↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Хоркрукс Северуса Снейпа (гет)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Макси | 300 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Смерть персонажа, Насилие, Пытки
 
Проверено на грамотность
«Лили, хватай Гарри и беги!» - кричал Джеймс Поттер. Что, если бы ей это удалось? Действие начинается 31 октября 1981 года, но Снейп еще не двойной агент. Соответствующий AU и небольшой ООС.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

4. Обстановка накаляется

В начале февраля состоялось долгожданное знакомство Лили Поттер и Молли Уизли. К этому времени Лили уже знала, что дом Уизли называется «Нора», все семейство Уизли имеет рыжую шевелюру и у них шестеро сыновей и младшая дочка. Дамблдор специально открыл защищенный доступ из камина штаб-квартиры в камин дома Уизли, и уже через несколько минут Лили с Гарри на руках вышла из камина в гостиной «Норы».

— Здравствуй, Лили! — раздался возглас, и к Лили подошла молодая полная женщина с ярко-рыжими волосами. Вокруг бегало несколько таких же рыжих детей разного возраста, еще один висел на груди у женщины в слинге.

— Здравствуй, Молли, — поприветствовала Лили, пытаясь прийти в себя от обилия рыжего. «И не говори, что тебя не предупреждали!» — подумала она.

— Это и есть малыш Гарри? — Молли ласково потрепала по голове малыша, стоявшего возле матери и испуганно смотревшего вокруг.

— Да, это он, — подтвердила Лили, оглядываясь. Гостиная «Норы» была небольшой, но уютной комнатой. У противоположной стены стоял большой диван, рядом, в углу, кресло. Из окна открывался вид на сад, сейчас занесенный снегом. По полу были разбросаны игрушки, детские книжки и одежда.

— Гарри ведь уже полтора года? — уточнила Молли. — Как жаль, что моего младшего сына, Рона, мы отвезли к моим родителям погостить. Он приболел немного, ему после лечебных зелий надо отлежаться, а здесь такой шум, и я занята все время. Там моя мама о нем позаботится. Но он сверстник Гарри, ему только через четыре недели исполнится два года. Вот эти двое, — Молли показала на двоих мальчишек, которые активнее всех носились по комнате и создавали больше всего шума и беспорядка, — Фред и Джордж, им скоро уже четыре. Вон тот, в кресле с книжкой — Перси, ему пять с половиной лет. В углу с конструктором Чарли и Билл. Билл в этом году идет в Хогвартс, Чарли через два года. А вот это, — Молли ткнула на свой слинг, — Джинни, единственная девочка в семье Уизли за последние три поколения.

— Я думаю, это потому что ни у кого не хватало терпения заводить детей до тех пор, пока не появится девочка, — предположила Лили. Молли со смехом согласилась с ней.

Женщины прошли на кухню, быстро найдя общие темы для разговора. Лили была совсем молодой матерью, и Молли делилась с ней опытом. Лили жалела, что не была знакома с миссис Уизли год назад, когда у Гарри начали резаться зубки. Молли, оказывается, знала чудесный бальзам, который смягчал десны и убирал боль у детей.

Через пару часов был накрыт обед. Все дети расселись вокруг стола. Билл и Перси чинно ели, Чарли норовил дернуть кого-нибудь за волосы или толкнуть ногой под столом, но больше всего беспорядка, конечно же, создавали трехлетние близнецы. Они то и дело спрыгивали со стульев и начинали гоняться друг за другом по всей комнате, попутно толкая остальных братьев в спину. После грозного оклика матери, они вновь возвращались на свои места. Фред начинал шептать что-то Джорджу на ухо, тот радостно кивал, хватал солонку и тянулся к тарелке Перси. Это пресекалось Молли, которая отбирала солонку, тогда Фред слезал со стула, чтобы обежать стол и дотянуться до заветной вещи, Джордж следовал за ним, и все начиналось сначала. Тем не менее, близнецы первые опустошили свои тарелки.

— Это как? — изумилась Лили, которая следила, как ест Гарри.

— Это просто: они у нас во всем первые — и в еде, и в шалостях, и в уме. Самые способные из всех наших детей. С ужасом жду, когда они пойдут в школу, сомневаюсь, что Хогвартс выстоит.

— Ну, Джеймса и Сириуса замок пережил, — рассудила Лили, вспомнив шалости мародеров.

— Не знаю, я выпустилась раньше, — ответила Молли, отправляя близнецов спать, а детей постарше — тихонько заниматься чем угодно.

Уложив Фреда с Джорджем на дневной сон, Молли вернулась в столовую и начала прибираться. Когда она заклинанием отправила в мойку грязную посуду, Лили осторожно подобралась к насущной теме:

— Молли, ты же всегда занимаешься домом? В войне участия не принимаешь?

— Да, — подтвердила женщина, разливая чай, — даже на улицу не выхожу ради безопасности. Да и некогда, семеро детей как-никак. Страшно жить сейчас, каждый раз боюсь, что муж с работы не вернется. Что тогда с нами будет?

— Страшно, — согласилась Лили, — поэтому я не могу больше прятаться. Я бы давно участвовала в сражениях, приносила бы пользу Ордену Феникса, но мне некому оставить Гарри.

— Мерлин с тобой, Лили! — ужаснулась миссис Уизли. — Что за мысли? Ты нужна Гарри, ты растишь его! Если бы ему было хотя бы пятнадцать лет...

— Но ему всего полтора года, — холодно ответила Лили, — а помощь Ордену нужна сейчас. Молли, если со мной что-нибудь случится, могу ли рассчитывать на вашу поддержку? То, что вы не дадите Гарри пропасть? Вместе с Гарри вы получите все его наследство от Джеймса, там достаточно, чтобы вырастить всех ваших детей, в число которых войдет и мой сын.

— Лили, да успокойся ты! — Молли вскочила со стула и забегала по кухне. — Ну и мысли у тебя... Я понимаю, ты хочешь отомстить за мужа, да... Но разве можно холодно обо всем рассуждать? Я так не могу!

— Я же не сразу спокойно все рассчитала, — рассмеялась Лили. — Я обдумываю этот вариант уже несколько недель.

— Но я-то не несколько недель! — жалобно воскликнула Молли. — Дай мне прийти в себя. Я так понимаю, ты хочешь, чтобы в случае, если с тобой случится беда, мы позаботились о Гарри?

— Именно, — кивнула Лили. — Вы мне кажетесь надежными людьми и в плане верности Светлой стороне, и просто как семья. Я давно хотела познакомиться с тобой, Молли, ты мне понравилась еще заочно своей любовью к детям.

— Конечно, мы возьмем Гарри себе, — миссис Уизли довольно улыбнулась. — У него будет шесть братьев и сестричка. Я приму его как собственного, не переживай.

— Спасибо! — с облегчением выдохнула миссис Поттер. — Я позабочусь, чтобы завещание было оформлено по всем правилам, и деньги Джеймса перешли к опекунам Гарри.

— Да при чем тут деньги! Мы, правда, небогаты, но вполне можем вырастить ребенка.

— Дополнительного ребенка, ты хотела сказать? Все равно деньги лишними не бывают, к тому же столько парней у вас, им всем жениться еще.

Вообразив близнецов в костюмах жениха и его шафера, женщины долго смеялись. Такими мирными разговорами о будущем своих детей они отгоняли тревожные мысли, что дети могут и не дожить до свадьбы, а они сами — не застать их взрослыми.

Тем же вечером в штаб-квартиру прибыл Северус. Удивительно, что большинство до сих пор не знало, кто этот человек, прячущий лицо. Все знали, что его привел Дамблдор, и этого хватало. Доверие к директору Хогвартса было безграничным, что всегда удивляло и Лили, и самого Снейпа. Неужели они не видят, что Дамблдор ведет войну не за общее благо, а за свои интересы? Он пользовался заслуженным почетом и уважением в магическом мире, которое совершенно не хотел терять. Да, его прогнозы почти всегда сбывались. Да, он всегда выслушивал людей, давал им второй шанс, был очень умен. Но лишь немногие четко понимали, что Дамблдор не добрый дедушка и не Санта-Клаус, и с легкостью пожертвует кем-нибудь при необходимости. Надо было признать, что необходимость наступала не так часто, и жертв Альбус, в отличие от Волдеморта, старался избегать. Именно это и заставило избрать его сторону Джеймса, Сириуса, Грюма, Пруэттов и других, столь же проницательных. Остальные примкнули к нему, потому что привыкли видеть в нем надежный оплот.

— Добрый день, сэр! — вежливо поздоровался с Северусом один из братьев Пруэттов. — А Дамблдора нет.

— Я не к Дамблдору, — сквозь зубы процедил Снейп.

— К миссис Поттер? — догадался Пруэтт. — Она у себя в комнате.

— Благодарю, — отозвался Северус, не чувствуя при этом никакой благодарности. Все-таки он по-прежнему ненавидел Гриффиндор и Орден Феникса, хоть сейчас и был с ними заодно. Единственным исключением являлась Лили.

Северус постучал в дверь ее комнаты. Никто не открыл. Северус постучал еще раз, погромче, и опять безрезультатно. Но Пруэтт же сказал, что она здесь? Северус осторожно толкнул дверь комнаты, которая легко поддалась. Снейп аккуратно просунул голову в образовавшуюся щель, готовый сразу отпрянуть, если застанет Лили, например, за переодеванием. Но этого не случилось, а от открывшегося зрелища жалость защемила сердце. Лили сидела возле кроватки Гарри, глядя на спящего сына, плакала и шептала ребенку что-то ласковое. Только сейчас Северус в полной мере ощутил всю глубину горя молодой женщины. На людях она всегда держала себя в руках, некоторые даже подозревали ее в черствости и еще Мерлин знает в чем, говоря, что она слишком легко и равнодушно перенесла гибель мужа, к тому же она знает, кто «этот человек в плаще» и принимает его у себя. И только сейчас стало понятно, что она скрывала свои чувства, и лишь в одиночестве давала волю отчаянию. Снейп попятился, прикрывая дверь, как вдруг девушка заметила его:

— Сев! — Лили быстро вытерла глаза и подбежала к нему. — В гости или по делу?

— Ну, кое-кто тут бойцом себя возомнил, — ответил Северус. — Но я, кажется, не вовремя?

— Ничего страшного, проходи. Я просто вспомнила Джеймса.

— Я понял. Но если ты сейчас не в настроении...

— Все в порядке, — решительно сказала Лили. — Ты составил программу тренировок?

— Вроде того, — Снейп сделал вид, что не замечает покрасневших глаз Лили. — Я придумал, как тебе тренироваться без меня.

Он открыл небольшую дорожную сумку и достал оттуда нечто, отдаленно напоминающее чучело человека. По сути это была куча тряпья, затолканная в мешок. К основному мешку были пришиты мешки-руки, мешки-ноги и мешок-голова.

— Это я! — с гордостью объявил Снейп, встряхивая «манекена».

Лили не смогла удержать смешок.

— Я наложил на него все необходимые заклинания. Когда тебе понадобится потренироваться, капни на него вот из этого флакона, — Снейп передал бутылочку, — и произнеси «Энервейт». Он на пару часов оживет и станет моим образом и подобием. Сейчас под волшебную палочку ему что-нибудь приспособим.

Но Лили его уже не слушала: она с ужасом смотрела на флакон.

— Сев... это что, кровь?

— Ну да, — деланно беззаботным тоном ответил Снейп. — Чтобы он стал мной, нужно что-то от меня.

— Северус. Что за заклинания ты на это чучело наложил? — жестко спросила Лили. — Это опять Темная магия?

— Ну... да, — сознался Северус. — Но она Темная лишь потому, что здесь используется кровь. А так заклинание безобидное. А что, ты из-за этого не станешь чучелом пользоваться?

— А если я буду наносить ему раны, на тебе это скажется?

— Нет, — с улыбкой покачал головой Снейп, — никоим образом. Это же не магия Вуду.

— Тогда я согласна! — объявила Лили.

У Северуса отлегло от сердца. Он боялся, что принципиальная гриффиндорка откажется от продукта Темной магии. А раз она согласилась тренироваться на нем, значит, ее подготовка будет не уступать подготовке других Орденцев.

— Сегодня я сам проведу тренировку с тобой. Надо только найти подходящее помещение.

— Можно взять любую комнату на этом этаже, — охотно предложила Лили. — Или даже две комнаты, и сломать между ними стенку.

— Портим имущество Дамблдора? — ухмыльнулся Снейп.

— Готовимся к участию в войне, — парировала Лили. — Матрасы, подушки и прочее можно наколдовать без особых проблем.

— Матрасы и подушки? Мы не спать туда идем, зачем они нам?

Лили взглянула на Снейпа, подозревая, что он просто насмехается. Но тот был серьезен.

— Чтобы падать, — логично, как ей казалось, объяснила она.

— А на пол?

— Больно, — Лили с удивлением убеждалась, что Северус не шутит.

— Больно, — согласился Снейп. — И вот для того чтобы избежать этой боли, надо избегать попадания заклятий. Если ты станешь падать на мягкие подушки, у тебя не будет должной мотивации. И тогда ты привыкнешь, что ничего страшного, если ты пропустишь заклятие, ты же упадешь на подушку! Так нельзя.

На это у Лили не нашлось возражений, и, оставив спящего Гарри в комнате, они перешли в другую комнату, абсолютно пустую и побольше.

— Пока хватит этой одной, — огляделся Снейп. — Потом надо будет потренироваться ведению боя в помещении побольше, в открытом пространстве и там, где есть за что спрятаться.

— Зануда, — пробурчала Лили, тем не менее, довольная. — Раскомандовался тут.

— Начали! Экспеллиармус!

Палочка вылетела из руки девушки и исчезла в дальнем углу.

— Акцио, палочка Лили, — палочка послушно подлетела к Снейпу, который отдал ее Лили.

— Это нечестно! — запротестовала девушка. — Ты даже не предупредил меня!

— Во-первых, предупредил. А во-вторых, неужели вы думаете, миссис Поттер, что Темный Лорд будет за несколько минут сообщать, когда и каким заклинанием он планирует атаковать вас? — Северус произнес это незнакомым ледяным голосом. Лили содрогнулась.

— Не дай Бог ты в преподаватели подашься, — прокомментировала она, чтобы как-то удержать лицо. — Импедимента!

— Протего! Экспеллиармус!

И Лили вновь осталась без палочки. И без того не отличающееся красками лицо Снейпа побледнело еще больше.

— И с таким уровнем подготовки ты собиралась идти в бой?

— Нормальный у меня уровень, — огрызнулась смущенная Лили. — Был, по крайней мере. С Волдемортом сталкивалась, между прочим.

— Был, — согласился Северус. — Насколько мне известно, еще до беременности, то есть более двух лет назад. Ступефай!

— Петрификус тоталус!

— Протего!

— Экспеллиармус!

С Северусом ничего не случилось, зато Лили внезапно оказалась висящей в воздухе вверх ногами. Снейп подошел к ней, молча ткнул в ее направлении палочкой, и она упала прямо ему на руки. Северус тут же поставил ее на землю и отошел, как будто опасаясь, что Лили обвинит его в домогательствах. Однако девушке было не до того. Она пыталась отдышаться от потрясения.

— То, что сейчас было, как тебе, наверное, известно — невербальное заклинание Левикорпус. Его действие отменяет Либеракорпус, такое же беззвучное. Эти заклинания были созданы мной еще в школьные времена.

— Тобой? — ахнула Лили. Северус знал, что она сейчас вспоминает события почти семилетней давности, повлекшие за собой их продолжительную ссору.

— Да. Импедиента!

— Протего! Экспеллиармус!

— Протего! Отключись!

Лили отпрыгнула в сторону:

— Агуаменти!

Бой вновь прервался, на этот раз его остановил Снейп, весь мокрый и отплевывающийся.

— Это действительно хороший прием, — вынужден был признать Северус. — Хоть и не наносит вреда, но отвлекает противника своей неожиданностью, а Протего здесь не защита. Вот только бой, миссис Поттер, никто не отменял! Фурункулюс!

— Риктусемпра!

— Рефлекто!

— Остолбеней!

— Импедимента! Протего! Петрификус тоталус!

Лили плашмя упала на землю.

— Фините инкантатем. Лили, тебе необходимо долго и напряженно тренироваться. Даже не надейся участвовать в боях в ближайшие полгода.

— Я не самоубийца, Снейп! — уязвлено заметила Лили. — И на своем участии настаиваю не потому что геройствовать хочется, а потому что Ордену нужны люди. Соответственно, я не полезу в схватку без должного уровня подготовки.

— Вот и умница, — облегченно произнес Снейп. — И попроси Дамблдора, чтобы кто-нибудь учил тебя окклюменции. Я твои заклинания почти всегда знаю задолго до того, как ты их выпускаешь. Конечно, легилиментов среди Пожирателей не очень много, а хороших — по пальцам перечесть, но все же лишним не будет.

— А можно попросить, чтобы ты меня учил? — робко попросила Лили. — Или ты слишком занят у Волдеморта?

— Не в этом дело. Я просто не хочу тебя учить.

— Но почему? — в голосе девушки зазвучала обида.

— Многие случайно увиденные воспоминания могут оказаться слишком личными. Не уверен, что я хочу это знать, — отрезал Снейп, постаравшись, правда, смягчить интонацию.

Лили вновь смутилась. Чтобы разрядить обстановку, она кинула заклинание, которое Снейп с легкостью отбил. После десяти минут, когда ни один не лишился палочки и не прерывал боя, Северус жестом показал, что хватит.

— Ну вот, вижу прогресс. Но это была только разминка. Теперь делаем то же самое, но невербально.

Дело пошло хуже. После того, как за две минуты Лили была один раз оглушена, три раза откинута в стену и четыре раза осталась без палочки, она вдруг вспомнила, что надо посмотреть, как там Гарри. Снейп молча кивнул и обещал подождать ее в этой комнате. Ему было интересно, вернется ли она для тренировки или сообщить, что продолжать не может? Они действительно не подумали, как тренироваться при Гарри. Опасно держать ребенка в комнате, где повсюду летают заклятия. А одного его не оставишь, мал еще.

Лили вернулась с палочкой наготове.

— Продолжим, — кивнула она.

Через полчаса ситуация стала менее плачевной. Лили начала отбивать заклинания и пыталась атаковать Снейпа. Тот с легкостью отбивался. Он не пользовался легилименцией, иначе она бы с ним вообще не справилась, но иногда Лили думала настолько «громко», что Северус реагировал инстинктивно. Было видно, что раньше Лили действительно была хорошим бойцом, но несколько лет добровольного заключения сильно ослабили ее. «Ничего, наверстает», — думал Северус.

Снейп гонял ее еще около часа. За это время Лили была несколько раз обезоружена и отброшена к стене. Северус лишился палочки лишь однажды. Левикорпус никто из них применял.

— Спасибо, Северус, — устало сказала Лили, когда тренировка закончилась.

— Тренируйся так каждый день с тем манекеном. Я заколдовал его на достаточно безобидные заклинания, вроде тех, что мы сейчас отрабатывали. Он улавливает магию, и если на протяжении пяти секунд в него не летит ни одно заклинание, он отключается. Трех капель крови хватает примерно на полтора часа тренировки. Плюс его в том, что на нем ты можешь использовать Непростительные, или, например, Сектумсемпру. После окончания действия крови он опять станет кучей тряпья, просто несколько разорванной, что легко поправляется Репаро.

— Спасибо, — повторила Лили. — Выпьешь чаю?

— С удовольствием, — девушка поняла, что Северус тоже устал, но не желает в этом признаваться.

Они вернулись в комнату, где мирно спал Гарри.

— Скоро проснется, — прокомментировала Лили. — Как дела, Сев?

— Это я хотел спросить у тебя. Вряд ли моя жизнь двойного агента представляет для тебя интерес.

На самом деле Северус просто не хотел рассказывать девушке о последних сходках Пожирателей. О том, как Беллатриса притащила мальчишку-маггла, на котором упражняла Круциатус под дружный хохот братьев Лестрейнджей или о том, как Долохов поймал магглорожденную девушку, с которой весь вечер развлекались Пожиратели, все вместе и каждый по очереди. Снейп помнил эту девушку по Хогвартсу — пуффендуйка четырьмя годами младше. Да, и Северус тоже в этом участвовал, чтобы не вызывать подозрений. Счастье, что Лорд оценил по заслугам его зельеварческий талант и теперь не требует от него участия в боях. Слишком дорого ему чуть не обошелся «визит» к Боунсам. Как Снейп ни старался притворяться, а Долохов все же что-то заподозрил и сообщил Лорду. Тот, и без того в бешенстве из-за потери десятка слуг, выместил злость на Снейпе, применяя к нему один Круциатус за другим и спрашивая, почему ему вдруг стало жалко миссис Боунс. Северус держался, терпел — не в первый раз он попадает хозяину под горячую руку.

Иногда Снейп спрашивал себя, получал ли он удовольствие от всего этого до появления Лили на пороге его дома тридцать первого октября. Выходило, что нет. Он спокойно относился к грабежам и насилию, немного презрительно — к убийствам и пыткам. Ему было все равно. А сейчас он стал сам себе противен. И если бы не понимание, что он приносит Ордену пользу, Северус давно пустил бы себе Аваду в лоб.

Судя по взгляду Лили, она поняла, что творится у того в душе.

— Так плохо? — тихо спросила она.

Северус молча кивнул, не находя в себе сил даже взглянуть на нее.

— Крепись, Северус, — Лили погладила мужчины по плечу. — Всем нам сейчас тяжело. А от тебя требуют вдвое больше.

Снейп неожиданно повернулся к ней и крепко обнял. Лили тихонько охнула и обняла в ответ. Она чувствовала, как под ее руками мужчина перестает дрожать и как будто как-то выпрямляется. «Да он же просто устал от такой жизни, — поняла она. — Ему так же как и всем нужна поддержка, а он один. Господи, когда же война закончится... Когда закончится война?». И наконец, с необычайной ясностью пришла мысль: «Ненавижу Волдеморта!».

— Я тоже, — усмехнулся Снейп.

— Сев, опять твоя легилименция? — возмущенно спросила Лили, пытаясь высвободиться из его объятий.

— Точно, — ничуть не смущаясь ответил зельевар, не разжимая рук.

— Ну раз начал ерничать, значит, все в порядке, поэтому немедленно отпусти меня!

— Так бы и сказала, — отозвался Снейп и убрал руки.

Несмотря на свое самообладание, ему было тяжело притворяться равнодушным после того, как он обнимал Лили Эванс, а ее лицо было так близко. Лили тоже была смущена. Тут, очень вовремя, проснулся Гарри. Лили вытаскивала Гарри из кроватки, переодевала его, садилась кормить, а Северус с нежной улыбкой наблюдал за ней. Как же ей идет быть матерью! Кто знает, если бы не те его непростительные слова в конце пятого курса... Снейп не мог сказать, что хотел бы, чтобы Гарри был его сыном, нет, слишком уж мальчишка был похож на Поттера. Но если бы Лили согласилась выйти за него замуж, он бы его принял. Снейп чуть не рассмеялся — слизеринец и гриффиндорка, мрачный отшельник и душа компании, Пожиратель Смерти и представительница Ордена Феникса. «Но ведь когда-то война закончится?» — с тоской подумал Северус. Эта мысль напомнила ему кое о чем. Он достал из кармана книжечку в кожаном переплете и протянул девушке.

— Лили, мне бы хотелось, что бы ты тут что-нибудь написала!

— В твоем дневнике? Зачем? — удивилась та.

— Во-первых, здесь четко указано «с комментариями Лили». Во-вторых, я просто этого хочу.

— И что же я должна там написать?

— Что хочешь. Вот например, что ты делала сегодня утром?

— Была в гостях у Молли Уизли, в девичестве Пруэтт.

— Ну вот об этом и напиши, — Северус положил рядом с ней свой дневник, дожидаясь, пока она закончит кормить Гарри.

— Готово! — раздался через некоторое время голос Лили.

Последние полчаса она сосредоточено что-то писала в тетради, пока Северус играл с Гарри. Мальчишка радостно бегал по комнате, периодически подбегая к Снейпу и хватая его за ноги.

— Теперь в твоих мемуарах запечатлено семейство Уизли! Они такие рыжие!

— На себя посмотри, — буркнул Снейп.

— Ну, мне до них далеко, — Лили откинула назад свои темно-рыжие волосы.

— На самом деле это стоило понять по братьям Пруэттам. Они же рыжие.

— Ну да, — согласилась Лили. — И Молли, и пятеро сыновей, и дочка тоже. Еще одного сына и Уизли-старшего я не видела.

Северус открыл рот, чтобы что-то ответить, но тут Метка на руке словно взорвалась огнем.

— Извини, мне срочно нужно идти, — Снейп хотел удалиться без объяснения причины.

— Что случилось? Метка? — тревожно спросила Лили.

Северус кивнул. Даже говорить не хотелось.

— Беги, — сказала девушка, — только будь осторожен.

Он уже стоял в дверях, когда она неожиданно подбежала к нему, обняла и поцеловала в щеку.

— Береги себя, — прошептала она на прощание.

Через минуту, аппарируя от ограды загородного дома Дамблдора, Северус подумал, что сейчас, с поцелуем Лили на щеке, он сможет что угодно.


* * *


Через две минуты Снейп уже входил в зал, где обычно сидел Темный Лорд. Отблески факелов плясали на каменных стенах, высокий потолок терялся во тьме. К его удивлению, в зале было пусто. Только Лорд сидел в большом кресле, похожем на трон, и Нагайна ползала вокруг него.

— Северус, а вот и ты! Я звал только тебя.

— Я здесь, мой Лорд, — Снейп низко поклонился, встал на колени и поднес к губам край мантии повелителя.

— Знаешь, Северус, я начинаю беспокоиться. Мы уничтожили уже столько авроров, а победы так и нет. Я думаю, надо приняться за Орден Феникса.

— Вот как, мой Лорд? — спросил Снейп, преданно глядя в глаза. — Но ведь Орден Феникса — лишь жалкая горстка людей. Они хорошо обучены, как мы имели возможность убедиться в случае с Боунсом, но их мало. Стоит истребить всех авроров, как Орден сдастся сам.

— Сомневаюсь, Северус... В любом случае, я нападу на штаб-квартиру Ордена, как только найду ее, — у Северуса екнуло сердце, — а это возможно даже без смерти Дамблдора и без предательства. Правда, это будет несколько долго... А ты, Северус, мне в этом поможешь. Это твой шанс реабилитировать себя после Боунсов.

— Рад служить, мой Лорд, — отрапортовал Снейп. — Позвольте спросить, какая именно помощь вам нужна?

— Зелья, разумеется! Я разочарован, что мой самый умный слуга задает такие дурацкие вопросы. Мне нужны сыворотка правды, «Феликс Фелицис», взрывное зелье, оборотное, лекарственные и целебные зелья. Это примерный перечень. А то я сегодня увидел, что наши запасы истощились и решил, что ты должен приготовить побольше самого простого. Займись пока этим. И запомни, Северус — это секретные планы, никому не следует знать о них.

— Разумеется, мой Лорд.

— Совсем никому, — шептал Волдеморт. — В штабе завелся предатель, Северус.

— Вот как? Ужасная новость, мой Лорд.

— Ужасно не это! — резко оборвал его хозяин. — А то, что я до сих пор не обнаружил, кто это. Произошла утечка информации, вчера, при нападении на маггловский квартал Лондона, мои слуги наткнулись на авроров!

— В самом деле? — по-прежнему коленопреклоненный Снейп чуть успокоился. Он не знал, что планируется нападение в Лондоне, следовательно, не мог об этом никому рассказать. Тем не менее, надо быть осторожнее. То, что он не один ведет двойную игру — определенно хорошо. Но теперь Лорд за всеми будет следить тщательнее. То, что он не знал про вчерашнее событие может быть показателем недоверия со стороны Волдеморта. Все это вихрем пронеслось в голове у Северуса, пока он произносил следующую фразу: — Предателя надо найти и покарать, мой Лорд.

— Непременно, — хмыкнул Волдеморт. — Поэтому я жду от тебя сыворотку правды. Все мои слуги будут допрошены с ее помощью.

— Будет сделано, мой Лорд. Надеюсь, вы понимаете, что сыворотка варится не одну ночь. Необходим настой некоторых компонентов. У меня есть заготовки, но тем не менее, это займет примерно две недели.

— Хорошо, — милостиво кивнул Темный Лорд. — Жду от тебя сыворотку через полмесяца. Надеюсь, ты принесешь мне не только ее.

— Разумеется нет, мой Лорд. Я помню, что вы назвали. Сделаю как можно быстрее.

— Хорошо, Северус. Ты несколько разочаровал меня в случае с Боунсами, однако Малфой рекомендовал тебя как зельевара. Но помни, что это твой последний шанс оказаться полезным.

— Слушаюсь, мой Лорд. Я могу идти?

— Иди.

Снейп встал с колен, отдал еще один поклон и вышел из зала. Повернувшись на каблуках, он аппарировал. Очень скоро он был у себя дома в Паучьем Тупике. Зайдя в лабораторию, Северус обозрел свои запасы. Он сварит зелья Лорду, и вовремя, но надо сообщить Дамблдору о намерении Темной стороны напасть на штаб-квартиру.

К великому возмущению Снейпа, Дамблдор отнесся к его предостережению небрежно.

— Это невозможно, Северус, — в пятый раз повторял он. — Невозможно найти штаб-квартиру Ордена Феникса, пока я, Хранитель Тайны, не выдам ее. Или же я должен погибнуть, тогда Хранителями станете вы все, посвященные в нее, и кто-нибудь из вас выдаст. Но никак иначе.

— Альбус, пожалуйста, — взмолился Снейп. — Темный Лорд не бросает слов на ветер. Если он имеет такие планы, значит, он представляет, как это сделать. Он упомянул, что это займет определенное время, но уверен, что все получится.

— Северус, мой мальчик, дом безопасен, — отрезал Дамблдор. — Если ты узнаешь что-либо более конкретное о планах Волдеморта, я буду рад выслушать. Но пока это голословные утверждения. Кстати, Северус, будь добр, приготовь мне запас зелья удачи. На днях я пришлю тебе сову с более полным списком требующихся мне зелий, но «Феликс Фелицис» нужен как можно скорее.

Снейп попрощался и ушел. Сердце его больше чем когда-либо терзала тревога за Лили.

Глава опубликована: 22.02.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 26
elpis
Спасибо за отзыв.
Чувство бессмысленности какого плана? Если то, что вы зря потратили время - мне очень жаль. А если бессмысленность происходящего, что весь AU зря - то это то, что я, пожалуй, хотела выразить. Судьба. Рок. Фатум.
И я, в принципе, ожидала негативных отзывов за такой финал) Впрочем, иногда у меня возникает желание и идеи переделать концовку и написать сиквел. Возможно, когда-нибудь я это осуществлю.

Добавлено 23.02.2015 - 18:29:
Спасибо всем отписавшимся, что не поленились высказать свое мнение!
Присоединяясь к мнению "хорошо написано, но непонятно, зачем": ну не может после всех описанных событий всё произойти так, как в каноне. Хотя бы потому, что Дамблдор знает, что Блэк невиновен, Снейп знает, что Блэк невиновен, да и Лили явно собиралась составить завещание, по которому опека (и финансовое обеспечение этой опеки) переходило бы к семейству Уизли. По тексту, правда, непонятно, собралась ли.
Ну и навряд ли Снейп испытывал бы ровно те же чувства, что и в каноне, к мальчишке, который полгода почти что рос у него на глазах, и в мыслях был уже приёмным сыном. Последнее, конечно, спорно - мальчика он мог бы возненавидеть ещё сильнее, за то, что мечта казалась такой реальной.
И ещё явно не грыз бы столько лет себя, потому что при таком развитии ситуации винить стоит скорее Дамблдора с его убеждённостью "ничего не случится, не разводи тут панику!"
Цитата сообщения Hima Goriewna от 23.02.2015 в 18:37
Присоединяясь к мнению "хорошо написано, но непонятно, зачем": ну не может после всех описанных событий всё произойти так, как в каноне. Хотя бы потому, что Дамблдор знает, что Блэк невиновен, Снейп знает, что Блэк невиновен, да и Лили явно собиралась составить завещание, по которому опека (и финансовое обеспечение этой опеки) переходило бы к семейству Уизли. По тексту, правда, непонятно, собралась ли.
Ну и навряд ли Снейп испытывал бы ровно те же чувства, что и в каноне, к мальчишке, который полгода почти что рос у него на глазах, и в мыслях был уже приёмным сыном. Последнее, конечно, спорно - мальчика он мог бы возненавидеть ещё сильнее, за то, что мечта казалась такой реальной.
И ещё явно не грыз бы столько лет себя, потому что при таком развитии ситуации винить стоит скорее Дамблдора с его убеждённостью "ничего не случится, не разводи тут панику!"

ППКС
Нет, я ни в коем разе не жалею о том, что прочитала эту работу. Разочаровал именно финал. В конечном итоге бессмысленностью всех этих месяцев проведенных с Лили. Возможно, я просто не так поняла, не так трактую предоставленный материал, не правильные делаю выводы, но..
Я воспринимаю все символично: смерть Снейпа именно так же, именно так и именно тогда. Лично для меня это сигнал, символ того, что в жизни Северуса Снейпа все оставалось без изменений, как на внешнем, так и на внутреннем уровне. И не только в его: Поттер так же рос у Дурслей, а Блэк точно так же провел свои годы в Азкабане.
Главная ошибка Снейпа на мой взгляд:
Он не изменил Лили память, внешность и не отправил с ребенком на край света.
Беренгелла
Круги-на-Воде, спасибо за ваш труд.
Очень неоднозначное ощущение после прочтения.
С одной стороны, понравилось. У меня субъективный критерий оценки "затягивает" или "не затягивает". Ваша история затягивает и не отпускает. При том, что я уже знала, что хэппи-энда не будет, и настраивалась не привязываться к героям, у меня это не получилось. Жила вместе с ними, поэтому повторю, фанфик хорош.
Если попытаться конкретизировать, то правдоподобно описаны внутренние переживания и Лили, и Снейпа, хороша история их сближения, особенно маленький Гарри, который говорит "дядя Северус" и идет к нему. Толкование хоркруксов у вас интересное, и насколько я могу судить, уникальное. Язык живой, но при этом никакие корявости в глаза не бросаются.
Есть несколько проколов в логике повествования. Во-первых, Регулус. Мы благополучно прочитали больше половины книги и привыкли к чередованию точек зрения Лили и Снейпа. И вдруг, ближе к концу, идет вставка про Регулуса. То, что она полностью рассинхронизирована, спишем на АУ. Но с чего вдруг вообще Регулус появляется в половине главы и потом исчезает с концами? Такое впечатление, что автору выпал экзаменационный билет по теме "хоркруксы" и автор рассказывает все, что может вспомнить. Во-вторых, бой Прюэттов с пожирателями. Дамблдор идет утешать их отца, но "чтобы их уничтожить, понадобилось пять пожирателей - это слабое утешение". Это перенос авторского знания в голову персонажа. Дамблдор в тот момент еще не должен был знать подробности боя, потому что орденцев там не было, а Снейп сначала торчал у Лорда, потом напивался дома, потом говорил только с Лили. И третье, момент с хранителем. Лили не могла не знать, кто их хранитель тайны. Даже если Джеймс ей не сказал прямо, она должна была сопоставить, кто из друзей мужа приходил к ним домой как раз перед тем, как наложили фиделиус. Хотя это можно назвать авторским допущением в угоду сюжету. В целом логические недочеты тоже не сильно бросаются в глаза.
Но, при всем уважении к авторскому видению, к тому, что вы часто используете тему фатума, с концовкой все же нехорошо получилось. Безысходного реализма хватает и в жизни. Читая фанфик, я хочу видеть сказку. Со счастливым концом!!!
Может вы все-таки подумаете над каким-то флаффным эпилогом или вбоквелом?
Показать полностью
Беренгелла
Спасибо за подробный развернутый отзыв!
Насчет другого окончания мысли мелькают, но слишком много других идей и слишком мало времени. Так что боюсь, оставаться этому фанфику в таком виде.
Прочитала. Очень доброе и светлое произведение, но в конце всё так грустно Т-Т Я поверила в эти события(всё могло быть так, если бы события той ночью повернулись такой стороной). Пожиратели тут плохие как и должны быть (не люблю когда они добрые), а сцены когда Снейп тренировал Лили напомнили тренировки Гарри и Чжоу Чанг *_* Хоть многие сцены показались мне жестокими, фанфик мне понравился. Желаю автору дальнейших успехов в творчестве p(^^)q
Леди Диана Принц
Спасибо. Рада, что понравилось.
Беренгелла
Круги-на-Воде
А мне сейчас кажется или вы чуть-чуть переделали последние абзацы?
Беренгелла
Кажется) Последний раз я этот фанфик редактировала в феврале)
Беренгелла
Круги-на-Воде
Перечитала - совершенно по-другому воспринимается. Кажется, что такая надежда вложена в последние фразы.
Присоединюсь к комментариям выше. Зачем? Штурм особняка скомкан, события после приводят к канону... Но это ничем не обоснованно. Вообще ничем. В общем странно это как то. Без последней главы я бы рекомендовал этот фанфик девушке, да и вообще знакомым. А так.. Никак. Концовка не вызывает вообще ничего. Только непонимание.
Задумка хорошая
Но смысл потерялся из за смерти Лили
Цитата сообщения Evelen_V от 02.09.2016 в 07:56
Задумка хорошая
Но смысл потерялся из за смерти Лили


Что я хотела сказать такой концовкой, я писала выше. Но в любом случае спасибо за ваше мнение!
Уж насколько не люблю сопли-слезы, но тут их даже мне не хватило. Если по замыслу автора Лили не ненавидела мужа, эмоций его смерть должна была вызвать побольше. Но зато сневанс вышел довольно органичный.
Helen 13
Спасибо за отзыв. Тоже не люблю сопли-слезы и совершенно не умею их описывать. Потому и получмлось так.
Сначала прочитала как "Мальчик который выпил".
Вот почему Дамблдор так называет Снейпа!
Очень красивое произведение! Но конец душераздирающий...
VOSTOK
Лили бы не простила этого Снейпу. Да и какое он имел право распоряжаться чужой жизнью? А если бы с вами так поступили?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх