↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Хоркрукс Северуса Снейпа (гет)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Макси | 300 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Смерть персонажа, Насилие, Пытки
 
Проверено на грамотность
«Лили, хватай Гарри и беги!» - кричал Джеймс Поттер. Что, если бы ей это удалось? Действие начинается 31 октября 1981 года, но Снейп еще не двойной агент. Соответствующий AU и небольшой ООС.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

7. Глобальные планы Темного Лорда

Когда Северус проснулся, комнату заливало яркое солнце. День уже вовсю занялся. Вспомнив события прошедших суток, Снейп поморщился, но не при воспоминании о пытках и издевательствах над ним, а от мысли, что опять нужно варить зелья обоим хозяевам. Еще надо каким-то образом довести до сведения Дамблдора, что Темному Лорду известно нахождение его штаба. Надо, чтобы Лили была в безопасности. Северус даже думал перевезти ее обратно к себе в подземную комнату, но вчерашние события показали, как ненадежен его дом. А Лили со своим гриффиндорским складом характера просто не смогла бы сидеть внизу, слушая, что творится в комнате. Но плед ей отдать надо, а то он сначала забыл, потом привык, потом чуть не поплатился за это.

Так размышлял Снейп, стоя у себя в лаборатории. Одним из заказанных Лордом зелий было «что-нибудь для залечивания ран». Снейп нашел у себя экстракт бадьяна и уже начал было устанавливать котел для напитка живой смерти, когда решил отнести Лорду бадьян немедленно.

Северус оказался в доме Риддлов, в зале, отведенном специально для прибытия Пожирателей Смерти. Спускаясь вниз — как истинный слизеринец, Волдеморт питал тягу к подземным помещениям — Снейп чувствовал, что ему все больше не хочется туда идти. Сердце терзало дурное предчувствие. То, что его вчерашние посетители хоть что-то помнят, Северус исключал, также как не верил в возможность взлома этих блоков Темным Лордом. Но если Лорд и правда его в чем-то подозревает... Внезапно Снейп стал жалеть,что не отправил прежде патронуса с предупреждением Дамблдору и не отнес Лили ее плед. Кто знает, выберется ли он отсюда живым?

На входе в тронный зал (как между собой называли любимую комнату Лорда Северус и Лили) зельевара встретил Хвост. Снейп, сдержав отвращение, спросил, можно ли пройти к Темному Лорду. Петтигрю что-то пискнул о том, что он узнает, и исчез. Похоже, Хвоста тут используют исключительно как прислужника, на большее его сил и умений не хватает. Насколько знал Северус, это отребье всегда пресмыкалось перед сильными: в Хогвартсе это были Поттер и Блэк, потом — коллеги по Ордену Феникса. Видимо, решив, что его там не ценят и захотев почета, он перебежал к Темному Лорду, выдав своих друзей. Но и Пожиратели Смерти относились к нему презрительно, хотя и радовались его «заслугам» — и Поттер, и Блэк были сильными противниками, с которыми приходилось считаться.

Хвост вышел из зала и жестом пригласил Снейпа следовать за собой. Уже привычно спрятав лишние мысли, зельевар вошел к Лорду, почтительно наклонив голову.

— Северус, — с жутковатой улыбкой поприветствовал его Волдеморт.

— Здравствуйте, мой Лорд, — Северус на коленях приблизился к Повелителю, целуя край его мантии.

— Ты пришел по делу?

— Разумеется, мой Лорд. Я принес вам экстракт бадьяна, — Снейп вытащил из кармана мантии флакон и протянул Хозяину.

— Очень хорошо, Северус, я просил всего лишь вчера, а сегодня ты уже доставил его мне. Надеюсь на такую же твою исполнительность, когда мы захватим Поттеров. Хотя здесь не следует торопиться. Впрочем, думаю, через два-три месяца Поттеры будут в наших руках.

— Непременно, мой Лорд, — надо работать над реакцией организма, стук сердца может сейчас погубить все.

— Когда это, наконец, случится, будет великий праздник, Северус, — мечтательно протянул Волдеморт.

У Снейпа мелькнула странная мысль, что возможно, Лорд нуждается в друзьях, с которыми можно поболтать, помечтать, строить планы на будущее. В конце концов, Пожиратели Смерти же дружат между собой, а не просто являются «клубом по интересам».

— Мы притащим Поттеров сюда, — тем же тоном продолжил Темный Лорд, — мальчишку я убью лично, а грязнокровкой займетесь вы. Сначала, как я и обещал, она будет принадлежать Хвосту, потом тебе, Северус, — ты не меньше Хвоста помог мне устранить эту угрозу, а потом по очереди каждому из Пожирателей Смерти. Что ты об этом думаешь, Северус?

— Отличный план, мой Лорд, — ответил Снейп, низко наклонив голову якобы в знак преклонения перед могуществом Повелителя, а на самом деле, чтобы скрыть выражение лица.

Северус узнал достаточно. Вежливо простившись с Лордом, он выбрался из особняка Риддлов. Его занимали мысли о запланированном захвате Поттеров. Как, как, дементор подери, надежно защитить их? Особенно с учетом привычки Лили все время лезть на рожон?

Из дома Северус отправил патронус с просьбой о встрече Дамблдору. К его изумлению, тот согласился на внеплановую встречу, назначив ее на этот же вечер, в штаб-квартире. До шести часов Северус, отрешившись от всего, занимался зельями, стараясь угодить сразу двум хозяевам. Когда стрелки часов показали начало седьмого, зельевар надел мантию, взял злополучный плед Поттеров, наложил на себя дезиллюминационные чары и аппарировал к дому Дамблдора. Так же под дезиллюминационным заклятием он вошел в штаб и лишь там снял его с себя. Северус заглянул в кухню, в столовую и в гостиную и нигде не обнаружил ни малейших следов Дамблдора. Подумав, что директора задерживают в Хогвартсе дела, Снейп решил пока отдать плед Лили. Поднявшись на второй этаж, он увидел, что дверь в комнату Лили приоткрыта, что его весьма удивило: он же советовал ей всегда запирать дверь, и она, вроде бы, согласилась? Осторожно подойдя к двери, он услышал голоса Лили и Дамблдора. Они ожесточенно о чем-то спорили:

— Альбус, почему вы считаете возможным, чтобы страдал невинный? Ведь Сириус невиновен, и вы это прекрасно знаете!

— Лили, пойми, я не смогу этого доказать. Ведь то, что я верю Северусу, не аргумент.

— Пусть Северус пойдет с вами и скажет это!

— У него есть Темная Метка, вряд ли кто-то поверит Пожирателю Смерти.

— Но он ведь может показать свои воспоминания, или пусть его допросят при помощи сыворотки правды!

— Успехи Северуса широко известны в магическом мире. В частности, все знают его способности в окклюменции, а уж зельеварческий талант тем более не вызывает сомнений. Могут подумать, что он изобрел противоядие от сыворотки правды. И кстати, я бы этому не удивился.

Подслушивающий в коридоре Снейп внезапно почувствовал себя польщенным.

— И вы считаете допустимым, чтобы невиновный человек сидел всю жизнь в Азкабане?

— Надеюсь, мы избавимся от Волдеморта и доберемся до Петтигрю раньше, — дипломатично отозвался Дамблдор.

Снейп решил больше не скрывать своего присутствия. Вежливо постучав в полуоткрытую дверь, он вошел. Дамблдор сидел в кресле, которого раньше здесь не было, а встревоженная Лили металась по комнате.

— Северус, ты нашел меня здесь? — удивился Альбус.

— Да, случайно, — ответил Снейп. Вытащив плед, он протянул его Лили: — Возьми, это твое. Ты оставила его у меня тогда.

— Ох, и правда, — улыбнулась девушка. — А я совсем уже забыла о нем!

Дамблдор поднялся с кресла:

— Северус, ты хотел что-то обсудить? Может, пройдем в гостиную?

— Да, целый ряд вопросов. Пойдемте, Альбус.

Расположившись внизу, Северус тут же приступил к делу:

— Этот дом больше не безопасен.

— Вот как? Почему ты так решил?

— Во-первых, Пожиратели каким-то образом сумели выявить примерное местонахождение штаба. Мне об этом сказал Антонин Долохов. Во-вторых, перед тем, как убить, одного из Пруэттов допрашивали при помощи сыворотки правды. Он сказал, что для того, чтобы проникнуть сюда, достаточно уцепиться за аппарирующего на защищенную территорию. В-третьих, сам Темный Лорд сегодня объявил, что планируется операция по захвату Лили и Гарри. Он намечает ее на следующий месяц, а то и позже, потому что, по его словам, в таких важных вещах лучше не торопиться. По этому вопросу все.

— Я не вижу причин для волнения, — спокойно ответил Дамблдор, соединив кончики пальцев рук.

— Не видите? — Снейп чуть не задохнулся от негодования. — То, что они знают о местонахождении штаба вас не смущает?

— О примерном местонахождении, — поправил глава Ордена. — Это не страшно. Второй пункт — то, что они знают, что попасть сюда можно, уцепившись за кого-нибудь, немного хуже. Но тоже не катастрофа — я проведу со всеми членами Ордена инструктаж о правильной аппарации. Можно поискать какие-нибудь чары, не позволяющие другим людям цепляться, и накладывать их на мантию.

— Или изобрести, — подсказал Снейп.

— Или изобрести! — с энтузиазмом согласился Дамблдор. — Какая-нибудь разновидность щитовых чар. Я сам этим займусь, но если ты решишь поучаствовать в процессе изобретения, я не буду препятствовать.

— Посмотрим, — не стал обещать Снейп.

— Северус, мой мальчик, я понимаю твою тревогу за жизнь Лили Поттер, но поверь, на этом доме лежит лучшая защита, какая только возможна. Но, кажется, ты хотел сказать еще что-то?

— Да. Альбус, Лили надо обучить окклюменции. Если вы помните, она рвется в бой. Я помогал ей тренироваться, она хорошо владеет заклинаниями, она ловка, вынослива, у нее хорошая реакция. Но ее мысли очень легко просматриваются.

— Северус, это невозможно. Мало кто из Ордена Феникса владеет окклюменцией, это практически не нужно, — Дамблдор в предупреждающем жесте поднял руку, когда Снейп собрался что-то сказать. — Мало кто из Пожирателей пользуется легилименцией в бою, я бы даже сказал, что ты один такой.

— Но Лорд превосходный легилимент, а он лично охотится за Лили...

— За Гарри, — поправил его Дамблдор.

— Это одно то же. Так вот, если он ее поймает, — Снейп содрогнулся, — то она должна уметь скрыть свои мысли, иначе выдаст нас всех. Опять же, они могут сойтись в бою. Тогда Лили, несмотря на свою реакцию, просто не успеет выпускать заклинания с такой быстротой, чтобы препятствовать Лорду.

— Северус, я понимаю твои чувства, но я не могу сейчас обеспечить миссис Поттер учителем окклюменции, — ответ Дамблдора был тверд.

Снейп вздохнул. Директора не переубедить. Понимая, что спорить бессмысленно, он встал:

— Что ж, Альбус, спасибо за то, что отвели мне время. Надеюсь, вы примете все дополнительные меры безопасности.

— Безусловно, Северус, — согласился Дамблдор, тоже вставая. — Желаю удачи.

— И вам, — Снейп вышел из комнаты и остановился в раздумьях. Обычно, бывая по делам в штабе Ордена, он заходил к Лили, но не был уверен, что она примет его после вчерашних (неужели это было только вчера?) событий.

— Сев! — окликнул его женский голос, избавляя от сомнений. — Зайдешь?

Снейп поднял голову и увидел Лили, свесившуюся с площадки второго этажа.

— Зайду, — радостно отозвался он и поднялся к ней.

— Сев, — начала разговор Лили еще до того, как они вошли в комнату, — я хотела бы извиниться. Ты вчера предупреждал меня о возможной опасности, а я слишком легкомысленно к этому отнеслась.

Предупреждал? Легкомысленно? Ах да, вспомнил...

— Ничего страшного, Лили, — вежливо ответил Снейп, думая, как бы ей объяснить, что он и думать забыл об этой минутной размолвке.

Лили истолковала его спокойный ответ иначе:

— Северус, я вчера так небрежно отнеслась к этому, как к себе вернулась — спать сразу легла, даже дверь не закрыла, а сегодня вот вспомнила...

— Успокойся, — улыбнулся Северус. — Ничего ведь не случилось, верно?

— Верно. Сев, ты вчера нормально добрался до дома? А то ты в таком состоянии уходил, что я беспокоилась, не расщепился ли ты где-нибудь.

— Все хорошо, — успокоил ее Снейп, — я без проблем добрался до дома и лег спать. Сразу же.

Это настолько не соответствовало истине, что он чуть не хихикнул. Северус и сам не понимал, почему скрывает свое вчерашнее «приключение» с Пожирателями Смерти от Дамблдора и Лили, но, с другой стороны, не видел смысла про это рассказывать. Хотя хотелось, что греха таить. И покрасоваться перед Лили, что он в одиночестве с четырьмя противниками справился, хотя перед этим невесть сколько Круциатусов перенес, и просто рассказать, поделиться наболевшим. Но он не мог. Он уже так привык притворяться перед Темным Лордом и его слугами, что просто не мог иначе.

— Лили, Дамблдор отказался искать кого-нибудь, кто мог бы тренировать тебя в окклюменции, — прямо сказал Северус.

— Жаль. А ты будешь тренировать меня?

— Буду. Я отказывался, да, но раз нет другого варианта...

— Спасибо, — Лили чувствовала, что с другом творится что-то неладное. — Но ты ведь не сможешь часто приходить?

— Я буду стараться, — ответил Северус, думая о невероятном количестве зелий, которые надо сварить. Да черт с ними, Лили важнее. — Можно потренироваться прямо сейчас.

— Давай! — обрадовалась Лили. — Гарри у Уизли, никто не помешает.

Они зашли в комнату. Девушка сжала в кармане волшебную палочку. Она помнила о совете Северуса не прибегать к помощи магии, но сейчас у нее были другие мотивы. Она постаралась поставить ментальный щит и подняла голову.

— Легилименс! — как всегда, в голове понеслись разрозненные воспоминания — о детстве, о школе, об отношениях с Джеймсом. Первая попытка защититься успехом не увенчалась.

— Вчера ты смогла противостоять, — заметил Северус, опуская палочку. — Давай, сосредоточься. Легилименс!

Вторая попытка была не успешнее первой. Все старания поставить блок на воспоминания проваливались. В третий раз Лили смогла частично противостоять напору: Снейп видел ее воспоминания, но Лили в конце концов сама прервала контакт. В четвертый раз Снейп наткнулся на слабый, но все же щит. Он хотел усилить напор, но Лили опередила его: подняв палочку, она произнесла:

— Легилименс!

Ей в голову хлынули воспоминания, не принадлежащие ей: Темный Лорд, Хвост, знакомый дом в Паучьем Тупике, Пожиратели Смерти... Лили увидела ночные события лишь мельком, но ей этого хватило. Потрясенная, она опустила палочку.

— Сев... Что это?

Снейп стоял, изумленный. Такого успеха своей подопечной он не ожидал, равно как и того, что она решится на использование легилименции. Ему всегда казалось, что гриффиндорцы хитрить не умеют по определению.

— Северус? — голос девушки дрожал.

— Я не хотел тебе этого говорить, — обреченно вздохнул Снейп.

Рассказ не занял много времени. Лили чуть не плакала, слушая друга, несмотря на то, что он старался избегать подробностей.

— В общем, спасибо тебе, — в завершение добавил Северус, — если бы не твои зелья, корчиться бы мне сейчас под Круциатусом Лорда. Я бы просто не справился. А ведь изначально считал твой подарок бесполезным.

Лили вздохнула и вдруг крепко обняла Снейпа:

— Какой же ты дурак, — прошептала она, — хоть и двойной агент.

Несмотря на то, что стоять в объятиях Лили было очень приятно, Северус быстро высвободился и напомнил, что они сюда пришли тренироваться. После успешной тренировки в окклюменции была непродолжительная тренировка в боевых искусствах, во время которой Лили пыталась защищать свое сознание.

— Мне хоть что-нибудь удалось? — жалобно спросила девушка, после тренировки по традиции разливая по чашкам чай.

— Что-то удалось, — подтвердил Северус. — Ты еще не можешь полностью скрывать свое сознание, но слабенький щит появился, даже когда ты полностью сосредоточена на заклятиях.

— Сев, а как по-твоему, — неуверенно начала Лили, — мне уже можно участвовать в сражениях?

— В мелких — можно, — скрепя сердце честно ответил Снейп, которому не хотелось, чтобы Лили участвовала в чем-то опасном.

Лили взглянула на часы:

— Пора уже Гарри забирать. Молли сегодня звала нас обоих к себе, но я хотела поговорить с Дамблдором, поэтому осталась, а к Уизли отправила только Гарри.

— А что, у них детей мало? — полюбопытствовал Снейп.

— Сейчас да, — подтвердила Лили. — Почти все сейчас у матери Молли, внуки утешают старушку, потерявшую двух сыновей, а те, кто остался, не привыкли, когда в доме мало народу. Поэтому Молли пригласила Гарри.

Северус улыбнулся и поднес ко рту чашку с чаем, но тут же с шипением выронил ее и схватил левую руку правой.

— Метка? — с тревогой спросила Лили.

Снейп кивнул и отправился к выходу. В этот момент в штаб-квартире раздался магически усиленный голос Дамблдора:

— Тревога! Всем боеспособным членам Ордена Феникса собраться в холле. Остальным — оставаться дома и не выходить на улицу. Волдеморт атакует Министерство.

Северус взглянул на Лили и увидел в ее глазах решимость.

— Ты идешь туда?

— Конечно! Только в гущу схватки я не полезу, буду с краю помогать, — девушка уже накладывала на себя всевозможные чары по изменению цвета, длины и структуры волос, цвета глаз, формы бровей. Конечно, ее можно было узнать, но Снейп лишь надеялся, что в горячке боя Пожирателям Смерти будет некогда внимательно разглядывать женщин.

Уже у дверей Северус перехватил Лили.

— Будь осторожна. Не забывай про окклюменцию, — он коснулся губами ее лба.

— Хорошо, — Лили поцеловала его в щеку.

Как ни надо было спешить, эти двое не могли, не хотели расстаться. Все было понятно без слов. Раз штурм Министерства, значит, обеим армиям нужны все силы. Сейчас они друзья, а через пять минут будут врагами, противниками. Лили и Северус понимали, что скоро они разойдутся по разную сторону баррикад и, возможно, больше никогда не увидятся. Кто знает, не распознают ли миссис Поттер в этой черноволосой кудрявой смуглянке? Не попадет ли в лже-Пожирателя Смерти шальная Авада?

Северус еще раз обнял Лили:

— Я люблю тебя, — прошептал он и ушел.

Лили выскочила вслед за ним, увидев лишь край его мантии в конце коридора. Она сбежала вниз, где уже собрались немногочисленные члены Ордена Феникса, на момент вызова оказавшиеся в штабе. Ее появление вызвало волну удивления, но очень быстро в незнакомой, на первый взгляд, девушке узнали общую любимицу Лили Поттер.

— Все, кто хотел, подошел, — произнес Дамблдор. — Сейчас по два-три человека аппарируем в Министерство, к входу для посетителей.

Все немедленно разбились на группки. Первая группа во главе с Дамблдором вышла из дома, и через несколько секунд раздался хлопок аппарации. Немедленно к выходу направилась вторая тройка. Лили оказалась в группе с Фрэнком Лонгботтомом и Доркас Медоуз.

— Лили, маскируешься? — подмигнула ей Доркас.

Лили в ответ кивнула. Сердце сжимал страх: впервые за долгое время ей предстояло выйти в бой.

— Идем, — сказал Фрэнк девушкам и первым направился к двери.

Лили и Доркас вышли за ним. Дойдя до места, где защитные чары дома переставали действовать, все трое взялись за руки и аппарировали, направление задал Фрэнк. Они оказались перед телефонной будкой, в которую вошли и сразу поехали вниз. Их не спрашивали о цели визита, что показалось Лили недобрым знаком. Впрочем, отключить это устройство мог и Дамблдор, чтобы не препятствовать попаданию членов Ордена в Министерство Магии в такой момент.

В Атриуме уже вовсю шел бой. Отовсюду летели заклятия, Лили на мгновение замешкалась, глядя на этот «фейерверк», но пролетевшее совсем рядом Оглушающее заставило ее опомниться. Оказавшийся рядом Бенджамин Фенвик скороговоркой произнес:

— Они наступают, но к нам скоро прибудет подкрепление. Надо не дать им проникнуть на другие этажи.

Как поняла Лили, Пожиратели Смерти вломились в Министерство через служебный вход, куда их провел кто-то из сотрудников Министерства. Маг, сидевший за столом регистрации волшебных палочек, немедленно поднял тревогу, и Пожиратели не успели добраться до лифтов, как им навстречу выскочил отряд авроров. Остальные сотрудники Министерства Магии либо тоже выбегали сражаться, либо баррикадировались у себя в кабинетах. Теперь Пожирателей Смерти всеми силами старались отбросить к выходу. Самого Волдеморта не наблюдалось, но было ясно, что это лишь вопрос времени. Лили, постаравшись поставить мысленный блок, атаковала первого же увиденного Пожирателя. Все они были в масках, поэтому девушка надеялась только, что это не Северус. Впрочем, кто бы это ни был, настроен он был вполне миролюбиво — за несколько минут схватки в сторону Лили не полетело ни одной Авады. Оглушив противника, Лили заклинанием скинула с него маску и облегченно выдохнула — это не Северус, а какой-то совсем еще молодой парень, видимо, недавний выпускник Хогвартса. Связав его, Лили отлевитировала его к стене, чтобы не мешался под ногами.

— Черт возьми, Лили, — послышался рядом слишком знакомый голос, — ты неосторожна.

Лили улыбнулась в ответ. Лицо говорившего было скрыто белой маской Пожирателя Смерти, но в глазных прорезях виднелись черные глаза, которые Лили видела не так давно.

— Сев, я боюсь атаковать, я боюсь, что там окажешься ты, — прошептала Лили, пользуясь тем, что на них никто не обращает внимания.

— Не бойся, я сделаю маску более темного цвета — серого или желтоватого, — сразу же нашел выход Снейп и удивился, как ему раньше это не приходило в голову.

На секунду спрятавшись за спиной Лили, которая уже билась со следующим Пожирателем, Северус коснулся маски палочкой и прошептал заклинание. Маска потемнела — не настолько, чтобы вызывать подозрения, но достаточно для того, чтобы Лили его опознала. Северус повернулся к сражающейся паре и успел кинуть невербальное Протего, чтобы защитить девушку от Секо. Успев подумать, что Лили правильно сделала, что не стала соваться в центр, где собрались самые опытные Пожиратели, и бьется с молодняком, который еще до смертельного заклятия не дорос, Северус кинул невербальное Инкарцеро в кого-то из «своих». Да, в такой битве гораздо проще выступать за чужой лагерь — все слишком заняты, чтобы оглядываться вокруг. Снейп осторожно двинулся по залу, защищаясь от пытавшихся его атаковать Орденцев и авроров исключительно Импедиментой, чтобы те могли потом продолжать бой, и незаметно помогая им же. Пока что это получалось, но еще не прибыл Лорд. «Надо быстрее помочь Ордену победить и уносить ноги отсюда», — подумал Снейп, защищаясь от очередного проклятия.

— Северус, это ты? — раздался рядом голос, слышать который псевдо-Пожиратель был никак не рад.

— Это я, — обреченно сказал он, накладывая Импедименту на кого-то справа, едва уловив угрожающее движение в свою сторону.

Мельком взглянув на собеседницу, он поинтересовался:

— Белла, зачем тебе маска? Твои густые черные волосы уже давно аврорам примелькались.

— Для порядка, — ответила Беллатриса, накладывая на какую-то девушку Секо, стараясь при этом угодить ей в шею.

Снейп понял, что задача его усложняется: уж Белла-то с него глаз не спустит, будет считать, сколько Авад он использовал, чтобы потом донести Лорду. Северус приметил Грюма возле статуи министерского фонтана, и с возгласом «Сектумсемпра!» специально ошибся на несколько сантиметров. Но в тот момент, когда заклятие уже вылетело из палочки, аврора кто-то сшиб Оглушающим, в результате чего он пролетел несколько метров, перевернувшись в воздухе, где остался кровавый след. Грюм упал уже без ноги, которая осталась лежать у фонтана.

— Забавно, Снейп, — крикнула Беллатриса, которой сражение явно не мешало наблюдать за товарищем. — Скучно здесь, один молодняк, пойдем дальше, где старикашка Дамби.

Северус послушался боевую подругу, внимательно оглядываясь по сторонам. Он успел заметить, как Фрэнк Лонгботтом оглушает Долохова, как Эйвери посылает Аваду в какого-то незнакомого Снейпу аврора, когда раздался мощный взрыв, всех откинуло к стенам, а в центре Атриума образовалась большая воронка. Поднялась паника, вспышки заклятий на несколько секунд прекратились, а потом замелькали с новой силой. Беллатрису толпой отнесло от Северуса, чему тот был только рад. Он опять отступил к стене, пользуясь затишьем, и попытался найти Лили. Он обнаружил ее в пяти метрах от себя: она хорошо сражалась, не подавая признаков утомления, но при этом ее мысли просматривались настолько отчетливо, что Снейп бы справился с ней без труда. «Хорошо, что среди Пожирателей Смерти легилиментов почти нет», — подумал Северус прежде чем на него обрушился каскад чар. По меркам Снейпа, юный аврор (а в его возрасте и опыте сомнений не возникало) колдовал непозволительно долго, и если бы он встретился с настоящим Пожирателем, от него бы мокрого места не осталось. А так все ограничилось связывающим заклинанием, которое тут же было снято самим пареньком. Снейп к тому моменту уже исчез из его поля зрения и избежал мести.

Северус проник в центр боя, попутно сражаясь с аврорами и Орденцами, и понял, что это был за взрыв: оказывается, к битве уже примкнул сам Темный Лорд Волдеморт, торжественно обставив свое появление. Увидев, что Темным Лордом занят Дамблдор, и никого из Орденцев, главным образом Лили, рядом нет, Снейп опять постарался исчезнуть. К сожалению, его маска Пожирателя привлекала слишком много внимания: сторонники Светлой стороны спешили его атаковать, как только видели, не обращая внимания на то, что он ни на кого не нападает. Теперь Северус уже не мог незаметно обезвреживать своих бывших соратников — все силы уходили на то, чтобы обороняться от авроров, которых он только отшвыривал и даже не обезоруживал. Зельевар увидел, как какого-то парня из Ордена, имени которого он не помнил, теснят к стене несколько Пожирателей Смерти. Снейп хотел помочь Орденцу, когда раздался второй взрыв, послабее, и Северус упал на пол. Поднявшись, он обнаружил, что там, где была группа сражающихся, теперь никого — лишь лужа крови и кучка того, что когда-то было человеком. «Видимо, где-то в Атриуме есть и остальное», — мелькнула мысль. То и дело ему под ноги попадались тела, некоторые изувеченные настолько, что трудно было разглядеть лицо. У стен сидели или лежали раненые, многие из них были без сознания. Снейп видел, что Пожирателям Смерти лучше уйти сейчас, пока нет больших потерь — почти все сторонники Темного Лорда были лишь ранены, а к лифту им уже не пробиться в любом случае. Кроме Орденцев и авроров, в сражении участвовали сотрудники Министерства Магии, которые охраняли пути на нижние этажи. Где-то послышался пронзительный смех Беллатрисы, что означало, что на одного храбреца стало меньше. Долохов наводил страх, швыряясь во все стороны смертельным заклятием. Волдеморт с Дамблдором в центре Атриума сошлись не на жизнь, а на смерть: палочки мелькали, заклятия сыпались с огромной скоростью, для защиты и нападения были использованы все обломки фонтана. Из них волшебники трансфигурировали себе то щит, то меч, то стрелы, которые нападали на противника, то веревки, отвлекающие внимание. А пока бились предводители, сражались и все остальные, но борьба стала более жестокой. Авроры и члены Ордена уже не просто пытались оглушить противника, но и применяли Аваду. Северус пробирался по Атриуму, постоянно оглядываясь и готовясь уклоняться от зеленого луча. Снейп увидел очередной труп, и сердце как будто замерло на секунду, а потом зашлось в бешеном темпе — мертвая девушка лежала лицом вниз, разметав темно-рыжие волосы. Со смертью Лили исчезли бы все ее магические изменения внешности. Северус заглянул в лицо мертвой девушке и с облегчением выдохнул: это была одна молодая особа из числа Пожирателей Смерти. Своим желанием выслужиться перед Лордом она не уступала Беллатрисе, но была гораздо хуже подготовлена, за что и поплатилась. Снейп продолжал перемещаться по залу, поневоле сражаясь с аврорами, и видел, как затухает бой. Не слишком много людей продолжало сражаться, большинство с обеих сторон уже дизаппарировало, прихватив раненых. Северус бросил взгляд на пару возле Дамблдора и Темного Лорда: две молодые женщины с растрепавшимися темными волосами отчаянно сражались. Одна была Беллатриса, во второй Северус с ужасом узнал Лили Поттер. Надо было признать, что держалась она очень хорошо, уклоняясь от Непростительных и парируя все остальные. Снейп заметил на мантии Лили несколько порезов, откуда сочилась кровь, а Беллу явно успели облить водой. Северус забежал за спину Беллы, полный желания избавиться от самой преданной соратницы Темного Лорда. Все его принципы о том, что ему противно нападать со спины, особенно на тех, кто считает его другом, немедленно были забыты: он видел только то, что Лили грозит опасность, остальное не имело значения. Северус поднял палочку, и уже начал произносить смертельное заклятие, когда его повторно сбило с ног. Насколько мог видеть Снейп, Темный Лорд дизаппарировал, а через несколько секунд Метка загорелась. Беллатриса исчезла из Атриума, напоследок бросив в Лили Сектумсемпру; убедившись, что с той все в порядке, Северус последовал за ней. И не он один: не успели Орденцы среагировать, как все Пожиратели, способные двигаться, аппарировали по зову Метки. Снейп опять оказался в доме Риддлов.


* * *


Лили, перекинувшись парой слов со Снейпом в Атриуме Министерства, заметно повеселела. Теперь, когда перед ней не стояла опасность ненароком покалечить друга, она могла полностью проявить себя. Перед ней появлялся то один, то другой Пожиратель Смерти, с которыми она справлялась без особого труда. При этом девушка отдавала себе отчет в том, что к схватке с сильным противником она пока не готова. Что ж, лучше обезвредить десяток мелких сошек, чем замахнуться на слишком сильного врага и не одолеть его. И действительно, первое время ей попадались только начинающие Пожиратели, но с прибытием Волдеморта ситуация изменилась. Все люди в Атриуме перемешались: на одного орденца приходилось пять Пожирателей и наоборот, общее соотношение сил также было неясно. Противники менялись, сама Лили уже несколько раз была задета различными заклинаниями, к счастью, несерьезными. В конце концов, она, сама того не заметив, оказалась возле Дамблдора, сражавшегося с Волдемортом. Лишь в паре сантиметров от ее лица пролетел зеленый луч, Лили машинально обернулась и оказалась лицом к лицу с Беллатрисой, с которой уже упала маска, как и у большинства Пожирателей Смерти. Схватка с мадам Лестрейндж была сложной, Лили, хоть и не отступала ни на шаг, могла лишь защищаться. К ее несерьезным ранам добавились несколько порезов от Секо, и Лили чувствовала, как от боли и усталости начинает неметь рука, держащая палочку. Впрочем, и сама она сумела неоднократно достать Беллатрису различными заклятиями, в том числе и Агуаменти. Северус был прав — прием действительно неожиданный, а потому сбивающий с толку. Лили была полностью сосредоточена на сражении, поэтому бегство Волдеморта восприняла как помеху, мешающую сосредоточиться на заклинании. Исчезновение же противницы стало для нее еще большей неожиданностью. Еще мелькали заклинания, когда Пожиратели Смерти исчезли из Министерства. Бой закончился.

Через двадцать минут, наскоро залечив свои раны, Лили уже помогала товарищам по Ордену Феникса оказывать первую помощь прямо на месте сражения, чтобы можно было переместить раненых в штаб-квартиру. Именно она обнаружила тело Доркас Медоуз, с которой говорила всего полтора часа назад. Очевидцы ее смерти рассказали, что когда Волдеморт попал в Министерство Магии, его пытались задержать несколько волшебников и волшебниц. На большинство из них тут же накинулись Пожиратели, но Доркас Волдеморт занялся лично после того, как она уничтожила нескольких его слуг. А тела Бенджи Фенвика не нашли. Не хотелось думать, что лужа крови и части тела, лежащие повсюду в зале, принадлежат молодому парню, не так давно вступившему в Орден Феникса. Оторванную ногу Аластора Грюма нельзя было вернуть обратно никакими заклинаниями. Всего убитых насчитывалось около десяти человек, раненых было гораздо больше. Да, они отстояли Министерство Магии, но ни одного Пожирателя Смерти не было захвачено, и лишь двое были убиты.

— Надеюсь, многие из них сдохнут позже от ран или от Круциатуса Лорда, который наверняка недоволен провалом, — заявила Лили, уже вернувшая себе обычную внешность. Ее слова вызвали удивление со стороны остальных Орденцев, которые знали Лили как добрую девушку и даже не подозревали, сколько ненависти скрывается в ней.

Переместив всех раненых и убитых в штаб-квартиру, Дамблдор лично связывался с родными погибших, сообщая им печальные новости, в то время как уцелевшие либо сами аппарировали домой, либо отправляли близким патронусы с успокаивающими словами. Лили, намазав свои небольшие ранения заживляющей мазью, по мере сил помогала медсестрам оказывать первую помощь, пока те решительно не выставили ее за дверь, решив, что ей важнее сейчас забрать сына от Уизли и лечь спать. Лили пыталась сопротивляться, но усталость и естественное беспокойство за ребенка победили.

Девушка через камин добралась до «Норы», где повергла в шок Молли и Артура:

— Лили, мы, честно говоря, ждали тебя раньше! Дети уже спят. Что случилось?

— Почему вы говорите так испуганно? — устало поинтересовалась миссис Поттер.

— А ты себя в зеркало видела?

Лили заглянула в большое зеркало, висевшее на стене в гостиной. Оно отобразило бледную девушку с синяками под глазами, темно-рыжие волосы свисали неаккуратными прядями, мантия была порвана в нескольких местах и испачкана кровью. Подождите, если ее внешний вид оказался такой неожиданностью для Уизли, значит, они ничего не знают?

— Я сражалась. Волдеморт пытался захватить Министерство, — без обиняков сообщила Лили, не обращая внимания на испуганные вздохи. — Поэтому я пришла за Гарри только сейчас, а не два часа назад.

Рыжее семейство потрясенно молчало. Потом заговорил мистер Уизли:

— У нас в семье сейчас траур, после вчерашнего, — Молли, с черным платком на плечах, кивнула, — поэтому я не пошел сегодня на работу. Мы ничего не знали.

— Я понимаю, — ответила Лили, — я ведь ни в чем не виню вас. Но сейчас у меня нет сил рассказывать, я пришла только за Гарри.

— Конечно, конечно, — засуетилась Молли и повела Лили за собой в одну из детских комнат.

При виде спящего сына Лили почувствовала, как сердце наполняет нежность. Взяв его на руки, так, что он даже не проснулся, девушка вернулась в гостиную и забралась в камин. Попрощавшись с друзьями, она перенеслась в штаб-квартиру Ордена Феникса. Зайдя в свою комнату, Лили положила Гарри в кроватку, заперла дверь и улеглась в постель. Она еще успела подумать, в порядке ли Северус, когда ее голова коснулась подушки, и девушка крепко уснула.

Глава опубликована: 22.02.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 26
elpis
Спасибо за отзыв.
Чувство бессмысленности какого плана? Если то, что вы зря потратили время - мне очень жаль. А если бессмысленность происходящего, что весь AU зря - то это то, что я, пожалуй, хотела выразить. Судьба. Рок. Фатум.
И я, в принципе, ожидала негативных отзывов за такой финал) Впрочем, иногда у меня возникает желание и идеи переделать концовку и написать сиквел. Возможно, когда-нибудь я это осуществлю.

Добавлено 23.02.2015 - 18:29:
Спасибо всем отписавшимся, что не поленились высказать свое мнение!
Присоединяясь к мнению "хорошо написано, но непонятно, зачем": ну не может после всех описанных событий всё произойти так, как в каноне. Хотя бы потому, что Дамблдор знает, что Блэк невиновен, Снейп знает, что Блэк невиновен, да и Лили явно собиралась составить завещание, по которому опека (и финансовое обеспечение этой опеки) переходило бы к семейству Уизли. По тексту, правда, непонятно, собралась ли.
Ну и навряд ли Снейп испытывал бы ровно те же чувства, что и в каноне, к мальчишке, который полгода почти что рос у него на глазах, и в мыслях был уже приёмным сыном. Последнее, конечно, спорно - мальчика он мог бы возненавидеть ещё сильнее, за то, что мечта казалась такой реальной.
И ещё явно не грыз бы столько лет себя, потому что при таком развитии ситуации винить стоит скорее Дамблдора с его убеждённостью "ничего не случится, не разводи тут панику!"
Цитата сообщения Hima Goriewna от 23.02.2015 в 18:37
Присоединяясь к мнению "хорошо написано, но непонятно, зачем": ну не может после всех описанных событий всё произойти так, как в каноне. Хотя бы потому, что Дамблдор знает, что Блэк невиновен, Снейп знает, что Блэк невиновен, да и Лили явно собиралась составить завещание, по которому опека (и финансовое обеспечение этой опеки) переходило бы к семейству Уизли. По тексту, правда, непонятно, собралась ли.
Ну и навряд ли Снейп испытывал бы ровно те же чувства, что и в каноне, к мальчишке, который полгода почти что рос у него на глазах, и в мыслях был уже приёмным сыном. Последнее, конечно, спорно - мальчика он мог бы возненавидеть ещё сильнее, за то, что мечта казалась такой реальной.
И ещё явно не грыз бы столько лет себя, потому что при таком развитии ситуации винить стоит скорее Дамблдора с его убеждённостью "ничего не случится, не разводи тут панику!"

ППКС
Нет, я ни в коем разе не жалею о том, что прочитала эту работу. Разочаровал именно финал. В конечном итоге бессмысленностью всех этих месяцев проведенных с Лили. Возможно, я просто не так поняла, не так трактую предоставленный материал, не правильные делаю выводы, но..
Я воспринимаю все символично: смерть Снейпа именно так же, именно так и именно тогда. Лично для меня это сигнал, символ того, что в жизни Северуса Снейпа все оставалось без изменений, как на внешнем, так и на внутреннем уровне. И не только в его: Поттер так же рос у Дурслей, а Блэк точно так же провел свои годы в Азкабане.
Главная ошибка Снейпа на мой взгляд:
Он не изменил Лили память, внешность и не отправил с ребенком на край света.
Беренгелла
Круги-на-Воде, спасибо за ваш труд.
Очень неоднозначное ощущение после прочтения.
С одной стороны, понравилось. У меня субъективный критерий оценки "затягивает" или "не затягивает". Ваша история затягивает и не отпускает. При том, что я уже знала, что хэппи-энда не будет, и настраивалась не привязываться к героям, у меня это не получилось. Жила вместе с ними, поэтому повторю, фанфик хорош.
Если попытаться конкретизировать, то правдоподобно описаны внутренние переживания и Лили, и Снейпа, хороша история их сближения, особенно маленький Гарри, который говорит "дядя Северус" и идет к нему. Толкование хоркруксов у вас интересное, и насколько я могу судить, уникальное. Язык живой, но при этом никакие корявости в глаза не бросаются.
Есть несколько проколов в логике повествования. Во-первых, Регулус. Мы благополучно прочитали больше половины книги и привыкли к чередованию точек зрения Лили и Снейпа. И вдруг, ближе к концу, идет вставка про Регулуса. То, что она полностью рассинхронизирована, спишем на АУ. Но с чего вдруг вообще Регулус появляется в половине главы и потом исчезает с концами? Такое впечатление, что автору выпал экзаменационный билет по теме "хоркруксы" и автор рассказывает все, что может вспомнить. Во-вторых, бой Прюэттов с пожирателями. Дамблдор идет утешать их отца, но "чтобы их уничтожить, понадобилось пять пожирателей - это слабое утешение". Это перенос авторского знания в голову персонажа. Дамблдор в тот момент еще не должен был знать подробности боя, потому что орденцев там не было, а Снейп сначала торчал у Лорда, потом напивался дома, потом говорил только с Лили. И третье, момент с хранителем. Лили не могла не знать, кто их хранитель тайны. Даже если Джеймс ей не сказал прямо, она должна была сопоставить, кто из друзей мужа приходил к ним домой как раз перед тем, как наложили фиделиус. Хотя это можно назвать авторским допущением в угоду сюжету. В целом логические недочеты тоже не сильно бросаются в глаза.
Но, при всем уважении к авторскому видению, к тому, что вы часто используете тему фатума, с концовкой все же нехорошо получилось. Безысходного реализма хватает и в жизни. Читая фанфик, я хочу видеть сказку. Со счастливым концом!!!
Может вы все-таки подумаете над каким-то флаффным эпилогом или вбоквелом?
Показать полностью
Беренгелла
Спасибо за подробный развернутый отзыв!
Насчет другого окончания мысли мелькают, но слишком много других идей и слишком мало времени. Так что боюсь, оставаться этому фанфику в таком виде.
Прочитала. Очень доброе и светлое произведение, но в конце всё так грустно Т-Т Я поверила в эти события(всё могло быть так, если бы события той ночью повернулись такой стороной). Пожиратели тут плохие как и должны быть (не люблю когда они добрые), а сцены когда Снейп тренировал Лили напомнили тренировки Гарри и Чжоу Чанг *_* Хоть многие сцены показались мне жестокими, фанфик мне понравился. Желаю автору дальнейших успехов в творчестве p(^^)q
Леди Диана Принц
Спасибо. Рада, что понравилось.
Беренгелла
Круги-на-Воде
А мне сейчас кажется или вы чуть-чуть переделали последние абзацы?
Беренгелла
Кажется) Последний раз я этот фанфик редактировала в феврале)
Беренгелла
Круги-на-Воде
Перечитала - совершенно по-другому воспринимается. Кажется, что такая надежда вложена в последние фразы.
Присоединюсь к комментариям выше. Зачем? Штурм особняка скомкан, события после приводят к канону... Но это ничем не обоснованно. Вообще ничем. В общем странно это как то. Без последней главы я бы рекомендовал этот фанфик девушке, да и вообще знакомым. А так.. Никак. Концовка не вызывает вообще ничего. Только непонимание.
Задумка хорошая
Но смысл потерялся из за смерти Лили
Цитата сообщения Evelen_V от 02.09.2016 в 07:56
Задумка хорошая
Но смысл потерялся из за смерти Лили


Что я хотела сказать такой концовкой, я писала выше. Но в любом случае спасибо за ваше мнение!
Уж насколько не люблю сопли-слезы, но тут их даже мне не хватило. Если по замыслу автора Лили не ненавидела мужа, эмоций его смерть должна была вызвать побольше. Но зато сневанс вышел довольно органичный.
Helen 13
Спасибо за отзыв. Тоже не люблю сопли-слезы и совершенно не умею их описывать. Потому и получмлось так.
Сначала прочитала как "Мальчик который выпил".
Вот почему Дамблдор так называет Снейпа!
Очень красивое произведение! Но конец душераздирающий...
VOSTOK
Лили бы не простила этого Снейпу. Да и какое он имел право распоряжаться чужой жизнью? А если бы с вами так поступили?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх