↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Лучший враг (джен)



Автор:
Бета:
S_Estel бета/гамма
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Экшен, Приключения, Юмор
Размер:
Миди | 65 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Однажды уставший от жизни Сириус Блэк встречает Северуса Снейпа. Но Снейп его не узнает.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

5


* * *


Так и повелось: утром после совместного завтрака Снейп сбегал, но всегда возвращался к обеду, после которого час отдыхал, а потом обучал Блэка работе с этой загадочной штуковиной. После нескольких пространных лекций и безуспешных попыток донести до нерадивого ученика азы теории, Снейп сдался и, немного смущаясь, предложил другую методу. Альтернативой скучному перечислению возможностей железного ящика стала игра. Именно благодаря игре Блэк научился орудовать мышкой и, нажимая на различные окошечки, быстро освоил основные функции компьютера.

Сириус удивлялся бесконечной фантазии магглов. Придумать и нарисовать целый мир, только для того чтобы в него играть... Это ж какой труд и считай дракклу под хвост! Хотя... если такие игрушки хорошо продаются... Он мог бы подкинуть авторам пару идеек. Например, устроить пещеру с сокровищами у форта Лунных бабочек. Или, на худой конец, убрать тревожную музыку при встречах с огнекрабами, тьфу ты, черт, с грязекрабами.

А еще Сириуса поразило, что бывший Снейп играл за мага-алхимика и иногда совершенно непроизвольно его правая рука вскидывалась в характерном жесте, и пальцы сжимались на несуществующей палочке, которая должна была выскользнуть из ножен на предплечье. В такие минуты он озадаченно смотрел на свои сжатые пальцы, едва заметно пожимал плечами и как-то неуклюже хватался за мышку. Блэк никак не комментировал такие моменты, делая вид, что не замечает ничего особенного. Как и старательно не замечал длинных пальцев, покрытых пятнами от зелий,потирающих знак Мрака.

А еще у Сириуса появилось какое-то тревожное чувство, что он что-то упускает. Он не понимал, откуда оно взялось, но однажды поймал себя на том, что не находит себе места от беспокойства, когда Эйдан Смит покидает дом. И где его только черти носят?

И тогда Сириус решил за ним проследить. Просто чтобы успокоить свою разыгравшуюся не иначе, как под влиянием Снейпа, паранойю. Каково же было его удивление, когда он понял, что мистера Смита неудержимо тянет к магическому кварталу Лондона. Блэк с изумлением смотрел, как потерявший память Снейп задумчиво проходит мимо «Дырявого котла», очевидно уже не в первый раз, потому что рассеянно здоровается с улыбчивой девушкой из кафе напротив. Девушка же оживляется и весело кричит ему вслед:

— Мистер Смит, сегодня у нас ваш любимый вишневый штрудель.

Он вздрагивает, сбрасывая оцепенение, и возвращается к девушке. Этот Смит предельно вежлив:

— Мисс Уотсон, извините мою рассеянность.

— Вы к нам зайдете?

— Конечно же, а вы куда-то уходите?

— Бегу на почту, там какое-то письмо из налоговой. Мери вас обслужит.

— Удачи вам, мисс Уотсон.

— И вам, мистер Смит.

Снейп заходит в кафе и садится за столик с видом на «Дырявый котел». И Блэк не знает, радоваться ему или огорчаться, что маги предпочитают каминную сеть, а Снейпа-Смита не привлекает убогая вывеска магического заведения.

Сириус в образе Бродяги лежит в тени подворотни напротив и сквозь огромное окно изучает физиономию любителя вишневого штруделя. Снейп сосредоточенно-задумчив. Он рассеянно водит пальцем по тонким губам, рассматривая покосившуюся вывеску. Его пирог давно съеден, а кофе выпит. Вернувшаяся мисс Уотсон подходит к Смиту и что-то весело говорит, он словно просыпается, немного вымученно улыбается в ответ и достает деньги. Сириус понимает, что посиделки закончены, и ждет, когда Снейп вновь побредет по улице, чтобы сопроводить его домой. Но этот чертов Снейп решительно направляется к «Дырявому котлу». Он что, идиот? Идти без памяти туда, где за его метку можно схлопотать серьезное проклятье? А он к тому же без палочки.

Недолго думая, Блэк преобразуется почти на бегу, ничуть не заботясь, что его могут увидеть, и выбегает из тени подворотни. Он почти сбивает Снейпа с ног. Теперь его надо увести отсюда подальше.

— Мистер Браун?

— Стив, мы же договаривались.

— Куда вы так бежите? — Голос Снейпа дрогнул от плохо скрываемой досады.

— Мне показалось, я видел здесь Бродягу.

— И что?

— Если бы не вы, я бы его поймал!

— Мне показалось, я его тоже видел, но уже часа два тому назад. Вы все еще не теряете надежды?

— Не люблю быть необязательным.

Во взгляде Снейпа неуловимо промелькнуло недоверие, и Блэку показалось, что сейчас тот, наконец, выскажется по поводу обязательности мародеров, да и вообще наговорит привычную когда-то кучу гадостей. Но этот Снейп был слишком Смитом для такого! Он криво улыбнулся:

— Я вас понимаю.

— А вы что здесь делаете, Эйдан?

— Просто гуляю.

— Может, тогда поможете поискать этого мерзкого пса?

— Почему нет.

Действительно, почему? И они пошли рядом, оставляя далеко позади злосчастный «Дырявый котел». Они молчали. Сириус размышлял об опасности, которой сам того не подозревая, подвергает себя Снейп. А о чем думал сам Снейп, догадаться было невозможно. Так, в полном молчании, они дошли до небольшого сквера, Снейп кивнул на незанятую скамейку в тени развесистого дерева.

— Присядем?

— Почему нет.

Снейп недобро усмехнулся, усаживаясь, затем холодно посмотрел на Блэка, устроившегося рядом.

— Итак, кто вы?

— Я?

— Да вы, черт бы вас побрал!

— Я Стивен. Стивен Браун, племянник очаровательной мисс...

— Ложь! — резко оборвал Снейп.

— Но почему? Она же меня узнала.

— Она бы узнала любого, хоть немного подходящего под описание. Женщина горевала, потеряв последнего родственника, а тут такой подарок.Но если бы вы хоть чуть-чуть подумали, то никогда не назвались бы Брауном.

— Но почему?

— Это фамилия ее мужа, которую никак не могла носить ее сестра, а уж тем более ее сын.

— Да мало ли в Англии Браунов?

— Опять мимо. Если бы это было так, то старушка бы не раз подчеркнула это потрясающее совпадение. Отсюда вывод: вы лжете. Вопрос — зачем?

Сириус закусил губу и начал лихорадочно придумывать причины. Почему это раньше не пришло ему на ум? А Снейп продолжал размышлять вслух:

— Можно было бы подумать, что вы охотник за наследством, но опять не сходится. Все ваши разговоры с тетушкой касаются моей скромной персоны. Я было заподозрил, что вы почувствовали во мне конкурента. Но тоже нет. Ваш интерес лежит в несколько иной плоскости. Вас интересует, что я помню о своем прошлом. И вот тут ответ очевиден. Вы точно что-то обо мне знаете. Что-то неприятное. Я замечаю, как вы вздрагиваете, стоит мне коснуться этой милой татуировки. Я вижу, как вы жадно ловите каждое мое слово во время игры, но не могу понять, с чем это связано. Я что, работал на мафию и бежал с деньгами? Или все дело в моих воспоминаниях? Я слишком много знал? Говорите же!

— Не здесь, — тихо пробормотал Блэк.

— Что?

— Я говорю, не здесь. Моя история покажется вам нелепой.Но я вам расскажу все. Обещаю. Только дома.

— Почему дома?

— Подальше от чужих глаз и ушей.

— Я не понимаю, вы тянете время или хотите взять в заложницы миссис Браун?

— Ни то, ни другое. Нам действительно надо поговорить. И лучше это сделать под защитой стен.

— Вы признаете, что есть опасность?

— Я научился доверять своей интуиции. К тому же тетушка Энид глуховата и не сможет нам помешать.

— Хорошо. Продолжим дома. — Снейп встал и чопорно поклонился, — Но если вы обидите эту женщину...

— Ни в коем разе.

Блэку стало невообразимо легко. Сейчас, наконец, эта дурацкая история закончится. Они поговорят и, может, даже сумеют действовать сообща. Вернуть Снейпу память — чем не достойное приключение для настоящего мародера? Можно будет поискать решение в фамильной библиотеке. Да и Гарри, наверняка, обрадуется.

Сириус заходил вслед за Снейпом в подъезд в самом радужном настроении. Темнота после залитой полуденным солнцем улицы показалась ослепительной. Он несколько раз моргнул, соображая, почему не горит лампочка, как вдруг краем глаза заметил вспышку и услышал отчетливое:

Ступефай!

Он замешкался на мгновенье, пытаясь подхватить Снейпа, который навзничь падал со ступенек головой прямо на каменный пол. Чуть шагнул в сторону, но уже никак не успевал увернуться от следующего заклятья. Да и что он мог сделать без палочки, которая тихо пылилась в его пустой квартире?

Глава опубликована: 21.02.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 49 (показать все)
HelenRadавтор
Аура, а вам спасибо за чудный отзыв!!! Очень приятно)))))))))
Интересная серия :) Мне понравились Сириус и Северус в Ваших рассказах :)
HelenRadавтор
lulllya, спасибо большое, очень приятно))))))))))
Вижу есть сиквел) И это гуд!
Потому что история ппросто СУПЕР! Мне очень понравилась) Спасибо, HelenRad ^^
HelenRadавтор
Nikol Hatter, и вам спасибо, что читаете!!!))) Приятно, когда не молча)))
Я бы и рек написала, но "Вы исчерпали лимит доступных рекомендаций" по миди(( Потому просто коммент. Ну и подписалась конечно.
Спасибо за вашу работу!
HelenRadавтор
Nikol Hatter, ой спасибо!!! Как же приятно!!!
Искала дженовый фик про адекватных Блэка и Снейпа, и вот такая удача! Понравилось всё: и атмосфера, и выведенные характеры, и стиль, и язык. На редкость качественная вещь. Спасибо автору от довольного читателя!
HelenRadавтор
Akana, спасибо))) Мне тоже кажется, что у этой пары огромный нереализованный потенциал отношений в бромансе!!!))))
Отличный фанфик! Очень реально прописаны характеры героев. Легко и интересно читается. Рекомендую
HelenRadавтор
VolgaA, спасибо))))Очень приятно)))) Очень-очень)))))))
Здорово! Замечательная история, вхарактерные персонажи, а бабуля - вообще как живая! ::) Любо-дорого почитать:)) Спасибо!

Один момент: в первой беседе тети Энид с блудным племянником Эйдан превращается в Эдриана - это случайность или бабулин глюк?
HelenRadавтор
Lasse Maja, бабуля немного путается в показаниях))))) Но что делать? Старость беспощадна))))) Спасибо)))))))) Очень приятно)))
Цитата сообщения HelenRad от 09.12.2017 в 08:11
Lasse Maja, бабуля немного путается в показаниях))))) Но что делать? Старость беспощадна))))) Спасибо)))))))) Очень приятно)))

Бабуля - жжот!%))
HelenRadавтор
Lasse Maja, это что!)))) Она ещё и в парке знакомится))))) ;-)
Цитата сообщения HelenRad от 10.12.2017 в 15:56
Lasse Maja, это что!)))) Она ещё и в парке знакомится))))) ;-)

Заводная штучка %)))
HelenRadавтор
Lasse Maja, ну так)))) Возраст ей точно не помеха)))
Тот самый случай когда жизнь не заканчивается вместе с молодостью, наоборот - начинается все самое интересное! %)) Весь этот социальный экстрим и общение с привлекательными незнакомцами в очередях и на прогулке)))
HelenRadавтор
Lasse Maja, о да)))) Зажечь можно абсолютно в любом возрасте)))) Было бы желание))))) Спасибо огромное)))) "Социальный экстим" - надо запомнить)))))))
Хорошо что вы их примирили! Два таких красавца,теперь не пропадут !спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх