↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Хоркрукс Северуса Снейпа (гет)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Макси | 300 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Смерть персонажа, Насилие, Пытки
 
Проверено на грамотность
«Лили, хватай Гарри и беги!» - кричал Джеймс Поттер. Что, если бы ей это удалось? Действие начинается 31 октября 1981 года, но Снейп еще не двойной агент. Соответствующий AU и небольшой ООС.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

9. Рассвет наступит не для всех

Рассвет наступит не для всех:

Здесь Темной магии свобода!

Возьми на душу тяжкий грех —

Убийство — вкус запретно-плода.

Нам покорятся силы света,

И силы тьмы подвластны нам;

Забудем заповедь Завета,

Разрушим мирной жизни храм...

Северус Снейп у себя в лаборатории сделал поистине невозможное — он разработал новый катализатор, позволяющий сварить зелье в несколько раз быстрее. Правда, это действовало не со всеми зельями, но тем не менее, времени экономило немало. Как бы желая отпраздновать свой успех, Северус пригласил в гости старых приятелей из числа Пожирателей Смерти: Долохова, Лестрейнджей, Малфоя. Люциус отказался сразу, сославшись на занятость в Министерстве, остальные же, не помнящие о своем последнем визите в дом Снейпа, с радостью приняли приглашение. Северус тщательно проверил все помещения на наличие предметов, не связанных с Пожирательской или зельеварческой деятельностью. Все, что могло вызвать ненужные вопросы было убрано в подвальное помещение в дальней комнате, а люк прикрыт ковром. Подумав, Снейп принял антиалкогольное зелье: оно не поможет полностью защититься от алкогольного влияния, но хотя бы снизит эффект. Напиваться было опасно: целью посиделок было узнать, а не рассказать. Вспомнив, как бывало в старые времена, Северус заранее позаботился приобрести несколько бутылок огневиски.

Вскоре вся старая компания была в сборе. Северус незаметно кинул на дверь Заглушающие чары, чтобы, если Дамблдора опять принесет нелегкая, никто не услышал стука и не увидел главу Ордена Феникса у дверей дома Пожирателя Смерти. Судя по взглядам Беллатрисы, в начале вечера она настороженно относилась к Снейпу, но в конце концов алкоголь и дружелюбие Северуса успокоили ее. Глядя в окно, на дымовую трубу заброшенной фабрики, Белла спросила:

— Почему ты живешь здесь? Неужели тебе нравится этот мерзкий маггловский район?

— Совсем нет, — не покривил душой Снейп, — но здесь я привлекаю меньше всего внимания. Да и не всем же жить в богатых особняках, — кивок в сторону Родольфуса.

— Не у всех есть соответствующее происхождение, — не удержался Лестрейндж.

— Вот именно, — не смутился Северус.

Снейп был чуть ли не единственным среди Пожирателей, на чью родословную не обращали внимания: его таланты компенсировали отсутствие родового гобелена и известной фамилии. Он об этом прекрасно знал и не комплексовал по поводу отсутствия именитых предков, но Лестрейнджи почему-то в это не верили.

Долохов разлил огневиски и предложил выпить за Темного Лорда. Все с готовностью опустошили свои стаканы. Северус почувствовал, как по груди растеклось приятное тепло.

— Сев, ты слышал, что Регулус Блэк пропал? — спросил Рабастан.

— Да, конечно, Лорд же всех допрашивал, — ответил Снейп. — Хотя я тут с зельями как будто оторван от реального мира. Так до сих пор ничего неизвестно?

— Абсолютно ничего, — печально ответила Беллатриса. — Понятия не имею, что могло случиться с Регом.

Родольфус вздохнул и пригубил из своего стакана.

— Регулус входил в доверенное число Пожирателей, — сказал он, — Лорд даже не стал его допрашивать с сывороткой правды, а такой чести удостоилось немного людей — он да вы двое, — Родольфус кивнул в сторону жены и Северуса.

— Я также удостоилась иной чести! — с жаром произнесла Беллатриса. — Он мне доверяет больше, чем вам — ты уж извини, Северус, но мне кажется, что здесь дело в моей принадлежности к благороднейшему и древнейшему дому Блэков.

Сердце Снейпа дернулось сильнее обычного.

— Вот как? — приподнял он брови. — И в чем же заключалась эта честь?

— Я не могу сказать, — опомнилась Белла, — но поверь, это очень важно для Лорда.

Северус улыбнулся и подлил ей огневиски. Он хорошо знал ее верную, но страстную натуру, и не сомневался, что если разжечь ее эмоции алкоголем и правильно построенным разговором, он узнает все, что нужно. Нельзя было забывать про Антонина и братьев — они могут заметить, что Снейп пытается получить от Беллы какую-то информацию. Северус непринужденно обратился к Долохову:

— Антонин, что думаешь о возможности проникнуть в штаб-квартиру Ордена?

— Орден Красной Курицы, — фыркнул Долохов, — кучка неудачников, просто обученных чуть лучше авроров. Они обречены.

— Но их штаб защищен очень хорошо, — заметила Беллатриса. — Если ситуация станет совсем напряженной, они могут укрыться там, а потом, когда мы расслабимся и забудем про них, вылезти и нанести удар в спину.

— Удар в спину? Они? — Рабастан расхохотался. — Орден почти целиком состоит из гриффиндорцев, а они на это не способны.

— Не стоит недооценивать противника, — заметил Северус.

— А насчет «не способны», — добавил Родольфус, — разве Петтигрю не доказательство?

Все пятеро Пожирателей Смерти поморщились при воспоминании о Хвосте. Никто не знал, зачем хозяин держит это ничтожество — ведь он считается мертвым и, соответственно, шпионить уже не может.

— Мне так противно видеть его каждый раз, как прихожу к Лорду, — созналась Беллатриса. — Он же похож на крысу!

— Он в крысу и превращается, — напомнил ей муж. — Может, он в анимагической форме бегает по Министерству?

— В Министерстве у нас и без того достаточно агентов, — возразил ему Долохов, — Люциус очень влиятелен, Регулус ему ничуть не уступал. А штаб Ордена слишком хорошо защищен, туда даже крысе не проникнуть.

— Проверяли? — небрежно осведомился Северус.

— Да, — кивнул Родольфус. — Сразу же, как его обнаружили.

— Вы обнаружили штаб Ордена? — Снейп постарался, чтобы на его лице не отразилось ничего, кроме любопытства. — Как такое возможно?

— Проследили за Грюмом, когда тот добирался из Министерства на метле. Не знаю, почему он не аппарировал, но нам это было на руку, — отозвался Рабастан, откупоривая следующую бутылку. — Давно это было, недели три назад...

— И эти три недели мы топчемся рядом, пытаясь взломать защиту, — добавил Антонин. — Дом скрыт чарами невидимости, поэтому мы даже его примерный план составить не можем.

Северус похолодел. Вот к чему привело его нежелание общаться со старыми друзьями! Он совершенно не учел, что информацию можно получать не только от самого Лорда...

— Ставка Лорда тоже многими чарами скрыта, — вслух произнес он, — может быть, если предположить, что Дамблдор использует те же заклятия...

— Да пробовали уже, — с досадой махнул рукой Родольфус, — только магглоотталкивающие такие же, но их снимать смысла нет.

— В таком случае ждите, пока Дамблдор откроет Тайну, — заявил Снейп, этим чуть не выдав себя.

— А почему «ждите»? — насторожилась Беллатриса. — Ты что, не хочешь этого?

Белла, по мнению Северуса, была слишком умна и наблюдательна.

— А я зельевар, — невозмутимо ответил он, стараясь, чтобы ни один мускул на лице не дрогнул. — Мне не положено этим заниматься.

Ответ всех удовлетворил.

— Неприятно отходить от дел? — с сочувствием спросил Антонин, наполняя стаканы.

— Неприятно, что меня уходят от дел, — отозвался Северус, стараясь, чтобы голос звучал оскорбленно. — Но Лорд заинтересован во мне, как в специалисте по зельям.

— Брось, это не так уж плохо! — подбодрил друга Родольфус. — По крайней мере, случайная Авада тебе не грозит.

— А я бы не смогла так, — возразила Беллатриса, глядя на мужчин сквозь стакан с огневиски. — В бою получаешь столько адреналина, что жить дальше хочется! Просто молча приносить пользу нашему общему делу — это не для меня.

— Вот, Белла, ты меня понимаешь, — притворно вздохнул Снейп. — А Лорд нет. Но что поделать...

— Давайте выпьем, — предложил Рабастан, — за то, чтобы приносимая Северусом польза совпадала с его желаниями!

Для Снейпа это прозвучало настолько двусмысленно, что он чуть не поперхнулся, но бокал поднял. Выпив, он оглядел товарищей: все выглядели расслабленными, пожалуй, уже можно осторожно начинать расспросы:

— Какие еще планы у Лорда? Когда ожидается повторный штурм Министерства?

— Никогда, наверное, — мрачно ответил Долохов. — Лорд слишком обозлен предыдущей неудачей, он затаился и выжидает время.

— Ему можно ждать, он практически бессмертен, — произнесла Беллатриса, — а нам как быть? Я бы лично хотела увидеть, как страна очистится от грязнокровок.

— Бессмертен? — Северус был рад, что Беллатриса сама это упомянула. — Как такое может быть?

— Не знаю, — Белла сделала глоток, — но когда он отдавал мне на хранение чашу, то сказал: «Береги ее, Белла, от этого зависит моя жизнь».

Беллатриса явно была пьяна, и это как нельзя более играло на руку Снейпу. Главное, не перегнуть палку...

— Ничего себе, — восхитился зельевар, — видимо, Лорд на самом деле очень тебе доверяет.

— Ну конечно, доверяет, — Родольфус подошел к жене и сел рядом с ней. — Это причина гордости Беллы, что Лорд именно нам оставил столь ценный предмет. Но я не думаю, дорогая, что речь шла в буквальном смысле о его жизни.

— Почему же, — возразил Антонин, — все может быть.

Северус еле удержался от применения легилименции, настолько он хотел узнать мысли своих гостей, но это все испортит. Может ли быть, что братья Лестрейнджи понятия не имеют о хоркруксах, а Антонин и Беллатриса догадываются о них?

— Я не знаю, что он имел ввиду, — призналась Белла, — но эта чаша очень, очень важна Лорду. Он попросил убрать ее в наше семейное хранилище — хранилище Лестрейнджей, я хочу сказать, — в Гринготтсе.

— Что за чаша? — Северус сам удивлялся, насколько спокойно прозвучал этот вопрос.

— Маленькая золотая чаша с изображенным на ней сусликом, — равнодушно произнес Родольфус, явно не желая, чтобы его жена пустилась в подробные описания. Северус понял, что дальше спрашивать опасно и перевел разговор на общие темы.

Спустя несколько часов Пожиратели Смерти разошлись по домам, а Северус, вполне довольный своей разведкой, отправил патронус Дамблдору. Через пять минут в комнате появился серебристый феникс, голосом Дамблдора произнесший:

— Спасибо, Северус. Приду завтра в десять утра за отчетом.

Снейп удовлетворенно улыбнулся. Зайдя в лабораторию и убедившись, что зелья в полном порядке и в контроле не нуждаются, он залпом допил остававшийся в бутылке огневиски. Слегка навеселе Северус вышел на улицу и решил пройтись. Была середина марта, в воздухе чувствовалась весна. По улицам маггловского городка гуляли шумные компании, на лавочках в парке целовались парочки. Северус свернул из цивилизованной части города и направился прямо к дымовой трубе, на которую сегодня смотрела Беллатриса из окна его дома. Пройдя мимо заброшенной фабрики, он вышел на берег. Там было совсем иначе — грязная речка журчала, неся свои воды с плавающими в них пластиковыми бутылками, огрызками яблок и бумажками. Испарения от воды издавали отвратительный запах гнили, перекрывающий даже запах весны. Несколько полуразвалившихся зданий отделяли Северуса сейчас от собственного дома — он сделал круг, пройдя сначала по опрятным улицам городка, а затем выйдя сюда, к реке. Здесь было грязно, мерзко и пусто. Пожалуй, именно за последний пункт Снейп особо ценил это место. Отсюда он аппарировал, здесь проводил вечера. Он огляделся: если бы можно было прибрать этот берег, избавить реку от продуктов гниения, это место стало бы идеальным для пикников. Представив на мгновение, как воскресным днем он, Лили, Гарри и их с Лили дети приходят сюда с корзинками с едой и пледом, Северус счастливо улыбнулся. Это то, ради чего он ведет свою опасную двойную игру, ради чего терпит Круциатусы Темного Лорда, ради чего сделает всё, что в его силах... При воспоминании о хоркруксах, улыбка померкла было на губах Северуса, но тут же расцвела вновь: он знает местонахождение хоркрукса и его примерный внешний вид. И если нужно, он лично проберется в сейф Лестрейнджей и заберет оттуда эту чертову чашу.

Северус вернулся домой, когда было уже совсем поздно. Впервые за долгое время он чувствовал, что на душе у него спокойно. Сейчас он верил в счастливое окончание войны.


* * *


Дамблдор постучался в дверь дома Снейпа ровно в десять утра на следующий день. Северус, пребывающий в отличном расположении духа, открыл ему дверь.

— Северус, мой мальчик, ты забыл об осторожности! — попенял ему Альбус.

— А вы, директор? — парировал Снейп.

— И ты еще упрекаешь в безрассудности миссис Поттер? — Дамблдор знал, куда бить. Снейп вздрогнул и отошел от открытой двери, приглашая директора войти.

— Вы, Альбус, сразу и меня проверили, и свою личность доказали, — говорил Снейп, пока глава Ордена снимал в прихожей мантию.

Дамблдор усмехнулся, проходя в гостиную. Оглядев полки с книгами, он произнес:

— Столько литературы, неужели в них нет никакой дополнительной информации по хоркруксам?

— Увы, нет, — вздохнул Снейп.

— Итак, ближе к делу: Северус, что тебе удалось узнать? Ты как будто светишься от счастья!

— Мое настроение не связано с информацией, — сообщил Снейп. — Я проводил один опыт над зельями, и он удался. Я просто доволен получившимся результатом.

— Этот результат может пойти на пользу Ордену Феникса? — немедленно спросил Дамблдор.

Северус мысленно выругался. Конечно, старик во всем ищет свою выгоду. Сказать ему, как есть — завалит работой. С другой стороны, это для победы над Темным Лордом, а значит, дело того стоит.

— Может, — ответил Снейп. — Это катализатор, ускоряющий процесс варки зелий. Не всех, правда, но хотя бы некоторых.

— Да ты что? — изумился Дамблдор. — Недаром профессор Слизнорт так тебя хвалил. Совсем недавно с ним про тебя вспоминали.

— Да? — Снейпа явно не обрадовала такая новость.

— Да, — Дамблдор улыбнулся. — Но все же, ближе к делу. Что тебе удалось узнать?

Северус рассказал все, что слышал вчера: про то, что Темному Лорду известно местоположение штаб-квартиры, про то, что Хвост в анимагической форме пытался проникнуть туда, про чашу-хоркрукс в хранилище Лестрейнджей. Дамблдор внимательно выслушал Снейпа. Особенного внимания удостоилась часть про чашу.

— Маленькая золотая чаша? С сусликом? — переспросил Дамблдор. — А может быть, с барсуком?

— Не знаю, Лестрейндж сказал — с сусликом, — ответил Северус, возмущенный таким явным пренебрежением к вопросу о безопасности штаб-квартиры.

— Хм, — Альбус задумчиво почесал кончик носа. — Есть у меня одна идея... Северус, ты когда-нибудь слышал о вещах Основателей?

— О медальоне Слизерина, мече Гриффиндора и еще чем-то там?

— Именно. Меч, диадема, медальон, чаша. То есть Гриффиндор, Когтевран, Слизерин, Пуффендуй. Это вещи, принадлежавшие Основателям и ставшие легендой. Однако у меня есть основания полагать, что две из них — а именно, чаша и медальон — дошли до наших дней и были получены Волдемортом. Зная его натуру, легко представить, что он захочет сделать из них хоркруксы. И то, что ты мне сейчас рассказал, вполне вписывается в мою версию.

— Вполне, — медленно проговорил Снейп, обдумывая услышанное. — Конечно, Лестрейндж мог назвать барсука сусликом... А мог намеренно ввести меня в заблуждение, чтобы я не догадался, что это наследие одного из Основателей.

— Согласен, — кивнул Дамблдор, вставая. — Спасибо за информацию, Северус, и до свиданья.

— Подождите! — кинулся вдогонку Северус. — А как же безопасность штаб-квартиры?

— Я ничего не могу сделать, — печально ответил Дамблдор. — Все известные чары наложены, и если Пожиратели Смерти сумеют их снять, это будет мощный прогресс магической науки. Но до сих пор этого никому никогда не удавалось. Плохо, что они вычислили местонахождение штаба, но защитные заклинания действуют.

Снейп обреченно смотрел на Дамблдора.

— Безопаснее этого дома только Хогвартс, — подытожил Альбус. — Но я не могу предложить миссис Поттер укрыться там — слишком много людей ее будут видеть, а у многих учеников родители — Пожиратели Смерти. Это только спровоцирует нападение Волдеморта на школу, больше результата никакого не будет.

Дамблдор еще раз покачал головой и ушел. Поток свежего воздуха обдул Снейпа, застывшего у дверей. Что ж, раз Дамблдор утверждает, что он сделал все, что в его силах, значит, защита Лили — дело Северуса.


* * *


Прошло две недели. Северус, как обычно, сидел у себя в лаборатории, вспоминая последние встречи с Лили — их разговоры, тренировки в окклюменции, которая удавалась девушке все лучше и лучше. Все труднее становилось просто сидеть рядом с Лили, но он знал, что в ближайшие несколько лет они не разделят жизнь на двоих — слишком сильна была армия Темного Лорда, слишком неясной оставалась ситуация с хоркруксами. Ничего страшного, они молоды... Главное, дожить до конца войны.

Снейп перемешивал оборотное зелье, когда услышал стук в дверь. В недоумении он подошел к выходу.

— Кто там? — с волшебной палочкой наготове спросил он.

— Открой, Северус, — услышал он в ответ голос Беллатрисы, — это друзья.

— Докажите, что не Фениксовцы, — не сдавался Снейп.

— Нам рассказать, кто нападение на Боунсов возглавил? — а вот это голос Долохова.

Снейп открыл дверь, за которой обнаружилась большая компания: Лестрейнджи, Малфой, Долохов, Барти Крауч, Нотт, Эйвери...

— Чем обязан? — удивился зельевар. — Не хочу показаться невежливым, но я сейчас занят в лаборатории. Срочный заказ от Лорда, знаете ли.

— Сильно занят? — вместо приветствия спросил Люциус. — Мы решили тебя с собой позвать. Организуем нападение на маггловский район Брент в Большом Лондоне, просто чтобы позлить Дамблдора. Убьем пару десятков магглов, развлечемся с магглянками. Может, кого-нибудь в ставку притащим.

— Но если ты не можешь пойти, то мы тебе домой принесем! — пообещал верный друг Антонин. — Скажи только, какую — блондинку, брюнетку?

Северус напряженно думал: он может поберечь свои нервы, отказаться и дать возможность Пожирателям Смерти творить, что им вздумается. А может пойти и стараться контролировать ситуацию, что, впрочем, вряд ли получится.

— Лорд знает о вашей затее? — поинтересовался Снейп.

— Нет, — отозвалась Беллатриса, — но его это и не интересует. Ты же знаешь, развлекательные набеги он позволяет нам с ним не согласовывать.

— Я пойду, — решился вдруг Северус. — Подождите, пожалуйста, здесь совсем недолго, мне надо закончить одно зелье.

Снейп быстрым шагом вернулся в лабораторию. Он крепко закрыл дверь, наложил на нее Заглушающие чары, и, произведя необходимые пассы палочкой, сказал, глядя на появившийся патронус:

— Альбус, через несколько минут состоится нападение на район Брент. Примите меры. Не отвечайте на это сообщение.

Серебристая лань выскочила в окно. Северус заморозил зелья и вышел из лаборатории, на ходу надевая уличную мантию.

— Готов?

— Готов, — Северус достал маску Пожирателя Смерти.

Компания вышла из дома и сразу же аппарировала. Снейпа перед аппарацией взял за плечо Антонин. Видимо, маршрут был обсужден заранее, и лишь зельевар оказался не в курсе. «Надеюсь, никого из магглов рядом не было», — подумал Северус. Он прекрасно знал, что его бывшим друзьям наплевать на антимаггловские меры предосторожности, более того, они их презирают всей душой.

Пожиратели Смерти оказались в спальном районе, прямо на пересечении двух ровных улочек. Северус оглянулся: перед маленькими аккуратными домиками красовались ухоженные клумбы и подстриженные газоны. «Сегодня воскресенье», — вспомнил он и понял, что, наверное, в каждом доме сейчас есть люди, проводящие выходной с семьей. В ближайшем к нему домике Снейп увидел мерцание за голубыми занавесками — работал телевизор. Из соседнего домика, покрытого красной черепичной крышей, слышались детские голоса. Судя по тому, что донеслось до Северуса за эти несколько секунд, брат с сестрой ожесточенно спорили, кому первому кататься на деревянной лошадке. В доме напротив, выкрашенном зеленой краской, шторы были раздвинуты. Сквозь стекло отчетливо просматривались фигуры девушки и молодого человека: они что-то шепнули друг другу и поцеловались. От этой картины веяло таким умиротворением и домашним уютом, что Снейпу стало до боли жаль их, не знающих, что их ждет в ближайшие минуты, а уж при мысли, что Волдеморт, вломившись в дом Поттеров застал там примерно такую же сцену, хотелось выть не хуже Фенрира Сивого.

— Давайте встанем в круг, спинами друг к другу, — предложила Беллатриса, — и каждый выпустит какое-нибудь заклятие в ближайший к нему дом.

— И потом получится, что на каждого из нас придется по жильцам целого дома? — Северус тянул время в ожидании аврорского патруля.

— Северус, они магглы! Они полностью беззащитны перед нами, — выдохнул Долохов, глядя на дом, где по-прежнему целовалась парочка.

— Как я погляжу, Антонин себе жертву уже нашел, — хохотнул Родольфус, проследив за направлением его взгляда. — Ничего так магглянка.

— А ты губу не раскатывай, ты женат, — огрызнулся Долохов, поднимая палочку.

— Снейп, не тормози! — Беллатриса тяжело дышала, в предвкушении охоты.

— Белла, ты зря презирала маггловедение в школе, — Северус по-прежнему не спешил присоединиться к остальным. — У магглов есть свои способы наносить вред, и даже магия не всегда спасает.

— Снейп!!! — дружно выкрикнули Лестрейнджи, Долохов, Нотт и Крауч. Эйвери и Люциус стояли чуть в стороне, обсуждая стратегию нападения на более дальние здания.

— Ладно, но я вас предупредил, — пожал плечами Северус.

«Где же авроры?»

Пожиратели Смерти встали спинами друг к другу, образуя большой круг и подняли палочки.

— На счет «три», — скомандовал Долохов. — Раз, два...

По сигналу Антонина каждый отправил какое-нибудь заклинание в один из домов ничего не подозревающих магглов. Молодая пара в зеленом домике вздрогнула и отбежала от окна, которое взорвалось от Бомбарды Долохова. Нотт и Эйвери попали в один и тот же дом — тот самый, где ругались дети. Переглянувшись, они кинулись туда вдвоем. Северус снес дверь в крайний дом, до которого можно было дотянуться и побежал к нему. Насколько он успел заметить, Беллатриса с мужем облюбовали себе дом с работающим телевизором, а Барти, Рабастан и Люциус не спеша подходили к трехэтажному коттеджу, где, по всей вероятности, было больше всего жильцов — в разбитых окнах то и дело появлялись люди, искавшие пути к бегству, но, видя на улице странных личностей в масках, испуганно отбегали. Снейп зашел в дом, внимательно оглядываясь по сторонам. К нему навстречу выбежал молодой мужчина:

— Кто вы? Как вы сюда попали? Что происходит?

Не успел Северус успокоить парня, как наверху лестницы показалась девушка с ребенком на руках. Увидев незнакомца в жуткой маске, она закричала.

— Эмма, бегите с Джоном, скорее! Я задержу его! — надрывался хозяин дома.

Снейпу казалось, что это дурной сон. Наверняка, такие же крики сейчас раздаются в соседних домах. Так же кричал и Джеймс Поттер... Северус поднял палочку:

— Остолбеней! — и мужчина упал, оглушенный. Девушка на лестнице истошно завопила.

— Силенцио! — нервы Снейпа и так были на пределе. — Петрификус Тоталус.

Девушка плашмя рухнула на пол, выронив ребенка, который заорал еще громче матери несколько секунд назад. Выругавшись, Снейп наложил заклинание немоты и на него. Оглянувшись и починив дверь, он подозвал к себе заклинанием девушку и ребенка и связал их с мужчиной, который потихоньку приходил в себя.

— Я не причиню вам вреда, — негромко сказал Северус парню, понимая, насколько странно это звучит. — Скажите только, в доме есть еще кто-нибудь?

Мужчина, не отвечая, ошалело смотрел на Пожирателя. Решив, что не время для деликатности, Снейп впился взглядом в глаза противника, используя легилименцию. Убедившись, что в комнатах пусто, Северус схватил всех троих и аппарировал на другой конец Лондона. Сняв веревки с магглов, он стер им память, наспех наполнив последние полчаса ложными воспоминаниями. Конечно, сильный волшебник без труда взломает эти блоки, но на кропотливую работу, какую Северус проводил над сознаниями Пожирателей Смерти после их памятного визита в Паучий Тупик, времени не было. Снейп повернулся на каблуках, аппарируя обратно в маггловский дом. Удостоверившись, что нет никаких следов борьбы, Северус опять сорвал дверь с петель и побежал по второму этажу, стараясь производить как можно больше шума. Выглянув в окно, он увидел, как в соседнем доме Беллатриса уже вовсю развлекается Круциатусом.

— Ну что, Снейп? — крикнула она, заметив приятеля.

— Ничего, здесь пусто, — угрюмым тоном отозвался Северус.

— Иди к Люциусу и Барти, там есть с кем повеселиться, — посоветовала Белла под крики жертвы.

Северус вышел на улицу. Заглянув в дом, где не так давно целовалась парочка, он увидел, как Долохов наносит парню удары попеременно то Плеточным, то Режущим заклятием. Тот, весь в крови, все еще пытался прикрыть собой девушку, которая лежала в полуобмороке от страха.

— И стоит ли? — ухмылялся Антонин, при помощи Агуаменти смывая кровь с лица молодого человека. — Ты все равно не спасешь свою девчонку, так не лучше ли уйти с моей дороги?

Подавив желание вмешаться, Северус пошел дальше. В милом доме под красной черепичной крышей, том самом, где жили неугомонные дети, вовсю развлекались Эйвери и Нотт. Каждый из них держал одного из детей на прицеле волшебной палочки, они по очереди выпускали различные заклинания. Как понял Снейп, это было соревнование, кто больше вспомнит травмирующих заклятий, не приводящих напрямую к смерти жертвы. Рядом лежала связанная женщина, должно быть, мать детей. Судя по тому, что, хотя она отчаянно дергалась в путах, от нее не доносилось ни звука, заклинание немоты сослужило сегодня хорошую службу всем.

— Диффиндо! — луч, вырвавшийся из палочки Нотта, рассек ногу мальчику лет трех. Его сестра, на вид на два года постарше, в следующий миг оказалась подвешенной в воздухе вверх ногами.

— Нечестно! — заспорил Нотт. — Это не наносит травмы!

— Да? — усмехнулся Эйвери. — Ну тогда... Редукто!

Девочка сильно закричала, когда ее рука неуловимо изменила форму — заклинание Пожирателя раздробило в ней все кости.

— Вам не кажется, что мы привлекаем много внимания? — негромко спросил Снейп.

Пожиратели Смерти подскочили от неожиданности.

— А, это ты, Северус, — облегченно выдохнул Нотт. — Нет, не кажется, ведь максимум, что могут магглы — вызвать своих маггловских авроров, а они нам не помеха. Как появятся настоящие авроры, тогда и сбежим.

«Когда же они появятся?»

Снейп пошел в коттедж, выбранный Люциусом, Барти и Рабастаном. Дом был несколько поврежден при попадании в него взрывного заклятия, но в остальном следов борьбы не наблюдалось: в прихожей у стены аккуратно был уложен труп пожилого мужчины, чуть подальше, в комнате, также ровно лежало еще несколько тел. Во всем была видна педантичность Бартемиуса. Снейп усмехнулся, вспомнив Крауча-старшего — усы щеточкой, идеальная мантия. Очевидно, сын хоть отчасти был копией отца. Северус прошел по всему дому в поисках своих «друзей». Наконец, он услышал крики в одной из комнат и пошел на звук. Он оказался в небольшом зале, выполненном в классическом стиле. Даже Северус, не разбиравшийся в маггловских стилях, понимал, что видит перед собой никак не современную комнату: стены персикового цвета, высокий расписной потолок с лепниной, позолоченная люстра, свисающая с потолка — все это больше подошло бы дворцу, чем обычному коттеджу на окраине Лондона. Первым, кого увидел Северус в этом роскошном помещении, был Рабастан, насиловавший какую-то девушку прямо на полу. Несчастная уже даже кричать не могла, а лишь хрипела, задыхаясь. В деревянном резном кресле сидел Люциус, прикрыв глаза от удовольствия, доставляемого ему совсем молоденькой, не старше пятнадцати лет, девчушкой. На диване на другом конце зала Снейп заметил Крауча, мучившего еще одну молодую женщину — Барти, в отличие от приятелей, даже не начинал насиловать свою жертву, а просто мял ей грудь, наслаждаясь ее покорностью, болью и страхом. Северус, глядя на это, не знал, какую линию поведения выбрать. Огромным усилием воли он вспомнил, как он реагировал на такие сцены, будучи еще полноценным Пожирателем Смерти.

Северус подошел к Люциусу, глядя на магглянку:

— Послушная девочка. Чем ты ее так, Империусом?

— Еще чего, — фыркнул Малфой, — Круциатус дал попробовать. И когда она уже на все согласилась, наложил его еще разок — для закрепления.

С протяжным вздохом Люциус кончил и, оттолкнув девушку ногой, встал с кресла.

— Хочешь? — кивнул он на девушку, обращаясь к Северусу. Тот покачал головой. — А зря. Ну ладно.

Малфой прошелся по залу и вернулся к Снейпу, прислонившемуся к дверному косяку и девушке, все также стоявшей на коленях на холодном полу и боявшейся пошевелиться.

— Вот думаю, что с ней теперь делать, — сообщил Люциус, глядя на девчонку. — То ли прикончить уже, то ли Белле оставить.

— Мне кажется, Белла себе уже немало игрушек нашла, — отозвался Северус. — Может, пойдем уже?

— Пойдем, — неожиданно согласился Малфой. — Только сейчас, подожди, вдруг ребятам тоже захочется.

Он направил волшебную палочку на девочку и произнес: «Инкарцеро». Из палочки вылетели веревки и обвились вокруг жертвы, больно впиваясь ей в обнаженное тело. Люциус хохотнул и вышел из зала.

— И как оно, Сев? — поинтересовался он у Снейпа.

— О, потрясающе, — отозвался Северус, притворяясь довольным. — Пойдем посмотрим, как дела у остальных.

Пожиратели вернулись к перекрестку, где они расстались с друзьями. Через несколько секунд к ним присоединились Родольфус с Беллатрисой.

— Ну что, куда теперь? — спросила Пожирательница, алчно глядя на улицу, где было еще столько нетронутых домов.

«Когда прибудут авроры, наконец? Может ли быть, что Дамблдор не получил мой патронус?»

— Можно заглянуть в другой район, — предложил ее муж. — Добавим Министерству работенки.

— Если они еще не засекли вспышку магии и не идут прямо сюда, — это, к удивлению Снейпа, произнес Люциус.

— Ой, да ладно вам, — беззаботно откликнулась Белла. — Что нам, от авроров не уйти?

— Все возможно, — к ним присоединился Рабастан. В ответ на вопросительный взгляд Северуса он сказал: — Барти скоро будет, он просто слишком увлекся.

— Не он один, — Люциус тревожно взглянул на часы. — Мы здесь уже больше сорока минут, становится небезопасно.

— Скучные вы, — протянула Беллатриса. — А вот и еще наши.

— Эх, хорошо, — Эйвери улыбался во весь рот. — Почаще бы так.

Нотт молчал, но и он удовлетворенно кивнул.

— Пока ждем Антонина, расскажите, кто чем занимался, — попросил Люциус.

— Нам с Беллой досталась пожилая семейная пара, поэтому ничем, кроме Круциатуса, — ответил Родольфус, а его жена удовлетворенно улыбалась.

«Еще на двух магглов в Лондоне меньше. Где же эти чертовы стражи магического правопорядка?»

— А мы в доме обнаружили двоих детей, — начал рассказывать Эйвери. — Мы придумали веселую игру: каждый выбрал себе по ребенку, и мы опробовали на них разные заклинания. Повторяться нельзя. Чей дольше не помрет, тот и выиграл.

— И кто выиграл? — против воли полюбопытствовал Снейп.

— Я, — отозвался Нотт. — Девчонка у Эйвери не вынесла боли. Поэтому мы и присоединились к вам так рано.

— А сами-то вы? — спросил Родольфус у Люциуса. — Что там за дом оказался?

— Очень странный дом, никогда у магглов таких не видел, — ответил Малфой, и Рабастан со Снейпом закивали. — Там жила большая семья с тремя взрослыми дочерьми, как раз по одной на каждого.

— Я так понимаю, в живых только дочери и остались? — обреченно спросил Северус. Он уже перестал надеяться на прибытие авроров.

— Ну да, ты же сам видел. Брось, Снейп, неужели тебе жалко маггловское отродье?

— Ничуть. Мне лишь интересно, вы трупы специально так ровно выкладывали?

— Это все Барти, аккуратист, — рассмеялся Рабастан. — А вот и он сам.

К Пожирателям Смерти присоединился Крауч.

— Если вы ждете Долохова, то он там, похоже, надолго, — сообщил Бартемиус.

— Чем он там занимается? — вырвалось у Родольфуса, и все расхохотались.

— Он перевернул девчонку Левикорпусом, и она ему в таком положении со... ну, в общем, не будет сказано при дамах, — Крауч отвесил легкий поклон в сторону Беллатрисы.

Барти был единственным, кроме Родольфуса, кто видел в Белле женщину. Остальные воспринимали ее исключительно как боевого товарища, поэтому даже не сразу поняли, отчего Крауч оборвал фразу на полуслове. «А ведь Беллатриса из аристократической семьи, — подумал Снейп. — Наверняка из нее хотели воспитать изящную леди, а не такую валькирию».

К моменту, когда, наконец, подошел удовлетворенный Долохов, даже Беллатриса согласилась, что лучше всего сейчас исчезнуть, они и так провели здесь слишком много времени. Родольфус приглашал всех к себе, отпраздновать удачный «выход», но Снейп под предлогом срочной варки зелий отказался, простился со всеми и аппарировал к себе. Северус брел домой от пустынного берега реки, и на плечах его тяжким грузом висело понимание: он Пожиратель Смерти и участвует в травле магглов. Также были злость и беспокойство: почему никто не прибыл? Проблемы со штатом авроров? Или же Дамблдор опять решил, что это может выдать Снейпа, поэтому не стоит реагировать на сообщение? С такими мыслями Северус пришел домой и понял, что сюрпризы на сегодня не закончились: на крыльце его ждал сам Альбус Дамблдор.

Глава опубликована: 22.02.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 26
elpis
Спасибо за отзыв.
Чувство бессмысленности какого плана? Если то, что вы зря потратили время - мне очень жаль. А если бессмысленность происходящего, что весь AU зря - то это то, что я, пожалуй, хотела выразить. Судьба. Рок. Фатум.
И я, в принципе, ожидала негативных отзывов за такой финал) Впрочем, иногда у меня возникает желание и идеи переделать концовку и написать сиквел. Возможно, когда-нибудь я это осуществлю.

Добавлено 23.02.2015 - 18:29:
Спасибо всем отписавшимся, что не поленились высказать свое мнение!
Присоединяясь к мнению "хорошо написано, но непонятно, зачем": ну не может после всех описанных событий всё произойти так, как в каноне. Хотя бы потому, что Дамблдор знает, что Блэк невиновен, Снейп знает, что Блэк невиновен, да и Лили явно собиралась составить завещание, по которому опека (и финансовое обеспечение этой опеки) переходило бы к семейству Уизли. По тексту, правда, непонятно, собралась ли.
Ну и навряд ли Снейп испытывал бы ровно те же чувства, что и в каноне, к мальчишке, который полгода почти что рос у него на глазах, и в мыслях был уже приёмным сыном. Последнее, конечно, спорно - мальчика он мог бы возненавидеть ещё сильнее, за то, что мечта казалась такой реальной.
И ещё явно не грыз бы столько лет себя, потому что при таком развитии ситуации винить стоит скорее Дамблдора с его убеждённостью "ничего не случится, не разводи тут панику!"
Цитата сообщения Hima Goriewna от 23.02.2015 в 18:37
Присоединяясь к мнению "хорошо написано, но непонятно, зачем": ну не может после всех описанных событий всё произойти так, как в каноне. Хотя бы потому, что Дамблдор знает, что Блэк невиновен, Снейп знает, что Блэк невиновен, да и Лили явно собиралась составить завещание, по которому опека (и финансовое обеспечение этой опеки) переходило бы к семейству Уизли. По тексту, правда, непонятно, собралась ли.
Ну и навряд ли Снейп испытывал бы ровно те же чувства, что и в каноне, к мальчишке, который полгода почти что рос у него на глазах, и в мыслях был уже приёмным сыном. Последнее, конечно, спорно - мальчика он мог бы возненавидеть ещё сильнее, за то, что мечта казалась такой реальной.
И ещё явно не грыз бы столько лет себя, потому что при таком развитии ситуации винить стоит скорее Дамблдора с его убеждённостью "ничего не случится, не разводи тут панику!"

ППКС
Нет, я ни в коем разе не жалею о том, что прочитала эту работу. Разочаровал именно финал. В конечном итоге бессмысленностью всех этих месяцев проведенных с Лили. Возможно, я просто не так поняла, не так трактую предоставленный материал, не правильные делаю выводы, но..
Я воспринимаю все символично: смерть Снейпа именно так же, именно так и именно тогда. Лично для меня это сигнал, символ того, что в жизни Северуса Снейпа все оставалось без изменений, как на внешнем, так и на внутреннем уровне. И не только в его: Поттер так же рос у Дурслей, а Блэк точно так же провел свои годы в Азкабане.
Главная ошибка Снейпа на мой взгляд:
Он не изменил Лили память, внешность и не отправил с ребенком на край света.
Беренгелла
Круги-на-Воде, спасибо за ваш труд.
Очень неоднозначное ощущение после прочтения.
С одной стороны, понравилось. У меня субъективный критерий оценки "затягивает" или "не затягивает". Ваша история затягивает и не отпускает. При том, что я уже знала, что хэппи-энда не будет, и настраивалась не привязываться к героям, у меня это не получилось. Жила вместе с ними, поэтому повторю, фанфик хорош.
Если попытаться конкретизировать, то правдоподобно описаны внутренние переживания и Лили, и Снейпа, хороша история их сближения, особенно маленький Гарри, который говорит "дядя Северус" и идет к нему. Толкование хоркруксов у вас интересное, и насколько я могу судить, уникальное. Язык живой, но при этом никакие корявости в глаза не бросаются.
Есть несколько проколов в логике повествования. Во-первых, Регулус. Мы благополучно прочитали больше половины книги и привыкли к чередованию точек зрения Лили и Снейпа. И вдруг, ближе к концу, идет вставка про Регулуса. То, что она полностью рассинхронизирована, спишем на АУ. Но с чего вдруг вообще Регулус появляется в половине главы и потом исчезает с концами? Такое впечатление, что автору выпал экзаменационный билет по теме "хоркруксы" и автор рассказывает все, что может вспомнить. Во-вторых, бой Прюэттов с пожирателями. Дамблдор идет утешать их отца, но "чтобы их уничтожить, понадобилось пять пожирателей - это слабое утешение". Это перенос авторского знания в голову персонажа. Дамблдор в тот момент еще не должен был знать подробности боя, потому что орденцев там не было, а Снейп сначала торчал у Лорда, потом напивался дома, потом говорил только с Лили. И третье, момент с хранителем. Лили не могла не знать, кто их хранитель тайны. Даже если Джеймс ей не сказал прямо, она должна была сопоставить, кто из друзей мужа приходил к ним домой как раз перед тем, как наложили фиделиус. Хотя это можно назвать авторским допущением в угоду сюжету. В целом логические недочеты тоже не сильно бросаются в глаза.
Но, при всем уважении к авторскому видению, к тому, что вы часто используете тему фатума, с концовкой все же нехорошо получилось. Безысходного реализма хватает и в жизни. Читая фанфик, я хочу видеть сказку. Со счастливым концом!!!
Может вы все-таки подумаете над каким-то флаффным эпилогом или вбоквелом?
Показать полностью
Беренгелла
Спасибо за подробный развернутый отзыв!
Насчет другого окончания мысли мелькают, но слишком много других идей и слишком мало времени. Так что боюсь, оставаться этому фанфику в таком виде.
Прочитала. Очень доброе и светлое произведение, но в конце всё так грустно Т-Т Я поверила в эти события(всё могло быть так, если бы события той ночью повернулись такой стороной). Пожиратели тут плохие как и должны быть (не люблю когда они добрые), а сцены когда Снейп тренировал Лили напомнили тренировки Гарри и Чжоу Чанг *_* Хоть многие сцены показались мне жестокими, фанфик мне понравился. Желаю автору дальнейших успехов в творчестве p(^^)q
Леди Диана Принц
Спасибо. Рада, что понравилось.
Беренгелла
Круги-на-Воде
А мне сейчас кажется или вы чуть-чуть переделали последние абзацы?
Беренгелла
Кажется) Последний раз я этот фанфик редактировала в феврале)
Беренгелла
Круги-на-Воде
Перечитала - совершенно по-другому воспринимается. Кажется, что такая надежда вложена в последние фразы.
Присоединюсь к комментариям выше. Зачем? Штурм особняка скомкан, события после приводят к канону... Но это ничем не обоснованно. Вообще ничем. В общем странно это как то. Без последней главы я бы рекомендовал этот фанфик девушке, да и вообще знакомым. А так.. Никак. Концовка не вызывает вообще ничего. Только непонимание.
Задумка хорошая
Но смысл потерялся из за смерти Лили
Цитата сообщения Evelen_V от 02.09.2016 в 07:56
Задумка хорошая
Но смысл потерялся из за смерти Лили


Что я хотела сказать такой концовкой, я писала выше. Но в любом случае спасибо за ваше мнение!
Хэлен Онлайн
Уж насколько не люблю сопли-слезы, но тут их даже мне не хватило. Если по замыслу автора Лили не ненавидела мужа, эмоций его смерть должна была вызвать побольше. Но зато сневанс вышел довольно органичный.
Helen 13
Спасибо за отзыв. Тоже не люблю сопли-слезы и совершенно не умею их описывать. Потому и получмлось так.
Сначала прочитала как "Мальчик который выпил".
Вот почему Дамблдор так называет Снейпа!
Очень красивое произведение! Но конец душераздирающий...
VOSTOK
Лили бы не простила этого Снейпу. Да и какое он имел право распоряжаться чужой жизнью? А если бы с вами так поступили?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх