↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Валькирия (гет)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма, Сонгфик
Размер:
Макси | 543 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Пытки, Смерть персонажа, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Любовь и ненависть, смех и слезы... Жизнь Беллатрисы Блэк-Лестрейндж от юности и до смерти глазами Беллатрисы и Нарциссы. Сонгфик.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 7

Дай мне познать другую боль,

Пусть это даже смертный грех,

Позволь хоть миг побыть с тобой,

Забыв, что я не человек,

Забыв, что я могла летать,

Что неба краски так ярки,

И как приятно убивать

Одним движением руки.

Беллатриса Лестрейндж

Июнь 1996

Первые недели в Азкабане были тяжелы, но кто же знал, что и к свободе привыкать не менее мучительно? Я долго не могла поверить, что происходящее мне не мерещится, что это не дурман, навеянный дементорами. Хотя, как однажды обронил Родольфус, для Азкабана это слишком приятные галлюцинации. Мы, познавшие азкабанский холод, тюремную пищу и постоянное присутствие дементоров, инстинктивно сторонились тех, кто всеми правдами и неправдами открутился от правосудия: Малфоя, Снейпа, Эйвери... Я бы не была столь безжалостна, если бы они воспользовались своей свободой для того, чтобы отыскать Темного Лорда. Но эти люди, позорящие звание Пожирателей Смерти, наслаждались жизнью в то время, когда я использовала все силы, чтобы не сойти с ума!

Я единственная сохранившая рассудок: нескольких спасенных пришлось убить в тот же вечер, потому что они уже не могли принести никакой пользы. Некоторые, такие, как Родольфус, не перенесли потрясения, связанного с неожиданным освобождением, и с каждым днем все меньше напоминали самостоятельную личность. Не имея своего мнения, они послушно выполняли приказы. И лишь я осталась полноценной соратницей Темного Лорда! Случалось, он интересовался моим мнением, как и раньше! Тем сильнее было мое разочарование, когда, назначив сложную операцию в самом центре Министерства Магии, Темный Лорд поставил руководителем отряда Люциуса.

Мои отношения с зятем никогда не были слишком теплыми, но теперь, после Азкабана, я едва выносила его присутствие. Встреча с самой Нарциссой также была прохладной — кажется, она не рада была меня видеть, а я никак не могла понять, почему она до сих пор не вступила в ряды Пожирателей Смерти. А ведь Темный Лорд велел Люциусу приводить ее с собой на наши собрания, так что она знакома с ним! И не пользуется такой возможностью! Ведь служить Темному Лорду — большая честь, лишь он способен продумывать и приводить в исполнение сложные планы. Операцию, которую мы должны осуществить завтра в Министерстве, он готовил около года: насылал Поттеру видения, работал с отделом тайн, добывал информацию, при помощи Малфоев обрабатывал домовика Блэков... Завтра он выманит мальчишку из Хогвартса и мы сможем завладеть пророчеством, которое необходимо господину, а если удастся — то и избавиться от Поттера. Темный Лорд все продумал. Мы не можем его подвести.


* * *


Я впервые видела мальчишку, которого называли победителем Темного Лорда. Мерлин, кто мог придумать такую нелепость? Этот дурачок, не способный отличить сон от яви? Он и впрямь подумал, что мы схватили его дражайшего крестного, а моего кузена, и пытаем его посреди Министерства Магии! Идиот...

Стоя в конце девяносто шестого ряда зала пророчеств, в тени высоких стеллажей, прикрывшись для надежности дезиллюминационными чарами, мы слышали, как подростки вошли в зал, как они ищут Сириуса. Мне не терпелось выйти из укрытия, но я не имела права срывать операцию — сначала Поттер должен был взять шарик с пророчеством. Как назло, никто из детей не подходил к нужному стеллажу. Я уже начала беспокоиться, что они так и уйдут, но Люциус поднял волшебную палочку и направил на рыжего дружка Поттера:

— Империо, — шепнул он.

Подчиняясь заклинанию, рыжий немедленно нашел шарик с ярлычком «Гарри Поттер» и подозвал друга. Дело было сделано. Нам оставалось лишь отобрать пророчество.

Люциус вел диалог с Поттером, а мы держали под прицелом его друзей. Как и следовало ожидать, мальчишка заупрямился, я даже подумала об Империусе — это упростило бы задачу — но не могла ничего предпринять, не посоветовавшись с Малфоем. Ведь Темный Лорд назначил главным его.

Ох, как меня позабавила самоуверенность мальчишки... «Где Сириус?! Я знаю, вы его схватили!». Не выдержав, я подключилась к разговору Люциуса и Поттера, чем, кажется, напугала обоих. Свет наших палочек был направлен в глаза подросткам, им было не уйти. Рыжий парень шевельнулся, когда с него спал легкий Империус Малфоя, Поттер же, приняв это за начало действий, шепнул ему: «Не сейчас». Не выдержав, я засмеялась: он не только думает, что может сопротивляться нам, но еще и дает указания другим детям!

— Ты просто не знаешь Поттера так, как я, Беллатриса, — с пониманием произнес Малфой.

Его тоже забавляла сложившаяся ситуация. Он не собирался убивать детей, уж я-то это знала как никто — Люциус всегда был слабоват, а после рождения сына смягчился еще больше — но не потерпел бы, если бы эти щенки пытались его атаковать.

— Я знаю, что Сириус здесь! Я знаю, что вы его схватили! — Поттер по-прежнему не желал признавать, что его одурачили.

Люциус пригрозил забрать пророчество силой, на что дети ответили нацеленными на нас палочками. Черт возьми, я бы уже десять раз успела обезвредить их всех и отобрать стеклянный шарик, но Малфой почему-то медлил с нападением:

— Если ты отдашь мне пророчество, никто не пострадает, — пообещал Люциус.

Да, таков был приказ Темного Лорда: насколько возможно обходиться без жертв. Он все еще скрывается и, раз уж в Министерстве Магии так любезно игнорируют его возвращение, хочет еще какое-то время поддержать это заблуждение. И пусть дети рассказывают, как они видели в Отделе тайн разыскиваемых Пожирателей Смерти, — им никто не поверит.

Поттер нервно, почти истерически рассмеялся:

— Ну да, конечно! — сказал он. — Я дам это... пророчество, да? И вы спокойно отпустите нас всех по домам — так, что ли?

Вообще-то, именно таким и был приказ Темного Лорда — достать пророчество, обойтись без убийств, и лишь при очень благоприятных обстоятельствах захватить Поттера. Но от этой насмешки над моим господином кровь бросилась мне в голову. Сколько можно возиться с этим недоноском?! Я взмахнула палочкой:

— Акцио, проро...

Поттер оказался проворнее, чем я о нем думала; он успел выставить щит и, хотя шарик едва не спрыгнул с его ладони, сумел удержать его. Оказывается, и с детьми можно поиграть... Ход за мной.

— А он у нас шустрый, этот малютка Поттер, — я облизнула пересохшие губы. — Ну что ж, ладно — тогда...

— ПРЕКРАТИ НЕМЕДЛЕННО! — рявкнул Малфой.

Ох, Люциус, я тебе это еще припомню... Но сейчас мы должны отобрать пророчество и заставить этих детей пожалеть о том, что они появились у нас на пути.

Я шагнула вперед и стащила с головы капюшон. Жарко в нем, да и пора показать свое лицо.

— Значит, будем сопротивляться? — что ж, я знаю средство. — Прекрасно, — я повернулась к остальным Пожирателям Смерти: — Возьмите самую младшую. Пусть посмотрит, как мы пытаем девчонку. Я сама этим займусь.

Пора бы мне, наконец, размяться. Можно и не на девчонке, а на Поттере, который так кстати вышел вперед.

— Только попробуйте напасть на любого из нас, и оно разобьется, — сказал он, указывая на пророчество. — Не думаю, что ваш хозяин будет доволен, если вы вернетесь к нему с пустыми руками. Или я не прав?

Я не двигалась с места, с ухмылкой размышляя, как лучше ударить, чтобы не повредить шарик. Следующая фраза Поттера так меня удивила, что я на мгновение забыла о своем намерении напасть:

— Ну, что же это за пророчество, объясните!

Он что, шутит? Спиной я чувствовала такое же немое изумление товарищей.

— Зачем оно понадобилось Волдеморту? — эта фраза привела меня в чувство. Ах, негодяй...

Не обращая внимание на разъяренное шипение за спиной, я спросила севшим от ярости голосом:

— Ты что же, осмеливаешься произносить его имя? — мерзкий полукровка, испепелить бы его на месте! Но Темный Лорд сам хочет заняться этим.

— Да, — издевательски выкрикнул этот щенок. — Мне совсем не трудно называть его Вол...

— Замолчи! — не могу слышать, как столь непочтительно упоминают имя милорда! — Как ты смеешь произносить его имя своим нечестивым ртом, как смеешь ты осквернять его своим гадким языком полукровки, как…

Как он смеет стоять здесь и так нагло смотреть мне в лицо?!

— Разве вы не знаете, что он тоже полукровка? — дерзко спросил этот маленький негодяй. — Ваш Волдеморт? Да, его мать была колдуньей, зато отец — магглом! Или он наврал вам, что он чистокровный волшебник?

Как он смеет?! Вне себя от гнева, я сжала палочку:

— СТУПЕ…

— НЕТ!

Красный луч, вырвавшийся из моей палочки, был отклонен заклятием Малфоя и угодил в стеллаж с пророчествами. Несколько шариков разбилось.

Конечно, Малфой, тебе не впервой слышать, как поливают грязью имя твоего господина, ты наверняка наслушался сполна, пока ползал на коленях перед Министерством Магии. Но я, пострадавшая за свою верность, не допущу, чтобы наглый мальчишка так отзывался о Темном Лорде!

— Не нападай! Подожди, пока пророчество будет у нас! — едва не рычал Малфой.

Задыхаясь от бессильной ярости, я упустила нить разговора. Как?! Он?! Смеет?! Как они все смеют стоять здесь и слушать этого дерзкого щенка? Почему я одна пытаюсь приструнить зарвавшегося юнца, который позволяет себе говорить такое?

Рядом послышался тихий смех Родольфуса, и я вновь прислушалась к разговору. Оказывается, Поттер и в самом деле ничего не знает о пророчестве. Еще не успокоившись окончательно, я тем не менее вновь вступила в беседу.

Попытка напасть на нас была неожиданной, зато сразу стало очевидно, с кем мы имеем дело. С гриффиндорцами в полном смысле слова. Только гриффиндорцы могли додуматься начать разбивать стеклянные шарики с пророчествами и ронять стеллажи, чтобы попытаться сбежать. Неужели они думают, что знают Министерство Магии лучше нас? Что сумеют найти выход из Отдела тайн?

Из-за колышущихся белых фигур мы потеряли подростков из виду. Один Нотт смог догнать их, но его вывели из строя заклинанием Ступефай. Упавший сверху стеллаж закончил дело. Эйвери попытался привести Нотта в чувство, но тут Малфой вспомнил, что он руководитель отряда:

— Оставьте Нотта, оставьте его, слышите? — кричал он. — Его раны — ничто для Темного Лорда по сравнению с утерей пророчества. Джагсон, вернись сюда, мы должны действовать организованно! Разобьемся на пары и будем искать — и не забывайте, с Поттером нужно обращаться осторожно, пока пророчество у него, а прочих можете убить, если понадобится… Беллатриса, Родольфус, вы идете налево; Крэбб с Рабастаном — направо; Джагсон с Долоховым — прямо вперед, в ту дверь; Макнейр и Эйвери, сюда; Руквуд, туда, — Малфой махал руками, как ветряная мельница, — Мальсибер, со мной!

Родольфус кивнул в знак того, что он согласен, и потянул меня налево. Я быстро прикинула, что мы стоим перед запечатанной дверью в зал времени, где отовсюду на тебя смотрят циферблаты часов, на стеллажах хранятся маховики времени, а в стеклянном сосуде посреди комнаты крохотная птичка то вылупляется, то вновь превращается в яйцо.

— Первая дверь налево — это что? — на бегу поинтересовалась я у мужа.

— Астрономия вроде, — пожал плечами он.

Во время подготовки операции при помощи наших людей в Министерстве была составлена достаточно подробная схема Отдела тайн. Темный Лорд требовал, чтобы мы выучили ее и смогли свободно ориентироваться. Он оказался прав, как всегда.

Добежав до двери, мы ворвались внутрь. Впереди мелькнули рыжие волосы — я поняла, что это парень, побывавший под Империусом Малфоя, и его сестра. Люциус успел сказать, что их фамилия Уизли.

— Давай за ними, — кивнула я Родольфусу.

Пройдя комнату насквозь, мы оказались в следующем помещении. Это была светлая просторная комната с плакатами, иллюстрирующими галактику, моделями Солнечной системы и созвездий. Из комнаты вело две двери. Я в замешательстве остановилась, воскрешая в памяти план-схему и выбирая направление. Из-за одной из дверей послышался шум, крики и топот ног, и я, не мешкая более, бросилась туда. Родольфус по пятам следовал за мной. В следующей комнате царил такой разгром, что я даже не взялась представлять, что там было до нашего появления. Да и некогда было: в углу лежал оглушенный Макнейр, а Эйвери с ругательствами выпутывался из веревок. Подростки же вновь исчезли.

— Олухи! — рявкнул Родольфус, взмахом палочки освобождая Эйвери от веревок и приводя в чувство Уолдена.

— Они там? — спросила я, подходя к двери.

Насколько я могла судить, это все еще департамент астрономии, ему принадлежит больше всего помещений во всем Министерстве Магии.

— Там, — подтвердил Макнейр. — Теперь не уйдут.

Я припомнила, что выход оттуда и впрямь найти очень трудно. Проще всего им было бы вернуться назад, но сюда они не сунутся.

— Вперед! — нетерпеливо сказал Родольфус, подталкивая Эйвери.

— Никуда они не денутся, — просипел тот. — Уолден хорошим заклятием в парня попал.

— Что за заклятие? — машинально спросила я, нетерпеливо крутя в руках палочку.

— Семейное наследие, — хмыкнул Макнейр. — Сама увидишь.

Мы нашли подростков уже в следующей комнате. Две девчонки, рыжая и белобрысая, уговаривали пойти дальше парня, который в ответ только хихикал и бормотал что-то непонятное. Увидев нас, они взвизгнули, затравленно оглянулись и, подхватив парня под руки, кинулись к ближайшей двери.

— Вот и все, игра окончена, — облегченно выдохнул Эйвери. — Оттуда им никуда не деться.

— Зачем они нам? — возразил Родольфус. — Поттера с ними нет, а пророчество у него. Темный Лорд ясно высказал пожелание: без жертв.

— Но он не приказывал нам оставить всех в живых! — возмутилась я. — А если дать им уйти, они опять начнут путаться под ногами.

Вечно он не доводит дело до конца!

— К тому же, — заметил Эйвери, наводя на себя какие-то чары, — Поттер мог успеть передать пророчество кому-то из них. Надо проверить.

Я охотно согласилась и последовала его примеру. Чары, которые использовал Эйвери, помогали видеть в темноте и твердо стоять на ногах. Мы, в отличие от убежавших подростков, знали, с чем нам предстоит столкнуться.

Пройдя через очередную дверь, мы оказались в космосе: кромешная темнота вокруг рассеивалась лишь свечением проплывающих мимо планет. Мы, конечно, знали, что это всего лишь новейшая разработка департамента астрономии — наиболее реалистичная модель Солнечной системы — но от этого зрелище не становилось менее впечатляющим. Благодаря своевременно наложенным чарам ночного зрения я могла разглядеть три фигуры, застывшие у противоположной стены. Мимо одной из них не спеша проплыла Венера, вызвав у неё приступ неконтролируемого хихиканья.

— Акцио, пророчество! — услышала я шепот.

Ничего не случилось, кроме того, что теперь дети знали, где мы находимся, и кинулись на нас. Атака была столь нелепа, что я даже не сразу поняла, в чем дело. Они сумели прорваться к выходу; Макнейр бросился за ними и схватил за ногу одну из девчонок, за что получил Плутоном в лицо от второй. Захлопнувшаяся дверь и выкрик «Коллопортус» задержали нас на секунды, необходимые школьникам, чтобы скрыться.

— Олухи, идиоты, кретины! — выговаривала я своим спутникам, пока мы выбирались из департамента астрономии. — С тремя школьниками справиться не смогли, болваны!

В ответ я не услышала ни слова. Родольфус, видимо, израсходовал весь свой запас самостоятельных рассуждений и молчал, а Макнейр и Эйвери просто проигнорировали меня. Видимо, устали за сегодня! Вообще ничего делать не хотят, я одна выполняю приказы Темного Лорда в любой ситуации!

В зале с аркой Смерти мы встретили Руквуда, который не видел ни следа малолетних самоубийц, зато слышал шум из Центрального зала. Неужели они решили забаррикадироваться в комнате с кучей дверей? Да, это вполне в духе гриффиндорцев! Подойдя ближе, я убедилась, что Руквуд не ошибся: кто-то действительно запечатывал двери Коллопортусом. Не беда, мы успеем ворваться к ним раньше, чем они закроют все входы! Прибавив шагу, я стала искать другие выходы. Двери мелькали передо мной. Вот нужная!

— Колло... а-а-а!!! — послышалось из-за двери, когда Руквуд вышиб ее заклятием.

— Хватайте Поттера! — моему ликованию не было предела. Наконец-то!

Тот кинулся бежать, подняв шарик над головой. Спасибо, малыш, сам показываешь дорогу. Или ты думаешь, что в таком случае мы не тронем твоих друзей? Гриффиндорский дуралей!

Поттер выскочил в ту самую дверь, откуда мы пришли, сделал несколько шагов... и полетел кувырком по крутым каменным ступеням, ведущим к платформе с аркой Смерти. Несмотря на страх за пророчество, я не смогла сдержать смеха, да и никто не смог. Мы не спеша стали спускаться вниз, зажимая при этом мальчишку в кольцо: теперь ему некуда бежать. Аппарировать он еще не умеет, а вот мы вполне сможем доставить его вместе с пророчеством Темному Лорду.

Мальчишка медленно поднялся с пола, сжимая в руках шарик — слава Мерлину, он не разбился. Мы приближались, и Поттер взобрался на платформу с аркой. Как бы не провалился в нее вместе с пророчеством — это будет непоправимая потеря. Я только сейчас заметила, что к нам присоединились другие Пожиратели Смерти — Малфой, Долохов, Крэбб, Джагсон и Рабастан. Антонин, ухмыляясь, уже направил палочку на Поттера.

— Ты проиграл, Поттер, — негромко сказал Малфой, стягивая с лица маску. — А теперь будь хорошим мальчиком, отдай мне пророчество.

— От… отпустите остальных, тогда отдам! — выпалил тот.

Нет, это уже не смешно!

— Ты не в том положении, чтобы торговаться, Поттер, — сказал Малфой. — Видишь ли, нас десять, а ты один… Или Дамблдор так и не научил тебя считать?

— Од де одид! — раздался наверху чей-то голос. — У дего еще есдь я!

Что за чудо? По каменным ступеням, крепко сжимая в руке палочку, к нам спускался еще один школьник. Гриффиндор — это диагноз, это еще мой отец говорил. Особенно смешно, что из-за разбитого носа парень даже заклинание толком выговорить не мог:

— Стубефай! — кричал он, направляя на всех по очереди волшебную палочку. Разумеется, ничего не случилось. — Стубефай! Стубефай!

Крэбб обхватил парня сзади, прижав его руки к бокам. Тот задергался, тщетно пытаясь вырваться, и напоминал нанизанного на булавку жука. Смешное зрелище. Смешное и жалкое.

— Это, кажется, Лонгботтом? — ухмыльнулся Люциус. — Что ж, твоя бабка привыкла терять членов семьи, жертвующих собой во имя великой цели… твоя смерть не станет для нее такой уж неожиданностью.

Лонгботтом? Вот это жалкое создание? Какая прелесть... Интересно, он будет так же хорошо держаться, как его родители?

— Лонгботтом? — переспросила я вслух. — Я имела удовольствие пообщаться с твоими родителями, мальчик!

— Я здаю! — взревел парень и забился так неистово, что державший его Крэбб крикнул:

— Кто-нибудь, оглушите его!

— Нет-нет, — поспешила возразить я. Именно он представлял когда-то потенциальную угрозу для Темного Лорда, а значит, пусть составит компанию родителям! Я ухмыльнулась: — Давайте лучше посмотрим, сколько Лонгботтом вытерпит, прежде чем сломается, как его родители… если, конечно, Поттер не захочет отдать нам пророчество, — добавила я под укоризненным взглядом Малфоя.

Конечно, я собиралась применить к Лонгботтому Круциатус в любом случае — враги Темного Лорда должны быть наказаны — но нельзя забывать о цели нашего визита в Министерство Магии...

— Круцио! — любимое заклятие далось, как и раньше, без труда.

А ведь я его не использовала с тех самых пор, как насильно рассталась с родителями этого щенка. Волшебная палочка слегка завибрировала, когда я усилила напор.

Мальчишка пронзительно закричал, подтянув колени к груди, так что ноги его на мгновение оторвались от земли. Крэбб отпустил его, и он рухнул на пол, дергаясь и визжа от боли.

— Это только цветочки! — пообещала я, отводя палочку. Крики оборвались, и теперь парень просто лежал, рыдая, у моих ног. И это ничтожество Темный Лорд считал угрозой?

Я повернулась к Гарри:

— Ну, Поттер, или отдавай нам пророчество, или смотри, как твой друг умирает в мучениях!

Ох, как приятно было смотреть на наглого мальчишку, раздираемого сомнениями! Он готов поступиться с принципами ради друга и еще не знает, что все тщетно...

Малфой уже почти взял стеклянный шарик — но тут с распахнулись несколько дверей наверху, и мы оказались лицом к лицу с Орденом Феникса.

Чуть не зарычав от разочарования, я отскочила от пролетевшего мимо Оглушающего заклятия и обернулась, оценивая обстановку. Грюм, старина, вот мы и снова встретились! За мной должок! Чернокожий незнакомый маг, девчонка с розовыми волосами, непонятный мужик в лохмотьях... О, кузен Сириус Блэк!!!

Я хотела кинуться к нему, тем паче что он уже спустился вниз, но пролетевшее мимо Инкарцеро заставило меня передумать. Его отправила в меня та самая девка с розовой головой! Не задумываясь, я кинула в нее Аваду — ничего другого враги Темного Лорда не заслуживают. Более того, я узнала эту гадину — это же моя племянница, дочь предательницы Андромеды...

— Сектумсемпра! — заклинание чуть-чуть не попало в мою противницу, раскрошив ступеньку за ее спиной.

Эта мерзавка лишь смеялась, посылая в меня Ступефай — только Орден Феникса может развлекаться оглушителями. Я не заметила, как забралась довольно высоко по каменным ступеням, мы перемещались по окружности этого своеобразного амфитеатра, обмениваясь заклятиями. Подготовка у девчонки (вроде Нарцисса рассказывала, что ее зовут Нимфадорой Тонкс) оставляла желать лучшего, она едва успевала защищаться и иногда посылать в меня оглушители. Надо было просто подождать, пока она устанет, избавиться от нее, а потом заняться чем-то посерьезнее, например, кузеном. Вот она, возможность отомстить предателям чистой крови и нашего рода! Вот то, о чем я так мечтала в Азкабане!

Заметив очередной красный луч, я инстинктивно выставила невербальное Рефлекто, посылая заклинание в «любимую» племянницу. Оно угодило ей прямо в грудь, и девчонка упала на ступени, ее обмякшее тело стало сползать вниз. Победно рассмеявшись, я кинулась к арке, где Поттер стоял рядом с Сириусом. Я могу одновременно и избавиться от предателя крови, и отобрать пророчество!

Увидев, как я сбегаю вниз, Сириус оттолкнул крестника и бросился мне наперерез. Отлично, мой дорогой, сам идешь навстречу своей смерти! Драться с Сириусом — это не то же самое, что с Тонкс. У него подготовка серьезнее и такая же, как у меня, ненависть, накопленная за годы в Азкабане. Мы два Блэка. Мы стоим друг друга.

Заклятия одно за другим вылетали из наших палочек, в пылу битвы мы вскочили на платформу с аркой... Главное — не рухнуть туда нечаянно.

— Ты за все поплатишься, Блэк, — прорычала я, насылая на него Круциатус.

— В самом деле, Лестрейндж? — он изящно увернулся и ослепительно улыбнулся мне.

— Непременно, — я ответила ему улыбкой и отступила на два шага, вынуждая его повернуться.

Сириус стоял уже напротив самой арки. Сейчас все будет.

Красный луч — ну почему Ступефай любимое заклятие орденцев? А у меня зеркальный щит, получи свой оглушитель обратно. И второй тоже.

— Ну же, давай! Посмотрим, на что ты способна! — смеялся Сириус, уворачиваясь от первого заклятия.

Второй красный луч поразил его прямо в грудь.

Да!!!

Не в силах сдержать охватившее меня ликование, я громко расхохоталась и попыталась уйти — сам Дамблдор здесь, а его присутствие делает ситуацию опасной, но пришлось вступить в бой со следующим противником — чернокожим магом с серьгой в ухе. Я видела, что бой уже почти закончился, большинство моих товарищей лежат связанные посередине зала, и начала отступать к выходу, пользуясь тем, что все сгрудились вокруг Поттера, тщетно звавшего своего драгоценного Сириуса. Игра окончена, мальчик, он больше не придет!

— Редукто! — рявкнула я и бросилась бежать.

Я знала, что не промахнулась, а раздавшийся крик боли подтвердил это. Уворачиваясь и прикрываясь щитом от летевших в меня заклятий, я бежала к двери.

— ОНА УБИЛА СИРИУСА! — закричали сзади. — ОНА УБИЛА ЕГО — А Я УБЬЮ ЕЕ!

Кишка тонка, Поттер! Догони сначала — успела подумать я, выскакивая в комнату мозгов. Через плечо я бросила Круциатус, но не попала. Впрочем, не до этого было. Надо делать ноги, пока мной не занялся Дамблдор.

Коридор, ведущий к лифтам. Добраться бы до Атриума, а там можно и сразиться с Поттером, если он добежит до туда — он будет один, я отберу пророчество.

Я успела заскочить в лифт, который с громыханием поехал вниз, в Атриуме кинулась к телефонной будке, ведущей наружу. Уже почти у выхода я обернулась: Поттер продолжал преследовать меня, размахивая палочкой. О, какая прелесть этот пылающий гневом гриффиндорец. Я остановилась и швырнула в него заклятием. Простой Петрификус Тоталус, не больше. Ведь Темный Лорд хочет получить Поттера живым. Мальчишка укрылся за фонтаном Волшебного братства и притаился там. Те, кто присутствовал в том году при возрождении милорда, рассказывали, что Поттер любит играть в прятки — тогда он убегал за надгробия.

— Выходи, выходи, малютка Гарри! — пропела я, и мои слова отразились эхом от начищенного паркета. — Зачем же еще было бежать за мной? Я думала, ты хочешь отомстить за моего дорогого братца!

— Да, хочу! — крикнул мальчишка, и с десяток его призрачных двойников вокруг всего зала повторили: «Да, хочу! Да, хочу! Да, хочу!»

— Так-так… Наверное, ты любил его, малютка Поттер? — долго он собирается сидеть за этим фонтаном?

От моих слов он немедленно выскочил из своего укрытия и взревел:

— Круцио!

Несильная боль пронзила мое тело, я вскрикнула и упала, но тут же вскочила вновь:

— Сектумсемпра!

Мальчишка вновь спрятался за фонтаном, а моим заклинанием снесло лишь голову золотому чародею. Не спеша обходя фонтан, я заглушала звук моих шагов разговором:

— Ты никогда раньше не применял непростительных заклятий, правда, мальчик? Ты должен по-настоящему хотеть, чтобы они подействовали, Поттер! Надо хотеть причинить боль и получать от этого удовольствие, а праведный гнев — это для меня пустяки! Я покажу тебе, как это делается, ладно? Я преподам тебе урок… Круцио!

Он вновь успел уклониться, и рука кентавра, сжимающая лук, упала рядом с золотой головой чародея.

— Тебе не победить меня, Поттер! — крикнула я. Мне уже изрядно надоела эта игра, но я должна была получить пророчество. — Я была и остаюсь самой верной слугой Темного Лорда. Он обучал меня Темным искусствам, и мне ведомы заклятия такой мощи, что ты, жалкий мальчишка, никогда не сможешь со мной потягаться…

Вот только он сам этого почему-то не понимает! Думает, что и впрямь способен противостоять мне. Эх, если бы не пророчество...

— Я дам тебе шанс, Поттер! Отдай мне пророчество! Выкати его ко мне по полу, и твоя жизнь спасена!

Ровно до того момента, пока я не доставлю тебя Темному Лорду.

— Тогда тебе придется убить меня, потому что его больше нет! — выкрикнул Поттер. — И он знает это! Твой закадычный дружок Волдеморт знает, что оно разбилось! Вряд ли он похвалит тебя за это, как ты думаешь?

Как он смеет так отзываться о милорде?! Что он такое говорит?! Не может быть, чтобы пророчество... Цель нашей сегодняшней эскапады...

— Что? О чем ты говоришь? — вырвалось у меня.

Вне себя от ужаса, я замерла, не сводя глаз с Поттера.

— Пророчество разбилось, когда я пытался втащить Невилла наверх по ступеням! Как ты думаешь, что Волдеморт скажет по этому поводу?

Не может быть... Только не это, нет!!!

— ЛЖЕЦ! — закричала я, не желая поверить в страшное. — Оно у тебя, Поттер, и ты отдашь его мне! Акцио, пророчество! АКЦИО, ПРОРОЧЕСТВО!

Ничего не случилось. У Поттера нет заветного шарика. Все было напрасно...

— Авада Кедавра! — мальчишка успел спрятаться за статуей гоблина.

— Видишь, пусто! — наглый щенок помахал мне пустой рукой. — Ты ничего не получишь! Оно пропало, и никто не узнает, о чем оно было, так и передай своему боссу!

— Нет! — взвизгнула я. — Ты лжешь, это неправда!

Я почувствовала холодное дуновение. Через мгновение рядом со мной появилась высокая фигура в черном капюшоне. Милорд сам пришел сюда... Ноги у меня подкосились, я упала на колени.

— Я не виновата, хозяин… Не надо меня наказывать…

— Зря стараешься! — крикнул мальчишка. — Он тебя не услышит!

— Неужели, Поттер? — спокойно спросил Темный Лорд.

Мне оставалось только отползти в сторону, терзаясь чувством вины: я подвела моего хозяина. Не достала пророчество. Вынудила его самого появиться здесь.

— Нет, Белла, он не лжет… — промолвил Темный Лорд. — Я вижу правду, которая глядит на меня из его никчемного мозга… целые месяцы подготовки, столько усилий… и вы, Пожиратели Смерти, позволили Гарри Поттеру снова расстроить мои планы… — укор в его голосе был для меня хуже всех Круциатусов.

— Простите меня, хозяин, я не знала! Я сражалась с анимагом Блэком! — как мне вымолить его прощение? — Вы же знаете, хозяин…

— Замолчи, Белла, — в голосе милорда послышалась угроза. — Через минуту я с тобой разберусь. Или, ты думаешь, я пробрался в Министерство Магии, чтобы слушать твое дурацкое хныканье?

Нет, но... он же не знает, что Дамблдор здесь!

— Но, хозяин… он здесь… внизу…

Темный Лорд не обратил внимания на мои слова. Он отправил смертельное заклинание в Поттера, но безголовая золотая статуя чародея из фонтана вдруг ожила — она спрыгнула со своего постамента и с грохотом приземлилась между ними. Заклятие отскочило от ее груди, и статуя распростерла руки, защищая мальчишку от нового нападения.

Дамблдор.

Не успела я предпринять какие-то действия, как ожившая статуя волшебницы прижала меня к полу, лицом вниз. Я осыпала ее всеми известными заклятиями, но ничего не помогало. Мне оставалось лишь бессильно слушать, как обмениваются ничего не значащими фразами и проклятиями мой Лорд и старик Дамблдор...

В какой-то момент мой хозяин исчез — заклинание Дамблдора чуть не одолело его, но спустя всего минуту появился вновь. Он легко откинул удерживающую меня статую, схватил меня за руки и аппарировал.

Еще в юности я мечтала, как он спасает меня от страшной опасности.

Мы аппарировали прямиком в штаб-квартиру, в зал, где уже собрались Пожиратели Смерти. Темный Лорд стоял в центре комнаты, а я лежала у его ног, трепещущая в ожидании наказания. Что будет со мной за то, что подвела его? Хорошо, если Круциатус, а если самое страшное? Если он решит, что я недостойна быть Пожирателем Смерти? Я, которая столько выстрадала за него!

— Меня подвели те, кому я больше всего доверял, — говорил холодный высокий голос надо мной. — Я отправил команду моих верных сторонников на важное задание, но они провалили его, да еще и не смогли справиться с несколькими подростками! Все они, кроме Беллатрисы, остались в Отделе тайн, побежденные кучкой неудачников, именующей себя Орденом Феникса.

Я лежала на каменном полу, не смея пошевелиться. В гробовой тишине было слышно, как мой Лорд сделал несколько легких шагов по залу.

— Я разочарован, — произнес он.

Никто не смел издать ни звука. Я чувствовала, как хозяин подошел ко мне.

— Круцио, — произнес он.

Дичайшая, нестерпимая боль пронзила все тело. Не в силах сдерживаться, я закричала и выгнулась дугой. Через какое-то время милорд снял заклятие.

— Это лишь начало, — мягко сказал он, заклинанием переворачивая меня на спину.

Я глядела на него снизу вверх, меня била дрожь. Я ждала, когда хозяин вновь применит Пыточное заклинание, но он почему-то медлил. В таком ожидании прошло около минуты.

— Круцио, — наконец, сказал он.

Меня буквально скрутило от боли, я перекатилась на бок, потом вновь на спину. В этот раз заклятие было дольше, поэтому, когда милорд отвел от меня палочку, я обнаружила себя рыдающей у его ног. Возбужденное дыхание хозяина да мои судорожные всхлипы — вот и все звуки, раздававшиеся в зале.

— Беллатриса, ты же понимаешь, что заслужила эту боль? — прошептал он.

— Да... — всхлипнула я. — Да, хозяин...

— Лишь за твою верность мне я оставил тебе жизнь. Но за следующий промах я убью тебя, — спокойно сказал Темный Лорд. — Круцио.

Это продолжалось бесконечно долго. Не знаю, через какое время я потеряла сознание...

Очнулась я в своей комнате — я по-прежнему жила в штаб-квартире, ведь поместье Лестрейнджей было конфисковано, — от прикосновения мягкой руки. В первый момент мне показалось, будто мне десять лет, и я просто расшиблась, гоняя по саду на метле, а мама кладет холодный компресс мне на раны. Я моргнула, и наваждение исчезло: это особняк Темного Лорда, а я получила заслуженное наказание за то, что подвела его.

— Тихо, Белла, — тонкая рука удержала меня от попытки встать. — Лежи.

Нарцисса, сестренка...

— Сколько... сейчас времени? — прошептала я, не в силах говорить в полный голос. Кажется, крича от боли, я сорвала голосовые связки.

— Одиннадцать утра, — Нарцисса поднесла мне флакон с зельем, а второй рукой помогла приподнять голову.

После зелья мне полегчало; в голове прояснилось, зрение обрело прежнюю четкость.

— Собрание было? — спросила я.

Иногда по утрам Темный Лорд собирал нас и раздавал поручения.

Нарцисса покачала головой:

— Нет, но, даже если бы и было, — она помялась, — я не думаю, что в ближайшее время он вызовет тебя.

— Я утратила его доверие... — прошептала я.

Самого страшного не случилось — он не выгнал меня из рядов Пожирателей Смерти, — но важного уже ничего не доверит...

— Ничего, все образуется, — Нарцисса взяла меня за руку. — Ты, главное, лежи сейчас.

Я кивнула и отвернулась, пряча глаза, наполнившиеся слезами. Столько лет я мечтала, как встану во главе Пожирателей Смерти рядом с Темным Лордом! Старалась выслужиться, делала все, чтобы он заметил меня! Пыталась найти его, когда он исчез! Страдала за него в Азкабане! И когда мне начало казаться, что до осуществления мечты осталось немного — Темный Лорд спас меня из тюрьмы, беспокоился о моем состоянии, оберегал меня первые месяцы после освобождения, следил за моим лечением — все пошло прахом! Зачем мне жить, если мой повелитель будет игнорировать меня?

Я не слышала, как Нарцисса тихо вышла из комнаты. За окном было пасмурно, и на душе у меня не лучше. Я попыталась встать, но тело не слушалось. Достав с тумбочки волшебную палочку и призвав стакан, я наполнила его водой. Рука заметно дрожала, я выпила лишь половину, остальное пролила на одеяло. В попытке высушить его чуть не подожгла постель. Махнув на все рукой, я хотела просто отвернуться к стене, но в комнату вернулась Нарцисса.

Увидев, что у меня произошло, и поправив мои творения, она нерешительно спросила:

— А все-таки... Скажи, Белла, что произошло сегодня ночью в Отделе тайн?

Только сейчас я вспомнила, что ни один из моих товарищей не вернулся. Все они пленены Орденом Феникса, и муж Нарциссы в том числе.

— Мы не смогли достать пророчество, — прошептала я. — Оно разбилось. В Отдел тайн прибыла чуть ли не половина Ордена Феникса во главе с Дамблдором. Мы были обречены. Меня спас Темный Лорд.

На лице Нарциссы мелькнуло странное выражение.

— Значит, это правда? — тихо спросила она. — Люциус в Азкабане?

— Наверное, — я равнодушно пожала плечами.

Что тут такого? Пора бы ему доказать свою верность, о которой он столь пламенно заявляет на каждом собрании.

— Цисси, когда ты вступишь в Пожиратели Смерти? — по-моему, дальше тянуть некуда.

Сестра покачала головой:

— Я никогда не выказывала такого желания, да и Темный Лорд не упоминал об этом. К тому же, сейчас он зол на Люциуса.

Меня передернуло, когда я услышала, с какой нежностью она произнесла имя Малфоя. Этот мерзавец, руководивший отрядом, подвел всех, а пророчество так и не достал! Из-за него в тюрьме оказались многие Пожиратели Смерти, в том числе и Родольфус! Я посмотрела на Нарциссу, которая едва сдерживала слезы, и усмехнулась:

— Не переживай, дементоры ушли из Азкабана. Твой муженек посидит, отдохнет от службы Темному Лорду. Считай, ему повезло. На самом деле он заслуживает более серьезного наказания.

Смеясь, я старалась не шевелиться — каждое движение причиняло сильную боль. Жаль, что милорд не вытащил из Министерства Магии и Малфоя тоже.

— По-твоему, Азкабана недостаточно? — голос Нарциссы упал до шепота, по длинным ресницам скользнула слезинка.

— Нет, — отрезала я. — Сейчас там курорт по сравнению с тем, что творилось раньше.

Я страдала за Темного Лорда, когда в Азкабане хозяйствовали дементоры, я мучилась сегодня за невыполненное задание, а Малфой вечно избегает кары!

— Ты что, не понимаешь? — спросила Нарцисса. — Если бы Люциус был здесь, Темный Лорд убил бы его!

— Это вина Люциуса, — равнодушно бросила я. — Если бы он остался верен милорду пятнадцать лет назад, сегодня тот пощадил бы его, как меня.

Нарцисса молчала, но в ее голубых глазах явственно читалось: «Хороша пощада».

— Ты готова отдать все Темному Лорду, — наконец, произнесла она. — Все и всех. Ты пожертвуешь своей семьей, своим мужем. Это непростительно, Белла.

Зачем она называет Родольфуса моим мужем? Слава Мерлину, мы с ним много лет, как друзья. Мужем мне должен был стать другой...

— Ты права, — стараясь казаться спокойной, сказала я. — Я все отдам Темному Лорду. Ведь я... люблю его...

Последние слова я выговорила одними губами, такими странными они мне показались. Много лет я не смела произносить их даже мысленно, просто служила и подчинялась, перестав мечтать о близости или даже о случайных прикосновениях. Я просто знала, что он — мой Лорд, мой хозяин, мой повелитель. Мне не нужна жизнь без него, если он прогонит меня прочь — я умру.

Нарцисса глядела на меня с жалостью:

— Все еще?

— Да...

Нарцисса встала с кресла и подошла к окну.

— Здесь даже сада нет, — глухо сказала она. — А помнишь, какой сад был в родительском поместье? В это время там цвели орхидеи... Мы приезжали из школы, а весь сад был в цветах...

Воспоминания невольно нашли отклик в моей душе:

— Да... До сих пор помню, как меня сводил с ума цветочный запах, когда я пряталась в саду, ожидая прихода Темного Лорда к отцу... Просто хотела увидеть его, хоть мельком...

Нарцисса резко повернулась ко мне, укоризненно посмотрела и опять села в кресло.

— К чему все это? — спросила она. — Чего вы добиваетесь?

— В смысле?

— Какая цель ваших действий? Что вы планируете?

— Темный Лорд не велел мне говорить об этом, — с достоинством отозвалась я.

— Все ясно, — поджала губы Нарцисса.

А чего она ждала? Что я кинусь выкладывать ей то, что мой Лорд доверил мне одной?

— Ты хорошо себя чувствуешь? — неожиданно спросила Цисси. — Может, дать обезболивающее зелье?

— Давай, — не стала противиться я. — Откуда у тебя такие запасы?

Нарцисса протянула мне стакан с зельем:

— Северус дал.

— Снейп?! — чуть не закричала я, опрокидывая стакан.

— Конечно, какой еще, — Нарцисса взяла у меня пустой стакан и вновь наполнила его зельем. — Выпей.

Я покорно проглотила вяжущую горло жидкость.

— А Снейп-то откуда взялся? — с ненавистью спросила я.

Как и раньше, я не доверяла этому полукровке. Даже еще больше, чем раньше. Он ничем не доказал свою преданность Темному Лорду, но ценится им. Конечно, не больше, чем я — Темный Лорд знает, что я его самая преданная соратница.

— Как откуда? — удивилась Нарцисса. — Темный Лорд пытал тебя в присутствии всех Пожирателей Смерти. Видимо, чтобы другим неповадно было. Потом велел расходиться и ушел сам. Я подошла к тебе, но ты была без сознания, а Северус сказал, что лучше тебя так в постель перенести. Я попросила у него зелья, мой запас уже весь вышел.

— У тебя был запас? — не поверила я.

Сколько помню, Нарцисса никогда не увлекалась зельями и никогда не хранила их у себя.

— Да, — сестра решительно посмотрела мне в лицо. — Может, тебя и устраивает сложившийся уклад, но мне не нравится, когда мой муж возвращается со следами пыток и кричит во сне от боли. Поэтому у меня всегда запас зелий первой помощи!

— Но раньше ничего такого не было!

— Жизнь научила! — отрезала Нарцисса. — Еще в прошлую войну.

Я растеряно смотрела на нее. Такая Цисси была мне незнакома: решительная, смелая, дерзкая.

— Люциус сам виноват, — попыталась вразумить я ее. — Конечно, Темный Лорд наказывает за ошибки...

— Скажи лучше, что это доставляет ему удовольствие! — перебила меня Нарцисса. — Пойми, Белла, я видела его лицо, когда он мучил тебя! Это ужасно! Он получает удовольствие от чужой боли, и при этом заклинание произносит таким простым, будничным тоном... Как будто стакан воды выпить хочет. Это чудовищно!

Кровь бросилась мне в лицо. Конечно, Цисси моя единственная сестра, но почему я должна прощать ей то, за что любого другого уже разорвала бы на куски? Рука сама собой потянулась к палочке.

— Даже не думай, Беллатриса! — глаза Нарциссы сверкнули, и я увидела, что она тоже вооружена.

— Не заставляй меня драться с тобой, — прохрипела я, из последних сил сдерживая ярость. — Признай свое заблуждение.

— Никогда, — гордо выпрямилась Нарцисса. Все-таки она была Блэк.

Неожиданный шум в коридоре отвлек нас. Бросив на меня быстрый взгляд, Цисси повернулась к двери и взмахом палочки открыла ее. Там обнаружился молодой Пожиратель, новобранец, получивший Метку буквально на днях.

— Подслушивал? — ласково спросила я, хотя злость вскипела во мне с новой силой.

Парень замотал головой, но его перепуганный вид выдавал его полностью.

— По чьему приказу? — спросила я. Кровь стучала в висках, палочка в руке дрожала.

— Ни по чьему... Никакого приказа... Я просто шел... — забормотал дурачок. — Я пойду...

Черная энергия во мне требовала выхода, я подняла палочку:

— Авада Кедавра!

Зеленая вспышка, и тело упало на пол. Я повернулась к молчавшей Нарциссе:

— Надо убрать это.

Та кивнула и подошла к трупу. После нескольких взмахов палочки тело исчезло, а на его месте красовалось что-то, похожее на кусок мяса. Заклинанием Левитации Нарцисса поднесла его к окну и выкинула прочь, потом села обратно. И все это без единого слова. Я насмешливо взглянула на нее:

— Испугалась?

Нарцисса кивнула, потом спросила:

— Это и впрямь шпион?

— Скорее всего, — кивнула я. — Может, его кто-нибудь послал следить за тобой, а может, он пришел по собственному почину — подумал, что я после наказания проявлю неуважение к милорду, и он сможет выслужиться. Тебе повезло, что парень так глупо выдал себя. И на будущее имей ввиду: ни одного лишнего слова — каждый может донести.

Вся моя злость на Нарциссу исчезла от применения третьего непростительного, мне даже стало жаль сестру. Да и слабость после Круциатуса давала о себе знать.

— Отдыхай, Белла, — Нарцисса погасила свет. — Я еще зайду.


* * *


Нарцисса Малфой

Июль 1996

С арестом Люциуса вся моя жизнь переменилась до неузнаваемости. Во-первых, я перестала быть уважаемой миссис Малфой, а превратилась в жену преступника, Пожирателя Смерти. Во-вторых, это не могло не сказаться на Драко, который на пути домой в Хогвартс-экспрессе подвергся нападению и был, как и сыновья Крэбба и Гойла, обезображен до неузнаваемости. К счастью, ничего серьезного к ним не применили, и я расколдовала мальчишек за несколько минут. В-третьих, теперь я вместо Люциуса должна была посещать собрания Пожирателей Смерти. Хорошо, что Метку мне не поставили — должно быть, Темный Лорд решил, что я недостойна этой «чести». Возможно, ему все-таки донесли, что после битвы в Отделе тайн я отзывалась о нем не самым лучшим образом, и он решил проконтролировать меня. Я слушала планы по убийствам Эммелины Вэнс и Амелии Боунс, разрушению Брокдейлского моста и уничтожению десятков ни в чем не повинных магглов. В-четвертых, Беллатриса тоже добавляла проблем. После наказания Темного Лорда, обессиленная болью Круциатуса, она была вполне вменяема, но с каждым днем все больше сходила с ума. Впрочем, возможно, мне это лишь казалось. Если бы не молчаливая поддержка Северуса, с ума сошла бы я сама.

Да, в эти страшные дни моей единственной опорой стал Северус Снейп, с которым мы никогда даже приятелями не были. Люциус общался с ним достаточно тесно, но и то не как с близким другом; я же всего лишь чувствовала благодарность за то, что он не раз прикрывал спину Люциуса в боях. Но теперь один Северус оказался рядом и украдкой помогал, чем мог: успокоить Драко, который в отсутствие отца сделался невыносимым, сварить зелье, просто поговорить со мной о чем-то несущественном — все это было большим подспорьем в моей нынешней ситуации.

Иногда мне начинало казаться, что Снейпу нельзя верить. Нет, не потому что, как уверяла Белла, он недостаточно лоялен к Темному Лорду, а по прямо противоположной причине — я думала, что он подослан Темным Лордом наблюдать за мной. Но тут же я вспоминала, что Снейп шпионит за Дамблдором — при всей моей самооценке, я считала себя ниже директора Хогвартса и сомневалась, что Темный Лорд отправит своего лучшего агента наблюдать за женой провинившегося слуги. Но на всякий случай я выработала в себе привычку в присутствии Снейпа, да и прочих Пожирателей Смерти, говорить и думать о Темном Лорде лишь хорошее. А еще было неплохо иметь друга среди ближайшего окружения Темного Лорда — Беллатрису-то он до сих пор не простил.

В начале июля я была вызвана на очередное собрание Пожирателей Смерти. Как и раньше, мне об этом сообщил Снейп, соединившись через камин. Обреченно вздохнув, я аппарировала в Литтл-Хэнглтон, где уже собрался весь внутренний круг. На входе в зал меня встретила возбужденная Беллатриса.

— Пойдем скорее! — нетерпеливо сказала она, хватая меня за руку.

Мы встали полукругом вокруг Темного Лорда, который оглядывал нас, словно оценивая свою собственность. Хотя почему «словно»? Мы и есть его собственность, его слуги без права иметь свое мнение. И если я еще могу сбежать, укрыться в другой стране, то Люциус, с его Меткой и запятнанной репутацией, принадлежит Темному Лорду целиком. Интересно, о чем сегодня будет говорить его Темнейшество? До сих пор я только слышала, как он приказы раздает. Темный Лорд повернулся ко мне, и я тут же начала думать о другом — конечно, я всегда защищаю свое сознание окклюменцией, но милорд очень сильный легилимент.

Как всегда, Темный Лорд говорил о своих великих целях и планах, упоминал о ненадежности Пожирателей:

— К сожалению, мои планы часто бывают сорваны моими же Пожирателями Смерти. Недавняя неудачная операция в Министерстве Магии показала, насколько вы слабы и никчемны...

Беллатриса рядом со мной рухнула на колени:

— Простите меня, милорд! Простите, хозяин!

Я знала, что этот разгром и последовавшее отдаление от Темного Лорда мучают ее, но не ожидала, что она настолько забудет себя. Белла, как ты можешь? Валяешься в ногах у полукровки, вымаливая прощение... Ты забыла все, чему нас учили в детстве!

Темный Лорд подошел к нам и остановился, глядя на Беллатрису. По его тонким губам пробежала усмешка. Да, жалкое зрелище... И это моя сестра, гордая и смелая Белла Блэк...

— Довольно, Беллатриса, — приказал Темный Лорд. — В конце концов, не ты была главой отряда.

После чего повернулся ко мне:

— Нарцисса, — отвратительно улыбаясь, протянул он. — Насколько я помню, у тебя есть сын? Я хотел бы завтра видеть его.

И это я что-то говорила про недостойное поведение Беллатрисы? Я рухнула на колени, сильно ударившись о каменный пол, и жарко заговорила:

— Пожалуйста, милорд, только не Драко, умоляю вас! Прошу вас, не трогайте Драко, пожалуйста, убейте лучше меня!

Слезы стекали по щекам, падая на пол; я прижалась лбом едва ли не к самым коленям Темного Лорда.

— Милорд, молю вас... — шептала я.

— Хватит, — произнес холодный голос надо мной. — Завтра в семь. Все свободны.

Я услышала шаги вокруг, все выходили из зала. Темный Лорд тоже ушел, со мной остались только Беллатриса и Северус.

— Встань, Нарцисса, — спокойный, как всегда, Снейп взял меня за руку.

Я поднялась на ноги, но чуть снова не упала от накатившей слабости.

— Не пугайся раньше времени, — тихо сказал Северус, так, чтобы Беллатриса ничего не услышала.

Он думает то же, что и я — Темный Лорд хочет отомстить Люциусу, убив Драко.

Зато Беллатриса чуть не приплясывала от восторга:

— Он хочет видеть Драко! Мой племянник будет представлен милорду!

Я отвернулась от нее и пошла прочь. Из зала, из дома, из деревни. Лишь отбежав на приличное расстояние, я смогла расслабиться. Вздохнув несколько раз, я сконцентрировалась и аппарировала к воротам Малфой-мэнора.

Весть о том, что его желает видеть Темный Лорд, Драко воспринял спокойнее, чем я ожидала. Все-таки Люциус, а потом Беллатриса давно вскружили мальчишке голову рассказами о Пожирателях Смерти, а сейчас он еще и горит желанием отомстить Ордену Феникса за отца. Быть представленным Темному Лорду для него не опасность, а честь. Он ведь не подозревает, что завтра в семь часов вечера может умереть. В этой взрослой игре он стал фишкой, которой распоряжается выигравший.

Велев Драко подготовиться к завтрашнему вечеру, я поднялась к себе в комнату. Если Темный Лорд и впрямь решил избавиться от него, я тоже жить не стану. Просто не смогу. А значит, нужно привести свои дела в порядок.

Первое, что я сделала — это написала завещание. На время заключения Люциуса я оставалась хозяйкой и владелицей состояния Малфоев, а так как Люциус заключен пожизненно, то и распоряжаться имуществом надо мне, иначе после моей смерти оно отойдет государству. Нет, не Министерству Магии я хотела подарить Малфой-мэнор и прочее движимое и недвижимое имущество, все его сокровища в подвалах «Гринготтса», его богатую библиотеку. Я завещаю все Ордену Феникса с просьбой потратить эти деньги и знания на борьбу с Темным Лордом. Я уверена, что Люциус поддержал бы меня.

Спрятав завещание в шкаф и наложив заклинания, такие, что их можно открыть лишь после моей смерти, я убрала со стола письменные принадлежности. Того, что раньше Министерства завещание найдет кто-то, лояльный Темному Лорду, я не боялась — я знала, что в Министерстве Магии автоматически появляется магическая копия завещания. Да, оно их безусловно удивит. Меня считают сторонницей Темного Лорда, думают, что я разделяю взгляды мужа и сестры — ну и пусть. Что они могут знать о моей жизни?

На следующий день ровно в семь часов вечера мы с Драко стояли в зале, куда Темный Лорд велел нам явиться. Драко выглядел безупречно: черная мантия строгого покроя, из-под нее выглядывает белоснежный воротничок рубашки. Смотрит решительно, но явно волнуется — он не знает, какое впечатление произведет на своего кумира. Мальчик мой, что с тобой будет?

Позади нас раздались шаги. Не оборачиваясь, я уже поняла, что это Он. Шаги замерли у нас за спиной, я схватила Драко за руку и развернула его к Темному Лорду. Мы низко поклонились — тем, у кого не было Метки, дозволялось не вставать на колени.

— Драко... — голос Темного Лорда разнесся по всему залу. — Рад, что ты не пробуешь уклониться от этой встречи.

Значит, он понял, что я не хотела приводить сюда своего сына.

— Ваше приглашение — большая честь для меня, милорд, — чуть задыхаясь, проговорил Драко.

Узнаю влияние Беллы. Если сегодня мы выйдем отсюда живыми, позволю ей проводить больше времени с племянником — она сможет научить его, как надо себя вести с Темным Лордом.

— Очень надеюсь на это, — Темный Лорд внимательно изучал лицо мальчика. Что он пытается узнать? — Твой отец разочаровал меня, Драко, но я хочу дать вашей семье шанс вернуть свое место подле меня. Как ты смотришь на то, чтобы получить Темную Метку?

Я не поверила своим ушам. Он хочет поставить Метку сыну того, кого убил бы, не задумываясь?

— Я буду счастлив, милорд! — со всей своей юношеской горячностью воскликнул Драко.

— Отлично, — холодно улыбнулся Темный Лорд. — Ничего другого я от тебя не ожидал. Сегодня же ты получишь Метку и свое первое задание.

От плохого предчувствия у меня зазвенело в ушах. Неспроста он решил приблизить к себе Драко...

Дальнейшее помню как в тумане: коленопреклоненного Драко, закатывающего рукав, Темного Лорда, выкликающего заклинание... мерзкий черный рисунок на нежной коже...

Мой сын... мой единственный сын...

Когда Темный Лорд, холодно поздравив Драко с вступлением в Пожиратели Смерти и рассказав ему задание, вышел из зала, не удостоив на меня ни единым взглядом, я, наконец, смогла пошевелиться.

— Драко, как ты? — я наклонилась к мальчику.

— Все в порядке, мам, — процедил он сквозь зубы, поднимаясь на ноги. — Отойди.

Я испуганно отступила на пару шагов, глядя, как Драко зажимает правой рукой левое предплечье.

— Больно? — робко спросила я.

— Нормально, — бросил Драко, поправляя мантию.

На выходе из зала нас ждала радостная Беллатриса:

— Ну что, Драко? Все прошло удачно? Ты получил Метку? А задание?

— Да, тетя Белла, — с ней Драко говорил гораздо сердечнее. — Я стал Пожирателем Смерти и завтра же начну готовиться выполнить приказ!

— Я не сомневалась! — Беллатриса издала ликующий вопль. — Наконец-то! Мой племянник — Пожиратель Смерти!

Я молчала. Мне не хотелось ни о чем говорить. Но не спросить кое-что я не могла:

— Белла, так ты знала?

— Конечно! — Беллатриса недоуменно посмотрела на меня. — Конечно, Темный Лорд поделился со мной планом еще вчера, ведь именно я его самая преданная...

— Ты все знала и молчала?! Ты видела, как я схожу с ума от тревоги, не зная, зачем Темный Лорд вызывает Драко, и ничего мне не сказала?!

— Он приказал мне никому не говорить! Я не могла подвести его!!! — Белла чуть не сорвалась на крик.

— И о задании ты знаешь?! — я тоже повысила голос.

Чуть-чуть я не обронила, в чем заключается задание Драко, но Темный Лорд велел молчать о нем.

— Да, знаю! — Белла гордо подняла голову. — Он не мог скрыть это от меня, ведь я всегда была верна...

— Пойдем, Драко, — опять перебила я сестру. — Идем домой.

— Я не хочу, — заявил сын. — Я теперь Пожиратель Смерти и могу немного побыть здесь, в штаб-квартире. Правда, тетя?

— Конечно, — промурлыкала Беллатриса. — Пойдем, я покажу тебе дом, познакомлю кое с кем. Выполнив задание, ты войдешь в ближайшее окружение Темного Лорда.

И, не глядя больше на меня, они развернулись и пошли по коридору. Белла на ходу что-то объясняла Драко, активно жестикулируя, а он внимательно слушал и лишь иногда неосознанно потирал левое предплечье.

Мой сын должен убить Дамблдора. Убить. Дамблдора. Что это — равнодушно отданный приказ или часть хитрого плана? Темный Лорд действительно считает, что Драко справится с заданием, или ему нужен предлог, чтобы убить его? Уничтожить сына подведшего его Пожирателя Смерти? Да, конечно, если Драко выполнит приказ, его ждут почести... Но он же не выполнит! Не сможет! Никто еще не смог потягаться с главой Ордена Феникса! Драко просто выпускают вперед... Его убьет либо Дамблдор, либо Темный Лорд. Мой сын обречен в любом случае...

В спальне на прикроватной тумбочке стояла фотография Люциуса, держащего на руках новорожденного Драко. Это было в те времена, когда шла еще первая война, Белла была в здравом рассудке, а наша семья находилась в фаворе у Темного Лорда... Из всех фотографий, сделанных за жизнь Драко, это была моя самая любимая — такого счастливого выражения лица у Люциуса больше никогда не удавалось поймать. А Драко... Мирно спит, лишь иногда причмокивая во сне, и не знает, что его ждет... Шестнадцать лет прошло, а он по-прежнему не знает.

Можно ли уговорить Темного Лорда отказаться от его жестокого замысла? У кого-то, быть может, и получится, но не у меня — жены опального Пожирателя. Беллатриса, наверное, смогла бы, но не станет этого делать. Кто еще? Снейп. Он доверенное лицо Темного Лорда, и если кто и может влиять на его решения, то лишь Северус. Я бы обратилась к нему, но... Темный Лорд приказал никому не говорить об этом приказе. Хотя доверяет Снейпу не меньше, чем Белле, а ей он доверился, несмотря ни на что. Мне он не доверяет, а просто не считает нужным меня опасаться — Азкабан под его контролем, и жизнь Люциуса, а теперь и Драко, в его руках. И даже если я решусь, пожертвовав ими, выдать аврорам планы Темного Лорда — разве кто-нибудь станет слушать меня, жену опального лорда Малфоя? Никто из моих прошлых друзей теперь даже слышать не хочет этого имени. Все, кто у меня остался, — это Белла и Снейп. Одна практически сумасшедшая, а второй, напротив, настолько разумен, что заставляет себя бояться.

В таких размышлениях прошла неделя. За эти дни я похудела на несколько килограммов и состарилась лет на десять. Драко же, наоборот, расцвел и практически не выходил из библиотеки, где изучал книги по Темной магии. Не знаю, что он пытался там найти, и не хочу знать. Я практически уверена, что Драко не сможет убить Дамблдора и за это умрет сам. Что же делать? Как мне спасти сына?

Мысль о том, чтобы попросить помощи Снейпа, не покидала меня. Чем больше я об этом думала, тем сильнее убеждалась в том, что лишь он способен мне помочь — убедить Темного Лорда дать мальчику задание попроще либо же помочь Драко справиться с тем, что есть. Правда, Темный Лорд велел ни с кем не говорить об этом приказе... Он боится, что среди Пожирателей Смерти есть предатель, но вряд ли Снейп входит в число подозреваемых — ведь Темный Лорд доверяет ему не меньше, чем Беллатрисе. Наверняка Северусу известно о задании Драко. А если нет — значит, я стану той, кто сообщит ему. Не знаю, почему, но я уверена, что он не выдаст меня.

Приняв решение, я успокоилась. Да, я уже обсуждала этот вариант с Беллатрисой, но она строго осудила меня — она не доверяла Северусу. Впрочем, это не ее дело. Мне надо спасать своего ребенка. Твердо решив идти к Снейпу сегодня же вечером, я налила себе бокал эльфийского вина — в закромах у нас еще оставалась такая роскошь. Адрес я знала: когда-то давно Люциусу понадобилось зайти к Северусу — уж не помню, зачем, — и мы ходили вместе. Впервые оказавшись в маггловском районе, я была так впечатлена царившим там беспорядком, что запомнила все до каждой мелочи.

С легким хлопком передо мной появился домовой эльф:

— Мадам Лестрейндж аппарировала к воротам Малфой-мэнора, — пропищал он. — Прикажете впустить?

А у меня есть выбор? К тому же вдруг мадам Лестрейндж не одна, а с месье Темным Лордом?

Не иначе, как от вина я расхрабрилась настолько, что позволила себе в мыслях такую жуткую непочтительность!

— Цисси, как дела? Вот, решила к тебе зайти, а то давно с тобой не общалась! — защебетала Беллатриса, забегая в комнату.

Что это с ней? Проконтролировать меня решила? Поздно, Белла.

— Но ты, наверное, общаешься с Драко? — предположила я. Видеть сейчас сестру мне было совершенно не радостно.

— Разумеется, он каждый день приходит в штаб-квартиру, и даже помогал нам в налете на юго-западе Лондона! А магглы, эти дураки, решили, будто там пронесся ураган! — Беллатриса расхохоталась, но резко успокоилась: — Должна тебе сказать, что Драко очень ответственно относится к своему новому положению!

— Безумно рада, — я встала с кресла.

На самом деле я была совершенно не рада, а упоминание, что Драко участвовал в нападении Пожирателей Смерти, заставило меня действовать немедленно. Я понимала, что веду себя страшно неучтиво по отношению сестре, не предложив ей ни выпить, ни хотя бы присесть, но упоминание о «новом положении» сына мотивировало сильнее любого страха.

— Я должна идти, прости, — обронила я, скрываясь в гардеробной.

— Что? — насторожилась Белла. — Куда это?

Интересно, с чего я должна перед ней отчитываться? Мое дело, куда я собираюсь.

Когда я вновь вышла в гостиную, одетая и причесанная по всем правилам этикета, Беллатриса уже стояла у дверей:

— Куда ты собралась? — резко спросила она. От ее нарочито непринужденного тона не осталось и следа.

Я хотела соврать что-нибудь или просто отказаться говорить, но не нашла причин, почему я должна скрывать правду. Во мне кипели раздражение и желание действовать.

— К Северусу, — я накинула капюшон.

Зачем Темный Лорд выпустил на волю столько дементоров? От тумана и сырости деваться некуда.

— Куда?! — закричала Белла, но я ее уже не слушала.

Сбежав вниз по лестнице, я вышла в сад и побежала к воротам. Хорошее настроение и расслабленность, вызванные вином, исчезли, и я вновь оказалась в состоянии, близком к панике. Да еще Белла не отстает от меня ни на шаг.

Я аппарировала, сосредоточившись на месте у реки, которое помнила еще с давних времен, Беллатриса последовала за мной.

— Стой! — не буду обращать внимание на нее, и все тут.

Осмотревшись, я двинулась, как мне показалось, в нужном направлении. Сзади блеснула зеленая вспышка, я резко обернулась, выхватывая палочку, но это Беллатриса всего лишь решила проверить на подлинность лисицу. Сориентировавшись на местности, я быстро пошла вверх по склону.

— Цисси! Нарцисса! Послушай меня! — Беллатриса догнала меня и схватила за руку.

— Уходи, Белла! — как она не понимает, у меня нет иного выхода.

— Ты должна меня выслушать!

— Слушала уже! Я приняла решение. Оставь меня в покое! — идти вверх и говорить было трудно, но я в конце концов выбралась туда, где ветхие перила отделяли реку от узенькой улочки, мощенной булыжником. Так, и куда теперь?

Белла следовала за мной по пятам:

— Он живет здесь? — презрительно протянула она. — Здесь? В этой маггловской навозной куче? Должно быть, еще никто из наших сюда не…

Не слушая ее, я проскользнула через дыру в ржавой ограде и бросилась бегом через дорогу. Преследование Беллы выводило из себя и заставляло бежать еще быстрее. Дома мелькали мимо меня, я выскочила на параллельную улицу. Многие фонари здесь были разбиты, приходилось бежать в темноте, рискуя наступить на крысу, а то и на что-нибудь еще менее приятное... Белла догнала меня, когда я вновь собиралась свернуть за угол:

— Не делай этого, Цисси, ему нельзя доверять… — говорила она, ухватив меня за локоть.

— Темный Лорд ему доверяет, правда?

Ну-ка, что ты на это скажешь?

— Темный Лорд… по-моему… ошибается, — выговорила, задыхаясь, Белла и оглянулась — проверить, не слышал ли кто. Если бы не этот неосознанный жест, я бы подумала, что слух меня подвел. — В любом случае нам было велено никому не рассказывать про его замысел. Это измена…

Да наплевать мне на измену!!!

— Пусти, Белла! — я выхватила палочку и направила ее в лицо сестре.

Сколько ж можно! Почему она не может оставить меня в покое?! Ей хорошо рассуждать, у нее нет детей!

Белла засмеялась, явно не веря в мою агрессию:

— Свою родную сестру, Цисси? Ты на это не способна!

Ах, так?!

— Я теперь на все способна! — доведенная до отчаяния, я взмахнула палочкой, и руку Беллы обожгло Плеточным заклятием.

Освободившись от ее хватки, я побежала дальше. Мы забирались все глубже в лабиринт нежилых кирпичных домов. Кажется, я все же заблудилась, но, поплутав немного, все же нашла переулок под названием Паучий тупик. Вот он, дом Снейпа, последний, где на первом этаже между занавесками пробивается слабый свет. Я уже стучала в дверь, когда Белла догнала меня.

Дверь открылась, сначала чуть-чуть, а потом, когда Северус узнал меня, полностью.

— Нарцисса! — произнес он, впуская меня. — Вот так сюрприз!

— Северус, можно мне с тобой поговорить? — прошептала я. — Это очень срочно.

— Ну разумеется.

Почему-то здесь меня одолела робость. Мой план перестал казаться мне таким уж совершенным.

Вслед за мной, не снимая капюшона, вошла Белла:

— Приветствую, Снейп, — коротко поздоровалась она.

— Приветствую, Беллатриса, — ответил он, чуть насмешливо искривив губы, и захлопнул дверь.

Мы оказались в крошечной темноватой гостиной, производившей впечатление не то тюремной камеры, не то палаты в клинике для умалишенных. Полки по стенам были сплошь уставлены книгами, большей частью в старинных коричневых или черных кожаных переплетах. Потертый диван, старое кресло и колченогий столик стояли в лужице тусклого света от люстры со свечами, свисавшей с потолка. Помещение выглядело неухоженным и неопрятным, но я даже не заострила на этом внимание. Мне стало страшно; отчаяние, владевшее мною с момента получения Драко Темной Метки и отошедшее, было, на задний план, вновь охватило меня. Сможет ли Северус помочь? Правильно ли я поступаю, решив довериться ему?

Входная дверь захлопнулась, отрезая мне путь к отступлению. Поздно думать, я ведь уже приняла решение. Если я струшу, то потом не прощу себе этого.

Северус повел рукой, приглашая меня сесть на диван. Я сняла плащ, нервно отбросила его в сторону и села, стиснув руки на коленях. Ну же, Нарцисса, решайся!

Я слышала, как Белла обошла диван и встала у меня за спиной. Северус присел в кресло напротив.

— Итак, что же я могу для вас сделать?

О Мерлин, как же мне было страшно...

— Мы... мы одни? — спросила я, оттягивая решительный момент.

— Да, конечно. Впрочем, здесь еще Хвост, но ведь червяки не в счет?

Снейп указал волшебной палочкой на стену, уставленную книгами. С треском распахнулась потайная дверь, открывая на обозрение узкую лестницу и застывшего на ней низенького человечка. В другое время это произвело бы на меня большее впечатление — что может это презираемое всеми Пожирателями Смерти ничтожество делать у Снейпа? — но теперь мне было совершенно безразлично. В том году, когда Темный Лорд только возродился и мы узнали правду о гибели Поттеров и причинах заключения моего кузена, я думала, что не смогу видеть Петтигрю без чувства тошноты, но сейчас он стоял передо мной, а я не ощущала ничего...

— Нарцисса! — пискнул Хвост. — И Беллатриса! Радость-то какая…

— Огромная, — пробормотала за моей спиной Белла.

— Если угодно, Хвост принесет нам выпить, — сказал Снейп. — А потом вернется к себе в комнату.

Хвост вздрогнул, как будто в него швырнули чем-то тяжелым.

— Я тебе не слуга! — пропищал он, стараясь не смотреть на нас.

— Разве? А мне казалось, Темный Лорд поместил тебя сюда, чтобы помогать мне.

— Да, помогать, а не подавать напитки и… и убирать за тобой!

— А я и не подозревал, что ты жаждешь более опасных заданий, Хвост, — ласково проговорил Северус. — Это легко устроить. Я поговорю с Темным Лордом…

— Я сам могу с ним поговорить, если захочу!

— Какая самоуверенность, — вновь проворчала Беллатриса, и вновь ее никто, кроме меня, не услышал.

— Разумеется, — осклабился Снейп. — А пока принеси-ка нам выпить. Скажем, того вина эльфовского производства.

Не знаю, почему, но в этот момент мне показалось, что Северус ненавидит Хвоста. Не презирает, как мы все, а именно ненавидит, искренне желая ему смерти. Хвост потоптался на месте, словно намеревался еще спорить, но в конце концов повернулся и исчез за другой потайной дверью. Я слышала, как он хлопает дверцами буфета и звякает чем-то стеклянным. Через несколько секунд он вернулся и принес на подносе пыльную бутылку вина и три бокала. Все это он поставил на колченогий столик и шмыгнул на лестницу, захлопнув за собой дверь с книжными полками.

— Ничтожество, — фыркнула Беллатриса, глядя, как Снейп разливает по бокалам кроваво-красное вино.

— Благодарю, — прошептала я, принимая от Северуса бокал.

Белла также не отказалась от вина.

— За Темного Лорда! — провозгласил Снейп и осушил свой бокал.

Беллатриса с готовностью последовала его примеру, и мне ничего не оставалось, кроме как опустошить свой. Северус вновь наполнил бокалы. Все молчали. Я пригубила второй бокал... Несмотря на вино, мне по-прежнему было страшно и тоскливо; того волшебного действия, какое вино оказало на меня дома, не было и в помине. Глубоко вдохнув, я начала говорить:

— Северус, прости, что я так ворвалась к тебе, но мне было необходимо тебя видеть. Я думаю, никто, кроме тебя, не сможет мне помочь…

Снейп прервал меня, подняв руку, затем снова направил волшебную палочку на потайную дверь. Послышался громкий треск, писк и быстрый топот ног Хвоста, удирающего вверх по лестнице.

— Прошу меня извинить, — сказал Снейп. — Он в последнее время завел привычку подслушивать под дверью. Не представляю, зачем это ему… Так что ты говорила, Нарцисса?

— Северус, я знаю, я не должна была сюда приходить, — вновь начала я, — мне было приказано никому не рассказывать, но…

На этот раз меня перебила Белла:

— Вот и придержала бы язык! — со злостью проворчала она. — Особенно в таком обществе!

Зачем, ну зачем она это говорит? Вдруг Северус теперь разозлится и откажется мне помочь?

— В таком обществе? — переспросил Снейп. — Как я должен это понимать, Беллатриса?

— Так, что я не доверяю тебе, Снейп, и ты это прекрасно знаешь!

Я подавила всхлип и закрыла лицо руками. Сейчас из-за зависти Беллы к чужому успеху нас обеих выгонят вон! И Драко останется один на один со своим жутким заданием...

К моему изумлению, Северус не выгнал нас, а лишь попросил меня обождать, пока он поговорит с Беллатрисой. Он оставался спокоен и чуть насмешлив, глядя на беснующуюся Беллу. А та была вне себя от ярости, что Темный Лорд доверяет человеку, не познавшему Азкабана. Не спорю, в Азкабане наверняка ужасно, но постоянные упоминания о нем уже успели утомить меня и всех окружающих.

— За шестнадцать лет у меня накопилось изрядное количество сведений о Дамблдоре. Пожалуй, это более ценный подарок к возвращению, чем нескончаемые воспоминания о том, как плохо было в Азкабане… — как издалека доносился до меня голос Северуса.

— Какая от тебя была польза? — фыркнула Беллатриса. — Какие такие ценные сведения мы от тебя получили?

— Я передаю свои сведения непосредственно Темному Лорду, — сказал Снейп. — Если он не считает нужным делиться с вами…

— Он делится со мною всем! — тут же ощетинилась Беллатриса. — Он говорит, что я самая верная, самая преданная…

— В самом деле? — в голосе Снейпа прозвучал легчайший намек на сомнение. — Он в самом деле до сих пор так говорит, после того фиаско в Министерстве?

Белла, только не Круциатус. Это же Снейп, ты видела его в деле — я сомневаюсь, что даже ты превосходишь его по мастерству.

— Там не было моей вины! — вспыхнула Беллатриса. — В прошлом Темный Лорд не раз доверял мне важнейшие… Если бы не Люциус…

Зря ты покусилась на единственное святое, что у меня еще есть...

— Не смей! — я резко подняла голову. — Не сваливай вину на моего мужа!

Несколько секунд мы с Беллой смотрели друг на друга. В ее черных глазах читалась злость, я отвечала ей тем же.

— К чему теперь считаться, кто больше виноват, кто меньше, — вкрадчиво заметил Снейп. — Что сделано, того не воротишь.

— А ты, конечно, ни при чем! — гневно выкрикнула Беллатриса, поворачиваясь к нему. — Ты опять отсутствовал, пока другие рисковали головой, верно, Снейп?

Зачем они обсуждают это треклятое происшествие в Отделе тайн? Я все еще не могу спокойно вспоминать арест Люциуса! Прекратите, пожалуйста, хватит!!!

Занятые отчаянным спором, Северус и Белла не заметили моих слез. Я украдкой вытерла глаза и вновь подняла голову.

— Я хорошо играл свою роль, — говорил Снейп. — К тому же ты забываешь основную слабость Дамблдора: он упорно верит в лучшее в людях. Я, вчерашний Пожиратель смерти, наплел ему красивую сказочку о своем глубочайшем раскаянии, когда поступал к нему на работу, и он принял меня с распростертыми объятиями. Впрочем, повторюсь, к преподаванию защиты от Темных искусств так и не подпустил. Дамблдор в свое время был великим волшебником. Да-да, был, — повторил Северус, поскольку Беллатриса презрительно хмыкнула, — сам Темный Лорд это признаёт. Но я с удовольствием замечаю, что Дамблдор стареет. Недавний поединок с Темным Лордом сильно его подкосил. По-видимому, он перенес тяжелую травму, реакция у него уже не та, что прежде. Но ни разу за все эти годы он не терял доверия к Северусу Снейпу, и потому я так ценен для Темного Лорда.

Превосходный шпион. Потрясающий окклюмент. Сильный противник. Мастер притворства. И этому человеку я собираюсь довериться? На меня вновь накатила слабость.

— Итак, ты пришла ко мне за помощью, Нарцисса?

Надо, наконец-то, сказать ему.

— Да, Северус. Я… Я думаю, кроме тебя, никто не может мне помочь. Мне больше не к кому обратиться. Люциус в тюрьме, и…

В попытке сдержать слезы я прикрыла глаза, но две упрямые слезинки выкатились из-под век.

— Темный Лорд запретил мне говорить об этом. Он хочет, чтобы никто не знал о его замысле. Это… огромная тайна. Но…

— Если он запретил, ты не должна ничего говорить, — быстро сказал Северус. — Слово Темного Лорда — закон.

Я едва не задохнулась. От Беллы я ожидала такой реакции, но от Снейпа? Несмотря на удивление, я чувствовала и облегчение: он не хочет, чтобы я нарушала приказ, поэтому оборвал меня. Тем более, где-то тут подслушивает Хвост... Северусу можно доверять.

Беллатриса выглядела необычайно довольной:

— Вот видишь, — назидательно сказала она. — Даже Снейп так считает. Велели тебе молчать — молчи!

Северус встал с кресла и, подойдя к окошку, выглянул в щель между занавесками, окинул взглядом пустынную улицу и снова плотно задернул занавески. Затем, нахмурившись, вновь повернулся ко мне:

— Так сложилось, что я знаю об этом замысле, — сказал он тихо. — Я один из немногих, кому Темный Лорд открыл свой план. Но не будь эта тайна мне известна, Нарцисса, ты была бы виновна в измене.

Слава Мерлину! Я не ошиблась в своих первоначальных догадках!

— Я так и думала, что ты должен знать! — заверила я Снейпа. — Он так верит тебе, Северус…

— Тебе известен его план? — переспросила Беллатриса; мимолетное выражение довольства улетучилось, сменившись возмущением. — Известен тебе?

— Безусловно, — ехидно подтвердил Снейп. — Но какая помощь тебе нужна, Нарцисса? Если ты вообразила, будто я смогу отговорить Темного Лорда, боюсь, тебя ждет разочарование.

Одной надеждой меньше...

— Северус, — все-таки я заплакала. — Мой сын… Мой единственный сын…

— Драко должен гордиться, ему оказана великая честь. И, между прочим, одного у Драко не отнимешь — он не пытается уклониться от своего долга. По-моему, он рад возможности проявить себя, его захватывают перспективы…

Это сказала Беллатриса, не Снейп. Я ответила на ее слова, обращаясь при этом к Северусу:

— Ему всего шестнадцать, он просто не понимает, что его ждет! Почему, Северус? Почему мой сын? Это слишком опасно! Это все месть за ошибку Люциуса, я знаю!

Это было совсем не то, что я планировала сказать. Но почему-то слова вырывались сами, без моего контроля...

— Поэтому он выбрал Драко, ведь правда? — повторила я. — Чтобы наказать Люциуса?

По выражению лица Северуса я поняла, что угадала.

— Если Драко добьется успеха, — сказал Снейп вместо ответа, — его ждет почет, какой и не снился другим.

Но он же не добьется, Северус, и ты это прекрасно знаешь! Куда ему, если сам Темный Лорд…

По реакции Беллатрисы я поняла, что произнесла это вслух.

Кажется, я наговорила лишнего...

— Я только хотела сказать… — попыталась я исправиться. — Никому еще не удавалось… — силы окончательно изменили мне, и я разрыдалась в голос: — Северус… пожалуйста… Драко так уважает тебя, ты всегда был его любимым учителем. Ты старый друг Люциуса… Я умоляю тебя! Ты особо приближенный советник Темного Лорда, тебе он доверяет как никому. Поговори с ним, убеди его.

— Темного Лорда невозможно убедить, и я не настолько глуп, чтобы пытаться, — прямо ответил Снейп. — Не стану скрывать, что Темный Лорд гневается на Люциуса. Люциусу было поручено руководство операцией, а он и сам попал в плен, и других подвел, да к тому же так и не сумел завладеть пророчеством. Да, Нарцисса, Темный Лорд разгневан, он в ярости!

— Значит, я права, он выбрал Драко из мести! Ему не нужно, чтобы Драко добился успеха, он хочет его гибели!

Слезы душили меня, я задыхалась... Теряя последние крохи самообладания, я подошла к Снейпу, ухватилась за отвороты воротника его мантии. Приблизив лицо почти вплотную к его, роняя слезы ему на грудь, я выдохнула то, о чем думала с самого начала:

— Ты сам мог бы сделать это. Ты мог бы сделать это вместо Драко, Северус. Тебе удалось бы, конечно, тебе бы удалось, и он наградил бы тебя превыше нас всех…

— Я думаю, он намерен рано или поздно поручить это мне, — негромко сказал Снейп, глядя мне в лицо. — Но ему угодно, чтобы сперва сделал попытку Драко. Видишь ли, в том маловероятном случае, если Драко добьется успеха, я смогу немного дольше оставаться в Хогвартсе, занимаясь своей полезной разведывательной деятельностью.

Но он же не справится! Дамблдор одним пальцем убьет моего мальчика!

— Другими словами, ему все равно, пускай Драко убьют! — плевать, что я непочтительна к Темному Лорду в присутствии нескольких Пожирателей.

— Темный Лорд очень разгневан, — тихо повторил Снейп. — Он так и не услышал пророчества. Ты знаешь не хуже меня, Нарцисса, что он не склонен легко прощать.

От этого отказа, от утраты последней надежды я потеряла контроль над собой. Лишь на следующий день Белла рассказала мне, как я упала на колени к ногам Снейпа, как рвала на себе волосы, умоляя его о помощи... Это стерлось у меня из памяти. Все, что я помню — это клятву Непреложного Обета:

— Обещаешь ли ты, Северус, присматривать за моим сыном Драко, когда он попытается выполнить волю Темного Лорда?

— Обещаю, — сказал Снейп.

— Обещаешь ли ты всеми силами защищать его?

— Обещаю.

— А если понадобится… если станет ясно, что Драко не сумеет… обещаешь ли ты выполнить за него приказ Темного Лорда?

Тишина, и...

— Обещаю.

Потрясенное лицо Беллатрисы и красная вспышка — третий язык пламени, вырвавшийся из ее волшебной палочки, опутал наши руки, как огненная змея.


* * *


Беллатриса Лестрейндж

Январь 1997

Полгода, прошедшие с момента получения моим племянником Темной Метки, промелькнули незаметно. За всю осень не произошло ни одного мало-мальски значимого события, что в первую очередь означало неспособность Драко выполнить волю Темного Лорда. Я была удивлена таким поворотом событий — ведь Драко с таким энтузиазмом взялся за подготовку к выполнению задания! Все лето он читал какие-то манускрипты, периодически советовался со мной и даже попросил научить его окклюменции. Чем радостнее выглядел Драко, тем больше мрачнела Нарцисса, но я не обращала на нее внимания — она никогда ничего не понимала в делах. Типичная наседка, она раздражала меня все сильнее: Драко и Люциус, Люциус и Драко — больше ни о чем она думать не могла. Взять только ее дурацкий поход к Снейпу в июле! Зачем ей надо было просить о помощи этого ненадежного полукровку? Валяться у него в ногах, рыдать, говоря о Люциусе, который поплатился за собственные промахи, и о Драко, который сделал правильный выбор? Жалкое зрелище... И это моя сестра, гордая и смелая Блэк?

Однако именно в тот вечер у меня мелькнула мысль, что неплохо было бы самой иметь семью — такую, любовь к которой затмевала бы все остальное. Конечно, я верна Темному Лорду, я ни за что не откажусь от него, но он никогда не посмотрит на меня так, как Люциус на Нарциссу... Ей не надо выслуживаться, не надо стараться выделиться, чтобы получить ласковое слово — они просто живут, а я... Полно, хоть раз я слышала от Темного Лорда что-либо, кроме равнодушного «Превосходно, Белла» ?! А как хочется обнаружить радость на его лице при виде меня — не потому, что я убила очередного противника, а просто так...

Нарцисса вскрикнула особенно громко, и я опомнилась. Черт возьми, о чем я думаю? Разве в награде дело? Я люблю Темного Лорда, и я должна делать все для его блага! Для процветания его идей! Что за чушь вообще лезет мне в голову?! Это все их вина, Снейпа и Нарциссы — из-за них я стою тут под действием странных мыслей... Ненавижу их обоих...

Драко поначалу меня радовал: мне казалось, что он не унаследовал слабого характера родителей, и больше похож на меня, но осень заканчивалась, а Дамблдор по-прежнему был жив.

По секрету младший Малфой рассказал мне, что помимо убийства директора он готовит еще кое-что, связанное с тем, чтобы можно было исчезать из школы, минуя все известные выходы.

— И проходить внутрь тоже? — спросила я.

Было бы неплохо вновь оказаться в Хогвартсе. Мне кажется, наблюдая там за Снейпом, можно узнать много интересно...

— Да, проход в обе стороны, — кивнул Драко. — Тетя, научи меня накладывать Империус.

Этот разговор состоялся в середине августа, а первого сентября Драко уехал. Первое время после его отъезда я с нетерпением ждала вестей о смерти старика или же визита самого Драко, но ничего не происходило. В октябре пострадала какая-то школьница, но я не интересовалась подробностями. Мне было достаточно того, что Снейп в тот день прибыл с докладом к Темному Лорду и больше часа беседовал с ним наедине. Почему несмотря на все, что я делала и делаю ради него, милорд не говорит со мной? Почему ограничивается приказами?

Мой Лорд... лучше убейте меня, но не проходите мимо без единого взгляда... Что мне сделать, чтобы заслужить вашу милость? В сентябре я убила миссис Аббот, которая узнала меня на улице и попыталась задержать, а вчера — Стерджиса Подмора, фениксовца. Они были вашими врагами, милорд, и я избавилась от них, как они того заслуживали. Что дальше? Чем еще мне доказать свою преданность?

Вы считаете, что я недостойна вашего расположения из-за никчемных родственников? Я готова отказаться от них или избавиться, как уже избавилась от кузена Сириуса! Нарциссу я не видела с лета — она мне неприятна, Люциус мне не родня, а уж Андромеда с ее отродьем тем более... Драко я изо всех сил наставляю на путь истинный, но я понимаю, милорд, что вы имеете право быть им недовольным...

За весь семестр мальчишка не сделал ничего, но при этом уверял меня, что близок к цели: еще чуть-чуть — и доступ в Хогвартс будет открыт всякому желающему. Старикашка Дамблдор по-прежнему живехонек. Темный Лорд был страшно недоволен Драко и наказал его. Малфой получил по заслугам, но при этом выглядел обиженным, словно не чувствуя за собой вины. Ах, гаденыш... Гнилая малфоевская кровь сказывается.

Обычно Темный Лорд делал наказание публичным, чтобы никто не смел думать, будто за непослушание и ошибки ему ничего не грозит, но тут был иной случай — ведь лишь я и Снейп знали о поручении. Я рассчитывала, что Темный Лорд прикажет нам явиться, но он все сделал иначе. В первый же день, когда Драко вернулся из школы на Рождественские каникулы, Темный Лорд лично аппарировал в Малфой-мэнор. Что там произошло, я узнала много позже, от того же Драко:

— Понимаешь, тетя Белла, я даже не успел ничего понять... Он вдруг появился у меня в комнате, без предупреждения, и потребовал ответа. Я не был готов, не смог ответить... Темный Лорд разозлился. Узнав, что я предпринял лишь одну попытку, он стал пытать меня... Почему так?

— Ты не выполнил задание, — презрительно бросила я. Мое расположение к племяннику стремительно исчезало — на деле он оказался таким же слабым, как и Люциус. — Ты заслужил это.

Драко лишь вздохнул, но после этого я заметила, что он стал реже заходить ко мне после собраний, а в глазах помимо почтения к Темному Лорду появился страх. Беспомощный щенок.


* * *


Нарцисса Малфой

Июнь 1997

Сегодня погиб Дамблдор. Нет, не Драко убил его; это сделал Северус. Он сдержал свой Обет и выполнил задание вместо мальчика. Но как теперь поступит Темный Лорд?

Когда я просила Северуса помочь Драко, я рассчитывала, что смогу его спасти от гнева Темного Лорда, смогу бежать с ним, пока не уляжется суматоха после смерти Дамблдора. Но не тут-то было: Пожиратели Смерти, проникшие в Хогвартс, аппарировали вместе с Драко в штаб, где и сообщили своему господину о происшедшем. Я, уже год не появлявшаяся в штабе, куда меня, собственно, и не звали, узнала обо всем последней от того же Северуса.

Зимой Темный Лорд жестоко наказал моего мальчика за его неудачную попытку покушения на Дамблдора, чем вызвал в Драко панический ужас. Он не говорил мне об этом, но я видела это, так же как и то, что он стал реже бывать в штаб-квартире. Позже Драко предпринял еще одну попытку и тоже неудачную, после чего захотел остаться в школе на Пасхальные каникулы. Темный Лорд вызвал его и наказал вновь, еще сильнее, чем раньше. Драко твердил, что он выполнит задание, что у него есть план, но отказывался рассказать, в чем он заключается, и мы с Северусом бессильны были хоть как-то помочь ему.

Никогда в жизни я не была в такой изоляции, как сейчас, когда Драко почти все время проводил в Хогвартсе, Северус жил там же, а с Беллой мы не общались со дня достопамятного похода в Паучий тупик. Единственным источником информации стали радио и газеты, но они частенько опаздывали в подаче материала. Постоянно находясь в одиночестве, я перестала следить за собой и к лету превратилась в старушку со нечесаными космами вместо волос. Под глазами залегли глубокие тени, кожа стала дряблой.

Увидевший меня Снейп лишь грустно охнул.

— Дамблдор мертв, — вместо приветствия сказал он.

Ноги у меня подкосились, я упала в ближайшее кресло.

— Драко? — только и смогла выговорить я, но Северус понял.

— Не справился, но прощен. Он смог провести Пожирателей Смерти в школу, но не решился на убийство.

Значит, не полностью его подчинила себе Беллатриса, значит, есть в моем сыне что-то хорошее!

— Я убил Дамблдора, — без выражения закончил Северус. — Драко сейчас в штаб-квартире, Темный Лорд требует всех к себе. Я, как заслуживший особую благодарность, получил разрешение уйти.

— Скажи, Северус, — со страхом спросила я, — Темный Лорд сильно зол, что задание выполнил не Драко?

— Не очень, — Снейп, как всегда, отвечал лаконично. — Драко отделался одним Круциатусом — все же он сумел починить парный Исчезательный шкаф и этим открыть путь в Хогвартс.

Слава Мерлину! Мой сын в порядке, а остальное подождет до завтра!

— Кстати, Нарцисса, — задержался на пороге Снейп, — готовится массовый побег из Азкабана.

Проводив Снейпа, я вернулась в спальню: была глубокая ночь, домовики разбудили меня, когда пришел Северус. Впервые за последний год я чувствовала себя счастливой: мой сын жив, непосредственная опасность ему больше не угрожает, а еще скоро Люциус будет дома... С моим одиночеством в мэноре будет покончено!

Если бы я в тот момент знала, сколько народу будет скоро в Малфой-мэноре, кто знает, решилась бы я спокойно ждать Люциуса?

Как и полтора года назад, когда из тюрьмы вышла Беллатриса, освобожденные сначала попали в штаб-квартиру, и лишь потом, когда Темный Лорд осмотрел свою собственность, их отпустили домой.

Мы с Драко сидели на веранде, изо всех сил скрывая друг от друга свою тревогу и нетерпение. Казалось, прошло много долгих часов, когда послышались шаги и перед нами появился измученный Люциус.

Драко подскочил и явно хотел броситься навстречу отцу, но замер, отвыкший от проявлений нежности. Слабо улыбающийся Люциус потрепал сына по плечу, пробормотал какую-то глупость вроде «Ну ты и вырос!» и повернулся ко мне. У меня защемило сердце, когда я разглядела лицо мужа, похудевшее, заросшее, с ввалившимися щеками. Да, я, пока не узнала о возвращении Люциуса, выглядела плохо, но он сейчас был ничуть не лучше. От избытка нежности я не смогла сделать ничего иного, кроме как неловко поцеловать мужа в щеку. Мы сели за стол, эльфы подали нам ужин, но никто не говорил ни слова. Как же мы были рады снова собраться вместе, нам столько нужно было обсудить, рассказать друг другу, но нужных фраз не находилось. Что ж, надеюсь, это не последний наш ужин, и неловкость со временем исчезнет.

Сначала Драко, а потом и Люциус поднялись из-за стола и разошлись по комнатам. Мне показалось, что Люциусу хочется пройтись по дому, вспомнить здесь все, поэтому я намеренно задержалась в столовой — пусть думает, что я не догадалась о его сентиментальности. Несмотря на это, в спальню я поднялась раньше Люциуса. Он вошел лишь на пару минут позже меня, я обернулась на его шаги... Все, что не было сказано на веранде или в столовой, мы сказали друг другу сейчас — объятиями, поцелуями, слезами. Я держала в ладонях его лицо и целовала щеки, нос, лоб, губы, подбородок, вновь щеки...

— А борода-то...

Поцелуй.

— Не такая уж...

Поцелуй.

— Длинная.

Тесное объятие.

— Неужели...

Поцелуй.

— В Азкабане...

Поцелуй.

— Дают побриться?

— Дают, — заверил меня Люциус, откидывая волосы у меня со лба.

Как же мне не хватало его объятий, сильных рук, простого его присутствия! Ох, Люциус, я всегда знала, что без тебя у меня не жизнь. Мой дорогой, мой любимый... Никуда тебя больше не отпущу, никакому Азкабану не отдам...

— Цисси, расскажи, что здесь было? — прошептал Люциус. — Я так и не понял, что произошло. Что случилось с Драко?

— Он Пожиратель Смерти, — также шепотом произнесла я, прижавшись к мужу. Странно, но сейчас эта ужасная мысль не причинила мне такой боли, как раньше. Теперь мы вместе, мы справимся.

— Он должен был убить Дамблдора, да? Снейп что-то говорил мне...

— Именно таким было его задание, — я сжала руки Люциуса, словно от этого действительность становилась менее мрачной. — Но он не справился. Он предпринял несколько неудачных попыток, от этого кто-то пострадал... — к своему изумлению и ужасу я поняла, что травмы посторонних детей меня не волнуют. Нет, конечно, я не желала школьникам гибели, но тут опасность грозила моему сыну. Кому жить, а кому умереть — этого вопроса для меня не существовало.

— Темный Лорд наказал его? — обреченно спросил Люциус.

— Да, и неоднократно, — при воспоминании о затравленном выражении лица Драко я чуть не заплакала. — А потом... пригрозил нашей смертью. Твоей и моей. У мальчика не оставалось выбора.

— Но он не справился... — констатировал Люциус.

— Он не смог убить старика, — не знаю, обвиняла я сейчас сына или защищала его. — Но провел Пожирателей Смерти в школу. Темный Лорд простил его.

Внезапно Люциус отстранился от меня и отошел на другой конец комнаты. Мне показалось, словно от него вдруг повеяло холодом.

— Он не простил... — медленно проговорил Люциус, глядя в сторону. — Я не хотел тебе говорить — по крайней мере сегодня, — но не смогу промолчать. Прости.

— В чем дело? — счастье внутри меня померкло, словно сдули воздушный шарик. Я опустилась в кресло.

— Темный Лорд все еще гневается — на меня и на Драко, и под видом особой чести выбрал наш дом под штаб-квартиру, — слова падали, словно капли расплавленного свинца. Люциус ходил туда-сюда по спальне, лицо его было затравленным и несчастным.

Мне показалось, что сердце у меня оборвалось и ухнуло куда-то вниз. Темный Лорд? Здесь? Со всеми Пожирателями Смерти? В моем... в нашем доме? Это может означать одно — с Малфоями больше не считаются.

Я не успела произнести ни слова, когда Люциус неожиданно подошел ко мне и упал на колени.

— Прости меня, — глухо сказал он, уткнувшись лицом мне в юбку. — Это моя вина. Я втянул нас во все это.

Положив руку на голову Люциуса и проведя пальцами по его наполовину седым волосам — а издалека и незаметно — я тихо произнесла:

— Это не ты виноват... Вспомни, я ведь поддерживала тебя, когда ты начинал служить Темному Лорду. Это наша совместная вина. Мы оба поставили на Лорда — и проиграли. Плохо, что расплачиваться за наши ошибки придется Драко.

Глава опубликована: 05.08.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 24
Круги-на-Водеавтор Онлайн
WIntertime
Цитата сообщения WIntertime от 13.03.2015 в 16:25

Сразу зацепила мысль Беллатрикс, что отец не приговорил бы к Азкабану ни ее, ни Нарциссу. Про Андромеду - ни слова, как будто и не существовало... Или Беллатрикс не уверена, что отец не приговорил бы среднюю дочь, предательницу, к Азкабану?


Семья вычеркнула из своей Андромеду после ее бегства, так что Белла даже не вспомнила про нее... Хотя, если бы у нее было желание подумать над этим, она бы, наверное, решила, что заключение в Азкабан - подходящее наказание для предательницы крови))


Цитата сообщения WIntertime от 13.03.2015 в 16:25

Забота Нарциссы о Драко - прелесть что такое! "Драко любит то, Драко не любит это..."
А ее рассуждения о муже! "Нежный и добрый Люциус"... Угу, когда спит зубами к стенке ))) Любовь, все-таки, слепа.

Ну да, Нарцисса любит мужа и не видит его отвратительных качеств. С ней-то он нежный и добрый))
Мням, сколько Малфоев! А какая Нарцисса, сколько Нарциссы, и ее точка зрения на события! И Малфои, такие, какими я их вижу...
Мне нравится, мне очень-очень нравится!
Беллатрикс получилась достаточно чокнутая, чтобы ее логика фанатички звучала странно и дико, но еще достаточно логичная, чтобы нормально все объяснять.
Но Нарцисса... М-м-м, пальчики оближешь! А ее отношения с мужем и сыном... Я в восторге.
Круги-на-Водеавтор Онлайн
WIntertime
Я очень рада, что вам нравится! Тем более что отзывов, сами видите, негусто, а потому для меня каждый ваш комментарий на вес золота)
Мне нравится Ваш стиль, дорогой автор, и само повествование. Минимум огрехов, а ведь Вы пишете без беты. Это ценно. Не так уж много, увы, грамотных авторов в фандоме.

И, кстати, у нас с Вами есть кое-что общее - я тоже ненавижу ""МиМ" (надеюсь, меня не закидают тухлятиной).

Успехов Вам, и радуйте нас почаще)

Круги-на-Водеавтор Онлайн
Sholay
Спасибо за отзыв!
На самом деле не совсем так: бета у меня есть, но она не может уделять этому много времени, поэтому часто главы выкладываются небеченными и впоследствии заменяются на отредактированные.
Очень понравилось, что Родольфус предстает здесь проницательным и рассудительным человеком, и Белла вроде как пока адекватная, что совсем непривычно. Что ж, читаем дальше.
Круги-на-Водеавтор Онлайн
Чёрный Принц
Спасибо за отзыв!
Я долго думала над образом Родольфуса и пришла вот к такому выводу ;-) Человек неглупый, хотя и со своими слабостями и тараканами в голове.
Продолжение будет или заброшено?
Круги-на-Водеавтор Онлайн
TimurSH
Непременно будет! Осталась одна, очень большая, глава. А вот когда будет - вопросы к бете)
Круги-на-Воде
Мы, читатели, очень ждем )))
Круги-на-Воде, отлично! Ждем)
Круги-на-Воде
да уже 3 месяца прошло с лишним.
Круги-на-Водеавтор Онлайн
TimurSH
Мне приятно, что вы ждете продолжение. Но глава нуждается в тщательной доработке, а и у меня, и у беты весьма суровый реал.

Добавлено 03.01.2016 - 23:08:
WIntertime
Sholay
Спасибо, что ждете)
Круги-на-Воде
прочитал всё, очень понравилось. Немного не так представлял героев, но вышло у вас очень живо их описать. На этой неделе прода будет?
Круги-на-Водеавтор Онлайн
TimurSH
Цитата сообщения TimurSH от 12.01.2016 в 20:29
Круги-на-Воде
прочитал всё, очень понравилось. Немного не так представлял героев, но вышло у вас очень живо их описать.

Благодарю.

Цитата сообщения TimurSH от 12.01.2016 в 20:29
Круги-на-Воде
На этой неделе прода будет?


Хочется на это надеяться))
Цитата сообщения Круги-на-Воде от 13.01.2016 в 21:29
TimurSH

Благодарю.

спасибо за проду. и такую большую.
Раз беты пока нет, вот замечание:
" Где вы нашли меч? — повторила я вопрос, чуть не задыхаясь. — Он ведь был отправлен его на хранение в мой сейф в Гринготтс!"
Он... его...
Если отправил Волди, то надо - Он ведь отправил его на хранение в мой сейф в Гринготтс!
"Девчонка молчала; в уголках глаз ее начали появляться слезы. Что-то еще будет…"
Может - Девчонка молчала; в уголках глаз ее начали появляться слезы. ТОЛИ (хз слитно или раздельно) еще будет…
"— Проходи, Беллатриса, — холодно произнес он. — Я специально приказал ждать тебя. Дело в том, что Богрод сейчас принес мне твою волшебную палочку и рассказал прелюбопытнейшую историю."
Разве ГП и ко прое.ли палочку Беллу в Гринготтсе?
О, это всё? Гуд фанфик и конец хороший. Спасибо за достойную работу. Есть желание ещё чтонибудь написать эпичное?
Круги-на-Водеавтор Онлайн
TimurSH
спасибо большое за отзыв и за указание на недочеты. Обязательно исправлю.

Цитата сообщения TimurSH от 27.04.2016 в 13:37

"— Проходи, Беллатриса, — холодно произнес он. — Я специально приказал ждать тебя. Дело в том, что Богрод сейчас принес мне твою волшебную палочку и рассказал прелюбопытнейшую историю."


В каноне я такого не помню, но и противоположного тоже не указано. А потому я взяла на себя смелость добавить этот момент.

Цитата сообщения TimurSH от 27.04.2016 в 13:37
Есть желание ещё чтонибудь написать эпичное?

Боюсь, что повторно такой объем работы я нескоро осилю)

Цитата сообщения Круги-на-Воде от 27.04.2016 в 15:49
TimurSH
спасибо большое за отзыв и за указание на недочеты. Обязательно исправлю.

В каноне я такого не помню, но и противоположного тоже не указано. А потому я взяла на себя смелость добавить этот момент.

Боюсь, что повторно такой объем работы я нескоро осилю)

Пожалуйста)
Про Беллу и палочку так и думал)
Могу предложить вариант описать всё со стороны Дамблдора. А то уже достало - везде один Дамбигад.

Добавлено 27.04.2016 - 18:49:
Круги-на-Воде
и да, я читал фанфик, а не ошибки искал. Так что скорей всего много чего не заметил)
Спасибо. Замечательно написано. Очень хорошо проработаны образы сестёр. Такие разные и все же похожие.
Хэлен Онлайн
Не могу сказать, что понравилось, но впечатление произвело. Вканонная Беллатриса получилась отлично. Спасибо автору.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх