↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

На краю Пунт (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Фэнтези
Размер:
Миди | 150 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Какие тайны столь бережно хранят те, кого называют богинями? И чего добиваются эти дэвы? Откуда берет начало война, длящаяся многие века, и что послужило ей причиной?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

7. Города

Тарот хватило сил открыть им путь к столице на расстояние в 3 дня пути до Грота. Переговорив, путники решили, что перемещаться дальше не имеет смысла: припасов им должно хватить, а Голаф и Фен-Риир могли подпитываться магией.

Столица раскинулась на большом тракте, словно песчаная скала. По сути, она и была ею – стены и внутренние помещения были выбиты прямо в горе. Поэтому город был похож на храмовые ступенчатые пирамиды.

Нижний ярус домов был обращен своими входами к внутренней улице и являлся стеной, ограждающей Грот. Здесь располагались казармы и днёвки для заезжих людей, кому нужно переждать бурю или пополнить запасы и продолжить путь. Тут же был большой базар, который так же опоясывал город кольцом. На следующие ярусы можно было подняться по каменной лестнице. На второй террасе располагались увеселительные заведения, начиная с третьей и до предпоследнего яруса – жилые дома. Чем выше и дальше от зловонного базара располагались клетушки, тем зажиточнее были жильцы.

Из Грота вели четыре дороги, одна из них была более обустроенной, ворота, смотрящие на восток, почти всегда были открыты. Через них и въехали путники. Их маленькая процессия привлекла немало внимания. Дэва в сопровождении двух воинов, верхом на огромном черном волке, не могла не заинтересовать скучающих горожан. Лицо молодой женщины было скрыто покрывалом, скрадывающим стан. То ли госпожа в окружении слуг, то ли рабыня под присмотром надзирателей – не поймешь.

Они проехали по ряду с товаром, присматриваясь к нему, но не задерживаясь. Остановились только по взмаху руки дэвы у помоста с невольницами. Среди этих дэв находились женщины с различных сторон Инсарака. У некоторых из них в волосах было подколото покрывало, а в руках они держали небольшие узелки, иные же стояли простоволосые. Любой желающий мог найти здесь товар на свой вкус.

Богиня подъехала к одной из девушек, чью голову не украшала накидка, но в руках она сжимала узелок.

— Здравствуй, милая.

— Здравствуйте, госпожа дэва. Что вам угодно?

— Да вот думаю: нет ли у тебя в узелке клинка? Красивый был, с красными и голубыми камнями на гарде. Дорог сердцу моему был, да вот – потерялся.

Невольница смолчала.

— Слышишь меня, Дерана, дочь каторжника? – Богиня подняла голову и дэва увидела, как под покрывалом сверкнули алым глаза. – Или мне за тебя рассказать, как твой хозяин подослал тебя к мужчине, чтобы подсыпать ему отраву? Нет, не до смерти, но одурманить хватило. Должно быть, украсть было легко, найти искомое сложнее? Воины-то изрядные аскеты, в отличии от купцов даже мелких золотых не найдется. Ну, вспомнила?

Невольница отступила от каруды на шаг:

— Я… отдала его!

— Нет, не отдала. Впрочем, мне от тебя уже ничего и не нужно. Свое возьму сама… справедливого суда тебе, Дерана.

— Не пойдешь ты в суд, госпожа! – зашипела дэва. – За заступничество тому человеку и тебя казнь ждет!

— Мелкая роль у тебя в жизни, милая, так и мыслишь ты мелко… Поехали, господа дэваты, нечего здесь делать.

Вот уже и город остался позади, утопая в пыльной дымке. Даах, молчавший до того, спросил:

— Что дальше? Как нам вернуть меч?

— А ты знаешь, что он свято охраняется карудами, потому как дочь Первобогини выкрала его у своего возлюбленного и именно им убила мать?.. Именно поэтому мы его так чтим… Не беспокойся, теперь он у своей новой хранительницы.

— Хозяюшка, а что там было про справедливый суд?

— Город почти умер. Простые жители уходят из Грота – без воды здесь не жизнь. Остался рынок, да дельцы – не самый честный народ.

Богиня остановила волка. Встряхнув рукой, схватила, словно соткала из воздуха, секиру, больше похожую на серп на длинной рукояти. Прошептала что-то на рычащем незнакомом языке, глядя на город, и провела рукой, будто по стеклу. Стены Грота задрожали и рухнули, ровняясь с холмами на горизонте. Богиня вздохнула и провела линию секирой по земле, будто отделяя себя и город.

— Ну, вот и все.

Мужчины со страхом и непониманием смотрели на руины. Наконец, Даах прочистил горло и прохрипел:

— Там же были и невиновные…

— Я им дам новый шанс, мой господин. Малая плата, чтоб расстаться со своим существованием. Суд богинь решит их виновность по делам и помыслам. Они справедливы.

— А те, кто виновен?

— Ну… Провинитесь – узнаете… Пока мы были в городе, умерла Тарот. Мы не видим будущего. Не ведала его и Старшая. Она столь долго прожила человеком, практически пожертвовав всем, что имела до того. Не могла не понять: конец близок. Она могла прожить еще время, но захотела помочь нам. Проще ли убить себя во благо? Или это очередной мираж? Или мираж – все, что нас окружает: этот мир, мы… Никто не ответит на наши вопросы – некому. Даже Первобогине вероятно не были известны все тайны мира, думаю, были только догадки, которыми она поделилась с дочерью. А кому их сможет передать Кровавая Капля?

Время течет, быстро приближая к развязке события. И то, что наметила Богиня нужно сделать до того, иначе все старания пойдут прахом. А хотелось пожить спокойно. Все так, главное не надеяться – вдруг зря. А пока нужно оставить позади руины некогда процветающего города. Еще одного. И не отступиться. Теперь – только вперед.

Глава опубликована: 03.03.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх