↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Разбуди сердце (джен)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий, Драма
Размер:
Миди | 149 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
НА ФИКАТОН
 
Проверено на грамотность
Написано на Фикатон-2012, по заявке айронмайденовский:
" После войны Драко не может оставаться в родительском доме и просит у отца разрешения уйти и пожить в маггловском мире. Но что может среди магглов наследник чистокровного рода?Никакой проституции! Джен, повествование о взрослении, поиске себя. Хотелось бы увидеть в начале сцену самой просьбы и нелёгкого для Люциуса решения."
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 7

Почему же так болит сердце и истекает кровью душа, думал Драко, бродя по улицам Рейкьявика. Сдав смену, он так и не нашёл в себе силы зайти к Джефри. Очередное проявление трусости? Или просто нежелание снова бередить себе душу? Он же должен был быть рад тому, что ему не придётся объяснять одинокому ребёнку, почему он не будет больше приходить. Ведь в этой ситуации не Драко бросает Джефри, а совсем наоборот. Окружённый заботливыми людьми, он очень скоро позабудет о молодом парне с очень уставшей душой.

В рукава слишком тонкой для исландской весны куртки задувал холодный ветер, гоняя по телу противные колючие мурашки. Привыкнув ездить на работу и домой на машине, Драко одевался легко, что для пешей прогулки оказалось совсем неподходяще . В попытке согреться он толкнул дверь первого попавшегося магазина, намереваясь долго и тщательно разглядывать витрины, может, даже купить какую-нибудь безделушку. Выданных Люциусом денег, благодаря счастливому случаю, пославшему Драко общительного Ларри с его общежитием, хватило бы на вполне безбедное существование и без дополнительного заработка, а уж при поддержке очень значительной зарплаты в приюте Драко мог позволить себе немного шикануть. Подняв глаза на витрины, он на некоторое время онемел. В этот раз затейница-судьба занесла его в магазин игрушек.

Он действительно провёл там почти два часа, разглядывая машинки, куклы, солдатиков и плюшевых мишек. Особенно ему понравились конструкторы фирмы LEGO. Услужливое воображение подкинуло образ маленького растрёпанного мальчика, неспешно перебирающего маленькие детали, соединяя их с поистине педантичной точностью.

— Вы что-то выбрали? — девушка-продавец, по всей видимости, устала наблюдать за странным посетителем и решила его немного поторопить.

— Да! — у Драко вдруг затряслись руки, но не от страха или бессилия, а от предвкушения. — Вот этот набор, пожалуйста!

Пятью минутами позже он вышел из тёплого и светлого царства оживших детских мечтаний, держа в руках поистине огромный пакет с яркой коробкой внутри. В голове билась птахой только одна мысль: «Успеть!» — и её не смог заглушить даже вихрь аппарационной воронки.

Конечно, он очень рисковал, перемещаясь не в неприметную, всегда пустынную подворотню в паре кварталов от приюта, а непосредственно на его крыльцо, но опасение, что он опоздает, было сильнее здравого смысла. Удача в этот раз не повернулась к незадачливому меценату тылом, и он, никем не замеченный, вынырнул из перемещения, постоял пару секунд в ожидании, когда перед глазами рассеется туман, и стремительно пошёл по коридору к лестнице, стараясь не слишком сильно шуршать пакетом.

— Джефри, я... — почти прокричал он, врываясь в палату, и осёкся. — Простите...

Глаза защипало, а дверной проём никак не хотел выпускать его, цепляясь за пакет и норовя вырвать тяжёлую коробку из рук. Магия трепетала внутри, обжигая и требуя выхода, но он только дёргал и дёргал ручку, стараясь не смотреть туда, в палату, где его Джефри сидел на коленях у немолодой полной женщины с мягкими чертами лица и... улыбался.

— Мистер Малфой! — окликнул его седовласый статный мужчина, до того стоявший у окна. — Вы ведь Драко Малфой, да?

Оставалось только кивнуть. На время Драко оставил попытки уйти, застыв в неловкой позе.

— Управляющий о вас рассказывал, — тем временем продолжал гудеть мужчина, — ой, простите, Льюис Маккалорри, — он протянул Драко руку, и тому пришлось зажать скользкий пакет коленом между собой и косяком, чтобы ответить на рукопожатие. — А это Гретхен, моя супруга. Мы...

И Маккалорри с теплотой посмотрел на жену, о чем-то тихо разговаривающую с Джефри.

— Вы усыновили его, — подсказал Драко. Он прекрасно понял, почему Маккалорри сам не озвучил такое простое слово. Оно было слишком сухим и не подходило этому необычному ребёнку. Но если б вот так сразу сказал бы : «Мы его родители» — в глазах Драко он потерял бы слишком много.

— Да, — обрадованно закивал головой Маккалорри. — А вы доктор?

— Нет, — Драко проиграл битву с целлофаном. Пакет с весьма предсказуемым грохотом свалился на пол, острым углом пребольно стукнув ему по стопе. — Оххх! — пришлось призвать на помощь волю и вспомнить материнские уроки этикета, чтобы не разразиться площадной руганью при даме и ребёнке. — Я... я ночной воспитатель, и всё.

Происшествие внесло сумятицу. Джефри заметил Драко и начал махать руками в знак приветствия — редкое явление. Гретхен осторожно поставила мальчика в кроватку и вместе с мужем поспешила на помощь пострадавшему Драко. Они в шесть рук отцепили несчастную упаковку от дверных петель, и Драко наконец смог решить, чего же он больше хочет — войти в палату или выйти из неё. Хотя теперь уж бежать было бы совсем позорно. Потому он позволил усадить себя на стул и несколько вымученно улыбнулся.

— Не стоит беспокоиться, — он осторожно покрутил ступнёй, с облегчением чувствуя, что серьёзной травмы не получил. — Это же просто игрушка. Кстати, — Драко хлопнул себя по лбу, — Джефри, я же нёс её тебе!

Мальчик откликнулся не сразу. Приёмные родители уже распаковали подарок и поставили открытую коробку с манящей кучей разноцветных деталей и яркими схемами сборки внутри в кроватку, но он всё сидел, упрямо смотря куда-то в стену и не обращая ни на кого внимания. Но потом, как будто очнувшись, опустил взгляд вниз.

Трое взрослых людей, один из которых, к тому же, с детства привык к самым разным чудесам, движущимся колдографиям и практически «живым» игрушкам, не говоря уж о полётах и трансфигурации, со слезами на глазах наблюдали, как маленький мальчик нежно перебирает кусочки пластмассы, скрепляет их друг с другом, скрупулёзно следуя инструкции.

— Нам нужно забрать документы у мистера Ламстена, — спохватилась Гретхен. — Вы побудете с Джефри?

И она буквально за руку увела мужа, оставив Драко и Джефри наедине. Конечно, её манёвр был не слишком искусен, но Драко был безумно благодарен ей за несколько минут рядом с этим удивительным ребёнком.

Драко просто сидел, наблюдая, как Джефри перебирает частички конструктора, что-то чуть слышно бормоча. Нужно было попрощаться и идти домой, отсыпаться после смены, да и заставлять чету Маккалорри ждать под дверью тоже не хотелось.

— Джефри... — он тихонько потряс мальчика за плечо.

— Я уезжаю, — невпопад ответил тот, так и не поднимая головы на Драко.

— Я знаю, — для Драко в последние месяцы подобные фразы «не в тему» от него стали уже привычными, поэтому он легко перестроился. — Пусть тебе будет хорошо там.

— Угу, — кивнул головой Джефри и вдруг уставился на Драко. — Тебе тоже пора уходить.

Совладать с эмоциями получилось не вполне. Кровь отлила от лица, а в ушах зашумело. Пусть он давным-давно выяснил, что этот ребёнок не наделён магией, и знать о том, кто такой Драко Малфой, он не может, но порой от его проницательности бросало в дрожь.

— Ты не бойся, — тем временем продолжал Джефри совершенно бесцветным голосом, лишенным даже намёка на эмоции. — Тебя там ждут.

Понимал Джефри или нет, но он безжалостно бередил раны в душе Драко. Совсем некстати вспыли в памяти события годичной давности — подвешенная над столом учитель маггловедения, тихие шаги и шуршание змеиной чешуи, острый запах крови, крики, что порой прорывали заглушающие чары на подземельях, и страх. Безотчетный, непроходящий, всепоглощающий страх. Иногда Драко жалел, что невозможно применить Аваду Кедавру к самому себе. Он был настолько измотан всем, что произошло с ним с того хмурого утра, когда он сопровождал мать на заседание Визенгамота, собиравшегося по случаю задержания Люциуса Малфоя в Отделе тайн, что смог бы сотворить Третье непростительное заклятье необходимой силы.

Тёплая ладошка легко коснулась его щеки, и он с каким-то глупым смущением понял, что плачет.

— Вот так, — тихо-тихо говорил Джефри, словно боялся, что кто-то ещё может услышать, — вот так. Тебе трудно, потому что ты не живёшь сердцем.

— А оно у меня есть? — невесело улыбнулся Драко, некстати припомнив сказку, что читал долгими ночами.

— Есть, — Джефри был абсолютно серьёзен, — просто оно так боялось разорваться, что глубоко-глубоко заснуло.

Даже полвека спустя Драко в мельчайших деталях помнил этот разговор.

— Разбуди своё сердце, — с улыбкой сказал Джефри и снова отрешился от всего, бесцельно уставившись в окно.

Драко посидел ещё с минуту, ожидая, а вдруг мальчик скажет что-то ещё, но, поняв, что это напрасная трата своего и чужого времени, поднялся.

— Воспитатель! — неожиданно окликнул Джефри, когда Драко был практически в дверях.

Обернувшись, он с неверием в душе увидел, что мальчик протягивает ему свою книгу. Отказаться от этого подарка он не смог. Потрёпанная обложка согрела не только руку, но и, казалось, затронула самое сердце.

— Спасибо! — пусть Джефри и не отреагировал, погрузившись в свой обособленный мирок, Драко чувствовал, что нужно было поблагодарить.

Супруги Маккалорри и впрямь нашлись в коридоре. Но они совершенно не выглядели озабоченными или расстроенными. Сидя на жёстком и неудобном диване, они о чём-то оживлённо говорили. Завидев Драко, Гретхен резко встала.

— Спасибо за... — она немного замешкалась, но Драко терпеливо ждал, понимая, что именно сейчас она, сама того ещё не осознавая, выстраивает в душе цепочку привязанности к мальчику, — за нашего Джефри, — наконец выдохнула Гретхен, широко улыбнувшись.

— Не стоит, — Драко с наслаждением вернул улыбку, — для меня общение с ним было... — тут он и сам запнулся, подбирая слова, — очень нужным.

Повисла неловкая пауза. Супруги явно спешили вернуться к Джефри, а Драко крутил в руках подаренную книжку.

— Он отдал мне её, — в никуда сказал он, — а ведь не сможет уснуть без этих сказок.

— О, — оживился Льюис, — у нас есть такая дома! Это любимый писатель нашей старшей дочери!

— У вас есть ещё дети? — почему-то этот факт снял с души Драко камень. Его Джефри никогда не будет больше один.

— Трое, — просто ответила Гретхен. — Пятнадцати, десяти и восьми лет. А историю Джефри мы прочитали в Интернете, мистер Ламстен очень старается подыскать семьи для своих подопечных, и поняли, что не сможем без него...

Драко поспешно проглотил комок в горле, попрощался и направился в каморку Аманды. Необходимо было сказать ей, что в конце следующего месяца он должен будет уволиться.


* * *


Друзья восприняли новость о том, что Драко собрался уезжать, с каким-то странным спокойствием. Впрочем, это обманчивое заблуждение разрушил Джош в тот же вечер, грохнув кулаком по столу так, что, жалобно звякнув, на пол свалилась пепельница.

— Почему, мать твою, Драко Малфой? — взревел он, сверля поджавшего губы Драко тяжёлым взглядом. — Почему ты говоришь об этом так, словно не собираешься свалить в туманную даль навсегда, а переезжаешь на соседнюю улицу?

Это была вторая их ссора. Драко опрокинул несчастный столик, вскакивая с кресла. Накопившиеся за последние дни безысходность, усталость и отчаяние, причудливо смешавшись в душе с постоянно терзающими Драко отнюдь не самыми радужными воспоминаниями, придавленные неподъёмным грузом вины, заставили забыть, что перед ним всего лишь Джошуа.

— Да потому что я — Драко Малфой! — заорал что есть силы. — Наследник рода. Изгой! Пожиратель... — и прикусил себе язык, резко остывая.

Сказанного вернуть было уже невозможно. На него, босого, растрёпанного, бледного и какого-то потерянного в удивлении уставились три пары глаз.

Первым отмер, разорвав гнетущую тишину, опять-таки вездесущий Джош.

— Так ты что, от родичей сбежал что ли? — и вдруг расхохотался, сгребая напряжённого как струна Драко в охапку. — Неужто из-под венца?

Он тряс его, как маленький ребёнок куклу, и Драко вдруг почувствовал, что все горести отпускают его. Чувство вины никуда не делось, похоже, оно теперь останется с ним до самой смерти, но на душе стало легко, а разум прояснился.

— Ну, почти, — в голос рассмеялся он, выпутываясь из кольца крепких рук. — Я дал отцу обещание, что вернусь через год, а он позволил мне пожить в месте, где моя фамилия — это просто набор букв.

— Хотел бы я познакомиться с твоим папашей, — Ларри в свою очередь хлопнул Драко по спине, — ну, и как тебе без имени и влияния?

— Хорошо, — помедлив, совершенно серьёзно ответил Драко. Потом помолчал ещё и закончил. — Но я знаю, что моё место там.

— Правильно, — вступила в разговор до того молчавшая Рамина. — И теперь ты знаешь это не только умом, но и сердцем. Мальчики, а давайте устроим кутёж? — резко сменила она тему. Уж что-то, а покутить молодёжь всегда была не против. — А ну марш за продуктами, и выпить купите, лодыри! — шутливо ругалась она, пока Драко, Ларри и Джош надевали куртки.

Получив провизию, Рамина выгнала всех с кухни, бесцеремонно схватила зельеваренческий котёл и колдовала, иначе не скажешь, над фондю. Она, хоть и маггла, оказалась способной волшебницей. Горячий пряный сыр, обволакивающий пушистый хлеб, оказалось неимоверно вкусно запивать сладким домашним вином. Тему скорого отъезда Драко больше никто не поднимал, и пошатнувшаяся было атмосфера дружеского тепла по-новой затопила маленькую квартирку.

Драко и не предполагал, что всего за неполные двенадцать месяцев он обзавёлся таким количеством вещей. Многие он раздал друзьям, аргументируя, что лишними подушки-полотенца не бывают никогда. Машину, несмотря на яростное сопротивление всех троих, продавать не стал, только переоформил документы на Джоша и Ларри, прекратив их протестные выступления истинно малфоевским.

— Я так хочу.

Спорить с ним больше никто не стал. Вместо того они шумно и весело отметили день рождения Драко, устроив по случаю прекрасной погоды пикник у подножья вулкана Граубок, вдыхая пьянящий свежий воздух, поедая ароматное барбекю и пышные, невесомые пирожные, испеченные Джошем.

Домой в тот вечер их загнала только глубокая ночь.


* * *


Упакованные чемоданы теснились в прихожей. Управляющий уже, удовлетворённо поцокав, принял находящееся в идеальном порядке помещение. Вещи, что не поместились в багаж, ещё вчера обрели места в жилищах друзей. Драко сварил всем кофе и пригласил к столу. Он никогда не любил долгих прощаний, и сейчас приходилось сдерживать магию, чтобы не сорваться в стихийную аппарацию. Но ему придётся сесть на самолёт, потому что ребята не поддались на все уговоры и собирались торжественно махать ему на прощание, а как им объяснить, что ему просто достаточно произнести малопонятное слово и крутануться вокруг себя, чтобы минутой позже уже обнимать мать, Драко понятия не имел.

— Я буду скучать! — грустно протянула Рамина, подозрительно шмыгая носом.

Так хотелось обнять её, прошептать в тёплую макушку, что они ещё встретятся, что есть телефоны и письма, но...

— Да знаю я, что писать ты не будешь, — словно прочитав его мысли, протянула девушка. — Но хоть вспомнишь иногда?

Наплевав на весьма вероятную перспективу получить в глаз от ревнивого Ларри, Драко всё-таки обнял Рамину, крепко прижал хрупкую девушку к себе и зарылся лицом в пышные волосы.

Аэропорт потряс его размерами и шумностью. Друзья стояли в сторонке, пока Драко проходил регистрацию и сдавал багаж. Но стоило ему подойти к барьеру, разделяющему зоны, они кинулись на него, обнимая и тормоша.

— Если вдруг опять захочешь сбежать, — сбивчиво говорил Джош, — ты знаешь, куда.

— Да и просто так приезжай, — всхлипнула Рамина.

— Не забывай нас, — внёс свою лепту Ларри. — И знаешь, я чертовски рад, что подошёл тогда к тебе.

Затевая всю эту историю год назад, Драко и подумать не мог, что не только не пропадёт в маггловском мире, но и обретёт там столько друзей. В груди разливалось что-то невыносимо горячее, дарящее силу и уверенность в себе. «С добрым утром, соня!» — поприветствовал он своё сердце.

Как он сумел не заблудиться в Хитроу, Драко не знал. Огромный транспортный узел поглотил его, толкая то на трап самолёта, то к стойке таможенного контроля, то к месту выдачи багажа. Если раньше магглы казались ему людьми обделёнными, лишёнными такой значительной части тела, как магия, то сейчас он им завидовал. Сколько же нужно было сделать проб и совершить ошибок, чтобы накопить столько знаний. Люди научились поднимать в воздух огромные самолёты, строить гигантские сооружения, а самое главное, они умели этим всем управлять. Без помощи Империо или еще каких-либо заклятий миллионы людей знали, что им делать и куда идти. С того момента, как самолёт, вздрогнув, приземлился в Лондоне, прошёл всего час, а он уже сумел завершить все формальности и вернул себе багаж.

И вот тут накатила такая жуткая тоска по своему миру. Она даже пересилила предвкушение встречи с родителями. Поспешно зайдя в туалет, он уменьшил Редуцио вещи, рассовал ставшие игрушечными чемоданы по карманам джинсов, лёгкую ветровку трансфигурировал в мантию, с почти детским восторгом чувствуя потоки магии, струящиеся через его руку к палочке, и аппарировал к Дырявому котлу.


* * *


В баре было многолюдно, но никто из присутствующих не стал показывать на немного нервничавшего Драко пальцем или выкрикивать оскорбления. С ним вежливо здоровались, бессменный владелец Том приветливо улыбнулся, провожая к кирпичной стене, немного попеняв по-стариковски, что Драко совсем перестал приходить.

Косая Аллея была великолепна. Разрушенные Пожирателями лавки и магазины вновь отстроили, торговля шла бойко. Несмотря на то, что до начала учебного года было ещё два месяца, ведьмы водили за руки детишек, переходя от одной торговой точки к другой. Одни искали самые лучшие товары, другие, напротив, старались выгадать в цене, третьи просто присматривались, показывая малышам котлы и учебники. Улыбнувшись, Драко напомнил себе, что к сентябрю ему, помимо мантий и учебников, придётся купить и новый котёл. Бессменный помощник в искусстве изготовления зелий, верно служивший Драко с самого первого курса, остался в Рейкьявике. Рамина так полюбила готовить в нём фондю и вкусные густые рагу, что отказать ей в этом подарке означало разбить девушке сердце.

Улыбнувшись воспоминаниям о друзьях и чувствуя боль от разлуки, Драко забрёл к Фортескью. Сколько бы сортов мороженого он ни пробовал за прошедший год, лакомство, подаваемое в этом кафе, было вне конкуренции.

— О, мистер Малфой! — хозяин по-прежнему сам стоял за стойкой. — Вам как обычно, с тёплыми ирисками?

Драко кивнул. Старик добродушно усмехнулся в пышные усы и взмахнул палочкой, призывая хрустальную креманку. Потом неспешно достал из зачарованного шкафа запотевшее ведёрко и, ловко орудуя волшебной палочкой, скатал тугой шарик маслянисто-желтого пломбира. Из другого шкафа взял керамический горшок, откупорил плотную крышку и щедро плеснул тягучую, горячую, сладко пахнущую карамелью и ванилью массу сверху.

— Галлеон, мистер Малфой, — и поставил креманку на самолевитирующийся поднос.

Блестящая монета едва достигла железного блюдца, когда за спиной раздался мелодичный голос.

— Добрый день, мистер Фортескью!

— Добрый, Астория, — расплылся в улыбке маг. — Тебе как обычно, мятное с розовыми лепестками?

И, не дожидаясь ответа, загремел посудой. Драко, позабыв о мороженом, не отрываясь смотрел на Асторию. Она училась в Хогвартсе на два курса младше и, когда Драко видел её в последний раз два года назад, была слишком высокой для своего возраста и чересчур худой невзрачной тихоней. Теперь же перед ним стояла стройная, изящная и какая-то воздушная девушка потрясающей красоты.

— Флориан, я заплачу за мисс Гринграсс, — не дав никому вставить и слова, он бросил ещё один галлеон на зачарованное блюдце, и то моментально перевернулось, принимая оплату.

— Спасибо. Вы ведь Драко Малфой, — Астория не казалась рассерженной или испуганной. Она смотрела на Драко ... с заинтересованностью.

— Да, мисс, — он щёлкнул каблуками ботинок, отчаянно желая, чтобы предательский румянец на обычно бледных щеках не слишком был заметен в полумраке помещения. — Вы разрешите составить вам компанию?

Старый маг уже давно приготовил мороженое для Астории, но не спешил высовываться из-под стойки, словно охраняя этот чудесный момент.

— Конечно, — девушка улыбнулась, и Драко, к своему удивлению, увидел, как зарделись кончики её ушей. — И обращайся ко мне по имени, без «мисс», хорошо?

Она оказалась великолепной собеседницей и просто чудесной девушкой. Драко не заметил, как провел с ней несколько часов кряду. После того как они съели мороженое, выпили по чашке чаю с пирожными и закусили засахаренными орешками у Фортескью, Астория предложила пройтись по Косой Аллее. В витринах магазинов она находила милые безделушки или красивую бижутерию. Драко порывался купить ей что-то, благо, у него осталась пара десятков галлеонов, припрятанных заботливой Нарциссой в чемодане «на чёрный день», но она не разрешила. Тогда Драко купил ей изящный букетик незабудок и, отчаянно стесняясь, вплёл одну из них в светлые шелковистые волосы Астории.

— Прости, мне пора, — вздохнула она, — приятно было познакомиться.

— Мы увидимся ещё? — у Драко перехватило дыхание. Сейчас он отчётливо понимал, почему Ларри готов был идти за Раминой на край света и так расстраивался, если вдруг они ссорились из-за какой-то мелочи.

— Конечно, — лукаво ответила Астория, — в сентябре в Хогвартсе, — и повернулась, чтобы уйти.

— Нет, — Драко крикнул так громко, что на них с любопытством уставились несколько пожилых ведьм. — Прости, — тут же смутился он. — Я имею в виду...

— Свидание? — Астория пожала плечами, вдохнула тонкий аромат незабудок и улыбнулась. — А почему нет. Буду ждать сову.

Легонько, словно крылом бабочки, коснулась щеки Драко губами и исчезла в аппарационном вихре.

Война для Драко закончилась именно в этот момент. Для Астории Гринграсс он был просто человеком. Невзирая на происхождение, величину хранилища в Гринготсе и наличия уродливой татуировки на левой руке.

Глава опубликована: 01.11.2012
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 96 (показать все)
Даже слов нет.
Верчик, во-первых совсем не свойствееный тебе жанр! Но как написано!
Во-вторых, больше всех оценок и отзывов! Сколько людей с благодарностью написали комментарии на твое произведение!
А тролли...ну, что с них взять. Я тебе лично уже сказала и еще скажу, что думаю о них.
Реально засуженная работа.
Из прочтенных мной я сомневалась, какая из двух самых сильных победит. И именно их затроллили. Ну, чтож, значит у меня отличный вкус. Боятся и устраивают холивар против сильнейших, так всегда.
Успехов тебе! Ты - лучшая!
Я не читала фик и изо всех сил молчала, но по-моему вы тут все реально упоролись.
Вы вообще в курсе, КОГО называете троллями?
Хельгина - серьёзный автор, бывший редактор ПФ, крайне компетентный во всём этом человек, джесска - тоже бывший редактор (хотя это точно не главное её достижение), известнейший в фандоме автор. Другие люди, поставившие здесь колы, всех не упомню, тоже очень известны, уважаемы и, что немаловажно, прекрасно пишут.
Когда такие люди указывают на недостатки, нужно слушать и записывать - а потом исправляться. Потому что эти люди знают, что говорят. Потому что они прочитали и написали достаточно для того, чтобы судить если не ОБЪЕКТИВНО, то максимально приближенно к этому.
Можно соглашаться или не соглашатся, можно обвинять их в резкости или переходе на личности, но если они говорят, что фик дерьмо и УГ, то скорее всего фик дерьмо и УГ. И единица от них - куда более показательный критерий, чем 20ка пятёрок от всех остальных.

Обвинять любого, кому не понравился ваш текст, в том, что он тролль - это глупо. Это ужасно глупо, на самом деле. Как минимум потому что сколько людей, столько и мнений,и на любую, даже самую ужасную вещь, найдутся люди, которым она нравится, а на самую прекрасную - кому нет.
Но позиция "поставил мне ниже пятёрки - значит, тролль" провальна просто потому, что не ведёт к развитию. Такая позиция ведёт только к тому, чтобы усесться на мнимый трон своих мнимых достижений, слушая восхвалений от людей, которые слаще морковки ничего в жизни не едали, и всё вариться и вариться в этом дерьме, пока оно с головой не закроет.

"Лучший фик на фикатоне" и "завалить сильный фик" и "заговор" - это вообще просто ЛОЛ. Во-первых, потому что лучший фик на фикатоне - он победил. Во-вторых, потому что нафиг никому не сдались ваши писульки. В-третьих, потому что вы не того полёта птица, чтобы такие люди плели против вас заговор. Ну, то есть у меня есть подозрения, что плести против вас заговор даже авторам в 10 раз хуже нет никакого смысла, потому что насрать, но раз у вас ЧСВ и паранойя, то что уж тут.

Простите за много букв, но я уже просто задолбалась молча фейспалмить и удивляться тому, какими неадекватно-самовлюблёнными дебилами могут быть авторы.
Ня.
Показать полностью
Уважаемый ALTER-SWEET-EGO! ГП-автор! Уважаю вас, нравятся некоторые ваши произведения. Ни в коем случае, не в продолжение холивара, но:
-дайрик Джесски и тонны грязи, которыми она там поливала вместе с друзьями этот фф
-после ее ссылки в этом же дайрике посыпались негативные отзывы на этот фик и на "Эйвори", хотя читатели (не мега профессиональные авторы+редакторы, а просто большинство людей на ПФ, которые читают фики и оценивают их не по высоким нормативам, а по "запало в душу или нет") однозначно голосовали них
-переход на личности (фу, как некрасиво)
-как теперь выяснилось, была утечка от кого-то из организаторов - там фраза на дайри была, которая мне показалась бессмысленной, но после снятия масок все стало на свои места

П.С. я в холиваре не участвовала и участвовать не собираюсь. И ни в коем случае, никого с ПФ не хочу обидеть или обвинить. Если кому-то покажется обратное, я тут ни при чем. Но просто молчать больше сил нет.
"Я что-то не помню, чтобы кричала о том, что меня не устраивают оценки"
конечно. конечно, нет. вы не кричали, что вас не устраивают оценки. вы кричали, что "по заказу сливают сильный фик". это абсолютно разные вещи.
"я для этого слишком умна и слишком долго живу."
а для того, чтобы писать вот такую ерунду, видимо, недостаточно умны и недостаточно долго живете. как прекрасно. как незамутненно. вы лучше радуги в дождливый день. вы просто глазурь на пончике этого фикатона. ваши комментарии и вся та ерунда, что вы несли, сделали мне неделю. спасибо вам огромное. оставайтесь такими же. пожалуйста.
гайз, пожалуйста.
гайз :(
у меня множественные фейспалмы. размером со слона.

видимо, стоит винить в этом ЧСВ, но, говоря "вы", я подразумеваю не только вашу сиятельную персону, но и всех остальных комментаторов, которым - в том числе - были адресованы мои слова.
но из-за короны плохой обзор, понимаю.
короной же, видимо, объясняется то, что вам стыдно за людей, которых вы (на этот раз я к вам персонально) знать не знаете. это уже клинический случай, по-моему.

Lizkis, из того, что вы написали, я вообще не поняла ни слова. ну, кроме того, что вы почему-то считаете грязным то, что говорили джесска и хельгина, но отличным - то что говорили автор с подруженьками.

гайз, пожалуйста.
гайз [2]
Один из лучших фиков, прочитанных мной за последнее время. Спасибо автору! Замечательная идея и достойное ее воплощение. После прочтения стало легко и радостно! Удачи вам и вдохновения!
P.S. Ваш фанфик определенно заслуживал победы, я конечно не читала всего, но скажу, что фик занявший первое место до конца я так и не осилила!
P.P.S. Еще очень понравилась Ваша "Первая кровь", Драко там такой милашка и Гаррик тоже.
Уважаемая Верчик, а вас в прошлой жизни часом не Анианой ли звали?
Ну оооочень похожи, одно лицо и в профиль, и в анфас. У меня прямо множественные дежавю.
*Прошел по старым ссылочкам* Господикакойпиздецпиздецпиздец. Этот тред - кара за мои грехи и неписьмо проды, однозначно.
Ох, да ладно вам, хватит оффтопить уже)
Верчик, спасибо вам еще раз за этот фанфик. Мне очень-очень понравилось С:
я тут помимокрокодилю немного.
> Начнем хотя бы с того, что ответственные за конкурс редакторы фики читали, и на ошибки указывали.
Простите, но я не вызывалась бетить все конкурсные тексты. Я пропускала те, которые проходили под определённую планку.
Поэтому если вы считаете, что ваш текст идеален, я вам глубоко сочувствую. Ибо вообще не считаю, что есть настолько идеальные тексты, чтобы их авторы могли кричать о засуживании и "сливе сильных фиков".

И я предлагаю закончить флуд и оффтоп.
Комменты буду проверять и выпиливать.
Если у кого-то есть жалобы, Гаагский суд по правам человека ждёт их с нетерпением.
Джен читаю редко, на этот фик наткнулась случайно и начала читать только из-за автора, но не пожалела ни на минуту. Очень понравились и сюжет, и новые персонажи, и Малфои. В такое развитие событий действительно верится. Верчик, спасибо вам!
Kendy1989, а я и читаю редко, а писала так вообще впервые! Рада, если понравилось, самой было интересно, получится ли.
Очень интересная задумка. И выполнено неплохо. Но страшно раздражают мелкие, но постоянные ляпы. Особенно вопиющий это "стряпчий". В русском литературном языке так называют не того, кто умеет готовить, а ходатая по делаам = юриста. И такие ляпы - в каждой главе не по одному. Очень жаль, потому что фик славный.
Прелестный фик - и прекрасная задумка и хорошее исполнение. Заставляет задуматься,но в то же время не давит. Большое Вам спасибо!
Очень-очень добрая история! Не совсем в моем вкусе, но не смотря на это понравилось безумно сильно. По-настоящему хорошая сказка. И чем я была поражена больше всего, так это ссылкой на мою любимую сказку детства "Холодное сердце". Понимаю, что это не имеет никакого отношения к фанфику, но все же хочу поблагодарить вас за это. Было очень приятно вспомнить о ней. Спасибо за отличное творчество и созданное настроение)
Верчик, спасибо большое за замечательный рассказ!
Очень понравился:)
Замечателная история!

СПАСИБО!!!
Автор спасибо!!!!!!!!!!!!?!!!!!!!!!!!!!!!
Какая по-настоящему хорошая вещь...
Bellena , спасибо огромное! Вещь написана очень давно, но я ее невероятно люблю до сих пор!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх