↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Хоркрукс Северуса Снейпа (гет)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Макси | 300 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Смерть персонажа, Насилие, Пытки
 
Проверено на грамотность
«Лили, хватай Гарри и беги!» - кричал Джеймс Поттер. Что, если бы ей это удалось? Действие начинается 31 октября 1981 года, но Снейп еще не двойной агент. Соответствующий AU и небольшой ООС.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

10. Мальчик, который выжил

Лили Эванс — это такой своеобразный хоркрукс Снейпа.

Ополовинила его душу, а назад уже не собрать.

ФФ «Бессонница» автора tapatunya, гл. 32

— Северус!

— Добрый день, Альбус. Для вас-то он, наверное, добрый? — Снейп без долгих разговоров вошел в дом. Дамблдор последовал за ним.

— Хоменум Ревелио! — шепнул Северус и повернулся к Дамблдору задать условный вопрос. Просто на всякий случай. Хватит ему неожиданностей на сегодня.

Убедившись, что все в порядке, Снейп позволил директору войти.

— Скажите, пожалуйста, Альбус, а бывает такое, что патронусы не доходят до адресата? — поинтересовался Снейп, заклинанием зажигая огонь в камине и доставая из шкафа бутылку огневиски.

— Я бы не советовал тебе увлекаться спиртным, — вместо ответа сказал глава Ордена.

— В самом деле? Бросьте, Дамблдор, я уже не ученик вашей школы, если вы вдруг забыли.

— Ты мой подчиненный, Северус.

— Я помню. И как ваш подчиненный, я задал вопрос о патронусах.

— Северус, ты ведешь себя как ребенок.

— Пусть так! — на самом деле Снейп тоже чувствовал нелепость своего поведения, но это помогало ему сбросить напряжение.

— Сядь, — попросил Дамблдор. Северус подумал и сел в кресло.

— Я вас слушаю.

— Северус, я получил сегодня твой патронус с сообщением, что готовится нападение на маггловский район. Я немедленно связался с авроратом, но мне никто не поверил. Тогда я предпринял попытку созвать Орден Феникса. Увы, после последней стычки с Пожирателями у нас осталось слишком мало боеспособных людей. Многие сейчас лежат раненые или находятся в разведке и на прочих заданиях. Проще говоря, из Ордена готовность участвовать высказала только Лили Поттер.

— Еще чего! — подскочил Снейп.

— Вот и я так сказал, — кивнул Дамблдор. — Было бы таких Лили не одна, а десять, я бы отправил их в бой без страха. Но посылать ее одну противостоять отряду Пожирателей Смерти — это же попросту убийство!

— Я вообще против того, чтобы она участвовала! — не сдержался зельевар.

— Северус, я понимаю твои чувства, но боюсь, миссис Поттер не из тех, кому можно навязать свое мнение. Запомни это, если собираешься соединить с ней жизнь.

Снейп смущенно примолк, чего и добивался Альбус.

— Потерпев неудачу даже в Ордене Феникса, я снова попытался связаться с авроратом. На тот момент прошло уже полчаса с момента получения твоего патронуса. Однако каминная сеть была заблокирована, а мои патронусы один за другим уходили как будто в пустоту. Наконец, я прибыл в Министерство Магии лично. Там мне еще пришлось долго убеждать авроров, чтобы они прислушались ко мне. Когда они все-таки согласились отправить в Брент отряд, я понял, что самому аппарировать туда бессмысленно, поэтому я прибыл сразу в Паучий Тупик. Я ждал всего несколько минут, когда увидел тебя.

Северус глубоко задумался.

— Как вы думаете, — медленно произнес он, — почему авроры так странно реагировали? Они же никогда не вели себя как бюрократы из отдела магического законодательства. Могут ли они...

— Быть под Империусом? — подхватил Дамблдор. — Вполне вероятно. Но мне сложно представить, какой мощью должен обладать волшебник, способный подчинить себе столько авроров одновременно...

— Хотя они ведь все-таки отправились в Брент.

— Возможно, под Империусом не все, а только их начальник, — предположил Альбус. — А возможно, что эта какая-то более слабая модификация. Ведь Империус легко распознать.

— Может быть... — Снейп вскочил и заходил по комнате. Его переполняли эмоции. Он и раньше участвовал в рейдах Пожирателей Смерти, но никогда они не вызывали у него столько отвращения и ненависти.

— Северус, ты не возражаешь, если я здесь дождусь патронус от авроров?

— Что? Нет, не возражаю.

— Расскажи пока, что там случилось, — тихо попросил Дамблдор.

Северус глубоко вздохнул. Налил себе огневиски, выпил, сел в кресло и заговорил. Когда он закончил, Дамблдор выглядел впечатленным.

— Да, признаться, когда ты прислал мне патронус, я не думал, что все настолько серьезно. Главным образом, я не ожидал, что такую увеселительную прогулку предпримут семеро опытных Пожирателей Смерти. Я думал, этим больше молодняк развлекается.

— Вы Беллатрису не знаете, что ли? — проворчал Снейп.

— И я хотел бы выразить тебе благодарность, Северус, за ту маггловскую семью, которую ты спас.

Мужчины помолчали. Северус налил еще огневиски. Альбус неодобрительно посмотрел на бутылку и спросил:

— Давно ты этим балуешься?

— Нет, — честно ответил Снейп. — В одиночестве вообще второй раз в жизни.

— Это радует. Северус, я понимаю, что тебе тяжело, но пить — не выход.

— Понимаете? — вспылил зельевар. — Понимаете, каково это — видеть, как двое подонков издеваются над детьми и не иметь возможности прекратить это? Смотреть, как насилуют девушек и самому принимать в этом участие, да еще и притворяться, будто это доставляет удовольствие? Наблюдать за пытками и убийствами десятков людей, которые виноваты лишь в том, что они магглы? И никак не мешать этому! Да, раньше я тоже в этом участвовал, но никогда, никогда не видел столько бессмысленной жестокости! Столько издевательств над детьми и женщинами! Когда я соглашался сегодня составить компанию своим друзьям, я ожидал обычного выхода — разрушение парочки зданий, потом драка с аврорами. Ну, без жертв среди магглов, конечно, тоже не обойтись, но никак не в таких количествах!

Альбус молчал. Он смотрел на Снейпа, который выдохся после этой вспышки, а потом произнес:

— Северус, я не имею права заставлять тебя вести такую жизнь. Если ты считаешь, что с тебя хватит, уходи от Волдеморта. Мы укроем тебя от его мести, ты будешь жить в штаб-квартире, рядом с Лили, — Дамблдор чуть улыбнулся.

— Я не могу, — медленно, как будто с трудом выговорил Снейп после недолгой паузы. — Хотя ваше предложение необычайно соблазнительно, особенно та часть, что касается жизни рядом с Лили, — Северус бросил мрачный взгляд на директора, — но я не могу себе позволить так поступить. Я должен внести свой вклад в войну с Темным Лордом. Иначе Лили просто перестанет меня уважать.

Ответ Альбуса прервал появившийся в комнате серебристый лис, сказавший незнакомым Северусу голосом:

— Последствия нападения ликвидированы. Ждем вас в Министерстве для совещания.

— Понятно, — кивнул Дамблдор, — как только ситуация выходит из-под контроля, значит, надо прийти мне. Ладно, Северус, спасибо за гостеприимство. До свиданья.

Снейп кивнул, прощаясь с директором. Хлопнула дверь. Северус поднялся с места. После всех этих ужасов ему нужна Лили — его добрая, солнечная Лили, как никто умеющая утешить и подбодрить. Вот только сначала надо разобраться с запланированными на сегодня зельями.


* * *


Лили с палочкой наготове притаилась за углом большого кирпичного здания, слушая, как идет бой в переулке. Сегодня она одна была готова противостоять Пожирателям Смерти, напавшим на маггловский спальный район, и Дамблдор не пустил ее. Но спустя несколько часов, когда они с Алисой Лонгботтом пили чай на кухне штаб-квартиры Ордена Феникса, а Гарри с Невиллом, сыном Лонгботтомов, с визгом носились по дому, прилетел патронус от Дамблдора с просьбой немедленно явиться на помощь аврорам в квартал в Лондонском Сити. Лили еще успела удивиться, почему сражение именно там, когда Алиса уже схватила Невилла на руки и повернулась к подруге:

— Лили, ты идешь туда?

— Конечно, — девушка уже проверяла в кармане палочку. — Надо только отвести Гарри в медкабинет.

— У меня есть идея получше, — быстро проговорила Алиса. — Сейчас мы аппарируем с мальчишками к нам домой, там Фрэнк с поврежденной ногой и его мама. Они присмотрят за детьми.

Лили, не тратя время на обсуждение, кивнула и подбежала к Гарри. Он был только в штанишках и футболке, идти за более теплой одеждой времени не было, а на улице как-никак двадцать восьмое марта... Под нетерпеливый вздох Алисы, натягивающей на Невилла куртку, Лили сняла с себя свитер, завернула в него Гарри и взяла ребенка на руки:

— Готова? — дождавшись утвердительного кивка от Алисы, Лили выбежала под пасмурное небо как была, в джинсах и рубашке. Холодный воздух обжег кожу. Оказавшись за пределами защитных чар, Алиса схватила Лили за руку, и девушки аппарировали.

— А теперь бегом, — скомандовала Лонгботтом, — граница Антиаппарационного барьера достаточно далеко от нашего дома.

Добравшись до дома Лонгботтомов, Лили буквально вытряхнула сына из своего пуловера.

— Быстрее, с момента поступления сигнала прошло уже семь минут, — прошипела Алиса.

Оставив ничего не понимающих детей перепуганным Фрэнку и Августе, девушки выскочили из дома, Лили на бегу натягивала свитер. Добравшись до границы защитных чар, они аппарировали в переулок в Сити. Алиса сразу оказалась едва ли в центре сражения. Лили повезло больше — она появилась за углом и теперь прислушивалась, пытаясь понять, кто рядом с ней — друзья или враги. Осторожно выглянув, она увидела маску Пожирателя Смерти и, не задумываясь, кинула Обездвиживающее заклинание. В нескольких метрах от нее сражалась Алиса. Лили на долю секунды залюбовалась подругой: вот что значит аврор от Бога! Палочка мелькала в ее руках с невероятной быстротой, разноцветные лучи заклинаний вылетали из нее и попадали прямо в цель. Несколько авроров, явно упавшие духом, приободрились при ее появлении. Лили видела, что Пожиратели совсем неопытные, но даже этого хватило бы, чтобы победить еще более неопытных авроров.

Спустя двадцать минут все было кончено. Приверженцы Волдеморта поняли, что им не победить, и дизаппарировали. В переулке остались лишь два раненых Пожирателя, которых Лили поспешила связать, и одно мертвое тело в наряде Пожирателя Смерти. Лили смотрела на него, охваченная внезапным страхом: что, если это Северус? Он, конечно, говорил, что редко участвует в боях, особенно в таких мелких стычках, но все же...

— Оу, боюсь, это моя работа, — хмыкнула рядом Алиса, глядя туда же, куда и Лили.

Она заклинанием перевернула труп и сняла с него маску. Это был незнакомый никому из присутствующих парень. Лили шумно выдохнула, лишь сейчас поняв, что затаила дыхание от страха увидеть мертвое лицо друга.

— Я иногда, когда вхожу в раж, начинаю швыряться Авадами, — пояснила Алиса.

— Бедный Фрэнк, — ответила Лили, переводя дыхание. — Боюсь представить, что ты с ним за разбросанные носки делаешь.

Алиса рассмеялась. Ее настроение явно не испортилось от убийства.

— Эй вы, горе-авроры! — крикнула она, оборачиваясь. — Никто сильно не пострадал?

— Убитых нет, если вы об этом, — отозвался один из парней, зажимая платком глубокий порез на плече.

— Аппарируйте с ранеными в Мунго, а с пленными — в Министерство, — скомандовала Алиса и опять повернулась к Лили, прошептав: — Ужас, новеньких набрали, никого из них не знаю, а ведь не так давно официально в аврорате не работаю.

— Мне больше интересно, что это вообще было за нападение, — громко сказала Лили. — Центр Лондона, маггловский район, но никто из магглов здесь не появился, вас не удивляет?

На нее уставились несколько пар глаз. Видимо, Лили была первой, кто задался этим вопросом.

— Это только офисные помещения, — Лили обвела рукой здания вокруг. — А сегодня воскресенье, никто не работает. Так смысл был нападать, если тут все равно пусто? Вот сегодня утром напали на спальный район, где магглы были, и много человек пострадало, — к концу речи девушка заметно погрустнела.

— Я так понимаю, это все молодняк Пожирателей, — ответил единственный оставшийся невредимым аврор, уже готовый к отбытию в Министерство со связанными пленными. — Захотели доказать Сами-Знаете-Кому свою преданность, а куда нападать не знали.

— Теперь Волдеморт им устроит, — весело хмыкнула Алиса. Увидев, что аврор вздрогнул от этого имени, она презрительно добавила: — Полно, вы же защитник народа, и вы боитесь дурацкой клички?

Аврор покачал головой, перехватил поудобнее веревку, связывающую всех пленных воедино и аппарировал. Лили и Алиса остались одни в переулке.

— Надо починить здесь все, — Лили взмахнула палочкой, и разбитые стекла вновь срослись. Еще один взмах — и они стоят на положенных им местах, в оконных рамах.

— Ты сейчас к нам или в штаб-квартиру? — спросила Алиса, помогая в уборке.

— Ну, к вам, конечно, зайду, надо же ребенка забрать. А потом в штаб, — ответила Лили. — Я ведь без маскировки, вдруг кто-нибудь из Пожирателей узнал меня.

— Волдеморт по-прежнему охотится за тобой?

— Ага, — вздохнула Поттер. Она не стала рассказывать подруге о пророчестве и о том, что оно подходит к ним обеим. Точнее, к их детям. Пусть уж Алиса остается в счастливом неведении.

Оказавшись в доме Лонгботтомов, Лили вежливо поздоровалась с Августой, на что при первом появлении не было времени. Свекровь Алисы оказалась сурового вида дамой, но в общении она была вполне приветлива.

— Лили, ты опять собралась заворачивать Гарри в свой свитер? — спросила она.

— Ну да, а что делать. Домой-то надо добираться, а на улице не лето.

— Возьми курточку Невилла.

Лили удивленно посмотрела на нее.

— Нет, серьезно, у нас еще есть, во что Невилла одевать, а вы до дома нормально доберетесь. При случае вернешь.

Лили поблагодарила пожилую миссис Лонгботтом и окликнула сына. Одевание ребенка затянулось, Лили успела попить чай с Фрэнком и Алисой, прежде чем Гарри, наконец, согласился уйти. Попрощавшись со всем семейством, Поттеры отправились в штаб-квартиру.


* * *


С момента возвращения домой прошло уже несколько часов, когда Северус, наконец, вышел из своей лаборатории. Взглянув на себя в зеркало, он ахнул: все лицо в пятнах от препаратов, на воротнике крысиная селезенка, волосы растрепаны не хуже, чем у покойного Поттера. Потратив пятнадцать минут на то, чтобы привести себя в порядок, Снейп вышел из дома. К вечеру похолодало, поэтому пришлось вернуться за мантией. Перед повторным выходом Северус еще раз кинул взгляд на свое отражение: сейчас он выглядел гораздо лучше — чистые подстриженные волосы, опрятная мантия. Лишь желтоватый цвет лица портил впечатление, но тут уж ничего нельзя было сделать — издержки профессии. Зельевару приходится сидеть часами в полутемном помещении, вдыхая испарения зелий, не всегда способствующих долголетию.

Аппарировав к штаб-квартире Ордена Феникса, Северус огляделся. Он запоздало вспомнил о слежке, которая ведется за этим домом его друзьями-Пожирателями. Впрочем, те, кто хорошо его знает, сейчас празднуют успешное издевательство над магглами. Да и аппарировал он на территорию, где уже действуют чары невидимости. Из хитроумных соображений Дамблдор провел вокруг дома три пояса защитных заклинаний: первый пояс был непосредственно вокруг дома и заключался в Антиаппарационных чарах, второй пояс, окружающий первый, был основан на заклинании невидимости, неслышимости и отвлечения внимания, третий пояс, наружный, состоял из магглоотталкивающих чар. Также на каждом поясе были и другие защитные заклинания. Большая часть Фениксовцев обычно аппарировала за пределами чар невидимости, вследствие чего могла быть замечена любым волшебником. Северус же предпочел переместиться внутрь второго пояса, что требовало больше сил, но зато могло почти гарантировать безопасность.

В доме царило необычное оживление. Волшебников было немного, но все они бегали, махали палочками и о чем-то громко разговаривали. Найдя в толпе Дамблдора, Северус спросил:

— Что здесь происходит? Что-то еще случилось?

— Случилось еще одно нападение на маггловский район Лондона, — ответил Альбус, даже не удивившись появлению своего шпиона. Когда тот ахнул, Дамблдор добавил: — Но никто из магглов не пострадал. Это был налет новобранцев-Пожирателей, правда, противостоять им выставили таких же новобранцев из числа авроров. Если бы не Лили и Алиса, итог мог бы быть не в нашу пользу.

— Лили участвовала в схватке?!

— Северус, ты забываешь, что Лили уже несколько лет состоит в Ордене Феникса и помогла нам выиграть не одну битву.

— Я не хочу, чтобы она сражалась, — глухо ответил Снейп. — Для вас она героиня, а для меня просто... — Северус осекся.

— А для тебя просто любимая женщина, слабая и беззащитная, — понимающе закончил Дамблдор. — Но ты знаешь ее боевой характер. Я бы советовал тебе определиться, кого ты любишь — Лили Эванс-Поттер или же какой-то образ с ее лицом.

Снейп отвернулся, не склонный обсуждать свои чувства. Дамблдор же продолжал, как ни в чем не бывало:

— А сейчас я собрал здесь как можно больше людей, чтобы научиться применять новые щитовые чары — те самые, чтобы никто не мог уцепиться за одежду и проникнуть в штаб. Я разработал их на базе твоих набросков, спасибо, Северус.

Для Снейпа это была хорошая новость. Узнав, что риск проникновения Пожирателей Смерти на территорию Ордена Феникса снижается в разы, Северус улыбнулся:

— Могу ли я тоже выучить эти чары?

— О, пожалуйста! — Дамблдор очертил в воздухе рисунок палочкой, который Снейп немедленно узнал, как продукт своего труда, и произнес заклинание: Орис.

Северус без труда его повторил, направляя палочку на себя. На мгновение его мантия будто засветилась изнутри, но сияние тут же угасло.

— Вот и все, мой мальчик, теперь никто не сможет аппарировать с тобой на нашу территорию. Исключение составляет только тот случай, если ты сам возьмешь кого-то сюда. Не забывай, что эти чары не вечны — их необходимо раз в несколько дней обновлять.

— Все понятно, спасибо, Альбус, — кивнул Снейп. — Теперь я все-таки хотел бы увидеть Лили.

— А ее нет, — пожал плечами Дамблдор, наблюдая, как Орденцы накладывают на свои мантии новые чары.

— Как нет? — ахнул Северус. — Где она? Альбус, она ведь не... она ведь не ранена?

— Среди раненых ее не было, значит, не ранена, — беспечно отозвался директор Хогвартса.

Снейп почувствовал, как в нем растет желание лично придушить Дамблдора, и наплевать, что после этого у Темного Лорда будут развязаны руки.

— Насколько мне известно, на время стычки она оставила Гарри у Лонгботтомов, и наверняка сейчас у них. Возможно, задержалась немного.

— Ладно, я подожду, — Северус взял себя в руки и направился на второй этаж, в хорошо известную ему комнату.

Ждать пришлось недолго: через несколько минут на пороге появилась Лили с малышом Гарри на руках.

— Северус? — удивилась она, заходя в комнату. — Не ожидала тебя увидеть. Ты не говорил, что сегодня зайдешь.

— Я не вовремя? — спохватился Северус.

Действительно, молодая красивая женщина, может, у нее свидание на сегодняшний вечер назначено.

— Ты неожиданно, — улыбнулась Лили, — но это не означает, что я против тебя видеть.

Девушка повернулась к Гарри, который сосредоточено пытался оторвать пуговицу от комбинезона Невилла. Помогая ребенку раздеться, Лили опять обратилась к Снейпу:

— Сев, как ты? Почему Пожиратели Смерти за один сегодняшний день устроили два налета, что случилось?

— Хотят доказать Лорду свою преданность. Первый налет, на Брент, был совершен опытными Пожирателями — Долоховым, всеми тремя Лестрейнджами и другими. А про второй я впервые услышал полчаса назад от Дамблдора, поэтому ничего рассказать не могу.

— Второй, наоборот, был организован молодыми Пожирателями, — ответила Лили. — Благодаря тому, что они выбрали офисный район, который сегодня пустует, жертв среди магглов нет.

— А среди волшебников?

— Почти все авроры ранены. Также ранено два Пожирателя, один убит, — равнодушно сказала девушка, усаживая сына на стул и пытаясь впихнуть ему в рот ложку с кашей. Тот яростно дергался, вертел головой и мычал что-то, больше всего похожее на «Ниихачччууу...».

— Гарри, ешь! — прикрикнула Лили, прежде чем вновь повернуться к Северусу: — Как ты думаешь, эти два нападения связаны между собой?

— Думаю, что нет. Скорее всего, Лорд на последнем собрании сказал что-нибудь в духе: «Уничтожим побольше магглов!» и все кинулись выполнять.

— Ты не был на последнем собрании? — зацепилась Лили за странную, по ее мнению, фразу.

— Нет, я вообще теперь редко там появляюсь.

— А откуда знаешь про сегодняшнее нападение? — насторожилась Лили. — Сев, ты что... был там? Участвовал?

Северус кивнул и отвернулся. Ему не хотелось видеть ужас в зеленых глазах.

— Ох, Сев... Тебя заставили?

— Нет. Меня пригласили, а я согласился. Хоть троих магглов я спас, — казалось, что Снейп пытается убедить в этом самого себя.

— Северус, взгляни на меня, — тихо приказала Лили, подходя к нему. Приказала, а не попросила и не убедила.

Снейп медленно повернулся к ней, по-прежнему смотря куда-то на стену.

— Посмотри на меня, — повторила Лили, глядя другу прямо в глаза. Тот нехотя перевел взгляд. — А теперь запомни: ты не должен корить себя за то, что ты делаешь. Ты действуешь на благо Ордена, естественно, что ты не имеешь права выдать себя среди Пожирателей. Поэтому приходится действовать по обстоятельствам. И, наверное, много найдется тех, кто не поверит, что ты действительно на нашей стороне, но я верю. Мне достаточно твоего слова.

От этих слов на лице у Северуса сама собой появилась легкая улыбка. Он подошел близко к Лили и обнял ее. Он чувствовал, как она обняла его в ответ. В этом объятии было столько дружеского тепла, что Северус сразу как будто окреп. Да, он хотел любви Лили, но одна лишь страсть без такой поддержки ему бы не помогла. Он чмокнул Лили в макушку и отстранился. Если уж ему вдруг не суждено стать ее мужем, то позицию друга он за собой сохранит любой ценой.

— Лили, Дамблдор сказал, что ты участвовала в сражении?

— Да, — отозвалась Лили, возвращаясь к Гарри, который в восторге от того, что мама забыла его кормить, успел залезть под кровать. — Уже не в первый раз, вообще-то. Последний месяц я частенько выбираюсь.

— Может, не надо?

— Как это не надо? — изумилась Лили, вытаскивая из-под кровати упирающегося сына. — Я думала, мы с тобой давно пришли к единому мнению по этому вопросу.

— Просто я волнуюсь за тебя, — признался Снейп. — Очень волнуюсь. Я не сомневаюсь в твоем умении сражаться, но часто случаются непредвиденные ситуации.

— Я справлюсь, Сев, — заверила его Лили.

— Будь осторожна, не забывай про окклюменцию и невербальные заклинания. И не размахивай сильно палочкой, это ослабляет защиту.

— Ох, Сев, не ворчи и не занудствуй, не муж еще.

Лили охнула и замолчала, сообразив, что она только что произнесла. Северус тоже молчал, глядя на нее, и чувствовал, как по лицу расползается дурацкая счастливая улыбка.

— Еще? Ну ладно, я подожду, — наконец заявил он.

Лили густо покраснела, но ничего не ответила. Снейп наблюдал, как краска заливает ей щеки, лоб, уши. Когда стало казаться, что она сейчас просто загорится, зельевар нарушил молчание:

— Ладно, проехали. Как дела в Ордене?

По-прежнему красная Лили начала рассказывать о последних собраниях. Северус внимательно слушал и делал выводы: силы сейчас примерно равны, но у Темного Лорда есть хоркруксы, из-за которых его нельзя убивать. Поэтому война затягивается. Именно затягивается, несмотря на то, что есть возможность закончить ее в ближайшее время. Лили говорила, а Северус вспоминал слова Дамблдора: «Я бы советовал тебе определиться, кого ты любишь — Лили Эванс-Поттер или какой-то образ с ее лицом». Сейчас он мог с уверенностью сказать, что он любит именно Лили — такой, какой ее знает: серьезной, строящей стратегии победы над злом; боевой, какой она предстала перед ним во время битвы в Министерстве; веселой, когда ее ничего не тревожило и она могла расслабиться; нежной, когда она смотрела на Гарри. Она занимала в душе Снейпа особое место. «Она для меня больше, чем хоркрукс, — думал Северус. — После уничтожения хоркрукса волшебник все равно еще живет, а я без нее жить не смогу».

Когда за окном стемнело, Снейп понял, что пора уходить. Как ни хотелось ему подольше побыть с Лили, правила приличия никто не отменял. Попрощавшись, он вышел. Что ж, желаемый эффект достигнут — на душе у двойного агента полегчало.


* * *


Прошел месяц. Оттепели марта и капели апреля сменились майской жарой. На улице сияло летнее солнце, всё магическое и маггловское население радовалось хорошей погоде. Но в доме в Паучьем Тупике по-прежнему было прохладно и мрачно. Северус Снейп заперся у себя в лаборатории и пополнял запасы зелий. «Сижу здесь, оторванный от реальности, варю зелья. Темный Лорд и Дамблдор требуют от меня все больше и больше. Нет никакой надежды найти хоркруксы. Даже известный нам, находящийся в хранилище Беллатрисы, сейчас недоступен — чтобы открыть их сейф постороннему, гоблинам необходима смерть всех Лестрейнджей. Хорошо хоть, что Лили в безопасности». Но даже загородный дом Дамблдора больше не внушал Снейпу доверия. По непонятной причине Северус постоянно чувствовал тревогу. Хотя Альбус обновил все чары, а Снейп лично накладывал различные заклинания недосягаемости и убедился, что большей защиты представить невозможно, на сердце все равно было неспокойно. «Я просто устал, — думал он. — Слишком переутомился в нетерпеливом ожидании конца войны».

Внезапно Метку обожгло. Чертыхнувшись сквозь зубы, Северус взмахом палочки погасил огонь под зельями и законсервировал их в таком состоянии. Выйдя из дома и оглянувшись, проверяя, никто ли не следит за ним, Снейп аппарировал. Его принесло прямо в сражение в Косом переулке. Снейп отскочил в сторону, спохватился, что забыл маску Пожирателя Смерти. Трансфигурировав в нее какой-то мусор, лежащий на дороге, и не забыв сделать ее желтоватого цвета, чтобы Лили, если она тут, не перепутала его с настоящим Пожирателем, Снейп кинулся в бой. Вокруг мелькали заклятия, то и дело Северус спотыкался о чье-нибудь тело. Свой или чужой? Понять было невозможно. Снейп удивлялся, что нигде не видит Лили. Даже с учетом ее правила менять внешность каждый раз, участвуя в сражении, он не мог ее не узнать. Может ли быть, что она не пришла?

— Авада Кедавра! — раздалось совсем рядом.

Северус рефлекторно дернулся в сторону и кинул в ответ связывающее заклинание. Убивающее заклятие попало в Ивэна Розье, бившегося с Лонгботтомом прямо за спиной Снейпа. От неожиданности, что его противник упал мертвым, Фрэнк замешкался и чуть не пропустил оглушающее заклинание от кого-то из своих. Северус заметил этот луч на доли секунды раньше и кинулся вперед, якобы случайно толкнув Лонгботтома и убрав его с пути заклинания. Никто еще не успел ничего понять, когда Снейп уже был далеко от них. Северус искал Лили, тревожась, что она где-то в центре битвы, боясь узнать ее в каком-то из мертвых тел. Через определенное время он был вынужден признать, что его любимой здесь нет, но вместо того, чтобы успокоиться, он встревожился еще сильнее: что могло случиться, что она не защищает Косой переулок, любимый ей с детства?

Постепенно бой стал затухать.

— Уходим! — прогремел голос Волдеморта. — Все в ставку!

Так что это, Темный Лорд тоже тут?

Точнее, уже нет. Бросив последнюю Импедименту, Снейп дизаппарировал.


* * *


Когда пришло известие, что Пожиратели Смерти напали на Косой переулок, Лили с Гарри на руках сидела в гостиной штаб-квартиры. Последние дни ребенок болел и не отпускал мать ни на шаг. Было ясно, что о том, чтобы оставить его с кем-то чужим, а следовательно, и об участии в сражении, и речи быть не могло. С тяжелым сердцем Лили пожелала товарищам удачи и ушла к себе в комнату. Ждать.

Это оказалось гораздо труднее, чем она себе представляла: участвовать в бою было проще. Минуты тянулись одна за другой, казалось, что прошла уже вечность. Гарри задремал, Лили положила его в кроватку и задернула шторы. В комнате воцарился полумрак. Нервы были напряжены до предела, поэтому, когда спустя полтора часа внизу раздался шум, Лили в первый момент перепугалась, а лишь потом догадалась, что это прибыли Орденцы. Девушка буквально слетела вниз по лестнице навстречу друзьям:

— Ну что?

— Не так уж плохо, — нарочито бодро отозвался Аластор Грюм.

— А кто-нибудь... — Лили не смогла задать самый важный вопрос, но аврор и так догадался.

— Не знаю, — честно ответил он. — Но раненых много.

Лили оставалась внизу и помогала медсестрам перевязать раненых, несмотря на то, что мысль о больном ребенке гнала ее наверх. Она накладывала диагностику, смазывала раны зельями, залечивала легкие травмы. Попутно узнавала подробности сражения. Лили боялась услышать среди имен погибших Пожирателей Смерти имя Северуса, но спрашивать напрямую она, естественно, не могла. То, что никто не назвал его, немного успокаивало. Больше всего ликования у членов Ордена вызвала смерть Розье. Пожалуй, не было ни одного человека, который бы не сказал, что Пожиратель заслужил такой участи, а те, чьи близкие погибли от его руки, выражали сожаление, что не они поспособствовали этому убийству.

Убедившись, что ее помощь больше не требуется, а все пострадавшие перенесены в комнаты, Лили поднялась к себе. В здании стояла тишина, но уже не та, напряженная, какая была, пока Лили ждала товарищей, а мирная, которая бывает в доме, где живет дружная семья. Лили поцеловала спящего ребенка и села с книжкой на кровать.


* * *


В доме Риддлов Темный Лорд уже стоял в окружении своих верноподданных. Услышав первые же его слова, Северус едва удержался на ногах:

— Друзья! Сегодня мы нападем на штаб-квартиру Ордена Феникса! Фениксовцы умело скрывались от нас долгое время, даже наложили какое-то заклятие на свою одежду. Хвост несколько раз пытался в облике крысы уцепиться за их обувь и попасть на защищенную территорию, но его отбрасывало. Но мы нашли выход! — радостное гудение Пожирателей стало громче. — Знайте, друзья, что сегодняшнее нападение на Косой переулок было лишь отвлекающим маневром: пока Орденцы дрались с вами, эти таинственные чары на них были разбиты, а Хвост в своей анимагической форме залез к одному из них в карман мантии. Теперь он на территории их штаб-квартиры, снимает защитные заклинания, пока эти олухи приходят в себя.

Под громкие аплодисменты Снейп сумел незаметно улизнуть из зала. Укрывшись в одном из закутков дома Риддлов, он отправил Дамблдору патронус. «Пожалуйста, пусть он успеет найти Хвоста и восстановить щиты, пожалуйста». Северус услышал гомон голосов и понял, что все направляются в комнату для аппарации. Пожиратели аппарировали в место, которое давно обнаружили Долохов и Лестрейнджи, но теперь дом был виден. Волдеморт со своими слугами направлялся в место, считающееся самым безопасным в Великобритании, туда, где лежали десятки раненых беззащитных людей.

Темный Лорд шел к месту своей победы. Он был уверен, что теперь ничего не может пойти не так. Он учел прошлые ошибки и взял с собой Пожирателей, которые избавят его от возможных ловушек, устроенных Фениксовцами. Волдеморт заранее велел Хвосту не снимать антиаппарационные чары, чтобы грязнокровка не улизнула вновь. По плану, Петтигрю уже должен был в обличье крысы пробежать по дому и найти Поттеров, а сейчас ждать своего хозяина у двери, чтобы проводить. Сразу после этого от него можно будет избавиться — роль свою он выполнит, а оставлять его опасно — слишком труслив и ненадежен.

Темный Лорд подозвал к себе Беллатрису и Антонина и вместе с ними вошел в дом раньше остальных, велев Пожирателям осмотреть территорию.

Едва они скрылись из виду, Северус, в нарушение приказа, кинулся в штаб, на бегу снимая антиаппарационное заклинание и пытаясь отделаться от Пожирателей Смерти, спрашивающих, куда он пошел. Быстрее, быстрее, надо найти Лили, спасти ее...


* * *


Лили сидела на кровати и читала, когда внизу послышался шум. «Что такое? — удивилась она. — Почему они так шумят? Разбудят Гарри!». Не успела она подойти к двери, чтобы узнать о причине шума, как та распахнулась и на пороге появился Лорд Волдеморт в окружении нескольких Пожирателей Смерти. Лили застыла от ужаса, а тот расхохотался:

— Вот мы и встретились! И был ли смысл убегать от меня?

Лили выхватила палочку и, отскочив к кроватке сына, наложила вокруг щитовые чары.

— Протего тебе не поможет против Авады Кедавры, — с жуткой усмешкой сообщил Темный Лорд. — Я убью твоего сына, а ты пойдешь со мной.

— Инкарцеро! Импедимента! Сектумсемпра! Экспеллиармус!

Все эти заклинания были отбиты либо самим Лордом, либо его Пожирателями.

— А ты бойкая, — удивился Волдеморт. — Если так хочешь, давай поиграем.

— Импедимента! Секо! — Лили было все равно, что перед ней величайший Темный маг современности, она видела перед собой лишь убийцу своего мужа, угрожавшего ее сыну. — Круцио! Авада Кедавра!

Лорд изрядно веселился, зато Беллатриса вскрикнула от страха и взмахнула палочкой в направлении Лили.

— Белла, нет! Мальчишка — моя добыча, а грязнокровку мы обещали как награду нашим верноподданным.

Лили продолжала кидать в Темного Лорда одно заклинание за другим, но Антонин и Беллатриса блокировали их. Наконец, Волдеморт сказал:

— Знаешь, мне это надоело.

От взмаха Беллатрисы палочка Лили вылетела у нее из руки, и девушка осталась без оружия. Она поняла, что погибла.

Лорд поднял палочку.

— Только не Гарри, пожалуйста, убейте лучше меня! — Лили закрывала своим телом проснувшегося и громко заплакавшего сына.

— Отойди прочь, глупая девчонка!

— Только не Гарри, прошу вас! — сквозь слезы Лили успела увидеть вспышку зеленого света.


* * *


Северус бежал вверх по лестнице, чувствуя, что опаздывает — на долю секунды, но опаздывает, непоправимо. Он ворвался в знакомую комнату, когда ее озарил зеленый луч и мертвое тело Лили упало на пол.

— Не-е-ет! — был отчаянный крик, и Снейп упал на колени рядом с любимой.

Он уже не видел, как комнату пронзает еще один зеленый луч, который летит прямиком в кроватку, к рыдающему малышу, повторяющему «Мама»... Северус не обратил внимания на вспышку возле Гарри, когда луч полетел в обратную сторону, прямо в изумленного Лорда. Затем раздались хлопки аппарации, голос Беллатрисы, кричащей с таким же отчаянием и болью утраты, как Снейп несколько секунд назад. Какие-то люди появились в комнате, какие-то, наоборот, исчезли. Ничего этого Северус не видел. Перед ним было только одно лицо, обрамленное густыми темно-рыжими волосами.

Вокруг слышались шаги, люди спрашивали друг у друга, кто этот человек, но не подходили, проявляя уважение к столь глубокому и неподдельному горю. Северус не видел их. Слезы застилали ему глаза, он прижимал к себе мертвое тело Лили, целовал ее глаза, губы, лоб...

Старик Элфиас Дож подошел к Снейпу и тронул его за плечо:

— Вы потеряли ее, но у нее остался сын. Возьмите мальчика к себе, позаботьтесь о нем. Пусть он напоминает вам о любимой.

— Нет! — в ужасе выкрикнул Северус. — Ни за что! Я ненавижу его! Ненавижу этого ребенка! Она умерла из-за него... Если бы она позволила Лорду убить его, то осталась бы жива.

Дож хотел что-то возразить, но был остановлен появившимся неизвестно откуда Альбусом Дамблдором.

— Оставь его, Элфиас. На самом деле, отсюда надо уходить, и немедленно. Дом вот-вот рухнет. Возьми Гарри и аппарируй. Ждите меня в Хогсмиде, в «Трех метлах», — дождавшись согласного кивка Дожа, Дамблдор присел рядом со Снейпом: — Северус, надо уходить.

— Лили... она же не может... так не должно быть... — шептал Северус.

На глазах старого волшебника появились слезы. Безусловно, он тоже любил Лили Поттер, и его потрясла эта неожиданная и несправедливая смерть, но вид горя этого сильного человека не мог оставить равнодушным.

— Северус, здесь опасно.

— Опасно? Я вам месяцами это говорил! Если бы вы послушали меня, она осталась бы...

— Северус, дом может рухнуть, — как будто в подтверждение его слов, раздался жуткий скрежет.

— Пусть.

— Северус!

— Пусть. Лучше я умру. Рядом с ней. Лили... — Снейп зарылся лицом в длинные волосы девушки, вдыхая их запах. Он впервые чувствовал, как пахнут ее волосы.

Дамблдор вздохнул и, крепко взяв Снейпа за плечо, аппарировал в Паучий Тупик. Снейп оказался на залитой ярким солнцем лужайке у своего дома с мертвым телом Лили на руках. Северус на автомате поднялся по крыльцу, заходя в дом, вспомнил, как он мечтал перенести Лили на руках через этот порог в день свадьбы... Ничего этого уже не будет. Он занес ее в комнату, положил на диван, сел на пол рядом с ней. Держал ее за руку, целовал ее лицо, шептал ласковые слова — те, которые всегда вертелись у него в голове, и которых он никогда не мог сказать ей вслух. А теперь слишком поздно...

Альбус некоторое время смотрел на эту печальную сцену, вытирая слезы, потом развернулся к двери. Слишком много сейчас необходимо сделать. Надо разобраться, почему заклинание, от которого исчез Волдеморт, отскочило от Гарри. Надо связаться с сестрой Лили и отдать ей на воспитание малыша. Надо вместе с Орденом Феникса и Уизенгамотом поймать и осудить известных Пожирателей Смерти. Надо уберечь Северуса сначала от суда.

Дамблдор вышел, вспоминая, как полгода назад Лили пришла сюда после гибели Джеймса. Ей оправиться помог Снейп, а вот кто поможет самому Северусу?


* * *


Спустя шестнадцать лет, когда Северус Снейп лежал в Визжащей Хижине, укушенный Нагайной, он переживал только из-за одного: он не смог, он не успел отдать мальчишке Поттеру воспоминания, тот не знает, что надо делать. Выжить, надо выжить, любой ценой... Зажать рану, принять антидот. В медальоне, когда-то подаренном Лили двадцатидвухлетнему Северусу, было несколько видов противоядий. Затем — Ферула на шею. И опять отправиться на поиски мальчишки.

Появление Гарри не удивило Снейпа. Он лишь обрадовался, что можно закончить свою миссию и уйти. Он мог бы спастись, но зачем? Нет второй Лили на свете. Северус показал на серебристые нити, сочившиеся из глаз, надеясь, что мальчишка сообразит, что делать, иначе придется все-таки лечиться и жить дальше. Грейнджер протянула Поттеру флакон. Все хорошо, пока эта девочка рядом, все будет как надо. Передав воспоминания, Северус посмотрел на мальчишку: яд уже глубоко проник в тело, перед глазами все плыло. Лишь зеленые глаза выделялись в этом тумане. Из последних сил он проговорил:

— Посмотри... на... меня... — Снейп в последний раз взглянул в любимые глаза. «Я иду к тебе, Лили», — прошептал он. Это были последние слова Северуса Снейпа. Он умер с именем Лили на устах — той, кого он любил всю жизнь.

Глава опубликована: 22.02.2015
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 26
elpis
Спасибо за отзыв.
Чувство бессмысленности какого плана? Если то, что вы зря потратили время - мне очень жаль. А если бессмысленность происходящего, что весь AU зря - то это то, что я, пожалуй, хотела выразить. Судьба. Рок. Фатум.
И я, в принципе, ожидала негативных отзывов за такой финал) Впрочем, иногда у меня возникает желание и идеи переделать концовку и написать сиквел. Возможно, когда-нибудь я это осуществлю.

Добавлено 23.02.2015 - 18:29:
Спасибо всем отписавшимся, что не поленились высказать свое мнение!
Присоединяясь к мнению "хорошо написано, но непонятно, зачем": ну не может после всех описанных событий всё произойти так, как в каноне. Хотя бы потому, что Дамблдор знает, что Блэк невиновен, Снейп знает, что Блэк невиновен, да и Лили явно собиралась составить завещание, по которому опека (и финансовое обеспечение этой опеки) переходило бы к семейству Уизли. По тексту, правда, непонятно, собралась ли.
Ну и навряд ли Снейп испытывал бы ровно те же чувства, что и в каноне, к мальчишке, который полгода почти что рос у него на глазах, и в мыслях был уже приёмным сыном. Последнее, конечно, спорно - мальчика он мог бы возненавидеть ещё сильнее, за то, что мечта казалась такой реальной.
И ещё явно не грыз бы столько лет себя, потому что при таком развитии ситуации винить стоит скорее Дамблдора с его убеждённостью "ничего не случится, не разводи тут панику!"
Цитата сообщения Hima Goriewna от 23.02.2015 в 18:37
Присоединяясь к мнению "хорошо написано, но непонятно, зачем": ну не может после всех описанных событий всё произойти так, как в каноне. Хотя бы потому, что Дамблдор знает, что Блэк невиновен, Снейп знает, что Блэк невиновен, да и Лили явно собиралась составить завещание, по которому опека (и финансовое обеспечение этой опеки) переходило бы к семейству Уизли. По тексту, правда, непонятно, собралась ли.
Ну и навряд ли Снейп испытывал бы ровно те же чувства, что и в каноне, к мальчишке, который полгода почти что рос у него на глазах, и в мыслях был уже приёмным сыном. Последнее, конечно, спорно - мальчика он мог бы возненавидеть ещё сильнее, за то, что мечта казалась такой реальной.
И ещё явно не грыз бы столько лет себя, потому что при таком развитии ситуации винить стоит скорее Дамблдора с его убеждённостью "ничего не случится, не разводи тут панику!"

ППКС
Нет, я ни в коем разе не жалею о том, что прочитала эту работу. Разочаровал именно финал. В конечном итоге бессмысленностью всех этих месяцев проведенных с Лили. Возможно, я просто не так поняла, не так трактую предоставленный материал, не правильные делаю выводы, но..
Я воспринимаю все символично: смерть Снейпа именно так же, именно так и именно тогда. Лично для меня это сигнал, символ того, что в жизни Северуса Снейпа все оставалось без изменений, как на внешнем, так и на внутреннем уровне. И не только в его: Поттер так же рос у Дурслей, а Блэк точно так же провел свои годы в Азкабане.
Главная ошибка Снейпа на мой взгляд:
Он не изменил Лили память, внешность и не отправил с ребенком на край света.
Беренгелла
Круги-на-Воде, спасибо за ваш труд.
Очень неоднозначное ощущение после прочтения.
С одной стороны, понравилось. У меня субъективный критерий оценки "затягивает" или "не затягивает". Ваша история затягивает и не отпускает. При том, что я уже знала, что хэппи-энда не будет, и настраивалась не привязываться к героям, у меня это не получилось. Жила вместе с ними, поэтому повторю, фанфик хорош.
Если попытаться конкретизировать, то правдоподобно описаны внутренние переживания и Лили, и Снейпа, хороша история их сближения, особенно маленький Гарри, который говорит "дядя Северус" и идет к нему. Толкование хоркруксов у вас интересное, и насколько я могу судить, уникальное. Язык живой, но при этом никакие корявости в глаза не бросаются.
Есть несколько проколов в логике повествования. Во-первых, Регулус. Мы благополучно прочитали больше половины книги и привыкли к чередованию точек зрения Лили и Снейпа. И вдруг, ближе к концу, идет вставка про Регулуса. То, что она полностью рассинхронизирована, спишем на АУ. Но с чего вдруг вообще Регулус появляется в половине главы и потом исчезает с концами? Такое впечатление, что автору выпал экзаменационный билет по теме "хоркруксы" и автор рассказывает все, что может вспомнить. Во-вторых, бой Прюэттов с пожирателями. Дамблдор идет утешать их отца, но "чтобы их уничтожить, понадобилось пять пожирателей - это слабое утешение". Это перенос авторского знания в голову персонажа. Дамблдор в тот момент еще не должен был знать подробности боя, потому что орденцев там не было, а Снейп сначала торчал у Лорда, потом напивался дома, потом говорил только с Лили. И третье, момент с хранителем. Лили не могла не знать, кто их хранитель тайны. Даже если Джеймс ей не сказал прямо, она должна была сопоставить, кто из друзей мужа приходил к ним домой как раз перед тем, как наложили фиделиус. Хотя это можно назвать авторским допущением в угоду сюжету. В целом логические недочеты тоже не сильно бросаются в глаза.
Но, при всем уважении к авторскому видению, к тому, что вы часто используете тему фатума, с концовкой все же нехорошо получилось. Безысходного реализма хватает и в жизни. Читая фанфик, я хочу видеть сказку. Со счастливым концом!!!
Может вы все-таки подумаете над каким-то флаффным эпилогом или вбоквелом?
Показать полностью
Беренгелла
Спасибо за подробный развернутый отзыв!
Насчет другого окончания мысли мелькают, но слишком много других идей и слишком мало времени. Так что боюсь, оставаться этому фанфику в таком виде.
Прочитала. Очень доброе и светлое произведение, но в конце всё так грустно Т-Т Я поверила в эти события(всё могло быть так, если бы события той ночью повернулись такой стороной). Пожиратели тут плохие как и должны быть (не люблю когда они добрые), а сцены когда Снейп тренировал Лили напомнили тренировки Гарри и Чжоу Чанг *_* Хоть многие сцены показались мне жестокими, фанфик мне понравился. Желаю автору дальнейших успехов в творчестве p(^^)q
Леди Диана Принц
Спасибо. Рада, что понравилось.
Беренгелла
Круги-на-Воде
А мне сейчас кажется или вы чуть-чуть переделали последние абзацы?
Беренгелла
Кажется) Последний раз я этот фанфик редактировала в феврале)
Беренгелла
Круги-на-Воде
Перечитала - совершенно по-другому воспринимается. Кажется, что такая надежда вложена в последние фразы.
Присоединюсь к комментариям выше. Зачем? Штурм особняка скомкан, события после приводят к канону... Но это ничем не обоснованно. Вообще ничем. В общем странно это как то. Без последней главы я бы рекомендовал этот фанфик девушке, да и вообще знакомым. А так.. Никак. Концовка не вызывает вообще ничего. Только непонимание.
Задумка хорошая
Но смысл потерялся из за смерти Лили
Цитата сообщения Evelen_V от 02.09.2016 в 07:56
Задумка хорошая
Но смысл потерялся из за смерти Лили


Что я хотела сказать такой концовкой, я писала выше. Но в любом случае спасибо за ваше мнение!
Уж насколько не люблю сопли-слезы, но тут их даже мне не хватило. Если по замыслу автора Лили не ненавидела мужа, эмоций его смерть должна была вызвать побольше. Но зато сневанс вышел довольно органичный.
Helen 13
Спасибо за отзыв. Тоже не люблю сопли-слезы и совершенно не умею их описывать. Потому и получмлось так.
Сначала прочитала как "Мальчик который выпил".
Вот почему Дамблдор так называет Снейпа!
Очень красивое произведение! Но конец душераздирающий...
VOSTOK
Лили бы не простила этого Снейпу. Да и какое он имел право распоряжаться чужой жизнью? А если бы с вами так поступили?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх