↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сквозь Завесу (гет)



Автор:
Беты:
Caroline И бета, и гамма, Ksenya_S, Секира гамма
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Даркфик
Размер:
Макси | 223 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Тьма своими беспросветными крыльями накрыла мир. Нет ни лучика света, ни надежды. Каждый новый день для Гарри пытка. Казалось, все кончено... Друзья погибли, помощи ждать неоткуда. Но внезапно Гарри получает поддержку с самой неожиданной стороны.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

9. История Принца

Северус Тобиас Снейп — бывший декан факультета Слизерин, саркастичный и очень мрачный человек или просто Пожиратель Смерти, лежал на кровати в одной из комнат Гриффиндор-Хауса и переосмысливал свою жизнь. Ему не спалось этой ночью. И дело было не в презираемом, свалившемся как дементор на голову, Поттере. В конце концов, ничего не изменится, если в бочке станет на одну каплю яда больше или меньше; он знал это, будучи хорошим зельеваром. Главная же причина, по которой он не мог провести время обычным для ночи способом, заключалась в значимой, ненавидимой всеми фибрами дате. Двадцать шестое декабря... Для многих этот день ничем не отличается от остальных, но для Северуса он был особенным. Уже минуло восемнадцать лет с того позднего вечера, а Снейп никак не мог забыть его. Тогда он совершил роковую, непростительную для его жизни, для жизни других, ошибку. Ошибку, которая останется клеймом на его теле и душе до самой смерти.

Когда стало понятно, что он не сможет забыться сном и отключить свой функционирующий мозг, Северус рывком сел, опустил ноги на пол, нашарил тапочки в кромешной тьме и, закатав рукав ночной рубашки, с отвращением начал разглядывать Темную Метку. Чёрная черепушка пыталась дотянуться до извивающегося хвоста змеи. Сама змея уже давно выползла из зева и отдалялась все дальше и дальше от несуществующих зубов. Волдеморт пытается покарать его за предательство через татуировку подчинения... К счастью, у Лорда ничего не выйдет. Сразу после вынужденного ухода из Хогвартса Снейп выпил собственное зелье, изобретенное за каких-то пару часов, и оно очень хорошо ему помогло. Мгновенно подействовало. Теперь Волдеморту его не найти, пусть будет трижды сильнее самого Мерлина и Дамблдора! В отличие от Каркарова, Северус знал про все возможности Метки и предотвратил смерть через сгусток чёрной магии на руке, а Игорь — нет, и у него не было желания что-либо выяснять.

А если Северус ещё встретится с Волдемортом (что, скорее всего, произойдет), он никогда не станет молить о пощаде — до такого он не опустится, нет, никогда! Снейп проглотит капсулу с ядом, прикрепленную при помощи магии на изнаночной стороне воротника любимой, оттенка морской волны, мантии. Которую, что было важно для Сева, подарила Лили Эванс. Конечно, она давно стала ему не по размеру, но заклинание растяжения позволило носить ЕЁ подарок на протяжении долгих лет.

Снейп легко оттолкнулся от кровати, нащупал палочку на тумбе у кровати и направился к шкафу, снял с вешалки ту самую мантию, единственную не чёрной расцветки и, позевывая во всю глотку, наглухо застегнулся. Зельевар, хорошо изучивший поместье, уже через пару минут стоял перед главными воротами мини-замка Гриффиндора. Северус сильно толкнул тяжелые дубовые ворота и побрел знакомой дорожкой к белоснежной беседке. Не оглядываясь ни на различные цветы слева, ни на теплицы справа, Снейп вошёл в берголу, с которой было связано одно из самых болезненных воспоминаний.

Сюда он приходил каждый день, ближе к вечеру — любоваться закатом. Приходил, чтобы прикоснуться к горькому прошлому. Приходил, потому что Лили Эванс считала это место особенным. Местом, где легко думается и где можно просто сидеть, воссоединившись с кусочком настоящей, живой природы необъятного земного шара.

Усевшись на скамью, зельевар закрыл лицо ладонями и позволил унести себя волнам прошедших событий, которые постепенно затягивали его в водовороте несбывшихся надежд и страданий...


* * *


Он увидел её... Маленький ангел с зелёными, неописуемо красивыми омутами, с рыжеватой копной на голове был просто прекрасен. Да, девочка была прекрасна. Уже в том возрасте маленький Сев многое смыслил в истинной красоте человека.

Он наблюдал за хрупким, как цветок, созданием из-за каких-то колючих кустов. Девочка и, видимо, её сестра находились на пустынной детской площадке — качались на качелях. Снейп дрожащей рукой дотронулся до чёрных волос, безрезультатно попытался их пригладить, и, плюнув на это, почти вышел на открытое пространство. Но вовремя вспомнил, во что был одет. Раздосадованный, он оглядел свою широченную, порядком потрёпанную куртку, чудную рубашку под ней с воротником, жалким образом напоминающим жабо, и короткие рваные джинсы. Нет, ему стыдно было попадаться на глаза.

— Лили, перестань! — крикнула старшая сестра рыжеволосой девочки. Она была недовольна, потому что младшая не просто спрыгнула с качель, а ещё и спланировала по воздуху, держась над землей больше времени, чем положено человеку по маггловским законам физики. Но Лили о них ничегошеньки не знала, поэтому она весело рассмеялась и села на корточки.

— Тунья, Тунья, гляди!

С замирающим от восторга сердцем, Северус смотрел во все глаза на манипуляции с растением.

— Всё ведь ясно, правда? — мальчик не сдержался и выскочил из-за кустов. Кажется, он их всё же напугал. Северус заволновался и раскраснелся. Вдруг стало жарко, но не снимать же свою дурацкую широкую куртку, под которой была одета рубашка с оборочками!

— Что понятно? — настороженно спросила Лили.

Снейп осмотрелся по сторонам и только потом очень тихо проговорил:

— Ты… ты колдунья, — девочка посмотрела на него, как на умалишенного. И ещё она, кажется, обиделась.

— Обзываться нехорошо! — Петунья сердито поджала губы, дернула Лили за рукав и потянула сестру прочь от странного собеседника, в ту сторону, где стоял небольшой дом семьи Эванс.


* * *


Они лежали рядом друг с дружкой, соприкасаясь руками. Северус вдыхал свежий воздух рощи, смотрел на ручеёк, бежавший между деревьями, а ведьма, удобно устроившись слева, дарила ему умиротворение. Стало жарко и он, смущаясь, снял курточку, на что Лили ответила озорным взглядом.

— Ну вот! А ты боялся! — девочка хихикнула, чуть приподнялась на локте и пальцами взвихрила свои длинные волосы.

— Не боялся я! Ничуть! — выпятил губу Снейп, делая вид, что жутко оскорблен и обижен. Но не выдержал и так же звонко рассмеялся. В груди стало легко. Там словно птица расправила грациозным движением свои крылья и разлила мелодию феникса.

Они немного помолчали. Лили подняла пожелтевший от засухи прутик тонкими пальчиками и крутила им в воздухе. Должно быть, воображала, как с его кончика сыплется сноп искр. Внезапно она отбросила хворостинку и шёпотом спросила у мальчика:

— Скажи, ты не шутишь? Всё, что ты мне сказал... правда? Тунья считает тебя лгуном, мама с папой, мягко говоря, отнеслись недоверчиво к моим рассказам, а Азалия мечтает попасть в Хогвартс и практически не спит по ночам. Донимает вопросами, любопытствует, что ты мне ещё поведал о волшебном мире. Я думаю, она будет большой зазнайкой... Он правда есть? Хогвартс...

— Для нас он есть, — ответил Снейп, глядя в безоблачное небо, — а для Петунии, наверное, нет. Про Азалию... Не могу дать определённого ответа, я её даже не видел. Но мы с тобой-то точно получим по письму!

— Правда? — прошептала Лили, почти не дыша.

— Да, правда. Я не мог тебе соврать.

— Почему? — ещё тише спросила девочка.

Сев ушёл от ответа.

— В первое время, так как ты магглорожденная, тебе придётся выносить нападки со стороны слизеринцев. Но, в конце концов, их можно пережить. Не обращай внимания, вот и всё, на большее они не способны. Учителя не дадут тебя в обиду. Особенно Дамблдор. Если что, можно будет обо всём рассказать декану своего факультета. Или директору. По бранной характеристике матушки, я составил портрет... Неплохой он дедуля, мне кажется. Победитель Гриндевальда, светлый и могущественный волшебник современности и прочее... В книгах о нём почитаешь.

— А для тебя... Северус, для тебя важно, что я из семьи магглов? — обеспокоенно спросила девочка.

Северус заколебался. Его чёрные глаза, горевшие в зеленоватом сумраке, скользнули по бледному личику.

— Нет, — сказал он, вымученно улыбнувшись. — Нисколечко... Совсем не важно. Зато важно то...

Очень некстати появилась Петунья. Северус хотел, но не смог обуздать свою злость после обидного вопроса наглой шпионки: ветка дерева обломилась, упала сестре Лили на плечо, а та качнулась назад и залилась слезами. Петунья зло процедила сквозь зубы ругательства и бережно приобняла свою ключицу.

Лили не поверила его лжи. Она бросила на него последний укоризненный взгляд и побежала вслед за стремительно уходящей сестрой. А Снейп — несчастный и потерянный — медленно, со скоростью улитки поплёлся домой с неприятным осадком на душе.


* * *


Прошла первая неделя со дня приезда в Хогвартс. Дети обживались, искали секретные переходы, попадали неизвестно куда, и даже как-то раз Люциус Малфой забрёл в Запретный Лес. Ну ему и устроили выволочку! Сняли полсотни баллов, да ещё и заставили вычищать навоз из конюшен, где сумасшедший лесничий завёл огнедышаших лошадей. Малфой, со своей мышечной дистрофией, еле справился с наказанием сурового декана. Со временем дети перестали вздрагивать и шугаться при появлении привидений, которые, забавляясь, вылетали прямо перед носом первокурсников. Ходили на новые уроки с интересом, чуть ли не заглядывая в рот профессорам. Учителя никогда не видели такого жадного до знаний курса и охотно проводили дополнительные занятия по выходным. Детям надо помочь, пока их тянет к учёбе, в будущем же... Кто знает, не станут ли они потом отлынивать.

С друзьями у Сева не сложилось. Он поступил на факультет Слизерин, где все были птенцами из богатых семей. Все, кроме него. Его не обижали... Среди змей было запрещено причинять вред своему каким-либо образом, но всё же лучше постоянные драки и перепалки, чем полное игнорирование.

Лили по-прежнему избегала его и с ним не заговаривала. Дулась, наверное, из-за того, что он непроизвольно поссорил её с сестрой. Северус каждый день следовал за ней глазами и незаметно ей помогал. Там, где мог...

«Эй, Эванс! Грязнокровка Эванс!» — нередко это можно было услышать в коридорах. Чаще, конечно, её так звали в подземельях.

Лили не подавала виду, что её задевает такое обращение к своей персоне. Она очень хорошо это делала и всем казалось, что так оно и есть. Почти всем. Северус видел, как она сдерживается из последних сил, видел фиолетовые круги под глазами и осунувшееся личико, поэтому в первое воскресенье сентября он пошёл в башню Гриффиндора, наплевав на возможные последствия. Факультет Годрика будет не рад увидеть слизеринца в своей гостиной. Особенно этот задавака Поттер и его верный прихвостень Блэк. Отучились всего неделю, а этот дуэт уже считался самым хулиганистым текущего столетия.

Просчитывая варианты проникновения во вражескую гостиную, Северус пролетел несколько этажей по лестнице и споткнулся, когда услышал в одном из коридоров надрывный, режущий барабанные перепонки плач. Так мог плакать только человек, переживая невосполнимое горе. Он никак не мог пройти мимо.

Заглянув за угол, Снейп увидел маленький комочек у стены. Девочка, а это была она, сидела на корточках, прижавшись к холодной стенке, и рыдала взахлёб, спрятав лицо в ладонях.

Сев подошел ближе и тихо ахнул: Лили Эванс он мог узнать из тысячи, лишь глянув на тёмно-рыжие волосы. Он мгновенно подскочил к ней и, не зная, что делать, бережно оттянул маленькую ручку от личика. Зелёные, всегда прекрасные глаза сильно покраснели от слёз. Девочка пыталась взять себя в руки, но спина её всё так же подрагивала, а пальцы тряслись.

— Лили... — тихо прошептал Северус. — Тебе... Тебе нужна помощь? Ох... Ну да, дурак я, конечно, нужна... Нужна...

— Сев, уйди, пожалуйста, — взмолилась Лили. Она, как позже призналась, не хотела, чтобы он видел её такой. Ненавидела казаться слабой.

— Я хочу тебе помочь, — искренне прошептал мальчик в ответ.

— Будет лучше всем, если ты меня оставишь, — Лили отвела взгляд и утерла нос кулачком, продолжая плакать, но уже совершенно беззвучно.

— Нет, так не пойдёт, — он присел рядом. — Ты можешь довериться мне. Пожалуйста, Лили, расскажи. Я сохраню всё в секрете. Это всё Джеймс Поттер, да? Он больше не посмеет тебя дразнить! — воинственно воскликнул мальчик и сжал кулаки.

— Храбрый рыцарь, — еле слышно пробормотала девочка. В её голосе слышалась отчужденность и огромная усталость.

Северус не торопил, он дал ей собраться с мыслями и, затаив дыхание, стал ждать.

— Нет. Это не Поттер... Сегодня мне написала мама, — девочка на минуту замолчала, только глядела на Снейпа глазами, которые казались абсолютно безжизненными. Она судорожно сжала губы и так же тихо продолжила. — Мама не хотела мне сообщать, но я всё равно узнала бы... Азалия... Ее убили. Убили эти Пожиратели Смерти! — она стукнула маленькой ладошкой по каменному полу, ойкнула и из её очей снова заструились слезинки.

Ошеломленный Северус покрепче прижал девочку к себе и инстинктивно начал укачивать её как маленького ребёнка, пытаясь хоть как-то поддержать и успокоить подругу.

— Азалия сбежала из дома. Мама написала, что Петунья в очередной раз её сильно обидела. А потом, под вечер в дверь постучали, и какой-то тёмнокожий волшебник сообщил... Сообщил, что Азалия была найдена мёртвой в Косом Переулке под лавочкой, как какая-то распоследняя бездомная бродяга! Они издевались над ней... Издевались и... И убили...


* * *


— Ты правда простила меня? — Северус был готов кружиться от счастья, которое охватило каждую его клеточку. Они сидели в Выручай-Комнате. Точнее, сидела Лили, а Снейп, вытянув ноги, доверчиво положил голову ей на колени.

— Правда, Сев, и давай больше не будем об этом. И, надеюсь, ты не забыл, о чём мы с тобой договорились? Найди у себя в голове не занятое зельями место, и навеки отпечатай наше соглашение где-нибудь на закоулках разума. Так ты помнишь?

— Да, — он и раньше ощущал отвращение к излюбленному ругательству слизеринцев, а теперь попросту ненавидел его.

— Вот и славно. Выкинь это словечко из своего лексикона. Используй ты поменьше брани, я была бы рада ещё больше, — она нехотя улыбнулась, наверное, вспомнив один из моментов, когда Северус ругался как маггловский сапожник после отработки у Минервы МакГонагалл.

Северус был согласен на всё. Он глубоко вздохнул. Снейп хотел спросить кое-что уже давно, но никак не решался произнести эти несколько слов.

— Лили? — неловко начал он.

— М-м-м, — закрыв глаза, промычала она.

— Я понимаю, сейчас не лучший момент и мы вот-вот помирились после моего свинского поведения, но... — промямлил парень, ощущая себя не в своей тарелке.

— Говори смелее, Северус, смелее, — её улыбка завораживала и была такой открытой, такой красивой.

— Ты... Ты хочешь встречаться со мной? — выдавил он и затаил дыхание.

Лили хихикнула и, медленно приподняв голову, чмокнула Северуса в губы. Необычная комнатка стала свидетелем проявления запретной любви... Между слизеринцем и гриффиндоркой.


* * *


— Я же верила тебе, Сев, верила, — прошептала девушка. Она сидела на кровати в Выручай-Комнате и прижимала к груди алую подушку с гербом Гриффиндора. — Придумывала оправдания, тысячи отговорок! А ты... Как ты мог так поступить? Что же ты наделал...

— Лили? Что же... Что ты имеешь в виду? — Северус опирался о стену спиной и не мог уловить причину такого поведения своей девушки. Почему-то он не решался приблизиться к Лили.

— Сев, не прикидывайся дураком, прошу тебя. У тебя это не слишком хорошо получается... Просто... Ради меня, скажи мне... Почему?

— Лили, хватит! — он резко оттолкнулся, ничего не понимая. — Говори, что я опять сделал не так, соплохвоста мне в задницу!

Эванс смотрела на него с затаенным страхом, как кролик на голодного питона, словно он в любую секунду мог броситься на неё и всадить в её шею свои зубы.

— Снейп, нам нужно расстаться, — Эванс закрыла глаза и прерывисто задышала, сильно закусив губу, видимо, для того, чтобы ничего обидного ему не сказать.

Эти четыре слова упали в тишине, втекли в уши и не сразу донесли смысл сказанного...

«Снейп, нам нужно расстаться. Снейп... Расстаться...»

— Отлично, — Северус развернулся на каблуках туфель и почти бегом кинулся к выходу. Он летел по тёмным коридорам ночного Хогвартса, почти не разбирая дороги: ноги сами несли его в гостиную Слизерина. В нём бурлило негодование, злость и, попадись ему на пути Тёмный Лорд, тот бы пожалел, что вообще появился на свет.

Он всё же сбавил шаг, ведь рядом находился кабинет трансфигурации, и прокрался мимо него, слыша своё стучащее сердце. Чуть не подпрыгнул, потому что услышал за синим гобеленом тихие, приглушенные тканью, шепотки.

— Эджкомб, ты всё сделала, как я тебе сказал? — голос был смутно знаком.

— Тебе повторить еще раз, Поттер? Да, Эванс купилась. Не знаю почему, но она поверила мне на слово. Сразу же и без доказательств.

— Может, она только сделала вид?

— Поттер, я тебя придушу! Ты бы видел её лицо, когда я говорила ей по секрету, что Нюниус якобы вступил на путь чёрных магов, присоединился к Пожирателям Смерти и, вообще, уже убил семью беззащитных магглов. У неё сестра погибла от руки прислужника Тёмного Лорда, думаю, она теперь даже смотреть на него не сможет!

— Отлично, Эджкомб, отлично! — возликовал Джеймс. — Что ты хочешь взамен? Надеюсь, у тебя не слишком большие запросы.

— Да... Нет. Чего я хочу? Не что, а кого! Тебя, Поттер, тебя, — тихо пропела девушка. И убийственно закончила. — На одну ночь хотя бы. Или день. Как тебе удобнее? А там посмотрим...

— Только не это, нет, — жизнерадости в голосе заметно поубавилось.

— Не боись, всё сделаю как надо! А потом будешь умолять о продолжении нашей возни! Вряд ли Эванс тебе отдастся сейчас. «Я ведь воспитанная, приличная девочка» — Эджкомб передразнила Лили.

— Не в этом дело... Лили...

— Выбор за тобой. Я могу хоть прямо сейчас пойти к Эванс и сообщить, что рассказала ей всё это в бреду, после того как надышалась испарениями в классе зельеварения. И, ах да, ты меня заставил.

— Какая же ты тварь...

— От твари слышу. У тебя есть несколько секунд на раздумья. Раз, два... Джеймси, тебе мамочка говорила, что нельзя отказывать дамам?

Северусу стало ещё хуже. Он выскочил из-за укрытия и побежал в сторону туалета, отметив краем сознания, что за гобеленом сразу замолчали и наверняка перепугались.

Снейп влетел в уборную на третьем этаже и с бешенством начал закатывать рукава. Один порвал. Потом второй. Тяжело дыша, он навалился ладонями на раковину и склонил голову. Его всегда чистые волосы свисали по обе стороны лица.

Накатила новая волна гнева. Он развернулся и с яростью ударил несколько раз кулаком в зелёную дверцу ничем не повинной кабинки. Раздался грохот. Странно, что он ещё не перебудил весь Хогвартс, а учителя его не поймали.

Как она могла? Как Лили могла поверить этой стерве? Лили должна была знать, что он никогда и ни за что не присоединился бы к Волдеморту...

Да, у неё убили сестру эти Пожиратели и понятно, почему она так на него смотрела. Но, ведь могла же Лили хотя бы проверить эту информацию, а не слепо верить Эджкомб! Идти, показывать руки без Метки и что-то доказывать Лили Эванс он не будет. Пусть одумается сама. Если одумается... А нет... Что ж, в таком случае она ему не нужна. И тогда он вычеркнет её навсегда из своей жизни.


* * *


— Северус! — мать зычно подозвала его к себе и, налив очередную кружку виски, стала тереть седые пряди на лбу. — Ты закончил школу. А сегодня тебе исполнилось восемнадцать. Не жди от меня поздравлений сейчас. Всё это будет позже.

— Да, мама. Как скажете, — ответил Снейп, глядя на лакированную поверхность стола. — Мы ведь вечером куда-то отправимся?

Эйлин Принц-Снейп кивнула.

— Да, Северус, — она посмотрела на старинные часы. Маленькая стрелка показывала на девять, а большая — на двенадцать. — В полночь мы должны прибыть в Чёрный Замок.

— Что? — потрясенно прошептал Снейп.

— Вы оглохли, сын мой? — с деланным сочувствием спросила она. — Мы можем обратиться к колдомедикам в Мунго, если хотите. Нет? Чего же так удивляетесь? Сегодня вы вступаете во взрослую жизнь, хотя совершеннолетним вы стали ещё год назад. И надо уже думать о будущем. Поэтому я приняла решение за вас. Вы получите Тёмную Метку и сильного покровителя одновременно. Дамблдору не победить в этой войне, да и его идеалы рознятся с нашими, а для вас я желаю только самого лучшего.

— Но... Почему так поздно?

— Как раз это и хорошо. В это время суток Тьма сильнее. Инициацию нужно проводить в то время, когда сумрак окутывает землю.

— Мама, но может...

— Это не обсуждается! Сегодня вы вольетесь в ряды господина. И не дай Моргана, вы опозорите славный род Принц! Тита скоро выгладит ваш парадный костюм, придёте и покажетесь. Свободны! — она махнула рукой, залпом осушила кружку и запрокинула голову.


* * *


Чёрный Замок всегда поражал посетителей своим великолепием. Зеркальный паркет, мебель разных эпох, а также старинные картины, повествующие о временах Тьмы, о Мерлине, Средневековье, были развешаны в каждой комнате: всё это привлекало внимание людей. Но Северус не обращал на детали обстановки ни капельки внимания. Только трансгрессировав в холл Чёрного Замка, он сразу же пошёл с матерью к столику в дальнем углу, сдержанным кивком отвечая на приветствия бывших учеников Хогвартса.

Спустя некоторое время, точно к полночи, прибыли все приглашённые. Они замолчали, почувствовав веяние Тёмной Магии в воздухе, страх и.... И тогда возник ОН, соткавшись из ниоткуда, вышагнул из Тьмы, которая казалась практически осязаемой, и сверкнул красными глазами. Высокий маг, полностью лысый, с невероятно бледной кожей, он нагонял страх на самых смелых. И им было, что отложить в памяти для своих худших кошмаров.

Тёмный Лорд бегло оглядел собравшихся проницательным взглядом и махнул костлявой рукой. Резные кресла ручной работы и столы отодвинулись к стенам, расчистив центр. А огоньки в подсвечниках почти потухли.

— Вижу, все в сборе. Итак, друзья мои, — насмешливо прошипел Волдеморт. — Перейду к делу...

Северус слушал вполуха, опустив глаза вниз. С каждой секундой страх пробирал всё больше и больше. Он боялся, он не хотел становиться Пожирателем Смерти, власти и крови — тоже. Почему нельзя просто жить? Быть независимым от Дамблдора, от этого красноглазого монстра?

— Сегодня вы находитесь здесь, чтобы стать свидетелями важного события. Наша армия поистине огромна, а совсем скоро станет ещё больше. Больше, чем я ожидал. — До Снейпа его голос доходил как сквозь толщу воды, был каким-то приглушенным и тягучим.

…К сожалению, невозможно было остаться в стороне. Абсолютно каждого затронет война. Даже магглов. Может не сейчас, в будущем. И его мать это поняла. И приняла решение за него.

— Все достойные сперва докажут, что они способны носить мой знак, знак отличия от остальных — простых людей. Они заручатся моей поддержкой и защитой.

…Интересно, его убьют, если Лорд сочтёт восемнадцатилетнего зельевара бесполезным и не примет под своё заботливое крылышко?

Он не боялся смерти, которая ему будет обеспеченна, когда он получит Метку, ведь авроры получили лицензию на убийство прислужников Тёмного Лорда. В конце концов, это глупо. Все там будем. Кто-то раньше, кто-то позже.

Волдеморт закончил толкать речь и шесть десятков человек сразу выстроились в цепочку, повернувшись лицом к центру. Северус стоял одиннадцатым. Совсем скоро он будет проклят. Скоро...

Вот уже третий человек корчится от боли и зажимает руку в том месте, где его (пока не их) Повелитель прикоснулся своей палочкой к коже...

…Он начал прокручивать у себя в голове всю свою жизнь. События в основном были связаны с четвёркой ненавидимых Мародеров и с ней... с Лили...

Северус говорил с ней ещё дважды после того вечера, когда они расстались, благодаря интригам «благородных гриффиндорцев». В первый раз — на прощальном пире. Лили Эванс была признана лучшей ведьмой своего выпуска, он — лучшим магом. Дамблдор попросил их пожать друг другу руки, вручил дипломы об окончании Хогвартса с отличием (в последний раз это удавалось лишь безызвестному Тому Реддлу) и Лили сказала, что была рада учиться с таким одаренным волшебником. Пожала руку и ушла с Джеймсом. А он смотрел ей вслед до тех пор, пока Люцу не пришло в голову хлопнуть его по плечу и поздравить.

Осталось всего два человека и придёт его черёд. Под ложечкой засосало, сердце было готово выпрыгнуть из груди, а дыхание стало учащенным... К чёрту всё! Можно и попробовать бежать пока не поздно, но...

Во второй раз он виделся с Лили всего несколько часов назад. Она уговорила Джеймса отпустить её одну и провела его в беседку. Её заплаканные зелёные глаза, её пахнущие неповторимым, каким-то своим ароматом, волосы, трепещущие крылья носика и подрагивающие губы, которые шептали ему уходить... Всё это навсегда врезалось в его память. Он уговаривал её скрыться вместе с ним, предлагал всё. Девушка не захотела слушать. Она и впрямь любит этого Поттера. И ждёт от него мальчика через полгода...

Тёмный Лорд подошёл к нему и ухмыльнулся. Вот он — выбор! Или он принимает Метку или неизбежная смерть. И тогда он вспомнил про несносного очкастого недоумка. Для которого чужая жизнь — игра, песочница, в которой он уничтожает целые города. Он загубил и его жизнь. Отобрал единственный лучик в этом мире. Он лишил его Лили...

— Нам нужны сильные союзники, Северус Снейп. Дай мне свою руку, — помимо своей воли он подчинился. Быстро взмахнув палочкой, Лорд сделал пас рукой и что-то прошептал на парселтанге.

Он едва не потерял сознание от сильнейшей боли, но всё же не согнулся, как другие, и даже не поморщился.

— Служи мне верно, Северус. И ты вознесёшься до немыслимых высот! Получишь всё, о чём мечтаешь, — губы Волдеморта тронуло подобие улыбки и он двинулся дальше.

Юный зельевар прошипел ругательства, дотронулся до края Метки пальцем, чтобы не потревожить Тёмного Лорда и чуть вздрогнул от обжигающей боли. До него окончательно дошло понимание сегодняшнего дня. Теперь он клейменный, нет у него обратного пути, другого шанса! Северус будет исполнять все поручения Повелителя и завоюет его расположение. А ещё... Да, он сделает всё, чтобы Поттер получил по заслугам. И тогда Лили достанется ему. А до тех пор он закроется ото всех маской презрения и сарказма.


* * *


Он стоял в темноте на пустынной, холодной вершине холма, и ветер свистел в голых ветвях деревьев. Северус тяжело дышал, беспокойно вертелся на месте и крепко сжимал волшебную палочку, явно в ожидании чего-то или кого-то.

В воздухе мелькнула ослепительная вспышка белого света. Снейп упал на колени, а палочка вылетела из его руки.

— Вы хотите убить меня? — безразлично спросил он.

— Нет. И никогда к этому не стремился, — Альбус Дамблдор появился внезапно — без шума, а это говорило о высочайшем мастерстве. Директор Хогвартса стоял перед Снейпом в развевающейся мантии зелёного цвета. Его лицо было освещено светом волшебной палочки.

— Итак, Северус, что за весть шлёт мне ваш господин?

— Нет… никакой вести… Я пришёл по собственному почину! — Снейп поднял голову. Чёрные волосы развевались на ветру вокруг его головы, и вид у него был немного безумный. — Я пришёл с предостережением… Нет, с просьбой… Пожалуйста…

— Я вас внимательно слушаю, — Дамблдор махнул палочкой и ветер стих.


* * *


Лорд собрал их в главном холле своего замка. Долго разглагольствовал о скорой победе, о торжестве справедливости, щедро одаривал своих слуг подарками и немножко подержал под Круциатусом особо провинившихся.

— Друзья мои! — начал он. — Верные и преданные! Сегодня мы отмечаем Хэллоуин. Это очень важный для нас день. Тридцать первое октября всегда праздновалось волшебниками различными ритуалами, жертвенники напивались кровью, а мы, тёмные маги, просили своё. И получали! Запомните этот день! Мы жаждали власти, сама Тьма дала её нам! Мы просили справедливости, мы её получили. Мешки галлеонов? Да, и это тоже. Вы довольны своим положением в обществе? Не все... Думаю, в течение нескольких дней мы вознесёмся выше министерских крыс. Но сначала нужно уничтожить угрозу, которая может основательно помешать нашим планам. И после этого весь мир будет лежать у нас под ногами!

Тёмный Лорд жутко ухмыльнулся, похлопал его по спине, сжал плечо неизвестной зелёноглазой девушки и вышел из холла под аплодисменты ликующего «стада фестралов», как любил их называть Повелитель.

А утром газеты будут расходиться по разным уголкам Земли с историей о Мальчике со шрамом на лбу. Наутро Северус проснётся без жжения в Метке. Схватит "Ежедневный Пророк", нервно развернёт его, пробежит глазами почти до конца и сползет по стене, потеряв связь с реальностью на долгое время...


* * *


Северус почти не помнил, как добрался до Хогвартса, а потом и до директорского кабинета. Он ввалился в него и рухнул в кресло, не обращая внимания на мрачного Дамблдора, который поглощал очередную лимонную дольку. Хотелось взять старикашку за белую бороду и сильно ткнуть лицом в вазочку, из которой тот раз за разом доставал сладость своими длинными паучьими пальцами. Зельевар скорчился, подавшись вперёд. Спустя минуту Дамблдор увидел лицо своего шпиона. Оно было совершенно белым, без единой кровинки, а волосы за один день сильно поседели. Всегда блестящие глаза лишились огонька и превратились в тусклый интерьер на лице.

— Я думал… вы… спасете её…

— Они с Джеймсом доверились не тому человеку, — сказал Дамблдор. Снейп закрыл глаза. Вот значит что... Джеймса Поттера предали. И за это Лили расплатилась своей жизнью. Не стесняясь, мужчина с ногами забрался в кресло и обнял свои колени. — Как и вы, Северус. Вы ведь тоже надеялись, что Лорд Волдеморт её пощадит? Она пожертвовала собой ради Гарри. Её сын выжил, — Снейп мотнул головой, словно отгоняя назойливую муху. — Её глаза передались ему по наследству. Вы ведь помните глаза Лили Эванс?

— ПРЕКРАТИТЕ! — выкрикнул Снейп. Он что, издевается? — Она ведь... Она умерла… навсегда… Моя Лили... Мерлин...

— Вас мучает совесть, Северус?

— Лучше бы… Лучше бы это я умер!

— И какая от этого была бы польза? — с холодком спросил Дамблдор. — Если вы любили Лили Эванс, если вы действительно любили её, то ваш дальнейший путь ясен. Вы знаете, как и почему она погибла. Сделайте так, чтобы это было не зря. Помогите мне защитить не Гарри Поттера, помогите мне защитить сына Лили Эванс.

— Ему не нужна защита. Тёмный Лорд ушёл…

— Но он вернётся, и тогда мальчик окажется в страшной опасности.

Наступило долгое молчание. Снейп постепенно брал себя в руки, его дыхание стало ровнее. Наконец он произнёс:

— Хорошо. Ладно. Но только — никому ни слова, Дамблдор! Это должно остаться между нами. Поклянитесь! Я не вынесу... сын Поттера… Дайте мне слово!

— Дать слово, Северус, что я никогда и никому не расскажу о самом лучшем, что в вас есть? — Дамблдор вздохнул, глядя в злое, измученное лицо Снейпа. — Ну, если вы настаиваете…

Глава опубликована: 02.07.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 167 (показать все)
Lord_Potterавтор
Цитата сообщения Водяной Тигр от 06.08.2014 в 13:35
Но ведь в Риме происходит дело, не в Греции. И только спустя столетия после постройки Рима, Римлене смогли покорить Грецию.

И?.. Понятное, что не сразу они греков покорили);)
«Через несколько сотен лет — на окраине деревушки Питт —...»
Что все дело происходило сугубо в Риме. На исконно Римских землях.
Секирабета
Водяной Тигр
вообще-то к тому моменту, как всё происходит, эллины уже успели расползтись по всему побережью средиземноморья, в том числе и на Аппенинском полуострове были.
Тваюмать. Я чуть со стула не грохнулся. Вот умеете же вы, автор, заинтриговать =) Прям жуть. И фраза "Одно из воплощений. Наиболее
известное..." меня просто добила. Вы просто бесподобны, автор =)
Lord_Potterавтор
Цитата сообщения skyoker от 06.08.2014 в 22:43
Тваюмать. Я чуть со стула не грохнулся. Вот умеете же вы, автор, заинтриговать =) Прям жуть. И фраза "Одно из воплощений. Наиболее
известное..." меня просто добила. Вы просто бесподобны, автор =)

Вы только не убейтесь ;) =)
Спасибо, приятно...;)
Цитата сообщения Водяной Тигр от 06.08.2014 в 13:59
Что все дело происходило сугубо в Риме. На исконно Римских землях.
Ну да) конечно... Римское, это наше все! До чего дотянемся, то и мое!
Цитата сообщения Секира от 06.08.2014 в 14:35
вообще-то к тому моменту, как всё происходит, эллины уже успели расползтись по всему побережью средиземноморья, в том числе и на Аппенинском полуострове были.
На юге Эллинистическая Конфедерация Полисов, на севере Этрурия, Деревушка Рим на 7 кучках и с малярийным болотцем-форума... Типично-обреченная на величие схема.
А когда э... продолжение? Или вы заняты и фанфик перешел в статус замороженный. Стоит ли ждать продолжения? Или последняя фраза намек на to be continued...
Lord_Potterавтор
Да, я сейчас сильно занят. Прошу прощения за задержку. Времени почти нету... Да и пишу одновременно 3 фанфа.
осталось написать от силы 2 главы и пролог, и никак не получается. Надеюсь, засяду за главу в обозримом будущем))
Lord_Potter
Пишите этот и слияние душ. Путь светлого изжил себя,имхо.
Lord_Potterавтор
Цитата сообщения MrWhite от 15.12.2014 в 09:41
Lord_Potter
Пишите этот и слияние душ. Путь светлого изжил себя,имхо.

Я буду писать все 3 фанфа)) Сейчас как-то не пишется Завеса, но, надеюсь... скоро опять смогу засесть))
Весьма Интересная Работа . А Продолжение Будет?
Lord_Potterавтор
Цитата сообщения Кирито Соло от 17.04.2015 в 14:40
Весьма Интересная Работа . А Продолжение Будет?

Сам надеюсь на это ;)
Нет вдохновения в последнее время, но на след недельке может и засяду над фанфиками снова))
Времени прошло уже достаточно для написания половины новой главы. Так что выкладывайте имеющееся
Lord_Potterавтор
Hero
Написано 15 кб, но их надо перекапывать))
Нет сил закончить этот фанф, но может быть когда-нибудь...
Пора бы уже продолжить. Интригует.
Lord_Potterавтор
Цитата сообщения Eridan Letalis от 05.07.2017 в 22:21
Пора бы уже продолжить. Интригует.

Может и пора, но вдохновения нет на этот фанфик. Это был мой первый «блин», и как мне кажется, он вышел не самым съедобным)
Честно, не самый съедобный, это Путь Светлого. И то ответственность больше на авторе приквела. А здесь получилось не плохо, тем более, для первого раза.
Пока слияние туш продолжается, тут можно и затишье устроить. Но потом будем теребонькать на продолжение, хоть и несъедобное
Боже, продолжайте, пожалуйста, оно прекрасно!
Читать этот гордый результат чьей-то графомании просто невозможно. Извините, но дропнул. Честно пытался прожевать.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх