↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Потанцуем? (джен)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Детектив, Фэнтези, Юмор, Пропущенная сцена
Размер:
Миди | 191 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
У фика появилась бета, и на большинство глав уже очень даже приятно взглянуть. Остальные - в процессе.
 
Проверено на грамотность
Часть 1. Любите ли вы сказки? И хотелось ли вам когда-нибудь оказаться на месте сказочной принцессы? Тогда скорее пойдемте - бал вот-вот начнется, ждут только вас.
Только, чур, не жаловаться потом - сказка-то будет не про Золушку или Рапунцель, а про несчастную жертву коварного короля Дроздоборода...

Часть 2. А как поступите вы, обнаружив у себя под подушкой очень подозрительную старинную книгу?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

ГЛАВА ПЕРВАЯ

Во дворце царил привычного вида хаос — к вечеру ожидались гости. Правда, сегодняшний хаос, в отличие от предыдущих, был особенно нервным и суетливым — высокородные господа из самых дальних краев, где лишь вереск цветет да мрачные замки подпирают своими высокими башнями край неба, были последней надеждой вдовствующего короля на тихую спокойную старость. Его единственное чадо, юная принцесса, уродилась явно на горе отцовским сединам и на смерть отцовской же нервной системе. Пока король свое родимое королевство укреплял, ей же, паршивке, на пользу, дочка училась в одном из самых модных заморских пансионов, для девиц королевских и не очень королевских кровей. И если бы вечно занятой король не понадеялся на старую бонну, а самолично ознакомился с рекламными свитками, и желательно еще до отъезда дочери… Эх, да что уж теперь…

В общем, к моменту возвращения домой дипломированная юная принцесса не приобрела ничего из набора приличных девушек: ни папенькин портрет на гобелене выткать не умела, ни песенку про шмеля на флейте сыграть, ни глазками по синусоиде стрельнуть, ни кавалера хоть завалящего окрутить. А вот старшим перечить да нос свой ни разу не напудренный, позорище-то какое, в каждый механизм да каждую книжку совать ее научили. Его величеству после пары инцидентов даже пришлось отдать особое распоряжение насчет изъятия у придворных дам и кавалеров непотребных книг, которые те имели неосторожность оставить в доступных королевскому дитяте местах, а по результатам выполнения устроить небольшое аутодафе на заднем дворе королевского замка. Но самое страшное — переболевшая каким-то непроизносимым «…измом» (куда только лекари смотрели, спрашивается), дочка совсем от рук отбилась. Только отец речь заведет о поиске для нее подходящего супруга (сколько ж можно одному от ее выходок страдать), как она глазюки свои ореховые, материнские, как выпучит, кудрями своими (а это уж отцо-овское, фамильное, да-да) как тряхнет — чистая ведьма! Нос задерет — и давай вещать как герольд на турнире, о свободе личности и потерях для общества.

Да разве ж замужество — это потеря? Это только приобретение: пара балов, десяток визитов, небольшой прием, слово тому, улыбка другому — и это самое общество у тебя в кармане…

Но, видать, не суждено старику обрести мир и покой в собственном дворце — вон с утра уже что-то где-то (впрочем, известно где — в покоях принцессы, где же еще) взорвалось и придворные дамы с ног сбились, бегая туда-сюда с мылом и щеткой, оттирая принцессу и окружающую ее среду от последствий. Пойти, что ли, узнать, кого на этот раз отмывать пришлось — дочку ли ненаглядную или кошку заморскую, хе-хе. А неплохо так в прошлый раз получилось — на руки взял, за ушком почесал, сидит, мурлычет, смирная такая, никаких тебе речей вольнодумных, никаких шалостей…

Вот осел старый, не додумался раньше, надо было ее в таком вот кошачьем виде и отдавать принцу какому-нибудь, их тогда много еще по замку шаталось. Пусть увозил бы к себе во дворец, а там уж и расколдовывал бы, и приручал, и прочее, что после свадьбы полагается.

— Эх, прошляпили вы свой шанс, Ваше Величество, — попенял сам себе король и серебряные колокольчики, вплетенные в длинную бороду, огорченно зазвенели, соглашаясь с каждым сказанным в печали словом. — Тоже пострадавшие, — сочувствующе подумал король, вспоминая, как дочка пыталась втихаря срезать парочку, мотивируя свои посягательства каким-то особым составом сплава, присутствующим только в них. Еле отбился…

И что мы в результате имеем на сегодняшний день? Десяток обиженных королей, куча оскорбленных принцев. Всякие халифы-раджи-падишахи не в счет — младшей, пусть и любимой женой, принцесса никак не пошла бы, да он и сам бы не отдал, а вакансии старших давно и безнадежно были заняты. Правда, у восточных соседей наблюдалась в этом вопросе нездоровая текучка, но… нет, такое положение вещей — еще один аргумент в пользу Запада. Жаль только, что западные соседи, как, впрочем, и южные, и северные, больше не стремились к родственным объятиям, скорее наоборот…

«Только б не было войны», — обеспокоенно думал король, подбирая бороду с пола и выпутывая из нее золотые пряжки на тапочках.

А все благодаря любимой дочурке. Один ей с картиной не угодил — видите ли, предложил написать с нее не репрезентативный, а ретроспективный портрет. Да какая ей разница то, лишь бы в парадном платье была да при фамильных драгоценностях. У второго в приветственной речи какие-то паразиты обнаружились, не мог, болван такой, свиток вытрясти перед прочтением. Третьему вообще какая-то кривая Гаусса все испортила — ну, правда, тут он сам виноват оказался: грех родственников забывать, будь они у тебя хоть кривые, хоть косые, хоть дважды горбатые.

И вот так всех женихов, поганка лохматая, разогнала. А все от наук этих заморских. Говорил же когда-то славный прародитель не менее славного (пока еще, эх) королевского рода: «Женщина должна уметь варить кашу». А все остальное — от мужа, что позволить соизволит. У хорошей жены каша должна быть в котле, в крайнем случае, на голове, если не удалась, но никак не в ней.

— Было бы в этой кудрявой голове что-то путное, говорила бы с потенциальными мужьями о погоде, о танцах, о стихах-цветочках, о подвигах бы расспросила, — продолжил уже вслух развивать мысль его величество, увидев в коридоре выплывающую наперерез своему монарху запыхавшуюся мадмуазель Минни.

— Так ведь спрашивала о подвигах, Ваше Величество, — заступилась за любимицу старая бонна и, четко выполнив полицейский разворот, двинулась в фарватере, робко надеясь по дороге умаслить разгневанного монарха.

— Да? — взвился король. — И это ты называешь «спрашивала»? «Дорогой принц, а вы знаете, что по случаю вашего последнего героического похода сборщики податей обобрали ваших крестьян…» и называет ему астрономическую сумму, и откуда только вызнала, проныра, — «но по результатам похода вместо получения прибыли вы потерпели убытки в размере…» и опять цифрами его, цифрами. И еще, ехидина, пальчиком так, ненаманикюренным, кстати, ваше упущение…

Минни привычно-пристыженно кивнула. Король понесся дальше:

— … нолики у него в воздухе перед глазами рисует. Мно-ого ноликов. У бедолаги глаза уже как нолики сделались, пятится от нее, а она наступает и голосом королевского дознавателя: «А давайте поговорим о смете на реконструкцию вашего дворца. О посадочной площадке для ездового дракона на крыше, и это при том, что последних представителей этих реликтовых животных преступно истребил еще ваш прадед, тот самый, который скончался от драконьей оспы…» Ну никакого такта. Разве же так с женихами можно?

И вот теперь, когда ко двору прибывают последние претенденты, заметь, Минни, чуть ли не с края земли, куда новости о смотринах уже дошли, а слухи о предварительных результатах — еще нет, эта несносная девица осмеливается поставить под угрозу всю мою большую… впрочем, ты поняла. Этот шанс, вернее, этих женихов, упустить никак нельзя.

— Всех впускать, никого не выпускать! — грозно потрясая бородой, заявил его величество стражнику, так вовремя подвернувшемуся с докладом о прибытии высоких гостей.

На поднявшийся шум из покоев принцессы выглянула молоденькая фрейлина и тоже, как оказалось, невовремя.

— А подать сюда… ее высочество! — рявкнул король.

Девушка испуганно пискнула и исчезла за дверью.

С полпинка распахнув нагло закрывшуюся перед его носом дверь и стараясь не растерять вовремя подоспевший боевой дух (зря, что ли, с утра себя накручивал), грозный монарх величественно вплыл в район боевых действий, по недоразумению называющийся девичьим будуаром.

— Слушай, дочь моя единственная, чадо мое неразумное! — провозгласил король свежеотмытому чаду, которое, откашливаясь, протирало слезящиеся глаза. — Сегодня у нас в гостях особые, особо почетные гости! И ты, как наследница древнего рода и единственная юная поросль на дубе том, в смысле, на древнем древе…

Юная поросль, напрочь игнорируя монолог старого дуба… в смысле, разгневанного отца, наконец проморгалась и неаристократично полезла под стол.

— Это твой последний шанс! — завопил его величество, в сердцах сбиваясь с высокого штиля на банальную прозу жизни и топая ногами. — Больше приличных женихов для тебя нет! Скажи спасибо, что хоть эти приехали! А не по нраву короли да принцы — отдам замуж за нищего! Да, за нищего! За первого, кто заявится утром во дворец! Или в монастырь заточу!

Принцесса шустро вынырнула из-под вышитой скатерти, нежно прижимая к груди какие-то склянки, чудом уцелевшие после неудавшегося теракта.

— Дочь моя, не опозорь вконец мои седины, будь человеком хоть раз! — решил в очередной раз сменить тактику король. — Я ведь не так много у тебя прошу — всего три вещи, — он по очереди загнул пальцы перед носом у дочери: — бал, свадьба, наследник. А там сваришь мужу что-нибудь вкусное и полезное, чтобы оставил тебя в покое, и занимайся своей наукой сколько хочешь. Неужели я прошу невозможного?

Принцесса нахмурилась, видимо, перебирая в голове рецепты вкусных и полезных зелий, ну, и не очень полезных, на всякий случай. Через пару минут ее глаза блеснули, видать, вспомнила что-то эдакое экзотическое без вкуса, без цвета, без запаха, и согласно кивнула.

Колокольчики в бороде одобрительно зазвенели в унисон с довольным выдохом короля. Не обратив внимания на странную сговорчивость дочери, не проронившей ни слова на протяжении всего разговора, его величество отбыл к заслуженному отдыху. А принцесса, жестом отпустив своих фрейлин, спрятала в шкаф уцелевшие пузырьки, и, перекатывая во рту камешек размером с лесной орех, глубоко задумалась.


Примечания.

Упомянутый «...изм» каждый читатель может расшифровать соответственно своим предпочтениям — «феминизм», «нигилизм» и так далее.

Репрезентативный портрет — это парадный, в полный рост, для помещения в парадных залах дворца, а ретроспективный — это посмертный. И если вам предлагают написать второй вариант — гоните доброжелателя в шею.

Кривая Гаусса — это не тетка и не бабка, а «симметричная параболическая кривая, иногда возникающая при изображении серии результатов на частотном графике».

Глава опубликована: 12.10.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 129 (показать все)
Не обошлось-таки без старины Альбуса! Но, что-то мне подсказывает, Гермиона все равно бы не успокоилась: не АД, так какую-нибудь другую движуху бы замутила. Активистка с шилом в одном месте :)
Сказка завершилась таким изящным вензелем, что только ахнуть. Это двойное "G", которое... стоп, спойлер :) Вообще переплетение сказок образовало нечто вдвойне волшебное, помноженное на талант автора рассказывать необыкновенные истории.
Думается, Гермионе-принцессе удастся по-доброму разобраться с королем Дроздобородом и не прогриффиндорить свое счастье.
Большое читательское спасибо!
Akana, я тоже думаю, что история нашей гриффиндорской активистки на этом не закончится, просто время для продолжения пока не пришло ни ей (пусть подрастет немного), ни мне (надо бы Снейпа сначала женить, как старшего по званию и возрасту))) А счастье ее мы не упустим, не сомневайтесь!)
Спасибо за невероятно чудесный комментарий, так вдохновляющий на новые подвиги во славу таинственного незнакомца!))


Ой, какой изящный финал! Раскидать грабли, развешать ружья на стены и километры лапши на уши - а потом воззвать к здравому смыслу: деточка, ну какая тебе любовь-то навеки на пятом курсе?!
И опубликовать, что называется, ни днем раньше, ни днем позже - со всей мощи подключив внетекстовые механизмы воздействия. Для контрасту. :)

Ай, автор, это просто подарок из подарков. К завтрашнему (sic!) дню поминовения святой великомученицы Офелии. Спасибо, душевно тронута.
Разгуляя, у меня этот фик с праздниками связан неразрывно - задумывался-то он ко дню рождения Гермионы, а дотянул аж до февраля)) А контрасты получились сами собой - ничего специально не задумывалось, но внутренний цензор, который мучил меня все эти месяцы, "дал добро" именно сейчас - ему, наверное, виднее, когда такое здравомыслие выпускать в люди)) Нет, ну правда - когда видишь тоннокилометры школьного романтизьму, душа просто вопит: "Люди, вы хоть на канон иногда поглядывайте! Они же ДЕТИ!" Особенно мне нравится, когда Гермиона на третьем курсе в Снейпа влюбляется)) Да он же ей ровесником Дамблдора должен казаться, я же помню свои 16: 30 лет - это глубокая пенсия и конец жизни))
Так что немного трезвости в опьяненный розовыми ожиданиями день, думаю, народу не повредит ;)))
Спасибо за то, что поняли и приняли мою шалость!)))
Пишу отзыв, еще не дочитав до конца. Просто не могу удержаться: Цветок-инопланетянин, незаметный, преданный защитник-хранитель - это... это великолепно!Он так совпадает с образом своего дарителя,его мог подарить только Невилл, и Невилл мог подарить только его!
Hedera
Да, цветок - это настоящий рыцарь, подвиги которого, как это и бывает обычно с благородными людьми, остались в тени. И, хоть поначалу "одолжен" он был у Кира Булычева, но душу вдохнул в него именно Невилл, это вы точно подметили.
Расставаться всегда грустно, вот и мне чуточку взгрустнулось. Такие герои замечательные у тебя, особенно Гарри. Эээх... но всякая хорошая история имеет конец. Хотя я все же надеюсь, ты покажешь нам лицо того самого мужа, точнее - он раскроет его тебе =)
Фик замечательный. И я обязательно прочту его снова, чтобы окунуться в сказку.
Спасибо тебе огромное, Бабочка!
Кларисса Кларк, я свои шестнадцать тоже помню. И даже двенадцать. :) Влюблялась в очень взрослых и восхитительных, как миленькая - но исключительно под щитом безопасной безответности. Чтоб даже мелкая надежда, подлюка, в мозгу не угнездилась. :)
Но тут у вас трезвомыслие - весьма кстати, спору нет.
А вот и правильно: пусть девочка подрастет...
Вот смотрю я на свою жизнь: -надцать лет замужем за самым грозным учителем в школе(а кто сказал, что это обязательно физик? - Закон Ома и не вспомнят, но дату битвы при Кресси не забудут никогда), Козерогом (7 января), однолюбом (он так говорит, а я почему-то верю), с тяжелым (в папу) характером, умным (тоже в отца) -- Мерлин Великий!--мечта снейпоманки... Милые юные девы,знали бы вы каково это , когда по-настоящему!!!
Argentum_Anima
Мне самой очень жаль с ними расставаться, и я буду просить великий космос, параллельный мир или кто там заведует такими историями, чтобы он открыл мне эту загадку и обязательно перескажу ее вам. Спасибо!)))

Разгуляя, а мне как-то больше ровесники нравились)) А учитель для меня всегда был человеком бесполым - может, просто не было среди них таких харизматичных и привлекательных в этом плане))

Hedera, у нас самым грозным физкультурник был - режим в школе был армейским, и о том чтобы прогулять физкультуру, даже мысль не могла зародиться, я уже молчу о симпатии какой-нибудь, тем более, что он был отцом моей одноклассницы))
А вот по-настоящему оно и бывает, когда не всем подряд достается, а единицам из сотни, если не тысячи. И эти единицы молчат, как партизаны, оберегая его, а остальным остается, простите за тавтологию, только фантазировать изо всех сил.
Снейджеры я тоже, кстати, нежно люблю, но только те, где Гермиона постарше будет - девочкам-то влюбляться простительно, но вот со стороны Снейпа, ИМХО, внимание к 15-16-летней ученице нездорово как-то выглядит))
Тему здесь развивать не буду, ибо хочу о ней подробнее поговорить немного в другом месте))
А вам и вашему грозному учителю желаю большого-большого счастья, и чтобы еще через ...надцать лет вы, говоря о нем, ставили так же много восклицательных знаков!))
Показать полностью
Браво! Лингвистическому бездарю сложно описать свой восторг Эпитеты сражают сразу,каждая фраза -шедевр Футуристические ноты несколько карикатурно преувеличены, легко узнаваемые аллюзии,элементы сказочного бытия демонстрируют другие трактовки фигур Смещение праздничного действа размеренным логичным полуфиналом,утверждающим,"что бывают просто сны",навязанные извне -непредсказуемый и яркий ход Благодарен,восхитительно! А гравировальная копия "Красной шапочки" висит над кроватью моей племянницы Ее выбор в художественном салоне,уверяет,что волк -это наша овчарка,смотрящая на гравюре на девочку с искренней любовью(видимо гастрономической)
Апполинарий
Я жду каждого вашего комментария с неимоверным интересом, как в детстве ждала новые выпуски телепередачи "Что? Где? Когда?": каждый из них - словно шкатулка с секретом, над которым надо крепко подумать. Но ни в коем случае не соглашусь с вами в одном моменте: называть себя бездарем - недопустимо для человека, которого всегда хочется осыпать комплиментами по поводу его проницательности, тонкого чутья и умения найти в произведении такие вещи, о которых не догадывался даже автор - я говорила об этом не раз, и еще не раз же повторю.
Произведение, действительно, писалось с расчетом на узнаваемость многих моментов, "уши автора" торчат из всех щелей, но мне хотелось именно этого - поделиться с читателями своими "вешками". И я всегда очень радуюсь, когда читатели их находят - в такие моменты чувствую себя жителем Великого леса с их проникновенным "Мы с тобой одной крови")
И мне безумно приятно, что вы так оценили мой "полуфинал" - ради него и рассказывалась вся эта история. "А ларчик просто открывался" - одна из моих любимых фраз с двойным подтекстом, и именно ее можно назвать идейным вдохновителем всего фика.
А племянница ваша - смелая девочка с неординарным и незамусоренным стереотипами мышлением (хотя, чему здесь удивляться - с таким дядюшкой иначе и не могло быть))
Спасибо огромное за великолепный комментарий. Многие авторы собирают коллекции из самых необычных откликов к своим фанфикам и я подумываю последовать их примеру. Угадайте, чьи комментарии окажутся там первыми?))
И нижайший поклон Вам за удивительную рекомендацию!
Показать полностью
Сказочная часть была бесподобна, ужасно жаль, что она оборвалась на самом интересном месте.
Впрочем, интрига более "реалистичной" части тоже была захватывающей.
Но как бы хотелось продолжения истории про прЫнцессу и жених-компанию... ))))
WIntertime

Самое смешное то, что мне самой интересно, чем эта вся сказка закончится. Я уже не раз говорила, что такие вещи я обычно не обдумываю, я могу страдать и мучиться над тем, как описать возникшую перед глазами картинку. А вот сюжеты мне диктует незнамо кто, и он, к сожалению, пока что на эту тему молчит((( Но я терпеливая, я подожду))
И я тоже в этой истории больше люблю сказочную часть, поэтому очень рада, что и вам она пришлась по душе. Спасибо большое, что были с нами в этой сказке и поделились впечатлениями!)
Очень интересная работа) Ооригинальный сюжет, похожих на сайте точно нет. Не могла оторваться. Может напишите вбоквелл с окончанием сна, как Гермиона всех та сделала?) очень хочется знать) ну или в комментариях) это ведь был Снейп, правда? И как Герми изменила сюжет? И чем закончилась ее сказка? Пожалуйста, автор, хоть в кратце)))
BonnieBlueBatler

Автор вам ничего не скажет)) Во-первых, потому что тогда ему будет не интересно писать продолжение (а он серьезно над этим задумывается), а, во-вторых, потому что он сам еще не определился. Запутал читателей так, что и сам запутался)) Поэтому автор от всего сердца благодарит вас за такой приятный его сердцу комментарий и особенно за похвалу оригинальности сюжета - автор сам им очень гордится)) Очень надеюсь, что продолжение сказки все-таки когда-нибудь состоится и мы с вами еще не раз встретимся!)
Кларисса Кларк, спасибо за еще одну красивую историю :), жаль, с открытым концом :( Но есть о чем подумать и придумать :) а может быть и продолжение волшебным образом нарисуется :)
Крыланка
Ой, может быть... Как только клонирую себя - так сразу и:)) Спасибо, что остались, что читаете и балуете автора добрыми словами)).
Ах, автор! такая чудесная узнаваемая сказка в самом начале и такая замечательная история потом!
Мальчишки у вас вышли - ух! Живые, славные, яркие! Каждый со своим характером и своим голосом. Даже Малфой и его компания выделяются красочными мазками, хотя их и не так уж много в этой истории) В меру их тут)
А бедный, бедный Снейп?! Чего ждать от остальных учеников,если даже Грейнджер взрывает котлы и не боится фирменных взглядов?)))
И присоединяю свой голос к тем, кто просит продолжения или"вбоквела" - про продуманный сон Гермионы. Сон, в котором она покажет своему Дроздобороду - где раки зимуют и что из этого следует)))

п.с.
А кустик, кустик! Это же из Алисы, верно?! *с надеждой*
Девочек надо беречь, они постоянно влезают, куда их просят не влезать, едят и пьют невзирая на надписи и падают в разные приключения практически на ровном месте)))
Джурр
Ох, до чего же приятно читать такие эмоциональные комментарии и видеть, что твои герои нашли себе еще одного хорошего друга. А уж за Снейпа и Малфоя я радуюсь чуть ли не больше, чем за остальных - писать о них было отдельным удовольствием) Очень хочется написать о них продолжение, только вот никак не определюсь с королем. А то, что Гермиона устроит ему сладкую жизнь - даже не подлежит сомнению. По крайней мере, я надеюсь, что это у нас с ней получится)

А кустик - да, это тот самый из дорогой нашей и любимой Алисы, вы совершенно правы))) Тридцать(ой, мамочки) лет назад я о нем прочитала, а кажется, словно вчера. Колоритнейший персонаж, как говорил Алик Борисович, грех такого одной только Алисе оставлять. Ведь и другие девочки нуждаются в его защите, верно?))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх