↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Все меняется, ничего не исчезает (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Макси | 556 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Злостное АУ и пренебрежение некоторыми фактами Канона. Были ли в семейном древе Поттеров вейлы? Предположим что да. Молодого Героя забирают с порога Тисовой улицы, дают кров и семью молодая семейная пара. Как сложится судьба юного Героя, теперь считающегося мертвым? Новый Избранный, Шармбатон, Азкабан, Хогвартс.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 6

— Первое задание простое, но для неподготовленного разума оно будет нелегким, — профессор Тейт после сорокаминутной записи лекции о технике безопасности решила перейти непосредственно к предмету. — Кто мне скажет, что необходимо для успешного преобразования? Гэлбрайт.

— Магический дар, профессор Тейт, — мальчик усмехнулся, чувствуя чужое присутствие на границе своих ментальных блоков.

По классу прошелестели смешки — кто-то посчитал такой ответ остроумным. Учитель, впрочем, тоже, но ее улыбка быстро исчезла.

— Ответ, несомненно, верен, но позвольте мне конкретизировать вопрос. Что необходимо волшебнику для успешного преобразования? — щелчок по барьерам намекал, что следующая шутка оценена не будет.

— Воображение, профессор, — серьезно ответил Эрик. — Невозможно трансфигурировать то, чего представить не можешь.

— Верно, Гэлбрайт. Разъясню подробнее — для успешного преобразования объекта необходимо четко представлять себе как конечный результат, так и сам процесс трансфигурации. Вы не сможете получить даже из спички иголку, если ни разу её в глаза не видели. Вам это ясно?

Ответом были многочисленные кивки и нестройный гул голосов.

— Записали? Теперь к главному, а именно к магическим формулам. По школьной программе трансфигурации вы пройдете четыре разных вида преобразования: неживое в неживое, живое в неживое, неживое в живое и, наконец, живое в живое. Для каждого требуется своя магическая формула и свой уровень подготовки. Мы начнем с простейшего — преобразования неживого в неживое...

Еще добрых пятнадцать минут класс слушал и записывал. Эрик откровенно скучал.

И вот... отмашка. Перед каждым учеником возникла обыкновенная спичка, которую требовалось превратить в иголку.

Сгорая от нетерпения, Эрик взял палочку в руку, отчетливо представил спичку, увидел, как твердый металл заменяет собой хрупкое дерево, как он медленно заостряется на конце, утончается... и произнес давно заученную формулу.

Иголка была идеальна — острая, с четким ушком, целиком металлическая. От спички не осталось ни следа — полная трансфигурация неживого в неживое.


* * *


После первого урока Энн была вся на нервах — эти глупые шестикурсники! Каждый из них в мыслях уже переспал с ней! Фу… Впрочем, поставить на место этих зазнавшихся болванов было легко. Дня нее, прирожденного легилимента, умы этих сопливых Казанов были как открытые книги. Если щелкнуть точно по больному месту — присмиреют даже такие наглецы.

И почему она оказалась крайней? Разве ее вина в том, что спонсор их исследовательского центра просто не способен отказать директору Шармбатона?

Вторая пара, по её мнению, должна была пройти спокойно — всего лишь первокурсники, детишки, еще вчера сидевшие под родительским крылом.

Как бы не так.

Тот беловолосый мальчик, который обратил её внимание на себя в день прибытия в замок, явно был вейлой. Этот факт означал сразу несколько проблем: ребенок владел окклюменцией и обладал гордостью и самомнением.

Именно этот мальчик и стал причиной очередной головной боли Энн.

Выйдя в коридор в надежде пригласить "белых и пушистых" первокурсников в класс, она была глубоко поражена развернувшимся действием: Гэлбрайт с перекошенным от ярости лицом сидел верхом на другом мальчике и усердно равнял его лицо с полом.

Отреагировала Энн мгновенно. Один невербальный Ступефай отбрасывает Гэлбрайта, а посланный вдогонку Петрификус обездвижил уже успевшего вскочить на ноги мальчика.

Избавившись от свидетелей, Энн подошла к пострадавшему. "Разбит нос, но не сломан, — она на глаз оценила состояние мальчика, — переживет и потерпит". Первым делом ей необходимо было разобраться с причиной безобразной драки. Аккуратно скользнув в мысли избитого первоклашки, Энн без труда нашла то, что искала. Причиной оказалась одна-единственная фраза, подслушанная этим магглорожденным пацаном в каком-то фильме.

Растерянность и паника, царившие в сознании, явно указывали на то, что мальчик и не подозревал, насколько сказанное им оскорбительно и жестоко…

Вернувшись в класс вместе с «героем дня», Энн решила хорошенько приглядывать за вспыльчивой вейлой. Его дерзкий ответ при попытке проскользнуть за щиты раззадорил её. Мальчик отлично владел ментальной защитой! А вот вопрос его был явным вызовом. Такое игнорировать нельзя.

— Гэлбрайт, отработка после ужина в моем кабинете. За дерзость учителю.

Довольно улыбнувшись, Энн вернулась к уроку. И почти сразу заметила, что Гэлбрайту тема явно была не в новинку.

Но настоящий шок она испытала, когда мальчик без видимого напряжения превратил свою спичку. С первой попытки!

— Гэлбрайт! — мальчик смотрел на неё, счастливо улыбаясь. — Вы занимались в домашних условиях?

— Да, профессор. Я изучил, наверное, все книги в домашней библиотеке на эту тему. Но практика у меня впервые. Я в чем-то ошибся?

Первый раз? Даже для знакомого с теорией это было великолепнейшим, почти невозможным достижением. А что, если...

Попробуем так... Преобразование формы, размера и материала.

— Гэлбрайт, создайте из этой иголки оловянный куб со стороной десять сантиметров.

Мальчик прикрыл глаза, произнес формулу и ...

Невозможно! Просто немыслимо! Трехступенчатая трансфигурация с первой попытки! Последним человеком, который мог подобным похвастаться, был не кто иной, как признанный гений в этой области магии — Альбус Дамблдор.

— Отлично, — Энн с трудом удержала эмоции под контролем. — Отличный результат, Гэлбрайт.

— Благодарю, профессор, — спокойно произнес мальчик. Он явно не видел в своем успехе ничего выдающегося. А зря! За два взмаха палочкой Эрик сумел обставить весь класс почти на полгода занятий и даже не осознавал этого.

Исследовательская жилка задрожала в Энн будто струна. Все ее существо требовало эксперимента. Что поделать — себе же не откажешь?

— Гэлбрайт, вы знаете формулу преобразования неживого в живое? — ровным голосом поинтересовалась профессор, впрочем, уже зная ответ. — Тогда, будьте добры, превратите только что созданный куб, например, в кролика. Справитесь?

— Думаю, да, профессор.

Затаив дыхание, Энн наблюдала за действиями мальчика — закрытые глаза, ровный вздох, твердая рука... Четкий, отработанный взмах палочкой… Тейт перевела дух: кролик получился как две капли воды похожим на живого, но живым не был. Он ее дурачит? Нет, мальчик явно ожидал иного результата.

— Все в порядке, Гэлбрайт, — Энн позволила себе легкую улыбку. — Сами найдите, в чем ошибка. Подскажу — она типичная.

Мальчик задумался — это было видно невооруженным глазом — сведенные брови и неосознанное почесывание подбородка выдавали его с головой. Может, он и умел контролировать себя лучше большинства соучеников, но до идеала ему было далеко. Энн вновь усмехнулась своим мыслям.

— Все дело в том, что я представлял себе статичного кролика? — спросил мальчик даже без тени сомнения в голосе.

— Верно. Представляя кролика неподвижным, вы подсознательно наделяете его свойствами неживого предмета. Попробуете снова?

Эрик кивнул.

На этот раз он готовился гораздо дольше, и профессор прекрасно понимала почему — первое превращение сложно тем, что требует непривычно детальной визуализации. Как представить себе преобразование неподвижного куба в бодро скачущего кролика? Непосильная задача для человека со слабым воображением.

Эрик с плохо скрытым торжеством открыл глаза и взмахнул палочкой, произнося необходимую формулу.

«Эрик Гэлбрайт. Отныне ты под моим пристальным контролем!», — мысленно воскликнула Энн Тейт.

Кролик ловко спрыгнул с парты и уютно утроился на коленях Делакур.


* * *


Обед первого курса проходил в глубокой тишине. Воспоминания о драке были слишком свежими. Само происшествие имело сильный резонанс у них в группе. Многие отпрыски родовитых семей после урока подошли к Гэлбрайту и высказали свое одобрение. Лишь один мальчик — Серж Бодуан, чей род всего на одно поколение старше рода Эрика, высказал недовольство: "Дрался, как маггл. Смотреть было противно". Эрик лишь пожал плечами:

— С каждым нужно говорить на понятном ему языке.

Реакция магглорожденных в корне отличалась. Некоторые, особо ретивые, прямо-таки рвались поставить Гэлбрайта на место. Ядро «непримиримых» составляли выходцы из приютов, и именно они могли стать главной проблемой мальчика. Воспитанные в постоянной борьбе такие дети либо ломались, либо становились просто несгибаемыми. Очевидно, что в Шармбатон в этом году попали представители второй категории.

Большинство девочек, за исключением Элли и Габриель, вообще никак не отреагировали, не посчитав эту стычку достойной своего внимания. Обычная драка двух мальчишек, которых еще будет великое множество. И лишь один человек со всего курса открыто боялся и ненавидел Эрика. Лукас с разбитой скулой и распухшим носом исподлобья взирал на Гэлбрайта, буравя его глазами, но стоило Эрику пристально посмотреть в ответ, тут же опускал глаза в тарелку.

Аман, крутясь возле Гэлбрайта, казалось, наслаждался вихрем бушующих эмоций. И все время подливал масла в огонь.

— Тебя дома, наверное, учили драться? — начал Аман, накладывая себе еду в тарелку.

— Нет, — лаконично ответил Эрик. Аман кружил вокруг него как муха и порядком надоел.

— Правда? А по-моему, удар у тебя четко поставлен, — продолжал трещать неугомонный сосед. Его громкой, на публику болтовней заинтересовались даже второкурсники.

— Угомонись, — внезапно в разговор встряла молчавшая до этого момента Элли. — Хватит раздувать шумиху. Дали в нос и все. Ничего необычного.

Предчувствуя ссору, Эрик закрыл глаза. Аман и Элли не ладили с первого дня знакомства и не скрывали этого. Они дружили с Эриком, но не друг с другом.

Но ссоры не последовало. Аман, недовольно скривившись, принялся усиленно поглощать обед.

Гэлбрайт наклонился к Элли и прошептал так, чтобы услышала только она:

— Что это с ним?

— С Аманом? — в тон ответила девочка, кисло улыбнувшись. — Я же магглорожденная, реагировать на мои слова ниже его достоинства.

Эрик удивленно приподнял брови. В его семье не культивировалось неприятие волшебников с маггловской кровью. Более того, большинство чистокровных семейств современного магического мира считали такие взгляды дремучим пережитком. С грязнокровками смирились, свыклись и ужились. Возобладал прагматичный подход: магглокровные волшебники спасали древние дома от вырождения, и поэтому им дали дорогу в магическое общество. Открытая война за старинные традиции сменилась хрупким перемирием.

Но остались в магомире и семьи с консервативными взглядами. Бодуаны — ярчайший пример, к тому же многие «ультра» имели немалый политический вес и с легкостью проталкивали законы, ограничивая права магглорожденных. С сожалением Эрик добавил Паскалей в группу "Консерваторы".


* * *


Библиотека Шармбатона располагалась в отдельном крыле и занимала его целиком. Попасть в неё было несложно, но только не для первокурсников, только начавших знакомиться с замком. Исключение составляли разве что Эрик с двумя девочками, еще перед первым уроком нашедшие отличный способ узнать точный путь до нужного места. Портреты не упускали возможности пообщаться с кем-нибудь из живых и с радостью соглашались провести детей куда угодно.

— Спасибо, — искренне поблагодарил Эрик даму с корзиной яблок, проводившую его и девочек.

— Не за что, молодой человек, — дама сорвала яблоко с дерева на картине, положила к себе в корзинку и исчезла, чтобы появиться в своей раме.

— Без неё бы и в жизнь не нашли, — вздохнула Элли. — Кто придумал этот лабиринт?

— Привыкнешь, — успокоила подругу Габриель.

Библиотека оказалась именно такой, как и представлял себе Эрик. Скрытая за огромными, массивными, с виду неподъемными дверями, она потрясла бы любого. Сотни рядов стеллажей с десятками полок на каждом были под завязку забиты разнообразными книгами. Конечно, до Французской Национальной Магической Библиотеки Шармбатон не дотягивала, но спокойно обставила бы любые другие хранилища в стране.

Лестницы, свободно перемещающиеся вдоль стеллажей, обеспечивали доступ к любой книге, как бы высоко она ни находилась.

Эрик был впечатлен, но не шокирован. Примерно этого он и ожидал. Хорошая школа без хорошей библиотеки? Бред.

— Впечатляет, — усмехнулся Эрик, чем вывел из ступора девочек, явно не ожидавших подобного размаха от школьной библиотеки. — Мне здесь уже нравится.

Элли, судя по пылающим глазам, полностью разделяла мнение Эрика.

— Ненавижу библиотеки, — вздохнула Габриель. — Всю жизнь в них провела.

Видя удивленные лица друзей, девочка пожала плечами:

— Мои родители не столь увлечены идеей раннего образования для своих детей, как твои, но в библиотеке меня все-таки запирали.

— Черт, — смахивая несуществующие слезинки с глаз, отсмеялся Эрик. — Меня, наоборот, чуть ли не силой из библиотеки вытаскивали.

— Тишина в библиотеке! — раздался рядом с ухом скрипучий резкий голос. От неожиданности Эрик отскочил и чуть было не сбил девочек с ног. — Тишина!

Обладательницей этого чудного голоска была смотрительница библиотеки — мадам Мари де Поль, низенькая, чуть горбатая старушка с сухой кожей и слегка мутными глазами. Она явно уже отжила свое. Казалось, что забота о хранящихся здесь фолиантах, большинство которых куда древнее её самой, была тем самым стимулом её жизни. Настолько старой она выглядела.

— Прошу прощения, мадам...

— Де Поль. Мари де Поль, — проскрипела старушка и пугающе улыбнулась. — Прошу соблюдать тишину.

Сказав это, библиотекарь развернулась и, бормоча нечто о "невоспитанных молокососах", скрылась среди стеллажей.

— От неё аж в дрожь бросает, — передернулась Габриель, понизив голос до еле слышного шепота.

— Хех, — донесся скрипучий смешок из-за стеллажей. Габриель поспешно втянула голову в плечи.

На посещении библиотеки настоял Эрик, аргументируя это тем, что домашнюю работу лучше всего делать было здесь. Хоть на зельях задания он не получил, но трансфигурация, бытовые чары и магическая флора и фауна не поскупились. Домашней работы было непомерно много — и это только первый учебный день!

Накатать пару свитков по простейшим преобразованиям для трансфигурации Эрик смог быстро и даже без помощи книг: память в нужный момент удачно подкидывала необходимые факты. Задание по бытовым чарам далось с некоторыми сложностями, но было успешно закончено с помощью отлично стартовавшей на этом уроке Элли. За что та в свою очередь получила помощь по трансфигурации. Габриель, как и Элли, крепко застряла на простейших преобразованиях, но в отличие от нее не просила помощи и усердно искала необходимую информацию в книгах.

Главной проблемой Эрика оставалась магическая флора и фауна. Хоть убей, но предмет, как и преподаватель, ему не нравился. Профессор Мартин Баррет, как казалось Эрику, с первых минут невзлюбил его. Чего только стоят его слова о "смазливой мордашке"? На заверения Элли и Габриель, что так он общался со всеми, Эрик не реагировал. Получив удовлетворительную оценку за урок и гору заданий, Гэлбрайт пулей покинул это подобие фермы на территории Шармбатона.

И вот теперь с этим самым заданием он и боролся. Доклад о взаимодействии флоббер-червей и магических растений никак не хотел ложиться на бумагу. В общих энциклопедиях информации об этих, на первый взгляд, бесполезных животных было чрезвычайно мало, что уж говорить о влиянии их слизи на разные виды магической флоры. Приходилось брать узкоспециализированные книги и искать в них.

— Дурацкие флоббер-черви! — воскликнул Эрик после получаса безуспешных поисков. — Кому только в голову пришло изучать этих бесполезных созданий?

— Тишина, — вновь послышался скрипучий голос библиотекаря. Эрик мгновенно сбавил голос на полтона.

— Я в жизни не закончу этот доклад... Во всех книгах нет и капли нужной мне информации.

— Главное знать, где искать, — Элли оторвалась от готового доклада Эрика по трансфигурации и с улыбкой посмотрела на Гэлбрайта. — Можешь подождать пару минут, закончу — и поищем вместе.

Эрик кивнул, с радостью принимая предложение девочки и положив лоб на скрещенные руки, закрыл глаза, блаженно разлегся на столе. Только сейчас он понял, насколько сильно устал за этот длинный день. И ведь это еще не конец…

— Эрик, Габриель, а как получилось, что вы поженились? — вдруг спросила Элли. — Мне это действительно интересно. У нас такие браки редкость, если вообще есть.

По горящим глазам девочки Эрик ясно понял, что этот вопрос она хотела задать давно.

— Не поженились. Родители лишь объявили о помолвке. Свадьба до совершеннолетия запрещена.

— Помолвка? — Элли удивилась. — А не рано? Получается, что до самой свадьбы не меньше семи лет!

— Шести, — поправила девочку Габриель, которую внезапный вопрос Элли оторвал-таки от книжек. — В магическом мире совершеннолетие наступает в семнадцать лет.

— Но все равно, шесть лет — это слишком много! Что будет, если вы поссоритесь? Или разлюбите друг друга? — Элли никак не могла свыкнуться с фактом столь ранней помолвки.

Габриель, услышав последний вопрос девочки, вполне ожидаемо покраснела и опустила глаза. Эрик отреагировал куда спокойней.

— О любви тут речь и не идет, — пояснил Гэлбрайт, отметив легкую грусть на лице Габриель. — По крайней мере, пока. Тут речь о договоре между родами.

Увидев непонимание на лице Элли, Эрик поправился:

— Между семьями, если тебе так понятней. Для большинства чистокровных родов ранняя помолвка это вполне обычное дело. Таким образом родители заботятся о продолжении рода, достойном женихе/невесте и дают детям возможность с детства привыкать друг к другу.

— Но это же неправильно! Нельзя жениться не по любви! — Элли не сдавалась.

— Для нас это нормально, — пожал плечами Эрик. — Поверь, я тоже первое время после того, как узнал, был не в восторге. Но ничего, вырос, смирился, а потом познакомился с Габриель.

— И что? Ты передумал? Как ты теперь относишься к произволу родителей? — Эрик пропустил выпад в сторону отца с матерью мимо ушей.

— Думаю, я…. — начал было Гэлбрайт, но тут вмешалась Габриель. Девочка, казалось, боялась ответа Эрика.

— Поначалу я сильно злилась за родителей. Я же вторая дочь, но по каким-то причинам именно меня первую выдавали замуж. Я злилась и обижалась. Я завидовала Флер, которая почему-то избежала этого и была свободна. Но потом, — Габриель перевела дыхание, — потом я познакомилась с Эриком. Элли, ты даже не представляешь, какой закрытой я была до встречи с ним. Я не могла общаться с незнакомцами, стеснялась всего, включая, наверное, даже собственное отражение в зеркале. Эрик просто сел рядом и поговорил со мной — так, ни о чем, и вдруг моя застенчивость куда-то исчезла! Наверное, в тот момент я им и заинтересовалась. После того разговора мы не виделись почти год, и я не раз ловила себя на мысли, что хочу увидеть этого мальчика. Увидела. Потом еще раз… И, если ты спрашиваешь, как я отношусь к ранней помолвке и довольна ли выбором родителей — мой ответ будет «да». Лучшего жениха, чем Эрик, я представить себе не могу.

Повисла тишина. Девочка вспыхнула до корней волос и уткнулась в книгу. Элли в шоке уставилась на обложку книги, которую как щит держала перед собой Делакур. На лице мальчика не дрогнул ни один мускул, но внутренне он просто обмер: он знал, что нравится Габриель, но чтобы настолько. И эта внезапная исповедь — никогда бы не сказал, что у его подруги душа нараспашку. К тому же в тайне Эрик надеялся, что его юная невеста не слишком одобряет их помолвку. Почему — он и сам не знал…

— Ла-адно… — протянула Элли. — Теперь твоя очередь, Эрик. Как ты относишься к помолвке?

Эрик бросил взгляд на мгновенно замершую Габриель, на Элли, что жадно уставилась на него, и накрыл рукой руку невесты. Но за его учтивой улыбкой пряталось раздражение.

Глупые девчонки! Зачем вообще этот разговор? Чтобы он заявил, что влюбился с первого взгляда и с радостью возьмет в жены маленькую Делакур? Как в дамском романе! Невозможно. Как можно объяснить маленькой девочке, воспринимающей реальность исключительно в черно-белых тонах, что выбор был сделан с полным пренебрежением чувств молодых? Его отец все тщательно взвесил: кровь, род и, разумеется, политическое влияние — семья Габриель обладала всем и сразу. А потом старший Гэлбрайт сделал выбор. Нет любви, есть расчет.

Разумеется, это не давало права относиться к невесте с пренебрежением. Малейшей жалобы со стороны Габриель было достаточно для разрыва помолвки. А ведь «получить» даже младшую дочь семейства, всячески избегающего брачных договоренностей, было очень нелегко. И вот теперь, чтобы не пустить труды отца насмарку, Эрику приходилось играть свою роль безупречно.

Но, несмотря ни на что, общество Габриель его не тяготило. Девочка была верным другом, приятным собеседником и просто отличной компанией. За исключением некоторых моментов. Этот совершенно не нужный разговор и был таким исключением. Его нужно заканчивать.

— Мне пора на отработку, — вздохнул Эрик. И не обращая внимания на радостную Габриель, собрал вещи и покинул библиотеку.

День действительно был тяжелым.


* * *


— Вы хорошо проявили себя на уроке, Гэлбрайт, — профессор Тейт встретила мальчика приветливой улыбкой. — Твои похвальные навыки мы и будем использовать на отработке.

Энн, по прежнему улыбаясь, протянула Эрику десяток коробков спичек.

— Они должны стать иголками. Как закончишь, свободен.

— Но… но зачем?

— Зачем? Что за глупые вопросы? Это твое наказание. Приступай.

Эрик посмотрел на коробки и чуть не засмеялся. Это отработка? Ха!


* * *


Видя, как просияло лицо Гэлбрайта, Энн ухмыльнулась. Тут и легилиментом быть не надо, чтобы понять, о чем подумал мальчик. Ну что ж, он еще не знает, что именно его ждет. Наивный мальчик, неужели ты думаешь, что все так просто?

Глава опубликована: 27.11.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 686 (показать все)
Мдаа и зачем писать комментарий, если ты не можешь в смысловую нагрузку...
Так эта глава уже была если память меня не подводит(
Что с продолжением? Его стоит ждать?
Цитата сообщения Миичелс Александр от 19.04.2017 в 22:11
Что с продолжением? Его стоит ждать?

Чел почти год не был на сайте. Решай сам.
Да ладно, и после большего перерыва продолжали фанфики, ждите
Цитата сообщения Hero от 20.04.2017 в 17:08
Да ладно, и после большего перерыва продолжали фанфики, ждите


Ага. надежда умирает последней.
автор вроде как появился на сайте, а это значит что продолжение может когда нибудь и получиться) надо верить и ждать)) вдруг случится чудо и автор напишет и даже закончит свое произведение))
Перечитал спустя три года......
Есть надежда на то, что эта работа будет завершена?
OdUzumakiавтор
Добрый день. В данный момент я занят другим проектом и на другом ресурсе, и потому приостановил работу над этим произведением.
Но стоит заметить, что само произведение скорее всего будет когда-нибудь закончено - все наброски и расписанный сюжет никуда не делись.
Цитата сообщения OdUzumaki от 06.06.2018 в 12:25
Добрый день. В данный момент я занят другим проектом и на другом ресурсе, и потому приостановил работу над этим произведением.
Но стоит заметить, что само произведение скорее всего будет когда-нибудь закончено - все наброски и расписанный сюжет никуда не делись.


Это радует. Буду ждать возвращения к этой работе и окончания оной.
Да. радует, что автор пишет хотя бы в комментах, но... почти 3 года!!!!! 3 блин года! А нельзя с тем другим проектом разобраться побыстрее, и что вообще за проект такой, что он 3 года забирает?

Добавлено 12.06.2018 - 23:25:
Извините, я конечно рада очень. Но раз уж автор появился, будет огребать по самое немогу наших хотелок. И ватных тапочек, с разной степени точностью кинутых в сторону автора. Моя тапочка первая!
Прошло 3 года, 6 месяцев и 7 дней. Все равно не прекращу ждать. А когда пройдет 12 лет, я напишу в комментариях "сами знаете какую фразу" про Азкабан!
Altra Realta Онлайн
#обмен_рецензиями

Гарри – вейла? Наплевать, вальсируем.

Честно сказать, писать рецензию довольно сложно, дабы не наспойлерить. Установки довольно просты: Гарри – вейла (какое это имеет значение, кроме как план помолвки с Делакур, я так и не поняла), Невилл - Избранный, Лорд – как положено, Дамблдор – вполне канонный с намеками на Тайные Планы – в общем, ничего нового. Прелесть этой вещи в другом. Автор взял довольно банальную завязку и сделал из нее любопытный и весьма качественный фанфик. Приятный, легкий язык, местами вполне уместный пафос, меткие описания эмоций героев, проработанный мир, зоопарк редких зверей обоснуев (!), характерные герои (о них будет отдельно).

Вообще-то читать фик без рецензирования я не начала бы даже в Азкабане. Во-первых, заявлен гет, во-вторых, AU которая AU от слова совсем, в третьих – понятно, что он ГП там должны остаться только ошметки.
Altra Realta Онлайн
Справедливости ради - да: от канона действительно ошметки, и это, по сути, оридж с сеттингом ГП. Гарри Поттер там уже не совсем (или совсем не) Гарри Поттер, и ему успешно прививают навыки, описанному миру в принципе свойственные (условно сравним это с хорошим знанием иностранного языка и владением письменной речью большинством населения). Кроме того, автор своеобразно «апгрейдит» мир Роулинг, наделяя уникальными для ее сеттинга знаниями почти всех героев своего фанфика (то есть деревня Хогвартсово гораздо менее продвинута, чем деревня Бобатоново – но стремится к уровню). И таким образом автор снимает с б. Гарри Поттера ярлык Марти Стю, но наделяет отсутствующим в каноне головным мозгом.

Фанфик сначала читаешь в недоумении: зачем так было издеваться над каноном. Однако постепенно ясно и четко вырисовывается совершенно авторский яркий и рельефный мир, в котором варится, в отличие от канона, довольно сильно изменившийся *за период* герой. [i] Собственно, автору хочется дать совет – как-то указать это в шапке, что ли. А то предупреждает – «Гарри – вейла», хотя это, по большому счету, роли не играет. Сколько читателей плюнуло из-за этого, а сколько – когда пошел собственный сеттинг, а не фанонно-штампованная чушь, судить не берусь. Но явно их число исчисляется не десятками. [/i]

Обещала сказать пару слов о героях. В плюсы автору – несомненные плюсы – это огромное количество авторских персонажей. Их боятся как огня, выискивая все упомянутые Роулинг хоть одной строчкой имена и уповая на то, что получившееся Мери Сью можно будет свалить на автора канона. Здесь же это весь Бобатон – ученики и профессора. Автор не боится создавать своих героев, он наделяет их характерами, поступками и мотивами. Вместо невнятных посланных фиг знает куда за фиг знает какие провинности клонированно-многоликих Панси и окаменевших от страха не менее многоликих Драк мы видим уникальных героев. Еще один явный плюс фика – вопреки фанонному мнению, у автора Бобатон такая же смешанная школа, как и Хогвартс. Характеризует своих персонажей автор просто блестяще короткими фразами:
— Зачем ты ему помогла? — зарычал подросток. — Он посмел назвать Габриель продажной девкой, а моего отца грязным мерзавцем, который…
— Силенцио, — снова взмах палочки. — Наверное, ты хотел спросить: «Зачем Вы ему помогли?». Я как-то не припомню, чтобы к профессорам обращались на «ты». Все понял?

— Я покопалась в его голове, — призналась девушка. — Меня куда больше пугает, как ты воспринял глупую шутку этого мальчишки. Ты не должен знать о таких вещах.
— Меня хорошо воспитали, — гордо ответил Эрик.
— Нет, — тихо произнесла профессор, — тебя лишили детства.
Показать полностью
Altra Realta Онлайн
(Бете и гамме прилетает по тапку, и думаю, все поняли, за что именно).
— Я понимаю... Но он... — Лерой нервничал и, кажется, в чем-то был не уверен. Но собеседник, наоборот, был настроен радикально.
— Как мы тебе говорили, мы из детских домов, хоть и разных, — уверенным тоном второй мальчик прервал Лероя. — Поверь нашему опыту, там, откуда мы, таких одиночек, как этот Гэлбрайт, затаптывали сразу. Мы должны держаться и помогать друг другу. Вместе мы заставим этого чистокровного сноба уважать нас. Ты с нами?
— Да... — тихо и неуверенно пробормотал Лерой. Эрик едва его расслышал.
— Не слышу!
— Да! — уже твердо и громко повторил Лерой.

Согласитесь, подобных диалогов у Роулинг не встретишь. У нее все больше условности, авторитаризм, стереотипы (пережеванные фандомом уже по стопицоттыщраз и выглядящие уже даже не как вторичный продукт…). Здесь же – конфликты между учителями, конфликты между школьниками, причем с точки зрения *меня* совершенно взрослой тетки они не выглядят натянутыми, как известное латексное изделие на макет Земли (опять же в отличие от канона, где все конфликты сводятся в основном к Малфою и немножко – к квиддичу и Волдеморту в разных его проявлениях). Фанфик – гораздо более взрослая, чем канон, вещь. Это тоже плюс. Кстати. Собственный мир у автора реальнее, чем канонный… В канонной части все же живут местами надоевшие клише – и нет, это не клише Роулинг.
Автор, впрочем, иногда эти фанонные клише довольно метко пинает.
Показать полностью
Altra Realta Онлайн
— До чего же убога система деления на факультеты... — задумавшийся профессор сам не заметил, как произнес это вслух.

— Да, мой Лорд. Дамблдор, учителя, ученики — все так свято верят в мудрость старой Шляпы, что не допускают и мысли об изменчивой природе человека, — профессор действительно так считал.

Я не буду *спойлерить и* указывать имя персонажа, но это герой канона. И нет, это не Снейп.
Лично мой кинк автор погладил Волдемортом и Малфоем. Обязательно посоветую Фенрировне прочитать ^^ Кто-то из фикрайтеров должен быть подарить Волдеморту мозги и обеспечить его равным противником – и не мальчишкой, а опытным и действительно сильным магом.

Ну и минусы. Куда же без них.
Уже писала выше: закравшиеся штампы. С Францией вопросов с лордами и аристократами не встает – мир проработан и объясним. Но Малфой и тут пользуется отсутствием живого Волдеморта. Работа беты (или гаммы) – того, кто отвечает за матчасть, суть оформление текста. Без обид, но работа некачественная и взгляд царапает. Автору тоже можно было бы уточнить и насчет «вы», и насчет оформления прямой речи с кавычками, и насчет «девушек», да.

Сильнее прочих канонных персонажей досталось Флер Делакур. Вот она почему-то настолько картонная, что на фоне авторских персонажей ее хочется придавить. И если непрописанная Роулинг Габриэль вышла запоминающейся и характерной, то с Флер беда-беда по имени «ТП обыкновенная» - нет, я не спорю, что ТП в реале более чем овердохрена, просто Флер заООСена яро. Ее-то мы видим в каноне и видим очень хорошо – но фик еще не закончен, вполне возможно, она изменится со временем, и автор либо выйдет за заданный уровень персонажа, либо объяснит ее трансформацию. На втором месте держится Блэк, который «с помощью друзей он вырвался из-под гнета своей семьи» - нет, лолшта, из какого это фанфика. Далее теснятся Дамблдор, Малфой и Драко – причем что Дамблдор давит авторитетом недоаристократов. А вот персонажи, в каноне прописанные парой строк, опять же – у автора удачны донельзя (см. цитату выше). И Лорд. Это явно гордость автора и один из лучших Лордов в фиках не про Темную Сторону.

Черт его знает, продолжу ли я читать фик – он действительно очень неплох, но не моя трава просто по факту "о детях" (я про детей не читаю), хотя и отлично доставила. Но вот что бы я действительно сделала с удовольствием – прочла бы оригинальную вещь автора, собственный мир, собственных героев, собственные конфликты, право слово, это у автора получается блестяще.

Напоследок несколько цитат.
за одиннадцать лет пребывания в этом Богом забытом месте он подвергал сомнению едва ли не каждое свое действие. В этом сумасшедшем доме выжить иначе было невозможно. Отвлечёшься на минуту и будешь есть камни, свято веря, что грызешь кусок бифштекса. Разум здесь жил своей жизнью.
Показать полностью
Altra Realta Онлайн
Гермиона успела проклясть Хогвартс и магический мир десятки раз. Сказки, которая привиделась в тот момент, когда к ним домой пришла профессор Макгонагалл, не существовало. Это не страна чудес, это все тот же прогнивший, погрязший в грехах мир. Здесь царят черствость и обман, здесь ужасы, которых не встретишь в нормальном мире, разгуливают прямо по школьным коридорам… Сил отпрыгнуть просто не было.

Солдат, которому нравится его работа — убийца! Тот, что уважает её — профессионал! Почувствуй разницу, Эрик!

И да. Дорогой автор…
А где тут гет?.. :))
Режим ждуна еще включен.
Автор помним и ждем....
Возможно когда-нибудь...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх