↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Выбор Жизни (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма
Размер:
Макси | 372 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, Насилие, ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Ты сделаешь выбор, хочешь того или нет, Икари Синдзи. Потому что это навсегда. Умереть или убить - всё просто. В оставшиеся тебе мгновения - реши. И позаботься о себе сам.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

IX

Едва слышное шипение, с которым открылась входная дверь, ударило по напряжённым нервам не хуже набата. Аска вскочила и развернулась лицом к опасности, хватаясь за спинку стула — то ли чтобы удержаться на ногах, то ли потому что так удобнее бросить его... Свет в коридоре не горел и она видела только нечёткие очертания вошедшего — тот сделал несколько шагов, перешагнул порог кухни… Икари.

Стоило ей узнать его, как внутри, где-то под сердцем — нечто изменилось, пропало: вот только-только там было что-то, а теперь исчезло без следа. Аска пошатнулась от этого ощущения пустоты, стиснула зубы и выпрямилась напряжённо, а Икари прямо на ходу, между двумя шагами — сделал что-то с собой, что-то такое… неправильное. «Что это за чувство? Откуда я знаю его?.. Почему не могу пошевелиться? И почему совсем этого не боюсь?!»

Подойдя вплотную, Икари одними губами шепнул: «Извини», легонько коснулся кончиками пальцев её лба. Аска успела заметить ещё что-то, что-то, чему не могла найти названия, когда всё тело враз расслабилось, обмякло, глаза закрылись сами собой… она не могла двинуть и пальцем, но чувствовала, как Икари подхватил её на руки и куда-то понёс. Мысли разбегались, Аска не могла ни на чём сконцентрироваться, но в то же время, словно со стороны — предельно чётко наблюдала, как он проходил уже знакомыми коридорами, вызывал лифт и уже в кабине с каким-то непонятным выражением глядел ей в лицо. Со стуком двери раскрылись, Икари сделал пару шагов вперёд — и вдруг остановился. Окинул её с головы до ног пристальным взглядом, опять задержав его на лице, прошептал: «Ничего себе…» Медленно опустился на колено, высвободил одну руку, другой по-прежнему аккуратно придерживая её за плечи — ощущение неправильности вновь вспыхнуло, перекрывая остальные — и ещё раз коснулся точки между бровями…

 

…над головой разговаривали. Нет… ругались. «Дежа вю?» — подумала Аска, решила было открыть глаза, но первая же услышанная фраза заставила её притаиться и слушать.

— …нет, повторяю ещё раз! Это не должно быть… так. Ей и без того досталось, — это голос Икари.

— Мне всё равно, что ты там себе думаешь! Она себя не контролирует! И… — а это та нервная доктор… Акаги, вот.

— У вас заело? — похоже, сквозь зубы перебил Икари. — А кто виноват? Почему я только сейчас услышал, что вы насильственно провоцировали её на проявление EVA?

— Стандартный…

— Мне зубы не заговаривайте! Уж я-то не хуже вас знаю! Стандартный эксперимент проводится иначе!

Щелчок зажигалки и запах сигаретного дыма.

— Тебя не было в нашем распоряже-…

— А где я, по-вашему, был?! — громко прошептал Икари, и Аска едва не вздрогнула, неизбежно бы выдав себя — столько ярости было в его голосе. — Развлекался в увольнительной?.. Как вы вообще могли так с ней поступить? Отвести неподготовленного человека в Нижнюю Догму, это…

— Она не…

— Вот только посмейте сказать сейчас, что она не человек! — злость, казалось, кристаллизовалась в его голосе, вытягивала воздух из комнаты, давя на грудь, мешая дышать. Аска даже сквозь веки вновь видела то, неправильное — и чувствовала страх. Не только свой.

— Ты… — Акаги сложно узнать, она говорила так, будто сдавило горло — вот, чей это страх.

— Лейтенант! — вмешался другой, хлёсткий голос. — В руки себя взял и успокоился!

— Так точно, Мисато-сан... но…

— Живо! Это приказ.

Несколько секунд тишины — и по чуть-чуть, понемногу — дышать становится легче.

— Вот так-то. Рицко, ещё что-то, о чём мы не знаем?

— Да, — словно нехотя, отвечала та. — Во-первых, судя по её же словам, Сорью уже способна определять других с EVA. Во-вторых, Майя видела остаточный эффект спонтанного защитного рефлекса.

— Какой точно?

— Глаза! У неё поменяли цвет глаза! — с отвращением выплюнула Акаги. — Это ещё раз подтверждает, что она опасна! Подобное отсутствие контроля…!

«Что?..»

— Это ваша вина, — каким-то монотонным, чужим голосом выговорил Икари и Аска почувствовала, что воздух вновь тяжелеет — медленно, неумолимо, — это ваша вина и вы за это ответите. Обещаю.

«Да что же с ним такое?» Дышать становилось всё тяжелее — ещё немного, и она начнёт задыхаться, пока мёртвую тишину после слов Икари не разорвал звук удара и сразу же — чьё-то хриплое, с присвистом дыхание. Аска едва-едва сдержалась, чтобы не взглянуть хоть украдкой, что произошло.

— Вернулся? — прерывающимся голосом задала непонятный вопрос Кацураги. — Ну?

— Д-да, Мисато-сан…

— Ублюдок… ты же мог убить меня! — просипела Акаги.

— Рицко, выйди вон! Немедленно!

Аска, осторожно переводя дыхание, скорее вообразила, чем услышала, как та торопливо — быстро простучали по полу каблуки — покинула комнату, боясь обернуться.

Шаги Кацураги звучали глуше — она щёлкнула чем-то совсем рядом, почти одновременно пискнули нажимаемые кнопки, а затем свет мигнул и сменился тусклым, красноватым.

— Я отключила все средства наблюдения, — объяснила она медленно и устало. — Выкладывай.

Икари ответил не сразу — и в тон ей:

— Становится труднее, Мисато-сан.

— Как часто ты срываешься?

— Вот как сейчас — впервые. Может, это просто усталость…

— А не как сейчас? — продолжила допрос Кацураги.

— За последнюю неделю — трижды. Но не знаю, срывы ли это… мне просто казалось легче воспользоваться… чем говорить только словами.

Кацураги какое-то время молчала, а когда заговорила — тихо и мягко — в её голосе зазвучало неожиданное сочувствие.

— Понимаешь, что это значит?

— Да, Мисато-сан.

— Может, стоит повременить с операциями?

— Нет! — твёрдо. — Вы дали мне три недели — этого хватит, а потом синхротесты, и я буду в норме. Спасибо, Мисато-сан, но нет.

«Что такое “синхротесты”?»

— Если ты сорвёшься во время…

— Нет. Только не тогда. Вы знаете, как я отношусь к ним. Не волнуйтесь об этом, пожалуйста.

Ещё немного тишины.

— Хорошо. И я поговорю с Рицко, чтобы вела себя спокойнее. Теперь: что с Сорью?

— Лучше всего ей пока быть здесь. Эта дура Акаги своей выходкой…

— Так, за словами следи!

— Простите, Мисато-сан, я знаю, она ваша давняя подруга и, в общем-то, неплохой человек, но — как ещё её называть после такого? Она ненавидит нас, вы же знаете, и не может с этим справиться.

— Ты не представляешь, что она пережила.

— Да, Мисато-сан. Не представляю. Но я знаю, что пережили вы.

— Синдзи!.. — в тоне Кацураги отчётливо звучало предупреждение.

— Простите, знаю, я обещал не вспоминать об этом, как и вы о… Но ведь даже после всего — вы-то нас не ненавидите. Я вижу.

«Нас? О ком это он? Есть ещё такие?»

— Уверен? Ты не можешь видеть всего.

Он вдруг рассмеялся — почти беззвучно и как-то… грустно?

— Не подначивайте меня. Вы ведь присутствуете во время синхротестов. Всегда.

— И что с того?

— Мисато-сан… обычное расслоение ничто по сравнению с этим. Вы даже представить себе не можете… все вокруг словно прозрачные. Мысли, чувства… страхи. Всё как на ладони. Это… чёрт возьми, лучше бы этого не было!

«Расслоение? А это ещё что такое, если он говорит о нём — так?»

— Синдзи!

— Я в порядке, Мисато-сан. Правда. Я уже совсем в порядке.

— Хорошо, — её голос, только что тревожный, обрёл твёрдость, возвращая командные интонации. — Тогда главное: сколько?

«О чём она?» Что-то — наверное, как задан вопрос, сказало Аске — ответ очень важен.

— Не знаю. Может, пару месяцев, может, полгода.

— Так... — явно вырвалось у Кацураги, но она замолчала, не договорив. — Уверен?

— Здесь ни в чём нельзя быть уверенным, Мисато-сан. Но я обещаю вам: полгода. Минимум.

И он вновь рассмеялся — тихо и жутко, словно сам над собой. Аска не слышала шагов — свет погас, а затем загорелся прежний — яркий. Непроизвольно она зажмурилась и поняла, что этим выдала себя, потому что над головой раздалось:

— Лейтенант, твоя подопечная пришла в себя.

— Спасибо, Мисато-сан.

— Я всё ещё жду отчёт о Тайбее. Без купюр.

— Так точно.

Притворяться больше незачем — Аска открыла глаза и увидела ярко-голубую полоску высокого узкого потолка — до него метров шесть, не меньше, тоном темнее — стены, белый пол: свет шёл как от него, так и из панелей-вставок по бокам. Сами стены наклонены внутрь, почти соединяясь вверху. Кровать, на которую её положили — широкое реанимационное ложе, Аска видела их в больнице, где работал приёмный отец — жёсткое, но удобное. «Где это я?»

Кацураги уже успела отойти к двери — ничем не примечательной панели под цвет боковых стен, за которой видно узкий… тоннель, да, со сплошь чёрными стенами. Проследив за её взглядом, Аска повернула голову в другую сторону и увидела стоящего прямо у изголовья Икари.

— Лейтенант?

— Я буду здесь.

Эти двое знали что-то — что-то, чего не хотели говорить при ней или просто вслух: Аска видела это по тому, какими взглядами обменялись Икари и его начальница. Кацураги вышла, дверь закрылась — теперь и не понять, где была, а Икари повернул голову, и Аска увидела у него на скуле постепенно наливающийся синим кровоподтёк. «Это когда она ударила его, чтобы “вернуть”».

— Это, — Икари указал пальцем на след от удара, верно поняв, куда она смотрит, — я заслужил. Так было нужно. Но тебя никто здесь не тронет, даю слово.

— Кроме вас? — вырвалось у Аски.

Икари нахмурился, затем вытащил откуда-то из-за напичканного медприборами изголовья кровати складной стул и сел, почему-то глядя в сторону, будто увидел там что-то. Что-то прошептал сам себе и ответил, переведя на неё взгляд:

— ...Нет. Не «кроме меня». Никто — значит: никто. Подполковник Кацураги не просто так назвала тебя моей «подопечной». Для таких, как мы, в NERV есть незыблемые правила. Если ты ошибёшься, что-то сделаешь не так — виноват я. Если навредишь себе или кому-то ещё — виноват я. Что бы ни случилось, пока идёт обучение — за всё отвечаю я и только я. А тебя ещё даже в штат официально не зачислили, и… всё-таки, если не сложно, давай на «ты». У нас даже разницы в возрасте нет, а остальное роли не играет, — он помолчал, словно ждал ответа, и вдруг извинился: — Прости, пожалуйста, что я тебя без предупреждения вырубил и принёс сюда. Если честно, слишком поспешил, но… ты меня напугала. Твоя EVA развивается очень быстро.

«Опять «EVA» — он произносит это, словно название болезни. И… развивается? Во что развивается?..»

Тем временем Икари вновь пристально взглянул на Аску и предложил:

— Спрашивай. О чём угодно. Я же вижу, у тебя куча вопросов. Если ответ существует, я отвечу. Это твоё право.

Она прислушивалась, как раньше — и как раньше поняла, что он не лжёт. И что попросил прощения — искренне. Это в очередной раз сбило её с толку и все вопросы смешались в голове — так что Аска только отрицательно качнула головой: ей нужно было время. Икари в ответ вздохнул, и:

— Идёт. Вопросы оставим на потом. Тогда я продолжу с того, на чём нас прервали прошлый раз… но сначала — где мы. Это помещение находится максимально далеко во всей базе от того места, куда тебя приводила доктор Акаги — помнишь, похожее на гигантский аквариум. Там держат «артефакты»… ну то есть «коконы» Ангелов — для изучения и ещё для синхротестов…

«Опять это слово — спросить, что оно значит?»

— …но об этом тоже потом. Сейчас важно, что доктор не должна была даже близко тебя подпускать к «аквариуму». А здесь в стенах — что-то вроде защиты, экранирования: сюда не проникает снаружи ни один из видов излучения и частиц, распространяемых «коконами»… ну как-то так. На самом деле, я не особо в этом разбираюсь, но пока ты ещё совсем не умеешь контролировать свою EVA — лучше места не найти. Поэтому…

— Что такое EVA? — словно против воли вновь вырвалось у Аски.

— …придется побыть здесь, — по инерции договорил Икари слегка рассеянным тоном. Попытался улыбнуться, будто стараясь смягчить какую-то неприятную новость. — Что такое EVA? Доктор Акаги не слишком понятно объясняет, правда?..

«Объясняет? Она? Да ей плевать на всех, кроме себя!»

— На самом деле, никто не знает до конца, — продолжил Икари, — но легче всего сказать, что EVA — это когда кто-то может управлять «AT-полем». Название взяли у одного учёного, который был настолько психованным, что проводил эксперименты с «коконами» Ангелов прямо на себе — видимо, у него тоже была EVA, а может, и нет. Мы ничего не знаем, кроме того, что он записывал всё с ним происходящее, а записи хранил в обложке от старой, ещё печатной книги — из всего названия уцелели только две заглавных буквы, ну и… «Absoluta Termini» (1)… или правильно наоборот? «Altes Testament»? Уже без разницы, что это было.

«Сколько же в мире всего таких, как… как мы?»

Икари поднялся со стула и прошёл несколько шагов в одну сторону, в другую… развернулся и без тени улыбки договорил:

— Что такое AT-поле — тоже никто не понимает. Но оно точно есть у всех с EVA, — сделал паузу, словно чтобы дать ей подготовиться к — чему? — и закончил: — …а ещё у «Ангелов».

Аска с силой сжала кулаки, подавляя невольный протест — «у меня нет ничего общего с той тварью!!»

— Конечно, одного присутствия AT-поля мало. Дальше всё зависит от степени контроля… а она — от синхротестов… — он вновь пару секунд помолчал и передёрнул плечами, будто вспомнив что-то неприятное.

«“Все вокруг словно прозрачные”, — повторила про себя Аска — спрашивать об этом резко расхотелось, — и что-то про расслоение…» Будто услышав её мысли, Икари вернулся к стулу, сел и проговорил, не отводя взгляда:

— Научный отдел обозвал состояние организма, в котором активно проявляется EVA — «частичной рассинхронизацией с… чем-то там… естественных нейробиоимпульсов». Не помню, как точно. Я называю просто «расслоением» — по ощущениям подходит. В этом… состоянии, если вообще можно так говорить, AT-поле легче всего откликается, то есть… — он развёл руками, — в общем, его проще направлять, как нужно. И одновременно сложнее контролировать, чтобы не натворить дел… честно? — Икари говорил всё тише, но последнее прозвучало так громко, что Аска чуть не дёрнулась. — Мне слов не хватает. Лучше бы показать, но сейчас нельзя. Так что ты пока просто вспомни, что с тобой было тогда, у «аквариума». Или с полчаса назад, когда мне хватило глупости оставить тебя одну.

Он говорил странно легко, словно о давно привычном, обыденном, но Аска слышала в его голосе непонятную злость, а последняя фраза — мигом вышвырнула все привычные наблюдения из головы. «С полчаса назад… одну…»

— Я… вспомнила… тварь… — слова будто рвались наружу, но с трудом пробивались сквозь подёрнутую странной мутью память — приходилось делать усилие. Аска вскинула взгляд на Икари, но тот замер совершенно неподвижно, не прерывая: ни словом, ни жестом, лишь смотрел, как и прежде — внимательно и искренне, — оно… оно говорило, что… и я вдруг разозлилась, до бешенства, и…

— …перед глазами туман, а тебе хочется разнести всё вокруг, — вдруг договорил за неё он. — Чтобы всё стало понятным. А потом ты приходишь в себя и вообще не понимаешь, что произошло.

 

 

Она уставилась на него широко раскрытыми сухими глазами — ни слезинки, только непонимание и нагнетаемое непониманием тяжкое беспокойство, которое скоро перерастёт в страх, а потом — в ужас. Синдзи знал, каково это: воспоминания путаются, в голове — хаос оборванных мыслей и чудовищная, разрастающаяся, поглощающая тебя пустота, от которой хочется выть, а хуже всего — всё никак не хочет становиться правильным… так что не стал тянуть:

— EVA, — он кивнул, чтобы подкрепить свои слова — они станут для Сорью прочным леером, за который можно уцепиться в шторм. «Людям нужны слова — так они спасаются от страха перед непознаваемым». — Это была EVA. Скорее всего, даже не впервые.

Сработало — пусть немного, но Сорью отвлеклась. Теперь — закрепить.

— Вспомни, было ли с тобой что-то похожее раньше… или даже не похожее. Непонятный яркий туман перед глазами. А может, ты что-то делаешь, но после не помнишь, как. Или время останавливается, всё замирает вокруг, и приходят воспоминания — а тебе потом кажется, будто это был сон.

Она не глядела на него, но на последнее среагировала — сложно было не почувствовать, и значит — вот оно. Выходит, в ней EVA «спала» — может, даже годами, проявляясь только в критических ситуациях или когда у Сорью больше не было сил терпеть. Да, точно так. Потому что будь её EVA полностью активна, в том борделе давно бы не осталось живых. Или даже раньше — в другом месте, в другой ситуации.

Но именно через воспоминания… а если?

— …или люди рядом начинают вести себя странно — говорить какую-то белиберду, делать чёрт знает что, драться, плакать, читать стихи…

Синдзи нелегко было даже вспоминать, но говорил он специально так, словно это в последний момент всплыло в памяти — случайно… нет. По нулям. И с ней такого не было... Ладно. Ничего не поделаешь. Пора переходить к главному.

— В общем, NERV существует, чтобы… нет, не так. Те, у кого есть EVA, используются NERV только для одного: находить и захватывать будущих «Ангелов», пока они ещё в состоянии «кокона». Тебе потом всё подробно объяснят, а пока скажу главное: ты должна понять, как не относиться к «Ангелам».

Увидев вопросительный взгляд тёмно-голубых глаз, Синдзи твёрдо кивнул и подтвердил:

— Именно «не». Вспомни свои ощущения, когда ты впервые увидела «кокон» одного из них. Тебя тянуло к нему. Сейчас такое уже вряд ли повторится в обычном состоянии, но… Так вот — это для всех по-разному, но одно будет всегда — в глубине, на самой грани, которая приближается вплотную, стоит уйти в «расслоение»: они кажутся слабыми и неполноценными. Очень может быть, что тебя потянет прикоснуться, схватить, оставить только себе… и ты можешь это сделать. Вот только сразу после этого исчезнешь, растворишься внутри «кокона». Навсегда.

Внешне всё было так же — но Синдзи почувствовал, как Сорью внутренне дрогнула, и понял — она боится. Уже боится. «Это плохо… но чего ты ещё ждал?»

— Мы называем такое — «поглощением». Но если б всё дело было в этом — NERV оказался бы не нужен: что сейчас значат несколько человек?

Её напряжение росло — видимо, что-то услышала: то ли горечь в голосе, то ли… Синдзи взял себя в руки — не хватало ещё, чтобы его отношение Сорью приняла на свой счёт. Не сейчас, когда она, наконец, прервала своё молчание.

— Беда в том, что когда человек — далеко не всякий человек, а какой-то определённый — поглощается «коконом», рождается полноценный «Ангел». Никто на самом деле не знает, почему это происходит и что для этого нужно ещё, но одно известно точно: во всех известных случаях, когда возникал настоящий «Ангел» — перед этим он поглощал человека. Это называют «слиянием», и…

Свет погас. Резко, без перехода — когда энергоснабжение базы переключают на ночной режим, он меркнет постепенно, да и сейчас ещё ранее утро — какой «ночной режим»? Чертыхнувшись негромко, Синдзи достал коммуникатор и привычно, вслепую, набрал код командного пункта. Ответил капитан Хьюга, сразу, без приветствия — всё равно у него высветилось на пульте, кто вызывает — перейдя к делу:

— Вторичный реактор, первый лейтенант, — а ещё у капитана был пунктик: даже к нижестоящим, даже кого знал лично — он всегда обращался полным званием. Независимо от ситуации. — Отряд «EVA-01» отметился, основной генератор функционален, защита базы в штатном режиме.

Синдзи поблагодарил и отключился, поймав себя на мысли, что сперва подумал о своих людях — а только теперь о Сорью. «Надеюсь, она не боится оставаться без света».

— Питание восстановят минут через двадцать, в худшем случае — полчаса, — объяснил он в темноту. — Второй реактор уже с год работает с перебоями. Говорят, проблема не в самих блоках — что-то с перераспределением энергии… Но тут есть два плюса: во-первых, защита в этом помещении пассивная, от питания не зависит. Во-вторых — все следящие устройства вырубились, нас никто не видит и не слышит. Об «Ангелах» я и потом расскажу, а сейчас… если ты хотела что-то сказать или спросить без лишних ушей — самое время.

Он замолчал, невольно прислушиваясь. Лёгкий шорох подсказал, что Сорью осталась на кровати, но продолжала молчать — так долго, что Синдзи уже решил было ещё раз подтолкнуть, когда:

— Ты… сказал, что мне не разрешат уйти.

Он чуть улыбнулся, несмотря на серьёзность вопроса — «наконец-то не “вы”» — кивнул и тут вспомнил, что она не может увидеть.

— Да.

— А если я не смогу… если не смогу делать это? — страх в её голосе мешался с едва заметной надеждой.

« Так вот, что её гложет. Наверняка думает, что просто убьют».

— Зависит от причин. Если научный отдел установит, что ты объективно не потянешь прямой контакт — направят в поисковые отряды, искать и подтверждать присутствие «коконов».

Синдзи чуть не добавил совершенно искренне: «Но я чувствую, что потянешь» — и не стал. Вряд ли это то, что она будет рада услышать, да и зачем давить?

— Почему… как это — глаза поменяли цвет?

Он ждал совсем другого вопроса — «А если я откажусь?», так что даже растерялся немного. Прокрутил в голове разговор и понял, что всё-таки сильно недооценил её сопротивляемость. И как много она слышала? Всё или почти всё? Чёрт…

— Иногда, если рядом «кокон», EVA… как бы сказать, берёт всё в свои руки. Ну не так, конечно, она ведь не может думать или что-то в этом роде — скорее, как рефлекс: когда человек обжигается, он отдёргивает руку. Если при этом ты не можешь или не умеешь контролировать AT-поле — с организмом происходят странные вещи. То есть ещё более странные, чем обычно, вроде перепадов настроения. Бывает, радужки меняют цвет на такой, каких не бывает: красный, серебристый, белый… даже вперемешку. Обычно длится это пару минут, но может и дольше…

— Меня снова заставят видеть этих тварей… когда? — почти перебила его Сорью. Синдзи поморщился от её «заставят», хотя возразить было нечего — и ответил:

— Не скоро. Дней через пять подтвердят EVA, тогда перешлют информацию на тебя в… главный штаб, а потом ещё учиться контролировать AT-поле и всему остальному. Это займет где-то месяц-полтора, — он проглотил фразу «ты привыкнешь» — утешение так себе, особенно когда кто-то настолько боится, и поднялся на ноги. Нужно её чем-то отвлечь — вопросы вопросами, но лучше не становится, напряжение в комнате уже, кажется, можно руками пощупать.

— Хочу тебе кое-что показать.

Обойдя кровать — больше по памяти, не видно ни черта, Синдзи подошёл к стене и наклонился, ведя ладонью по стыку пола. Нет, нет… вот оно. Отщёлкнул зацепы, ухватился за край пластикового щита и потянул вверх. Тот со скрипом — давно не открывали — скользнул по направляющим и Синдзи поднял его до конца, щурясь от брызнувшего в глаза света. Угадал он правильно — окно из прозрачного металла выходило не в техсекцию, а наружу. Утро — ещё и восьми часов нет, солнце на той стороне базы, и стена пирамиды, да и земля строго внизу тонут в глубокой тени, но дальше — тянется залитая золотисто-белым сиянием вода и реликтовый лес. Через него ведёт всего пара дорог да с десяток заросших узких тропок, оставленных непонятно кем — большую часть земли покрывает выросшая по берегам «внутреннего моря» настоящая чаща: с древними мхами, лишайниками и прочим, что на поверхности вымерло, может, тысячи лет назад.

Синдзи знал, что всю эту полость никто не «выкапывал» — её такой и нашли, только разровняв площадку под базу, протянув подвесные транспортные линии да зачем-то создав рядом с базой «обратную пирамиду» — закованное в металл глубокое озеро. Отсюда его, правда, не видно, зато море тянется, сколько хватает глаз, где-то далеко упираясь в невидимые с такой дали титанические кристаллы на стенах полости, усеивающие их снизу доверху…

Задумавшись, он всё равно услышал позади негромкие шаги и посторонился, присев у края окна на корточки. Сорью прикоснулась к чуть наклонному «стеклу» сперва лишь кончиками пальцев, словно проверяя его на прочность, но уже через миг прижалась ладонями, не отрываясь от вида снаружи. Синдзи искоса посмотрел ей в лицо и тут же отвел глаза — она глядела с таким завороженным выражением, с такой странной жаждой, проступающей во взгляде, что не хотелось разрушить это неосторожным вниманием. Высоко-высоко в ярком свете блестели тонкой паутинкой линии подвесной железной дороги, незаметно сокращаясь, ползла по земле тень пирамиды, чуть качались от ветра высоченные деревья внизу…

…а он думал о том, что делать дальше, и выбросить из головы мысли, планы, расчёты — не то чтобы не хотелось, просто они давно стали привычным «фоновым звуком» где-то в той части сознания, что никогда не спала.

Когда-то очень давно, осознав это и здорово перепугавшись, в то время ещё жутко дисциплинированный пятнадцатилетний Синдзи рассказал об открытии доктору Акаги, в ответ — увидев поджатые недовольно губы и знакомый взгляд «слишком-много-ты-получил-ничтожество». После несмелой просьбы разъяснить доктор лишь буркнула: «EVA», и ушла. Тогда Синдзи промаялся два дня, пытаясь избавиться от постоянного тихого шёпота мыслей где-то «на втором плане», при малейшем внимании переходящего на первый, измучившись настолько, что в итоге плюнул и принял это, как есть. EVA вообще многое заставляла принимать, как есть…

Темнота за спиной мигнула раз, другой — и пропала, помещение осветилось, а Синдзи почувствовал секундное недовольство — так ведь было хорошо... Повернулся к Сорью, уставившейся в пол — словно вместе с искусственным освещением вернулись к ней прежние волнения и страхи — и принял решение. Наполовину попросил, наполовину предложил:

— Мне нужно зайти на медицинский уровень. Пойдёшь со мной?

Она вскинула на него недоумевающий и чуть растерянный взгляд, и Синдзи вспомнил собственные слова о защите в помещении.

— Конечно, риск есть, но не сидеть же тебе здесь вечно? А пока я рядом, ничего критического не произойдёт даже вовне. Решать — тебе.

Уже подойдя к выходу в переходной тоннель, вспомнил и развернулся:

— Если согласна, в ящике у изголовья должна быть обувь — твои ботинки ведь остались внизу.

Она присела на краешек кровати — видно было, как колеблется: то ли забраться с ногами и остаться здесь, то ли...

Синдзи терпеливо ждал. Наконец, Сорью склонилась и потянулась к выдвижному ящику, а он развернулся к двери, чтобы набрать код и заодно — скрыть мелькнувшую улыбку.


1) Икари пытался сказать: «совершенная граница» или «абсолютная граница», но с латынью у него, мягко говоря, не так хорошо, как с английским.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 25.06.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 25
Dannelyanавтор
Макуавитль, спасибо за яркий комментарий, )
А насчёт продолжения - увы, точных сроков не назову.
Dannelyan, да незачто) Мне, в конце концов, нетрудно.
А насчёт проды... Кому нужны точные сроки? Просто хочу знать, будет ли она вообще и к какому сроку её начинать ждать. Ну, там, "скоро", "в следующем квартале", "в следующем году", "в следующей жизни"... И т.д. Но если и на такой вопрос ответа нет, то бедаа :(
Dannelyanавтор
Макуавитль, будет - обязательно. Собственно, уже "в работе", так сказать. Но есть ещё два макси, которые тоже властно требуют внимания и тонны работы в реале, так что - в пределах от месяца до трёх. Где-то так.
О, ну хоть так.
Дико благодарствую за ответ.
Dannelyanавтор
Макуавитль, теперь моя очередь сказать: не за что, ) Искренне. Общение между людьми ведь важно и слишком ценно, чтобы им пренебрегать.
Так то оно так... Но благодарить за каждый комментарий?
Впрочем, не буду лезть в чужой храм со своим кадилом, невежливо это.
Dannelyanавтор
Макуавитль, а их так много, комментариев? ))
Шучу. Конечно, дело не в этом. Это вежливость, причём вежливость искренняя, "не от ума, а от сердца" - здесь данное мне воспитание наложилось на род основной деятельности... как-то так. Потом, если кто-то не молчит, а высказывается: хвалит ли, критикует ли - это заслуживает благодарности.
ожидал, что в крайней главе кибером будет Рей)
Dannelyanавтор
Heinrich Kramer, а интересная идея, ) Но - Рей в повествовании появится позже.
Dannelyanавтор
Внесён ряд изменений в текст с главы IX и далее.


Ещё одно изменение, более существенное: по некоторым отзывам заметил, что в нескольких случаях читатели путались в линиях повествования.

Отчасти поэтому, отчасти по иным причинам — начиная с главы одиннадцатой изменена структура глав. В дальнейшем такой структуры и буду придерживаться, за исключением особых вставок, которые уже были и есть в тексте — в них запутаться просто невозможно.
Если у кого есть идеи, как лучше и понятнее передать американское армейское сленговое «grunt» в значении «бывалый пехотинец / бывалый морпех» — буду рад совету.

ни в коей мере не переводчик, но с морпехами в первую очередь ассоциируется перевод "The Short-Timers" Хэсфорда (http://artofwar.ru/f/filippenko_a_w/shorttimers2016.shtml), где эти самые гранты поименованны как "хряки"

Добавлено 17.04.2017 - 13:22:
ну, и еще, Реф допилил возможность сносок-ссылок)
Dannelyanавтор
Heinrich Kramer, да, вариант с "хряком" я тоже рассматривал, вспомнив незабвенный WarCraft III, кстати - там так и перевели. )
Но вот в чём дело: те, кто в курсе, и так поймут, а вот представим впечатления читателя, вообще не знакомого со "спецификой вопроса" - читает он текст и видит, как старшина на полном серьёзе называет себя "хряком". Просто представьте со стороны...

Цитата сообщения Heinrich Kramer от 17.04.2017 в 13:20
ну, и еще, Реф допилил возможность сносок-ссылок)

Да, я ради эксперимента даже в первой главе оформил и потестил в разных браузерах. Чуть позже сделаю так по всему тексту. )
Отлично! Спасибо, Dannelyan.

Подписываюсь, буду ждать продолжения.
Dannelyanавтор
Заяц, спасибо за похвалу, )

Цитата сообщения Заяц от 02.09.2017 в 09:31
Подписываюсь, буду ждать продолжения.

К счастью, я вернулся. Так что - вскоре будет.
Все еще буду рад дождаться часа, когда реал отпустит и фик продолжится :)

И на [disturbed] zero я тоже подписался.
Dannelyanавтор
Заяц, это ценно. Нет, серьёзно, если человек ждёт спустя столько времени. Увы, со свободным временем - а теперь ещё и силами - стало ещё хуже, но для того, чтобы поправить, ещё раз вычитать, вновь поправить и выложить продолжение "[disturbed] zero" я их нашёл. Теперь очередь за этим фанфиком, а там и до "Namida", надеюсь, "доползу".
Самого огорчает всё это неимоверно, ((
Очень и очень неплохой фанфик. По крайней мере, мне пришелся по душе. Жаль, что заморожен((
Dannelyan
Скажите, Автор, ждать ли нам продолжения?
приятно видеть, что вы еще не совсем забросили эту историю)
надеюсь у вас все хорошо в наше не спокойное время
Ну охренеть увидеть в ленте пометку:
Прочитать позже
12.04.2015
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх