↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Есть только миг... (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика, Ангст
Размер:
Миди | 266 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
В Хэллоуин 1981 года погибла только Лили Поттер. Джеймс остался жив… Сириус Блэк избежал участи Азкабана… и у него есть сын — ровесник Гарри.

Это должна была быть объемная работа, но в итоге вышла скорее короткая зарисовка.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 12

«Скука смертная, — подумал Гарри». Шла вторая половина урока профессора Биннса, и он уже который раз подумал о том, что когда сам изучал данную тему по книгам, то было гораздо интереснее, нежели в изложении этого… привидения. Оглядевшись по сторонам, Гарри с каким-то еле ощутимым облегчением отметил, что остальные студенты также не самого лучшего мнения о профессоре Истории Магии — лишь некоторые так же, как и он, пытались продолжать что-то писать. Не то чтобы он так хотел учиться или выделиться среди остальных, вот только… Тяжелый вздох. Отец… Он прислал ему письмо — казалось бы, ничего необычного в нем не было, да никто его ни в чем и не винил, вот только горечь и легкое разочарование сквозили в строках. Отец ждал, что сын пойдет по его стопам. Гарри еще раз вздохнул и сосредоточил внимание на лекторе: тот как раз пытался объяснить им что-то о истоках магии — вот только делал это крайне бездарно. «Неужели нельзя нанять нормального лектора», — он опять тяжело вздохнул.

— Ты что вздыхаешь? — Невилл удивленно посмотрел на него.

— Да так, слушать надоело, — Гарри еще раз осмотрелся: похоже, что концу урока все студенты будут спать. Хотя нет, не все. Вот та лохматая девчушка, Грейнджер, кажется, ни за что не пропустит и слова преподавателя — интересно, почему же она не попала на Равенкло, раз так стремится к знаниям? Дедушка бы сказал, что здесь замешано нечто иное. Он так всегда говорил, а Гарри не понимал, что это означают эти слова. Дедушка, зачем же он все это сделал? Почему? Получается, что все последние годы отец жил обманом — все вокруг было не чем иным, как ложью, очень похожей на правду. Интересно, а крестный поговорил с ним? Жаль, что Гарри не имел возможности ничего узнать, вот был бы он дома… А тут в школе что разведаешь — отец в любом случае будет упорно молчать, крестный тоже, дедушка и подавно. Может, Нарцисса? Нет, та тоже промолчит: это в их интересах. Хм, если вообще об этом знают: крестный так и не ответил, рассказал он или нет.

А дедушка каков! А Северус Снейп! В них пропали великие актеры — слизеринцы, что сказать! Он помнил те ссоры, которые возникали между ними в первое время — как же они умело притворялись!

— Что это значит? — в столовую, где завтракали все три Поттера, ворвался высокий темноволосый мужчина. Сказать, что он был зол, значит ничего не сказать. Ярость крупными волнами исходила от него. — Ты собираешься жениться на матери моего крестника?

Гарри знал, что его отец и крестный Драко просто не могли терпеть друг друга. Потасовки (что мягко сказано) между ними происходили всякий раз, как только они встречались. Вот только причину такой ненависти мальчик просто не понимал. И вот сейчас все начиналось сначала.

— Да, ты прав, Северус, — Джеймс невозмутимо посмотрел на него. — Я женюсь на Нарциссе. А ты что-то имеешь против этого?

— Ты… Ты — наглец. Да я, знаешь, что… — мужчина вытащил палочку и направил ее на Джеймса. Последний не замедлил сделать то же самое.— Экспеллиармус, — Гарри хихикнул, видя изумленные лица мужчин, которые одновременно лишились своих палочек.

— Так, — Гарольд Поттер резко поднялся со стула, в руках он держал обе палочки, — вы сейчас же пойдете в библиотеку и обсудите все, ВСЕ свои проблемы между собой. И вы не выйдете оттуда, пока не образумитесь. Ясно? Сколько можно: уже давно не дети, а все не можете успокоиться и забыть старые обиды? Ничего не хочу знать: мне нужен результат.

Гарри так и не узнал, о чем там говорили его отец и мистер Снейп, но из библиотеки они вышли пусть и недовольными, но уже не врагами и не соперниками…

Актеры. Вот только все представление было рассчитано исключительно на Джеймса и на него, Гарри. А может быть еще и на Нарциссу, он не был уверен, что та в курсе всех этих дел. А, может быть, ее тоже чем-нибудь опоили!

Черт! Ему надо с кем-нибудь этим поделиться, вот только с кем?.. Ситуация ясно говорила, что лучше не верить никому: даже самые близкие и преданные (как ему казалось!) люди могли предать в любое время. Нет, он больше не станет просто так вверяться обстоятельствам, он будет все решать сам.

Гарри улыбнулся своим мыслям, окончательно решив, что поступит только так, а не иначе; тут же, прервав его размышления, прозвенел звонок, оповещавший об окончании урока. Проснувшиеся ученики, быстро собрав вещи, выбежали из кабинета.


* * *


— Нарцисса, — Джеймс слегка склонился, и невесомый поцелуй тронул нежную кожу руки женщины. Даже годы простого труда не были властны над ней.

— Джеймс, — она улыбнулась, в глазах ее была лишь любовь. Не надо было быть провидцем, чтобы это увидеть.

Когда-то Гарри казалось, что в эти минуты отец становится гораздо счастливее, нежели обычно. А он всегда боялся нарушить ту легкую дымку волшебства, что окутывала их, и старался как можно тише уйти из зала или комнаты. Оставить их одних…

Нет, мачеха не могла подставить отца. Значит, она такая же жертва, как и.. Или он слишком мал, чтобы вести подобные рассуждения. Много ли он понимает? Может и не много, но сердце подсказывало недостающее. Нет, он раскроет эту тайну-загадку.

— Гарри, — кто-то рядом позвал его.

— Да, — он даже не обернулся, пытаясь додумать нежданную мысль, но ему не позволили.

— Гарри! — требовательный голос настаивал.

— Я слушаю, — ну вот, момент ушел.— Пошли к нам, что ты там сидишь в одиночестве, — Ханна позвала его, сделав пригласительный жест рукой.

— А зачем это? — он хитро улыбнулся, уже догадываясь, о чем его попросят.

— Ну как будто не знаешь — помоги нам с зельями. Этот Снейп просто зверь какой-то. Ненавижу его: ну почему он к нам так презрительно относится? Хотя и остальные не лучше: та же МакГонагалл на нас так смотрит, словно мы юродивые какие-то. Оно конечно понятно, что она заботится о своем факультете, но вот только зачем так явно это делать? Вот Флитвик мне нравится: если у него урок, то его ничто не уродует — он-то ко всем одинаково относится.

— Ханна, — он попытался остановить бесконечный поток слов: бывают же такие болтушки, — я все понимаю, но вот если вы все спишете у меня домашнее задание, то Снейп это заметит, поверь мне. Не первый же год преподает. Уловки студентов он знает вдоль и поперек. Так что пишите сами.

— Гарри, — к ней присоединилось еще несколько человек. И он уступил, прекрасно сознавая, что десять раз пожалеет об этом.«Все, больше никаких уступок», — твердо решил Гарри, зная, что сможет сдержать данное себе обещание.

Отдав драгоценный свиток, он снова сел в кресло, в кармане что-то больно кольнуло бок. Он сунул руку в мантию и нащупал плотную бумагу пергамента. А, дементор дери, он совсем забыл, что пришло письмо от Джинни.

Привет, Хаффлпаффец!

Как же ты так умудрился? Сейчас, наверное, все только и обсуждают, кто из детей на какой факультет поступил. Даже мои родители поддались этой напасти, и несколько раз перемыли тебе косточки. Да ладно бы только ты, так ведь еще и Невилл Лонгботтом! Его родители ведь тоже гриффиндорцы, так нет же — туда же пошел. Смех, да и только.Слушай, я, конечно, понимаю, что все это не мое дело, но что там случилось между твоим отцом и мачехой? Ты прессу читаешь? В «Пророке», конечно, этого нет. А вот в «Сплетнях» сплошь и рядом описывают публичную ссору между ними. Мама несколько раз убивалась по этому поводу: мол, какая хорошая пара была! Ты знаешь что-нибудь об этом? Если не хочешь, можешь не говорить, но мы же друзья.У меня все как обычно — вот только тихо очень. Дома целыми днями только я и мама, отец постоянно на работе, появляется только вечером. С тех пор как его повысили, готов там даже ночевать. А мне скучно: делать нечего, даже Рон, и тот не донимает своими глупостями. Кстати, как он там? А Драко? Передавай ему привет.

Вирджиния Уизли.

Хм, кажется, он нашел себе союзника. Джинни. Вот она-то ему и поможет. Он хитро улыбнулся и сел писать ответ. Что ж, надо только дать ей разрешение беспрепятственно посещать дом Поттеров, а уж дальше она сможет разобраться сама. А может эта девочка не мало — сам видел.


* * *


— Повторяем снова, Вингардиум Левиоса, — профессор Флитвик раз за разом повторял слова заклинания. Гарри зевнул: он знал их уже давно, сейчас осталось только лишь применить на практике. Детей из волшебных семей обычно обучали азам магии… Если, конечно, у родителей было время, желание и деньги для этого. — Так, а теперь взмах, вот так, — он показал движение рукой, которое необходимо было сделать — взмахнуть и рассечь воздух. На самом деле это делать было совсем необязательно, но так гораздо проще усваивался материал. Позже, в старших классах, они освоят и невербальную магию и, пусть не все, а очень малая группа, беспалочковую. Хотя обычно такие простые заклинания, как Ассио или Диффиндо получались у людей с поразительной легкостью. Оно и понятно: гораздо проще было призвать или разрушить предмет, не вынимая палочки — это происходило скорее интуитивно.

— Вингардиум Левиоса, — он взмахнул над пером своей палочкой, твердо уверенный, что у него все получится: уверенность в себе — далеко не последний фактор в обучении магическому искусству. Перо весело поднялось над партой.

— Прекрасно, мистер Поттер. Посмотрите, у мистера Поттера получилось, — крошка профессор указал на мальчика. Все: и хаффлпаффцы, и равенкловцы — посмотрели на него, после чего на лицах многих появилась решительность: они тоже так могут.

Урок прошел на ура, и профессор Флитвик был очень доволен. Гарри очень не хотел, чтобы занятие заканчивалось, но ничто не вечно. А как же ему неохота было идти на урок профессора Снейпа! Гарри даже не мог сказать что именно ему там не нравится. Нет, сказать-то он мог: ему не нравилась манера преподавания профессора, но было еще что-то — какая-то ненависть, исходившая от него. Раньше он ее не замечал, но здесь это чувство постоянно посещало его, стоило только зайти в кабинет Зельеварения. Складывалось ощущение, что раньше профессор как-то сдерживал себя, а теперь перестал. Пусть явно он ее и не показывал, но Гарри был далеко не дураком и понимал, что к чему.Хотя что и говорить, он сам с некоторых пор перестал быть расположенным к профессору: та история с зельем ему совсем не нравилась, а то, что в ней участвовал еще и дедушка, добавляло еще большую боль. Хм, и от Джинни пока нет вестей: она-то точно должна была что-то разузнать. Это точно.

Здесь его мысли прервал профессор Зельеварения, который ворвался в кабинет. Широкими шагами он прошествовал к своему столу и повернулся к ним лицом. Взмах палочкой, и по классу разлетелись пергаменты с проверенными домашними заданиями.Гарри развернул свой. Что же, ничего другого он и не ожидал. Профессор меж тем высказывал свое мнение о выполненной работе.

— Что ж, вы оправдываете славу вашего факультета: ничего более бездарного я не читал за все годы моего преподавания. Несомненно, вам доставило удовольствие «творчески» переписывать одно и тоже домашнее задание. Странно, но меня это почему-то не удивляет, — он насмешливо осклабился. — Но оставим все это на вашей совести; конечно, я уведомлю декана Хаффлпаффа об отсутствии ума у ее первогодок.

Гарри поморщился — он и раньше знал, что крестный Драко весьма не прост в общении. У них в поместье он обычно сдерживал свои саркастичные выпады. Гарри тогда думал, что Снейп не хотел обижать близких ему людей. Сейчас же его уверенность в правильности таких мыслей почти сошла на нет, хотя он и старался не показывать этого на людях, а уж тем более Снейпу.

Сегодня они готовили настойку от насморка — скучнейшее из зелий, особого ума, чтобы его приготовить, не надо было, но… Невилл с первого урока жутко боялся профессора Зельеварения, и любое действие в присутствии последнего превращалось в катастрофу. Пусть у них и было пока всего лишь несколько занятий, но они оставили неизгладимое впечатление. Хотя нет, тот парень — Финниган, вроде — тоже учудил на Чарах сегодня — надо же простой «Левиосой» взорвать перо.

— Невилл, аккуратней, через минуты положишь глаза жука-короеда, а я пока нарежу эти корешки, — приходилось постоянно держать новообретенного друга в поле зрения, чтобы тот не учудил ничего взрывоопасного. На прошлом уроке он умудрился испортить, казалось бы, легчайшее зелье, защищающее руки от мелких порезов.

— Хорошо, Гарри, — так же тихо ответил мальчик. — Я не знаю, как у меня все это получается.

Гарри ответил лишь коротким полувздохом. Он-то понимал: ему тоже нелегко было сосредоточиться на уроке, тем более что было множество других тем для размышления. Вот крестный так ему и не ответил, а сегодня пришлось отдать зеркальце: Альнаир подошел к нему и «напомнил» об этом. Пришлось отдать.

Вчера вечером. Он подошел к Блэку в Большом Зале — тот как раз рассказывал что-то однокурсникам, впрочем, не только им: здесь присутствовало несколько студентов Равенкло.

— Вот. А он и говорит: «Мистер Блэк, наша новая знаменитость»…

— Привет, Ал, — Гарри улыбнулся ему. — Держи, большое спасибо, ты мне очень помог, — он передал тому небольшой сверток бумаги.

— Ага, если что, обращайся, — ну конечно, Блэк на людях всегда был эдаким благородным, добрым, готовым пожертвовать последней рубашкой гриффиндорцем. Гарри ничего не оставалось, кроме как ответить такой же улыбкой и отойти от стола львиного факультета. Уже отойдя на приличное расстояние, он услышал обрывок их разговора:— Ух, не знаю, не нравится мне этот Снейп. Наверняка, он замешан в чем-то противозаконном…

— Невилл, аккуратней, — Гарри резко отодвинул однокурсника от котла и потушил огонь. — Уф, — еле успел — еще чуть-чуть передержать зелье и оно было бы испорченно окончательно. Кажется, у них опять будет невысокая оценка.

Глава опубликована: 15.06.2009
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 28
ден
А где долгожданное продолжение?

Ага, вот он и не умер! Я знала, что не умрет! Автор, спасибо огромное, за то что появилось продолжения, кстати, я понимаю, что это не совсем этично спрашивать, но почему же вы отсутсвовали так долго?
Большое спасибо.
Вы вроде бы переводили фик \"The Aunt\'s Love\"? Но перевод ото всюду удален. Дальше он Вами переводиться будет?
IamNataliaавтор
AnomaliA,
я отдыхаю от трудов. Мне просто надо отдохнуть от ГП-фандома. Наберусь сил, а главное желания и продолжу.

Anchela,
над тетей я работу временно приостановила, надеюсь, что со временем найду силы для продолжения. Но пока нечего утешающего сказать не могу. К сожалению.
Сейчас хочу работать над второй частью ЕТМ.
прелесть. мне очень понравилось.Так все неожиданно сложилсь. немного печально, что гарри не общается с Драко, онибыли хорошими братьями. Мне фик очень понравился прочитала на одном дыхании.
Очень интересно. Однако жаль что Воландеморта не уничтожили, жаль что Дев, Драко и Гарри не стали близки. Это очень плохо. Благо Джин оставили Гарри. Даже факт что Гарри оказался на Хаффлпафе и свадьба Джеймса и Нарциссы меня заинтересовали. Однако было бы лучше (я повторюсь) что бы Драко, Дев и Гарри сблизились. В основном фик очень даже не плох. Мне понравилось. Рег - это же Регулус Блек?
Интересно. Понравилось. Спасибо.
Спасибо. Прочитала фанфик буквально за два вечера) Очень...хммм... необычный сюжет, я бы сказала) Поэтому читала с удовольствием!
У вас ужасно красивый и столь же ужасно грустные фанфики.
Довольно интересный фик, хороший сюжет, но, по моему мнению не хватает, так сказать, любви между Гарри и Джинни. Но на девятку из десяти думаю норма.
Фик довольно интересен. мало порадовал конец. такое ощущение, что автор взял текст и вырезал процентов 60 текста. Впрочем, сюжет хорош. Спасибо, автор.
Все-таки Дамби-гад!Манипулятор чертов.А Джинерва молодец, хорошо его поняла.Да и Гарольд старший на чеку.
Интересный разворот событий, автор.Мне понравилось.Пишите ещё.
Спасибо.
Фик интересный, но конец немного странноватый и как будто обрезанный
Мутновато как-то. Не проникся.
Цитата сообщения Tezcatlipoca от 09.06.2015 в 23:36
Мутновато как-то. Не проникся.

Согласен мутновато,сыро и заброшено.
Цитата сообщения Tezcatlipoca от 09.06.2015 в 23:36
Мутновато как-то. Не проникся.

Цитата сообщения Gr_W от 19.06.2016 в 23:58
Согласен мутновато,сыро и заброшено.


Я бы сказала больше - это полный мрак. Может сюжет и был интересен, то я не особо заметила. Мусолила этот фик четыре дня. Чисто из-за упрямства узнать, чем же в итоге кончилось. Не знаю кому как, мне он дался тяжело. Кроме разделения на главы больше нет ничего. Все остальное по факту идёт как один сплошной текст. Нигде нет четкого разделения на диалоги; иной раз читая не понимала, кто же все таки это говорит... в общем, если автор и хотел что либо донести до нас данным произведением, то лично я не прониклась совершенно. И да. Конец вообще какой то скомканный. Такое чувство, что дописывалось под лозунгом "лишь бы закончить, а как - неважно".
Цитата сообщения void от 18.08.2017 в 20:07
- на дату выкладки посмотрите. Что-то с самим сайтом, запоровшим текст.

Ну ок) я на дату как то не обратила внимания))))
Лять. Автор, найди бету что ли, раз самостоятельно лень привести текст в порядок. Текст хороший, читать интересно, но как же бесит отсутствие пробелов после точек (местами)! А ещё бесит когда речь одного персонажа пишется сразу после другого и не с красной строки! Сиди и додумывай, а кто блеать это сказал.-_- Это все мелочи, конечно, и бросать работу пока не планирую, но все же бомбить уже начинает.
Автор, ну поправь ты диалоги! Режет глаз. И перечитай канон что ли. Сьюзан Боунс - чистокровная (Как минимум полукровка, хотя вроде все же чистокровная.). У нее тятя - глава ДМП. Ханна Аббот вроде бы тоже не маглорожденная. На сколько я помню, Гарри видел памятник некого Аббота среди прочих с знакомыми фамилиями, когда искал могилу родителей в Годриковой Впадине. Так что и она как минимум полукровка. И опять же, мне кажется, что она чистокровная. Впрочем, есть же Поттерпедия или как там ее... Хм. Ну если верить Гарри Поттер Вики, то они обе полукровки. Пусть и не чистокровные, но точно не маглорожденные.

Добавлено 10.09.2020 - 03:04:
Нда. По моему как-то слито. Регуласа убили или что? И что за хрень с крестражами? Ну, допустим Гарри и так был крестражем, а потому к нему и притянуло ещё кусочек. Джинни ранее уже попадала под влияние дневника, а потому, будем считать ее уязвимой. Но какого хрена Драко поманило к Диадеме? С хрена ли в мелком Блеке остался тот кусок, что был в Квирреле? В общем, обоснуй хоть какой-то нужен. В общем, работа на троечку. Было интересно, но порой хотелось плеваться. А концовка... Ну я уже сказал, что слита, на мой взгляд.
Не история, а спрошная интрига. Не понятна подеплека многих действий персонажей. Некоторые диалоги убийственны ! Действия героев не понятны. Написано слегка все комканно... Читаю уже 18 главу, но на ослином упрямстве , что надо дочитать. Отстой!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх