигаться, а для этого...

— Ты варишь архисложное зелье? — с воодушевлением продолжил я.

— А для этого нужно думать на несколько шагов вперёд, а не смотреть под ноги. Грейнджер в одиночку потащилась в библиотеку, чтобы «найти информацию»! С ума сойти! Какая находчивость! — рассерженно прошипел Северус. — Двадцать с лишним взрослых, имеющих профессиональную подготовку, магов ломают головы над проблемой, а мелкая двенадцатилетняя девчонка возомнила себя Мисс Я Умнее Всех на Свете и, нарушив кучу школьных приказов о мерах предосторожности, пошла искать ответ.

— Зато она не попала в Тайную комнату. Радует же? — поведал оглушённому таким заявлением Северусу.

— А кто попал? — опасно подозрительным голосом спросил он.

Упс, проболтался. Ну и ладно, всё равно мальчишка уже в безопасности.

— Поттер только что зарубил василиска, — невозмутимо перечислял я. — Уизли под каменным завалом сторожит вашего гламурного профессора, который сам себя проклял, так что Грейнджер, можно сказать, повезло больше всех.

Около пяти секунд Северус просто смотрел на меня, прищуриваясь, не веря собственным ушам и, возможно, позволяя мозгу осмыслить и переварить полученную информацию. После этого он пулей схватил мантию и чертыхнувшись под нос, вылетел из лаборатории, не забыв громко хлопнуть дверью.

Через секунду он вернулся, стрельнул в меня взглядом, предрекающим скорую смерть, и наложил на котёл консервирующее заклинание. Зельевар до конца. Горжусь им.

— Возьмёшь Грейнджер в ученики, ну возьмёшь? — протянул я. — Ну возьми, я же знаю, она тебе нравится. В смысле, как ученик, — исправился, виноват.

Ответом мне стал оглушительный грохот. И нечего так стесняться, Северус. Я же знаю, как довольно ты улыбаешься по вечерам, когда на глаза попадается идеально выполненное эссе Гермионы Грейнджер, мисс Всезнайки, как ты её ласково называешь. Ты так же называл и Лили, когда она не могла тебя услышать. Самое почётное прозвище, которым ты мог наградить одарённую ведьму. Тебе нравится, просто не может не нравиться её глубокий, как у двенадцатилетнего тебя, вдумчивый ум, её терпение, усидчивость, заинтересованность в предмете. Она может стать лучшим учеником из всех возможных, если ты выберешь её.

Совершенно случайно заметил, что у строгого профессора покраснели щёки. Совсем чуть-чуть, почти не заметно. Никто бы не заметил, Северус. Но я же твой Патронус.

Глава опубликована: 11.08.2012
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 36
Фик прелестен, не спорю. Укажу лишь на небольшую нестыковку с каноном. В "примете" сказано, что Гермиона третьекурсница, хотя по идее должна быть четвертокурсницей;)
Alpha_Snapeавтор
Рина-де-М, упс, спасибки, исправила.
Спасибо, что закончили этот фанфик... Печально, но правильно. Грустно и проникновенно...)
Но еще, мне кажется, была младшая Лили, которая Поттер по отцу. Ее нет потому что - потому что, или мне вообще показалось?
Alpha_Snapeавтор
Была, но пришлось закончить без неё. Я думала, что Северус станет её Патронусом, но у меня не хватило времени это придумать. Так даже лучше.
Последняя глава была очень сильной. Я прямо слышала, как хотел закричать Патронус, до дрожи проняло. Спасибо, автор, за такой замечательный рассказ! Выражаю надежду, что когда-нибудь вы к нам снова вернетесь) Удачи))
Фанфик просто чудесный. Прослезилась на 3 главе...
Необычно, интересно и затягивающе. Трогает, безусловно трогает.
Печально... хм :(
Спасибо.
это...это просто гениально
это сильно
спасибо!
Не могу не оставить комментария.
Гениальный Снэванс. Детский, трогательный, искренний, - такой, каким он должен быть. Идеальный.
Странный, сказочный, похожий больше на джен, чем на гет - Снейджер. Не встречала такого раньше, и не думаю, что встречу. Тоже странный.
Удивительный фанфик. Удивительный.
И это от лица Патронуса - тоже странно, необычно, но очень правильный ракурс.
Слов нет, что бы выразить мои чувства и признательность Вам, Автор.
прекрасный фик! такой милый и трогательный...
Такой необычный ракурс - от лица Патронуса... Хотя мысль о том, что эта светлая магия всегда с человеком, конечно, очень вдохновляющая.
Такой искренний и трогательный фик, какого не всегда найдешь, если на первом плане - Северус Снейп.

В общем, это прелесть.
Спасибо за доставленное удовольствие, автор, вдохновения Вам.
Чудесная история. После чтения теряешь дар речи от сильнейших эмоций, переполняющих душу до краев. Это безумно прекрасно, пронзительно и печально.
Патронус, его рождение и гибель, мысли и чувства - удивительная изюминка этой волшебной и уникальной истории. Никогда не читала ничего подобного.
Перед глазами словно прошла целая жизнь, развернулось чудесное полотно. Душу ослепил целый калейдоскоп эмоций - и зазвенели ее потаенные струны.
Это было незабываемо, спасибо автору!
Восхитительно! Очень тронуло!
Alpha_Snapeавтор
Wolf_Aluna, и меня до дрожи проняло. Я потому и написала так. Хотелось, чтобы все ощутили, насколько больно и горько каждый раз терять Снейпа навсегда.

Nekadena, ну вот, значит, две главы придется переписать:)

Властимира, AleksNait, Noks, лера грянченко, спасибо вам за отзывы.

Cinnamoon, благодарю вас за слова, которые больше всего хотелось услышать. Мне за Патронуса однажды сказали: насколько должен быть одиноким маг, чтобы о нем мог рассказать только его Патронус? Пришлось согласиться. Оттого и гет вышел дженовым, потому что Северус всё же оставался один постоянно.

Salamander, очень приятно, спасибо. Необычный ракурс? Не знаю, кажется, если говорить о Снейпе вдумчиво и максимально искренне, то получится неожиданно даже со стороны Добби, Аластора, Гарри Поттера, да и что там - Волдеморта.

mist, впечатляюще, правда. Я очень рада, что Патронус получился таким живым, значит, и профессор, если приглядеться, был таким, как вы описали: безумно прекрасным, пронзительным и печальным. Спасибо большое за теплые слова.
Умеете вы, Автор, рвать душу на куски эмоциями.... Проняло до слёз.
Alpha_Snapeавтор
Поклонница поттерианы, о я старалась, правда. Даже иногда сама плакала, но скорее от тщетности попыток выразить все по-настоящему. Это просто очень хорошая попытка, я серьезно.
И спасибо.
Ну вот, я расстроилась...
Потрясающе. И больше тут ничего не сказать.
Alpha_Snapeавтор
Kavinessa, расстроились, потому что без хэппи энда?
Спасибо за отзыв.
Alpha_Snape, честно говоря, уже не помню, давно дело было Оо
Пойду перечитаю :D
___________
Нет, дело не в хэппи-энде, ясен пень, что Патронус умрет вместе со своим хозяином, но вот именно его гораздо жальче. Такой светлый, такой яркий, искренний... Северуса жалеешь по привычке, а патронуса - просто потому, что он такой настоящий... коряво у меня получилось объяснить, наверное, надо попробовать утром)
Alpha_Snapeавтор
Kavinessa, не, всё отлично, я поняла) Спасибо за такой взгляд. С каждой точкой зрения начинаешь видеть что-то большее.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх