↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Хоркрукс Северуса Снейпа (гет)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Макси | 300 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Смерть персонажа, Насилие, Пытки
 
Проверено на грамотность
«Лили, хватай Гарри и беги!» - кричал Джеймс Поттер. Что, если бы ей это удалось? Действие начинается 31 октября 1981 года, но Снейп еще не двойной агент. Соответствующий AU и небольшой ООС.
QRCode
↓ Содержание ↓

1. Переломный Хэллоуин

Субботним вечером Северус Снейп сидел в своем доме в Паучьем Тупике. Перед ним стоял скромный ужин, но Северус пока не притрагивался к еде. Он изучал свое левое предплечье, эту татуировку, Метку, свое клеймо. Сохраняя верность Темному Лорду, которому он приносил присягу, Снейп, тем не менее, не мог отрицать, что он все больше разочаровывается в хозяине. Тот обещал им всё: деньги, власть, свободу и возможность, не скрываясь, править магглами. Пока что они не получили ничего, кроме боли и крови. Война шла уже тринадцать лет, из них более четырех лет с участием Северуса. За эти годы Снейп понял, что если не прекратить войну в ближайшее время, то Темный Лорд уничтожит почти всех волшебников. К тому же, вряд ли он остановится на достигнутом: подчинив себе и залив кровью Великобританию, Волдеморт захочет получить другие страны Европы. Это никогда не закончится. Если бы Северусу не была противна мысль о предательстве, он бы уже давно перешел на сторону Ордена Феникса. Дамблдор, конечно, старый манипулятор, но все же старается минимизировать жертвы, когда это возможно. Снейп не жалел, что в свое время примкнул к Темному Лорду, идеи которого тогда считал разумными и закономерными, но бесконечное кровопролитие все же начало надоедать. За свою жизнь он не боялся совершенно — у него нет цели в жизни, нет семьи, то есть тех, за кого он бы переживал. Кого-то, ради кого он бы, наверное, и к Дамблдору перебежать не побрезговал.

Стук в дверь прервал опасные размышления Северуса Снейпа. Он быстро поправил рукав, взял палочку и осторожно подошел к двери.

— Кто там? — задал он глупый, но необходимый в военное время вопрос.

— Открой, Северус, — ответил странно знакомый женский голос. — Впусти меня, пожалуйста.

Северус приоткрыл дверь и узнал темно-рыжие волосы и зеленые глаза Лили Эванс. Даже мысленно он отказывался ее называть по фамилии мужа.

— Если это действительно ты, — произнес Снейп, направляя на гостью волшебную палочку, — то расскажи, как мы впервые ехали в Хогвартс-Экспрессе.

— Я сидела в купе и плакала, потому что на вокзале поссорилась с Петуньей, своей сестрой. Ты сказал мне не обращать внимания и радовался, что мы едем в Хогвартс. Потом вы сцепились с Сириусом и с Джеймсом.

Последние слова девушка произнесла неразборчиво из-за душивших ее рыданий.

— Заходи, — Северус открыл дверь пошире, чтобы Лили могла войти. На руках она держала завернутого в плед ребенка. Снейпу бросилось в глаза, что мантия на девушке никак не уличная, а скорее праздничная, нарядная, совершенно не спасающая от холода.

— Подержи, пожалуйста, Гарри, пока я сниму мантию, — попросила девушка, протягивая Снейпу малыша. Тот не спал и испуганно смотрел вокруг своими зелеными, как у матери, глазками. Снейп неловко взял ребенка на руки, стараясь не думать о том, что сейчас, наверное, смотрит не менее испуганно, и пытался понять, что понадобилось в доме Пожирателя Смерти героине Ордена Феникса. Именно этот вопрос он и поспешил задать, проводив Лили в комнату и вернув ей ребенка.

— Северус, мне не к кому больше пойти, — всхлипнула девушка, садясь на потертый диван, — я не могу быстро связаться с Дамблдором из-за всех мер безопасности. Но надо, потому что сегодня... он... Он пришел сегодня к нам... и он... Джеймс...

Северусу не надо было долго думать, чтобы догадаться, какой такой «Он» пришел сегодня к молодой семье. Но что же все-таки случилось с ненавистным Поттером? Неужели?

— Джеймс... погиб... — прошептала девушка, сотрясаясь от рыданий. — Я успела схватить Гарри и убежать, я не знаю, где он сейчас. Я аппарировала несколько раз по всей стране, прежде чем прибыть сюда. Я боялась, что у тебя гости, что я, улизнув от Волдеморта, окажусь на собрании его Пожирателей, но мне повезло, — под конец на губах Лили появилась слабая улыбка.

— Тебе повезло, — кривая усмешка искривила рот Северуса. — А если я, — он второй раз за вечер закатал рукав, — нажму пальцем вот на эту забавную картинку? Мой хозяин немедленно будет здесь, я сдам ему тебя с рук на руки и получу такую награду, о которой всякие Малфои и Лестрейнджи могут только мечтать!

— Ты этого не сделаешь, — испуганно сказала девушка, прижимая к груди ребенка, — вспомни о нашей дружбе!

— Дружбе? — Северус расхохотался. — Дружбе?! Черт возьми, Эванс, это называется дружбой? Ты вертишь мной как хочешь с самого детства!

— Помоги мне, Северус... Пожалуйста... — девушка тихо просила, уже даже не пытаясь бороться со слезами.

— Я помогу, — Снейп ненадолго вышел из комнаты. Вернулся с флакончиком в одной руке и стаканом воды в другой. Протянув и то и другое Лили, он сказал:

— Выпей. Это успокаивающее зелье. Надо переговорить, прежде чем я уложу тебя спать.

— Спасибо, Сев, я знала, что могу на тебя рассчитывать. Нет ли у тебя какой-нибудь еды? Со мной все хорошо, но Гарри...

— А что он ест? — растерялся Снейп, глядя на ребенка. — Я могу предложить свой ужин, но не знаю, можно ли это детям.

Вопреки его опасениям Лили одобрила имевшуюся еду. Когда сытый Гарри спал на руках у матери, а Лили успокоилась под действием зелья, Северус смог задать необходимые вопросы:

— Итак, что случилось? На вас напал Темный Лорд? Лично? Зачем? Как он вас нашел?

— Это началось давно, еще до рождения Гарри, — вздохнув, начала рассказ Лили. — Какая-то предсказательница сделала при Дамблдоре пророчество о том, что грядет тот, у кого хватит могущества противостоять Волдеморту. К сожалению, пророчество было подслушано каким-то мерзавцем-Пожирателем и передано господину, — последнюю фразу Лили произнесла с нескрываемым презрением, а Северус похолодел. Он, в отличие от девушки, прекрасно знал о личности подслушавшего пророчество Сибиллы Трелони. Но разве он мог хотя бы предположить, что Темный Лорд решит, будто речь идет о сыне Лили?

— Он решил, что речь идет о Гарри, — вторила его мыслям миссис Поттер. — Дамблдор помог нам укрыться, наложить заклятие Доверия, предлагал себя в Хранители Тайны. Я не знаю, как Волдеморт нашел нас, видимо, выдал Хранитель, хотя это кажется невероятным, — на глазах у девушки вновь показались слезы. Она стала потихоньку свыкаться с мыслью о гибели мужа, но понимание предательства друга пришло только что. — Он пришел к нам сегодня, когда мы этого меньше всего ожидали, Джеймс пытался его задержать, но... он убил его... А я успела схватить Гарри и аппарировать. Остальное ты знаешь.

Северус вздохнул.

— Лили, у меня тоже небезопасно. Темный Лорд может вызвать меня в любую минуту, честно говоря, я удивлен, что этого еще не случилось. Кроме того, ко мне приходят Пожиратели Смерти, тебе действительно повезло сегодня, что ты никого не застала.

— Северус, я не прошу о многом! Дай мне переждать здесь пару дней, потом я найду способ дать знать Дамблдору! Из-за повышенных мер безопасности я не могу связаться с ним через камин, письмо с совой отправлять опасно, а на патронус у меня сейчас не хватит сил. Всего пару дней, Сев!

— Они у тебя будут, — спокойно ответил Снейп. — Я не могу отвести тебе комфортную комнату, но там, где я предлагаю тебе укрыться, будет безопасно.

С этими словами он поднялся и прошел куда-то в заднюю часть дома. Послышался шорох, шум, и Снейп громко позвал Лили. Она появилась, по-прежнему держа на руках сына.

— Да положи ты его уже на диван в гостиной, — посоветовал Снейп и тут же устыдился. Эта женщина чудом спасла своего ребенка, и естественно, что она боится хоть на секунду расстаться с ним. — Ладно, не надо.

— Северус, тебе нужна моя помощь?

— Нет, я просто хотел показать тебе, что я могу предложить. Как я уже говорил, это не самое уютное место, но оно, по крайней мере, безопасно для вас с Гарри, — впервые он назвал сына Поттера по имени. Надо помнить, что это и ее сын тоже.

В полу зиял небольшой люк, вниз вела металлическая лестница. Книзу так называемая комната расширялась и площадью была примерно два метра на метр. С учетом расстояния до первого этажа почти два метра и отсутствия окон, впечатление она производила тягостное. Однако Лили не дрогнула.

— Спасибо, Северус. Это очень даже хорошие условия.

— Ты шутишь? — Снейп усмехнулся. — Сейчас это помещение используется как запасной склад для зелий. Я перенесу все содержимое в лабораторию, а сюда можно поместить кровать и тумбочку. А так как мы, слава Мерлину, волшебники, то ты пока можешь решить проблему отсутствия туалетной комнаты.

— Да, — кивнула Лили, положив ребенка в ближайшее кресло. Они с Северусом спустились вниз и занялись транспортировкой зелий наверх. Потом Северус при помощи различных приемов трансфигурации сумел спустить в узкий люк небольшую кровать и тумбочку, а Лили создала вторую подземную комнатку, где наколдовала унитаз и раковину. «Сантехническая система ни к черту, — подумала она, оглядывая дело рук своих, — но, к счастью, существует заклинание Агуаменти».

— Это единственное место в доме, о котором никто, кроме меня, а теперь и тебя, не знает. Я наложу необходимые чары, и никто не заметит этот люк, и не услышит вас, даже если Гарри будет громко кричать, — говорил Снейп, выбираясь из подвала и протягивая руку девушке.

— Спасибо, — в который раз повторила Лили, отряхивая джинсы и свитер. — Когда я приду в себя, как мне понять, что выходить безопасно? Вдруг я решу вылезти как раз в тот момент, когда у тебя будут гости?

— Ты хочешь сидеть там все время? — дрогнувшим голосом спросил Северус. — Я предполагал, что день ты будешь проводить здесь, со мной, а внизу прятаться, когда меня нет дома, или если кто-то придет ко мне, или по ночам, так как спросонья в случае тревоги мы не сможем быстро среагировать.

— Возможно и так. Но сейчас я хочу спать, я очень устала.

— Конечно, — засуетился Снейп, — я помогу вам спуститься.

Через несколько минут Лили спала, прижав к себе сына. Северус сверху посмотрел на нее и закрыл люк, отгоняя от себя ассоциацию с крышкой гроба. Наложив на люк чары для отвлечения внимания и заглушающее заклинание, он прикрыл крышку люка пыльным ковром и вернулся в комнату, где сидел перед приходом Лили. Он никак не мог поверить в то, что вечно лохматого Джеймса Поттера, его школьного врага, больше нет, а Лили пришла к нему просить защиты и помощи. Он вспомнил, что так и не спросил у Лили, кто был их Хранителем Тайны. Он корил себя за то, что рассказал о злосчастном пророчестве Темному Лорду, сознавал свою долю вины в гибели Поттера и с ужасом понимал, что только чудом ему не приходится обвинять себя в гибели его жены.

«Впрочем, — пришла в голову неожиданная мысль, — я всегда ненавидел Поттера — и он мертв. Я всегда мечтал о Лили — и она у меня. Может быть, служба Темному Лорду не такое уж плохое дело?».

Северус ложился спать, когда Метку будто обожгло огнем. Поминая недобрым словом тех, кому не спится по ночам, Снейп надел черную мантию, схватил маску Пожирателя и аппарировал по зову Метки. И оказался в полном одиночестве прямо перед лицом своего хозяина. Это было настолько неожиданно, что Северус едва успел поставить мысленный блок и защитить окклюменцией воспоминания о сегодняшнем вечере.

— Северус, — прошипел Темный Лорд, — как хорошо, что ты прибыл первым.

— Рад служить, мой Лорд, — низко кланяясь, ответил Снейп.

— Надеюсь, — зловеще улыбнулся Волдеморт. — Я хотел бы похвастаться, что уничтожил угрозу благодаря тебе, но, к сожалению, это не так...

— Я не совсем понимаю, мой Лорд, — укрепив мысленные щиты, произнес Снейп.

— Сейчас поймешь, — вокруг, почтительно склонившись, уже стояли Пожиратели. — Займи свое место, Северус.

Через несколько секунд Пожиратели Смерти застыли, образуя круг, внутри которого стоял Волдеморт.

— В прошлом году, — начал Темный Лорд, — наш друг Северус оказал мне большую услугу. Он донес до моего сведения подслушанное в какой-то захудалой гостинице пророчество о том, что родится тот, кто посмеет угрожать мне, — по рядам Пожирателей пронесся возмущенный шепот, и волшебник повысил голос, — да, мне! Это должен быть ребенок, родившийся в конце июля этого года у родителей, трижды сражавшихся со мной. Я нашел такого — это сын Поттеров. Но когда сегодня я пришел его убить, его грязнокровная мамаша сумела бежать, прихватив ребенка. Впрочем, я уничтожил Поттера-старшего, — Волдеморт стоял, наслаждаясь аплодисментами и возгласами восхищения со стороны своих сторонников.

— О, мой Лорд, — выступила вперед Беллатриса Лестрейндж, — какая это прекрасная новость, мой Лорд!

— Речь не об этом, Белла! — оборвал ее Хозяин. — Необходимо найти оставшихся Поттеров и уничтожить их! Принесите мне мальчишку, живого или мертвого! А с грязнокровкой можете делать, что хотите.

На этот раз крики ликования были громче.

— И еще один момент, — Лорд растянул безгубый рот в улыбке. — Хвост, подойди сюда!

«Хвост?» — потрясенно подумал Снейп.

Из круга Пожирателей вышел маленький человечек и неуверенно подошел к хозяину.

— Посмотрите все! — громогласно объявил Волдеморт. — Вот слуга, который помог мне не меньше Снейпа. Он был Хранителем Тайны Поттеров, и он выдал ее мне.

Коротышка робко оглядел толпу. На этот раз воплей радости не было. «Да это же тот самый Хвост, Питер Петтигрю, который всегда таскался за Поттером и Блэком, — узнал Снейп. — Ничего неожиданного, на самом деле. Вот только если он думает, что здесь к нему будут относиться с уважением, то он очень ошибается. Что бы не думали Орденцы о Пожирателях, но трусов и предателей нигде не любят». Северус был совсем не рад, что «заслугу» этого отребья сравнили с его верной службой.

— Хвост, — обратился к нему Волдеморт, — неужели ты не боишься, что тебя объявят в розыск, а если поймают, то приговорят к Поцелую Дементора?

— Никто не знает, что я Хранитель Тайны, — хихикнул Петтигрю. — Джеймс всем сказал, что Хранителем сделают Сириуса. Сириуса Блэка. О том, что выбрали меня, никто не знал, даже Лили и Ремус.

Снейпа передернуло. Это существо, назвать которое человеком язык не повернется, по-прежнему называет по именам тех, кого он предал, тех, в чьей смерти и в чьем горе он повинен. На кого бы Северус не смотрел, на всех лицах он видел отвращение и сильнейшую неприязнь.

Домой Снейп вернулся в шесть часов утра. Сняв мантию, он немедленно повалился спать. Проснулся уже днем и не сразу вспомнил события прошедших вечера и ночи. Проверив, что нигде в доме его не дожидается незваный посетитель, Северус подошел к люку и откинул крышку. Его ушей сразу же достиг детский рев и успокаивающий голос Лили:

— Потерпи, Гарри, малыш, нам нечего сейчас кушать. Мама тоже голодная, но посмотри, мама же не плачет!

Северус почувствовал угрызения совести. Он спал в свое удовольствие, а в его доме молодая женщина и маленький ребенок сидят уже больше половины суток без еды. В тот же момент его желудок вспомнил, что и сам Северус не ел такое же количество времени.

— Лили! — окликнул он. Девушка подняла голову и, увидев Снейпа, радостно улыбнулась.

— Можно выходить? — спросила она.

— Да, вылезайте с Гарри, я пока поищу что-нибудь на завтрак.

— На завтрак? — рассмеялась девушка. — Северус, ты что, только встал?

— Да, я вернулся от Лорда только к утру. Он собирал нас ночью, про нападение на вас рассказывал, — несколько резко произнес Снейп. Лили вздрогнула, глаза наполнились слезами. Несколько секунд мужчина и женщина смотрели друг на друга, потом одновременно произнесли:

— Прости...

Содержимого шкафов холостяцкой кухни Северуса хватило только на завтрак для Гарри. Пока смущенный Снейп собирался в маггловский магазин, где никто из Пожирателей не мог обнаружить его, покупающего продукты на нескольких человек, Лили взялась за уборку. Северус решительно прервал ее:

— Иди в подвал.

— Но, Сев, я хочу помочь тебе, отблагодарить за твою заботу.

— Лучше всего ты меня отблагодаришь, если никто не узнает, что ты здесь.

— Но ты ведь всего на полчаса.

— Осторожность лишней не бывает.

— Да, прости, — после недолгого раздумья тихо произнесла Лили. — Это все передозировка успокаивающего зелья, после него я всегда становлюсь немного легкомысленной.

Надежно укрыв девушку и ребенка в подвале, Северус вышел из дома. Было холодно, с неба падал мелкий колючий снег. «А ведь через месяц уже зима», — мелькнула неожиданная мысль. Северус понимал, что менее чем за сутки его жизнь изменилась и никогда не станет прежней. Вчера вечером он размышлял о том, что ему не для кого жить — а теперь он заботится о Лили и ее сыне. Вчера вечером он думал, что не собирается становиться предателем — а теперь он укрывает у себя злейших врагов Темного Лорда. «Значит ли это, что я ничуть не лучше Петтигрю?» — задал себе неприятный вопрос Северус. С уверенностью он мог утверждать одно: Хвост переметнулся к Лорду из страха, а он, если примет сторону Дамблдора, совершит очень смелый поступок. Но этого ему делать не хотелось. Даже ради Лили. Слишком уж велико было его отвращение к перебежчикам.

Вернувшись из супермаркета, Северус первым делом обновил все охранные чары, позволяющие ему узнавать о приходе гостей хотя бы за пять минут до их появления. После этого он вновь выпустил Лили и ребенка из их добровольного заточения. Лили кинулась к продуктам, и через пятнадцать минут они вместе готовили обед. Северус чувствовал, как оттаивает его зачерствелая душа Пожирателя Смерти. Эта девушка всегда возвращала его к жизни, заставляла быть лучше, и именно ей назло несколько лет назад он примкнул к Темному Лорду. Смотря на маленького Гарри, Северус вздрагивал. Уже сейчас было понятно, что мальчик вырастет похожим на отца, но с зелеными глазами Лили. Снейп с ужасом думал, как будут выглядеть через двадцать лет любимые глаза на ненавистном лице.

Пообедав, Северус разлил чай и протянул одну кружку Лили. Та сидела на стуле, откинувшись на твердую спинку. Она хорошо держалась для девушки, меньше суток назад потерявшей мужа и дом. «Может, не стоило ей столько успокаивающего зелья давать? — подумал Снейп. — Может, ей лучше было бы выплакаться?» Неожиданно он вспомнил, о чем хотел поговорить:

— Лили, кто был у вас Хранителем Тайны?

— Сириус Блэк, — горько произнесла девушка. — Я не верю, что он мог... Лучший друг Джеймса с одиннадцати лет, шафер на нашей свадьбе, крестный отец Гарри... Бродяга, как же так?

— Она и правда ничего не знает, — прошептал Северус. Он только сейчас начал осознавать масштабы предательства Петтигрю: гибель всех троих Поттеров, заключение невинного Блэка в Азкабан, убитый горем Люпин, в одночасье потерявший всех друзей. Северус всегда ненавидел эту компанию, называвшую себя Мародерами, но такой судьбы им точно не желал.

— Это не Блэк, — сквозь зубы произнес Снейп, решив, что надо утешить девушку хоть отчасти.

— Что? — удивленно спросила та.

— Это не Блэк. Хранителем был Петтигрю, — Снейп запоздало сообразил, что утешение получилось не ахти.

— Хвостик? С чего ты взял?

— Вчера на собрании Пожирателей Смерти он лично рассказывал, как они с Поттером, — Снейп осекся, — прости, с Джеймсом, изменили план. Он упоминал, что даже ты и Люпин не в курсе, но я не поверил.

Лили со стоном уронила голову на руки.

— Еще хуже, — сдавленным голосом произнесла она. — Петтигрю мне никогда не нравился, он не был моим другом, но тут ничему нельзя верить. Откуда мы знаем, вдруг тот, кто был у вас на собрании на самом деле Сириус под оборотным зельем?

— Я узнаю, — решился вдруг Снейп. — На следующем собрании я осторожно воспользуюсь легилименцией и выясню, настоящий ли это Петтигрю.

— Спасибо, Сев, но ты не обязан, — покачала головой Лили. — Ты и так предаешь своего хозяина, укрывая меня. Мы с тобой давно по разную сторону баррикад, я обратилась к тебе лишь потому, что больше не к кому. Я рада, что получилось, как я надеялась — наша дружба оказалась сильнее войны.

С этими словами девушка поднялась и пошла к сыну, убеждая его лечь поспать. Северус горько усмехнулся:

— Дружба... Лили, неужели ты совсем ничего не понимаешь?

Лили не услышала его, а самому Северусу резко стало не до чувств. Метку будто сдирали раскаленным ножом. Что могло случиться, что Метка так горит?

Северус со стоном поднялся со стула и пошел к люку. Лили с тревогой следила за ним:

— Ты уходишь, Сев?

— Да, Лорд вызывает, причем срочно. Прячьтесь скорее.

Через полминуты Снейп уже был в доме Риддлов, среди таких же недоумевающих «сослуживцев».

— Что случилось? По какому поводу такие эмоции? — перешептывались в толпе.

Когда все встали в круг на положенные им места, Лорд заговорил:

— Сегодня наш новый слуга вновь отличился! Хвост, выйди и расскажи нам всем, что произошло.

Дрожащий Петтигрю вышел вперед, а Северус, глядя на него, ощутил тошноту и предчувствие чего-то нехорошего. Коснувшись легилименцией сознания парня, Снейп убедился, что это настоящий Хвост, а заодно увидел такое, от чего чуть не заавадил гаденыша на месте.

Тот тем временем расправил плечи и заговорил:

— Сегодня меня выследил и загнал в угол Сириус Блэк...

— Мой дражайший кузен! — завизжала Беллатриса, но под взглядом Лорда немедленно умолкла.

— Но я не растерялся, — продолжил Хвост, как будто его не перебивали, — я закричал, как будто это Сириус предал Поттеров. Так и говорил: «Как ты мог, Сириус, ведь Лили и Джеймс наши друзья!», — насколько мог судить Снейп, Пожиратели Смерти разделяли его отвращение к этому недоноску. — Вокруг было полно людей, они это слышали. Он хотел заколдовать меня, но я успел раньше: я устроил большой взрыв, а сам превратился в крысу — да, я анимаг! — и сбежал. Мне пришлось отрезать самому себе палец, — мерзавец продемонстрировал собравшимся руку, на которой и правда не хватало указательного пальца. — Теперь Блэк, один из опасных наших врагов, посажен в Азкабан, а я представлен к награде орденом Мерлина за заслуги перед нашим дорогим министерством.

Многие Пожиратели засмеялись, Беллатриса заулюлюкала.

— А за мою находчивость Темный Лорд пообещал мне, что когда мы поймаем грязнокровку Лили Поттер, она будет принадлежать мне первому! — Петтигрю горделиво выпятил грудь.

Толпа Пожирателей засвистела еще громче, выражая свое одобрение радостными криками, а у Снейпа потемнело в глазах. Он вспомнил о конспирации и изобразил аплодисменты, но из головы не выходил образ Лили, прижатой к полу насильником Петтигрю, — образ, увиденный в мечтах Хвоста.

В этот момент Северус понял, кого он может ненавидеть сильнее, чем Джеймса Поттера.

Домой Северус вернулся совершенно обессиленный. Он сел в кресло, и стал размышлять, что же делать теперь. Было ясно, что выполнять приказ хозяина о поисках и поимке Лили Поттер с ребенком он не будет. Но вот сварить ему оборотное зелье придется. Темный Лорд надеется, что чужая личина поможет заманить Лили в ловушку, но Северус предупредит ее. Так как поступить? Переходить к Дамблдору, выдавать планы того, кому присягал на верность? Как ни странно, присяга была не магической, а обычной, но слово «честь» не было для Снейпа пустым звуком. Предать Малфоев, Лестрейнджей, Долохова и всех тех, кого он долгие годы называл друзьями? Этот вариант не нравился зельевару категорически. Помочь Лили связаться с Дамблдором, отправить ее в безопасное место, а самому продолжать служить красноглазому маньяку? И это было не по душе Снейпу. Не принимать ни одну из сторон? Слишком поздно... Темному Лорду не подашь просьбу уйти в отставку. Северус понял, что уже отчаянно соскучился по Лили, но открывать люк не спешил. Он не представлял, как рассказать ей о судьбе Блэка. Кроме того, она до сих пор не знает, какой Пожиратель подслушал роковое пророчество. Снейп мучился, видя благодарность в ее глазах, ведь если бы не он, то ей и не пришлось бы скрываться, она не стала бы вдовой в двадцать один год... Северус не сразу понял, что его терзает совесть.

Решив, что из-за собственных ошибок держать девушку в подвале достойно разве что Питера Петтигрю, Снейп решительно распахнул люк. Гарри спал на кровати, а Лили сидела рядом с ним и читала книжку при свете Люмоса. Увидев Северуса, она немедленно выбралась к нему.

— Сев, скажи, ты получаешь газеты?

— Нет, — отозвался тот, довольный тем фактом, что она не спрашивает ничего про собрание. — Ты хочешь?

— Да, надо ведь знать, что в стране происходит.

— Основные события я и сам тебе расскажу, — обреченно произнес Снейп. Его решимость ничего не рассказывать стремительно таяла. Хватит трусить, рано или поздно она все равно узнает. — Я тебе расскажу не только это...

«Вот и все», — билась мысль в голове у Снейпа. Последние полчаса он рассказывал про то, что случилось с Сириусом, про планы Темного Лорда, а также кто доложил Волдеморту о пророчестве. Одного не решился упомянуть Снейп: какую награду пообещал Петтигрю его хозяин. Впрочем, даже если бы он и сказал, на фоне остального это не произвело бы на Лили особого впечатления. Она была потрясена открывшимися фактами.

— Северус... — тихо произнесла она.

Снейп не решался взглянуть на нее. Он спрятал лицо в ладонях и чувствовал, как слезы катятся по щекам, по ладоням, капая на колени. Он не помнил, когда он плакал в последний раз, но точно знал, что от раскаяния плачет впервые.

— Северус... — повторила девушка. «Неужели мало на меня свалилось в последнее время? — отчаянно думала она. — Неужели я мало перенесла? За что еще такой удар?».

— Это ужасно, — горько произнесла она вслух, — но я, кажется, понимаю. Мне не в чем тебя упрекнуть — я давно знала, что ты Пожиратель Смерти. Ты выполнял свой долг чести, как ты его понимаешь, только и всего. Но это ты виноват в том, что мой годовалый сын остался сиротой. Без родного отца и без крестного. Я не хочу тебя видеть. И если бы я могла, я бы ушла отсюда прямо сейчас. Но у меня есть сын, я обязана думать о его безопасности, поэтому я остаюсь, как бы мне не было противно, что мы с Гарри обязаны жизнью убийце Джеймса.

Произнеся эту жестокую тираду, Лили спустилась в свое пристанище. Обняв сына, девушка расплакалась. Вид Снейпа, все ниже склонявшего голову перед ней, стоял в глазах. «Возможно, он и правда раскаивается», — успела подумать Лили прежде чем провалиться в глубокий тяжелый сон.

Проснулась она от того, что маленькая ручка хлопала ее по плечу. Люк был открыт, что и напугало Гарри. На металлической лестнице стоял Снейп, держа в руках поднос с едой.

— Я принес тебе ужин, — тихо сказал он. — Я подумал, что вряд ли ты теперь захочешь выходить, но тебе необходимо питаться.

— Я не голодна, — не глядя на него, ответила Лили.

— Ам! — неожиданно сказал малыш Гарри, заставив взрослых подскочить. Лили даже рассмеялась:

— А вот Гарри голоден! Северус, давай я возьму поднос. И оставь, пожалуйста, люк открытым. Когда я покормлю Гарри, я поднимусь. Нам с тобой нужно поговорить.

Через сорок минут Лили действительно выбралась на первый этаж. Снейп напряженно ждал ее, сидя в кресле. Лили села в другое. Не дожидаясь, пока она что-нибудь произнесет, Северус заговорил:

— Я понимаю, глупо извиняться, но если бы ты знала, как я раскаиваюсь! Я же не знал, что он отнесет пророчество к вам, не знал!!! Я ужасно виноват перед тобой и перед Гарри, но тогда я понятия не имел, что все так получится! Ты мне не веришь? Возьми у меня в лаборатории сыворотку правды, используй легилименцию, пытай Круциатусом, применяй любые методы, но получи доказательство, что я не ожидал такого финала!

— Успокойся, Северус. Я верю.

— Веришь?

— Да. Я верю в лучшее в людях, может быть и зря. Мне хочется верить, что хотя бы отчасти ты остался тем мальчишкой, который наблюдал, как мы с сестрой качались на качелях... К тому же, я улизнула от Волдеморта по чистой случайности. Если бы ты хотел навредить нам, за эти сутки у тебя было полно возможностей сделать это.

— Да... да! Ты ведь сама вчера сказала, что я выполнял то, что должен был.

— А теперь переходи на правую сторону.

— На правую? На правую? Лили, ты в самом деле такая наивная? — Северус готов был расхохотаться, он чувствовал, что у него начинается истерика. — Здесь нет правой и неправой стороны. У каждого свой взгляд на мир. Я выбрал ту сторону, которая была мне ближе.

— Значит, ты считаешь магглов и магглорожденных ниже себя? — тихо спросила Лили. — Твои взгляды — это дискриминирующие предрассудки?

— Твои тоже. Вы же считаете плохими тех, кто использует Темную магию, не давая себе труда разобраться в том, что это такое.

— Темная магия творит зло.

— Темная магия — это не только заклинание «Авада Кедавра». Есть огромное количество заклинаний, причисленных к Темной магии лишь потому, что они требуют определенное количество крови.

— Крови? По-твоему, есть такие цели, ради которых можно убить человека?

— Никто не говорит про «убить»! Многие целебные заклинания основаны на небольшом количестве крови.

— Ты считаешь, что то, где используется человеческая кровь, можно причислить к Свету?

— А представь, просто теоретически, что твой сын в опасности, что он ранен или болен. И тебе нужно дать определенное количество своей крови, чтобы спасти его. И количество-то не критичное, и отдашь ты добровольно, но эта магия Темная! — Снейп воодушевился, как всегда, когда начинал говорить о любимом деле. Он заметил морщинку на лбу Лили и мысленно усмехнулся. Он заставил ее задуматься, это уже определенная победа.

— Я согласна с приведенным тобой примером, — медленно проговорила Лили, — но, возвращаясь к теме, ты не можешь отрицать, что Волдеморт — зло в чистом виде, и не важно, какую магию он использует. Пусть ты считал или считаешь его идеи здравыми, — Лили поморщилась, — но неужели ты доволен происходящим?

— Нет, — вынужден был согласиться Северус, — он залил страну кровью, уничтожил огромное количество волшебников...

— Десятки детей с обеих сторон остались сиротами, — подхватила Лили. — Это надо остановить, Северус! Разве Волдеморт награждает своих слуг? Насколько мне известно, он только за провинности наказывать любит.

При слове «награждает» в голове у Северуса вновь всплыла неприятная картина, подсмотренная в мечтах Хвоста. Это стало решающим моментом.

— Ты права, Лили... Я сменю сторону... Это меньшее, что я могу сделать для искупления своей вины перед тобой... Но как же мне противно предавать...

— Ты уже это сделал, — «утешила» его Лили, — когда стал прятать меня.

Глава опубликована: 22.02.2015

2. Штаб Ордена Феникса

РАССЛЕДОВАНИЕ ПО ФАКТУ БЕССЛЕДНОГО ИСЧЕЗНОВЕНИЯ ПОТТЕРОВ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Вчера корреспондент «Ежедневного пророка» разговаривал с сотрудником аврората, занимающимся пропажей Лили Поттер и ее сына.

— Мы по-прежнему не можем сказать ничего определенного, — развел руками аврор. — Нигде нет ни малейших следов миссис Поттер. Мы искали ее у родных, у сестры, у друзей. По словам Альбуса Дамблдора, в штабе Ордена Феникса ее тоже нет, а в последний раз он ее видел три недели назад. Так как миссис Поттер магглорожденная колдунья, то велики шансы, что она прячется где-нибудь в маггловском мире. Учитывая ситуацию в стране, аврорат сейчас не может бросить все силы на поиск одной волшебницы, пусть даже такой одаренной, как Лили Поттер.

Напоминаем, что первого ноября в доме Поттеров в Годриковой Впадине было обнаружено тело Джеймса Поттера, известного своим противостоянием Сами-Знаете-Кому. Он уже некоторое время скрывался со своей семьей, узнав, что Тот-Чье-Имя-Нельзя-Называть охотится за ними. В полуразрушенном доме не было найдено никаких следов его жены и сына. Сбежали ли они? Находятся ли в плену у Пожирателей? Это пытается выяснить аврорат уже несколько дней.

— Я думаю, Лили сбежала вместе с ребенком, бросив Джеймса в беде, — говорит сотрудник аврората, пожелавший остаться неизвестным. — Возможно, она была в сговоре с Сириусом Блэком, Хранителем Тайны Поттеров, и он выторговал у своего хозяина ее жизнь в обмен на жизнь Джеймса. Теперь, когда Блэк получил пожизненное заключение в Азкабане, она прячется, притворяясь безутешной молодой вдовой. Также странно, что в те времена, когда на счету каждая палочка, члены Ордена Феникса позволяли себе прятаться. Я уверен, что здесь что-то нечисто.

— Чушь и чепуха! — возмущенно заявляет Августа Лонгботтом. — Я знаю семью Поттеров: ни Джеймс, ни Лили никогда не сделали бы чего-то подлого! Мой сын аврор, но если бы его жене и ребенку угрожала непосредственная опасность, он бы предпочел остаться с ними. Лили наверняка нашла убежище, бедная девочка должна спасать не только себя, но и сына.

Как бы не расходились мнения, одно не оставляет сомнений: если миссис Поттер не у Темного Лорда, то она в безопасности.

— Не понимаю, Лили, зачем ты читаешь эту макулатуру? — мрачно спросил Северус.

— Надо знать, что происходит в стране, — ответила Лили. После гибели Джеймса прошла уже неделя, Лили собиралась сегодня связаться с Дамблдором. У нее уже хватало сил на создание говорящего патронуса, и она надеялась сегодня же перебраться в более безопасное место. Дочитав «Пророк», Лили отложила газету.

— Северус, спасибо тебе. Я сейчас отправлю патронус Альбусу и наверное уже сегодня избавлю тебя от своего присутствия.

— Ты мне не мешаешь, — сказал Снейп.

— Глупости, я же вижу, что я тебя стесняю. Сейчас, не сбивай меня.

Лили выполнила заклинание и отправила Дамблдору сообщение. Через несколько минут раздался стук в дверь. Лили с палочкой наготове выскочила в прихожую.

— Кто там?

— Альбус Дамблдор, только что получивший ваш патронус. Мое любимое варенье — малиновое.

Лили открыла дверь.

— Добрый день, миссис Поттер, рад видеть вас живой и очень удивлен, обнаружив вас в таком месте.

— Вы знаете, чей это дом, Альбус? — удивленно спросила Лили.

— Конечно, но даже если бы не знал, содержимое комнаты за той открытой дверью мне бы все объяснило.

Лили оглянулась. Действительно, дверь в лабораторию была приоткрыта, и были видны котел, пустые и полные флаконы, мешочки с ингредиентами и прочие зельеварческие принадлежности.

— А где же хозяин дома?

— Он в кухне, — начала Лили, но Снейп сам вышел в прихожую.

— Профессор Дамблдор, — по привычке начал он и осекся, — точнее, мистер Дамблдор, я бы хотел переговорить с вами наедине. Надеюсь, вы уже поняли, что я не планирую причинять вам вред, и исполните мою просьбу.

— Безусловно, Северус. Мы можем переговорить прямо сейчас.

— Я бы с удовольствием, но надо переправить Лили в более безопасное место.

— Сев, я провела у тебя дома неделю, и за это время со мной ничего не случилось, — вмешалась Лили. — Поговорите в кухне, я пока соберу вещи.

Несколько раз за эту неделю Северус покупал одежду для Лили и Гарри. Он делал это с осторожностью, аппарируя в разные города. Неплохо знакомый с миром магглов, он с легкостью ориентировался в их магазинах и покупал джинсы и футболки для Лили, которые могли бы подойти и ему самому. А с покупкой одежды Гарри проблем тем более не было — стоило сказать продавщицам, что он едет в гости к кузине, у которой дома малыш, как отрепетированные улыбки продавщиц сразу сменялись искренними, и они начинали показывать ему все виды детской одежды. Северус впервые за много лет чувствовал себя довольным жизнью — ему понравилось заботиться о Лили, а Гарри теперь не вызывал у него такого неприятия, как раньше. Все это привело к тому, что у Поттеров появился запас одежды, который надо было собрать перед отъездом.

С тяжелым сердцем Лили начала укладывать вещи. Она не знала, где она теперь будет жить, не знала, о чем разговаривают Северус с Дамблдором. Поверит ли директор Пожирателю Смерти? Потребует ли доказательств? В голову девушке пришла хулиганская мысль: Лили на цыпочках подкралась к двери и стала прислушиваться к разговору. До нее доносились лишь обрывки фраз:

— Он хотел убить Поттеров...

— Так значит, из-за пророчества...

— Спасите ее, Дамблдор! Я так виноват...

— Вы можете искупить свою вину...

Лили услышала шаги и, отпрыгнув от двери, сделала вид, что просто шла мимо.

— Миссис Поттер, вы готовы? Нам пора отправляться, — спокойно сказал Дамблдор.

— А Северус? — растеряно посмотрела на друга Лили. — Разве он не уходит с нами?

— Мы посовещались, и директор решил, что так будет лучше, — прошептал Северус, наклоняясь почти к самому уху девушки. Та, извинившись за то, что не успела еще собрать сумку и вынуждена задерживать Дамблдора, прошла в дальнюю комнату, куда за ней последовал Снейп.

— Северус, в чем дело? Почему ты не идешь с нами? — немедленно спросила Лили. — Ты передумал переходить на сторону Ордена Феникса?

— Нет, — неохотно объяснил зельевар, — с этого дня я двойной агент. Дамблдор давно искал такого. А я помимо того, что прекрасно владею легилименцией и окклюменцией, еще и зелья варю. А еще директор объяснил, почему мы давали Лорду обычную присягу, а не магическую.

— И почему же? — против воли заинтересовалась Лили.

— Потому что наш магглоненавистник — полукровка по имени Том Риддл! И на магическую присягу у него элементарно колдовских сил бы не хватило!

Лили рассмеялась:

— Вот это забавный поворот событий! Я знала, что он полукровка, но чтобы настолько слабый магически... И все же двойной агент — это опасно. Береги себя.

— Лили, — Северус подошел близко к ней, — идет война, всякое может случиться. Я буду просить Дамблдора, чтобы нам в ближайшее время дали встретиться. Где-нибудь в далеком маггловском городе или же в штабе Ордена, все равно. Главное — встреча. Главное — вдвоем. Понимаешь, Лили? И когда я этого добьюсь, оставь Гарри с кем-нибудь из друзей на пару часов и приди ко мне. Пожалуйста. Потому что любая встреча может стать последней.

Лили кивнула, и, взяв сумку, вышла из комнаты. В прихожей Дамблдор уже ждал вместе с готовым Гарри. С порога Лили Поттер обернулась и еще раз взглянула на Снейпа.

— Спасибо, — одними губами произнесла она.

Дамблдор и Поттеры исчезли, а Северус все стоял, глядя на то место, где они были. Он знал, что Лили Эванс («Поттер, Северус, Поттер») догадалась о его чувствах.


* * *


— Куда мы идем, Альбус? — спросила Лили, как только они аппарировали на незнакомую пустынную улицу.

— В штаб Ордена, разумеется. Это единственное безопасное место для вас с Гарри сейчас. Насколько я понимаю, Волдеморт не успокоится, пока не доберется до вас и не закончит начатое.

— А где этот штаб?

— Штаб-квартира находится в моем загородном доме.

— Скажите, а Ремус там? — с надеждой спросила Лили.

— Нет, он налаживает связи с оборотнями. Живет сейчас с ними, изредка списывается со мной. Я ему передам, что вы с Гарри живы.

— Жаль, я так хотела его увидеть, — огорчилась девушка. — А в штаб-квартиру ведь не каждый может проникнуть?

— Она защищена заклятием Доверия, и Хранитель Тайны — я.

Лили уже хотела попросить о встрече с Северусом, но последняя фраза напомнила ей кое о чем:

— Альбус! Северус рассказал вам о Петтигрю?

— Да, — грустно кивнул директор, — но пока я ничего не могу сделать. Я верю Северусу, но для моих коллег из Министерства слова Пожирателя Смерти не доказательство. К тому же, я не могу всем рассказать, что он двойной агент, тогда в нем пропадает всякий смысл.

— Значит, пусть он не будет двойным агентом! — воскликнула Лили. — Вы с ним пойдете и расскажете всем, что случилось на самом деле!

— Лили, Лили... — печально произнес Дамблдор. — В тебе говорят эмоции. Я понимаю, как это жестоко звучит, но для Сириуса мы сейчас ничего не сможем сделать. На улице было полно свидетелей, которые утверждают, что именно Сириус разнес пол-улицы и убил двенадцать магглов и Питера Петтигрю. Снейп — Пожиратель Смерти, которому нет доверия. А сам Петтигрю исчез, и чтобы добраться до него, надо сначала найти Волдеморта. А при помощи Северуса, который будет двойным агентом, мы сможем спасти много жизней. Он горит желанием искупить свою вину.

Они уже стояли возле какого-то непонятного пустыря. Лили догадалась, что именно там располагается скрытый чарами штаб Ордена, но она не спешила заходить. Ей хотелось еще немного поговорить с Дамблдором.

— Странно, я так давно не общалась с Северусом, а за эту неделю он вдруг стал мне так близок... И не хочется думать, что это он виноват в том, что Лорд охотится за моим сыном, что он несколько лет служил этому чудовищу, а по его приказу убивал и пытал...

— Возможно я тебя удивлю, Лили, но он ни разу не убивал для забавы. В битве, когда ему самому грозила опасность — да. Но удовольствия ради, как это делает Долохов — нет. И Круциатус он не любит, в чем его постоянно упрекает Беллатриса. В смерти твоего мужа виноват, в первую очередь, Петтигрю...

— Конечно, Петтигрю! — перебила девушка. — Но если смотреть глубже...

— Если смотреть глубже, то можно дойти до того, что в этом виноваты ты или я.

Лили удивленно взглянула на Дамблдора. Тот улыбался:

— Если бы ты выбрала его, а не Джеймса, он не примкнул бы к Волдеморту. Если бы я заметил, что стало твориться с Северусом на выпускном курсе, я бы смог заставить его передумать, ведь в нем очень много хорошего. В жизни так тесно переплетены все события, что невозможно с точностью определить, чей поступок привел к тому или иному происшествию. Прости его, Лили.

Дамблдор пошел вперед, предоставив Лили думать над его словами.

Загородный дом Дамблдора оказался небольшим деревянным зданием. В нем было два этажа: на первом находилась гостиная, в которой проводились собрания Ордена, столовая, кухня и подсобные помещения, которые сейчас почти не использовались, на втором располагались спальни. Почти все они сейчас пустовали — очень редко кто-нибудь из членов Ордена оставался ночевать в штабе, а хозяин дома, он же глава Ордена, жил в Хогвартсе.

Оказавшись в штаб-квартире Ордена Феникса, Лили оказалась окружена людьми. Все они ахали, удивлялись и обнимали ее, радовались, что они с Гарри спаслись и переживали из-за гибели Джеймса. Лили из вежливости терпела их всех минут двадцать, потом попросила показать ей отведенную им с Гарри комнату. Намек был понят отлично, Фабиан Пруэтт пошел провожать девушку.

— Дамблдор всего полчаса назад предупредил нас о том, что вы с Гарри прибудете, поэтому мы ничего не подготовили, — извиняющимся голосом говорил он.

— Не переживай, Фабиан, мне много не надо, — искренне отвечала Лили.

Комната оказалась небольшой, со шкафом, тумбочкой и одной кроватью, еще одна дверь вела в ванную. Было видно, что здесь только что проводили уборку. Лили посадила ребенка на кровать и стала снимать с него куртку, шапку, ботиночки, теплый комбинезон.

— Я постараюсь в ближайшее время достать кроватку для Гарри. Если что-то понадобится, обращайся ко мне: моя сестра недавно родила седьмого ребенка, — Лили поперхнулась воздухом, — и наверняка сможет отдать какие-нибудь детские вещички.

— Спасибо за заботу, — улыбнулась девушка, — но не надо так беспокоиться. Если будет детская кроватка — замечательно, а если нет — мы прекрасно обойдемся так, честное слово. Меня сейчас больше интересует еда: здесь есть какие-нибудь продукты?

— Нет, — покачал головой Пруэтт, — здесь же никто не живет, все приходящие. Скажи, что тебе надо, будем приносить. Дамблдор велел нам не выпускать тебя никуда, даже в магазин.

Лили написала список продуктов, и Фабиан вышел, наконец, оставив ее одну. Девушка огляделась: комната была достаточно уютная. Большое окно напротив двери, вместо тяжелых портьер — легкие занавески. Светлые стены, необходимый минимум мебели. Друзья позаботятся, чтобы они с Гарри не пропали с голоду. В сложившейся ситуации о большем и мечтать нельзя. Жалко только, что Гарри здесь поиграть не с чем. В доме Северуса они трансфигурировали в игрушки ненужные вещи, но здесь таких вещей нет. Найдя в сумке с одеждой набор кубиков и машинку, купленную Северусом, Лили обрадовалась. Она усадила ребенка на кровать, дала ему игрушки и занялась раскладыванием одежды в шкафу. При этом небольшое количество вещей она оставила в сумке на случай, если опять придется бежать.

Лили думала о Северусе Снейпе. Неужели он питает к ней что-то большее, чем просто дружеские чувства? Курсе на пятом она замечала, что он странно на нее поглядывает, но приписывала это бушующим в таком возрасте гормонам. А потом они и вовсе поссорились... А сейчас ей так нужен был друг, что она и не подумала о другом варианте. Неужели он все эти годы любил ее? Лили твердо сказала себе, что как бы ей не было тяжело, она ни за что не даст Северусу напрасной надежды. Она позволит ему на что-то рассчитывать только если сама полюбит его...

На следующий день состоялась обещанная Северусом встреча. Они оба никак не ожидали, что Дамблдор выполнит такую просьбу, но он, по версии Лили, был не лишен понимания, а по версии Снейпа старый манипулятор просто решил позволить Северусу полюбить Лили еще крепче, чтобы надежнее привязать его к Ордену Феникса. Впрочем, ни один из них не стал говорить свою догадку вслух. Просто Снейп, добившись от директора разрешения и договорившись, что тот передаст Лили письмо, в котором он назначал время и место свидания, вспомнил, что ему двадцать один год, что он совсем молод и может выглядеть соответственно. За годы, проведенные без Лили в Пожирательских разбоях, он стал чувствовать себя стариком. Одетый в черные брюки и светлую рубашку с длинным рукавом, он надел маггловское пальто и аппарировал. Поджидая девушку, он увидел киоск с цветами. Северус не стал покупать Лили лилии, помня, как она на это жаловалась в детстве, зато выбрал роскошный букет орхидей. Он дождался ее, вручил цветы, она взяла его под руку, и молодые люди пошли по улице. Северус столько раз мечтал об этом, и вот, наконец, он на самом деле гуляет по Лондону с любимой девушкой.

Они разговаривали, сидя в маггловском кафе на окраине Лондона, вспоминали детство, Хогвартс. Северус смотрел на девушку с беспредельной нежностью, забыв, что им не по пятнадцать лет, что Лили носит другую фамилию, а дома ее ждет годовалый сын. Он слушал рассказ о том, как в детстве обрывала цветы в соседских садах миссис Поттер (а черт с ним, пусть сегодня будет мисс Эванс!). Он не заметил, как, потеряв контроль над собой, взял тонкую руку Лили в свои и поднес к губам. Лили чуть заметно напряглась:

— Не надо, Северус...

— Прости, — произнес Снейп без тени раскаяния в голосе, не отпуская ее руку. — Но я хочу, чтобы ты знала: я люблю тебя. Я бы не стал говорить тебе этого, тем более прошло так мало времени с момента гибели твоего мужа, но с учетом обстоятельств я могу больше никогда тебя не увидеть, а мне не хочется умирать, так и не сказав тебе этого.

Лили выслушала эту сбивчивую речь и приложила ладошку к его губам:

— Тшшш, что за глупые разговоры. Ты не умрешь, наоборот, проживешь долгую жизнь. Просто не надо сейчас об этом.

Через час Северус под маскировочными чарами проводил ее до штаба Ордена, который видеть не мог, а сам аппарировал в Паучий Тупик. Он не знал, когда в следующий раз увидит Лили, у него не было ничего на память о ней — ни фотографии, ни платочка, ни чего-либо еще. Снейп понимал, что излишняя сентиментальность может ослабить его ментальные щиты, а если у него найдут фотографию Лили Поттер, то это равносильно его чистосердечному признанию в переходе к Дамблдору.


* * *


Под покровом ночи отряд Пожирателей Смерти пробирался к дому Боунсов. Приказ Темного Лорда был краток и понятен: уничтожить всех, находящихся под этой крышей. Ответственным за операцию был назначен Снейп.

— Стоять! — шепотом отдал приказ Северус. — Нам нужен план.

— Надо ворваться внутрь и разбрестись по комнатам, убивая всех, кто попадется на пути! — выдвинула идею Беллатриса.

— Дом наверняка окружен защитой, — Северус бы предпочел, чтобы в его подчинении не было этой сумасшедшей. — Вы, — он указал на десять Пожирателей из числа новобранцев, которые составляли больше половины его отряда, — идете вперед. Снимаете защиту, ждете нас, и мы все проходим внутрь. По возможности, без шума.

«И вам повезет, если хоть один из вас выживет», — мысленно добавил Снейп.

Назначенные им личности бесшумно двинулись вперед.

— Северус, а ты уверен, что они справятся? — задал вопрос Долохов.

— Если нет, их проблемы, — отрезал Снейп.

— И численность нашего отряда сократится вдвое.

Северус яростно взглянул на Антонина:

— В доме только Эдгар Боунс, фениксовец, способен оказать сопротивление. Его жена, наверное, со времен Хогвартса палочку в руки не брала. Или вы их ребенка боитесь?

— Понял, не кипятись, — хмыкнул Долохов. — Чувствую, мы сегодня развлечемся по полной.

В это время со стороны дома раздался оглушительный взрыв. Видимо, горе-Пожиратели приблизились к защитной стене. Северус надеялся, что они все погибли, защита осталась нетронутой, а Боунсы проснутся и сбегут, но по воздуху как будто прошла голубоватая рябь, а Беллатриса, проведя палочкой, радостно воскликнула:

— Защита пала!

И Пожиратели бросились вперед. Ворвавшись в дом, они встретили волшебника в ночной рубашке с палочкой наготове.

— Авада Кедавра! — закричал Родольфус Лестрейндж.

— Круцио! — каким-то возражающим тоном воскликнула его жена.

Долохов молча взмахнул палочкой наискосок, появившийся пурпурный луч летел прямо в грудь Эдгара Боунса. Увернувшись от первых двух заклятий, мужчина кинул невербальное Рефлекто, и луч полетел обратно, едва не задев Снейпа.

— Северус, давай его за это Сектумсемпрой! — кричала Белла. Она выглядела как безумная, волосы растрепались, глаза сияли. Она видела, что их восемь волшебников против одного и была не прочь поиграть.

Боунс тоже это видел, и его единственной надеждой было, что Пожиратели Смерти слишком расслабятся от осознания своего численного превосходства. Он выполнил сложный пасс палочкой, из которой посыпались заклинания, в результате которых Рабастан Лестрейндж со стоном опустился на пол, а Августус Руквуд, напротив, беззвучно отлетел к стене. Последним в каскаде Боунса было Протего, вследствие чего ни одно из ответного залпа заклинаний не достигло цели. Боунс выпустил очередное заклинание, и еще один из Пожирателей был обезврежен. От удара с него слетел капюшон, и Эдгар в изумлении уставился на него:

— Барти Крауч!

Это было ошибкой. Сильный волшебник, сумевший в одиночестве противостоять восьмерым Пожирателям и вывести троих из них строя, был застигнут банальным Экспеллиармусом Антонина. Под громкий смех Беллы он остался безоружным.

— Сейчас поиграем, — облизнула тонкие губы Пожирательница.

— Некогда, — рявкнул Снейп. — Бегом по этажам!

«Они же аппарировали, наверняка, его жена и ребенок успели сбежать...»

— Я останусь здесь, — пропела Беллатриса, с вожделением глядя на Боунса.

Снейп, Долохов, Родольфус и Мальсибер взбежали по лестнице. Они обыскивали одну комнату за другой, пока, наконец, не нашли в дальней из комнат женщину, забившуюся в угол, всхлипывающую, прижимающую к себе ребенка лет пяти.

— Вы посмотрите, эта глупая курица даже не подумала сбежать! — с хохотом произнес Мальсибер.

— А вы знаете, что мы забыли? — неожиданно произнес Родольфус. — Мы забыли про Антиаппарационное заклинание.

Снейп, в отличие от остальных, про него помнил, но сделал вид, что для него это стало таким же потрясением, как и для остальных.

— Точно, — воскликнул он. — Но нам это не помешало.

— И что ж ты не аппарировала? — грубо спросил Долохов, подойдя к женщине и глядя на нее сверху вниз.

— Я... не умею... — пролепетала та.

Дружный хохот Пожирателей был ей ответом.

— Я думаю, с ней можно неплохо поразвлечься, — произнес Мальсибер, тоже подходя ближе.

Он вырвал ребенка из рук миссис Боунс и кинул его к дверям. Крик малыша резко прервался — на лету его жизнь оборвалась из-за зеленого луча, брошенного Лестрейнджем. Мальсибер и Долохов уже схватили за плечи женщину, когда их остановил резкий окрик Снейпа:

— Нет! Лорд велел всех уничтожить!

— Ну так мы потом и уничтожим, — лениво отозвался Антонин, срывая с жертвы халат.

— Мы это сделаем сейчас, пока не привлекли внимание авроров. Лестрейндж, передай это своей супруге, — доносившиеся снизу крики несчастного Боунса уже давно сменились хрипами. Круциатус всегда был любимым заклятием Беллатрисы.

— Снейп, не будь занудой, сейчас поиграем маленько и все.

«Ну, держись, Северус».

— С грязнокровкой Поттер поиграете еще. А тут приказ Лорда был ясным.

На это возразить было нечего. Долохов направил палочку в грудь миссис Боунс и прошептал свое фирменное проклятие. Пурпурный косой луч второй раз вылетел из палочки, и женщина с криком повалилась на пол.

«Прости меня, Лили. Я не уберег твоих друзей. Но да видит Мерлин — я старался», — думал Северус, глядя на предсмертные конвульсии жертвы. Через несколько минут все было кончено.

— Белла, ты все? — крикнул Снейп, выходя на лестницу.

Снизу раздался шум, вскрик, возглас «Авада Кедавра».

— Я все, Северус! — ответил голос Беллатрисы.

Пожиратели вновь собрались в холле дома. Беллатриса выглядела довольной, хотя в ее мантии зияли дыры.

— Этот ублюдок не хотел смириться с поражением, — объяснила Белла свою порванную мантию. — Как только вы ушли наверх, он кинулся на меня без палочки, желая просто задушить. Думаю, он раскаялся в своем порыве.

Приведя в чувство Руквуда и Крауча и оказав первую помощь Рабастану, восемь Пожирателей вышли из дома. Десять человек молодняка были убиты сработавшей защитой.

— Северус, как руководитель отряда, заканчивай дело!

Снейп вытянул руку с зажатой в ней палочкой над крышей дома:

— Морсмордре!


* * *


Жизнь Лили в штаб-квартире Ордена была суматошной. Друзья обеспечивали ее продуктами, но когда Лили готовила на кухне, то и дело мимо проходил кто-нибудь из Ордена, аппарировавший сюда по делам и просивший что-нибудь перекусить. Таким образом недельные запасы заканчивались на второй день, а сама Лили практически не выходила из кухни. Ее как никогда радовала способность заклинанием заставить картошку чиститься, суп — перемешиваться, а посуду — мыться, иначе было бы совсем тяжело. К тому же Гарри не отходил от матери и играл на кухне, и Лили не нравилось, что ребенок постоянно сидит на холодном полу. Девушка задумывалась о том, чтобы попросить у Дамблдора в помощь пару эльфов-домовиков из Хогвартса, но директор еще ни разу не появлялся в штабе с момента ее прибытия. Или же она просто с ним не пересекалась, что тоже было вероятно.

Тем временем уже наступил декабрь, город покрылся снегом, а на улицах стали появляться рождественские украшения. Лили ужасно хотелось выйти прогуляться по городу, но в целях безопасности они с Гарри вынуждены были сидеть дома, а свежим воздухом дышать, открывая окно. Несколько раз Лили удалось побывать на собраниях Ордена, где она узнала о новых нападениях и убийствах. В середине декабря, к ужасу всего Ордена, был убит Эдгар Боунс и вся его семья. Слабым утешением было, что тогда погибло десять Пожирателей Смерти. «Неужели Дамблдор и Северус не могли предотвратить это? — думала Лили. — Или Альбус пожертвовал Боунсами так же как Сириусом, чтобы не терять своего шпиона в стане врага? А смысл от шпиона, если люди продолжают гибнуть, а победа ближе не становится?».

За несколько дней до Рождества в штаб пришел сам Дамблдор и привел с собой закутанного в мантию человека. Лили в это время возилась на кухне, поэтому немного опоздала на собрание.

— … хотел бы, чтобы вы отметили Рождество со своими семьями, — говорил Дамблдор. — Однако будьте начеку! Волдеморт может воспользоваться всеобщим праздничным расслабленным настроением и нанести удар. Всем спасибо, всех с наступающим праздником! А теперь я бы хотел выслушать доклады.

Качая Гарри на коленях, Лили слушала, сколько было поймано Пожирателей, сколько убито авроров. То и дело в отчетах мелькала фраза «авроры чудом оказались в том районе». Лили догадалась, что этим чудом был Дамблдор, получивший информацию от Снейпа. В целом, картина выглядела не такой уж и мрачной. Похоже, армия Волдеморта потихоньку слабеет, но на его стороне полная беспринципность используемых методов, а также несколько видов Темных тварей. Хотя и Бартемиус Крауч уже разрешил аврорам использовать Непростительные заклятия. Борьба становится всё более жестокой.

После того, как выступили все докладчики, Дамблдор отпустил всех, еще раз поздравив с Рождеством, и попросил нескольких человек задержаться. В их число входили неизвестный в мантии, Элфиас Дож, Дедалус Дингл, старик Пруэтт — отец Фабиана и Гидеона. Лили уже хотела выйти вместе с остальными, когда Дамблдор улыбнулся и сказал:

— Миссис Поттер, вы тоже можете остаться.

Когда из гостиной вышли все, кого не просили задержаться, Дамблдор запер дверь и наложил Заглушающие чары. Человек в мантии снял капюшон, и Лили ахнула.

— Представляю вам нашего союзника, которому мы обязаны информацией, а соответственно и спасением многих жизней — Северуса Снейпа!

Люди в комнате потрясенно молчали. Все знали имя Снейпа как одного из талантливейших и опаснейших приверженцев Того-Кого-Нельзя-Называть. Никто, кроме Лили, не понимал, почему его привели в самый штаб Ордена Феникса.

— У меня есть доказательства его перехода на нашу сторону, — продолжал Дамблдор. — Например, миссис Поттер после своего побега из Годриковой Впадины неделю прожила в его доме, прежде чем смогла связаться со мной.

Орденцы по-прежнему не шевелились. Они явно не могли осознать происходящего. Лили уже думала, что придется вмешаться, когда маленький Гарри соскочил с коленей матери и подбежал к Северусу, радостно улыбаясь и протягивая к нему руки.

Реакция малыша убедила Орденцев больше, чем слова Дамблдора.

— Очень хорошо! — первым сказал Элфиас Дож и подошел к Снейпу, протянув руку для рукопожатия. Вслед за ним потянулись и остальные. Дамблдор удовлетворенно смотрел на эту сцену.

— Пожалуйста, запомните этот момент! — проговорил он. — Запомните, что теперь мы все в одной лодке. Можете идти.

Все стали расходиться, желая друг другу счастливого Рождества. Лили наконец-то сумела поговорить с директором по поводу домовых эльфов. Дамблдор заверил ее, что через три дня два эльфа будут в полном ее распоряжении. Поблагодарив и облегченно улыбнувшись, Лили обнаружила, что Северус еще не ушел и ждет ее.

— Ах да, — спохватился Альбус, — Лили, я подумал, что тебе неуютно будет одной в Рождество, поэтому хотел предложить Северусу остаться на пару дней здесь, если вы оба не против, конечно.

— Нет, не против, — радостно улыбнулась Лили. — Пойдем, Северус! Будешь жить в соседней комнате. Спасибо вам, Альбус!

Ко всеобщему удивлению, светлый праздник Рождества не был омрачен никакими вылазками Пожирателей Смерти. Все Орденцы праздновали со своими семьями, Дамблдор — с учениками и преподавателями Хогвартса, а Лили и Гарри — с Северусом Снейпом.

В Сочельник Лили и Северус сидели в столовой, ведя обычный разговор. Гарри бегал вокруг стола, периодически усаживаясь на пол и хватая взрослых за ноги.

— Северус, а почему бы тебе не вести дневник? — неожиданно предложила Лили.

— Зачем? — изумился Снейп.

— Ну как... Чтобы там вся твоя жизнь описывалась!

— Вся не надо... И вдруг его найдет кто-нибудь посторонний?

— Спрячь его получше! Или Дамблдору на хранение отдай и забирай, когда надо дописать что-нибудь. Просто у тебя такой опасный род занятий, когда война закончится, ты станешь героем. Все дети страны будут мечтать быть на тебя похожими — такими же смелыми, умными, полными самообладания. Всем будет интересно узнать о тебе подробнее.

— Ладно, убедила, — польщенный Снейп улыбнулся. — Я буду вести дневник, назову его «Жизнь Северуса Снейпа». Начну описание с твоего появления у меня два месяца назад.

— А мне покажешь? — захлопала в ладоши Лили. — Я тоже хочу знать твою жизнь. А назовем его «Жизнь Северуса Снейпа с комментариями Лили Поттер».

Северус через силу улыбнулся. Он бы предпочел несколько другое название, но решил пока промолчать.

Празднование Рождества было весьма скромным. Они поужинали, открыли бутылку вина. Поздно вечером Гарри уснул, а молодые люди продолжили разговаривать. Пару раз Лили, извинившись, выскочила из комнаты. Северусу показалось, что она тихонько плачет в ванной комнате. Что ж, нечему удивляться, он тоже понимает, что на его месте должен быть Джеймс Поттер. Но Джеймс Поттер мертв, а его вдову и сына поддержит и защитит Северус Снейп, которого все знают как мерзавца и Пожирателя Смерти. Не успел Северус удивиться прихотям судьбы, как Лили вернулась.

— Сев, что известно о планах Волдеморта? — неожиданно спросила она.

— Ничего нового, — криво усмехнулся Снейп. — Он ищет тебя с Гарри, противостоит Ордену Феникса и мечтает поработить Вселенную.

— Это действительно не новость, — согласилась Лили, — но я спрашивала именно о планах. Что он собирается сделать для своей победы?

— Пока неизвестно. Но он не остановится ни перед чем, ни перед какими убийствами. Этот полукровка уничтожит половину магических семей, он все больше превращается в маньяка. Многие уже не так довольны, как пытаются казаться. Им везет, что Лорд слишком самоуверен, чтобы интересоваться их мыслями, иначе ему бы очень не понравилось увиденное.

— Ты что, легилименцией балуешься? — подозрительно спросила Лили.

— Ну да, — сознался Северус, — я же должен знать как можно больше.

Лили помолчала. Тема войны была неприятной, но насущной. Лили понимала, что долго она в укрытии не пробудет. Нельзя сидеть в безопасности, когда остальные рискуют своими жизнями. На счету каждые волшебные руки, а она остается здесь, трусливо прикрываясь сыном. Хватит, надо наладить отношения с Петунией и быть уверенной, что в случае, если с ней что-то случится, найдется кому позаботиться о мальчике. А лучше — найти себе подругу. Надо попросить Фабиана или Гидеона познакомить ее с их сестрой — у той семеро детей, наверняка не заметит лишнего. Лили, не сдержавшись, хихикнула.

— Что? — удивленно спросил Снейп.

— Да я подумала, что будет, если Молли Пруэтт или как-ее-там-по-мужу, Гарри подкинуть. Она ведь, наверное, не заметит даже.

— Зачем? Лили, ты что, собралась принимать участие в боях?!

Лили с запозданием сообразила, что он наверняка воспользовался легилименцией, чтобы узнать правду.

— Да. И что из этого?— с вызовом спросила она. — Ты думаешь, что я всю жизнь буду сидеть дома?

— Лили, глупая девочка, Темный Лорд тебя по всей стране ищет, а ты хочешь вылезти ему навстречу?

— Ты же сваришь мне оборотное зелье!

— Нет.

— Тогда я пойду в своем настоящем виде, тогда он точно меня узнает. Он и все Пожиратели.

— Идиотка... — прошипел Снейп. Лили никогда не видела таким злым. — Ты хоть понимаешь, что тебе угрожает в случае поимки?

— Я не боюсь смерти. Я сначала только должна найти тех, кто позаботится о Гарри, поэтому я вспомнила про эту многодетную Молли.

— Хуже смерти...

— Круциатус? Это действительно хуже, но тоже меня не отпугнет.

— И не Круциатус. Думай, Лили, думай и угадай, какую награду обещал Лорд Хвосту, — Снейп смотрел ей прямо в глаза. Через полминуты Лили ойкнула. Северус понял, что она уловила образ через легилименцию, и отвел взгляд.

— Все равно, — упрямо прошептала Лили, — я сделаю это, я пойду воевать, буду участвовать в боях. Как ты не понимаешь, мой муж противостоял Пожирателям, он погиб от руки Волдеморта, я должна за него отомстить, я должна уничтожить столько Пожирателей, сколько смогу! Я была в шоке, в моральной коме, но теперь я очнулась и буду воевать! — к концу речи она уже кричала, на глазах появились слезы.

Этого Северус стерпеть уже не мог. Он подскочил к Лили, обнял ее за плечи и прижал к себе.

— Хорошо... Конечно, моя хорошая, все будет, как ты захочешь. Если только Дамблдор разрешит.

В душе Снейп надеялся, что Дамблдор не позволит Лили даже нос высунуть за пределы штаба.

Глава опубликована: 22.02.2015

3. Январь

После Рождества жизнь в штаб-квартире вернулась на круги своя. Северус уехал еще до Нового Года, зато появились обещанные Дамблдором домовики. Лили с облегчением свалила на них готовку вечно голодным членам Ордена, удивляясь при этом, как никто другой до этого не додумался — ведь раньше в штабе никто не обедал, из-за чего некоторые мужчины на собраниях бывали невнимательны. Также она поручила эльфам уборку во всем доме, включая нежилые его части, рассудив, что чистота лишней не бывает. Но комнату, отведенную им с Гарри, она убирала сама и готовила для себя и сына тоже лично.

В середине января Гидеон Пруэтт доставил обещанную детскую кроватку, заодно передав от сестры привет и сладкий пирог. По его словам, Молли очень сочувствует девушке, оставшейся без дома. Пользуясь случаем, Лили спросила, возможно ли ей познакомиться с его сестрой. Гидеон замялся, сказав, что не уверен. Молли точно не сможет выбраться из дома, ей за семью детьми надо следить — старший только в этом году пойдет в Хогвартс, но если Дамблдор разрешит, то он поможет Лили с Гарри добраться до сестры. При этом Пруэтт очень сомневался в разрешении Дамблдора. Лили похолодела, потому что она собиралась просить главу Ордена о большем, чем просто завести новые знакомства.

Тем временем ситуация в стране становилась все более напряженной. Временное Рождественское затишье было давно забыто. Каждый день приносил известия о новых нападениях, убийствах, пытках, травле магглов. Регулярно появлялись сообщения то о великанах, устроивших потасовку прямо в городке на севере Британии, то о дементорах, оставивших в ужасном состоянии половину жителей Портсмута. Лили даже почти радовалась, что ее родителей давно нет в живых, иначе ее сердце не выдержало бы тревоги. Решив не обращать внимания на напряженные отношения с сестрой, она написала Петунье подробное письмо с советом немедленно уезжать из Англии. Через неделю она получила ответ, где Петунья сухо сообщала, что не желает видеть ничего ненормального ни в урагане на севере, ни в массовом помешательстве в Портсмуте. Именно такую информацию сообщили по телевизору, и она не понимает, почему должна верить сдвинутой сестре, а не официальным новостям. В конце Петунья добавляла, что не стоит ей писать. «Раз не можете отправить письмо нормальной почтой, — значилось в постскриптуме, — то не пишите вообще. Не привлекайте внимания соседей вашими совами. Еще подумают, будто бы мы как-то связаны с ненормальными вроде вас». И все. Ни соболезнований по поводу гибели Джеймса, ни беспокойства о маленьком племяннике. Получив это письмо, Лили долго плакала. Ей не хотелось думать, что ее сестра со своим мужем и сыном может погибнуть из-за собственного упрямства. По случайному совпадению именно в этот день у Северуса выдался свободный день, и он зашел в штаб Ордена. Он внимательно выслушал всхлипывающую Лили и сказал:

— Где она живет? Я найду ее дом и защищу его.

— Я не знаю точного адреса, — растерялась Лили. — Я помню только, что городок называется Литтл-Уингинг, в графстве Суррей.

— Значит, я защищу его весь, — спокойно ответил Северус Снейп. — Перестань плакать. Посмотри, Гарри, глядя на тебя, сейчас тоже заплачет.

Северус знал, что лучший способ отвлечь девушку от неприятных мыслей — это обратить ее внимание на сына.

— Кстати, я написал свой дневник с описанием последних месяцев. Правда, я давно ничего не дописывал из-за погромов Пожирателей и их стычек с аврорами, где я и не появиться не могу, и выступать за Пожирателей не желаю.

— Как же ты выходишь из ситуации? — с ужасом спросила Лили, хватая его за руку.

— О, я неплохо умею притворяться. Есть множество безобидных заклинаний, луч которых имеет зеленый цвет. В пылу битвы никто не обращает внимания на оттенок, а попасть им в аврора не страшно.

— А еще ты можешь незаметно убивать Пожирателей, — предложила Лили. — Все подумают на наших.

— И ты о том же... — горько сказал Снейп. — Дамблдор периодически мне это говорит. Как вы не поймете, что мне противна подобная подлость — со спины нападать на тех, кто мне верит. Я не Питер Петтигрю, — гордо объявил Северус. Подумал и добавил: — Но вот как раз его я бы и со спины заавадил.

Лили помрачнела, как всегда при мысли о Хвосте. Она взяла в руки дневник Снейпа — толстую тетрадь в мягком кожаном переплете — и открыла его. С внутренней стороны обложки была надпись: «Эти записи посвящаются Лили Эванс-Поттер, которая меня просила об их создании. Не было бы ее — не было бы дневника».

Лили рассмеялась:

— Северус, ну что за пафос! Зачем это писать?

— Чтобы все знали о твоем вкладе в жизнь шпиона!

— Героя, — поправила Лили и встала, отложив дневник, внезапно вспомнив о чем-то.

Покопавшись в шкафу, она подошла к Снейпу, держа в руках сверток.

— Северус, у тебя ведь недавно день рождения был. Я приготовила тебе подарок, с нетерпением ждала, пока ты придешь, и я смогу вручить его, а тут из-за всех этих проблем чуть не забыла.

Северус глядел на нее со смесью счастья и тоски.

— Лили, но ты совсем не обязана...

— Обязана. Как минимум, я тебе обязана жизнью, своей и Гарри. Во-вторых, мы старые знакомые, Северус, и до семнадцати лет всегда обменивались подарками. А в-третьих, слишком мало приятного осталось в этом мире, я бы хотела добавить хоть чуть-чуть радости.

Лили протянула сверток. Северус развернул его дрожащими пальцами и достал из коробочки небольшой медальон.

— Он открывается, — пояснила Лили. — Я видела, как ты ходишь на собрания Пожирателей — совершенно не заботишься о себе! Этот медальон выглядит как невинная игрушка, но изнутри он увеличен заклинанием невидимого расширения. Я тебе положила туда обезболивающее средство, кроветворное зелье, заживляющий бальзам, настойку безоарового камня и другие средства первой помощи. Боюсь, у тебя самого так руки до этого и не дойдут. Также я наложила на медальон чары неразбиваемости и отвлечения внимания, так что его видят только те, кто знает о нем. Повесь его на шею, и я буду меньше за тебя волноваться.

Северус с восторгом и нежностью смотрел на девушку.

— Лили... спасибо... Ты не представляешь, как много значит эта забота для меня. Обо мне никто никогда так не заботился.

— Потому что ты этого не позволял, — улыбнулась Лили. — Ты уже забыл, каким всегда был гордым и не допускал ни единой возможности помочь тебе или позаботиться о тебе?

Северус оставил вопрос без ответа. Он раскрыл медальон и внимательно осмотрел все флакончики с зельями. «Безупречно», — пробормотал он себе под нос и огляделся. Заметив в углу вымытый котел, он хмыкнул. Теперь он был спокоен — раз зелья варила Лили, значит, все в порядке.

Девушка тем временем, смущенная вниманием, которое он проявил к ее скромному подарку, вернулась к разглядыванию дневника. Это не был дневник в полном смысле слова — в нем не значились даты событий, просто описывалась жизнь Северуса Снейпа, начиная с тридцать первого октября прошлого года, его переход на Светлую сторону. Лили смутилась еще больше, когда поняла, что многие моменты посвящены лично ей без крайней на то необходимости.

— Северус... Зачем ты так подробно рассказываешь обо мне? Я ведь не делаю ничего героического, а трусливо прячусь в штаб-квартире.

— Ты вдохновляешь меня на такую полезную для Ордена деятельность. Если бы не ты, я бы не стал менять сторону. И когда мне становится совсем противна моя жизнь, я думаю о тебе.

Лили стало неловко, как всегда становилось, если Северус упоминал о своих чувствах к ней. Тот сделал вид, что не заметил этого и взял в руки свой дневник.

— До чего же бесполезная вещь! — сказал он. — Если бы не твоя просьба, я бы ни за что не стал вести подобного. Он лежит в том подвале, где ты пряталась, — неожиданно добавил Снейп. — Если со мной что-нибудь случится, достань его, пусть он будет у тебя.

— А если что-нибудь случится со мной, охраняй Гарри.

— Ты опять? Лили, даже думать не смей! — Снейп мгновенно вышел из себя, стоило ему представить, как девушка участвует в битве.

— Не указывай мне! — повысила голос Лили. — Я подчиняюсь только Дамблдору!

— Да, кстати, — ухмыльнулся Северус, — как отнесся Альбус к твоей идее?

— Пока никак, я его еще не видела. Как увижу, сразу спрошу. И не пытайся со мной спорить!

— С тобой поспоришь, как же... фирменное гриффиндорское упрямство. И это не комплимент! — поспешно добавил Северус, видя, как заулыбалась Лили. И тут же постарался переключить ее внимание:

— Помнишь, мы собирались дневнику название придумать? Как ты хотела? «Дневник Северуса Снейпа с комментариями Лили Эванс»?

— Поттер. Лили Поттер, — машинально поправила девушка. — И это не дневник, а больше мемуары.

— Слишком высокопарно, — скривился зельевар.

— Зато более правильно. И не «дневник», а «жизнь».

— Пусть будет «жизнь», — покладисто согласился Северус. — А комментарии — Лили Эванс.

Лили взглянула мужчине в глаза и поняла, насколько это важно для него.

— Я не могу, — прошептала она. — Моя фамилия — Поттер. Я не могу предавать мужа.

— Ты не предашь его, Лили, — также тихо ответил Снейп. — Никто не оспаривает твою фамилию и верность мужу. Только один раз я прошу тебя написать «Лили Эванс». Как будто все по-старому. Как будто не все еще в жизни потеряно.

Северус стоял так близко к девушке, что ощущал на лице ее дыхание. Ему как никогда хотелось прижать ее к себе и поцеловать. Он ни разу не чувствовал вкус губ Лили Эванс. Она слегка отвернулась от него, и наваждение прошло.

— Хорошо, — произнесла девушка. — Я забуду, что я миссис Поттер. Но только сейчас и только для подписывания твоих мемуаров.

— Я большего не требую, — ответил Северус и подумал: «Надо внести в дневник, каким трудом мне удалось заполучить именно такое название».

Перед уходом, уже стоя у дверей, Снейп вдруг обернулся и сказал:

— Через неделю у тебя день рождения. Я постараюсь отделаться от обоих начальников и зайти к тебе.

Лили улыбнулась и помахала рукой на прощание:

— Не только в день рождения, я всегда буду рада тебя видеть!


* * *


На следующий день Лили проснулась с мыслями о вчерашнем разговором с Северусом. Она так и не знала, правильно ли она поступила, согласившись подписать его воспоминания девичьей фамилией. Ей казалось, что этим она предает память мужа, но тут же вспоминала взгляд Северуса. «Он любит меня, — как всегда от такой мысли Лили ощутила смущение и неловкость. — Он ни о чем не просит, он молча стал помогать мне, не размышляя принял сторону Ордена Феникса. И это несмотря на их взаимную ненависть с Джеймсом и на наши с ним отношения в последние годы. Неужели он не заслужил такого маленького подарка?».

Решив выпить чаю, Лили пошла на кухню, но столкнулась на лестнице с Дамблдором. Причем столкнулась в самом прямом смысле слова. От удара она отлетела к перилам, а директор Хогвартса остался на месте, потирая ушибленный лбом девушки нос.

— Оййй... Извините, Альбус! — сказала Лили, поднимаясь с пола.

— Напротив, это вы меня простите, миссис Поттер.

— Вы куда-то торопитесь? — Лили с запозданием поняла, что директор поднимается на второй этаж, куда никогда не заходил.

— Вообще-то, я искал вас, а заодно осматривал свои владения. Здесь стало гораздо уютнее с тех пор как я впустил вас сюда хозяйкой и дал вам домашних эльфов.

— Да ладно, — смутилась Лили, — просто дом стал жилым, вот и все. А по какому поводу вы меня искали? Что-то случилось?

— Ничего важного, не пугайтесь, — улыбнулся Дамблдор, заходя в комнату по любезному приглашению Лили и оглядываясь. — Просто мистер Пруэтт передал мне вашу просьбу познакомиться с его сестрой.

— На самом деле моя просьба гораздо больше, — Лили решительно закрыла дверь перед носом собиравшегося выскочить Гарри. — Я хочу познакомиться с Молли Пруэтт...

— Уизли, — поправил Дамблдор. — Фамилия Молли — Уизли, причем уже лет тринадцать. Кстати, Лили, очень красивые зеленые занавески в столовой. Откуда ты их достала?

— Сама сшила, это несложно, — отмахнулась Лили. — Так вот, я хотела бы подружиться с Молли, а также с остальным семейством Уизли, не только потому что они замечательные люди, в чем я не сомневаюсь, но и потому что мне надо найти кого-то, кто позаботился бы о Гарри в случае, если меня не станет.

Дамблдор внимательно посмотрел на нее:

— А еще я заметил, что ты поменяла обивку на диване в гостиной, тоже на зеленую. У меня на чердаке обнаружились залежи зеленой ткани?

— Домовики принесли. Зеленый — мой любимый цвет с детства. Так что насчет семейства Уизли?

— Зеленый — цвет Слизерина.

— А еще это цвет моих глаз. Так что?

— Надо сказать Северусу, чтобы подарил тебе что-нибудь зеленое.

— Альбус!

Дамблдор рассмеялся:

— Прости, Лили. Но мне хотелось сбить тебя с темы.

— Прощаю, — девушка тоже улыбнулась. — Но все-таки, давайте вернемся к проблеме.

— Ты решила участвовать в боях? Да, надо признать, это было бы не лишним: сейчас каждая палочка на счету. Но почему бы тебе не обратиться к своей сестре или к Северусу?

— Сестра не хочет со мной общаться, — печально сказала Лили. — Я ей писала, просила быть осторожнее, а лучше вообще уехать из страны, но она ответила, что это все чушь, это не коснется, как она выразилась, «нормальных людей», и под конец попросила вообще больше ей не писать. А Северус... у него слишком опасный род деятельности, да и не могу я представить его в роли опекуна. А Молли домохозяйка, наверняка в защищенном доме, раз у нее два брата в Ордене — не могли же они не позаботиться о безопасности сестры и ее семьи! Она любит детей, судя по количеству ее собственных. Я правда ничего не знаю о ее муже...

— Ее муж, Артур, работает в Министерстве Магии, в отделе по борьбе с незаконным использованием изобретений магглов. Я их плохо знаю, но насколько помню по Хогвартсу, они действительно очень хорошие люди. Но они малообеспечены...

— Это не беда, все немалое состояние Джеймса осталось Гарри! Альбус, мне важнее, чтобы мой ребенок был в безопасности и в хорошей семье. Другого варианта, кроме Уизли, у меня нет.

— Никто не позаботится о ребенке лучше, чем родная мать, — заметил Дамблдор.

— Я знаю! Но я не могу отсиживаться здесь, когда идет война, люди гибнут, а Волдеморт все больше третирует мирных жителей. Я должна отомстить за Джеймса, наконец!

— Я понимаю, — мягко сказал Дамблдор. — Я обязательно что-нибудь придумаю. Но до моего разрешения не выходи на улицу. Кстати, потренируйся в боевых заклятиях, верни навык. Да и потом в важные битвы тебя, конечно, никто сразу не пустит, будешь в маленьких стычках помогать. После такого перерыва надо воевать осторожно.

Дамблдор встал:

— На самом деле, я и не ожидал от вас другого, миссис Поттер, — сказал он, вновь переходя на официальный тон. — Я подумаю над вашим вопросом.

Дамблдор ушел, оставив Лили в раздумьях. Она никак не ожидала, что сможет убедить директора даже без боя.

Тридцатого января в бывшем доме Дамблдора было особенно многолюдно: все хотели поздравить Лили Поттер с двадцать вторым днем рождения. Люди приходили и уходили, некоторые заходили только поздравить, некоторые оставались на чай или кое-что покрепче. К большой радости именинницы, к обеду пришел Ремус Люпин.

— Лунатик! — завизжала Лили, бросаясь ему на шею. — Счастлива тебя видеть!

— И я рад, Лили, — улыбнулся оборотень. — Прости, что всего на пару часов, еле вырвался из подполья даже на такой короткий срок.

— Ну хоть пообедаешь с нами? В столовой накроют обед. Какое счастье, что Альбус прислал из Хогвартса двух домовых эльфов!

— А ты тут хозяйкой стала, как я погляжу. Я пообедаю, с удовольствием, а пока лучше покажи мне Гарри. Давно я этого карапуза не видел.

Гарри в это время ходил по комнате, где его то и дело брали на руки, гладили по голове, целовали и угощали печеньем. Когда Лили подвела к нему Люпина, Гарри внимательно изучил новое лицо, подумал и протянул оборотню одну из конфет, которыми были набиты его руки и карманы.

— Ты ему понравился, — улыбнулась Лили.

— И он мне, — Ремус с нежностью смотрел на сына погибшего друга.

После обеда, который длился не так уж долго, Ремус отвел Лили в сторону:

— Расскажи мне, как погиб Сохатый, -тихо попросил он. — Понимаю, не самый лучший день для тяжелых воспоминаний, но неизвестно, когда я тебя вновь увижу.

Лили мгновенно помрачнела, но не по тем причинам, какие ей приписывал Люпин. Она вспомнила, как Дамблдор наложил своеобразное заклинание Доверия на некоторую имеющуюся у нее информацию, в которую входили сведения о невиновности Сириуса и переходе на их сторону Снейпа. Теперь никто из посвященных в тайну не мог этого рассказать без разрешения Дамблдора. Придется рассказывать то, что есть, а потом слушать сетования про подлого Блэка. И при этом самому Люпину будет хуже чем ей...

— Это случилось, как ты знаешь, тридцать первого октября, — начала Лили, — мы собирались праздновать Хэллоуин, а заодно то, что Гарри исполняется один год и три месяца. В общем, нам просто хотелось праздника. Мы ведь думали, что дом надежно защищен, и никак не ожидали нападения. Пока я делала последние приготовления, Джеймс играл с Гарри, он выпускал из палочки цветные струйки дыма, а Гарри их пытался поймать. Ты уж прости, — перебила сама себя Лили, — что я так подробно рассказываю, просто у меня в памяти при малейшем напоминании в точности встает весь тот ужасный вечер.

— Продолжай, — напряженным голосом сказал Люпин, — я хочу знать все.

— Джеймс оставил Гарри сидеть в кроватке и подошел ко мне в столовую, — продолжила девушка, — как вдруг весь дом будто вздрогнул. Джеймс полез в карман и понял, что палочка осталась в комнате Гарри. Моя палочка была там же. Дом вздрогнул второй раз, прежде чем входная дверь распахнулась. Всё же заклинания продолжали действовать, хотя основная их часть пала с предательством Хранителя Тайны. Джеймс закричал, велел мне с Гарри бежать, говоря, что задержит его. Без палочки-то... — горько усмехнулась Лили. — Волдеморт смеялся, убивая Джеймса... Я слышала это, когда бежала в комнату. Там я схватила Гарри, завернув его в плед, свою палочку и аппарировала. Потом еще раз. И еще. Я аппарировала несколько раз по всей Англии, надеясь сбить Лорда со следа, прежде чем я перенесусь в безопасное место. Мне это удалось, — последние слова Лили произнесла глухо из-за душивших ее рыданий. По лицу Ремуса тоже катились слезы.

— Куда ты аппарировала? Где скрывалась? Даже до оборотней дошли слухи о твоем бесследном исчезновении.

— Я не могу сказать, прости, Ремус, — покачала головой Лили, ненавидя себя. — Это все заклинания Дамблдора.

— Чертов манипулятор! — шепотом выругался Люпин. — Вечная манера скрытничать и играть чужими жизнями! Не хотел бы ему служить, но Темный Лорд еще хуже. Дамблдор, по крайней мере, людей своих бережет, хоть и через раз.

«Ты даже не представляешь, Лунатик, насколько ты прав...» — Лили с ужасом ждала, когда Ремус заговорит о Сириусе.

— Бродяга, как ты мог... Джеймс, Питер... — словно по заказу озвучил Люпин. — Впрочем... не хочу об этом говорить. Особенно в праздник.

Люди продолжали приходить и уходить. Были и братья Пруэтты с отцом, и Элфиас Дож, и Карадок Дирборн, и Дедалус Дингл. Заходили даже Аластор Грюм и Минерва МакГонагалл. На несколько минут, только поздравить заскочили Фрэнк и Алиса Лонгботтомы. Они не могли остаться надолго, а жаль: Лили с удовольствием бы поболтала с Алисой. Она знала, что у Лонгботтомов ребенок одного возраста с Гарри, и у них нашлось бы много общих тем. На мгновение мелькнула мысль о том, чтобы поручить ребенка им вместо Уизли, но быстро исчезла после понимания того факта, что эти люди сами находятся в большой опасности. Они постоянно участвуют в сражениях, оба сразу, несмотря на наличие сына. Лили вновь ощутила угрызения совести. Ей не приходило в голову, что у Лонгботтомов ребенок остается с бабушкой, которая его и воспитает в случае несчастья. Сама же Лили планировала оставлять Гарри в штабе, в импровизированном лазарете, где всегда кто-то был.

Люпин уже давно отбыл к оборотням, большинство гостей разошлось по домам. Некоторые сидели на диване в гостиной и, пользуясь случаем, обсуждали дела Ордена. Никакой праздник не позволял забыть о войне. Уставший Гарри дремал на коленях у матери, сама Лили прислушивалась к разговорам. Говорили о планах Волдеморта, спорили, что он захочет захватить раньше — Министерство Магии или Хогвартс. Одни уверяли, что если Лорд посадит в кресло министра магии своего человека, то он получит власть над волшебным сообществом и над Хогвартсом в том числе. Другие возражали, что Дамблдор этого не допустит, и что Волдеморту надо сначала заполучить Хогвартс — своеобразное сердце магического мира. Лили чувствовала, как в ней крепнет уверенность участвовать в боях. Она больше не боялась встречи с Темным Лордом, наоборот — после смерти Джеймса она ее жаждала, хоть и понимала, что не справится с ним в одиночку. Но желание отомстить за мужа было столь велико, что делало ее почти безрассудной. Все-таки Лили была с Гриффиндора, а этот факультет славился безграничной отвагой и преданностью.

«Мне надо найти кого-то, с кем я могла бы тренироваться, — думала Лили. — Дамблдор прав, после такого долгого перерыва выйти в бой равносильно самоубийству». Лучше всего было бы тренироваться с Северусом — он сильный маг, говорят, уступает только самому Лорду. К тому же он из Пожирателей, и ему присущ их метод ведения боя. Но согласится ли он? Сможет ли приходить? Лили скучала по Снейпу, неожиданно ставшему ее единственным близким другом. Она надеялась, что Северус сможет зайти сегодня, но понимала, что это не в его власти. Лили очень беспокоилась о нем, представляя, как он все время притворяется и ходит по лезвию ножа. Ей было страшно даже думать, что сделает с ним Лорд, если узнает о предательстве.

К вечеру гости разошлись, домовики убрали остатки скромного празднества. Лили унесла Гарри в комнату и уложила в кроватку. Сама села на свою кровать и задумалась о том, что терзало ее мысли последние недели. Имеет ли она право воевать? У нее ребенок, она должна о нем заботиться. Но в сложившейся ситуации каждая палочка, каждые волшебные руки могут помочь наступлению переломного момента в войне. Если он не наступит, Волдеморт победит, и тогда уже будет не важно, воевала Лили или осталась заботиться о сыне — Темный Лорд уничтожит их обоих.

Пока Лили предавалась ненависти и мечтам о мести, дверь в комнату тихо приоткрылась и знакомый голос сказал:

— С днем рождения, Лили!

Девушка радостно улыбнулась и подбежала к двери встретить гостя. В руках Северус держал букет хризантем, который и вручил имениннице. Трансфигурировав стакан в вазу и наполнив ее водой, Лили поставила цветы и обернулась к Северусу, который уже прошел в комнату и сел на кровать.

— Это не весь подарок, — произнес Снейп, — смотри, что я нашел у себя.

Он достал из кармана мантии небольшую коробку и протянул девушке. Та с нетерпением открыла крышку и достала оттуда слегка выцветшую от времени фотографию в старой деревянной рамке. На фото были они сами — пятнадцатилетние, улыбающиеся, не знающие, что их ждет.

— Эту фотографию сделал мой отец летом перед нашим пятым курсом, — глухо сказал Северус. — Он тогда как раз исправлялся — не пил, не бил мать. Ненадолго его хватило, правда. Но тем летом он держался.

— Это же на поляне...

— Возле пруда. Мы тогда...

— Купались и бегали в воде. Ты...

— Изорвал подаренную матерью рубашку. А ты...

— Потеряла любимую заколку Петуньи.

Фотография была маггловская, неживая, но глядя на нее, невозможно было в это поверить. Мальчишка и девчонка, лежащие на траве возле пруда оживленно дискутировали о чем-то и смотрели друг на друга, улыбаясь. Четко были видны каждая травинка, капельки воды на лбу Северуса и веснушки на носу Лили. Трудно было поверить, что прошло восемь лет. Лили не отрываясь смотрела на фотографию, казалось, что одним напряжением чувств она окажется там, в беззаботном детстве, где всё просто и всегда светло.

— Пусть будет у тебя, — добавил Снейп.

Лили поставила рамку с фотографией на тумбочку, потом подумала и убрала в дорожную сумку.

— Что за остракизм? — удивился Северус.

— Это не остракизм, наоборот. После гибели Джеймса я всегда боюсь, что надо будет срочно бежать. На этот случай у меня собрана сумка с самым необходимым — в случае опасности мне нужно схватить только Гарри и ее. И я убрала эту фотографию туда, чтобы она была со мной.

— Ты не доверяешь защите Дамблдора? — быстро спросил Снейп.

— Я сейчас ничему не доверяю, — вздохнула Лили и задала вопрос в лоб: — Северус, ты будешь учить меня боевым заклинаниям?

— Ты еще не выбросила эту мысль из головы? — вместо ответа спросил Снейп.

— Нет. И не выброшу. И, между прочим, Дамблдор одобрил эту идею. Посоветовал только потренироваться, и я решила, что лучше тебя никто мне не поможет.

— С кем ты будешь оставлять Гарри?

— Здесь, в штабе есть что-то вроде медкабинета, там всегда дежурят девочки-практикантки из Мунго. Их знаний с лихвой хватает на стандартные боевые ранения. Вот и буду оставлять с ними. Все равно раненые начинают прибывать только в конце боя. Даже если девушки и будут заняты, Гарри много не надо, он очень спокойный ребенок.

— Смотрю, ты все продумала, — горько усмехнулся Северус. — Я не могу часто приходить и тренировать тебя, но я что-нибудь придумаю. И еще, как мне помнится, ты просила оборотное зелье?

— Да, чтобы меня не узнали. Всё-таки Волдеморт нацелен и на меня лично.

— Бои часто длятся больше часа, — заметил Снейп. — Представь, что в разгар сражения ты начнешь превращаться обратно.

Лили испуганно примолкла. Да, об этом она явно не подумала.

— Используй лучше чары. У вас, женщин, ведь полно всяких заклинаний для изменения внешности? Ну вот, смени цвет волос, глаз и тебя будет сложнее узнать. Еще что-нибудь смени, я в этом не разбираюсь.

— Спасибо, Сев, я подумаю над этим. А еще, мне тут пришло в голову... Что, если нам придется сражаться друг против друга?

— Я не атакую авроров и Орденцев, ты же знаешь.

— А вдруг я раню тебя, не зная, что это ты?

— Маловероятно. Я стараюсь не лезть в гущу битвы. Кроме того, Лорд только сейчас понял, что зелья могут приносить большую пользу, — Снейп оскорбленно усмехнулся. — В общем, как лучшего зельевара, меня будут беречь и держать подальше от боев. Я все больше втираюсь в доверие к Лорду.

— А как же ты расскажешь Дамблдору его планы, он же тебе верит? — не удержалась от подначки Лили и охнула — она явно перегнула палку.

Снейп дрогнул в лице, но невозмутимо ответил:

— На него и Петтигрю это правило не распространяется. Именно из-за них ты в опасности.

Лили в очередной раз обругала себя за неосторожные слова.

Глава опубликована: 22.02.2015

4. Обстановка накаляется

В начале февраля состоялось долгожданное знакомство Лили Поттер и Молли Уизли. К этому времени Лили уже знала, что дом Уизли называется «Нора», все семейство Уизли имеет рыжую шевелюру и у них шестеро сыновей и младшая дочка. Дамблдор специально открыл защищенный доступ из камина штаб-квартиры в камин дома Уизли, и уже через несколько минут Лили с Гарри на руках вышла из камина в гостиной «Норы».

— Здравствуй, Лили! — раздался возглас, и к Лили подошла молодая полная женщина с ярко-рыжими волосами. Вокруг бегало несколько таких же рыжих детей разного возраста, еще один висел на груди у женщины в слинге.

— Здравствуй, Молли, — поприветствовала Лили, пытаясь прийти в себя от обилия рыжего. «И не говори, что тебя не предупреждали!» — подумала она.

— Это и есть малыш Гарри? — Молли ласково потрепала по голове малыша, стоявшего возле матери и испуганно смотревшего вокруг.

— Да, это он, — подтвердила Лили, оглядываясь. Гостиная «Норы» была небольшой, но уютной комнатой. У противоположной стены стоял большой диван, рядом, в углу, кресло. Из окна открывался вид на сад, сейчас занесенный снегом. По полу были разбросаны игрушки, детские книжки и одежда.

— Гарри ведь уже полтора года? — уточнила Молли. — Как жаль, что моего младшего сына, Рона, мы отвезли к моим родителям погостить. Он приболел немного, ему после лечебных зелий надо отлежаться, а здесь такой шум, и я занята все время. Там моя мама о нем позаботится. Но он сверстник Гарри, ему только через четыре недели исполнится два года. Вот эти двое, — Молли показала на двоих мальчишек, которые активнее всех носились по комнате и создавали больше всего шума и беспорядка, — Фред и Джордж, им скоро уже четыре. Вон тот, в кресле с книжкой — Перси, ему пять с половиной лет. В углу с конструктором Чарли и Билл. Билл в этом году идет в Хогвартс, Чарли через два года. А вот это, — Молли ткнула на свой слинг, — Джинни, единственная девочка в семье Уизли за последние три поколения.

— Я думаю, это потому что ни у кого не хватало терпения заводить детей до тех пор, пока не появится девочка, — предположила Лили. Молли со смехом согласилась с ней.

Женщины прошли на кухню, быстро найдя общие темы для разговора. Лили была совсем молодой матерью, и Молли делилась с ней опытом. Лили жалела, что не была знакома с миссис Уизли год назад, когда у Гарри начали резаться зубки. Молли, оказывается, знала чудесный бальзам, который смягчал десны и убирал боль у детей.

Через пару часов был накрыт обед. Все дети расселись вокруг стола. Билл и Перси чинно ели, Чарли норовил дернуть кого-нибудь за волосы или толкнуть ногой под столом, но больше всего беспорядка, конечно же, создавали трехлетние близнецы. Они то и дело спрыгивали со стульев и начинали гоняться друг за другом по всей комнате, попутно толкая остальных братьев в спину. После грозного оклика матери, они вновь возвращались на свои места. Фред начинал шептать что-то Джорджу на ухо, тот радостно кивал, хватал солонку и тянулся к тарелке Перси. Это пресекалось Молли, которая отбирала солонку, тогда Фред слезал со стула, чтобы обежать стол и дотянуться до заветной вещи, Джордж следовал за ним, и все начиналось сначала. Тем не менее, близнецы первые опустошили свои тарелки.

— Это как? — изумилась Лили, которая следила, как ест Гарри.

— Это просто: они у нас во всем первые — и в еде, и в шалостях, и в уме. Самые способные из всех наших детей. С ужасом жду, когда они пойдут в школу, сомневаюсь, что Хогвартс выстоит.

— Ну, Джеймса и Сириуса замок пережил, — рассудила Лили, вспомнив шалости мародеров.

— Не знаю, я выпустилась раньше, — ответила Молли, отправляя близнецов спать, а детей постарше — тихонько заниматься чем угодно.

Уложив Фреда с Джорджем на дневной сон, Молли вернулась в столовую и начала прибираться. Когда она заклинанием отправила в мойку грязную посуду, Лили осторожно подобралась к насущной теме:

— Молли, ты же всегда занимаешься домом? В войне участия не принимаешь?

— Да, — подтвердила женщина, разливая чай, — даже на улицу не выхожу ради безопасности. Да и некогда, семеро детей как-никак. Страшно жить сейчас, каждый раз боюсь, что муж с работы не вернется. Что тогда с нами будет?

— Страшно, — согласилась Лили, — поэтому я не могу больше прятаться. Я бы давно участвовала в сражениях, приносила бы пользу Ордену Феникса, но мне некому оставить Гарри.

— Мерлин с тобой, Лили! — ужаснулась миссис Уизли. — Что за мысли? Ты нужна Гарри, ты растишь его! Если бы ему было хотя бы пятнадцать лет...

— Но ему всего полтора года, — холодно ответила Лили, — а помощь Ордену нужна сейчас. Молли, если со мной что-нибудь случится, могу ли рассчитывать на вашу поддержку? То, что вы не дадите Гарри пропасть? Вместе с Гарри вы получите все его наследство от Джеймса, там достаточно, чтобы вырастить всех ваших детей, в число которых войдет и мой сын.

— Лили, да успокойся ты! — Молли вскочила со стула и забегала по кухне. — Ну и мысли у тебя... Я понимаю, ты хочешь отомстить за мужа, да... Но разве можно холодно обо всем рассуждать? Я так не могу!

— Я же не сразу спокойно все рассчитала, — рассмеялась Лили. — Я обдумываю этот вариант уже несколько недель.

— Но я-то не несколько недель! — жалобно воскликнула Молли. — Дай мне прийти в себя. Я так понимаю, ты хочешь, чтобы в случае, если с тобой случится беда, мы позаботились о Гарри?

— Именно, — кивнула Лили. — Вы мне кажетесь надежными людьми и в плане верности Светлой стороне, и просто как семья. Я давно хотела познакомиться с тобой, Молли, ты мне понравилась еще заочно своей любовью к детям.

— Конечно, мы возьмем Гарри себе, — миссис Уизли довольно улыбнулась. — У него будет шесть братьев и сестричка. Я приму его как собственного, не переживай.

— Спасибо! — с облегчением выдохнула миссис Поттер. — Я позабочусь, чтобы завещание было оформлено по всем правилам, и деньги Джеймса перешли к опекунам Гарри.

— Да при чем тут деньги! Мы, правда, небогаты, но вполне можем вырастить ребенка.

— Дополнительного ребенка, ты хотела сказать? Все равно деньги лишними не бывают, к тому же столько парней у вас, им всем жениться еще.

Вообразив близнецов в костюмах жениха и его шафера, женщины долго смеялись. Такими мирными разговорами о будущем своих детей они отгоняли тревожные мысли, что дети могут и не дожить до свадьбы, а они сами — не застать их взрослыми.

Тем же вечером в штаб-квартиру прибыл Северус. Удивительно, что большинство до сих пор не знало, кто этот человек, прячущий лицо. Все знали, что его привел Дамблдор, и этого хватало. Доверие к директору Хогвартса было безграничным, что всегда удивляло и Лили, и самого Снейпа. Неужели они не видят, что Дамблдор ведет войну не за общее благо, а за свои интересы? Он пользовался заслуженным почетом и уважением в магическом мире, которое совершенно не хотел терять. Да, его прогнозы почти всегда сбывались. Да, он всегда выслушивал людей, давал им второй шанс, был очень умен. Но лишь немногие четко понимали, что Дамблдор не добрый дедушка и не Санта-Клаус, и с легкостью пожертвует кем-нибудь при необходимости. Надо было признать, что необходимость наступала не так часто, и жертв Альбус, в отличие от Волдеморта, старался избегать. Именно это и заставило избрать его сторону Джеймса, Сириуса, Грюма, Пруэттов и других, столь же проницательных. Остальные примкнули к нему, потому что привыкли видеть в нем надежный оплот.

— Добрый день, сэр! — вежливо поздоровался с Северусом один из братьев Пруэттов. — А Дамблдора нет.

— Я не к Дамблдору, — сквозь зубы процедил Снейп.

— К миссис Поттер? — догадался Пруэтт. — Она у себя в комнате.

— Благодарю, — отозвался Северус, не чувствуя при этом никакой благодарности. Все-таки он по-прежнему ненавидел Гриффиндор и Орден Феникса, хоть сейчас и был с ними заодно. Единственным исключением являлась Лили.

Северус постучал в дверь ее комнаты. Никто не открыл. Северус постучал еще раз, погромче, и опять безрезультатно. Но Пруэтт же сказал, что она здесь? Северус осторожно толкнул дверь комнаты, которая легко поддалась. Снейп аккуратно просунул голову в образовавшуюся щель, готовый сразу отпрянуть, если застанет Лили, например, за переодеванием. Но этого не случилось, а от открывшегося зрелища жалость защемила сердце. Лили сидела возле кроватки Гарри, глядя на спящего сына, плакала и шептала ребенку что-то ласковое. Только сейчас Северус в полной мере ощутил всю глубину горя молодой женщины. На людях она всегда держала себя в руках, некоторые даже подозревали ее в черствости и еще Мерлин знает в чем, говоря, что она слишком легко и равнодушно перенесла гибель мужа, к тому же она знает, кто «этот человек в плаще» и принимает его у себя. И только сейчас стало понятно, что она скрывала свои чувства, и лишь в одиночестве давала волю отчаянию. Снейп попятился, прикрывая дверь, как вдруг девушка заметила его:

— Сев! — Лили быстро вытерла глаза и подбежала к нему. — В гости или по делу?

— Ну, кое-кто тут бойцом себя возомнил, — ответил Северус. — Но я, кажется, не вовремя?

— Ничего страшного, проходи. Я просто вспомнила Джеймса.

— Я понял. Но если ты сейчас не в настроении...

— Все в порядке, — решительно сказала Лили. — Ты составил программу тренировок?

— Вроде того, — Снейп сделал вид, что не замечает покрасневших глаз Лили. — Я придумал, как тебе тренироваться без меня.

Он открыл небольшую дорожную сумку и достал оттуда нечто, отдаленно напоминающее чучело человека. По сути это была куча тряпья, затолканная в мешок. К основному мешку были пришиты мешки-руки, мешки-ноги и мешок-голова.

— Это я! — с гордостью объявил Снейп, встряхивая «манекена».

Лили не смогла удержать смешок.

— Я наложил на него все необходимые заклинания. Когда тебе понадобится потренироваться, капни на него вот из этого флакона, — Снейп передал бутылочку, — и произнеси «Энервейт». Он на пару часов оживет и станет моим образом и подобием. Сейчас под волшебную палочку ему что-нибудь приспособим.

Но Лили его уже не слушала: она с ужасом смотрела на флакон.

— Сев... это что, кровь?

— Ну да, — деланно беззаботным тоном ответил Снейп. — Чтобы он стал мной, нужно что-то от меня.

— Северус. Что за заклинания ты на это чучело наложил? — жестко спросила Лили. — Это опять Темная магия?

— Ну... да, — сознался Северус. — Но она Темная лишь потому, что здесь используется кровь. А так заклинание безобидное. А что, ты из-за этого не станешь чучелом пользоваться?

— А если я буду наносить ему раны, на тебе это скажется?

— Нет, — с улыбкой покачал головой Снейп, — никоим образом. Это же не магия Вуду.

— Тогда я согласна! — объявила Лили.

У Северуса отлегло от сердца. Он боялся, что принципиальная гриффиндорка откажется от продукта Темной магии. А раз она согласилась тренироваться на нем, значит, ее подготовка будет не уступать подготовке других Орденцев.

— Сегодня я сам проведу тренировку с тобой. Надо только найти подходящее помещение.

— Можно взять любую комнату на этом этаже, — охотно предложила Лили. — Или даже две комнаты, и сломать между ними стенку.

— Портим имущество Дамблдора? — ухмыльнулся Снейп.

— Готовимся к участию в войне, — парировала Лили. — Матрасы, подушки и прочее можно наколдовать без особых проблем.

— Матрасы и подушки? Мы не спать туда идем, зачем они нам?

Лили взглянула на Снейпа, подозревая, что он просто насмехается. Но тот был серьезен.

— Чтобы падать, — логично, как ей казалось, объяснила она.

— А на пол?

— Больно, — Лили с удивлением убеждалась, что Северус не шутит.

— Больно, — согласился Снейп. — И вот для того чтобы избежать этой боли, надо избегать попадания заклятий. Если ты станешь падать на мягкие подушки, у тебя не будет должной мотивации. И тогда ты привыкнешь, что ничего страшного, если ты пропустишь заклятие, ты же упадешь на подушку! Так нельзя.

На это у Лили не нашлось возражений, и, оставив спящего Гарри в комнате, они перешли в другую комнату, абсолютно пустую и побольше.

— Пока хватит этой одной, — огляделся Снейп. — Потом надо будет потренироваться ведению боя в помещении побольше, в открытом пространстве и там, где есть за что спрятаться.

— Зануда, — пробурчала Лили, тем не менее, довольная. — Раскомандовался тут.

— Начали! Экспеллиармус!

Палочка вылетела из руки девушки и исчезла в дальнем углу.

— Акцио, палочка Лили, — палочка послушно подлетела к Снейпу, который отдал ее Лили.

— Это нечестно! — запротестовала девушка. — Ты даже не предупредил меня!

— Во-первых, предупредил. А во-вторых, неужели вы думаете, миссис Поттер, что Темный Лорд будет за несколько минут сообщать, когда и каким заклинанием он планирует атаковать вас? — Северус произнес это незнакомым ледяным голосом. Лили содрогнулась.

— Не дай Бог ты в преподаватели подашься, — прокомментировала она, чтобы как-то удержать лицо. — Импедимента!

— Протего! Экспеллиармус!

И Лили вновь осталась без палочки. И без того не отличающееся красками лицо Снейпа побледнело еще больше.

— И с таким уровнем подготовки ты собиралась идти в бой?

— Нормальный у меня уровень, — огрызнулась смущенная Лили. — Был, по крайней мере. С Волдемортом сталкивалась, между прочим.

— Был, — согласился Северус. — Насколько мне известно, еще до беременности, то есть более двух лет назад. Ступефай!

— Петрификус тоталус!

— Протего!

— Экспеллиармус!

С Северусом ничего не случилось, зато Лили внезапно оказалась висящей в воздухе вверх ногами. Снейп подошел к ней, молча ткнул в ее направлении палочкой, и она упала прямо ему на руки. Северус тут же поставил ее на землю и отошел, как будто опасаясь, что Лили обвинит его в домогательствах. Однако девушке было не до того. Она пыталась отдышаться от потрясения.

— То, что сейчас было, как тебе, наверное, известно — невербальное заклинание Левикорпус. Его действие отменяет Либеракорпус, такое же беззвучное. Эти заклинания были созданы мной еще в школьные времена.

— Тобой? — ахнула Лили. Северус знал, что она сейчас вспоминает события почти семилетней давности, повлекшие за собой их продолжительную ссору.

— Да. Импедиента!

— Протего! Экспеллиармус!

— Протего! Отключись!

Лили отпрыгнула в сторону:

— Агуаменти!

Бой вновь прервался, на этот раз его остановил Снейп, весь мокрый и отплевывающийся.

— Это действительно хороший прием, — вынужден был признать Северус. — Хоть и не наносит вреда, но отвлекает противника своей неожиданностью, а Протего здесь не защита. Вот только бой, миссис Поттер, никто не отменял! Фурункулюс!

— Риктусемпра!

— Рефлекто!

— Остолбеней!

— Импедимента! Протего! Петрификус тоталус!

Лили плашмя упала на землю.

— Фините инкантатем. Лили, тебе необходимо долго и напряженно тренироваться. Даже не надейся участвовать в боях в ближайшие полгода.

— Я не самоубийца, Снейп! — уязвлено заметила Лили. — И на своем участии настаиваю не потому что геройствовать хочется, а потому что Ордену нужны люди. Соответственно, я не полезу в схватку без должного уровня подготовки.

— Вот и умница, — облегченно произнес Снейп. — И попроси Дамблдора, чтобы кто-нибудь учил тебя окклюменции. Я твои заклинания почти всегда знаю задолго до того, как ты их выпускаешь. Конечно, легилиментов среди Пожирателей не очень много, а хороших — по пальцам перечесть, но все же лишним не будет.

— А можно попросить, чтобы ты меня учил? — робко попросила Лили. — Или ты слишком занят у Волдеморта?

— Не в этом дело. Я просто не хочу тебя учить.

— Но почему? — в голосе девушки зазвучала обида.

— Многие случайно увиденные воспоминания могут оказаться слишком личными. Не уверен, что я хочу это знать, — отрезал Снейп, постаравшись, правда, смягчить интонацию.

Лили вновь смутилась. Чтобы разрядить обстановку, она кинула заклинание, которое Снейп с легкостью отбил. После десяти минут, когда ни один не лишился палочки и не прерывал боя, Северус жестом показал, что хватит.

— Ну вот, вижу прогресс. Но это была только разминка. Теперь делаем то же самое, но невербально.

Дело пошло хуже. После того, как за две минуты Лили была один раз оглушена, три раза откинута в стену и четыре раза осталась без палочки, она вдруг вспомнила, что надо посмотреть, как там Гарри. Снейп молча кивнул и обещал подождать ее в этой комнате. Ему было интересно, вернется ли она для тренировки или сообщить, что продолжать не может? Они действительно не подумали, как тренироваться при Гарри. Опасно держать ребенка в комнате, где повсюду летают заклятия. А одного его не оставишь, мал еще.

Лили вернулась с палочкой наготове.

— Продолжим, — кивнула она.

Через полчаса ситуация стала менее плачевной. Лили начала отбивать заклинания и пыталась атаковать Снейпа. Тот с легкостью отбивался. Он не пользовался легилименцией, иначе она бы с ним вообще не справилась, но иногда Лили думала настолько «громко», что Северус реагировал инстинктивно. Было видно, что раньше Лили действительно была хорошим бойцом, но несколько лет добровольного заключения сильно ослабили ее. «Ничего, наверстает», — думал Северус.

Снейп гонял ее еще около часа. За это время Лили была несколько раз обезоружена и отброшена к стене. Северус лишился палочки лишь однажды. Левикорпус никто из них применял.

— Спасибо, Северус, — устало сказала Лили, когда тренировка закончилась.

— Тренируйся так каждый день с тем манекеном. Я заколдовал его на достаточно безобидные заклинания, вроде тех, что мы сейчас отрабатывали. Он улавливает магию, и если на протяжении пяти секунд в него не летит ни одно заклинание, он отключается. Трех капель крови хватает примерно на полтора часа тренировки. Плюс его в том, что на нем ты можешь использовать Непростительные, или, например, Сектумсемпру. После окончания действия крови он опять станет кучей тряпья, просто несколько разорванной, что легко поправляется Репаро.

— Спасибо, — повторила Лили. — Выпьешь чаю?

— С удовольствием, — девушка поняла, что Северус тоже устал, но не желает в этом признаваться.

Они вернулись в комнату, где мирно спал Гарри.

— Скоро проснется, — прокомментировала Лили. — Как дела, Сев?

— Это я хотел спросить у тебя. Вряд ли моя жизнь двойного агента представляет для тебя интерес.

На самом деле Северус просто не хотел рассказывать девушке о последних сходках Пожирателей. О том, как Беллатриса притащила мальчишку-маггла, на котором упражняла Круциатус под дружный хохот братьев Лестрейнджей или о том, как Долохов поймал магглорожденную девушку, с которой весь вечер развлекались Пожиратели, все вместе и каждый по очереди. Снейп помнил эту девушку по Хогвартсу — пуффендуйка четырьмя годами младше. Да, и Северус тоже в этом участвовал, чтобы не вызывать подозрений. Счастье, что Лорд оценил по заслугам его зельеварческий талант и теперь не требует от него участия в боях. Слишком дорого ему чуть не обошелся «визит» к Боунсам. Как Снейп ни старался притворяться, а Долохов все же что-то заподозрил и сообщил Лорду. Тот, и без того в бешенстве из-за потери десятка слуг, выместил злость на Снейпе, применяя к нему один Круциатус за другим и спрашивая, почему ему вдруг стало жалко миссис Боунс. Северус держался, терпел — не в первый раз он попадает хозяину под горячую руку.

Иногда Снейп спрашивал себя, получал ли он удовольствие от всего этого до появления Лили на пороге его дома тридцать первого октября. Выходило, что нет. Он спокойно относился к грабежам и насилию, немного презрительно — к убийствам и пыткам. Ему было все равно. А сейчас он стал сам себе противен. И если бы не понимание, что он приносит Ордену пользу, Северус давно пустил бы себе Аваду в лоб.

Судя по взгляду Лили, она поняла, что творится у того в душе.

— Так плохо? — тихо спросила она.

Северус молча кивнул, не находя в себе сил даже взглянуть на нее.

— Крепись, Северус, — Лили погладила мужчины по плечу. — Всем нам сейчас тяжело. А от тебя требуют вдвое больше.

Снейп неожиданно повернулся к ней и крепко обнял. Лили тихонько охнула и обняла в ответ. Она чувствовала, как под ее руками мужчина перестает дрожать и как будто как-то выпрямляется. «Да он же просто устал от такой жизни, — поняла она. — Ему так же как и всем нужна поддержка, а он один. Господи, когда же война закончится... Когда закончится война?». И наконец, с необычайной ясностью пришла мысль: «Ненавижу Волдеморта!».

— Я тоже, — усмехнулся Снейп.

— Сев, опять твоя легилименция? — возмущенно спросила Лили, пытаясь высвободиться из его объятий.

— Точно, — ничуть не смущаясь ответил зельевар, не разжимая рук.

— Ну раз начал ерничать, значит, все в порядке, поэтому немедленно отпусти меня!

— Так бы и сказала, — отозвался Снейп и убрал руки.

Несмотря на свое самообладание, ему было тяжело притворяться равнодушным после того, как он обнимал Лили Эванс, а ее лицо было так близко. Лили тоже была смущена. Тут, очень вовремя, проснулся Гарри. Лили вытаскивала Гарри из кроватки, переодевала его, садилась кормить, а Северус с нежной улыбкой наблюдал за ней. Как же ей идет быть матерью! Кто знает, если бы не те его непростительные слова в конце пятого курса... Снейп не мог сказать, что хотел бы, чтобы Гарри был его сыном, нет, слишком уж мальчишка был похож на Поттера. Но если бы Лили согласилась выйти за него замуж, он бы его принял. Снейп чуть не рассмеялся — слизеринец и гриффиндорка, мрачный отшельник и душа компании, Пожиратель Смерти и представительница Ордена Феникса. «Но ведь когда-то война закончится?» — с тоской подумал Северус. Эта мысль напомнила ему кое о чем. Он достал из кармана книжечку в кожаном переплете и протянул девушке.

— Лили, мне бы хотелось, что бы ты тут что-нибудь написала!

— В твоем дневнике? Зачем? — удивилась та.

— Во-первых, здесь четко указано «с комментариями Лили». Во-вторых, я просто этого хочу.

— И что же я должна там написать?

— Что хочешь. Вот например, что ты делала сегодня утром?

— Была в гостях у Молли Уизли, в девичестве Пруэтт.

— Ну вот об этом и напиши, — Северус положил рядом с ней свой дневник, дожидаясь, пока она закончит кормить Гарри.

— Готово! — раздался через некоторое время голос Лили.

Последние полчаса она сосредоточено что-то писала в тетради, пока Северус играл с Гарри. Мальчишка радостно бегал по комнате, периодически подбегая к Снейпу и хватая его за ноги.

— Теперь в твоих мемуарах запечатлено семейство Уизли! Они такие рыжие!

— На себя посмотри, — буркнул Снейп.

— Ну, мне до них далеко, — Лили откинула назад свои темно-рыжие волосы.

— На самом деле это стоило понять по братьям Пруэттам. Они же рыжие.

— Ну да, — согласилась Лили. — И Молли, и пятеро сыновей, и дочка тоже. Еще одного сына и Уизли-старшего я не видела.

Северус открыл рот, чтобы что-то ответить, но тут Метка на руке словно взорвалась огнем.

— Извини, мне срочно нужно идти, — Снейп хотел удалиться без объяснения причины.

— Что случилось? Метка? — тревожно спросила Лили.

Северус кивнул. Даже говорить не хотелось.

— Беги, — сказала девушка, — только будь осторожен.

Он уже стоял в дверях, когда она неожиданно подбежала к нему, обняла и поцеловала в щеку.

— Береги себя, — прошептала она на прощание.

Через минуту, аппарируя от ограды загородного дома Дамблдора, Северус подумал, что сейчас, с поцелуем Лили на щеке, он сможет что угодно.


* * *


Через две минуты Снейп уже входил в зал, где обычно сидел Темный Лорд. Отблески факелов плясали на каменных стенах, высокий потолок терялся во тьме. К его удивлению, в зале было пусто. Только Лорд сидел в большом кресле, похожем на трон, и Нагайна ползала вокруг него.

— Северус, а вот и ты! Я звал только тебя.

— Я здесь, мой Лорд, — Снейп низко поклонился, встал на колени и поднес к губам край мантии повелителя.

— Знаешь, Северус, я начинаю беспокоиться. Мы уничтожили уже столько авроров, а победы так и нет. Я думаю, надо приняться за Орден Феникса.

— Вот как, мой Лорд? — спросил Снейп, преданно глядя в глаза. — Но ведь Орден Феникса — лишь жалкая горстка людей. Они хорошо обучены, как мы имели возможность убедиться в случае с Боунсом, но их мало. Стоит истребить всех авроров, как Орден сдастся сам.

— Сомневаюсь, Северус... В любом случае, я нападу на штаб-квартиру Ордена, как только найду ее, — у Северуса екнуло сердце, — а это возможно даже без смерти Дамблдора и без предательства. Правда, это будет несколько долго... А ты, Северус, мне в этом поможешь. Это твой шанс реабилитировать себя после Боунсов.

— Рад служить, мой Лорд, — отрапортовал Снейп. — Позвольте спросить, какая именно помощь вам нужна?

— Зелья, разумеется! Я разочарован, что мой самый умный слуга задает такие дурацкие вопросы. Мне нужны сыворотка правды, «Феликс Фелицис», взрывное зелье, оборотное, лекарственные и целебные зелья. Это примерный перечень. А то я сегодня увидел, что наши запасы истощились и решил, что ты должен приготовить побольше самого простого. Займись пока этим. И запомни, Северус — это секретные планы, никому не следует знать о них.

— Разумеется, мой Лорд.

— Совсем никому, — шептал Волдеморт. — В штабе завелся предатель, Северус.

— Вот как? Ужасная новость, мой Лорд.

— Ужасно не это! — резко оборвал его хозяин. — А то, что я до сих пор не обнаружил, кто это. Произошла утечка информации, вчера, при нападении на маггловский квартал Лондона, мои слуги наткнулись на авроров!

— В самом деле? — по-прежнему коленопреклоненный Снейп чуть успокоился. Он не знал, что планируется нападение в Лондоне, следовательно, не мог об этом никому рассказать. Тем не менее, надо быть осторожнее. То, что он не один ведет двойную игру — определенно хорошо. Но теперь Лорд за всеми будет следить тщательнее. То, что он не знал про вчерашнее событие может быть показателем недоверия со стороны Волдеморта. Все это вихрем пронеслось в голове у Северуса, пока он произносил следующую фразу: — Предателя надо найти и покарать, мой Лорд.

— Непременно, — хмыкнул Волдеморт. — Поэтому я жду от тебя сыворотку правды. Все мои слуги будут допрошены с ее помощью.

— Будет сделано, мой Лорд. Надеюсь, вы понимаете, что сыворотка варится не одну ночь. Необходим настой некоторых компонентов. У меня есть заготовки, но тем не менее, это займет примерно две недели.

— Хорошо, — милостиво кивнул Темный Лорд. — Жду от тебя сыворотку через полмесяца. Надеюсь, ты принесешь мне не только ее.

— Разумеется нет, мой Лорд. Я помню, что вы назвали. Сделаю как можно быстрее.

— Хорошо, Северус. Ты несколько разочаровал меня в случае с Боунсами, однако Малфой рекомендовал тебя как зельевара. Но помни, что это твой последний шанс оказаться полезным.

— Слушаюсь, мой Лорд. Я могу идти?

— Иди.

Снейп встал с колен, отдал еще один поклон и вышел из зала. Повернувшись на каблуках, он аппарировал. Очень скоро он был у себя дома в Паучьем Тупике. Зайдя в лабораторию, Северус обозрел свои запасы. Он сварит зелья Лорду, и вовремя, но надо сообщить Дамблдору о намерении Темной стороны напасть на штаб-квартиру.

К великому возмущению Снейпа, Дамблдор отнесся к его предостережению небрежно.

— Это невозможно, Северус, — в пятый раз повторял он. — Невозможно найти штаб-квартиру Ордена Феникса, пока я, Хранитель Тайны, не выдам ее. Или же я должен погибнуть, тогда Хранителями станете вы все, посвященные в нее, и кто-нибудь из вас выдаст. Но никак иначе.

— Альбус, пожалуйста, — взмолился Снейп. — Темный Лорд не бросает слов на ветер. Если он имеет такие планы, значит, он представляет, как это сделать. Он упомянул, что это займет определенное время, но уверен, что все получится.

— Северус, мой мальчик, дом безопасен, — отрезал Дамблдор. — Если ты узнаешь что-либо более конкретное о планах Волдеморта, я буду рад выслушать. Но пока это голословные утверждения. Кстати, Северус, будь добр, приготовь мне запас зелья удачи. На днях я пришлю тебе сову с более полным списком требующихся мне зелий, но «Феликс Фелицис» нужен как можно скорее.

Снейп попрощался и ушел. Сердце его больше чем когда-либо терзала тревога за Лили.

Глава опубликована: 22.02.2015

5. Окклюменция

В следующий раз Северус увидел Лили только в начале марта. Он сварил все зелья Темному Лорду и Дамблдору и получил от обоих благодарность и новый заказ. Решив, что теперь, когда срочная необходимость в нем отпала, он может потратить один вечер на любимую женщину, Снейп аппарировал к штаб-квартире Ордена Феникса. Его встретила напряженная тишина. Поднявшись на второй этаж, он постучался к Лили. Дверь немедленно открылась, но Северус никого не увидел. Краем глаза заметив шевеление внизу, он опустил взгляд и обнаружил, что дверь ему открыл никто иной, как Гарри.

— Дядя Севеюсь... — произнес ребенок и протянул руку.

Северус взял ребенка за руку и зашел в комнату. Лили мирно спала на кровати, пока Гарри «наводил порядок» в комнате. Снейпа изрядно позабавила самостоятельность малыша.

— Разве можно всем подряд открывать дверь? — строгим шепотом спросил мужчина у мальчика. Как ни старался он говорить тихо, Лили вздрогнула и проснулась.

— Северус, — улыбнулась она, — ты стал входить без стука?

— Я стучал, — почему-то смутился тот. — Мне Гарри открыл.

— Понятно. Как ты?

— А что я... Последние недели в лаборатории почти безвылазно сидел, обе стороны запросили зелья удачи, лечебные, оборотное и иже с ними. Не знаешь, никакое сражение не готовится?

— Да нет вроде... — неуверенно сказала Лили. — Карадок Дирнборн пропал, — неожиданно добавила она. — Ты ничего про это не слышал?

— Нет, — огорченно сознался Северус, — я же говорю, в лаборатории торчал, на собрания Пожирателей Смерти меня не вызывали. А давно пропал?

— Неделю назад. Ушел в разведку и исчез. Ни тела, ни следов каких-нибудь так и не нашли.

Северус, вздохнув, не нашел что ответить. Он оглядел комнату, которая как-то неуловимо изменилась за последние месяцы. Взгляд упал на собранную сумку в углу комнаты.

— Лили, вам грозит опасность, — без предупреждения начал Северус. — Я говорил об этом Дамблдору, но тот только отмахнулся от меня. Темный Лорд собирается напасть на штаб-квартиру.

— Но это невозможно, — запротестовала Лили.

— Он говорит, что возможно, просто подготовка займет длительное время. Очень прошу, будь осторожна. Возьми за привычку запирать дверь.

— По-твоему, Волдеморта остановят замки?

— Конечно, нет, но на Алохомору тоже требуется время. Несколько секунд могут спасти тебя, ты же сама это знаешь.

Лили промолчала. С момента пропажи Дирнборна ее с новой силой начало терзать чувство вины. Все воюют, все помогают Ордену, пока она отсиживается в безопасности, прикрываясь ребенком. Последнее время она тренировалась по несколько часов в сутки, каждый раз, когда Гарри не требовал присмотра.

— Северус, ты надолго сюда? — спросила Лили.

— Не знаю, — отозвался Снейп. — Сегодня я сдал все зелья Лорду и Дамблдору и решил отдохнуть. Так что я здесь до тех пор, пока ты меня не выгонишь. Или пока Метка не загорится.

Лили улыбнулась. Все-таки общество Северуса было ей приятнее любого другого, какое ей мог предоставить штаб Ордена. Несколько раз она выбиралась к Уизли, общалась с Молли, но и этих встреч было мало. Пожалуй, разговоры со Снейпом — отдушина для них обоих.

— Проверишь меня в боевых заклятиях? — попросила девушка.

— А ты тренируешься?

— Конечно, — оскорбилась Лили. — Ты за кого меня принимаешь?

— Лили, я задал тебе простой вопрос, а ты сразу в штыки? — улыбнулся Северус. — Конечно, у нас будет сегодня тренировка, проверю, есть ли прогресс. Хоть сейчас.

— Сейчас за Гарри некому присмотреть. Попозже, когда он спать ляжет. Это скоро уже, он днем еще не спал.

Такой ответ вполне устроил Северуса. Он принял от Лили чашку с чаем и расслабился. Тут можно не сдерживаться, не контролировать свои мысли, свое выражение лица. Здесь можно быть собой, называться просто Северус, а не «Северус, мой мальчик» и не «Северуссс» с каким-то змеиным шипением.

Лили уловила настроение мужчины. Ей хотелось его расспросить о планах Волдеморта, но она уже поняла, что Снейп ей ничего не расскажет. Другую тему для разговора было придумать не так-то просто, поэтому чай пили в тишине, прерываемой только агуканьем Гарри, начавшим произносить первые слова.

— Чем ты тут занимаешься? — неожиданно спросил Северус. — Я как представлю, что ты тут, весь день, одна...

— Нет, не одна. Сюда ведь то и дело кто-нибудь забегает, все Орденцы встречаются друг с другом в штабе. Вчера, например, Лонгботтомы заходили.

— Лонгботтомы? Знакомая фамилия, они весьма досаждают Темному Лорду... Фрэнк, кажется?

— Да, он и его жена, Алиса. У них сын, Невилл, всего на один день старше Гарри.

Северуса как обухом по голове огрели. «Грядёт тот, у кого хватит могущества победить Тёмного Лорда… рождённый теми, кто трижды бросал ему вызов, рождённый на исходе седьмого месяца…». На исходе седьмого месяца? Трижды бросал вызов?

— Лили, а они ведь авроры? — на всякий случай еще раз уточнил Снейп.

— Да, причем со стажем. И с самим Волдемортом сталкивались неоднократно...

Ошибки быть не могло. Северус думал, что сойдет с ума. Под пророчество попадала еще одна семья, причем находящаяся в такой близости от Поттеров. Почему же Темный Лорд выбрал именно их? Именно ее?

Лили не заметила странного состояния Снейпа, продолжая щебетать о встрече с Лонгботтомами. Сначала Северус был задет такой невнимательностью, но потом поймал свое отражение в зеркале: он выглядел как обычно, более того, даже несколько заинтересованным в рассказе девушки. «Ну надо же, — мелькнула мысль, — даже уже не вспоминаю, что надо притворяться. Вжился в роль двойного агента». Поддерживая разговор о круге общения Лили, Северус пытался понять, чем же именно Поттеры привлекли его хозяина. Видимо, их он счел более опасными. Опасными... Джеймс Поттер, самодовольный дурак, глупец, уверенный в своих друзьях, оказался совершенно не готов к визиту Темного Лорда. Когда-то он отнял у него Лили, а потом не смог защитить ее... С одной стороны, Снейпу было за что благодарить идиотизм Поттера — если бы не он, Лили не сидела бы сейчас рядом с ним, рассказывая все свои радости и горести. С другой — Северус видел, что Лили несчастлива, что она скучает по своей семье и дому, что ей просто нужен ее муж Джеймс. И все же... Чем дальше, тем больше Снейп убеждался, что появление Лили на пороге его дома — чудо, подаренное судьбой, это его второй шанс на нормальную жизнь, о которой не придется жалеть. И он не намерен был его упускать...

— На самом деле даже странно, что у многих семей есть маленькие дети. Времена-то сейчас сложные, — вслух произнес Северус, даже не замечая, что он говорит.

— Во все времена люди должны любить, — то ли согласилась, то ли заспорила Лили. — А любовь и семья предполагают детей.

— Ну хорошо, возьмем, например, тех же Лонгботтомов: молодая семья, хотят ребенка. Это закономерно, — у Снейпа язык не повернулся сказать «вас с Джеймсом». — Но вот, например, Уизли имеют уже сколько детей! В мирные времена это было бы нормально, но когда неизвестно, что будет завтра...

— Не знаю, для меня и в мирные времена семеро детей — это чересчур, — улыбнулась Лили. — Я не такая героиня, как Молли.

— Вот видишь, ты уже думаешь, что времена не имеют большого значения, — поддел ее Северус.

— Вечно ты слова искажаешь... — вздохнула Лили. — Коварный слизеринец.

— Какой есть, — ухмыльнулся тот.

Гарри до этого сидел на полу, играя с игрушками, но тут поднял голову и смотрел большими зелеными глазенками на мать. Если бы он был постарше, можно было бы сказать, что он думает, какую ехидную реплику вставить в диалог. Это выражение лица было так похоже на Поттера-старшего, что Северус невольно охнул.

— Что такое? — удивилась Лили.

— Гарри сейчас очень на Джеймса похож, с таким выражением лица, — ровным голосом ответил Снейп.

— Он вообще на него сильно похож, — согласилась Лили, с нежностью глядя на сына. — Только глаза не карие.

— У него твои глаза. Я не представляю на лице Поттера твои глаза, — вырвалось у Снейпа.

— Сев, — Лили осторожно коснулась его руки, — я знаю, вы с Джеймсом не ладили в школе. Сильно не ладили, — добавила девушка, когда Снейп криво усмехнулся. — И я не хочу сказать, что он всегда был прав. Но почему ты не можешь забыть это сейчас, когда Джеймса уже несколько месяцев нет в живых?

— Прости, Лили. Старая привычка, — постарался улыбнуться Снейп. Он не стал говорить ей свои мысли по поводу Джеймса. Зачем? Она только расстроится.

Лили же поняла по глазам Северуса, что сказала что-то не то. И она даже знала, что именно. Знала, что Снейп так негативно воспринимает сходство Гарри и Джеймса отнюдь не из-за школьной вражды, но понятия не имела, как этому помочь. Поэтому она была рада, когда Гарри встал и пошел к ней, требуя внимания, это позволяло уйти от неловкого разговора.

Рассказав матери на своем детском языке о том, что случилось с его игрушками, Гарри забрался на кровать и улегся на подушку.

— Спать хочет, — ответила Лили на вопросительный взгляд Северуса. — Сейчас уложу его, и пойдем тренироваться.

«Сейчас» растянулось на добрых сорок минут. Гарри вертелся, ползал по кровати, дергал Лили за волосы и вел себя так, что его нельзя было заподозрить в излишней сонливости. Лили успокаивающе улыбалась Северусу, взглядом объясняя, что все идет как надо. Когда, наконец, Гарри успокоился, Лили с Северусом вышли из комнаты и пошли туда, где занимались в первый раз. Лили ту комнату условно назвала тренировочным залом.

— Он всегда так засыпает? — поинтересовался Северус по дороге.

— Да, — подтвердила Лили. — Детей надо сильно замучить, чтобы они легли и уснули сразу.

— Кошмар, — пробурчал Снейп.

Лили рассмеялась:

— Двойной агент боится детей?

От необходимости что-то отвечать Снейпа избавило то, что они пришли. Закрыв за собой дверь, Снейп без предупреждения выпустил невербальное заклинание. Лили не успела даже достать палочку, но отскочила в сторону. Северус выпустил еще одно заклинание, и еще одно, а потом целый каскад. Лили металась из стороны в сторону, потому что палочка благополучно застряла в кармане, а без нее защититься было невозможно. Очередная Импедимента все же застигла девушку и отбросила на пару метров, но от следующего за ней парализующего заклинания Лили откатилась в сторону, сумев, наконец, вытащить свою волшебную палочку:

— Протего! — щитовые чары оказались настолько мощными, что отбросили Северуса к стене. Теперь настала его очередь защищаться, а Лили — нападать. Противники сражались примерно полчаса, пока Снейп не махнул рукой, объявляя прекращение схватки.

— Неплохо, — вынужден был признать он, пытаясь отдышаться. — Я даже при помощи легилименции не всегда успевал среагировать.

— Ты жульничал! — возмутилась Лили.

— Ничуть, — пожал плечами Северус, — я готовил тебя к реальным условиям. Неизвестно, с кем тебе сражаться придется.

— Я пыталась использовать окклюменцию, — призналась Лили. — Не знаю, правда, насколько это помогло.

— Ты пыталась? Ты же ей не училась?

— Нет, но я много читала про нее. Тщательно изучив теорию, я постаралась закрыть свое сознание, как это описывают. Не знаю, получилось или нет. Помню, Джеймс мне рассказывал, что его лет в шестнадцать родители пытались окклюменции обучить — это всегда полезно, но потерпели полный провал.

Снейп улыбнулся, неожиданно довольный тем фактом, что смог в чем-то превзойти Поттера.

— Темный Лорд силен в легилименции. Случалось, когда он заставлял своих жертв раз за разом переживать их самые ужасные воспоминания.

— Хорошо, что когда он убивал Джеймса, у него не было на это времени, — вывод Лили показался Северусу несколько циничным, но не неожиданным.

— А еще он может воспользоваться этим и в бою, чтобы узнать планы противника, — закончил свою мысль Снейп.

Лили вздохнула.

— Сев, научи меня окклюменции, — попросила она.

— Нет.

— Ну Северус... — девушка состроила жалобное выражение лица.

— Я сказал, что нет, — Снейпу было неприятно продолжать этот разговор. — Поговори об этом с Дамблдором.

— Я его крайне редко вижу, а на обучение могут понадобиться месяцы.

— Лили, я тебе уже объяснял, почему я не хочу учить тебя. Я могу затронуть — да почти наверняка затрону — слишком личные воспоминания, — решительно высказал Северус.

— Пожалуйста, Северус, — Лили подошла к нему и заглянула в лицо. — Лучше уж ты увидишь, чем кто-либо другой, посторонний. Чем тот же Дамблдор.

— Лили, — вздохнул Снейп, — ты же сама все прекрасно понимаешь. Я не хочу заниматься с тобой окклюменцией, потому что не хочу видеть твои воспоминания о Джеймсе, о твоих чувствах к нему, о ваших с ним отношениях.

Лили тоже вздохнула. С этим было тяжело спорить. Действительно, с ее стороны несколько жестоко настаивать, чтобы Северус видел все это. Ему и так сейчас непросто.

Северус глядел в окно. Ему открывался прекрасный зимний пейзаж — поле, занесенное снегом, вдали темнеет лес. С краю видна дорога, по которой спешат магглы, не подозревающие о том, что на заброшенном пустыре есть дом, из которого за ними наблюдает человек, окончательно запутавшийся в своих чувствах. «А как бы поступил на моем месте вон тот маггл в зеленой шапке?» — пришла в голову неожиданная мысль, которой Снейп и сам удивился. Не иначе, как от паров лаборатории мозг затуманился. «Идет война. Пользу надо ставить выше своих чувств. Она свой разум доверяет именно мне».

— Я согласен.

Лили недоверчиво взглянула на него.

— Я буду учить тебя окклюменции, — видя, как обрадовалась девушка, Северус тоже заулыбался.

— Итак, теорию ты знаешь. Поэтому без долгих разговоров начинаем: я проникаю в твой разум, ты пытаешься меня не пустить.

Лили явно не ожидала, что ее попросят применить свои знания так скоро, но решительно подняла голову. Северус направил на нее палочку:

— Легилименс!

Воспоминания понеслись перед мысленным взором девушки: вот она совсем маленькая забирается в комнату к Петунье и роется в ее игрушках, вот она, чуть постарше идет в начальную школу — это еще до поступления в Хогвартс. А вот профессор МакГонагалл, пришедшая объяснять ее родителям, что за странности творятся с их младшей дочерью. Распределяющая Шляпа, выкрикивающая «Гриффиндор». Тринадцатилетний Джеймс Поттер, кричащий на всю гриффиндорскую гостиную: «Эванс, пойдешь со мной в Хогсмид в субботу?».

Воспоминания прервались. Лили поняла, что лежит на полу в комнате, а рядом сидит Северус.

— Ты в порядке? — спросил он.

— Да, — уверенно соврала Лили, садясь и стараясь не обращать внимания на головокружение.

— Ты даже не пыталась сопротивляться, — голос друга звучал странно. То ли на него так подействовало то, что он увидел, то ли отсутствие всяких мысленных блоков у девушки.

— Я не успела сосредоточиться и закрыть сознание, — объяснила Лили, при помощи Северуса поднимаясь на ноги. — А потом было поздно. Я как будто не принадлежала себе.

— Хорошо, давай попробуем еще раз, — Северус дал Лили несколько секунд настроиться и вновь поднял палочку.

В его голову хлынули воспоминания, принадлежащие Лили, те самые, которые в эти секунды видела она сама: Лили, болтающая с подружками за столом Большого Зала. Лили на трибуне Гриффиндора, наблюдающая за матчем по квиддичу. Лили, рисующая на куске пергамента имя «Северус» и украшающая буквы завитушками.

Северус вздрогнул и опустил палочку. Лили, на этот раз удержавшаяся на ногах, густо покраснела и отвела взгляд. Тишина давила на уши. Когда молчание стало совсем уж неловким, заговорил Снейп:

— Я не буду расспрашивать. Пояснишь последнее воспоминание, если сама захочешь. Хотя я бы совсем не отказался узнать... — голос Северуса сорвался, он отвернулся и замолчал.

Лили по-прежнему молчала. Как ей рассказать о том, что ее до семнадцати лет настолько сильно раздражал Джеймс Поттер, что чтобы он перестал звать ее на свидания, она готова была начать встречаться с Северусом, которого всегда воспринимала исключительно как друга? Увиденное в ее воспоминаниях было первым шагом в плане действий: она собиралась убедить себя в том, что ей нравится Северус, а потом убедить в этом и всех окружающих. Лили давно уже забыла об этом, но сейчас это всплыло в памяти... Если бы он относился к ней по-дружески, она бы со смехом во всем призналась, но в сложившейся ситуации это было неприятно. К тому же Сев уже явно успел что-то придумать себе по этому поводу. Сознаваться, что она собиралась использовать его, не хотелось. Хоть это и случилось в пятнадцать лет.

— Продолжим? — деревянным голосом предложил Снейп.

Лили не отреагировала. А вдруг сейчас Северус увидит еще что-то?

— Вот поэтому я и не хотел тебя учить. Некоторые вещи проще доверить незнакомцу, чем другу.

— Прости, Сев. Я не хочу это комментировать.

— Понимаю. Вернемся к окклюменции, — самообладание Снейпа поистине было безграничным. Он даже удержался от соблазна дотронуться до ее сознания легилименцией сейчас, когда она настолько растеряна, что не заметила бы этого. Но неужели когда-то она... Неужели у них был шанс?

— Я вообще никак не смогла противостоять легилименции? — спросила Лили.

— Лучше, чем в первый раз, — уклончиво ответил Снейп. — В воспоминания меня впустила, но хотя бы сознание не потеряла.

Северус поднял палочку:

— Готова? Легилименс!

Перед ним опять понеслись воспоминания, большей частью охватывающие Хогвартс: уроки, друзья, посещение квиддичных матчей. И почти каждое второе воспоминание: «Эванс, пойдешь со мной на прогулку?».

Лили уже жалела, что настояла, чтобы именно Северус и именно сейчас начал учить ее окклюменции. Но с другой стороны, время не терпит. Когда она увидит Дамблдора, когда он организует ей обучение — неизвестно, а навык нужен как можно скорее. Но в памяти проносились обрывки прошлого... Сколько, оказывается, было в ее жизни связанного с Джеймсом... он любил ее так долго. Добивался ее внимания не один год. Слишком тяжело было вспоминать это все сейчас. «...он заставлял своих жертв раз за разом переживать их самые ужасные воспоминания», — всплыло в памяти как издалека. Она обязана научиться.

Примерно к десятой попытке обозначился некоторый сдвиг: Лили осталась твердо стоять на ногах, видя перед собой Северуса, сосредоточено глядящего ей в глаза. В голове проносились воспоминания, но она смогла будто бы отрешиться от них.

Снейп удовлетворенно улыбнулся:

— Какой прогресс, Лили! Ты сумела хотя бы частично противостоять моему напору, при этом всего лишь силой разума, не прибегая к помощи палочки.

— А палочка мне помогла бы? — удивилась девушка.

— Ну, теоретически ты могла бы воспользоваться Щитовыми чарами, — пожал плечами Снейп. — Но не стоит сильно привыкать к ним. Лучше научиться держать мысленный барьер всегда, вне зависимости от ситуации.

— Как ты? — шепотом спросила Лили.

— Как я. На сегодня тренировка окончена. По заклинаниям никаких претензий, продолжай тренироваться ежедневно.

— Раскомандовался.

— Насчет окклюменции — сегодня мы начали занятия, но неизвестно, когда я приду в следующий раз.

— Сев, — неуверенно начала Лили, — а ты не можешь жить здесь? Лабораторию ведь можно устроить в любой комнате.

— Не могу, — вздохнул Снейп. — Всем Пожирателям Смерти известно, что я живу в Паучьем Тупике. Если я исчезну оттуда, это вызовет подозрения.

— Жаль, — непритворно огорчилась Лили.

— Что поделать, — философски отозвался Северус, — каждый из нас делает, что может.

За такими разговорами проходил вечер.

А тем временем где-то...


* * *


— Заходи с той стороны! Отрежь им путь!

— Инкарцеро!

— Экспеллиармус!

— Авада Кедавра!

— Импедимента!

Несколько Пожирателей Смерти теснили братьев Пруэттов. За ними не один месяц велась слежка, и вот, наконец, их поймали в ловушку. Долохов, назначенный ответственным, держался немного в стороне от схватки, руководя процессом и тщательно следя за обстановкой вокруг. Надо было признать, что братья сражались мастерски, хотя возможно, что дело было в отчаянии загнанного в угол человека. Их зажали в тупичке на окраине Лондона, в каком-то из столичных гетто, где драки были обыденностью, а крики не могли привлечь внимания полиции по причине того, что ее в этом районе просто не водилось. Время было еще не позднее, на небе только загорались первые звезды — здесь, вдали от огней центра, они были видны. Но людям на земле было не до красоты зимнего вечера — в переулке шел ожесточенный бой.

Фиолетовый луч невербального заклинания — и Эйвери отлетел к стене полуразрушенного здания. Оставшиеся трое Пожирателей (Долохов по-прежнему не принимал активного участия в схватке) с удвоенной яростью набросились на Пруэттов. Несмотря на то, что братья были отличными бойцами, они начали уставать: один из них — Гидеон или Фабиан, Антонин не различал — стал произносить заклинания вслух, у него больше не было сил на невербальные. Выпущенное Краучем Секо прошло поперек бедра второго, тот охнул и опустился на колено. Долохов усмехнулся: от Сектумсемпры Пруэтт бы умер через несколько минут, а так еще поиграем... Этот Бартемиус-младший — настоящая находка Темного Лорда. Храбр, умен, знает толк в убийствах... Антонин не любил Аваду, считая ее слишком примитивной, а ее использование — чересчур скучным. Убивать — так медленно, был его девиз. Именно поэтому они хорошо ладили с Беллатрисой Лестрейндж, к большому неудовольствию Родольфуса. Но ее сейчас не было, поэтому Пруэтты не испытают на себе несколько Круциатусов. А жаль...

У Долохова уже глаза болели от бесконечных вспышек заклятий. Из строя был выведен еще и Мальсибер. Надо быстрей заканчивать с этим. Антонин вступил в бой наравне с Краучем и Ноттом. Через несколько минут тело одного из Пруэттов тихо опустилось на землю. Он был мертв.

— Фабиан! — ахнул второй, и сражение разгорелось с новой силой. Гидеон, окровавленный, еле стоящий на ногах из-за покалеченного Краучем бедра, в одиночку держался против троих Пожирателей Смерти, на помощь к которым уже спешил пришедший в себя Эйвери:

— Ступефай! Инкарцеро! — и храбрец свалился на землю, опутанный веревками.

Барти подошел и вытащил волшебную палочку у него из рук. Тот яростно сопротивлялся, пытаясь вырваться из пут. К нему, ухмыляясь, приблизился Долохов:

— Тише, друзья, напоминаю, что у нас есть еще одно поручение от Лорда.

Пожиратели с присоединившимся к ним Мальсибером зашептались, видимо, уже забыв, почему им был отдан приказ не убивать, по крайней мере сразу, обоих братьев. Их главарь уже вытаскивал из кармана флакон с прозрачным зельем. Увидев его, Гидеон еще яростнее задергался в веревках.

— Как наш друг, наверное, уже догадался, — Долохов презрительно пнул связанного Пруэтта, — это сыворотка правды. Сейчас мы узнаем, какие секреты ему известны.

Под дружный смех Пожирателей Антонин раскрыл рот пленному и влил туда две капли зелья. Как ни старался тот выплюнуть, его враги оказались сильнее. Через полминуты Гидеон расслабился, взгляд его расфокусировался.

— Кто ты? — задал первый в таких случаях вопрос Долохов.

— Я Гидеон Пруэтт, брат убитого вами сегодня Фабиана Пруэтта.

— Расскажи, где находится штаб-квартира Ордена Феникса.

— Я не могу сказать, — Пожиратели возмущенно зашумели. Долохов махнул им рукой, чтобы не мешали. — На ней заклинание Доверия, а Хранитель Тайны сам Дамблдор.

Ничего страшного, Лорд ожидал подобного.

— Где прячутся Поттеры?

— Лили Поттер и ее сын Гарри сейчас находятся в штаб-квартире Ордена Феникса.

— Как можно попасть в штаб-квартиру?

— Необходимо либо получить адрес у Дамблдора, — Пожиратели засмеялись, — либо аппарировать вместе с тем, кто адрес знает.

— Объясни, что ты имел ввиду! — потребовал Долохов, чувствуя, что он узнает что-то полезное для Господина.

— Можно уцепиться за человека, который аппарирует к штаб-квартире, — тем же ровным безэмоциональным голосом начал объяснять Гидеон, — и он проведет на охраняемую территорию.

— Отлично, — прошептал Антонин и обратился к «коллегам»: — Пока не закончилось действие сыворотки, спрашивайте, кто что хочет. А потом убейте его.

— Есть ли у тебя жена или сестра? — немедленно задал вопрос Мальсибер, жадный до женщин.

— У меня нет жены. У меня есть сестра.

— Где живет твоя сестра?

— Не могу сказать. На их доме заклинание Доверия. Я не вхожу в число Хранителей Тайны.

Мальсибер скрипнул зубами. Он уже открыл рот, собираясь спросить еще что-то, как Гидеон вздохнул, взгляд его прояснился, и он опять попытался вырваться.

— Добейте его, — бросил Долохов, отворачиваясь и оглядывая переулок.

— Авада Кедавра! — воскликнул Эйвери.

— Морсмордре! — сразу за ним воскликнул Антонин.

Пятеро Пожирателей Смерти дизаппарировали. В переулке воцарилась тишина, какая была за час до этих трагических событий. Сияние звезд на черном небе потускнело в сравнении с зеленоватым светом Метки. И лишь два искалеченных тела свидетельствовали о страшных событиях этого вечера.


* * *


Северус Снейп уже был у себя дома, в Паучьем Тупике, когда Метку обожгло. Ругнувшись, он проверил на груди подаренный Лили медальон с зельями и апппарировал к хозяину. В доме Риддлов собрались уже почти все Пожиратели Смерти. Среди них своим гордым видом и порванными мантиями выделялись Долохов, Мальсибер, Эйвери, Крауч и Нотт. Северус понял, что случилось очередное убийство, и, судя по торжественности обстановки, кого-то из Ордена — после обычных набегов Лорд не собирал Пожирателей. Волдеморт выступил вперед и начал рассказ о своих отважных слугах, впятером одолевших двоих. Снейп слушал, чувствуя, как холод подбирается к сердцу. Ему никогда не нравились Пруэтты, но Лили очень хорошо относилась к ним и к их сестре и отцу. Снейп, сам того не замечая, радостно аплодировал наравне с прочими Пожирателями, но мысли его были заняты другим: «Почему я не знал о готовящемся нападении? Неужели он больше не доверяет мне?». Темный Лорд заговорил опять, и Северус стал внимательно прислушиваться:

— В процессе допроса одного из Пруэттов при помощи сыворотки правды, которую приготовил наш уважаемый Северус, — начались поклоны в сторону Снейпа, — было установлено точно, что грязнокровка Поттер прячется в штаб-квартире Ордена, проникнуть в который можно, уцепившись в кого-нибудь, кто аппарирует в штаб.

Снейп похолодел. Так вот он, план Темного Лорда! Предупредить, предупредить Лили и Дамблдора, как можно скорее! Но сначала надо разобраться с другим очень важным моментом...

После окончания собрания, когда Пожиратели Смерти стали аппарировать из дома Риддлов, Северус подошел к хозяину.

— Мой Лорд, — почтительно обратился он, опускаясь на колени и поднося край мантии Волдеморта к губам.

— Да, Северус? Ты хочешь попросить что-нибудь в награду за свою достойную службу? — окинул его Лорд взглядом красных глаз.

— Не совсем, мой Лорд, — не вставая с колен проговорил Снейп. — Я хотел узнать, почему, несмотря на мою, как вы сами признали, достойную службу, я не знаю, что происходит? Мне не доверяют?

— Снейп, да ты никак обиделся! — расхохотался Волдеморт. — Ты хотел поучаствовать в схватке?

— Нет, мой Лорд, но я привык быть в курсе, а теперь меня отдаляют от дел. Я хотел бы знать, в чем моя вина?

— Взгляни на меня, Северус! — приказал Темный Лорд.

Снейп поднял голову, хорошо спрятав лишние воспоминания и выставив вперед обыденные, никакой ценности для Лорда не представляющие. Красные глаза встретились с черными, и перед мысленным взором Снейпа понеслись картины, как он варит зелья в своей лаборатории, как на себе проверяет их готовность. Затем появились более давние воспоминания — об убийстве Боунсов, о нападении на маггловскую деревню, об изнасиловании какой-то магглы... Оставшись довольным увиденным, Волдеморт отвел взгляд, прекращая «допрос».

— Тебя не отдаляют от дел, Северус, просто мне нужен зельевар. Люциус, если ты заметил, тоже не участвует в боях — он занят политикой. Мне совершенно не хочется терять моего зельевара или представителя в Министерстве.

— Благодарю за честь, мой Лорд, — еще ниже склонился Снейп, вновь целуя край мантии повелителя.

— Иди, Северус, — отпустил его Волдеморт.

Снейп поднялся на ноги и вышел. Через несколько минут он был дома, не зная, что делать.


* * *


Когда в штаб-квартиру Ордена Феникса аппарировал Фрэнк Лонгботтом с известием, что авроры обнаружили на окраине Лондона тела Фабиана и Гидеона Пруэттов, никто не поверил ему. Не потому, что Фрэнк не заслуживал доверия, а потому что новость была слишком ужасна, чтобы оказаться правдой. Фрэнк смотрел на потрясенных товарищей, сам пребывая в таком же состоянии шока.

— Дамблдор уже знает, — зачем-то добавил он.

Лили в этот момент была с Гарри у себя в комнате наверху и не сразу поняла, что случилось что-то более важное, чем очередное собрание Ордена. Но когда услышала звучный голос Альбуса, сразу же спустилась вниз. Дамблдор стоял в холле дома, вокруг него собралось несколько человек. Как поняла Лили, к нему вышли все, кто был в доме.

— Мы потеряли двух храбрецов, двух отважных воинов, — говорил Дамблдор. — Пусть пример братьев Пруэттов останется у нас в сердцах, как образец мужества, силы и надежности.

Лили тихо ахнула. Неужели? Гидеон и Фабиан? О, ужас, бедная Молли... Бедный их старик отец... Дамблдор говорил еще что-то, призывал не сдаваться и вечно помнить этих двоих, бывших когда-то обычными мальчишками с Гриффиндора, но Лили уже не слушала. Она стояла на лестнице, машинально поглаживая по голове беспокойного Гарри, не двигаясь, по ее лицу тихо текли слезы. Дамблдор вскоре попрощался и ушел, как он сказал, «помочь несчастному отцу». Чем старику можно было помочь в такой ситуации, осталось неясным, но никто не стал уточнять или спрашивать. К Лили подошел Фрэнк, и, взяв ее за руку, повел в столовую. Там собрались все, кто был в штабе. На столе стояли рюмки с уже разлитым по ним огневиски. Орденцы молча выпили за братьев Пруэттов, двух веселых гриффиндорцев, двух парней, неоднократно спасавших чужие жизни. Чтобы уничтожить их, потребовалось пять Пожирателей Смерти— слабое утешение для их отца.

Не выдержав общего настроения, Лили вскоре ушла из столовой. Гарри, не захотев уходить, остался там. Детские возгласы слегка развеивали похоронную атмосферу, поэтому никто не возражал. Лили в одиночестве поднялась на второй этаж, открыла дверь в свою комнату и оторопела. На кровати сидел Северус.

Глава опубликована: 22.02.2015

6. Друзья и враги

— Северус? — неуверенно спросила Лили, нащупывая волшебную палочку.

— Я самый, — лениво отозвался тот. Лили с изумлением и ужасом поняла, что он пьян. — Убери палочку. Я это, я.

— Докажи, — не расслаблялась Лили. Трудно представить, чтобы кто-нибудь проник в штаб Ордена незаметно для окружающих, но тем не менее... Такое поведение было нетипично для Северуса Снейпа.

— Мы сегодня тренировали тебя в окклюменции. Я узнал много чего о тебе. Я даже не думал, что Поттер так настойчиво тебя преследовал аж с самого третьего курса.

— Это может знать кто угодно, — голос Лили дрогнул, но не она сама. — Расскажи что-нибудь из моих детских воспоминаний.

— О том, как ты таскала игрушки сестры? Или о том, как ты обрывала цветы в соседских садах? А у тебя вон в той сумке лежит наша с тобой фотография!

— Это и в самом деле ты... — прошептала Лили, опуская палочку. — Что случилось?

— А ты не в курсе, что в Ордене стало на двух человек меньше?

— В курсе. Всего полчаса назад узнала.

— Как и я, — кивнул Снейп, прикладываясь к бутылке.

Лили с ужасом смотрела на него. Такой Северус был ей совершенно незнаком: грубый, язвительный и... честный. Возможно, кто-то знал его именно такого, но с Лили он всегда был вежлив и предупредителен.

— А я даже не знал, что на Пруэттов готовится нападение. Их каким-то образом выследили, поймали, убили, допросили при помощи сваренной мною сыворотки правды! Я узнал это уже сегодня, когда Лорд всех созвал поделиться успехом.

Заметив вопросительный взгляд, Северус продолжил, повысив голос:

— Я даже спросил у Лорда, почему мне не доверяют, несмотря на мою долгую и верную службу! Тот долго копался у меня в голове, видимо, возомнив себя мастером легилименции, в итоге, уверовав в мою безграничную преданность, сообщил, что я всего лишь зельевар! И нечего мне соваться в сражения! Таким образом, я зря работаю на двух хозяев — я больше не способен приносить пользу. Хотя, если бы Дамблдор не нагрузил меня зельями наравне с Темным Лордом, я бы успевал вращаться в кругах Пожирателей и что-нибудь бы проведал...

— Сев, ну что ты такое говоришь! — Лили взяла мужчину за руку. — Это роковое стечение обстоятельств. В этом нельзя винить ни тебя, ни Дамблдора. Виноват Волдеморт!

— Я не знал... Я не мог ничем помочь... Так зачем мне эта деятельность двойного агента? Просто чтобы усложнить ход войны?

— Твоя шпионская деятельность неоднократно спасала жизни! Вспомни, как часто отряды авроров оказывались именно там, где они были нужны, «случайно»!

— Не смог, — шептал Северус, даже не услышав успокаивающих слов Лили. Его рука по-прежнему находилась в ее руке. — Ничего не смог...

— Успокойся, Сев, — чуть не плача, просила Лили, пытаясь добиться хоть одного адекватного взгляда. — Все будет хорошо.

— Да я спокоен! — воскликнул Снейп и в полном противоречии со своими словами вскочил и забегал по комнате. — Сначала Поттер, — начал перечислять он, — потом Боунс, Дирнборн, Пруэтты. Следующей можешь оказаться ты! Я не переживу этого, я не вынесу.

— Северус!

— Да, не вынесу! — он резко остановился и подошел близко к Лили: — Давай уедем? — шепотом предложил он. — Возьмем Гарри и уедем куда-нибудь в Африку, Бразилию, Австралию, Папуа-Новую Гвинею? Куда-нибудь, где нас никто не найдет? И плевать на Дамблдора с Темным Лордом, пусть тут без нас власть делят!

— Сев, ну что ты! Разве я могу бросить тут все? Здесь сражаются мои друзья, я должна быть с ними!

Наступила недолгая пауза.

— Ах да, прости, я забыл, — почти обычным тоном сказал Снейп, — что Гриффиндор — это диагноз.

Лили не стала комментировать выпад в сторону ее факультета. Не сейчас. Сейчас надо как-то успокоить его, дать выговориться. «Заодно, — сказала Лили какая-то часть ее натуры, — можно узнать хоть что-то о происходящем».

— Сев, что с тобой?

— Со мной? О, ничего особенного! — Снейп подошел близко к девушке и наклонился к ее лицу: — Зачем ты появилась в моей жизни? Зачем, еще пятнадцать лет назад? Когда я думал, что забыл тебя, ты появилась вновь и сломала все, что было у меня на тот момент!

— У тебя что-то было? — наигранно удивилась Лили, отступая на шаг.

— Да. У меня была жизнь, которая меня устраивала. А пришла ты — и жизнь устраивать перестала, захотелось служить другому господину, другому приносить пользу! — Северус горько рассмеялся. — А теперь я не только не могу в полной мере помогать вашей стороне, но и содействую исполнению планов Темного Лорда благодаря своему таланту зельевара. Если бы я знал о Пруэттах...

— Ты знал, что Волдеморту нужна сыворотка правды? — Лили не хуже Снейпа видела тупик, в котором тот оказался, но не хотела это признавать. Она отчаянно искала лазейку, через которую Северус мог бы уйти от депрессии.

— Я знал, — подтвердил зельевар. — Он упоминал, что хочет всех Пожирателей допросить при помощи сыворотки.

— Зачем? Он кого-то подозревает в измене?

— Всех. Лорд с каждым днем все больше превращается в параноика. А тут еще кто-то слил информацию аврорам недели три назад, и его подозрения переросли в уверенность.

— Сев! — ахнула Лили. — Но ведь это значит, что он может вычислить тебя!

— Я не боюсь, — Северус усмехался, — несколько Круциатусов помогут мне искупить вину. Но не ту, о которой думает Лорд.

— Северус! — взмолилась девушка. — В чем здесь твоя вина? Неужели в том, что ты превосходный зельевар?

— И в этом тоже, — согласился Снейп. — Если бы не мои зелья, Пруэтт бы не рассказал, как можно добраться до вашего штаба, минуя защиту. И теперь тебе не грозила бы постоянная опасность!

— Минуя защиту? Как?!

— Надо просто уцепиться за того, кто аппарирует на защищенную территорию. Дамблдор мне не поверил, я с ним только что разговаривал. Он уверен, что никто из Орденцев не станет помогать Пожирателям.

— Как будто случая с Петтигрю было мало, — прокомментировала Лили вполголоса.

— А еще он уверен, — не слыша ее продолжал Снейп, — что все Орденцы настолько осторожны, что даже оборотное зелье, коего Лорд запросил огромное количество, ему не поможет.

Лили молчала. Она не понимала, что за игру ведет Дамблдор. Такое поведение для него было совершенно нетипичным. Единственное, на что она надеялась — то, что сейчас Альбус обеспокоен потерей Пруэттов, и не хочет пугать Орден еще и такими новостями. Северус тем временем опять сел на кровать и приложился к бутылке.

— Пожалуйста, Лили, — умоляющим тоном заговорил Снейп, — пожалуйста, будь очень осторожна.

— Конечно, Северус.

— Тебе грозит очень серьезная опасность. Из-за меня.

— Не из-за тебя, нет.

— Если бы я не сварил ему сыворотку правды и оборотное...

— То он бы попросил кого-нибудь другого! — закончила фразу девушка. — А так мы предупреждены.

— Моя вина, — шептал Северус, — это все моя вина... Это я рассказал ему о пророчестве. Это я варю зелья. Это я был руководителем отряда, убившего Боунсов.

Такая новость совсем не обрадовала Лили, но она сдержалась:

— Но ты ведь сам их не убивал?

— Нет... более того, под видом неумелого руководства избавился от десятка Пожирателей, за что получил Круциатус от Лорда, — Лили ахнула. — Пытался дать время им скрыться. Сделал вид, что забыл про Антиаппарационные чары. Я не виноват, что миссис Боунс так и не научилась аппарировать! — резко выкрикнул Снейп. Лили успокаивающе погладила его по плечу. — Но я так и не спас их... Единственное, что я смог — избавить женщину от унижения.

Лили крепко сжала руку Северуса. Ей было отчаянно жаль его, но она уже поняла, что стандартные слова утешения — «ты сделал все, что мог» — не помогут.

Северус взял в руки бутылку, повертел немного, и поставил обратно на пол.

— А знаешь, сколько было таких, кому я не мог помочь никак? Ты бы не сидела рядом со мной, если бы знала, сколько в последние месяцы я пытал и насиловал...

— А до этого?

— И до этого не меньше. Но тогда мне было все равно. Это не доставляло мне удовольствия, но и отвращения не вызывало... А теперь... все изменилось с твоим появлением.

Лили молчала. Она видела, что говорить что-то бессмысленно, что Северус просто не слышит ее. Снейп тем временем допил бутылку огневиски и достал откуда-то следующую.

— Сев, прекрати пить, — попросила Лили.

— Нет.

— Северус, хватит!

— Нет.

— Северус! — Лили попыталась выхватить бутылку у него из рук, но даже пьяный Снейп оказался ловчее. Он прижал руку с бутылкой к себе, и пока Лили пыталась вытащить злополучный сосуд, второй рукой обнял девушку. Лили удивленно подняла голову, и ее губы оказались прямо на одном уровне с его.

— Моя, — шепнул Северус, прежде чем прижаться к ней.

Все было совсем не так, как он рисовал себе в мечтах. Он всегда думал, что их первый поцелуй (Снейп почему-то не сомневался, что когда-нибудь он случится), будет нежным и чувственным. Реальность оказалась совсем иной: он целовал ее грубо, как будто желал заполучить целиком, даже не обращая внимания, что она никак не отвечает на его поцелуй. Он прижимал девушку к себе так, словно хотел раздавить, и не чувствовал, что в грудь ему уперлись кулачки, пытаясь оттолкнуть. Весьма, впрочем, неуверенно пытаясь.

Через какое-то время Северус оторвался от Лили, и взгляд зеленых глаз отрезвил его. Снейп разжал руки, и девушка вырвалась, отбежала к стене, потрясенная.

— Извини, — негромко сказал Северус прежде чем выйти из комнаты.


* * *


И что это на него нашло? Выпил лишнего, не сдержался? Какая чушь.

Северус зашел на кухню штаб-квартиры Ордена Феникса (дурацкое, высокопарное название) и присел за стол. Призвав из мойки чистый стакан, Северус наколдовал себе воды. Было бы крайне неосторожно аппарировать после выпитой бутылки огневиски, а других способов добраться до дома он не знал. Он услышал в коридоре голос Лили, зовущий Гарри. В самом деле, где все это время ребенок? Уж Северус-то знал, что Лили не расстается с сыном.

Через несколько минут, а может, и несколько часов — Северус не следил за временем — дверь кухни открылась и вошла Лили. Не заметив Северуса, сидевшего в темноте у окна, она подошла к шкафу с посудой. Взмахом палочки она включила свет и вытащила из шкафа тарелку. Развернувшись, Лили, наконец, заметила Северуса. Она вздрогнула и застыла, глядя на него.

— Рад тебя видеть, — с кривой ухмылкой сказал Снейп. — А еще больше я рад, что ты не убежала, как только обнаружила мое присутствие.

— Удивлена, что ты здесь, — голос девушки звучал ровно. — Я думала, ты уже давно аппарировал домой.

— Я не такой дурак, чтобы расщепиться.

— Ну и хорошо, — Лили с посудой в руках подошла к двери, но не спешила выходить. Она как будто ждала, что Северус что-то скажет ей, как-то ее задержит.

— Длинный сегодня день получился, — Снейп был в той стадии опьянения, что позволяет думать, но не позволяет молчать, — сначала Лорду с Дамблдором зелья отвез, потом с тобой сколько здесь то тренировались, то занимались окклюменцией, то просто разговаривали, потом на собрании Пожирателей Смерти побывал, теперь опять здесь... А времени всего только одиннадцать часов, еще даже не ночь.

Лили промолчала, но Снейп и не ждал ответа. Впервые за многие годы он говорил то, что хотел сказать, не беспокоясь ни о вежливости, ни о конспирации.

— Может, присядешь? — предложил Северус, отодвигая от стола соседний стул.

— Нет.

— Жаль.

Голос Снейпа был сухим и равнодушным, но во взгляде Лили заметила вину. Без сомнения, он стыдится, что потерял над собой контроль, но почему же он тогда сидит здесь, разговаривая на общие темы?

— Лили, ты опять слишком громко думаешь, — укоризненно заметил Снейп. — Я тебе говорил, чтобы ты не забывала очищать свое сознание от лишних мыслей? Особенно перед сном.

— Да, ты упоминал об этом, — отозвалась девушка, подходя к столу. Ей не хотелось уходить. Северус сейчас был... забавным?

— А я тут сижу и вспоминаю всю свою жизнь, — громко объявил Северус.

— Которая тебя полностью устраивала до моего появления, — кивнула Лили. — Я помню.

— Которая давала мне стабильность! Дементор тебя раздери, у меня была не самая приятная жизнь, но она была стабильной! Даже когда ты выходила замуж за чертова Поттера, я знал, чего мне ждать от будущего. А теперь я потерян. Я не знаю, что мне делать...

— Спроси у Дамблдора, он должен тебе помочь.

— Так же, как помог Блэку? Нет, спасибо, я уж как-нибудь сам.

Лили промолчала. Возразить было нечего.

— Ладно, я, пожалуй, пойду, — тяжело поднялся со стула Снейп. У дверей, уже пройдя мимо Лили, он обернулся и сказал: — Наверное, я должен принести извинения за сегодняшний инцидент?

— Ты их уже принес, когда уходил, — отозвалась Лили.

— И тем не менее, я еще раз прошу меня извинить, — с легким поклоном ответил Снейп. — Я выпил и потерял контроль над собой.

— Извиняю. Но чтобы этого больше не повторялось.

— А я ведь еще многого не сказал...

— Ну скажи, — вырвалось у Лили.

— Ты уверена? — усмехнулся Северус.

— Нет, — созналась девушка.

Северус помолчал. Часть его (та самая, где скопился алкоголь) рвалась выложить все, что наболело за последние месяцы, но разумом он понимал, что лучше сдержаться. Первая часть победила:

— Я сегодня понял, что под пророчество подходит еще одна семья. Семья Лонгботтомов. Ребенок родился в конце июля, его родители трижды встречались с Темным Лордом. Он же мог выбрать их.

— Но он выбрал нас, — Лили была спокойна. Так, по крайней мере, казалось.

— Хотел бы я знать, почему... Я бы предложил натравить Лорда на Лонгботтомов, чтобы он перестал охотиться за тобой, но я знаю, что ты не одобришь.

— Конечно! — Лили была потрясена такими идеями друга.

— Ну вот... А я не знаю, как тебя спасти...

— Волдеморт охотится не за мной, а за Гарри, — поправила Лили. — Спасать надо его.

— Как будто это что-то меняет! И вообще, ты что, думаешь, что ты в безопасности?

— Здесь — да.

— Лили, ты уже забыла начало разговора. Вспомни, какую информацию Лорд смог получить от Пруэтта — в штаб-квартиру можно проникнуть.

— Но... — Лили искала доводы, чтобы успокоить Снейпа, который уже разошелся не на шутку. — Никто не аппарирует сюда вдвоем! Только по очереди!

— Все бывает! Лили, не закрывай глаза на опасность!

— Я не закрываю!

— А что ты делаешь? Ты свято веришь в Дамблдора, не замечая, что он делает все только для себя!

— Он предводитель Светлой стороны, другого у нас нет! И прямо скажем, ошибки у него случаются крайне редко, даже ты это признаешь!

— Лили, я тебя предупредил! Если ты не хочешь прислушаться — твои проблемы!

С этими словами Снейп вышел из кухни. Несколько секунд спустя Лили услышала, как хлопнула входная дверь. Северус ушел. Лили встала из-за стола, взяла в руки тарелку, за которой спустилась в кухню полчаса назад и попыталась вспомнить, зачем она ей. Ах да, на всякий случай, если Гарри ночью проснется голодный, он не поужинал сегодня... Забрав злосчастную тарелку, Лили ушла к себе, где погрузилась в сон, едва коснувшись головой подушки.


* * *


Северус аппарировал в Паучий Тупик, в привычный пункт на расстоянии сотни метров от дома, в растрепанных чувствах. Он был зол на Лили за то, что она не прислушалась к его предупреждению, зол на себя, что наговорил (и наделал) столько лишнего. Но все же этот вечер стал для него счастливым... Северус вспомнил губы Лили и невольно улыбнулся. Нехорошо, конечно, он поступил, но она вроде бы не злится... и отталкивала его не сильно, скорее для приличия. «Как только с Темным Лордом будет покончено, сразу же, буквально в тот же день, попрошу Лили выйти за меня замуж!» — решил Снейп. С этой приятной мыслью он вошел в дом и сразу же насторожился: в доме кто-то был... Северус и сам не мог понять, как он это понял — свет везде был потушен, из комнат не доносилось ни звука. Но двойной агент кожей чувствовал чужое присутствие. Он вытащил палочку и прижался к стене, невербально поставив вокруг себя щит. Послышался звук шагов, и в прихожей вспыхнул свет. Северус сумел не поморщиться и взглянул на незваных гостей. Это были Долохов и все трое Лестрейнджей.

— Северус, а вот и ты! — сладко улыбнулась Беллатриса.

— Добрый вечер, но, честно говоря, я еще не успел по вам соскучиться, — отозвался Снейп, укрепляя мысленные щиты и держа наготове волшебную палочку.

— А мы вот решили забежать в гости, — сказал Долохов.

— Раньше-то часто забегали, — напомнил Родольфус.

— А теперь ты негостеприимный стал, не приглашаешь, — добавил Рабастан.

Снейп мысленно дал себе подзатыльник. Действительно, когда-то, еще в прошлой жизни, к нему часто заходили Пожиратели Смерти, и они обсуждали дела Темного Лорда, да и любые другие темы. Но с появлением Лили все прошлые друзья отошли на второй план, что, естественно, не прошло незамеченным.

— И вы решили сделать мне сюрприз, спрятавшись у меня дома в темноте, — кивнул Северус. — И вообще, откуда я знаю, что это именно вы, а не Орденцы?

— Тебе придется нам поверить, — веско произнес Долохов. — Впрочем, ты скоро сам убедишься.

Все пятеро Пожирателей Смерти прошли в комнату и расселись.

— Выпьем? — с усмешкой предложил Родольфус, доставая бутылку огневиски. Мысленно вздохнув, Снейп призвал стаканы. Утомительный вечер заканчивался совсем тяжело.

— Расслабься, Снейп, — с ухмылкой посоветовал ему Антонин, — это же просто встреча старых приятелей.

— Счастлив вас всех видеть, — не скрывая сарказма ответил Северус. — Чему обязан такой честью?

— О, ну мы с Беллой поболтали и решили, что пора бы нам тебя навестить, — после этой фразы Долохова нехорошие предчувствия Снейпа переросли в уверенность, — Родольфус не захотел отпускать Беллу со мной, а Рабастан пошел с нами за компанию.

— Что ж, давайте вспомним старые времена, — Снейп старался держаться непринужденно, но сжимал в кармане палочку, что не укрылось от наблюдательной Беллатрисы:

— Я не зря не доверяю ему! — выкрикнула она. — Он на встрече со своими друзьями не отпускает палочку! Значит, есть что скрывать.

— Конечно, есть, — поднялся с кресла Долохов. — Я не хотел сразу переходить к делу, надеясь на старые посиделки, но, видимо, не судьба.

Беллатриса встала рядом с Долоховым, Родольфус подошел к Беллатрисе, за ним подтянулся Рабастан.

— Мы знаем, что ты предаешь Лорда, Снейп! — объявила Белла.

— Вот как? — Северус продолжал спокойно сидеть на диване, даже не дрогнув перед ненавидящим взглядом четырех пар глаз. — Мне полностью доверяет Темный Лорд, вы хотите сравниться с ним в проницательности?

— Нет, просто мы знаем о тебе то, чего пока еще не знает он, — ответил Долохов.

— В самом деле? Он только сегодня изучал мои воспоминания. Все вы знаете, что Лорд — превосходный легилимент.

— Я не знаю, что ты сделал со своими воспоминаниями, но у меня есть доказательства твоей измены! — с жаром воскликнула Беллатриса. — Круцио!

Северус не успел защититься и упал на пол, сотрясаясь от нечеловеческой боли.

— Подожди, Беллатриса, — улыбнулся Родольфус. — Надо ведь предъявить ему наши доказательства. Инкарцеро.

Веревки опутали Снейпа, на котором Беллатриса все еще держала Круциатус.

— Белла, хватит, — скомандовал Антонин, внимательно изучая лицо Снейпа. — Вообще, мы поспешили. Я планировал сначала выпить, глядишь, узнали бы еще что-нибудь помимо уже имеющихся данных.

— У тебя осталась сыворотка правды? — спросил Рабастан у Долохова. — Та, которой сегодня допрашивали Пруэттов?

В этот момент Северус впервые за вечер по-настоящему испугался. Одной капли сыворотки хватит, чтобы он рассказал, кому он служит. Его сразу оттащат к Лорду, и план по захвату штаб-квартиры Ордена будет приведен в действие незамедлительно. И он не успеет... Он просто не успеет ее предупредить.

— Нет, Лорд сразу забрал все, — неохотно признался Антонин, и Северус облегченно выдохнул. — Я надеялся на нее, но больше рассчитывал на воздействие огневиски и узкого круга близких друзей.

— Не понимаю, как ты собирался с ним мирно пить! Эта шваль предает нас и Лорда! Круцио!

— Белла, подожди, — умолял ее Родольфус. — Я же еще не все сказал. Времени у нас полно, спешить некуда, поэтому потерпи еще немного.

Лестрейндж палочкой перевернул связанного Снейпа на спину.

— Снейп, как ты объяснишь тот факт, что тебя видели в районе штаб-квартиры Ордена?

— Вам я ничего не буду объяснять, — Северус бросил на них презрительный взгляд. — Я буду оправдываться только перед Лордом, если ему придет в голову обвинить меня. Но он доверяет мне.

Хотел бы Северус на самом деле чувствовать такую уверенность в доверии Волдеморта, какую выказывал. Ему уже известен район, где скрывается дом Дамблдора?

— Это означает признание, что тебя видели? — жадно спросила Беллатриса.

— Белла, да ты совсем спятила, — фыркнул зельевар и тут же получил по лицу плеточным заклятием.

— Ты не в том положении, чтобы выпендриваться, Снейп, — рявкнул Родольфус.

— А тебя задевает, что твоя жена думает только о Лорде? — Северус сам не знал, зачем он выводит из себя противников.

— Ах ты... Секо! Секо! — повторял Лестрейндж, указывая палочкой на разные части тела Северуса, откуда тотчас же брызгала кровь.

«Это ничего, это ерунда, — думал Снейп, стараясь не обращать внимания на боль, что с каждым новым порезом давалось все труднее, — главное сейчас — выжить».

— Так ты можешь объяснить свое появление возле штаба? — повторил вопрос Долохов, когда Родольфус вдоволь наигрался режущим заклятием. Из многочисленных порезов текла кровь, Снейп чувствовал, как теплые струйки стекают по его телу.

— О, возможно, я оказался там случайно, — ответил Северус. — Видите ли, я не знаю, где находится их штаб, поэтому не имею ни малейшего понятия, куда мне нельзя ходить. Кстати, а ты откуда знаешь?

— Следил по приказу Лорда, — важно объявил Антонин. — Следил и выследил.

— Поздравляю, — протянул Снейп. — Кстати, а Темный Лорд знает, что вы здесь? Вряд ли он поблагодарит вас за убийство своего единственного зельевара.

— Мы тебя не убьем, — пообещала Беллатриса. — Добьемся признания и отведем к Лорду. Круцио!

Адская боль вновь пронзила тело. Конечно, Круциатус Беллы не шел ни в какое сравнение с ним же в исполнении Волдеморта, но Северус все равно не смог сдержать стон.

— Следующий вопрос, — заговорил Долохов, когда Белла отпустила заклятие, — почему ты всеми силами защищал Боунсов? Ты был назначен главным, и десять Пожирателей погибло при снятии защиты дома, а Антиаппарационные чары не были установлены. Я бы допустил, что это ошибка, если бы речь шла о ком-нибудь другом. Но ты слишком умен для этого, Снейп.

— Я уже давал ответы Лорду по этому поводу, — прохрипел Северус. — И он счел их удовлетворительными.

— Хорошо, — неожиданно согласился Антонин. — Белла, развлекайся пока, — разрешил он и вышел.

Сколько времени прошло до возвращения Долохова, Снейп не знал. Каждый из троих Лестрейнджей успел по несколько раз наложить на него Круциатус, хотя периодически он заменялся Секо и Плеточным. Но когда Антонин вернулся, Снейп, увидев, что у него в руках, внезапно захотел испытать пыточное заклятие от всех четверых сразу, лишь бы это оказалось неправдой. Долохов держал тот самый плед, в котором Лили принесла к нему Гарри в тот памятный день.

— Вот эта безобидная на первый взгляд вещь вызывает у нас большое количество вопросов, — мягко начал Долохов. — Ты знаешь, что в ней нас заинтересовало?

Северус знал.

«Лили, зачем вам на пледе пометка “Поттер”?» — «Джеймс им очень дорожил, говорил, что чуть ли не семейная реликвия. Нелепость по-моему, но раз ему так нравилось...»

— Тебе нужна подпись «Поттер» на пледе? — легким тоном поинтересовался Родольфус.

Вот и что на это отвечать? «Это мне напоминание купить глиняный горшок?»

— Зачем вы рылись в моих вещах? — Снейп уже просто тянул время, надеясь на чудо. — Это невежливо.

— Ты общаешься с ними? — живо спросила Беллатриса.

— Помнится, Люциус мне рассказывал, что в школе наш Северус бегал за грязнокровкой Лили, — протянул Рабастан. — Это ее вещь?

— Нет.

— Лжешь! — взвизгнула Беллатриса. — Круцио!

«Как же мне все-таки не хочется умирать», — успел подумать Снейп прежде чем потерял сознание.

Очнулся он через несколько минут. Его мучителей в комнате уже не было. Он слышал их голоса за стеной, где они звенели стаканами и обсуждали, что делать: тащить Северуса к Лорду или наоборот, вызвать Лорда сюда. Среди мужских голосов отчетливо выделялся голос Беллы, уговаривавшей мужа применить еще ряд Круциатусов прежде чем аппарировать к Лорду. Снейп попробовал пошевелить конечностями и понял, что веревки несколько ослабли, видимо из-за того, что он сильно дергался во время пытки. Второе открытие было еще более приятным — у него осталась волшебная палочка. Похоже, его бывшие друзья решили, что он все равно не вырвется из пут, а если вырвется, то ничего не сможет против них четверых. Северус сумел осторожно вытащить палочку и окончательно избавил себя веревок. Шепотом (на невербальные чары сил не хватало) залечил себе раны. Из подаренного Лили медальона достал флакон с обезболивающим зельем, опустошил его и прислушался. В соседней комнате разгорался конфликт: Беллатриса, и без того не отличавшаяся сдержанностью, а тут еще и разгоряченная кровью и алкоголем, обиделась на мужа и друзей и объявила им, что пойдет упражняться в Круциатусе без них. Снейп затаился с палочкой наготове, и как только Пожирательница вошла, он прошептал: «Петрификус Тоталус». Она даже охнуть не успела, когда ноги ее выпрямились, руки прижались к бокам, она покачнулась и стала падать. Северус поймал ее и аккуратно уложил на пол, естественно, беспокоясь не о том, чтобы Белла не ударилась, а об отсутствии шума. Если бы взглядом можно было накладывать Круциатус, то Снейп бы уже визжал и дергался сильнее, чем час назад, но, к счастью, Лестрейндж этого не умела. Северус направил палочку ей на лоб и прошептал: «Обливиэйт!». В идеале, надо наполнить ее память ложными воспоминаниями, но на это сейчас нет времени.

Окружив себя щитом, Северус двинулся на голоса. Судя по всему, оставшиеся там мужчины еще не забеспокоились отсутствием выкриков «Круцио» кровожадной Беллатрисы. Снейп осторожно заглянул в комнату и увидел троих Пожирателей, устроившихся за столом с бутылкой огневиски. Лишь у Долохова палочка была в руках, у братьев Лестрейнджей руки были заняты только стаканами.

— Экспеллиармус! — шепнул Снейп. — Петрификус Тоталус.

Обезоруженного Долохова постигла участь мадам Лестрейндж. Ее муж и деверь вскочили, доставая палочки, но Снейп также быстро обезоружил и откинул Импедиментой Рабастана. Инкарцеро Родольфуса разбилось о Щитовые чары. Схватка длилась недолго: Рабастан едва нашел свою палочку, когда связанный Родольфус уже лежал на полу. Через несколько минут второй Лестрейндж составил компанию брату. Призвав к себе палочки всех четверых Пожирателей, Снейп занялся изменением их памяти. Внушив каждому, что у него они собрались просто по-дружески, Северус наложил на них Империус и отправил в Лютный переулок. Аппарировав туда вместе с ними, он закрепил заклинание, воздействующее на их разум и наполняющее его ложными воспоминаниями о том, как они сюда попали, затем снял Империус и уже на рассвете аппарировал обратно домой. Зайдя в квартиру, он, несмотря на крайнюю измотанность, обновил все защитные заклинания, проверил сохранность злополучного пледа (уничтожить рука так и не поднялась), убрал следы того, что здесь творилось что-то из ряда вон выходящее и, приняв зелье сна без сновидений, упал на постель. Северус успел еще раз возблагодарить небо за предусмотрительность Лили, подарившей ему медальон с зельями: если бы при себе не было обезболивающего, он бы не справился с четырьмя противниками. На этом самый длинный день в жизни Северуса Снейпа закончился. Он уснул, когда солнце уже встало.

Глава опубликована: 22.02.2015

7. Глобальные планы Темного Лорда

Когда Северус проснулся, комнату заливало яркое солнце. День уже вовсю занялся. Вспомнив события прошедших суток, Снейп поморщился, но не при воспоминании о пытках и издевательствах над ним, а от мысли, что опять нужно варить зелья обоим хозяевам. Еще надо каким-то образом довести до сведения Дамблдора, что Темному Лорду известно нахождение его штаба. Надо, чтобы Лили была в безопасности. Северус даже думал перевезти ее обратно к себе в подземную комнату, но вчерашние события показали, как ненадежен его дом. А Лили со своим гриффиндорским складом характера просто не смогла бы сидеть внизу, слушая, что творится в комнате. Но плед ей отдать надо, а то он сначала забыл, потом привык, потом чуть не поплатился за это.

Так размышлял Снейп, стоя у себя в лаборатории. Одним из заказанных Лордом зелий было «что-нибудь для залечивания ран». Снейп нашел у себя экстракт бадьяна и уже начал было устанавливать котел для напитка живой смерти, когда решил отнести Лорду бадьян немедленно.

Северус оказался в доме Риддлов, в зале, отведенном специально для прибытия Пожирателей Смерти. Спускаясь вниз — как истинный слизеринец, Волдеморт питал тягу к подземным помещениям — Снейп чувствовал, что ему все больше не хочется туда идти. Сердце терзало дурное предчувствие. То, что его вчерашние посетители хоть что-то помнят, Северус исключал, также как не верил в возможность взлома этих блоков Темным Лордом. Но если Лорд и правда его в чем-то подозревает... Внезапно Снейп стал жалеть,что не отправил прежде патронуса с предупреждением Дамблдору и не отнес Лили ее плед. Кто знает, выберется ли он отсюда живым?

На входе в тронный зал (как между собой называли любимую комнату Лорда Северус и Лили) зельевара встретил Хвост. Снейп, сдержав отвращение, спросил, можно ли пройти к Темному Лорду. Петтигрю что-то пискнул о том, что он узнает, и исчез. Похоже, Хвоста тут используют исключительно как прислужника, на большее его сил и умений не хватает. Насколько знал Северус, это отребье всегда пресмыкалось перед сильными: в Хогвартсе это были Поттер и Блэк, потом — коллеги по Ордену Феникса. Видимо, решив, что его там не ценят и захотев почета, он перебежал к Темному Лорду, выдав своих друзей. Но и Пожиратели Смерти относились к нему презрительно, хотя и радовались его «заслугам» — и Поттер, и Блэк были сильными противниками, с которыми приходилось считаться.

Хвост вышел из зала и жестом пригласил Снейпа следовать за собой. Уже привычно спрятав лишние мысли, зельевар вошел к Лорду, почтительно наклонив голову.

— Северус, — с жутковатой улыбкой поприветствовал его Волдеморт.

— Здравствуйте, мой Лорд, — Северус на коленях приблизился к Повелителю, целуя край его мантии.

— Ты пришел по делу?

— Разумеется, мой Лорд. Я принес вам экстракт бадьяна, — Снейп вытащил из кармана мантии флакон и протянул Хозяину.

— Очень хорошо, Северус, я просил всего лишь вчера, а сегодня ты уже доставил его мне. Надеюсь на такую же твою исполнительность, когда мы захватим Поттеров. Хотя здесь не следует торопиться. Впрочем, думаю, через два-три месяца Поттеры будут в наших руках.

— Непременно, мой Лорд, — надо работать над реакцией организма, стук сердца может сейчас погубить все.

— Когда это, наконец, случится, будет великий праздник, Северус, — мечтательно протянул Волдеморт.

У Снейпа мелькнула странная мысль, что возможно, Лорд нуждается в друзьях, с которыми можно поболтать, помечтать, строить планы на будущее. В конце концов, Пожиратели Смерти же дружат между собой, а не просто являются «клубом по интересам».

— Мы притащим Поттеров сюда, — тем же тоном продолжил Темный Лорд, — мальчишку я убью лично, а грязнокровкой займетесь вы. Сначала, как я и обещал, она будет принадлежать Хвосту, потом тебе, Северус, — ты не меньше Хвоста помог мне устранить эту угрозу, а потом по очереди каждому из Пожирателей Смерти. Что ты об этом думаешь, Северус?

— Отличный план, мой Лорд, — ответил Снейп, низко наклонив голову якобы в знак преклонения перед могуществом Повелителя, а на самом деле, чтобы скрыть выражение лица.

Северус узнал достаточно. Вежливо простившись с Лордом, он выбрался из особняка Риддлов. Его занимали мысли о запланированном захвате Поттеров. Как, как, дементор подери, надежно защитить их? Особенно с учетом привычки Лили все время лезть на рожон?

Из дома Северус отправил патронус с просьбой о встрече Дамблдору. К его изумлению, тот согласился на внеплановую встречу, назначив ее на этот же вечер, в штаб-квартире. До шести часов Северус, отрешившись от всего, занимался зельями, стараясь угодить сразу двум хозяевам. Когда стрелки часов показали начало седьмого, зельевар надел мантию, взял злополучный плед Поттеров, наложил на себя дезиллюминационные чары и аппарировал к дому Дамблдора. Так же под дезиллюминационным заклятием он вошел в штаб и лишь там снял его с себя. Северус заглянул в кухню, в столовую и в гостиную и нигде не обнаружил ни малейших следов Дамблдора. Подумав, что директора задерживают в Хогвартсе дела, Снейп решил пока отдать плед Лили. Поднявшись на второй этаж, он увидел, что дверь в комнату Лили приоткрыта, что его весьма удивило: он же советовал ей всегда запирать дверь, и она, вроде бы, согласилась? Осторожно подойдя к двери, он услышал голоса Лили и Дамблдора. Они ожесточенно о чем-то спорили:

— Альбус, почему вы считаете возможным, чтобы страдал невинный? Ведь Сириус невиновен, и вы это прекрасно знаете!

— Лили, пойми, я не смогу этого доказать. Ведь то, что я верю Северусу, не аргумент.

— Пусть Северус пойдет с вами и скажет это!

— У него есть Темная Метка, вряд ли кто-то поверит Пожирателю Смерти.

— Но он ведь может показать свои воспоминания, или пусть его допросят при помощи сыворотки правды!

— Успехи Северуса широко известны в магическом мире. В частности, все знают его способности в окклюменции, а уж зельеварческий талант тем более не вызывает сомнений. Могут подумать, что он изобрел противоядие от сыворотки правды. И кстати, я бы этому не удивился.

Подслушивающий в коридоре Снейп внезапно почувствовал себя польщенным.

— И вы считаете допустимым, чтобы невиновный человек сидел всю жизнь в Азкабане?

— Надеюсь, мы избавимся от Волдеморта и доберемся до Петтигрю раньше, — дипломатично отозвался Дамблдор.

Снейп решил больше не скрывать своего присутствия. Вежливо постучав в полуоткрытую дверь, он вошел. Дамблдор сидел в кресле, которого раньше здесь не было, а встревоженная Лили металась по комнате.

— Северус, ты нашел меня здесь? — удивился Альбус.

— Да, случайно, — ответил Снейп. Вытащив плед, он протянул его Лили: — Возьми, это твое. Ты оставила его у меня тогда.

— Ох, и правда, — улыбнулась девушка. — А я совсем уже забыла о нем!

Дамблдор поднялся с кресла:

— Северус, ты хотел что-то обсудить? Может, пройдем в гостиную?

— Да, целый ряд вопросов. Пойдемте, Альбус.

Расположившись внизу, Северус тут же приступил к делу:

— Этот дом больше не безопасен.

— Вот как? Почему ты так решил?

— Во-первых, Пожиратели каким-то образом сумели выявить примерное местонахождение штаба. Мне об этом сказал Антонин Долохов. Во-вторых, перед тем, как убить, одного из Пруэттов допрашивали при помощи сыворотки правды. Он сказал, что для того, чтобы проникнуть сюда, достаточно уцепиться за аппарирующего на защищенную территорию. В-третьих, сам Темный Лорд сегодня объявил, что планируется операция по захвату Лили и Гарри. Он намечает ее на следующий месяц, а то и позже, потому что, по его словам, в таких важных вещах лучше не торопиться. По этому вопросу все.

— Я не вижу причин для волнения, — спокойно ответил Дамблдор, соединив кончики пальцев рук.

— Не видите? — Снейп чуть не задохнулся от негодования. — То, что они знают о местонахождении штаба вас не смущает?

— О примерном местонахождении, — поправил глава Ордена. — Это не страшно. Второй пункт — то, что они знают, что попасть сюда можно, уцепившись за кого-нибудь, немного хуже. Но тоже не катастрофа — я проведу со всеми членами Ордена инструктаж о правильной аппарации. Можно поискать какие-нибудь чары, не позволяющие другим людям цепляться, и накладывать их на мантию.

— Или изобрести, — подсказал Снейп.

— Или изобрести! — с энтузиазмом согласился Дамблдор. — Какая-нибудь разновидность щитовых чар. Я сам этим займусь, но если ты решишь поучаствовать в процессе изобретения, я не буду препятствовать.

— Посмотрим, — не стал обещать Снейп.

— Северус, мой мальчик, я понимаю твою тревогу за жизнь Лили Поттер, но поверь, на этом доме лежит лучшая защита, какая только возможна. Но, кажется, ты хотел сказать еще что-то?

— Да. Альбус, Лили надо обучить окклюменции. Если вы помните, она рвется в бой. Я помогал ей тренироваться, она хорошо владеет заклинаниями, она ловка, вынослива, у нее хорошая реакция. Но ее мысли очень легко просматриваются.

— Северус, это невозможно. Мало кто из Ордена Феникса владеет окклюменцией, это практически не нужно, — Дамблдор в предупреждающем жесте поднял руку, когда Снейп собрался что-то сказать. — Мало кто из Пожирателей пользуется легилименцией в бою, я бы даже сказал, что ты один такой.

— Но Лорд превосходный легилимент, а он лично охотится за Лили...

— За Гарри, — поправил его Дамблдор.

— Это одно то же. Так вот, если он ее поймает, — Снейп содрогнулся, — то она должна уметь скрыть свои мысли, иначе выдаст нас всех. Опять же, они могут сойтись в бою. Тогда Лили, несмотря на свою реакцию, просто не успеет выпускать заклинания с такой быстротой, чтобы препятствовать Лорду.

— Северус, я понимаю твои чувства, но я не могу сейчас обеспечить миссис Поттер учителем окклюменции, — ответ Дамблдора был тверд.

Снейп вздохнул. Директора не переубедить. Понимая, что спорить бессмысленно, он встал:

— Что ж, Альбус, спасибо за то, что отвели мне время. Надеюсь, вы примете все дополнительные меры безопасности.

— Безусловно, Северус, — согласился Дамблдор, тоже вставая. — Желаю удачи.

— И вам, — Снейп вышел из комнаты и остановился в раздумьях. Обычно, бывая по делам в штабе Ордена, он заходил к Лили, но не был уверен, что она примет его после вчерашних (неужели это было только вчера?) событий.

— Сев! — окликнул его женский голос, избавляя от сомнений. — Зайдешь?

Снейп поднял голову и увидел Лили, свесившуюся с площадки второго этажа.

— Зайду, — радостно отозвался он и поднялся к ней.

— Сев, — начала разговор Лили еще до того, как они вошли в комнату, — я хотела бы извиниться. Ты вчера предупреждал меня о возможной опасности, а я слишком легкомысленно к этому отнеслась.

Предупреждал? Легкомысленно? Ах да, вспомнил...

— Ничего страшного, Лили, — вежливо ответил Снейп, думая, как бы ей объяснить, что он и думать забыл об этой минутной размолвке.

Лили истолковала его спокойный ответ иначе:

— Северус, я вчера так небрежно отнеслась к этому, как к себе вернулась — спать сразу легла, даже дверь не закрыла, а сегодня вот вспомнила...

— Успокойся, — улыбнулся Северус. — Ничего ведь не случилось, верно?

— Верно. Сев, ты вчера нормально добрался до дома? А то ты в таком состоянии уходил, что я беспокоилась, не расщепился ли ты где-нибудь.

— Все хорошо, — успокоил ее Снейп, — я без проблем добрался до дома и лег спать. Сразу же.

Это настолько не соответствовало истине, что он чуть не хихикнул. Северус и сам не понимал, почему скрывает свое вчерашнее «приключение» с Пожирателями Смерти от Дамблдора и Лили, но, с другой стороны, не видел смысла про это рассказывать. Хотя хотелось, что греха таить. И покрасоваться перед Лили, что он в одиночестве с четырьмя противниками справился, хотя перед этим невесть сколько Круциатусов перенес, и просто рассказать, поделиться наболевшим. Но он не мог. Он уже так привык притворяться перед Темным Лордом и его слугами, что просто не мог иначе.

— Лили, Дамблдор отказался искать кого-нибудь, кто мог бы тренировать тебя в окклюменции, — прямо сказал Северус.

— Жаль. А ты будешь тренировать меня?

— Буду. Я отказывался, да, но раз нет другого варианта...

— Спасибо, — Лили чувствовала, что с другом творится что-то неладное. — Но ты ведь не сможешь часто приходить?

— Я буду стараться, — ответил Северус, думая о невероятном количестве зелий, которые надо сварить. Да черт с ними, Лили важнее. — Можно потренироваться прямо сейчас.

— Давай! — обрадовалась Лили. — Гарри у Уизли, никто не помешает.

Они зашли в комнату. Девушка сжала в кармане волшебную палочку. Она помнила о совете Северуса не прибегать к помощи магии, но сейчас у нее были другие мотивы. Она постаралась поставить ментальный щит и подняла голову.

— Легилименс! — как всегда, в голове понеслись разрозненные воспоминания — о детстве, о школе, об отношениях с Джеймсом. Первая попытка защититься успехом не увенчалась.

— Вчера ты смогла противостоять, — заметил Северус, опуская палочку. — Давай, сосредоточься. Легилименс!

Вторая попытка была не успешнее первой. Все старания поставить блок на воспоминания проваливались. В третий раз Лили смогла частично противостоять напору: Снейп видел ее воспоминания, но Лили в конце концов сама прервала контакт. В четвертый раз Снейп наткнулся на слабый, но все же щит. Он хотел усилить напор, но Лили опередила его: подняв палочку, она произнесла:

— Легилименс!

Ей в голову хлынули воспоминания, не принадлежащие ей: Темный Лорд, Хвост, знакомый дом в Паучьем Тупике, Пожиратели Смерти... Лили увидела ночные события лишь мельком, но ей этого хватило. Потрясенная, она опустила палочку.

— Сев... Что это?

Снейп стоял, изумленный. Такого успеха своей подопечной он не ожидал, равно как и того, что она решится на использование легилименции. Ему всегда казалось, что гриффиндорцы хитрить не умеют по определению.

— Северус? — голос девушки дрожал.

— Я не хотел тебе этого говорить, — обреченно вздохнул Снейп.

Рассказ не занял много времени. Лили чуть не плакала, слушая друга, несмотря на то, что он старался избегать подробностей.

— В общем, спасибо тебе, — в завершение добавил Северус, — если бы не твои зелья, корчиться бы мне сейчас под Круциатусом Лорда. Я бы просто не справился. А ведь изначально считал твой подарок бесполезным.

Лили вздохнула и вдруг крепко обняла Снейпа:

— Какой же ты дурак, — прошептала она, — хоть и двойной агент.

Несмотря на то, что стоять в объятиях Лили было очень приятно, Северус быстро высвободился и напомнил, что они сюда пришли тренироваться. После успешной тренировки в окклюменции была непродолжительная тренировка в боевых искусствах, во время которой Лили пыталась защищать свое сознание.

— Мне хоть что-нибудь удалось? — жалобно спросила девушка, после тренировки по традиции разливая по чашкам чай.

— Что-то удалось, — подтвердил Северус. — Ты еще не можешь полностью скрывать свое сознание, но слабенький щит появился, даже когда ты полностью сосредоточена на заклятиях.

— Сев, а как по-твоему, — неуверенно начала Лили, — мне уже можно участвовать в сражениях?

— В мелких — можно, — скрепя сердце честно ответил Снейп, которому не хотелось, чтобы Лили участвовала в чем-то опасном.

Лили взглянула на часы:

— Пора уже Гарри забирать. Молли сегодня звала нас обоих к себе, но я хотела поговорить с Дамблдором, поэтому осталась, а к Уизли отправила только Гарри.

— А что, у них детей мало? — полюбопытствовал Снейп.

— Сейчас да, — подтвердила Лили. — Почти все сейчас у матери Молли, внуки утешают старушку, потерявшую двух сыновей, а те, кто остался, не привыкли, когда в доме мало народу. Поэтому Молли пригласила Гарри.

Северус улыбнулся и поднес ко рту чашку с чаем, но тут же с шипением выронил ее и схватил левую руку правой.

— Метка? — с тревогой спросила Лили.

Снейп кивнул и отправился к выходу. В этот момент в штаб-квартире раздался магически усиленный голос Дамблдора:

— Тревога! Всем боеспособным членам Ордена Феникса собраться в холле. Остальным — оставаться дома и не выходить на улицу. Волдеморт атакует Министерство.

Северус взглянул на Лили и увидел в ее глазах решимость.

— Ты идешь туда?

— Конечно! Только в гущу схватки я не полезу, буду с краю помогать, — девушка уже накладывала на себя всевозможные чары по изменению цвета, длины и структуры волос, цвета глаз, формы бровей. Конечно, ее можно было узнать, но Снейп лишь надеялся, что в горячке боя Пожирателям Смерти будет некогда внимательно разглядывать женщин.

Уже у дверей Северус перехватил Лили.

— Будь осторожна. Не забывай про окклюменцию, — он коснулся губами ее лба.

— Хорошо, — Лили поцеловала его в щеку.

Как ни надо было спешить, эти двое не могли, не хотели расстаться. Все было понятно без слов. Раз штурм Министерства, значит, обеим армиям нужны все силы. Сейчас они друзья, а через пять минут будут врагами, противниками. Лили и Северус понимали, что скоро они разойдутся по разную сторону баррикад и, возможно, больше никогда не увидятся. Кто знает, не распознают ли миссис Поттер в этой черноволосой кудрявой смуглянке? Не попадет ли в лже-Пожирателя Смерти шальная Авада?

Северус еще раз обнял Лили:

— Я люблю тебя, — прошептал он и ушел.

Лили выскочила вслед за ним, увидев лишь край его мантии в конце коридора. Она сбежала вниз, где уже собрались немногочисленные члены Ордена Феникса, на момент вызова оказавшиеся в штабе. Ее появление вызвало волну удивления, но очень быстро в незнакомой, на первый взгляд, девушке узнали общую любимицу Лили Поттер.

— Все, кто хотел, подошел, — произнес Дамблдор. — Сейчас по два-три человека аппарируем в Министерство, к входу для посетителей.

Все немедленно разбились на группки. Первая группа во главе с Дамблдором вышла из дома, и через несколько секунд раздался хлопок аппарации. Немедленно к выходу направилась вторая тройка. Лили оказалась в группе с Фрэнком Лонгботтомом и Доркас Медоуз.

— Лили, маскируешься? — подмигнула ей Доркас.

Лили в ответ кивнула. Сердце сжимал страх: впервые за долгое время ей предстояло выйти в бой.

— Идем, — сказал Фрэнк девушкам и первым направился к двери.

Лили и Доркас вышли за ним. Дойдя до места, где защитные чары дома переставали действовать, все трое взялись за руки и аппарировали, направление задал Фрэнк. Они оказались перед телефонной будкой, в которую вошли и сразу поехали вниз. Их не спрашивали о цели визита, что показалось Лили недобрым знаком. Впрочем, отключить это устройство мог и Дамблдор, чтобы не препятствовать попаданию членов Ордена в Министерство Магии в такой момент.

В Атриуме уже вовсю шел бой. Отовсюду летели заклятия, Лили на мгновение замешкалась, глядя на этот «фейерверк», но пролетевшее совсем рядом Оглушающее заставило ее опомниться. Оказавшийся рядом Бенджамин Фенвик скороговоркой произнес:

— Они наступают, но к нам скоро прибудет подкрепление. Надо не дать им проникнуть на другие этажи.

Как поняла Лили, Пожиратели Смерти вломились в Министерство через служебный вход, куда их провел кто-то из сотрудников Министерства. Маг, сидевший за столом регистрации волшебных палочек, немедленно поднял тревогу, и Пожиратели не успели добраться до лифтов, как им навстречу выскочил отряд авроров. Остальные сотрудники Министерства Магии либо тоже выбегали сражаться, либо баррикадировались у себя в кабинетах. Теперь Пожирателей Смерти всеми силами старались отбросить к выходу. Самого Волдеморта не наблюдалось, но было ясно, что это лишь вопрос времени. Лили, постаравшись поставить мысленный блок, атаковала первого же увиденного Пожирателя. Все они были в масках, поэтому девушка надеялась только, что это не Северус. Впрочем, кто бы это ни был, настроен он был вполне миролюбиво — за несколько минут схватки в сторону Лили не полетело ни одной Авады. Оглушив противника, Лили заклинанием скинула с него маску и облегченно выдохнула — это не Северус, а какой-то совсем еще молодой парень, видимо, недавний выпускник Хогвартса. Связав его, Лили отлевитировала его к стене, чтобы не мешался под ногами.

— Черт возьми, Лили, — послышался рядом слишком знакомый голос, — ты неосторожна.

Лили улыбнулась в ответ. Лицо говорившего было скрыто белой маской Пожирателя Смерти, но в глазных прорезях виднелись черные глаза, которые Лили видела не так давно.

— Сев, я боюсь атаковать, я боюсь, что там окажешься ты, — прошептала Лили, пользуясь тем, что на них никто не обращает внимания.

— Не бойся, я сделаю маску более темного цвета — серого или желтоватого, — сразу же нашел выход Снейп и удивился, как ему раньше это не приходило в голову.

На секунду спрятавшись за спиной Лили, которая уже билась со следующим Пожирателем, Северус коснулся маски палочкой и прошептал заклинание. Маска потемнела — не настолько, чтобы вызывать подозрения, но достаточно для того, чтобы Лили его опознала. Северус повернулся к сражающейся паре и успел кинуть невербальное Протего, чтобы защитить девушку от Секо. Успев подумать, что Лили правильно сделала, что не стала соваться в центр, где собрались самые опытные Пожиратели, и бьется с молодняком, который еще до смертельного заклятия не дорос, Северус кинул невербальное Инкарцеро в кого-то из «своих». Да, в такой битве гораздо проще выступать за чужой лагерь — все слишком заняты, чтобы оглядываться вокруг. Снейп осторожно двинулся по залу, защищаясь от пытавшихся его атаковать Орденцев и авроров исключительно Импедиментой, чтобы те могли потом продолжать бой, и незаметно помогая им же. Пока что это получалось, но еще не прибыл Лорд. «Надо быстрее помочь Ордену победить и уносить ноги отсюда», — подумал Снейп, защищаясь от очередного проклятия.

— Северус, это ты? — раздался рядом голос, слышать который псевдо-Пожиратель был никак не рад.

— Это я, — обреченно сказал он, накладывая Импедименту на кого-то справа, едва уловив угрожающее движение в свою сторону.

Мельком взглянув на собеседницу, он поинтересовался:

— Белла, зачем тебе маска? Твои густые черные волосы уже давно аврорам примелькались.

— Для порядка, — ответила Беллатриса, накладывая на какую-то девушку Секо, стараясь при этом угодить ей в шею.

Снейп понял, что задача его усложняется: уж Белла-то с него глаз не спустит, будет считать, сколько Авад он использовал, чтобы потом донести Лорду. Северус приметил Грюма возле статуи министерского фонтана, и с возгласом «Сектумсемпра!» специально ошибся на несколько сантиметров. Но в тот момент, когда заклятие уже вылетело из палочки, аврора кто-то сшиб Оглушающим, в результате чего он пролетел несколько метров, перевернувшись в воздухе, где остался кровавый след. Грюм упал уже без ноги, которая осталась лежать у фонтана.

— Забавно, Снейп, — крикнула Беллатриса, которой сражение явно не мешало наблюдать за товарищем. — Скучно здесь, один молодняк, пойдем дальше, где старикашка Дамби.

Северус послушался боевую подругу, внимательно оглядываясь по сторонам. Он успел заметить, как Фрэнк Лонгботтом оглушает Долохова, как Эйвери посылает Аваду в какого-то незнакомого Снейпу аврора, когда раздался мощный взрыв, всех откинуло к стенам, а в центре Атриума образовалась большая воронка. Поднялась паника, вспышки заклятий на несколько секунд прекратились, а потом замелькали с новой силой. Беллатрису толпой отнесло от Северуса, чему тот был только рад. Он опять отступил к стене, пользуясь затишьем, и попытался найти Лили. Он обнаружил ее в пяти метрах от себя: она хорошо сражалась, не подавая признаков утомления, но при этом ее мысли просматривались настолько отчетливо, что Снейп бы справился с ней без труда. «Хорошо, что среди Пожирателей Смерти легилиментов почти нет», — подумал Северус прежде чем на него обрушился каскад чар. По меркам Снейпа, юный аврор (а в его возрасте и опыте сомнений не возникало) колдовал непозволительно долго, и если бы он встретился с настоящим Пожирателем, от него бы мокрого места не осталось. А так все ограничилось связывающим заклинанием, которое тут же было снято самим пареньком. Снейп к тому моменту уже исчез из его поля зрения и избежал мести.

Северус проник в центр боя, попутно сражаясь с аврорами и Орденцами, и понял, что это был за взрыв: оказывается, к битве уже примкнул сам Темный Лорд Волдеморт, торжественно обставив свое появление. Увидев, что Темным Лордом занят Дамблдор, и никого из Орденцев, главным образом Лили, рядом нет, Снейп опять постарался исчезнуть. К сожалению, его маска Пожирателя привлекала слишком много внимания: сторонники Светлой стороны спешили его атаковать, как только видели, не обращая внимания на то, что он ни на кого не нападает. Теперь Северус уже не мог незаметно обезвреживать своих бывших соратников — все силы уходили на то, чтобы обороняться от авроров, которых он только отшвыривал и даже не обезоруживал. Зельевар увидел, как какого-то парня из Ордена, имени которого он не помнил, теснят к стене несколько Пожирателей Смерти. Снейп хотел помочь Орденцу, когда раздался второй взрыв, послабее, и Северус упал на пол. Поднявшись, он обнаружил, что там, где была группа сражающихся, теперь никого — лишь лужа крови и кучка того, что когда-то было человеком. «Видимо, где-то в Атриуме есть и остальное», — мелькнула мысль. То и дело ему под ноги попадались тела, некоторые изувеченные настолько, что трудно было разглядеть лицо. У стен сидели или лежали раненые, многие из них были без сознания. Снейп видел, что Пожирателям Смерти лучше уйти сейчас, пока нет больших потерь — почти все сторонники Темного Лорда были лишь ранены, а к лифту им уже не пробиться в любом случае. Кроме Орденцев и авроров, в сражении участвовали сотрудники Министерства Магии, которые охраняли пути на нижние этажи. Где-то послышался пронзительный смех Беллатрисы, что означало, что на одного храбреца стало меньше. Долохов наводил страх, швыряясь во все стороны смертельным заклятием. Волдеморт с Дамблдором в центре Атриума сошлись не на жизнь, а на смерть: палочки мелькали, заклятия сыпались с огромной скоростью, для защиты и нападения были использованы все обломки фонтана. Из них волшебники трансфигурировали себе то щит, то меч, то стрелы, которые нападали на противника, то веревки, отвлекающие внимание. А пока бились предводители, сражались и все остальные, но борьба стала более жестокой. Авроры и члены Ордена уже не просто пытались оглушить противника, но и применяли Аваду. Северус пробирался по Атриуму, постоянно оглядываясь и готовясь уклоняться от зеленого луча. Снейп увидел очередной труп, и сердце как будто замерло на секунду, а потом зашлось в бешеном темпе — мертвая девушка лежала лицом вниз, разметав темно-рыжие волосы. Со смертью Лили исчезли бы все ее магические изменения внешности. Северус заглянул в лицо мертвой девушке и с облегчением выдохнул: это была одна молодая особа из числа Пожирателей Смерти. Своим желанием выслужиться перед Лордом она не уступала Беллатрисе, но была гораздо хуже подготовлена, за что и поплатилась. Снейп продолжал перемещаться по залу, поневоле сражаясь с аврорами, и видел, как затухает бой. Не слишком много людей продолжало сражаться, большинство с обеих сторон уже дизаппарировало, прихватив раненых. Северус бросил взгляд на пару возле Дамблдора и Темного Лорда: две молодые женщины с растрепавшимися темными волосами отчаянно сражались. Одна была Беллатриса, во второй Северус с ужасом узнал Лили Поттер. Надо было признать, что держалась она очень хорошо, уклоняясь от Непростительных и парируя все остальные. Снейп заметил на мантии Лили несколько порезов, откуда сочилась кровь, а Беллу явно успели облить водой. Северус забежал за спину Беллы, полный желания избавиться от самой преданной соратницы Темного Лорда. Все его принципы о том, что ему противно нападать со спины, особенно на тех, кто считает его другом, немедленно были забыты: он видел только то, что Лили грозит опасность, остальное не имело значения. Северус поднял палочку, и уже начал произносить смертельное заклятие, когда его повторно сбило с ног. Насколько мог видеть Снейп, Темный Лорд дизаппарировал, а через несколько секунд Метка загорелась. Беллатриса исчезла из Атриума, напоследок бросив в Лили Сектумсемпру; убедившись, что с той все в порядке, Северус последовал за ней. И не он один: не успели Орденцы среагировать, как все Пожиратели, способные двигаться, аппарировали по зову Метки. Снейп опять оказался в доме Риддлов.


* * *


Лили, перекинувшись парой слов со Снейпом в Атриуме Министерства, заметно повеселела. Теперь, когда перед ней не стояла опасность ненароком покалечить друга, она могла полностью проявить себя. Перед ней появлялся то один, то другой Пожиратель Смерти, с которыми она справлялась без особого труда. При этом девушка отдавала себе отчет в том, что к схватке с сильным противником она пока не готова. Что ж, лучше обезвредить десяток мелких сошек, чем замахнуться на слишком сильного врага и не одолеть его. И действительно, первое время ей попадались только начинающие Пожиратели, но с прибытием Волдеморта ситуация изменилась. Все люди в Атриуме перемешались: на одного орденца приходилось пять Пожирателей и наоборот, общее соотношение сил также было неясно. Противники менялись, сама Лили уже несколько раз была задета различными заклинаниями, к счастью, несерьезными. В конце концов, она, сама того не заметив, оказалась возле Дамблдора, сражавшегося с Волдемортом. Лишь в паре сантиметров от ее лица пролетел зеленый луч, Лили машинально обернулась и оказалась лицом к лицу с Беллатрисой, с которой уже упала маска, как и у большинства Пожирателей Смерти. Схватка с мадам Лестрейндж была сложной, Лили, хоть и не отступала ни на шаг, могла лишь защищаться. К ее несерьезным ранам добавились несколько порезов от Секо, и Лили чувствовала, как от боли и усталости начинает неметь рука, держащая палочку. Впрочем, и сама она сумела неоднократно достать Беллатрису различными заклятиями, в том числе и Агуаменти. Северус был прав — прием действительно неожиданный, а потому сбивающий с толку. Лили была полностью сосредоточена на сражении, поэтому бегство Волдеморта восприняла как помеху, мешающую сосредоточиться на заклинании. Исчезновение же противницы стало для нее еще большей неожиданностью. Еще мелькали заклинания, когда Пожиратели Смерти исчезли из Министерства. Бой закончился.

Через двадцать минут, наскоро залечив свои раны, Лили уже помогала товарищам по Ордену Феникса оказывать первую помощь прямо на месте сражения, чтобы можно было переместить раненых в штаб-квартиру. Именно она обнаружила тело Доркас Медоуз, с которой говорила всего полтора часа назад. Очевидцы ее смерти рассказали, что когда Волдеморт попал в Министерство Магии, его пытались задержать несколько волшебников и волшебниц. На большинство из них тут же накинулись Пожиратели, но Доркас Волдеморт занялся лично после того, как она уничтожила нескольких его слуг. А тела Бенджи Фенвика не нашли. Не хотелось думать, что лужа крови и части тела, лежащие повсюду в зале, принадлежат молодому парню, не так давно вступившему в Орден Феникса. Оторванную ногу Аластора Грюма нельзя было вернуть обратно никакими заклинаниями. Всего убитых насчитывалось около десяти человек, раненых было гораздо больше. Да, они отстояли Министерство Магии, но ни одного Пожирателя Смерти не было захвачено, и лишь двое были убиты.

— Надеюсь, многие из них сдохнут позже от ран или от Круциатуса Лорда, который наверняка недоволен провалом, — заявила Лили, уже вернувшая себе обычную внешность. Ее слова вызвали удивление со стороны остальных Орденцев, которые знали Лили как добрую девушку и даже не подозревали, сколько ненависти скрывается в ней.

Переместив всех раненых и убитых в штаб-квартиру, Дамблдор лично связывался с родными погибших, сообщая им печальные новости, в то время как уцелевшие либо сами аппарировали домой, либо отправляли близким патронусы с успокаивающими словами. Лили, намазав свои небольшие ранения заживляющей мазью, по мере сил помогала медсестрам оказывать первую помощь, пока те решительно не выставили ее за дверь, решив, что ей важнее сейчас забрать сына от Уизли и лечь спать. Лили пыталась сопротивляться, но усталость и естественное беспокойство за ребенка победили.

Девушка через камин добралась до «Норы», где повергла в шок Молли и Артура:

— Лили, мы, честно говоря, ждали тебя раньше! Дети уже спят. Что случилось?

— Почему вы говорите так испуганно? — устало поинтересовалась миссис Поттер.

— А ты себя в зеркало видела?

Лили заглянула в большое зеркало, висевшее на стене в гостиной. Оно отобразило бледную девушку с синяками под глазами, темно-рыжие волосы свисали неаккуратными прядями, мантия была порвана в нескольких местах и испачкана кровью. Подождите, если ее внешний вид оказался такой неожиданностью для Уизли, значит, они ничего не знают?

— Я сражалась. Волдеморт пытался захватить Министерство, — без обиняков сообщила Лили, не обращая внимания на испуганные вздохи. — Поэтому я пришла за Гарри только сейчас, а не два часа назад.

Рыжее семейство потрясенно молчало. Потом заговорил мистер Уизли:

— У нас в семье сейчас траур, после вчерашнего, — Молли, с черным платком на плечах, кивнула, — поэтому я не пошел сегодня на работу. Мы ничего не знали.

— Я понимаю, — ответила Лили, — я ведь ни в чем не виню вас. Но сейчас у меня нет сил рассказывать, я пришла только за Гарри.

— Конечно, конечно, — засуетилась Молли и повела Лили за собой в одну из детских комнат.

При виде спящего сына Лили почувствовала, как сердце наполняет нежность. Взяв его на руки, так, что он даже не проснулся, девушка вернулась в гостиную и забралась в камин. Попрощавшись с друзьями, она перенеслась в штаб-квартиру Ордена Феникса. Зайдя в свою комнату, Лили положила Гарри в кроватку, заперла дверь и улеглась в постель. Она еще успела подумать, в порядке ли Северус, когда ее голова коснулась подушки, и девушка крепко уснула.

Глава опубликована: 22.02.2015

8. Хоркруксы

В доме Риддлов было непривычно шумно. Все раненые Пожиратели Смерти, которые не могли больше сражаться, прибыли сюда и залечивали ранения. Увидев Темного Лорда, все, кто мог стоять, вскочили на ноги и низко поклонились. Повелитель, не глядя ни на кого, прошел в зал, захлопнув за собой двери. Пожиратели застыли, не зная, что делать — идти ли к хозяину или ждать, пока он позовет сам. Беллатриса уже распекала всех подряд за неумение пользоваться волшебной палочкой, утверждая, что если бы они достигали хотя бы половины ее уровня, то Министерство было бы их. Снейп укрылся в углу, не уверенный, что сейчас его мысли хорошо защищены — даже не владеющий легилименцией мог бы распознать его чувства просто по выражению лица. Через некоторое время дрожащий Хвост открыл двери в зал, откуда донесся голос Темного Лорда, зовущий слуг к себе.

Пожиратели Смерти предстали перед хозяином. Тот окинул всех взглядом красных глаз и заговорил:

— Не стану скрывать, я очень разочарован. Вы, кого я считал своими преданными соратниками, подвели меня. Малфой!

Дрожащий Люциус вышел вперед, опустился на колени и подполз к Повелителю, целуя край его мантии. Снейп отметил, что холеный аристократ растерял весь свой внешний лоск.

— Ты говорил, что в это время в Министерстве нет людей. Объясни, почему же там оказалось столько сотрудников, включая авроров?

— Я не знаю, мой Лорд, — пробормотал Малфой, губы его тряслись.

— Посмотри мне в глаза, — потребовал Темный Лорд.

Стоящий на коленях Люциус поднял голову и посмотрел в глаза хозяину, сидящему на троне. Увиденное в сознании Малфоя, очевидно, отчасти удовлетворило Волдеморта, потому что он, оттолкнув Люциуса ногой, достал палочку и произнес:

— Ты всего лишь ошибся. Но эта ошибка заслуживает кары. Круцио!

Крики Малфоя эхом разносились по всему залу, замирая где-то под каменным потолком. Через пару минут Лорд опустил палочку, махнув рукой Люциусу, что означало, что он может уползать. «Видела бы его сейчас Нарцисса», — подумал Северус. Он знал, что Малфой — обычный домашний тиран, грубый с женой, издевающийся над домовыми эльфами и вообще всеми, кто слабее его, но сам при этом безвольный человек, подчиняющийся силе. Правда, с рождением сына Люциус в кругу семьи стал гораздо добрее, что, впрочем, никак не сказалось на его силе воли.

— Эйвери! — окликнул Волдеморт следующего слугу.

Эйвери по примеру Люциуса подполз к Повелителю. Тот сразу впился взглядом в его глаза, изучая сознание.

— Да, ты неплохо постарался, — проговорил Темный Лорд, не отрывая взгляда. — Но ты не смог справиться с Лонгботтомом.

— Простите, хозяин, простите...

— Круцио!

Снейп понял, что Волдеморт будет пытать своих слуг, пока не утихнет горечь поражения. А значит, придет и его черед. Мелькнула мысль доложить, кого не смогла убить Беллатриса в последние минуты боя, но Северус отверг ее: Белла, даже выйдя из фавора, не перестанет так фанатично поклоняться Лорду, а вот его могут заподозрить, что он не случайно не смог ей помочь. Тем временем, Волдеморт подзывал к себе все новых и новых Пожирателей, и все больше их уползало прочь, обессиленных болью Круциатуса. Досталось даже Беллатрисе, которая принимала наказание с той же фанатичностью, что и выполняла приказы хозяина. И наконец...

— Снейп!

Северус, изо всех сил прятавший лишние мысли, подполз к Лорду. Он преданно взглянул в глаза Повелителю, думая лишь о том, как же он виноват, что сидел у себя в лаборатории и не сразу отреагировал на вызов, занятый помешиванием особо сложного зелья, не допускающего пренебрежения. Волдеморт изучал его сознание дольше остальных, и, наконец, сказал:

— Ты пришел на вызов, хотя был занят варкой зелий для меня. Я упоминал, что такой зельевар, как ты, мне нужен, и я не хочу его терять. Так почему же ты стал участвовать в сражении?

— Вы вызвали, мой Лорд, и я пришел. Простите мне мое опоздание, но это зелье требует особого внимания, я не мог его оставить в тот момент.

— Какая преданность! — прошипел Темный Лорд. — Почему-то она кажется мне ненастоящей...

— У вас есть поводы сомневаться во мне, мой Лорд? — оскорбленным тоном осведомился Снейп, хотя сердце его зашлось от страха.

— Нет, иначе ты бы тут не стоял, — отозвался Волдеморт. — Ну ладно. Круцио!

Отползая от Лорда, Северус думал о том, что очень легко отделался. Повелитель чует фальшь, хоть и не видит ее. Надо быть вдвойне, втройне осторожным.

Наказав всех слуг, Темный Лорд встал с трона и прошелся по залу.

— Это был трудный бой, и он должен был закончиться нашей победой. Но из-за ваших ошибок, небрежности и трусости мы проиграли. Потери небольшие, но они есть. Я допросил вас всех сейчас, не позволив даже переодеться после боя, чтобы сразу определить наши проблемные места. Вы все, кроме очень тяжело раненых, пришли сюда. Я видел в ваших сознаниях информацию об отсутствующих здесь. Среди вас нет предателей, — послышался радостный гул Пожирателей, — а значит, мы добьемся цели! И когда мы захватим Министерство, мы победим! Править будут чистокровные маги, а грязнокровки и магглы станут нашими рабами!

Гул голосов стал громче.

— Сейчас можете расходиться и привести себя в порядок!

Кланяясь, Пожиратели Смерти выходили из зала. Едва добравшись до комнаты с возможностью аппарации, Северус повернулся на каблуках и оказался в Паучьем Тупике. Оказавшись дома, он собирался отправить сообщение Лили, что с ним все в порядке и получить от нее такой же ответ, но взглянул на часы — было уже далеко за полночь. Решив, что невежливо отправлять патронуса в такое время, особенно женщине, у которой маленький ребенок, Снейп отложил это на завтра.

Он разделся и лег в постель, но сон не шел. Северус думал о сражении, в котором сегодня побывал. Он участвовал во многих боях, но ни один не произвел на него такого впечатления. Было очень странно обороняться от авроров и Фениксовцев, и помогать им же. Делать вид, что помогаешь Пожирателям, а на самом деле блокировать их. Параллельно с этим — постоянная тревога за Лили. Если бы он не увидел ее в самом конце боя, то не стал бы дожидаться утра, чтобы связаться с ней. Северус вспомнил, сколько раз они прощались, понимая, что могут больше не увидеться, и при этом все равно выживали, и виделись... «Может, дотянем и до конца войны, — мелькнула шальная мысль. — Тогда точно сделаю Лили предложение, как и собирался». Невероятным казалось, что эта мысль впервые пришла ему в голову всего лишь чуть более суток назад. Еще более невероятным выглядел тот факт, что тогда же, вчера вечером он целовал Лили Эванс... Интересно, как она провела сегодняшний день? Вспоминала ли его? Что думала, ненавидела или беспокоилась? Снейп вдруг вспомнил идею Дамблдора о дополнительных Щитовых чарах на мантии. Его обуял запоздалый страх: что, если бы кто-то из Пожирателей именно сегодня решил уцепиться за членов Ордена Феникса и проникнуть на территорию штаб-квартиры? Судя по тому, что как только Лорд покинул место боя, он всех призвал к себе, это произошло бы без согласия хозяина, но тем не менее... Многие молодые Пожиратели Смерти занимаются подобной самодеятельностью, и иногда даже с хорошим результатом. Но если такие идеи оканчиваются провалом, Лорд страшно наказывает виновного.

Северус вскочил, не в силах лежать в постели. Он лихорадочно размышлял, чем он может помочь защите Ордена Феникса. Ему нужны такие чары или зелье, чтобы никто не мог ухватиться за чужую мантию и аппарировать на защищенную территорию...

Снейп сел за стол и вытащил из ящика лист пергамента. Набросав примерные расчеты того, на чем будет базироваться новое заклинание, Северус глубоко задумался: должно ли оно отбрасывать любые попытки ухватиться или только при аппарации? Насколько долговременными планируются эти чары? Что случится с желающим совместно переместиться: его просто стряхнет с мантии или еще и отбросит подальше? В последнем варианте возможно еще и использование зелья... Северус схватил следующий листок.

К рассвету весь стол был завален обрывками пергамента с пометками разнообразных заклинаний и составов зелий. Снейп устало взглянул на результат бессонной ночи: он лишь примерно смог набросать схему движения палочкой и словесную формулу. Составить даже примерное зелье никак не получилось — возможно, потому, что в случае чар он знал, от чего отталкиваться. По крайней мере, есть, что показать Дамблдору. Северус зашел к себе в лабораторию, посмотрев на список зелий, заказанных ему обоими начальниками. Надо было приниматься за работу, если хочет успеть приготовить все отвары вовремя и хотя бы раз в несколько дней навещать Лили. Снейп изучил свои запасы в поисках бодрящего зелья — после напряженной бессонной ночи тело ломило, а голова соображала плохо. В процессе поиска необходимого он нашел много различных заготовок, что его немало позабавило — он уже напрочь забыл, как готовил основы для зелий просто на всякий случай. Отобрав некоторые заготовки и приняв бодрящую настойку, Северус принялся за работу. Зелья были несложными, поэтому ничто не мешало Снейпу погрузиться в свои мысли. «Две капли пиявочного сока... Три грамма растертых скарабеев... Интересно, когда я сделаю Лили предложение, она согласится? Кровь саламандры, желчь броненосца, глаза жуков, сушеные пауки... Вроде все необходимое достал. Я хотел бы сыграть с Лили пышную свадьбу, с соблюдением традиций. Но это уже как она захочет...». Представив, как он выносит Лили в белом платье из церкви и на руках несет ее домой, перешагивая через порог, Северус улыбнулся. Для того, чтобы приблизить этот момент, он готов был самолично заавадить Темного Лорда. Кстати, а почему бы нет? Волдеморт ему доверяет, часто принимает наедине. Можно за его спиной выхватить палочку и...

Размышления прервал стук в дверь. Северус взглянул на стол, где были разложены ингредиенты, на котел, в котором уже булькало варево, решил, что если он отлучится ненадолго, то ничего не случится, и подошел к двери, вытащив волшебную палочку.

— Кто там?

— Альбус Дамблдор.

— Докажите вашу личность, — не сдавался Северус.

— Я был здесь в начале ноября, забирая из твоего дома Лили и Гарри.

Снейп открыл дверь.

— Что случилось, Альбус? Что-то с Лили?

— Нет, она в порядке, насколько я мог судить вчера вечером. Я к тебе по гораздо более важному делу.

— Проходите, — Северус отошел с порога, чтобы дать директору войти.

Дамблдор хотел остаться в комнате, но Снейп не забывал про свои зелья:

— Альбус, я сейчас занят в лаборатории. Может быть, поговорим там?

— Боюсь, Северус, это слишком серьезный разговор, чтобы я мог позволить тебе отвлекаться. Если зелья требуют срочного внимания — займись ими, но как только освободишься, выходи из лаборатории. Я жду тебя здесь.

Подавив комментарий о том, как смело директор распоряжается в его доме, Снейп вернулся к зельям. После сказанного Альбусом в сердце поселилась тревога. Судя по всему, разговор и впрямь ожидается нелегкий.

Через пятнадцать минут Северус вышел из лаборатории. Дамблдор сидел в том же кресле, где его и оставил зельевар.

— Что случилось? — немедленно приступил к делу Снейп.

— Северус, насколько я помню еще по школе, ты неплохо разбираешься в Темных искусствах.

— Безусловно, — не стал отнекиваться Северус. — Вам нужна моя помощь? Вы решили использовать Темную магию для победы над Темным Лордом? Логично, клин клином вышибают, как говорят магглы.

Дамблдор укоризненно посмотрел на него:

— Северус, мой мальчик, как ты мог подумать обо мне такое? Я не собираюсь использовать Темную магию! Но мне действительно нужна твоя консультация.

— Я вас слушаю, — в душе Снейп чувствовал гордость от того, что к нему идет за помощью сам директор Хогвартса и величайший волшебник современности.

— Что ты знаешь о хоркруксах?

Северус задумался.

— Хоркрукс — это предмет, заключающий в себе часть души волшебника. Поэтому тот не может умереть с первого раза. Надо либо сначала уничтожить хоркрукс, а потом убивать его, либо убить волшебника, дождаться, пока он воскреснет, и опять убить. Это очень темная магия, мало кто на это решается.

— Ты не сказал мне ничего нового, Северус, — мягко ответил Дамблдор. — Я надеялся, что ты знаешь что-нибудь такое, чего нет в общедоступных книгах. Учитывая твой круг общения в последние несколько лет, это было бы неудивительно.

— А почему вы спрашиваете? — уязвленно поинтересовался Снейп. — Скажите конкретнее, что вас интересует, может быть, тогда я смогу ответить.

— О хоркруксах, также как и о Волдеморте, меня интересует все, — со значением произнес Альбус.

Снейпа поразила жуткая догадка:

— Вы думаете, что Темный Лорд создал себе хоркрукс?

— Я в этом почти уверен, — кивнул Дамблдор. — И даже допускаю возможность, что не один. Но вот узнать подробнее у меня пока не получилось.

— Не один? — Северус пришел в ужас. — Но это же означает, что Лорд бессмертен!

— Смертен, только не сразу, — поправил его Дамблдор. — К тому же, это лишь мое предположение. Я не хотел делиться им ни с кем, но подумал, что ты можешь услышать или заметить что-нибудь, касающееся этого, но не обратить внимания из-за неосведомленности. Но пожалуйста, Северус, не жди, что я спокойно оставлю тебе эти знания.

— Опять ваше усовершенствованное заклятие Доверия? — уныло спросил Снейп.

— Именно оно, — подтвердил Альбус. — Надеюсь, ты понимаешь, что это не от недоверия, а просто из предосторожности, потому что если Волдеморт выяснит, что я что-то заподозрил, последствия будут катастрофическими.

— Сывороткой правды Лорд допрашивал уже почти всех, а меня миновал, — пробурчал Северус, — он мне доверяет.

— Не сомневаюсь, — улыбнулся Дамблдор, поднимая палочку.

Когда заклятие было наложено, Снейп обреченно вздохнул и спросил:

— Дамблдор, мы с вами вчера говорили о дополнительных защитных чарах. Помните, чтобы никто не мог уцепиться и проникнуть в штаб Ордена Феникса.

— Да, конечно, я помню, Северус. Ты что-то нашел?

— Нет, я начал с нуля. Хотел поделиться набросками, а заодно узнать, может, вы что-то нашли, от чего отталкиваться.

— У меня ничего нет, — отозвался Дамблдор, просматривая схему движения палочкой. — Что ж, недурно. Северус, ты всегда был талантливым, только направлял свои умения не в то русло.

Глава Ордена покачал головой, выражая неодобрение, что такой человек служил его врагу. Снейп только вздохнул, понимая, что возражать бессмысленно.

— Альбус, вы сейчас направляетесь в штаб-квартиру?

— Да, надо узнать, как дела у раненых. Ты хотел попросить что-нибудь передать миссис Поттер?

Ненавистная фамилия вновь резанула слух.

— Да, подождите, пожалуйста, я сейчас напишу для нее письмо, — поморщившись, отозвался Северус.

Набросав Лили записку, где говорилось, что он в порядке, но из-за занятости не сможет ее сегодня навестить, и выражая надежду на скорую встречу, Снейп свернул письмо и отдал Дамблдору. Тот с улыбкой попрощался и вышел из дома. Северус вернулся в лабораторию, размышляя о том, что он только что услышал. Новость о хоркруксах его совершенно не обрадовала. Оставалось надеяться, что Альбус все же ошибается, и хоркрукс, если он есть, существует в единственном экземпляре. Ведь чтобы убить Лорда, надо будет предварительно уничтожить их все... «Хоркрукс заключает в себе часть души, значит, Лили — мой хоркрукс», — такая мысль весьма позабавила Северуса.

Занимаясь зельями, благо Лорду не требовалось ничего, для приготовления которого необходима повышенная концентрация внимания, Северус вспоминал, что же ему известно о Повелителе. Выходило, что кроме того, что его на самом деле зовут Том Риддл, он сирота-полукровка, и он закончил Хогвартс в сорок пятом году, Снейп ничего не знал. Дамблдор наверняка знает больше, он был учителем Тома Риддла и мог проследить его дальнейший путь... В таком случае, этим он займется сам. Значит, Северусу остается только смотреть по сторонам и искать что-либо, что может оказаться хоркруксом. Знать бы еще, на что это похоже... Учитывая гордыню Темного Лорда и его страсть к театральности, вместилище его души — явно не старый ботинок отца-маггла. Следовательно, надо искать привлекающие внимание вещи...

Тут Северус вспомнил такое, от чего внезапно задрожали руки: примерно за месяц до нападения на Поттеров Беллатриса хвасталась ему, что Темный Лорд ей доверяет настолько, что отдал на хранение ценную вещь. Правда, она не сказала, что это и где оно хранится... Разволновавшись, Снейп уронил в зелье несколько лишних компонентов, от чего оно опасно забурлило. Северус взглянул на пакетик, который держал в руках, чтобы узнать, что же он добавил в зелье и понять, как это нейтрализовать. Не успел он прочитать название, как котел с шипением расплавился, а зелье выплеснулось на пол. Зельевар выругался, при этом костеря на чем свет стоит Дамблдора, Темного Лорда и Беллатрису Лестрейндж. Ликвидировав последствия утечки зелья, Снейп присел на стул. Теперь всю работу придется делать заново. Но это нестрашно, главное сейчас вспомнить все, касающееся доверенного Белле предмета. Неужели это действительно хоркрукс? Надо позвать старых друзей в гости, может быть, удастся что-то узнать... Снейпа передернуло. Не хотелось ему притворяться гостеприимным хозяином перед своими бывшими соратниками, но это было необходимо. Он же хочет побыстрее разделаться с Темным Лордом? Но если тот действительно создал несколько хоркруксов, понадобится не один месяц, чтобы их все найти и обезвредить... «Предложение Лили я сделаю еще нескоро», — заключил Северус, устанавливая новый котел.


* * *


Лили провела обычный день в штаб-квартире Ордена Феникса: была на собрании, тренировалась с манекеном вести бой, читала учебники по окклюменции, пытаясь выполнять все описываемые там упражнения. Много общалась с сыном, учила его говорить, показывала различные буквы. Все было настолько обыденно, что девушка скучала. В окно светило яркое весеннее солнце, слышалось пение птиц, Лили хотела на улицу. Но прогулки по понятным причинам были запрещены.

Со дня битвы в Министерстве Магии она не видела Северуса и не получала от него никаких известий, кроме того коротенького письма, где он сообщал, что с ним все в порядке и жаловался на большой объем работы. Лили и Северус никогда не посылали друг другу патронусы или сов с письмами из опасения, что послание будет перехвачено или услышано посторонними. Запертой в четырех стенах Лили оставалось только следить за ходом войны. Она устала от всего этого, ей хотелось одного — уничтожения Волдеморта. Неужели никто не может его убить? Даже Дамблдор тогда в Министерстве не убивал его. Не мог или не захотел? Лили все больше подозревала, что директор что-то скрывает.

В дверь постучали. Девушка удивленно подняла голову, решив, что ей померещилось. Кто бы мог к ней прийти? С момента гибели братьев Пруэттов ее единственным посетителем был Северус, но он очень занят... Стук повторился. Лили открыла дверь и, к своему удивлению, обнаружила за ней Люпина.

— Ремус! — радостно выдохнула Лили, обнимая друга. — Какими судьбами?

— Да вот выбрался в честь праздника, — оборотень выглядел изможденным, под глазами залегли темные круги, но он искренне улыбался.

— Праздника? Ой... — Лили почувствовала, как краска заливает лицо. — Сегодня же десятое марта. Прости, Ремус, я совершенно забыла про твой день рождения!

— Не беда, — отозвался Люпин, заходя в комнату. — Я просто отдохнуть пришел, а не подарки принимать.

— Ну все равно, мне так стыдно, — Лили была по-настоящему расстроена. — Гарри, поздоровайся.

— Здасьте, — послушно сказал ребенок, глядя на новое лицо.

— Привет, Гарри, — отозвался Люпин, глядя на малыша. Он напоминал ему Джеймса еще больше, чем когда Ремус видел его в прошлый раз.

— Лунатик, присаживайся, будешь чай? — предложила Лили.

— Не откажусь, — кивнул тот, усаживаясь на кровать.

Приняв чашку с чаем, Ремус благодарно улыбнулся и расслабленно прикрыл глаза.

— Как твоя жизнь в подполье? — поинтересовалась Лили, садясь рядом.

— Как всегда, без особого успеха, — заметив вопросительный взгляд девушки, Лунатик пояснил: — Я не имею большого влияния на оборотней, я слишком цивилизован. Я единственный из них, кто учился в Хогвартсе. Они предпочитают кусать, убивать, заражать ликантропией, они просто не в состоянии услышать голос разума. Те, кто еще не совсем одичал, выслушивают мои убеждения, и возражают, что работу нам все равно не найти, и вести нормальную волшебную жизнь не получится. После чего они во главе с Сивым отправляются нападать.

К концу речи улыбка на добром лице Ремуса сменилась горькой гримасой. Лили погладила его по локтю.

— Зачем Дамблдор держит тебя там? Неужели он думает, что будет толк?

— Наверное, да... Возможно, он считает, что даже один засомневавшийся оборотень — это уже положительный результат.

— Вся беда в Министерстве Магии. Если бы они дали оборотням хоть половину того, что обещает Волдеморт, убедить их было бы проще. То же самое и с другими темными тварями.

— Спасибо на добром слове, — то ли усмехнулся, то ли обиделся Ремус.

— Прости, но ты же понимаешь, что ты исключение. Остальных оборотней иначе, чем тварями не назвать.

— Ты права, — вздохнул Люпин. — Но я не могу не думать, что их такими сделала жизнь.

— Понимаю, про что я и говорю! — Лили повысила голос. — Если бы детям-оборотням давали возможность обучиться, а взрослым потом устроиться на работу, они бы не были такими дикими.

— А я стал бы таким, если бы Дамблдор не позволил мне поступить в Хогвартс, — заключил Лунатик.

Больше об оборотнях они не разговаривали. Весь вечер разговор крутился вокруг безобидных тем: вспоминали Хогвартс, обсуждали битву в Министерстве Магии, строили планы на будущее.

— Лили, возможно, я лезу не в свое дело, — неуверенно начал Люпин, — но я бы советовал тебе снова выйти замуж.

— Зачем? — изумилась Лили. — То есть понятно, зачем, но я удивлена, что об этом мне говоришь ты. Все-таки Джеймс твой лучший друг... был...

На глазах у Лили появились слезы.

— Тебе тяжело, — мягко ответил Ремус, — тебе нужна поддержка. Я не говорю тебе искать мужа сейчас, когда еще чувствуется боль утраты Джеймса. Но это пройдет, а у тебя сын. Мальчику нужен отец.

— Идет война, — отозвалась Лили. — Все мы в опасности. Во время войны ни о какой личной жизни не должно быть и речи. Второй раз я такого не переживу.

Последнюю фразу она произнесла совсем тихо. Ремус обнял ее за плечи и крепко прижал к себе. Эта девушка, жена, нет, вдова его самого близкого друга, осталась последним дорогим ему человеком теперь, когда Джеймс и Питер мертвы, а Сириус... про Сириуса лучше вообще не вспоминать. Но все же Люпин не мог отделаться от ощущения неправильности ситуации. Он до сих пор не мог поверить, что Бродяга мог перейти на другую сторону. Он, который так ненавидел свою семью с ее одержимостью чистотой крови, презирал родного брата, примкнувшего к Волдеморту... Не мог он этого сделать. Но если не он, то кто?

И Лили... Бедная девушка осталась совсем одна — без мужа, без друзей. Помочь бы ей, поддержать как-то... Добрый Ремус готов был всё отдать подруге, лишь бы вновь увидеть улыбку на ее лице. Она хорошо держалась, но в глазах была тоска. Улыбки не могли обмануть Люпина, он слишком хорошо ее знал. Последняя фраза Лили говорила сама за себя: девушка просто боится потерять еще кого-то из близких.

— Ремус, — проговорила Лили, прижавшаяся щекой к его плечу. — Пообещай, что всегда останешься мне другом.

— Конечно, — Люпин поцеловал ее в лоб.

Лили улыбнулась, настолько велика была разница между объятиями Северуса и Ремуса. У первого это была едва сдерживаемая страсть, у второго — чистая, светлая дружба. Но общее было несомненно: оба переживали за нее, заботились о ней так, как никогда никто не заботился, разве что Джеймс...

— Лили, ты чего-то боишься? Что-то тревожит тебя? — спросил проницательный Люпин.

Лили вздохнула. Она хотела бы рассказать другу о Снейпе, о том, как он беспокоится о ней, как любит... О том, как она запуталась в своих чувствах. Она все еще любила Джеймса, несмотря на то, что тело его в могиле, но Северус, кажется, сумел прочно завладеть ее мыслями. В то же время, думая о Снейпе, она боялась, что предает этим Джеймса. Лили искала того, кто помог бы ей распутать этот болезненный клубок. Она уже готова была рассказать всё Ремусу, но вспомнила о заклинании Дамблдора. Она не могла рассказать о Снейпе, не пояснив, на чьей он стороне, а пояснить тоже не могла.

— Меня много чего тревожит, — созналась она наконец. — Но я не могу этого рассказать. Заклятия Дамблдора.

— Интриган он все-таки, — вздохнул Ремус. — Не понимаю, зачем ему эта секретность.

— Это, наверное, правильно, — рассудила Лили. — Ведь любого могут захватить в плен и начать допрашивать. Это заклинание связывает язык. Плохо только, что я даже тебе не могу ничего рассказать.

— Это очень плохо. Я же вижу, что тебя что-то гложет.

Лили чуть не расплакалась, настолько сильно ей хотелось поделиться наболевшим.

— Ничего страшного, — прошептал Ремус. — Когда-нибудь война закончится. Все будет хорошо.

Лили согласно кивнула. Ей не верилось, что конец Волдеморта наступит скоро, но спорить тем более не хотелось. Одно присутствие друга давало Лили дополнительную уверенность в себе. Они разговаривали, хохотали, вспоминая школьные выходки Мародеров, играли с Гарри. Ребенок был рад обществу Ремуса: он очень любил мать, но ее постоянное общество наскучило малышу. Люпин кидал малышу мячик, за которым тот бежал с восторженным визгом, и чувствовал себя почти счастливым человеком.

Смеркалось, вечер вступал в свои права. Разговор то и дело прерывался. Лили чувствовала, что Люпину пора уходить, и тем крепче вцеплялась в него. Тот тоже не хотел покидать ее и затягивал визит как можно дольше. Эта встреча была слишком важной для них обоих. Наконец, когда дальше тянуть уже было нельзя, Люпин решительно встал:

— Мне пора.

— Жаль. Приходи еще.

— Обязательно.

Молодые люди переглянулись и крепко обнялись. Простившись, Люпин вышел за дверь. Лили вернулась в комнату. Все опять стало привычно, пусто и скучно.


* * *


Лорд Волдеморт аппарировал на площадь Гриммо. Он знал, что здесь живет один из его слуг, один из тех немногих, кто вошел в ближний круг и не был проверен сывороткой правды. Но это было и не нужно. Блэку Темный Лорд доверял не меньше, чем Снейпу, и, надо признать, не зря. Они никогда его не подводили, в отличие от того же Люциуса. Иногда Волдеморт думал, что лучше иметь десять таких соратников, как Снейп, Блэк, Крауч и Беллатриса, чем сотню малфоев.

Зайдя в дом номер двенадцать, Лорд был удивлен тишиной. Громко окликнув Пожирателя, он вошел в гостиную и сел в кресло у камина с решеткой в виде переплетенных змей. Волдеморт ценил семейство Блэков как благороднейшее и древнейшее, лишь немногим уступающее ему — потомку самого Салазара Слизерина. Впрочем, почти все представители этой семьи и заканчивали Слизерин, лишь за некоторым исключением. Темный Лорд вспомнил, как мучительно краснел Регулус, рассказывая, что его брат вступил в Орден Феникса и водит дружбу с грязнокровками, как Белла клялась, что лично убьет предателей семьи — кузена Сириуса и сестру Андромеду. И конечно, этих двоих немедленно выжгли с гобелена, отображающего Древо Блэков, как и надо поступать с паршивыми овцами.

— Мой Лорд! — размышления Волдеморта были прерваны появлением молодого Блэка. — Какая честь, что вы лично посетили нас.

— Да, я не стал вызывать тебя сегодня. Регулус, дай мне какого-нибудь домового эльфа. Я должен кое-что проверить...

— Сию минуту, мой Лорд, — Блэк отвернулся, хлопнул в ладоши, вызвав одного из эльфов и стал о чем-то беседовать с ним. Волдеморт из кресла наблюдал за происходящим. Молодой человек был изящен и хорош собой, его черные волосы доходили до плеч, синие глаза смотрели открыто. «Будет жалко, если по нему Сектумсемпрой пройдутся», — лениво подумал Лорд. Регулус в это время подозвал второго эльфа, подошел к господину и сказал:

— Мой Лорд, Кричер к вашим услугам, — затем повернулся к домовику и добавил: — Кричер, Темный Лорд оказывает нашему дому великую честь тем, что просит тебя на сегодняшний вечер. Слушайся Темного Лорда во всем, делай, что он прикажет и возвращайся, как только надобность в тебе отпадет.

Волдеморт вышел из дома вместе с домовиком. Через несколько секунд Регулус услышал хлопок аппарации. Взглянув на свое левое предплечье, он сел на диван и печально усмехнулся:

— Зачем я прислушивался к родителям больше, чем к Сириусу? Как вышло, что в Азкабане за пособничество Лорду оказался Сириус, а не я? Сколько еще надо будет выдавать информацию аврорам, а самому притворяться и защищать разум окклюменцией? Видимо столько, сколько потребуется для уничтожения хоркруксов. Лорд весьма неосторожно поступил, доверившись Беллатрисе: в кругу семьи она постоянно говорила об оказанной ей чести быть хранителем сокровища господина. Правда, никто, кроме меня не догадался, что это хоркрукс. А Люциусу ведь Лорд тоже что-то отдал... Тоже хоркрукс? Интересно, зачем ему эльф... Неужели еще один?

Регулус встал с дивана, прошелся по комнате, сел обратно и стал размышлять. Ему уже давно не нравилось служить Темному Лорду — несмотря на схожесть взглядов, Блэк не одобрял такое количество кровавых набегов, убийств и насилия. Его стезей была дипломатия. Он участвовал в развлечениях Пожирателей Смерти, но лишь для того, чтобы не отличаться от остальных. Регулус пытался отказаться, но быстро убедился, что задний ход теперь не дашь. Поэтому он решился на предательство Лорда — изначально он хотел просто отойти от дел, но из-за невозможности такого поступка стал прикладывать все силы для избавления от хозяина. И если сегодня Кричер узнает что-то о хоркруксах, Регулус начнет их уничтожение.

Блэк опять сел на диван и стал напряженно ждать возвращения Кричера. Время тянулось крайне медленно, Регулус пробовал читать, но не видел ни строчки. Отбросив книгу, Рег призвал другого домовика и потребовал чаю с мятой. Возможно, это поможет успокоиться. Когда прошло уже три часа с момента отбытия Темного Лорда и эльфа-домовика, Регулус задремал. Проснулся он от хлопка аппарации. Открыв глаза, Блэк увидел перед собой Кричера в самом жалком состоянии: он что-то стонал, всхлипывал и просил пить. Это было похоже на горячку. Призвав стакан и наполнив его водой, Регулус напоил несчастное создание. Что Темный Лорд сделал с домовиком? Конечно, от него трудно ожидать жалости или сострадания, но неужели он просил эльфа лишь для того, чтобы поиздеваться над ним?

Как только Кричер пришел в себя, хозяин стал его расспрашивать о случившемся. Выслушав сбивчивый рассказ домовика о пещере, озере с инферналами и зеленом зелье, Регулус глубоко задумался. Оставив эльфа, он вышел на улицу. Информация заинтересовала его необычайно, но тут требовалась тщательная проверка. Во-первых, что это за пещера? Каким образом Лорд мог найти такое место? Может быть, что он ее не нашел, а создал, но важно не это, а то, что туда практически невозможно добраться. Во-вторых, Кричер видел, как Темный Лорд положил в чашу некий медальон. Это уже интереснее. По описанию похоже на медальон Слизерина... Неужели действительно хоркрукс? И третье, самое интересное: что это за зелье? Кричер описывал его действие, но Регулус не мог вспомнить ничего похожего. В его семейной библиотеке, насчитывающей не одну сотню томов по Темной магии, совершенно точно не встречалось ничего подобного. Регулус Блэк решил пойти в библиотеку Министерства, где он часто бывал по делам, подбирая Лорду полезных людей. Если где и описывается подобное зелье, то найти эту книгу можно только там. Особенно его интересовала возможность приготовить противоядие.

Несколько часов спустя, выйдя из Министерства, Блэк вернулся домой, потрясенный. В особняке на площади Гриммо он на некоторое время заперся у себя в комнате. Затем он зашел в комнату к матери, у которой после бегства Сириуса был единственной отрадой. Вновь вышел в гостиную и громко окликнул Кричера:

— Аппарируй меня в ту пещеру. Ты доберешься со мной до чаши. Я должен выпить все зелье, если у меня не получится, ты поможешь мне. Запомнил? Напои меня этим зельем, если сам я буду не в состоянии. Возьми из чаши медальон, а взамен положи туда вот этот, — в руке Кричера оказался медальон, отдаленно похожий на виденный им у Темного Лорда. — Ты вернешься домой с взятым там медальоном и уничтожишь его. И еще, — Регулус замешкался, — никому не рассказывай об этом.

Регулус и Кричер аппарировали. Больше молодого Блэка никто не видел. Напрасно искала сына убитая горем Вальбурга, напрасно Волдеморт нажимал на Метку, призывая к себе Пожирателей Смерти вместе и Регулуса отдельно — он не появился. Только Кричер знал, в чем дело, но должен был молчать.

Глава опубликована: 22.02.2015

9. Рассвет наступит не для всех

Рассвет наступит не для всех:

Здесь Темной магии свобода!

Возьми на душу тяжкий грех —

Убийство — вкус запретно-плода.

Нам покорятся силы света,

И силы тьмы подвластны нам;

Забудем заповедь Завета,

Разрушим мирной жизни храм...

Северус Снейп у себя в лаборатории сделал поистине невозможное — он разработал новый катализатор, позволяющий сварить зелье в несколько раз быстрее. Правда, это действовало не со всеми зельями, но тем не менее, времени экономило немало. Как бы желая отпраздновать свой успех, Северус пригласил в гости старых приятелей из числа Пожирателей Смерти: Долохова, Лестрейнджей, Малфоя. Люциус отказался сразу, сославшись на занятость в Министерстве, остальные же, не помнящие о своем последнем визите в дом Снейпа, с радостью приняли приглашение. Северус тщательно проверил все помещения на наличие предметов, не связанных с Пожирательской или зельеварческой деятельностью. Все, что могло вызвать ненужные вопросы было убрано в подвальное помещение в дальней комнате, а люк прикрыт ковром. Подумав, Снейп принял антиалкогольное зелье: оно не поможет полностью защититься от алкогольного влияния, но хотя бы снизит эффект. Напиваться было опасно: целью посиделок было узнать, а не рассказать. Вспомнив, как бывало в старые времена, Северус заранее позаботился приобрести несколько бутылок огневиски.

Вскоре вся старая компания была в сборе. Северус незаметно кинул на дверь Заглушающие чары, чтобы, если Дамблдора опять принесет нелегкая, никто не услышал стука и не увидел главу Ордена Феникса у дверей дома Пожирателя Смерти. Судя по взглядам Беллатрисы, в начале вечера она настороженно относилась к Снейпу, но в конце концов алкоголь и дружелюбие Северуса успокоили ее. Глядя в окно, на дымовую трубу заброшенной фабрики, Белла спросила:

— Почему ты живешь здесь? Неужели тебе нравится этот мерзкий маггловский район?

— Совсем нет, — не покривил душой Снейп, — но здесь я привлекаю меньше всего внимания. Да и не всем же жить в богатых особняках, — кивок в сторону Родольфуса.

— Не у всех есть соответствующее происхождение, — не удержался Лестрейндж.

— Вот именно, — не смутился Северус.

Снейп был чуть ли не единственным среди Пожирателей, на чью родословную не обращали внимания: его таланты компенсировали отсутствие родового гобелена и известной фамилии. Он об этом прекрасно знал и не комплексовал по поводу отсутствия именитых предков, но Лестрейнджи почему-то в это не верили.

Долохов разлил огневиски и предложил выпить за Темного Лорда. Все с готовностью опустошили свои стаканы. Северус почувствовал, как по груди растеклось приятное тепло.

— Сев, ты слышал, что Регулус Блэк пропал? — спросил Рабастан.

— Да, конечно, Лорд же всех допрашивал, — ответил Снейп. — Хотя я тут с зельями как будто оторван от реального мира. Так до сих пор ничего неизвестно?

— Абсолютно ничего, — печально ответила Беллатриса. — Понятия не имею, что могло случиться с Регом.

Родольфус вздохнул и пригубил из своего стакана.

— Регулус входил в доверенное число Пожирателей, — сказал он, — Лорд даже не стал его допрашивать с сывороткой правды, а такой чести удостоилось немного людей — он да вы двое, — Родольфус кивнул в сторону жены и Северуса.

— Я также удостоилась иной чести! — с жаром произнесла Беллатриса. — Он мне доверяет больше, чем вам — ты уж извини, Северус, но мне кажется, что здесь дело в моей принадлежности к благороднейшему и древнейшему дому Блэков.

Сердце Снейпа дернулось сильнее обычного.

— Вот как? — приподнял он брови. — И в чем же заключалась эта честь?

— Я не могу сказать, — опомнилась Белла, — но поверь, это очень важно для Лорда.

Северус улыбнулся и подлил ей огневиски. Он хорошо знал ее верную, но страстную натуру, и не сомневался, что если разжечь ее эмоции алкоголем и правильно построенным разговором, он узнает все, что нужно. Нельзя было забывать про Антонина и братьев — они могут заметить, что Снейп пытается получить от Беллы какую-то информацию. Северус непринужденно обратился к Долохову:

— Антонин, что думаешь о возможности проникнуть в штаб-квартиру Ордена?

— Орден Красной Курицы, — фыркнул Долохов, — кучка неудачников, просто обученных чуть лучше авроров. Они обречены.

— Но их штаб защищен очень хорошо, — заметила Беллатриса. — Если ситуация станет совсем напряженной, они могут укрыться там, а потом, когда мы расслабимся и забудем про них, вылезти и нанести удар в спину.

— Удар в спину? Они? — Рабастан расхохотался. — Орден почти целиком состоит из гриффиндорцев, а они на это не способны.

— Не стоит недооценивать противника, — заметил Северус.

— А насчет «не способны», — добавил Родольфус, — разве Петтигрю не доказательство?

Все пятеро Пожирателей Смерти поморщились при воспоминании о Хвосте. Никто не знал, зачем хозяин держит это ничтожество — ведь он считается мертвым и, соответственно, шпионить уже не может.

— Мне так противно видеть его каждый раз, как прихожу к Лорду, — созналась Беллатриса. — Он же похож на крысу!

— Он в крысу и превращается, — напомнил ей муж. — Может, он в анимагической форме бегает по Министерству?

— В Министерстве у нас и без того достаточно агентов, — возразил ему Долохов, — Люциус очень влиятелен, Регулус ему ничуть не уступал. А штаб Ордена слишком хорошо защищен, туда даже крысе не проникнуть.

— Проверяли? — небрежно осведомился Северус.

— Да, — кивнул Родольфус. — Сразу же, как его обнаружили.

— Вы обнаружили штаб Ордена? — Снейп постарался, чтобы на его лице не отразилось ничего, кроме любопытства. — Как такое возможно?

— Проследили за Грюмом, когда тот добирался из Министерства на метле. Не знаю, почему он не аппарировал, но нам это было на руку, — отозвался Рабастан, откупоривая следующую бутылку. — Давно это было, недели три назад...

— И эти три недели мы топчемся рядом, пытаясь взломать защиту, — добавил Антонин. — Дом скрыт чарами невидимости, поэтому мы даже его примерный план составить не можем.

Северус похолодел. Вот к чему привело его нежелание общаться со старыми друзьями! Он совершенно не учел, что информацию можно получать не только от самого Лорда...

— Ставка Лорда тоже многими чарами скрыта, — вслух произнес он, — может быть, если предположить, что Дамблдор использует те же заклятия...

— Да пробовали уже, — с досадой махнул рукой Родольфус, — только магглоотталкивающие такие же, но их снимать смысла нет.

— В таком случае ждите, пока Дамблдор откроет Тайну, — заявил Снейп, этим чуть не выдав себя.

— А почему «ждите»? — насторожилась Беллатриса. — Ты что, не хочешь этого?

Белла, по мнению Северуса, была слишком умна и наблюдательна.

— А я зельевар, — невозмутимо ответил он, стараясь, чтобы ни один мускул на лице не дрогнул. — Мне не положено этим заниматься.

Ответ всех удовлетворил.

— Неприятно отходить от дел? — с сочувствием спросил Антонин, наполняя стаканы.

— Неприятно, что меня уходят от дел, — отозвался Северус, стараясь, чтобы голос звучал оскорбленно. — Но Лорд заинтересован во мне, как в специалисте по зельям.

— Брось, это не так уж плохо! — подбодрил друга Родольфус. — По крайней мере, случайная Авада тебе не грозит.

— А я бы не смогла так, — возразила Беллатриса, глядя на мужчин сквозь стакан с огневиски. — В бою получаешь столько адреналина, что жить дальше хочется! Просто молча приносить пользу нашему общему делу — это не для меня.

— Вот, Белла, ты меня понимаешь, — притворно вздохнул Снейп. — А Лорд нет. Но что поделать...

— Давайте выпьем, — предложил Рабастан, — за то, чтобы приносимая Северусом польза совпадала с его желаниями!

Для Снейпа это прозвучало настолько двусмысленно, что он чуть не поперхнулся, но бокал поднял. Выпив, он оглядел товарищей: все выглядели расслабленными, пожалуй, уже можно осторожно начинать расспросы:

— Какие еще планы у Лорда? Когда ожидается повторный штурм Министерства?

— Никогда, наверное, — мрачно ответил Долохов. — Лорд слишком обозлен предыдущей неудачей, он затаился и выжидает время.

— Ему можно ждать, он практически бессмертен, — произнесла Беллатриса, — а нам как быть? Я бы лично хотела увидеть, как страна очистится от грязнокровок.

— Бессмертен? — Северус был рад, что Беллатриса сама это упомянула. — Как такое может быть?

— Не знаю, — Белла сделала глоток, — но когда он отдавал мне на хранение чашу, то сказал: «Береги ее, Белла, от этого зависит моя жизнь».

Беллатриса явно была пьяна, и это как нельзя более играло на руку Снейпу. Главное, не перегнуть палку...

— Ничего себе, — восхитился зельевар, — видимо, Лорд на самом деле очень тебе доверяет.

— Ну конечно, доверяет, — Родольфус подошел к жене и сел рядом с ней. — Это причина гордости Беллы, что Лорд именно нам оставил столь ценный предмет. Но я не думаю, дорогая, что речь шла в буквальном смысле о его жизни.

— Почему же, — возразил Антонин, — все может быть.

Северус еле удержался от применения легилименции, настолько он хотел узнать мысли своих гостей, но это все испортит. Может ли быть, что братья Лестрейнджи понятия не имеют о хоркруксах, а Антонин и Беллатриса догадываются о них?

— Я не знаю, что он имел ввиду, — призналась Белла, — но эта чаша очень, очень важна Лорду. Он попросил убрать ее в наше семейное хранилище — хранилище Лестрейнджей, я хочу сказать, — в Гринготтсе.

— Что за чаша? — Северус сам удивлялся, насколько спокойно прозвучал этот вопрос.

— Маленькая золотая чаша с изображенным на ней сусликом, — равнодушно произнес Родольфус, явно не желая, чтобы его жена пустилась в подробные описания. Северус понял, что дальше спрашивать опасно и перевел разговор на общие темы.

Спустя несколько часов Пожиратели Смерти разошлись по домам, а Северус, вполне довольный своей разведкой, отправил патронус Дамблдору. Через пять минут в комнате появился серебристый феникс, голосом Дамблдора произнесший:

— Спасибо, Северус. Приду завтра в десять утра за отчетом.

Снейп удовлетворенно улыбнулся. Зайдя в лабораторию и убедившись, что зелья в полном порядке и в контроле не нуждаются, он залпом допил остававшийся в бутылке огневиски. Слегка навеселе Северус вышел на улицу и решил пройтись. Была середина марта, в воздухе чувствовалась весна. По улицам маггловского городка гуляли шумные компании, на лавочках в парке целовались парочки. Северус свернул из цивилизованной части города и направился прямо к дымовой трубе, на которую сегодня смотрела Беллатриса из окна его дома. Пройдя мимо заброшенной фабрики, он вышел на берег. Там было совсем иначе — грязная речка журчала, неся свои воды с плавающими в них пластиковыми бутылками, огрызками яблок и бумажками. Испарения от воды издавали отвратительный запах гнили, перекрывающий даже запах весны. Несколько полуразвалившихся зданий отделяли Северуса сейчас от собственного дома — он сделал круг, пройдя сначала по опрятным улицам городка, а затем выйдя сюда, к реке. Здесь было грязно, мерзко и пусто. Пожалуй, именно за последний пункт Снейп особо ценил это место. Отсюда он аппарировал, здесь проводил вечера. Он огляделся: если бы можно было прибрать этот берег, избавить реку от продуктов гниения, это место стало бы идеальным для пикников. Представив на мгновение, как воскресным днем он, Лили, Гарри и их с Лили дети приходят сюда с корзинками с едой и пледом, Северус счастливо улыбнулся. Это то, ради чего он ведет свою опасную двойную игру, ради чего терпит Круциатусы Темного Лорда, ради чего сделает всё, что в его силах... При воспоминании о хоркруксах, улыбка померкла было на губах Северуса, но тут же расцвела вновь: он знает местонахождение хоркрукса и его примерный внешний вид. И если нужно, он лично проберется в сейф Лестрейнджей и заберет оттуда эту чертову чашу.

Северус вернулся домой, когда было уже совсем поздно. Впервые за долгое время он чувствовал, что на душе у него спокойно. Сейчас он верил в счастливое окончание войны.


* * *


Дамблдор постучался в дверь дома Снейпа ровно в десять утра на следующий день. Северус, пребывающий в отличном расположении духа, открыл ему дверь.

— Северус, мой мальчик, ты забыл об осторожности! — попенял ему Альбус.

— А вы, директор? — парировал Снейп.

— И ты еще упрекаешь в безрассудности миссис Поттер? — Дамблдор знал, куда бить. Снейп вздрогнул и отошел от открытой двери, приглашая директора войти.

— Вы, Альбус, сразу и меня проверили, и свою личность доказали, — говорил Снейп, пока глава Ордена снимал в прихожей мантию.

Дамблдор усмехнулся, проходя в гостиную. Оглядев полки с книгами, он произнес:

— Столько литературы, неужели в них нет никакой дополнительной информации по хоркруксам?

— Увы, нет, — вздохнул Снейп.

— Итак, ближе к делу: Северус, что тебе удалось узнать? Ты как будто светишься от счастья!

— Мое настроение не связано с информацией, — сообщил Снейп. — Я проводил один опыт над зельями, и он удался. Я просто доволен получившимся результатом.

— Этот результат может пойти на пользу Ордену Феникса? — немедленно спросил Дамблдор.

Северус мысленно выругался. Конечно, старик во всем ищет свою выгоду. Сказать ему, как есть — завалит работой. С другой стороны, это для победы над Темным Лордом, а значит, дело того стоит.

— Может, — ответил Снейп. — Это катализатор, ускоряющий процесс варки зелий. Не всех, правда, но хотя бы некоторых.

— Да ты что? — изумился Дамблдор. — Недаром профессор Слизнорт так тебя хвалил. Совсем недавно с ним про тебя вспоминали.

— Да? — Снейпа явно не обрадовала такая новость.

— Да, — Дамблдор улыбнулся. — Но все же, ближе к делу. Что тебе удалось узнать?

Северус рассказал все, что слышал вчера: про то, что Темному Лорду известно местоположение штаб-квартиры, про то, что Хвост в анимагической форме пытался проникнуть туда, про чашу-хоркрукс в хранилище Лестрейнджей. Дамблдор внимательно выслушал Снейпа. Особенного внимания удостоилась часть про чашу.

— Маленькая золотая чаша? С сусликом? — переспросил Дамблдор. — А может быть, с барсуком?

— Не знаю, Лестрейндж сказал — с сусликом, — ответил Северус, возмущенный таким явным пренебрежением к вопросу о безопасности штаб-квартиры.

— Хм, — Альбус задумчиво почесал кончик носа. — Есть у меня одна идея... Северус, ты когда-нибудь слышал о вещах Основателей?

— О медальоне Слизерина, мече Гриффиндора и еще чем-то там?

— Именно. Меч, диадема, медальон, чаша. То есть Гриффиндор, Когтевран, Слизерин, Пуффендуй. Это вещи, принадлежавшие Основателям и ставшие легендой. Однако у меня есть основания полагать, что две из них — а именно, чаша и медальон — дошли до наших дней и были получены Волдемортом. Зная его натуру, легко представить, что он захочет сделать из них хоркруксы. И то, что ты мне сейчас рассказал, вполне вписывается в мою версию.

— Вполне, — медленно проговорил Снейп, обдумывая услышанное. — Конечно, Лестрейндж мог назвать барсука сусликом... А мог намеренно ввести меня в заблуждение, чтобы я не догадался, что это наследие одного из Основателей.

— Согласен, — кивнул Дамблдор, вставая. — Спасибо за информацию, Северус, и до свиданья.

— Подождите! — кинулся вдогонку Северус. — А как же безопасность штаб-квартиры?

— Я ничего не могу сделать, — печально ответил Дамблдор. — Все известные чары наложены, и если Пожиратели Смерти сумеют их снять, это будет мощный прогресс магической науки. Но до сих пор этого никому никогда не удавалось. Плохо, что они вычислили местонахождение штаба, но защитные заклинания действуют.

Снейп обреченно смотрел на Дамблдора.

— Безопаснее этого дома только Хогвартс, — подытожил Альбус. — Но я не могу предложить миссис Поттер укрыться там — слишком много людей ее будут видеть, а у многих учеников родители — Пожиратели Смерти. Это только спровоцирует нападение Волдеморта на школу, больше результата никакого не будет.

Дамблдор еще раз покачал головой и ушел. Поток свежего воздуха обдул Снейпа, застывшего у дверей. Что ж, раз Дамблдор утверждает, что он сделал все, что в его силах, значит, защита Лили — дело Северуса.


* * *


Прошло две недели. Северус, как обычно, сидел у себя в лаборатории, вспоминая последние встречи с Лили — их разговоры, тренировки в окклюменции, которая удавалась девушке все лучше и лучше. Все труднее становилось просто сидеть рядом с Лили, но он знал, что в ближайшие несколько лет они не разделят жизнь на двоих — слишком сильна была армия Темного Лорда, слишком неясной оставалась ситуация с хоркруксами. Ничего страшного, они молоды... Главное, дожить до конца войны.

Снейп перемешивал оборотное зелье, когда услышал стук в дверь. В недоумении он подошел к выходу.

— Кто там? — с волшебной палочкой наготове спросил он.

— Открой, Северус, — услышал он в ответ голос Беллатрисы, — это друзья.

— Докажите, что не Фениксовцы, — не сдавался Снейп.

— Нам рассказать, кто нападение на Боунсов возглавил? — а вот это голос Долохова.

Снейп открыл дверь, за которой обнаружилась большая компания: Лестрейнджи, Малфой, Долохов, Барти Крауч, Нотт, Эйвери...

— Чем обязан? — удивился зельевар. — Не хочу показаться невежливым, но я сейчас занят в лаборатории. Срочный заказ от Лорда, знаете ли.

— Сильно занят? — вместо приветствия спросил Люциус. — Мы решили тебя с собой позвать. Организуем нападение на маггловский район Брент в Большом Лондоне, просто чтобы позлить Дамблдора. Убьем пару десятков магглов, развлечемся с магглянками. Может, кого-нибудь в ставку притащим.

— Но если ты не можешь пойти, то мы тебе домой принесем! — пообещал верный друг Антонин. — Скажи только, какую — блондинку, брюнетку?

Северус напряженно думал: он может поберечь свои нервы, отказаться и дать возможность Пожирателям Смерти творить, что им вздумается. А может пойти и стараться контролировать ситуацию, что, впрочем, вряд ли получится.

— Лорд знает о вашей затее? — поинтересовался Снейп.

— Нет, — отозвалась Беллатриса, — но его это и не интересует. Ты же знаешь, развлекательные набеги он позволяет нам с ним не согласовывать.

— Я пойду, — решился вдруг Северус. — Подождите, пожалуйста, здесь совсем недолго, мне надо закончить одно зелье.

Снейп быстрым шагом вернулся в лабораторию. Он крепко закрыл дверь, наложил на нее Заглушающие чары, и, произведя необходимые пассы палочкой, сказал, глядя на появившийся патронус:

— Альбус, через несколько минут состоится нападение на район Брент. Примите меры. Не отвечайте на это сообщение.

Серебристая лань выскочила в окно. Северус заморозил зелья и вышел из лаборатории, на ходу надевая уличную мантию.

— Готов?

— Готов, — Северус достал маску Пожирателя Смерти.

Компания вышла из дома и сразу же аппарировала. Снейпа перед аппарацией взял за плечо Антонин. Видимо, маршрут был обсужден заранее, и лишь зельевар оказался не в курсе. «Надеюсь, никого из магглов рядом не было», — подумал Северус. Он прекрасно знал, что его бывшим друзьям наплевать на антимаггловские меры предосторожности, более того, они их презирают всей душой.

Пожиратели Смерти оказались в спальном районе, прямо на пересечении двух ровных улочек. Северус оглянулся: перед маленькими аккуратными домиками красовались ухоженные клумбы и подстриженные газоны. «Сегодня воскресенье», — вспомнил он и понял, что, наверное, в каждом доме сейчас есть люди, проводящие выходной с семьей. В ближайшем к нему домике Снейп увидел мерцание за голубыми занавесками — работал телевизор. Из соседнего домика, покрытого красной черепичной крышей, слышались детские голоса. Судя по тому, что донеслось до Северуса за эти несколько секунд, брат с сестрой ожесточенно спорили, кому первому кататься на деревянной лошадке. В доме напротив, выкрашенном зеленой краской, шторы были раздвинуты. Сквозь стекло отчетливо просматривались фигуры девушки и молодого человека: они что-то шепнули друг другу и поцеловались. От этой картины веяло таким умиротворением и домашним уютом, что Снейпу стало до боли жаль их, не знающих, что их ждет в ближайшие минуты, а уж при мысли, что Волдеморт, вломившись в дом Поттеров застал там примерно такую же сцену, хотелось выть не хуже Фенрира Сивого.

— Давайте встанем в круг, спинами друг к другу, — предложила Беллатриса, — и каждый выпустит какое-нибудь заклятие в ближайший к нему дом.

— И потом получится, что на каждого из нас придется по жильцам целого дома? — Северус тянул время в ожидании аврорского патруля.

— Северус, они магглы! Они полностью беззащитны перед нами, — выдохнул Долохов, глядя на дом, где по-прежнему целовалась парочка.

— Как я погляжу, Антонин себе жертву уже нашел, — хохотнул Родольфус, проследив за направлением его взгляда. — Ничего так магглянка.

— А ты губу не раскатывай, ты женат, — огрызнулся Долохов, поднимая палочку.

— Снейп, не тормози! — Беллатриса тяжело дышала, в предвкушении охоты.

— Белла, ты зря презирала маггловедение в школе, — Северус по-прежнему не спешил присоединиться к остальным. — У магглов есть свои способы наносить вред, и даже магия не всегда спасает.

— Снейп!!! — дружно выкрикнули Лестрейнджи, Долохов, Нотт и Крауч. Эйвери и Люциус стояли чуть в стороне, обсуждая стратегию нападения на более дальние здания.

— Ладно, но я вас предупредил, — пожал плечами Северус.

«Где же авроры?»

Пожиратели Смерти встали спинами друг к другу, образуя большой круг и подняли палочки.

— На счет «три», — скомандовал Долохов. — Раз, два...

По сигналу Антонина каждый отправил какое-нибудь заклинание в один из домов ничего не подозревающих магглов. Молодая пара в зеленом домике вздрогнула и отбежала от окна, которое взорвалось от Бомбарды Долохова. Нотт и Эйвери попали в один и тот же дом — тот самый, где ругались дети. Переглянувшись, они кинулись туда вдвоем. Северус снес дверь в крайний дом, до которого можно было дотянуться и побежал к нему. Насколько он успел заметить, Беллатриса с мужем облюбовали себе дом с работающим телевизором, а Барти, Рабастан и Люциус не спеша подходили к трехэтажному коттеджу, где, по всей вероятности, было больше всего жильцов — в разбитых окнах то и дело появлялись люди, искавшие пути к бегству, но, видя на улице странных личностей в масках, испуганно отбегали. Снейп зашел в дом, внимательно оглядываясь по сторонам. К нему навстречу выбежал молодой мужчина:

— Кто вы? Как вы сюда попали? Что происходит?

Не успел Северус успокоить парня, как наверху лестницы показалась девушка с ребенком на руках. Увидев незнакомца в жуткой маске, она закричала.

— Эмма, бегите с Джоном, скорее! Я задержу его! — надрывался хозяин дома.

Снейпу казалось, что это дурной сон. Наверняка, такие же крики сейчас раздаются в соседних домах. Так же кричал и Джеймс Поттер... Северус поднял палочку:

— Остолбеней! — и мужчина упал, оглушенный. Девушка на лестнице истошно завопила.

— Силенцио! — нервы Снейпа и так были на пределе. — Петрификус Тоталус.

Девушка плашмя рухнула на пол, выронив ребенка, который заорал еще громче матери несколько секунд назад. Выругавшись, Снейп наложил заклинание немоты и на него. Оглянувшись и починив дверь, он подозвал к себе заклинанием девушку и ребенка и связал их с мужчиной, который потихоньку приходил в себя.

— Я не причиню вам вреда, — негромко сказал Северус парню, понимая, насколько странно это звучит. — Скажите только, в доме есть еще кто-нибудь?

Мужчина, не отвечая, ошалело смотрел на Пожирателя. Решив, что не время для деликатности, Снейп впился взглядом в глаза противника, используя легилименцию. Убедившись, что в комнатах пусто, Северус схватил всех троих и аппарировал на другой конец Лондона. Сняв веревки с магглов, он стер им память, наспех наполнив последние полчаса ложными воспоминаниями. Конечно, сильный волшебник без труда взломает эти блоки, но на кропотливую работу, какую Северус проводил над сознаниями Пожирателей Смерти после их памятного визита в Паучий Тупик, времени не было. Снейп повернулся на каблуках, аппарируя обратно в маггловский дом. Удостоверившись, что нет никаких следов борьбы, Северус опять сорвал дверь с петель и побежал по второму этажу, стараясь производить как можно больше шума. Выглянув в окно, он увидел, как в соседнем доме Беллатриса уже вовсю развлекается Круциатусом.

— Ну что, Снейп? — крикнула она, заметив приятеля.

— Ничего, здесь пусто, — угрюмым тоном отозвался Северус.

— Иди к Люциусу и Барти, там есть с кем повеселиться, — посоветовала Белла под крики жертвы.

Северус вышел на улицу. Заглянув в дом, где не так давно целовалась парочка, он увидел, как Долохов наносит парню удары попеременно то Плеточным, то Режущим заклятием. Тот, весь в крови, все еще пытался прикрыть собой девушку, которая лежала в полуобмороке от страха.

— И стоит ли? — ухмылялся Антонин, при помощи Агуаменти смывая кровь с лица молодого человека. — Ты все равно не спасешь свою девчонку, так не лучше ли уйти с моей дороги?

Подавив желание вмешаться, Северус пошел дальше. В милом доме под красной черепичной крышей, том самом, где жили неугомонные дети, вовсю развлекались Эйвери и Нотт. Каждый из них держал одного из детей на прицеле волшебной палочки, они по очереди выпускали различные заклинания. Как понял Снейп, это было соревнование, кто больше вспомнит травмирующих заклятий, не приводящих напрямую к смерти жертвы. Рядом лежала связанная женщина, должно быть, мать детей. Судя по тому, что, хотя она отчаянно дергалась в путах, от нее не доносилось ни звука, заклинание немоты сослужило сегодня хорошую службу всем.

— Диффиндо! — луч, вырвавшийся из палочки Нотта, рассек ногу мальчику лет трех. Его сестра, на вид на два года постарше, в следующий миг оказалась подвешенной в воздухе вверх ногами.

— Нечестно! — заспорил Нотт. — Это не наносит травмы!

— Да? — усмехнулся Эйвери. — Ну тогда... Редукто!

Девочка сильно закричала, когда ее рука неуловимо изменила форму — заклинание Пожирателя раздробило в ней все кости.

— Вам не кажется, что мы привлекаем много внимания? — негромко спросил Снейп.

Пожиратели Смерти подскочили от неожиданности.

— А, это ты, Северус, — облегченно выдохнул Нотт. — Нет, не кажется, ведь максимум, что могут магглы — вызвать своих маггловских авроров, а они нам не помеха. Как появятся настоящие авроры, тогда и сбежим.

«Когда же они появятся?»

Снейп пошел в коттедж, выбранный Люциусом, Барти и Рабастаном. Дом был несколько поврежден при попадании в него взрывного заклятия, но в остальном следов борьбы не наблюдалось: в прихожей у стены аккуратно был уложен труп пожилого мужчины, чуть подальше, в комнате, также ровно лежало еще несколько тел. Во всем была видна педантичность Бартемиуса. Снейп усмехнулся, вспомнив Крауча-старшего — усы щеточкой, идеальная мантия. Очевидно, сын хоть отчасти был копией отца. Северус прошел по всему дому в поисках своих «друзей». Наконец, он услышал крики в одной из комнат и пошел на звук. Он оказался в небольшом зале, выполненном в классическом стиле. Даже Северус, не разбиравшийся в маггловских стилях, понимал, что видит перед собой никак не современную комнату: стены персикового цвета, высокий расписной потолок с лепниной, позолоченная люстра, свисающая с потолка — все это больше подошло бы дворцу, чем обычному коттеджу на окраине Лондона. Первым, кого увидел Северус в этом роскошном помещении, был Рабастан, насиловавший какую-то девушку прямо на полу. Несчастная уже даже кричать не могла, а лишь хрипела, задыхаясь. В деревянном резном кресле сидел Люциус, прикрыв глаза от удовольствия, доставляемого ему совсем молоденькой, не старше пятнадцати лет, девчушкой. На диване на другом конце зала Снейп заметил Крауча, мучившего еще одну молодую женщину — Барти, в отличие от приятелей, даже не начинал насиловать свою жертву, а просто мял ей грудь, наслаждаясь ее покорностью, болью и страхом. Северус, глядя на это, не знал, какую линию поведения выбрать. Огромным усилием воли он вспомнил, как он реагировал на такие сцены, будучи еще полноценным Пожирателем Смерти.

Северус подошел к Люциусу, глядя на магглянку:

— Послушная девочка. Чем ты ее так, Империусом?

— Еще чего, — фыркнул Малфой, — Круциатус дал попробовать. И когда она уже на все согласилась, наложил его еще разок — для закрепления.

С протяжным вздохом Люциус кончил и, оттолкнув девушку ногой, встал с кресла.

— Хочешь? — кивнул он на девушку, обращаясь к Северусу. Тот покачал головой. — А зря. Ну ладно.

Малфой прошелся по залу и вернулся к Снейпу, прислонившемуся к дверному косяку и девушке, все также стоявшей на коленях на холодном полу и боявшейся пошевелиться.

— Вот думаю, что с ней теперь делать, — сообщил Люциус, глядя на девчонку. — То ли прикончить уже, то ли Белле оставить.

— Мне кажется, Белла себе уже немало игрушек нашла, — отозвался Северус. — Может, пойдем уже?

— Пойдем, — неожиданно согласился Малфой. — Только сейчас, подожди, вдруг ребятам тоже захочется.

Он направил волшебную палочку на девочку и произнес: «Инкарцеро». Из палочки вылетели веревки и обвились вокруг жертвы, больно впиваясь ей в обнаженное тело. Люциус хохотнул и вышел из зала.

— И как оно, Сев? — поинтересовался он у Снейпа.

— О, потрясающе, — отозвался Северус, притворяясь довольным. — Пойдем посмотрим, как дела у остальных.

Пожиратели вернулись к перекрестку, где они расстались с друзьями. Через несколько секунд к ним присоединились Родольфус с Беллатрисой.

— Ну что, куда теперь? — спросила Пожирательница, алчно глядя на улицу, где было еще столько нетронутых домов.

«Когда прибудут авроры, наконец? Может ли быть, что Дамблдор не получил мой патронус?»

— Можно заглянуть в другой район, — предложил ее муж. — Добавим Министерству работенки.

— Если они еще не засекли вспышку магии и не идут прямо сюда, — это, к удивлению Снейпа, произнес Люциус.

— Ой, да ладно вам, — беззаботно откликнулась Белла. — Что нам, от авроров не уйти?

— Все возможно, — к ним присоединился Рабастан. В ответ на вопросительный взгляд Северуса он сказал: — Барти скоро будет, он просто слишком увлекся.

— Не он один, — Люциус тревожно взглянул на часы. — Мы здесь уже больше сорока минут, становится небезопасно.

— Скучные вы, — протянула Беллатриса. — А вот и еще наши.

— Эх, хорошо, — Эйвери улыбался во весь рот. — Почаще бы так.

Нотт молчал, но и он удовлетворенно кивнул.

— Пока ждем Антонина, расскажите, кто чем занимался, — попросил Люциус.

— Нам с Беллой досталась пожилая семейная пара, поэтому ничем, кроме Круциатуса, — ответил Родольфус, а его жена удовлетворенно улыбалась.

«Еще на двух магглов в Лондоне меньше. Где же эти чертовы стражи магического правопорядка?»

— А мы в доме обнаружили двоих детей, — начал рассказывать Эйвери. — Мы придумали веселую игру: каждый выбрал себе по ребенку, и мы опробовали на них разные заклинания. Повторяться нельзя. Чей дольше не помрет, тот и выиграл.

— И кто выиграл? — против воли полюбопытствовал Снейп.

— Я, — отозвался Нотт. — Девчонка у Эйвери не вынесла боли. Поэтому мы и присоединились к вам так рано.

— А сами-то вы? — спросил Родольфус у Люциуса. — Что там за дом оказался?

— Очень странный дом, никогда у магглов таких не видел, — ответил Малфой, и Рабастан со Снейпом закивали. — Там жила большая семья с тремя взрослыми дочерьми, как раз по одной на каждого.

— Я так понимаю, в живых только дочери и остались? — обреченно спросил Северус. Он уже перестал надеяться на прибытие авроров.

— Ну да, ты же сам видел. Брось, Снейп, неужели тебе жалко маггловское отродье?

— Ничуть. Мне лишь интересно, вы трупы специально так ровно выкладывали?

— Это все Барти, аккуратист, — рассмеялся Рабастан. — А вот и он сам.

К Пожирателям Смерти присоединился Крауч.

— Если вы ждете Долохова, то он там, похоже, надолго, — сообщил Бартемиус.

— Чем он там занимается? — вырвалось у Родольфуса, и все расхохотались.

— Он перевернул девчонку Левикорпусом, и она ему в таком положении со... ну, в общем, не будет сказано при дамах, — Крауч отвесил легкий поклон в сторону Беллатрисы.

Барти был единственным, кроме Родольфуса, кто видел в Белле женщину. Остальные воспринимали ее исключительно как боевого товарища, поэтому даже не сразу поняли, отчего Крауч оборвал фразу на полуслове. «А ведь Беллатриса из аристократической семьи, — подумал Снейп. — Наверняка из нее хотели воспитать изящную леди, а не такую валькирию».

К моменту, когда, наконец, подошел удовлетворенный Долохов, даже Беллатриса согласилась, что лучше всего сейчас исчезнуть, они и так провели здесь слишком много времени. Родольфус приглашал всех к себе, отпраздновать удачный «выход», но Снейп под предлогом срочной варки зелий отказался, простился со всеми и аппарировал к себе. Северус брел домой от пустынного берега реки, и на плечах его тяжким грузом висело понимание: он Пожиратель Смерти и участвует в травле магглов. Также были злость и беспокойство: почему никто не прибыл? Проблемы со штатом авроров? Или же Дамблдор опять решил, что это может выдать Снейпа, поэтому не стоит реагировать на сообщение? С такими мыслями Северус пришел домой и понял, что сюрпризы на сегодня не закончились: на крыльце его ждал сам Альбус Дамблдор.

Глава опубликована: 22.02.2015

10. Мальчик, который выжил

Лили Эванс — это такой своеобразный хоркрукс Снейпа.

Ополовинила его душу, а назад уже не собрать.

ФФ «Бессонница» автора tapatunya, гл. 32

— Северус!

— Добрый день, Альбус. Для вас-то он, наверное, добрый? — Снейп без долгих разговоров вошел в дом. Дамблдор последовал за ним.

— Хоменум Ревелио! — шепнул Северус и повернулся к Дамблдору задать условный вопрос. Просто на всякий случай. Хватит ему неожиданностей на сегодня.

Убедившись, что все в порядке, Снейп позволил директору войти.

— Скажите, пожалуйста, Альбус, а бывает такое, что патронусы не доходят до адресата? — поинтересовался Снейп, заклинанием зажигая огонь в камине и доставая из шкафа бутылку огневиски.

— Я бы не советовал тебе увлекаться спиртным, — вместо ответа сказал глава Ордена.

— В самом деле? Бросьте, Дамблдор, я уже не ученик вашей школы, если вы вдруг забыли.

— Ты мой подчиненный, Северус.

— Я помню. И как ваш подчиненный, я задал вопрос о патронусах.

— Северус, ты ведешь себя как ребенок.

— Пусть так! — на самом деле Снейп тоже чувствовал нелепость своего поведения, но это помогало ему сбросить напряжение.

— Сядь, — попросил Дамблдор. Северус подумал и сел в кресло.

— Я вас слушаю.

— Северус, я получил сегодня твой патронус с сообщением, что готовится нападение на маггловский район. Я немедленно связался с авроратом, но мне никто не поверил. Тогда я предпринял попытку созвать Орден Феникса. Увы, после последней стычки с Пожирателями у нас осталось слишком мало боеспособных людей. Многие сейчас лежат раненые или находятся в разведке и на прочих заданиях. Проще говоря, из Ордена готовность участвовать высказала только Лили Поттер.

— Еще чего! — подскочил Снейп.

— Вот и я так сказал, — кивнул Дамблдор. — Было бы таких Лили не одна, а десять, я бы отправил их в бой без страха. Но посылать ее одну противостоять отряду Пожирателей Смерти — это же попросту убийство!

— Я вообще против того, чтобы она участвовала! — не сдержался зельевар.

— Северус, я понимаю твои чувства, но боюсь, миссис Поттер не из тех, кому можно навязать свое мнение. Запомни это, если собираешься соединить с ней жизнь.

Снейп смущенно примолк, чего и добивался Альбус.

— Потерпев неудачу даже в Ордене Феникса, я снова попытался связаться с авроратом. На тот момент прошло уже полчаса с момента получения твоего патронуса. Однако каминная сеть была заблокирована, а мои патронусы один за другим уходили как будто в пустоту. Наконец, я прибыл в Министерство Магии лично. Там мне еще пришлось долго убеждать авроров, чтобы они прислушались ко мне. Когда они все-таки согласились отправить в Брент отряд, я понял, что самому аппарировать туда бессмысленно, поэтому я прибыл сразу в Паучий Тупик. Я ждал всего несколько минут, когда увидел тебя.

Северус глубоко задумался.

— Как вы думаете, — медленно произнес он, — почему авроры так странно реагировали? Они же никогда не вели себя как бюрократы из отдела магического законодательства. Могут ли они...

— Быть под Империусом? — подхватил Дамблдор. — Вполне вероятно. Но мне сложно представить, какой мощью должен обладать волшебник, способный подчинить себе столько авроров одновременно...

— Хотя они ведь все-таки отправились в Брент.

— Возможно, под Империусом не все, а только их начальник, — предположил Альбус. — А возможно, что эта какая-то более слабая модификация. Ведь Империус легко распознать.

— Может быть... — Снейп вскочил и заходил по комнате. Его переполняли эмоции. Он и раньше участвовал в рейдах Пожирателей Смерти, но никогда они не вызывали у него столько отвращения и ненависти.

— Северус, ты не возражаешь, если я здесь дождусь патронус от авроров?

— Что? Нет, не возражаю.

— Расскажи пока, что там случилось, — тихо попросил Дамблдор.

Северус глубоко вздохнул. Налил себе огневиски, выпил, сел в кресло и заговорил. Когда он закончил, Дамблдор выглядел впечатленным.

— Да, признаться, когда ты прислал мне патронус, я не думал, что все настолько серьезно. Главным образом, я не ожидал, что такую увеселительную прогулку предпримут семеро опытных Пожирателей Смерти. Я думал, этим больше молодняк развлекается.

— Вы Беллатрису не знаете, что ли? — проворчал Снейп.

— И я хотел бы выразить тебе благодарность, Северус, за ту маггловскую семью, которую ты спас.

Мужчины помолчали. Северус налил еще огневиски. Альбус неодобрительно посмотрел на бутылку и спросил:

— Давно ты этим балуешься?

— Нет, — честно ответил Снейп. — В одиночестве вообще второй раз в жизни.

— Это радует. Северус, я понимаю, что тебе тяжело, но пить — не выход.

— Понимаете? — вспылил зельевар. — Понимаете, каково это — видеть, как двое подонков издеваются над детьми и не иметь возможности прекратить это? Смотреть, как насилуют девушек и самому принимать в этом участие, да еще и притворяться, будто это доставляет удовольствие? Наблюдать за пытками и убийствами десятков людей, которые виноваты лишь в том, что они магглы? И никак не мешать этому! Да, раньше я тоже в этом участвовал, но никогда, никогда не видел столько бессмысленной жестокости! Столько издевательств над детьми и женщинами! Когда я соглашался сегодня составить компанию своим друзьям, я ожидал обычного выхода — разрушение парочки зданий, потом драка с аврорами. Ну, без жертв среди магглов, конечно, тоже не обойтись, но никак не в таких количествах!

Альбус молчал. Он смотрел на Снейпа, который выдохся после этой вспышки, а потом произнес:

— Северус, я не имею права заставлять тебя вести такую жизнь. Если ты считаешь, что с тебя хватит, уходи от Волдеморта. Мы укроем тебя от его мести, ты будешь жить в штаб-квартире, рядом с Лили, — Дамблдор чуть улыбнулся.

— Я не могу, — медленно, как будто с трудом выговорил Снейп после недолгой паузы. — Хотя ваше предложение необычайно соблазнительно, особенно та часть, что касается жизни рядом с Лили, — Северус бросил мрачный взгляд на директора, — но я не могу себе позволить так поступить. Я должен внести свой вклад в войну с Темным Лордом. Иначе Лили просто перестанет меня уважать.

Ответ Альбуса прервал появившийся в комнате серебристый лис, сказавший незнакомым Северусу голосом:

— Последствия нападения ликвидированы. Ждем вас в Министерстве для совещания.

— Понятно, — кивнул Дамблдор, — как только ситуация выходит из-под контроля, значит, надо прийти мне. Ладно, Северус, спасибо за гостеприимство. До свиданья.

Снейп кивнул, прощаясь с директором. Хлопнула дверь. Северус поднялся с места. После всех этих ужасов ему нужна Лили — его добрая, солнечная Лили, как никто умеющая утешить и подбодрить. Вот только сначала надо разобраться с запланированными на сегодня зельями.


* * *


Лили с палочкой наготове притаилась за углом большого кирпичного здания, слушая, как идет бой в переулке. Сегодня она одна была готова противостоять Пожирателям Смерти, напавшим на маггловский спальный район, и Дамблдор не пустил ее. Но спустя несколько часов, когда они с Алисой Лонгботтом пили чай на кухне штаб-квартиры Ордена Феникса, а Гарри с Невиллом, сыном Лонгботтомов, с визгом носились по дому, прилетел патронус от Дамблдора с просьбой немедленно явиться на помощь аврорам в квартал в Лондонском Сити. Лили еще успела удивиться, почему сражение именно там, когда Алиса уже схватила Невилла на руки и повернулась к подруге:

— Лили, ты идешь туда?

— Конечно, — девушка уже проверяла в кармане палочку. — Надо только отвести Гарри в медкабинет.

— У меня есть идея получше, — быстро проговорила Алиса. — Сейчас мы аппарируем с мальчишками к нам домой, там Фрэнк с поврежденной ногой и его мама. Они присмотрят за детьми.

Лили, не тратя время на обсуждение, кивнула и подбежала к Гарри. Он был только в штанишках и футболке, идти за более теплой одеждой времени не было, а на улице как-никак двадцать восьмое марта... Под нетерпеливый вздох Алисы, натягивающей на Невилла куртку, Лили сняла с себя свитер, завернула в него Гарри и взяла ребенка на руки:

— Готова? — дождавшись утвердительного кивка от Алисы, Лили выбежала под пасмурное небо как была, в джинсах и рубашке. Холодный воздух обжег кожу. Оказавшись за пределами защитных чар, Алиса схватила Лили за руку, и девушки аппарировали.

— А теперь бегом, — скомандовала Лонгботтом, — граница Антиаппарационного барьера достаточно далеко от нашего дома.

Добравшись до дома Лонгботтомов, Лили буквально вытряхнула сына из своего пуловера.

— Быстрее, с момента поступления сигнала прошло уже семь минут, — прошипела Алиса.

Оставив ничего не понимающих детей перепуганным Фрэнку и Августе, девушки выскочили из дома, Лили на бегу натягивала свитер. Добравшись до границы защитных чар, они аппарировали в переулок в Сити. Алиса сразу оказалась едва ли в центре сражения. Лили повезло больше — она появилась за углом и теперь прислушивалась, пытаясь понять, кто рядом с ней — друзья или враги. Осторожно выглянув, она увидела маску Пожирателя Смерти и, не задумываясь, кинула Обездвиживающее заклинание. В нескольких метрах от нее сражалась Алиса. Лили на долю секунды залюбовалась подругой: вот что значит аврор от Бога! Палочка мелькала в ее руках с невероятной быстротой, разноцветные лучи заклинаний вылетали из нее и попадали прямо в цель. Несколько авроров, явно упавшие духом, приободрились при ее появлении. Лили видела, что Пожиратели совсем неопытные, но даже этого хватило бы, чтобы победить еще более неопытных авроров.

Спустя двадцать минут все было кончено. Приверженцы Волдеморта поняли, что им не победить, и дизаппарировали. В переулке остались лишь два раненых Пожирателя, которых Лили поспешила связать, и одно мертвое тело в наряде Пожирателя Смерти. Лили смотрела на него, охваченная внезапным страхом: что, если это Северус? Он, конечно, говорил, что редко участвует в боях, особенно в таких мелких стычках, но все же...

— Оу, боюсь, это моя работа, — хмыкнула рядом Алиса, глядя туда же, куда и Лили.

Она заклинанием перевернула труп и сняла с него маску. Это был незнакомый никому из присутствующих парень. Лили шумно выдохнула, лишь сейчас поняв, что затаила дыхание от страха увидеть мертвое лицо друга.

— Я иногда, когда вхожу в раж, начинаю швыряться Авадами, — пояснила Алиса.

— Бедный Фрэнк, — ответила Лили, переводя дыхание. — Боюсь представить, что ты с ним за разбросанные носки делаешь.

Алиса рассмеялась. Ее настроение явно не испортилось от убийства.

— Эй вы, горе-авроры! — крикнула она, оборачиваясь. — Никто сильно не пострадал?

— Убитых нет, если вы об этом, — отозвался один из парней, зажимая платком глубокий порез на плече.

— Аппарируйте с ранеными в Мунго, а с пленными — в Министерство, — скомандовала Алиса и опять повернулась к Лили, прошептав: — Ужас, новеньких набрали, никого из них не знаю, а ведь не так давно официально в аврорате не работаю.

— Мне больше интересно, что это вообще было за нападение, — громко сказала Лили. — Центр Лондона, маггловский район, но никто из магглов здесь не появился, вас не удивляет?

На нее уставились несколько пар глаз. Видимо, Лили была первой, кто задался этим вопросом.

— Это только офисные помещения, — Лили обвела рукой здания вокруг. — А сегодня воскресенье, никто не работает. Так смысл был нападать, если тут все равно пусто? Вот сегодня утром напали на спальный район, где магглы были, и много человек пострадало, — к концу речи девушка заметно погрустнела.

— Я так понимаю, это все молодняк Пожирателей, — ответил единственный оставшийся невредимым аврор, уже готовый к отбытию в Министерство со связанными пленными. — Захотели доказать Сами-Знаете-Кому свою преданность, а куда нападать не знали.

— Теперь Волдеморт им устроит, — весело хмыкнула Алиса. Увидев, что аврор вздрогнул от этого имени, она презрительно добавила: — Полно, вы же защитник народа, и вы боитесь дурацкой клички?

Аврор покачал головой, перехватил поудобнее веревку, связывающую всех пленных воедино и аппарировал. Лили и Алиса остались одни в переулке.

— Надо починить здесь все, — Лили взмахнула палочкой, и разбитые стекла вновь срослись. Еще один взмах — и они стоят на положенных им местах, в оконных рамах.

— Ты сейчас к нам или в штаб-квартиру? — спросила Алиса, помогая в уборке.

— Ну, к вам, конечно, зайду, надо же ребенка забрать. А потом в штаб, — ответила Лили. — Я ведь без маскировки, вдруг кто-нибудь из Пожирателей узнал меня.

— Волдеморт по-прежнему охотится за тобой?

— Ага, — вздохнула Поттер. Она не стала рассказывать подруге о пророчестве и о том, что оно подходит к ним обеим. Точнее, к их детям. Пусть уж Алиса остается в счастливом неведении.

Оказавшись в доме Лонгботтомов, Лили вежливо поздоровалась с Августой, на что при первом появлении не было времени. Свекровь Алисы оказалась сурового вида дамой, но в общении она была вполне приветлива.

— Лили, ты опять собралась заворачивать Гарри в свой свитер? — спросила она.

— Ну да, а что делать. Домой-то надо добираться, а на улице не лето.

— Возьми курточку Невилла.

Лили удивленно посмотрела на нее.

— Нет, серьезно, у нас еще есть, во что Невилла одевать, а вы до дома нормально доберетесь. При случае вернешь.

Лили поблагодарила пожилую миссис Лонгботтом и окликнула сына. Одевание ребенка затянулось, Лили успела попить чай с Фрэнком и Алисой, прежде чем Гарри, наконец, согласился уйти. Попрощавшись со всем семейством, Поттеры отправились в штаб-квартиру.


* * *


С момента возвращения домой прошло уже несколько часов, когда Северус, наконец, вышел из своей лаборатории. Взглянув на себя в зеркало, он ахнул: все лицо в пятнах от препаратов, на воротнике крысиная селезенка, волосы растрепаны не хуже, чем у покойного Поттера. Потратив пятнадцать минут на то, чтобы привести себя в порядок, Снейп вышел из дома. К вечеру похолодало, поэтому пришлось вернуться за мантией. Перед повторным выходом Северус еще раз кинул взгляд на свое отражение: сейчас он выглядел гораздо лучше — чистые подстриженные волосы, опрятная мантия. Лишь желтоватый цвет лица портил впечатление, но тут уж ничего нельзя было сделать — издержки профессии. Зельевару приходится сидеть часами в полутемном помещении, вдыхая испарения зелий, не всегда способствующих долголетию.

Аппарировав к штаб-квартире Ордена Феникса, Северус огляделся. Он запоздало вспомнил о слежке, которая ведется за этим домом его друзьями-Пожирателями. Впрочем, те, кто хорошо его знает, сейчас празднуют успешное издевательство над магглами. Да и аппарировал он на территорию, где уже действуют чары невидимости. Из хитроумных соображений Дамблдор провел вокруг дома три пояса защитных заклинаний: первый пояс был непосредственно вокруг дома и заключался в Антиаппарационных чарах, второй пояс, окружающий первый, был основан на заклинании невидимости, неслышимости и отвлечения внимания, третий пояс, наружный, состоял из магглоотталкивающих чар. Также на каждом поясе были и другие защитные заклинания. Большая часть Фениксовцев обычно аппарировала за пределами чар невидимости, вследствие чего могла быть замечена любым волшебником. Северус же предпочел переместиться внутрь второго пояса, что требовало больше сил, но зато могло почти гарантировать безопасность.

В доме царило необычное оживление. Волшебников было немного, но все они бегали, махали палочками и о чем-то громко разговаривали. Найдя в толпе Дамблдора, Северус спросил:

— Что здесь происходит? Что-то еще случилось?

— Случилось еще одно нападение на маггловский район Лондона, — ответил Альбус, даже не удивившись появлению своего шпиона. Когда тот ахнул, Дамблдор добавил: — Но никто из магглов не пострадал. Это был налет новобранцев-Пожирателей, правда, противостоять им выставили таких же новобранцев из числа авроров. Если бы не Лили и Алиса, итог мог бы быть не в нашу пользу.

— Лили участвовала в схватке?!

— Северус, ты забываешь, что Лили уже несколько лет состоит в Ордене Феникса и помогла нам выиграть не одну битву.

— Я не хочу, чтобы она сражалась, — глухо ответил Снейп. — Для вас она героиня, а для меня просто... — Северус осекся.

— А для тебя просто любимая женщина, слабая и беззащитная, — понимающе закончил Дамблдор. — Но ты знаешь ее боевой характер. Я бы советовал тебе определиться, кого ты любишь — Лили Эванс-Поттер или же какой-то образ с ее лицом.

Снейп отвернулся, не склонный обсуждать свои чувства. Дамблдор же продолжал, как ни в чем не бывало:

— А сейчас я собрал здесь как можно больше людей, чтобы научиться применять новые щитовые чары — те самые, чтобы никто не мог уцепиться за одежду и проникнуть в штаб. Я разработал их на базе твоих набросков, спасибо, Северус.

Для Снейпа это была хорошая новость. Узнав, что риск проникновения Пожирателей Смерти на территорию Ордена Феникса снижается в разы, Северус улыбнулся:

— Могу ли я тоже выучить эти чары?

— О, пожалуйста! — Дамблдор очертил в воздухе рисунок палочкой, который Снейп немедленно узнал, как продукт своего труда, и произнес заклинание: Орис.

Северус без труда его повторил, направляя палочку на себя. На мгновение его мантия будто засветилась изнутри, но сияние тут же угасло.

— Вот и все, мой мальчик, теперь никто не сможет аппарировать с тобой на нашу территорию. Исключение составляет только тот случай, если ты сам возьмешь кого-то сюда. Не забывай, что эти чары не вечны — их необходимо раз в несколько дней обновлять.

— Все понятно, спасибо, Альбус, — кивнул Снейп. — Теперь я все-таки хотел бы увидеть Лили.

— А ее нет, — пожал плечами Дамблдор, наблюдая, как Орденцы накладывают на свои мантии новые чары.

— Как нет? — ахнул Северус. — Где она? Альбус, она ведь не... она ведь не ранена?

— Среди раненых ее не было, значит, не ранена, — беспечно отозвался директор Хогвартса.

Снейп почувствовал, как в нем растет желание лично придушить Дамблдора, и наплевать, что после этого у Темного Лорда будут развязаны руки.

— Насколько мне известно, на время стычки она оставила Гарри у Лонгботтомов, и наверняка сейчас у них. Возможно, задержалась немного.

— Ладно, я подожду, — Северус взял себя в руки и направился на второй этаж, в хорошо известную ему комнату.

Ждать пришлось недолго: через несколько минут на пороге появилась Лили с малышом Гарри на руках.

— Северус? — удивилась она, заходя в комнату. — Не ожидала тебя увидеть. Ты не говорил, что сегодня зайдешь.

— Я не вовремя? — спохватился Северус.

Действительно, молодая красивая женщина, может, у нее свидание на сегодняшний вечер назначено.

— Ты неожиданно, — улыбнулась Лили, — но это не означает, что я против тебя видеть.

Девушка повернулась к Гарри, который сосредоточено пытался оторвать пуговицу от комбинезона Невилла. Помогая ребенку раздеться, Лили опять обратилась к Снейпу:

— Сев, как ты? Почему Пожиратели Смерти за один сегодняшний день устроили два налета, что случилось?

— Хотят доказать Лорду свою преданность. Первый налет, на Брент, был совершен опытными Пожирателями — Долоховым, всеми тремя Лестрейнджами и другими. А про второй я впервые услышал полчаса назад от Дамблдора, поэтому ничего рассказать не могу.

— Второй, наоборот, был организован молодыми Пожирателями, — ответила Лили. — Благодаря тому, что они выбрали офисный район, который сегодня пустует, жертв среди магглов нет.

— А среди волшебников?

— Почти все авроры ранены. Также ранено два Пожирателя, один убит, — равнодушно сказала девушка, усаживая сына на стул и пытаясь впихнуть ему в рот ложку с кашей. Тот яростно дергался, вертел головой и мычал что-то, больше всего похожее на «Ниихачччууу...».

— Гарри, ешь! — прикрикнула Лили, прежде чем вновь повернуться к Северусу: — Как ты думаешь, эти два нападения связаны между собой?

— Думаю, что нет. Скорее всего, Лорд на последнем собрании сказал что-нибудь в духе: «Уничтожим побольше магглов!» и все кинулись выполнять.

— Ты не был на последнем собрании? — зацепилась Лили за странную, по ее мнению, фразу.

— Нет, я вообще теперь редко там появляюсь.

— А откуда знаешь про сегодняшнее нападение? — насторожилась Лили. — Сев, ты что... был там? Участвовал?

Северус кивнул и отвернулся. Ему не хотелось видеть ужас в зеленых глазах.

— Ох, Сев... Тебя заставили?

— Нет. Меня пригласили, а я согласился. Хоть троих магглов я спас, — казалось, что Снейп пытается убедить в этом самого себя.

— Северус, взгляни на меня, — тихо приказала Лили, подходя к нему. Приказала, а не попросила и не убедила.

Снейп медленно повернулся к ней, по-прежнему смотря куда-то на стену.

— Посмотри на меня, — повторила Лили, глядя другу прямо в глаза. Тот нехотя перевел взгляд. — А теперь запомни: ты не должен корить себя за то, что ты делаешь. Ты действуешь на благо Ордена, естественно, что ты не имеешь права выдать себя среди Пожирателей. Поэтому приходится действовать по обстоятельствам. И, наверное, много найдется тех, кто не поверит, что ты действительно на нашей стороне, но я верю. Мне достаточно твоего слова.

От этих слов на лице у Северуса сама собой появилась легкая улыбка. Он подошел близко к Лили и обнял ее. Он чувствовал, как она обняла его в ответ. В этом объятии было столько дружеского тепла, что Северус сразу как будто окреп. Да, он хотел любви Лили, но одна лишь страсть без такой поддержки ему бы не помогла. Он чмокнул Лили в макушку и отстранился. Если уж ему вдруг не суждено стать ее мужем, то позицию друга он за собой сохранит любой ценой.

— Лили, Дамблдор сказал, что ты участвовала в сражении?

— Да, — отозвалась Лили, возвращаясь к Гарри, который в восторге от того, что мама забыла его кормить, успел залезть под кровать. — Уже не в первый раз, вообще-то. Последний месяц я частенько выбираюсь.

— Может, не надо?

— Как это не надо? — изумилась Лили, вытаскивая из-под кровати упирающегося сына. — Я думала, мы с тобой давно пришли к единому мнению по этому вопросу.

— Просто я волнуюсь за тебя, — признался Снейп. — Очень волнуюсь. Я не сомневаюсь в твоем умении сражаться, но часто случаются непредвиденные ситуации.

— Я справлюсь, Сев, — заверила его Лили.

— Будь осторожна, не забывай про окклюменцию и невербальные заклинания. И не размахивай сильно палочкой, это ослабляет защиту.

— Ох, Сев, не ворчи и не занудствуй, не муж еще.

Лили охнула и замолчала, сообразив, что она только что произнесла. Северус тоже молчал, глядя на нее, и чувствовал, как по лицу расползается дурацкая счастливая улыбка.

— Еще? Ну ладно, я подожду, — наконец заявил он.

Лили густо покраснела, но ничего не ответила. Снейп наблюдал, как краска заливает ей щеки, лоб, уши. Когда стало казаться, что она сейчас просто загорится, зельевар нарушил молчание:

— Ладно, проехали. Как дела в Ордене?

По-прежнему красная Лили начала рассказывать о последних собраниях. Северус внимательно слушал и делал выводы: силы сейчас примерно равны, но у Темного Лорда есть хоркруксы, из-за которых его нельзя убивать. Поэтому война затягивается. Именно затягивается, несмотря на то, что есть возможность закончить ее в ближайшее время. Лили говорила, а Северус вспоминал слова Дамблдора: «Я бы советовал тебе определиться, кого ты любишь — Лили Эванс-Поттер или какой-то образ с ее лицом». Сейчас он мог с уверенностью сказать, что он любит именно Лили — такой, какой ее знает: серьезной, строящей стратегии победы над злом; боевой, какой она предстала перед ним во время битвы в Министерстве; веселой, когда ее ничего не тревожило и она могла расслабиться; нежной, когда она смотрела на Гарри. Она занимала в душе Снейпа особое место. «Она для меня больше, чем хоркрукс, — думал Северус. — После уничтожения хоркрукса волшебник все равно еще живет, а я без нее жить не смогу».

Когда за окном стемнело, Снейп понял, что пора уходить. Как ни хотелось ему подольше побыть с Лили, правила приличия никто не отменял. Попрощавшись, он вышел. Что ж, желаемый эффект достигнут — на душе у двойного агента полегчало.


* * *


Прошел месяц. Оттепели марта и капели апреля сменились майской жарой. На улице сияло летнее солнце, всё магическое и маггловское население радовалось хорошей погоде. Но в доме в Паучьем Тупике по-прежнему было прохладно и мрачно. Северус Снейп заперся у себя в лаборатории и пополнял запасы зелий. «Сижу здесь, оторванный от реальности, варю зелья. Темный Лорд и Дамблдор требуют от меня все больше и больше. Нет никакой надежды найти хоркруксы. Даже известный нам, находящийся в хранилище Беллатрисы, сейчас недоступен — чтобы открыть их сейф постороннему, гоблинам необходима смерть всех Лестрейнджей. Хорошо хоть, что Лили в безопасности». Но даже загородный дом Дамблдора больше не внушал Снейпу доверия. По непонятной причине Северус постоянно чувствовал тревогу. Хотя Альбус обновил все чары, а Снейп лично накладывал различные заклинания недосягаемости и убедился, что большей защиты представить невозможно, на сердце все равно было неспокойно. «Я просто устал, — думал он. — Слишком переутомился в нетерпеливом ожидании конца войны».

Внезапно Метку обожгло. Чертыхнувшись сквозь зубы, Северус взмахом палочки погасил огонь под зельями и законсервировал их в таком состоянии. Выйдя из дома и оглянувшись, проверяя, никто ли не следит за ним, Снейп аппарировал. Его принесло прямо в сражение в Косом переулке. Снейп отскочил в сторону, спохватился, что забыл маску Пожирателя Смерти. Трансфигурировав в нее какой-то мусор, лежащий на дороге, и не забыв сделать ее желтоватого цвета, чтобы Лили, если она тут, не перепутала его с настоящим Пожирателем, Снейп кинулся в бой. Вокруг мелькали заклятия, то и дело Северус спотыкался о чье-нибудь тело. Свой или чужой? Понять было невозможно. Снейп удивлялся, что нигде не видит Лили. Даже с учетом ее правила менять внешность каждый раз, участвуя в сражении, он не мог ее не узнать. Может ли быть, что она не пришла?

— Авада Кедавра! — раздалось совсем рядом.

Северус рефлекторно дернулся в сторону и кинул в ответ связывающее заклинание. Убивающее заклятие попало в Ивэна Розье, бившегося с Лонгботтомом прямо за спиной Снейпа. От неожиданности, что его противник упал мертвым, Фрэнк замешкался и чуть не пропустил оглушающее заклинание от кого-то из своих. Северус заметил этот луч на доли секунды раньше и кинулся вперед, якобы случайно толкнув Лонгботтома и убрав его с пути заклинания. Никто еще не успел ничего понять, когда Снейп уже был далеко от них. Северус искал Лили, тревожась, что она где-то в центре битвы, боясь узнать ее в каком-то из мертвых тел. Через определенное время он был вынужден признать, что его любимой здесь нет, но вместо того, чтобы успокоиться, он встревожился еще сильнее: что могло случиться, что она не защищает Косой переулок, любимый ей с детства?

Постепенно бой стал затухать.

— Уходим! — прогремел голос Волдеморта. — Все в ставку!

Так что это, Темный Лорд тоже тут?

Точнее, уже нет. Бросив последнюю Импедименту, Снейп дизаппарировал.


* * *


Когда пришло известие, что Пожиратели Смерти напали на Косой переулок, Лили с Гарри на руках сидела в гостиной штаб-квартиры. Последние дни ребенок болел и не отпускал мать ни на шаг. Было ясно, что о том, чтобы оставить его с кем-то чужим, а следовательно, и об участии в сражении, и речи быть не могло. С тяжелым сердцем Лили пожелала товарищам удачи и ушла к себе в комнату. Ждать.

Это оказалось гораздо труднее, чем она себе представляла: участвовать в бою было проще. Минуты тянулись одна за другой, казалось, что прошла уже вечность. Гарри задремал, Лили положила его в кроватку и задернула шторы. В комнате воцарился полумрак. Нервы были напряжены до предела, поэтому, когда спустя полтора часа внизу раздался шум, Лили в первый момент перепугалась, а лишь потом догадалась, что это прибыли Орденцы. Девушка буквально слетела вниз по лестнице навстречу друзьям:

— Ну что?

— Не так уж плохо, — нарочито бодро отозвался Аластор Грюм.

— А кто-нибудь... — Лили не смогла задать самый важный вопрос, но аврор и так догадался.

— Не знаю, — честно ответил он. — Но раненых много.

Лили оставалась внизу и помогала медсестрам перевязать раненых, несмотря на то, что мысль о больном ребенке гнала ее наверх. Она накладывала диагностику, смазывала раны зельями, залечивала легкие травмы. Попутно узнавала подробности сражения. Лили боялась услышать среди имен погибших Пожирателей Смерти имя Северуса, но спрашивать напрямую она, естественно, не могла. То, что никто не назвал его, немного успокаивало. Больше всего ликования у членов Ордена вызвала смерть Розье. Пожалуй, не было ни одного человека, который бы не сказал, что Пожиратель заслужил такой участи, а те, чьи близкие погибли от его руки, выражали сожаление, что не они поспособствовали этому убийству.

Убедившись, что ее помощь больше не требуется, а все пострадавшие перенесены в комнаты, Лили поднялась к себе. В здании стояла тишина, но уже не та, напряженная, какая была, пока Лили ждала товарищей, а мирная, которая бывает в доме, где живет дружная семья. Лили поцеловала спящего ребенка и села с книжкой на кровать.


* * *


В доме Риддлов Темный Лорд уже стоял в окружении своих верноподданных. Услышав первые же его слова, Северус едва удержался на ногах:

— Друзья! Сегодня мы нападем на штаб-квартиру Ордена Феникса! Фениксовцы умело скрывались от нас долгое время, даже наложили какое-то заклятие на свою одежду. Хвост несколько раз пытался в облике крысы уцепиться за их обувь и попасть на защищенную территорию, но его отбрасывало. Но мы нашли выход! — радостное гудение Пожирателей стало громче. — Знайте, друзья, что сегодняшнее нападение на Косой переулок было лишь отвлекающим маневром: пока Орденцы дрались с вами, эти таинственные чары на них были разбиты, а Хвост в своей анимагической форме залез к одному из них в карман мантии. Теперь он на территории их штаб-квартиры, снимает защитные заклинания, пока эти олухи приходят в себя.

Под громкие аплодисменты Снейп сумел незаметно улизнуть из зала. Укрывшись в одном из закутков дома Риддлов, он отправил Дамблдору патронус. «Пожалуйста, пусть он успеет найти Хвоста и восстановить щиты, пожалуйста». Северус услышал гомон голосов и понял, что все направляются в комнату для аппарации. Пожиратели аппарировали в место, которое давно обнаружили Долохов и Лестрейнджи, но теперь дом был виден. Волдеморт со своими слугами направлялся в место, считающееся самым безопасным в Великобритании, туда, где лежали десятки раненых беззащитных людей.

Темный Лорд шел к месту своей победы. Он был уверен, что теперь ничего не может пойти не так. Он учел прошлые ошибки и взял с собой Пожирателей, которые избавят его от возможных ловушек, устроенных Фениксовцами. Волдеморт заранее велел Хвосту не снимать антиаппарационные чары, чтобы грязнокровка не улизнула вновь. По плану, Петтигрю уже должен был в обличье крысы пробежать по дому и найти Поттеров, а сейчас ждать своего хозяина у двери, чтобы проводить. Сразу после этого от него можно будет избавиться — роль свою он выполнит, а оставлять его опасно — слишком труслив и ненадежен.

Темный Лорд подозвал к себе Беллатрису и Антонина и вместе с ними вошел в дом раньше остальных, велев Пожирателям осмотреть территорию.

Едва они скрылись из виду, Северус, в нарушение приказа, кинулся в штаб, на бегу снимая антиаппарационное заклинание и пытаясь отделаться от Пожирателей Смерти, спрашивающих, куда он пошел. Быстрее, быстрее, надо найти Лили, спасти ее...


* * *


Лили сидела на кровати и читала, когда внизу послышался шум. «Что такое? — удивилась она. — Почему они так шумят? Разбудят Гарри!». Не успела она подойти к двери, чтобы узнать о причине шума, как та распахнулась и на пороге появился Лорд Волдеморт в окружении нескольких Пожирателей Смерти. Лили застыла от ужаса, а тот расхохотался:

— Вот мы и встретились! И был ли смысл убегать от меня?

Лили выхватила палочку и, отскочив к кроватке сына, наложила вокруг щитовые чары.

— Протего тебе не поможет против Авады Кедавры, — с жуткой усмешкой сообщил Темный Лорд. — Я убью твоего сына, а ты пойдешь со мной.

— Инкарцеро! Импедимента! Сектумсемпра! Экспеллиармус!

Все эти заклинания были отбиты либо самим Лордом, либо его Пожирателями.

— А ты бойкая, — удивился Волдеморт. — Если так хочешь, давай поиграем.

— Импедимента! Секо! — Лили было все равно, что перед ней величайший Темный маг современности, она видела перед собой лишь убийцу своего мужа, угрожавшего ее сыну. — Круцио! Авада Кедавра!

Лорд изрядно веселился, зато Беллатриса вскрикнула от страха и взмахнула палочкой в направлении Лили.

— Белла, нет! Мальчишка — моя добыча, а грязнокровку мы обещали как награду нашим верноподданным.

Лили продолжала кидать в Темного Лорда одно заклинание за другим, но Антонин и Беллатриса блокировали их. Наконец, Волдеморт сказал:

— Знаешь, мне это надоело.

От взмаха Беллатрисы палочка Лили вылетела у нее из руки, и девушка осталась без оружия. Она поняла, что погибла.

Лорд поднял палочку.

— Только не Гарри, пожалуйста, убейте лучше меня! — Лили закрывала своим телом проснувшегося и громко заплакавшего сына.

— Отойди прочь, глупая девчонка!

— Только не Гарри, прошу вас! — сквозь слезы Лили успела увидеть вспышку зеленого света.


* * *


Северус бежал вверх по лестнице, чувствуя, что опаздывает — на долю секунды, но опаздывает, непоправимо. Он ворвался в знакомую комнату, когда ее озарил зеленый луч и мертвое тело Лили упало на пол.

— Не-е-ет! — был отчаянный крик, и Снейп упал на колени рядом с любимой.

Он уже не видел, как комнату пронзает еще один зеленый луч, который летит прямиком в кроватку, к рыдающему малышу, повторяющему «Мама»... Северус не обратил внимания на вспышку возле Гарри, когда луч полетел в обратную сторону, прямо в изумленного Лорда. Затем раздались хлопки аппарации, голос Беллатрисы, кричащей с таким же отчаянием и болью утраты, как Снейп несколько секунд назад. Какие-то люди появились в комнате, какие-то, наоборот, исчезли. Ничего этого Северус не видел. Перед ним было только одно лицо, обрамленное густыми темно-рыжими волосами.

Вокруг слышались шаги, люди спрашивали друг у друга, кто этот человек, но не подходили, проявляя уважение к столь глубокому и неподдельному горю. Северус не видел их. Слезы застилали ему глаза, он прижимал к себе мертвое тело Лили, целовал ее глаза, губы, лоб...

Старик Элфиас Дож подошел к Снейпу и тронул его за плечо:

— Вы потеряли ее, но у нее остался сын. Возьмите мальчика к себе, позаботьтесь о нем. Пусть он напоминает вам о любимой.

— Нет! — в ужасе выкрикнул Северус. — Ни за что! Я ненавижу его! Ненавижу этого ребенка! Она умерла из-за него... Если бы она позволила Лорду убить его, то осталась бы жива.

Дож хотел что-то возразить, но был остановлен появившимся неизвестно откуда Альбусом Дамблдором.

— Оставь его, Элфиас. На самом деле, отсюда надо уходить, и немедленно. Дом вот-вот рухнет. Возьми Гарри и аппарируй. Ждите меня в Хогсмиде, в «Трех метлах», — дождавшись согласного кивка Дожа, Дамблдор присел рядом со Снейпом: — Северус, надо уходить.

— Лили... она же не может... так не должно быть... — шептал Северус.

На глазах старого волшебника появились слезы. Безусловно, он тоже любил Лили Поттер, и его потрясла эта неожиданная и несправедливая смерть, но вид горя этого сильного человека не мог оставить равнодушным.

— Северус, здесь опасно.

— Опасно? Я вам месяцами это говорил! Если бы вы послушали меня, она осталась бы...

— Северус, дом может рухнуть, — как будто в подтверждение его слов, раздался жуткий скрежет.

— Пусть.

— Северус!

— Пусть. Лучше я умру. Рядом с ней. Лили... — Снейп зарылся лицом в длинные волосы девушки, вдыхая их запах. Он впервые чувствовал, как пахнут ее волосы.

Дамблдор вздохнул и, крепко взяв Снейпа за плечо, аппарировал в Паучий Тупик. Снейп оказался на залитой ярким солнцем лужайке у своего дома с мертвым телом Лили на руках. Северус на автомате поднялся по крыльцу, заходя в дом, вспомнил, как он мечтал перенести Лили на руках через этот порог в день свадьбы... Ничего этого уже не будет. Он занес ее в комнату, положил на диван, сел на пол рядом с ней. Держал ее за руку, целовал ее лицо, шептал ласковые слова — те, которые всегда вертелись у него в голове, и которых он никогда не мог сказать ей вслух. А теперь слишком поздно...

Альбус некоторое время смотрел на эту печальную сцену, вытирая слезы, потом развернулся к двери. Слишком много сейчас необходимо сделать. Надо разобраться, почему заклинание, от которого исчез Волдеморт, отскочило от Гарри. Надо связаться с сестрой Лили и отдать ей на воспитание малыша. Надо вместе с Орденом Феникса и Уизенгамотом поймать и осудить известных Пожирателей Смерти. Надо уберечь Северуса сначала от суда.

Дамблдор вышел, вспоминая, как полгода назад Лили пришла сюда после гибели Джеймса. Ей оправиться помог Снейп, а вот кто поможет самому Северусу?


* * *


Спустя шестнадцать лет, когда Северус Снейп лежал в Визжащей Хижине, укушенный Нагайной, он переживал только из-за одного: он не смог, он не успел отдать мальчишке Поттеру воспоминания, тот не знает, что надо делать. Выжить, надо выжить, любой ценой... Зажать рану, принять антидот. В медальоне, когда-то подаренном Лили двадцатидвухлетнему Северусу, было несколько видов противоядий. Затем — Ферула на шею. И опять отправиться на поиски мальчишки.

Появление Гарри не удивило Снейпа. Он лишь обрадовался, что можно закончить свою миссию и уйти. Он мог бы спастись, но зачем? Нет второй Лили на свете. Северус показал на серебристые нити, сочившиеся из глаз, надеясь, что мальчишка сообразит, что делать, иначе придется все-таки лечиться и жить дальше. Грейнджер протянула Поттеру флакон. Все хорошо, пока эта девочка рядом, все будет как надо. Передав воспоминания, Северус посмотрел на мальчишку: яд уже глубоко проник в тело, перед глазами все плыло. Лишь зеленые глаза выделялись в этом тумане. Из последних сил он проговорил:

— Посмотри... на... меня... — Снейп в последний раз взглянул в любимые глаза. «Я иду к тебе, Лили», — прошептал он. Это были последние слова Северуса Снейпа. Он умер с именем Лили на устах — той, кого он любил всю жизнь.

Глава опубликована: 22.02.2015
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 26
elpis
Спасибо за отзыв.
Чувство бессмысленности какого плана? Если то, что вы зря потратили время - мне очень жаль. А если бессмысленность происходящего, что весь AU зря - то это то, что я, пожалуй, хотела выразить. Судьба. Рок. Фатум.
И я, в принципе, ожидала негативных отзывов за такой финал) Впрочем, иногда у меня возникает желание и идеи переделать концовку и написать сиквел. Возможно, когда-нибудь я это осуществлю.

Добавлено 23.02.2015 - 18:29:
Спасибо всем отписавшимся, что не поленились высказать свое мнение!
Присоединяясь к мнению "хорошо написано, но непонятно, зачем": ну не может после всех описанных событий всё произойти так, как в каноне. Хотя бы потому, что Дамблдор знает, что Блэк невиновен, Снейп знает, что Блэк невиновен, да и Лили явно собиралась составить завещание, по которому опека (и финансовое обеспечение этой опеки) переходило бы к семейству Уизли. По тексту, правда, непонятно, собралась ли.
Ну и навряд ли Снейп испытывал бы ровно те же чувства, что и в каноне, к мальчишке, который полгода почти что рос у него на глазах, и в мыслях был уже приёмным сыном. Последнее, конечно, спорно - мальчика он мог бы возненавидеть ещё сильнее, за то, что мечта казалась такой реальной.
И ещё явно не грыз бы столько лет себя, потому что при таком развитии ситуации винить стоит скорее Дамблдора с его убеждённостью "ничего не случится, не разводи тут панику!"
Цитата сообщения Hima Goriewna от 23.02.2015 в 18:37
Присоединяясь к мнению "хорошо написано, но непонятно, зачем": ну не может после всех описанных событий всё произойти так, как в каноне. Хотя бы потому, что Дамблдор знает, что Блэк невиновен, Снейп знает, что Блэк невиновен, да и Лили явно собиралась составить завещание, по которому опека (и финансовое обеспечение этой опеки) переходило бы к семейству Уизли. По тексту, правда, непонятно, собралась ли.
Ну и навряд ли Снейп испытывал бы ровно те же чувства, что и в каноне, к мальчишке, который полгода почти что рос у него на глазах, и в мыслях был уже приёмным сыном. Последнее, конечно, спорно - мальчика он мог бы возненавидеть ещё сильнее, за то, что мечта казалась такой реальной.
И ещё явно не грыз бы столько лет себя, потому что при таком развитии ситуации винить стоит скорее Дамблдора с его убеждённостью "ничего не случится, не разводи тут панику!"

ППКС
Нет, я ни в коем разе не жалею о том, что прочитала эту работу. Разочаровал именно финал. В конечном итоге бессмысленностью всех этих месяцев проведенных с Лили. Возможно, я просто не так поняла, не так трактую предоставленный материал, не правильные делаю выводы, но..
Я воспринимаю все символично: смерть Снейпа именно так же, именно так и именно тогда. Лично для меня это сигнал, символ того, что в жизни Северуса Снейпа все оставалось без изменений, как на внешнем, так и на внутреннем уровне. И не только в его: Поттер так же рос у Дурслей, а Блэк точно так же провел свои годы в Азкабане.
Главная ошибка Снейпа на мой взгляд:
Он не изменил Лили память, внешность и не отправил с ребенком на край света.
Беренгелла
Круги-на-Воде, спасибо за ваш труд.
Очень неоднозначное ощущение после прочтения.
С одной стороны, понравилось. У меня субъективный критерий оценки "затягивает" или "не затягивает". Ваша история затягивает и не отпускает. При том, что я уже знала, что хэппи-энда не будет, и настраивалась не привязываться к героям, у меня это не получилось. Жила вместе с ними, поэтому повторю, фанфик хорош.
Если попытаться конкретизировать, то правдоподобно описаны внутренние переживания и Лили, и Снейпа, хороша история их сближения, особенно маленький Гарри, который говорит "дядя Северус" и идет к нему. Толкование хоркруксов у вас интересное, и насколько я могу судить, уникальное. Язык живой, но при этом никакие корявости в глаза не бросаются.
Есть несколько проколов в логике повествования. Во-первых, Регулус. Мы благополучно прочитали больше половины книги и привыкли к чередованию точек зрения Лили и Снейпа. И вдруг, ближе к концу, идет вставка про Регулуса. То, что она полностью рассинхронизирована, спишем на АУ. Но с чего вдруг вообще Регулус появляется в половине главы и потом исчезает с концами? Такое впечатление, что автору выпал экзаменационный билет по теме "хоркруксы" и автор рассказывает все, что может вспомнить. Во-вторых, бой Прюэттов с пожирателями. Дамблдор идет утешать их отца, но "чтобы их уничтожить, понадобилось пять пожирателей - это слабое утешение". Это перенос авторского знания в голову персонажа. Дамблдор в тот момент еще не должен был знать подробности боя, потому что орденцев там не было, а Снейп сначала торчал у Лорда, потом напивался дома, потом говорил только с Лили. И третье, момент с хранителем. Лили не могла не знать, кто их хранитель тайны. Даже если Джеймс ей не сказал прямо, она должна была сопоставить, кто из друзей мужа приходил к ним домой как раз перед тем, как наложили фиделиус. Хотя это можно назвать авторским допущением в угоду сюжету. В целом логические недочеты тоже не сильно бросаются в глаза.
Но, при всем уважении к авторскому видению, к тому, что вы часто используете тему фатума, с концовкой все же нехорошо получилось. Безысходного реализма хватает и в жизни. Читая фанфик, я хочу видеть сказку. Со счастливым концом!!!
Может вы все-таки подумаете над каким-то флаффным эпилогом или вбоквелом?
Показать полностью
Беренгелла
Спасибо за подробный развернутый отзыв!
Насчет другого окончания мысли мелькают, но слишком много других идей и слишком мало времени. Так что боюсь, оставаться этому фанфику в таком виде.
Прочитала. Очень доброе и светлое произведение, но в конце всё так грустно Т-Т Я поверила в эти события(всё могло быть так, если бы события той ночью повернулись такой стороной). Пожиратели тут плохие как и должны быть (не люблю когда они добрые), а сцены когда Снейп тренировал Лили напомнили тренировки Гарри и Чжоу Чанг *_* Хоть многие сцены показались мне жестокими, фанфик мне понравился. Желаю автору дальнейших успехов в творчестве p(^^)q
Леди Диана Принц
Спасибо. Рада, что понравилось.
Беренгелла
Круги-на-Воде
А мне сейчас кажется или вы чуть-чуть переделали последние абзацы?
Беренгелла
Кажется) Последний раз я этот фанфик редактировала в феврале)
Беренгелла
Круги-на-Воде
Перечитала - совершенно по-другому воспринимается. Кажется, что такая надежда вложена в последние фразы.
Присоединюсь к комментариям выше. Зачем? Штурм особняка скомкан, события после приводят к канону... Но это ничем не обоснованно. Вообще ничем. В общем странно это как то. Без последней главы я бы рекомендовал этот фанфик девушке, да и вообще знакомым. А так.. Никак. Концовка не вызывает вообще ничего. Только непонимание.
Задумка хорошая
Но смысл потерялся из за смерти Лили
Цитата сообщения Evelen_V от 02.09.2016 в 07:56
Задумка хорошая
Но смысл потерялся из за смерти Лили


Что я хотела сказать такой концовкой, я писала выше. Но в любом случае спасибо за ваше мнение!
Уж насколько не люблю сопли-слезы, но тут их даже мне не хватило. Если по замыслу автора Лили не ненавидела мужа, эмоций его смерть должна была вызвать побольше. Но зато сневанс вышел довольно органичный.
Helen 13
Спасибо за отзыв. Тоже не люблю сопли-слезы и совершенно не умею их описывать. Потому и получмлось так.
Сначала прочитала как "Мальчик который выпил".
Вот почему Дамблдор так называет Снейпа!
Ирина Д Онлайн
Очень красивое произведение! Но конец душераздирающий...
VOSTOK
Лили бы не простила этого Снейпу. Да и какое он имел право распоряжаться чужой жизнью? А если бы с вами так поступили?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх