↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Предел свободы. Часть вторая (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма
Размер:
Макси | 319 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
События продолжают набирать обороты. Назревают перемены, и никто не знает наверняка, каков будет итог...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 12

Хогсмид, март 1993.

Внезапное появление Дамблдора едва не вызвало у Министра магии вспышку ярости, однако он все же пересилил себя и вежливо поинтересовался, что уважаемый бывший директор Хогвартса здесь делает. Альбус ответил, что с точки зрения магии он все-таки является директором школы, поскольку он передал Амбридж управление лишь небольшой частью чар замка.

Напряжение, висевшее в комнате, все же не переросло в конфликт, поскольку Фадж вспомнил, что Дамблдор все еще остается главой Визенгамота, а в ситуации, когда Министерство не смогло ничего сделать для того, чтобы предотвратить трагедию, портить отношения с главой высшего законодательного органа страны было бы не слишком разумно.

Так что вскоре Фадж, а точнее один из его секретарей, начал описывать сложившуюся ситуацию.

Дамблдор хмурился, явственно сожалея о том, что ему пришлось уехать из страны на период очередной сессии МКМ.

В этот момент в помещение вошел один из авроров, сообщивший, что им удалось проделать брешь в защите замка и закрепиться на первом этаже.

Не говоря ни слова, Альбус молча покинул здание управы, чтобы вслед за этим аппарировать прямиком в Хогвартс, что наглядно показывало его действительный статус директора школы.

Когда он внезапно появился прямо посреди Большого зала, то несколько направленных палочек наглядно доказали, что ему следует быть осторожнее, аппарируя в гущу боевой операции. Впрочем, в этот раз ему повезло оказаться вдали от основных событий. Видимо, Руфус Скримджер расположил в Большом зале свой штаб, что указывало не только на достойную похвалы отвагу, но и на некоторое пренебрежение мерами безопасности, поскольку сражение с ожившими доспехами, судя по непрекращающимся взрывам, выкрикам заклятий и лязгу металла, разыгралось совсем близко.

Появление сильнейшего волшебника двадцатого столетия в разгар битвы — хороший знак, если, конечно, он на твоей стороне. Скримджер, разумеется, согласился бы с этим утверждением, однако он не обратил внимания на очевидные аспекты появления Дамблдора, сразу ухватив суть:

— Директор, отключайте защиту! Если вы смогли аппарировать в Хогвартсе, значит, его магия все еще подчиняется вам!

Альбус кивнул и, закрыв глаза, погрузился в нечто отдаленно напоминающее транс. Прошло около двух минут, прежде чем звуки сражения окончательно утихли. Скримджер умчался отдавать распоряжения, вернувшись через несколько минут. И первым делом он обратился к Дамблдору:

— Никогда не думал, что в Хогвартсе столько рыцарских доспехов!

— Замок продолжает трансфигурировать стражей до тех пор, пока защитные чары не иссякнут, — вежливо пояснил Альбус.

— Руфус, не могли бы вы немного прояснить ситуацию.

Скримджер помрачнел.

— Это определенно василиск, которого выпустил некий Грегори Гойл. Так поясняют эти трусы, запершиеся в хаффлпафской гостиной вместе со студентами. Эвакуация Хаффлпафа и Рэвенкло практически завершена. Готовимся к эвакуации Слизерина. Я дал своим команду не расслабляться, василиск может быть где-то поблизости. Среди кадетов и авроров большие потери. Но самое страшное — погибла первокурсница из Хаффлпафа.

Дамблдор нахмурился, а глава аврората продолжил:

— Судьба мадам Амбридж, двух моих кадетов и факультета Гриффиндор остается неизвестной...

— Хм... Возможно, поиском виновника стоит заняться мне, у вас и так полно забот с эвакуацией... — медленно произнес Даблдор.

Скримджеру его слова явно были не по нраву, однако тот постарался ничем не выдать своего отношения.

— Это может быть небезопасно. Василиск все еще где-то поблизости.

— И все же, я считаю, что стоит рискнуть, — вежливо ответил Дамблдор. — Я смогу управиться гораздо быстрее, ведь пока вы будете брать под контроль этаж за этажом, пройдет немало времени.

С этими словами старый волшебник отправился к ближайшему портрету и, переговорив с ним о чем-то, аппарировал в неизвестном направлении. Скримджер не стал ему препятствовать. Да и по правде говоря, наверное, не смог бы.


* * *


Тем временем.

Рэйли понятия не имел, куда им идти дальше. Эти чертовы доспехи, казалось, были повсюду. К тому же, многочисленные ловушки, вроде исчезающих лестничных пролетов, отнюдь не добавляли шансов на выживание. Пока им удавалось оставаться невредимыми, но так не могло продолжаться долго. Рэйли уже склонялся к тому, чтобы принять предложение напарницы и забаррикадироваться в одном из классов, и покуда возможно обороняться от наседающих доспехов.

Он не знал, сколько времени прошло с момента их опрометчивого выхода из слизеринской гостиной, может полчаса, а может и все три, однако подступающая усталость ясно показывала, что жить им осталось от силы пару часов.

— Дальше идти нет смысла. Мы уже на седьмом этаже, вряд ли дальше что-то изменится. Будем обороняться.

Оливия лишь хмыкнула, не утруждая себя высказываниями вроде «ну я же говорила». Она тоже понимала, что долго им не протянуть.

Внезапно металлический скрип заставил Рэйли обернуться. Но не успел он даже вскинуть палочку, как оживший доспех распался на части. Кадет изумленно смотрел на лежащие на полу части доспеха, и лишь потом он заметил прислонившегося к дальней стене преподавателя ЗОТИ. Выглядел тот не лучшим образом. Залитое кровью лицо, изорванная во многих местах мантия... В общем, в таком виде ему определенно не удалось бы выиграть бы приз Ведьмополитена.

— Спасибо вам, — обратилась к Локхарту Оливия.

— Но я ничего не сделал, — изумленно, будто бы удивляясь собственным словам, произнес преподаватель ЗОТИ.

— Как вы здесь оказались? — спросил Рэйли.

— О... я очнулся на лестнице... и у меня такое чувство, что я много раз падал... Думаю, все дело в движущихся лестницах, — задумчиво бормотал Локхарт.

— Не важно, — коротко бросил кадет. — Нужно успеть найти подходящее место, пока сюда не набежала толпа этих... Не отставайте, профессор.

Гилдерой задумчиво смотрел вслед убегающим кадетам. Затем, покачав головой, он отправился в другую сторону. Зачем? Локхарт не смог бы ответить. Быть может, он надеялся, что именно в той стороне можно будет найти зеркало.


* * *


Том Риддл, Хогвартс.

Наконец-то. Ему удалось добраться до Выручай-комнаты. Даже несмотря на кучу препятствий, которые были на его пути. Подумать только, какая-то идиотка едва не сорвала возвращение Темного Лорда! Интересно, стали бы все эти бараны прославлять эту Амбридж как героиню, если бы его план действительно сорвался? Курица-Чей-Идиотизм-Сильнее-Магии-Темного-Лорда. Даже не смешно. Риддл думал о том, как бы он сформулировал запрос в такой ситуации.

Он трижды прошелся мимо нужного места с мыслями о том, как достать то, что положили в Комнату с пожеланием, чтобы это не нашли. Видимо, ему удалось подобрать правильную формулировку, поскольку на том месте, где еще секунду назад была ровная стена, появилась деревянная дверь.

Том уже протянул руку, чтобы открыть дверь, как сзади послышалось легкое покашливание.

— Весьма любопытно, — Риддл внезапно осознал, что голос принадлежит Дамблдору. — Полагаю, ради того, что находится внутри, ты учинил бойню в Хогвартсе, Том.

— Дам-бл-дор, — зло процедил Риддл.

— Когда я расспрашивал твою предыдущую жертву, она была в истерике и не смогла сказать ничего ценного. Как только мне стало известно, что в школе появился василиск — все стало на свои места. Я никогда не верил, что Хагрид виновен.

— Вместо этого вы подозревали меня, — усмехнулся Том. — Директор Диппет никогда бы не заподозрил такого примерного ученика, да к тому же сироту, как я, а у вас никогда не хватало жесткости идти до конца.

— Я искренне верю, что насилие не выход, — пожал плечами Дамблдор, поднимая палочку. — Однако тебе удалось донести до меня мысль, что иногда просто нельзя поступить иначе.

Откуда-то сбоку послышались шаги. К месту действия нетвердой походкой приближался Гилдерой Локхарт.

— Я не помешал? — как-то невпопад спросил он.

И Риддл и Дамблдор смотрели на него с изумлением.

— Нет, ну что вы, еще один идиот в разноцветной мантии — как раз то, что нам сейчас необходимо, — с усмешкой ответил Том.

— Гилдерой, прошу вас оставить нас, — напряженно произнес Дамблдор.

— О, я вижу, юный... Грегори, если я не ошибаюсь, нарушает школьные правила? — словно бы и не заметил слов директора тот.

На лице Гойла-Риддла появилась усмешка, которая должна была казаться зловещей, но вместо этого получилась привычная на лице Гойла глупая ухмылка.

— Прямо-таки парад некомпетентности...

— Профессор Локхарт, это не Грегори Гойл. Ученик одержим духом другого волшебника, — твердо произнес Альбус.

К удивлению последнего, профессор ЗОТИ нимало не смутился этим фактом.

— Я думаю, это не одержимость... Возможно, та книжица в руке мальчика — не что иное, как подчиняющий артефакт первого класса. Ах, Грегори, разве я не рассказывал вам на уроке, что за одно хранение подобных предметов можно получить десять лет в Азкабане! — всплеснул руками Локхарт.

Риддл со злостью смотрел на этого ряженого идиота.

— В инструкциях для сотрудников Департамента магического порядка четко сказано, что в подобных случаях лучше дождаться специалистов из Отдела Тайн, — вещал Гилдерой.

— Заканчивай представление! — крикнул Том.

— ...а в критической ситуации следует попытаться нарушить действе артефакта... — с этими словами Локхарт вскинул палочку. — Конфундус!

Реакция Риддла была мгновенной. Он слегка отвел палочку в сторону Локхарта и отправил в него смертельное проклятье. Заклятье Гилдероя ударило... в дневник, который тут же выпал из рук безвольного тела Гойла, в глазах которого не было ни намека на проблески личности.

Самозваный герой, бывший обливиатор и нынешний преподаватель защиты от темных искусств в школе чародейства и волшебства Хогвартс, рухнул замертво.

Сказать, что Дамблдор был удивлен происходящим, значит не сказать ничего. Он поспешил воспользоваться ситуацией и начал вычерчивать палочкой сложный узор. Подкрепляя свои действия словами заклинания, которое во многом перекликалось с текстом молитвы, он завершил рисунок и, поставив последнюю точку силы, влил в получившийся узор большое количество энергии.

Взгляд Гойла начал становиться осмысленным, Волдеморт возвращал себе контроль над телом, желая во что бы то ни стало попытаться убить Дамблдора. Однако их дуэли было не суждено состояться. Луч света ударил прямо в грудь слизеринца, и небольшое облако темного тумана с воем покинуло тело, вернувшись обратно в дневник.

Директор медленно подошел к небольшой черной книжечке и осторожно поднял её с пола. В ней не было никаких записей, и лишь на задней стороне обложки было написано имя владельца: Т.М. Риддл.

— Интересно, — произнес Дамблдор и, не обращая внимания на превратившееся в пустой сосуд тело Гойла, открыл дверь в комнату. Там среди всевозможных и порой очень занятных вещиц на небольшом постаменте находилось то, что, судя по описаниям, не могло быть ничем иным, кроме диадемы Ровены Рэвенкло.

— Очень интересно, — сказал Дамблдор, размышляя, что он должен предпринять в первую очередь.


* * *


Хогвартс, кабинет директора.

Эвакуация факультетов завершилась благополучно. Если подобное слово применимо в нынешних обстоятельствах. Гибель еще двух учеников огорчила директора до глубины души. Гриффиндорцы. Сколько лет он пытался перевести присущую ученикам этого факультета решительность и горячность в область квиддича и соревнования за кубок школы.

Они не должны были рваться в схватки. Не должны были погибать так.

Но вот появился Гарри Поттер со своими идеями, и все труды пошли насмарку. Мальчик-Который-Выжил-Но-Не-Вписался-В-Планы-Директора. Альбус покачал головой. Единственным утешением стало то, что Минерва выжила. Это было практически чудом. Тем не менее, Макгонагал получила огромное количество переломов, но осталась жива.

Чары, установленные в кабинете директора, предупредили его, что к нему в гости пожаловал не кто иной, как Министр магии . Директор дал разрешение войти, представляя, как прямо сейчас каменная горгулья отодвигается с пути, и нервный Фадж поднимается по винтовой лестнице... и сейчас.

Дверь отворилась, и Министр буквально ворвался в кабинет:

— Что все это значит, Альбус? — потребовал объяснений он.

— Пояснить значение всего на этом свете не может никто, — сожалеюще развел руками директор. — Лимонную дольку, Корнелиус?

— Ты знал! Ты знал, что так будет! — Фадж указал пальцем на Дамблдора.

— Это очень серьезное обвинение, — жестко, чеканя слова, произнес Альбус и буквально пригвоздил Министра магии взглядом.

— Я хочу сказать... — сбавил тон Корнелиус, — что будет, если все узнают, что вы сбежали с поста, но не предоставили Министерству контроль над охранными чарами!

— Пока лишь все знают, что Министерство не справилось с охраной школы. Идите и расскажите семьям убитых про личные гарантии безопасности, что вы им не так давно давали... — парировал Дамблдор.

— А как же тот мальчишка, Гойл? Вы не имели права проводить задержание, и в результате ваших действий он попросту сошел с ума! — почти торжествующе воскликнул Министр.

Дамблдор качал головой и смотрел на Фаджа, как на ребенка.

— Буду краток, Корнелиус. Полный и всеобъемлющий контроль над школой официально возвращается в мои руки. Это раз. Министерство ни под каким видом не вмешивается в дела Хогвартса. Все просто. Взамен я позволю вам позировать на фоне трупа василиска, когда мы будем давать совместное интервью.

Фадж пару минут обдумывал предложенные условия, а затем робко спросил:

— А деньги?

— Какие деньги? — весело спросил Дамблдор, вскидывая брови, — вы, кажется, спросили про какие-то деньги?

Министр угрюмо молчал.

— Хорошо. Но вы, Дамблдор, должны всячески подчеркивать роль Министерства в победе над монстром.

С этими словами Корнелиус Фадж буквально выскочил из кабинета директора. Дамблдор закинул в рот лимонную дольку.


* * *


На следующий день Ежедневный пророк пестрел заголовками вроде «Трагедия в Хогвартсе» или «Чудовище Слизерина вырвалось на свободу». Фото Фаджа и Дамблдора на фоне поверженного василиска красовалось на первой полосе. Основная статья, в которой рассказывалось о событиях в Хогвартсе, гласила, что только личное присутствие Корнелиуса Фаджа позволило силам Министерства оперативно отреагировать, а личное вмешательство Дамблдора положило конец трагедии. Про Гриффиндор было сказано, что факультет проявил выдающуюся храбрость. Про подвиг Дэррела Локсли или Минервы Макгонагал не было сказано ни слова.

Гарри отшвырнул газету в угол, откинулся на кровати и процедил сквозь зубы:

— Ублюдки.

Эвакуированных детей не стали возвращать в школу, попросту распустив по домам. И теперь Гарри лежал в своей кровати, стараясь не вспоминать о том, что случилось. Хотя бы до вторника, когда пройдут похороны Маклаггена. Дэррела похоронят в среду.

Глава опубликована: 02.07.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 262 (показать все)
"Идея Гарри перевооружить купидона пришлась по вкусу многим. И вот уже десятки летающих гномов в розовых плавках выстаивают боевые порядки прямо в воздухе, готовясь атаковать гномов, выступающих за другой факультет. Немногие сохранившие свои луки вели беспокоящий огонь в сторону неприятеля".
Гениально, просто гениально! Лучший момент, я считаю. Вот это экшон мирового масштаба!
Затягивает, но кому то читать это я бы не рекомендовал, так как еще тот бред причем настроение не подымает.

Если первую часть я еще читал из оригинальности и было не все плохо то вторая уже сплошной дарк с чересчур закрученной интригой.
Да и кстати если автор думает что он пишет достоверно типо в жизни все так то я бы сказал он перестарался не все так печально.

Короче не веселое произведение, не рекомендую не кому кто любит почитать чтоб отдохнуть и расслабится, а как серьезное произведение тоже не несет не какой ценности чтоб читать ради пользы.

Единственный плюс то то что некоторый персонажей автор сделал не такими плохими как в оригинале, но только ради этого читать не стоит.
gochicusавтор
aront
Насчет серьезности...ну это ж фанфик. Интересует только одна характеристика -бред. Вроде внутреннюю логику старался не нарушать. Так почему?
А что Гарри делает на уроке у Хагрида? Он же на руны записан.
gochicusавтор
Маленькая ШкодаУже п не помню как этот момент обставлен,но вообще до трех предметов же.
Какой же поразительный стервец АПВБД в этом в фике... Шикарно.
А вот мне вторая часть понравилась больше первой, куча всяких описаний политической подоплеки действий, такой классный Локхарт. Вернон так вообще мой герой:)
Я только не поняла после таблеток крестраж из Потера выковырелся? Если да то почему у него не получаются обычные чары?
gochicusавтор
Nysika
От крестража ГП избавится канонным способом в следующей части.
Цитата сообщения gochicus от 19.04.2016 в 23:50
Nysika
От крестража ГП избавится канонным способом в следующей части.


Оу. Спасибо. (Мало значит сожрал таблеток)
Похоже, в 3 главе есть ляп. В первой части где было бурное обсуждение о Манифесте где выступали видные люди, в том числе и Локхард. Так вот, он защищал манифест из-за того, что он был оттуда, а в 3 главе он, оказывается, учился в Когтевране, а не в Грифиндоре.

Добавлено 02.07.2017 - 17:33:
Позже было написано, что он врал про учебу в Грифиндоре. И никто его не спалили за враньем? Там же знали друг друга.
Откуда Джинни если она лежит в больничное крыло окаменевшим?

"успевает. Змей просто сносит его. Гарри видел, как он разрезает толпу надвое, а затем, сжав одну часть школьников в кольцо, выхватывает из толпы Джинни и... Последним, что он увидел, была фигура в черном балахоне с косой."
gochicusавтор
vitslokll
У него такой образ, что сразу понятно - говорить с ним бесполезно.Он вообще много про что рассказывал. Про Джинни, наверное, ляп. Где-то в комментах тема поднималась, я сам уже не помню что и как там было.
Очередная посредственность с магами, которые от собственного волшебства падают в обморок, и идиотом, который ломает собственный залог бессмертия, вместо Волдеморта.
По-прежнему посредственность со смертными дементорами и идиотскими амулетами. Но хоть оригинальность есть какая-то, в плане спасения "педиков".
Напоминаю, в мире Гарри Поттера нет рунной магии. Есть палочковая, есть жестовая в Африке и есть зелья.
Цитата сообщения 808411 от 27.01.2019 в 07:45
Напоминаю, в мире Гарри Поттера нет рунной магии. Есть палочковая, есть жестовая в Африке и есть зелья.
Но в Хоге изучаются Древние Руны.
Кроме того, мы о том, какая в мире ГП есть магия, знаем примерно ничего - потому что видим этот мир большей частью глазами неуча из очень плохой школы.
Из одной из семи плохих школ.
Цитата сообщения Евгений от 18.12.2019 в 19:00
Из одной из семи плохих школ.
О качестве других школ мы вообще ни хрена не знаем.
Может, Хог на самом деле - худшая вообще.
Супер. продолжение понравилось. Сражение с василиском и Амбридж вселенная директором раньше времени - получилось эпично! Гарри очень хорош, и его друзья не отстают. Читаю дальше) Спасибо автору большое за интересный фик!
А какого хрена Поттер забыл на УЗМС? Он же на прорицания и руны записался. Или я чего-то пропустил?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх