↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Конь на «эф три» (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Детектив, Экшен
Размер:
Миди | 84 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Герою в режиме цейтнота и под угрозой смертельной опасности для любимой приходится разбираться, что в действительности происходит на самом деле
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

— 2 —

2 июля 2005, 10:15 am

Золотые буквы «Криминальная экспертиза» на двери лаборатории бликовали в лучах утреннего солнца. Лаборатория была закрыта несмотря на то, что Рону назначили на десять утра. От вчерашнего злоупотребления пивом немного болела голова, и даже обычный променад от маггловского кафе, где Рон перехватил чашку кофе с кексом, до отделения полиции не взбодрил его как следует.

Это отделение давно сотрудничало с отделом авроров, правда, здесь мало кто подозревал об этом. У них был свой человек, работающий в регистратуре уже более десяти лет, Тод — разумеется, сквиб. Он взял на себя всю возню с заполнением нужных бумаг, так что единственный Confundus авроры накладывали на так называемое удостоверение контрразведки, которое обычно требовали предъявить на проходном пункте или при заполнении расписки. В полиции думали, что помогают МИ-5. С какой-то точки зрения, не так уж они и заблуждались.

— Рон Уизли! — окликнули его с другого конца коридора, и Рон увидел благодушно улыбающееся круглое лицо Дэвида Брауна.

Судмедэксперт ускорил шаг, при этом нелепо размахивая папкой в левой руке.

— Доброе утро, Дэвид, — отозвался Рон, пожимая руку, — простите, что заставил вас выйти на работу в субботу, да еще так рано.

— Ерунда. Я сегодня здесь был уже в семь. Решил облегчить тебе жизнь с отпечатками. Иду вот из картотеки. — Дэвид кивнул на папку.

— И? — с надеждой спросил Рон.

— Чистые пальчики.

Значит, этот псих у магглов не засвечен.

— Жаль. Что-нибудь еще?

— Зайдешь? — Дэвид кивнул на табличку с золотыми буквами.

Лаборатория с непонятными маггловскими приборами производила неприятное впечатление, поэтому Рон отрицательно помотал головой.

— Тогда держи свои каракули. — Дэвид сунул ему в руки папку.

— Расписаться где-нибудь надо?

— В понедельник распишешься. Мы нашли жирный след, вполне возможно, что это пот. Есть вероятность определить ДНК.

— Ясно, — Рон рассеянно перебирал бумаги. — А это что такое?

— Это... гм... ерунда какая-то. На листке мы обнаружили смесь разных веществ. По составу близко к волосяному покрову животного происхождения у некоторых непарнокопытных.

— Зелье.

— Прости?

— Ритуальное зелье.

— Вроде как у сатанистов?

— Да-да.

— А на листке — шифр?

— Сам бы хотел знать.

— Да, иногда вам выпадает дурацкая работка. И никакой романтики.

— Это точно, — вздохнул Рон.

— А вся романтика достается героям кино, — мечтательно проговорил Дэвид, — Джеймсы Бонды, спасающие мир и теряющие возлюбленных.

Рона передернуло.

— Ты чего такой бледный?

— Да вчера в пабе... — не так уж и соврал он.

Дэвид сочувственно похлопал Рона по плечу:

— А у меня тут осталось неплохое шотландское виски. Будешь?

Рон колебался. Плохо будет, если в Норе почуют запах. С другой стороны, ему все равно нужно заскочить сперва в министерство, отдать листок уже на свою экспертизу, чтобы определить зелье. Там можно будет перекусить в ожидании результатов, а потом камином к родителям.

Маггловская судмедэкспертиза могла распознать все, кроме субстанций магических животных. Тем не менее, сотрудничать было удобно из-за картотеки и неплохой оперативности. В свою очередь, авроры магглам тоже помогали в безнадежных случаях, особенно если преступником оказывался колдун.

— Один дринк? Чтобы дело раскрылось, — добавил Дэвид, и это перевесило все колебания. В самом деле, что будет от одного стаканчика?

— Ну если только один дринк... — протянул Рон и подумал, что все-таки придется идти в лабораторию. Не пить же на ходу в коридоре.

Докатился!

Видел бы кто-нибудь из родителей или Гермиона...

— Голова пройдет моментально.

— Доверяй, но проверяй, — хмыкнул Рон.

— Золотые слова, парень, — Дэвид вставил карточку в считыватель и толкнул дверь с табличкой. Она тихо скрипнула, пропуская их двоих в лабораторию, и со щелчком захлопнулась, предоставляя солнцу снова играть лучами на золотых буквах.

2 июля 2005, 12:00 am

Сотрудница отдела размагичивания мисс Роуз с сочувствием посмотрела на несчастного Рона, который горестно вздыхал над листком бумаги, и вернулась к своей работе.

Ход черных: Конь на С6. Браво! Мой ответ: Пешка на D4.

Этой надписи еще час назад не было. Рон сперва решил, что маггловское виски без закуски ударило ему в голову, но надпись видела и мисс Роуз.

Мисс Роуз колдовала над листочком, постукивая палочкой по пергаменту. А Рон тоскливо говорил в сотый раз:

— Я сразу его проверил на всевозможные проклятья. И на темномагические в том числе. Как же так?

До этого мисс Роуз отвечала: «Разберемся!», но сейчас улыбнулась и сказала:

— Все просто. Зелье Conditus и чары Devincio.

— Все просто?

— Все очень просто. Мы так баловались в школе. Берутся два куска пергамента, на которые по очереди накладываются элементарные чары связи. Первый лист обрабатывается зельем Conditus и подкидывается кому-нибудь, кого хочешь разыграть. Второй оставляется себе, чтобы на нем писать всякую ерунду.

— И то, что ты пишешь на одном пергаменте, проявляется на другом? — выдохнул Рон.

— В целом, примерно так.

Рон схватил перо и попытался написать на пергаменте все, что думал о шуточках незнакомца, но ни одна буква не вывелась на листе.

— У тебя ничего не выйдет, — сжалилась над недоуменным Роном мисс Роуз. — Из-за зелья. Его побочный эффект как раз состоит в том, что поверхность первого листа становится не предназначенной для письма.

— А главный эффект?

Мисс Роуз пожала плечами:

— Скрыть магические следы.

— Странно, что я ничего не слышал про зелье. И мои «клиенты» тоже.

— Ты слышал, просто забыл. Им же не пользуются.

— Почему?

— Его долго и нудно готовить, а в аптеках не купишь. Да и побочных эффектов — миллион. Никто и не связывается, разве только для таких вот шуточек.

— А соль шутки в том, что связь получается односторонней?

— Да. Помню, в школе мы подкинули пергамент одной воображале и смотрели, как она приходит в ужас от каждой появляющейся строчки. Правда, мы еще сговорились, когда она спрашивала нас, видим ли мы чего-нибудь, отвечать — нет.

Как мило. Рон тут же решил показать листок Гарри или, пожалуй, Джорджу. Вдруг мисс Роуз и сейчас шутит? А ему одного любителя розыгрышей хватает с головой.

2 июля 2005, 12:10 am

— А ты не такой уж и псих, раз все предусмотрел, — сказал Рон листку бумаги и тоскливо взглянул в окно. В кабинете, кроме него, никого не было, даже дежурных. Наверняка обедают где-нибудь. Суббота, можно и не соблюдать все правила.

Из Норы уже пришло три письма и один вопиллер от мамы. Не отвечая ей, Рон написал две записки: Гермионе и Гарри — после чего его оставили в покое. Рону требовалось подумать в тишине.

Самый главный вопрос: что из его действий противник посчитал за ход конем? Вчерашнюю встречу с Гарри? Или сегодняшнее посещение полицейского участка? И что за пешка на «дэ четыре»? Что за жертва, которую ему придется взять, чтобы не потерять свою пешку и не слить всю партию? Стоп. Своя пешка. Эльф в предварительной. Если не понять, что ему угрожает, и не предотвратить угрозу, то эльфа просто-напросто убьют!

— Рон Уизли, — сам себе сказал он, — ты сходишь с ума. Может, это письмо нес в министерство какой-нибудь посетитель и нечаянно обронил? А ты нашел его и сходу решил, что оно связано с... кабинкой.

Связано с кабинкой.

Стоп.

Письмо «обронили» именно в кабинке. Если учесть, что после рабочего дня проводится уборка, то письмо до их появления пролежало максимум несколько часов. А все посетители, которые пользуются этим входом, строго фиксируются.

Рон вихрем помчался в атриум, не дожидаясь лифтов.

Вахтер казался несколько удивленным просьбой Рона, но безропотно дал просмотреть журнал посещений за пятницу.

Не тратя времени на возвращение в кабинет, Рон бегло просмотрел записи, надеясь найти знакомые фамилии. Как он и думал, до семи утра никому не пришло в голову заявиться в министерство. После семи и до восьми плотным потоком шли те, кто работал в смену и каминами пользоваться отчего-то не мог, а аппарировать не желал. После девяти обычно уже появлялись первые посетители, но к счастью, они Рона не интересовали. В телефонную будку он с Гермионой вошел без пятнадцати девять. Значит, кто-то перед ними успел установить бомбу, но после «утренней смены». Минировать вход, когда каждую минуту может появиться опаздывающий на работу сотрудник, злоумышленник вряд ли бы стал, а вот чуть позже...

Хотя стоило опросить ночной персонал: вдруг они халатно отнеслись к своим обязанностям и вход для посетителей тщательно не проверили?

Рон решил подумать о проверке ночных смен не без подключения Гарри. А пока жадно вчитался в список фамилий, воспользовавшихся заминированным входом с восьми утра до восьми сорока пяти.

Из пяти имен три Рон знал: свое имя, имя жены и своего коллеги.

Рон перечитал несколько раз сухую строчку:

Дата Время Имя Цель визита

1.07.2005 г., 8.35 am, П. Р. Квинт, опаздываю на планерку

Рон машинально вернул журнал.

Так просто? Конь на «эф три» — Квинт? Не может быть! Но он знает про эльфа в предварительной!

И Рон с места рванул в лифтовый холл, сбивая с ног редких по причине выходного дня встречных.

— Совсем никакого воспитания, — крикнула ему вслед пожилая ведьма, у которой Рон, пробегая мимо, нечаянно выбил из рук палочку.

— Рон! — окликнула его мисс Роуз, обернувшаяся на ругань колдуньи, — не хочешь пообедать за компанию?

Пришлось притормозить, с трудом сохраняя равновесие на мраморном полу атриума, и даже сообразить что ответить:

— С удовольствием, мисс Роуз...

— Никаких мисс, они мне еще в школе надоели. Мэриголд, можно Голди.

— Хорошо, Голди, я сейчас, только сбегаю наверх. Закажи мне чего-нибудь пока.

Мисс Роуз рассмеялась:

— А ты сперва делаешь, а потом думаешь — да, Рональд?

— Рон, — поправил он ее, — никаких Рональдов. А почему ты решила, что я человек дела, а не мысли?

— Потому что ты не спросил, куда я иду.

— Прости, я правда спешу. А где тебя искать?

— Не смею задерживать. Буду ждать тебя в «Счастливом Мерлине».

— Договорились, — выдохнул Рон и вновь побежал, размышляя, что это нашло на мисс Роуз, вздумавшую пригласить его на обед. Весьма подозрительно, и она так и просится в «шутники», но в таком случае ее поведение — нелогично. Давать информацию против себя?

Когда Рон добрался до лифта, он решил присмотреться к мисс Роуз, а потом уже выносить вердикт. Это не помешало ему проверить, не следит ли она за ним, используя дезиллюминационные чары. Рон вызвал лифт, во время подъема произнес заклинание обнаружения с отрицательным результатом. На всякий случай, проехав один этаж, выскочил на лестничную клетку и оттуда, убедившись, что и там никого — аппарировал в камеру предварительного содержания.

2 июля 2005, 12:43 am

Аппарация, на первый взгляд, прошла не так удачно, как хотелось бы: Рон сбил кого-то с ног, сам не удержался и упал сверху.

— Черт, — выругался Рон, — Lumos.

И хотя заклинание он произнес как: «Чер-р-т-л-ю-м-о-с», кромешная тьма отступила, и Рон увидел ухмылку Квинта.

— Интересное заклинание, — сказал тот, скидывая с себя Рона.

Они оба поднялись, напряженно глядя друг другу в глаза. У Рона палочка была в руке, а у Квинта в кармане. Небольшое, но преимущество.

— Ты на работе? — Рон постарался спросить с удивлением, но у него не очень получилось.

— Ну, вот ты же на работе,— отозвался Квинт.

— Без фокусов, — предупредил Рон.

— Что ты. Это же ты только у нас бесшумно-быстрый, — Квинт медленно полез в карман, — разве я успею достать палочку?

— Expelliarmus! — Палочка Квинта в мгновение ока оказалась в руках у Рона.

— Рон, это какая-то шутка, да?

— Это я у тебя хочу узнать, шутишь ты или как! — взорвался Рон и вцепился в Квинта. — Отвечай! — Он со всей силы его встряхнул.

— Не понял...

Рон разжал пальцы, отпуская его.

— Знаешь, — уже спокойно проговорил он, — думаю, тебе стоит здесь посидеть, пока я сгоняю за веритасерумом.

— Ты хочешь меня здесь запереть? Вместе с эльфом?

— Нет-нет-нет, Квинт, эльфа я от тебя уведу. Я слишком хорошо знаю, что могут маленькие и смешные домовики.

— И сколько ты будешь меня здесь держать? Все выходные?

— Сколько потребуется.

— И как же ты объяснишь мое отсутствие на рабочем месте в понедельник?

— Я скажу, что последний раз тебя видел в министерстве. И даже не совру.

Ухмылка медленно сползла с лица Квинта. Осталась только бледная испарина и лихорадочный блеск глаз.

— Ты не можешь так поступить со мной! Эй! Ты нарушаешь мои права. В конце концов, я ничего не сделал. Эльфа навестил вне рабочего времени, так оно не наказуемо.

— Вот как? А зачем?

— А ты?

— Я обеспечивал безопасность свидетеля. И успел вовремя.

— А может, я волновался, что условия содержания не соответствуют установленным нормам. Твоей женой установленным, Рон. Она не знает ведь, что случилось с...

— Она не знает про вход для посетителей! — вырвалось у Рона, он поднял палочку.

— Не глупи, ты же не собираешься применить непростительное?

— Неплохая идея, тебе не кажется?

— Чего ты хочешь?

— Чтобы ты добровольно слил мне все свои воспоминания.

— Все-все? — ухмылка вернулась на бледное лицо Квинта.

— Можешь ограничиться двумя сутками.

— Это моя частная жизнь.

— Уже нет.

Квинт заговорил мягко, как с тяжелобольным:

— Рон, из нас двоих ты ведешь себя странно. Между прочим, я даже не нападал на тебя.

— А вход в министерство!

— Я не понимаю...

— Как хочешь, в таком случае увидимся позже. — Рон подошел к эльфу: — Пошли.

Эльф затрясся и заканючил.

— Ты сейчас не выполняешь волю хозяина, — устало пояснил Рон, — ты под следствием и отправишься сейчас со мной.

— Тебе не кажется, что ты превышаешь свои полномочия? — в спину ему крикнул Квинт.

Рон обернулся:

— Нет, не кажется, я их действительно превышаю.

Дверь за ним захлопнулась.

Глава опубликована: 20.07.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 38
Наконец-то адекватный Рон. Спасибо большое.
Да, Рон отжёг) Сыграл партию с учебником и раскрыл дело))
Заодно спас жену и получил повышение - молодца!)
Ценный работник!
Ещё одна отличная история у этого автора! Детектив, экшин, напряжение, интрига - всё замечательно! Спасибо большое)
Vega_est
спасибо)))
Рон - неплохой парень))

Nikol Hatter
спасибо вам большое за теплые слова))
а Рон, ну немного ошибся))) с кем не бывает)))
Люблю ваши истории за натуральность, хорошие характеры и интересные сюжеты. А мимо названий и правда сложно пройти не заглянув)
Спасибо. Было динамично, интересно и неожиданно. :)
Властимира

спасибо)) мне очень приятно)))
Сегодня день Ваших фиков, уважаемая Танка Морева!))
Но этот, наверное, самый блестящий))
Канон, да здравствует канон! И гудшип тут естественен, и Гарри с Гермионой замечательные, и Джордж, Ли, Джинни, Луна - короче все-все хорошие)) А Рон просто великолепен! Ура Рону Уизли!))

Конец забавный, какой-то немного насмешливый, словно автор подшутил и над Роном, и над читателями, но всё насколько пропитано юмором и незлобивостью, что остаются только приятные впечатления))
С большим интересом посмотрела партию, хоть я и новичок в шахматах.
Полярная сова

благодарю за отзыв и за рекомендацию))))
Очень интересная история. Пусть я и редко люблю канонные пары, но здесь все написано прекрасно! Отличный образ Рона)
а уж идея с шахматной партией, как же отлично прописано)
Огромное-преогромное спасибо!))
lonely_dragon

благодарю) фик построен на партии, мне приятно, что вы оценили исполнение)))

рада, что и канонные пары вам зашли.
Эм… Я вот только не понял, что произошло? Дело было настоящим и никак не связанным с шуткой? Т.е. Рон раскрыл дело, пользуясь подсказками не к той задачке? А то что-то складывается впечатление, что это дело было составной частью шутки. В общем, как-то невнятно этот момент подан.
Wave
Рона вело чутье, и он в общем неплохо отрабатывал оперативные действия: опрашивал людей, шел по следу, однако неверно это рационализировал.
есть такой эксперимент "Проблема Линды"
https://khvostik.wordpress.com/2012/08/04/linda-problem/
по итогам которого можно сказать, что человеку свойственно все рационализировать, а на деле строить воздушные замки.
Я не о том спрашиваю. Я спрашиваю о том — что получилось? Два дела: шутка плюс настоящая угроза Гермионе? Или одно: угроза Гермионе входила в состав шутки? Или ещё какая комбинация получилась?
Wave
о какой шутке вы говорите?
Так, запутался!
Пергамент с шахматной партией — чья работа? Злодея, играющего с бравым аврором Роном? Шутницы Гермионы, желающей развлечь мужа? Шутника-псевдозлодея, помогающего Гермионе развлечь мужа?
Был ли вообще мальчик? Т.е. был ли вообще преступник, который минировал будку с расчётом подорвать Гермиону и т.д.? Или всё это была такая шутка?
Wave
преступник был, но пергамент не его, пергамент сделала Гермиона и потеряла. Рон нашел и ошибочно решил, что его оставил преступник. улики и вся оперативная информация по следствию, которую он добывал вполне честно и обычными следственными действиями, затем автоматически трактовалась им как партия со злоумышленником. То есть он расследовал дело нормально, но каждое новое обстоятельство объяснял партией. почему так происходит - потому что так работает наш мозг, пытается все объяснить и связать вместе. Ну и так ему легче думалось, как оказалось, потому что получилось, что он не вел расследование, а играл в шахматы.
Цитата сообщения Танка Морева от 19.06.2016 в 20:03
Wave
преступник был, но пергамент не его, пергамент сделала Гермиона и потеряла. Рон нашел и ошибочно решил, что его оставил преступник. улики и вся оперативная информация по следствию, которую он добывал вполне честно и обычными следственными действиями, затем автоматически трактовалась им как партия со злоумышленником. То есть он расследовал дело нормально, но каждое новое обстоятельство объяснял партией.

Воооот! Об этом я спрашивал. И это, считаю, как-то невнятно прописано-объяснено. Хотя, может, конечно, это я такой тупой.

Цитата сообщения Танка Морева от 19.06.2016 в 20:03
почему так происходит - потому что так работает наш мозг, пытается все объяснить и связать вместе. Ну и так ему легче думалось, как оказалось, потому что получилось, что он не вел расследование, а играл в шахматы.

А вот это понятно в общем-то само-собой. После того, как становится понятен предыдущий пункт.
Спасибо за адекватных героев, фик очень понравился
vldd
спасибо за отзыв) сама люблю адекватных героев))
Класс а будет фанфик где Рон продолжает свою работу тайным агентом ?
AL-ASAD
увы, вряд ли. у меня что-то перестали сочиняться фики по ГП ((
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх