↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Лучший враг (джен)



Автор:
Бета:
S_Estel бета/гамма
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Экшен, Приключения, Юмор
Размер:
Миди | 65 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Однажды уставший от жизни Сириус Блэк встречает Северуса Снейпа. Но Снейп его не узнает.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

4


* * *


Дверь открыл мистер Смит. Он вопросительно изогнул бровь:

— Чего вы хотели?

— Я к миссис Браун.

— Она плохо себя чувствует.

Он уже хотел закрыть дверь, но Сириус быстро выставил ногу:

— Я по объявлению.

Смит-Снейп устало вздохнул и отошел в сторону, разрешая пройти.

— Я вынужден вас разочаровать.

Блэк уже собирался съязвить, но тут подошла и сама миссис Браун. Так! Осторожно! Главное, не переиграть.

Сириус, словно не веря, смотрел на старушку:

— Тетушка Энид?

— Стив?

И вот уже старушка рыдает в его объятиях:

— Негодник, где тебя носило?

Сириус слегка презирал людей, обделенных фантазией, но сейчас мысленно сам себе аплодировал. Еще бы, рождающаяся на ходу история изобиловала кучей мельчайших подробностей (не забыть бы!), где причудливо переплетались эпизоды из жизни самого Блэка с подслушанными фрагментами жизнеописания Стивена. Сириус красочно описывал, как его уволили с последнего места работы — гостиницы для собак, где он занимался выгулом постояльцев: «Вы только представьте, тетушка, этих засранцев кормят так, как я не ел в лучшие годы, их развлекают и всячески ублажают. Казалось бы, живи и радуйся! Так нет — каждая зараза норовит сбежать на прогулке!» Смит-Снейп ненавязчиво поинтересовался адресом этой гостиницы, и Блэк в который раз с благодарностью вспомнил мисс Степлтон. Он назвал адрес, куда по ее просьбе водил Снуппи на время, когда сама престарелая мисс ложилась в госпиталь на обследование.

И все же Снейп-Смит не доверял.Но у Блэка были еще козыри!

— Тетушка Энид, а зачем вы съехали из своей квартиры в Белгравии?

— Ох, Стивен, Стивен. Ты же знаешь, какое там дорогое содержание? А налоги? Никакая рента не в состоянии перекрыть. Вот я и начала подыскивать жилье попроще, а мистер Смит как раз продавал половину своей квартиры. И место тихое. И сосед приличный. Он мне сразу понравился.

Последние слова смутили Снейпа-Смита, и он, попрощавшись, сбежал на свою половину.

* * *

Тетушка потащила лже-племянника на кухню и, сокрушаясь, что он сильно отощал, начала заставлять стол угощениями. Разогрев ирландское рагу, она поспешила позвать соседа, но тот отказался, пообещав зайти попозже. Воспользовавшись моментом, Сириус спросил про него и получил вполне развернутый ответ:

— Эдриан потерял память. Однажды соседи нашли его на пороге квартиры. Он был весь в крови и с порезанным горлом. А еще говорят, в ране было толченое стекло.

— И кто его так?

— Так и не нашли. Он и до этого не отличался общительностью, соседи говорят, что встречали его пару раз в год, да и то он не всегда здоровался. А уж после... В квартире нашли только документы, по которым и узнали его имя. Сбережений у него было мало, но оплатить лечение в госпитале хватило. И чтобы как-то выжить, он решил продать часть квартиры, так что мне повезло.

— А ты не боишься, что его дружки...

— Стивен! Да что ты такое говоришь? Он же очень приличный мужчина. Манеры, осанка, речь... Если он когда и сглупил, то лишь в далекой юности. А все эти шрамы, татуировки... не его это.

— А ты видела?

— Стив! Видела, конечно! У него на руке есть татуировка, и про шрамы он иногда проговаривается, так что я поняла, что тот на шее — не единственный. А в целом, очень приличный джентльмен. Он и в магазин для меня ходит, и в аптеку, и доктора вызывает, когда нужно, и чистоплотный. Нет, Стив, мне еще очень повезло.

— А почему он решил не сдавать жилье в аренду?

— Так ведь это ж хлопотно! Сколько её, той жизни, осталось? Лучше уж подобрать себе приличного соседа, чем каждые полгода, а то и чаще, привыкать к новым.

Теперь Сириусу стало многое понятно.Снейп подстраховался и купил себе эту квартирку. И, скорее всего, настроил на нее портключ, который и перенес его сюда, когда он валялся в отключке на полу Визжащей хижины. Умно. А стекла в ране — так это он, наверное, склянку с антидотом раздавил, ну или еще с каким зельем. Все сходится. Но вот почему только он ничего не помнит? Так и задумывал? Или что-то не получилось? А может, чей-то обливейт? Сириус мучительно соображал и чуть было не пропустил очередной вопрос:

— А где ты живешь, Стив?

— Сейчас нигде. До этого жил при этой собачьей гостинице. Сейчас думаю, что верну Бродягу, может, и меня обратно пустят.

— Бродягу?

— Ну пса этого черного. Про него предупреждали, что он свободу любит, а я вот не учел. Кстати, а где он?

— Ой, а тебе Эйдан разве не сказал?

— А что он мне должен был сказать?

— Пес от него сбежал. Сегодня утром. Он и объявление уже снял.

— Вот... — Сириус выразительно замолчал.

— И что ты теперь будешь делать?

— В Плимут подамся. Там вроде с работой попроще. Да и комнату найти дешевле выйдет, — Сириус тяжело вздохнул, изо всех сил изображая обреченность и покорность судьбе.

— А может, останешься? Стив, я серьезно. У меня две спальни и кухня, да еще общая гостиная с Эйданом. Места много. Да и вдруг твой Бродяга прибежит. И работу вместе с ним искать будете.

— А он возражать не будет?

— А вот сейчас и узнаем. — И тетушка начала стучать по стенке кухни.

Минуту спустя на пороге появился Смит-Снейп и вопросительно посмотрел на миссис Браун.

— Я племяннику предложила у нас остановиться. Вы же не будете против?

— Так вы же уже предложили. Не то чтобы я возражал...

— Я так и знала, что вы, мистер Смит, самый душевный человек в нашем районе.

Сириуса разместили в крошечной комнатке. Окном там служило маленькое прямоугольное отверстие у потолка, которое с улицы закрывали деревянные жалюзи. Первая мысль, посетившая Блэка при взгляде на это окошко, была, что через такое при случае и не сбежишь. А случаи бывают разные.


* * *


До вечера Блэк Снейпа больше не видел. Тот предпочитал отсиживаться на своей половине или сбегать на прогулки. Это было в корне неправильно. Сириусу просто необходимо подобраться к Нюнчику поближе. Но все мирные инициативы разбивались об оставшееся неизменным упрямство Снейпа. И с этим надо что-то решать. Причем срочно — зачем зря терять время, которое перестало тянуться со скоростью флоббер-червя. Нетерпение побудило Блэка пробраться на запретную территорию и посмотреть, за что же можно зацепиться. Взгляд остановился на компьютере. Точно! Нюнчик может, Сириус — нет. Чем не повод для контакта? Снейп бы нашел причину для отказа, а вот Смит — нет! Только не вновь обретенному племяннику своей почти-компаньонки. Блэк выскользнул из полутемных комнат вовремя: через мгновение в замочной скважине зашуршал ключ, и на пороге появился Снейпо-Смит. Сириус поспешил скрыться в комнате. Насколько он помнил Снейпа, того всегда отличала редкая подозрительность, к тому же он не выносил прямого давления. Смиту, конечно, далеко до снейповой паранойи, но есть вещи, которые не меняются. И их надо учитывать.

Глава опубликована: 16.02.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 49 (показать все)
HelenRadавтор
Аура, а вам спасибо за чудный отзыв!!! Очень приятно)))))))))
Интересная серия :) Мне понравились Сириус и Северус в Ваших рассказах :)
HelenRadавтор
lulllya, спасибо большое, очень приятно))))))))))
Вижу есть сиквел) И это гуд!
Потому что история ппросто СУПЕР! Мне очень понравилась) Спасибо, HelenRad ^^
HelenRadавтор
Nikol Hatter, и вам спасибо, что читаете!!!))) Приятно, когда не молча)))
Я бы и рек написала, но "Вы исчерпали лимит доступных рекомендаций" по миди(( Потому просто коммент. Ну и подписалась конечно.
Спасибо за вашу работу!
HelenRadавтор
Nikol Hatter, ой спасибо!!! Как же приятно!!!
Искала дженовый фик про адекватных Блэка и Снейпа, и вот такая удача! Понравилось всё: и атмосфера, и выведенные характеры, и стиль, и язык. На редкость качественная вещь. Спасибо автору от довольного читателя!
HelenRadавтор
Akana, спасибо))) Мне тоже кажется, что у этой пары огромный нереализованный потенциал отношений в бромансе!!!))))
Отличный фанфик! Очень реально прописаны характеры героев. Легко и интересно читается. Рекомендую
HelenRadавтор
VolgaA, спасибо))))Очень приятно)))) Очень-очень)))))))
Здорово! Замечательная история, вхарактерные персонажи, а бабуля - вообще как живая! ::) Любо-дорого почитать:)) Спасибо!

Один момент: в первой беседе тети Энид с блудным племянником Эйдан превращается в Эдриана - это случайность или бабулин глюк?
HelenRadавтор
Lasse Maja, бабуля немного путается в показаниях))))) Но что делать? Старость беспощадна))))) Спасибо)))))))) Очень приятно)))
Цитата сообщения HelenRad от 09.12.2017 в 08:11
Lasse Maja, бабуля немного путается в показаниях))))) Но что делать? Старость беспощадна))))) Спасибо)))))))) Очень приятно)))

Бабуля - жжот!%))
HelenRadавтор
Lasse Maja, это что!)))) Она ещё и в парке знакомится))))) ;-)
Цитата сообщения HelenRad от 10.12.2017 в 15:56
Lasse Maja, это что!)))) Она ещё и в парке знакомится))))) ;-)

Заводная штучка %)))
HelenRadавтор
Lasse Maja, ну так)))) Возраст ей точно не помеха)))
Тот самый случай когда жизнь не заканчивается вместе с молодостью, наоборот - начинается все самое интересное! %)) Весь этот социальный экстрим и общение с привлекательными незнакомцами в очередях и на прогулке)))
HelenRadавтор
Lasse Maja, о да)))) Зажечь можно абсолютно в любом возрасте)))) Было бы желание))))) Спасибо огромное)))) "Социальный экстим" - надо запомнить)))))))
Хорошо что вы их примирили! Два таких красавца,теперь не пропадут !спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх