↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Предел свободы. Часть вторая (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма
Размер:
Макси | 319 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
События продолжают набирать обороты. Назревают перемены, и никто не знает наверняка, каков будет итог...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 4

Кингс-Кросс, сентябрь 1992.

Встреча гриффиндорцев на станции вышла довольно приятной, ребята были рады видеть друг друга после продолжительных каникул. Даже Рон не стал набрасываться на Малфоя с кулаками, хотя и высказал ему все, что думает по поводу его дурацких шуточек.

Во время поисков свободного купе они перездоровались с большей частью своих товарищей по факультету. Из числа своих однокурсников им не удалось встретить только Гермиону Грейнджер. Лаванда с легкой обидой в голосе пояснила, что она отправилась в купе к четверокурсникам обсуждать какие-то учебные проекты.

Они умудрились уместиться в одном купе вшестером. Через какое-то время Дин начал разговор:

— Интересно, чего ожидать от слизеринцев в этом году...

— Ничего хорошего ждать от них не приходится... — угрюмо пробурчал Рон.

— Ха, вы просто не понимаете, кто такие слизеринцы... Нет, сейчас они затаятся, — самодовольно заявил Малфой.

— Это еще почему? — поинтересовался Невилл.

Гарри выглянул из-за очередной книги по рунам, которую решил полистать по пути.

— Все просто, — начал разъяснять Драко. — Они предпочитают быть на стороне сильного. В свете событий прошлого года, думаю, всем теперь ясно, что сила на стороне Гриффиндора. Так что в этом году они будут держаться очень, очень тихо. Тех, кто «досрочно покинул школу» даже профессор Снейп не смог выгородить. Кстати, как насчет того, чтобы пойти и поиздеваться над Ноттом? Гарри, Рон, Невилл? Что, нет? Дин, Симус? — те покачали головами. — Да ладно вам, это будет забавно...

— Ну, один раз, наверное, можно попробовать, — нерешительно сказал Симус.

— Вот, а я о чем? Дин, давай с нами!

И они втроем отправились на поиски купе Нотта и прочих второкурсников-слизеринцев.

Рон прикрыл за ними дверь купе, затем, взглянув на увлеченного чтением Гарри, обернулся к Невиллу:

— Что думаешь о последней игре Пушек?


* * *


Тем временем в купе, занятом слизеринцами, шла неспешная беседа о «важных» событиях, произошедших за лето в чистокровных семействах.

— Гойл совсем раскис, — злорадно прошептала Пэнси Паркинсон, — все изливает свои израненные чувства своему дневнику. Вот бы почитать, что он там пишет...

— Это его дело, — ответил Нотт. Маска абсолютного безразличия, казалось, никогда не покидала его лица.

Тем временем обсуждаемый слизеринец оторвался от записей и спросил однокурсников:

— Э... вы не знаете, как Поттер убил Квиррела?

— Официально это был несчастный случай... — ухмыльнулся Забини.

— Говорят, Поттер задушил его голыми руками... да и вообще... он странный, — имитируя заговорщицкий шепот, вмешалась Паркинсон.

— Не мели ерунду, — оборвал её Нотт. — Мы знаем только то, что в коридоре были Квиррел и Поттер, а вернулся один наш Избранный... Интересно, что еще может сойти ему с рук.

Повисла пауза, каждый думал о своем. Теодор продолжил свою речь:

— И вообще, в этом году нужно быть поосторожнее с грифами.

— Да что они могут мне сделать? — возмутился Забини.

— Отправить тебя на пару недель в больничное крыло, — равнодушно ответил Нотт. — А затем наш дражайший директор исключит тебя за излишнюю агрессию.

В этот момент дверь в купе распахнулась, и на пороге показалась троица гриффиндорцев — Малфой, Томас и Финниган.

— Так, так, так... кто это тут у нас, — протянул Драко. — Сборище трусов и предателей...

— Тебе ли говорить о предательстве, Малфой? — с достоинством ответил Нотт.

— О-о-о, бедняжки... Что-то пошло не по-вашему, и вы уже готовы забиться в норы? —продолжал издеваться гриффиндорец.

Забини попробовал вскочить, но Нотт удержал его и после непродолжительной паузы высказался:

— Вам здесь не рады. Оставьте нас одних.

Драко не нашел, что на это ответить и, хмыкнув, покинул купе. Дин и Симус последовали за ним. Когда они удалились от занятого слизеринцами купе, Томас заметил:

— Вообще, это было не очень забавно.

— Угу, — поддержал его Симус.

Малфой пожал плечами.


* * *


В этом году вместо лодок им предстояло добираться в школу в каретах, запряженных странными существами, больше всего напоминавшими скелеты лошадей, покрытые слоем из мыльных пузырей.

— Какие странные лошади... — промолвил Гарри.

— Лошади? — недоумевающе спросил Дин.

— Забудьте, — дрогнувшим голосом сказал Поттер.

Рон с удивлением посмотрел на него.

— Предлагаю уже отправляться, пока все свободные кареты не разобрали. Невилл и Драко догонят, когда найдут жабу.

Распределение первокурсников не принесло никаких сюрпризов. К Гриффиндору и Слизерину присоединились по десять новичков. В Хаффлпаф четырнадцать. Рэвекнло получил шесть. По-настоящему умных людей всегда меньшинство.

После распределения наступило время для традиционной вступительной речи директора. Дамблдор встал со своего трона-кресла и начал говорить:

— Приветствую вас в школе чародейства и волшебства Хогвартс! Для тех, кто уже пробыл некоторое время в наших стенах — с возвращением. Новички — добро пожаловать. События прошлого года заставили Совет попечителей и администрацию школы пересмотреть наши взгляды на нарушения дисциплины. Отныне в случае возникновения межфакультетских конфликтов вроде тех, что имели место в прошлом году, команды враждующих факультетов будут исключены из соревнования по квиддичу. Кроме того, все дисциплинарные меры, примененные профессором Макгонагал к нарушителям в прошлом году, были одобрены Советом попечителей, и в случае повторения прошлогодних инцидентов будут применяться и впредь. Я верю, что такого больше не повторится.

Еще одно. Мистер Филч просил меня уведомить учеников, что список запрещенных предметов в этом году был расширен. С полным списком, включающим шестьсот сорок один предмет, желающие могут ознакомиться у него в кабинете. А теперь — ешьте!

Как и в прошлом году, на столах появилось множество блюд, и школьники, позабыв обо всем, принялись насыщаться.

После ужина учащиеся отправились в свои гостиные.

Первокурсники-гриффиндорцы были изрядно смущены взглядами всего факультета, собравшегося посмотреть на новичков. Но пара новоиспеченных гриффиндорцев выделялись из общей массы. Рыжеволосая девочка, очевидно, еще одна Уизли, искала в толпе своих братьев, и, наконец обнаружив их, заметно успокоилась. Еще один первокурсник, невысокий темноволосый мальчик, тоже выискивал кого-то в толпе. У него был такой восторженный взгляд, что, казалось, все волнения ему нипочем.

Наконец, Перси Уизли выступил вперед и напыщенно произнес речь о необходимости соблюдать школьные правила, хорошо учиться и отстаивать честь факультета. В свете прошлогодних событий последнее высказывание прозвучало несколько двусмысленно.

После окончания речи толпа, к большому неудовольствию Перси, не расходилась. Первокурсники занервничали, не зная, чего ожидать.

Дэррел Локсли, неформальный лидер факультета, вышел, чтобы рассказать первокурсникам о том, что действительно важно на Гриффиндоре. В отличие от Перси, Дэррел подчеркнул, что формальные оценки не так важны, как знания, которые помогут первокурсникам стать достойными волшебниками. О необходимости следовать правилам, чтобы избежать анархии. Он рассказал и о том, что если им придется защищать то, что кажется им правильным, нужно нарушать школьные правила без колебаний. В завершение он сказал :

— Когда-то Гриффиндор был опорой магической Британии... Сейчас многое изменилось, и факультет уже не тот, что прежде. Но мы с вами можем вернуть нашему факультету былую славу! Я требую от всех и каждого соблюдения наших традиций. Я требую от вас не ронять честь факультета. Несмотря на то, что говорит директор, межфакультетской дружбой в Хогвартсе и не пахнет. Вы можете дружить с человеком с Хаффлпафа или Рэвенкло, но это не значит, что вы дружите с их факультетом. Ознакомиться с историей и традициями факультета вы можете прямо здесь, у нас в гостиной собрана обширная коллекция всевозможной литературы о Гриффиндоре. Если у вас возникнут какие-то вопросы касательно истории факультета, смело обращайтесь к Гарри Поттеру.

Локсли указал рукой в сторону стоявшего с краю Гарри. Все первокурсники немедленно обернулись туда. Те самые два первокурсника умудрились выделиться и тут. Сестра Рона и темноволосый мальчик буквально пожирали Поттера глазами.

«Ну, детскую влюбленность Джинни я бы еще мог пережить, но знаки внимания со стороны представителей моего пола мне совершенно ни к чему» — думал Гарри.


* * *


Лютный переулок, сентябрь 1992 года.

Мундунгус Флетчер сидел на диване и смотрел в потолок. Уже минут пятнадцать как. Очередная доза определенно была лишней. Как это ни странно, после похищения его дела пошли в гору. Торговля маггловским оружием, работа посредником между его «друзьями» и желающими избавиться от конкурентов или просто убрать неугодных должны были приносить очень хороший доход. Но не приносили. Почти все заработанные деньги Флетчер тратил на чудесный порошок. Он понимал, что был зависим, и, может быть, обратившись к колдомедикам, он сможет освободиться. Но Мундунгус был не из тех людей, у которых хватает силы воли, чтобы бороться с зависимостью. Флетчер просто принял ситуацию как есть. Его даже не мучил вопрос, почему именно он передает весьма серьезные письма, в которых содержались подробности многих крупных дел... Он не задавался вопросом, потому что и сам прекрасно понимал, что, будучи большую часть времени «под кайфом», не способен будет рассказать ничего серьезного. По крайней мере тем, кто не знает, как выцеживать нужную информацию из потоков разного бреда. Его маггловские партнеры посчитали, что таких не найдется. По большому счету, Флетчер превратился в большую, грязную и вечно обдолбанную почтовую сову. Но, вместе с тем, весьма важную сову.

Внезапно он услышал писк в дальнем углу комнаты. Достав из-под кресла небольшую черную коробочку, Мундунгус увидел сообщение, которое означало, что его ждут в заранее условленном месте. Он ожидал, что они снова будут спрашивать о людях, чьи голоса он опознал на пленке, которую регулярно забирали из дома старухи Фигг, однако тема встречи была другой. Эти магглы хотели, чтобы он раскопал всю грязь на Альбуса Дамблдора. Флетчер тут же попытался сослаться на множество магических клятв, данных директору, согласно которым он не сможет рассказывать о Дамблдоре третьим лицам любую услышанную во время работы на Орден информацию.

Ему резонно ответили, что действие клятвы не распространяется на информацию о директоре, полученную из других источников. По большому счету, особого выбора у него не было. И теперь Мундунгус Флетчер должен был решить, пожалуй, самую масштабную задачу в своей жизни. Кинуть Альбуса Дамблдора.


* * *


Хогвартс, конец сентября 1992.

Грегори Гойл сидел в гостиной Слизерина и неровным почерком выводил в дневнике слова:

— Таким образом, мой Лорд, многие уже совсем потеряли надежду. Наши стараются вести себя как можно тише. Было уже несколько случаев избиений старшекурсников. Тупицы грифы стараются делать это в одиночку, чтобы не подставлять факультет. Конечно, боятся мести однокурсников. В Слизерине за такое могут превратить жизнь в ад. И, главное, эти недоумки не пытаются скрывать вину! С улыбочками отправляются на отработки!

— Придет и их время заплатить, Грегори...

— Но и это не все. Видимо, Дамблдор надавил на профессора Снейпа, и тот больше не придирается к грифам. Хаффлпафцы здорово невзлюбили Гриффиндор, потому что теперь профессор срывает всю злость на них.

— А что с мальчишкой Поттером?

— Все так же пропадает в библиотеке. Будто ничего больше его не волнует, кроме чертовых книг.

— И что же... он совсем не задирает наш факультет?

— Нет, мой Лорд, с этим прекрасно справляется и Малфой. Нотт старается удерживать нас от того, чтобы намять ему бока, но с каждым днем это становится все сложнее.

— Терпение, Грегори. Все они еще пожалеют о своем высокомерии. А ты будешь награжден за верную службу. Пока же сосредоточься на изучении ритуала и приготовлении зелий. У тебя все готово?

Ответа не было около трех минут.

— Не испытывай мое терпение.

— Мой Лорд, ингредиенты прибудут в начале октября. Во время квиддичного матча. Никто ничего не заметит.

— Хорошо. Но не затягивай с этим.

— Осмелюсь спросить. А что мы будем делать?

— Кто как не ты заслужил знать, Грегори. Но пока план окончательно не оформился. В общих чертах, мы поселим разлад в их рядах и страх в их сердцах. А когда они будут полностью деморализованы — мы нанесем свой удар.

— И еще одно...

— Да? — слова в дневнике вспыхнули так, что даже Гойл понял, что его собеседник изрядно раздражен. Однако писать, что это всего лишь пустяк, на который отвечать не обязательно, было бы еще более опрометчиво.

— Мой отец всегда говорил мне... опасаться незнакомых ритуалов.

— Ты не доверяешь своему Господину?

— Нет, мой Лорд... то есть, да. Конечно же я вам доверяю.

— Тогда весь вопрос в том, на что ты готов пойти ради мести за отца.

— На все.

— Тогда будь готов. А пока сосредоточься на изучении ритуала и зельях. Как не хотелось бы это признавать, без предателя Малфоя мне сейчас не сковырнуть директора с его трона... Да еще Поттер, который как-то умудрился убить Квиррела. Нужно действовать крайне осторожно. Необдуманные решения принесут только вред.

Услышав громкие шаги, Гойл оторвался от дневника и поспешно убрал его в сумку. В слизеринской гостиной стоял капитан сборной их факультета Маркус Флинт.

— Я только что был у профессора Снейпа, — выпалил он. Сидевшие неподалеку Уоррингтон и Пьюси недоуменно переглянулись.

— Так вот. Он намекнул, что желает видеть игру по правилам. Никаких ходов на грани. В общем, нашей стратегией на эту игру можно просто подтереться, — раздраженно произнес Флинт.

— Профессор Снейп на нашей стороне, — заметил Пьюси.

— Он слизеринец, — усмехнулся Уоррингтон. — А слизеринцы всегда только на своей стороне.

— И чему это ты так радуешься? — навис над ним Флинт.

— Похоже, Дамблдор просто выкручивает ему яйца... — снова ухмыльнулся Уоррингтон.

— Если бы они у него были, он не позволил бы грифам так с нами обращаться, — мрачно произнес Пьюси, его сосед пытался беззвучно подать ему какой-то сигнал.

— Минус двадцать баллов со Слизерина за неуважение к преподавателю, мистер Пьюси, — Снейп, как всегда, подкрался незаметно. — У вас будет время подумать над своим поведением во время отработки у Филча. Сегодня вечером, мистер Пьюси. Что касается матча. По мнению директора, никакая игра не стоит разжигания полноцветной межфакультетской вражды. Если произойдет хоть малейший инцидент, виновных в первую очередь будут искать в Слизерине.

— Но это несправедливо! — воскликнул Уоррингтон.

— Несправедливо? Удивительно, как с такими взглядами вы не оказались в Хаффлпафе, — с этими словами Снейп развернулся и покинул гостиную факультета.


* * *


К концу первого месяца всем обитателям стало понятно, что расклад сил в школе окончательно изменился. Гриффиндор после напряженной борьбы окончательно занял лидирующее положение. Змеи забились в свою нору и боялись высунуться, а остальные, в общем-то, никогда и не претендовали на роль главного факультета Хогвартса.

Однако такое положение дел породило больше недовольных, чем было до того, как борьба факультетов перешла в активную фазу. Хаффлпафцам не нравилось ни повышенное внимание Снейпа, ни излишне, на их взгляд, самоуверенное поведение гриффиндорцев. Рэвенкловцы были просто рады установившемуся миру и смотрели на факультет львов без видимой вражды. Слизеринцы, в лучших традициях, никак не проявляли своих чувств, но даже растения в теплице Спраут знали, что их очень не устраивает сложившееся положение.

В Хогвартсе воцарился порядок. Учебные будни шли своим чередом, и никто не ожидал никаких происшествий.

Глава опубликована: 01.06.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 262 (показать все)
"Идея Гарри перевооружить купидона пришлась по вкусу многим. И вот уже десятки летающих гномов в розовых плавках выстаивают боевые порядки прямо в воздухе, готовясь атаковать гномов, выступающих за другой факультет. Немногие сохранившие свои луки вели беспокоящий огонь в сторону неприятеля".
Гениально, просто гениально! Лучший момент, я считаю. Вот это экшон мирового масштаба!
Затягивает, но кому то читать это я бы не рекомендовал, так как еще тот бред причем настроение не подымает.

Если первую часть я еще читал из оригинальности и было не все плохо то вторая уже сплошной дарк с чересчур закрученной интригой.
Да и кстати если автор думает что он пишет достоверно типо в жизни все так то я бы сказал он перестарался не все так печально.

Короче не веселое произведение, не рекомендую не кому кто любит почитать чтоб отдохнуть и расслабится, а как серьезное произведение тоже не несет не какой ценности чтоб читать ради пользы.

Единственный плюс то то что некоторый персонажей автор сделал не такими плохими как в оригинале, но только ради этого читать не стоит.
gochicusавтор
aront
Насчет серьезности...ну это ж фанфик. Интересует только одна характеристика -бред. Вроде внутреннюю логику старался не нарушать. Так почему?
А что Гарри делает на уроке у Хагрида? Он же на руны записан.
gochicusавтор
Маленькая ШкодаУже п не помню как этот момент обставлен,но вообще до трех предметов же.
Какой же поразительный стервец АПВБД в этом в фике... Шикарно.
А вот мне вторая часть понравилась больше первой, куча всяких описаний политической подоплеки действий, такой классный Локхарт. Вернон так вообще мой герой:)
Я только не поняла после таблеток крестраж из Потера выковырелся? Если да то почему у него не получаются обычные чары?
gochicusавтор
Nysika
От крестража ГП избавится канонным способом в следующей части.
Цитата сообщения gochicus от 19.04.2016 в 23:50
Nysika
От крестража ГП избавится канонным способом в следующей части.


Оу. Спасибо. (Мало значит сожрал таблеток)
Похоже, в 3 главе есть ляп. В первой части где было бурное обсуждение о Манифесте где выступали видные люди, в том числе и Локхард. Так вот, он защищал манифест из-за того, что он был оттуда, а в 3 главе он, оказывается, учился в Когтевране, а не в Грифиндоре.

Добавлено 02.07.2017 - 17:33:
Позже было написано, что он врал про учебу в Грифиндоре. И никто его не спалили за враньем? Там же знали друг друга.
Откуда Джинни если она лежит в больничное крыло окаменевшим?

"успевает. Змей просто сносит его. Гарри видел, как он разрезает толпу надвое, а затем, сжав одну часть школьников в кольцо, выхватывает из толпы Джинни и... Последним, что он увидел, была фигура в черном балахоне с косой."
gochicusавтор
vitslokll
У него такой образ, что сразу понятно - говорить с ним бесполезно.Он вообще много про что рассказывал. Про Джинни, наверное, ляп. Где-то в комментах тема поднималась, я сам уже не помню что и как там было.
Очередная посредственность с магами, которые от собственного волшебства падают в обморок, и идиотом, который ломает собственный залог бессмертия, вместо Волдеморта.
По-прежнему посредственность со смертными дементорами и идиотскими амулетами. Но хоть оригинальность есть какая-то, в плане спасения "педиков".
Напоминаю, в мире Гарри Поттера нет рунной магии. Есть палочковая, есть жестовая в Африке и есть зелья.
Цитата сообщения 808411 от 27.01.2019 в 07:45
Напоминаю, в мире Гарри Поттера нет рунной магии. Есть палочковая, есть жестовая в Африке и есть зелья.
Но в Хоге изучаются Древние Руны.
Кроме того, мы о том, какая в мире ГП есть магия, знаем примерно ничего - потому что видим этот мир большей частью глазами неуча из очень плохой школы.
Из одной из семи плохих школ.
Цитата сообщения Евгений от 18.12.2019 в 19:00
Из одной из семи плохих школ.
О качестве других школ мы вообще ни хрена не знаем.
Может, Хог на самом деле - худшая вообще.
Супер. продолжение понравилось. Сражение с василиском и Амбридж вселенная директором раньше времени - получилось эпично! Гарри очень хорош, и его друзья не отстают. Читаю дальше) Спасибо автору большое за интересный фик!
А какого хрена Поттер забыл на УЗМС? Он же на прорицания и руны записался. Или я чего-то пропустил?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх